Как варить какао золотой ярлык на молоке


Какао золотой ярлык, способ приготовления

Какао очень полезный и питательный напиток, и при этом очень вкусный. Все мы с детства помним этот непревзойденный аромат. В нем содержится огромное количество полезных веществ: лицетин, белок, витамины А, Е, Д и др.

Врачи рекомендуют употреблять какао как детям, так и взрослым, особенно болеющим на гипертонические болезни. Но для этого нам необходимо знать правильный способ приготовления.

Способ приготовления

Чтобы приготовить этот божественный напиток, нам понадобится три столовые ложки какао-порошка, лично я предпочитаю «Золотой ярлык», сахара приблизительно полторы ложки, и самое главное один литр молока.

На медленном огне доводим молоко до кипения. Потом надо растереть какао и сахар, чтобы не было сгустков, и залить минимальным количеством горячего молока обильно перемешивая. Полученную массу выливаем в кипящее молоко и варим на маленьком огне 2-3 минуты. В результате мы получаем очень вкусный какао-напиток с аппетитной воздушной пенкой.

Состав:

  • какао — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • молоко — 1 литр.

Рецепт приготовления какао на воде

Но не все любят какао приготовленное на молоке, самым подходящим ингредиентом для замены молока, является вода. И в этом рецепте мы расскажем как приготовить какао на воде.  Для этого нам необходимо три чайные ложки какао, сахар по вкусу, зависит от количества воды. Воду довести до кипения, при этом предварительно какао надо смешать с сахаром и перетереть до однородной массы, засыпать в кастрюлю и кипятить не более одной минуты.

Состав:

  • какао — 3 ч. ложки;
  • сахар по вкусу;
  • вода.

Многие предпочитают пить какао с добавлением ванили, меда, шоколада и даже мороженного. Но самый незабываемый вкус приготовленного напитка у вас останется, если вы в строгости будете придерживаться рецепта приготовления какао.

kakao-makao.ru

Как приготовить какао из детства?

Какао – напиток детства. Как приготовить его, чтобы снова ощутить тот самый вкус и поделиться им со своими детьми? Один классический рецепт, несколько хитростей и современные версии напитка – в этой статье.

Рецепт классического какао прост:

  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 200 мл молока

Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.

Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.

Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.

Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!

Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.

Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:

  • Сначала растворить, потом долить весь объем
  • Все время помешивать
  • Не кипятить

Остальное – дело техники и вкуса.

Кокосовое какао

  • 2 столовые ложки кокосовой пасты
  • Столовая ложка какао-порошка
  • Столовая ложка сахара
  • 150 мл кокосового или обычного молока

Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.

Какао на сгущенном молоке

  • Столовая ложка какао
  • 3-4 столовые ложки сгущенки
  • 200 мл воды или молока

Какао растворяем в двух ложках воды или молока, добавляем сгущенку, ставим на огонь и перемешиваем, вливаем оставшуюся воду/молоко и доводим до кипения. Такой напиток приобретает легкий карамельный привкус.

Горячий шоколад

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 200 мл молока
  • Столовая ложка сахара
  • 60 г сливочного масла или полплитки горького шоколада
  • 100 мл жирных сливок
  • Корица по вкусу

Какао и сахар развести в небольшим количеством молока. Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.

Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, натуральный какао-порошок «Золотой ярлык», который использовали еще наши мамы и бабушки, всегда можно купить в интернет-магазине «Алёнка» с доставкой в любой регион России. Заказывайте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком из детства!

www.alenka.ru

Любимый напиток детства - узнайте как приготовить вкусный какао на молоке.

Какао на молоке - напиток, который знаком нам с детства. Помните изумительный вкус какао, который давали в детском саду? Так вот, так же можно приготовить и дома, если знать несколько маленьких секретов. Впрочем, это вовсе не тайны за семью печатями, а небольшие уловки, о которых почему-то знает еще не каждая хозяйка.

Какой какао-порошок выбрать?

Для приготовления этого напитка необходим самый обычный какао-порошок, который не содержит в своем составе сахара или других добавок.

Другими словами, только какао - без ароматизаторов, красителей и прочих химикатов!

Как добиться однородной консистенции?

Чтобы в напитке не плавали неаппетитные комки, сухие ингредиенты смешиваются отдельно и разводятся в небольшом количестве закипающего молока. Только когда эта шоколадная масса будет идеально размешана, ее можно тонкой струйкой влить в горячее молоко.

