Как варить уху из карпа


Уха из карпа в домашних условиях и на костре: 2 пошаговых рецепта

Уха из карпа в домашних условиях всегда получится вкусной и наваристой, т.к. сама по себе рыба отличается нежным вкусом и сочной мякотью. Карп широко используется в кулинарии: его запекают, жарят, маринуют, а также используют для наваристых первых блюд. Если хотите приготовить классическую уху, то придется выезжать на природу и готовить её в казане. Тогда рецепт ухи из карпа на костре приобретет аппетитный аромат дымка. Но имея свежую рыбку, домашняя ушица получиться не хуже, а запах дыма может придать подпаленная щепка из фруктовой древесины, опущенная в кастрюлю. Каждый рецепт с фото пошагово рассмотрим ниже.

Сколько варится карп в ухе

Если вы не знаете, сколько варить в ухе куски рыбы, то на это уйдет не больше получаса. После закипания обязательно снимаем пену и прикручиваем огонь до минимальной отметки.

Рецепт ухи из карпа в домашних условиях

Порций: 4-5.

Время: 50 минут.

Калорийность ухи на 100 грамм: 35 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей рыбки;
  • 1 морковка;
  • 2 л водички;
  • 3-4 картофельных клубней;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1-2 лаврушки;
  • по 1 пучку укропчика и петрушки;
  • по 1-2 щепотки соли и кориандра;
  • 5-6 шт. черного перчика-горошка.
  • Процесс приготовления

    Сварить уху из карпа очень просто. Для начала потрошим тушку, тщательно её промываем. Отрезаем голову с хвостом, а тушку разрезаем на несколько средних кусков. Уха домашняя получится более вкусная, если из головы удалить жабры и глаза. Складываем всю рыбку (с головой и хвостом), заполняем посудину водичкой, доводим до кипения.

    Тем временем очищаем, споласкиваем овощи. В закипевший бульон добавляем специи, целую морковку с луковицей и пучок укропа. Варим основу для первого в домашних условиях около четверти часа. Потом солим по вкусу, продолжаем варить дома бульон еще столько же.

    Теперь рубим оставшуюся зелень. Сваренную рыбу вынимаем в тарелку, посыпаем сверху молодой зеленью и специями.

    Основу процеживаем, добавляем несколько горошин перца, продолжаем из карпа приготовление юшки. Оставшуюся луковицу мелко рубим, отправляем в кастрюльку.

    Картошку чисти, нарезаем ломтиками, закладываем в кипящее блюдо. Конечно, калорийность с картошкой будет выше, но блюдо дома получится сытнее.

    Следом добавляем немного зелени, варим рецепт ухи из карпа до готовности корнеплодов. На этом же этапе можно добавить горсть крупы, если решили сварить блюдо с пшеном или с манкой.

    Как видим, приготовить уху из карпа несложно. При подаче в тарелке размещаем кусок промаринованной рыбы и заливаем юшкой, как на фото.

    Рецепт ухи из карпа на костре

    Порций: 5-6.

    Время: 35 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.

    Ингредиенты:

  • 1 кг карпа;
  • 7 л водички;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 морковочка;
  • 2 томата;
  • 250 г риса;
  • 2-3 лаврушки;
  • 1 пучок свежей зеленушки;
  • по 1-2 щепотки соли и черного перчика-горошка.
  • Процесс приготовления

    Сварить вкусную классическую уху возможно только на костре из обычного или из зеркального карпа. Чтобы правильно сварить бульон, рыбу тщательно разделываем, разрезаем на крупные куски. Голову обязательно освобождаем от жабр и глазных яблок. Обрезки складываем в котелок, варим бульон. Чтобы потом его не процеживать, можно завернуть части рыбы в марлю, а потом просто выкинуть узелок.

    Пока варится бульон, чистим, крупно нарезаем овощи, чтобы они не переварились. Рис тщательно промываем, чтобы вымыть весь крахмал, иначе юшка будет мутной. Прежде чем очистить чеснок, немного давим зубки лезвием ножа, чтобы он пустил больше ароматного сока.

    В котел с готовым бульоном одновременно закладываем картофель, лук, морковь, чеснок и кусочки рыбы. Варим вкуснейшую ушицу около 40 минут, периодически перемешивая.

    За 10 минут до готовности рецепт приготовления вкусной юшки дополняем рисом. Блюдо из карпа, калорийность которого составляет 56 ккал на 100 гр., станет более ароматным, если добавить лаврушку и перец-горошек. Чтобы вкусно приготовить уху, через 5 минут в юшку с рисом добавляем нарезанные томаты, рубленую зелень и соль. Готовим блюдо еще 5 минут и можно снимать пробу.

    Приятного всем аппетита!

    vamsup.ru

    Рецепт вкусной ухи из свежего карпа – Рецепты – Домашний

    Это рыба не только вкусная, но и полезная, поскольку в ней содержатся в больших количествах минеральные соли серы и цинка, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Дефицит серы вызывает ломкость волос, потерю их блеска, ускоряет процесс старения кожи. Цинк необходим для укрепления иммунитета, он обладает антивирусными свойствами и тормозит процессы старения.

    Блюда, приготовленные из карпа, благотворно действуют на всю систему пищеварения, они особенно полезны детям, поскольку в карпе содержатся вещества, являющиеся регуляторами роста. Но, конечно, всеми этими качествами обладает только свежая рыба, которая, если и была заморожена, хранилась с соблюдением всех правил и температурного режима. Лучше всего для приготовления ухи, впрочем, как и остальных блюд из рыбы, использовать только что пойманного карпа, даже если вы «поймали» его не в реке, а на рынке.

    Для приготовления наваристой ухи вам потребуется: - 1 кг свежего карпа; - 2 л питьевой воды; - 3-4 картофелины; - 2 репчатых луковицы; - 1 морковь; - пучок свежей зелени; - 1 ст.л. сливочного масла; - перец черный горошком; - 3-4 лавровых листа; - ¼ ч.л. семян кориандра;

    - соль.

    domashniy.ru

    Уха из карпа

    • Карп – это как раз та рыба, которая делает уху знакомой и самой вкусной. Как раз таки из карпа получается та самая, вкусная, настоящая, русская уха.
    • Уха из карпа не требует добавления других рыб. А это все потому, что само мясо очень жирное и клейкое.
    • Но нужно знать некоторые особенности, чтобы приготовить правильную уху из карпа: во-первых, карп должен быть свежим, ни в коем случае, не свежемороженым или мороженным. Но карп требует того, чтобы с него снимали чешую.
    • AlinaNews

    Что же нам понадобится, чтобы приготовить уху из карпа:

    • Карп – 1 килограмм
    • Лук – 2 головки
    • Морковь – 1 штука
    • Картофель – 2 штуки
    • Петрушка
    • Укроп
    • Перец – 4 горошинки
    • Лавровый лист – 1 штука
    • Кориандр

    Перед тем, как начать готовить уху, нам нужно подготовить карпа. Для этого отправляем рыбу в раковину и обдаем ее крутым кипятком. И обдаем ее с двух стон. Кипяток поможет нам быстро избавиться от чешуи. Чтобы карп быстрее пришел в нормальную температуру – обольем его холодной водой. Контраст температуры тоже влияет на скорость снятия чешуи. Когда рыба остынет – снимаем чешую.

    Если придерживать рыбу за хвост, то вам удобнее будет снимать чешую.

    Когда чешуя снята – отрезаем карпу голову. Разрезаем животик рыбке и вынимаем все внутренности. Голову не выбрасывайте – она также пойдет в уху. Но не забудьте удалить из головы глаза и жабры. И это стоит сделать обязательно – они очень горчат.

    Когда из рыбы все будет удалено – промойте ее в холодной воде.

    Теперь нам нужно разрезать карпа на несколько кусочков. Затем отправляем рыбу в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю с рыбой ставим на огонь. Сначала, бульон можно варить и на сильном огне, но после – убавить. Уха не любит плотного бурления.

