Как варить из тыквы кашу


7 рецептов идеальной каши из тыквы

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →

3. Рисовая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда →

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

rutxt.ru

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели →

6. Овсяная каша с тыквой на плите

vkys.info

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция →

7. Манная каша с тыквой на плите

fotorecept.com

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Как сварить манную кашу без комочков →

Читайте также

lifehacker.ru

Каша из тыквы: рецепты быстро и вкусно (пошагово с фото)

Есть несколько простых рецептов каши из тыквы, благодаря которым это блюдо готовится быстро и вкусно. Общий принцип одинаков – тушим мякоть тыквы и добавляем любую крупу (по количеству вполовину меньше).

Это может быть: пшено (классический вариант), рис, овсяные хлопья, перловая, а также манная крупа. А можно просто сварить кашу из тыквы без добавления крупы — получится вкусно, и времени уйдет немного.

И в то же время тыквенная каша – это не просто десерт, а полноценное блюдо, которое можно подавать к завтраку или к ужину. Калорийность его составляет 100-150 ккал на 100 г (в зависимости от того, добавляется в него сливочное масло или нет). В качестве вкусовых добавок выступает не только соль и сахар, корица и ваниль, но также изюм, чернослив, курага, мёд и даже свежий банан либо клубника.

Предлагаем вам узнать, как готовится каша из тыквы — рецепты приготовления с фото и пошаговым описанием представлены ниже.

Каша из тыквы без крупы: пошаговый рецепт с фото

Когда вы хотите приготовить на завтрак или ужин что-то лёгкое и быстро — приготовьте эту кашу из тыквы. Не секрет, что этот ароматный овощ очень хорош для организма человека во всех отношениях: полезен для кишечника, легко усваивается и даже препятствует старению!

Итак, для приготовления чудо-каши из тыквы нам понадобится:

  • кусок тыквы — 250 г;
  • молоко — полстакана;
  • корица — пол-чайной ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Сначала готовим тыковку: чтобы наше блюдо было вкусным и красивым, важно правильно выбрать основной продукт. Тыкву мы возьмем с крепкой кожицей, сочной мякотью (5-6 см), ярко-желтого или оранжевого цвета.

Отрезаем кусок прекрасного осеннего овоща, ложкой вычищаем семена, чистим от кожуры и хорошенько промываем. Сушим кухонным полотенцем от излишней влаги, затем берем толстую чистую доску и острым ножом нарезаем тыкву на кубики (до 2см).

Шаг 2. Время подготовить молоко; конечно, в идеале хорошо взять жирное домашнее молочко от коровы или козы и прокипятить его. Но поскольку не всегда есть такая возможность — возьмем молоко в магазине, но менее 3,5% жирности. Если вы хотите сварить более пресную кашу, то возьмите напополам воду и молоко (1:1).

Берем кастрюлю с толстыми стенками, наливаем туда молоко и ставим на средний огонь. Как только молоко закипит, быстро опускаем кубики тыквы.

Шаг 3. А вот теперь добавляем в кастрюлю сахар, соль, корицу и варим тыкву до мягкости (примерно 20-25 минут). Не забываем помешивать деревянной лопаткой, чтобы блюдо не пригорело.

Шаг 4. Когда тыква стала мягкой и разваренной, можно легко измельчить её в блендере или просто размять толкушкой. Потом прогреть еще две-три минуты.

Шаг 5. Осталось только разложить кашу по тарелкам, добавить сливочного масла, посыпать семечками или кусочками фруктов — приятного аппетита!

Вкусна такая каша со свежими булочками с корицей, которые так приятно запивать свежим чаем или молоком. А можно и прекрасным соком.

ПОДСКАЗКА

Тыквенную кашу еще можно обогатить витаминами так: добавить мелко натертую морковь или свежее яблоко, нарезанное кубиками. Тогда их нужно положить в кастрюлю с молоком вместе с тыквой. А еще сдобрить вкус каши можно не только корицей, но и капелькой ванильного сахара.

Каша из тыквы с пшеном: простой рецепт

Сразу нужно оговориться, что классический вариант рецепта – это, конечно, тыквенная каша с пшеном. Готовить ее можно как в кастрюле (желательно толстостенной), так и в мультиварке (о таком способе приготовления мы расскажем ниже).

Для классического рецепта понадобятся такие продукты:

  • тыква 1 кг;
  • пшена достаточно 400 г, поскольку оно значительно увеличится в объеме;
  • молока – 3 стакана (и воды 4 стакана) либо 7 стаканов молока;
  • немного сливочного масла;
  • 3 больших ложки сахара;
  • половина десертной ложки соли (по вашему вкусу).

