Как солить грибы на зиму в банках с уксусом


Грузди с уксусом: рецепты засолки горячим и холодным способом на зиму в домашних условиях

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуХолодная и горячая засолка груздей с уксусом на зиму

Способы домашнего консервирования ягод, фруктов, овощей и грибов позволяют сохранить эти витаминные кладовые в течение всего года. Правильно приготовленные грузди с уксусом не вредят здоровью пищеварительного тракта и при этом отлично сохраняются в течение длительного времени. Засолка груздей с уксусом в качестве дополнительного консерванта – абсолютно безопасна в домашних условиях. Предлагаем узнать о том, как проводится засолка груздей на зиму с уксусом, какие рецепты для этого можно выбирать и на какие тонкости обращать пристальное внимание. Часто применяется горячая засолка груздей с уксусом, поскольку именно этот способ гарантирует отсутствие плесени и бактерий в процессе последующего хранения. Но имеет право на существование и холодный способ консервирования этих великолепных грибов. Обо всем этом можно узнать на данной странице.

Как засолить грузди с уксусом

Засолка груздей холодным способом с уксусом проводится в деревянных кадках или в стеклянных банках. Можно их солить и в эмалированной посуде с неповрежденной эмалью. Жестяная, оцинкованная и глиняная посуда разъедается рассолом и образует вредные вещества, которые могут отравить грибы, поэтому ее нельзя использовать для солки. Подготовленная для засола грибов тара должна быть чистой и без посторонних запахов. Кадки перед засолом нужно замочить, чтобы они не пропускали воду.

Для засола пригодны кадки только из деревьев лиственных пород – березы, дуба, липы, ольхи, осины.

Перед тем как засолить грузди с уксусом, новые дубовые кадки нужно вымачивать 12—15 дней, меняя воду каждые 2—3 дня, чтобы удалить из древесины дубильные вещества, иначе они вызовут почернение грибов и рассола. Есть три способа соления грибов: холодный, сухой и горячий. Сельские жители чаще применяют холодный и сухой способы, горожане – горячий. Холодное соление грибов – это квашение, потому что консервантом в нем является не соль, а образующаяся в процессе брожения молочная кислота. Грибы, засоленные холодным способом, достигают готовности не раньше, чем через полтора – два месяца, но они вкуснее и лучше хранятся, чем грибы горячего засола. Грибы, засоленные горячим способом, готовы к употреблению уже через несколько дней, но они мягкие и плохо выдерживают длительное хранение. В городах, где нет условий для холодного соления, этот способ предпочтительнее.

Рецепт груздей, соленых горячим способом с уксусом

Рецепт засолки груздей горячим способом с уксусом включает в себя несколько этапов подготовки.

Маринад наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и опускают туда подготовленные грибы.

Когда грузди закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.

Для маринада на 1 кг свежих груздей берется 1 столовая ложка соли и 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты.

Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавляют специи.

По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой.

Затем грибы перекладывают в стеклянные банки и заливают маринадом, в котором они варились.

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом и ставят на хранение в холодном месте.

По рецепту груздей, соленных горячим способом с уксусом, берется на 1 кг свежих грибов:

  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 шт. гвоздики и столько же корицы
  • немного бадьяна
  • лавровый лист
  • 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов.

Как солить грузди с уксусом

Перед тем как солить грузди с уксусом, грибы отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр воды) до готовности. Затем их откидывают на решето, охлаждают, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрывают крышками и ставят на хранение в холодном месте.

