Как вкусно приготовить рыбу зубатку на сковороде


Как приготовить стейк зубатки на сковороде — кулинарные рецепты и советы, без которых не обойтись.

Жарить зубатку — дело хлопотное, однако, результат превзойдет все ожидания, если делать все по правилам, придерживаться технологии приготовления. Зубатку называют «морским волком» за ее устрашающий внешний вид. В готовом же виде — это нежнейшее белое мясо, наполненное полезными жирами, витаминами. Как приготовить стейк зубатки на сковороде — интересный вопрос, в котором мы попробуем разобраться в этой статье.

Рецепты приготовления могут быть разными, но правила и нюансы подготовки рыбы к термической обработке должны соблюдаться, тогда блюдо будет не только приятно употреблять в пищу, но и смотреть на него.

  1. Покупайте свежую рыбу, пусть сделать это сложно, так как обычно морепродукт продается замороженным.
  2. Нарезать лучше кусочками потолще.
  3. Размораживать только используя верхнюю полку холодильника.
  4. Обжаривайте зубатку на хорошо раскаленной сковороде.
  5. Обваливайте стейки в закрепляющей панировке.
  6. Синяя зубатка особенно полезна, является эксклюзивным продуктом.
  7. Маринуйте стейки не более тридцати мин, этого вполне достаточно. Мясо успеет пропитаться компонентами, а структура и без того водянистых волокон не нарушится.

Рассмотрим способы приготовления морепродукта подробнее.

Стейки в кляре

Удачный вариант, уберегает стейки от разваливания при жарке.

Ингредиенты:

  • зубатка;
  • яйцо;
  • мука;
  • майонез;
  • апельсин;
  • масло растительное;
  • маслины;
  • специи.

Размораживаем куски рыбы, подготавливаем к прожарке, натираем приправами. Соединяем яйца с майонезом, мукой, взбиваем, дожидаемся получения однородной массы. Греем тщательно масло в сковороде, обмакиваем кусочки в кляр, бросаем в горячее масло.

Жарим приблизительно семь минут, переворачиваем, жарим другую сторону. Крышкой закрывать нельзя. Снимаем с огня, кладем рядом с ломтиками легкий гарнир, посыпаем измельченной зеленью. Украшаем дольками апельсина, маслинами. Блюдо готово!

Зубатка в панировке

Сухари помогают сохранить форму стейков из зубатки.

Состав:

  • тушка рыбы или замороженные стейки;
  • белый хлеб;
  • лимонный фреш;
  • засушенный чеснок, укроп;
  • лаврушка, соль;
  • растительное масло.

Предварительно отварим морепродукт. Подготавливаем куски, промываем хорошенько, высушиваем, опускаем в воду, добавляем лавровый лист, специи. Провариваем десять мин после закипания. Достаем, ждем остывания, аккуратно натираем приправами, поливаем соком. Оставляем отстояться двадцать минут. Сухари белого хлеба измельчаем в блендере.

Соединяем сухари, сушеные приправы, панируем куски. Сковороду доводим до максимально горячего состояния, прокаливая на сильном огне, кладем стейки, следим за расстоянием между кусками. Далее нужно пожарить, дожидаясь коричневатой корочки. Сервируем легким гарниром, добавляем соленые овощи, зелень.

Традиционный рецепт

Простой способ с минимумом компонентов, занимает мало времени, вкусно, полезно.

Ингредиенты:

  • куски зубатки;
  • масло;
  • мука;
  • приправы.

Размораживаем стейки, ждем пока вода полностью стечет, посыпаем приправами, маринуем полчаса. Прогреваем масло, подготавливаем сковороду. Опускаем стейки в муку, хорошенько обваливаем. Включаем сильный огонь, жарим ломтики, ждем золотистую корочку. Крышкой не накрываем, избегаем эффекта тушения.

Снимаем сковороду, достаем стейки, выкладываем острой лопаточкой на тарелки. Калорийность такого блюда всего 125 Ккал, оно по праву может считаться диетическим, особенно при использовании овощного гарнира.

Вкусный рецепт зубатки

Для кляра используем молоко, за счет этого белое мясо становится еще нежнее.

Состав:

  • рыбные стейки;
  • молоко;
  • мука;
  • яйца;
  • зелень;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • специи.

Промываем рыбу, убираем влагу, замаринуем в лимонном фреше. Взбиваем яйца, добавляем молоко, хорошенько смешиваем, подсолим, поперчим. Далее необходимо постепенно добавлять просеянную муку, постоянно взбивая, следим за однородностью массы, исключаем появление комочков.

Готовим глубокую сковороду, наливаем масло, ждем максимального прогрева, макаем ломтики в приготовленную ранее смесь, кладем на сковороду. Следим за появлением корочки, переворачиваем лопаткой. Выключаем огонь, даем морепродукту постоять несколько минут, подаем, украсив зеленью, маслинами, цитрусами.

Стейк с необычным маринадом

Блюдо получается необычным, вкусным, сочным.

Ингредиенты:

  • куски морепродукта;
  • водка (25 мл);
  • сухари;
  • лимон;
  • яйца;
  • соль;
  • растительное масло;
  • приправы.

