Как вкусно замариновать помидоры на зиму сладкие


Сладкие маринованные помидоры на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт сладких маринованных помидор, которые радуют семью всю холодную зиму. Совсем не нужно искать сложные способы приготовления, чтобы закуска получилось красивой и вкусной. Достаточно соблюдать основные правила маринования томатов. Для заготовок подойдут абсолютно любые плоды: крупные, маленькие, зеленые или мясистые. Главное – в каждой банке должен быть только один сорт. Так Вы оградите себя от неприятных «неожиданностей». Лучше всего маринуются помидоры-сливки, так как зачастую их плоды всегда одного размера. Чтобы заготовка получилась красивой, и кожица на овощах не лопнула, берите томаты с плотной мякотью и толстой кожицей. Соблюдая эти простые правила и следуя нашим пошаговым рецептам, у Вас получатся очень вкусные маринованные помидоры!

Очень вкусные сладкие помидоры на зиму

Время готовки – 1 ч.

Порций – 3 л.

Этот способ понравится хозяйкам, потому что здесь отсутствует этап стерилизации. Помидоры просто заливаются кипятком и стоят примерно полчаса. Несмотря на простоту приготовления, заготовка очень хорошо хранится и получается очень сочной и вкусной. Попробуйте!

  • Тщательно промываем банки в горячей воде вместе с пищевой содой или мылом. Крышки кипятим примерно 2-3 минуты. Помидоры хорошо промываем под краном.
  • В подсушенные банки выкладываем горошки душистого и черного перцев, промытые зонтики укропа и очищенные от шелухи зубчики чеснока.
  • Теперь выкладываем на дно банки помидоры, которые покрупнее. Чтобы сохранить целостность помидор, наверх выкладываем самые маленькие плоды.
  • Наливаем очищенную воду в кастрюлю или чайник, кипятим, а затем тоненькой струйкой вливаем в банки до самого верха. Накрываем чистой крышкой и оставляем на 20-30 минут, пока жидкость полностью не остынет.
  • С помощью капроновой крышки с дырочками выливаем воду из-под помидор в кастрюлю. Всыпаем соль, сахарный песок и отправляем посуду на плиту. Когда на поверхности появятся пузырьки, засекаем 1-2 минуты, а после вливаем уксусную эссенцию.
  • Заливаем помидоры горячим маринадом.
  • Герметично закручиваем банки крышками, переворачиваем их горлышком вниз, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем остывать.

Приступить к дегустации сладких и сочных маринованных помидор можно через 40 дней. Хранить такую заготовку нужно в подвальном помещении, где сухо и прохладно. Сочной Вам зимы и приятного аппетита!

Сладкие маринованные помидоры без уксуса с яблоками – рецепт на зиму

Зимняя заготовка из таких помидор довольно необычна. Горошки перца и лавровый лист придают нотку пикантности, а яблоки и болгарский перец делают томаты сладкими и невероятно вкусными. Яблоки можно заменить на горсть ежевики, черной смородины или винограда – получается также аппетитно и необычно!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошки черного перца – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки удобным способом: в мультиварке, на пару, в духовке или микроволновке. Крышки также должны быть стерильными, поэтому опускаем их в кипяток на несколько минут.
  2. Промываем яблоки, удаляем плотную серединку с семечками и нарезаем фрукты дольками. Выкладываем в подготовленные сухие стеклянные тары.
  3. Моем помидоры под проточной водой, надкалываем зубочисткой в месте, где была плодоножка, и плотно укладываем в банки к яблокам.
  4. Как и предыдущие ингредиенты, промываем болгарский перец, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем овощ на четвертинки. Добавляем в заготовку.
  5. В банки наливаем очищенную воду, затем вливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипит, снова выливаем ее в банки. Накрываем, но не закручиваем, крышками и оставляем на 2-3 минуты.

Совет: чтобы было удобно сливать воду из банки, используйте специальную капроновую крышку с отверстиями.

  1. Снова сливаем воду в кастрюлю и приступаем к приготовлению маринада. Всыпаем указанное количество соли, сахара, добавляем лавровый лист и горошки перца. Ставим посуду на огонь и кипятим все несколько минут.
  2. Заливаем помидоры с яблоками горячим маринадом, плотно закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло или шубу.

Необычная заготовка из помидор с яблоками готова! Закуска получается такой вкусной и сочной, что от нее никто не сможет оторваться. Угощайтесь!

