Как солить армянский перец цицак


Цицак по-армянски на зиму

Слово, звучащее как «цицак», в армянском языке обозначает перец, но не любой, а определенного сорта. Речь идет о горьком перце, имеющем длинные узкие стручки желто-зеленого цвета. Эта разновидность острого перца отличается умеренной остротой. Чаще всего армяне цицак солят, реже – маринуют. Такую заготовку на зиму подают как отдельную закуску или в качестве дополнения к мясу, добавляют в супы и вторые блюда, кладут в салаты. Это армянское кушанье понравится любителям блюд с умеренно острым вкусом.

Особенности приготовления

Цицак можно приготовить разными способами. Кушанья различаются не только составом, но и технологией приготовления. Однако некоторые моменты остаются общими, независимо от выбранного рецепта.

  • Для квашения или маринования на зиму следует выбирать неповрежденные плоды, червивые или подгнившие для этой цели не годятся. Если овощи выглядят вялыми – не беда, технология приготовления цицака по классическому рецепту предусматривает использование именно таких плодов.
  • Если вы хотите посолить цицак по традиционному рецепту, вам придется подвялить плоды. Для этого их, не промывая, выкладывают на поднос и ставят его в теплом, но хорошо проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Процесс подсушивания перца длится 2–3 дня, после чего можно приступать к приготовлению закуски.
  • Если вы будете готовить цицак по-армянски по традиционному рецепту, вам придется набраться терпения: он квасится в течение одной-двух недель. Только когда плоды приобретут желтый цвет, их можно раскладывать по банкам, стерилизовать и закрывать на зиму.
  • Если на зиму заготавливается квашеный цицак, то его требуется залить свежим рассолом, простерилизовать и закатать. Исключение можно сделать для заготовки, которая будет храниться в холодильнике. Если цицак готовится в маринаде, то необходимость его стерилизации в банках определяется конкретным рецептом.
  • Независимо от рецепта, по которому готовится цицак на зиму, банки под него необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крыши тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Капроновые крышки можно применять только при хранении готового перца в холодильнике, в других случаях закуску закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Работая с перцем, можно получить ожог, поэтому руки желательно защищать перчатками. Чтобы вас не мучал кашель от вдыхания запаха перца, воспользуйтесь респиратором или марлевой повязкой.

Читать ещё  Цукаты из персиков

Условия хранения острого перца, закрытого на зиму по рецептам армянской кухни, зависят от выбранной технологии приготовления заготовки. Минимальный срок годности подобных консервов составляет 12 месяцев.

Классический рецепт цицака по-армянски на зиму

Состав (на 3 л):

  • цицак – 3 кг;
  • укроп – 100 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • крупная соль – 120 г;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления:

  • Перец помойте, дайте ему обсохнуть.
  • Вымойте и обсушите укроп, чеснок.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами, укроп крупно порубите.
  • На дно кастрюли всыпьте немного чеснока и укропа. Выложите слой перца. Посыпьте чесноком и укропом. Чередуя продукты, наполните ими кастрюлю.
  • Из 5 л воды и 100 г соли сварите рассол. Дождитесь, когда он остынет до комнатной температуры.
  • Прохладным раствором залейте перец, накройте его перевернутой крышкой от кастрюли чуть меньшего диаметра, чем та, в которой солится цицак. Сверху поставьте банку с водой или другой груз. Саму кастрюлю с перцем лучше поставить в таз – на случай, если рассол будет вытекать.
  • Квасьте цицак при комнатной температуре 1–2 недели, пока он не пожелтеет.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Переложите перец в банки, старательно его утрамбовывая. Выделившийся при этом маринад сливайте.
  • Вскипятите литр воды, растворите в ней столовую ложку соли.
  • Залейте перец горячим маринадом.
  • Прикройте банки крышками. На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с цицаком. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, полуторалитровые – 12 минут. Если банки меньше литра, время стерилизации можно пропорционально уменьшить. Стерилизовать перец, приготовленный по данному рецепту, более 15 минут нельзя, иначе у него начнет отслаиваться шкурка.
  • Извлеките банки из кастрюли, закатайте. Переверните, укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Читать ещё  Цукаты из груш

Хранить закуску, сделанную по приведенному рецепту, следует в прохладном помещении. Если вы будете хранить ее в холодильнике, от стерилизации можно отказаться, горячим рассолом заливать стручки тоже не потребуется.

