Как сварить кашу в микроволновке на молоке рисовую


Молочная рисовая каша в микроволновке

Микроволновая печь – это хороший помощник на кухне. Многие хозяйки используют СВЧ-печь исключительно для подогрева блюд или размораживания замороженных продуктов. На самом деле при помощи данной кухонной техники можно также и готовить некоторые блюда. Зачастую в микроволновке готовят именно крупяные каши. При данном способе приготовления есть свои преимущества, многие крупы получаются более рассыпчатыми, другие – намного мягче. К примеру, рисовая каша в микроволновке не варится, а томится, что делает консистенцию такого лакомства более густой и насыщенной.

О блюде

Молочная каша из риса в СВЧ-печи получается особенно вкусной, ведь главный ингредиент длительное время томится, постепенно впитывая жидкость. Рис получается разваренным, сочным и аппетитным.

По желанию рецептуру данного лакомства можно дополнять другими ингредиентами, например, фруктами, сухофруктами, орехами и пряностями. Все эти добавки на любителя. В представленном ниже рецепте описан классический вариант молочной рисовой каши, но приготовленной в микроволновке.

Советы по приготовлению

Для того чтобы сварить рисовую кашу в микроволновке, рис следует брать белый круглый. Но его необходимо перед приготовлением тщательно промыть, чтобы максимально удалить крахмал. Также можно его замочить на 10-15 минут, такая процедура позволит сократить время варки. Если же нет особо времени на длительную варку и вымачивание крупы, можно выбрать пропаренный рис.

Так как молоко в микроволновой печи не закипает, а томится, сначала рис следует довести до полуготовности в воде, а уже под конец приготовления влить молоко. При этом молоко должно быть горячим – так крупа быстрее дойдет до полной готовности.

Во время варки в СВЧ-печи кашу необходимо несколько раз извлекать и хорошо перемешивать, чтобы крупа равномерно проваривалас, а верх не подсыхал.

В процессе варки жидкость может сильно разбрызгиваться, поэтому лучше брать очень глубокую емкость. При варке в воде можно емкость закрыть крышкой, а после добавления молока крышку следует оставить немного открытой. Ниже описан рецепт правильного приготовления молочной рисовой каши в микроволновке.

https://www.youtube.com/watch?v=u4VBFwkKkW8
  • Чтобы приготовить рисовую кашу в микроволновке, сначала подготавливают рис. Его перебирают, тщательно промывают под проточной водой и заливают теплой водой на минут 10-15 (чтобы рис быстрее проварился).

  • В глубокую емкость (предназначенную для микроволновки) заливают 400 мл воды и ставят в СВЧ-печь на полную мощность. Как только вода стала закипать, микроволновую печь выключают, извлекают емкость и засыпают в горячую воду рис.

  • Накрывают крышкой, снова ставят в микроволновую печь и при полной мощности варят около 7 минут. Затем снова извлекают, перемешивают.

  • Добавляют заранее подогретое молоко, перемешивают, накрывают крышкой (чтобы она была приоткрытой) и ставят вариться при той же мощности еще 10 минут.

  • Снова извлекают, перемешивают, убавляют мощность на 360 и доваривают еще 15 минут. Готовую кашу извлекают, дают ей немного остыть, раскладывают по порционным тарелкам и добавляют сахар (соль), сливочное масло по вкусу.

Рисовая каша в микроволновке по консистенции немного отличается от приготовленной на плите. Она получается более разваристой и сочной. А вот вкус и польза остается неизменной.

vmolo.by

Рисовая каша в микроволновке — рецепт с фото

Рисовая каша в микроволновке - идеальный вариант для завтрака, обеда или полдника. Она получается сочной, аппетитной и вкусной. По желанию вы можете создавать такое блюдо сладким или соленым. При нехватке времени приобретайте пропаренную крупу - она готовится в течение 8-10 минут, тогда как обычный рис - 12 минут.

Помните о том, что при приготовлении в микроволновке блюдо обязательно нужно перемешать в середине варки, чтобы крупа равномерно разварилась. И еще - не накрывайте емкость крышкой ни в коем случае, если создаете кашу на молоке. Молочная пена убежит за края емкости и останется на поддоне, а каша получится недоваренной!

Сливочное масло хорошего качества, лучше фермерское, добавляйте уже при подаче блюда к столу, равно как и мед любого сорта, если решите им заменить сахарный песок. Особенно актуальной будет для такой каши щепотка-две молотой корицы.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления рисовой каши на молоке в микроволновке и начнем кулинарить!

Пересыпьте рис в глубокую емкость и залейте холодной водой из-под крана. Тщательно промойте, слейте и снова залейте воду. Промойте крупу несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной. Если не вымыть из риса крахмал, каша получится горьковатой на вкус.

Пересыпьте промытую крупу в глубокую емкость для микроволновой печи - без рисунков и не металлическую. Добавьте пару щепоток соли, сахарный песок и другие специи по желанию.

Залейте все молоком любой жирности и любого сорта. По желанию молоко можно подогреть в микроволновке в течение 2-3 минут, чтобы каша быстрее сварилась. Поместите емкость с крупой в молоке в микроволновку, не накрывая крышкой. Включите таймер на 12 минут. Спустя 5 минут аккуратно извлеките емкость и перемешайте ее содержимое, затем доготовьте.

Рассыпчатую рисовую кашу сдобрите сливочным маслом и перемешайте. Накройте емкость с кашей тарелкой или блюдцем на 5-6 минут для пропаривания.

Выложите сваренную в микроволновке рисовую кашу в тарелки и подайте к столу теплой. Можно дополнить ее медом или молотой корицей, вареньем или джемом.

Приятного вам!

www.iamcook.ru

Рисовая каша в микроволновке

Рисовая каша с молоком — отличный вариант для бесхлопотного и вкусного завтрака или полдника. Аппетитная, сочная, сытная, она нравится как взрослым, так и детям.

Микроволновка существенно облегчает приготовление такой каши, ведь в ней каша не пригорит и получится очень нежной. А кроме того, в микроволновой печи такая каша готовится значительно быстрее, чем на газовой плите.

Помните, что в рецепте указано время приготовления для конкретного количества риса. При увеличении количества риса и воды, увеличится и время приготовления каши. Также учтите, что рисовая каша должна готовиться в посуде достаточно большого объёма для того, чтобы вода не поднялась высоко и не убежала.

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления рисовой каши в микроволновке нам понадобится длиннозернистый рис, вода, молоко, соль, сахар, изюм.

Шаг 2 Ссылка

90 грамм риса тщательно промыть в нескольких водах. В посуду для микроволновки, достаточно большого объема (это важно для того, чтобы при приготовлении не убежала вода), выложить 90 грамм подготовленного риса и 200 мл воды. Добавить 1 грамм соли и 5 грамм сахара. Перемешать.

Шаг 3 Ссылка

Накрыть кастрюльку крышкой. Готовить при мощности 800 Вт 7 минут. Перемешать ложкой.

Шаг 4 Ссылка

Готовить при мощности 800 Вт ещё 7 минут. За это время рис вберёт всю воду и уже будет готов. Такой рис можно использовать для приготовления салатов. Подавать в качестве гарнира.

Шаг 5 Ссылка

Для того, чтобы получить кашу, добавить к рису 100 мл молока и 20 грамм промытого изюма. Перемешать. Готовить при мощности 800 Вт ещё 2 минуты.

webspoon.ru

Способы варить рисовую кашу на молоке - на плите или в микроволновой печи

С раннего детства многие из нас слышат про пользу каши на завтрак. Авторитет взрослых, как правило, делает свое дело, и каша безропотно поглощается. К сожалению, вырастая, мы почему-то отказываемся от этого здорового и вкусного блюда. отдавая предпочтение быстрым перекусам, бутербродам или пустому кофе.

Недостаток времени губительно сказывается в дальнейшем на здоровье. А ведь приготовить аппетитную кашу можно быстро и без хлопот, практически не тратя драгоценные утренние минуты на бдение у плиты.

