Как сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму с соковыжималкой


Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Добрый день, дорогие читатели! Каждый год я собираю у себя на даче огромное количество яблок и ранеток. Съесть мы их конечно все не можем. Это просто невозможно. Печём каждый день шарлотку, но всё равно мешки и в мешках не убавляется. Вот и приходится делать из них сок.

Компоты тоже нравятся. Сделал совсем недавно из виктории и вишни. А вот с соком повозится придётся. Можно отвезти все яблоки в место, где из них выжмут его за отдельную плату. Или использовать свою соковыжималку и потратить на это время. Сделать с мякотью и без неё. Вообщем выбора немного, но есть.

Кто-то затем сок кипятит и добавляет сахар. Но скажу сразу, что это будет очень и очень сладко. Я просто допустил такую ошибку однажды. Приходилось зимой его разбавлять большим количеством воды. Просто переживал, что он не будет хранится. Хранится и очень хорошо ни один год!

Вообщем берите свои яблоки и приступайте к делу. А то они начнут портится или вовсе мякоть станет рыхлой. А в таких сока почти нет!

Согласитесь, что домашний сок намного лучше магазинного. Здесь мы точно можем быть уверены, что в составе только яблоки. Лучше всего использовать сладкие сорта. Но и с кислых тоже будет вкусно. Ведь в любой момент можно добавить сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Яблоки сперва хорошенько моем под проточной водой от грязи и сора. Затем разрезаем их на 4 части и удаляем сердцевину и все подпорченный места. Шкурку срезать не нужно.

2. Пропускаем четвертинки через соковыжималку. Её можно купить в любом магазине, либо отвести яблоки в специальные места где их выжимают (тогда можно не резать, а брать целые). Цена колеблется от 10 до 15 рублей за литр. Получившуюся жидкость сразу отправляем в кастрюлю или таз.

Если хотите, чтобы сока было больше, то через аппарат прогоняйте чуть не доспевшие яблоки.

3. Ёмкость ставим на плиту. Начнёт появляться пена. Её необходимо убрать для этого выключаем огонь и немного ждём. Вся эта бяка сама всплываем огромной шапкой. Собрать её можно при помощи сита. Если что-то осталось, то потом уберёте ложкой.

Если всю пену не убрать, то потом она превратится в осадок на дне банки.

4. В кислый сок можно добавить сахар по своему вкусу. Снова ставим на плиту и нагреваем до появления первых пузырьков по периметру кастрюли. Сразу выключаем огонь.

5. Горячий напиток разливаем сразу по стерилизованным банкам или бутылкам. Закатываем крышками и переворачиваем. Проверяем таким образом, чтобы нигде не протекало. Накрываем шубой и оставляем под ней до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/s2SutyO0CBs

Такой сок хранится в любом месте очень хорошо.

Обожаю просто домашний сок. Делал в прошлом году томатный. Мы его выпили очень быстро. Яблочный больше всего пьют дети. Всегда достаю его на любые праздники. Гости удивляются, что в нём действительно нет сахара. К тому же его можно осветлить. А как, я вам расскажу ниже.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Лучше всего использовать целые плоды без вмятин. Яблоки моем и разрезаем на части. Удаляем сердцевину. Пропускаем их через соковыжималку. Можно мякоть отделить, тогда жидкость будет светлее. Для этого используйте марлю, сложенную в 4 – 6 слоёв.

В плодах большое содержание железа. Именно при разрезании и соприкосновении с ним воздуха делает яблоки тёмными. Тоже самое происходит и соком. Но можете добавить щепотку лимонной кислоты. Тогда жидкость приобретёт более светлый оттенок.

2. Нагреваем напиток и убираем образовавшуюся пену. Её также необходимо убрать всю, чтобы не было осадка. Затем кипятим 2 – 3 минуты.

Источник: https://youtu.be/zzNtziITiuk

3. Горячий сок разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

У многих нет соковыжималки. Можно съездить за деньги выжать, но можно использовать другие способы. Конечно, это дольше. Но всё-таки сделать можно. К тому же результат того стоит. Попробуйте сделать.

Ингредиенты: 

Приготовление: 

1. Сперва необходимо плоды все помыть и разрезать на части.Затем удаляем сердцевину и все болячки с порченными местами.

2. Теперь будем делать сок. Для начала пюрируем всё. Сделать это можно несколькими способами: в блендере, на тёрке или через мясорубку. Последний вариант мне кажется более быстрым.

Затем всё это складываем в марлю и через неё выдавливаем сок. Его будет меньше, чем через соковыжималку, но другого выхода у нас нет.

Из оставшейся мякоти можно сварить компот или сделать пюре, просто добавив сахар и немного поварив.

3. Получившийся сок кипятим, при этом снимаем пену, и разливаем по банкам. Закатываем крышками и убираем под одеяло. Когда остынут, можно прятать на хранение.

Яблочный сок — полезные свойства и противопоказания

Яблоки очень полезны сами по себе. Все мы знаем, что в них содержится много витаминов и минералов. Также присутствует клетчатка, которая просто необходима нашему кишечнику. Но так ли полезен сам сок? Ведь в нём совершенно нет той самой клетчатки и термическая обработка возможно убила всё полезное.