Действовать будем так:

Шаг 1. Первой в кастрюлю закладывается тыква. Для этого ее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Помещаем кусочки в кастрюлю и заливаем их водой полностью. Варить нужно до кипения, после чего еще полчаса на умеренном огне и под крышкой. В результате мякоть должна практически полностью свариться.

Шаг 3. В течение всего этого времени можно замачивать пшено в воде комнатной температуры или просто обдать его кипятком, предварительно тщательно промыв. Так мы точно избавимся от ненужной горчинки, которая иногда появляется в результате долгой варки этой крупы.

Еще один полезный совет – не использовать старое, залежавшееся пшено, которому уже точно больше года. Тщательно промытую и замоченную крупу добавляем в кастрюлю и варим еще 20 минут, огонь немного убавляем. В этот же момент можно добавить сахар и соль.

Шаг 4. Теперь вливаем 3-4 стакана молока и варим еще 10 минут на среднем огне. Конечно, кипеть блюдо уже не должно, так что огонь нужно подрегулировать осторожно.

Шаг 5. Теперь просто попробуем крупу – если она стала достаточно мягкой, значит, и все блюдо тоже готово. При подаче добавим сливок либо сливочного масла. Украсить можно и семечками из тыквы, а также зеленью – это не только красиво, но и очень полезно.

Вкусная тыквенная каша в горшочке

Если у кого-то есть керамический горшочек для приготовления жаркого, он вполне подойдет и для тыквенной каши. Более того – именно такой рецепт можно считать классическим.

Керамическая емкость очень хорошо держит тепло. И если поставить ее в духовку на 30-40 минут, каша в буквальном смысле упреет, т.е. будет не вариться и не тушиться, а томиться. Именно этот принцип всегда использовался при приготовлении блюд в классической русской печи.

Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт вкусной и простой каши из тыквы, возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти 0,5 кг;
  • пшена 1 стакан;
  • молока 3 стакана;
  • соли и сахара, варенья, меда – по вашему вкусу;
  • соли – 1 щепотка.

Инструкция очень простая. Несмотря на то, что для рецепта понадобится какое-то время, работать нам почти не придется – все сделает духовка. Зато на выходе мы получим кашку, которая по вкусу максимально приближена к классическому варианту.

Для этого будем действовать так:

Шаг 1. Обработаем пшено, чтобы оно не горчило. Для этого тщательно перебираем и промываем крупу. Пропустив через нее проточную воду 5-6 раз, мы добьемся того, что стекающая жидкость будет идеально прозрачной.

Еще один прием – ненадолго замочить пшено в кипятке. И конечно, не следует брать старую крупу, которая явно залежалась больше года.

Шаг 2. Включаем духовку на 180оС, а тем временем нарезаем тыквенную мякоть кубиками, кладем в кастрюлю и наливаем молоко. Доводим до кипения, добавляем пшено и варим уже на слабом огне около 15-20 минут.

Шаг 3. В этот же момент добавляем все специи (соль, сахар). По окончании варки перекладываем смесь в горшок (его лучше предварительно прогреть в духовке) и ставим его туда на полчаса.

Шаг 4. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша приготовилась полностью. Подаем с маслом, сливками или с медом. Можно и с вареньем – дело вкуса.

Каша из тыквы с рисом: рецепт как у бабушки

Вкуснейшая каша из тыквы получается с рисом — наверняка есть счастливчики, которые едали такую радость у бабушки! Опять же, тыквенная каша с рисом — оптимальный вариант, если у ваших домашних разные вкусы.

Например, муж любит гречку, а вы — манную кашу. Каша с рисом обладает приятным вкусом, с нейтральным оттенком.

Попробуем воспроизвести этот рецепт приготовления:

Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот

Очень вкусная и полезная каша из тыквы получается, если сочетать тыквенное пюре и овсянку — попробуйте!

Нам понадобится:

  • тыквенное пюре — 150 г;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • молоко — 120 г;
  • соль;
  • приправы (возьмем корицу и мускатный орех в порошке) — по 1 щепотке;
  • мёд или сладкий сироп — 1-2 чайных ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • тыквенные семечки для посыпки — 1 чайная ложка.

Инструкция по приготовлению пошагово:

Шаг 1. Сначала готовим тыквенное пюре — сделать это можно просто и быстро. Припустим тыкву в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируем в блендере. Собственно, принцип приготовления здесь такой же, как и при варке варенья из тыквы.

Шаг 2. Насыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, заливаем молоком (можно сначала налить на донышко немного воды), доводим до кипения. Варим на умеренном огне помешивая 3-5 минут.