Чтобы приготовить маринад, на 1 кг свежих груздей нужно взять:

  • 0,4 л воды
  • 1 чайную ложку соли
  • 6 горошин душистого перца
  • по 3 шт. лаврового листа
  • Гвоздики
  • Корицы
  • немного бадьяна
  • лимонной кислоты.
  1. Смесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20—30 минут на слабом огне.
  2. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8%-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих груздей.
  3. Маринованные грузди хранят при температуре около 8 °С.
  4. В пищу их можно использовать через 25—30 дней после маринования.
  5. Если в банках появилась плесень, грузди нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Соленые грузди с уксусом и специями

Чтобы приготовить соленые грузди с уксусом и специями, для заливки нужно взять:

  • 400 мл воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 6 горошин черного перца
  • по 3 шт. лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна
  • 3 г лимонной кислоты
  • 1/3 стакана 9 % столового уксуса

Для приготовления заливки в эмалированную посуду влить воду, положить соль и специи. Смесь кипятить 20–30 минут на слабом огне, затем слегка охладить и добавить уксус. Грузди отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды), удаляя пену. Как только грибы опустятся на дно откинуть их на дуршлаг. Затем разложить по банкам и залить горячим маринадом (на 1 кг груздей 250–300 мл маринадной заливки). Накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении стерилизовать в течение 40 минут. После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.

Соление груздей с уксусом

Для соления груздей с уксусом по этому рецепту потребуется взять:

  • 1 кг груздей
  • 70 мл воды
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 мл 9 % столового уксуса
  • 7 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • гвоздика
  • 2 г лимонной кислоты

В кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грузди. Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту. Закончить варить, как только грузди опустятся на дно, а маринад посветлеет. Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут. Хранить в прохладном месте.

Маринование свежих груздей с уксусом

 На 10 кг свежих груздей:

  • вода – 1,5 л
  • соль – 400 г
  • лимонная или винно-каменная кислота – 3 г
  • пищевая уксусная эссенция – 100 мл
  • лавровый лист
  • Корица
  • Гвоздика
  • душистый перец
  • мускатный орех и другие пряности.

Для маринования грузди нужно перебрать, отсортировать размерам, отрезать ножки, тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Затем свежие грибы высыпать в эмалированную кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную или винно-каменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грузди вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 30 минут, литровые – 40 минут. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.

Грузди, засоленные с уксусом

На 10 кг груздей:

  • 1 л воды
  • 1 ст. ложку 80 %-ной уксусной эссенции или 200 мл 9%-ного уксуса (в этом случае воды надо взять на 200 мл меньше)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ч. ложки соли
  • 3 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 кусочка корицы.

Грузди, стерилизованные в сладко-кислой заливке

Заливка (на 1 кг груздей):

  • вода – 350 мл
  • 8 %-ный уксус – 150 мл
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 30 г (1,5 ст. ложки)

 Пряности и добавки (для литровой банки):

  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка желтых горчичных семян
  • душистый перец
  • 3–4 горошины черного перца
  • лук
  • хрен
  • морковь по вкусу.

Грузди стерилизуют не позднее 24 часов после сбора.

Грибы, которые следует очистить еще в лесу, дома несколько раз промывают в холодной воде. Мелкие грибы оставляют целыми, лишь подрезают ножки, а крупные разрезают на 2 или 4 части. Приготовленные грибы отваривают в течение 5–7 минут  в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 ч. ложка лимонной кислоты или 8 %-ного уксуса, чтобы грибы побелели), затем их погружают в холодную воду, охлаждают и после обсыхания раскладывают в чистые банки. Грибы перекладывают пряностями и добавками и заливают горячей заливкой (воду с сахаром и солью разогревают до кипения, добавляют уксус и снова доводят до кипения; заливку с уксусом не кипятят, чтобы не испарился уксус) так, чтобы все грибы были полностью затоплены. Банки немедленно закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Стерилизация проводится при температуре 95 °C: банки объемом 0,7–1 л – 40 минут, банки объемом 0,5 л – 30 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. Отваренные охлажденные грузди разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой (примерно 0,8–1,0 см) растительного масла, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и поставить для хранения в холодильник.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Как приготовить соленые грибы без уксуса на зиму - простой рецепт ассорти в банках — POVAR24.INFO

Грибы сочетают в себе полезные свойства, питательные вещества и особый вкус. Они могут быть подготовлены в качестве отдельного блюда, как гарнир, или ароматное дополнение к различным угощениям. В банках солят впрок самые разные виды: груздь, коровник, рыжик, боровик. Для каждого из них на нашем сайте вы найдете рецепт с фото, но основные этапы одинаковы для всех.