На самом деле невозможно полностью избавить сок от всех полезностей. Например, тот же витамин С всё равно в нём присутствует, а значит укрепляет иммунную систему организма. Высокое содержание железа восстанавливает все кроветворные функции и повышает уровень гемоглобина. Витамин Е, содержащийся в соке сделает волосы блестящими, а ногти и зубы крепкими.

Яблочный сок не вызывает аллергических реакций. Поэтому его всегда в первую очередь давали детям с трёх месячного возраста. Сейчас всё изменилось и рекомендуется давать с полугода. Содержание йода в напитках из свежих яблок, выше чем в любых других. Йод положительно действует на умственную деятельность детей, а также помогает в борьбе с детским авитаминозом и малокровием. Они лучше учатся, менее подвержены простудным заболеваниям.

Но у всего полезного есть противопоказания. Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок. Больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов. Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений. Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить этот напиток.

Ну теперь мы знаем, что яблочный напиток можно пить почти всем. Поэтому, если у вас созрело много фруктов, обязательно приготовьте его. Ведь в холодное время года нам так не хватает кусочка лета. А я с вами прощаюсь, до встречи!

bitbat.ru

Как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях?

Яблоко – второй по популярности плод в мире. Это не только вкусный фрукт, но и кладезь углеводов, минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов. Потребляют плоды в натуральном виде, используют для варенья, повидла, джема и сока.

Польза переработанного продукта настолько же велика, как и от сырых плодов, ведь и при термической обработке фрукт сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Кроме того заготовить витаминный напиток из яблок на зиму очень просто, следуя нижеприведенным рецептам.

Классический рецепт яблочного сока на зиму

Сок, приготовленный в домашних условиях по данному простому рецепту, прекрасно сочетается с другими напитками, являясь базовым. Для его приготовления берут яблоки любых сортов и вкусов: кислые, сладкие, зеленые или красные. Но именно от выбранного сорта нужно скорректировать объем сахарного песка.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг.
  • Сахар – 100 гр.

Яблочный сок

Алгоритм приготовления витаминного напитка следующий:

  1. Плоды сортировать, убирая испорченные и подгнившие в сторону. Затем яблоки промыть проточной водой и нарезать дольками. Из середины фрукта вырезать сердцевину с семечками.
  2. Выжать сок из яблок можно как при помощи соковыжималки, так и без нее.

Внимание! При отсутствии этого кухонного прибора можно перемолоть яблоки через мясорубку. Затем полученное пюре поместить в тканевой мешочек и отправить под пресс для выделения сока.

  1. Свежевыжатый сок перелить в кастрюлю. Установить емкость на варочную поверхность. Довести жидкость до температуры 85 градусов, не допуская бурления напитка.
  2. Горячую жидкость разлить по стерильным банкам и прикрыть крышечками.
  3. Стерилизовать заготовки в широкой кастрюле с водой. В зависимости от объема банки время стерилизации варьируется от 12 до 20 минут.
  4. Закатать банки. Остудить закатку под одеялом и убрать на хранение в темное прохладное помещение.

Получается напиток концентрированным с мякотью. Перед употреблением сок разводят водой. Используют такой продукт также для детского или лечебного питания.

Мультиварка и сок

При помощи мультиварки не получится отжать яблоки до получения сока, но прибор позволит ускорить процесс варки витаминного напитка в несколько раз, сохранив при этом максимум полезных элементов.

  • Яблоки – 3 кг.
  • Сахар – 200 г.

Приготовить яблочный напиток очень просто, следуя заданной инструкции:

  1. Отжать сок из спелых плодов.
  2. Напиток слить в чашу прибора, выставить режим готовки «Суп».
  3. После закипания варить сок 5 минут с добавлением сахара.
  4. Разлить напиток по чистым банкам и как следует закрыть крышками.

Сок из зелёных яблок

Натуральный сок без подсластителей

Согласно классическому рецепту яблочный сок на зиму получаем из соковыжималки без дополнительных подсластителей. Однако используют в таком случае плоды сладких сортов.

Ингредиенты:

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Заготовить емкости и крышки для консервации, промыть и стерилизовать в обязательном порядке.
  2. Яблоки разделить на 4-6 частей каждое, очистить от гнили, серединки и черешков.
  3. Из плодов получить яблочный сок при помощи соковыжималки.
  4. Процедить сок через марлю, сложенную в несколько раз.
  5. Емкость с напитком установить на огонь. Нагреть жидкость до температуры 90-95 градусов.
  6. Горячий напиток снова пропустить через слой марли. Если сок все же получился кислым, добавить сахар.
  7. Снова подогреть сок до температуры 80-85 градусов, не допуская кипения.
  8. Разлить витаминный напиток по обеззараженным банкам и сразу же укупорить.
  9. Емкости с консервацией перевернуть крышкой вверх. Остудить напиток под теплым пледом и убрать на хранение в прохладное место.

Яблочно-грушевый сок в соковарке

Яблочно-грушевый сок – отличное средство для повышения активности, бодрости и хорошего настроения. Кроме того напиток положительно влияет на обмен веществ и оказывает тонизирующее действие. А готовить яблочный сок на зиму по этому рецепту удобно в соковарке, обрабатывая фрукты паром и сохраняя максимально их полезность.