Шаг 3. Добавляем тыквенное пюре, корицу, мускатный орех и варим еще пару минут. Снимаем с огня и добавляем сахар по вкусу, перемешиваем.

Шаг 4. Подаем кашу, политую мёдом или сладким сиропом. Для красоты и полезности украшаем тыквенными семечками.

Каша с тыквой и перловкой: полезно и вкусно

Бытует мнение, что перловая каша — на любителя, а уж сочетать её с тыквой и вовсе не представляется возможным. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовим тыквенную кашу с перловкой по очень простому рецепту.

Для такого здорового и полезного блюда нам понадобится:

  • тыква (очищенная от кожуры и семечек) 400 г;
  • крупа перловая 150 г;
  • соль по вкусу;
  • приправы (можно взять и сухие): базилик, оригано, эстрагон;
  • масло растительное.

Готовить будем так:

Шаг 1. Сначала замочим перловую крупу — на 10-12 часов, или на ночь. Это необходимо сделать обязательно, тогда кашка получится красивого цвета, рассыпчатой и нежной. Итак, заливаем в кастрюлю с крупой примерно литр холодной воды и оставляем замачиваться.

Шаг 2. Наутро тщательно промоем крупу чистой водой и откинем на дуршлаг.

Шаг 3. Варим перловку: заливаем водой, чтобы крупа была покрыта полностью и на два пальца выше, солим и ставим на довольно сильный огонь. Помешиваем, а от кипения огонь убавляем и варим примерно 25-30 минут. Чтобы крупа не пригорела, можно варить её и на водяной бане.

Шаг 4. Итак, наша перловка варится, а мы тем временем займемся тыквой. Как обычно — очищаем кожицу, выбираем семечки и рубим мякоть на кубики.

Шаг 5. Ставим сковородку на огонь, разогреваем, наливаем подсолнечное масло (можно взять и кукурузное, и оливковое) и высыпаем туда тыкву. Когда появится аппетитная корочка, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим всё вместе еще минут 10.

Шаг 6. А тем временем уже подоспела и наша перловка. Берем её и добавляем прямо на сковородку к тыкве. Конечно, хорошо для этого взять чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и высокими бортами. Всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 5-10.

Шаг 7. Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу кашу из тыквы с перловкой и приглашать к столу. Будьте уверены — от добавки вряд ли можно удержаться!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Правильно приготовленная перловка хорошо разваривается, поэтому соблюдайте пропорции крупы и воды — чтобы не вышло, как в знаменитом рассказе нашего детства «Мишкина каша» писателя Николая Носова.

Для такой каши лучше взять тыкву сладких сортов. И можно дополнять её по вашему вкусу — обжаренным луком, грибами, морковкой и другими овощами.

Рецепт каши из тыквы и кукурузной крупы: пошаговая инструкция с фото

Кукурузная крупа, пожалуй, как никакая другая гармонирует с тыквой не только по цвету, но и по вкусу. Готовится она не так долго, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы воспроизвести рецепт этой вкусной тыквенной каши, возьмем такие ингредиенты:

  • тыквенная мякоть 0,5 кг;
  • кукурузная крупа 1 стакан;
  • молоко любой жирности 3 стакана;
  • соль, сахар, мед, сливочное масло – по вашему усмотрению.

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Сначала вскипятим 2 стакана воды с 2-3 столовыми ложками сахара. Добавим туда кукурузную крупу (ее предварительно промоем, как пшено), помешаем. Варить следует на умеренном огне не более 20 минут.

Шаг 2. Пока готовится кукурузная каша, очищаем и нарезаем тыкву на мелкие кубики. Варим в другой кастрюле в течение 25-30 минут после кипения.

Шаг 3. Смешиваем кукурузную крупу с проваренной тыквенной мякотью, добавляем сахар, соль, молоко и варим еще 10 минут на слабом огне.

Шаг 4. Дадим каше настояться – выключаем огонь и оставляем кастрюлю с закрытой крышкой еще на 10-15 минут.

Шаг 5. Подаем с медом, сливочном маслом или любимым вареньем.

Постная каша из тыквы свежей или замороженной

Прекрасный рецепт для Великого поста или диеты — пшенная каша с тыквой, сваренная на воде. А получается она такой ароматной и нежной, что устоять невозможно.

Кроме того, тыкву можно взять и замороженную. Ради того, чтобы и зимой наслаждаться прекрасным овощным блюдом, хорошо осенью заранее подготовить тыквенные кубики и положить их в морозилку.

Итак, возьмем такие ингредиенты:

  • крупа пшено 2 стакана;
  • вода 4-5 стаканов;
  • мякоть тыквы 300г;
  • соль по вкусу;
  • мёд 1 столовая ложка;
  • масло сливочное 20г.

