Как сделать сычуаньский соус


Сычуаньский соус: тайна приготовления знаменитой приправы!

Кто не знает, что такое сычуаньский соус, тот не фанат знаменитого сериала «Рик и Морти», не смотрел диснеевский шедевр «Мулан» и, вообще, не любит кухню Макдональдса. Ты существуешь? В каком измерении ты живешь? Если в нашем, на планете Земля, ты просто не можешь не знать о всеобщем кулинарном безумии, которое, в прошлом году захватило, буквально, весь мир.

Все мечтают купить сычуаньский соус, добраться до его главного секрета – изюминки, которая делает кисло-сладкую приправу такой изумительной. Шеф-повара Макдональдса, разумеется, держат рецепт ее приготовления в секрете, но не спешите расстраиваться. Специфичные сычуаньские привкусы позволили выделить примерный список ингредиентов добавки, и сегодня в сети можно найти десятки инструкций.

Мы выбрали самые лучшие рецепты сычуаньского соуса и собрали их в статье – читайте и дерзайте. Не забудьте написать, какой вариант больше всего приближен к знаменитому сычуаньскому оригиналу! Ну, а начнем, пожалуй, с истории!

Итак, как все начиналось?

Что это за лакомство такое, сычуаньское?

Эта приправа была придумана кулинарными гениями Макдональдса в далеком 1998 году. Или в не очень далеком? Ну, сейчас не об этом.

Продукт имел специфический вкус – сладкий, кислый и острый одновременно. Он густой по консистенции и красно-коричневый по цвету (зависит от того, сколько красного перца было добавлено). Добавка идеально сочетается с картошкой фри, наггетсами, жареными куриными крылышками или ножками, а также с чипсами. Другими словами – это приправа для блюд с кухни фаст-фуда. Она придает еде оригинальный привкус, не похожий ни на один из ранее придуманных. Напоминает смесь терияки и кетчупа барбекю, но со сладкой кислинкой.

Сегодня в меню Макдональдса сычуаньского продукта нет.

Сычуань – это одна из самых больших провинций Китая со столицей в г. Чэнду. На ее площади свободно поместятся Германия, Португалия и Дания.

Историческая справка

  • 20 лет назад на мировых киноэкранах прогремела премьера Диснеевской полнометражки «Мулан». Это мультфильм о юной и отважной китайской девушке, которая вместо больного отца отправилась на войну в мужских доспехах. Ее отвага и честь помогли стране выиграть войну с коварными захватчиками. В числе промомероприятий, приуроченных к выходу картины, значился и выпуск сычуаньского соуса, который поручили Макдональдсу.
  • Добавка шла в комбо с наггетсами и картошкой фри, и, несмотря на обильную рекламу, не стала сильно востребованной. Своих фанатов сычуаньский соус в Макдодальдсе все же нашел, но их было не настолько много, чтобы оставить блюдо в меню после проката «Мулан». В результате, через некоторое время выпуск добавки прекратился.
Также рекомендуем:  Соус Карри: рецепт

Собственно говоря, на этом история могла бы и закончиться, если бы не двухминутное упоминание сычуаньского соуса в знаменитом американском сериале «Рик и Морти».

Смотрите как Рик сам рассказывает про эту историю:

«Рик и Морти» — комедийный анимационный проект, который насчитывает 3 сезона. Научно-фантастический сериал изначально задумывался, как смешная пародия на культовые фильмы «Назад в будущее». Здесь есть свой гениальный Эммет Браун и любознательный Марти Макфлай, только, по сюжету, они являются друг другу дедушкой и внуком. Безумный ученый Рик, на пару с наивным и капризным Морти, путешествуют по Вселенной, оставляя после себя хаос и безумие. Сериал радует поклонников недурным чувством юмора, потрясающими сюжетными оборотами и полным отсутствием логики. При этом, он остроумный, с минимумом цензуры, весь пропитан сарказмом и тонким высмеиванием типичного американского общества. Проект с восторгом смотрят и в Америке, и по всему миру, а в конце 2019 года ожидается выход 4 сезона.