Готовим маринад: выжимаем фреш в миску, натираем цедру, добавляем к соку, наливаем водку, приправы, тщательно смешиваем. Зубатка должна быть подготовлена, промыта, просушена. Затем опускаем в подготовленный маринад, оставляем вымачиваться двадцать пять мин. Взбиваем яйца, солим, подготавливаем панировочные сухари. Бросаем замаринованные стейки в яйца, затем сразу в сухари, следим, чтобы куски полностью покрылись панировкой.

Нагреваем масло, укладываем стейки, прожариваем несколько минут, поддерживая высокую температуру. Выключаем, кладем на салатный лист, поливаем лимонным соком, нарезаем украшения, подаем изысканное блюдо.

Мы рассмотрели пошаговые популярные рецепты, разобрались с нюансами приготовления, рассказали сколько по времени жарить блюдо. Теперь вы знаете как приготовить зубатку, сохранив эстетичный внешний вид. Для разнообразия вкусов рекомендуется добавлять к блюду соусы, подливы. Экспериментировать с морским волком не стоит, однако, использовать разнообразные добавки, украшать утонченное блюдо цитрусами будет как нельзя кстати.

Порадовать своих близких просто. Достаточно приготовить на ужин капризную, но такую вкусную рыбу, подать ее красиво, тогда масса комплиментов гарантирована. Процесс приготовления неизменно принесет удовольствие, если подойти к нему грамотно, со знанием технологии готовки сложного блюда.

vseprosteak.ru

Как правильно пожарить зубатку?

Зубатка является вкусной и полезной рыбой, что широко используется для приготовления различных блюд. Рыбу варят, запекают в духовке и жарят на сковороде. Однако жарку зубатки многие хозяйки считают делом довольно хлопотным и предпочитают ей другие виды тепловой обработки. Это связано с несколько водянистой структурой рыбы, которая так и норовит развалиться в сковороде. Тем не менее научиться правильно жарить зубатку не так уж и сложно. Для этого лишь потребуется соблюдать простые правила.

Зубатка относится к морским видам рыб, а ареалом её обитания традиционно считаются воды Атлантики, Тихого океана, а также Белого, Баренцева, Балтийского, Норвежского и Северного морей. Всего различают пять разновидностей зубатки: дальневосточный, полосатый, угревидный, синий и пятнистый вид. За свою довольно устрашающую внешность зубатку нередко называют морским волком. Чаще рыба имеет средние размеры, но особо крупные особи могут достигать в длину одного метра и весить около 30 кг.

Мясо зубатки довольно жирное, питательное и отличается характерным сладковатым вкусом, а благодаря своему составу и полезным свойствам считается ценным питательным продуктом. Его часто рекомендуют при составлении восстановительных диет для людей, перенёсших операционные вмешательства и тяжёлые заболевания.

Так, мясо зубатки богато натрием, калием, йодом, цинком, кальцием и фосфором. В достаточном количестве присутствуют кобальт, магний и хром. Из витаминов велико содержание рибофлавина, ретинола, кальциферола, токоферола, цианокобаламина и пиридоксина. Все витамины и большая часть минеральных веществ содержатся в легкоусвояемой форме и обладают мощным оздоравливающим эффектом. Недаром наибольшая продолжительность жизни отмечается у жителей Японии, в ежедневном рационе которых обязательно присутствует морская рыба. Регулярное употребление зубатки значительно улучшает состояние волос, кожи и ногтей, активизирует обменные процессы в организме и положительно влияет на мозговую деятельность.

Энергетическая ценность жареной зубатки составляет 209 ккал на 100 г вещества. Пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белки составляют 22,2%;
  • жиры – 11,5%;
  • на долю углеводов приходится всего 4,1%.

Важно! Ещё одним несомненным преимуществом зубатки является практически полное отсутствие костей, из-за чего её можно смело давать детям и пожилым людям.

Прежде чем приступить к жарке зубатки, её необходимо правильно подготовить. Если рыба находится в замороженном состоянии, её следует оттаять естественным путём. Использование при этом СВЧ-печи или горячей воды – недопустимо. В процессе разморозки рыбу нужно порезать на порционные куски и поместить в дуршлаг для удаления лишней жидкости. После того как филе оттает, его аккуратно промокают бумажным полотенцем, удаляя тем самым избыточную влагу.

Следующим этапом является замачивание филе в солёной воде. Это поможет предотвратить рассыпание рыбы при жарке и освободит от необходимости соления в процессе готовки. Для приготовления рассола в одном стакане воды растворяют полторы большие ложки соли и заливают им рыбу на 50 минут. По окончании указанного срока зубатку вынимают и промокают полотенцем. Некоторые хозяйки вместо замачивания советуют отварить рыбу в солёной воде, а уж потом приступать к жарке.

Наиболее пригодной для жарки считается пятнистая и полосатая зубатка. Их мясо более плотное и менее водянистое, из-за чего кусочки хорошо держат форму и не разваливаются Синий вид совсем не подходит для жарки. Его мясо представляет собой желеобразную массу, в связи с чем его лучше посолить, закоптить или запечь. Однако более опытные хозяйки умудряются зажаривать и синюю зубатку, предварительно замочив её на два часа в солёном растворе и используя для жарки кляр.

Можно применять для этих целей и уксусный маринад, но нежные волокна быстро напитывают кислоту и утрачивают характерный сладковатый вкус.

