Как сварить говяжий язык быстро


Как быстро приготовить говяжий язык, рецепт с фотографиями.

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

Сегодня я хотела бы поделиться быстрым рецептом приготовления языка. На самом деле рецептов с говяжим или телячьим языком очень много, но мы любим его именно в таком виде — скромно и со вкусом. domisad.org

Для начала надо язык отварить. Как правильно и сколько по времени варить язык? Кто — то считает, что оптимальное время для варки языка это 2 часа в скороварке и 4 часа в кастрюле. Но мы же готовим язык по быстрому, да? Вобщем взяли мы с мужем язык, нарезали его на части и поставили на плиту вариться. Варили равнехонько 2 часа. На большее нас не хватило. Также не хватило ума поставить язык вариться заранее. Результат на фотографии:

Что делаем дальше. Теперь надо порезать язык на маленькие кусочки. Обратите внимание на фото ниже — это центральная часть языка, с хрящиками ( или как там они называются ). Ее мы нарезать не стали, а отложили для того, чтобы приготовить из нее вкуснейший суп. ( Рецепт супа в другом посте ).

Так вот, как вы видите на картинке, язык нарезан и самое время его заправить:

Для этого кладем язык в разогретую сковороду, солим, перчим идобавляем довольно — таки большой кусок сливочного масла.

Весь секрет и вкус именно в нем. Никакого привкуса или запаха от языка не остается.

Подавать такой быстро приготовленный язык можно как вам вздумается — к рису, макаронам, мы в этот раз вот так вот — с лавашиком его умяли!

А вот если положить язык в утятницу а не в сковороду, и позапекать чуть чуть в духовке, опять же со сливочным маслом, то он будет еще нежнее и сочнее,ммм, обожаю язык!

domisad.org

Как сварить говяжий язык правильно, вкусно и быстро?

Тем, кто не знает, как сварить говяжий язык, будет интересно ознакомиться с базовыми рекомендациями, которые помогут справиться с термической обработкой субпродукта в лучшем виде. В результате удастся получить вкусную закуску для приготовления бутербродов, сырье для салатов, заливного, других блюд.

Как правильно сварить говяжий язык?

Чтобы блюда из вареного говяжьего языка получились неизменно вкусными, необходимо правильно подготовить и сварить базовый продукт, для чего пригодятся определенные знания.

  1. Свежий или размороженный субпродукт моют с применением щетки, в идеале предварительно замочив его в чистой воде как минимум на 30 минут.
  2. Подготовленный язык помещают в кастрюлю с кипящей водой, подходящую по объему, и доводят до повторного кипения.
  3. Первую воду сливают спустя 10-15 минут, субпродукт промывают, заливают порцией свежего кипятка, дают закипеть и убавляют огонь.
  4. В зависимости от размера и качества субпродукта время варки его может составлять от двух до четырех часов.
  5. За 30-40 минут до завершения термической обработки в бульон добавляют лавр, перец, луковицу, морковь или другие коренья, специи, соль.

Как почистить вареный говяжий язык?

Важно знать не только как отварить, но и как очистить вареный говяжий язык по готовности. Некоторые секреты помогут справиться с задачей всего за минуту, сохранив целостность субпродукта.

  1. После того как подготовительный этап и варка языка будет позади, наливают в емкость не меньшую по объему чем кастрюля, в которой варился субпродукт, холодную воду.
  2. Перекладывают язык из кипящего бульона в ледяную воду или под струю холодной воды.
  3. Поддевают край шкуры со стороны основания ножом или вилкой, отворачивают по всему периметру и снимают ее по подобию чулка.

Как сварить говяжий язык в кастрюле – рецепт

О том, как сварить говяжий язык в кастрюле, вспоминают в канун праздников, когда хочется включить в ассортимент праздничного меню деликатесное заливное или оригинальный салат. Если ценный бульон не менее важен, чем отваренный субпродукт и будет использоваться для супа и прочих кулинарных блюд, то воду следует сменить спустя 15 минут первоначального кипения.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 1 ч. ложка;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Воду доводят в кастрюле до кипения.
  2. Опускают в кипяток субпродукт.
  3. Варят язык в течение часа.
  4. Добавляют лук, морковь, приправы и соль.
  5. Продолжают варку субпродукта до прозрачности сока при проколе от 30 минут до двух часов.
  6. Вареный говяжий язык, способ приготовления которого в кастрюле близится к концу, перекладывают в холодную воду, а через 5-10 минут очищают от шкуры и возвращают в отвар на несколько минут.