Грибы соленые без уксуса на зиму

Известно, что грибы являются не только закуской к столу, но и вполне заменяют мясо из-за большого содержания белка. Готовят их отдельно по видам или делают ассорти. Знание того, как солить грибы на зиму в банках, лишним не будет.

Совет: старайтесь закладывать в одну посуду близкие по плотности и размеру экземпляры.

https://youtu.be/h2YFr8VUPQ0
  • Берут грибы, очищают и вымачивают от 2 до 5 дней в подсоленной воде. Меняют ее каждые 2-3 суток.
  • Как только исчезнет горечь, их кладут в емкость слоем 5-8 см. Сверху сыпят соль. Снова выкладывают грибочки и просаливают. И так пока не выложат все.
  • На слой кладут специи и приправы (лавр, смородину и другие).
  • После наполнения емкость накрывают белой тканью, подходящей по диаметру крышкой, затем ставят на нее банку с водой.
  • Через каждые 2-3 дня сливают сок и, если есть, добавляют грибы, возвращают на место груз, доливают рассол. Иногда ткань стоит менять, а пену удалять. Снимать пробу можно через 30-50 дней.

Консервированные белые грибы на зиму, простой рецепт

Приятно иметь вкусную закуску, сделанную собственными руками, тем более что заготовить ее можно много, чтобы есть круглый год.

Время приготовления: 40-45 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 167.3 г;
  • белки – 24.8 г;
  • жиры  -2.1 г;
  • углеводы – 13 г.

Ингредиенты

  • отварные свежие грибы – 3 кг;
  • томатный соус – 0.5 л;
  • масло растительное – 0.5 л;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В толстостенную посуду небольшого размера добавить масло.
  2. Поставить его на огонь и выложить в него грибы, томатный соус, 1 кг нарезанного колукольцами лука.
  3. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
  4. Всю смесь довести до закипания и варить 40-45 минут на медленном огне. Обязательно надо следить, чтобы масса не пригорела.
  5. За четверть часа до окончания опустить лавровый лист и душистый перец.
  6. Как только грибы будут сварены, их в горячем виде выкладывают в банки, закручивают и ставят вверх дном до остывания. После относят в погреб на хранение.

Грибы прекрасно подходят зимой для жарки, как основа в суп, пиццу, соус, к гарниру. Соленые добавляют в расольник, винегрет, тушеную капусту.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

povar24.info

Рецепт маринованных грибов на зиму в домашних условиях — пошаговое приготовление без стерилизации в банках

Маринованные грибы – одна из самых востребованных заготовок на зиму, для которой подходят практически все виды — от условно-съедобных типа бычков, до благородных боровиков. Данная технология позволяет сохранить непревзойденный вкус продукта, а также страхует от возможных бактерий и ботулизма посредством добавления уксуса или лимонной кислоты.

Существует не один рецепт на зиму данной закатки, однако, стоит учитывать разновидности используемых грибов и правильно выполнять все рекомендации и инструкции по их предварительной обработке.

Как подготовить грибы к маринованию

Несмотря на то что закатывать с уксусом можно большое количество видов грибов, подготовительные этапы остаются для любой рецептуры практически неизменными.

Нужно ли отваривать и какие

Перед тем как закрывать грибочки в банку, их необходимо в любом случае отваривать, а сколько этот процесс займет времени, зависит от вида продукта. Средняя продолжительность тепловой обработки варьируется в районе 45 минут. Однако существует ряд факторов, которые стоят внимания.