Простой рецепт соленого цицака

Состав (на 3 л):

  • цицак – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте перец.
  • В кипяченой воде комнатной температуры разведите соль, залейте перец холодным раствором.
  • Установите гнет, оставьте перец в теплом помещении на 5–10 дней. Чем теплее в комнате, тем быстрее можно переходить к следующему этапу приготовления соленого горького перца на зиму.
  • Переложите перец в стерилизованные банки. Рассол, в котором он квасился, прокипятите.
  • Залейте перец рассолом. Простерилизуйте 10 минут в кипящей воде.
  • Герметично укупорьте, переверните, накройте одеялом.

Хранят заготовку в прохладном помещении: погребе, подвале, неотапливаемой кладовке.

Маринованный цицак на зиму

Состав (на 3 л):

  • цицак – 3,5 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 1 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытый и обсушенный полотенцем цицак разрежьте вдоль, удалите семена. Плодоножки тоже срежьте.
  • Сложите перцы в форму для запекания. Духовку разогрейте до максимальной температуры. Поместите в нее форму с перцем. Запеките его в течение 5 минут. Сложите в кастрюлю, плотно закройте крышкой, дождитесь, когда перец остынет. Очистите его.
  • Соедините мелко порезанный перец чили, пропущенный через пресс чеснок, масло, уксус, сахар и соль.
  • Искупайте в маринаде цицак, наполните им подготовленные банки.
  • Залейте маринадом, простерилизуйте на водяной бане 30–60 минут в зависимости от объема банок. 30 минут нужно на пол-литровую банку, 60 минут – на литровую.
  • Закатайте банки и поставьте остывать в условиях паровой бани.

Читать ещё  Консервированная кукуруза на зиму

Приготовленную по этому рецепту закуску можно хранить при комнатной температуре. Кушанье не стыдно подать даже к праздничному столу.

Соленый или маринованный цицак – одно из популярных блюд армянской кухни. Заготовить такую закуску на зиму в состоянии даже неопытный кулинар. Блюдо понравится любителям остренького.

onwomen.ru

Добавим огоньку в запасы: всё о заготовке острого квашеного перца

Квашение — это очень интересный вариант заготовки горького перца. Квашеный острый перец подают к столу вместе с мясом. Он отлично подходит к застолью с шашлыками, и любыми другими горячими мясными блюдами.

В ресторанах квашеный перец присутствует на тарелке с другими соленьями. Его можно добавлять в некоторые салаты, а можно употреблять в пищу, как соленый огурчик, заедая порцию тушеной дичи. Соленый острый перец, да еще предварительно сквашенный — отличная острая закуска, которая прекрасно хранится в прохладном месте долгое время.

Показать содержание

Особенности и отличия

Для заквашивания берется особый вид острого перца. Его отличает слегка островатый вкус, зеленый цвет и тонкая длинная форма.

Слишком горький перец для приготовления такой закуски не подходит. Хотя встречаются любители сильно острой кухни, которые используют и такие сорта для зимних заготовок.

Для заквашивания горького перца не используют острые специи и сахар. В то время как рецепты приготовления зимних заготовок из болгарского перца и других овощей эти ингредиенты могут содержать.

Польза и вред

Квашеные овощи полезны тем, что содержат тот же состав витаминов и минералов, что и свежие. В процессе готовки и брожения, содержащиеся в перце вещества, не разлагаются. Основная польза от квашеного острого перца состоит в том, что он содержит в себе большое количество жирных масел, каротина, а также витамины групп А, В и С.

Горький перец может быть вреден только для лиц, которым лечащий врач прописал диету. Это могут быть люди, страдающие различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Для питания маленьких детей, кормящих мам, беременных женщин, этот продукт тоже не подходит.

Как выбрать для заготовки на зиму?

Для закваски подходят зрелые плоды перца. Отличить их можно по беловато-зеленому оттенку.

Идеальный плод имеет вытянутую форму и удлинён к низу. На вкус, пригодный для засолки перец, слегка островат. Стенки горького перца пригодного для засолки, должны быть мясистыми.