С какао можно подать к столу вкусную выпечку, приготовленную по этим рецептам:

  • дрожжевые булочки с джемом;
  • творожные булочки с шоколадом;
  • булочки с изюмом.

  • Молоко коровье - 0,5 л
  • Какао-порошок - 1,5 ст. л.
  • Сахар - 1,5 ст. л.

  1. В чистую кастрюлю небольшого объема вылить молоко. Поставить на средний огонь.

  2. Пока молоко будет доводиться до температуры кипения, в отдельной миске следует смешать сахар и какао-порошок.

    Количество сахара можно изменить как в большую. так и в меньшую сторону. Но именно такие пропорции считаются оптимальными.

  3. Когда молоко сильно нагреется и появятся первые пузыри, сигнализирующие о скором закипании, следует зачерпнуть небольшое количество жидкость и влить ее в сухую смесь. В процессе следует постоянно помешивать, чтобы не было комков.

  4. Тонкой струйкой влить шоколадную массу в закипающее молоко. При этом важно постоянно помешивать.

  5. Дать напитку покипеть пару минут, не забывая при этом помешивать.

  6. Какао-напиток готов!

    Его можно подавать как к завтраку, так и на полдник. В качестве прекрасного дополнения выступят булочки, блинчики, баранки и любая другая выпечка на ваш вкус.

    Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! (22 голосов)

Добавить в кулинарную книгу

delo-vcusa.ru

Какао – самый вкусный рецепт

Какао – это горячий шоколадный напиток, который в большинстве случаев очень легко готовится из молока, сахара и какао-порошка и почему-то у многих взрослых людей считается не заслуживающим внимания блюдом, а чем-то вроде детского заменителя кофе. Лично я, например, не испытывала большой любви к какао в садике или школе, поэтому с чистой совестью позабыла об этом напитке почти сразу же после выхода во взрослую жизнь, однако, через какое-то время мне пришлось о нем вспомнить, когда у меня родилась и подросла дочка, а кроме того, вскоре на просторах интернета я обнаружила один совершенно потрясающий рецепт. Пикантной особенностью этого рецепта является добавление в какао ароматных специй, а также использование взбитых яичных желтков, которые создают более густую и насыщенную консистенцию, а также образуют на поверхности обильную стойкую пену, придающую напитку очень аппетитный и благородный внешний вид.

Всем настоящим ценителям какао, а также тем, кто готов заново открыть для себя его вкус, я настоятельно советую попробовать сварить его по моему оригинальному рецепту, чтобы получить идеальный согревающий и бодрящий напиток, который подойдет для всех членов семьи – от малышей до стариков. Хотя способ приготовления такого какао чуть более сложен, чем если просто растворить в горячей воде какую-нибудь готовую шоколадную смесь, тем не менее, только натуральный и приготовленный в домашних условиях напиток способен доставить всем истинное удовольствие и в полной мере проявить свой глубокий аромат и совершенно уникальный вкус. Кружечка дымящегося сладкого какао может рассматриваться и как самодостаточное лакомство, которое вполне способно заменить собою любой калорийный десерт, но она также хорошо подойдет в качестве сопровождения к бутербродам, выпечке или сладостям, предназначенным для завтрака, полдника или любого другого приема пищи. Нет никаких сомнений, что самое вкусное домашнее какао выручит вас абсолютно в любой ситуации, поэтому обязательно возьмите в свою копилочку этот простой и доступный рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 мл молока
  • 4 ч. л. с горкой порошка какао
  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 2 бутончика гвоздики
  • 4 ст. л. воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы в домашних условиях сварить самое вкусное какао из какао-порошка, сначала нужно добавить в молоко корицу и гвоздику и подогреть его на плите или в микроволновке почти до кипения. Затем горячее молоко надо профильтровать через мелкое сито в большой мерный стаканчик или другую удобную емкость с носиком и временно отставить в сторону.

2. В кастрюлю всыпать порошок какао и 1 столовую ложку сахара.

Совет! Для приготовления настоящего какао по этому рецепту потребуется натуральный качественный какао-порошок без сахара и каких-либо дополнительных добавок. Я всегда использую знаменитое какао «Золотой Ярлык» и к его качеству у меня никогда не бывает претензий. Впрочем, альтернатив ему в нашей местности особых нет, поскольку это практически единственная марка какао, которая повсеместно доступна в магазинах.