  • На последних минутах первой серии 3 сезона, Рик сообщает Морти, что главной его целью на ближайшие 97 лет станет поиск сычуаньского соуса. Он попробовал его 20 лет назад в Макдональдсе, в день выхода мульфильма «Мулан» и запомнил вкус на всю жизнь.
  • Продукт моментально приобрел вирусную популярность. С легкой руки сценаристов «Рик и Марти», сычуаньский соус кинулась искать вся громадная аудитория сериала. Сюда вошли и те, кто помнит вкус сычуаньского продукта еще с 1998 года, и более молодые поклонники, которые только мечтают «прикоснуться к легенде».
  • Была создана онлайн-петиция, которую подписало огромное количество людей. В ней фанаты обращаются к создателям сычуаньского соуса, с просьбой вернуть его в продажу или обнародовать рецепт. Шеф повар Макдональдса пообещал оказать влияние на возврат приправы в меню ресторана.
  • В октябре 2017 года была выпущена лимитированная партия соуса – всего 20 бутылок по 140 мл. Часть из них Макдональдс разыграл в своем аккаунте на Facebook, остальные были переданы выбранным организациям. Разумеется, такое положение дел не устроило фанатов теле-шоу, и мировая истерия продолжилась.
Также рекомендуем:  Дзадзики

  • В начале 2018 года 20 миллионов коробочек с соусом появились в продаже в ресторанах Макдональдса, и были быстро распроданы. С тех дней официально продукт не выпускался.

В середине апреля 2018 года на аукционе Ebay появился 15-граммовый контейнер с соусом. Его выставил англичанин, случайно обнаруживший продукт у себя на кухне. За считанные часы лот был продан за 14,7 тысячи долларов!

Рецепты приготовления

Итак, многие повара и фуд-блоггеры сегодня предлагают свои варианты приготовления приправы. К слову, состав сычуаньского соуса включает очень простые ингредиенты, которые легко найти в любом холодильнике. В сети встречаются разные инструкции, — с добавлением цедры лимона, кукурузного (картофельного) крахмала, разных пропорций красного перца. Однако, основа всегда включает мясной (или куриный) бульон, соевый соус, чеснок и коричневый сахар.

Мы собрали самые лучшие рецепты, которые, на наш взгляд, сильнее всего приблизят вас к оригинальному вкусу сычуаньского соуса. Давайте все вместе их испытаем!

Классический рецепт

Для начала узнаем, как приготовить сычуаньский соус по классической схеме, без замысловатых ингредиентов:

  1. Мясной бульон 0,5 л;
  2. 1 ст. ложка крахмала;
  3. 5 ст. ложек коричневого сахара;
  4. 5-6 чесночных зубчиков;
  5. 2 чайные ложки тертого имбиря;
  6. 2 ст. ложки классического соевого соуса;
  7. Острый красный перец по вкусу.
  • Для начала, подготовьте бульон – говяжий или куриный. Первый варят на медленном огне 2-3 часа, второй 1-1,5 часа. После закипания не забудьте снять пенку. Если мяса нет, можно обойтись бульонным кубиком, который растворяют в кипятке.
  • Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке;
  • Сахар, перец и соевый соус растворите в бульоне;
  • Отлейте в миску четверть бульона и растворите в ней крахмал. Мешайте, чтобы разошлись все комочки. Потом тонкой струйкой влейте кисель в общую массу. Помешивайте соус;
  • Добавьте натертые ингредиенты;
  • Снова доведите сычуаньский соус до кипения и сразу же выключите огонь. Остудите и наслаждайтесь.
Также рекомендуем:  Устричный соус

Используйте именно коричневый сахар – он придает блюду карамельный привкус. Имбирь лучше взять свежий (не сухой), чтобы добиться выраженного аромата. Перец насыпайте по вкусу – 1 ст. ложку, если любите легкую остроту и больше, если предпочитаете огниво.