Как быстро сварить говяжий язык?

Быстро и просто сварить говяжий язык можно с минимальным количеством добавок, приправив бульон только лавром и горошинами душистого перца. Вкус такого деликатеса получается натуральным, с легкими пикантными нотами. Несколько ускорить отваривание удастся, разрезав крупный субпродукт на части.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины душистого перца – 3-5 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Язык тщательно промывают.
  2. Опускают субпродукт в кипящую воду, дают повторно закипеть, варят 1 час.
  3. Добавляют соль, лавр и перец, варят до готовности примерно 1-2 часа.

Как сварить говяжий язык в мультиварке?

Рекомендации следующего рецепта о том, как сварить говяжий язык при помощи мультиварки. Равномерный постоянный нагрев обеспечит качественное приготовление субпродукта, который получится мягким, сочным и вкусным. Для вкуса традиционно добавляют луковицу с морковью и лавром, добавляют другие специи или коренья.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, лавр, перец, специи.

Приготовление

  1. В мультиварку закладывают вымытый язык.
  2. Рядом располагают целую очищенную луковицу, морковь.
  3. Доливают воду.
  4. Закрывают крышку устройства, включают программу «Тушение»
  5. Вареный говяжий язык в мультиварке будет готов через 2,5 часа работы устройства.
  6. Перекладывают субпродукт под струю холодной воды, а через 5 минут снимают кожу.

Как сварить замороженный говяжий язык?

Вареный говяжий язык, рецепт приготовления которого будет представлен следующим, готовится не из свежего, а из замороженного субпродукта. Чтобы по максимуму сберечь вкусовые и питательные качества языка, его предварительно следует разморозить в щадящих условиях. Не рекомендуют для этого опускать его в горячую воду или применять микроволновку.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный и душистый перец – по 3 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Язык перекладывают на нижнюю полку холодильника и оставляют до полного его оттаивания.
  2. Доводят воду до кипения, закладывают в кипяток субпродукт и дают повторно закипеть.
  3. Убавляют огонь и варят язык в течение часа.
  4. Добавляют очищенные овощи целиком, бросают приправы, соль.
  5. Продолжают варку субпродукта до полной готовности.

Как сварить суп на бульоне из говяжьего языка?

Вареный говяжий язык – рецепт, которым можно воспользоваться для приготовления питательного, наваристого и вкусного супа. В качестве наполнителя, придающего густоту и дополнительный вкус горячему, можно взять вместо риса пшено, гречку, добавить лапшу, вермишель или просто разнообразное овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • небольшой язык говяжий – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • стебли сельдерея – 1-2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Опускают подготовленный язык в воду и отваривают с одной целой луковицей и морковью до готовности.
  2. Перекладывают субпродукт в холодную воду, очищают, нарезают кусочками и возвращают в процеженный бульон.
  3. Добавляют картофель, рис, а через 10 минут пассеровку из лука, моркови и сельдерея.
  4. Бросают в суп лавр, перец, а по готовности все составляющих зелень.

Как правильно сварить говяжий язык для нарезки?

Разобравшись с тем, как вкусно сварить говяжий язык для нарезки, у каждого появится возможность представить на праздничном столе вкуснейший деликатес, который покорит всех дегустаторов. Для максимальной насыщенности вкуса набор добавок здесь будет уместно расширить добавлением корня петрушки, сельдерея, пастернака, добавив из пряностей гвоздику, кардамон, другие на выбор.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея – по 100 г;
  • черный и душистый перец – по вкусу;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, гвоздика, кардамон.

Приготовление

  1. Язык замачивают, тщательно моют, а затем опускают в кипящую воду.
  2. После повторного закипания варят субпродукт 1 час.
  3. Добавляют луковицу целиком, очищенные коренья, соль и все приправы.
  4. По готовности перекладывают вкусный вареный говяжий язык в емкость с холодной водой, очищают, дают остыть, а затем охлаждают перед нарезкой.

Как сварить заливное из говяжьего языка?

Представленный далее рецепт вкусного вареного говяжьего языка – прекрасная возможность пополнить праздничное меню великолепной вкусной и эффектной на вид закуской - заливным из субпродукта. Желатин можно замочить и развести в порции остывшего бульона, а если нет времени ждать, залить его водой, а после набухания смешать с отваром.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • желатин – 2 пакета;
  • лавр, горошины перца;
  • соль, зелень, кукуруза консервированная или горошек.