Готовим нашу постную кашку так:

Шаг 1. Пшено тщательно перебираем, несколько раз промываем под струей воды (лучше высыпать зерно в дуршлаг) и обдаем кипятком.

Шаг 2. Время приняться за тыкву: режем, чистим, удаляем семечки, моем и рубим соломкой или брусочками.

Шаг 3. Разогреваем сковороду, добавляем масло и начинаем обжаривать тыковку, хорошо помешивая.

Шаг 4. А теперь готовим так: в кастрюлю с пшеном кладем обжаренную тыкву, заливаем водой, солим по вкусу, перемешиваем, а потом добавляем сахар или мёд. И всё варим на умеренном огне до готовности.

Шаг 5. После этого выключаем огонь и оставляем наше блюдо под крышкой — упреть еще на полчаса. Затем раскладываем кашу по тарелкам, дополняем кусочком сливочного масла — и наслаждаемся!

ПОЛЕЗНЫЕ ПОДСКАЗКИ

Если вам больше по душе гречневая каша, рис или чечевица, или какая либо другая крупа — то можно готовить с ней кашу по этому рецепту. Кстати, заправить её вкусно не только мёдом и вареньем, но и постным майонезом, зеленью и капелькой чесночку.

Каша с тыквой и манной крупой в мультиварке

И конечно, можно быстро и легко сварить кашу в мультиварке. А чтобы разнообразить рецепт тыквенной каши можно добавить обыкновенную манку.

Для придания яркого вкуса возьмем немного ванилина (или ванильного сахара) и цедры апельсина или любого другого цитруса.

Итак, запасемся такими продуктами:

  • тыква 0,5 кг;
  • апельсин или лимон (небольшая щепотка цедры);
  • манная крупа – 2-3 столовых ложки;
  • ванильный сахар (или ванилин);
  • молока – 2 стакана;
  • соли и сахара – по вкусу;
  • сливочного масла (при подаче) – 2-3 столовых ложки.

Этапы приготовления блюда по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала подготавливаем цедру – промываем цитрус и натираем его кожуру на мелкой терке. Если попадет немного мякоти – ничего страшного, вкус каши от этого не испортится.

Шаг 2. В чашу мультиварки закладываем предварительно порезанную тыкву, а также цедру и все специи. Затем добавляем молока и манной крупы.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем смесь, выставляем режим «Молочная каша» или «Тушение» на 50 минут.

Шаг 4. Подаем готовое блюдо со сливочным маслом. Для оригинальности вкуса можно поставить на стол и бородинский хлеб – он душистый и тоже сладкий, поэтому такое дополнение хорошо гармонирует с тыквенной кашей.

Тыквенная каша – весьма полезное блюдо, которое к тому же хорошо насыщает. Однако она не дает слишком много калорий и поэтому хорошо подойдет и для любителей здорового питания, и для постящихся, и просто для тех людей, которые тщательно следят за фигурой.

Итак, рецептов приготовления каши из тыквы действительно довольно много. Можно использовать самую разную крупу, а для придания душистой и сладкой ноты дополнительно взять сухофрукты, сахар, ваниль и сливочное масло.

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www.facebook.com/ukururu/

kururu.ru

Как и с какими крупами сварить кашу из тыквы

Тыква – богатый источник витаминов и минералов. Она рекомендуется людям, страдающим изжогой. Растительная клетчатка, составляющая основу овоща, используется в диетическом питании. Благодаря приятному сладковатому вкусу тыквенную кашу любят многие дети. Плюс такого блюда в том, что в процессе приготовления оно сохраняет максимум полезных свойств. Минус – варится овощ достаточно долго. Как сварить кашу из тыквы, чтобы она была вкусной и ароматной?

В кастрюле

Основной секрет правильного приготовления каши – она должна томиться на медленном огне. Чтобы выполнить это условие, используйте традиционный метод варки – в кастрюле:

  1. Наберите в емкость холодную воду (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Доведите ее до кипения.
  2. Откиньте крупу (рис, пшено, манку и т. д.) в сито, промойте под проточной водой. Переложите в кипяток.
  3. Нарежьте тыкву мелкими кубиками, добавьте к крупе.
  4. После повторного закипания воды убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10–15 минут.
  5. Влейте молоко, добавьте масло, сахар, соль. Тщательно все перемешайте.
  6. Убавьте огонь до минимума. Томите кашу под крышкой полчаса, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
  7. Снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться еще 5–10 минут.

