Как варится суп грибной


«Как сварить грибной суп?» – Яндекс.Знатоки

Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:

свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;

средний, по размерам, картофель — 6 штук;

одна средняя морковь или половина большой;

1 большая луковица;

50 мл подсолнечного масла;

свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;

сметана 250 мл.

Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.

Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.

Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.

Лук нарезаем длинными полосками

Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.

К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.

Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку

Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

Подаем со сметаной и зеленью.

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

yandex.ru

Суп грибной из свежих грибов: рецепты

18 дек. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Большинство кулинаров знают, как сделать грибной суп, но не все обладают секретами варки вкусного ароматного блюда, вызывающего аппетит даже по фото. Все члены семьи обязательно оценят вкус такого первого, которое насытит организм, придаст сил и энергии. Для приготовления блюда из свежих грибов уйдет не более получаса, так что это быстрый рецепт.

Как приготовить грибной суп

Первым этапом процесса, как сварить грибной суп из свежих грибов, будет грамотный выбор основных компонентов. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид – шляпка у любого вида должна быть упругой, без повреждений и рыхлости. Если покупать шампиньоны, то он должны быть светло-белыми, с целой ножкой. Приобретая лесные грибы – белые, опята, маслята, лисички – важно убедиться, что они не ядовитые и не вызовут отравления. Настоящие экземпляры не имеют юбочки на ножке, шляпные пластинки ровные и светлые.

Чтобы получился вкусный суп грибной из свежих грибов, нужно использовать купленные ингредиенты сразу же. Если оставить их храниться, то вкус бульона получится не таким насыщенным, а его цвет не будет вызывать аппетита. Бульон для варки можно использовать любой – простую воду, овощной, на говядине, свинине. Особенно вкусно делать блюдо на курином бульоне.

Сколько варить

Подобрав ингредиенты и определившись с заправкой, возникает вопрос, сколько варить лесные грибы для супа. Продолжительность готовки зависит от вида используемых компонентов. Быстрее всего варятся шампиньоны, потому что их мякоть нежная, легко проваривается до нужной консистенции. Дольше всего готовить белые и подосиновики, потому что сперва их нужно отварить отдельно, а потом заложить к остальным ингредиентам. В среднем варка занимает час.

Рецепт грибного супа из свежих грибов

Аппетитные фото и видео сопровождают каждый рецепт супа со свежими грибами, находящийся в сети. Это существенно облегчает жизнь начинающей хозяйке, которая может не справиться с таким сложным блюдом. Благодаря пошаговым инструкциям легко понять, как обрабатывать тот или иной компонент, в какой последовательности их закладывать в кастрюлю и чем приправлять готовое блюдо.

Существует много рецептов грибных блюд, которые варятся на основе шампиньонов, вешенок или лесных. Чуть менее распространенными вариантами для приготовления бульона считаются опята, маслята и лисички. Они отличаются менее наваристым вкусом, поэтому их лучше жарить с картошкой. Белые же и подосиновики обладают ярко выраженным ароматом, что идеально подходит для крем-супа.

Из белых грибов

Начинающим кулинарам полезно будет ознакомиться с рецептом, как приготовить суп из свежих белых грибов. Это будет просто, если следовать каждому указаниям, соблюдая технологию и порядок выполнения, выдерживать состав. Чтобы блюдо хорошо и вкусно смотрелось не только в жизни, но и на фото, его рекомендуют украсить петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

  • белые грибы свежие – 0,4 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 80 г;
  • петрушка – пучок;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Шляпки и ножки помыть, почистить от кожицы, порезать кубиками.
  2. Вскипятить воду с лавровым листом, заложить грибные кусочки, варить полчаса.
  3. Картошку порезать кубиками, лук измельчить, морковь крупно потереть.
  4. Заложить в бульон картошку. Варить 10 минут, затем лук, через 5 минут морковь, еще через такое же количество времени вермишель.
  5. Готовить 5 минут, выключить огонь, вытащить лавровый лист.
  6. Подавать с измельченной петрушкой.