    Когда бульон с карпом закипит – убавляем огонь. Бульон немного подсаливаем.

    В процессе варки рыбы будет появляться плотная пена. Ее нужно обязательно удалять. Из-за неубранной пены бульон теряет свою прозрачность.

    Вода закипела – самое время отправить вариться морковь, лук и зелень. Овощи нарезать не нужно. А вот зелень лучше всего связать в пучок, чтобы потом было легче ее извлечь из бульона. К овощам и зелени отправьте и специи: лавровый листочек, перчик и кориандр.

    Варить уху на  медленном огне до готовности овощей.

    Овощам нужно не более пятнадцати минут, чтобы дойти до готовности.

    Теперь самое время извлечь из бульона карпа. А бульон с овощами пропустить через мелкое сито, для того, чтобы очистить его от костей и попавшей чешуи.

    В очищенный бульон, который мы отправляем опять на огонь, кладем очищенные, помытые и порезанные овощи: картофель, морковь и лук.

     Удаленного карпа из бульона приправляем молотым перчиком и кориандром. Даем время впитать специи.

     Уху варим до тех пор, пока овощи не сварятся полностью.

     Овощи сварились – снимаем карповую уху с огня. Накрываем крышкой и даем немного остыть.

     А вот кусочки карпа оправляем на тарелки. Его мы будем заливать ушиным бульоном

     Разлитую уху приправьте при подаче рубленой зеленью.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Читайте также:

    Уха из вырезуба с двойной закладкой

    Уха из чопа с овощами

    Традиционная ершовая уха

    Источник: https://madhunter.ru/uha-iz-karpa/

    madhunter.ru

    Как сварить вкусную домашнюю уху из карпа? Уха из голов карпа. Рецепт приготовления в домашних условиях

    Пошаговые рецепты приготовления двойной ухи из головы карпа, а ещё быстрой или томлёной

    2017-11-10 Олег Михайлов

    Оценка рецепта

    18104

    Время (мин)

    Порций (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    3 гр.

    1 гр.

    Углеводов

    3 гр.

    32 ккал.

    Вариант 1: Домашняя уха из головы карпа: классический рецепт с плавниками

    Уха из голов ценна своим богатым наваром, но чтобы она на самом деле склеивала пальцы - признак бульона особого качества - добавим к основному продукту плавниковые и хвостовую часть рыбы.

    Ингредиенты:

    • голова, хвост и плавники крупной рыбины, всего чуть менее килограмма;
    • по одной среднеразмерной луковице и морковке;
    • пять небольших картофелин;
    • корешок петрушки и по небольшому пучку молодого лука и укропа;
    • большой лавровый листок.
    • поровну чёрный и душистый перчик - ложечка горошинок.

    Пошаговый рецепт

    Очистив луковицу, промыв и не измельчая, добавив корешок и перец, закладываем овощи в кастрюлю, заливая тремя литрами воды. Дожидаемся закипания и присаливаем.

    Из голов извлекаем жабры, убеждаемся, что не осталось ни грамма. Промываем струёй проточной воды голову и остальные части.

    В ароматный отвар опускаем карпа, варим на малом огне под крышкой, 25 минут. Снимаем с огня и вылавливаем на блюдо рыбу.

    В процеженный бульон опускаем нарезанную кружками морковь и кубики картофеля. Идеальна для ухи средняя нарезка продуктов. Дав повторно закипеть, снимаем вар, накрываем, убавляем огонь и засекаем 20 минут. Если картофель разваристого сорта - немного меньше.

    Остывшую рыбу разбираем, удаляя кости, голову оставляем целиком.

    Из бульона удаляем луковицу и её части, если они отделились во время варки. К проварившейся картошке кладём голову, дождавшись закипания, солим, и выключаем нагрев.

    Рубленый укроп кладём в кастрюлю, а лук подаём отдельно. Дав настояться минут 15, разливаем по тарелкам, варёное мясо и голову подаём отдельно.

    Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из головы карпа

    Расчёт продуктов сделан на два литра воды, но кастрюльку возьмите немного объёмистее. Хорошо, если она с крышкой в форме невысокого купола - будет где собираться ароматам. Алкоголь совсем не ощущается в готовом блюде, зато вкус становится мягче и многие рыбаки не мыслят себе иного рецепта. Экономия времени происходит за счёт отсутствия картофеля, это, к слову, тоже считается спецами рыбной ловли неотъемлемым признаком настоящей ухи.

    Ингредиенты:

    • три некрупных рыбных головы;
    • луковичка;
    • пучок укропа, небольшой;
    • зубочек чеснока;
    • большой корень петрушки;
    • ложка водки;
    • лавровый лист и горошковый перец, молотые.

    Подготовка рыбы проста - головы отделить от тушки, разрезать снизу до верхней губы, вынуть жабры без остатка. Изнутри промыть, подставив под струю холодной воды.

    В закипающую воду опустить луковицу, измельчённый корешок и чеснок. Проварив всего пару минут, кладём головы и сразу начинаем собирать шумовкой пену.

    Снижаем нагрев под закипевшей ухой, насыпаем специи и накрываем крышкой, засекаем 8 минут.

    Доливаем водку и сразу солим. Размешав, проверяем готовность рыбы - если мясо, оставшееся на затылочной части голов, легко отделяется при прикосновении ложкой - суп можно настаивать. Если рыба не доварилась - накройте и варите ещё минуты три.

    Укроп рубим тяжёлым ножом и засыпаем часть в кастрюлю, часть подаём отдельно. Настаивают уху по желанию - минут пять под крышкой, можно обойтись и без этого, она и так выйдет ароматной.

    Вариант 3: Раздельная уха из головы карпа - двойная острая

    По поводу ухи, да и вообще супов, в которых компоненты варятся по отдельности, немало споров - одни считают это нарушением всех канонов, другим нравится красивый, прозрачный бульон. Готовим уху из головы карпа с карасиками, детишек не приглашать - супчик будет острым.

    Ингредиенты:

    • мелкая рыбёшка - караси, лещики, можно судак - 400 граммов;
    • две головы от килограммовых карпов;
    • стакан рубленой зелени;
    • две небольших морковки, четыре луковицы;
    • одна острая перчинка с неповреждённой кожицей;
    • пригоршня перловки.

    Как приготовить

    Крупу промываем и замачиваем на половину суток. Промываем ещё раз и варим в несолёной воде до готовности.

    Разбираем рыбу - мелочь потрошим, отрезаем головы, но не чистим от чешуи. Головы разрезаем вдоль, надвое, удаляем жабры.

    По отдельности промываем и варим, налив в каждую кастрюлю полтора литра воды и положив по половине специй и лука. Очищенную и нарезанную морковь кладём в кастрюлю с рыбной мелочью. Чтобы не беспокоиться по поводу чешуек, есть смысл мелкую рыбу сложить в мешочек из марли.

    Картофель отвариваем отдельно, до полуготовности, в солёной воде, отвар не сливаем.

    Отцедив оба рыбных бульона в одну большую кастрюлю, ставим её на нагрев и, пока не закипит, выдерживаем в ней обмытую, неразрезанную перчинку. После закипания её удаляем и проверяем бульон на остроту, если хотите вкус порезче - положите перец обратно и далее варите на своё усмотрение, не забывая снять пробу.

    В кипящий бульон опускаем сначала перловку, затем картофель, размешиваем, даём закипеть. Доливаем немного картофельного отвара, пробуем на соль. Убавляем нагрев до самого минимума, даём немного провариться, посыпаем зеленью. Настаиваем двадцать минут, при подаче головы выкладывают на блюдо.

    Вариант 4: Томлёная уха из головы карпа

    Приходится поторопиться? Тогда выберите любой другой рецепт, а этот оставьте на случай, если времени в достатке и можно не торопясь приготовить роскошную ушицу.

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма рыбьих голов;
    • крупная луковица, салатного сорта;
    • одна сладкая морковка;
    • две ложки нерафинированного масла;
    • полкило картофеля;
    • четверть ложечки молотой паприки - по желанию;
    • пригоршня смеси рубленого укропа и пару листков базилика.