В мультиварке

Упростить процедуру приготовления тыквенной каши поможет мультиварка. От вас требуются следующие действия:

  1. Нарежьте овощ небольшими кусочками.
  2. Промойте крупу 2–3 раза под проточной водой.
  3. Смажьте чашу прибора сливочным маслом. Поместите внутрь сырые ингредиенты. Добавьте соль и сахар по вкусу.
  4. Залейте все молоком или водой.
  5. Установите программу «молочная каша» или «тушение» и варите 30–35 минут.
Если воспользоваться таймером, то каша приготовится в любое удобное вам время: утром на завтрак или вечером на ужин.

Рецепты тыквенной каши

Сварить кашу из тыквы можно с добавлением разных круп. Самая популярная – с пшеном или рисом. Реже блюдо готовят с овсянкой, манкой или кукурузной крупой. Рассмотрим некоторые рецепты.

С рисом

Этот вариант тыквенной каши на молоке подходит для завтраков. Рисовая крупа насыщена сложными углеводами, поэтому обеспечивает организм энергией на длительное время. Также рис оказывает абсорбирующее действие, которое усиливается в сочетании с тыквой.

Вам понадобятся:

  • рис – 7 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • очищенная тыква – 500–600 г;
  • соль, сахар и сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками и поместите в кастрюлю. Наполните емкость водой.
  2. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на максимальный огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь. Томите овощ, пока он не станет мягким.
  3. Тщательно промойте рис. Добавьте его к тыкве и варите до готовности. Когда крупа разварится, вода должна слегка покрывать содержимое посудины.
  4. Добавьте молоко, сахар и соль по вкусу.
  5. Когда молоко закипит, томите кашу еще 5 минут на медленном огне. Периодически помешивайте, чтобы не пригорела.
  6. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла.

Рисовая каша с тыквой отлично подходит для завтрака.

С пшеном

В сочетании с тыквой эта крупа улучшает работу органов пищеварения и сердца, помогает при авитаминозе. Ее рекомендуют включать в рацион людям преклонного возраста, беременным и маленьким детям.

Необходимые ингредиенты:

  • пшенная крупа – 100 г;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте пшено несколько раз. Затем залейте кипятком и оставьте на 3 минуты. После процедите через мелкое сито.
  2. Натрите тыкву на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками. Выложите мякоть в керамическую или стеклянную форму для запекания.
  3. Сверху засыпьте и распределите равномерным слоем пшено.
  4. Залейте смесь воды и молока. Добавьте кусочки масла, сахар и соль. До края формы должно оставаться 2 см.
  5. Накройте форму фольгой или крышкой. Запекайте кашу в духовке при температуре +180 °C. Время приготовления – 60 минут.
  6. Достаньте форму из духового шкафа. Дайте продукту упреть в течение 5–10 минут. Крышку не открывайте.

С манкой

Тыквенная каша с манкой получается без комочков, однородной. Она придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Необходимые ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • мякоть тыквы – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте тыкву небольшими кубиками. Поместите мякоть в кастрюлю и залейте водой.
  2. Варите овощ 10–15 минут, пока он не станет мягким.
  3. Слейте воду и измельчите тыкву толкушкой или блендером.
  4. В кастрюлю с пюре влейте молоко. Доведите массу до кипения на среднем огне.
  5. Всыпьте манную крупу, постоянно помешивая содержимое посудины. Добавьте сахар и соль.
  6. Варите кашу еще 7–10 минут. Следите, чтобы она не пригорела.
  7. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла. Тщательно перемешайте кашу.

Секреты готовки

В арсенале каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты. Правильно сварить кашу из тыквы помогут следующие рекомендации:

  • Выбирайте мускатные сорта овоща: они быстро развариваются и более сладкие. По форме напоминают цилиндр или гитару.
  • Чтобы каша получилась не слишком вязкой, тыква должна быть в меру спелой. Главный критерий подходящего овоща – вес до 5 кг. В более крупных много грубых волокон. Также обращайте внимание на плодоножку. Она должна быть сухой.
  • Перед варкой очистите тыкву от кожуры и семян. Для удобства порежьте ее поперек на полосы.
  • Кастрюлю выбирайте с толстыми стенками и дном. Идеально подойдет чугунная или керамическая посуда.
  • Получить ароматную кашу помогут глиняные горшочки. Используйте их для готовки в микроволновой печи или духовке. Если таковых не имеется, подойдет посуда из жароупорного стекла. Положите внутрь ингредиенты и плотно закройте фольгой. Отправьте емкость в духовку и выпекайте при невысокой температуре.
  • Некоторые хозяйки готовят лакомство в самом овоще. Для этого необходима тыква округлой формы, напоминающая казанок.
  • Для пикантности вкуса добавляйте пряные специи – кардамон, мускатный орех или корицу. Сделать вкус слаще поможет мед, сахар, изюм, курага, чернослив и другие сухофрукты.

