Как сделать запеканку из макарон в духовке


Запеканка из макарон — 6 вкусных рецептов приготовления в духовке

Здравствуйте! Хотите приготовить быстрый и сытный ужин, но не можете определиться с выбором? Предлагаю приготовить запеканку из макарон. Мы сегодня именно так и поступили.

 

К тому же, у неё целый ряд преимуществ по сравнению с другими блюдами. А именно:

  • готовится очень легко, что даже несведущий в приготовлении пищи человек, легко справится с приготовлением;
  • набор продуктов самый обычный, который найдется у каждого в холодильнике и «по карману» даже студенту;
  • можно экспериментировать с ингредиентами и получать самые разнообразные варианты этого блюда;
  • времени на приготовление уходит очень мало (приблизительно 15-20 минут);
  • получается очень вкусное и, самое главное, сытное кушанье.

Короче говоря, это основные отличия, но не будем отвлекаться и давайте уже разбирать подготовленные нами для Вас рецепты, и посмотрим что у нас в итоге получится.

Рецепт запеканки с фаршем

Первый рецепт, пожалуй, самый распространенный. Вообще с фаршем готовят очень много разных блюд. Наверное, потому что для его приготовления требуется гораздо меньше времени, чем для мяса.

С запеканкой дело обстоит так же. Сначала мы отварим макароны, затем обжарим фарш, а уже потом запечём все это дело в духовке. Ну а теперь давайте по порядку.

Ингредиенты:
  • макароны 400 г.
  • фарш 500 г.
  • лук 2 шт.
  • яйца 2 шт.
  • сыр 100 г.
  • молоко 2 ст.
Приготовление:

1. В первую очередь отвариваем до готовности пасту в подсоленной воде.

2. Очищенные луковицы нарезаем на мелкий кубик.

3. Теперь необходимо натереть на средней терке сыр.

4. Яйца немного взбиваем с щепоткой соли.

5. Соединяем их с молоком и перемешиваем.

6. Отваренные трубочки откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

7. Обжариваем лук на сковородке до золотистого цвета.

8. Отправляем к луку фарш, немного посолим и поперчим и жарим до готовности.

Чтобы фарш не скомковался во время жарки, нужно добавить к нему полстакана воды и перемешать.

9. Когда всё готово, начинаем укладывать ингредиенты в форму для запекания.

Первым слоем идут макароны, но не все, а только половина из них.

10. Сверху, равномерным слоем распределяем фарш с луком.

11. Далее идут оставшиеся макарошки.

12. Затем очередь натертого сыра.

13. Завершающим у нас будет молоко с яйцами. Нужно аккуратно залить форму с ингредиентами и отправляем её в духовку (200 градусов) на 30-35 минут.

Вынимаем готовое яство, даем ей немного остынуть и можно подавать к столу. Замечательный макаронник готов к употреблению. Ешьте на здоровье!

Готовим ужин с яйцом в духовке или на сковороде

Вот эту запеканку мы приготовили сегодня на ужин. Не хотелось долго возиться и поэтому сделали именно по этому рецепту. Можно было добавить и сыр, но про него мы вспомнили уже когда нарезали готовое блюдо и разложили по тарелочкам.

Но и без сыра получилось очень вкусно. Да, кстати, готовили мы её на сковороде, но можно и наверное даже нужно всё-таки запечь в духовке. Ну да ладно, этот вариант можно назвать на скорую руку, когда очень хочется есть.

Ингредиенты:
  • паста 200 гр.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 60 мл.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло
Приготовление:

1. Набираем воду в кастрюлю и ставим на огонь до закипания. После того, как вода закипит, всыпаем макароны и варим до готовности.

Макароны могут быть какие угодно, но для запеканки очень хорошо использовать трубочки, потому как они полые и в них собирается и запекается заливка, что делает блюдо вкуснее. У нас трубочек не оказалось, поэтому взяли ракушки, что тоже очень неплохо.

2. Тем временем очистим и помоем луковицу. Нарезаем её на четверть колец.

3. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем в неё лук.

4. Обжариваем до золотистости на среднем огне.

5. Займёмся заливкой для основы. Для этого разобьём в миску яйца.

6. Вливаем в них молоко и насыпаем щепотку соли.

Можно добавить и перца или каких-либо других специй, которые вам нравятся. Мы, кроме соли, ничего не стали всыпать, потому как любителей всяческих специй у нас нет.

7. Взбиваем венчиком яйца с молоком до однородности.

8. Готовые макароны откинем на дуршлаг и промоем холодной проточной водой.

9. На сковороду с обжаренным луком наливаем 1/3 часть яичной массы.

10. Поверх них выкладываем «ракушки».

11. Вот теперь заливаем их оставшимися яйцами и закрываем сковороду крышкой.

12. Запекаем на слабом огне примерно 10 минут.

Вкусный ужин на скорую руку готов. Видите как всё просто и очень быстро. Получилось вкусно у нас, получится и у вас. Пробуйте. Приятного аппетита!

Макаронник с курицей под соусом бешамель

Этот рецепт требует немного больше времени и затрат. Ведь нам нужно будет приготовить соус бешамель. Именно он придаст готовому блюду замечательный и неповторимый вкус, а курочка только подчеркнёт и сделает его ещё ярче, вкуснее и сытнее.