Для того чтобы предотвратить рассыпание зубатки при жарке, не следует резать рыбу на тонкие куски. Оптимальными считаются ломтики толщиной 3 см. Кроме того, переворачивать рыбу в сковороде нужно кулинарными щипцами или специальными лопатками, подкладывая плоскость инструмента сразу под весь кусок. Если же воспользоваться ножом и вилкой, то высока вероятность того, что нежное мясо при переворачивании развалится на несколько кусков.

Время приготовления зубатки зависит от толщины филе и выбранного способа жарки. Так, при традиционном обжаривании в сковороде обычно хватает 5–7 минут с каждой стороны. Предварительно сваренная рыба жарится и того меньше, по времени это занимает не больше 3 минут с одной стороны. Обязательным требованием при любом способе жарки является открытая крышка. Иначе филе быстро развалится и непременно превратится в кашу.

Существует несколько способов приготовления жареной зубатки. Каким из них воспользоваться зависит от того, насколько быстро необходимо приготовить рыбу и от личных предпочтений готовящего.

Это довольно простой и самый распространённый способ приготовления рыбы. Из ингредиентов понадобятся следующие:

  • 0,5 кг замороженной зубатки;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • специи для рыбы;
  • чёрный молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. нарезанную на куски и уже вымоченную в солёном рассоле зубатку выкладывают на бумажные полотенца и дают лишней воде стечь;
  2. затем в сухой глубокой тарелке смешивают муку, рыбную приправу и чёрный перец;
  3. тем временем в сковородку наливают растительное или оливковое масло и ставят её на огонь; после того как масло разогреется, огонь убавляют;
  4. затем каждый кусок обваливают в смеси муки и специй и выкладывают на сковороду;
  5. после того как одна сторона куска зарумянится, его аккуратного переворачивают и жарят до образования румяной корочки на второй стороне;
  6. к столу подают в горячем виде с картофельным пюре либо отварным рисом.

Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г рыбы;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • 2 куриных яиц;
  • подсолнечное масло;
  • лимон;
  • чёрный молотый перец.

Чтобы приготовить зубатку в кляре, стоит выполнить следующие действия:

  1. размороженную рыбу режут на крупные куски толщиной 3 см, кладут в миску и выдавливают на неё сок лимона;
  2. тем временем в чашку выливают молоко, добавляют яйца, муку, перец и соль, после чего тщательно перемешивают до исчезновения всех комочков;
  3. затем нагревают в сковороде растительное масло, обмакивают зубатку сначала в муке, а потом в кляре и выкладывают на сковороду;
  4. жарят рыбу с обеих сторон на сильном огне до образования золотистой корочки, затем огонь убавляют и доводят куски до готовности ещё 5 минут;
  5. к столу подают в качестве самостоятельного блюда, украсив свежей зеленью, кольцами репчатого лука, маслинами и долькой лимона.

Вкусно приготовить зубатку можно и в сухарях. Для этого берут такие компоненты, как:

  • 700 г рыбы;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 200 г пшеничного хлеба;
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока;
  • немного сухого укропа;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец.

Следует придерживаться следующих шагов при приготовлении рыбы в панировке:

  1. куски зубатки кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют соль, лаврушку, перец и доводят до кипения; долго варить зубатку не нужно: десяти минут обычно вполне достаточно;
  2. затем филе вынимают, остужают, ещё раз солят, сбрызгивают соком лимона и маринуют 15 минут;
  3. хлеб сушат в духовке и перемалывают блендером до мелкой крошки;
  4. затем к сухарям прибавляют чеснок, укроп и перец, обваливают в этой массе филе и выкладывают на предварительно разогретую сковородку;
  5. жарят в течение 4 минут с каждой стороны до образования аппетитной корочки;
  6. подают в качестве самостоятельного блюда с овощами и зелёным луком.

О том, как вкусно пожарить зубатку, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Жареная зубатка на сковороде — рецепт с фото

Из зубатки готовят огромное количество блюд, ее жарят, варят, тушат, запекают, коптят. Она имеет очень нежное белое мясо без мелких косточек, содержит большое количество витаминов и минералов.

Я стала готовить ее совсем недавно, а все потому, что слушала не тех хозяюшек: мне твердили, что она растекается, как сало на сковороде, ее нельзя жарить, а только запекать в виде запеканки в духовке. Ну я и проходила всегда мимо этой рыбы, зачем мне эксперименты... И тут, на рынке у знающего продавца поинтересовалась, как же ее готовят и почему она растекается.

Во-первых, отдавать предпочтение нужно рыбе с пятнистой шкурой, а не с синей, во-вторых, не размораживайте до конца зубатку перед приготовлением, а если она свежая, стоит ее слегка подморозить. С тех пор я следую этим простым правилам и рыбка получается вкуснейшей.

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления жареной зубатки на сковороде.

Зубатку нарежьте на стейки толщиной 2,5-3 сантиметра.

Посолите и поперчите, приправьте специями для рыбы с двух сторон, слегка вотрите.

Обваляйте в муке со всех сторон.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите рыбу и обжарьте на сильном огне с одной стороны до румяности.

Переверните зубатку, убавьте огонь и обжарьте с другой стороны до золотистого цвета.

