Как варить рис до полуготовности


Как сварить до полуготовности рис - Всё сам

Рис набирает популярность в кулинарии: с каждым годом стремительно увеличивается количество блюд, в которых этот злак играет важную роль.

Отечественные хозяйки осваивают восточную кухню, в которую входят суши и роллы. Для создания кулинарных шедевров важно знать, сколько варить рис по времени.

Такая простая, казалось бы, задача, на самом деле имеет массу тонкостей и секретов, которые мы поведаем далее в нашей статье.

Правила варки риса

Сорт риса Басмати

Каждый вид риса имеет свои отличительные черты приготовления. Итак, как правильно варить рис разных сортов:

  • Двести грамм длинного злака варится примерно двадцать мин;
  • Короткий рис варится четверть часа;
  • Бурый рис готовится дольше всего: 45-50 минут.

Злак коричневого оттенка является самым полезным, однако в кулинарии чаще используют разновидность basmati. Она характеризуется короткими рассыпчатыми злаками, идеально дополняющими любое блюдо. В кастрюлю со злаком добавляют воду с расчетом в два стакана жидкости на стакан злака.

Как следует варить рис: алгоритм

Промывка риса перед варкой

Тщательно вымойте злак для очищения от лишнего крахмала. Это придаст ингредиенту рассыпчатость и избавит его от излишней клейкости. Наиболее удобным способом будет помещение злака в мелкое сито и промывание под краном до получения прозрачных сливных вод.

В случае, если вы намереваетесь приготовить ризотто, не нужно мыть компонент: он должен быть клейким из-за крахмала.

Лучше ополосните рис только один раз для удаления ненужных остатков с его поверхности. В случае, если вы замочите компонент на двадцать минут, время его приготовления сократится. Бурые сорта нужно отмачивать не менее получаса.

Подготовка посуды и пропорции

На упаковке отмечены точные пропорции, которые необходимо соблюдать в процессе варки риса. Производитель опирается на сорт продукта и метод обработки, которому он подвергся. Измеряйте рис специальной ложкой для того, чтобы не ошибиться.

Подготовьте кастрюлю с толстым днищем: это поможет температуре распределиться равномерно. Для плова подготовьте казан, а в остальных случаях можно использовать большую сковороду.

Процесс правильной варки риса

Варка риса в кастрюле

Если вы используйте кастрюлю, насыпьте в воду соль сразу после закипания, и уже потом высыпьте главный компонент. Перемешайте злак для того, чтобы он не лип к донышку, а после закипания снизьте интенсивность горения. Не нужно постоянно мешать злак (кроме первого раза), чтобы конечный ингредиент получился рассыпчатым. В противном случае рис будет переламываться и источать крахмал.

Проваривание риса на сковороде

В случае, если вы используете сковороду в кулинарии, отдайте предпочтение изделию с высокими бортами и толстым днищем. К слову, перед варкой необходимо обжарить главный компонент в растительном масле в течение двух минут, регулярно помешивая содержимое сковороды. А затем залейте его кипятком.

В процессе варки бурого риса важно не доливать испарившуюся жидкость: в таком случае блюдо будет испорчено. Лучше оставить продукт на несколько часов и подождать, пока влага равномерно распределится по гарниру. К слову, приготовление этого сорта злаков имеет массу тонкостей и секретов, поэтому его правильная варка не под силу многим, даже опытным хозяйкам.

Подходящие специи

Специи для риса

Рис — замечательный гарнир, который можно дополнить такими специями, как:

  • шафран;
  • карри;
  • тмин;
  • корица;
  • зернышки гвоздики.

Также варить злак можно в бульоне или же с добавлением цедры апельсина. Специи добавляются прямиком в кастрюлю во время варки, или уже в готовое блюдо.

Рис в микроволновой печи

Микроволновая печь позволяет за малое время создать полноценное блюдо, не прикладывая больших усилий. Для этого вымойте главный компонент и насыпьте его в миску для микроволновой печи, добавьте кипяток, насыпьте соли и варите двадцать минут при мощности 800 Вт.

Варка риса в мультиварке

Вымойте рис и насыпьте его в мультиварку. Три специальных стакана разбавьте пятью стаканами жидкости. Добавьте соль и приправы, немного масла и включите механизм в режиме «Гречка». Далее осуществляйте варку примерно двадцать минут, периодически проверяя рис на готовность.

Как варить рис на сковороде

Поставьте сковородку с высокими бортами на огонь, насыпьте главный компонент в пропорциях 1:2. На половину стакана злака возьмите столовую ложечку растительного или оливкового масла, добавьте его в емкость.

После закипания воды проваривайте рис около двадцати минут, периодически помешивая, после закипания слегка убавьте интенсивность пламени. Примерно за три минуты до выключения плиты добавьте в сковороду немного соевого масла.

Варим рис в рисоварке

Правильно варить рис в рисоварке нужно следующим способом: выложите компонент в механизм, налейте необходимое количество воды, добавьте приправы и соль по своему усмотрению. Включите механизм. Через некоторое время произойдет переключение с варки на пар: после этого перехода ждите пятнадцать минут до готовности гарнира.

Как варить рис до полуготовности

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/skolko-varit-ris-po-vremeni-sposoby-varki-risa.html

Как сварить рассыпчатый рис

Приготовление различных видов риса является трудным заданием, справиться с которым могут только те хозяйки, которые точно соблюдают все правила и нюансы. Важно, чтобы готовый продукт был мягким, рассыпчатым и вкусным. Добиться этого можно ежедневной практикой и усердием.

Выбор вида риса

Перед тем как сварить рис, необходимо правильно его выбрать. На прилавках продовольственных магазинов и супермаркетов можно найти большое количество разных видов этой злаковой культуры. Среди наиболее популярных выделяют следующие разновидности:

  1. Длиннозерный. Этот злак отличается своей продолговатой формой и прозрачностью. В нем содержится небольшое количество клейких веществ, поэтому можно не опасаться за слипание и разваривание. Такой рис популярен в странах Азии и Кавказа, где его используют для приготовления различных гарниров, а также плова.
  2. Среднезерный. Он отличается от всех остальных видов тем, что имеет небольшие размеры. Чтобы сварить рис этой разновидности, необходимо быть готовым к слипанию. Это объясняется наличием в составе злака большого количества крахмала. Несмотря на это, среднезерный рис часто используют для приготовления ризотто или какого-либо супа.
  3. Круглозерный. Главной отличительной чертой этой злаковой культуры является овальная форма. Его следует выбирать только в том случае, когда можно не опасаться повышенной клейкости готового продукта. Лучше всего варить круглый рис для каши, суши или запеканки.
  4. Коричневый. Он содержит много клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы организма. Такой злак варится долго и всегда получается немного твердым. Благодаря этому можно легко приготовить рассыпчатый рис, который будет красиво смотреться на тарелке.
  5. Пропаренный. Этот вид злаковой культуры считается наиболее полезным. Он лишь обрабатывается горячим паром, который позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов. Этот рис никогда не слипается, поэтому его можно применять для приготовления основных блюд (например, плова).
  6. Дикий. Он не подвергается какой-либо обработке, поэтому сохраняет все полезные вещества. Этот рис обладает особым вкусом, который понравится далеко не каждому. В большинстве случаев его используют в качестве гарнира.

Подготовка риса к варке

Чтобы правильно сварить рис, необходимо постоянно совершенствовать свое мастерство и обращать внимание на любые мелкие нюансы. Одним из наиболее важных считается подготовка злаков к приготовлению. Проводят ее следующим способом:

  1. Перед тем как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, необходимо тщательно промыть его холодной водой. Желательно выполнить эту процедуру минимум 5 раза. Это поможет избавиться от лишнего крахмала, который приводит к повышенной клейкости. Если рис будет использован для ризотто, то достаточно будет промыть его 1 раз.
  2. После этого рис перекладывают в подходящую по размеру миску и заливают чистой водой. Это поможет вдвое сократить время приготовления.
  3. Примерно через 45 минут жидкость сливают и начинают процесс варки.

Пропорции риса и воды

Любой рецепт предполагает точное соблюдение пропорций добавляемых ингредиентов. Только в этом случае рис получится по-настоящему вкусным и правильно приготовленным. Наиболее важно сохранять стандартное соотношение количества воды и риса.

Правильные пропорции для всех популярных видов риса:

  • дикий — 1:3,5;
  • коричневый — 1:3;
  • пропаренный — 1:2;
  • длиннозерный — 1:2;
  • среднезерный — 1:2,5;
  • круглозерный — 1:3.