3. Влить холодную воду и хорошо размешать смесь венчиком, чтобы в напитке потом не образовывались комочки. Затем кастрюлю поставить на средний огонь и тонкой струйкой влить горячее молоко, энергично перемешивая все ингредиенты венчиком. После этого смесь надо довести до кипения и сразу же снять с плиты. 4. Тем временем в другую кастрюлю надо поместить яичные желтки и оставшуюся столовую ложку сахара, после чего взбить все на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут до получения густой белой массы.

Совет! Поскольку после приготовления какао у вас останутся яичные белки, то из них можно приготовить отличный десерт, например, очень легкий и низкокалорийный яблочный самбук или насыщенный шоколадный мусс из маскарпоне. Причем белки необязательно сразу использовать в дело – они могут храниться в холодильнике в закрытой емкости около 3 дней или в морозилке в течение нескольких месяцев.

5. Затем к желткам постепенно влить горячее какао, одновременно взбивая смесь миксером до получения пышной и устойчивой пены. Если напиток в итоге покажется вам недостаточно горячим, то его можно подогреть на плите, не доводя до кипения, так как это приведет к исчезновению аппетитной пенки с поверхности.

Подавать какао лучше всего в стакане или кружке с утолщенными стенками, чтобы можно было не спеша смаковать этот горячий шоколадный напиток, обладающий глубоким насыщенным вкусом и аппетитным пряным ароматом. Какао на молоке, приготовленное по этому самому вкусному рецепту, отлично согревает, утоляет голод и надолго поднимает настроение. Попробуйте и убедитесь сами!

ne-dieta.ru

Рецепт какао с молоком: классический и на воде

Существует ли человек, ни разу не пробовавший какао? Рецепт с молоком известен всем с детства. Этот напиток ассоциируется с уютом и спокойствием. При этом обладает целым рядом полезных свойств.

Полезно ли пить какао

Это питательный продукт с большим содержанием полезных веществ. Недаром он входит в меню школ и детских садов. Порошок богат витаминами, особенно группы B. В нем содержится множество микроэлементов – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен. По количеству антиоксидантов шоколадные бобы превосходят чай и вино.

Польза для здоровья неоспорима. Продукт помогает нормализовать давление, стабилизировать гормональную систему, хорошо влияет на состояние кожи, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Шоколадный напиток бодрит, придает силы, повышает работоспособность. Это возможно благодаря теобромину – веществу, которое действует на организм возбуждающе, но не вызывает привыкания, в отличие от кофеина. Также продукт содержит дофамин – нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение.

Есть ли противопоказания у какао с молоком? Польза и вред, как у многих продуктов, зависит от количества.

Нежелательно употреблять много напитка:

  • Людям, имеющим проблемы с почками и суставами. Шоколад содержит пурины – вещества, необходимые для работы всех клеток. Но при распаде пурины выделяют мочевую кислоту, большое количество которой разрушает суставы и приводит к образованию камней в почках.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет, из-за потенциальной аллергии. У маленьких детей также может перевозбуждаться нервная система.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.

Как варить какао на молоке с порошка: классический рецепт

Даже младший школьник справится с тем, чтобы сварить какао. Рецепт с молоком – классический вариант напитка. Он очень прост, содержит всего 3 ингредиента. Количество указано на 1 порцию.

  • молоко 2,5% жирности – 1 ст. (200 мл);
  • какао-порошок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка. Количество можно изменять по вкусу. Любители горького шоколада могут не использовать сахар вовсе.

Пошаговый рецепт:

  1. Подогреть молоко в небольшой кастрюле.
  2. Насыпать в стакан сахар с какао-порошком, добавить немного теплого молока, тщательно размешать.
  3. Концентрат вылить в кастрюлю, постоянно помешивая, и довести до кипения. Как только содержимое закипит, его можно снимать с плиты и разливать по чашкам.

Ароматный горячий десерт готов. Результат можно увидеть на фото.

Теперь, когда известно, как сварить какао из порошка на молоке, может возникнуть вопрос: «Не повредит ли такой десерт фигуре?»

Энергетическая ценность какао-порошка составляет 300 ккал на 100 г. Итоговая калорийность какао с молоком зависит от жирности молока и количества сахара. В 100 г напитка, сделанного по классическому рецепту, содержится 81 ккал.

