Как сварить рассыпчатую гречку на гарнир
Как сварить гречку на гарнир рассыпчатую - Всё сам
Как приготовить гречку вкусноИсточник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/garnir/grechka.html
Как сварить гречку на гарнир рассыпчатую
Как сварить гречку на гарнир рассыпчатую
Как сварить гречку на гарнир рассыпчатую
Как сварить гречку на гарнир рассыпчатую
15.09.2016
Ароматная вкусная гречка всем знакома с детства. Она отлично подходит для гарнирования вторых блюд. Но сварить рассыпчатую гречку на гарнир у большинства раз на раз не приходится. Как же правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой и рыхлой.
Рецепт № 1
Как приготовить вкусно гречку на гарнир — пошаговый рецепт
Как приготовить вкусно гречку на гарнир — пошаговый рецепт
Как приготовить вкусно гречку на гарнир — пошаговый рецепт
4 порции
25 минут
160 ккал
5/5 (1)
Гречневая каша настолько полезна, что в народной медицине ее прописывают в качестве лекарства. А для похудения это вообще продукт номер один. Сама по себе крупа достаточно капризная, и с первого раза правильно сварить ее удается не каждому. Но знание небольших секретов поможет каждый раз готовить ароматную рассыпчатую кашу без особых хлопот.
Гарнир из гречки с луком и морковью
Как приготовить вкусно гречку на гарнир по пошаговому рецепту с фото
Как приготовить вкусно гречку на гарнир по пошаговому рецепту с фото
Как приготовить вкусно гречку на гарнир по пошаговому рецепту с фото
4-5 порции
20 минут
160 ккал
Гречневая каша – это очень ценный, питательный и полезный продукт, который должен быть в рационе у каждого человека.
Однако стоит сказать, что просто кушать гречневую кашу затруднительно, потому что она слишком сухая. Именно по этой причине многие и отказываются от этого блюда.
Сегодня мы решим эту проблему и узнаем, как правильно приготовить гречку на гарнир, чтобы она была сочной, ароматной и очень вкусной.
Прежде чем мы начнем с вами готовить разнообразные гарниры из гречки, у некоторых может возникнуть вопрос: как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир?
Как правильно сварить гречку
Вкусная гречневая каша. Простые пошаговые рецепты каш и гарниров из гречки
Гречневая каша уже много веков считается одной из самых популярных у русского народа. И на то есть причины, она питательная, богатая железом и витаминами и полезная для здоровья, а больше всего нам нравится ее вкус. Появилась она на Руси в 17 веке и практически сразу стала называться национальным блюдом.
Сама гречневая культура была завезена на Русь из Византии. Существует два варианта места возникновения зерновой культуры. По утверждениям одних исследователей появилась гречка около 4000 тыс. лет назад, ее родиной считается Гималаи.
Однако другие ученые считают, что культура впервые была замечена на Алтае, а оттуда она распространилась по Уралу и Сибири.
Ранее гречка росла травянистым растением и имела белые соцветия. Позже люди попробовали семена растения и оказались, что они съедобные.
Люди стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить кашу. Спустя некоторое время страны-соседи стали заимствовать крупу и выращивать ее для употребления в качестве пищи.
Большими плантациями выращивали зерновую культуру болгарские и славянские народы.
Гречневая крупа является кладезем растительного белка, протеина, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В.
Эти полезные вещества способствуют укреплению центральной нервной системы, благоприятно влияют на волосы, кожный покров, ногти, помогают бороться с бессонницей и стрессами. Также в гречке находятся магний, калий, кальций, фосфор, рутин.Такие микроэлементы способствуют нормализации артериального давления, укреплению сердечной мышцы, зубов, костей. Гречка выводит токсичные вещества и соли тяжелых металлов из организма человека.
Гречневая каша – это питательное и вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый человек за небольшой промежуток времени. Такая каша отлично сочетается с мясом, различными овощами, грибами, приправами. Ее можно готовить как на воде, так и на молоке.
Как сварить рассыпчатую гречку на воде
Рассыпчатая гречневая каша — это классический гарнир на нашем повседневном столе. С гречкой отлично сочетаются овощи и мясо. Подавать к столу ее рекомендуется с гуляшом, котлетами, мясным или овощным рагу. Но кроме этого, можно использовать гречку в качестве начинки, если вы готовите фаршированную курицу или запеченные шампиньоны.
Не стоит вливать большое количество воды в гречку иначе она станет очень разваристой и похожей на суп. Нужно использовать мерный стакан.
Гречку можно употреблять людям, соблюдающим диету, в ней содержится мало калорий.
Ингредиенты представлены:
- гречневой крупой – 1 ст.;
- водой – 2 ст.;
- солью – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
1. Перед тем как приступите к варке гречневой крупы проверьте гречку на наличие различного мусора. Делайте это на белой поверхности.
2. Поместите гречку в дуршлаг и промойте проточной водой.
3. Переместите чистую крупу в среднюю по размеру кастрюлю. Влейте воду, добавьте соль. Поставите емкость на плиту. Огонь должен быть средним. Не накрывайте кастрюлю крышкой.
4. Варите кашу до того момента пока гречка будет на одном уровне с водой.
5. Выключите огонь и накройте крышкой емкость. Отставьте в сторону кастрюлю с гречкой и подождите 10 мин. За это время крупа должна увеличиться в объеме.В готовую гречневую кашу можете добавить сливочное масло. Подавайте в качестве гарнира или добавляйте в другие блюда. Вкусная, рассыпчатая гречневая каша готова.
Гречневая каша на молоке — вкусный и питательный завтрак
Вкусный и полезный завтрак, который подарит вам энергию на весь день. Если вы готовите гречку для детей, то в нее можете добавлять бананы, клубнику, чернику, сухофрукты, различные виды орехов, также полезной и питательной будет каша с тыквой.
Гречка на молоке получается нежной и мягкой, такое сочетание продуктов отлично подходит для приготовления пудингов и запеканок. Однако блюдо обладает минимальными лечебными свойствами.
Готовить нужно из:
- гречки – 1 ст.;
- молока – 1,5 ст.;
- воды – 1 кружка;
- соли – щепотка;
- сахара – по вкусу.
Последовательность действий:
1. Очистите от мусора и грязи гречку. Промойте ее под холодной водой, чтобы избавить крупу от пыли.
2. Возьмите кастрюлю среднего диаметра, влейте в нее воду, добавьте соль и сахар, включите плиту и переместите на нее емкость. Огонь не делайте сильным.
3. Всыпьте в емкость гречку. Крупу варите в воде в течение 8 мин.
4. Спустя указанное время присоедините в кастрюлю молоко. Все количество молока не вливайте за один раз. Если понадобиться, то его можно долить позже.
5. Время варки каши составляет 15-17 мин. При этом не забывайте периодически помешивать.Плиту выключите и дайте каше немного настояться (15 мин.), чтобы крупа пропиталась молоком. В конце варки посолите кашу и добавьте сахар по вкусу. Для детей можно делать кашу чуть более сладкой, они будут есть ее с большим удовольствием. Или добавьте вместо сахара варенье, сухофрукты или ягоды.
Сладкая гречневая каша на кокосовом молоке с ягодами — видео рецепт
Продолжая тему вкусных сладких завтраков, которые будут есть с большим удовольствием и дети, и взрослые, покажу вам необычный вариант сладкой каши. Такую кашу можно смело назвать десертом и подавать после обеда или на праздник.
Очень сладко и вкусно!