Для всех остальных разновидностей берут воду и рис в пропорции 2:1.

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Рассыпчатый рис на гарнир мечтает получить каждая хозяйка. Однако далеко не у каждой получается добиться желаемого результата. Чтобы повысить шансы на успех, необходимо соблюдать правила, характерные для каждого вида злаков.

Круглозерный

Перед тем как сварить рис этого вида, необходимо тщательно подготовить его к термической обработке. Для этого нужно выполнить несколько подготовительных мероприятий, а только потом начинать приготовление.

Этапы процесса:

  1. Злаки промывают холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Рисовые зерна кладут в мелкое сито и оставляют на 30 минут.
  3. Как только испарится лишняя влага, крупу перекладывают в сухую миску.
  4. На плиту ставят кастрюлю с толстым дном и наливают в нее немного растительного масла.
  5. Раскалив его, высыпают рис и обжаривают его в течение 2 минут. При этом важно постоянно помешивать злаки, чтобы они не испортились.
  6. После этого добавляют воду и ожидают момента закипания.
  7. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 7 минут.
  8. Готовый продукт снимают с плиты и оставляют настаиваться в течение 10 минут.

Длиннозерный рис

В большинстве случаев даже начинающие хозяйки смогут варить длиннозерный рис и добиваться нужной степени рассыпчатости. Для этого не нужно будет использовать особый способ приготовления или секреты кулинаров.

Необходимые действия:

  1. Предварительно промытые злаки засыпают в кастрюлю с холодной водой и ставят на максимальный огонь.
  2. Как только жидкость закипит, интенсивность нагрева немного уменьшают, а емкость накрывают крышкой.
  3. Через 7 минут огонь убирают до минимального и продолжают варку еще 15 минут.
  4. После этого злаки снимают с плиты и охлаждают до нужной температуры.

Дикий коричневый

Чтобы правильно варить этот рис, необходимо соблюдать предусмотренные правила. Они помогут сделать продукт рассыпчатым и мягким.

Готовят злаки следующим способом:

  1. Тщательно промытые рисовые зерна заливают кипятком на 30 секунд.
  2. После этого его перекладывают в холодную воду, где выдерживают не менее 5 часов.
  3. Подготовленный продукт кладут в кастрюлю и варят 10 минут после закипания жидкости.
  4. Затем емкость накрывают крышкой и продолжают готовку в течение 30 минут.
  5. Через указанное время рассыпчатый гарнир снимают с огня и выдерживают на теплой плите еще 10 минут.

Дикий черный

Варить этот рис на гарнир труднее, чем какой-либо другой. Это связано с отсутствием предварительной обработки злаков и наличием твердого внешнего слоя.

Рассыпчатый продукт получают так:

  1. Злаки тщательно моют и замачивают на максимально допустимое количество часов (7 или 8).
  2. Затем их заливают водой и ставят на слабый огонь.
  3. После закипания жидкости гарнир готовят не менее 30 минут. При этом максимально возможное время варки составляет 1 час.
  4. Как только злаки увеличатся в размерах, их снимают с огня и выдерживают под закрытой крышкой около 30 минут.
  5. Готовый гарнир солят, перемешивают и подают к столу.

Рецепты приготовления

Существует несколько десятков способов отварить рис и приготовить из него вкусное блюдо. Каждое лакомство отличается своим неповторимым ароматом, который нравится большинству дегустаторов.

Универсальный гарнир

Это наиболее популярный способ варить рис на воде. Им часто пользуются хозяйки, у которых нет много свободного времени для приготовления более сложных вариантов блюда.

Порядок приготовления гарнира:

  1. В небольшую кастрюлю наливают 2 стакана воды и насыпают вдвое меньше риса.
  2. Ёмкость ставят на максимальный огонь и ожидают появления первых пузырьков на поверхности жидкости.
  3. После этого уменьшают нагрев и накрывают кастрюлю крышкой.
  4. Примерно через 15 минут добавляют соль и все необходимые специи (выбирают произвольно).
  5. Приготовление гарнира продолжают еще 5 минут.
  6. Затем кастрюлю снимают с плиты и настаивают блюдо в течение 15 минут.

Рассыпчатый рис с помощью мультиварки

Многие хозяйки стали использовать различные приборы, которые упрощают процесс приготовления пищи и делают его более быстрым. Одним из таких устройств является мультиварка. В ней готовят лакомство по следующему рецепту:

  1. Предварительно промытые и выдержанные в холодной воде злаки помещают в чашу мультиварки.
  2. Туда же наливают воду в пропорции 2:1.
  3. После этого добавляют соль, а также сливочное или растительное масло.
  4. Чашу вставляют в в мультиварку и закрывают крышкой.
  5. Устройство включают в режим «варка» и устанавливают таймер на 30 минут.
  6. Вынимают блюдо из мультиварки сразу же после окончания процесса приготовления.

Пропаренный рис

Готовить пропаренный рис лучше всего не в кипящей воде, а над ней. Это позволит сохранить все витамины и минералы, а также сделать блюдо максимально полезным для здоровья.

Порядок действий:

  1. Кастрюлю до середины заполняют водой и ставят на плиту.
  2. Как только жидкость закипит, устанавливают дуршлаг. Важно, чтобы его нижняя часть не соприкасалась с горячей водой.
  3. В дуршлаг насыпают промытые злаки и равномерно распределяют по всей поверхности.
  4. Сверху емкость накрывают крышкой и оставляют на 25 минут.
  5. Периодически блюдо перемешивают, чтобы злаки приготовились одновременно.
  6. Дуршлаг снимают с кастрюли, а его содержимое перекладывают на тарелку.

Узбекский плов

Традиционное кавказское блюдо популярно во всем мире. Его любят за питательность и приятный вкус.

Приготовить его можно по такому рецепту:

  1. Баранину режут небольшими кусками.
  2. Репчатый лук шинкуют полукольцами, а морковь — соломкой.
  3. В казан наливают растительное масло и доводят его до кипения.
  4. Затем кладут мясо и жарят до появления румяной корочки.
  5. После этого добавляют измельченные овощи.
  6. Сверху насыпают промытый рис.
  7. Ингредиенты заливают водой.
  8. Блюдо солят, приправляют.
  9. Примерно через 30 минут в лакомство кладут головку чеснока.
  10. Через 5 минут блюдо снимают с плиты и настаивают в течение получаса.

Овощной рис на сковороде

Приготовленное по этому рецепту лакомство отличается хорошим вкусом и приятным ароматом. Его можно использовать в качестве главного блюда для семейного ужина.

Этапы приготовления:

  1. Брокколи разделяют на соцветия, морковь режут кубиками, а репчатый лук — кольцами.
  2. Помидоры пропускают через мясорубку и смешивают с каким-либо бульоном.
  3. На сковороду наливают подсолнечное масло.
  4. Как только оно нагреется, в емкость насыпают рисовые зерна.
  5. Его жарят в течение 3 минут, а затем перекладывают в миску.
  6. Сковороду заполняют измельченными овощами, которые готовят не менее 20 минут.
  7. После этого добавляют обжаренные злаки.
  8. Блюдо заливают бульоном, смешанным с перекрученными помидорами.
  9. Сковороду накрывают крышкой и готовят лакомство в течение 20 минут.
  10. Перед снятием с плиты блюдо посыпают тертым сыром.

Грибное ризотто

Одно из любимых итальянских блюд готовят долго. Однако все потраченные усилия окупает вкус и аромат лакомства.

Порядок действий:

  1. Грибы (белые, шампиньоны, лисички) разрезают на несколько частей и обжаривают на сливочном масле.
  2. Лук режут мелкими кубиками и готовят до золотистого цвета.
  3. Затем к нему добавляют рис и жарят продукты около 2 минут.
  4. После этого наливают кипяток и варят в нем рис до полуготовности.
  5. Блюдо накрывают крышкой и выдерживают на плите примерно 10 минут.
  6. Параллельно обжаривают на сковороде мелко порезанную ветчину.
  7. Ее смешивают с грибами, а только потом добавляют в ризотто.
  8. Блюдо готовят еще 5 минут. При этом его постоянно помешивают, чтобы избежать подгорания.

Перед снятием с плиты добавляют соль, специи и рубленую зелень.

Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-svarit-rassyipchatyiy-ris.html

Сколько и как правильно варить рис

Рис является одним из самых известных, популярных и всем любимых круп, которые можно встретить практически в каждой кухне, поэтому многим будет интересно узнать, как его правильно готовить, а именно варить, так как это довольно непростая задача. Рассмотрим поэтапно, сколько по времени и как правильно варить рис в кастрюле (мультиварке, пароварке, микроволновке), чтобы он получился рассыпчатым на гарнир или для салата, фаршированных перцев, запеканок и т.д.

Как правильно сварить рис мало кто знает, так как при его варке необходимо учитывать в какой пропорции использовать рисовую крупу и воду, сколько минут варить рис, как и в чем это лучше делать, поэтому, чтобы Вам легче было это понять, рассмотрим поочередно все эти хитрости варки риса.

Сколько по времени варить рис

Время варки риса в минутах – это важный фактор, влияющий на качество получаемого вареного риса, так как, если не придерживаться рекомендуемого времени, в итоге получится или недоваренный рис, или наоборот переваренный, а то и пригоревший, непригодный к употреблению. В зависимости от используемого вида варки, рис необходимо варить столько минут:

  • Сколько по времени варить рис в кастрюле? В кастрюле рис варится 15-20 минут.
  • Сколько варить рис в мультиварке? В мультиварке рис необходимо варить в течении 20-30 минут (во многих моделях есть специальный режим варки риса).
  • Сколько минут варить рис в пароварке? В пароварке рис варится в среднем 30 минут.
  • Сколько времени варить рис в микроволновке? В микроволновке рис готовится менее 20 минут.

Выше приведены общие рекомендации по варке риса, поэтому ниже рассмотрим как лучше варить каждый вид риса (в кастрюле на воде):

  • Сколько времени варить белый рис (длиннозерный, круглозерный)? Обычный белый рис варят в среднем 15-20 минут.
  • Сколько варить пропаренный рис? Белый пропаренный рис следует варить чуть дольше, а именно 20-30 минут.
  • Сколько варить бурый рис? Бурый или коричневый рис необходимо варить 30-40 минут в кастрюле после закипания воды (точное время варки зависит от его сорта и размера рисовых зернышек, чем они крупнее, тем дольше варится сам рис).
  • Сколько минут варить дикий рис? Дикий рис вариться дольше всех, среднее время его варки составляет 40-60 минут.

Пропорции воды и риса при варке

В зависимости от того, какой вареный рис Вы желаете приготовить, следует придерживаться пропорций воды и риса во время варки, ведь если добавить воды больше мы получим жидкую рисовую кашу, а если немного – рассыпчатый вареный рис:

  • Для жидкой рисовой каши используем такое соотношение: 1 стакан риса на 6 стаканов воды (молока).
  • Для полувязкой рисовой каши используем 1 стакан риса на 4,5 стакана воды.
  • Для вязкой рисовой каши используем 1 стакан риса на 3,5-4 стакана воды.
  • Для получения рассыпчатого вареного риса используем такую пропорцию: 1 стакан риса на 2 стакана воды.

Разобравшись с основными пропорциями жидкости и риса при варке, а также узнав время варки различных видов рисовой крупы перейдем к описанию, как правильно отварить рис используя обычную кастрюлю и кухонную бытовую технику (мультиварку, пароварку и микроволновку).

Как варить рис на воде в кастрюле?

Чтобы сварить вкусный и не слипшийся рис в кастрюле, следует проводить его варку в такой последовательности:

  • Отмеряем необходимое количество риса (в среднем одного стакана риса хватит для приготовления 4х порций).
  • Тщательно промываем рисовую крупу холодной воды, используя дуршлаг.
  • Высыпаем вымытый рис в кастрюлю, добавляем соль по вкусу (например, половину чайной ложки), и заливаем его холодной водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса (чтобы получить рассыпчатый рис после варки).
  • На большом огне доводим воду с рисом до кипения, после чего убавляем огонь на минимум и под крышкой варим рис в течении 15-20 минут (после 15 минут варки можно проверить, вся вода выкипела или нет).
  • Когда вся вода испарится из риса пробуем его на вкус (если еще не доваренный, можно добавить немного кипяченой воды и поварить его еще 3-5 минут).

На заметку: после варки в рис можно добавить сливочное масло и дать ему настоятся под крышкой в кастрюле, чтобы он впитал остатки влаги и как говорится, «дошел до кондиции».

Кстати, самым легким способом сварить рассыпчатый рис является его варка в специальных пакетиках (в продаже можно встретить специально фасованный обработанный рис в пакетиках для варки). Подробнее читаем в статье: как варить рис в пакетиках, а при варке риса в кастрюле на плите также необходимо знать свои секреты, поэтому читаем как сварить рассыпчатый рис в кастрюле.

Как варить рис в пароварке?

Варка риса в пароварке проходит в такой последовательности:

  • Промываем рис чистой холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  • Промытый рис перекладываем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем кипятком (чтобы воды было на 1-2 см выше риса) и оставляем на 30 минут.
  • Сливаем горячую воду с риса и перекладываем его а специальную подставку для риса в пароварку и равномерно распределяем его ложкой.
  • Заливаем воду в специальную емкость для воды в пароварке, выбираем режим «Крупа» и выставляем время приготовления 30 минут.
  • После выключения таймера в пароварке добавляем немного сливочного масла в сваренный рис и оставляем его под крышкой на 5-7 минут, чтобы он настоялся.

Как варить рис в микроволновке?

Микроволновую печь на часто используют для приготовления круп, в частности риса, но если Вам потребовалось провести данную процедуру, рассмотрим, как сварить рис в микроволновке:

  • Промываем рис под проточной водой и высыпаем его в глубокую миску или чашу (которую можно использовать в микроволновой печи).
  • Заливаем рис кипятком в пропорции: на 100 грамм риса 200 мл воды, добавляем соль по вкусу, закрываем миску крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут на максимальной мощности.
  • После уменьшаем мощность на половину и варим рис в течении 15 минут.
  • В конце варки крышку с миски не снимаем и даем рису настоятся еще в течении 10-15 минут.

На заметку: микроволновку лучше использовать для подогрева уже готова риса, а для варки более вкусного и рассыпчатого риса или жидкой рисовой каши лучше воспользоваться кастрюлей, мультиваркой или пароваркой.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно сварить рис

  • Во сколько раз увеличивается рис при варке? При варке рис увеличивается в 2-4 раза (зависит от вида приготавливаемого риса и степени его варки: рассыпчатый или жидкая каша).
  • Нужно ли перед варкой замачивать рис? Обычный белый рис перед варкой не замачивают, а только промывают, а вот коричневый (бурый) рис следует замачивать не менее 4х часов перед варкой.
  • Рис варить в холодной или в горячей воде? Рис варят и в холодной воде, закладывая его в самом начале варки и в горячей воде, закладывая его в кастрюлю после закипания воды. Это 2 разных способа варки риса в кастрюле.
  • Почему нельзя мешать рис при варке? Если во время варки мешать рис, он будет слипаться, а также пригорать ко дну и стенкам кастрюли.
  • Что добавить в рис при варке, чтобы он не слипался? При варке в рис ничего, кроме соли добавлять не нужно, главное его правильно варить (последовательность действий, время варки и соотношение крупы и воды).
  • Нужно ли промывать рис после варки холодной водой? После варки рис промывать не нужно, его сразу же можно употреблять в пищу, как гарнир, или дождавшись, пока он остынет в салаты и другие блюда с рисом. Иногда рис промывают холодной водой, чтобы добавлять в салаты (быстрее охлаждается и становится более рассыпчатым).
  • Сколько варить рис до полуготовности? Обычный белый рис необходимо варить в среднем 10-12 минут после закипания воды до полуготовности.
  • Сколько варить по времени рис в супе? В супе рис варится в среднем 15-20 минут (если будет немного недоваренным, он дойдет пока суп будет настаиваться).

Вас также может заинтересовать статьи на тему: как варить красный рис, а также какая польза и вред белого риса.

Источник: https://infoeda.com/skolko-i-kak-pravilno-varit-ris.html

Как правильно сварить рис для гарнира, суши, каши и плова?

Рис – продукт питательный, полезный и, главное, универсальный. Если знать, как варить рис, из него можно приготовить не только простой гарнир, но и довольно необычные блюда. И это не только всем известные каши, тефтели, суши и плов. Из крупы получаются отменные запеканки, котлеты и хлебцы.

Рассыпчатый рис добавляют в супы и салаты, на его основе готовят пудинги и различные десерты. Вот только приготовить его, т.е. довести до идеальной кондиции, не так просто. Нужно четко соблюдать пропорции, оптимальные для конкретного блюда, не отклоняться от времени варки, уделить немного времени подготовке ингредиента.