Такую запеканку смело можно поставить на праздничный стол. Гости будут в восторге, а вы блеснёте своими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

для соуса:

  • молоко 1 л.
  • мука 60 г.
  • сливочное масло — 50 г.
  • лук 1 шт.
  • тимьян, шалфей
  • соль, перец, мускатный орех

для самого блюда:

  • любые макароны 350 г.
  • бекон 150 г.
  • лук — 1 шт.
  • куриная грудка 1 шт.
  • брокколи 1 кочан
  • цуккини 1 шт.
  • сыр 150 гр.
Приготовление соуса бешамель:

1. Отправляем в кастрюлю молоко и вводим в него очищенную и разрезанную на 2 части луковицу. Ставим на огонь.

2. Так же в молоко отправляем несколько веточек тимьяна и шалфея. Доводим до кипения и сразу же убавляем огонь до минимума, чтобы оно просто нагревалось, но не кипело.

Можно использовать и высушенные травы, только после того как молоко ароматизируется, его нужно будет процедить.

3. Тем временем, пока молоко набирается вкусом и ароматом, обжарим муку на сухой сковороде или в сотейнике.

От степени прожарки муки зависит цвет и аромат соуса. Чем сильнее прожариваем, тем более кремовый цвет приобретет соус, а вкус станет более ярче.

4. Добавляем в муку сливочное масло и перемешиваем, доводя до полного смешивания ингредиентов.

5. Из молока вынимаем лук и травы и начинаем понемногу добавлять его в муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

6. Подсаливаем и перчим. Натираем мускатный орех и перемешиваем.

7. Накрываем крышкой и оставляем греться на самом слабом огне.

Приготовление запеканки:

1. Ставим кастрюлю с водой на огонь до закипания. После того, как вода закипит, подсаливаем её и отправляем в неё наши макароны. Варим до полуготовности на сильном огне.

2. А тем временем нарезаем на небольшие брусочки бекон и отправляем его на сковороду немного поджариться.

3. Нарезаем лучок на тонкие полукольца или кубики и отправляем к бекону.

4. Цукини нужно нарезать на среднего размера кубики.

На заметку! Это необязательная составляющая, которую можно не брать в расчёт.

5. Отправляем цукини к обжаренному бекону с луком. Немного обжариваем (самую малость), чтобы цукини оставался немного хрустящим.

6. Берём несколько соцветий брокколи и отправляем к макаронам за 3-4 минуты до окончания варки.

На этом этапе у нас все ингредиенты как раз будут готовы, включая соус и бекон с цукини.

7. Сливаем с кастрюли воду и соединяем с зажаркой. Перемешиваем.

8. Заливаем соусом бешамель и перемешиваем.

9. Ровным слоем выкладываем получившуюся массу в огнеупорную форму.

10. Осталось добавить куриную грудку, которую нужно нарезать на кусочки, толщиной не более 1 см.

11. Раскладываем её по поверхности «спиралек».

12. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на 25-30 минут.

Вот теперь можно нарезать готовую запеканку и раскладывать по порционным тарелочкам. Или же прямо в форме подавать на стол, чтобы все увидели это произведение.

Запекаем в духовке с колбасой и сыром

Колбаса и сыр по большей части всегда сопровождают друг друга в самых разнообразных блюдах. И если мы посыпаем готовое блюдо сыром, то почему бы не добавить в состав немного колбасы или сосисек? Ведь они так отлично дополняют друг друга своими вкусовыми качествами и наиболее ярче раскрывают вкус.

Ингредиенты:
  • макароны 300 гр.
  • колбаса (сосиски) 300 гр.
  • сыр 200 гр.
  • томатный соус 2 ст.л.
  • майонез 2 ст.л.
  • сливочное масло 50 гр.
Приготовление:

1. Отвариваем макароны в кипящей подсоленной воде до готовности.

2. На разогретую сковороду отправляем масло (грамм 15 оставим для смазывания формы).

3. В томатный соус вливаем 5 ст.л. холодной воды и перемешиваем.

4. Вливаем этот соус в растопленное сливочное масло.

5. Тем временем нарезаем колбасу или сосиски.

6. Добавляем их к соусу на сковороду. Немного солим и перчим по вкусу.

7. Сыр натираем на терке.

8. Форму смазываем оставленным ранее маслом.

9. Собираем запеканку. Первый слой — 1/2 часть макарон.

Посыпаем 1/4 частью сыра.

Выкладываем половину сосисек и снова 1/4 сыра.

10. Повторяем слои в том же порядке.

11 .Покрываем всё это дело майонезной сеткой.

12. Отправляем форму в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут до образования аппетитной золотистой корочки.

Готовое кушанье по желанию можно украсить зеленью.

Готово. Приятного аппетита!

Как сделать запеканку в мультиварке

Мультиварка — это помощница всех домохозяек. Приготовление пищи с ней становится в разы быстрее и проще. Пока она готовит, можно заняться другими делами по дому. Но можно ли приготовить с её помощью запеканку? Конечно же можно и мы сейчас с вами посмотрим небольшое видео с подробным описанием всего процесса.

Приятного просмотра!

Рецепт блюда «Ленивая жена»

Не любите готовить или у вас не хватает ни на что времени? Что ж и для таких случаев есть подходящий рецепт запеканки. Мы не будем ничего отваривать, а просто все ингредиенты сложим слоями на противень, зальем заливкой и отправим в духовку. Получится очень замечательное по своему вкусу и сытности блюдо.