Рецепт цицака по-армянски

Квасить перцы можно в трехлитровых банках, эмалированной посуде, пластиковых ведрах и деревянных бочках. Выбор подходящей посуды зависит от количества, подготовленного к переработке сырья и предполагаемого места хранения. Собранный с грядок перец нужно оставить на несколько дней в теплом помещении до того момента, пока плоды не приобретут желтоватый оттенок.

Сам по себе рецепт заготовки перца на зиму очень прост и не требует от хозяйки особых кулинарных навыков. Квасить цицак можно с рассолом и без него. Для приготовления заготовки без рассола понадобится:

  • соль – 450 грамм;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец горький – 5,5 кг;
  • чеснок – 4 крупные головки.

Подготовив продукты можно приступать непосредственно к приготовлению рецепта:

  1. Зелень рубят ножом на разделочной доске и смешивают с измельченными зубчиками чеснока.
  2. Перец прокалывают вилкой в нескольких местах, а затем выкладывают вперемежку с зеленью и чесноком в глубокую емкость.
  3. Ёмкость накрывают чистой марлей, а затем сверху на заготовку выкладывают тяжелый гнет.

    В таком виде засолку оставляют в тепле на несколько дней.

    После этого продукт можно переместить в подвал или любое другое прохладное помещение.

Для засолки 6 килограммов перца с рассолом понадобится:

  • чеснок – 5 головок;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • вода – 10 литров;
  • соль крупного помола – 2 стакана с горкой.

После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу засолки:

  1. Половину чеснока измельчают при помощи чеснокодавки, зелень крупно режут, затем представленные ингредиенты вместе смешивают в эмалированной посуде. Сюда же добавляют целые зубчики чеснока.
  2. Вымытый перец прокалывают вилкой в нескольких местах. Проделывать это лучше всего на разделочной доске. После этого плоды укладывают вперемежку с чесноком и укропом.
  3. Для того чтобы сделать рассол, нужно просто смешать холодную воду и соль. Рассол выливают в емкость с заготовкой. Перчики накрывают чистой марлей и сверху кладут гнет. Засолку на несколько дней оставляют в теплом помещении, ровно до тех пор, пока плоды не приобретут желтый цвет. На процесс брожения уходит от 3 до 10 дней в разных случаях.
  4. После того как перец изменит цвет, засолку можно оставить в рассоле и отнести в подвал. На этом процесс готовки квашенного в рассоле перца заканчивается.

Если же хозяйка решила хранить заготовку без рассола, то ей необходимо, сразу после того, как плоды приобрели характерный желтый цвет, откинуть засолку на дуршлаг и полностью слить весь рассол. После этого перец плотно укладывают в банки, слегка придавливая рукой. Банки для этого необязательно стерилизовать, их достаточно тщательно вымыть с содой.

Рецепт приготовления цицака по-армянски.

Хранение

Квашеный перец можно хранить в холодильнике ил прохладной кладовой комнате.

Если перец был приготовлен в бочке, его не нужно раскладывать по более мелким емкостям. Продукт лучше хранится в том рассоле, в котором он был заквашен.

Если возникла необходимость перед застольем отобрать из бочонка небольшое количество продукта, в банку вместе с плодами следует налить немного рассола. Такая мера поможет сохранить деликатес вплоть до употребления.

Примеры блюд с использованием продукта

Квашеный перец можно использовать в приготовлении различных мясных салатов. Любому гурману понравится салат с куриным филе и белыми грибами.

Готовится он быстро и под силу даже начинающим кулинарам. Для этого блюда можно взять отварную или копченую куриную грудку.

Для приготовления салата понадобится:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез провансаль;
  • грибы – 300 грамм;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.

Готовить так:

  1. Грибы и лук-репку режут и жарят на медленном огне.
  2. Мясо птицы мелко рубят ножом, смешивают с жареными белыми грибами (хорошо подойдут шампиньоны).
  3. В смесь добавляют измельченные отваренные вкрутую яйца, мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и лука.
  4. Квашеный перец режут тонкими колечками и смешивают с остальной массой.
  5. Получившийся салат заправляют майонезом.

Квашеный острый перец можно добавлять и в классический винегрет. Этот ингредиент придаст салату из отварной говядины и маринованных грибов особую пикантность. Идеальной закуской станут бутерброды с грудинкой и колечками острого моченого перца. Особенную остроту и привлекательный вид придаст нарезанный тонкими колечками перец гороховому супу с копченостями. Хорошо дополнит этот ингредиент суп с фасолью и хаш.