Виды риса и их особенности

Прежде всего, необходимо ознакомиться с тем, какие виды риса существуют. Именно их особенности влияют на то, как отварить продукт, чтобы в итоге он был рассыпчатый или клейкий, идеально подошел для приготовления гарнира или плова.

По типу обработки рис может быть:

  1. Белый. Шлифованный продукт, в котором практически нет полезных компонентов. Но, в силу физических особенностей, именно он лучше всего подойдет для приготовления суши, каши, пудинга.
  2. Пропаренный. Немного прозрачные зерна с желтоватым оттенком. Хоть они и обработаны, в них сохраняется внушительное количество полезных компонентов. Это идеальный вариант для тех, кто хочет получить рассыпчатый плов или гарнир. А вот для приготовления суши он не подойдет. Да и по вкусовым характеристикам пропаренный рис заметно уступает своим аналогам.
  3. Коричневый. Самый полезный продукт, в котором полностью сохранены важные вещества и ценные аминокислоты. Чтобы получить максимальную пользу, готовую крупу нужно своевременно вынуть из воды.
  4. Дикий. Очень дорогой продукт высокого качества. Он отличается уникальным вкусом и не создает сложностей в процессе варки. Если знать, как его приготовить, то компонент пойдет и на гарнир, и при изготовлении суши может пригодиться.

По размеру зерна рис бывает:

  1. Длиннозерный (до 1 см). Редко слипается в процессе варки. На 1 часть крупы нужно брать не менее 2 частей воды. Продолжительность обработки в среднем составляет 20 минут. Идеален как гарнир к мясу и рыбе.
  2. Среднезерный (около 0,5 см). Более клейкий и вязкий продукт, который предназначен для приготовления супа, каши, ризотто, плова. Если он пропаренный, то 15 минут варки нужно совмещать с 10 минутами настаивания под крышкой. Белый аналог лучше замочить на 20 минут и потом отварить в той же жидкости в течение 15 минут. На 1 часть риса следует брать 2,25 части воды.
  3. Круглозерный. Зернышки крупы слипаются уже в процессе варки, поэтому она прекрасно подойдет для приготовления суши, пудинга, запеканки. Изделие нужно варить в течение 20 минут после закипания. На 1 часть риса берем не менее 2,5 частей воды.

Чтобы понять, как варить рис конкретного сорта и вида, можно просто внимательно прочитать инструкцию на его упаковке. В ней должны быть указаны рекомендованные пропорции сухого продукта и воды, время выдержки и нюансы обработки.

Нюансы приготовления риса

Особое внимание следует уделить выбору посуды, в которой планируется отваривать рис. Материал изделия может быть любым. Главное требование – емкость должна быть с широким дном и высокими бортиками. Хорошо, если стенки будут толстыми, тепло будет распределяться равномернее.

Помимо этого, перед тем, как варить рис, следует выучить еще несколько правил:

  • В процессе варки рис не мешают, и это не зависит от типа и сорта крупы. Нарушение этого правила приводит к тому, что заготовка превращается в кашу.

Совет: «Испорченный» рис, который превратился в кашу, не нужно выбрасывать. Его можно остудить и обжарить с яйцом, пустить на пудинг или запеканку, использовать для фаршировки перцев и голубцов.

  • Если рис, предназначенный для приготовления плова, разварился, его уже не спасти. Придется готовить компонент с самого начала.
  • Чтобы довести до готовности недоваренный рис, надо добавить в кастрюлю четверть стакана горячей кипяченой воды и варить массу под закрытой крышкой еще 3 минуты.
  • Когда нужно восстановить свежесть «вчерашнего» риса, в него следует добавить немного овощного бульона и растительного масла, помешать и 5 минут подержать на слабом огне.
  • В случае, когда рис, приготовленный для суши, остыл и оказался недоваренным, восстановить его уже не получится. Клейкие свойства изделия будут уже безвозвратно потеряны.

Повысить шансы на то, что рис получится рассыпчатый и вкусный, можно путем добавления в кипящую воду нескольких капель лимонного сока. Этот компонент еще и придаст готовой массе привлекательный белый цвет.

Как готовить из риса гарнир или кашу?

Информации о том, как правильно варить рис, может оказаться недостаточно, если речь идет о приготовлении какого-то конкретного блюда. Нужно знать не только пропорции сухой части и воды, но и владеть небольшими секретами.

Гарнир из риса получится вкусный и рассыпчатый, если помнить о таких моментах:

  • Крупу промываем сначала в теплой, потом в горячей воде. В кастрюле разогреваем воду, взятую в нужной пропорции. Когда она закипит, всыпаем пропаренный, коричневый или дикий рис, добавляем столовую ложку растительного масла. Огонь сбавляем до слабого.
  • Чтобы продукт точно получился рассыпчатый, крышку первое время не используем. Только после того, как видимый объем воды выкипит, накрываем емкость, оставив маленькую щель и держим в таком виде до готовности.

А вот нежную рисовую кашу можно сварить по таким правилам:

  • Берем пропаренный рис любого сорта, промываем до прозрачности воды и выкладываем в чугунную кастрюлю. Заливаем водой, используя ее немного меньше, чем обычно. Например, не 2 части на 1 часть риса, а 1,5 части на 1 часть крупы. Варим на слабом огне при открытой крышке, пока вода не выкипит.
  • Тогда берем нежирное молоко и заливаем им содержимое емкости, аккуратно размешиваем. Сверху кладем столовую ложку сливочного масла, накрываем крышкой и выставляем в теплую духовку. Держим массу при температуре не выше 150ºС, до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.

Кулинары советуют вводить соль в самом начале варки гарнира, а сахар – в уже готовое блюдо. При таком подходе вкус готового блюда будет чистым и приятным.

Как приготовить из риса плов или суши?

Существуют десятки вариантов приготовления плова. В одних случаях он выступает как самостоятельное блюдо, в других – как гарнир и даже, как десерт.

Главное требование к кушанью в любом случае одно – конечный результат должен быть рассыпчатый, но при этом сочный и немножко клейкий (ведь традиционно его едят руками).

Этого можно добиться, если в качестве основного компонента будет выступать длиннозерный или среднезерный пропаренный рис. Готовить его следует в толстостенных казанках или сковородах.

Секреты приготовления суши давно перестали быть секретами. Теперь знаменитое блюдо азиатской кухни можно приготовить даже в домашних условиях. Лучше всего для приготовления основной его части подойдет круглая крупа.

Перед тем, как варить рис для роллов, его следует многократно промыть до чистой воды и замочить в небольшом количестве жидкости примерно на полчаса. После чего продукт нужно еще раз промыть, залить двумя частями воды и поставить на плиту.

Чтобы приготовить компонент необходимой степени клейкости и консистенции, его следует постоянно помешивать. Степень готовности определяется на глаз, она настает примерно через 20 минут после закипания массы.

Из такого риса можно готовить не только суши, но и котлеты, каши, запеканки, формованные изделия. Еще до того момента, как компонент остынет, его следует смешать со специальным уксусом и как можно быстрее приступить к приготовлению роллов.

Как приготовить диетический рис?

Рассыпчатый рис в чистом виде – это не только полезный гарнир, но и прекрасный вариант базового продукта диетического питания. Если хочется получать от употребления такого изделия не только пользу, но и удовольствие, сварить его следует по такому принципу:

  • Берем стакан, засыпаем в него 2 столовых ложки риса и до верха заливаем охлажденной кипяченой водой. На второй день воду меняем и готовим по такому же принципу еще один стакан. Так продолжаем все время диеты.
  • Сама диета начинается с пятого дня. Перед тем, как варить рис, берем первый стакан, промываем его содержимое в небольшом количестве свежей воды. Варим массу в течение четверти часа на слабом огне с незначительным количеством соли. Промываем и употребляем в пищу, как гарнир в чистом виде.

Получается, что приготовить плов, кашу, рис для суши или нежный пудинг не так сложно. Надо лишь учитывать особенности крупы и четко соблюдать рекомендации по ее обработке.

Загрузка…

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-varit-ris/

Как приготовить рис до полуготовности?

» Кулинария »

Загрузка…

Вопрос знатокам: с ним делать.

С уважением, Мила

Лучшие ответы

Мари:Варить минут 5-7 в любом количестве воды. Лишнюю воду слить, откинув рис через сито.

бек:Периодически класть на зуб.