Из шампиньонов

Самым простым рецептом, с которым легко справится любая хозяйка, является суп с шампиньонами. Купить их можно в любом магазине или на рынке, а в итоге приготовленное блюдо будет отличаться приятным ароматом и отличным вкусом. Это сытная еда, которая вполне может стать полноценным обедом. Похлебку хорошо подавать, сопроводив чесночными гренками, сметаной и свежим укропом.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – полкило;
  • рис – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, разрезать пополам, залить водой. Варить под крышкой на среднем огне 35 минут.
  2. Лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон вместе с рисом и оставить на четверть часа.
  4. Заложить в кастрюлю луковую зажарку и измельченную петрушку, посолить.
  5. Закрыть крышкой, настаивать 5 минут.

Из опят

Необычным вкусом обладает суп из опят свежих, которые важно купить истинные, а не ложные – даже опытные грибники нередко путают этот сорт с ядовитыми. Опенок отличается тонким ароматом, изысканным вкусом с легкой остротой, которую хорошо подчеркнуть сушеным укропом, лавровым листом и черным молотым перцем. Чтобы придать блюду благородный сливочный вкус, его нужно обязательно подавать со свежей жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 0,6 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • измельченный лавровый лист – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Опята перебрать, удалить поврежденные части, промыть холодной водой. Замочить на 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить полотенцами, отрезать ножки. Их можно выбросить или оставить для другого блюда: в данном случае нужны будут шляпки.
  3. Порезать их пластинками.
  4. Картошку порезать кубиками, лук измельчить.
  5. В кастрюлю, наполненную водой, положить картошку. Довести до кипения. Варить на среднем огне 20 минут.
  6. Лук со сливочным маслом пожарить на сковороде 3 минуты. Затем залить стаканом воды, посолить, поперчить, всыпать лавровый лист, укроп, грибы. Тушить треть часа до испарения влаги.
  7. Всыпать зажарку, варить еще четверть часа.
  8. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.Подавать с ржаным хлебом, взбитыми сливками или домашним майонезом, сметаной.

С картошкой

Очень сытным получается грибной суп с рисом и картошкой за счет сочетания высококрахмалистого овоща и крупы. Для блюда подойдут любые виды – белые, шампиньоны, маслята, вешенки. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, его приправляют свежим чесноком, а варят на курином или мясном бульоне с добавлением концентрированных специй (подойдет бульонный кубик).

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – треть стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежая петрушка – пучок;
  • бульон (на мясе или курице) – литр.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой. Оставить на треть часа, отжать, порезать.
  2. На масле обжарить измельченный лук с давленым чесноком, всыпать грибные кусочки, жарить 10 минут.
  3. Бульон вскипятить, заложить рис, мелко нарезанные кубики моркови и кусочки картошки.
  4. Посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Через 10 минут варки всыпать луково-грибную зажарку, готовить еще четверть часа.

С перловкой

Густой консистенцией и невероятно притягательным ароматом отличается суп с грибами и перловкой, который готовится по старому проверенному рецепту. Если вы хотите добиться настоященно старинного привкуса, разлейте готовую похлебку по керамическим горшочкам и поставьте томиться в духовку на полчаса: тогда удастся повторить секрет приготовления блюда в русской печи.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • перловка – 125 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку замочить на 2 часа.
  2. Подберезовики почистить, залить водой, вскипятить, снять пену. Приправить солью. перцем, лавровым листом. Варить 45 минут.
  3. Лук порезать кубиками, морковь потереть, обжарить на масле.
  4. Картошку порезать кубиками.
  5. Отваренные подберезовики порезать кубиками, вернуть в кастрюлю, заложить зажарку, крупу, варить 10 минут.
  6. Всыпать картошку, варить еще 15 минут.
  7. Оставить в тепле на час, чтобы блюдо настоялось. Подавать со сметаной, зеленью.