    Пошаговый рецепт

    Головы разобрать, удаляя жабры. Не разрезая, залить двумя литрами горячей воды и на самом малом нагреве, обязательно под крышкой, томить полтора часа.

    Этого времени более чем достаточно, чтобы подготовить остальные продукты. Очищаем и нарезаем овощи: картофель 2-сантиметровыми кубиками, морковь - соломкой, лук на 8 долек и далее на мелкие полосочки.

    Извлекаем из готового бульона головы, а сам его процеживаем через марлевые слои. Ставим на плиту до закипания.

    В кипящую жидкость опускаем весь картофель и половину лука с морковью. Вторую часть нарезанных овощей пассеруем на сильно разогретом масле до заметного румянца.

    Снимаем с приостывших голов мясо, по возможности извлекаем косточки. В кастрюлю с бульоном кладём перец и зажарку, солим, убавляем нагрев. Под крышкой варим при минимуме кипения 5 минут.

    Разделяя на порции, кладём по желанию мясо или неразобранные части голов, обильно посыпаем зеленью

    Вариант 5: Семейная уха из головы карпа - крупной или мороженной

    Это рецепт на тот случай, если вам досталась очень крупная рыбная голова, или в холодильнике есть замороженные. В обоих случаях требуется длительный прогрев, и частично мы будем готовить уху в духовке.

    Ингредиенты:

    • крупная голова карпа, или несколько небольших замороженных;
    • крупная луковица;
    • одна морковка сладкого сорта;
    • три картофелины;
    • половина стакана зелени;
    • лаврушка - крупный листок;
    • три литра кипячёной воды.

    Как приготовить

    Из крупной головы удалить жабры, промыть несколько раз. Замороженные головы разморозить, промыть. В них, как правило, жабры отсутствуют, если они сохранились, такой продукт нам не подойдёт.

    Вымочить головы полчаса в большом объёме воды, разрезать. В 5-литровой кастрюле, залив 3 литрами горячей воды, на «быстром» огне довести до кипения, собрать с поверхности вар.

    Кастрюлю, положив не разрезанными половину морковки и луковицы, поставить в духовку на 1,5 часа, выставив нагрев на 150 градусов. Обязательно накрыть крышкой!

    Остальные овощи измельчить - морковь натереть в среднюю тёрку, лук - нарезать короткими ломтиками, картофель кубиками на своё усмотрение.

    Готовый, горячий рыбный бульон сцедить, поставить на включённую плиту, с голов снять мясо. В повторно вскипевший бульон опустить нарезанный картофель, проварив минут 10, положить остальные нарезанные овощи. После закипания присолить и поперчить, посыпать зеленью, примерно 1/2 от указанного количества.

    Если у вас электродуховка с функцией подогрева - выдержите уху в ней минут 15, если такового устройства нет - просто накройте плотным полотенцем на полчасика.

    Уху, из крупных или мороженых голов, можно сварить и быстрее, если есть скороварка, или мультиварка с такой функцией. Головы, подготовив, как описано выше, ставим на прогрев и от момента закипания выжидаем десять минут. Выключаем нагрев, ждём пять минут, и спускаем пар через клапан. В остальном поступаем, согласно приведённой рецептуре.

    Вариант 6: Оригинальный рецепт ухи из головы карпа

    Уху варят из разной рыбы и ее частей. Мы приготовим традиционную уху из головы карпа. У нас получится вкусная, ароматная и необычайно вкусная уха. Если вы хотите сделать такую уху совсем правильной, то можно дополнительно в самом конце приготовления влить стопку водки. Так и бульон станет прозрачнее и вкус будет именно таким, как готовят рыбаки на природе.

    Ингредиенты :

    • 2 головы карпа - около 800 грамм;
    • 1 большая головка лука;
    • 1 большая морковь;
    • 5 шт картофеля;
    • 50 грамм петрушки;
    • 50 грамм укропа;
    • 1 лавровый лист;
    • 6 горошин черного перца;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 50 грамм лука порея;
    • 1 стопка водки;
    • 10 грамм соли.

    Пошаговый рецепт ухи из головы карпа

    Голову карпа промойте, обязательно удалите жабры и глаза, остатки чешуи. Жабры дают горечь, а глаза могут попросту отделиться от головы - будет не очень эстетично.

    Поставьте кастрюлю на огонь, доводим до кипения, кладем голову и варим до готовности. На это уйдет около 15-20 минут. Сразу положите душистый перец и черный горошком, лавровый лист.

    Теперь выключаем огонь, процеживаем бульон и заливаем обратно в кастрюлю. По желанию можно отделить кусочки мяса с головы и положить обратно.

    Теперь в бульон можно закладывать остальные ингредиенты. А именно: нарезанный кубиками картофель, измельченную кружочками морковь, порубленный тонкими полукольцами лук. Сразу же посолите, поперчите.

    Варим до готовности овощей.

    Промойте и измельчите зелень. За пять минут до готовности добавляем в уху. Если у вас есть водка, влейте стопку и перемешайте.

    Через пять минут выключаем огнь и даем ухе настояться некоторое время.

    На заметку: некоторые хозяйки добавляют в такую уху и чеснок. Его нужно мелко порубить либо просто нарезать тонкими колечками. Будет достаточно два или три зубчика.

    Вариант 7: Быстрый рецепт ухи из головы карпа с водкой

    Приготовим уху всего за полчаса. Список ингредиентов остается прежним, но готовить бульон и закладывать овощи мы будем по-другому. У нас получится приготовить уху из головы карпа быстро и просто. Рецепт рассчитан примерно на три порции.

    Ингредиенты :

    • 1 голова карпа - 300 грамм;
    • 150 грамм картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 головка лука;
    • 5 грамм черного перца;
    • 20 грамм зеленого лука;
    • половинка стопки водки;
    • 1 лавровый лист.

    Как быстро приготовить уху из головы карпа

    В двухлитровую кастрюлю сразу поместите брусочки очищенного картофеля, кружочки моркови. Доведите до кипения и варите до готовности овощей.

    Пока варится картошка и морковь - удалим жабры и глаза, промоем голову карпа. Теперь ее можно добавить в кастрюлю. Посолите бульон.

    Как только вы увидите, что мясо на голове побелело, засыпьте полукольца лука и стопку водки - перемешайте.

    За пять минут до готовности посыпьте мелко нарезанный зеленый лук, лаврушку и черный перец. Попробуйте на соль.

    Можно выключать огонь. Уху настаивают под закрытой крышкой около четверти часа.

    Вариант 8: Уха из головы карпа с рисом

    Уху сложно испортить, можно лишь дополнить ингредиентами. Добавим немного риса и сделаем уху более сытной. Рецепт рассчитан на четырехлитровую кастрюлю.

    Ингредиенты :

    • 1 голова карпа - 400 грамм;
    • 1 морковь;
    • 1 головка репчатого лука;
    • половина стакана риса;
    • 500 грамм картофеля;
    • половинка пучка укропа;
    • половинка пучка петрушки;
    • 4 стол лож растит масла;
    • 70 грамм слив масла;
    • 10 грамм соли;
    • 5 грамм черного перца.

    Как приготовить

    Помоем и почистим картофель и морковь.

    Картошку нарежьте маленькими кубиками, залейте водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите около пятнадцати минут. Не забудьте посолить.

    Морковь нарежем тонкой соломкой и обжарим на растительном масле. Затем введем мелок нарезанный репчатый лук, положим немного сливочного масла и доведем до румяного цвета.

    Готовую пассировку можно добавить в бульон. Варим еще четверть часа.

    Голову карпа освобождаем от жабр и глаз, промываем и выдерживаем пятнадцать минут в холодной воде. Затем добавляем в кастрюлю и варим около двадцати минут. Можно поперчить уху.

    Промойте рис, засыпьте в суп и варите пятнадцать минут.