Сварить кашу из тыквы можно разными способами. Обычно готовят традиционным методом – в кастрюле на плите. Некоторые предпочитают использовать кухонное оборудование: микроволновые мечи, мультиварки. Известны рецепты с более сложной технологией приготовления. Например, вначале тыква запекается в духовке, а затем тушится в казанке вместе с крупой.

ymadam.net

Каша из тыквы традиционная

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Рассказываю, как приготовить кашу из тыквы традиционную, без лишних ингредиентов, самым классическим способом. Только самые основные ингредиенты - и ничего лишнего. Каша получается - высший класс!

Каша из тыквы - полезный завтрак, готовить который рекомендую каждому, по крайней мере, когда есть свежая тыква на прилавках. Мякоть тыквы содержит витамины и микроэлементы, выводит шлаки из организма, предотвращает преждевременное старение, благоприятно действует на пищеварительную и кровеносную системы. Так что ее включение в рацион строго приветствуется диетологами и мною!

Назначение: На завтрак / Для детей Основной ингредиент: Овощи / Тыква Блюдо: Горячие блюда / Каши

Ингредиенты:

  • тыква  — 350-400 Грамм
  • молока  — 3 Стакана
  • сливочное масло  — 30-40 Грамм
  • сахар  — 3 Ст. ложки
  • рис  — 1 Стакан
Количество порций: 4

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.

Тыкву необходимо разрезать, выньте из неё семечки, удалите внутреннюю нитевидную оболочку. Разрежьте тыкву на небольшие кубики.

Рис хорошенько промываем (до чистой воды).

Укладываем кубики тыквы в кастрюльку, заливаем молоком. Молоко должно полностью покрывать тыкву.

В эту же кастрюльку добавим промытый рис.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим еще 30-40 минут. В процессе варки не забудьте время от времени помешивать кашу.

В самом конце приготовления добавляем в кашу сахар и соль по вкусу. Перемешиваем. Затем добавляем в кашу немного сливочного масла и хорошенько разминаем содержимое кастрюли вилкой или еще чем-нибудь, чтобы каша приобрела свойственную ей консистенцию.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить кашу из тыквы традиционную. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 188

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Денис Пыхалов 04.08.2019 09:28 «Ответить

Действительно вкусная каша.

Winter 27.01.2019 08:13 «Ответить

Очень вкусно. Даже моим детям понравилась!

Анна Калинина 18.01.2019 20:47 «Ответить

350-400гр тыквы и рис 1 стакан

Анна Калинина 18.01.2019 20:46 «Ответить

Неужели все слепые все там указано количество.350-400 но тыквы рис один стакан

Natalie Chontyan 05.09.2015 11:49 «Ответить

Очень вкусная каша,давно не варила...Поспели тыквы ...как не сварить из нее кашу...

Удивляющаяся 08.11.2014 16:25 «Ответить

слабо всем написать количество риса? Или боитесь чего-то?

Катя Шульга 10.12.2015 17:54 «Ответить

Не слабо! Всё указано.

Марина 31.10.2014 23:13 «Ответить

Спасибо за рецепт, сварила -- очень вкусно!

Лена 08.10.2014 15:02 «Ответить

Спасибо, вариант с рисом еще не пробовала!Обязательно попробую. Кашу с тыквой варю всю зиму - тыквы свои, храним в погребе. Правда, раньше приходилось довольствоваться тем, что не поели мыши.:) Никак извести не могли. А в этом году поставили ультразвуковой отпугиватель (экоснайпер), уже пару месяцев ни одной мыши не видели в погребе.

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Каша из тыквы

Первое место в хит-параде осенних овощей, несомненно, принадлежит тыкве. И дело тут не только в ее ярком по-настоящему осеннем цвете, каша из тыквы– отличный источник полезных веществ, питательных элементов и минералов, которые так необходимы нашему организму для борьбы с великой осенней депрессией. Именно поэтому о тыкве стоит вспоминать не только, когда дело доходит до вырезания самого страшного и ужасного украшения на Хэллоуин. Этот овощ просто обязан появляться на наших столах как можно чаще. Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, но самые вкусные, знакомые с детства и любимые – это, конечно, каши из тыквы.