С маслятами

Если вегетарианцы думают, как приготовить необычное блюдо, отлично подойдет суп из маслят. Этот сорт не так распространен, как шампиньоны или вешенки. Небольшие грибочки отличаются светло-желтой мякотью, упругой консистенцией и выраженным ароматом. Перед готовкой обязательно нужно снять с шляпок маслянистую горькую пленочку, к которой прилипает грязь. Добавлять ничего не потребуется – масленок сам по себе имеет насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 350 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Маслята очистить, промыть, порезать пластинками. Шляпки слегка отбить молоточком.
  2. Картошку порезать кубиками.
  3. Вскипятить воду, заложить маслята, варить полчаса, периодически помешивая. Затем всыпать картошку, варить еще четверть часа.
  4. Лук измельчить, обжарить на масле, всыпать в бульон, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение часа.

Со сливками

Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками. Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 40 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • сухой укроп – 20 г;
  • молочные сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на масле, прибавить порезанные шампиньоны, готовить несколько минут, всыпать муку, помешать.
  2. Воду вскипятить, заложить картофельные кубики, зажарку, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
  3. Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.

С сыром

Еще большей питательностью и насыщенным вкусом отличается сырный суп с белыми грибами. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол, чтобы удивить гостей классическим благородным внешним видом, особенно если праздник будет зимой. Если подать к нему чесночные гренки, то оно сможет претендовать на роль главного блюда на банкете.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • плавленый сырок – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибные шляпки с ножками измельчить, всыпать в кипяток, варить полчаса.
  2. Картошку порезать кубиками, всыпать в бульон, варить 10 минут.
  3. Лук измельчить, морковь потереть, обжарить на масле, всыпать в бульон вместе с лавровым листом.
  4. Готовить 10 минут, нарезать сырок, всыпать, постоянно помешивая до растворения.
  5. Затем посолить, поперчить, закрыть крышкой, дать настояться. Если вы хотите получить суп-пюре, то готовое блюдо следует измельчить погружным блендером до однородной консистенции.

С курицей

Популярным блюдом является грибной суп с курицей, который обладает насыщенным вкусом, повышенной питательностью и калорийностью. Чтобы блюдом можно было насытиться в одиночку, его приправляют вермишелью. Разваренные макаронные изделия придают бульону густую консистенцию, но вместе с тем быстрее утоляют голод. Подавать блюдо рекомендуется с петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вермишель – 75 г;
  • петрушка – 3 стебля;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу залить водой, довести до кипения, обязательно снимая пену. Затем посолить бульон, добавить лавровый лист и варить на среднем огне 35 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, морковь кольцами, луковицу измельчить.
  3. Шампиньоны нашинковать пластинками, зелень порубить.
  4. На сковороде с маслом обжарить лук 2 минуты, морковь 5 минут до прозрачности и мягкости. Прибавить шампиньоны, тушить до испарения влаги и легкой обжарки.
  5. Вытащить из кастрюли курицу. Остудить, порезать кусочками.
  6. В это время всыпать в кастрюлю картошку. Варить 10 минут на среднем огне, затем добавить зажарку.
  7. Через пять минут вернуть в кастрюлю порезанное кусочками куриное филе, вермишель, зелень, соль, перец.
  8. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой.

С лапшой

Очень аппетитно выглядит суп-лапша с грибами, который обладает легким вкусом, подходящим для летнего перекуса. Лучше использовать для готовки супчика домашние макаронные изделия, сделанные перед варкой бульона. Так блюдо отличится более изящным вкусом, тонким ароматом и насыщенностью. Оптимальным вариантом для готовки бульона будет использование шампиньонов, которые подчеркивают освежающий вкус блюда.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло рафинированное – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очистить от грязи, ополоснуть водой, обсушить. Затем порезать кусочками.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук измельчить.
  3. Картошку залить водой, вскипятить, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить треть часа.
  4. Луковицу пассеровать на масле до прозрачности, всыпать шампиньоны, жарить треть часа, постоянно помешивая. Посолить, поперчить.
  5. Всыпать в бульон зажарку, вскипятить, добавить лапшу. Если нужно, чтобы бульон остался прозрачным, лапшу нужно обварить заранее, опустив в кипящую воду на пару минут.
  6. Готовить 4 минуты, настаивать треть часа.