Яблочно-грушевый сок

Ингредиенты:

  • Очищеные яблоки – 3 кг
  • Груши – 2,5 кг
  • Сахарный песок – 200 г.

Порядок приготовления яблочно-грушевого сока следующий:

  1. Подготовить фрукты к приготовлению. Плоды промыть и подсушить. Вырезать у яблок и груш испорченные места, семенные коробки. Нарезать крупными кубиками.

Внимание! Груши в заготовке можно заменить половинками сладких слив.

  1. Установить соковарку. В кастрюлю-сетку выложить фруктовые кубики. Нижнюю емкость прибора заполнить водой и установить на варочную поверхность. Довести жидкость до кипения. После этого поверх установить емкость для сбора сока. В последнюю поместить сетку с фруктовой нарезкой. Плотно закрыть прибор крышкой и передавить шланг. Варить в течение часа.

Внимание! Яблоки кислых сортов смешать с сахаром.

  1. Во время варки сока приготовить стерильную посуду для консервации, поддав ее обработке жаром в печи, микроволновке или обработав паром.
  2. Через 60 минут открыть шланг для слива сока. Наполнить горячим продуктом стерильные банки. Закупорить банки крышками.
  3. Остудить консервацию и отправить на хранение.

Переработанную мезгу оставить на начинку для выпечки или приготовить из пюре компот.

Яблочно-малиновый сок

Для борьбы с вирусными инфекциями и гриппом на зиму можно заготовить сок из яблок с малиной. Напиток можно использовать не только как вкусный сок, но и как жаропонижающее средство взамен малинового варенья.

Яблочно-малиновый сок

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Вода – 1 ст.
  • Яблоки – 2 кг.

План приготовления:

  1. Яблоки кислых сортов, например, «Антоновка», пропустить через соковыжималку и перелить сок из чаши прибора в эмалированную посудину.
  2. Малину перебрать, выбрасывая испорченные и недозрелые экземпляры. Далее переложить ягодки на дуршлаг.
  3. Подготовить солевой раствор, состоящий из 5 литров воды и 25 граммов соли. В подсоленную жидкость 3-4 раза подряд окунуть дуршлаг с малиной. Таким образом легко избавиться от ягодных жучков и пыли.
  4. Малину высыпать в миску и передавить деревянным пестиком.
  5. Ягодное пюре залить стаканом очищенной воды. Миску с заготовкой установить на огонь и прогреть малиновый сок, не допуская закипания. Далее сок пропустить через марлю (сито) и выдержать 15 минут.
  6. Смешать яблочный и малиновый сок в одной посуде. Довести продукт до температуры 85 градусов.

Внимание! Соотношение яблочного и малинового сока в кастрюле должно составлять 60% на 40%.

  1. Горячую жидкость разлить по обеззараженным банкам.
  2. Стерилизовать заготовку стандартным способом в течение 15 минут и закупорить.

Остужать консервацию, укутав одеялом.

Витаминный сок из яблок и моркови

Яблочно-морковный сок – прекрасное начало дня и витаминный десерт для ежедневного потребления. Сок богат витаминами А, С, и группы В. Также продукт подходит для диетического и спортивного меню. Кроме того варить сок можно как в соковарке, так и в мультиварке или в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • Плоды яблок – 2 кг
  • Морковка – 1 кг.

Яблочно-морковный сок

Пошаговая заготовка витаминного напитка из яблок и моркови выглядит следующим образом:

  1. Приготовить яблоки, промыть, вырезать испорченные части и семенные коробки. Измельчит плоды кубиками.
  2. Морковь очистить от кожуры при помощи овощечистки. Промыть корнеплод проточной водой и нарезать кусочками.
  3. Пропустить через соковыжималку поочередно яблоки и морковь. Смешать соки в эмалированной кастрюле.
  4. Установить посуду с соком на огонь, прокипятить жидкость 2 минуты. Во время проварки удалять пенку шумовкой.
  5. Разлить сок по стерильным банкам и прикрыть крышками.
  6. Стерилизовать заготовку в обязательном порядке. Укупорить и остудить под пледом в течение суток.

Хранить заготовку 2-3 года при условии соблюдения условий консервации и температурного режима от +5 до +20 градусов.

Сок из яблок с абрикосовой мякотью

Среди всех рецептов яблочный сок с мякотью абрикоса считают самым сложным в приготовлении и занимающим много времени. Однако получается продукт очень вкусным, насыщенным и полезным для ЖКТ. Кроме того используют напиток в качестве десерта для малышей.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг
  • Абрикосы – 2 кг
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 1 л.

Порядок действий:

  1. Свежесорванные и спелые абрикосы перебрать. Удалить подпорченные и червивые экземпляры. После этого плоды промыть и разломить на две половинки. Косточку утилизировать.
  2. Подготовленные абрикосы залить водой (из расчета на 2 кг плодов 250 мл жидкости). Проварить фруктовую массу до размягчения. Уваренные фрукты протереть через сито или марлю.

Внимание! Для абрикосового сока можно использовать и соковыжималку, но в таком случае образуется много отходов.

  1. Из сахара и воды сварить сироп. Смешать сироп с абрикосовым пюре. Кипятить смесь 10-12 минут.
  2. В это же время подготовить и обработать яблоки кислых сортов. Пропустить фрукты через соковыжималку или мясорубку. Фильтровать сок при помощи несколько слоев марли.
  3. В отдельной кастрюле смешать яблочный сок и абрикосовую мякоть.