    Совет: Помимо риса и перловой крупы в уху можно положить и пшено - получится тоже очень вкусно.

    Зелень промойте и измельчите, добавьте в уху, перемешайте и варите около пяти минут.

    Через указанное время выключаем огонь, даем ухе отдохнуть двадцать минут.

    Хозяйке на заметку: Чтобы рыбный бульон получился еще вкуснее, когда начнете варить положите целую луковицу и одну морковь.

    Вариант 9: Уха из головы карпа с перловкой

    Перловку часто кладут в суп. А мы добавим ее в нашу уху, остальные ингредиенты останутся прежними. Перловая крупа отлично дополняет блюдо, делает его более сытным и полезным.

    Ингредиенты :

    • 500 грамм головы карпа;
    • 600 грамм картофеля;
    • 2 моркови;
    • 1 головка лука;
    • половина стакана перловки;
    • луковая шелуха по вкусу;
    • 2 лавровых листика;
    • 2-3 щепотки соли;
    • немного черного перца.

    Пошаговый рецепт

    Сначала почистим голову карпа, потом поместим ее в кастрюлю с водой. Положите немного луковой шелухи - уха будет еще полезней. Ставим на огонь.

    Очищенную морковь натрите на терке либо измельчите в блендере.

    Лук нарезаем тонкими полукольцами.

    Как только голова карпа сварилась, вынимаем все из кастрюли, процеживаем бульон.

    Совет: Некоторые хозяйки берут другую кастрюлю либо моют ту, в которой варили голову, потом снова продолжают в ней готовить.

    Заливаем бульон, засыпаем в него перловку и доводим до кипения. Делаем огонь минимальным и продолжаем варить.

    Положите в бульон морковь и лук.

    Теперь можно добавить нарезанный картофель. Посолите, поперчите, варите до готовности всех ингредиентов.

    Промойте и мелко порубите зелень.

    Выключаем огонь, оставляем уху на пятнадцать минут. Подавайте с рубленой зеленью.

    На заметку: Если зелень добавлять в готовые порции, то уха дольше сохранится и не скиснет. Но скорее всего такой вкусный суп долго не задержится в холодильнике.

    Вариант 10: Уха из головы карпа по-венгерски

    Это очень необычный и интересный рецепт ухи из карпа. У нас получится пряный, немного островатый суп красного оттенка. Список ингредиентов доступный для каждого, а конечный результат вас приятно удивит. Сухой красный перец по желанию можно заменить острым перчиком чили.

    Ингредиенты :

    • головы карпы - 700 грамм;
    • 2 клубня картофеля;
    • 10 грамм соли;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 60 грамм растит масла;
    • 2 томата;
    • укроп и петрушка;
    • 1 головка лука;
    • 5 грамм черного перца;
    • 30 грамм томатной пасты;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 куриной яйцо;
    • 3 грамм сухого красного перца или половинка стручка перчика чили.

    Как приготовить

    Головы чистим, моем, заливаем водой, кладем целую морковь, ставим на огонь и доводим до кипения.

    Как только вода закипит, посолите, убавьте огонь. Варим головы карпа двадцать минут.

    Пока варится карп, помойте и почистите картошку, лук и морковь.

    Как только голова будет готова, вынимаем ее, процеживаем бульон и заливаем обратно.

    Томаты проткните зубочисткой или вилкой у основания, ошпарьте и снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиками.

    Лук мелко измельчите. Обжарьте до румяного цвета на сковороде. Добавьте паприку или мелко нарезанный стручок острого перца. Введите томатную пасту, нарезанные помидоры - перемешайте. Жарим еще пять минут.

    Болгарский перчик нарезаем тонкой соломкой.

    Картофель тоже нарезаем полосочками.

    Добавьте в бульон картошку, болгарский перец и варить около пяти минут.

    Добавляем в бульон томатную зажарку.

    Разберите голову на съедобные части и поместите в бульон. Подсолите, поперчите, добавьте лаврушку.

    Теперь вбиваем яйцо, тонкой струйкой вводим в суп, постоянно помешивая.

    Измельчаем мытую зелень. Ее мы подадим к готовым порциям ухи.

    Итак, уха из головы карпа по-венгерски готова.

    Совет: Если перед варкой голову карпа сбрызнуть лимонным соком и оставить на десять минут, мы избавимся от специфического запаха.

    Многие хозяйки считают, что приготовить по настоящему вкусную и наваристую уху, могут только профессиональные повара. Мы поделимся с вами лучшими рецептами и раскроем все секреты приготовления ухи из карпа, чтобы вы почувствовали себя настоящим профессионалом.

    Уха из карпа – основные принципы приготовления

    Первым делом необходимо подготовить рыбу. Карпа чистят от чешуи, разрезают брюшко и потрошат. Головы отрезают и вынимают из них жабры. Теперь очищенную рыбу хорошенько промывают под струей проточной воды. Обязательно удаляют черную пленку внутри выпотрошенной тушки, иначе рыба будет горчить.

    Кроме рыбы, для приготовления ухи понадобятся овощи, зелень и специи. Картофель, морковку и лук чистят и моют. Зелень ополаскивают.

    Чтобы избавиться от специфического запаха тины, рыбу заранее маринуют в лимонном соке.

    Бульон для ухи варят на небольшом огне, добавив в него целиком лук и морковь. Чтобы он оставался прозрачным, вовремя снимают пену.

    Рыбу и овощи вынимают из бульона. Лук выбрасывают, а морковь нарезают кружками. Бульон процеживают и снова отправляют на огонь. Закладывают в него нарезанный кубиком картофель и морковь. Лук обжаривают.

    Когда картофель будет готов, выкладываем в бульон рыбу, приправляем солью, специями и кладем свежую зелень.

    Кроме рыбы и овощей в уху можно добавить пшено, рисовую или перловую крупу.

    Рецепт 1. Классическая уха из карпа

    Ингредиенты

    кг карпа;

    перец черный;

    четыре картофелины;

    лавровый лист;

    две морковки;

    поваренная соль;

    две головки лука.

    Способ приготовления

    1. Карпа очистите от чешуи и выпотрошите, отрежьте плавники. Из голов вырежьте жабры. Промойте рыбу и нарежьте порционными кусками.

    2. Хвост и голову поместите в кастрюлю и залейте тремя литрами фильтрованной воды. Добавьте несколько горошин черного перца, очищенную луковицу и морковку целиком, пару лавровых листьев. Поставьте на огонь, как только содержимое начнет вскипать, скрутите его до минимума, чтоб не было интенсивного кипения. Крышкой не накрывайте. Пену снимите. Варите бульон долго, пока рыба и овощи не разварятся. На это понадобится примерно около часа.

    3. Выловите шумовкой рыбу, луковицу выбросьте, бульон процедите. Рыбу отделите от костей.

    5. Когда картошка станет мягкой, выложите в уху кусочки карпа. Посолите по вкусу, посыпьте черным перцем. Варите уху с момента вскипания минут пять, чтобы рыба не переварилась. Посыпьте измельченной зеленью петрушки и выключите огонь.

    Рецепт 2. Уха из карпа с рисом

    Ингредиенты

    600 г тушек карпа;

    20 г зелени укропа;

    200 г картофеля;

    1,5 литра питьевой воды;

    100 г риса;

    поваренная соль;

    долька чеснока;

    один лист лавра;

    головка лука.

    Способ приготовления

    1. Подготовьте рыбу: снимите чешую, выпотрошите, обрежьте головы и плавники, тщательно промойте под краном. Разрежьте рыбу на несколько кусков поперёк хребта.

    2. Очистите от шелухи и порежьте лук немного мельче, чем картошку. Очистите и максимально мелко покрошите чеснок.

    3. Рисовую крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    4. Налейте в кастрюльку фильтрованную воду, выложите в нее картошку и лук, добавьте приправы и специи. Кастрюльку поставьте на плиту. Когда вода начнет вскипать, посолите, выложите рис и перемешайте. Дождитесь вскипания и поместите в кастрюльку кусочки карпа. Перемешайте уху и варите ее на протяжении десяти минут.