Смело используйте микроволновую печь. Узнав, как варить кашу в микроволновке, попробовав этот способ приготовления и доведя его до совершенства, Вы станете ассом и художником утренних и не только.

В приведенных рецептах количество продуктов дается на 2 порции.

Проще всего варятся каши из овсяных, ржаных, пшеничных и ячменных хлопьев. Комбинируйте и пробуйте новые сочетания, чтобы выбрать свой любимый вкус. Рецепт для них выглядит проще простого. Приготовление каши в микроволновке:

  1. Приготовьте пластмассовую глубокую емкость с подходящей по размеру крышкой, которую разрешается использовать в СВЧ-печах. Керамические и стеклянные лучше не брать, так как они нагреваются раньше и быстрее, чем само блюдо. Таким образом создается неверное представление о степени готовности блюда.
  2. В выбранную посуду налейте 2 стакана молока или воды (400-500 мл) и поставьте в микроволновую печь на 2-3 минуты при мощности 600-800 Вт. По истечении положенного времени жидкость должна будет закипеть.
  3. Всыпьте, помешивая, 5-8 столовых ложек хлопьев, добавьте немного соли, опять перемешайте и можете возвращать в СВЧ-печь примерно на 1,5 минуты.
  4. Убавьте мощность микроволновой печи в 2 раза, накройте емкость крышкой и поставьте еще на 3 минуты.
  5. Готово! Приятного аппетита!

В микроволной печи можно сварить рисовую и пшенную. Как в микроволновке сварить кашу:

  1. 1 стакан крупы залейте 0,5 л холодной воды и поставьте при максимальной мощности (обычно это 800 Вт) на 4-5 минут. Как правило, этого достаточно для закипания.
  2. Слейте лишнюю воду и добавьте молока в соотношении 1:2, соль и сахар. На этом же этапе можно положить сливочное масло. Перемешайте.
  3. Убавьте мощность до 300-400 Вт и поставьте в микроволновку довариваться в течении еще 10 минут. При возможности помешивайте в процессе готовки 1-2 раза, но это необязательно.

Маленькая хитрость:крупу можно замочить с вечера, чтобы сократить время готовки почти в 2 раза.

Неудачно готовили и нужно почистить микроволновую печь внутри? Посмотрите, как это сделать быстро и легко. Сюда>>

Аналогичным образом готовиться в микроволновке и гречневая. Вот только первый этап растягивается до 15 минут, и нет необходимости сливать воду.

Манная в СВЧ-печи получается не так хорошо, потому что требует неусыпного внимания, ведь молоко очень быстро выкипает, а крупа спешно сворачивается в комочки. Тем не менее рецепт есть:

  1. Возьмите емкость объемом 700-1000 мл и влейте в нее 400 г молока. Доведите их до кипения. Вам потребуется примерно 4 минуты.
  2. Достаньте емкость и пока молоко еще кипит, насыпьте 8 столовых ложек крупы и быстро перемешайте. Очень удобно использовать венчик или вилку. Когда каша достаточно загустеет, посолите и посластите ее.
  3. Убавьте мощность микроволновой печи до 500 Вт и поставьте еще на 3 минуты.
  4. Помешивайте раз в минуту.

Можно приготовить и любые другие каши, такие как кукурузная, перловая, ячневая, гороховая . Почти все крупы лучше предварительно замачивать в воде хотя бы на 1-2 часа.

Кроме того, варить удобнее на воде и только потом заливать молоком. Во-первых, молоко мгновенно выкипает и образовывает пенку.

Во-вторых, горячую кашу можно быстро остудить, залив ее молоком или даже сливками, которые придают блюду необычайно нежный вкус и аромат.

Чтобы каши не приедались, используйте наполнители:

  • свежие или мороженные фрукты и ягоды;
  • орехи и сухофрукты;
  • семена кунжута, подсолнечника, тыквы;
  • мед, варенье, повидло, консервированные фрукты.

Из несладких добавок особенно интересны:

Доброго вам утра и вкусной каши на завтрак!

Как сварить кашу в микроволновке видео рецепт – пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как сварить кашу в микроволновке фото

Смотря на советы как сварить каше в микроволновке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как правильно жарить котлеты на сковороде.
  • Как сварить горошницу в кастрюле.
  • Как варить неочищенные кальмары.
  • Теги этого блюда::Как сварить кашу в микроволновке, как варить кашу в микроволновке

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 235 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-svarit-kashu-v-mikrovolnovke.html

    Как приготовить рисовую кашу на молоке

    Самое вкусное воспоминание о детстве — разварная рисовая каша из школьной столовой. Сколько ни пытайся воспроизвести подобное на своей кухне — не получается, потому что готовят в столовых в автоклавах, дома такого нет. А может, у взрослых просто другое восприятие?

    И все же попробуем найти наиболее вкусный рецепт, чтобы получилась молочная рисовая каша высшего качества. Итак, сегодня рассказываем, как приготовить рисовую кашу на молоке разными способами.

    Рисовая каша на молоке — классический рецепт

    Рисовую кашу можно готовить как на молоке, так и на смеси молока с водой. Конечно, вкус обсуждаемому блюду придает использование цельного коровьего молока, или его высокой жирности. Классическим рецептом все же считается каша на цельном молоке, хотя готовить ее придется дольше — в молоке рис разваривается хуже.

    Приготовим:

    • стакан риса;
    • 4 стакана молока;
    • пол чайной ложки соли;
    • столовую ложку сахара.

    Сначала промоем несколько раз рис, чтобы смыть не просто пыль, но и излишний крахмал, тогда каша будет в меру вязкой и рассыпчатой. В закипевшее молоко добавить соль и всыпать промытую крупу.

    Довести до кипения и варить, на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. За это время молоко впитается, рис набухнет и станет мягким практически готовым. В конце варки добавьте сахар, иначе молоко будет больше пригорать, а каша — приставать ко дну. Снять с огня, и оставить для упревания.

    Подавать со сливочным или топленым маслом.

    При сильном огне молоко быстро выкипает, и тогда каша может получиться более густой. Это отразится на результате: при упревании она еще больше загустеет. Поэтому чрезмерно выпаренное блюдо разбавьте молоком, и снова доведите до кипения. Вкус каши получится насыщенным, молочным.

    Сколько по времени варить?

    Вообще у каждой крупы есть своя норма варки. Рис варится 15 минут, если варить его на воде. Молочную разварную кашу придется подержать чуть дольше — или на плите, или укутать. Предварительным замачиванием крупы ускоряется процесс, а использование одного только молока его немного замедляет. Обычно на приготовление полноценной рисовой каши на молоке советуют брать полчаса.

    Примерные пропорции риса и молока

    Стандартное соотношение — на стакан крупы литр молока.

    1. Все зависит от вкусовых предпочтений. Кто любит жиже — добавляют молока, кто гуще — выпаривают его до большей густоты.
    2. Многое зависит от огня — чем сильнее жар, тем быстрее выпарится влага.
    3. Есть зависимость и от типа риса. Круглозерный краснодарский рис варится быстрее длиннозерного, лучше разваривается и потому предпочтительнее для каш. А пропаренная крупа не годится — и варится долго, и не дает нужной клейкости.

    Совет: Кашу нельзя испортить маслом и качественным молоком. Если приготовленное блюдо сразу не подается к столу, плесните немного лишнего молока. Рис свое возьмет, а каша не будет слишком густой. Не скупитесь на масло и жидкость — рис это любит.

    Этот способ имеет ряд преимуществ:

    • каша выходит менее жирная, диетическая;
    • варится быстрее;
    • получается более вязкой, разваристой.

    Для этого способа приготовления потребуется стакан промытого риса, литр жидкости (обычно берут пополам воду и молоко), половина чайной ложки соли и сахар по вкусу.

    В кастрюлю налить холодной воды, опустить промытый рис. Поставить на огонь и, как закипит, убавить пламя до минимума.