Вкусный грибной суп - секреты приготовления

Чтобы любому кулинару приготовление грибного супа показалось легким, нужно следовать советам:

  • суп грибной из свежих грибов хорошо сочетается с чесноком, сельдереем, корнем петрушки, хмели-сунели, эстрагоном;
  • пикантность вкусу придает оливковое масло, белое сухое вино, твердый или плавленый сыр;
  • рецептура допускает использование вместо картошки пшена, риса или даже репы;
  • чтобы блюдо не горчило, свежие грибы нужно несколько раз промыть, варить в мультиварке.

Видео

Суп картофельный со свежими грибами. Книга о вкусной и здоровой пище

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Суп с грибами - Рецепты грибного супа - Как вкусно приготовить суп

Суп с грибами уместен всегда, в любое время года Особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.

Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только — что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото

Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:
  • свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
  • средний, по размерам, картофель — 6 штук;
  • одна средняя морковь или половина большой;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
  • сметана 250 мл.
Подготовка продуктов:

Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

Как готовить:

В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.

Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.

Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.

Лук нарезаем длинными полосками.

Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.

К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.

Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

Подаем со сметаной и зеленью.

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Суп с грибами — разные вариации и полезные советы

Если вы готовите первое из  свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон — это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

Заправка для супа с грибами

Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

Суп с грибами очень питателен и полезен

Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.

Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.

На посошок, еще один вкусный рецепт:

Грибной суп — пюре с лесными грибами (видео)

Удачи и всех Благ!

miruspehinfo.ru

6 таких разных, но одинаково вкусных первых блюд из грибов: готовлю поочередно

  • Главная
  • Статьи
  • Как сварить грибной суп

Грибы, как и картофель, — ингредиент универсальный. Вот почему существует так много рецептов приготовления этого продукта. Особенно славятся в народе грибные супы. Кто постарше, варят их из лесных грибов, а люди помоложе предпочитают использовать покупные шампиньоны и плавленый сыр. Но если вы думаете, что на этом всё многообразие грибных супов закончилось, то глубоко ошибаетесь.

Только на нашем сайте вы можете найти около 10 первых блюд с грибами. Самые популярные из них: грибной крем-суп и супчик с грибами и лапшой. Их неподражаемый вкус и божественный аромат возбуждают аппетит и толкают к дальнейшим экспериментам с блюдами из грибов. Занятный факт: большинство таких супов низкокалорийные.

Постный суп

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов
  • 200 г вешенок
  • 200 г груздей
  • 1,5 стак. перловой крупы
  • 4 картофелины
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • Свежая зелень по вкусу
  • Паприка сушеная по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Отварите половину объема перловки до полуготовности. Грибы очистите, промойте и высушите салфеткой. Перловку пропустите через сито, промойте под горячей водой и залейте кипятком. Доведите ее до кипения, а затем добавьте лаврушку.
  2. Все грибы промойте, очистите и измельчите. Перемешайте их. Картофель отчистьте от кожуры и нарежьте кубиками. Морковь очистите и натрите на средней терке. Мелко нашинкуйте лук, а зелень просто промойте.
  3. Лук обжарьте до золотистости на разогретом масле. Затем добавьте к нему морковку. Все ингредиенты перемешайте и приправьте по вкусу. Готовьте овощи еще пару минут на маленьком огне.
  4. Тем временем добавьте к перловке грибную массу и проварите. Пару ложек уже немного отваренных грибов добавьте в сковороду. Обжаривайте эту смесь минут 10. Добавьте к ним паприку и специи.
  5. Затем переложите грибы с овощами в кастрюлю с перловкой и грибами. За пару минут до полной готовности супа добавьте к нему рубленые петрушку и зеленый лук. Сервируйте с гренками.

Грибной суп с мясом

Ингредиенты

  • 6 замороженных грибов
  • 200 г говядины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 картофелины
  • Свежая зелень по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Рафинированное подсолнечное масло по вкусу
  • 1 лавровый лист

Приготовление

  1. Говядину порежьте небольшими кусочками и варите полтора часа, постоянно снимая пену с поверхности воды. Картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками, а морковку, очистив, нарежьте соломкой.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами и, вместе с морковью, обжарьте на разогретом масле до золотистости. Грибы промойте и нарежьте частями, добавьте их в бульон. Также отправьте в кастрюлю картофель и зажарку.
  3. Доведите суп до кипения, а затем добавьте лаврушку, душистый перец и остальные специи по вкусу. Варите минут 15–20 под крышкой до готовности картофеля и грибов. Выключите огонь и дайте минут 10 настояться.