Как еще можно сохранить овощ?

Для того чтобы сохранить острый перец на зиму, его можно замариновать, заморозить или высушить.

Мариновать этот овощ можно в качестве одного из ингредиентов ассорти или зимнего салата. Такой способ выгоден тем, что такая заготовка пригодна к употреблению в качестве готового блюда.

Конечно, сушеные овощи не могут быть использованы в качестве продукта, пригодного к употреблению без предварительной обработки, зато они идеально подходят для приготовления различных блюд. Для того чтобы стручковый перец имел в соусе тот же вкус, что и сорванный летом на грядке плод, его можно сразу после сбора заморозить.

Заготовка на зиму — маринованный острый перец.

Заготовка сушеного острого перца на зиму.

Заморозка острого перца.

Для домашних заготовок наши предки использовали только натуральные консерванты. По этой причине забытые рецепты и способы хранения сезонных продуктов, стоит вспомнить и начать активно применять в повседневной жизни. Кроме того, квашеные овощи и фрукты в процессе готовки не претерпевают никаких изменений, на стол они попадают с тем же набором витаминов и минералов, как и свежесобранные с грядки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net

Цицак по-армянски на зиму: рецепт приготовления

В холодное время года закуска или соления из овощей, фруктов приходятся очень кстати. Помидоры, огурцы, баклажаны, грибы — привычные продукты на столе, а вот перец цицак по оригинальному рецепту армянской кухни мало кто готовил или вообще пробовал.

Вкусный и ароматный перчик всегда будет отлично смотреться на праздничном столе и подойдет под мясо, плов и прочие блюда. Цицак — перец, который имеет желтый или зеленый цвет, длинную форму и остроту. В результате приготовления получается очень вкусный квашеный или соленый, маринованный перчик, который даже не закатывают под крышки. Бочонки — классическое место хранения продукта, что придает еще больше атмосферности и желания приготовить данную закуску на зиму.

1 Классический рецепт перца

Каждый, кто хоть раз бывал на Кавказе, точно знает, что такое острый перец цицак. В горных районах данный овощ считается обязательным гостем на каждом праздничном или обеденном столе. В холодное время года его добавляют в борщ, просто едят в качестве закуски или готовят с ним салаты. Шашлыки и любой мясной деликатес не обходится без него с маринованной капустой и огурцами.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • три килограмма перца,
  • шесть зубчиков чеснока,
  • пучок укропа,
  • пять литров воды,
  • стакан соли.

Перец перед приготовлением не моют, зато оставляют на кухонном столе на несколько дней, чтобы под солнцем он смог немного подсохнуть. После этого только стоит помыть продукт, проколоть вилкой каждый цицак два или три раза. Перец перекладывают в большую емкость для дальнейшего заквашивания, посыпают порезанным чесноком и укропом.

Далее требуется развести в холодной воде всю соль, залить стручки перца и сверху поставить тарелку с гнетом, чтобы перчики оказались полностью покрыты рассолом. Данную заготовку нужно держать в прохладном темном месте в течение двух недель, после чего можно приступать к дальнейшим приготовлениям.

Стручки перекладывают в дуршлаг, промывают под проточной водой и отжимают от лишней жидкости. Банки любого размера стерилизуют в духовой печи или в кипяченой воде, предварительно помыв с содой. Тару заполняют перцем по самое горлышко, сливают рассол, который мог из него выделиться в процессе укладки. После этого заливают новым рассолом, который был только что приготовлен.

Не стоит забывать, что в процессе термической обработки перчинки не теряют своей природной горечи, поэтому перед приготовлением важно брать продукт такого сорта, который будет устраивать по количеству остроты и горечи на выходе. После закатки банки должны остыть под теплым покрывалом, после чего мариноваться в темном и прохладном помещении до зимы.