Гречка по-купечески со свининой
Эта гречневая кашу уже представляет из себя полноценный обед или ужин. Здесь не только крупа, но и мясо с овощами, что делает ее очень вкусной и сытной. По сути это отдельно блюдо, а не гарнир. Рекомендуется для приготовления блюда использовать чугунную кастрюлю или мультиварку.
Чтобы крупа стала более рассыпчатой, перед основным процессом приготовления прокалите ее на сухой сковородке или в духовом шкафу.
Составляющие представлены:
- гречкой – 500 г;
- свининой – 1 кг;
- луком репчатым – 1 шт.;
- морковью – 1 шт.;
- маслом растительным – 100 г;
- мясной приправой – 1 ч. л.;
- смесью перцев – ½ ч. л.;
- солью – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
1. Порежьте на небольшие кусочки мясо.
2. Очистите от кожуры морковку, а луковицу – от шелухи. Измельчите морковь соломкой, а лук нарежьте полукольцами.
3. Гречку несколько раз промойте под водой из-под крана. Это нужно сделать, чтобы в блюдо не попала пыль и грязь.
4. Разогрейте емкость для приготовления блюда на среднем огне и влейте масло. В качестве емкости для рецепта можно использовать утятницу или обычную сковороду. Выложите в сковороду мясо. Обжаривайте свинину до появления золотистого цвета.
5. Отправьте к мясу в сковородку измельченный лук. Продолжайте жарить, периодически помешивая содержимое. Когда лук приобретет золотистый оттенок, присоедините морковку. Перемешайте.6. Добавьте приправу для мяса, смесь перцев и соль. Все тщательно перемешайте еще раз.
7. Внесите гречневую крупу, перемешайте и влейте воду, чтобы она была на 2 см выше гречки.
8. После закипания содержимого емкости убавьте огонь, сделав его минимальным. Накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности крупы.Спустя 25-30 мин. блюдо будет готово. Попробуйте на соль и добавьте при необходимости. Блюдо подавайте горячим и ешьте с удовольствием всей семьей.
Гречка с курицей и чесноком на сковороде
Как и прошлый рецепт гречки, этот помогает нам приготовить полноценное блюдо. Курица и гречка объединятся в ароматном и сочном обеде для всей семьи. В рецепте вместо куриного филе можно использовать фарш. С ним время приготовления блюда намного сократится.
Также можно филе заменить на другие части курицы (голень, крылья, спинку, ребрышки). В этом случае гречка будет более наваристой и сочной, похожей на плов.
Необходимо готовить из:
- гречки – 150 г;
- филе курицы – 300 г;
- лука – 100 г;
- морковки – 150 г;
- чеснока – 20 г;
- воды – 350 мл;
- масла растительного;
- оригано, итальянских трав, базилика, зиры, соли – 1 ч. л.
Последовательность этапов:
1. Снимите с лука и чеснока шелуху, морковь очистите от кожицы. Лук мелко порубите кубиками.
2. Разогрейте сковороду на маленьком огне и влейте в нее масло. Всыпьте измельченный лук и жарьте до образования золотистости на среднем огне.
3. Нарежьте соломкой морковку и добавьте в сковородку к луку. Обжаривайте их вместе.
4. Кубиками порежьте мясо и отправьте его в сковороду к другим овощам. Готовьте филе до полуготовности. Добавьте специи и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты.5. Влейте воду (200 мл). Высыпите поверх овощей с приправой ровным слоем промытую гречку. Она должна покипеть 5-7 мин. Затем долейте оставшуюся воду.
6. Нарежьте мелкими кубиками очищенный чеснок. Добавьте в блюдо чеснок, когда из-под воды покажется гречневая крупа. Сверху разместите красный острый перец и лавровый лист. Огонь сделайте минимальным и закройте блюдо крышкой. Томите блюдо в течение 20 мин до готовности курицы и гречки.
Гречневая каша с курицей на обед готова. Приятного аппетита!
Постная гречневая каша с луком и грибами
Следующее блюдо из гречки можно считать и готовым обедом и гарниром, например к котлетам или печеночным оладьям. Рекомендуется использовать при приготовлении блюда такие грибы как шампиньоны, лисички, подосиновики или белый гриб. Многие кулинары не советуют добавлять в кашу морковь, так как из-за ее присутствия может не чувствоваться вкус самих грибов.
Перед подачей блюда украсьте его свежей зеленью (укропом, кинзой или петрушкой).
Компоненты блюда представлены:
- гречневой крупой – 2,5 ст.;
- грибами – 300-400 г;
- морковью – 1 шт.;
- луком репчатым – 1 шт.;
- маслом растительным;
- солью – 1 ч. л.;
- водой – 5 ст.
Рецепт:
1. Гречневую крупу поместите в дуршлаг и промойте под краном.
2. Очистите морковку и луковицу. Лук порежьте на полукольца, морковь – натрите, используя среднюю терку. Разогрейте на плите большую сковороду с высокими бортами. Влейте масло и всыпьте порезанный лук.
3. Когда лук станет золотистым, присоедините морковь. Хорошо перемешайте и обжаривайте в течение 3 мин.
4. Добавьте порезанные на средние кусочки грибы. Жарьте овощи и грибы в течение 4-5 мин. Из грибов должна выйти вся влага.
5. Влейте воду. Всыпьте соль. Перемешайте содержимое сковороды и дождитесь, когда закипит жидкость.6. Переместите промытую гречку в емкость к овощам. Размешайте и убавьте огонь. Накройте крышкой сковородку и варите до готовности гречки.
Готовность определяется по гречке, так как она добавлялась последней.
Гречневая каша с тушенкой — пошаговый рецепт
Чтобы получить более насыщенный вкус и яркий оттенок каши в нее вы можете добавить кетчуп, томатную пасту или помидоры. При приготовлении блюда традиционным способом применяется свиная тушенка, однако ее можно заменить на говяжью.
Для тушения гречки можно использовать сковороду, кастрюлю, казан или сотейник.
Потребуется:
- гречка – 180 г;
- вода – 280 мл;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- тушенка – 300 г;
- лавровые листья – 2 шт.;
- соль;
- масло постное.
Как готовить:
1. Луковицу и морковку помойте, очистите от шелухи и кожицы. Измельчите с помощью крупной треки морковку, а лук порежьте мелкими кубиками.
2. Разомните, используя вилку, тушенку в отдельной миске.
3. Возьмите глубокую сковороду, прогрейте ее и влейте немного масла. Поместите в емкость измельченные лук и морковь. Жарьте овощи в течение 3 мин.
4. Присоедините тушенку и продолжайте тушить содержимое еще 3 мин.
5. Промойте холодной водой гречневую крупу и добавьте ее в сковороду.
6. Влейте воду, присоединить соль и лавровые листы. Перемешайте все.
В течение 15 мин. готовьте блюдо под закрытой крышкой. Далее, выключите плиту и оставьте на 10 мин. После чего гречневая каша может считаться готовой. Смело зовите всю семью обедать.
Готовим гречку с говядиной в мультиварке
Готовить гречневую кашу не просто, а очень просто, но если вы делаете это в мультиварке, то вам стоит позавидовать.
Вкуснейшее блюдо будет готово с минимум трудовых и временных затрат и к большому удовольствию всех голодных. Рекомендуется при варке крупы добавлять не растительное масло, а сливочное.
Однако его не должно быть много, так как гречка может впитывать масло до бесконечности. Лучше оставшееся масло доложить в готовое блюдо.Гречневая крупа быстро пропитывается солью, поэтому постарайтесь кашу не пересаливать.