С цитрусовыми нотками

Теперь, выясним, как сделать сычуаньский соус с цитрусовой цедрой. В этом рецепте вам понадобятся:

  1. 0,5 л бульона;
  2. 2 столовые ложки сои;
  3. 2 столовые ложки рисового уксуса;
  4. Чайная ложка цедры лимона или апельсина;
  5. 4 щепотки кунжутных семян;
  6. Столовая ложка муки;
  7. 5 мл кунжутного масла;
  8. Красный перец сыпучий.
  • Обжарьте на кунжутном масле семена кунжута;
  • Приготовьте бульон;
  • Разведите в отдельной миске немного бульона и муку, потом влейте разведенную массу в общую кастрюльку;
  • Варите соус на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте туда сою, уксус, цедру и перец;
  • Через 5-10 минут выключите, добавьте обжаренные семена.
  • Остудите и пробуйте.

С кетчупом шрирача

Вкус получится оригинальный, более томатный. Ингредиенты:

  • 0,5 л бульона;
  • 4 ст. ложки рисового уксуса;
  • 5 ст. ложек коричневого сахара;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 4 ст. ложки кетчупа шрирача;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Красный перец и свежий имбирь, терты на терке – по 1 чайной ложке.

Сварите бульон и добавьте в него все ингредиенты. Если хотите, чтобы получился острый сычуаньский соус – перца всыпьте побольше. Рисовый уксус можно заменить бальзамическим. Если хотите консистенцию погуще, разведите продукт крахмалом. Остудите сычуаньскую приправу и ешьте с картошкой фри или наггетсами.

На наш взгляд, классический рецепт – самый точный, однако, все же, в нем чего-то не хватает. Как мы уже писали выше, Макдональдс тщательно хранит свои тайны и правильную инструкцию сегодня не найти. Быть может у вас получится разгадать секрет, выявить идеальное соотношение пропорций и точные ингредиенты?

specii-pripravi.ru

Как самому приготовить сычуаньский соус из «Рика и Морти»

Сычуаньский соус — это кисло-сладкий соус, этакий микс терияки и барбекю, подававшийся в «Макдоналдс» к наггетсам и картошке фри почти 20 лет назад.

Название явно перекликается с сычуаньским перцем — пряной вкусовой добавкой, которую часто используют в китайской кухне.

Ограниченная партия сычуаньского соуса вышла в 1998 году как часть промокампании мультфильма «Мулан». И никто бы о нём не вспомнил, если бы не первая серия третьего сезона «Рика и Морти».

Там Рик посетовал, что соус был великолепен, но от него остались лишь воспоминания. Тогда Рик решил, что будет искать его все следующие девять сезонов сериала. И тут началось…

Фанаты сериала первыми кинулись на поиски сычуаньского соуса. Некоторые настолько потеряли голову, что готовы были заплатить на eBay тысячи долларов за крохотную баночку реликвии. А ведь сычуаньский соус можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить сычуаньский соус

Ингредиенты

  • 100 мл куриного бульона;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 чайная ложка муки;
  • ½ чайной ложки кунжутного масла;
  • ½ чайной ложки красного молотого перца.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в небольшом сотейнике и варите на медленном огне в течение пяти минут. Когда соус загустеет, он готов.

Зовите друзей, берите наггетсы и включайте новую серию «Рика и Морти».

lifehacker.ru

Сычуаньский соус – 4 рецепта проще простого

Придуманный поварами Макдональдс сычуаньский соус стал своеобразной легендой. Его выпустили в рамках промокомпании мультипликационного фильма «Мулан», который вышел на экраны в 1998. Может быть, никто и не вспомнил бы про этот соус, если бы герой третьего сезона мультсериала, вышедшего в 2017 году, Рик не вспомнил о нём и не посетовал, что теперь его не достать. Фанатам этого было достаточно, чтобы бросится на поиски легендарного соуса. А между тем, его вполне можно приготовить дома.