Ингредиенты:
  • макароны 250 гр.
  • ветчина или мясо 250 гр.
  • молоко 300 гр.
  • вода 300 гр.
  • яйца 2 шт.
  • сыр 150 гр.
  • специи
  • растительное масло
Приготовление:

1. В форму с высокими бортиками высыпаем макароны (сырые).

2. Затем укладываем нарезанную ветчину или мясо.

При желании можно присыпать небольшим количеством любой зелени.

3. В миску разбиваем яйца, солим, перчим и добавляем любые специи, которые любите. В нашем случае это куркума, смесь перцев и чесночный порошок.

4. Перемешиваем и вливаем воду и молоко. Снова смешиваем до однородной массы.

5. Заливаем этой смесью форму с остальными ингредиентами.

6. Присыпаем тертым сыром.

Чтобы сыр не подгорел, форму нужно накрыть фольгой.

7. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

8. По истечении указанного времени снимаем фольгу и допекаем 10 минут, чтобы образовалась золотистая сырная корочка.

9. Вынимаем готовую запеканку из духовки и остужаем прямо в форме.

10. Нарезаем и подаем к столу.

Как вам такой «ленивый» рецепт? Понравился? Оставьте своё мнение в комментариях.

На этом я хочу попрощаться с вами до следующего выпуска. И чтобы всегда быть в курсе новых событий и выпусков блога, подписывайтесь и оставайтесь на связи. А чтобы не потерять рецепт, вы можете закрепить его у себя на стене в социальных сетях, просто нажав на кнопочки под этим постом.

До встречи. Пока!

camcebekulinar.ru

Запеканка из макарон в духовке — 7 простых и вкусных рецептов

Запеканка из макарон — самое простое второе блюдо. Во-первых, макароны не являются дефицитом, потому что они сейчас всегда есть в магазинах. Во-вторых, пока блюда готовится в духовке, можно заняться другими делами.

Мое первое знакомство с макаронами произошло, когда еще в детстве, я покушала макароны по-флотски с мясным фаршем. Их приготовил нам с братом наш отец. И я поняла, что это вкусно и сытно.

Запеканки с макаронными изделиями очень популярны. Дополнительными ингредиентами могут быть: мясо, морепродукты, овощи, фрукты, творог. Готовы блюда посыпают тертым сыром или зеленью и горячими подают к столу.

Запеканка из макарон  с индейкой и сладким перцем

По этому рецепту блюдо получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Макароны — 300 г
  • Вода — 1 литр
  • Филе индейки — 300 г
  • Перец сладкий — 200 г
  • Грибы — 250 г
  • Сметана нежирная — 150 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Горошек зеленый -100 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Масло оливковое — 30 г
  • Зелень петрушки и укропа — 30 г
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Доведите воду в емкости до кипения, посолите и варите макароны до полуготовности. Затем откиньте их на дуршлаг.
  2. Соедините отварные макароны с мелко нарезанными свежими грибами и зеленым горошком.
  3. Филе индейки мелко нарежьте и выложите на сковороду с маслом. Добавьте измельченный сладкий перец, соль и черный молотый перец. Перемешайте и обжарьте все вместе.
  4. Обжаренную массу соедините со смесью макарон, грибов и горошка, хорошо перемешайте. Еще добавьте натертый на мелкой терке сыр и сметану.
  5. Всю подготовленную общую массу переложите в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Запекайте в духовке до готовности при температуре не ниже 180 градусов С.
  6. К столу запеканка из макарон подается разрезанной на порционные куски. Еще украсьте зеленью укропа и петрушки.

Приятного аппетита !

Макаронная запеканка с фаршем в духовке

Данный рецепт будет для вас как находка для быстрого ужина.

Необходимые продукты:

  • Макароны — 250 г
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо — 1 шт.
  • Обжаренная без масла мука — 2 ст. л.
  • Тертый сыр пармезан — 50 г
  • Йогурт — 150 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Тимьян, базилик

Ход действий:

  1. Отварите макароны до готовности.
  2. Сладкий перец нарежьте соломкой.
  3. Баклажаны нарежьте кружочками.
  4. Фарш обжарьте в масле на сковороде. Добавьте подготовленные овощи, перемешайте и потушите. Еще добавьте пропущенный через пресс чеснок. Все приправьте солью, перцем, тимьяном и базиликом.
  5. Молоко доведите до кипения, всыпьте муку и дайте покипеть. Еще добавьте яйцо и йогурт. Получается соус, в который добавьте 2/3 сыра и пусть он расплавится. Добавьте соль, перец и лимонный сок.
  6. Форму для запекания смажьте маслом и выкладывайте слоями макароны со смесью фарша и овощами. Полейте сверху подготовленным соусом и посыпьте базиликом.
  7. Запеканка из макарон с фаршем и овощами должна выпекаться в духовке в течение 30 минут при 225 градусах С.

Приятно кушать !

Запеканка с луком и мускатным орехом

Очень простой рецепт приготовления удивляет ароматом мускатного ореха.

Продукты:

  • Макароны — 500 г
  • Вода — 1 литр
  • Лук репчатый — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Перец и соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Репчатый лук очистите, помойте, мелко порежьте и переложите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Сваренные макароны соедините с обжаренным луком, взбитыми яйцами, молотым перцем, солью, мускатным орехом. Все тщательно перемешайте.
  4. Выложите в смазанную маслом
  5. форму для запекания всю подготовленную массу.
  6. Запекайте в духовке в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов С.
  7. Горячую готовую запеканку посыпьте натертым сыром, разрежьте на куски и подайте к столу.