Яблочный сок

Внимание! Соотношение яблочного и абрикосового соков должно составлять 1:1.

  1. Прогреть массу до температуры 85 градусов и разлить по обеззараженным банкам.
  2. Горячий напиток стерилизовать и плотно закупорить.

Перед потреблением продукт развести с водой.

Яблочно-смородиновый сок

Сок, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным цветом и прекрасно подходит в качестве праздничного напитка. Ягоды черной смородины превращают продукт в уникальный десерт с неповторимым вкусом. Используют напиток для изысканных коктейлей, смузи, порционных желе.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Вода – 0,25 л.

Заготовка напитка происходит следующим образом:

  1. Подготовленные, перебранные и очищенные от семян яблоки пропустить через соковыжималку.
  2. Черную смородину перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах. Далее ягоды переложить в таз и размять деревянным пестом. К ягодному пюре влить немного жидкости и установить на огонь.

Кипятить ягодную массу 2-3 минуты. Остудить и откинуть на марлю. Отжать смородиновый сок от жмыха. Остатки ягодного пюре использовать в компот.

  1. Соединить два вида сока и нагреть до температуры 85 градусов.

Внимание! Смородинового сока нужно 25%, а яблочного -75%.

  1. Расфасовать сок по обеззараженным банкам. Стерилизовать заготовки и закупорить.

Хранить закупорку в затемненном прохладном месте до следующего сезона.

Тыквенно-яблочный сок

Яблочный напиток с добавлением тыквы отличается естественной сладостью, насыщенным вкусом, ароматом, значительным количеством витаминов, минералов.

Тыквенный сок

Продукты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Тыква – 2 кг
  • Сахар – 800 г
  • Лимонка – 20 г.

Заготовить полезный напиток можно следующим способом:

  1. Тыкву нарезать на кусочки, удалить семена, очистить от толстой кожуры и промыть.
  2. Натереть ингредиент на терке с мелкими зубцами. Для размягчения предварительно проварить плодовые кусочки с водой 3-5 минут на медленном огне.
  3. Протереть тыкву через сито, добавить к кашице сахар и лимонную кислоту.
  4. С очищенных яблочек получить сок любым удобным способом.
  5. Оба сока смешать в кастрюле и проварить 5 минут.
  6. Разлить кипящий напиток в банки. Закатать емкости крышками.

Яблочно-виноградный напиток

Известно множество рецептов, как сделать яблочный сок с виноградом. Но самый вкусный напиток получается, если соединить яблоки с несколькими сортами винограда.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 кг
  • Виноград розовый – 5 кг
  • Виноград синий – 1 кг.

Способ приготовления яблочно-виноградного напитка:

  1. Все ингредиенты перед заготовкой промыть и подсушить.
  2. Яблоки разделить на несколько частей, вырезать сердцевину, удалить хвостики.
  3. Ягодки винограда отделить от веточек и перебрать, выбрасывая испорченные экземпляры.
  4. Пропустить фруктовое ассорти через соковыжималку.
  5. Проварить полученный напиток 5-7 минут в посуде с толстым днищем, не допуская кипения.
  6. Горячий сок разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
  7. Перенести продукт на хранение в затемненное помещение с температурой воздуха от +5 до +20 градусов.

zagotovki.guru

Яблочный сок - лучшие рецепты вкусного и полезного домашнего напитка

Яблочный сок собственного приготовления не сравнится с покупными аналогами, так как получается в разы вкуснее и без всяких сомнений полезнее. Наевшись вдоволь свежих яблок из нового урожая, наготовив впрок варенья и компотов, можно смело приступать к процессу создания еще одного особенно ценного напитка.

Как сделать яблочный сок?

Приготовить яблочный сок в домашних условиях можно из любых яблок, однако предпочтение следует отдавать сочным сладким или кисло-сладким сортам. Базовые проверенные правила, основанные на многолетнем опыте хозяек, помогут реализовать затею без лишних хлопот и весьма результативно.

  1. Яблоки для сока моют, обсушивают, разрезают пополам, удаляют плодоножку и вырезают сердцевину с семенами. При использовании качественной соковыжималки данный этап очистки можно опустить.
  2. Отжимают сок, воспользовавшись соковыжималкой или другим приспособлением.
  3. Избавиться от мякоти можно, процедив полученный сок через 4-5 слоев марли.
  4. Прогревают яблочный сок пару-тройку минут при температуре 95 градусов, после чего укупоривают напиток в стерильные банки, которые переворачивают на крышки и хорошо утепляют до полного остывания.
  5. Во избежание окисления приготовление яблочного сока осуществляют с применением только стеклянной или эмалированной посуды.