Приготовление

  1. Язык промывают, погружают в кипяток, проваривают 15-30 минут, воду сливают.
  2. Заливают субпродукт чистой порцией воды и варят 1 час.
  3. Добавляют лук, морковь, лавр и перец, а за 30 минут до конца варки соль.
  4. Перекладывают субпродукт под струю холодной воды, очищают.
  5. Бульон процеживают, 300 мл остужают, замачивают и распускают в нем желатин.
  6. Доливают еще 600-700 мл бульона, перемешивают.
  7. На блюдо выкладывают нарезанный язык, ломтики моркови, кукурузу и листики петрушки.
  8. Заливают все бульоном с желатином, дают застыть.

Как хранить вареный говяжий язык?

Усвоив, как сварить правильно говяжий язык и применив рекомендации на практике, важно также запомнить нюансы хранения субпродукта.

  1. Вареный говяжий язык по готовности охлаждают, а затем перемещают на хранение на полку холодильника, где продукт можно хранить не более двух суток.
  2. Чтобы деликатес не впитывал сторонние запахи его помещают в герметичный контейнер или пакет, в идеале предварительно завернув в фольгу.
  3. Продлить хранение вареного языка можно путем его заморозки. В камере продукт можно сохранить без потери вкуса в течение месяца.
Статьи по теме:
Что приготовить из вишни по самым вкусным рецептам?

Если возникает вопрос, что приготовить из вишни, то на помощь может прийти хороший рецепт и желание экспериментировать. Кроме компота, варенья и всевозможных пирогов делают другие замечательные блюда на основе ягод: вино, пастилу или соус к мясу.

Как сварить бульон из разного мяса, овощей и рыбы?

О том, как сварить бульон правильно и вкусно, должен знать каждый кулинар. Подобный опыт пригодится при приготовлении горячих блюд на первое и обеспечит ценной добавкой, используемой в диетическом меню или при создании других кулинарных творений.

Что приготовить из пшена по вкусным рецептам на каждый день?

Многие хозяйки даже не подозревают, что приготовить из пшена можно не только тривиальную кашу и супы. Существует масса других оригинальных и результативных способов применения крупы в кулинарной практике и получения целого ряда вкусных блюд.

Что приготовить из говяжьего фарша по простым или необычным рецептам?

Когда нет идей, что приготовить из говяжьего фарша, помогают простые и незамысловатые рецепты котлет, запеканок и бифштексов. Для разнообразия мясного меню можно испечь пирог или рулет в духовке, пожарить чебуреки, сварить домашнюю колбасу.

womanadvice.ru

Как сварить язык говяжий, чтобы он был сочным и хорошо чистился

Наверняка, многие хозяйки задумывались над вопросом, как сварить говяжий язык, чтобы он хорошо чистился и при этом получился сочным и, конечно же, вкусным. Ведь порой сварить этот универсальный субпродукт, из которого можно приготовить не только заливное, но и множество оригинальных салатов, порой бывает довольно проблематично. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фотографиями, и убедитесь, что сварить вкусный говяжий язык очень легко и просто.

Приступая к варке говяжего языка, придерживайтесь нескольких советов. Так, чтобы этот субпродукт получился ароматным и вкусным, желательно отваривать его в бульоне с добавлением морковки, репчатого лука и специй (отлично подойдут лавровый лист, черный и душистый перец горошком).

При варке язык желательно несколько раз перевернуть, чтобы он равномерно проварился со всех сторон. Также очень важно, чтобы бульон полностью покрывал язык (по мере выкипания бульона необходимо доливать воду).

Длительность приготовления говяжьего языка зависит от его размера (чем больше субпродукт, тем больше времени понадобиться, чтобы он хорошо проварился), в среднем на это, как правило, уходит 2 — 4 часа.

Ингредиенты:

  • говяжий язык — 1 шт.;
  • вода — 1,5 — 2,5 л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3 — 4 шт.;
  • перец черный горошком — 5 — 6 шт.;
  • перец душистый горошком — 5 — 6 шт.;
  • соль — по вкусу.

Говяжий язык хорошо помойте под проточной водой (при необходимости с помощью мочалочки или сеточки поскребите поверхность языка, чтобы он стал чище), после чего замочите его в холодной воде на 3 — 4 часа (при этом воду желательно несколько раз сменить).