Приятного ужина !

Макаронная запеканка с вишней и творогом

Отсутствие мяса придает блюду совершенно другое восприятие вкуса. Узнайте его опытным путем.

Потребуются:

  • Макароны -300 г
  • Вишня -200 г
  • Творог — 400 г
  • Молоко — 800 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Цедра лимона -10 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванилин на кончике ножа
  • Масло сливочное — 120 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения. Засыпьте макароны и добавьте половину натертой на мелкой терке лимонной цедры. Еще добавьте ванилин и соль. Все варите в течение 10 минут.
  2. Готовые макароны смешайте с 50 г сливочного масла.
  3. Яйца взбейте венчиком, добавьте растопленное сливочное масло и цедру лимона. Сюда же добавьте сахар и вишню, освобожденную от косточек. Присоедините творог, макароны и все хорошо перемешайте.
  4. Подготовленную массу переложите в смазанную маслом форму. Запеканка из макарон с вишней и творогом должна выпекаться в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180-200 градусов С.
  5. Разрежьте готовую запеканку на куски и подайте горячей.

Приятного обеда !

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Посмотрите еще один рецепт приготовления макаронных изделий в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Макароны — 400 г
  • Вода — 1 литр
  • Брокколи — 400 г
  • Помидоры — 300 г
  • Сметана нежирная — 300 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Чеснок — 5 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Перец белый молотый, соль — по вкусу
  • Зелень укропа и кинзы

Ход действий:

  1. В подсоленную кипящую воду положите макароны и варите до полуготовности. Затем откиньте их на дуршлаг.
  2. Брокколи залейте водой, посолите и отварите.
  3. Помидоры помойте, выдержите в кипятке 1-2 минуты, снимите кожицу и измельчите.
  4. Чеснок и репчатый лук очистите, мелко нарубите и смешайте с помидорами. Полученную массу выложите на разогретую сковороду со сливочным маслом. Добавьте сюда молотый перец, измельченную зелень укропа и кинзы. Все вместе обжарьте.
  5. Форму смажьте маслом и выложите смесь из чеснока, помидоров и лука. Сверху поместите сваренные макароны и вареную брокколи. Полейте все сметаной, смешанной с натертым на мелкой терке сыром.
  6. Запеканка из макарон с брокколи и помидорами должна запекаться 15-20 минут при температуре 180-200 градусов С.

Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить куриную запеканку из макарон с соусом Бешамель

Сочетание прожаренного мяса и макарон с соусом Бешамель — это вкусно. Попробуйте приготовить.

Видео о том, как приготовить макаронную запеканку с сосисками

Хотите быстро и вкусно покушать в домашних условиях — запеканка из макарон с разными добавочными ингредиентами удовлетворит ваш аппетит. Готовьте и будете сытыми.

willcomfort.ru

Запеканка из макарон в духовке: рецепты с фото

5 дек. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Любой хозяйке пригодится информация, как приготовить вкусное, полезное блюдо для семьи, когда нет времени на готовку сложных кулинарных шедевров. Это может быть обыкновенная запеканка из макарон, которая прекрасно насыщает всех домочадцев. Ее быстро и просто готовить, а если разнообразить ее мясными добавками, то получится сочное блюдо.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Опытные кулинары знают, как сделать запеканку из макарон, чтобы накормить всю семью быстро и недорого. Для этого подойдут любые макаронные изделия, которые нужно запечь с мясом, ветчиной, овощами и сыром в духовке. Получится сытное простое блюдо, которое оценит по достоинству каждый его попробовавший. Для приготовления нужно выбрать компоненты, сварить макароны и запечь их в соусе с овощами или другими добавками.

Запеканка из макарон в духовке может быть сделана только из изделий на основе муки из твердых сортов пшеницы. Такие ракушки, спагетти, рожки или лодочки не разварятся, сохранят упругость, не создадут кашу и станут несъедобной массой. Перед отправкой для запекания следует отварить макаронные изделия до готовности, уложить на дно формы для запекания или на противень. Можно добавлять овощи, зелень, сыр, мясо, залить соусом.

Время готовки зависит от выбранной начинки – если взять мясной фарш, курицу, свинину или говядину, то потратите около 45 мин. При добавлении уже готовых продуктов в виде ветчины, копченостей, тушенки или сыра хватит и 15-20 мин. Запеканка может быть и сладкой – в этом случае вермишель смешивают с творогом, сахаром, запекают в течение 25 мин. Такое блюдо особенно любимо детьми за свой насыщенный вкус и тающую консистенцию. В разрезе лакомство красиво выглядит – на фото им можно любоваться.

Запеканки из макарон – рецепты

Начинающей хозяйке в приготовлении сложных блюд помогает рецепт макаронной запеканки – их очень много. Популярными являются пошаговые инструкции с фото, пошаговыми уроками, видео, пояснениями и разъяснением деталей. Найдя такой рецепт, хозяйка не станет испытывать проблем при готовке, удивит всех гостей и членов семьи вкусным ароматным блюдом.