Жареная зубатка готова, на гарнир можно подать отварной картофель или рис.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Как вкусно приготовить зубатку: 8 рецептов, кулинарные секреты

Вы все еще обходите стороной рыбу диковинного вида под названием «зубатка», так как понятия не имеете, какова она на вкус и как ее правильно готовить? Поспешим развеять ваши сомнения: мясо зубатки нежное, со слегка сладковатым привкусом, напоминает мясо морского окуня (кстати, он и зубатка – из одного семейства). В тушке мало костей, благодаря чему рыба легко разделывается. За границей ее считают деликатесом. Во Франции зубатку называют «морским волком» и с удовольствием готовят из нее всевозможные кушанья, которые, кстати, по карману далеко не всем. Калорийность рыбы – 115-120 ккал на 100 г, это немного. В ней много белка, умеренное количество жира, огромное количество полезных микроэлементов. Регулярное включение ее в рацион позволит предотвратить болезни щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, некоторые другие недуги. Зубатка бывает нескольких видов, все они вкусны и съедобны.

Возможно, вам приходилось слышать, что стейки зубатки практически невозможно пожарить – они разваливаются на сковороде, превращаясь в кашу. Да, при нарушении технологии приготовления «морского волка» так и произойдет, однако подобных неприятностей не случится, если знать, как готовить эту рыбу правильно. Мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как вкусно приготовить зубатку, чтобы она при этом не развалилась. Мы не только раскроем кулинарные секреты, но и приведем 8 рецептов приготовления блюд из «морского волка». Вы узнаете, как пожарить зубатку на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару, как сделать из нее уху, котлеты и полноценное второе блюдо с рисом.

Кулинарные секреты

Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.

  • Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе или отварить в подсоленной воде. Рассол готовят из 50 г соли на литр воды. При отваривании концентрация соли может быть меньшей.
  • Яйцо также является связующим компонентом. Если перед жаркой куски зубатки обмакнуть в кляр, они не будут разваливаться.
  • Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленные стейки и жарить. Крышкой сковороду при этом накрывать нельзя.
  • Не превышайте времени приготовления зубатки. Обычно она успевает прожариться на 10-15 минут, для ее запекания может потребоваться чуть больше времени. Точное время приготовления кушаний из «морского волка» зависит от величины кусков и времени приготовления других ингредиентов, входящих в состав блюда.
  • При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму. Эти способы приготовления рыбы позволяют сохранить больше содержащихся в ней ценных веществ и сделать блюдо менее калорийным.
  • Если вы выбираете стейки или думаете, как распорядиться с тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
  • В продаже чаще можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться: из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.

Теперь вы знаете, как правильно готовить зубатку, чтобы она не разваливалась при жарке или запекании. Остается изучить приведенную ниже подборку рецептов, выбрать подходящий вариант и приступить к кулинарному творчеству.

Филе зубатки в кляре

Что нужно:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • лимон или лайм – 0,5 шт.;
  • яйцо куриное – 1-2 шт. (зависит от категории);
  • водка – 50 мл;
  • вода – 120 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука – сколько уйдет на приготовление кляра нужной консистенции;
  • рафинированное растительное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Размороженную тушку зубатки или стейки осторожно разделайте на филе. Если у вас уже готовое филе, еще лучше.
  2. Нарежьте филе крупными кусками. Сбрызните их соком лимона или лайма.
  3. Яичные желтки смещайте с водой и водкой. Не бойтесь использовать алкоголь – с ним кляр получится более хрустящим, впитает при жарке меньше жира, а вкус и аромат алкоголя полностью испарятся во время жарки зубатки на сковороде.
  4. Взболтайте продукты венчиком.
  5. Введите просеянную муку, чтобы получить тесто, по густоте идентичное сметане. Поперчите его и посолите.
  6. Взбейте белки и введите их в тесто.
  7. На сковороде разогрейте масло.
  8. Окунув кусок рыбного филе в кляр, выложите его в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками.
  9. Жарьте без крышки на среднем огне, пока кляр хорошо не подрумянится.
  10. Переверните куски. Слегка убавьте огонь. Жарьте до готовности.

Жареную в кляре зубатку выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Приготовленная по данному рецепту рыба может подаваться в качестве горячей или холодной закуски, с гарниром или без него. Если выбираете гарнир, советуем отдать предпочтение картофельному пюре или овощному рагу, подойдут также отваренные на пару или запеченные овощи.

Стейки зубатки, запеченные в духовке с картошкой

Что нужно:

  • стейки зубатки – 2 шт. среднего размера;
  • картофель – 4 шт. средней величины;
  • твердый сыр – 80 г;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – для смазывания фольги.

Как приготовить:

  1. Подготовьте два куска фольги, достаточного размера, чтобы завернуть в них стейки зубатки вместе с картошкой. Смажьте их растительным маслом.
  2. Рыбные стейки посыпьте специями и солью.
  3. Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками, положите в центр каждого куска фольги. Посолите и приправьте.
  4. На картошку положите куски зубатки.
  5. Мелко натрите сыр.
  6. Заверните «пирамидку» из картошки и рыбы в фольгу, уложите на противень или в форму.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее блюдо.
  8. Через 20 минут разорвите фольгу, посыпьте зубатку сыром и продолжайте готовить еще 10-15 минут.

Блюдо можно подавать в «лодочках» из фольги или осторожно переложив стейки на тарелку, рядом уложив запеченный картофель и посыпав все это рубленой зеленью.