Яблочный сок в домашних условиях – простой рецепт

Приготовить дома концентрированный яблочный сок не составит труда. Немало времени уходит на очистку яблок и процеживание отжатой жидкой базы от мякоти, но полученный результат покрывает все трудозатраты и потраченное время. Количество сахара определяют по вкусу и в зависимости от природной сладости используемых яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • сахарный песок (по желанию) – 100 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Моют и очищают яблоки от семенных коробок, отжимают сок.
  2. Процеживают напиток через сложенную втрое марлю, помещают в кастрюлю.
  3. Подслащивают сок по вкусу, прогревают до 95 градусов, выдерживают на огне, помешивая, еще 3 минуты, укупоривают в стерильные банки, укутывают.
  4. Перед употреблением яблочный насыщенный сок разбавляют по вкусу кипяченой водой.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку – рецепт

Приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку можно с добавлением сока лимона, что позволит сохранить привлекательный цвет напитка. С этой же целью при отжиме яблочной нарезки можно добавить несколько ягод черноплодной рябины: в этом случае питье приобретет красноватый, более аппетитный оттенок.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные очищенные и разрезанные на дольки яблоки пропускают через соковыжималку.
  2. Добавляют в полученную жидкость сок половинки лимона, перемешивают.
  3. Располагают емкость с напитком на умеренном огне, добавляют по вкусу сахар и по желанию воду.
  4. Прогревают яблочный сок практически до кипения, но, не давая закипеть, разливают по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Яблочный сок в соковарке на зиму – рецепт

Еще со времен советской эпохи знающие толк в заготовках хозяйки готовят яблочный сок через соковарку на зиму. Данный способ имеет ряд преимуществ и только один недостаток – долгий процесс. Полученный сок не требует дополнительного кипячения, получается полезным, сохраняя витамины, и имеет более длительный срок хранения после открытия банки. Кроме того отпадает необходимость цедить основу от мякоти, которая в данном случае остается в верхнем ярусе устройства. Пюре можно также укупорить на зиму, использовать в качестве начинки в выпечку или для самостоятельного употребления.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от кожуры, семечек и плодоножек, закладывают в верхний ярус устройства, посыпают по вкусу сахаром.
  2. В нижнюю кастрюлю наливают воду и располагают прибор на плите.
  3. Под выпускное отверстие для сока (трубочку) подставляют стерильную сухую банку.
  4. Дождавшись наполнения емкости, укупоривают ее прокипяченной крышкой.

Яблочный сок через мясорубку

Если вы относитесь к той категории потребителей, которую интересует, как сделать яблочный сок без соковыжималки, ознакомьтесь с рекомендациями следующего рецепта. Сок в данном случае отжимают из перекрученной на мясорубке яблочной массы. Для этого используют сложенную вчетверо марлю или при наличии применяют специальный пресс, который облегчит задачу и ускорит процесс.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки пропускают через мясорубку и оставляют полученную массу на несколько часов.
  2. Отжимают сок при помощи марлевого мешочка руками, или применяя пресс.
  3. Прогревают напиток до кипения, но не дают закипеть, подсластив в процессе по вкусу, укупоривают в стерильные банки.

Если вы любите сок яблочный с мякотью, то отпадает необходимость процеживать полученный напиток через марлю и технология приготовления заготовки становится еще более простой и быстрой. Дополнительную ценность приобретают и характеристики лакомства, получая порцию пектина и других элементов, благотворно влияющих на работу кишечника и всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки избавляют от сердцевин и семечек, пропускают через соковыжималку.
  2. Полученный напиток подслащивают, прогревают до 95 градусов, разливают по стерильным банкам.
  3. Укупоривают яблочный густой сок, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Морковно-яблочный сок

Следующий рецепт яблочного сока на зиму заинтересует тех, кто стремиться не только найти применение богатому урожаю, но и обеспечить свое семейство максимально полезными и ценными заготовками. Напиток из яблок перед нагревом дополняется соком из моркови, что наполняет его новым вкусом, цветом и обогащает состав.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • сахарный песок – 200 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки и морковь пропускают по отдельности через соковыжималку, после чего отжимают через несколько слоев марли.
  2. Смешивают овощной и фруктовый сок в одной емкости, подслащивают и прогревают до 95 градусов.
  3. Через 3 минуты укупоривают яблочно-морковный сок на зиму в стерильные банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Тыквенно-яблочный сок на зиму

Не менее впечатляющий результат даст консервация яблочного сока по следующему рецепту. Вместе с яблоками для приготовления напитка используется сладкая мускатная тыква, которая станет балансирующим компонентом, снизит кислотность и концентрацию фруктового питья, сделает его мягче и нежнее по вкусу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • тыква – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 300 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Отжимают поочередно сок из очищенной тыквы и яблок, процеживают через марлю.
  2. Смешивают две основы в одной емкости, добавляют сок и цедру лимона, подслащивают напиток по вкусу.
  3. Прогревают тыквенно-яблочный сок при 95 градусах 5 минут, укупоривают в стерильные емкости, укутывают.

Яблочно-грушевый сок на зиму

Яблочный сок, рецепт которого будет изложен следующим, заготавливается на зиму с добавлением грушевого нектара. Сладость и мягкость последнего сделает вкус базового напитка более приятным для употребления и благодаря снижению кислотности менее агрессивным для чувствительных желудков.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахарный песок – 100 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Отжимают из яблок и груш сок, при желании дополнительно процеживают через марлю.
  2. Располагают кастрюлю с напитком на плите, подслащивают содержимое по вкусу, прогревают до 95 градусов.
  3. Укупоривают сок в стерильные сосуды, утепляют.