    Тем временем отдельно вскипятить молоко, не забывая равномерно помешивать рис, чтобы не пригорал. Как выпарится вода, в кастрюлю с кашей влить горячее молоко, всыпать соль, перемешать и довести до готовности. В конце добавить сахар, немного подержать на огне и снять. Рис должен быть разваренным и мягким. Это означает, что блюдо готово.

    В каждую порцию положим по кусочку сливочного масла.

    Есть вторая версия. Суть приготовления в том, что рис сначала отваривается в простой воде до полуготовности, а потом его добавляют в кипящее молоко и, всыпав соль, доваривают до завершения.

    Рисовая каша на молоке для детей

    Приведем два рецепта на разный возраст ребенка. Для грудничка варится жидкая кашка в качестве прикорма. Ее можно готовить на коровьем или козьем молоке, а разбавлять до нужной густоты грудным молоком или фильтрованной водой.

    Готовится первая кашка из стакана жидкости (половина воды и столько же молока), четвертинки стакана риса. Варить рисовую кашу в той же последовательности, как и обычно.

    Сварить крупу в воде, затем добавить в нее молока и варить минут 15, постоянно помешивая. После огонь выключить и под крышкой дать каше разбухнуть.

    Последний штрих — нужное количество каши пропустить через блендер и разбавить до нужной консистенции кипяченой водой или грудным молоком.

    Второй способ — для более взрослых ребят. Каша получается жирнее и гораздо вкуснее.

    На одну порцию нужно взять:

    • пару ст. ложек риса;
    • воды — 150 г;
    • молока — 50 г;
    • сливок жирных — 1 ст. ложку;
    • сахар по вкусу, ягоды, мед или варенье.

    В небольшую посуду влить воды и всыпать крупу. Перемешав, варить на слабом огне минут 10.

    Потом в кашу добавить молока и еще проварить 10 минут, до того момента, пока жидкость будет едва подрагиваться в посуде. Затем влить сливки, перемешать. Подавать с медом или прочими сладкими добавками.

    Кашка получается невероятно вкусной не только для детей, но и для взрослых.

    Каша быстрой варки

    Для поклонников здоровой пищи предлагаем рецепт быстрой варки, при которой блюдо подвергается тепловой обработке минимум времени. Для этого на стакан риса берется литр молока.

    В закипевшее молоко добавляется соль и сахар по вкусу, а также промытая до прозрачной воды крупа. Все должно прокипеть минуты три.

    Кладется кусочек масла, огонь выключается, а упакованную доступным способом кашу, отправляем для упревания.

    Через 40 минут достаем и пробуем. Она получается не густой и очень вкусной.

    Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке?

    Варить молочную кашу в мультиварке проще простого. Этот вариант приводится во всех без исключения книгах рецептов, прилагаемых к аппарату.

    К примеру, для мультиварки philips необходим следующий состав:

    • рис круглозерный — 200 г;
    • молоко — 900 мл;
    • сахар — 2 ст. ложки без бугорка;
    • соль — по вкусу или же 5 г.
    1. В чашу мультиварки складываем все ингредиенты, закрываем крышку.
    2. Нажав «Меню», ищем программу «Каша».
    3. Выставляем время приготовления — это 25 минут.
    4. Дальше стартуем и ждем окончания программы.
    5. Каша готова!

    Каша с добавлением тыквы

    Очень вкусна каша с тыквой, особенно если овощ попадется хорошо вызревший, сладкий с насыщенно-оранжевым окрасом. Нет — не беда, подсластим вкус добавками.

    Для приготовления берем:

    • три четверти стакана крупы;
    • пару стаканов молока; полтора стакана воды;
    • кусок очищенной от семян, кожицы и волокон тыквы — примерно граммов 300;
    • 2 ст. ложки сахара и чайную — соли.

    В воде отварить до полуготовности нарезанную на кусочки тыкву. Излишек воды слить. Пока варилась тыква, вы уже вскипятили молоко, добавили в него рис, сахар и соль. Теперь осталось добавить отваренную тыкву и сверху разложить промытый рис.

    Это важно — именно сверху, не перемешивая, иначе каша начнет пригорать.

    Теперь ставим на малый огонь, накрываем кастрюлю крышкой, чуть-чуть ее, приоткрыв, и варим примерно полчаса до загустения. Если крупу предварительно замочить в теплой воде, время варки сократится до четверти часа. Рис за это время полностью сварится.

    При желании можно увеличить норму тыквы. От этого каша станет более легкой.

    Каша в горшочке в духовке

    Простой и вкусный завтрак можно приготовить в горшочке. Общие пропорции: на 400 г молока потребуется стакан крупы, немного соли и пара ст. ложек сахара. Плюс масло по вкусу и сухофрукты, либо джем.

    Рис залить сначала теплой, затем горячей водой, чтобы хорошо промыть. Далее заливаем его на полчаса холодной жидкостью и пока отставляем. В это время замачиваем глиняные горшки.

    В каждый горшочек на дно накладываем промытый и замоченный до белизны рис, подсаливаем, добавляем сахар и молоко. Ставим в холодную духовку на 1 час 40 минут, выставив температуру 180-190 градусов. По прошествии времени посуду вынимаем. За этот период вода выпарится, каша покроется восхитительной желто-коричневой пенкой.

    В готовое блюдо можно добавить мед, джем, варенье или орехи.

    Источник: http://attuale.ru/kak-prigotovit-risovuyu-kashu-na-moloke/

    Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

    Есть некоторые виды каш, которые достаточно просто варить на газовой плите в кастрюльке. Это такие каши, как рисовая, гречневая, овсяная и манная.

    Другой тип постоянно пригорает ко дну или пытается «убежать» — за ними нужен глаз да глаз, стоять возле плиты и регулярно перемешивать. К таким кашам относятся каши из кукурузы, перловки, пшена, пшеничной и ячневой крупы.

    Из-за особенностей приготовления таких блюд, они более редкие гости на нашем столе, хотя содержат очень много разных полезных веществ (витамины и микроэлементы).

    Кашу можно приготовить и в микроволновой печи – это большая экономия времени, так как отпадает необходимость постоянного бдения около кухонной плиты в процессе приготовления. Для того чтобы получившееся блюдо из микроволновки было идеальным, стоит соблюдать строгие пропорции всех составляющих и временем приготовления.

    Любая каша имеет свои секреты при варке таким образом. К примеру, даже при соблюдении рецепта приготовленная рисовая будет слегка слипаться. Для того чтобы избавить пшенную крупу от горького привкуса, стоит заранее подержать его некоторое время в холодной воде, а затем тщательно промыть не один раз.

    Перловку обязательно замачивайте с вечера, а готовьте утром – тогда процесс ее приготовления в микроволновке займет меньшее время, чем на газовой плите. При варке манки, как можно чаще ее мешайте, для предотвращения оседания крупы на дно и появления ненужных комочков.

    В процесс приготовления в микроволновой печи, каши имеют такое свойство, как разбрызгиваться.

    Это можно предотвратить, если наливать жидкости не больше половины емкости.

    При приготовлении можно использовать не только воду, но и молоко, однако стоит учесть, что во втором случае стоит чуть продлить время приготовления, потому что молоко не закипает в микроволновке, а только томится. Моя микроволновка обычная – в ней даже нет гриля.

    Каши я в ней готовлю тоже простые. Например, порционно готовлю овсяную кашу. Хочу предложить свой рецепт приготовления такого простого блюда, как овсяная каша в микроволновке. Также вы можете приготовить манную кашу в микроволновке.

    Приготовления

    1. В емкость высыпаем геркулес.

    2. Заливаем его стаканом свежего молока (хлопья должны полностью покрыться).

    3. Высыпаем необходимый сахар и перемешиваем все для его равномерного распределения.

    4. Ставим в микроволновую печь для начала на 3 минуты (на максимальную мощность), затем еще на пару минут (зависит от того, насколько густое кушанье вы хотите получить).

    5. Готовую кашу, приготовленную по данному рецепту, украшаю сверху порезанным яблоком.

    рецепт

    Вот и готов полезный и очень питательный завтрак на каждый день за максимально короткое время – овсяная каша. Она поможет вам набраться сил для активного дня и поможет спокойно заниматься своими делами, не вспоминая о еде до самого обеда. О пользе овсянки можно говорить бесконечно.