Зубатка, запеченная под овощами

Что нужно:

  • стейки зубатки – 3-4 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сыр (не обязательно) – 60-80 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • майонез (можно использовать постный) – 50 мл;
  • соль, комплексная приправа для рыбы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Стейки зубатки натрите солью и специями, сбрызните соком лимона.
  2. Морковь натрите, лук мелко порежьте, смешайте с большой ложкой майонеза.
  3. Помидоры нарежьте кружочками.
  4. Четыре куска фольги покройте с одной стороны маслом, положите на каждый кусок по стейку зубатки.
  5. Разложите морковно-луковую смесь. На нее положите кружочки томатов.
  6. Смажьте помидоры остатками майонеза, покройте сырной стружкой. Последний ингредиент не является обязательным, но с ним блюдо выходит вкуснее.
  7. Запакуйте стейки с овощами в фольгу, отправьте пакеты в разогретую до 200 градусов духовку.

Через полчаса можете вынимать блестящие свертки из духовки и подавать зубатку к столу. Гарнир к этой горячей закуске не обязателен, но лишним не будет. Если найдете в себе мужество отказаться от использования сыра, получите постный вариант блюда. Заменив майонез сметаной, вы сделаете кушанье диетическим. Все его варианты могут стать украшением праздничного стола. Блюдо можно приготовить ко дню рождения или на Новый год, гости наверняка останутся довольны.

Диетический рецепт блюда из зубатки (на пару с овощами)

Что нужно:

  • стейк зубатки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры черри – 6-8 шт.;
  • замороженная цветная капуста – 0,2 кг;
  • листья салата – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, специи для рыбных блюд – по вкусу;
  • мука для панировки – сколько уйдет;
  • вода – 0,5 л или согласно инструкции к пароварке или мультиварке.

Как приготовить:

  1. Рыбные стейки натрите солью и специями, сбрызните маслом, обваляйте в муке. Выложите на решетку мультиварки. В основную чашу влейте воду.
  2. Запустите прибор, выбрав режим варки на пару. Таймер установимте на 20 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
  3. Уберите рыбу, на ее место положите капусту, готовьте ее такое же время. За 10 минут до готовности капусты дополните ее помидорами.
  4. Положите на тарелки по листу салата, выложите на них стейки, вокруг разложите кольца лука, помидоры и цветную капусту. Лук предварительно можно замариновать в лимонном соке.

Стейки можно приготовить одновременно с капустой. Тогда их сначала нужно обжарить в масле, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка», затем плеснуть немного воды, сверху установить решетку, на нее положить овощи и запустить агрегат в режиме варки на пару на 20-25 минут.

Зубатка в сливочном соусе

Что нужно:

  • зубатка (стейки или филе) – 0,4-0,5 кг;
  • морская капуста (прессованная или маринованная) – 100-150 г;
  • сливки жирностью 15-20% — 0,5 л;
  • рыбный бульон (можно заменить овощным) – 0,5 л;
  • соль, рыбные специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Зубатку нарежьте на порционные куски, натрите их специями. Подрумяньте на сильном огне, не доводя до готовности (на сковороде, смазанной маслом).
  2. Сливки соедините с бульоном, доведите до кипения, поварите, пока объем соуса не уменьшится в полтора раза.
  3. Добавьте морскую капусту, поварите ее в соусе 5 минут, измельчите его с помощью погружного блендера.
  4. Обжаренные куски зубатки положите в смазанную маслом форму, залейте половиной соуса.
  5. Поставьте форму в духовку, разогрейте ее до 180 градусов, готовьте кушанье при этой температуре 20-25 минут.
  6. Разложите зубатку по тарелкам, полейте оставшимся соусом, при необходимости его подогрев, и подавайте к столу.

Мясо зубатки, приготовленное в сливочном соусе, получается нежным. Само блюдо выходит не слишком калорийным, но полезным. Рецепт придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.

Уха из зубатки

Что нужно:

  • зубатка – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • геркулес – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусок зубатки залейте водой, на среднем огне доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь, добавьте перец горошком и лавровый лист.
  3. Варите рыбу 20-30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
  4. Процедите бульон, мясо рыбы отделите от костей.
  5. В бульон положите мелко порезанный лук, крупно натертую морковь и порезанную небольшими кубиками картошку. Варите 15-20 минут.
  6. Добавьте отваренное рыбное филе, геркулес, соль, мелко порубленную зелень. Поварите еще 5 минут после того, как уха закипит.
  7. Дайте ухе настояться в течение 10-20 минут.

При подаче к столу в каждую тарелку с ухой можно положить ложку сметаны или кусочек сливочного масла, тогда она станет намного вкуснее.

Еще больше рецептов вкусной ухи вы найдете в нашем репортаже с фестиваля «Абакумовская рыбка».

Котлеты из зубатки

Что нужно:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • сало – 50 г (не обязательно);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • молоко – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари, постное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Филе зубатки пропустите через мясорубку вместе с луком и салом.
  2. Разбейте в фарш яйцо, добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанную зелень, приправы и соль. Хорошо перемешайте.
  3. Манку залейте теплым молоком, дайте постоять 5 минут, переложите к фаршу. Перемешайте все вмести и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы манка успела размокнуть и набухнуть.
  4. Сформируйте из рыбного фарша небольшие котлеты, запанируйте их и обжарьте с двух сторон в кипящем масле.

Нежные и сочные котлеты из зубатки нравятся и взрослым, и детям. Подают их обычно с овощным гарниром. В его качестве идеально подойдут отваренные на пару или обжаренные брокколи и цветная капуста. Также котлеты из зубатки хорошо сочетаются с картофельным пюре и зеленым горошком.