Сладкие маринованные помидоры по-корейски на зиму

Под овощами по-корейски обычно подразумевается пряная закуска, в состав которой входит жгучий перец. Маринованные помидоры, приготовленные по этому простому рецепту, получаются совсем не острыми. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом, который идеально сочетается с любым гарниром и мясным блюдом. А болгарский перец, зелень и морковь внесут новые краски на Вашу полочку с банками.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Растительное масло – 0,5 рюмки.
  • Сахар – 1 рюмка.
  • Соль – 30 г.
  • Уксус – 0,5 рюмки.
  • Зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Промываем помидоры под краном и нарезаем их на четыре части. Если в приготовлении используются маленькие плоды, то можно оставить их цельными.
  2. Чистим и ополаскиваем морковь, пропускаем через крупную терку.
  3. Очищаем от шелухи чеснок и лук, промываем зелень. Измельчаем все до однородного состояния с помощью мясорубки или блендера.
  4. Берем большой таз и складываем в него кусочки помидор, морковную стружку и чесночно-луковую кашицу с зеленью.
  5. Осторожно все перемешиваем столовой ложкой, чтобы не помять основной ингредиент.
  6. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом. Когда они подсохнут, наполняем тары приготовленной овощной смесью, накрываем крышками.
  7. Дно большой кастрюли застилаем небольшим кусочком ткани, размещаем банки с заготовкой и наполняем посуду водой до «плечиков». Ставим на небольшой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Стерилизуем 15 минут в горячей, но не кипящей, воде.
  8. По истечении времени осторожно достаем банки, герметично закручиваем их крышками и даем им полностью остыть, накрыв чем-нибудь теплым.

Вкусные маринованные помидоры по-корейски приготовились быстро и легко. Храним их в прохладном и сухом месте. Насладитесь зимой настоящим летним вкусом овощей! Кушайте на здоровье!

Маринованные помидоры с медом на зиму

Помидоры, приготовленные таким необычным способом, получаются сладкими и отдают нежным медовым оттенком. Этот ингредиент прекрасно сочетается с чесноком и зеленью, что придает заготовке довольно необычный пряно-медовый вкус. От такой заготовки никто не сможет отказаться, поэтому закуска разойдется на раз-два!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Соль – 150 г.
  • Мед – 450 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Листья смородины – 4-5 шт.
  • Горошки черного перца – по вкусу.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Уксус – 150 г.
  • Очищенная холодная вода – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. Тщательно промываем помидоры, укроп и листья смородины под холодной водой. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем кружочками. Отмеряем нужное количество соли, меда, воды и специй.
  2. Приступаем к стерилизации банок. Хорошо промываем их в горячей воде вместе с пищевой содой или средством для мыться посуды, а затем ставим в холодную духовку. Включаем температуру 100 С и засекаем 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
  3. В подсушенные стеклянные тары выкладываем чеснок, листья смородины и укроп.
  4. Следом плотно выкладываем помидоры до самого верха. Внизу должны быть самые крупные плоды, а вверху мелкие.
  5. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, всыпаем соль, перец, гвоздику, наливаем уксус и добавляем мед. Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и засекаем 3 минуты.
  6. Когда маринад будет готов, сразу наполняем им банки с овощами. Доводим до полного остывания.
  7. С помощью капроновой крышки с дырочками выливаем воду из-под помидоров обратно в кастрюлю и снова доводим жидкость до кипения.
  8. Еще раз наполняем банки маринадом и ждем, когда он остынет. Затем повторяем предыдущий этап еще раз.
  9. Последний раз заливаем помидоры кипящим маринадом, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем «под шубой» до полного остывания.

Медовые маринованные помидоры готовы! Удивите своих родных и близких такой необычной закуской. Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Сладкие маринованные помидоры «Черри» в «снегу» на зиму

Если Вы любитель маленьких овощей в консервациях, то обязательно попробуйте приготовить маринованные черри по этому рецепту. Название «в снегу» заготовка получила из-за измельченного чеснока, который выглядит в банке как белые пушистые снежинки. Рецепт очень простой. Здесь не нужно тратить много времени на стерилизацию, поэтому вкусная закуска будет по зубам даже новичкам.

Ингредиенты:

  • Помидоры «Черри» — 500 г.
  • Измельченный чеснок – 1,5 ч. л.
  • Горошки душистого перца – по вкусу.
  • Семена горчицы – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала хорошо промываем помидоры под краном. Чтобы сохранить красивую кожицу овощей, прокалываем их зубочисткой у основания плодоножки.
  2. Стерилизуем банки любым удобным способом. Если на кухне есть современная кухонная техника, то это можно сделать в мультиварке или микроволновой печи. Если нет, то прибегаем к старым способам – на пару или в духовой печи. Крышки опускаем в кипяток на несколько минут.
  3. В подсушенные стеклянные тары выкладываем горошки душистого перца.
  4. Сверху плотно выкладываем помидоры.
  5. Очищаем чеснок от шелухи и измельчаем его с помощью пресса, ножа или блендера.
  6. В чайнике кипятим нужное количество воды, а затем наполняем кипятком банки. Оставляем овощи на 10 минут под закрытой, но не закрученной, крышкой.
  7. По истечении времени переливаем воду в кастрюлю, а на помидоры выкладываем измельченный чеснок и семена горчицы.
  8. В кастрюлю с водой из-под помидор добавляем соль и сахарный песок. Ставим все на огонь и готовим маринад.
  9. Горячим маринадом заливаем помидоры и завершаем все указанным количеством уксуса.
  10. Герметично закручиваем заготовки металлическими крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем до полного остывания под теплым пледом или одеялом.