Компоненты представлены:
- гречкой – 2 ст.;
- говядиной – 400 г;
- соевым соусом – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
- луком – 1 шт.;
- морковью – 2 шт.;
- чесноком – 2 зубца;
- лавровым листом – 2 шт.;
- маслом сливочным – 50 г;
- имбирем молотым – щепотка;
- водой – 4,5 ст.;
- солью.
Очень вкусная гречневая каша с овощами — видео рецепт
Кроме лука и моркови в гречневую кашу можно добавлять и другие овощи. Положите стручковую фасоль, сладкий перец, кабачок и получится совсем новое, но от этого не менее вкусное блюдо. Смотрим подробный рецепт и готовим вкуснейшее блюдо.
Приятного аппетита!
Гречка является сытной, вкусной крупой, насыщенной полезными микро- и макроэлементами, которые необходимы организму человека. Она легко варится, процесс ее приготовления не занимает много времени, крупа подойдет для худеющих людей. Гречку по желанию можно дополнять различными овощами, грибами, мясом.
ссылкой:
Источник: https://vkusnogotovlu.ru/vkusnaya-grechnevaya-kasha-prostye-poshagovye-retsepty-kash-i-garnirov-iz-grechki.html
Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
Гречневая каша вкусна и полезна, ее можно готовить хоть каждый день, использовать для диетического и детского меню. Но, несмотря на всю простоту приготовления, не каждый знает, как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой. От опыта этот навык совершенно не зависит. Нужно просто знать несколько секретов.
Общие рекомендации
- Лучше покупать уже фасованную крупу от известных производителей. В ней мусор, конечно, тоже может быть. Но все-таки его будет значительно меньше, чем в развесном продукте.
- Для приготовления каши лучше использовать посуду с толстым дном и стенками, но необязательно ее варить в кастрюле.
Очень вкусной и насыщенной получается крупа в мультиварке или же в духовке, особенно, если готовить ее в глиняных горшочках.
- Для придания дополнительного аромата и вкуса гречку перед варкой можно прожарить несколько минут на хорошо разогретой сковороде.
- Готовить кашу не долго, но еще больше сократить время поможет предварительное замачивание. Ядрышки впитают в себя воду, и варка займет буквально несколько минут.
- Многим нравится каша на молоке. В этом случае варить ее надо только на медленном огне и на 10-15 минут дольше, чем просто на воде.
Можно сварить гречку обычным способом, а потом влить в нее горячее молоко и потомить еще пару минут.
Чем светлее гречка, тем она полезнее.
Как правильно сварить гречку на воде
Крупу надо перебрать. Да, этот этап по-прежнему остается начальным и самым важным. Даже в качественной дорогой ядрице может быть мусор, камешки.
Сделать это просто. Нужно расстелить на столе светлое однотонное кухонное полотенце, высыпать на него крупу и внимательно осмотреть.
Затем гречку следует промыть под краном на протяжении нескольких минут. Дополнительно можно залить ее водой ненадолго, так шелуха всплывет на поверхность, и зернышки будут чистыми уже наверняка.
Заливать крупу следует только холодной водой. Именно заливать. Сначала в кастрюлю насыпать ядрышки, а потом влить нужное количество воды. Ее должно быть в два раза больше, чем гречки.
Если вариться будет гречневая сечка, воды надо меньше. Ее нужно брать в 1,5 раза больше, чем крупы. Соль всегда следует добавлять в начале варки. Причем, даже если каша в результате будет подаваться сладкая, подсолить гречку немного нужно обязательно. Это поможет сохранить форму зернышек и не даст им превратиться в пюреобразную массу.
Кастрюлю с крупой, залитой водой, поставить на сильный огонь. Дождаться закипания. Сделать минимальным огонь и варить под прикрытой крышкой 20-35 минут до полного испарения жидкости.
Не мешайте кашу во время варки. Так она развалится и не будет рассыпчатой.
Иногда воды бывает больше или меньше. В первом случае надо просто слить лишнюю жидкость, накрыть кашу крышкой и дать настояться. Во втором же следует добавить горячую воду в крупу. Но не спешите это делать. Порой достаточно оставить гречку чуть подольше под крышкой, чтобы она «дошла» до готовности.
Как правильно приготовить гречку на молоке
Если варить кашу с молоком, рекомендации немного меняются. Молоко более густое, поэтому его надо брать не в два раза больше, чем крупы, а в четыре.
Подготовительные процессы такие же. Зернышки перебрать, промыть, выложить в кастрюлю, залить холодным молоком. Потом включить огонь, но не сильный, а медленный, и до закипания крупу обязательно постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Ориентировочное время готовки 35 минут. Соль или сахар, а также сливочное масло добавляются уже в готовую кашу.
Как варить гречку в мультиварке
С чудо-печкой приготовление любой еды значительно упрощается. Достаточно соединить в чаше мультиварки:
- стакан предварительно очищенной и промытой крупы;
- два стакана воды;
- ½ ч.л. соли;
- ложку сл.масла, перемешать и включить нужный режим. Это, в зависимости от модели, может быть «Каша», «Варка», «Гречка» и пр.
В мультиварке всегда получается рассыпчатая и очень вкусная гречневая каша.
Узнайте, как правильно выбрать мультиварку.
Всегда используйте для варки отстоянную чистую воду. Хлорированная из-под крана может придать неприятный привкус готовому блюду.
Гречневая каша – универсальный гарнир. Ее можно подать как самостоятельное блюдо, перемешать с жареным лучком или грибами, дополнить мясом или рыбой. Вариантов масса. А как приготовить рассыпчатую крупу вам уже известно.
Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/grechku-rassypchatoj.html
Как приготовить гречку вкусно
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/garnir/grechka.html
Как сварить гречку на гарнир рассыпчатую
Как сварить гречку на гарнир рассыпчатую
15.09.2016
Ароматная вкусная гречка всем знакома с детства. Она отлично подходит для гарнирования вторых блюд. Но сварить рассыпчатую гречку на гарнир у большинства раз на раз не приходится. Как же правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой и рыхлой.
Рецепт № 1
Рецепт № 1
Хорошая каша начинается с двукратного промывания гречневой крупы. Иногда встречаются неотшелушенные зерна, их надо выбрать. Все мелкие легкие включения собираются на поверхности и уходят вместе с водой.
1 стакан гречки всыпать в толстостенную посуду (казан), залить 2-мя стаканами холодной/горячей воды, добавить пару столовых ложек растительного масла, которое не даст крупе склеиваться. Солить по вкусу. Дождаться закипания и ослабить огонь до минимума. В таком состояния гречка должна напариваться под крышкой около 20 мин. Периодически гречку надо помешивать.
Через 20 минут добавить сливочное масло или подсолнечное, настоянное с чесноком, пряными травами. Выложить горкой на подогретую глубокую тарелку в окружении тефтелей в соусе или фаршированных мясом помидоров под сырной корочкой. Ну, или что там у вас к гречке?!
Рецепт № 2
Рецепт № 2
На дно казана налить немного растительного масла (можно добавить и сливочного), кинуть 3 очищенных зубчика чеснока, мелко нашинкованную небольшую луковицу. Потомить на среднем огне минут 5. Подрумяненный чеснок удалить, а к луку добавить протертый на терке томат.
1 чайная ложка сметаны придаст соусу мягкость, а 1 чайная ложка сахара уравновесит кислоту. Затем соус следует посолить, поперчить по вкусу. Когда заправка поменяет цвет с красного на оранжевый, можно закладывать промытую гречку (1 стакан). Помешивая крупу, дать ей пропитаться соусом 2-3 мин. Залить водой и соблюсти температурный режим как указано в рецепте № 1.