Яблочный сок без сахара на зиму

Если приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях без добавления сахара, можно получить идеальный напиток, ежедневное употребление которого благотворно скажется на фигуре, очистив организм от шлаков и наполнив необходимым спектром витаминов. Главное условие для получения желаемого результата – использование сладких яблочных плодов.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Сладкие яблоки пропускают через соковыжималку.
  2. Полученный сок прогревают в эмалированной емкости до температуры 95 градусов, выдерживают 3 минуты, разливают по стерильным емкостям.
  3. Закатывают банки крышками, утепляют до остывания.

Яблочно-апельсиновый сок на зиму

Домашний яблочный сок получится еще вкуснее и ароматнее, если смешать его с апельсиновым соком и добавить при нагреве апельсиновую цедру без белой части. По желанию пропорции составляющих можно изменять, каждый раз получая в итоге иной по характеристикам, но не менее полезный напиток, сладость которого отрегулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахарный песок – 200 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Из яблок отжимают сок, процеживают через марлю.
  2. Обрабатывают на соковыжималке для цитрусовых апельсины, смешивают полученный сок с яблочным.
  3. Переливают напиток в кастрюлю, подслащивают по вкусу, добавляют цедру, прогревают до температуры 95 градусов.
  4. Укупоривают сок в простерилизованные сухие банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.
Статьи по теме:

Заготовив томатный сок на зиму в домашних условиях, вы обеспечите свое семейство вкуснейшим натуральным напитком, полезной добавкой к различным блюдам или идеальной основой для приготовления коктейлей или соусов.

Компот из смородины – отличный напиток, которым можно лакомиться и летом, в сезон созревания ягод, и зимой, если сделать впрок заготовки. Для улучшения вкуса помимо основного компонента в него добавляют различные ингредиенты – корицу, апельсин, мяту.

Морковный сок славится максимальным количеством витаминов. Разнообразить напиток и привнести дополнительную пользу можно с помощью добавления тыквы, яблок, свеклы, сливок. Его делают, используя соковыжималку, соковарку или блендер.

Свекольный сок - интересные идеи приготовления полезного напитка

Свекольный сок – ценный напиток, уникальные свойства которого помогают бороться со многими заболеваниями. Специфический вкус питья можно сделать более приятным, добавив другие натуральные компоненты и следуя рецептам.

womanadvice.ru

Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Концентрированный натуральный сок быстро и просто! Очень простой рецепт! Если вы хотите, чтобы вы, ваши детки и вся ваша семья пили зимой полностью натуральный, домашний сок из яблок, то обязательно попробуйте сделать его по этому рецепту. Сок получится концентрированным и без мякоти!

  1. Моем хорошенько яблоки. Лучше брать твердый сочный сорт, чтобы получилось больше сока.

  2. Разрезаем каждое яблоко на четыре части и вырезаем место, где находятся косточки.

  3. Затем отправляем наши четвертинки яблок в соковыжималку.

  4. Выжимаем из всех яблок сок.

  5. Процеживаем на всякий случай еще через ситечко. Получится много пенки, ее можно отложить в пиалу и подождать, через некоторое время она будет оседать, а снизу появится еще немного сока, который можно добавить процеженному.

  6. Из килограмма яблок получается около половины литра натурального яблочного сока.

  7. Выливаем наш сок в кастрюлю. Если на ваш вкус сок не достаточно сладкий, то добавляем пол столовой ложки сахара на пол литра сока. Ну или на ваш вкус.

  8. Доводим до кипения и кипятим около 3 минут и выключаем. Наливаем в стерилизованную банку и закатываем стерилизованной крышкой. И оставляем остывать. Можно банку с соком укутать в что-то теплое. Можно не переворачивать. И оставьте так ваш сок, пока он полностью не остынет.

Для такого сока лучше выбирать яблоки сладких сортов, чтобы было приятно его пить. После открытия сока его нужно будет разбавлять водой, ведь он будет достаточно концентрированным.О пользе яблочного сока знаю конечно же все. Этот напиток полон витаминов, микроэлементов, которые ежедневно необходимы каждому человеку. Выпивая каждый день по 200-300 мл этого напитка вы делаете большую услугу вашему организму. Через некоторое время у вас улучшиться состояние волос, ногтей, кожи лица. Ведь яблочный сок помогает организму выводить токсины и вредные накопления. Считается даже что употребление соков скорее даже лечебная процедура. Лучше всего это делать с утра после того, как вы выпили хотя бы стакан воды.Но с осторожностью нужно употреблять этот напиток, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как гастрит, язва и другие.

А также и здоровым людям не нужно злоупотреблять количеством выпитого сока в день. Лучше не превышать количество в 1 л.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Чтобы печеные яблоки не трескались...

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Как сделать кислинку в шарлотке

Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…

Чтобы свежесть хлеба сохранялась дольше...

Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.

  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Сахар

1000.menu

Яблочный сок без сахара на зиму — рецепт с фото

Яблочный сок в этом году я делаю уже в третий раз. Первый раз я делала сок из яблок через пресс (возили к знакомым), во второй раз я делала яблочный сок вместе с виноградом, а сейчас вот буду делать, в третий раз, сок в бутылочках из-под детского йогурта «Яготинский». Я очень люблю делать сок именно в этих бутылочках объемом 200 мл.