Сладкие и вкусные маринованные помидоры готовы! Ими можно украсить салаты, добавить к любому мясному блюду, гарниру или есть просто так! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

kulinarenok.ru

Сладкие маринованные помидоры на зиму: очень вкусные рецепты

Здравствуйте!

В зимнее время года нашему организму особенно остро не хватает витаминов и других полезных веществ. Что делать, если не хочется пить таблетки и бегать по врачам, но при этом восстанавливать баланс как-то нужно?

Отличный способ – это зимние заготовки! Замаринованные на зиму овощи приходятся очень кстати в таких «жестких» условиях. Ведь в них практически в полном объеме сохраняются все нужные нам ценные вещества.

И один из видов таких заготовок – это маринованные помидоры. Сегодня я научу вас, как готовить сладкие томаты на зиму. Расскажу о нескольких интересных способах и покажу возможные сочетания ингредиентов.

Все рецепты проверены и имеют положительные отзывы, а значит, обязательно понравятся вам! Некоторые из них довольно просты, а для каких-то понадобится больше времени и продуктов. Но в любом случае результат окупит затраченные усилия. Начинаем?

Маринованные сладкие помидоры – рецепт на зиму в 1-литровой банке

Мариновать сладкие помидорки на зиму можно в любом виде – как целыми, так и кусочками. И, кстати, совершенно не обязательно брать для этого большую емкость. Подойдут и обычные литровые баночки.

В первом рецепте мы рассмотрим, как закатать томаты именно таким способом. А рассчитать при желании количество ингредиентов для других объемов вы сможете сами.

Нам понадобится:

  • 1.5 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0.5 л воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • 0.5 чайной ложки горчицы (в зернах);
  • Половинка острого перца;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • Соль – 0.5 ст. л.;
  • 4 веточки укропа.

Этапы:

Первым делом тщательно моем банку. И затем стерилизуем ее. На стерилизацию необходимо выделить не менее 15 минут. Если пропустить этот этап, банка с уже замаринованными помидорками может взорваться. Выкладываем на дно емкости укроп.

Далее дольками или целиком укладываем томаты. Их тоже нужно как следует вымыть. Сюда же добавляем зубчики чеснока и мелко нарезанный перец.

Заливаем банку до верха кипятком и оставляем под крышкой примерно на 10 минут.

По истечении этого времени сливаем из банки воду и доводим ее до кипения ее раз. Заливаем ей помидоры снова, опять же на 10 минут, как и в прошлый раз.

Эту, прокипяченную уже дважды воду, сливаем в кастрюльку и добавляем в нее сахар, соль, специи и лавровый лист. Ставим на огонь.

Когда рассол закипит, сразу же вливаем его в банку с содержимым. Перед этим отдельно к овощам добавляем уксус. Накрываем баночку крышкой и закручиваем ее при помощи специальной машинки. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое полотенце. В таком виде оставляем емкость до полного остывания.

Приятного аппетита!

Тем, кто хочет сделать сразу побольше, будет полезен следующий рецепт. Как вы уже могли понять из подзаголовка, одним из ингредиентов в нем будет лимонная кислота.

Не пугайтесь: сочетание кислого и сладкого в маринаде даст очень приятный результат. Вот увидите, вам понравится!

Ингредиенты:

  • 1.5-2 кг помидоров среднего размера;
  • 1.5 столовых ложки соли;
  • Чайная ложка лимонной кислоты (с горкой);
  • 1.5 литра воды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3-5 листиков черной смородины;
  • Пара веточек укропа;
  • Чайная ложка зерновой горчицы;
  • По 3-4 горошины черного и душистого перца;
  • Половинка острого перца (можно меньше).

Последовательность:

Острый перец, листочки смородины, укроп и чеснок укладываем на дно банки. Ее перед этим необходимо обязательно простерилизовать. Почему? – мы уже говорили.

Теперь заполняем емкость помидорами доверху. Важно, чтобы овощи были свежими и упругими. На них не должно быть никаких повреждений.

В кастрюле кипятим 1.5 литра воды. Добавляем туда горошинки перца, лаврушку, не забываем посолить и посластить. Держим на огне приблизительно 5 минут.

Кипятком из чайника заливаем банку с томатами. Оставляем так овощи примерно на 10 минут, затем воду сливаем.

Добавляем к помидорам горчицу и лимонную кислоту.