    По основным пунктам получаем, что она питательна, в ее состав входят все необходимые витамины и микроэлементы, без которых не может обойтись человек, плюс ко всему, приготовленная по правильному рецепту овсянка помогает мягко очищать пищеварительную систему, не оказывая негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

    Приготовление овсяной каши в микроволновой печи предназначено для одноразового употребления, порционно. Во-первых, употреблять в пищу овсяную кашу на молоке, которая уже некоторое время постояла, не самая лучшая идея.

    Во-вторых, мало кто любит овсянку, поэтому можно приготовить горячий и полезный завтрак исключительно для себя. Микроволновка очень удобна для быстрого приготовления поэтому вот вам рецепт гречневой каши в микроволновке.

    Поделитесь с друзьями:

    • Как сварить ячневую кашу на молоке
    • Приготовление манной каши на молоке
    • Рецепт приготовления овсяной каши с тыквой в мультиварке

    Никогда не думала о таком способе приготовления овсяной каши. Для меня это находка. Вечно с утра ничего не успеваю, а такое приготовление значительно экономит время)

    Действительно быстрый способ, но вот полезна ли такая каша будет совсем маленьким деткам, или все же лучше готовить овсянку традиционным способом?

    А чем овсянка приготовленная традиционным способом может отличаться от овсянки приготовленной в микроволновой печи? Не думаете же вы, что микроволны магическим образом остаются в продукте или разрушают структуру, например? Безопасно это.

    Очень занятный способ приготовления овсянки. Я обязательно опробую его на досуге. Сахар только класть не буду. Я совсем без него овсянку готовлю и на воде.

    Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-prigotovit-ovsyanuyu-kashu-v-mikrovolnovke/

    Каша овсяна в микроволновке. Быстрый и полезный завтрак

    О пользе овсяной каши можно говорить бесконечно. Этот продукт и желудочно-кишечный тракт стабилизирует, и организм витаминами и микроэлементами насыщает. Кроме того, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка, освобождая его от различных ненужных и даже вредных накоплений, то есть работает как своеобразный «ершик» для организма.

    Быстрый завтрак

    Как известно, овсяную кашу рекомендуется кушать на завтрак. Полезно прямо с утра насытить свой организм и придать ему сил для свершений нового дня.

    Но не всегда есть настроение или желание стоять долго у плиты и тратить драгоценное время на приготовление каши. В этом случае на помощь хозяйкам приходит микроволновая печь.

    Именно СВЧ позволит за считанные минуты сделать плотный и здоровый завтрак из овсянки.

    Существует два основных рецепта приготовления. Первый – овсяная каша в микроволновке на воде. Для этого потребуется:

    • 150-200 граммов геркулеса (овсянки).
    • Щепотка соли.
    • Три чайных ложки сахара.
    • Кусочек сливочного масла и мед.
    • 350 мл горячей воды.

    Каша овсяна в микроволновке готовиться должна в специальной емкости, предназначенной для использования именно в такой кухонной технике. Можно также взять стеклянную глубокую миску, если нет подходящей посуды для СВЧ. Засыпаем туда нужное количество хлопьев и наливаем кипяток.

    Важный момент. Если вы будете готовить кашу из хлопьев, то их можно сразу насыпать в посуду для варки. Если же каша овсяна в микроволновке будет готовиться из зернового геркулеса (крупы), то перед варкой его рекомендуется промыть под проточной водой (как мы это делаем перед приготовлением риса).

    Добавляем сахар, сливочное масло и щепотку соли. Ставим в микроволновую печь на 12-15 минут крупу, на 5 минут – хлопья. Мощность – максимальная. Если готовить на воде, то наблюдать за процессом не нужно. Вода – не молоко, она никуда не убежит. Поставили кашу в СВЧ и пошли принимать душ, чистить зубы и т. д.

    С молоком

    Второй вариант – овсяная каша в микроволновке на молоке. Для этого рецепта потребуется:

    • 4-6 столовых ложек овсяных хлопьев.
    • Стакан горячего молока.
    • 20 г сливочного масла.
    • Чайная ложка меда или три ложки сахарного песка.
    • Немного соли по вкусу.

    Способ приготовления очень похож на первый. Вначале наливаем молоко в специальную посуду, затем засыпаем хлопья. Важно, чтобы жидкость покрывала их практически полностью. Некоторые хозяйки советуют наливать молока на даже один сантиметр выше. Готовится блюдо за пять-шесть минут на самой большой мощности.

    После того как каша овсяна в микроволновке будет готова, добавьте в нее нужное количество сладости (меда или сахара), немного посолите и положите кусок сливочного масла. При желании блюдо можно украсить сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом) или орешками.

    С тыквой

    Более полезный и сытный завтрак получится, если приготовить овсянку с тыквой. Она, как известно, очень богата кератином и витамином Т, который является редкостью. Кроме того тыква, в отличие от сухофруктов и орехов, является продуктом низкокалорийным. А это еще один плюсик к полезному завтраку.

    Для готовки необходимы следующие продукты:

    • Сто граммов тыквы.
    • 4-5 столовых ложек хлопьев овсяных.
    • Немного соли.
    • Воды – 1 стакан.
    • Две чайные ложки сахара.
    • Сливочное масло – кусочек массой около двадцати граммов.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом. Во-первых, требуется подготовить тыкву, нарезав ее на небольшие кусочки размером 2*2см. Чем мельче будет нарезан овощ, тем лучше он приготовится.

    Кладем порезанную тыкву в посуду для СВЧ, насыпаем туда же овсяные хлопья и доливаем нужное количество жидкости. Что касается воды, то здесь мнения у хозяек расходятся.

    Кому-то нравится более густая каша, поэтому они советуют наливать стакан горячей воды.

    А другие предпочитают более жидкую овсянку, поэтому рекомендуют использовать столько воды, сколько покажется нужным, не указывая в рецепте точных ограничений.

    Можно сразу положить сахар, а можно добавить все сопутствующие ингредиенты после варки. Готовится овсяная каша в микроволновке (рецепт с тыквой) около трех минут при мощности в 800 Вт. Если по истечении времени тыква еще твердовата, можно добавить еще минуту.

    Вынув кашу из микроволновки, тщательно ее перемешайте и положите сверху сливочное масло. Можно добавить сахар или мед (если вы не делали этого на начальном этапе приготовления). Или используйте изюм, который отлично сочетается как с тыквой, так и с овсяной кашей.

    С фруктами

    Среди любителей каши по утрам встречаются и те, кто предпочитает добавлять в овсянку свежие фрукты.

    Но когда это правильно делать: вначале или на заключительном этапе готовки? Опытные повара советуют добавлять сопутствующие продукты в кашу в конце приготовления.

    Банан, киви, апельсин, манго, яблоко, груша – любые фрукты добавляем прямо перед подачей на стол. Предварительно их необходимо порезать мелкими кусочками.

    Также каша овсяна в микроволновке гармонирует со свежей зеленью мяты и ягодами, с молотой корицей и ванилином.

    Источник: http://fb.ru/article/309889/kasha-ovsyana-v-mikrovolnovke-byistryiy-i-poleznyiy-zavtrak

    В какой кастрюле лучше варить молочную кашу? | serviceyard-уют вашего дома в ваших руках

    Молочная каша – вкусное и полезное блюдо. Но приготовить ее по-настоящему вкусно получается далеко не всегда: то комки быстро образуются, то вся смесь пригорает, то быстро сбегает.

    В общем, проблем может возникнуть масса, даже у опытной хозяйки, которая уже не одно поколение вырастила на молочных кашах. Вполне возможно, что проблема в кастрюле, в которой вы готовите.

    Попробуем разобраться, в какой посуде лучше варить молочную кашу.

    Чугунок

    Бабушкина “кашка в чугунке” — романтичный, хотя и несколько устаревший, вариант. Однако во многих домах этот вид кухонной утвари сохранился. Основное преимущество чугунка в том, что температура равномерно распределяется по всей поверхности. При этом молоко и крупа не пригорают к стенкам.