Запечь в духовке макароны можно разными способами: с заливкой или без, с пряным острым фаршем или нежными кусочками курицы. Для быстрого насыщения подойдет макаронник с сыром, а диетическим блюдом станет запеканка с овощами. Ребенку просто угодить с десертом на основе творожной массы и вермишели, а взрослому понравится вариант с сосисками или грибами. Сытное лакомство хорошо подавать со сметаной, зеленью, резать порционно.

С фаршем

Традиционным рецептом считается запеканка с макаронами и фаршем в духовке, которая особенно красиво выглядит в разрезе на фото и вживую. Для приготовления подойдет любой фарш – можно брать свиной, говяжий, куриный или смесь всех этих видов в любой пропорции. Сочности лакомству придаст овощная подлива, а хрустящую корочку образует расплавленный сыр.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,8 кг;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • макаронные изделия – 0,2 кг;
  • сыр твердый – 150 г;
  • молоко – половина стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидор пропустить через мясорубку, луковицу нашинковать, обжарить на масле 3 минуты. Прибавить фарш, готовить 6 минут, помешивая, до изменения цвета.
  2. Влить к фаршу томатное пюре, посолить, приправить перцем. Тушить 5 минут.
  3. Макароны отварить до готовности в соленой воде.
  4. Яйца взбить, смешать с молоком, сыр потереть.
  5. На дно формы для запекания сложить половину макаронных изделий, фарш, закрыть вновь макаронами. Залить соусом, посыпать сыром.
  6. Запекать в духовке при 180 градусах 45 минут.
  7. Разрезать на порции, подавать со свежими овощами.

Из лапши

Более необычным видом отличается запеканка из лапши с фаршем. Для рецепта понадобится знать, как приготовить домашнюю лапшу – так блюдо получится еще вкуснее. Если делать ее перед запеканием, то отваривается она буквально 2 минуты – чтобы чуть подсушить тесто. Заливка состоит из молока с сыром и луком, что делает вкус лакомства изысканно сливочным. Остроту придают специальные приправы.

Ингредиенты:

  • лапша – 0,4 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сыр – 150 г;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу довести до готовности в кипятке.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами, обжарить на масле 3 минуты, всыпать фарш, посолить, приправить базиликом. Жарить 15 минут.
  3. Смешать лапшу с фаршем, влить взбитые яйца, молоко, перемешать.
  4. Дно формы смазать маслом, выложить массу, посыпать крупно натертым сыром.
  5. Запечь в духовке при 180 градусах 20 минут.

С курицей

Очень сытным блюдом является запеканка с макаронами и курицей, которая понравится всем членам семьи как вариант вкусного обеда или ужина. Для нее можно использовать оставшиеся с прошлого ужина макаронные изделия, чтобы не выкидывать их за ненадобностью. Добавленная к ним куриная грудка, жирные сливки, лук и твердый сыр объединятся в приятное, быстро насыщающее лакомство.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 150 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 85 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить в подсоленной воде, остудить, мелко нарезать.
  2. Луковицу нашинковать, обжарить на масле вместе с куриными кусками до золотистого цвета.
  3. Форму для запекания смазать маслом, выложить макароны, курино-луковую смесь.
  4. Сделать соус: яйца слегка взбить, посолить, поперчить, влить сливки, потереть сыр.
  5. Залить соусом будущее блюдо.
  6. Запекать в духовке полчаса при 185 градусах.

С сыром

Очень быстрым блюдом является запеканка из макарон с сыром, которую можно приготовить буквально за полчаса. Такое лакомство может служить отличным обедом, перекусом, потому что быстро насыщает организм. Блюдо отличает сливочный вкус, эффектная «тянущаяся» корочка и сочная консистенция рожков, используемых при готовке. Остроты и пикантности добавляют специи.

Ингредиенты:

  • рожки – 200 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • порошок горчицы – 1,5 ч.л.;
  • красный острый соус – 5 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр – 400 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • панировочные сухари – 10 г;
  • сушеная паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить рожки до готовности – в подсоленной воде 9 минут, приправить сыром и маслом.
  2. Молоко нагреть, смешать с горчицей, солью, острым соусом. Вылить на рожки.
  3. Сложить на дно формы для запекания, посыпать сыром, панировочными сухарями, паприкой.
  4. Запекать в духовке полчаса при 180 градусах. Затем готовить в режиме гриля еще 2 минуты для образования корочки.

С творогом

Сладким вкусом отличается запеканка из творога и макарон. Это сытное аппетитное блюдо любимо детьми, потому что его подают в детском саду. Для приготовления лучше взять 9 или 18%-ный творог, но не обезжиренный, чтобы сохранить консистенцию мягкой и воздушной. Подавать такое лакомство рекомендуется со сметаной, любим повидлом или вареньем. Дети будут в восторге от десерта!

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 300 г;
  • сметана – 50 мл;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Макароны сварить, смешать с творогом, яйцами, сахаром, сметаной.
  2. Форму смазать маслом, выложить на дно хорошо перемешанную массу.
  3. Запечь в духовке при 175 градусах 40 минут.

С яйцом

Простым, но эффектным блюдом считается запеканка из вермишели с яйцом, которая отличается повышенной сытностью и гармоничным вкусом. Ее нельзя назвать диетической, зато она быстро насыщает, придавая силы и бодрости. Вермишелевое блюдо приятно есть на обед, ужин, перекусывать на полдник или даже завтрак, чтобы получить энергии на предстоящий день.