    5. Снимите уху с плиты, оставьте немного настояться и разлейте по тарелкам. В каждую индивидуально добавьте мелко нарезанный укроп и чеснок.

    Рецепт 3. Уха из карпа с перловкой

    Ингредиенты

    500 г карпа;

    шесть клубней картофеля;

    черный перец;

    две морковки;

    морская соль;

    луковица;

    2 лавровых листа;

    Стакана перловой крупы;

    луковая шелуха.

    Способ приготовления

    1. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите и отрежьте головы и плавники. Хорошо промойте ее под краном. Рыбу выложите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Варите сорок минут на небольшом огне. Добавьте луковую шелуху.

    2. Морковь очистите, вымойте и измельчите на крупной терке или в блендере. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами.

    3. Когда рыба будет готова, слейте бульон в миску. Кастрюлю вымойте, снова перелейте в нее бульон и поставьте на огонь.

    4. Перловую крупу промойте, заменив пару раз воду. Добавьте ее в бульон и продолжайте варить. Выложите в кастрюлю нарезанные лук и морковку.

    5. Нарежьте очищенный картофель небольшими ломтиками и добавьте в кастрюлю. Приправьте солью и перцем, положите лавровый лист. Добавьте специи и приправы по вкусу. Варите до готовности ингредиентов.

    Рецепт 4. Уха их карпа с желтком

    Ингредиенты

    кг карпа;

    половина пучка зелени петрушки;

    луковица;

    два лавровых листа;

    два желтка;

    три горошины черного перца;

    постное масло – 60 г;

    два литра питьевой воды;

    мука – 30 г.

    Способ приготовления

    1. Рыбу очистим, потрошим, промываем, отрезаем плавники, голову и хвост. Филе карпа отделяем от костей.

    2. Выложите все, кроме филе в кастрюлю. Лук чистим, разрезаем пополам и добавляем к рыбе. Заливаем водой, добавляем лавровый лист и перец.

    Варим сорок минут.

    3. Филе рыбы нарезаем кусочками.

    4. Солим и готовим еще десять минут.

    5. Кусочки карпа обваливаем в муке. В сковороде разогреваем постное масло. Выкладываем рыбное филе на разогретую сковороду и обжариваем на сильном огне с двух сторон. Достаточно пары минут на каждой.

    6. Рыбный бульон процеживаем через сито. Лук и специи убираем. Бульон слегка охлаждаем.

    7. Желтки отделяем от белков и взбиваем. Понемногу вливаем в них 100 мл рыбного бульона и взбалтываем.

    8. В процеженный бульон кладем куски рыбы.

    9. Заправляем уху из карпа растертыми желтками и сразу выключаем. При подаче на стол посыпаем измельченной зеленью.

    Рецепт 5. Уха из карпа с помидорами черри

    Ингредиенты

    1,5 кг карпа;

    черный перец;

    головка лука;

    морская соль;

    две картофелины;

    пучок свежей петрушки;

    десять помидоров черри;

    90 мл сока лимона;

    два литра очищенной воды;

    100 мл растительного масла;

    2 листа лавра;

    чеснок – четыре дольки.

    Способ приготовления

    1. Чистим рыбу от чешуи и внутренностей. Обязательно удаляем черную пленку. Промываем и разделываем на порционные куски.

    2. Картошку чистим, моем и нарезаем кубиками. Лук очищаем от шелухи.

    3. Кладем в кастрюлю картофель и две очищенные луковицы. Сюда же отправляем куски рыбы и заливаем фильтрованной водой. Ставим вариться, накрыв крышкой. Как только содержимое начнет кипеть, снимаем крышку и готовим на слабом огне 20 минут.

    4. Спустя отведенное время добавляем вымытые помидоры черри, лавровый лист, свежую зелень. Солим и перчим. Готовим еще десять минут.

    5. Взбиваем в блендере чеснок с постным маслом. В конце вливаем сок лимона и перемешиваем еще раз.

    6. Куски рыбы выкладываем на блюдо и поливаем чесночным соусом. Уху разливаем по тарелкам, слегка размяв помидоры. Посыпаем мелко нарубленной зеленью.

    Рецепт 6. Уха из карпа по-венгерски

    Ингредиенты

    700 г карпа;

    три литра очищенной воды;

    два клубня картофеля;

    поваренная соль;

    стручок перца болгарского;

    60 мл растительного масла;

    два помидора;

    20 г зелени укропа и петрушки;

    луковица;

    пару щепоток черного молотого перца;

    30 г томатной пасты;

    лавровый лист;

    5 г сладкой паприки;

    3 г острой паприки.

    Способ приготовления

    1. Рыбу очистите и выпотрошите. Вымойте ее под краном. Отделите филе, аккуратно выберите косточки и нарежьте его небольшими кусками.

    2. Плавники, хвост, голову и кожу залейте холодной водой, добавьте лавровый лист и варите минут 20. Затем бульон процедите.

    3. Пока варится рыбный бульон, займитесь поджаркой. Очистите и нашинкуйте лук. Томаты ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Мякоть помидоров нарежьте кубиками. Обжарьте лук до легкого золотистого цвета на постном масле, добавьте к нему паприку, перемешайте и выложите томатную пасту и помидоры. Обжаривайте все пять минут.

    4. Болгарский перец очистите от семян и покрошите соломкой. Картошку очистите и измельчите так же, как и перец.

    5. Рыбный бульон процедите, и добавьте в него подготовленные картофель и перец. Варите минут пять. Затем добавьте кусочки филе и поджарку. Варите до готовности, посолив и поперчив.

    6. Взбейте яйцо и введите его тонкой струйкой, непрерывно помешивая, в кипящую уху. Затем добавьте измельченную зелень и подайте уху к столу.

    При варке рыбного бульона добавьте в него луковицу и морковку целиком.

    Избавиться от специфического запаха поможет лимонный сок. Сбрызните им рыбу и оставьте на десять минут.

    Готовьте уху на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.

    Время приготовления ухи зависит от толщины кусков рыбы.

    Чтобы уха получилась наваристой, предварительно обжарьте рыбу.

    Многие считают, что уха - рыбацкое блюдо и приготовить ее вкусно можно только на костре, это не так. Вкусно сварить уху из голов карпа можно и в домашних условиях. В отличие от рыбного супа, когда рыбный бульон заправляют крупой, приготовление ухи из голов карпа требует минимум ингредиентов.

    Ингредиенты для ухи из головы карпа :

    • 1-2 головы крупного карпа
    • 1-2 хвоста, плавники
    • 3-4 куска тушки карпа
    • 2,5 л воды
    • луковица
    • морковка
    • 3-4 картофелины
    • корень петрушки
    • соль, перец, лавровый лист, черный перец горошком, свежая зелень

    Разделайте рыбину, отделите голову, хвостовую часть, плавники. Из головы удалите жабры. Если их не удалить уха будет горьковатой. Промойте все подготовленные части рыбы.

    В кастрюлю с бульоном заложите белый корень, лаврушку, горошины перца, голову с удаленными жабрами, хвост, плавнички.

    Доведите бульон до кипения, снимите пену, убавьте огонь, варите рыбьи головы 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, процедите бульон через сито. Выберите из голов, плавников, хвостов мясо, отходы выбросьте.

    В кастрюлю с рыбным бульоном положите картошку, нарезанную кубиками, лук и морковку, соль, поперчите его. Доведите суп уху до кипения и варите до готовности овощей. В конце варки добавьте измельченный укроп, зеленый лук.

    Разлейте суп уху из голов карпа в тарелки, добавьте рыбные кусочки, извлеченные из голов и плавников. Положите в тарелку кусочек лимона. Он украсит блюдо и поможет улучшить его вкус.

    Как приготовить уху из карпа

    Если головы карпа слишком маленькие и мяса в них нет, сварите уху с кусочками тушки карпа.