Заливаем всё маринадом (он должен быть кипящим в буквальном смысле). Сразу же закрываем банку крышкой и закатываем. А затем переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом. Когда банка остынет, убираем ее в заранее отведенное место для хранения.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт будет еще более необычным. Во-первых, мы возьмем не красные помидорки, а зеленые, что уже придает блюду оригинальности. А во-вторых, будем просто мариновать овощи, а предварительно нафаршируем их. Вот увидите, получится очень вкусно!

Ну и, в тему нашей статьи, сахара при приготовлении маринада здесь берется больше, чем соли, поэтому томаты будут сладковатыми. Готовы к экспериментам? Начнем!

Ингредиенты на банку объемом 1.5 литра:

  • 1 лавровый листик;
  • Столовая ложка соли;
  • Около 15 зеленых помидоров (средних);
  • Пучок зелени;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Щепотка зернышек кориандра;
  • 2 столовых ложки 9%-ного уксуса;
  • Чайная ложка смеси молотых перцев;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль – 1 ст. л.

Последовательность:

Начнем с приготовления начинки для наших помидорок. Измельчим перец. Можно сделать это обычным ножом, а можно воспользоваться мясорубкой.

Добавляем к нему остальные ингредиенты, также измельченные: зелень, чеснок и перец.

В простерилизованную банку выкладываем кориандр, черный перец и лаврушку. Надрезаем каждую штуку примерно до середины так, как показано на фото.

Вкладываем внутрь заранее приготовленную начинку. Когда все помидоры будут нафаршированы, укладываем их в банку.

И поливаем растительным маслом. Затем добавляем сюда же сахар и соль.

Вылейте уксус столько, сколько необходимо. И заливаем емкость кипятком, оставив примерно 1 см до края горлышка.

Закатываем крышками, используя специальный ключ.

Когда все будет готово, переворачиваем банку, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать. Обычно это занимает 5-6 часов. Приятного аппетита!

Рецепт маринованных сладких помидор с луком

Как вы могли убедиться на примере предыдущего рецепта, помидоры прекрасно сочетаются с другими ингредиентами. Вот и сейчас мы попробуем не просто замариновать их со специями, но добавить еще и ароматный репчатый лук. Получится настоящий кладезь витаминов на зимнее время года!

Ингредиенты на 1.5-литровую банку:

  • 2-4 шт. гвоздики;
  • Зонтик укропа;
  • 1.5 ст. л. соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Помидорки (количество смотрите сами);
  • 1.5 ч. л. семян горчицы;
  • Литр воды;
  • Чайная ложка 70%-ного уксуса;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 2-3 горошины черного и душистого перца;
  • 1 луковица.

Последовательность:

Выкладываем на дно нашей баночки (заранее простерилизованной) укроп, чеснок и гвоздику. Сюда же отправляется перец обоих видов.

Далее выкладываем лук. Его необходимо нарезать крупными кольцами. Как – смотрите на фото.

И заполняем емкость доверху помидорами. Если вы берете черри, то можно даже не отрывать от них хвостики.

Всё посыпаем горчицей. И заливаем на 20 минут кипящим маринадом из соли, сахара и воды.

Затем сливаем рассол и снова доводим до кипения. В это время добавляем в банку уксус и лишь после этого заливаем наши помидорки во второй раз.

Закатываем банку и проверяем герметичность крышки, перевернув емкость на бок.

Теперь ставим ее в темное место вверх дном и укрываем одеялом. Когда маринад полностью остынет, можно переставить банку в другое место. Потрясающе вкусная и полезная закуска готова. Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные сладкие помидоры с морковной ботвой

Ну и завершим наконец нашу подборку тоже довольно-таки необычным рецептом – сладкие маринованные помидоры с морковной ботвой. Такое необычное блюдо наверняка удивит ваших гостей, но, конечно же, только в хорошем смысле.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Столовая ложка 70%-ного уксуса;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 7 ст.л – сахара;
  • Ботва от моркови (3-4 шт.).

Как видите, все очень просто.

Последовательность:

Ингредиенты взяты из расчета на 3-литровую банку. Перед тем, как начать готовить, тщательно моем и стерилизуем ее, держа над паром в течение 10 минут. Крышку тоже нужно прокипятить. Когда все будет готово, выкладываем на дно банки ботву.

Теперь забиваем ее помидорами. И заливаем горячей водой на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, вновь кипятим и повторяем процедуру.

По истечении нужного времени ставим воду на огонь еще раз и добавляем в нее сахар, соль и уксус.

Как только рассол закипит, сразу же заливаем им овощи и закрываем банку крышкой при помощи специальной машинки.

Переворачиваем банку вверх дном и укрываем чем-нибудь теплым для медленного остывания.