    Важно! Недостатком можно назвать длительность приготовления блюда, поскольку посуда разогревается медленно. Днище и стенки чугунка достаточно толстые. Нагреваются и остывают они медленно.

    Многослойная кастрюля

    Особенность ее в том, что она имеет уплотненные стенки и дно из 5-6 слоев. Современные кастрюли имеют разные виды покрытий: алюминиевое, антипригарное и другие. Посуда достаточно плотная, поэтому риск возникновения комочков из крупы или пенок в молоке по причине быстрого нагревания кастрюли минимальный.

    Однако нужно правильно выбирать посуду. Если вы приобретаете некачественное изделие, металл может вступить в реакцию с продуктом.

    Важно! Образующиеся в результате реакции химические соединения, мягко говоря, не очень полезны для здоровья человека. Наиболее вредными являются изделия, содержащие никель.

    Молоковарка

    Это — двойная кастрюля, специально предназначенная для варки каш. Используя такую посуду, хозяйка может не опасаться того, что молоко подгорит.

    Принцип действия такой же, как при варке продуктов на водяной бане. А когда молоко закипит, срабатывает свисток, чтобы хозяйка успела выключить плиту.

    Если вы сомневаетесь, в какой кастрюле лучше варить молочную кашу, то молоковарка – оптимальный вариант.

    Мультиварка

    Этот прибор позволяет готовить различные блюда с минимальными затратами времени. Однако наряду с положительными отзывами о мультиварках, есть и отрицательные.

    Больше всего положительных отзывов о приборах с покрытием из керамики. Этот материал устойчив к высоким температурам, имеет гладкую поверхность, химически нейтрален к веществам, входящим в состав продуктов питания.

    Особенности приготовления различных каш на молоке

    В какой кастрюле лучше варить кашу – более или менее разобрались. А эти советы позволят вам добиться идеального вкуса блюда.

    Манная:

    • Манку засыпают тончайшей струйкой в закипающее молоко или воду. Это дает возможность избежать образования комочков.
    • Кашу варят в течение десяти минут, постоянно помешивая.
    • Сахар, соль и масло добавляют по вкусу.
    • Соотношение объемов крупы и молока для жидкой манки 1:5.
    • Чтобы сварить более густое блюдо, нужно взять соотношение крупы и молока как 1:3.

    Рисовая

    Приготовить рис на молоке можно несколькими способами:

    • Для рассыпчатого блюда соотношение молока и риса составляет по объему 2:1.
    • Для жидких каш молока нужно взять побольше. А можно сочетать молоко и воду.
    • Варить рис с молоком нужно 20-25 минут на медленном огне.

    Добавление сахара и сливочного масла делает блюдо божественно вкусным.

    Пшеничная

    Из мелко дробленого пшеничного зерна получаются восхитительно вкусные, вязкие каши:

    • Соотношение жидкости и крупы по объему составляет 2:1.
    • В начале варки блюдо перемешивают, а затем доводят до готовности под крышкой, на очень медленном огне.

    Гречневая

    Способов приготовления гречки – множество: в мультиварке, на плите или в микроволновой печи. Важно предварительно перебрать зерна, чтобы не попадались камешки.

    Важно! Чтобы гречневая каша была особенно вкусной, крупу можно прокалить на сковородке без масла.

    Есть и другой способ улучшения вкуса блюда:

    • В посуду нужно добавить растопленное сливочное масло, а затем крупу.
    • Гречку нужно тщательно перемешать, не обжаривая, а затем залить водой.
    • Соотношение объемов гречки и воды – 1:2.

    материал

    Если каша – частый гость на вашем столе, разнообразить меню можно при помощи добавок. Например, рис на молоке прекрасно сочетается с курагой или черносливом, манка – со свежими ягодами, а пшенная — изумительно вкусна с тыквой. Зная, какая лучше кастрюля для каши, вы сможете приготовить для всей семьи полезное и потрясающе вкусное блюдо.

    Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/v-kakoy-kastryule-luchshe-varit-molochnuyu-kashu.html

    Рис в микроволновке – простые и быстрые способы приготовления вкусных блюд

    Рис в микроволновке – это не только быстрое в приготовлении, но и вкусное блюдо. Зачастую на плите не удается сварить рассыпчатую крупу, скорее получается каша. При использовании микроволновки эта проблема исчезает, рис всегда получается отменным!

    Как сварить рис в микроволновке?

    Многие используют микроволновку исключительно для разморозки и нагрева еды, не зная, что в ней можно готовить полноценные аппетитные яства. Микроволновая печь имеет свои особенности, а потому для приготовления в ней блюд нужно обладать некоторыми знаниями.

    1. Готовят рис в микроволновке в специальной посуде – стеклянной, керамической или же пластиковой.
    2. Перед варкой крупу обязательно промывают.
    3. Чтобы сократить время приготовления, крупу можно заливать не холодной водой, а сразу горячей.
    4. Сколько варить рис в микроволновке, – вопрос, интересующий всех, кто только постигает азы кулинарии с помощью этой техники. При мощности прибора 900Вт 1 стакан рассыпчатого риса будет готов примерно через 14-15 минут.
    5. Чтобы рис «дошел», после отключения прибора ему еще минут 5 нужно настояться под крышкой.

    Рассыпчатый рис в микроволновке – рецепт

    Рассыпчатый рис в микроволновке готовится очень легко и просто. При этом важно, что он всегда получается таким как надо: зернышки не склеиваются между собой, при этом рис выходит не сухим, а в меру влажным и нежным. В процессе приготовления в микроволновке крупу нужно раза 2-3 аккуратно перемешать.

    Ингредиенты:

    • рис – 1,5 стакана;
    • вода – 2,5 стакана;
    • соль.

    Приготовление

    1. Рис тщательно промывают до прозрачности.
    2. Высыпают крупу в подходящую посуду, вливают воду и по вкусу солят.
    3. Закрывают емкость крышкой и ставят в микроволновку.
    4. Выставляют максимальную мощность и готовят рис в микроволновке 17 минут.

    Рисовая каша в микроволновке на воде

    Рисовая каша в микроволновке – отличный пример быстрого, бесхлопотного и вкусного завтрака. Густоту и вязкость исходного продукта можно регулировать по своему вкусу. Если использовать пропорцию 1:2,5, как в данном рецепте, то каша получится скорее крутой. Если нужно, чтобы яство вышло более жидким, воды можно влить 3 стакана.

    Ингредиенты:

    • рис – 1 стакан;
    • вода – 2,5 стакана;

    Приготовление

    1. Промытый рис помещают в кастрюлю для микроволновки, вливают воду, немного подсаливают.
    2. Включают прибор на полную мощность и выставляют время 22 минуты.
    3. В готовую кашу сахар и масло добавляют по вкусу.

    Рисовая каша в микроволновке на молоке

    Молочная рисовая каша в микроволновке получается особенно вкусной. Суть рецепта состоит в том, что сначала с помощью прибора варят обычную кашу на воде, а потом уже вливают в нее молоко. Лучше, если оно будет уже кипяченым и горячим. По желанию в блюдо можно добавлять сухофрукты, сахар или мед по вкусу.

    Ингредиенты:

    • рис – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Приготовление

    1. Рис хорошо промывают, подсаливают, заливают водой и в микроволновке готовят минут 17 на максимальной мощности.
    2. Когда рис уже готов, вливают в емкость молоко, кладут сахар и готовят в микроволновке еще 3-4 минуты.

    Рисовый пудинг в микроволновке

    Пудинг из риса в микроволновке – это очень сытный, полезный и аппетитный десерт. Он очень похож на молочную рисовую кашу, но за счет добавления дополнительных компонентов и приготовления в микроволновой печи каша превращается в настоящее лакомство. Пудинг получается нежным, воздушным и пористым.