Зубатка с рисом и овощами на второе

Что нужно:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • рис – 80-100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • вода – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Не до конца размороженное филе зубатки нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  2. Морковь натрите, лук некрупно порежьте.
  3. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, пассеруйте его 2-3 минуты.
  4. Добавьте морковь, обжаривайте овощи 5 минут.
  5. Всыпьте на сковороду рис (не промывая), обжарьте его в течение 5 минут.
  6. Переложите овощи с рисом в казан, добавьте соль, специи, воду. Перемешайте.
  7. Сверху выложите куски зубатки. Слегка их подсолите и приправьте.
  8. Поставьте казан на тихий огонь. Варите рис, накрыв казан крышкой, пока вода не выпарится почти полностью.
  9. Перемешайте блюдо и продолжайте готовить до полного испарения лишней жидкости.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, представляет собой нечто среднее между пловом и паэльей. Неважно, как вы его назовете. Важно, что это вкусное и сытное блюдо способно послужить полноценным обедом или ужином.

Зубатка – вкусная и полезная рыба. Во многих странах она считается деликатесом, и далеко не каждый может позволить себе есть ее часто. Наши соотечественники находятся в выгодном положении: у нас зубатка относительно доступна по цене, и баловать себя кушаньями из нее может почти каждый. Советы, как приготовить зубатку, чтобы она не развалилась, и подборка из 8 рецептов помогут вам обогатить рацион вашей семьи супам, вторыми блюдами и закусками из этой деликатесной рыбы.

вторые блюда, закуски, супы

www.dom-7ya.ru

Как правильно пожарить рыбу зубатку

Зубатка – жирная и вкусная морская рыба, обитающая в северных морях. Имеет довольно устрашающий внешний вид, за что и получила свое второе название — «морской волк». Отдельные особи могут быть очень крупными – до 1 метра в длину и до 30 кг весом. Несмотря на свою непривлекательную внешность, многие гурманы считают ее мясо очень вкусным и деликатесным.

Оно очень сочное, немного сладковатое на вкус. Несомненным плюсом этой рыбы является то, что в ней содержится мало костей. Сложность состоит в том, что ее непросто приготовить. При процессе жарки зубатки на сковороде, ее кусочки могут развалиться. Это связано с тем, что филе зубатки обладает неплотной, водянистой консистенцией. Если все же освоить приготовление зубатки, это придаст рациону особую неповторимость

Подготовка

Выбирать зубатку лучше всего не замороженную, а свежую. Частые замораживания и размораживания не самым лучшим образом сказываются на нежном мясе зубатки, тем самым еще больше осложняя ее приготовление. Глаза у рыбы не должны быть мутными – она не слишком свежая.

Перед приготовлением рыбу нужно разделать на порционные куски. Это можно сделать, не дожидаясь полного размораживания – так будет легче. Можно, наоборот, дождавшись полного размораживания, позволить стечь излишней влаге и только тогда разделывать на кусочки.

Зубатку ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке или в горячей воде. К дополнительным средствам, позволяющим стать филе немного более плотным, можно отнести помещение его в рассол перед тем, как жарить или отваривать в течение небольшого количества времени. Когда необходимые куски готовы, можно приступать к готовке.

Как жарить

Чтоб кусочки зубатки не развалились при жарке, необходимо предварительное замачивание в растворе соли. В таком случае их уже не нужно будет солить. Для рассола берут 1 стакан воды, 1,5 столовые ложки соли. На сколько оставлять рыбу в рассоле: приблизительно на 20-30 минут. Жарить нужно 5-7 минут с каждой стороны.

На сковороде

Сковороду перед приготовлением нужно хорошо раскалить, затем вылить в нее 100 мл растительного масла и прогреть его в течение 2 минут. Это нужно для того, чтобы рыба при жарке не развалилась. Затем огонь нужно убавить, чтобы он был немного выше среднего. В отдельную тарелку насыпать небольшое количество муки и каждый кусочек равномерно ею покрыть. После этого выложить филе на сковороду и жарить по времени 5 минут, чтоб зубатка не подгорела. Затем, перевернув, жарить еще столько же с другой стороны.

В кляре

Если зубатку готовим в кляре, она не разваливается и получается очень нежная и сочная.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса зубатки;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 шт. яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2-3 дольки апельсина;
  • 10 шт. маслин;
  • соль, перец по вкусу, зелень для красоты.

Тушку разморозить, разделать на желаемые кусочки, приправив солью и перцем по вкусу. В отдельную посуду взбить яйца, перемешать с майонезом до получения однородной массы.

В сковороду вылить масло, разогреть и можно выкладывать рыбу, предварительно окуная каждый кусочек в кляр. Нужно 4-5 минут жарить филе с каждой стороны. Жарьте ее без крышки.

В панировке

Продукты:

  • 700 г зубатки в стейках;
  • 3-4 ст. л. лимонного сока;
  • 200 г белого хлеба;
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока и столько же перца;
  • 1 ч.л. сухого укропа;
  • 150 мл масла;
  • 1 шт. лавровый лист, соль.

Рыбу разморозить и каждый стейк разрезать пополам по хребту. Уложить рыбу в кастрюлю, залив водой и добавив соль, лавровый лист и перец, довести до закипания. Поварить еще 10 минут.