Не рекомендуется отваривать в одной таре плотные и более мягкие грибы. Например, белый и подосиновик не стоит компоновать с моховиками или подберезовиками. Учитывая различное время для достижения готовности, последние в ходе тепловой обработки превратятся в кашу.

Не стоит загружать в кастрюлю подберезовики и маслята, если стремитесь получить идеальный результат. В случае такого соседства цвет будет испорчен как у грибов, так и у отвара.

Совет: не готовьте вместе крупные и мелкие экземпляры. В данном случае стоит либо распределить по разным емкостям, либо же измельчить те, что побольше.

Как почистить и нарезать

При подготовке к каждому виду грибов должен быть свой подход, но в первую очередь стоит обтереть сырье от излишков песка и земли, а после прополоскать тщательно в воде. Стоит учитывать одно условие — некоторые разновидности достаточно активно впитывают влагу, поэтому процедуру мытья необходимо делать крайне быстро.

Не используйте сомнительные и червивые грибы. В этом вопросе не стоит проявлять жадность в стремлении заготовить как можно больше — даже малая червивость будет заметна в маринаде, что далеко не эстетично, да и вряд ли кому-то захочется отведать такое «лакомство».

Если вы собираетесь замариновывать сыроежки, грузди или маслята, необходимо счистить верхний слой шляпки. Чтобы у последних легко удалялась кожица, поместите грибы на пару секунд в кипящую жидкость. Также рекомендуем использовать перчатки во время чистки, если хотите уберечь кожу рук от пятен.

У волнушек обязательно снимается махровый край. Их, так же как и грузди, требуется вымачивать продолжительное время с периодической заменой воды.

Подосиновики после нарезки поместите в подсоленную жидкость с парой капель лимонной кислоты, чтобы сохранить их цвет и предотвратить почернение продукта под воздействием воздуха. С лисичками все намного проще — достаточно обрезать часть, близкую к мицелию, и протереть лесной мусор.

Совет: отделяйте шляпки от ножек, потому как эти части имеют различную плотность и, соответственно, разный период варки. Мариновать следует по отдельным емкостям, однако, если будете это делать в виде ассорти, нарежьте ножки на более мелкие куски.

Приготовление маринада

Существует базовый маринад с уксусом — в нем в балансе находятся все необходимые компоненты, которые отвечают не только за вкус, но и за правильное хранение зимних заготовок.

Расчет ингредиентов на 1 литр

В среднем на 1 л воды необходимо добавить 1.5 ст.л. каменной соли и одну сахарного песка, а также 50-100 миллилитров столового уксуса (9%). Воду для заготовок используйте только очищенную через фильтр или же скважинную или бутилированную. Это даст гарантию того, что грибы простоят весь зимний сезон.

Для приготовления маринада жидкость вместе с сыпучими компонентами проваривается около пяти минут до полного растворения сахара и соли, а после снимается с конфорки и добавляется уксус.

Опытные хозяйки рекомендуют попробовать маринад — вкус его вполне может вас не удовлетворить. В этом случае «подгоните» пропорции под собственные предпочтения.

Совет: для расширения вкусового спектра маринада можете добавить любые специи. Самыми частыми считаются лаврушка, различные виды перца, гвоздика, а также укропные семена, листья дуба или хрена, чеснок. Пикантность придаст стручок острого перца или зерновая горчица.

Рецепт маринования без стерилизации

Приготовление без пастеризации позволяет получить закуску, которая будет хрустеть, даже простояв не один месяц. Секрет заключается в отсутствии чрезмерной тепловой обработки. Этот простой рецепт в банках пошагово расскажет вам, как приготовить закуску вкусно и достаточно быстро. Для этой рецептуры подойдет совершенно любой гриб — рыжик, опенок или же белый, все зависит от ваших предпочтений.

https://youtu.be/roSExry-5AM
  • Перебранные, очищенные и при необходимости нарезанные грибы отварите четверть часа в воде, после откиньте на дуршлаг и дождитесь полного стекания жидкости.
  • В это время в другой кастрюле смешайте все специи с полулитром воды, прокипятите 5 мин. По прошествии нескольких минут тонкой струйкой влейте столовый уксус, засыпьте грибы. Отваривайте в рассоле 40 мин.
  • За это время подготовьте банки. Их, так же как и крышки, необходимо простерилизовать над паром. Для емкостей номиналом в 0.5 литра потребуется 15 минут.
  • Разложите грибы вместе с маринадом по подготовленным банкам. Закрутите. Переверните на крышки и укутайте пледом.