Небритый:Просто нужно взять рис твердых сортов, остренький такой, его сложно переварить

Александр Волк:Берёшь крупу и воду в нужном соотношении и варишь, пока не будет наполовину готова

Евгения Бондаренко:Как выше написали: отварить и слить. И в дуршлаге под холодную воду, чтоб не доходил.

Нина Волкова:Крупу предварительно несколько раз промыть под холодной водой, чтобы вода была прозрачной, затем крупу залить водой в пропорции 1:2, поставить варить, когда закипит вода посолить, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10-12 мин

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

TIGRA:Как правильно готовить рис. Существует два классических способа приготовления риса: западный и восточный. Восточный способ: промойте рис 3-5 раз. Налейте воды в кастрюлю и доведите до кипения, посолите по вкусу и засыпьте рис. Закройте крышкой и готовьте три минуты на сильном огне, две минуты — на среднем огне и около семи минут на слабом огне.

Затем дайте рису постоять 12 минут, добавьте немного масла и ваш рассыпчатый рис готов. Западный способ: чтобы правильно готовить рис этим способом, вам потребуется сковорода. Слегка обжарьте на ней рис, а затем добавьте воды. Когда первая порция испарится, добавьте следующую, и так до готовности. Если вы используете пропаренный рис, то промывка не потребуется.

Чтобы рис не слипся, можно в него добавить немного растительного масла.

Татьяна «@»:Первый способ: быстрая варка риса

Это самый быстрый способ, по которому приготовленный рис будет использован, как один из компонентов, смешиваемых с другими продуктами.

Для этого рис перебрать, промыть холодной водой и залить слегка подсоленным кипятком в большем объеме, чем рис может в себя впитать. Варить 10–15 минут.

Если нужен рис, сваренный до полуготовности, нужно варить его до 10 минут. Затем готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть.

Второй способ (комбинированный) : отваривание риса с дальнейшим его запеканием

Отваренный до полуготовности рис довести до готовности в духовке. Этот способ позволяет сохранить зерна риса целыми. Для этого откинутый на дуршлаг рис переложить в огнеупорную посуду, положить сверху несколько кусочков масла или маргарина и поставить в духовку на средний жар. В процессе запекания рис несколько раз взбрызнуть молоком или холодной водой.

Третий способ (классический) : варка риса по-восточному

Это самый распространенный способ приготовления риса в странах Востока, хотя он и довольно трудоемкий. Такой рис используется как для пловов, так и для приготовления других самостоятельных блюд.

Рис перебрать, хорошо промыть, замочить на 15–20 минут в воде, откинуть на сито и дать воде стечь, а рису просохнуть.

В кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой поджарить подготовленный рис в масле, чтобы зерна стали прозрачными.

Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть и залить рис кипящей подсоленной водой или бульоном. Классическое соотношение сырого риса и жидкости – 1:1,5.

Проварить рис на сильном огне в течение минуты, затем 15–20 минут варить на слабом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой и положив на нее груз, чтобы крышку не поднимало паром. Варить рис, пока он не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым. Такой рис по окончании варки промывания водой не требует.

смотрите />

Зоя Ерёмина:нужно, но только не до полной готовности, а не много приварить

Юлий Максимус:не варёный вкуснее

Продолжаем жить дальше!:Да, до полуготовности.

Snow-white:я варю до закипания…. иногда не варю когда лень…. тогда ежики дольше варить…. разницы нет впринципе ))))

Анастасия Шабаева:Да, обязательно нужно, только делай полуотварной рис

мамусик:перед тем как смешать с фаршем, рис варят минут 5. затем сливают, но не промывают.

Марусель:Да, но минут 10, не более, это называется припустить

Марія:Тефтели «Ёжики».овядина — 500 г,свинина — 300 г,лук репчатый — 2 шт,чеснок — 1-2 дольки,рис — 0,75 стакана,яйца — 2 шт,сметана — 400 г,майонез — 100 г,томатная паста или кетчуп — 2-3 ст. ложки,соль,

перец

Приготовление

Приготовить фарш из свинины и говядины, добавить в фарш пропущенный через мясорубку или мелко порезанный лук, продавленный через пресс чеснок, соль и перец.Рис отварить до полуготовности.

Смешать фарш с рисом, добавить сырые яйца и все хорошо перемешать руками.Из подготовленной массы слепить небольшие шарики — «ёжики».Сковороду, утятницу или форму для запекания смазать маслом и выложить «ёжики».Приготовить соус.

Смешать сметану с майонезом и кетчупом (или томатной пастой) и залить этой заливкой «ёжики».

Если соус не покрывает тефтельки, то можно добавить немного воды или бульона.

* «ёжики» можно выкладывать в несколько рядов, поливая каждый ряд соусом

Поставить форму для запекания в духовку (температура 200 градусов) на 1-1,5 часа.

Lana:до полуготовности и желательно длинный

BillyBons:Если рис перед этим не замачивали — надо до полуготовности. Если замачивали на ночь — не надо.

женева:минут 7-8 его повари и достаточно будет. при тушении ежиков он довариться

Нат:Я всегда отвариваю.

*Елена*:Я никогда не отвариваю, получается замечательно и так.

осень:Я просто промываю и смешиваю с фаршем. Готовиться одновременно.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая):Правильные ёжики делаются с сырым рисом.

$$$ Fortune $$$:Риса надо жарить

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-ris-do-polugotovnosti

Поделиться:

Нет комментариев

vsesamado.ru

Сколько варить рис до полуготовности

 Результат и правила приготовления полуготового риса примитивен, при далекой термической обработке полуготовый рис тот, что традиционно смешивается с сырым мясным фаршем, готовится на пару, и соответственно доходит до кондиции. Когда ставите варить рис, для начала его нужно непременно промыть.

 Но отменнее промывать в не в холодной, а в горячей воде и тогда рис кидать в кипящую  воду. Когда вода вновь закипает необходимо уменьшить огонь и осторожно помешивать рис, дабы его не повредить. Дабы рис получился полуготовым вам необходимо его варить в среднем около10- 20 минут в зависимости от сорта риса. Если вы хотите приготовить рассыпчатый рис, то необходимо варить 35 - 40  минут. Дабы сварить рис для суши необходимо 30 минут, для рол — час.

Время приготовления риса:

 В зависимости от сорта, рис варится по разным временным меркам. Вот например, коричневый рис — он варится 45 минут, белый — 20 минут, также существует дикий рис.

Дикий рис готовят не часто, но блюда получаются очень полезными и вкусными. Дикий рис приблизительно готовить около одного часа.Неважно какой сорт риса вы будете готовить, важно того как вы его приготовите и как податите!

Ниже представлено видео в котором подробно показано сколько варить рис!

ladyssmi.com

Как и сколько варить рис. Рассыпчатый рис: пропорции и время варки

Варка риса, особенно для начинающих кулинаров, иногда оказывается очень сложным процессом. Хочется, чтобы рис был рассыпчатым, но получается рисовая каша. Как правильно варить рис, сколько времени и в каких пропорциях, а также как сварить рассыпчатый рис в мультиварке и как приготовить рис для суши, рассказываем в этой статье.

Фото: Depositphotos

Как приготовить рассыпчатый рис?

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюсти несколько правил.

Во-первых, перед варкой рис необходимо промыть холодной водой. Таким образом с риса смоется крахмал, который отвечает за клейкость. Удобнее промывать рис в мелком сите. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Во-вторых, нужно соблюсти пропорции риса и жидкости.

В-третьих, нужно подобрать правильную посуду. Лучше всего варить рис в в кастрюле с толстым дном, поскольку в ней температура распределяется равномерно.

В-четвертых, рис необходимо засыпать в подсоленную и доведенную до кипения воду.

В-пятых, рис варится в кастрюле под закрытой крышкой.

Пропорции для варки риса

Количество воды, которое требуется для варки риса, зависит от выбранного сорта. Самая распространенная пропорция - это два стакана воды на один стакан риса. Однако для некоторых сортов требуется меньше воды, а для некоторых наоборот - больше.

Фото: Depositphotos

Итак, пропорция риса и жидкости для длиннозёрного риса — 1 : 1,5–2;

для среднезёрного — 1 : 2–2,5;

для круглозёрного — 1 : 2,5–3;

для пропаренного — 1 : 2;

для коричневого — 1 : 2,5–3;

для дикого — 1 : 3,5.

Сколько варить рис?

Время варки риса также зависит от его вида.

Белый рис необходимо варить — 20 минут

Пропаренный рис — 30 минут;

Коричневый рис — 40 минут;

Дикий рис — 40–60 минут.