Суп с опятами

Ингредиенты

  • 900 г опят (замороженных)
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 600 мл сливок 20% жирности
  • 100 г плавленого сыра
  • 2 зуб. чеснока
  • 200 мл. молока
  • 2 сдобные булочки
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, залейте водой и ставьте вариться. Рубленый кубиками лук поджарьте до прозрачности на разогретом масле. Промойте грибы под проточной водой и высушите на салфетке. Последние добавьте к луку и тушите под крышкой, постоянно помешивая.
  2. Можете добавить немного воды в сковороду, чтобы грибы именно тушились, а не жарились. Готовьте их примерно полчаса на маленьком огне. Готовую смесь измельчите блендером до состояния пюре. Также порционно в блендер добавляйте готовый картофель.
  3. Перелейте готовое пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Постепенно добавляйте в картофельно-грибную массу сливки комнатной температуры, перемешивая смесь. Натрите сыр на крупной терке и добавьте в кастрюлю. Хорошенько перемешайте получившийся суп-пюре, при желании посолите.
  4. Готовьте блюдо на маленьком огне, избегая кипения. Имейте в виду: сыр должен полностью раствориться в супе. Молоко можно добавить при желании за 5-6 минут до того, как снимете кастрюльку с огня. Сервируйте блюдо по мисочкам. Если хотите, можете использовать в качестве импровизированных посудин половинки сдобных булочек. В таком случае их предварительно нужно будет запечь в духовке.

Грибной суп на курином бульоне

Ингредиенты

  • 3 куриных окорочка
  • 1,5 л воды
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 100 г грибов
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. пшеничной муки
  • 1 лавровый лист
  • Соль по вкусу
  • 2 вет. петрушки
  • 2 вет. укропа

Приготовление

  1. Первым делом приготовьте бульон. Помойте и очистите овощи от кожуры. Картошку нарежьте брусочками, а грибы — кубиками. Морковку натрите на крупной терке, лук порубите на кубики. Поджарьте морковь и луковицу на разогретом масле до золотистости.
  2. Постоянно помешивая, посолите заправку в сковороде и добавьте к ней немного муки. Из бульона достаньте мясо, оставшуюся жидкость процедите через сито. Доведите ее до кипения и добавьте картошку с грибами. Варите минут 20, а затем добавьте измельченные окорочка, зажарку и лаврушку.
  3. Приправьте суп по вкусу и томите его на маленьком огне еще минут 7–10. Когда блюдо окончательно будет готовым, накройте кастрюлю крышкой, укутайте и дайте ей немного постоять. При подаче можете украсить суп рубленой зеленью.

Солянка с грибами

Ингредиенты

  • 60 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 100 г соленых огурцов
  • 50 г консервированных каперсов
  • 100 г оливок
  • 100 г томатного пюре
  • 50 г подсолнечного масла
  • 2 л воды
  • 2 шт. лаврового листа
  • Пучок укропа
  • Перец черного молотого щепотка
  • Соль по вкусу
  • Лимон по вкусу
  • Сметана по вкусу

Приготовление

  1. Промойте сушеные грибы и залейте их фильтрованной водой. Варите часа 2–3. Затем достаньте грибы и снова промойте, а воду процедите через несколько слоев марли. Варите грибы в этой же воде еще полчаса, после чего достаньте их из бульона, дайте остыть и нашинкуйте.
  2. Лук мелко порубите и обжарьте на разогретом масле в глубокой емкости до золотистости. Огурцы порежьте кубиками. Смешайте их с томатным пюре и добавьте к луку. Далее залейте ингредиенты грибным бульоном.
  3. Каперсы отцедите от жидкости. Получившуюся в предыдущем пункте смесь варите 5 минут. По истечении 5 минут добавьте в емкость лавровый лист, каперсы, оливки и нашинкованные грибы. Готовое блюдо украсьте рубленым укропом и парой ломтиков лимона.