    Ингредиенты:

    • рис – 150 г;
    • масло – 40 г;
    • вода – 300 мл;
    • молоко – 600 мл;
    • сахар – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • изюм – 70 г;
    • корица, миндаль, соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Соединяют рис, воду и масло.
    2. Прикрывают емкость крышкой и при максимальной мощности прибора готовят рис в микроволновке 8 минут.
    3. Вливают молоко и готовят еще 2 минуты.
    4. Взбивают яйца, вливают 100 мл молока, кладут сахар, соль, изюм, миндаль и размешивают.
    5. Подготовленной смесью заливают рис и готовят при максимальной мощности еще 6 минут.
    6. При подаче посыпают блюдо корицей.

    Рисовая запеканка в микроволновке – рецепт

    Рисовая запеканка в микроволновке с добавлением яблок – это еда, которая нравится всем, даже детям, которых так сложно порой накормить полезной кашей. Фрукты придают запеканке особый вкус и сочность. Наряду с яблоками можно использовать груши и другие фрукты. В рецепте указано, что рис и яблоки укладывают слоями, но можно данные компоненты и перемешать.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 300 г;
    • рис – 200 г;
    • молоко – 400 мл;
    • сахар – 50 г;
    • изюм – 80 г;
    • корица – щепотка;
    • масло сливочное – 30 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    1. Рис заливают молоком и при максимальной мощности готовят 15 минут.
    2. Изюм заливают кипятком минут на 15, воду сливают.
    3. Смешивают готовый рис с изюмом и 50 г сахара.
    4. Яблоки трут на крупной терке, добавляют оставшийся сахар, корицу и перемешивают.
    5. В форму выкладывают слоями рис и яблоки.
    6. Заливают компоненты яйцами, взбитыми с молоком.
    7. При мощности 800 Вт готовят запеканку 7 минут.

    Воздушный рис в микроволновке – рецепт

    Воздушный рис в микроволновке превратится в десерт, если приготовить его с добавлением сливочного масла и зефирных конфет. По желанию в готовую массу из перечисленных компонентов можно добавить изюм, кусочки кураги и орехи. После этого массу нужно тщательно и быстро вымесить и оставить для застывания.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 50 г;
    • конфеты зефирные – 200 г;
    • хлопья из воздушного риса – 3 стакана.

    Приготовление

    1. Зефирные конфеты смешивают с маслом и воздушным рисом и при максимальной мощности готовят 2 минуты, помешивая.
    2. Достают форму еще раз хорошо размешивают, потом прижимают ложкой, выравнивая поверхность, оставляют массу застывать.
    3. Нарезают десерт кусочками и подают.

    Рис в горшочках в микроволновке

    Ароматные кушанья в горшочках готовят не только в духовке. Рис в горшке в микроволновке тоже получается необычайно вкусным. В данном случае представлен постный вариант блюда, когда крупу готовят вперемешку с грибами и овощами. В рецепте используют сухие грибы, но свежие и замороженные тоже отлично подойдут.

    Ингредиенты:

    • капуста – 200 г;
    • лук, морковь, небольшой кабачок – по 1 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • сухие грибы – 50 г;
    • рис – 150 г;
    • соль, специи.

    Приготовление

    1. Грибы заливают водой и на час оставляют.
    2. Капусту шинкуют, кабачок и перец нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, лук мелко крошат.
    3. Грибы отжимают и смешивают с остальными овощами, добавляют соль и специи.
    4. Полученную смесь раскладывают по горшочкам, сверху распределяют рис и вливают воду, чтобы она только покрыла крупу.
    5. При максимальной мощности готовят рис с овощами в микроволновке 20 минут.

    Рис с овощами в микроволновке – рецепт

    Рис с овощами в микроволновке на грибном бульоне – блюдо, которое и дополнять больше ни чем не нужно, ведь оно и так невероятно вкусное. Такое лакомство может быть самостоятельным блюдом, а может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам. Овощи можно варьировать по своему вкусу, какой-то продукт можно вовсе убрать, а что-то наоборот добавить.

    Ингредиенты:

    • длинный рис – 400 г;
    • бульон грибной – 400 мл;
    • помидоры – 250 г;
    • лук – 3 шт.;
    • фасоль стручковая – 150 г;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • петрушка – 30 г;
    • соль, перец;
    • масло – 4 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление

    1. В кастрюлю для микроволновки наливают масло, выкладывают измельченный лук и чеснок и при максимальной мощности готовят 2 минуты.
    2. Добавляют рис, вливают бульон и в том же режиме готовят еще 6 минут.
    3. Помидоры чистят от кожуры, перец чистят от плодоножек и нарезают овощи кубиками.
    4. Стручковую фасоль моют, чистят от волокон и режут небольшими кусочками.
    5. Помещают овощи в кастрюлю и при полной мощности готовят 2-3 минуты.
    6. Накрывают емкость крышкой, мощность уменьшают до средней и готовят 15 минут.
    7. Готовый рис на грибном бульоне в микроволновке посыпают зеленью петрушки и подают.

    Рис с фаршем микроволновке

    Приготовление риса в микроволновке превращает готовку в настоящее удовольствие, ведь при минимальных затратах времени можно получить вкуснейшее блюдо для всей семьи. Лакомство из данного рецепта скорее напоминает мясную запеканку, оно выходит очень аппетитным и невероятно сытным. Рис тут лучше использовать круглозернистый.

    Ингредиенты:

    • фарш – 250 г;
    • круглый рис – 120 г;
    • вода – 180 г;
    • молоко – 60 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • специи;
    • масло.

    Приготовление

    1. Смешивают фарш с рисом, вбивают яйцо, вливают молоко, воду, добавляют зелень, соль и специи.
    2. Тщательно размешивают и помещают массу в форму.
    3. При максимальной мощности готовят рис в микроволновой печи 20 минут.

    Бурый рис в микроволновке

    Бурый рис – это не экзотическая крупа, а привычный всем рис без обработки, с него предварительно не счищают оболочку, которая и придает крупе бурый цвет. Как сварить рис в микроволновой печи, чтобы он получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, можно узнать из рецепта, представленного далее.

    Ингредиенты:

    • бурый рис – 1 стакан;
    • кипяток – 580 мл;
    • соль, масло.

    Приготовление

    1. Рис высыпают в кастрюлю для микроволновки, солят, заливают кипятком и сразу отправляют в микроволновку.
    2. При максимальной мощности готовят 17 минут.
    3. Добавляют масло и, накрыв емкость, оставляют вкусный рис в микроволновке еще на 5 минут.
    Бутерброды в микроволновке – простые и быстрые рецепты блюда для перекуса

    Бутерброды в микроволновке представляют собой вариацию горячей закуски, которая станет великолепной альтернативой легкому перекусу. Их можно сделать с сыром, ветчиной, шампиньонами, ананасами, фаршем, яйцом.

    Рыба в микроволновке – простые и быстрые рецепты блюда на каждый день

    Рыба в микроволновке – простейший способ запечь или сварить отменное угощение, не уступающее по качеству, приготовленному традиционным путем. Ее можно сделать под томатным маринадом, сметанным соусом, с овощами, в виде пирога.

    Шоколадный кекс в микроволновке – кулинарное изобретение, заменившее традиционное выпекание. Обладатели СВЧ уже успели оценить скорость готовки, простоту компонентов и современную подачу, делающую десерт частым гостем в меню сладкоежек.

    Выпечка в микроволновке – лучшие рецепты вкусных угощений на скорую руку

    Выпечка в микроволновке предоставляет возможность порадовать домочадцев быстрыми лакомствами, ведь благодаря возможностям СВЧ, румяные слойки, воздушные кексы и нежные бисквиты могут за секунды появиться на домашнем столе.

    Источник: https://womanadvice.ru/ris-v-mikrovolnovke-prostye-i-bystrye-sposoby-prigotovleniya-vkusnyh-blyud

    helpics.ru

    Рисовая каша в микроволновке

    Приготовьте для своих родных и для себя полезный завтрак и получите заряд бодрости на целый день. Все знают, что каши считаются ценным продуктов и их употребление необходимо для организма человека. Ведь в них содержится необходимое количество питательных веществ и микроэлементов.