Для большей страховки можно произвести стерилизацию закаток: уже заполненные емкости прикройте крышками и установите в объемную кастрюлю, дно которой простелите тканью. Таким способом вы предотвратите ерзание тары в посуде. После залейте горячей воды до уровня плечиков банок и кипятите около 15 минут. Затем закрутите, стараясь не допустить попадания внутрь воздуха.

Рецепт домашних консервированных грибов с уксусом

Изысканная закуска с итальянским акцентом, который придают блюду ароматный тимьян и пряная горчица. Такое лакомство будет готово уже спустя трое суток, однако, можно запастись им и на зиму, поместив не в контейнер, а в стерильные банки. При желании уксус можно заменить обычным столовым, только тогда вкус станет не таким оригинальным.

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 83.3 ккал;
  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 6.6 г;
  • углеводы – 4.2 г.

Ингредиенты

  • грибы – 400 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • тимьян свежий (веточки) – 5 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • уксус красный (винный) – 50 мл.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 0.5 ст.л.;
  • горчица зерновая – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Чистые грибы нарежьте средними кусочками, замочите ненадолго в слабом растворе соли с добавлением лимонки. После откиньте на дуршлаг, прополощите. Поместите в кастрюлю, влейте холодной воды и отварите около 20 минут. Регулярно снимайте образующуюся пену.
  2. Приготовьте маринад — к литру воды добавьте пластинки чеснока, тимьян, масло, сахар, горчицу и соль. После закипания оставьте на 7 мин на плите, следом добавьте красный уксус и грибы. Варите еще четыре минуты.
  3. Выловите грибочки шумовкой, сложите в плотный контейнер. После того как маринад достаточно остынет, перелейте его в общую тару. Прикройте крышкой и отправьте на полку в холодильник. Периодически встряхивайте закуску.

Совет: веточки тимьяна можно заменить розмарином в случае трудностей с поиском первого.

Рецепт маринованных грибов без уксуса

Многие хозяйки не добавляют в заготовки уксус. Это обусловлено тем, что он достаточно вреден для организма, особенно для печени. Часто используется более полезная альтернатива — лимонная кислота. В результате получаются грибочки, максимально приближенные к свежим.

Количество порций: 24

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 16 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 1.6 г.

Ингредиенты

  • грибы свежие – 1.2 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лавр – 2 листа;
  • соль поваренная – 2 ч.л.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • сахарный песок – 3 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите грибы, очистите. Лучше отдайте предпочтение мелким, одинакового размера. Если таковых не имеется, то разделите крупные на несколько частей, параллельно проверяя и наличие внутри «живности». Отварите в полу-литре воды до готовности (примерно 25 минут), слейте, промойте.
  2. Растворите в 700 мл специи и соль с сахаром. Добавьте грибы и оставьте на плите еще на четверть часа. Всыпьте лимонку. Разложите в банки. Герметично укупорьте.

Важно: проконтролировать качество закрутки емкостей можно, несколько раз перевернув тару. Если заметите дорожку из пузырьков от донышка к крышке, вы допустили ошибку при закатке.

Рецепт консервированных шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны отличаются не слишком выраженным ароматом. Однако, плюсы неоспоримы — этот гриб при правильном подходе превращается в замечательную закуску и доступен в любое время года, к тому же возможно приготовление без стерилизации.