Достать рыбу из бульона, дать остыть. Приправить перцем, солью, побрызгать лимонным соком. Мариновать 15-20 минут.

Белый хлеб засушить в духовом шкафу, перемолоть блендером или в кофемолке до образования мелкой крошки. В отдельной посуде смешать крошку, чеснок, перец и укроп и запанировать в полученной приправе кусочки стейков.

Чтобы правильно жарить рыбу в сковороде, ее нужно сначала разогреть и, накалив, выставить огонь на уровень среднего. Можно приступать к обжариванию по 4-5 минут с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Зубатку жареную можно, разложив на блюде, декорировать овощами, а также подавать с солеными овощами.

Стейки

Ингредиенты:

  • 3-4 стейка зубатки;
  • 100 г просеянной муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Дать возможность рыбе хорошо оттаять, чтоб стекла вся вода. Затем посыпать солью и перцем и дать настояться в течение 20-30 минут.

Сковороду с антипригарным покрытием раскалить, добавить масло, прогреть. Можно начинать жарить зубатку.

Каждый стейк равномерно обвалять в муке и жарить на сильном огне до образования аппетитной золотой корочки. Не стоит накрывать сковороду крышкой, а то рыба получится скорее тушеной, чем жареной или и вовсе развалится.

В зубатке содержится много рыбьего жира, а также различные аминокислоты и кислоты. Очень высокое содержание редких микроэлементов. Из витаминов имеются такие, как А, В, С и D. Белок, содержащийся в этой рыбе, очень полезен и отлично впитывается. Обладает довольно большой для рыбы калорийностью – 126 калорий на 100 г продукта.

Мясо зубатки не представляет опасности для человека. Однако даже после приготовления в мясе могут содержаться сильные аллергены. Они могут спровоцировать аллергические реакции в организме и даже отравления, особенно в случае, если у человека существует аллергия на морепродукты.

vdomeeda.ru

Как вкусно приготовить зубатку, чтобы она не развалилась — рецепты

Многие неопытные хозяйки отказываются приобретать синюю зубатку из-за того, что при тепловой обработке она теряет форму и превращается в желеобразную массу. Да и выглядит рыбка устрашающе, за что получила второе название – «морской волк». Сегодня делюсь рецептами и советами, как правильно приготовить зубатку, так, чтобы она не развалилась и не разочаровала вас. У рыбы нежнейшее и потрясающе вкусное мясо, считающееся диетическим. Имея невеликую калорийность, оно наделено полезными белками и микроэлементами.

Зубатка – рыба промысловая, поэтому на больших сейнерах её сразу замораживают отдельными тушками или брикетами. Различают несколько видов рыбы: полосатая, синяя, пятнистая. Но в продажу чаще поступает синяя зубатка, обладающая самым нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления зубатки придумано немало, её жарят, запекают в духовке, варят супы. Чаще используют филе и стейки, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, мне будет приятно, если вы зайдете.

Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты

Хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно, сохранило форму и порадовало вкусом, прежде, чем приступить к выбору блюд, ознакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления.

  • Не подвергайте тушки замороженной рыбы агрессивному размораживанию. Микроволновке и горячей воде скажите решительное «Нет». Только естественные условия и неторопливое размораживание на полке холодильника или кухонном столе. Это позволит сберечь максимум полезных веществ.
  • Делайте крупную нарезку тушки, так больше шансов сохранить форму рыбки.
  • Чтобы кусочки не развалились, используйте панировку: муку, сухари, кляр, или выберите рецепт в духовке. Пожарить тоже можно, но имеется парочка тонкостей, пренебрегать которыми не советую.
  • Никогда не накрывайте сковородку крышкой, чтобы зубатка не парилась, а жарилась. Прежде, чем выложить заготовки, сковороду и масло хорошо раскалите.

Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась

В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.

Понадобится:

  • Стейки зубатки.
  • Приправы для рыбы.
  • Мука для панировки.

Как пожарить:

  1. Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
  2. Сдобрите кусочки приправами, поперчите. Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
  3. Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
  4. Разогрейте сковороду, плесните масло. Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
  5. Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
  6. Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.

Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком

Вариант из серии «просто и быстро», блюдо получится сочным, мясо нежным. При таком способе жарки капризная рыба не превратится в кашу.

Понадобится:

  • Филе рыбы.
  • Смесь подсолнечного и сливочного масел в пропорции 3:1.
  • Луковица.
  • Перец, соль, лимон.

Как приготовить:

  1. Разделайте тушку на филе, сделайте несколько довольно глубоких надрезов. Поперчите и отправьте в раскаленную смесь масел на сковороду.
  2. Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки.
  3. Отдельно обжарьте до легкой румяности порезанный полукольцами лук.
  4. Выложите лук к рыбе, подлейте немного воды. Накройте крышкой, тушите на малом огне до готовности. При подаче украсьте блюдо кружочками лимона.

Стейк зубатки, жареный в панировке

Зубатка, жареная в кляре

Приготовленная в кляре рыба гарантированно сохранит красивый вид. Если знаете свой, интересный вариант кляра, используйте его. Мне нравится панировка с майонезом.