Ингредиенты:

  • вермишель – 100 г;
  • молоко – половина стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Вермишель отварить до полуготовности.
  2. Взбить яйца с молоком, подсластить, посолить.
  3. Форму смазать маслом, выложить вермишель, залить яично-молочным соусом, посыпать сухарями.
  4. Выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут.
  5. По желанию можно разнообразить такое блюдо измельченной зеленью, рыбой, мясом.
  6. Если увеличить количество сахара и приправить творогом с ванилином, то получится сладкая масса.

Сладкая

Любимым лакомством детей станет запеканка из макарон сладкая в духовке, приготовленная по следующему рецепту. В ее основе много сахара, включая тростниковый и ванильный, а также шоколад. При должной фантазии получится эффектное блюдо, которое может быть подано даже на праздничный стол как эффектный десерт-торт оригинальной формы. Его хорошо украсить кондитерской посыпкой, сахарной пудрой, свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • тростниковый сахар – стакан;
  • сливочное масло – 60 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • шоколад – 100 г;
  • макароны-бабочки – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Бантики или бабочки отварить до готовности, часть отложить для украшения. Выложить на дно формы для запекания, перемешать со сливочным маслом.
  2. Взбить яйца с обоими видами сахара венчиком, смешать с подогретым молоком.
  3. Залить бантики смесью, запечь в духовке при 180 градусах 35 минут.
  4. Дать остыть, залить растопленным шоколадом, украсить отдельными макаронными элементами.

С сосисками

Вкусным и быстрым обедом станут макароны с сосисками в духовке, запеченные в специальной форме. Такое блюдо просто готовить, а для заливки и начинки подойдет все, что осталось в холодильнике – сосиски, лук, сметана и немного сыра. Вместо сосисок подойдет любая вареная, копченая колбаса или ветчина. Если есть время, можно заменить колбасные изделия жареным или отварным мясом.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 250 г;
  • сосиски – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сушеный орегано – 10 г;
  • сушеная паприка – 10 г;
  • порошок чили – 5 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить до готовности.
  2. Луковицу нашинковать, обжарить на масле 3 минуты, приправить паприкой, чили.
  3. Сосиски порезать кружочками, всыпать к луку, готовить 3 минуты до золотистого цвета, смешать с макаронами.
  4. Смешать яйца со сметаной и орегано, посолить, взбить венчиком.
  5. На дно формы для запекания сложить макаронно-мясную смесь, залить соусом, посыпать тертым сыром.
  6. Выпекать при 200 градусах 17 минут.

С овощами

Полезным диетическим блюдом станет запеканка из макарон с овощами и сыром, если взять для заливки нежирную сметану, выбрать низкокалорийные овощные плоды. Идеально для блюда подойдут шпинат, помидоры, лук. Разнообразить лакомство можно морковью, капустой брокколи, болгарским перцем или стручковой фасолью. Пикантности и остроты закуске придаст сушеный базилик.

Ингредиенты:

  • ракушки – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • брынза – 80 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • мука – 20 г;
  • сушеный базилик – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Ракушки отварить в соленой воде, помидоры порезать кубиками, шпинат порубить, сыр натереть.
  2. Полстакана бульона из-под ракушек смешать со сметаной, мукой, посолить, поперчить.
  3. Смешать ракушки с помидорами, базиликом, шпинатом, выложить на промасленное дно формы для запекания.
  4. Посыпать раскрошенной брынзой, залить соусом, посыпать сыром.
  5. Запечь при 200 градусах, вынуть через 40 минут.

С грибами

Притягательным вкусом обладает запеканка из макарон с грибами и сыром, внутри которой скрывается дополнительно мясной фарш. На выходе получается невероятно сытное блюдо, радующее всех членов семьи или гостей приятным грибным ароматом и сливочной корочкой расплавленного сыра. Блюдо можно назвать лазаньей по-русски, оно украшает стол, вызывает желание попробовать его как можно быстрее.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 275 г;
  • фарш – полкило;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр – 110 г;
  • зелень – пучок;
  • молоко – 675 мл;
  • мука – 50 г;
  • смесь перцев, сушеного базилика, мускатного ореха – 10 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны до готовности, остудить.
  2. Луковицу нашинковать, обжарить на масле, смешать с фаршем, готовить 15 минут, посолить, поперчить.
  3. Чеснок порезать пластинками, пожарить отдельно, смешать с кусочками грибов, тушить до испарения влаги, приправить солью, перцем.
  4. Смешать обе массы.
  5. Сделать соус бешамель: растопить масло, всыпать муку, быстро размешать, чтобы не образовались комочки, тонкой струйкой влить молоко. Нагреть, чтобы масса загустела, приправить смесью перцев, сухим базиликом, мускатным орехом.
  6. Выложить макароны на дно формы для запекания, залить частью соуса, добавить фарш с грибами, порезанные кружками помидоры. Посолить, вылить остаток соуса, посыпать тертым сыром.
  7. Запекать при 180 градусах 40 минут.
  8. Подавать со свежей зеленью.