Ажиотажный спрос на сычуаньский соус по какой-то причине не нашел ответа у производителей. Впрочем, представители компании Макдональдс пообещали разыграть 10 бутылок знаменитой приправы в лотерею. А один англичанин, обнаружив у себя в «запасниках» баночку соуса, умудрился продать его через интернет-аукцион за 14700 долларов!

Интерес пользователей не мог не вызвать ответа у ведущих кулинарных сайтов и блогеров, поэтому в сети появились различные варианты приготовления соуса. Каждый из них более или менее похож на оригинал.

Вкус соуса довольно специфичный, есть постоянно его вряд ли захочется. Но иногда можно побаловать себя наггетсами или поджаристой картошкой фри с сычуаньским соусом. В состав соуса не входит никаких особенно экзотических продуктов, все можно купить в любом супермаркете. Но поскольку точный рецепт приготовления не известен, предлагаем вам несколько вариантов на выбор.

Для приготовления соуса, который по рекомендациям знатоков, по вкусу очень похож на оригинальный, следует подготовить:

  • 2 стакана наваристого говяжьего бульона;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка крахмала, в идеале нужно взять кукурузный но можно и картофельным обойтись, большой разницы во вкусе чувствоваться не будет;
  • 1 столовая ложка красного молотого перца, наш соус будет иметь достаточно острый вкус, если хотите сделать его помягче, то сократите количество перца;
  • 6 столовых ложек коричневого сахара, именно этот ингредиент придает специфический карамельный привкус, поэтому заменять его белым сахаром не рекомендуется;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 чайные ложки свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке.

Очищаем чеснок и натираем его на самой мелкой тёрке, можно воспользоваться для измельчения специальным прессом, то тогда чеснок нужно еще дополнительно растереть ложкой, чтобы он был похож на кашицу.

Читайте также:  Соус терияки: состав и 5 рецептов приготовления

Очищаем корень имбиря и также натираем на мелкой тёрке, нам потребуется две чайные ложки этой кашицы.

В сотейник сливаем бульон, оставив примерно половину стакана для разведения крахмала. Лучше, чтобы это был настоящий бульон, сваренный из куска говядины с косточкой, а не разведенный в воде кубик. Впрочем, это дело вкуса. В бульон вливаем соевый соус, добавляем молотый перец, коричневый сахар, тертый имбирь и чеснок. Ставим на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь и кипятим соус в течение пяти минут.

В оставленном ранее холодном бульоне разводим крахмал. Вливаем эту смесь в соус, размешиваем и прогреваем, пока он не загустеет. Снимаем соус с огня и охлаждаем. Наш соус готов.

Вариант на курином бульоне с цитрусовыми нотками

Этот вариант соуса менее острый, но зато более ароматный за счет использования апельсиновой цедры.

  • 200 мл куриного бульона;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка мелко натертой апельсиновой цедры;
  • 2 чайные ложки кунжутных семян;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца.

Берем небольшую кастрюлю, всыпаем муку и понемногу подливаем бульон, хорошо размешивая, чтобы не образовалось комков. Затем добавляем в бульон соевый соус, рисовый уксус, молотый перец, цедру и кунжутное масло. Все перемешиваем.

На сухой сковородке поджариваем кунжутные семена. Ставим соус на плиту и варим, пока он не загустеет. В загустевший соус добавляем поджаренные семена кунжута. Размешиваем и снимаем соус с плиты. Охлаждаем и подаем к столу.

Шрирача – это кетчуп родом из Таиланда. Соус острый с богатым вкусом.

  • 6 зубков чеснока;
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3,5 столовых ложки азиатского кетчупа;
  • красный перец и тертый имбирь по вкусу.