Месяц назад я уже наполнила их яблочно-виноградным соком, но моя внучка уже выпила этот сок, а значит, тара снова свободна для наполнения. Такие бутылочки удобны тем, что за сезон их можно наполнить несколько раз, а в случае яблок этих «раз» может быть бесконечно много, ведь яблоки хранятся всю зиму, и в любой момент из них можно выдавить сок.

Крышки для бутылочек я заказала через интернет, да и одну и ту же крышку прекрасно можно использовать несколько раз. Такие небольшие бутылочки очень удобно брать с собою на прогулку или в дорогу, словом, раз тара есть, то пустовать она не должна.

Для того чтобы приготовить яблочный сок без сахара на зиму, нам понадобятся всего лишь только яблоки, но они должны быть сладкими. Я сегодня делаю сок из яблок сорта «Коротконожка».

Яблоки вымоем. Выдавливать сок мы будем через соковыжималку. Коротконожка — это яблоки крупные, поэтому для начала яблоки подготовим — разрежем на 4 части. Удалим сердцевину и хвостики.

Через соковыжималку выдавим сок из яблок. Из трех килограммов обработанных яблок (без сердцевины) у меня получилось полтора литра сока.

Сверху у нас получилась пена, ее нужно будет снять.

Переливаем сок в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до температуры 90 градусов и выключаем. Не кипятим, чтобы сохранить больше витаминов. Пену по возможности снимаем.

Бутылочки или другую тару прокипятим над паром, крышки тоже прокипятим, наполним горячим соком без пены и сразу же укупорим крышками.

Перевернем.

Яблочный сок без сахара на зиму готов. Хранить его можно в обычных комнатных условиях.

Утоляйте жажду, наслаждайтесь витаминами и насыщайте свой организм полезными веществами.

В одном стакане замечательного напитка содержится масса нужных нам веществ, именно поэтому яблочный сок — это один из наиболее любимых многими напитков.

www.iamcook.ru

Сок из яблок на зиму, полученный из соковыжималки: советы, рецепты, описание

Опубликовано Окт 14, 2016 8 794 0

Очень вкусный и полезный, сделанный своими руками натуральный сок из яблок на зиму из соковыжималки. Увлекательный процесс затянет даже самых бесстрастных к консервации женщин, когда они будут готовить сок из яблок на зиму из. Полученный продукт порадует всех членов семьи как просто приятный нектар по утрам, так и дополнение к праздничным блюдам.

Полезные свойства яблок

Яблоки вмещают в себя различные витамины и минералы, среди которых: витамин A, B2, C, G, калий, железо, фосфор, йод, соли магния, фолиевая кислота и прочие. Регулярное употребление яблок укрепляет иммунную систему, делает прочным стенки сосудов, тем самым предотвращает проникновение токсинов, восстанавливает силы. Яблоко считается одним из витаминизированных фруктов, его полезное влияние на организм и не перечесть. Но основные факторы стоит упомянуть: улучшение зрения, снятие оттеков, средство от анемии, стимуляция умственной деятельности, предотвращение болезни Альцгеймера и рака, нормализация работы сердечно — сосудистой системы, защита от диабета, здоровье зубов и костей и много других положительных свойств.

Какой сорт выбрать?

Для подбора яблок на сок, следует отталкиваться от их сорта и желаемого вкуса. Для получения обильной мякоти и меньше жидкости, лучше взять яблоки с плотной структурой, такие как, Фридом, Антей, Космонавт Титов, Елена. Полученный нектар будет иметь сладковато-кислый вкус. А, вот, любителям кислинки подойдут сорта: Нижегородка, Вербное, Антоновка. Именно кислые яблоки советуют консервировать на зиму. Дубильные вещества способствуют длительному хранению сока в банках.

Не рекомендуется для приготовления сока смешивать сорта яблок, а также использовать летние и скороспелые яблоки.

Яблочный сок с другими компонентами

Следует заметить, что этот фрукт наиболее полезен в сыром виде, но и при консервировании он не потеряет всех своих полезностей. Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку намного благоприятней влияет на организм, нежели покупной сок. Он натурален, без всяких вредных добавок и консервантов.

Рассматриваемый фрукт является основой при приготовлении всех комбинированных соков. В зависимости от сорта и процента спелости можно в рецепт добавлять сахар.

Яблоки – универсальны и отлично сочетаются не только с другими фруктами, но и с овощами. Готовить сок из яблок можно в чистом виде, а также с добавлением малины, груши, ягод смородины, моркови и прочих.

Чтобы начинающие домохозяйки не задавались вопросом: «Как законсервировать яблочный сок из соковыжималки?», а опытные обязательно взяли на замету, ниже представлены наиболее ходовые рецепты приготовления этого эликсира.