    Сварите базовый бульон из голов карпа. Затем куски рыбы опустите в кастрюльку с бульоном вместе с картошкой, морковью и луком. За 15 минут рыба вполне успеет свариться. В тарелку с ухой из карпа насыпьте порубленную свежую зелень и положите лимон.

    Приготовьте карпа на второе, рецепт .

    Вы пробовали хоть раз уху с пшеном из головы карпа, которая была приготовлена на костре? Не пробовали? Вот и зря! Данное блюдо получается просто неописуемо вкусным. Понятно, что в домашних условиях уху не сделаешь, но я расскажу, как сварить не менее замечательное кушанье в мультиварке. Этот рецепт пригодится, когда вы запекаете . Вы можете в этом случае оставить рыбную голову для супа.

    Меня очень часто брал отец на рыбалку. Как-то ему нравилось, когда я помогала, да и не скучно со мной, наверное, ему было. А мне данный процесс доставлял столько эмоций и впечатлений, что на всю жизнь хватило этих воспоминаний из детства. Кроме трепета от того, что отец вот-вот вытащит очередную рыбешку из воды, запомнился еще и момент приготовления ухи, которую мы всегда варили. Какая же она вкусная получалась!

    Информация о рецепте

    Кухня : первое блюдо .

    Способ приготовления : в мультиварке .

    Общее время приготовления : 40 мин.

    Количество порций : 3-4 .

    Ингредиенты:

    • голова карпа – 1 шт.
    • луковица (крупная)- 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • пшено – 50 г.

    Как приготовить:

    Вообще, моя бабушка всегда говорила, что без головы - это уха, но не до конца. Не знаю, почему-то очень это запомнилось, и сейчас обязательно варю уху из головы карпа, тем более с детства приучена головы разбирать и есть.

    В ингредиентах написала 2 головы, но заглянула в морозилку и увидела, что в наличии только одна, зато есть кусочек хвоста и остов. А осталось всё это богатство после . Ну что ж, хоть я и варю чаще всего уху из двух голов, но тут вам пример - всегда можно выкрутиться.

    Жабры обязательно удаляем, как и глаза.

    Ставим на огонь кастрюлю с водой (1,5 литра). Пока закипает вода, чистим лук и морковку. У меня в холодильнике лежал кусочек лука-порея, его я тоже добавлю. Если есть корень петрушки, и его пускайте в ход.

    Итак, вода закипела, и мы тут же закидываем овощи, пусть варятся на маленьком огне полчаса.

    Картофель. В классическом рецепте ухи мы видим только бульон и рыбу. Овощи, отдав все бульону, попросту выкидываются. Посему картофель мы тоже должны бы закидывать вместе с луком и морковью. Но у меня не очень любят просто бульон, поэтому я картофель закидываю позже, порезав его кубиками, как для обыкновенного супа.

    Через полчаса достаем и выкидываем лук с морковью, а в кастрюлю закидываем рыбу и все приправы. Варим на маленьком огне 5 минут. После добавляем картофель, доводим до повторного кипения и продолжаем варить еще 15 минут, сделав огонь маленьким (кипение должно быть слабым). Крышкой не закрывать, можно только немного прикрыть.

    По истечении этого времени, если вы собираетесь съесть суп сразу, добавьте в него зелень (у меня свежемороженая), сразу выключите и дайте постоять 5 минут, натянуться ароматами.

    Если же нет, то лучше добавляйте зелень персонально по тарелкам, поскольку уха с зеленью не особо любит стоять, может скиснуть. Приятного аппетита и вкусной вам ухи из головы карпа!

    joinhardfoxez.ru

    Уха из карпа – ароматное и полезное первое блюдо. Рецепты ухи из карпа: классический, с желтком, пшеном, перловкой и т.д.

    Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий.

    Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным.

    Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

    Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

    Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

    Как почистить щуку

    Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

    Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

    Калорийность ухи из щуки

    Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой – 52,8 кКал на 100 гр.

    Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях

    Порций: 8.

    Время: 70 мин.

    Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

    Ингредиенты:

  • 0,7 кг рыбки;
  • 1 луковица;
  • 2 корня петрушки;
  • 1 морковка;
  • 1 лаврушка;
  • 2,5 л водички;
  • 4 горошины черного перчика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • немного соли и молотого перчика.
  • Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

    Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к.

    из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски.

    При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

    Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

    Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку – соломкой.

    За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

    Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане

    Порций: 6-8.

    Время: 45-60 мин.

    Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

    Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой

    Порций: 10.

    Время: 4-5 часов.

    Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

    Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой

    Порций: 4-5.

    Время: 90 минут.

    Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

    Советы в приготовлении

    Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
  • вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
  • готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.
  • Источник: http://vamsup.ru/uha/uha-iz-shhuki.html

    Уха из карпа: лучшие рецепты

    Карп — рыба прекрасно подходящая для того, чтобы сварить  правильную уху. Уха из карпа получается наваристая и вкусная  благодаря весьма жирному и клейкому мясу карпа.

    Поэтому в уху из карпа не добавляются другие виды рыбы для усиления вкуса и наваристости бульона. Процесс  приготовления этого рыбного  блюда  прост и не требует сложных ингредиентов.

    Уха из карпа: секреты приготовления правильной ухи

    Самая вкусная уха получается из свежей  рыбы, не подвергавшейся заморозке. Сейчас в магазинах можно купить даже живого карпа. Такой карп для ухи – самый подходящий вариант. Перед приготовлением ухи рыбу следует почистить от чешуи.

    Как быстро и просто почистить карпа  от чешуи- лайфхак

    Помещаем карпа в раковину и поливаем на рыбину из чайника кипятком. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Теперь слегка остужаем карпа под холодной проточной водой и переходим к удалению чешуи. Придерживая карпа за хвост, просто  удаляем чешую легким движением руки. Теперь можно переходить к разделке карпа.

    Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Из головы обязательно удаляем жабры и глаза. Рыбу потрошим осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Обязательно моем рыбу под проточной водой.

    Если уж совсем не хочется заморачиваться с рыбной чешуёй, то можно купить и приготовить уху из зеркального карпа ( зеркальный карп практически не содержит чешуи и готовить из него одного удовольствие.

    Чтобы рыбный бульон получился прозрачный,  тщательно снимаем пену, когда бульон закипит, а также можно добавить в самом начале варке вместе с рыбой головку репчатого лука. Как и уху из щуки, уху из карпа следует варить на медленном огне  и  не допускать активного бурления супа.

    Для приготовления ухи используем традиционные специи: душистый перец горошком, черный перец  горошком или смесь перцев, лавровый лист. В процессе приготовления используем корень петрушки , если его нет в наличии, то можно использовать палки от петрушки и укропа, подойдет и  корень сельдерея.

    Любит уха и обилие свежей зелени. Свежею зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением в тарелку с готовой ухой. Зелень, варившаяся  в кастрюле, сделает блюдо менее ароматным.

    Уха из карпа рецепт

    Ингредиенты:

    • рыбина карпа  весом 1кг
    • репчатый лук 2 шт.
    • картофель 3шт.
    • морковь 1шт.
    • по пучку укропа и петрушки
    • специи для ухи: смесь перцев горошком, лаврушка, кориандр
    • вода 2, 2 л

    Как приготовить уху из карпа

    Подготовлненного карпа нарезаем крупными порционными кусками и помещаем в кастрюлю с холодой водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим.

    Когда вода закипит, обязательно снимаем всю пену, делаем маленький огонь, добавляем в кастрюлю морковку целиком, целую луковицу, зеленые  палки от петрушки и укропа (если есть, вместо палок, можно добавить корень петрушки)  и специи. Уха должна готовиться на медленном огне, не допускайте активного бурления бульона.

    Варим 15 минут. Через 15 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а голову и хвост карпа оставляем вариться ещё на 15 минут. Пока варится голова и хвост, нарезаем картофель и репчатый лук кубиками. Мелко нарезав, подготавливаем зелень петрушки и укропа.