Очищаем зубчики чеснока и натираем их на самой мелкой терке. Смешиваем тертый чеснок с бальзамическим уксусом и коричневым сахаром, добавляем соевый соус и азиатский кетчуп. Приправляем тертым имбирем и молотым красным перцем.

Читайте также:  Соус для мяса – 14 «золотых» рецептов

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и убавляем огонь и увариваем, пока соус не приобретет консистенцию сиропа. Переливаем соус в небольшую мисочку или в соусник. Даем остыть и подаем к столу к наггетсам или картофелю фри.

Упрощенный вариант

Не у всех в холодильнике имеется азиатский кетчуп и бальзамический уксус, поэтому можно приготовить упрощенный вариант соуса, используя доступные продукты.

  • 180 гр. сахара;
  • 60 мл воды;
  • 120 мл уксуса;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль и красный жгучий перец по вкусу.

Для приготовления соуса лучше взять коричневый сахар и рисовый либо винный уксус, это сделает вкус более выраженным.

Насыпаем в небольшую кастрюльку сахар, вливаем воду и уксус, перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая. Прогреваем до закипания и полного растворения сахара.

Добавляем в закипевшую жидкость молотый жгучий перец и натертый на мелкой терке чеснок, размешиваем, кладем томатную пасту. Хорошо размешиваем, нужно, чтобы томатная паста полностью разошлась, а не была комочками.

Разводим крахмал столовой ложки воды, вливаем эту смесь в соус. Прогреваем, пока соус не начнет густеть. Добавляем по вкусу соль. Можно добавить любые приправы по вкусу. Даем соусу остыть, переливаем в соусник и подаем его к столу. При необходимости можно хранить соус в холодильнике в течение недели в плотно закрытом контейнере.

4allwomen.ru

Сычуаньский соус – приправа за 15 тысяч долларов

История сычуаньского соуса началась девятнадцать лет назад, когда специально для премьеры мультфильма «Мулан» компания «Макдональдс» выпустила ароматную приправу. Возможно, дело на этом так бы и закончилось, если бы герой сериала «Рик и Морти» не отправился путешествовать во времени с целью найти вкуснейший сычуаньский соус.

«Рик и Морти» — культовый американский сериал, имеющий поклонников по всему миру. Именно фанаты потребовали вернуть соус в меню ресторана «Макдональдс» и даже подготовили петицию, которая за 30 дней набрала десятки тысяч подписей. Ажиотаж вокруг соуса был настолько велик, что люди придумывали собственные рецепты его приготовления, а просроченный продукт в оригинальной упаковке 98 года выпуска даже приобрели на интернет-аукционе за 15 тысяч долларов. И вот свершилось. 7 октября прошлого года соус на один день стал доступен посетителям сети ресторанов «Макдональдс».

На что только не шли фанаты, чтобы заполучить пакетик заветной приправы! Некоторые заведения даже пытались взять штурмом, поэтому их охраняли полицейские. Кое-кто смог неплохо заработать. В частности, предприимчивая девушка Рейчел Мэри смогла обменять свой пакетик соуса на… красный Volkswagen Golf. Что ж, не удивительно, что все больше гурманов стали задаваться вопросом: как приготовить сычуаньский соус? Ведь он уже давно стал культовым продуктом, попробовать который стоит хотя бы однажды.

Сычуаньский соус как в Макдональдс: классический рецепт приготовления

Полезные свойства и простота в приготовлении – это то, что выгодно отличает сычуаньский соус. Состав популярного продукта включает куриный бульон, рисовый уксус, семя кунжута, красный перец, соевый соус. Каждый ингредиент обладает несомненной пользой для организма.

Куриный бульон всегда считался мощным средством для повышения иммунитета. Эффективен для лечения болезней дыхательной системы, восстановления после операций. Отлично снимает стресс.

Красный перец способствует перевариванию тяжелой пищи, очищает сосуды, повышает их эластичность, улучшает зрение. Диетологи считают, что он помогает сжигать калории и поддерживает бодрость духа!