Каши из тыквы сохраняют все полезные вещества этого овоща, а именно витамины группы В, Е, С, каротин, кальций и редко встречающийся витамин Т, кроме того тыква – низкокалорийный продукт, что в совокупности с ее полезными свойствами делает этот овощ идеальным вариантом для диетического питания. Наверняка, в арсенале каждой хозяйки окажется множество рецептов приготовления каши из тыквы, которые отличаются только способом подготовки продуктов. Кто-то больше любит крупные кусочки тыквы и режет ее кубиками, кто-то трет на терке, также тыкву предварительно отваривают или тушат, взбивают в пюре с помощью блендера или добавляют в кашу просто нарезанной. Некоторые идут еще дальше и готовят тыквенную кашу в самой тыкве! Попробуйте приготовить каши из тыквы по разным рецептам, добавляйте в них мёд, орехи или сухофрукты, и вы обязательно найдете ту кашу, которую оценит по достоинству вся ваша семья.

Каша из тыквы с корицей Ингредиенты: 250 гр. очищенной тыквы, ½ ст. молока, 1/3 ч.л. корицы, сливочное масло, сахар, соль.

Приготовление:

Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только молоко закипит, добавьте к нему тыкву, корицу, сахар и соль. Тщательно всё перемешайте и варите на медленном огне, периодически помешивая. Когда кубики тыквы разварятся и начнут распадаться на волокна, каша готова. Добавьте в кашу сливочное масло и подавайте к столу.

Каша из тыквы, пшена и сухофруктов

Ингредиенты:

400 гр. очищенной тыквы, 1 ст. пшена, 500 мл. молока, 300 гр. чернослива, 250 гр. кураги, 200 гр. сушеной вишни, сливочное масло, сахар, соль.

Приготовление:

Нарежьте тыкву тонкими ломтиками и выложите ее в кипящее молоко, в кастрюлю добавьте сахар, соль и доведите всё до кипения. Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума. Через 5-10 минут добавьте пшено, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 30 минут. Тщательно перемешайте кашу, если консистенция получилась не однородной, можно протереть кашу через сито или взбить блендером. В готовую кашу добавьте сливочное масло и вымоченные в воде сухофрукты.

Каша из тыквы и кукурузной крупы Ингредиенты: 1 кг тыквы, 2/3 ст. кукурузной крупы, 1 ст. сливок, 100 гр. сливочного масла, ¼ ст. сахара, соль.

Приготовление:

Очистите тыкву, нарежьте ее некрупными кусочками и припустите до мягкости на сливочном масле с добавлением небольшого количества сливок. Кукурузную крупу отварите в воде, а готовую кашу заправьте сливками. Смешайте тыкву и кукурузную кашу, добавьте сахар и соль. Поставьте кашу на маленький огонь и доведите до готовности. Готовую тыквенную кашу заправьте маслом, накройте полотенцем и оставьте настаиваться на 15-20 минут.

Каша из тыквы и манки

Ингредиенты:

250 гр. очищенной тыквы, 2 ст.л. манки, 1 ст. молока, сливочное масло, сахар, соль.

Приготовление:

Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Доведите до кипения ½ ст. молока, добавьте к нему тыкву и готовьте на маленьком огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой. В кастрюле смешайте оставшееся молоко с ½ ст. кипяченой воды, доведите смесь до кипения. Постоянно помешивая, добавьте в кастрюлю манку, сахар и соль. В готовую манную кашу выложите тыкву, перемешайте, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и оставьте под полотенцем на 5-10 минут.

Каша из тыквы и риса

Ингредиенты:

7 ст. л. риса, 500 гр. тыквы, 1-2 яблока, 100 гр. изюма, 1 ст. молока, ванильный сахар, сахар, соль.

Приготовление:

Тыкву нарежьте мелкими кусочками и выложите в кастрюлю. Рис промойте и добавьте к тыкве, залейте всё водой. Воды должно быть примерно в 2 раза больше чем тыквы. Как только вода закипит, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Когда воды останется совсем немного, добавьте молоко, ванильный сахар и изюм, убавьте огонь до минимума и варите кашу еще 10-15 минут. В это время очистите яблоки и нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте яблоки в кашу, перемешайте и варите до готовности риса.

Каша из тыквы, пшена и апельсина

Ингредиенты:

500 гр. очищенной тыквы, 2 апельсина, 1 лимон, 200 гр. пшена, 1 ст. сахара, сливочное масло.

Приготовление:

Заранее приготовьте заправку из апельсинов и тыквы. Для этого нарежьте тыкву некрупными брусочками, а лимон и апельсины – кубиками, не очищая от кожуры. Перемещайте тыкву с апельсинами и лимоном, засыпьте всё сахаром и оставьте на ночь. Утром выложите тыквенно-цитрусовую смесь в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте на самом маленьком огне 25 минут. В кипящей воде отварите пшено из расчета 1 часть пшена на 2 части воды. Посолите пшенную кашу, добавьте в нее сливочное масло, перемешайте и выложите в тарелки. Щедро полейте пшенную кашу тыквенно-апельсиновой заправкой и подавайте к столу.