Худеющие могут употреблять несладкий напиток, добавлять сахарозаменители, а также использовать обезжиренное молоко или разбавить водой обычное. Это снизит калорийность, но не испортит насыщенный шоколадный вкус какао. Рецепт с молоком и водой не имеет точных пропорций. Для начала можно использовать равное количество жидкостей, а затем корректировать их баланс по вкусу.

Как сварить какао на воде

Молоко пьют не все. Кто-то просто его не любит, у кого-то аллергия на лактозу, кто-то убрал этот продукт из рациона по диетическим соображениям. Но это не повод отказываться от чашки полезного напитка. Его можно варить даже на обычной воде.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить воду на средний огонь.
  2. Растворить смесь какао и сахара в небольшом количестве горячей воды.
  3. Вылить в закипевшую воду.
  4. Хорошо размешать до полного растворения.

Из-за отсутствия молока готовый напиток будет обладать не таким ярким вкусом. Чтобы сделать его насыщеннее, можно увеличить количество шоколадного порошка.

Секреты и тонкости приготовления

Хороший напиток получится только из качественных продуктов. Какао-порошок не должен содержать ароматизаторов, красителей, прочих добавок.

Если напиток варят на домашнем парном молоке, ему необходимо дать покипеть в течение нескольких минут. Магазинное пастеризованное молоко кипятить не нужно.

Прежде чем засыпать порошок в кастрюлю, надо хорошо развести его в стакане с небольшим количеством молока. Это делается для того, чтобы в готовом напитке не плавали комочки.

Приготовить питье можно на топленом молоке. Это придаст напитку особенно нежный молочный вкус. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко или мороженое.

Разнообразить вкус десерта можно с помощью специй. Ваниль или корица подчеркнут классический вкус. А добавление щепотки перца или имбиря создаст пряный согревающий напиток.

Чашка какао (рецепт с молоком особенно рекомендуется) станет отличным началом дня. Высокое содержание микроэлементов придаст организму сил, а яркий вкус обеспечит хорошее настроение.

chocosite.ru

Как приготовить какао на молоке?

Для многих людей какао – напиток напоминающий о вкусе далекого детства. Многие помнят этот полезный и чрезвычайно вкусный напиток с нежным шоколадным ароматом и богатым бархатным вкусом. Причем пили его и утром, как часть полноценного завтрака и вечером, когда он превращался в изысканный десерт.

В какао содержится множество полезных для организма веществ, таких как клетчатка, белки, фолиевая кислота, железо и цинк. А кофеин имеющийся в нем помогает организму бороться со стрессом, дарит бодрость и повышенную работоспособность на весь день. Единственный недостаток какао – высокое содержание пуринов, из-за которых его не желательно употреблять людям с болезнями почек и подагрой.

Существует множество рецептов приготовления этого напитка, чаще всего людей интересует как приготовить какао на молоке. Именно этот рецепт давно считается классическим так как молоко помогает полнее раскрыть вкус и полезные свойства этого напитка.

Чтобы приготовить какао на молоке нужно литр нежирного молока влить в небольшую металлическую емкость и довести до состояния кипения. Пока молоко закипает, в отдельной кружке смешиваем 3 столовые ложки сахара с тремя столовыми ложками какао и добавляем 200 мл. почти кипящего молока. Смесь тщательно перетираем до полного растворения комков, а затем выливаем ее в емкость с кипящим молоком, хорошенько перемешиваем, даем покипеть на минимальном огне 2-3 минуты. Вот и все вкуснейший напиток готов, теперь его можно разлить по чашкам и с удовольствием выпить.

Таким способом можно приготовить какао на всю семью. Но если нужно сварить какао на одну персону, то можно использовать более простой рецепт – смешиваем пару чайных ложек сахара с таким же количеством какао, заливаем полкружки кипящей воды, перемешиваем, добавляем еще половину кружки горячего молока и все, напиток готов. Теперь вы знаете как приготовить какао на молоке и для одного человека и для большой компании или семьи.

Естественно, количество сахара можно изменять по своему вкусу, кто-то любит очень сладкий напиток, а есть и люди, которые вообще не используют сахар в приготовлении какао.

Не упускайте возможность регулярно готовить и пить какао, этот напиток придаст сил и энергии взрослым, поможет детям расти здоровыми, обеспечит вас и вашу семью витаминами и мощным зарядом бодрости и хорошего настроения.

kakao-makao.ru


Смотрите также