Яркий насыщенный вкус гарнира хорошо соединится с отварной куриной грудкой, паровыми мясными или жаренными рыбными котлетами. Исходящая паром рассыпчатая гречневая каша – сытный и полезный гарнир.
Полезные советы по варке гречки
Полезные советы по варке гречки
- Качество и мягкость гречки напрямую зависят от условий выращивания гречихи (тип грунта, погода, частота дождей и др.). Поэтому количество воды при варке может слегка колебаться.
- Первую порцию гречки можно залить водой в соотношении 1:2 и, добавляя при необходимости воду, в ходе приготовления определить, какое количество жидкости возьмет именно этот сорт.
статьи: 1624 просмотра
Александра Явищенко
geo-storm.ru
Как приготовить вкусно гречку на гарнир — пошаговый рецепт
Как приготовить вкусно гречку на гарнир — пошаговый рецепт
2
40 мин
167 ккал
5/5 (1)
Гречневая каша на гарнир – это идеальный выбор как для обеда или даже ужина. Всем известно, что именно гречневая крупа является очень полезной и вкусной.
Но как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир, чтобы были сохранены все микроэлементы, мало кто знает. Также немногие знают, что нужно делать, чтобы гречка получилась очень вкусной.
Сегодня я вам раскрою некоторые секреты приготовления гречки. Это очень быстрое и простое блюдо позволит вам остаться сытым надолго.
Что необходимо знать перед приготовлением
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника:
- Кастрюля и крышка.
- Ситце или дуршлаг.
- Ложки столовые и чайные.
- Стакан 250 мл.
Ингредиенты:
Гречка | 250 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 500 мл |
Последовательность приготовления
Последовательность приготовления
- Высыпьте 250 грамм гречки в дуршлаг или ситце и тщательно переберите, дабы в гречке не было лишних элементов, таких как камни и палки. Затем промываем гречку под струей воды.
- Выкладываем гречку в кастрюлю и добавляем воду в пропорции два к одному. В данном случае нужно два стакана воды по 250 г.
- Теперь можно ставить гречку на плиту и доводить её до кипения. Как только гречка закипит, нужно добавить одну чайную ложку соли.
- Как только гречка окажется на поверхности воды, нужно выключить плиту и накрыть крышкой гречку. Затем нужно дать настояться гречке минут 15-20.
- После двадцати минут можно вынимать из кастрюли гречку.
Теперь настал черёд моркови и лука.
- Берем луковицу и морковь. Очищаем луковицу, промываем её и нарезаем лук на маленькие кубики. Затем берём морковь и ножом очищаем её от верхнего слоя и промываем её. Берём тёрку и трём морковь.
- На сковороду выливаем три столовые ложки растительного масла и ставим сковородку на средний огонь. Разогреваем сковороду.
- Когда сковорода разогрета, начинаем высыпать на неё лук. Жарим его около пяти минут. Не забываем помешивать.
- Спустя пять минут обжаривания лука следует добавить к нему морковь и хорошенько перемешать. Жарим оба овоща около пяти минут тщательно помешивая.
- Спустя пять минут накрываем крышкой сковороду и тушим снова пять минут.
- После пяти минут снимаем крышку и добавляем ранее сваренную гречку к нашим овощам. Также следует добавить 50 г сливочного масла и все тщательно перемешать.
- Теперь следует поставить плиту на маленький огонь, накрыть крышкой все ингредиенты и дать постоять около 5 минут.
- Когда пройдут пять минут, можно спокойно подавать готовый гарнир к столу.
К этому блюду очень подойдет фасоль. Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир, вы можете узнать только на нашем сайте.
приготовления
приготовления
Для лучшего усвоения этого рецепта советую вам ознакомиться с этим видео https://www..com/watch?v=1AoZsH06zKg. Оно поможет вам значительно сэкономить время и обзавестись полезными знаниями в области кулинарии. Пошаговый рецепт в сочетании с видеороликом поможет вам хорошо, а главное – быстро приготовить это блюдо.
Вкуснее всего такой гарнир сочетается с мясными продуктами. Свинина, говядина, телятина, баранина – всё это отлично дополнит вкус гречки и даже приумножит его. Нелишними будут также запечённые овощи. Это блюдо отличается своей практичностью в том, что способно дополнить любой продукт.
Это блюдо идеально для утоления голода при минимуме времени. Оно весьма простое и доступно для каждого. А просто гречку можно подавать даже с гарниром из кабачков. Это добавит разнообразия ко вкусу гречки. И не забывайте о шпинате.
Только у нас вы узнаете, как приготовить шпинат свежий на гарнир по самому быстрому и простому рецепту.
Гарнир из гречки можно приготовить на любой вкус. Все ограничивается лишь вашими предпочтениями. Для разнообразия можно воспользоваться грибами, чесноком, кабачками и множеством других овощей.
Теперь, когда вы узнали, как правильно приготовить гречку на гарнир, вы можете свободно подбирать и экспериментировать с продуктами. Также вместо овощей можно использовать мясные продукты. Это позволит сделать такой гарнир полноценным и полезным блюдом.
Советую также почитать о том, как вкусно приготовить рис на гарнир, и даже можете поинтересоваться, как сварить перловку вкусно на гарнир. Чем больше вы знаете, тем лучше вы готовите!
Делитесь собственными рецептами приготовления гречки. Может быть, вы обладаете самым лучшим и особенным рецептом по приготовлению гречки.www.svoimirykami.club
Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши на воде
Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши на воде
Мои родные очень любят гречку. Но у меня никак не получалось сварить кашу рассыпчатую. Тогда я пересмотрела много рецептов и нашла вариант приготовления гречки на воде. Готовится очень просто и быстро, главное – следить за уровнем жидкости в кастрюле.
Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на воде
Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на воде
Активное время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4.Кухонный инвентарь: кастрюля, ложка.
Список ингредиентов
Список ингредиентов
- гречка – 200 грамм;
- вода – 400 мл;
- соль.
Этапы приготовления
Этапы приготовления
- Крупу гречневую перебираем и промываем.
- Высыпаем в кастрюлю и заливаем водой
- Даем закипеть под крышкой, добавляем соль.
- Крышку снимаем и варим до испарения жидкости (воды должно остаться на донышке).
- Снимаем с огня и даем настояться под крышкой 10 минут.
- Подавать гречку можно с овощными салатами, мясными или рыбными котлетами.
рецепт приготовления
рецепт приготовления
Переходите по ссылке и смотрите, как правильно сварить гречневую кашу на воде.
Каша гречневая с фруктами
Каша гречневая с фруктами
Активное время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4. Кухонный инвентарь: кастрюля, ложка.
Список ингредиентов
Список ингредиентов
- вода – 400 мл;
- гречка – 200 грамм;
- яблоко – 1 штука;
- киви – 1 штука;
- апельсин – 1 штука.
- В летнее время киви можно заменить фруктами по сезону или бананом.
- Вместо фруктов можно взять свежие или замороженные ягоды.
- Отвариваем гречку до готовности.
- Фрукты мелко режем, смешиваем с гречкой.
- Даем настояться в кастрюле под крышкой 10 минут.
Активное время готовки: 25 минут. Количество порций: 6. Кухонный инвентарь: сковорода и кастрюля.
- вода – 600 мл;
- гречка – 300 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- сладкий перец – 1 штука;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- паста томатная – 50 грамм;
- смесь из перцев, соль.
- Мелко режем лук и перец, морковь режем довольно крупной соломкой.