Фото: Depositphotos

Как приготовить рис на сковороде?

Готовить рис можно не только в кастрюле. Чтобы сварить рис в сковороде, возьмите глубокую сковороду с крышкой.

Сначала рис нужно немного обжарить. Наливаем на сковороду небольшое количество растительного масла, греем и засыпаем рис. При обжарке рис необходимо обязательно помешивать, чтобы все зернышки равномерно покрылись маслом.

После того, как рис обжарился, добавляем воду. Как только вода закипит, рис нужно тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и оставить готовиться на медленном огне.

Фото: Depositphotos

Как сварить рис в мультиварке?

Для варки в мультиварке лучше брать длиннозерный, пропаренный рис.

Рис нужно промыть до прозрачной воды. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом, выложить в нее промытый рис, залить водой, добавить соль и перемешать.

Закрыть крышку.

Если мультиварка с клапаном, то передвинуть клапан в положение «Закрыт». Нажать кнопку «Молочная каша / Крупы». Установить время на 15 минут, готовить до окончания программы.

Затем установить клапан в положение «Открыт» и выпустить пар.

Как сварить рис для суши?

Для приготовления суши используется специальный японский рис, но его можно заменить обычным круглозерным. Вареный рис в этом случае не должен рассыпаться.

Фото: Depositphotos

Рис нужно промыть, залить холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием его нужно убрать.

Рис нужно варить под крышкой: до закипания воды на среднем огне, после на медленном около 15 минут. Потом снять с огня и дать постоять еще 15 минут.

Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для ее приготовления смешайте рисовой уксус, соль и сахар.

Заправленный рис необходимо тщательно перемешать деревянной лопаточкой.

www.anews.com

Как и в каких пропорциях правильно варить рассыпчатый рис, чтобы он не слипался? Как и сколько нужно варить рис для суши и роллов, голубцов, салата, гарнира, тефтелей, в плове, до полуготовности, для похудения?

Полезные советы о том, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис разных сортов?

Разнообразные сорта рисовых зерен предусматривают различный подход в приготовлении. Соблюдая необходимые пропорции и остальные требования предусмотренные рецептом, можно получить очень полезное и аппетитное блюдо.

Как варить и сколько красный рис рубин?

Любой сорт красного риса имеет мягкую оболочку и немного сладковатый привкус. Его приготовление занимает немного больше времени, чем традиционный белый. Положительным свойством этого сорта является то, что переварить его, при всем старании, не получится — за счет наличия не обработанной оболочки.

  • Прежде чем, отваривать такую крупу, необходимо тщательно перебрать ее от посторонней примеси
  • После чего, промываем несколько раз в проточной воде
  • Затем заливаем одну часть риса двумя частями кипятка
  • Добавляем соль по вкусу
  • Ставим на плиту до закипания
  • После этого убавляем огонь
  • Варим около 40 минут
  • При полном исчезновении жидкости и мягкости зерен, рис считается готовым
  • Оставляем под крышкой на 5 минут
  • Поливаем оливковым маслом
  • Подаем с любым гарниром

Как варить и сколько длиннозерный рис басмати и Жасмин?

варить рис басмати, жасмин

Рис «Жасмин» и «Басмати» больше подходят для гарнира, чем для плова.

  • Основной секрет приготовления — варка на пару, при которой понадобится минимальное количество воды
  • На стакан риса берем полтора стакана воды. Желательна чугунная либо другая кастрюля с толстыми стенками и дном
  • Крупу очищаем от мусора, промываем
  • Засыпаем в кипящую подсоленную воду
  • Держим на медленном огне не более 20 минут, не перемешивая
  • Крышку кастрюли не открываем
  • Через двадцать минут убираем с плиты, аккуратно перемешиваем
  • Крышку закрываем и держим под крышкой еще минут 10
  • Готовый рис не промываем

Видео: Легкий способ приготовления рассыпчатого риса Басмати

Как и сколько варить дикий черный рис?

Существует несколько мнений о пропорциях нероне и воды. Она колеблется от 1:2 до 1:4. Право хозяйки сделать свой выбор. Все зависит от того, что хочется получить. При варке рис увеличивается в 4 раза. Поэтому, чем больше воды, тем рис получится более влажный и пышный. Меньшее количество жидкости — рассыпчатый, суховатый готовый продукт.

Важно: При промывании, рис не должен терять цвет. Если он приобретает после соединения с водой бледно- розовый цвет—это подделка.

В любом случае, общий способ приготовления:

  • Хорошо промытый нероне замачиваем на ночь
  • Воду сливаем
  • Заливаем в кастрюлю выбранное количество воды
  • Помещаем туда рис
  • Доводим до закипания
  • Томим под крышкой 20-25 минут
  • Отключаем огонь
  • Солим по вкусу
  • Выдерживаем еще 15 минут, не перемешивая

Можно варить рис и без замачивания. Время приготовления увеличится до 40 минут. Этот способ наиболее распространен у любителей здоровой пищи.

Как и сколько варить обычный круглый рис?

варить рис обычный круглый

Более нежные и клейкие зернышки, в отличие от угловатых, оптимальны для приготовления каш. Поэтому очень часто включаются в детский рацион питания.

  • Готовят его в пропорции: одна часть воды и две крупы
  • Промытую крупу заливаем кипятком
  • Под закрытой крышкой варим на сильном огне 3 минуту
  • Убавив огонь до среднего провариваем еще 7 минут
  • На минимальном огне довариваем 2 минуты
  • Отключив плиту держим не открывая 15 минут

Добавляем соль и масло по вкусу

Как и сколько варить бурый, коричневый рис?

варить рис бурый, коричневый

Волокнистый, ароматный и очень аппетитный рис. Содержит намного больше полезных веществ, чем белый рис. Готовится очень легко:

  • Чтобы сохранить, как можно больше полезных веществ рис не промываем
  • Перебираем от мусора
  • В 2,5 стакана кипящей воды засыпаем стакан риса, немного соли. Варим на медленном огне 40 минут, при плотно закрытой крышке
  • Определяем готовность, увидев полное испарение воды и увеличение в размерах продукта
  • После чего, не открывая выдерживаем еще 10 минут, уже без подогрева
  • Перемешиваем при помощи вилки
  • Добавляем сливочное масло

Важно: Этот сорт риса быстро портится. Желательно употреблять в пищу сразу.

Видео: Как варить коричневый рис?

Как и сколько варить пропаренный рис?

Слегка желтоватый цвет отличает этот сорт от других рисовых круп. При варке рис становится на удивление белоснежным и рассыпчатым. Благодаря уже сделанной производителем обработке паром он намного быстрее готовится и сохраняет до 80% полезных веществ.

  • Готовим рис в пропорции 1:2,5, так как рис при варке увеличивается в три раза
  • Время приготовления после закипания на медленном огне 20-25 минут.
  • После чего снимаем крышку, накрываем полотенцем, до удаления оставшейся влаги
  • Выдержав 10 минут: открываем, подсаливаем
  • И только теперь немного разрыхляем

Как и сколько варить рис в пакетиках?

  • Замечательный способ для начинающих домохозяек и холостяков — сварить вкусный, рассыпчатый рис.
  • Готовый продукт сваренный в пакетах никогда не бывает слипшимся
  • Чаще всего производитель упаковывает таким образом белый длиннозерный пропаренный и коричневый пропаренный рис, иногда – круглый пропаренный

Приготовление:

  • Берем литр воды и доводим до кипения
  • Кладем 100-граммовый пакетик крупы целиком
  • Солим по вкусу
  • Варим, плотно закрыв крышкой, на слабом огне огне: белый пропаренный рис—10-16 минут, коричневый — 20-25 минут
  • Подцепляем пакет вилкой за предназначенного для этого отверстие
  • После того, как вода полностью стечет, освобождаем рис от упаковки
  • Выкладываем на тарелку
  • Добавляем масло сливочное или оливковое или любой соус по вкусу
  • Очень быстро и практично

Как варить в мультиварке рис?

Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым и сохранило как можно больше полезных веществ, считается самый идеальный вариант — варка риса на пару. Современная индустрия дает такую возможность приготовления с использованием мультиварки. Чтобы приготовить рис в мультиварке учитываем:

  • Кругло зернистый рис получается сочным и слегка клейким, а длинно зернистый пропаренный рис—немного суховатый и рассыпчатый
  • Круглая крупа варится быстро. Соотношение риса и воды: 1:1,5
  • Пропаренный и длинно зернистый потребуется пропорция: 1:2
  • Для остальных сортов риса, выдерживаем соразмерность указанную на упаковке
  • Для дополнительной рассыпчатости добавляем столовую ложку оливкового масла
  • Лучше использовать для варки в мультиварке пропаренный рис

Приготовление:

  • Рис моем до тех пор пока вода не обретет прозрачность
  • Замачиваем на час в холодной воде
  • Спустя указанное время, засыпаем в чашу мультиварки
  • Устанавливаем режим «Плов», «Гречка» или «Выпечка» в зависимости от модели
  • Если время не устанавливается автоматически, ставим на 10 минут
  • Спустя этот отрезок времени, переводим на режим «Тушение» или «Подогрев» на четверть часа
  • Солим, добавляем масло — на любителя

Видео: Рассыпчатый рис в мультиварке

Как варить рис в пароварке?

Это самый оптимальный вариант приготовления для варки любого сорта крупы.

  • Так как процесс происходит за счет парового источника влаги, поэтому воды понадобится менее обычного: 1:1,5
  • Чашу для круп наполняем водой
  • Засыпаем рис
  • Переводим на режим » Варка круп «
  • Если нет автоматического таймера ставим—пол часа
  •  Дополнит рассыпчатость можно предварительно сбрызнуть крупу лимонным соком
  • Дальнейшие вкусовые качества продукта изменяем на свое усмотрение: соусы, приправы, сливочное или другое масло

Видео: Рис в пароварке легко и быстро

Как варить рис в кастрюле?

  • Идеальная модификация — кастрюля из чугуна, широкая и низкая. В высокой посуде, пока проварится вся крупа, верхний слой загрубеет
  • При этом, необходимо помнить, что некоторые сорта риса при варке увеличивается в 4 раза и выбирать соответствующий объем посуды

В каком соотношении варить рис, чтобы он не слипался?

Различные сорта риса требуют свои пропорции, о которых рассказано в этой статье.

  • Самая распространенная — на одну часть риса две части воды
  • Но лучше не долить воды, чем перелить. Даже если вода вся выпарилась, а рис не готов, можно его оставить укрытым, сняв с плиты и по истечении 30 минут, будет желаемый аппетиный продукт. А вот если жидкости налито слишком много, в то время, как она выпаривается, крупа превратится в липкую кашеобразную смесь

Видео: Как правильно варить рис рассыпчатым?

Как варить рис в микроволновке?

варить рис в микроволновке

Самый простой способ. Оптимален для всех сортов риса.

  • Берем часть воды и две риса
  • В стеклянную тару набираем прохладную воду и засыпаем промытый рис
  • Накрываем крышкой
  • Ставим время — пятнадцать минут
  • Не открывая печь оставляем тару с продуктом дополнительно на 20 минут
  • Вынимаем, перемешиваем, заправляем по желанию

Видео: Как варить рис в микроволновке?

Как варить рис на воде?

рассыпчатый рис варить на воде

  • Практически все рецепты данной статьи основаны на приготовлении риса на воде
  • Это самый оптимальный вариант и для гурманов, и для приверженцев диетического питания. Поэтому чаще всего зерна варят на воде, хотя можно их готовить на бульоне, молоке и даже на фруктовых соках

Как варить рис на молоке?

  • Как правило, на молоке варят молочную рисовую кашу. Для этого подойдет кругло зернистый рис
  • Сначала отвариваем промытый рис, в слегка подсоленной воде, 5-8 минут. Пропорция произвольная, но вода должна прикрывать крупу
  • Жидкость сливаем и вливаем в кипящее молоко из расчета: одна часть полу готовой крупы и четыре части молока. Варим пол часа на среднем огне, периодически помешивая
  • В кашу, по желанию, добавляем сахар, сливочное масло или другие любимые добавки

Сколько варить рис до полуготовности?

Сколько варить рис до полуготовности?

  • Понятие полуготовности — это когда рис еще не совсем мягкий, но и не слишком твердый. Опытные хозяйки определяют на вкус, вытащив несколько рисинок и надкусив пополам
  • Если ориентироваться по таймеру—это ровно половина установленного времени варки на включенной плите для выбранного типа риса

Рис для суши и роллов: как варить и сколько?

Как варить рис для суши и роллов?

Для этих блюд лучше использовать специально обработанный, свежего урожая японский сорт риса.

Важно: Нельзя брать отшлифованную паром крупу

Такой продукт получается рассыпчатым за счет отсутствия нужной клейкости, обязательной для заготовки ролов и суши.

  • Крупу не промываем и не замачиваем
  • Заливаем необходимое количество зерен не горячей водой в пропорции: 1:1,5
  • Доводим до кипения
  • Снижаем температуру огня
  • Варим не более 10 минут на очень слабом огне
  • Снимаем кастрюлю с плиты
  • Даем остыть
  • Затем перемешиваем
  • Даем постоять еще 5 минут
  • Дополняем вкус присущий для суши рассолом авасезу: 100 грамм на 300 грамм готового продукта

Как и сколько варить рис на гарнир?

Как и сколько варить рис на гарнир?

Можно взять за основу описанные выше рецепты для » Жасмин», » Басмати» или другие понравившиеся способы варки из этой статьи, а можно воспользоваться вот таким оригинальным способом:

  • В разогретое на толстостенной сковороде растительное масло кладем промытый и просушенный стакан риса
  • Обжариваем его до прозрачности
  • Заливаем двумя стаканами горячей подсоленной воды
  • Закрываем крышкой
  • Томим на тихом огне – 12-15 минут

Как и сколько варить рис в плове?

Как и сколько варить рис в плове?

Приготовление плова, очень тонкая процедура. Не многим удается получить это блюдо рассыпчатым и аппетитным. Только при соблюдении строгих аксиом, можно достичь правильного приготовления риса для этого блюда:

  • Точные пропорции: на две доли риса — столько же долей воды
  • Заливаем кипятком
  • Четкое время тепловой обработки: 3 минуты— сильный огонь, 7 — умеренный, 2 — слабый
  • Крышку снимаем только спустя 12 минут после отключения плиты
  • Посуда — только чугунная или эмалированная
  • Крышка— герметичная

Как и сколько варить рис для салата?

Как и сколько варить рис для салата?

Не превращаются в кашу при варке — длиннозерный шлифованный и пропаренный рис. Оптимальный вариант для салата сорт «Басмати». Варим до готовности, по выше указанному рецепту для этих видов крупы.

Как варить рис для тефтелей?

Как варить рис для тефтелей?

Для тефтелей рекомендуется отваривать рис при приготовлении их в духовке. Но есть любители, которые отваривают крупу при тушении этого продукта. Для этой цели подойдет кругло зернистый рис: после промывания, варим на слабом огне, до небольшого набухания — 10 минут.

При сыром способе:

  • Рис промываем и замачиваем на 1,5-2 часа
  • Добавляем в фарш

Как и сколько варить рис для голубцов?

Как и сколько варить рис для голубцов?

Фарш для голубцов аналогичен приготовлению для тефтелей. Рис готовится, соответственно, так же.

Как варить рис для похудения?

Как варить рис для похудения?

С целью снижения веса с помощью рисовой диеты можно использовать любой рис и способ приготовления указанных в этой статье. Единственное важное условие — не добавлять в рис соли, масла, специй и молока. Кроме горячего способа приготовления, есть сырой метод, который считается наиболее эффективным:

  • Берем столько ложек риса сколько вам лет
  • Заливаем полностью с холодной водой на сутки
  • Воду сливаем
  • Делаем так еще 4 раза
  • По истечении 5 суток, принимаем натощак, соблюдая все условия выбранной диеты

Видео: Ешь и худей

Как варят рис японцы, китайцы?

Как варят рис японцы, китайцы?

Не слишком любят делиться своими секретами восточные кулинары. К рисовым зернышкам у них особое, очень скрупулезное и бережное отношение. Все этапы приготовления соблюдаются точно и правильно.