    В микроволновой печи можно легко, быстро и просто приготовить рисовую кашу. Мы подобрали несколько вкусных рецептов, которые вам очень понравятся. Во-первых, в СВЧ-печи рис быстрее готовится, а во-вторых, не выбегает и не пригорает.

    Рисовая каша с изюмом в микроволновке

    Необходимые ингредиенты:

    • рисовая крупа – 1 стакан;
    • молоко – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • сливочное масло – 30 г;
    • изюм – горсть;
    • соль и сахар – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Для начала необходимо рис хорошо промыть под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем выложите в емкость, предназначенную для приготовления блюд в микроволновой печи.

    Накройте рис крышкой и готовьте в СВЧ двадцать минут на максимальной мощности. В процессе приготовления перемешивайте рис несколько раз. По истечении времени влейте в крупу молоко, добавьте изюм, предварительно замоченный в теплой воде.

    Затем всыпьте соль и сахарный песок. Хорошенько перемешайте и готовьте еще три минуты. Рисовой каше дайте немного настояться, затем переложите на блюдо и подавайте на стол.

    Рисовая каша с грецкими орехами в микроволновке

    Необходимые ингредиенты:

    • рисовая крупа – 130 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • грецкие орехи – горсть;
    • молоко – 600 мл;
    • сахар – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    Хорошенько промойте рисовую крупу, выложите в емкость для приготовления в СВЧ и залейте молоком. Включите программу на мощности 600 Вт и готовьте кашу двадцать минут.

    За это время очистите грецкие орехи и измельчите ножом или воспользуйтесь блендером. Апельсин ополосните и очистите. Отделите дольки от пленки и измельчите в блендере.

    Когда каша приготовится, добавьте в блюдо сахар, перемешайте. Разложите кашу по порционным тарелкам, присыпьте орешками и залейте апельсиновым муссом.

    Рисовая каша с ветчиной в микроволновке

    Необходимые ингредиенты:

    • рис – 300 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • ветчина – 200 г;
    • кардамон – 1 ч. л.;
    • зеленый лук – 3-4 пера;
    • соль и молотый черный перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Хорошенько промойте рисовую крупу под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем выложите в емкость и залейте водой на два сантиметра больше от крупы. Поставьте рис в микроволновую печь и готовьте на максимальной мощности 12 минут.

    По истечении времени всыпьте молотый кардамон, соль и молотый черный перец. Ветчину нарежьте маленькими кубиками, добавьте в рис. Лук очистите, мелко нарубите и также отправьте в основную массу.

    Влейте в полуготовый рис 50 миллилитров очищенной воды и готовьте кашу еще десять минут. Готовому блюду дайте настояться, присыпьте измельченным луком и подавайте на стол.

    Рисовая каша с яблоками в микроволновке

    Необходимые ингредиенты:

    • рисовая крупа – 2 ст. л.;
    • сахар или мед – 1 ст. л.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • сливочное масло – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    Промойте рисовую крупу под холодной водой и выложите в емкость для микроволновой печи. Залейте крупу водой и поставьте в микроволновую печь на 15 минут при мощности 600 Вт. За это время очистите яблоко и нарежьте маленькими кубиками.

    Соедините кашу с яблоками, перемешайте и продолжайте готовить в СВЧ еще 10 минут при той же мощности. В конце приготовления добавьте мед или сахарный песок, а также сливочное масло, перемешайте.

    Дайте каше настояться несколько минут, после чего подавайте на стол.

    Приятного вам аппетита.

    potionsquirrel.ru

    Рисовая каша – вкусное и питательное блюдо с простыми рецептами

    Рисовая каша – питательное повседневное блюдо, которое в зависимости от исполнения можно подать к завтраку, на ужин или к обеду. Блюдо великолепно как в лаконичном приготовлении на воде в виде гарнира или на молоке, так и при сочетании с мясом, овощами и грибами, фруктами и сухофруктами.

    Как сварить рисовую кашу?

    Вкусная рисовая каша – простое и полезное блюдо, которое сможет без особых трудозатрат приготовить любой желающий.

    1. Рисовую кашу можно сварить на воде в виде гарнира или сладкого блюда для подачи к завтраку.
    2. Популярный вариант полезного завтрака – рисовая молочная каша, которую можно дополнить при подаче фруктами, ягодами, орехами или сухофруктами.
    3. Самостоятельным сытным блюдом будет каша из риса, сваренная с мясом, овощами, грибами.
    4. Готовить рисовую кашу можно на плите в кастрюле, в подходящей емкости в духовке или микроволновке, а также в мультиварке.
    5. Густота каши регулируется пропорциями используемой крупы и жидкости. Для рассыпчатых версий на 1 часть риса добавляют 2 части воды или молока. Для более жидкой каши воды с молоком добавляют в 1,5-2 раза больше.

    Как сварить молочную рисовую кашу?

    Вкусная молочная рисовая каша – великолепный питательный завтрак для всей семьи. Для приготовления блюда предпочтительно выбирать круглозернистую крупу, а перед применением ее тщательно промыть. Чтобы каша удалась нежной и разваристой, первоначально варят базовый продукт с водой, а затем дополняют молоком и готовят до желаемой структуры.

    Ингредиенты:

    • рис – 0,5 стакана;
    • молоко и вода – по 1 стакана;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло сливочное – 15 г.

    Приготовление

    1. Подготовленный рис закладывают в подсоленную воду и варят до полуготовности.
    2. Добавляют молоко, по вкусу сахар и варят содержимое емкости до мягкости риса.
    3. Готовая рисовая молочная каша приправляется при подаче сливочным маслом.

    Рисовая каша на воде – рецепт

    Следующий тривиальный рецепт рисовой каши на воде исполняют, когда необходимо подготовить подходящий гарнир к мясному, рыбному блюду. Для получения рассыпчатой текстуры используют длиннозернистый рис и уменьшают порцию добавляемой воды на треть. Из круглозернистого риса с добавлнием сахара получится разваристая сладкая рисовая каша на воде.

    Ингредиенты:

    • рис – 150 г;
    • вода – 500 мл;
    • соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 50 г.

    Приготовление

    1. Воду доводят до кипения, подсаливают и закладывают в нее промытый рис.
    2. Варят крупу в воде в зависимости от сорта в течение 15-25 минут.
    3. Добавляют сливочное масло, перемешивают кашу и подают.

    Рисовая каша с мясом – рецепт

    Рисовая каша с мясом – альтернатива всеми любимому плову, не требующая рассыпчатости и покоряющая едоков сочетанием нежности и пикантности вкуса. В данном случае состав дополняется свежими помидорами, а при желании вместо молотой паприки добавляется нарезанный ароматный сладкий перец, а вместо зиры кориандр.

    Ингредиенты:

    • мясо – 0,5 кг;
    • рис – 0,5 кг;
    • морковь – 400 г;
    • лук – 200 г;
    • помидоры – 300 г;
    • вода – 1,5 л;
    • растительное масло – 200 мл;
    • соль, перец, зира, паприка.

    Приготовление

    1. В раскаленном масле обжаривают нарезанное мясо.
    2. Добавляют луковую и морковную нарезку, подрумянивают.
    3. Закладывают кубики помидоров, все приправы, вливают воду, дают закипеть.
    4. Засыпают промытый рис и варят кашу при помешивании до мягкости крупинок, по надобности подливая воду.
    5. По готовности рисовая каша с мясом оставляется настаиваться под крышкой на 20 минут.

    Рисовая каша на воде и молоке

    Следующий рецепт вкусной рисовой каши для тех, кто не прочь побаловать себя за завтраком совершенным по питательным и полезным свойствам блюдом. Текстура кушанья в данном случае напоминает густой суп, а состав дополняется распаренным изюмом, а при желании свежими или замороженными ягодами, орехами.

    Ингредиенты:

    • рис – 150 г;
    • молоко и вода – по 450 мл;
    • сахарный песок – 20-40 г;
    • изюм – 50 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло сливочное – 15-20 г.