- Выкладываем на сковороду и жарим 10 минут.
- Пасту томатную разводим в 3 столовых ложках воды и всыпаем смесь из перцев, соль.
- Выливаем томатную смесь в сковороду к овощам и перемешиваем.
- Выкладываем овощи в кастрюлю к гречке.
- Добавляем фасоль и перемешиваем.
Активное время готовки: 25 минут. Количество порций: 2. Кухонный инвентарь: один горшочек для запекания в духовке.
- гречка – 100 грамм;
- сметана – 50 грамм;
- шампиньоны – 120 грамм;
- масло сливочное – 10 грамм;
- сыр – 60 грамм;
- смесь из перцев, соль.
- Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности.
- Шампиньоны режем кубиками и обжариваем с луком.
- На дно горшочка кладем масло сливочное.
- Затем выкладываем ингредиенты слоями: грибы, гречка, сыр, сметана (повторяем слои несколько раз).
- Сверху смазываем сметаной и притрушиваем сыром.
- Разбавляем соль в стакане воды и вливаем в горшочек.
- Отправляем в духовку (180 градусов; 45 минут).
Активное время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4. Кухонный инвентарь: противень с высокими бортиками и фольга.
- гречка – 200 грамм;
- окорочка куриные – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 штука;
- майонез – 80 грамм;
- кипяток – 400 мл;
- смесь из перцев, соль.
- В отдельной посуде заливаем гречку кипятком.
- Оставляем настаиваться 15 минут.
- Майонез смешиваем с солью и смесью перцев.
- Окорочка куриные режем на две части каждый.
- Смазываем окорочка майонезом.
- Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности.
- Пропускаем чеснок через пресс.
- Смешиваем гречку с чесноком и луком.
- Выкладываем в противень, сверху кладем окорочка.
- Накрываем форму фольгой.
- Отправляем в духовку (190 градусов; 60 минут).
- Фольгу снимаем и готовим еще 15 минут.
- Для гречневой каши идеальные пропорции воды и крупы 2:1.
- Гречневую крупу нужно промывать в нескольких водах.
- Заправлять гречку можно сливочным или оливковым маслом.
Если вы любите гречневую кашу в качестве гарнира. попробуйте вот этот рецепт Гречневая каша на гарнир. Деткам будет полезно сварить кашу на молоке кукурузная каша на молоке. А для любителей риса, рецепт риса с морепродуктами
Источник: http://sdelayusama.ru/kak-svarit/kak-svarit-grechku-na-garnir-rassypchatuyu.html
Как приготовить вкусно гречку на гарнир — пошаговый рецепт
Как приготовить вкусно гречку на гарнир — пошаговый рецепт
4 порции
25 минут
160 ккал
5/5 (1)
Гречневая каша настолько полезна, что в народной медицине ее прописывают в качестве лекарства. А для похудения это вообще продукт номер один. Сама по себе крупа достаточно капризная, и с первого раза правильно сварить ее удается не каждому. Но знание небольших секретов поможет каждый раз готовить ароматную рассыпчатую кашу без особых хлопот.
Гарнир из гречки с луком и морковью
Гарнир из гречки с луком и морковью
Гречневую кашу можно есть хоть каждый день. С молоком, творогом, грибами, с мясом – это блюдо никогда не надоест. Лук с морковкой, зажаренные на подсолнечном масле, сделают постное блюдо сытным и полезным.
Кухонный итнвентарь: досточка, терка, нож, миска, казанок, большая деревянная ложка.
Гречка | 1 стак. |
Морковь большая | 1 шт. |
Луковица средняя | 1 шт. |
Масло подсолнечное | 2-3 ст. л. |
Вода | 2 стак. |
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
- Морковь потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
- Луковицу нарезать кубиками среднего размера.
- Масло (2-3 столовые ложки) разогреть на сковороде.
- Обжарить лук и 1 морковь 2-3 минуты (овощи не нужно доводить до готовности, они должны просто покрыться слоем масла).
- В казанок выложить обжаренные овощи, высыпать 1 стакан гречки и залить водой (2 полных стакана). Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
- Варить до готовности 20 минут.
- Закутать большим полотенцем и дать настояться 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Мультиварка – настоящее спасение для хозяйки. Борщи, пироги, запеканки – готовить в ней любые сложные блюда можно с легкостью.
Время приготовления: 15-20 минут.Количество порций: 3-4.Калорийность 1 порции: 150-170 ккал.Кухонный инвентарь: тарелки для нарезанных овощей, нож, досточка, терка, керамическая лопатка, мультиварка.
Гречка | 1 стак. |
Куриный бульон | 2 стак. |
Куриный жир | 1,5-2 ст. л. |
Красный болгарский перец | 1 шт. |
Помидор | 2-3 шт. |
Морковка средняя | 1 шт. |
Луковица маленькая | 1 шт. |
Сельдерей средний | 1 шт. |
Лавровый лист, соль, перец черный и красный | по вкусу |
Зелень свежая (петрушка, кинза) | небольшой пучок |
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
Подготовка овощей
- Помидоры (2-3 шт.) ошпарить кипятком, снять шкурку и нарезать 8-10 частей.
- Морковку почистить и нарезать небольшими брусочками.
- Всю зелень крупно порубить.
- Перец очистить от семечек и нарезать ломтиками, как и морковь.
- Сельдерей натереть на крупной терке.
- Луковицу нарезать крупными кубиками.
Загрузка ингредиентов в мультиварку
Загрузка ингредиентов в мультиварку
- По дну чаши мультиварки распределить 1,5-2 столовых ложки куриного жира.
- Выложить морковку, сельдерей, лук и слегка все перемешать лопаткой.
- Высыпать промытую гречку (1 стакан), равномерно распределить.
- Поверх крупы равномерно распределить кусочки перца, помидоров и зелень.
- Сверху выложить листики лаврушки, специи, соль. Залить 2 стакана куриного бульона.
- Чашу загрузить в мультиварку и выбрать режим «Гречка» (время приготовления 10 минут).
- Гарнир готов!
Приятного аппетита!
Рассыпчатая каша не всегда удается даже опытным хозяйкам. Что уж говорить о новичках, которые раз за разом получают размазню вместо отдельных ядрышек. Причем, результат зависит не только от секретов приготовления, но и от качества самой крупы.
Зернышки должны быть целыми и чистыми, а в самой крупе не должно быть черных зерен или другого мусора. Если такие наблюдаются, крупу нужно перебрать.
Главные правила рассыпчатой гречки:
- строго соблюдать пропорции (1 часть крупы и 2 части воды);
- промыть не менее 3 раз проточной водой;
- обжарить крупу на сухой сковороде, так она станет еще и ароматной;
- варить в глубокой кастрюле с толстыми стенками (лучше всего для этого подойдет казанок);
- во время приготовления крышку не снимать и кашу не перемешивать;
- после приготовления выключить огонь и дать каше настояться (отдохнуть) 10-15 минут.
Дополнительные секреты:
- если с вечера залить гречку кипятком, то утром она сварится за 5 минут;
- кусочек сливочного масла, добавленный в готовую кашу, добавит ей аромата.
Многие привыкли готовить гречку лишь в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Но на самом деле эта каша настолько богата витаминами и микроэлементами, что может стать отдельным продуктом на вашей кухне. А рецепты с овощами помогут разнообразить ежедневное или постное меню.
Зключение
Зключение
Если мультиварка еще не поселилась на вашей кухне, гречневую кашу с овощами по этому рецепту можно приготовить и в обыкновенном казанке. Морковь с луком нужно предварительно обжарить на курином жире. После этого точно так же выложить овощи и крупу слоями, залить бульоном и варить 20-25 минут под плотно закрытой крышкой.