2 Горький маринованный перчик

Перец по-армянски — национальное блюдо, которое придется по вкусу настоящим ценителям кавказской кухни. Для этого рецепта требуется:

  • 3,5 кг острого перца,
  • стручок перца чили,
  • пять головок чеснока,
  • 0,5 л растительного масла без запаха,
  • 0,5 л воды,
  • 100 мл уксуса,
  • 100 грамм сахара-песка,
  • четыре столовые ложки соли.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. 1. Горький перчик моют, сушат на бумажном полотенце. После сушки очищают от семян и хвостиков.
  2. 2. Перец отваривают или запекают в духовке на максимальной температуре (то и другое в течение пяти минут). Еще один способ – поджарить на сковороде.
  3. 3. Перцы остужают, снимают шкурку, разрезают пополам.
  4. 4. В большой кастрюле смешивается соль, сахар, уксус, масло, вода и перец чили. Все доводят до кипения. В маринад опускают перец цицак, варят пару минут, вынимают из емкости и дают немного стечь.
  5. 5. Подготавливают банки, стерилизуют их в духовой печи или в кипяченой воде. Далее в тару складывают перец очень плотным слоем, на дно кладут чеснок, порезанный кубиками, заливают маринадом до самого горлышка и накрывают стерилизованными крышками.
  6. 6. Банки отправляют в емкость для повторного процесса стерилизации на час, затем закатывают и оставляют остывать под теплым одеялом. После того как тара остынет, заготовки убирают в темное и прохладное место на хранение до зимы.

Из количества перца, который указан в рецепте, может выйти в среднем четыре банки по 0,75 л, если укладывать перчики очень плотно. Для этого рецепта на зиму требуется брать только те плоды, у которых толстые стенки. Шкурку с перчиков не обязательно снимать, но от семян избавляться важно.

3 Соленый цицак с грузинскими травами

Перец цицак по-грузински — одно из основных блюд многих народов Кавказа, без которого не обходится ни одно застолье. Для такого рецепта требуется взять следующий набор продуктов:

  • 3 кг острого перца,
  • шесть головок чеснока,
  • пучок укропа, петрушки,
  • 5 литров холодной воды,
  • смесь специй грузинской кухни,
  • 200 грамм соли.

Перец не требует мытья, зато его оставляют на столе под палящим солнцем, чтобы он подсушился. Затем каждый из овощей протыкается вилкой несколько раз с каждого бока, чтобы внутрь попал маринад и плоды не всплывали при мариновке. В большой емкости с чистой холодной водой растворяют весь объем соли. На дно большой кастрюли кладут всю зелень, перец с чесноком и заливают подготовленным холодным рассолом.

Сверху кастрюли с перцем кладут гнет, чтобы овощи постояли в теплом месте несколько дней и пропитались соляным раствором. После указанного времени перец вынимают, отжимают от рассола и укладывают в заранее стерилизованные банки, готовят новый маринад и заливают им емкости до самого горлышка, закрывают крышками и убирают в холодильник. Для длительного хранения в кладовой комнате или погребе банки с перцем нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут.

Примечания:

  • Для этого рецепта отлично подойдет не самый острый, в меру горький перец цицак, который будет очень пикантным после приготовления.
  • Очень важна температура в комнате, где готовится, маринуется или хранится перец. Для быстрой ферментации температура должна быть достаточно высокой. А для хранения – низкой, чтобы банки не полопались.
  • Этот перчик отлично подходит для приготовления борща, кускуса или других блюд, закусок к столу.

4 Перец соленый по-армянски

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг перца,
  • две головки чеснока,
  • лавровый лист,
  • листья черной смородины и вишни по вкусу,
  • семена кориандра,
  • 20 ст. ложек соли,
  • 5 л воды.

Перец вымывают под проточной водой, снимают с него кожицу, раскладывают на кухонном столе на два дня, для того чтобы овощ немного подвял. По истечении этого времени в большой емкости перемешивают холодную воду с солью, закладывают в жидкость перец, все специи и зелень и оставляют на три дня под гнетом для засаливания.

Спустя три дня достают перец и укладывают в емкости, заранее стерилизованные. Поверх стручков заливается кипяченый рассол и банки закрываются крышками. Тара должна полноценно остыть под теплым одеялом, перевернутым вверх дном, после чего ее отправляют в прохладное помещение минимум на три месяца до открытия. Перец выходит очень ароматным, острым и вкусным. Им дополняют привычные блюда кавказской кухни или употребляют просто так в виде закуски на столе.

5 Армянский чесночный цицак по особенному рецепту:

Для приготовления этого вкусного рецепта потребуются такие продукты:

  • 6 кг острого перца цицак,
  • десять головок чеснока,
  • один пучок укропа или стручки с семенами,
  • 10 л обычной воды для приготовления рассола,
  • растительное масло — 50 мл,
  • два стакана крупной соли.