Далее говяжий язык положите в кастрюлю, залейте его холодной водой (обратите внимание на то, что вода должна полностью покрывать субпродукт) и поставьте вариться на медленный огонь. По мере закипания бульона, образующуюся пену обязательно снимайте.

Проварите язык на медленном огне с момента закипания 40 — 45 минут, после чего посолите бульон по вкусу (чтобы язык не был в итоге безвкусным, соли следует добавить чуть больше, чем, например, в суп), положите в него очищенную небольшую морковку и репчатый лук, добавьте лавровый лист и горошины черного и душистого перца (при желании можете добавить другие пряности, например, корень петрушки или сельдерея). Затем варите на медленном огне еще около двух-трех часов (время варки зависит от размера субпродукта). Обязательно следите за тем, чтобы язык в процессе приготовления был полностью погружен в бульон (при необходимости, при выкипании бульона, долейте к нему воду).

После того, как говяжий язык проварится необходимое количество времени, определите, готов ли он, для этого проткните субпродукт ножом (нож должен легко протыкать язык). Готовый отваренный язык снимите с огня (если язык не готов, его следует проварить еще некоторое время).

Затем достаньте его из бульона. Под холодной проточной водой очистите говяжий язык (делать это лучше всего тогда, когда субпродукт еще горячий, так кожица будет очень легко сниматься).

Очищенный остывший говяжий язык нарежьте порционными кусочками.

Приготовленный по этому рецепту отварной говяжий язык, можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда (к нему отлично подойдет соус или горчица), или же использовать в качестве ингредиента для приготовления различных салатов. Бульон, в котором варился язык, не спешите выливать, из него также можно приготовить вкусное заливное (с тем же говяжим языком) или холодец.

Приятного аппетита!

rat-felt.ru

Как варить говяжий язык правильно

Говяжий язык считается деликатесом, настоящим изысканным блюдом. Это еда высшего сорта, первого класса, поэтому и приготовление должно быть на высоте. Как варить говяжий язык правильно?

Польза

У вкусно приготовленного говяжьего языка особенный аромат. Вкус запоминается надолго, и хочется снова и снова попробовать. Но не каждая хозяйка берется за его приготовление, так как считается, что с ним много возни, суеты, а ещё может не получиться. Такие опасения совсем напрасны, нужно лишь знать некоторые нюансы.

Говяжий язык не только вкусный, но и имеет пользу для организма. Он содержит мало калорий, даже меньше, чем в языке из свинины.

Язык содержит в себе витамины группы В, а также макроэлементы (магний, железо). Полезен для беременных. А также для людей, которые страдают язвой, анемией, и имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Ингредиенты

  • Говяжий язык.
  • Одна морковь среднего размера.
  • Небольшая луковица.
  • Лавровый лист для усиления аромата.
  • Два горошка (черный перец).
  • Соль.

Приготовление

Если язык был приобретен на рынке, то его придется подготовить, перед тем как готовить. Его необходимо оставить в воде примерно на полчаса. Так как обычно его продают сразу чистым, уже очищенным. Посмотрите на ваш говяжий язык, проверьте его на чистоту.

Возьмите ёмкость и налейте туда воду. Рассчитайте количество воды так, чтобы она потом язык покрывала полностью.

Вода должна закипеть, а потом в нее погружается язык. Снова дождаться закипания, убрать ненужную накипь. Минут 20 варится язык.

Затем повторите свои манипуляции. Опять в эту же ёмкость наливаем воду и доводим до кипения. Снова кладём язык, теперь варим около двух часов.

Помните, что во время готовки он увеличивается, становится более сочным, насыщенным. Поэтому тару выбирайте как можно больше, чтобы все поместилось.

Когда прошло полтора часа, и до полной готовности остаётся уже немного времени, занимаемся остальными ингредиентами.

Почистите морковку и лук, добавьте в кастрюлю вместе с лавровым листом и горошком.

Когда прошло время, проверьте язык на готовность. Делается это острым ножом. Если сок, который выделяется, имеет белый цвет, значит, язык готов, а если окрас темный, варите ещё несколько минут.

Когда он готов, вытащите овощи, в дальнейшем их можно использовать на суп или борщ. Готовый язык можно посолить и положить в ёмкость с холодной водой на пару минут.

Теперь вы знаете, как варить говяжий язык правильно.