Соли можно не добавлять совсем, ведь сельдерей и специи придадут свой вкус нейтральному блюду.
Многие не переносят запаха сельдерея. Его можно заменить кабачками. —Гарнир из кабачков— – это универсальный продукт, его можно приготовить к мясу, к каше или просто с удовольствием съесть с хлебом.
- Казанок – незаменимая кухонная утварь. Ему по силам все блюда, но особенно вкусными получаются каши. Размышляете, —как приготовить вкусный рис на гарнир—? Узнайте несколько секретов у опытных хозяек.
- Зеленая гречка – настоящий эликсир похудения и лекарство. Она снижает холестерин, очищает сосуды, бережет сердце. Она показана людям с непереносимостью глютена и больным диабетом. Пророщенная зеленая гречка – протеиновая «бомба» после интенсивных занятий спортом и тех, кто не ест мяса или просто придерживается здорового образа жизни. Разнообразить меню чемпионов можно —блюдами из красной фасоли—, они дают ощущение сытости и ускоряют рост мышц после тренировок.
- Гречку еще называют «душевной кашей». О ней обязательно вспоминают тогда. когда вспоминают о традиционной «русской кухне». Кажется. что эти два понятия неотделимы друг от друга. В гречке много витаминов, клетчатки и белка, она рекордсмен по количеству железа. Ее можно чередовать с другими растительными источниками железа – —гарнирами из шпината—, например. Гречка не требует удобрений, а, значит, безопасна даже для самых маленьких деток. Готовить гречку можно на воде или на молоке. Из гречневой муки пекут пироги и блины. Но мука не содержит клейковины, так что ее обязательно нужно смешивать с пшеничной или овсяной мукой.
Картинка с яркими нарезанными овощами уже сама по себе вызывает аппетит. Простая пошаговая инструкция поможет приготовить рассыпчатую кашу с первого раза.
Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/iz-krupy/kak-prigotovit-vkusno-grechku.html
Как приготовить вкусно гречку на гарнир по пошаговому рецепту с фото
Как приготовить вкусно гречку на гарнир по пошаговому рецепту с фото
4-5 порции
20 минут
160 ккал
Гречневая каша – это очень ценный, питательный и полезный продукт, который должен быть в рационе у каждого человека.
Однако стоит сказать, что просто кушать гречневую кашу затруднительно, потому что она слишком сухая. Именно по этой причине многие и отказываются от этого блюда.
Сегодня мы решим эту проблему и узнаем, как правильно приготовить гречку на гарнир, чтобы она была сочной, ароматной и очень вкусной.
Прежде чем мы начнем с вами готовить разнообразные гарниры из гречки, у некоторых может возникнуть вопрос: как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир?
Как правильно сварить гречку
Как правильно сварить гречку
Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.
- Важно подготовить гречневую крупу. Для этого ее нужно перебрать и хорошо промыть водой, не менее 2-х раз. Это делается для того, чтобы убрать из крупы все инородные примеси (очень часто могут попадаться камушки и палочки) и грязь.
- Теперь необходимо подобрать правильную посуду для варки. Лучше всего подойдет чугунная посуда, казан или толстостенная кастрюля. После того как каша сварится, необходимо, чтобы она настоялась, поэтому очень важно, чтобы кастрюля удерживала тепло еще какое-то время.
- Важно соотношение крупы и воды и оно должно быть 1:2, т.е. на 1 стак. гречневой крупы необходимо 2 стак. подготовленной воды.
- Главный вопрос: как варить? Подготовленную крупу выложить в кастрюлю, залить кипятком в нужной пропорции и поставить на огонь. Как только все закипит, добавить соль и растительное масло. Благодаря маслу крупа получится рассыпчатой. Варить на маленьком огне, не мешая и под крышкой 15-20 мин. После этого нужно убрать кастрюлю с огня, закутать ее полотенцем и оставить настояться еще минут 15.
Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.
Необходимые посуда и принадлежности: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка для перемешивания, посуда для подачи.
Ингредиенты
Ингредиенты
Готовая гречка | 2 стак. |
Лук (небольшая головка) | 1 шт. |
Грибы (любые) | 250-300 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Гречневая крупа. При выборе гречки, важно обращать внимание
- На упаковку, она должна быть без повреждений.
- На внешний вид гречки, качественный продукт должен быть без грязи и различных примесей. Крупинки должны быть примерно одинакового размера и целостными.
- На цвет. У хорошей гречки цвет однотонный, коричневая крупа получается из пропаренного зерна, а более бледная или желтоватая − из непропаренного зерна. Такая гречка варится дольше, но и полезных веществ содержит больше. Если зерна темного цвета – это говорит о том, что ее не пропаривали, а прожаривали и такой продукт содержит минимальное количество полезных веществ.
- Запах качественной гречки не должен содержать горечь, не должен быть кислым и иметь посторонние запахи. Для приготовления гарнира вы можете брать любой вид гречки, который вам нравится, главное чтобы она была свежей и качественной.
Грибы. Для такого блюда подойдут любые грибы: свежие или замороженные, как кому нравится. Главное – перед приготовлением основного блюда правильно обработать этот продукт.
Если вы возьмете белые грибы или шампиньоны, их лучше проварить минут 15, если лесные – варить нужно дольше, в зависимости от вида. А уже потом выкладывать на сковороду.
Если вы уверены, что замороженные грибы перед заморозкой проваривались, можно сразу их отправлять на сковороду, если уверенности нет, лучше тоже их проварить около 15 минут.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
- Лук нужно помыть, почистить и мелко порезать. Грибы для безопасности необходимо предварительно проварить.
- В нагретую сковороду влить масло, выложить порезанный лук и обжаривать его периодически перемешивая минут 5-7, до золотистого цвета.
Если вы хотите получить менее калорийный продукт и у вас сковорода с противопригарным покрытием, можно не использовать масло.
- К луку добавить грибы и протушить все около 10 мин. Не забудьте посолить и добавить молотый перец.
- Как только зажарка из лука и грибов приготовится, нужно убрать ее с огня, высыпать гречку и все хорошо перемешать. Блюдо готово к подаче.
С чем подают этот гарнир
С чем подают этот гарнир
Гречку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, оно очень питательное и сытное. А подавать к нему можно различные овощные и мясные продукты.
Еще можно приготовить гарнир из гречки с луком и морковью. Просто вместо грибов, нужно добавить к луку потертую на терке небольшую морковь. Такой гарнир делается так же, как в описанном выше рецепте. А подавать к нему тоже можно любые овощи или салаты.
рецепт: как вкусно приготовить гречку на гарнир
рецепт: как вкусно приготовить гречку на гарнир
Посмотрев видео, вы сможете узнать, как очень легко приготовить гарнир из гречки, который подойдет для любого обеда или просто для перекуса.
Другие варианты приготовления
vsesamado.ru
Рассыпчатая гречка на гарнир
Гречка считается полезной крупой, и с давних времен наши предки питали к ней уважение, готовя и в праздники, и в будни. Гречневая каша обладает уникальным вкусом, что делает ее хорошим дополнением к мясу и курице. Однако для использования в качестве гарнира гречка обязательно должна быть рассыпчатой. Соблюдая правильные пропорции и время приготовления, такой ее можно сделать в кастрюле, мультиварке и даже на сковороде. Рассыпчатая гречка на гарнир делается несладкой, часто дополняется зеленью, луком, морковью или другими компонентами. Нелишними будут и специи, которые всегда можно добавить по своему вкусу с учетом того, к какому основному блюду будет подаваться гречневая каша.