Ингредиенты:

  • Синяя зубатка.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Майонез.
  • Растительное масло, перец, соль, готовые приправы из пакетика.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку зубатки на филе, поделите порциями.
  2. Замаринуйте полуфабрикаты, используя готовые рыбные приправы или ограничившись обычным перцем. Оставьте на 30 минут.
  3. Параллельно сделайте кляр. Для этого разбейте в миску яйца, добавьте муку с майонезом. Взбейте венчиком или миксером.
  4. Хорошенько разогрейте масло. Обмакивайте в кляр кусочки, затем выкладывайте на сковородку на некотором расстоянии.
  5. Жарьте около 7 минут с обеих сторон. Сигналом об окончании станет появление красивой хрустящей корочки.

Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару

Мультиварка постепенно пришла практически на каждую кухню, поскольку хозяйки поняли, что достоинств у современного гаджета множество, а недостатков почти нет имеется. Рыба готовится на пару, блюда выходят диетическими, да еще замечено, что у мяса появляется особый, насыщенный вкус.

Возьмите:

  • Филе рыбы.
  • Лимонный сок, перец, соль.

Приготовление:

  1. Смешайте в плошке сок, со специями (можно добавить для разнообразия розмарин).
  2. Ополосните тушку, поделите на филе, разрежьте его на порции.
  3. Натрите кусочки маринадом, оставьте на 10 минут пропитаться.
  4. Оберните каждую порцию отдельным отрезом фольги, разложите на приспособлении для варки на пару.
  5. Включите функцию «Варка на пару», закройте крышку и установите таймер на 20 минут.
  6. В процессе приготовления выделится много очень вкусного сока, когда переложите готовую рыбу в тарелки, непременно пролейте им кусочки.

Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге

Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.

Необходимо:

  • Филе зубатки – 1 кг.
  • Картофель – 2 кг.
  • Лук – большая головка.
  • Сыр – 150 гр.

Для соуса:

  • Сметана, соевый соус (по желанию), сливки, соль.

Как готовить:

  1. Запекается блюдо из филе. Ополосните заготовки, натрите смесью перца с солью.
  2. Почистите головку лука, очень мелко нашинкуйте. Сверните филе пополам, вложив луковую нарезку в середину.
  3. Крупно потрите сыр и отправьте к луку, в рыбный кармашек. Должна уйти половина сыра, часть оставьте.
  4. Очищенные клубни картошки настрогайте кружочками.
  5. Промажьте форму маслом, разложите кружки картошки, чуть подсолите их. Сверху поместите заготовки зубатки.
  6. Накройте форму листом фольги, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут.
  7. Спустя заданное время достаньте форму, уберите фольгу. Залейте заправкой из смеси сметаны, сливок и соевого соуса. Посыпьте остатками сыра.
  8. Верните в духовку еще на 10-15 минут, уже без фольги.

Как приготовить зубатку в духовке с овощами

Еще один чудесный вариант запекания синей рыбы под фольгой в духовке. Здесь несколько иной соус, поэтому блюдо имеет совершенно другой вкус.

 Внимание! Если предпочитаете готовить в рукаве, смело берите этот рецепт.

Берем:

  • Тушка рыбы.
  • Луковица.
  • Картошка – 3-4 крупных клубня.
  • Морковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сыр – кусочек.
  • Сметана, майонез, приправы для рыбы, зелень.

Запекаем:

  1. Разморозьте тушку, поделите на филе, разрежьте на порции.
  2. Обсушите заготовки салфетками, натрите лимонным соком, смешанным с приправами. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Покрошите кубиками лук, натрите морковку крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Очищенные клубни картошки нарежьте круглыми пятаками.
  4. В отдельной плошке соедините майонез со сметаной, добавьте рубленую в крошку зелень укропа, петрушки.
  5. Донышко формы выстелите фольгой, оставив длинный кусок, разложите половину картофельных кружков. Посыпьте солью.
  6. Посыпьте морковкой, луком, пролейте майонезным соусом.
  7. Накройте слоем филе. Поверх разложите оставшийся картофель.
  8. Прикройте фольгой, поставьте на средний уровень духовой печи. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 30 минут.
  9. После уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром. Отправьте готовиться еще на четверть часа. О том, что запеканку пора доставать, подскажет румяная корочка.

Как сварить уху из зубатки

Уха варится также просто, как и другие рыбные супы.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Соль, лавровый лист, перец, укроп.

Варим:

  1. Помойте тушку, разрежьте кусочками.
  2. Морковку порежьте колечками, луковицу поделите пополам.
  3. Поставьте воду закипать. При первых признаках сложите куски зубатки, овощи.
  4. После закипания посолите, суп, засыпьте специи.
  5. Поварите 15 минут, засыпьте рубленый укроп. Дайте ухе бурно закипеть и выключите.

Как посолить зубатку

Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».

Берем:

  • Стейки – парочка.
  • Соль – 2-3 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Перец – щепотка.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды  вкуснее.

Как засолить:

  1. Разморозьте стейки, пересыпьте смесью соли с сахаром со всех сторон (немного вотрите пальчиками). Посыпьте приправами.
  2. Накройте гнетом, уберите в холодильник на сутки. У засоленной зубатки советую срезать толстую шкурку.

Видео-рецепт вкусного пирога с зубаткой

Зубатка как нельзя лучше подходит для начинки в пироги. Автор ролика делится рассказом о своей выпечке, уверяя, что она невероятна вкусна. Я верю, хотя сама пекла только раз. Но помню, что домочадцы одобрили. Приятного аппетита!

kulinarnayamozaika.ru


Смотрите также