Предлагаем ознакомиться с рецептом маринованных шампиньонов, для которого стоит отдать предпочтение продукту мелкого размера. По подобной технологии также можно заготавливать вешенки.

Количество порций: 20

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 19.4 ккал;
  • белки – 2.2 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы –1.5 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг;
  • бутоны пряной гвоздики – 2 шт.;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 90 мл;
  • лавр – 2 листа;
  • душистый горошек – 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте шампиньоны в проточной воде. Проварите 20 минут в жидкости с добавлением одной столовой ложки уксуса. После откиньте стекать.
  2. Приготовьте пряный маринад из сыпучих компонентов и специй. Для него вам понадобится один литр жидкости. Пересыпьте в кастрюлю грибы, а спустя ¼ часа добавьте оставшийся уксус. Через три минуты распределяйте закуску по стерилизованным банкам. Закручивайте.

Совет: храните заготовку в месте с низкой освещенностью и средними температурами.

Если вы раньше никогда не занимались консервацией маринованных грибов, а делали только соленые, рекомендуем попробовать приготовить пару баночек по каждому рецепту — так вы наверняка определитесь с излюбленной закаткой. Фото и видео помогут избежать ошибок. Успехов!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

povar24.info

Засолка грибов рядовки на зиму в банках: лучшие рецепты. Как засолить и замариновать грибы рядовки на зиму в домашних условиях? Маринад для консервирования грибов рядовки: рецепты

Вкусные рецепты маринования и засолки грибов рядовки.

Урожайное лето — прекрасная возможность заготовить природные дары на зиму впрок. Ассортимент грибов произрастающих в наших лесах огромен. Самыми неприхотливыми и распространенными из них являются рядовки. Опытные грибки знают, где и как их найти и собрать, но не всегда умеют их правильно и вкусно заготовить на длительное хранение. Рассмотрим самые оптимальные варианты рецептов приготовления рядовок на зиму в этой статье.

Маринование грибов рядовки на зиму: рецепты приготовления в банках

Лесные дары в герметичной упаковку

Первый способ Состав маринада:

  1. Вода — 1 л
  2. Уксус 5% – 10 ст.л.
  3. Соль – 2 ст.л.
  4. Сахар – 2 ч.л
  5. Душистый перец — 12 горошин
  6. Лимонная кислота — 6 г
  7. Немного гвоздики и корицы

Процесс заготовки:

  • Подготовленные грибы отвариваем до готовности (продукт должен опуститься на дно кастрюли), с добавлением 50 г соли и 2 г лимонной кислоты
  • После отваривания окидываем на дуршлаг
  • Заполняем банки на 2/3
  • Готовим маринад
  1. Доводим все составляющие, без уксуса, до закипания
  2. Затем вливаем уксусную эссенцию, еще раз даем раствору закипеть
  3. Заливаем банки с грибами горячим маринадом и отправляем на стерилизацию
  4. Банки емкостью 0,5 л стерилизующем 20 мин., 1 л — 25 мин., 3 л — 30 мин.
  5. Далее закатываем лакированными металлическими крышками

Второй способ

На 2 кг грибов понадобится:

      1. Вода — 1 ст.
      2. Соль — 3 ст.л.
      3. Уксус (5%) — 1 ст.
      4. Сахар — 2 ч.л.
      5. Лавровый лист – 4-6 шт.
      6. Гвоздика – 4 шт.
      7. Перец черный – 10-12 горошин

Технология процесса:

  • Все составляющие маринада доводим до кипения
  • Засыпаем подготовленные грибы
  • Отвариваем помешивая 20-25 минут
  • Образовавшуюся пену периодически снимаем
  • После того как жидкость приняла прозрачный вид, грибы раскладываем по банкам
  • Стерилизуем в зависимости от тары, положенное время
  • Герметично укупориваем железными крышками
  • Храним в холодильнике или погребе

Маринад для консервирования грибов рядовки: рецепты

Способы приготовления грибных маринадов

1 вариант

Состав на 3 кг рядовки:

  1. Винный уксус — 1 л.
  2. Вода – 3 ст.
  3. Соль – 4 ч.л.
  4. Сахар – 2 ч.л.
  5. Лук репчатый – 1,5 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
  8. Цедра лимона – 1 шт.