Помидоры и огурцы маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие

Если устали читать и хочется передохнуть, то тогда предлагаю к просмотру видеокомпозицию с канала ютуб. Как обычно проверенный рецептик, случаем и смотрим:

Надеюсь, что вам показались интересными идеи зимних заготовок из помидоров, которые я собрала для вас. Предлагайте свои идеи по улучшению того или иного рецепта или пишите отзывы, если уже пробовали какие-то из них. Всем приятного аппетита и побольше витаминов в холодное время года. До новых встреч!

minyt-ka.ru

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках: очень вкусные рецепты

В деле консервации маринованные помидоры занимают одно из лидирующих мест. Томат не только хорошо поддается маринованию, но и имеет множество полезных свойств для организма. Закуска из помидор – универсальная. Консервированные овощи можно подать к обеду, ужину или поставить тарелочку с закуской на торжество. Как правило, томаты подходят к любым гарнирам и считаются отличной закуской под напитки с градусом.

Технология консервации томатов практически не отличается от стандартных методов изготовления разносолов. Для аромата в маринадную жидкость для томатов кладут стандартный набор – лаврушку, горошины перца, гвоздику. Нередко добавляют сопутствующие овощи – лук, чеснок, болгарский перец, морковку. Комбинации из этих овощей помогают раскрыть вкус помидор во всей красе. Да и рассол получается «пальчики оближешь».

Кстати, именно благодаря добавлению сахара в рассол, жидкость такая вкусная, что расходится вместе с овощами просто на ура. Все, что требуется хозяюшке – определиться с пристрастиями семейства и подобрать оптимальную рецептуру. Наиболее интересные варианты рассмотрим ниже.

Содержание статьи: 1. Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках 2. Очень вкусные сладкие помидоры черри маринованные на зиму 3. Маринованные помидоры на зиму: сладкие с луком 4. Помидоры маринованные с чесноком 5. Сладкие маринованные помидоры и огурцы на зиму 6. Как приготовить сладкие помидоры в 3 литровых банках 7. Помидоры под снегом с чесноком на зиму видео рецепт 8. Маринованные желтые помидоры с базиликом видео рецепт

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Этот рецепт очень прост и не требует стерилизации. Потребуется минимальный набор компонентов и немного времени. Перед закладкой томатов в банку рекомендуется сделать несколько проколов около плодоножки. Это позволит сохранить овощи целыми и красивыми. Продукты:

  • 0,6 кг томатов;
  • 5 горошинок перца;
  • 2 листика лавра;
  • 35 мл уксуса;
  • примерно 0,5 л кипятка;
  • 70 г сахара;
  • 1/3 ст.л. поварской крупной соли.

Технология:

  1. Помыть помидоры, дать стечь воде. Наколоть овощи и уложить в подготовленную чистую литровую тару.
  2. Закипятить воду удобным способом. Залить только что вскипевшей жидкостью томаты. Дать выстоять четверть часа.
  3. Слить с томатов полученный рассол в кастрюльку.
  4. Следом сложить в емкость лаврушку, посолить, поперчить и посахарить. Все перемешать.
  5. Вскипятить маринад и дать ему повариться пару минут.
  6. В кипящий рассол налить уксус, перемешать и сразу же вылить маринад в баночку с помидорами.
  7. Закатать машинкой и остудить.

Очень вкусные сладкие помидоры черри маринованные на зиму

Черри смотрятся выгодно в разносолах. Их удобно кушать, плоды быстро пропитываются. Благодаря подобранным дополнительным компонентам, закуска получается необычайно вкусной, а сами плоды довольно плотными с приятным хрустом. Ароматные маринованные черри не стыдно и на праздничный стол поставить. Количество компонентов рассчитано на 2 баночки объемом 1 литр каждая.

Продукты:

  • черри (сколько вместится);
  • 2 зубка чесночка;
  • 4 веточки петрушки и столько же зелени сельдерея;
  • 4 штучки душистого перчика;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 листа хрена;
  • 2 тонких колечка жгучего перца;
  • 1000 мл воды;
  • пара черносмородиновых листика;
  • 3 ст.л. 6%-го уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1,5 ст.л. поварской соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 листочка лаврушки.

Технология:

  1. Продукты сполоснуть.
  2. Простерилизовать удобным методом тару и крышки. Дать обсохнуть.
  3. На донышко емкостей уложить разделенные поровну продукты – чеснок, зелень, перец.
  4. Сверху уложить томаты (их предварительно необходимо наколоть в районе плодоножки, чтоб не треснули от кипятка).
  5. Залить содержимое банок только что вскипевшей водой. Дать настояться минут 20.
  6. Слить аккуратно горячую воду в кастрюльку. Поставить на умеренный нагрев на плиту.
  7. Посолить будущий рассол и посахарить. Вскипятить.
  8. Бросить в кипящую жидкость гвоздичку и лаврушку. Проварить минуту.
  9. Залить уксус и сразу выключить нагрев.
  10. Разлить горячий маринад в банки. Закатать. Поставить на горловину и закутать.
  11. Остывшую заготовку перенести в погреб или кладовую.