Макаронная запеканка в духовке – секреты приготовления

Чтобы получилась невероятно вкусная запеканка с макаронами в духовке, стоит прислушаться к проверенным секретам шеф-поваров:

  1. Если смесь для запекания получилась густой, помимо смазывания маслом дна формы нужно присыпать его панировочными сухарями или крахмалом. Подойдет и манная крупа.
  2. Чтобы запеканка из макарон в духовке сохранила форму, лучше не доварить вермишель. Идеальное состояние – аль-денте, когда снаружи макароны мягкие, но внутри сохраняют твердость.
  3. Для получения воздушной консистенции можно перемешать массу миксером, для рыхлой – вилкой.
  4. После отваривания макаронные изделия стоит промыть холодной водой, чтобы они не слиплись внутри духовки.
  5. Если готовится сладкая запеканка с творогом, его нужно протереть через сито или измельчить блендером. Однородная консистенция пасты придаст блюду хороший объем, не даст образоваться комочкам.

Видео

Запеканка из макарон с сыром - Рецепт Бабушки Эммы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Запеканка с макаронами и сыром в духовке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Простое, быстрое и вкусное блюдо из макарон! Этот рецепт подойдет для случая, когда от обеда остались макароны. Легкий и вкусный ужин для всей семьи будет готов за считанные минуты. Останется дополнить запеканку из макарон с сыром свежими овощами, по желанию кусочком мяса и соусом. Хотя блюдо можно назвать самостоятельным и весьма сытным, поскольку состоит из белка и углеводов и каких-либо дополнений не требует. Кроме того это блюдо можно отнести к числу бюджетных, ингредиенты доступны, найдутся всегда в каждом доме.

  1. Приготовим ингредиенты. Макароны можно взять любой формы по желанию и наличию, сыр подойдет любой твердый.

  2. В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем щепотку соли. Кладем в закипевшую воду макароны, сразу ложкой размешиваем их, чтобы они не прилипли к дну. Варим макароны на среднем огне до готовности. Воду сливаем, сбрызгиваем макароны растительным маслом, чтобы они не слиплись, даем им немного остыть.

  3. В миску вбиваем два куриных яйца.

  4. Взбиваем их венчиком или вилкой с добавлением соли и черного молотого перца до получения однородной по консистенции смеси, яйца должны разойтись.

  5. Вливаем в миску с яичной смесью молоко, перемешиваем.

  6. Форму смазываем сливочным маслом. Форму можно взять большую или маленькие порционные формочки, в которых запеканку подать прямо к столу. В форму выкладываем макароны. Заливаем их молочно-яичной смесью, чтобы она находилась на одном уровне с макаронами.

  7. Твердый сыр терем на средней терке. Сверху присыпаем натертым твердым сыром.

  8. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Готовится запеканка около 20 минут, но ориентируйтесь на работу своего духового шкафа. Кроме того время приготовления зависит от размера формы, в которой готовится запеканка. Вынимаем запеканку из духовки, когда она зарумянится сверху. Поскольку все ингредиенты в запеканке практически готовые, долго держать ее в духовке не следует, иначе она пересохнет, молочно-яичная смесь сильно выпарится, блюдо будет не вкусным.

  9. Готовую запеканку подаем в горячем виде к столу, по желанию с майонезом или сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!

Чтобы запеканка не разваливалась

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

Как сделать творожную запеканку воздушной

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные - 337 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, молочные - 309 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, яичные - 342 ккал/100г
  • Макароны - 338 ккал/100г
  • Макароны из муки 1 сорта - 333 ккал/100г
  • Макароны из муки в/с - 338 ккал/100г
  • Макароны отварные - 135 ккал/100г
  • Алтайский сыр - 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр - 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр - 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр - 316 ккал/100г
  • Литовский сыр - 250 ккал/100г
  • Озерный сыр - 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» - 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности - 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % - ной жирности - 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % - ной жирности - 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» - 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) - 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» - 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» - 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» - 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» - 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» - 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» - 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» - 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» - 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % - ной жирности - 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» - 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % - ной жирности - 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) - 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» - 361 ккал/100г
  • Сыр белый - 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный - 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер - 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % - ной жирности - 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо - 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Макароны, Твёрдый сыр, Куриные яйца, Молоко, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло, Сливочное масло

1000.menu

Макаронная запеканка в духовке рецепт с фото

Макаронная запеканка – простое, но сытное блюдо. Оно доступно любому, так как  с готовкой справится даже новичок. Приготовив блюдо один раз, человек никогда не забудет,  как его готовить. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты запеканки.

Классическая запеканка

Продукты на 4 порции:

  • Макароны 100 гр.
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Молоко 2/3 стакана.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 1/3 стакана.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки нужно подготовить продукты.
  2. Кипятим 1 л воды. Солим. Варим макароны.
  3. Перекладываем макароны в форму (в ней будем запекать).
  4. Добавляем сливочное масло.
  5. Теперь готовим смесь на основе сахара и яиц.
  6. Взбиваем смесь.
  7. Нагреваем духовку.
  8. Греем молоко. Добываем в него смесь яиц и сахара.
  9. Заливаем смесью макароны.
  10. Ставим в духовку. Выпекаем около 20 минут, пока не появится золотистая корочка.
  11. Выключаем духовку, но готовое блюдо стоит оставить внутри еще на 5 минут.
  12. Разрезаем запеканку на порции.