    Достаем из рыбного бульона  голову и хвост и всё, что варилось в бульоне, сам бульон процеживаем ( бульон я процеживаю в обязательном порядке, чтобы удалить рыбные косточки из  бульона, так как даю  уху детям). В рыбный бульон отправляем подготовленный картофель, репчатый лук, несколько горошин душистого перца.

    Куски карпа в тарелке посыпаем свежемолотым душистым перцем ( можно использовать смесь перцев), кориандром , оставляем на время в стороне.

    Варим уху до готовности картофеля.

    Уху выключаем, разливаем по тарелкам, добавляем по кусочку  рыбы, сверху посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа.

    Ароматная, наваристая уха из карпа готова. Приятного аппетита!

    Уха из головы карпа с пшеном

    Ингредиенты:

    • карп 2 головы и 2 хвоста
    • пшено горсть
    • картофель 1шт.
    • лук репчатый 2шт.
    • морковь 1шт.
    • перец душистый горошком, лавровый лист
    • зелень петрушки или укропа

     Как сварить уху из голов карпа с пшеном

    1. Варим наваристый, ароматный бульон из голов и хвостов карпа , как в первом рецепте.
    2. Картофель и лук режем кубиком, пшено промываем.
    3. Когда бульон будет готов, отправляем в кастрюльку порезанный картофель, лук  пшено и несколько горошин душистого перца. Варим до готовности пшена и картошки.
    4. Минуты за 3 -4 до окончания варки, добавляем лавровый лист и мелко порезанную свежую зелень.

    Уха из голов карпа  с пшеном готова. Приятного аппетита!

    Уха из карпа с томатами

    Ингредиенты:

    • свежий карп 1 -1,2 кг
    • томаты 1шт.
    • морковь и лук по 1шт.
    • картофель 2- 3шт.
    • рис  2 ст.л.
    • свежая зелень по вкусу
    • вода 2, 2 л

    Рецепт вкусной ухи из карпа

    Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат ( при желании  можно взять томатную пасту).

    Варим уху на медленном огне , кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху.

    Уху размешиваем.

    Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

    Рыбацкая уха из карпа видео рецепт

    Источник: http://dietstol.ru/uxa-iz-karpa-luchshie-recepty/

    Многие хозяйки считают, что приготовить по настоящему вкусную и наваристую уху, могут только профессиональные повара. Мы поделимся с вами лучшими рецептами и раскроем все секреты приготовления ухи из карпа, чтобы вы почувствовали себя настоящим профессионалом.

    Уха из карпа – основные принципы приготовления

    Первым делом необходимо подготовить рыбу. Карпа чистят от чешуи, разрезают брюшко и потрошат. Головы отрезают и вынимают из них жабры. Теперь очищенную рыбу хорошенько промывают под струей проточной воды. Обязательно удаляют черную пленку внутри выпотрошенной тушки, иначе рыба будет горчить.

    Кроме рыбы, для приготовления ухи понадобятся овощи, зелень и специи. Картофель, морковку и лук чистят и моют. Зелень ополаскивают.

    Чтобы избавиться от специфического запаха тины, рыбу заранее маринуют в лимонном соке.

    Бульон для ухи варят на небольшом огне, добавив в него целиком лук и морковь. Чтобы он оставался прозрачным, вовремя снимают пену.

    Рыбу и овощи вынимают из бульона. Лук выбрасывают, а морковь нарезают кружками. Бульон процеживают и снова отправляют на огонь. Закладывают в него нарезанный кубиком картофель и морковь. Лук обжаривают.

    Когда картофель будет готов, выкладываем в бульон рыбу, приправляем солью, специями и кладем свежую зелень.

    Кроме рыбы и овощей в уху можно добавить пшено, рисовую или перловую крупу.

    Рецепт 1. Классическая уха из карпа

    две головки лука.

    1. Карпа очистите от чешуи и выпотрошите, отрежьте плавники. Из голов вырежьте жабры. Промойте рыбу и нарежьте порционными кусками.

    2. Хвост и голову поместите в кастрюлю и залейте тремя литрами фильтрованной воды. Добавьте несколько горошин черного перца, очищенную луковицу и морковку целиком, пару лавровых листьев.

    Поставьте на огонь, как только содержимое начнет вскипать, скрутите его до минимума, чтоб не было интенсивного кипения. Крышкой не накрывайте. Пену снимите. Варите бульон долго, пока рыба и овощи не разварятся.

    На это понадобится примерно около часа.

    3. Выловите шумовкой рыбу, луковицу выбросьте, бульон процедите. Рыбу отделите от костей.

    4. Далее отправьте в кастрюлю нарезанную кубиком картошку, нарезанную кружками морковку и мелко накрошенную луковицу.

    5. Когда картошка станет мягкой, выложите в уху кусочки карпа. Посолите по вкусу, посыпьте черным перцем. Варите уху с момента вскипания минут пять, чтобы рыба не переварилась. Посыпьте измельченной зеленью петрушки и выключите огонь.

    Рецепт 2. Уха из карпа с рисом

    600 г тушек карпа;

    20 г зелени укропа;

    200 г картофеля;

    1,5 литра питьевой воды;

    один лист лавра;

    1. Подготовьте рыбу: снимите чешую, выпотрошите, обрежьте головы и плавники, тщательно промойте под краном. Разрежьте рыбу на несколько кусков поперёк хребта.

    2. Очистите от шелухи и порежьте лук немного мельче, чем картошку. Очистите и максимально мелко покрошите чеснок.

    3. Рисовую крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    4. Налейте в кастрюльку фильтрованную воду, выложите в нее картошку и лук, добавьте приправы и специи. Кастрюльку поставьте на плиту. Когда вода начнет вскипать, посолите, выложите рис и перемешайте. Дождитесь вскипания и поместите в кастрюльку кусочки карпа. Перемешайте уху и варите ее на протяжении десяти минут.

    5. Снимите уху с плиты, оставьте немного настояться и разлейте по тарелкам. В каждую индивидуально добавьте мелко нарезанный укроп и чеснок.

    Рецепт 3. Уха из карпа с перловкой

    шесть клубней картофеля;

    2 лавровых листа;

    ? стакана перловой крупы;

    1. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите и отрежьте головы и плавники. Хорошо промойте ее под краном. Рыбу выложите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Варите сорок минут на небольшом огне. Добавьте луковую шелуху.

    2. Морковь очистите, вымойте и измельчите на крупной терке или в блендере. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами.

    3. Когда рыба будет готова, слейте бульон в миску. Кастрюлю вымойте, снова перелейте в нее бульон и поставьте на огонь.

    4. Перловую крупу промойте, заменив пару раз воду. Добавьте ее в бульон и продолжайте варить. Выложите в кастрюлю нарезанные лук и морковку.

    5. Нарежьте очищенный картофель небольшими ломтиками и добавьте в кастрюлю. Приправьте солью и перцем, положите лавровый лист. Добавьте специи и приправы по вкусу. Варите до готовности ингредиентов.

    Рецепт 4. Уха их карпа с желтком

    половина пучка зелени петрушки;

    два лавровых листа;

    три горошины черного перца;

    постное масло – 60 г;

    два литра питьевой воды;

    1. Рыбу очистим, потрошим, промываем, отрезаем плавники, голову и хвост. Филе карпа отделяем от костей.

    2. Выложите все, кроме филе в кастрюлю. Лук чистим, разрезаем пополам и добавляем к рыбе. Заливаем водой, добавляем лавровый лист и перец.

    https://www.youtube.com/watch?v=7EJByiLOpO4

    Варим сорок минут.

    3. Филе рыбы нарезаем кусочками.

    4. Солим и готовим еще десять минут.

    5. Кусочки карпа обваливаем в муке. В сковороде разогреваем постное масло. Выкладываем рыбное филе на разогретую сковороду и обжариваем на сильном огне с двух сторон. Достаточно пары минут на каждой.

    6. Рыбный бульон процеживаем через сито. Лук и специи убираем. Бульон слегка охлаждаем.

    7. Желтки отделяем от белков и взбиваем. Понемногу вливаем в них 100 мл рыбного бульона и взбалтываем.