Пресный цельный рис:

По-японски

  • Очищаем рис пропуская через струю холодной воды до полной ее прозрачности
  • Замачиваем: летом— на полчаса, зимой— не менее часа. Японцы считают, что в результате размягчения крупы ее меньше приходится варить и она сохраняет больше полезных свойств
  • Засыпаем в кастрюлю одну часть риса и 1,25 части воды
  • Плотно закрываем и держим до закипания на среднем огне
  • Как только вода забурлит, прибавляем на 60 секунд огонь
  • По истечении времени температуру убавляем
  • Тушим 5 минут на не совсем слабом огне
  • Затем делаем совсем слабый огонь и томим еще 10 минут. Именно эти детали насыщают каждое зернышко водой, что придаем им особую «пушистость»
  • Крышку не снимаем еще 10 минут после отключения огня. Рис должен «уложиться» и «осесть»

Важно: Соль добавляем в конце тепловой обработки

По-китайски

  • Для более быстрой варки можно вымочить промытый рис часов 12. Но не обязательно
  • Кладем одну часть чистой крупы в эмалированную кастрюлю и заливаем 2 частями воды
  • Включаем самую мощную температуру нагрева и ставим кастрюлю без крышки
  • Доводим до кипения
  • Затем закрываем посуду и делаем слабый огонь
  • Томим четверть часа если не замачивали,15минут при замачивании на ночь
  • Плиту выключаем. Через 2-3 минуты можно подавать к столу

Другой вариант варки китайского рецепта предусматривает обязательное замачивание, и выдержку после отключения плиты под крышкой в течении четверти часа. Остальные этапы аналогичны.

Гарниры, пловы, каши, роллы или суши приготовленные из риса правильно, станут обязательно обожаемым яством. Используя рекомендации и добавляя любые овощи, фрукты, мясо или рыбу можно вкушать рис ежедневно, учитывая его пользу и калорийность.

Видео: Как правильно сварить рис по азиатски?

babyben.ru

Сколько варить рис: пропорции и тонкости приготовления

Рис – популярный злак, который используется для приготовления супов, каш, гарниров и других блюд. Однако чтобы он получился рассыпчатым и аппетитным, необходимо знать правила варки, время термической обработки, пропорции основных ингредиентов. Как правильно и сколько варить рис?

Подготовка ингредиентов

Перед отвариванием отмерьте нужное количество риса, учитывая, что во время готовки он увеличится в 2–4 раза. Затем тщательно промойте его проточной холодной водой. Так удаляются излишки крахмала, из-за которого зернышки могут слипаться, образуя неаппетитный ком.

Белый рис не требует предварительного замачивания, коричневый перед приготовлением замочите на 3–4 часа. Это ускорит процесс варки, сделает готовое блюдо вкусным и полезным.

Пропорции

Соблюдайте следующие пропорции крупы и воды:

  • жидкая каша – 1:6;
  • рассыпчатый рис – 1:2;
  • полувязкая каша – 1:4,5;
  • вязкая – 1:3,5.

Сколько по времени варить рис

Время приготовления зависит от способа варки, сорта крупы и желаемого результата. Соблюдение рекомендаций по продолжительности термической обработки позволит сварить вкусную рассыпчатую кашу.

Общие рекомендации по времени варки Способ приготовленияВремя, минут
В кастрюле 15–20
В пароварке 30
В мультиварке 20–30
В микроволновой печи 20

Время варки в зависимости от сорта риса:

  • белый круглозернистый или длиннозернистый – от 15 до 20 минут;
  • бурый – от 30 до 40 минут;
  • дикий – от 40 до 60 минут;
  • пропаренный – от 20 до 30 минут.

В кастрюле

Варить рис по классическому рецепту можно в кастрюле, соблюдая следующую технологию:

  1. Всыпьте промытую крупу в кастрюлю, добавьте соль и другие специи по вкусу.
  2. Залейте холодной водой в пропорции 1:2 для приготовления рассыпчатой каши.
  3. После закипания варите рис 15 минут под закрытой крышкой. Во время варки не мешайте его, иначе он будет прилипать к стенкам, пригорать, а крупинки слипнутся.
  4. После выпаривания жидкости проверьте продукт на готовность. При необходимости добавьте немного воды и готовьте еще 3–5 минут.
  5. Сдобрите блюдо небольшим количеством сливочного масла, перемешайте. Выдержите под закрытой крышкой 7–10 минут.

Существует другой вариант варки риса:

  1. В кастрюлю влейте воду, посолите. Поставьте емкость на большой огонь, доведите жидкость до кипения.
  2. В воду добавьте рис, перемешайте один раз, чтобы зерна не прилипли к стенкам или ко дну посуды.
  3. После повторного закипания уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой, варите до готовности.
  4. Добавьте по вкусу приправы (тмин, корицу, шафран, карри) и немного сливочного масла, хорошо перемешайте. Дайте настояться 10 минут, а затем подавайте к столу.

В процессе варки рис не нужно перемешивать, иначе он слипнется.

В мультиварке

Порядок приготовления:

  1. Подготовленный злак выложите в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой, соблюдая рекомендованные пропорции.
  3. Установите подходящий режим: «плов», «рис», «гречка» или «каша», включите на 20–30 минут.
  4. После звукового сигнала выберите программу «подогрев», оставьте на 10 минут.
  5. Готовую кашу подавайте к столу с мясом или овощами.

В пароварке

Пошаговый рецепт:

  1. Промытый рис выложите в миску, залейте кипятком, дайте настояться полчаса.
  2. Слейте жидкость, выложите крупу в специальную подставку для пароварки, посолите. В нижний резервуар залейте воду.
  3. Выберите программу «крупа», установите время готовки: 30 минут.
  4. После окончания процесса добавьте масло сливочное, дайте настояться 10 минут.

В микроволновке

Порядок приготовления:

  1. Рис промойте холодной водой, высыпьте в емкость, подходящую для микроволновой печи.
  2. Залейте кипятком в пропорции 200 мл воды на 100 г продукта. Добавьте соль.
  3. Закройте емкость крышкой, поставьте в микроволновку. Готовьте на максимальной мощности 5 минут.
  4. Уменьшите мощность, варите еще 15 минут.
  5. По окончании готовки дайте блюду настояться под закрытой крышкой.
  6. Готовый рис не промывайте, а сразу подавайте к столу или используйте для дальнейшего приготовления.

Для суши

Для приготовления суши применяется особый сорт риса – «японский». Также можно использовать круглозернистую крупу.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис тщательно промойте 4–5 раз, удаляя мусор и всплывшие зерна.
  2. В кастрюлю выложите злак, залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. Добавьте водоросль нори, чтобы придать особый вкус злаку, но перед закипанием удалите ее.
  3. Варите крупу на среднем огне под крышкой 15 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты, дайте продукту настояться 10 минут.
  4. Приготовьте специальную заправку: соедините 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соли и сахара. Подогрейте смесь на среднем огне до растворения кристаллических ингредиентов.
  5. Выложите рис в глубокую миску, влейте заправку и аккуратно перемешайте. Остудите и приступайте к приготовлению суши.

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, важно знать, сколько варить рис. Следуйте простым рекомендациям, используйте оригинальные рецепты, и вы всегда сможете порадовать домочадцев.

ymadam.net

❶ Как приготовить рис для фарширования

Рис часто используется для фаршировки различных блюд, как правило, в сочетании с другими компонентами. Чтобы фарш получился нужной консистенции, готовить рис для него нужно правильно.

  • вода в пропорции 2:1 (2 стакана воды на 1 стакан рисовой крупы);
  • соль;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • газовая или электрическая плита.
Из рецепта блюда, которое хотите приготовить, узнайте, сколько понадобится риса. В рецепте может быть указано либо количество рисовой крупы, либо количество готового риса. В последнем случае разделите объем (вес) на 3 и получите перерасчет на крупу. Например, из одного стакана крупы получается три стакана готового продукта, из 100 г - 300 г вареного риса. Возьмите необходимое количество крупы и тщательно промойте. В кастрюлю налейте воду, выложите в нее крупу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Рис, который готовится для фарширования, во время варки солить не нужно. После закипания воды в кастрюле уменьшите огонь на газовой конфорке или нагрев на электроплите до минимума и продолжайте варить еще 15 минут. Если сваренный рис окружен липкой массой, что бывает при недостаточном промывании рисовой крупы перед варкой, откиньте его на дуршлаг и промойте проточной водой. Некоторые рецепты блюд, фаршированных рисом, подразумевают дальнейшую готовку, в процессе которой он продолжает развариваться. По этой причине по таким рецептам рис нужно отваривать до полуготовности, в течение 8-9 минут после закипания воды в кастрюле. Смешайте рис с другими продуктами в необходимых пропорциях, согласно рецепту. Получившийся фарш посолите. Рис для фарширования, в отличие от того, который готовится как самостоятельное блюдо, не обязательно должен быть рассыпчатым. Ориентируйтесь на требования к консистенции фарша. Для фарширования используется, как правило, белый круглозерновой рис.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru


Смотрите также