Видео по теме

Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

dobriy-sovet.ru

Язык говяжий отварной

Нежный и сочный говяжий язык — это, по моему скромному мнению, самый настоящий деликатес и король праздничного стола. Еще с советских времен существовала традиция «доставать» язык к Новому году или другому событию, чтобы выставить его на торжественный стол вместе с икрой, колбасой, шпротами и другими продуктами, о которых в будни народ даже и не вспоминал. Правда, в отличие от многих других советских деликатесов, говяжий язык был весьма недорогим и всем по карману, только вот увидеть его в продаже было сродни чуду. В наше же время цена на язык существенно подросла, так что он с успехом сохранил свое место в элитной категории продуктов.

Главная прелесть говяжьего языка для меня заключается в том, что это, наверное, единственный вид мяса, который очень вкусно есть в его натуральном отварном виде, то есть без обжарки в масле, без панировки, без соуса и прочих прикрас. Отварной говяжий язык имеет очень тонкий и деликатный мясной вкус и нежнейшую консистенцию, которая буквально тает во рту. Он замечательно хорош и в теплом виде в качестве сытного и полезного второго блюда, и в роли холодной закуски с кусочком ржаного хлеба и ложечкой тертого хрена. Кроме того, из отварного языка можно сделать вкусное заливное и массу разнообразных салатов, которые могут стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Приготовить отварной говяжий язык в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно иметь в хозяйстве небольшой набор специй и ароматных кореньев — и язык получится выше всяких похвал. Хотя процесс варки массивного говяжьего языка занимает довольно много времени, он практически не требует вашего участия и внимания, поэтому позволяет экономить силы во время праздничных забот и хлопот.

Отварной говяжий язык содержит в себе довольно много витаминов, микроэлементов и ценного животного белка, которые необходимы для поддержания здоровья детей и взрослых. Железо, входящее в его состав, ускоряет процессы кроветворения в организме и борется с анемией. Из-за отсутствия соединительной ткани язык легко усваивается в кишечнике, максимально насыщая организм полезными веществами, поэтому этот продукт особенно рекомендуется для питания детей, а также больных и выздоравливающих людей. Все эти уникальные свойства делают говяжий язык незаменимым блюдом для диетического питания, который обязательно надо включать в рацион своей семьи и как можно чаще!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 говяжий язык
  • 3 л воды
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 небольшой пучок укропа и/или петрушки
  • 5 – 6 бутонов гвоздики
  • 5 – 6 горошин душистого перца
  • 3 – 4 лавровых листа
  • 1.5 ст. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить отварной говяжий язык, в большой кастрюле вскипятить воду и положить в нее язык, тщательно промытый под струей проточной воды.

2. На большом огне снова довести воду до кипения и ложкой снять образовавшуюся пену. Убавить огонь под кастрюлей таким образом, чтобы вода едва кипела, и варить говяжий язык в течение 1 часа.

Важно! Старайтесь не пропустить момент закипания воды, так как если не снять пену вовремя, при сильном кипении она быстро разлетится на клочки, загрязнит бульон и удалить ее потом будет довольно сложно.

3. Репчатый лук очистить от шелухи и тщательно вымыть, сделать в нем несколько надрезов ножом и воткнуть в них сухие бутончики гвоздики. 4. Положить в кастрюлю с языком репчатый лук, целую очищенную морковь и пучок свежей зелени, который можно связать кулинарной нитью, чтобы по окончании варки было проще удалить его из бульона. Еще через 1 час приготовления языка добавить к нему душистый перец и лавровый лист.

Кроме указанных ингредиентов, в бульон для варки языка можно добавить также корень петрушки и сельдерея.

5. Общее время варки говяжьего языка составляет от 2 до 4 часов в зависимости от его размера, а также возраста животного, которому он принадлежал. Если вода в процессе длительного приготовления будет сильно выкипать, можно периодически доливать в кастрюлю немного кипятка.

Время от времени следует протыкать язык ножом, и если из разреза не сочится красноватая жидкость, это означает, что он готов. У меня на варку языка весом 1.3 кг ушло примерно 3 часа.

6. Готовый язык вынуть из бульона и подержать под струей холодной воды в течение 1 – 2 минут, после чего его можно легко руками очистить от кожуры. Очищенный говяжий язык вернуть в горячий бульон, добавить соль и проварить еще 8 – 10 минут, после чего его можно вынуть и разрезать на порции.

Бульон, оставшийся после варки языка, можно процедить и использовать для приготовления первых блюд.