    8. В процеженный бульон кладем куски рыбы.

    9. Заправляем уху из карпа растертыми желтками и сразу выключаем. При подаче на стол посыпаем измельченной зеленью.

    Рецепт 5. Уха из карпа с помидорами черри

    пучок свежей петрушки;

    десять помидоров черри;

    90 мл сока лимона;

    два литра очищенной воды;

    100 мл растительного масла;

    чеснок – четыре дольки.

    1. Чистим рыбу от чешуи и внутренностей. Обязательно удаляем черную пленку. Промываем и разделываем на порционные куски.

    2. Картошку чистим, моем и нарезаем кубиками. Лук очищаем от шелухи.

    3. Кладем в кастрюлю картофель и две очищенные луковицы. Сюда же отправляем куски рыбы и заливаем фильтрованной водой. Ставим вариться, накрыв крышкой. Как только содержимое начнет кипеть, снимаем крышку и готовим на слабом огне 20 минут.

    4. Спустя отведенное время добавляем вымытые помидоры черри, лавровый лист, свежую зелень. Солим и перчим. Готовим еще десять минут.

    5. Взбиваем в блендере чеснок с постным маслом. В конце вливаем сок лимона и перемешиваем еще раз.

    6. Куски рыбы выкладываем на блюдо и поливаем чесночным соусом. Уху разливаем по тарелкам, слегка размяв помидоры. Посыпаем мелко нарубленной зеленью.

    Рецепт 6. Уха из карпа по-венгерски

    три литра очищенной воды;

    два клубня картофеля;

    стручок перца болгарского;

    60 мл растительного масла;

    20 г зелени укропа и петрушки;

    пару щепоток черного молотого перца;

    30 г томатной пасты;

    5 г сладкой паприки;

    3 г острой паприки.

    1. Рыбу очистите и выпотрошите. Вымойте ее под краном. Отделите филе, аккуратно выберите косточки и нарежьте его небольшими кусками.

    2. Плавники, хвост, голову и кожу залейте холодной водой, добавьте лавровый лист и варите минут 20. Затем бульон процедите.

    3. Пока варится рыбный бульон, займитесь поджаркой. Очистите и нашинкуйте лук. Томаты ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Мякоть помидоров нарежьте кубиками. Обжарьте лук до легкого золотистого цвета на постном масле, добавьте к нему паприку, перемешайте и выложите томатную пасту и помидоры. Обжаривайте все пять минут.

    4. Болгарский перец очистите от семян и покрошите соломкой. Картошку очистите и измельчите так же, как и перец.

    5. Рыбный бульон процедите, и добавьте в него подготовленные картофель и перец. Варите минут пять. Затем добавьте кусочки филе и поджарку. Варите до готовности, посолив и поперчив.

    6. Взбейте яйцо и введите его тонкой струйкой, непрерывно помешивая, в кипящую уху. Затем добавьте измельченную зелень и подайте уху к столу.

    Уха из карпа – советы и хитрости

    При варке рыбного бульона добавьте в него луковицу и морковку целиком.

    Избавиться от специфического запаха поможет лимонный сок. Сбрызните им рыбу и оставьте на десять минут.

    Готовьте уху на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.

    Время приготовления ухи зависит от толщины кусков рыбы.

    Чтобы уха получилась наваристой, предварительно обжарьте рыбу.

    «». —

    Источник: https://povar-kulinar.ru/uha-iz-karpa-aromatnoe-i-poleznoe-pervoe-blyudo/

    Уха из карпа – ароматное и полезное первое блюдо. Рецепты ухи из карпа: классический, с желтком, пшеном, перловкой и т.д

    Многие хозяйки считают, что приготовить по настоящему вкусную и наваристую уху, могут только профессиональные повара. Мы поделимся с вами лучшими рецептами и раскроем все секреты приготовления ухи из карпа, чтобы вы почувствовали себя настоящим профессионалом.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    womens-24.ru

    Шикарная уха — рецепт ухи из карпа

    Карп, пожалуй, самая популярная речная рыба среди кулинаров. Не случайно поэтому рецепты приготовления карпа присутствуют во многих азиатских и европейских культурах. Потому предлагаем уха рецепт из карпа. Карпа жарят, тушат, готовят в фольге и мультиварке. Но есть в карповой кухне существенный пробел – менее всего карпа готовят в вареном виде. Уха из карпа рецепт приготовления найдете ниже.

    Как избавиться от запаха тины

    Многим не нравится готовить из карпа, поскольку эта рыба часто имеет запах тины. Он может быть сильнее или слабее – в зависимости от водоема, но он – есть. Как избавиться от запаха тины?

    Один из способов предлагает класть вовнутрь карпа коренья и зелень с сильным запахом. Это могут быть корни имбиря или петрушки. Но такой рецепт годен, если мы жарим или печем рыбу.

    Неприятные запахи помогает устранить обычный маринад из лука и моркови – в том случае, если вы тушите рыбу, к примеру.

    Для вареного карпа, предлагаем другой вариант – соль. Если перед тем, как приготовить уху из карпа, промыть рыбу в крепком соляном растворе, то можно избавиться от неприятного запаха.

    Ингредиенты и подготовка

    Существуют разные способы, как варить уху из карпа. Для удобства берем самый простой, классический. То есть: рыба-овощи-похлебка. Не спешите скептически улыбаться: будет вкусно!

    На 4-литровую кастрюлю нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Карп — 1 кг. – 4 шт.(средн.).
    2. Морковь — 1 шт.
    3. Лук репчатый – 1 гол.
    4. Масло раст. – 2 ст.л.
    5. Зелень – укроп, петрушка (20 г.).
    6. Черный мол.перец – 1\2 ч.л.
    7. Перец горошком.
    8. Лавровый лист – 2 шт.
    9. Гвоздика.
    10. Соль.

    Любая готовка рыбы, равно как и приготовление ухи из карпа, начинается с чистки. Рыбу чистим от чешуи и освобождаем от внутренностей. Обязательно убираем жабры. Это лучше всего делать большими кухонными ножницами.

    Как варить уху из карпа

    Уха рецепт из карпа не сложнее обычной ухи. Только внимательно читайте рекомендации. После обработки солью промойте тушку под струей холодной воды и нарежьте на порционные куски. От размера кусков будет зависеть время варки. То есть, если вы нарезали карпа крупно, то класть их нужно в холодную воду. Мелкие кусочки кидают в кипящую воду, которую нужно обязательно подсолить.

    Да, воды в кастрюле должно быть чуть больше половины. Остальной объем прибавят рыба и другие ингредиенты. Вода при этом лишь слегка скрывает рыбу.

    Готовим на медленном огне! Чтобы вода не слишком бурлила!

    Пока варится рыба, готовим овощи. Есть вариант, при котором лук и морковь варят целиком — прямо в рыбном бульоне. Но вкуснее будет положить в похлебку мелко нарезанные лука и моркови, которые предварительно стоит потушить. При этом лук вовсе не портит рыбный вкус. Напротив, как мы уже говорили выше, маринад помогает избавиться от запаха тины.

    Варится бульон около 40 минут. Потушенные овощи следует класть в конце — перед тем, как выключить огонь. Соответственно, сырые – в самом начале готовки. А вот картофель варится минут 20, поэтому в суп кладем его в середине процесса. Тогда же стоит положить коренья – петрушки, например — если вы любите и знаете как использовать, а также перец горошком.

    Когда уха готова, перчим ее молотым перцем и при необходимости досаливаем воду. Не забудьте лавровый лист (немного). Магазинские приправы к рыбе стоит класть только в том случае, если вы уже знаете их.

    Но смотрите, не переусердствуйте, иначе весь ваш труд пропадет! А заодно и обед.

    Ну вот, мы узнали, как сварить уху из карпа. Накрывайте на стол и зовите гостей! Не забудьте перед подачей щедро посыпать блюдо зеленью. Вкусно!

    nasha-riba.ru


    Смотрите также