Малосольные помидоры. Вкусные пошаговые рецепты

Маринованные помидоры на зиму:

Этот вариант заготовки привлекает простотой и возможностью экспериментировать. Вместе с луком к томатам допустимо добавить кусочки моркови, сладкого перца, огурцы, виноград, яблоки или даже сливы. В любом случае помидоры будут иметь изумительный вкус.

Продукты:

  • около 2-х кг томатов;
  • 2 луковицы;
  • 5 листочков лавра;
  • по 3 горошинки душистого и черного перца;
  • 3 вишневых листочка;
  • половинка корня хрена;
  • маленькая головка чеснока;
  • 3 листа черной смородины;
  • немного зелени;
  • 3 ст.л. сахара и столько же соли;
  • 3 листочка хрена;
  • 1000 мл кипятка;
  • 3 соцветия укропа;
  • 3 ст.л. уксуса (9%).

Технология:

  1. Обработать баночки и крышки методом стерилизации.
  2. Вымытые томаты проколоть у основания плодоножки.
  3. На донышко подготовленной тары уложить часть специй и зелени – хрен (корень и листья), черносмородиновые и вишневые листочки, горошки перца, лаврушку, соцветия и зелень укропа, очищенный чесночок.
  4. Уложить томаты, заполняя промежутки между овощами луковыми колечками.
  5. Сверху разложить оставшуюся зелень и специи.
  6. Вскипятить воду и залить содержимое емкости жидкостью. Оставить на четверть часа.
  7. Слить аккуратно воду и снова дать ей вскипеть.
  8. Тем временем в банку засыпать сахар, соль и налить уксус.
  9. Залить все продукты кипятком, закатать, слегка потрясти емкость, чтобы крупинки соли и сахара разошлись.
  10. Перевернуть тару, укутать и дать самостоятельно охладиться, при этом завернув в плед или полотенце.

Этот рецепт маринованных томатов имеет широкое распространение. Естественно, что у каждой хозяйки есть свои «секретики» приготовления. Но и неопытная хозяйка может сделать такую вкусную заготовку, использую предложенный рецепт.

Продукты:

  • около 1,5 кг томатов;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. поварской соли (с горкой);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 л воды.

Технология:

  1. Вымыть хорошенько томаты, проткнуть каждый плод зубочисткой или вилкой около плодоножки.
  2. В заранее простерилизованную и высушенную тару объемом 3 литра уложить почищенные зубчики чеснока.
  3. Сверху плотно, но аккуратно положить помидорки.
  4. Вскипятить отдельно воду. Залить ее очень осторожно в банку с заготовкой. Прикрыть чистой, стерильной крышкой и дать выстоять минут 10.
  5. Осторожно перелить воду из банки в кастрюлю. Вскипятить жидкость еще раз, добавив соль и сахар по рецепту.
  6. Влить кипящий рассол обратно в баллон. Залить эссенцию.
  7. Закатать под ключ. Перевернуть и поставить вверх дном до полного остывания, укутав банку.

Сладкие маринованные помидоры и огурцы на зиму

Ассорти из овощей очень удобно. Во-первых, открытая заготовка не занимает много места. Во-вторых, открыв одну баночку можно насладиться сразу и огурчиками, и помидорчиками. Как правило, тара с такой закуской пустеет в 2 раза быстрее. Ведь в семье всегда есть те, кто отдает большее предпочтение одному виду овощей. Ингредиенты подсчитаны на 3 литра заготовки.

Продукты:

  • по 1 кг молодых огурцов и томатов (среднего размера);
  • 3 листа хрена;
  • 3 укропных зонтика;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 8 черносмородиновых листиков;
  • по желанию веточка эстрагона;
  • 100 мл уксуса;
  • 3 ст.л. с горкой сахара;
  • 3 ст.л. без горки соли;
  • 1500 мл воды.

Технология:

  1. Огурчики сполоснуть и оставить в чашке с холодной водой на пару часов.
  2. Тем временем вымыть содовым раствором банку и крышку. Простерилизовать тару и обсушить.
  3. Сполоснуть все листики и помидоры. Еще раз помыть огурчики. Удалить концы зеленого овоща. А помидорки проткнуть у основания плодоножки.
  4. На дно банки сложить 4 зубка чеснока, 5 горошинок перца, листья хрена и смородины, эстрагон и 2 укропных соцветия.
  5. Уложить поверх плотно огурцы.
  6. Покрыть слой зеленых овощей чесноком (3 зубочка).
  7. Сложить сверху томаты, плотно, но стараться, чтобы плоды не помялись.
  8. Поверх положить остаток чеснока (еще 3 зубка) и перца (5 горошинок). Прикрыть овощи со специями укропным зонтиком.
  9. Вскипятить воду. Осторожно слить ее в баллон с овощами. Прикрыть крышкой и выдержать в районе получаса.
  10. Затем слить воду в кастрюлю. Еще раз закипятить. Залить снова заготовку и оставить уже на четверть часа.
  11. Далее жидкость слить в кастрюльку. Посолить и посахарить будущий маринад. Дать вскипеть. Сразу же после начала бурления залить уксус и выключить нагрев.
  12. Залить маринад обратно в баллон и закатать.
  13. Остудить заготовку, укутав ее и перевернув вверх дном.

Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией

Как приготовить сладкие помидоры в 3 литровых банках

Это один из классических рецептов заготовки помидор на зиму. Он отличается простотой в изготовлении и великолепным вкусом овощей. Такая закуска обязательно найдет свое место даже на праздничной трапезе.

Продукты:

  • 1,5-2 кг помидор;
  • 2-3 укропных зонтика;
  • 1 болгарский перец;
  • треть стручка чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 веточки петрушки;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 3 листочка лаврушки;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 2 листочка хрена;
  • 2 ст.л. соли;
  • 30 горошинок черного перца;
  • вода сколько потребуется.

Технология:

  1. Чеснок очистить, сладкий перец нарезать вдоль на 4-6 частей, вынув семена и перегородки.
  2. Сполоснуть всю зелень.
  3. На дно стерильного баллона положить лист хрена, половину очищенного чеснока, укропный зонтик.
  4. Уложить томаты (предварительно вымытые и проколотые) до середины емкости.
  5. Снова прослоить листом хрена и укропным соцветием. Положить сладкий перец и заполнить баллон до верха томатами.
  6. Прикрыть овощи лаврушкой, петрушкой, забросить горошины перцев.
  7. Вскипятить воду и залить ее в баллон. Выдержать четверть часа, прикрыв крышкой.
  8. Затем слить жидкость в металлическую емкость. Посахарить и посолить ее. Дать закипеть и в самом конце налить уксус.
  9. Снять с плиты рассол и сразу же залить в баллон с томатами.
  10. Закатать при помощи машинки. Дать остыть консервации, перевернув баллон и укутав его пледом.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму

А этот рецепт хоть и содержит сахар, но чеснок перебивает сладость. Вкус у них оригинальный, понравится любителям контрастной еды.

Маринованные желтые помидоры с базиликом

Эти помидоры покорят вас и видом и вкусом. Как на мой вкус, они более нежнее, и как то мягче вкус.

Ничего сложного в приготовлении сладких маринованных томатов на зиму нет. Если хозяйке известен общий алгоритм консервации овощей, то смело можно приступать к консервации вкусных помидорок. Однако и, не имея опыта, вполне можно сделать вкусные заготовки для семьи, подобрав простой, но проверенный рецепт.

domovouyasha.ru

Маринованные помидоры на зиму: Рецепты очень вкусных и сладких помидоров

Все привет! На носу середина июля, а значит совсем скоро многие хозяйки начнут готовится к зиме. Поговорим о маринованных  сладких помидорах — консервированные томаты, в состав которых  входит уксус или лимонная кислота.

Для приготовления подходят любые плоды крупных сортов или черри, зеленые, мясистые, но лучше всего использовать небольшие, крепкие, спелые.

Сегодня расскажу и  покажу несколько простых и очень вкусных рецептов приготовления сладких помидор на зиму.  Так же советую оценить статью о малосольных огурцах быстрого приготовления. Если вы будете использовать их, то несомненно объедините пользу витаминов и кулинарную универсальность, плоды не потеряют качества после обработки.

В данные заготовки можно добавлять дополнительные ингредиенты на ваше усмотрение например, лавровый, смородиновый листы, чеснок, укроп.

Маринованные сладкие помидоры в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

  • 3 банки по 1 литру
  • Для маринада:
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком черный — 5 шт.
  • Перец горошком душистый — 5 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Семена укропа — 1/2 ч. ложки
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Помидоры — 1,5 кг

Способ приготовления:

1. Банки для этого рецепта стерилизовать не строго обязательно, главное, чтобы они были чистыми и сухими. Крышки ошпариваем кипятком и оставляем на 5 минут в таре.

2. Помидоры тщательно промывайте под проточной водой, высушиваем на полотенце. Чтобы они в процессе термической обработки не лопались, их необходимо проколоть в области плодоножки перед самой укладкой. Так же можно сделать крестообразный разрез ножом или проколоть вилкой.

3. Заливаем в банки крутой кипяток с интервалом, чтобы банки привыкли и не лопнули. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

4. Затем воду сливаем в кастрюлю и в ней готовим маринад. Ставим на плиту, всыпаем соль каменную, сахарный песок, добавляем перец горошком двух видов, бутоны гвоздики, лавровый лист, семена укропа, все хорошо размешиваем и доводим до кипения и варим до растворения сахара и соли. Выключаем плиту и вливаем столовый уксус.

5. Сразу заливаем в банки маринад так, чтобы немного маринада перелилось через край. Закручиваем крышками плотно, переворачиваем, смотрим, чтобы нигде не подтекало и укутываем теплым пледом до полного остывания.