Стручки перца цицак красного или желтого цвета сначала моют в холодной воде, оставляют на столе для высушивания на несколько дней. Далее стручки можно будет снова промыть и проколоть вилкой несколько раз. Продукт должен усохнуть примерно в два раза под лучами солнца.

Чеснок очищают и измельчают, зелень и листья моют под проточной водой, крупно нарезают. Далее все ингредиенты складывают на дно большой кастрюли, в которой будет готовиться рассол, добавляют масло, заливают воду. После в жидкость закладывают перец, накрывают небольшой крышкой и ставят гнет на ближайшие две недели.

На это время кастрюлю требуется накрыть марлей, чтобы никакое насекомое не попало в перец. Температура также должна быть соответствующей — комнатная будет в самый раз. За это время перчики поменяют цвет и вместо зеленых станут желтыми, из красных превратятся в розовые.

Теперь можно подготовить банки для закатки. Обычно их стерилизуют в духовой печи на протяжении двух часов при восьмидесяти градусах по Цельсию либо кипятят вместе с крышками.

Перец с зеленью и чесноком вытаскивают из кастрюли, промывают под проточной водой плотно укладывают в стерилизованные банки, предварительно отжав. Лучше чередовать слои цицака и зелени с чесноком. Когда все стручки будут расфасованы по банкам, их нужно будет отправить на стерилизацию без рассола. Заготовки варятся в течение десяти минут, потом остывают, пока готовится новый рассол, для того чтобы замариновать стручки.

Для приготовления нового рассола можно воспользоваться тем же рецептом, а можно просто размешать в большом количестве кипяченой воды соль и залить им банки с перцем, где уже много специй и зелени с чесноком. Теперь банки следует закрыть крышками из жести.

Тара должна полноценно остыть под теплым одеялом вверх дном, только после этого перец убирают в темное помещение для хранения в течение многих месяцев. Влажность воздуха в погребе, гараже должна быть минимальной, чтобы банки не вздулись и не лопнули.

После вскрытия банок перец подают с ароматным кус-кусом, добавляют в борщ, готовят салаты и прочие блюда. Цицак выходит особенно ароматным, вкусным и острым, но не горчит при правильном процессе приготовления. Армянские стручки — настоящее достояние кавказской кухни, они также подходят к отваренному картофелю, тушеным овощам, мясу. Приятного аппетита!

Фото

craftroof.ru

Перец цицак маринованный: простые и вкусные рецепты, видео

Перец цицак является отличной вкусной закуской и обычно подаётся к мясу, рыбе, плову и борщу. Это блюдо кавказской кухни особенно популярно у армян. Узнаем разные рецепты приготовления этого блюда.

Выбор и подготовка ингредиентов

Берут для приготовления острый перец примерно одинакового размера. Стручки моют и подсушивают, нередко каждый у основания, чтобы маринад заполнил пустоты внутри. Рекомендуется также срезать слишком длинные хвостики и оставлять только плодоножки, чтобы за них было удобно держать.

Как замариновать перец цицак на зиму: лучшие рецепты

Для заготовки перца цицак есть немало рецептов — простая засолка, с мёдом, с маслом и зеленью. Для таких заготовок лучше всего брать банки ёмкостью 0,75–3 литра. Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке. Если заготовка будет храниться в холодильнике под капроновой крышкой, то такую крышку надо обдать кипятком.

Классический рецепт

Видео-рецепт

  • перец острый

    5 шт. (или по вкусу)