Отварной говяжий язык можно подавать в качестве холодной закуски вместе с хреном и зеленым горошком, а также использовать как второе блюдо с любым гарниром на ваш вкус. Кроме того, из него можно приготовить заливное и разнообразные праздничные салаты. И самый простейший вариант – это положить тонкий ломтик языка на хлеб, слегка смазанный горчицей, и получить вкуснейший бутерброд для сытного и полезного перекуса. Приятного аппетита!

А какое у вас самое любимое и проверенное временем блюдо с отварным говяжьим языком? Пожалуйста, поделитесь в комментариях, чтобы все могли узнать что-нибудь новенькое об этом прекрасном продукте, который не так уж и часто бывает на наших столах!

ne-dieta.ru

Отварной говяжий язык

Отварной язык — прекрасная закуска, основа для мясных салатов и, конечно же, для заливного! Но не все знают, как правильно сварить говяжий язык, чтобы он легко чистился, получился мягким, вкусным и нежным. Рассказываем все тонкости и секреты приготовления.

Сколько варить язык?

Варить язык лучше всего при умеренном кипении под крышкой. Средняя продолжительность — 2 часа, однако, если язык крупный, то может понадобиться больше времени, вплоть до 3 часов. Готовность определить легко. Прокалываем ножом или вилкой, если проходит свободно, без усилий, и с места прокола выделяется прозрачный бульон (а не серая мутная жидкость), то можно убирать кастрюлю с плиты.

Когда добавлять соль?

Соль лучше всего добавлять в середине варки. Кулинарные практики считают, что если посолить с самого начала, язык получится жестким. А если добавить соль под конец приготовления, то мясо получится пресным.

Как очистить говяжий язык от шкурки?

Перед употреблением говяжий язык надо очистить от внешней жесткой шкурки. Чтобы облегчить себе задачу, сваренное горячее мясо сразу же перекладываем в миску с холодной водой (можно подержать под струей холодной проточной воды) и оставляем на 3-5 минут. В результате шкурка снимается легко, как чулок.

Общее время приготовления: 4 часа Время приготовления: 2-3 часа

Выход: 8 порций

  • говяжий язык – 1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец горошек – 6-8 шт.
  • душистый перец– 2 шт.
  • гвоздика – 2-4 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • соль – по вкусу

Большие фото Маленькие фото

  1. До того как приступить к отвариванию языка, его надо замочить в холодной воде примерно на полчаса. Благодаря вымачиванию лучше вымоется грязь. Тщательно выскабливаем ее ножом со всей поверхности.

  2. После проведенных подготовительных работ помещаем говяжий язык в сотейник или в кастрюлю. Заливаем кипятком, ставим на максимальный огонь и быстро доводим до точки кипения. Первый отвар обязательно сливаем, как только закипит, — это поможет избавиться от оставшихся загрязнений.

  3. Добавляем в сотейник очищенную морковь и крупную луковицу (целую, шелуху можно снять или оставить), а также несколько горошин черного и душистого перца, пару гвоздичек и лавровый лист. Заливаем кипятком и снова ставим на огонь вариться.

  4. Язык должен кипеть слабо, под крышкой, на первых порах не забывайте снимать пенку. Примерно через час нужно добавить соль — количество определяйте по вкусу, вода должна быть солоноватой на вкус, даже на грани, так как часть соли вберет в себя мясо при варке.

  5. Спустя 2-3 часа, когда язык будет полностью готов (нож должен входить в него, как по маслу), вынимаем его из бульона и погружаем в миску с холодной водой. Можно добавить несколько кубиков льда. Выдерживаем его пару минут и очищаем от шкурки, двигаясь по направлению от основы до кончика.

  6. Очищенный говяжий язык полностью остужаем, обрезаем жир, слюнные железы и все лишнее. После чего используем для нарезки или в приготовления других блюд. Если нужно сохранить язык до праздничного застолья, то его лучше всего держать в бульоне в холодильнике. Сам бульон, как правило, в дальнейшем не используют, просто выливают.

    Перед нарезкой язык нужно охладить как следует, хотя бы пару часов, тогда он будет нарезаться тонко и аккуратно, не будет крошиться. К мясной тарелке в качестве дополнения традиционно подают горчицу и хрен. Приятного аппетита, друзья!

Надеюсь, теперь, когда вы знаете, как правильно варить говяжий язык, и блюда с ним вы будете готовить чаще. Например, такие. А еще можно приготовить деликатесный соленый отварной язык.

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также