Убираем  в то место, где они будут храниться. Примерно через 1,5 месяца можно будет оценить все превосходство закрутки. Приятного аппетита.

Как замариновать помидоры без стерилизации

Ингредиенты:

  • 3 литровые банки или 1 трехлитровая
  • Помидоры — 1,4 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сахарный песок — 9 ст. ложек
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — по 5 шт.

Способ приготовления:

1. Банки стерилизуем с помощью микроволновки. Для начала тщательно промоем их содой или моющим средством. Наливаем воды 2-3 ст. ложки в каждую банку ставим банки по 1 л или кладем боком 3 л банку включаем СВЧ на 3–5 минут при мощности в 900-1000 Ватт. Помним, что вода должна закипеть.

2. Очищаем лук от шелухи, нарезаем его кольцами, сильно тонко не стоит, так как в последствии он не будет ощущаться.  Но если вы не совсем любитель лука, то на свое усмотрение можете порезать чуть тоньше.

3. В подготовленные заранее банки кладем гвоздики примерно по 5 шт. , укладываем слоями лук с помидорами и заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.

4. Сливаем воду в кастрюлю среднего размера, ставим на огонь. В банки с помидорами кладем 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара.

5. Заливаем рассол в банки не до конца, теперь по не полной ст. ложки вливаем уксус.  Закрываем крышками, закручиваем, хорошо взболтнем.

Убираем вверх ногами и ждем до полного остывания( можно накрыть пледом), храним дома в шкафу или погребе. Приятного аппетита.

Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1, 6 кг.
  • Сахарный песок — 6ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика

Способ приготовления:

1.  Чистые плоды накалываем с помощью вилки или зубочистки в области плодоножки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

2. Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю и всыпаем туда соль, сахар, вливаем уксус, ставим на огонь и кипятим минут 5. В банку с помидорами кладем очищенный и порезанный чеснок.

3. Когда рассол приготовился, заливаем томаты, закручиваем крышки. Укутываем пледом, дожидаемся полного остывания и убираем в место хранения.

Самый простой, но очень вкусный рецепт, приятного аппетита.

Рецепт маринования помидоров с аспирином

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Хрен — 1 лист
  • Укроп — 1 ветка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 7 шт.
  • Аспирин — 3 таблетки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 6 ст. ложки
  • Перец чили — 1/2 часть (маленькие)
  • Уксус 9% — 80 гр.
  • Банка 3 л — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Отбираем плоды, прокалываем зубочисткой в области плодоножки. На дно чистой банки укладываем листья хрена, укроп.

2. Теперь кладем лавровый лист, чеснок очищенный от кожуры, перец чили и горошком.

3. Укладываем помидоры сильно не наталкиваем, не утрамбовываем, сразу же заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

4. Переливаем воду в кастрюлю, ставим на включенную плиту и готовим маринад. Кладем в воду 6 ст. ложек сахарного песка и 2 ст. ложки соли, вливаем уксус, доводим до кипения и ждем полного растворения специи.

5. Толчем таблетки, высыпаем в банку с ингредиентами. Заливаем в банки маринад, закатываем или закрываем плотно крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом ровно на сутки.

Такую закуску можно хранить при комнатной температуре или в прохладном месте. Оценить кушанье можно уже через 2 месяца. Приятного аппетита.

Черри маринованные с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 1 ст. ложка (с горкой) 
  • Сахарный песок — 5 ст. ложек
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка (без горки)
  • Черри — сколько войдет
  • Перец горошком душистый — по вкусу
  • Перец болгарский, лук репчатый — по желанию
  • Петрушка, укроп — по вкусу
  • 2 банки — 500 мл.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим овощи. Лук очищаем от шелухи, крошим кольцами, перец очищаем от семян режем так же, как и лук.  Петрушку и укроп промываем и разделяем на несколько частей.

2. Заранее стерилизуем любым способом крышки и банки не меньше 10-15 минут. Плоды моем, протыкаем зубочисткой или шпажкой у основания и удаляем хвостики.

3. Аккуратно укладываем сначала овощи, затем помидоры в банки. Кипятим воду со всеми специями, солью, сахаром, перцем и лимонной кислотой.

Совет: Для того, чтобы томаты не сильно мялись, лучше использовать слегка не дозревшие плоды.

4.  Когда рассол готов заливаем им тару с помидорами. В кастрюлю побольше укладываем на дно салфетку, кипятим воду и опускаем туда банки. Стерилизуем не больше 7 минут.

5. Закатываем крышками плотно, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым пледом и оставляем до тех пор, пока все не остынет.

Всего лишь то при соблюдении несложных действий в приготовлении, вы получите заготовки отменного вкуса. Надеюсь, что вы воспользуетесь одним или несколькими рецептами и напишите в комментарии свои отзывы.

moy-povar.ru


Смотрите также