Приготовление:

  • Луковицу нарезаем полукольцами, морковку шинкуем на кубики
  • В кастрюлю с холодной водой вливаем уксус
  • Добавляем подготовленные овощи
  • Отвариваем 10 минут на медленном огне
  • Затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Лимон не измельчаем, кладем целиком
  • Провариваем еще 5 минут
  • Лимонную цедру удаляем
  • Остальным маринадом заливам грибы

2 вариант

  1. Вода– 1 л.
  2. Уксус 9% — 1 ст. л.
  3. Соль — 1 ст. л.
  4. Перец черный горошек – 12 шт.
  5. Перец душистый — 5 шт.
  6. Лавровый лист — 2 шт.
  7. Сахар — 0,5 ч. л.
  8. Орех мускатный — на кончике ножа
  9. Перец молотый красный —1/4 ч.л.
  10. Растительное масло — 0,5 ст.

Пошаговая технология:

  • В холодную воду кладем: соль, перец черный и душистый, лист лавра, сахар
  • Кипятим 5 минут
  • Добавляем орех мускатный, перец красный, растительное масло
  • Доводим до кипения
  • Готовым рассолом заливаем грибочки

Как солить рядовки горячим способом в банках?

Горячий способ соленья

Этот способ засолки позволяет быстро избавится от грибной горечи. Кроме того, правильная тепловая обработка придает им дополнительную упругость.

  • Подготовленные рядовки отвариваем в слегка подсоленой воде

Важно: Нельзя варить несколько раз подряд грибы в одной и той же жидкости, поскольку они от этого приобретают неприглядный темный цвет, и горький вкус полностью не проходит.

  • Отвариваем четверть часа
  • Промываем в холодной воде
  • Укладываем в подготовленную тару, пересыпая каждый слой:
  1. солью
  2. зубчиками чеснока
  3. кусочками корня хрена
  4. листьями смородины
  5.  другими приправами по вкусу
  • Если солим в банках, прижимаем черемуховой веточкой, чтобы грибы покрылись сверху рассолом
  • При засолке в бочках, сверху кладем груз
  • Засолка горячим способом дает возможность употреблять грибы в пищу уже через неделю

На кг отваренных рядовок обычно берут: 2 ст.л. соли, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 гвоздички, 5 г укропа, 2 листка черной смородины.

Как солить рядовки холодным способом в банках?

Холодная заготовка рядовок

Для 1 кг грибного урожая подготавливаем:

      1. Чеснок — 4 зубчика
      2. Укропные зонтики— 3 шт.
      3. Смородиновые, вишневые, лавровые листочки — по 2-4 шт.
      4. Соль (крупная) — 50 г
      5. Перец горошком — 4 шт.

Этапы приготовления:

  • Грибы хорошо моем и освобождаем от лесного мусора
  • На дно выбранной емкости выкладываем зелень и приправы
  • Рядовки укладываем в несколько слоев, каждый из которых пересыпаем солью, приправами и листьями
  • Сверху кладем деревянный гнет
  • При появлении плесени на рассоле, груз промываем, плесень убираем ложкой
  • Готовы грибы через 30- 40 дней

Несмотря на то, что рядовки очень часто встречаются в лесу, для начинающих грибников они малоизвестны. Поскольку этот вид грибов очень вкусен как в соленом, так и в маринованном виде, опытные знатоки обожают делать зимние заготовки своими руками.

Надеемся, что эта статья поможет сделать запасы на длительное хранение без особого труда.

Видео: Маринованные грибы на зиму. Хороший рецепт маринованных грибов от ChambacuTV

heaclub.ru


Смотрите также