Гречневый суп с грибами

Ингредиенты

  • 50 г гречневой крупы
  • 300 г шампиньонов
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Лук очистите и порежьте кубиками, чеснок измельчите с помощью пресса, или же просто мелко нарежьте. Обжарьте овощи на разогретом масле до золотистости. Морковку также очистите и нарежьте соломкой. Добавьте ее в сковороду к остальным овощам. Готовьте смесь еще пару минут, постоянно помешивая.
  2. Помидор обдайте кипятком и очистите от шкурки. Измельчите его и добавьте в сковороду. Посолите и поперчите содержимое по вкусу, хорошенько перемешайте и накройте крышкой. Тушите на медленном огне. Тем временем помойте и очистите грибы от кожицы.
  3. Нарежьте грибы слайсами и добавьте в сковороду. Перемешайте все еще раз, накройте крышкой и тушите еще минут 8 до готовности. За это время очистите картофель и нарежьте его кубиками. Залейте картофель водой в кастрюле и доведите до кипения. Затем добавьте к нему промытую гречку.
  4. Далее в кастрюлю с картофелем пересыпьте грибы с овощами, всё тщательно перемешайте. Накройте получившийся суп крышкой и варите его на маленьком огне около 20 минут. В конце приготовления приправьте по вкусу и добавьте свежую зелень. Дайте настояться перед употреблением минут 10.

Только не говорите, что у вас от этих рецептов слюнки не потекли! Сытный и полезный грибной суп с мясом — замечательное первое блюдо для обеда, а постным супом можете перекусить во время ужина. Такая стряпня — отличный способ разнообразить семейное меню. К тому же ингредиенты для этих блюд недорого стоят.

Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью

sovkusom.ru

Грибной суп: самый вкусный рецепт в домашних условиях

Нет ни единого человека, особенно среди мужчин, которым не нравится грибной суп. Такой вкусный, ароматный, напоминающий собой прошедшее лето с осенью, а часто детство, когда было жить легко и радостно, а забот с трудностями практически не существовало. Но есть одна сложность – не все умеют правильно готовить его.

Как готовить грибной суп и крем-суп, чтобы было вкуснее всех

Есть несколько основных правил о том, как готовить грибной суп и крем-суп, чтобы было вкуснее всех, при соблюдении которых обязательно получится удивительное пикантное первое горячее обеденное блюдо.

Во-первых, следует определиться с основным ингредиентом для основы — бульона (грибами), из которых он и будет готовиться. Они могут быть любыми: свежими, сухими или заранее свежезамороженными. Сорт грибов не важен. Это – лесные-сезонные или шампиньоны с вешенками, доступные в течение всего года. Всё зависит от индивидуального вкусового предпочтения того, кто готовит. Некоторым нравятся густые супы на наваристом бульоне из благородных грибов. Другие любят лёгкие, ароматные на основе шампиньонов, вешенок, лисичек или опят.

Если в основе супа грибы свежие, то он всегда получается ароматным и бульон у него будет по-настоящему наваристым. Из заранее замороженных суп получится очень красивым, со светлым бульоном. На основе высушенных он также получится наваристым и ароматным, по вкусу и виду ничем не отличающийся от приготовленного из свежих, только собранных/купленных грибочков.

Во-вторых, нужно решить какого вида он будет – обычный, пюре или крем.

Как определиться с выбором грибов?

Следует обратить своё внимание на несколько моментов.

  1. В каком месте следует их покупать. Лучший вариант – магазин, в котором продают культивированные грибы, выращенные в готовой почве в специальных условиях. В этом случае исключено попадание ядовитых «собратьев» и особей с неполезными веществами для человека, находящимися в природных почвах. Строго: нельзя покупать их (в любом виде) «с рук» у незнакомых людей, это очень опасно.
  2. Оценить внешний вид продукта. На них не должно быть пятен (как на ножке, так и на шляпке) и потемнений.
  3. Шляпка должна быть ровной, без вмятин и зигзагов
  4. Сам гриб не должен осыпаться и быть разломленным на части.
  5. Проверка свежести определяется лёгким нажатием пальца на любое место гриба. По своей структуре у свежего она упругая и плотная. Если после надавливания остаётся вмятина, то можно утверждать, что он несвежий, давно сорванный.
  6. По своему размеру грибы разные. Но если встречаются (в магазине, а не в лесу) очень большие особи, просто огромные для своего вида, то есть вероятность наличия химикатов, ускоряющих рост продукта.