Особенности приготовления
Приготовление рассыпчатой гречки для подачи в качестве гарнира не является сложной задачей даже для начинающего кулинара. Знание основных принципов готовки этого кушанья позволит избежать ошибок и получить ожидаемый результат.
- Перед варкой гречку необходимо перебрать, чтобы удалить почерневшие крупинки и мелкий сор, среди которого могут попадаться даже камушки. После этого крупу следует промыть. Для этого ее помещают в миску, заливают водой, трут крупинки друг об друга, затем сливают воду. Считается, что промывать гречку нужно 3-4 раза, но лучше ориентироваться на чистоту сливаемой воды: после последнего промывания она должна остаться прозрачной.
- Если перед варкой гречку подсушить на сковороде, она получится более рассыпчатой, но эта процедура не является обязательной.
- Для получения рассыпчатой гречки необходимо соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Обычно на стакан гречки берут 2 стакана воды или бульона. При варке каши на пару количество жидкости уменьшают на 20 процентов. Для приготовления гречки в мультиварке можно придерживаться стандартных пропорций или взять воды на 10 процентов меньше нормы. Готовя гречку на сковороде, воды иногда тоже добавляют немного меньше, чем требуется по нормативу.
- Для получения рассыпчатой каши важно не переварить крупу. В кастрюле и сковороде гречку готовят 15-20 минут, в мультиварке или на пару – 30 минут. Если после прохождения соответствующего времени в емкости осталось немного воды, не беда: гречка впитает ее, пока будет настаиваться. Настаивают гречку, укутав кастрюлю или оставив ее на очень медленном огне под крышкой, 20-40 минут. При соблюдении этой технологии крупа всегда остается рассыпчатой.
Читать ещё Гречневая каша с грибами в мультиварке
Готовя гречку на гарнир, в нее не помешает добавить специи, зелень, овощную поджарку, заправить ее маслом (сливочным или растительным). Иногда ее делают с грибами. Такое кушанье может послужить не только гарниром, но и самостоятельным блюдом, которое можно есть даже во время поста.
Гречка на гарнир в кастрюле
Калорийность блюда: 813 ккал, калорийность на 100 г: 110 ккал.
Состав:
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 2-3 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- свежая зелень (не обязательно) – 20 г.
Способ приготовления:
- Высыпьте на стол гречку, переберите ее. Пересыпьте крупу в миску и промойте. Последняя порция воды должна остаться прозрачной.
- Положите гречку в кастрюлю, залейте водой, подсолите.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и убавьте интенсивность пламени.
- Поварите гречку 15 минут на медленном огне.
- Помойте, отряхните от воды зелень. Мелко порубите ее ножом.
- Всыпьте зелень в кастрюлю с гречкой, влейте в нее масло. Перемешайте кашу и снимите с огня.
- Укутайте кастрюлю с гречкой махровым полотенцем и дайте ей настояться и распариться в течение 20-30 минут.
Приготовленная по данному рецепту гречка подойдет в качестве гарнира к любому блюду из мяса и птицы. Она получается рассыпчатой и ароматной.
Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке (для гарнира)
Калорийность блюда: 813 ккал, калорийность на 100 г: 120 ккал.
Состав:
- гречка – 0,2 кг;
- вода – 0,45 л;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное или растительное масло – 20-30 г.
Способ приготовления:
- Гречневую крупу, перебрав и промыв до прозрачной воды, положите в емкость мультиварки.
- Добавьте соль, специи. Залейте водой.
- Включите агрегат, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. В некоторых моделях мультиварок она так и называется – «Гречка». В других приборах она может называться «Каша», «Крупы», «Рис», «Плов». Все эти программы имеют идентичный алгоритм выполнения.
- Если прибор не определяет автоматически время приготовления различных блюд, установите таймер на 30 минут.
- После завершения основной программы добавьте к гречке масло, перемешайте ее и оставьте томиться в режиме подогрева в течение получаса.
Читать ещё Гречка - полезные свойства
Доверив приготовление гречки мультиварке, вы сэкономите время на приготовление обеда. Пока умный агрегат варит гарнир, вы сможете заняться основным блюдом.
Гарнир из гречки с луком на сковороде
Калорийность блюда: 1284 ккал, калорийность на 100 г: 127 ккал.
Состав:
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте гречку, при необходимости ее перебрав.
- Раскалите сковороду. Положите на нее гречку.
- Подсушивайте крупу в течение 3-5 минут, периодически вороша ее лопаткой.
- Когда крупа высохнет, влейте к ней столовую ложку масла и в течение 5 минут продолжайте обжаривать гречку уже в масле.
- Пока гречка обжаривается, вскипятите воду.
- Добавьте к гречке соль и специи, горячую воду.
- Накройте сковороду с гречкой крышкой и готовьте ее на медленном огне 7-8 минут.
- Снимите с огня и дайте гречке распариться, подержав ее под крышкой 10-20 минут.
- Очистите лук, нарежьте его некрупными кубиками.
- На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите в него кусочки лука и обжарьте их до золотистого цвета.
- Смешайте гречку с луком и подавайте к столу.
Переложить лук к гречке можно и перед тем, как снимать ее с огня. После этого потомите лук с гречкой вместе 5 минут, чтобы их вкусы и ароматы переплелись. Однако тогда гарнир может получиться менее рассыпчатым.
Рассыпчатая гречка с луком и морковью
Калорийность блюда: 1195 ккал, калорийность на 100 г: 114 ккал.
Состав:
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл.
Читать ещё Гречка с грибами, и луком, и морковью
Способ приготовления:
- Гречку переберите, хорошо промойте.
- Положите крупу в кастрюлю, залейте водой. Подсолите и поперчите по вкусу. Сверху положите лист лавра.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, затем варите гречку 15 минут на медленном огне. Уберите лавровый лист.
- Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Морковь поскребите, помойте, измельчите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем овощи до золотистого цвета.
- Положите овощную поджарку к гречке, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.
Не спешите раскладывать гречку по тарелкам, дайте ей постоять под крышкой 15-20 минут, чтобы она пропиталась ароматом овощей. При подаче к столу кушанье не помешает посыпать свежей зеленью.
Гречка со шкварками на гарнир
Калорийность блюда: 940 ккал, калорийность на 100 г: 116 ккал.
Состав:
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- сало – 30-40 г;
- репчатый лук – 75 г;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте гречку, перебрав, промыв и подсушив на сковороде.
- Переложите крупу в кастрюлю, подсолите и, залив водой, поставьте вариться до готовности (около 15 минут после закипания воды в кастрюле).
- Мелко порежьте сало и очищенный от шелухи лук.
- Выложите на сковороду сало, поставьте ее на огонь. Подождите несколько минут, пока из сала не начнет вытапливаться жир.
- Добавьте лук и обжаривайте его вместе с салом 5 минут.
- Добавьте лук со шкварками в кастрюлю с гречкой. Перемешайте.
Дайте кушанью настояться под крышкой 10-15 минут и подавайте к столу в качестве гарнира или даже основного блюда.