    Приготовление

    1. Изюм заливают кипятком на 5 минут промывают, сливают, дают стечь.
    2. Рис засыпают в кипящую воду, добавляют соль и сахар, варят 15 минут.
    3. Доливают горячее молоко, продолжают готовку до разваривания крупы.
    4. Приготовленная жидкая рисовая каша на воде и молоке дополняется изюмом, сливочным маслом и оставляется для настаивания еще на 10 минут.

    Рисовая каша с сухофруктами – рецепт

    Рисовая каша с сухофруктами может быть сварена на молоке, на воде или из смеси того и другого компонента. Пропорции указаны для получения густой структуры блюда, для жидкой уменьшают количество крупы или увеличивают порцию жидкости. Состав наполнителей может включать изюм, курагу, чернослив, инжир, финики без косточек.

    Ингредиенты:

    • рис – 200 г;
    • сухофрукты – 200 г;
    • молоко и вода – по 1 стакану;
    • сахарный песок – 20-40 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло сливочное – 50 г.

    Приготовление

    1. Промытый рис заливают водой, подсаливают, подслащивают и варят до впитывания влаги.
    2. Доливают горячее молоко, варят кашу до готовности риса.
    3. Вмешивают в кашу распаренные и по желанию нарезанные сухофрукты, масло, прикрывают кастрюлю крышкой и дают блюду настояться 15 минут.

    Рисовая каша с овощами – рецепт

    Рисовая каша с овощами – вкусный гарнир к мясным или рыбным блюдам, или самостоятельное блюдо, которое подойдет для включения в вегетарианское или постное меню. Овощное ассорти может состоять из лука, моркови и помидоров или дополняться другими кореньями, сладким перцем, стручковой фасолью, зеленым горошком.

    Ингредиенты:

    • рис – 200 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • вода – 2-3 стакана;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль, перец, специи, прованские травы.

    Приготовление

    1. Рис заливают водой, подсаливают и ставят вариться.
    2. На масле обжаривают лук с морковью.
    3. Добавляют нарезанные помидоры, по вкусу приправы и прованские травы.
    4. Перекладывают поджарку к рису, перемешивают и варят до готовности и мягкости крупинок или до впитывания влаги.

    Рисовая каша с тыквой на молоке

    Ценителям полезной и здоровой кухни придется по нраву рисовая каша с тыквой. Количество добавляемой овощной мякоти можно корректировать на свое усмотрение. Представленные пропорции позволяют получить максимально сбалансированное по всем параметрам блюдо, вкусовые качества которого легко разнообразить добавлением ванили, корицы, сухофруктов или орехов.

    Ингредиенты:

    • рис – 0,5 стакана;
    • тыква – 350 г;
    • молоко – 1,5 стакана;
    • вода – 1 стакан;
    • сахарный песок – 50 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло сливочное – 30 г.

    Приготовление

    1. Тыкву нарезают кубиками, заливают водой и припускают на огне 5 минут.
    2. Добавляют соль, сахар, масло, а затем горячее молоко и промытый рис.
    3. Варят блюдо, не перемешивая, под крышкой на минимальном огне до полной готовности крупы.
    4. Дают рисовой каше немного настояться, затем перемешивают и подают к столу.

    Каша рисовая с фруктами – рецепт

    Великолепно сочетается рисовая каша с фруктами, которые можно просто добавить в тарелку при подаче или в кастрюлю в конце варки блюда. Более оригинальным решением станет подача сваренной на молоке или воде каши с фруктовой нарезкой, припущенной в сотейнике или сковороде с ароматным карамельным соусом.

    Ингредиенты:

    • рис – 1 стакан;
    • яблоки – 1-2 шт.;
    • нектарин или персик – 1-2 шт.;
    • груша – 1 шт.;
    • изюм – 40 г;
    • молоко – 400 мл;
    • вода – 300 мл;
    • сахарный песок – 40 г и 5 ст. ложек;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло сливочное – 50 г.

    Приготовление

    1. Промытый рис заливают водой, добавляют соль, 40 г сахара и варят до впитывания влаги.
    2. Вливают молоко, варят кашу до готовности, добавив в конце распаренный изюм.
    3. Растапливают масло с сахаром, готовят до карамельного цвета.
    4. Добавляют нарезанные фрукты и припускают при помешивании 5-10 минут.
    5. Готовую рисовую кашу подают с фруктами и карамелью.

    Рисовая каша в духовке

    Совершенным вкусом и особой насыщенностью покорит приготовленная рисовая каша в горшочке в духовке. Если молоко домашнее, с высоким процентом жирности, его можно сочетать с порцией воды. В сосуд кроме крупы и жидкости целесообразно добавлять промытые сухофрукты, сушеные или свежие ягоды, нарезанное яблоко или тыкву.

    Ингредиенты:

    • рис – 0,5 стакана;
    • молоко – 2 стакана;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло сливочное – 50 г.

    Приготовление

    1. Горшочки споласкивают, засыпают на дно промытый, ненадолго замоченный в воде рис.
    2. Вливают половину молока, добавляют понемногу соли и сахара, по ломтику масла.
    3. Отправляют сосуды в духовку и готовят 30 минут при 180 градусах.
    4. Доливают оставшееся молоко и продолжают готовку еще 15 минут, после чего оставляют горшочки в духовке на 20-30 минут.

    Как сварить рисовую кашу в мультиварке?

    Рецепт рисовой каши в мультиварке для обладателей гаджета – лучший выбор. Блюдо при подобном приготовлении получается вкусным, насыщенным и ароматным, а сам процесс необременителен и практически не трудозатратен. Чтобы молоко не «убежало», чашу смазывают по окружности выше уровня содержимого сливочным маслом.

    Ингредиенты:

    • рис – 1 стакан;
    • молоко – 2 стакана;
    • вода – 1 стакан;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки или по вкусу;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло сливочное – 30 г.

    Приготовление

    1. В чашу устройства наливают воду и молоко.
    2. Добавляют соль, сахар, промытый рис и ломтик масла.
    3. Включают режим «Молочная каша» и готовят до сигнала.

    Как сварить рисовую кашу в микроволновке?

    Тем, кто применяет время от времени для приготовления пищи СВЧ печь, пригодится следующий рецепт. Рисовая каша в микроволновке получается такой же вкусной, как и при исполнении альтернативных способов на плите. Для реализации затеи понадобится специальная посудина подходящего размера с крышкой.

    Ингредиенты:

    • рис – 0,5 стакана;
    • молоко – 250 мл;
    • вода – 250 мл;
    • сахарный песок, изюм – по вкусу;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло сливочное – 20 г.

    Приготовление

    1. Подготовленный рис заливают водой, прикрывают емкость крышкой и помещают в устройство на высокую мощность на 20 минут, время от времени перемешивая содержимое.
    2. Добавляют немного соли, сахар, изюм, масло и молоко.
    3. Включают прибор еще на 4-5 минут.
    Статьи по теме:
    Как готовить чечевицу на гарнир по простым и очень вкусным рецептам?

    Как готовить чечевицу на гарнир, описывают разные рецепты. Время варки зависит от сорта, а их пять, учитывать нужно и разное количество жидкости. Угощение получается вкусное, даже в Ветхом Завете упоминается, что Исав променял на него право первородства.

    Как приготовить манную кашу – первое, чему учится каждая мама, и в этом искусстве приходится достигать виртуозности. Ведь дети не слишком любят это блюдо, поэтому нужно идти на хитрости. Главный секрет – смесь без комков, а достичь этого вполне реально.

    Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, ароматным и вкусным?

    Как варить рис – представляется простой задачей, залить крупу кипятком и подержать на огне, пока вода выкипит, но не все так просто. Чтобы сделать блюдо вкусным и рассыпчатым, нужно знать некоторые секреты приготовления.

    Рисовая каша хороша в любом виде: при приготовлении с молоком, на воде, с добавлением сухофруктов, ягод или в несладком исполнении с мясом или овощами. Каждый рецепт – находка для тех, кто стремится к сбалансированности своего меню.

    womanadvice.ru


    Смотрите также