Чтобы приготовить сок из яблок через соковыжималку на зиму, не надо огромного труда и неисчисляемого количества свободного времени. Достаточно выделить один вечерний час для этой процедуры.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку без мякоти

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 50 г (или по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Отсортированные, не испорченные, свежие яблоки разрезают на четыре части, удаляют сердцевину с косточками.
  2. Фрукты пропускают через соковыжималку.
  3. Полученная жидкость имеет мутную структуру и требует фильтрации. В домашних условиях роль фильтра может выполнить марля, бинт или чистый кусок хлопчатобумажной ткани. Из оставшейся мякоти можно приготовить варенье.
  4. Сцеженный сок ставиться в кастрюле на огонь и доводится до температуры примерно 85 градусов. До вскипания доводить не нужно!
  5. Подогретую жидкость разливают по баночкам и прикрывают крышкой. Далее идет процесс стерилизации банок с содержимым минут 20. Затем закатать крышкой и готово!

Если нет соковыжималки, в ее роли может выступить мясорубка. Только обязательно после этого, полученную мякоть необходимо обернуть в ткань и подложить под пресс.

Некоторые не желают терять драгоценные витамины во фрукте и объем сока, поэтому они закрывают его с мякотью, не процеживая. Вам предоставляется рецепт такой заготовки.

Непрозрачный сок из яблок — видео

Яблочный сок с мякотью через соковыжималку на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • яблоки – 4 кг;
  • сахар – по вкусу.

С 1 килограмма яблок получается примерно 800 грамм сока. Зависит от зрелости, сорта и жесткости фруктов.

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымыть, разрезать и удалить сердцевину.
  2. Куски отжимают на соковыжималке.
  3. Полученную массу выливают в кастрюлю и ставят на плиту, томиться на медленном огне до закипания.
  4. Вскипяченную жидкость с мякотью разливают по банкам и укручивают металлической крышкой. Банки переворачивают не стоит.
  5. Перед вами готовый результат.

Для тех, кто желает выполнить консервацию яблочного сока после соковыжималки с добавкой еще какого-нибудь фрукта/овоща предлагается рецепт заготовки яблочно-морковного сока. В таких же пропорциях можно будет вместо моркови закрывать другой желаемый фрукт. Являясь источником витамина А, морковь благоприятно влияет на глаза, сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, почки, печень. Также ее употребление рекомендовано для больных сахарным диабетом и страдающим повышенным давлением.

Морковно – яблочный сок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоко – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Вымыть и нарезать кусочками яблочки.
  2. Очистить от кожуры морковь и также порезать на куски.
  3. Изначально в соковыжималку накладываем яблоки, после выжимки, полученную смесь сливаем отдельно.
  4. Теперь черед моркови. Тоже самое проделывают и с ней.
  5. Перемешивают соки в кастрюле, ставят на огонь, дают жидкости закипеть. С момента закипания следует подождать еще 2-5 минут. При этом постоянно снимать образовавшуюся пенку.
  6. В заранее простерилизованные банки разливают микс, закатывают крышками, переворачивают и дают остыть под теплым полотном до следующего дня.
  7. Витаминный коктейль готов!

Для чего нужна стерилизация банок для сока?

Стерилизация – это очистка емкостей для консервирования от бактерий с помощью горячего пара и воды. Этот процесс необходим для избегания размножения анаэробных бактерий даже при отсутствии воздуха. Во избежание заболевания ботулизмом, применяют уксус, который в большинстве случаев используется в консервировании, но при создании провизии из яблочного сока этот компонент не фигурирует. Поэтому перед тем как закрутить яблоки, они тщательно промываются.

Жестяные крышки кипятят все вместе. Они выдерживают температуру не более 150 градусов Цельсия, поэтому помещать их на долгое время в полный жар не рекомендуется.

Немного о подходящей соковыжималке для домохозяйки

Прежде, чем приступить к производству сока, следует подобрать соковыжималку. Для обычной домохозяйки, занимающейся провизией в несколько банок для семьи, углубляться в супер характеристики оборудования не стоит. Здесь будет иметь значение время и силы, потраченные на получение сока из яблок на зиму из соковыжималки. Поэтому следует учитывать производительность своей соковыжималки для отвода свободного времени на консервирование. Бытовая соковыжималка обязательно должна предназначаться для твердых овощей и фруктов, а то какая она будет ручная, механическая или электрическая уже будет влиять только на затраченный час для приготовления.

Соковыжималка своими руками в помощь дачникам и садоводам

Если нет в своем доме профессиональной соковыжималки, а я яблок много, ее можно сделать самостоятельно. Полученная конструкция будет выполнять функцию пресса. Плюсы такого творения в том, что за 10 минут можно из двух ведер жмыха получить столько же сока. Этапы построения огромной соковыжималки:

  1. В алюминиевой кастрюле, объемом литров 10, высверливаются множество отверстий на расстоянии не менее 5 мм друг от друга.
  2. Кастрюлю – дуршлаг располагают в чан, больший по размерам и в котором делается отверстие для слива жидкости.
  3. Весь этот механизм помещается на раму, крепящуюся на врытых в землю металлических трубах. Домкрат будет упираться в два наваренных уголка на расстоянии в полметра от земли.
  4. Поршнем будет выступать плашка из дерева на несколько сантиметров меньше по диаметру, нежели кастрюля.
  5. Толкатель – это бревно, длиною в полученную высоту всей конструкции

Обычно, при готовке сока из яблок на зиму из соковыжималки в домашних условиях, повара предпочитают оставлять мякоть. В результате чего, полученная жидкость слишком концентрирована. Зимой такой продукт, желательно, разбавлять кипяченой водой.

glav-dacha.ru


Смотрите также