Каша из тыквы с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

600 гр. очищенной тыквы, 1 апельсин, 2 ст. молока, 2 ст.л. манки, ванильный сахар, сливочное масло, сахар, соль.

Приготовление:

С помощью мелкой терки снимите цедру апельсина, а на крупной терке натрите тыкву. Выложите в кастрюлю тертую тыкву, цедру апельсина, сахар и ванильный сахар, а также щепотку соли и немного воды. Варите на не большом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Когда жидкость немного испарится, добавьте молоко. Когда молоко закипит, добавьте манку. Не забывайте постоянно помешивать кашу. Поставьте кашу в разогретую духовку на несколько минут, заправьте маслом и подавайте к столу.

Каша из тыквы в духовке

Ингредиенты:

1 ст. пшена, 2 ст. кипятка, 800 гр. тыквы, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. мёда, 2 ст.л. сливочного масла, соль.

Приготовление:

Пшено хорошо промойте, залейте 2 ст. кипятка и оставьте на 5 минут. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. В пшено добавьте сахар и соль, перемешайте и выложите всё в форму для запекания, сверху уложите кубики тыквы, полейте мёдом и выложите масло. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 1 час. Затем достаньте кашу из духовки, подождите 5-10 минут, перемешайте и подавайте к столу.

Тыквенная каша, запеченная в горшочке

Ингредиенты:

1 ст. пшена, 400 гр. тыквы, 800 мл. молока, 4-5 ст.л. сахара, корица, кардамон.

Приготовление:

Пшено хорошо промойте, выложите в сотейник и залейте водой. Поставьте сотейник на огонь, и как только вода закипит, слейте ее. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Добавьте к тыкве сахар, корицу и кардамон, тщательно всё перемешайте. В горшочек выложите слой тыквы, затем слой пшена и снова слой тыквы. Залейте всё молоком так, чтобы оно на 2 пальца было выше тыквы. Разогрейте духовку до 200 °С и поставьте в нее горшочек на 50-55 минут.

Каша из тыквы с беконом

Ингредиенты:

1 ст. тыквы, нарезанной мелкими кубиками, ½ ст. риса, ½ ст. гороха, бекон, соль.

Приготовление:

Горох хорошо промойте и отварите почти до готовности. Рис промойте, добавьте к нему горох, залейте водой и отварите до готовности. Подготовьте тыкву, бекон нарежьте кусочками и обжарьте на сухой сковороде, чтобы вытопить сало. Обжаренный бекон выньте из сковороды, а на его место выложите тыкву и обжарьте ее в жире, оставшемся от бекона. Когда рис будет готов, добавьте к нему обжаренный бекон и тыкву, посолите и подавайте к столу.

Тыквенная каша в тыкве

Ингредиенты:

1 маленькая тыква, пшено, изюм, молоко, сливочное масло, корица, сахар, соль.

Приготовление:

Хорошо вымойте тыкву и срежьте у нее верхушку. Аккуратно удалите все семечки и внутренности тыквы. Отделите мякоть так, чтобы в тыкве остались бортики около 1 см шириной. Мякоть натрите на тёрке. В вычищенную тыкву выложите пшено, изюм, тыкву, залейте молоком и немного подсолите. Добавьте корицу, масло и сахар. Тщательно всё перемешайте и закройте тыкву срезанной крышечкой. В огнеупорную форму налейте немного воды и установите туда тыкву. Запекайте тыкву в духовке в течение 1-1,5 часов при температуре 160-180 °С. Готовую тыкву послейте соком, образовавшимся во время приготовления, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Тыква - удивительный продукт, немногим она нравится на вкус, но считается одним из самых полезных овощей, поэтому даже если вы не считаете себя ярым поклонником этого рыжего чуда, выберите приглянувшийся рецепт и обязательно попробуйте приготовить кашу из тыквы. У вас обязательно получится самая вкусная тыквенная каша, которая никого не оставит равнодушным!

Алёна Карамзина

kedem.ru

Тыквенная каша — подборка рецептов с фото и видео

Тыквенная каша - полезнейшее блюдо, которое обладает не только отменным вкусом, но и ярким видом. Более того, тыквенная каша всегда идёт рука об руку с хорошим настроением. Это проверенный временем факт! Ну, а если вам кажется, что тыквенная каша кому-то не нравится, не расстраивайтесь - они просто не пробовали вашу коронную кашу из тыквы. Что? У вас до сих пор нет рецепта, который пришёлся бы по вкусу любому привереде? Ничего страшного, с этим мы вам поможем!

www.iamcook.ru


Смотрите также