Макаронная запеканка с фаршем и болгарским перцем

Фарш отлично подчеркивает вкус макаронной запеканки в духовке а болгарский перец делает блюдо ароматным. Отличие рецепта от предыдущего в том, что обычная запеканка является сладкой (в нее добавляется сахар). Мясная же соленая и отлично подойдет в качестве полноценного обеда. Получается очень вкусно. Единственный недостаток – время приготовления. Поскольку в состав блюда входит курица, для ее полного приготовления может потребоваться около часа.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Макароны 200 гр.
  • Фарш 200 гр.
  • Репчатый лук 0,5 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Соль и специи.
  • Оливковое масло 25 мл.
  • Майонез 100 гр.
  • Сыр 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Варим макароны до полуготовности.
  2. Жарим фарш в оливковом масле. Готовим овощи, режем их кубиками и добавляем в фарш.
  3. Тушим. Солим и перчим.
  4. Откидываем макароны в форму.
  5. Сверху кладем фарш и овощи.
  6. Поливаем майонезом.
  7. Посыпаем тертым сыром.
  8. Запекаем в духовке около 20 минут.
  9. Готово.

Макаронная запеканка с курицей и сливками

Ингредиенты на 3 порции:

  • Яйца 2 шт.
  • Сливки 0,5 стакана.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Спагетти 250 гр.
  • Соль и перец.
  • Курица 300 гр.
  • Маринованные огурцы 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Майонез 50 гр.
  • Растительное масло 2 ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. Варим спагетти до полной готовности.
  2. Взбиваем сливки с яйцами, добавляем небольшое количество сыра, соль и перец.
  3. Смешиваем спагетти и яичную массу.
  4. Смазываем противень маслом. Выкладываем спагетти с массой.
  5. Мелко нарезаем курицу и огурцы.
  6. Кладем огурцы и курицу поверх макарон. Солим и перчим.
  7. Помидоры нужно нарезать кружками. Выкладываем поверх огурцов и курицы. Смазываем майонезом.
  8. Сверху посыпаем тертым сыром.
  9. Разогреваем духовку. Запекаем около 40 минут, пока не появится румяная корочка.

Макаронная запеканка с колбасой и сыром.

А вот здесь не придется долго ждать. Колбаса и сыр уже готовые продукты, и поэтому золотистая корочка образуется намного быстрее, чем в случае с курицей. Ингредиенты на 1 порцию следующие:

  • Макароны 150 гр.
  • Вареная колбаса 100 гр.
  • Сыр 100 гр.
  • Яйца 1 шт.
  • Молоко 100 мл.
  • Сметана 1 ложка.
  • Сливочное масло 10 гр.
  • Мука 10 гр.
  • Соль и перец по вкусу.

Делаем следующее:

  1. Готовим ингредиенты. Варим макароны до полной готовности.
  2. Вареная колбаса нарезается кубиками или соломкой. Яйца взбиваем с небольшим количеством соли до образования однородной консистенции.
  3. Наливаем в смесь молоко и добавляем сметану. Это сделает смесь гуще, а запеканку плотнее. Благодаря этому нарезать блюдо на небольшие кусочки не составит труда, и оно станет питательнее.
  4. Перемешиваем смесь их молока и яиц.
  5. Натираем сыр.
  6. Смазываем маслом форму для запекания, присыпаем мукой. Это позволит запеканке отделиться от формы после приготовления.
  7. Выкладываем большую часть макарон на форму. Важно, чтобы они остыли, иначе яичная смесь быстро свернется.
  8. Сверху накладываем колбасу.
  9. Посыпаем оставшимися макаронами.
  10. Заливаем смесью из яиц и молока.
  11. Посыпаем сыром.
  12. Печем 25 минут.
  13. После приготовления следует подождать, пока блюдо остынет, иначе можно обжечься.
  14. Можно добавить к блюду свежие овощи.
  15. Приятного аппетита.

Запеканка из макарон с рыбой

Некоторые предпочитают есть рыбу вместо мяса. Она тоже отлично подойдет к макаронам.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Макароны 200 гр.
  • Филе белой рыбы 250 гр.
  • Помидоры черри 4 шт.
  • Брокколи 1 шт.
  • Яйца 1 шт.
  • Сметана 100 гр.
  • Сыр 50 гр.
  • Соль, перец и чеснок.

Делаем следующее:

  1. Маринуем рыбу. Режем филе на небольшие кусочки, добавляем специи и чеснок. Для маринада необходимо растительное масло, 2 ложки уксуса или лимонного сока. Ставим в холодильник на 2 часа.
  2. Перед подготовкой других ингредиентов, рыбу нужно вытащить с холодильника и оставить при комнатной температуре.
  3. Варим макароны и брокколи.
  4. Для приготовления брокколи понадобится 5 минут. Их нужно разделить на соцветия. Выкладываем в дуршлаг и ждем, пока остынут.
  5. Теперь макароны.
  6. Нужно приготовить соус. Смешиваем сметану и специями и солью.
  7. Сюда же добавляем яйцо. Взбиваем до однородной массы.
  8. Выливаем маринад с рыбы.
  9. Режем каждый помидор черри на 4 дольки.
  10. Сыр трем на терке.
  11. Помещаем макароны, потом рыбу, потом брокколи и помидоры.
  12. Заливаем соусом.
  13. Посыпаем сыром.
  14. Ставим блюдо в духовку.
  15. Готовится около 40 минут (важно, чтобы рыба была готовой). Соус хорошо запечется, а сыр создаст вкусную корочку.
  16. Подается запеканка как основное блюдо.
  17. Приятного аппетита.

Существует множество рецептов запеканки с макаронами в духовке. Некоторые добавляют овощи или делают ее в панировке на основе сыра и сухарей. Вариантов много, не бойтесь экспериментировать.

vkusneedoma.ru


Смотрите также