Основные правила подготовки грибов на суп

  1. Свежие, любые грибочки, даже такие нежные, как вешенки, следует тщательно промыть. Для этого нужно на четверть часа переложить их в большую миску, залить водой и добавить соли (примерно 10 г на литр). Слить раствор. ополоснуть прохладной водой и почистить их. За то время, что грибы находятся в этом слабом соляном растворе, из них буквально вытянутся вся грязь и вредные вещества.
  2. Сушёные следует переложить в миску и залить их на 5 минут крутым кипятком. Затем эту воду слить и налить холодную, в которой они должны находиться не более четверти часа.
  3. Заранее свежезамороженные грибы следует разморозить любым удобным способом перед непосредственным приготовлением супа. Для этого можно воспользоваться возможностями микроволновки или использовать водяную баню.
  4. Подготовленные грибы нарезать небольшими кусочками-пластинками и готовить суп по индивидуально выбранному рецепту.
  5. Можно сварить вкусный грибной крем-суп или суп-пюре на основе одного из нижеприведённых рецептов и протереть блендером/миксером. Затем ещё раз его закипятить и сдобрив сметанкой со смесью свежей зелени можно кушать и наслаждаться.

Рецепт 1. Грибной суп из шампиньонов

Этот постой в приготовлении суп всегда получается наивкуснейшим, с невообразимо пикантным ароматом. Конечно, если строго следовать рекомендациям рецепта.

Список продуктов-ингредиентов:

  • грибы-шампиньоны свежие – 600 г
  • лук сладкого сорта в репке – синий/красный/белый – 150 г
  • морковка свежая – 120 г
  • вермишель тонкая «паутинка» или «буковки» — 250 г
  • масло рафинированное, растительного сорта – 60 г
  • специи: соль, перчик и зелень – на свой вкус
  • сметана в суп «для заправки» в тарелки — по 1 ст. ложке на порцию
  • вода чистая, бутилированная (минеральная/ключевая, без газа) – 2,2 л

Грибы промыть и почистить. Нарезать их тонкими пластинками и положить в кастрюльку с уже налитой водой. Поставить кастрюльку со всем содержимым на сильный огонь и закипятить. Убавить силу огня до медленного и варить не более 40 минут. Бульон должен получиться наваристым. Лук почистить. Помыть его и измельчить. Сложить в небольшую миску. Морковку очистить и крупно натереть. Переложить в миску к луку. На дно чистой сковороды налить масло и прокалить его. Обжарить на раскалённом масле овощную смесь (лук с морковью), постоянно её перемешивая. Как только лук станет прозрачным добавить в прожарку отваренные грибы, аккуратно вынутые шумовкой из бульона. При этом отключать огонь у камфорки, на которой стоит кастрюля с грибным отваром не следует. Отвар посолить.

Как закипит, в отвар положить свежеприготовленную обжарку (из лука с морковкой и шампиньонами). Продолжать варить супчик на среднем огне не более 7 минут. Засыпать вермишель и отваривать ещё 3 минуты. Снять кастрюлю с огня. Настаивать суп примерно четверть часа и лишь затем разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить сметану с зеленью. По своему желанию можно немного поперчить и посолить. Вкусный и красивый грибной суп готов.

Рекомендации

Замечательное дополнение к грибному супу из шампиньонов небольшие домашние сухарики-гренки из несладкой булки, обжаренные на сладкосливочном масле.

Рецепт 2. Суп из свежих грибов

Его можно готовить так же, как и из шампиньонов, но есть вариант потрясающе вкусного супа из лесных благородных грибов, который варится вместе с перловкой. Это блюдо исконно русское. Ни в одной известной национальной кухне аналогов ему не существует. На его приготовление уходит чуть более часа.