Пищевая ценность на 100 г
  1. Проткнуть подготовленные стручки в двух местах вилкой.
  2. Почистить и помыть чесночины, порезать зубки пластинками. Помыть и мелко порезать укроп.
  3. Выложить часть укропа и чеснока на дно ёмкости для засолки (кастрюли, ведра). Сверху него разложить плотный слой перчиков. Затем снова слой укропа с чесноком.
  4. Растворить соль в очищенной воде и залить полученным рассолом ёмкость с плодами.
  5. Сверху поставить блюдце или тарелку с гнётом.
  6. Оставить овощи в комнатных условиях для просолки на 5–10 суток. Цицак должен поменять свой окрас и стать цвета «хаки». Когда плоды хорошо просолятся, надо слить рассол через дуршлаг.
  7. Перцы отжать от жидкости.
  8. Выложить стручки как можно плотнее в стерилизованные банки, сливая всю жидкость, и прикрыть их крышками.
  9. Поставить в кастрюлю с высокими бортами с салфеткой на дне, долить воду по «плечики» банок и стерилизовать 10 мин. после закипания.
  10. Закатать банки закаточным ключом.
  11. Если вы не хотите закатывать перец на зиму, то перец вместе с укропом и чесноком следует снова плотно сложить в ёмкость, утрамбовывая слои, слить всю выделенную им жидкость и залить новым рассолом. Для рассола снова растворяем соль в воде — 2 ст. л. на 1 л воды. В качестве ёмкости можно использовать трёхлитровые банки с завинчивающимися крышками, а можно снова выложить в ведро и сверху положить небольшой гнёт. Такая заготовка может храниться в прохладном месте (погреб, холодильник) всю зиму.

Простой рецепт без стерилизации

Пищевая ценность на 100 г
  1. В стерильные банки выложить пряности и подготовленный перец, хорошо утрамбовывая слои.
  2. Залить кипятком и настаивать 15 мин. Затем воду слить.
  3. Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
  4. Залить горячим маринадом содержимое банок и закатать. Перевернуть на крышку.
  5. Дать заготовке остыть и перенести в место хранения.

Жареный

  • зелень (петрушка, укроп или сельдерей)

    2 пучка

  • рафинированное масло

    350 мл

Пищевая ценность на 100 г
  1. На каждом стручке сделать крестообразный надрез на самом кончике.
  2. Чеснок почистить, помыть и мелко порезать. Зелень помыть, подсушить и мелко нашинковать.
  3. Перемешать чеснок, зелень и соль и обвалять в этой смеси перцы. Сложить их в одну ёмкость, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
  4. Перемешать масло с уксусом и на этой смеси в сковороде обжарить перцы.
  5. Обжаренные стручки сложить в стерильные ёмкости как можно плотнее и прикрыть стерильными крышками.
  6. Поставить заготовки в широкую кастрюлю с высокими бортами, подложив под них ткань. Залить водой, довести до кипения и подвергнуть стерилизации в течение 20 мин.
  7. Сделать закатку банок.

Вам будет интересно узнать о лучших сортах комнатного перца.

С мёдом

  • перец острый

    сколько влезет в 1 литровую банку

  • яблочный уксус 6%

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г
  1. Простерилизовать банку и крышку к ней.
  2. Каждый стручок чуть надрежьте у хвостика.
  3. Выложить в банку подготовленные перцы вертикально.
  4. Растворить в уксусе мёд.
  5. Залить наполненные банки маринадом, закрыть крышкой (можно капроновой).

Важно! Такой перчик можно потреблять только через неделю настаивания. Все ингредиенты этого рецепта без стерилизации являются отличными консервантами и его можно хранить даже в комнатных условиях.

По-армянски

Пищевая ценность на 100 г
  1. Цельные плоды запечь в духовке или обжарить на сковороде.
  2. Почистить и помыть чеснок, порезать лепестками и сложить в стерильные банки.
  3. Снять с перцев кожицу.
  4. Вскипятить воду, бросить в неё сахар, соль, масло, уксус и варить до растворения сахара.
  5. В кипящий маринад небольшими партиями опускать перцы на 1-2 мин.
  6. Вынуть плоды и разложить по банкам.
  7. Залить стручки маринадом, в котором они варились, накрыть крышками.
  8. Поставить заготовки в глубокую кастрюлю с тканевой салфеткой на дне, залить водой, довести до кипения и стерилизовать 20 мин.
  9. Закатать и оставить до остывания.

Важно! Людям, имеющим заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы, острые блюда противопоказаны. Осторожно нужно относиться к данному блюду и беременным женщинам.

Особенности хранения заготовок

В банках под крышкой заготовку хранят на полке холодильника. Если проведён процесс стерилизации и закупорки крышки закаточным ключом, то хранение получается более длительным (не более года), а заготовки перемещают в погреб или подвал. Такая заготовка как цицак обычно используется в качестве острой закуски. По некоторым рецептам он готовятся очень быстро и требует минимум трудозатрат, а с некоторыми приходится повозиться, но оно того стоит.

Овощи Паслёновые

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

fermer.blog


Смотрите также