Приготовить рассыпчатую гречку несложно, если знать основные особенности технологии. Из нее получается вкусный гарнир к мясным блюдам.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Рассыпчатая гречка на гарнир
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Приготовлении рассыпчатой гречневой кашиДелюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: - беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 - довожу до кипения - кипит буквально пару минут - снимаю с огня не открывая крышки укуты…
Как сохранить полезные свойства гречкиДля того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашуОдна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
Как правильно солить кашиМолочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
Что нужно знать о рисовой кашеО пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…
Шпаргалка по кашамКак сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления... ГРЕЧНЕВАЯ - крупа - 1ст - жидкость - 2ст - варить - 15-20 мин МА…
1000.menu
Рассыпчатая гречневая каша
- Крупа гречневая 1,5 стакана
- Вода чистая 3 стакана
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонная плита, Кастрюля с крышкой, Тарелка, Стакан, Столовая ложка





– - Если вы заранее решили приготовить это блюдо, тогда отваривать гречку необходимо всего 10 - 15 минут, а после убрать с плиты, закрыть кастрюлю крышкой и плотно укатать в кухонное полотенце. Так под собственным паром она дойдет до полной готовности. И через несколько часов у вас будет горячий рассыпчатый гарнир, которые не нужно повторно разогревать.
– - В готовую гречневую кашу можно добавить обжаренные на сковороде лук и морковь или нарезанные кусочки любимой колбасы.
– - Для варки используйте кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. От алюминиевой посуды лучше отказаться.
– - Перед варкой крупу можно обжарить на сковороде без масла пару минут, так она точно не переварится.
– - Соотношение гречневой крупы к воде всегда должно быть 1 : 2.
www.tvcook.ru
Как правильно сварить рассыпчатую гречку
Гречневая каша – самая любимая и полезная. Большинство из нас не раз варили эту кашу, но как правильно варить рассыпчатую гречку знают не все. Существует большое количество рецептов и у каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления. Как же максимально быстро и вкусно ее приготовить?
В этой статье поделимся секретом, как сварить рассыпчатую гречку
Оглавление:
- Подготовка крупы
- Варим рассыпчатую гречку в кастрюле
- Варим рассыпчатую гречку в мультиварке
- Особенности приготовления
Подготовка крупы
Основа любой каши – это крупа гречка. Прежде чем начинать готовить блюдо, важно правильно подготовить крупу. Подготовка крупы включает перебирание и отсев тёмных зёрен, тщательное промывание крупы.
Подготовка крупы включает в себя следующее:
- перебирание;
- отсев тёмных зёрен;
- промывание.
Только после того, как гречка была очищена и помыта, приступаем к приготовлению. Варить эту крупу можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Остановимся на этих способах подробно.
Рецепты вкусной гречневой каши
Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле, ответ знают не многие. Как говорилось выше, основа каши – это крупа гречка, ее нужно перебрать и промыть 3-4 раза. В ходе приготовления уместно пропорциональное соотношения количества крупы и жидкости. Традиционно на стакан крупы приходится 2 стакана жидкости. Сварить гречневую кашу лучше в толстостенной кастрюле, можно взять казанок. Для того чтобы гречка была рассыпчатой, она высыпается в казанок, и, не заливая жидкостью, ставится на газ. На протяжении нескольких минут гречка перемешивается, пока не услышите приятный аромат жареной гречи.
Добавляем жидкость в кашу, согласно вышеописанным пропорции. Гречка варится с добавлением лаврового листика, соли и доводится до кипения. Как только вода закипит, кастрюля ставится на минимальный огонь. Так кастрюля с кашей греется на газу до получаса.
В готовую гречку добавляется сливочное масло, кастрюля укутывается в тепло, каша доходит до готовности в течение 0,5 часа. Так получается более насыщенный и богатый вкус.
Варим рассыпчатую гречку в мультиварке
Блюдо получается рассыпчатым и при приготовлении в мультиварке. Главное, чтобы её варка была правильной.
Мультиварка – это относительно новый прибор на кухне, поэтому как варить кашу в мультиварке знают не все. Для того чтобы варка была правильной, а гарнир был вкусный, расскажем про способы приготовления гречки. Для приготовления существуют рецепты, которых немало. Для того чтобы следовать технологии приготовления каши, можно просмотреть видео и фото.
Опять-таки, приготовление идет с перебранной и предварительно промытой крупой. Далее крупа засыпается в ёмкость мультиварки. Для того чтобы приготовить гречу рассыпчатой, важно соблюдать пропорциональное соотношение. Это наиболее верный способ приготовления, в этом случае гарнир или основное блюдо получится вкусно. В мультиварку засыпается 2 стакана воды и засыпается 1 стакан крупы.
Приготовление начинаем в мультиварке с изучения параметров работы устройства. К каждой мультиварке в комплект идёт книга, где вы найдете рецепт приготовления гречневой каши. При соблюдении рецепта, она будет вкусной, варка недолгой. При работе с устройством мультиварки нелишним будет изучения режимов работы устройства. В каждом конкретном режиме можно приготавливать то или иное блюдо, неважно, будет это гарнир или суп, а может и выпечка.
Готовить в мультиварке можно воспользовавшись режимами «гречка» или «молочная каша», если режим «гречка» не предусмотрен. На то, каким должно быть блюдо, влияет большое количество факторов. В том числе, ваши вкусы. Для каждого человека есть свой стандарт, когда греча получается вкусной – кто-то добавляет больше воды, кто-то сыпет больше соли, засыпает небольшое количество сахара, добавляет молока.
После того, как крупа залита водой, добавлена соль по вкусу, начинается варка. После окончания приготовления блюда в емкость мультиварки добавляется кусочек сливочного масла.
Особенности приготовления
Каша должна быть не только рассыпчатой, но и вкусной. Для этого нужно знать секреты приготовления. Пропишем некоторые рецепты, помогающие сделать её вкусной.
При приготовлении вкусной каши следует учитывать рекомендации следующего характера:
- обязательно перебирайте и промывайте крупу перед приготовлением. Неважно, что некоторые производители крупы игнорируют этот процесс, важно, чтобы каша была питательной и вкусной, а для этого нужно следовать технологии приготовления;
- легкое прожаривание крупы гарантирует получение вкусной и ароматной каши, а также рассыпчатой, навеянной воспоминанием детства и детского сада;
- вода немаловажна при приготовлении каши. Вода должна быть приготовлена, отфильтрована, ведь придать мягкость и незабываемый вкус при варке на жесткой воде нереально;
- соблюдаем соотношение воды и круп. Это придаст блюду вкусовые качества и идеальную консистенцию;
- выбор посуды при приготовлении немаловажен. Каша не готовится в эмалированной посуде, лучше ее готовить в казанке или кастрюле с толстым днищем. Такой процесс приготовления гарантирует равномерный прогрев крупы;
- в ходе варки гречка не перемешивается. Проверяют её готовность. Проделывая ложкой в середине незначительное углубление. Если вода не испарилась, значит, блюдо не достигло готовности. Когда вода полностью испарится, крупа снимается с огня.
Гречневая каша, овсянка, рис, пшено – это не только отличный вариант для завтрака, это польза для здоровья. Именно по этой причине каши следует включать в рацион питания, чтобы оставаться здоровыми и полными сил. Такие крупы, как гречка, овес, пшено и рис отличено подходят для приготовления не только каш, гарниров, супов, но и новых блюд для отечественной кухни, среди которых ризотто, паэлья. С использованием этих круп можно варить вкусные супы, пловы, голубцы, фаршировать овощи и добавлять во многие другие рецепты.
Каша – отличный вариант как для завтрака, та к и для ужина. Польза этого блюда, а также быстрое время приготовления – гарант того, что вся семья будет здорова, сыта, полна сил и энергии.
При желании, можно добавить сухофрукты, тушенку, кусочки мяса — и у вас получилось новое и вкусное блюдо на основе такой привычной гречневой каши.
devochki.guru