Список продуктов-ингредиентов, необходимых для приготовление большой порции супа на всю семью:

  • грибы свежие лесные благородные – 800 г
  • картошка свежая в клубнях среднего размера – 400 г
  • морковь свежая – 80 г
  • лук в репке с острым вкусом – 120 г
  • масло со сладкосливочным вкусом – 50 г
  • масло рафинированное растительное – 50 г
  • перловка – 200 г
  • вода – 2,4 л
  • специи, в том числе соль с перцем – на свой вкус

Хорошо промыть крупу – перловку. Затем насыпать её в дуршлаг и поставить на кастрюльку с заранее закипячённой водой. Распаривать перловку чуть более четверти часа. Грибы тщательно промыть и аккуратно почистить. Если потребуется – порезать самые большие из них на несколько частей. В кастрюлю с минеральной/чистой ключевой водой положить немного соли и подготовленные грибочки. Поставить вариться на огонь средней силы на полчаса.

Аккуратно вынуть грибы шумовкой и переложить их в миску, отвар, в котором они отваривались процедить и обратно залить его в кастрюлю для дальнейшего приготовления супа. Кастрюля должна быть чистой. В процеженный грибной отвар положить распаренную перловку и варить её до полной готовности. Морковку очистить вымыть и крупно натереть. Сложить в небольшую миску. С лука счистить всю шелуху и вырезать повреждённые места. Помыть его и нарезать мелкими кубиками. Добавить в миску к моркови.

В сковородке прогреть смесь из масла, растительного со сладкосливочным. На смеси масел спассировать все подготовленные овощи. Картошку вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. К почти готовой перловке добавить кубики свежего картофеля и отваривать четверть часа, не меняя силы огня. Пришло время положить овощную пассировку. Посолить и поперчить. Добавить все выбранные специи. Как закипит – снять с огня и дать постоять.

Рекомендация

Суп следует настаивать час, затем подогреть и разлить по тарелкам. Подавать его сдобрив сметанкой, свежим измельчённым укропчиком, перемешанным с кусочками свежего чеснока.

Оцените автора - (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

yaisup.ru

Классический грибной суп

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Ароматный, насыщенный с ярким лесным вкусом грибной суп, разнообразит ваше повседневное меню и согреет в холодную погоду. Готовится он быстро и легко, а необычный вкус запомнится надолго.

Приготовить грибной суп можно из любых грибов, но самый вкусный и наваристый получается из свежих. А если у вас есть белые грибы, то суп получится ароматным, питательным и полезным. Рецепт приготовления классического грибного супа простой, готовится он быстро и легко. Такой суп разнообразит ваше меню. А как приготовить классический грибной суп, я вам расскажу.

Назначение: На обед Основной ингредиент: Грибы Блюдо: Супы

Ингредиенты:

  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Репчатый лук  — 2 Штуки
  • Грибы свежие  — 200 Грамм
  • Сметана  — 200 Грамм
  • Мука  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Черный молотый перец  — 1 Щепотка (по вкусу)
  • Растительное масло  — 1-2 Ст. ложек
  • Зелень  — 1 Пучок
Количество порций: 3-4

Грибы в суп мы можем добавлять любые. Если у вас сухие, их надо замочить, а если свежие - то очистить, помыть и отварить. У меня белые свежие грибы, и их я, очищенные, кидаю в кипящую воду на 10 минут, а потом промываю под проточной водой.

На разогретую сковороду с небольшим количеством масла отправляем очищенный и мелко нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета.

Чистим и моем картошку, нарезаем ее небольшими кубиками, отправляем в кастрюлю с водой. Добавляем соль по вкусу.

Грибы необходимо нарезать более мелкими кусочками, отправляем их к картошке вариться до готовности.

Дальше мы займемся заправкой. Для этого сметану смешаем с мукой до однородной массы, а когда картофель с грибами будут готовы, добавим ее в суп. Обязательно помешиваем суп, когда добавляем заправку.

Готовый лук тоже отправляем в суп, варим до тех пор, пока жидкость не начнет густеть. Это займет всего несколько минут. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарубленной зеленью.

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 10

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также