Кунжут обладает поистине целительными свойствами. Доказано, если регулярно употреблять его семена, улучшится состояние волос и ногтей, укрепятся кости и суставы. Благодаря содержанию витамина В2, вы даже сможете вырасти на несколько сантиметров!

Рисовый уксус – неиссякаемый источник калия, кальция, фосфора, ценных аминокислот. Считается, что он уменьшает калорийность любого блюда, но при этом не влияет на его пищевую ценность. Выводит из организма лишние шлаки, тем самым способствует продлению молодости и долголетию.

Соевый соус – противостоит развитию раковых опухолей, снижает содержание свободных радикалов. По содержанию белка приравнивается к мясу. Кроме того, способен долго храниться, сохраняя при этом все полезные вещества и витамины. Таким образом, приправа невероятно полезна. К тому же, доступна даже начинающим кулинарам.

Сычуаньский соус: Макдональдс – рецепт как в ресторане

Итак, чтобы приготовить традиционный вариант приправы, возьмите: — куриный бульон – 100 мл;

— соевый соус – 1 ст. л.;

— рисовый уксус – 1 ст. л.; — цедру апельсина (тертая) – 1 ч. л.; — кунжутное масло – 0,5 ч. л.; — семена кунжута – 1 ч. л.; — красный перец – 0,5 ч. л.;

— муку – 1 ч. л.;

Технология приготовления: 1. Поочередно смешать все ингредиенты. 2. Уваривать соус в течение пяти минут на медленном огне.

3. Употреблять в горячем либо холодном виде с картофелем фри либо куриными наггетсами. Вкусный обед или ужин лучше совмещать с просмотром любимых мультфильмов.

Cычуаньский соус: рецепт для домашнего приготовления

Фирменный соус настолько вкусный, что полюбился не только поклонникам анимации. Универсальную приправу можно употреблять с чем-угодно – бутербродами, салатами, мясными блюдами. Любой продукт, приправленный сычуаньским соусом, приобретет пикантный вкус и аромат. А самое главное – все необходимые для его приготовления ингредиенты вы найдете в холодильнике у себя дома. Для приготовления вам понадобится: — чеснок – 5 зубчиков; — коричневый сахар – 6 ст. л.; — перец молотый – 1 ст. л.; — крахмал – 1 ст. л.; — бульон из говядины – 2 стакана; — соевый соус – 2 ст. л.;

— имбирь – 2 ч. л.

Технология приготовления: 1. Чеснок очистить, раздавить. Смешать с коричневым сахаром, красным перцем. Добавить смесь в говяжий бульон, влить соевый соус, закинуть имбирь. Варить на медленном огне 4-5 минут. 2. Четвертую часть соуса размешать с картофельным крахмалом, влить в кастрюлю.

3. Хорошо размешать. Сычуаньский соус домашнего производства готов!

Многие компании по достоинству оценили сычуаньский соус. Бургер Кинг, например, внесли его в ежедневное меню своей сети ресторанов. В частности, с этой приправой продается фирменный гамбургер Воппер. «Классика в нетрадиционном исполнении» – так оценили продукт гурманы. И это не случайно! Ведь приправа превосходно сочетается с сочным бифштексом из говядины, сыром, зеленым салатом, свежим томатом и маринованными огурцами. Впрочем, и другие блюда, приправленные сычуаньским соусом, заиграют новыми яркими красками.

Если вы хотите познать удивительный вкус восточной кухни, попробуйте холодную курицу. Как сделать сычуаньский соус к птице? Достаточно добавить немного острых приправ к остальным ингредиентам. Но обо всем по порядку.

Тонкости приготовления холодной курицы под соусом Сычуань

Холодная птица под острым соусом – жемчужина китайской кухни. Для начала нужно отварить птицу. Как правило, ее отваривают целиком, а потом разделывают на отдельные порционные кусочки. При желании можно приобрести готовое филе. Иногда под сычуаньским соусом подают жареную курицу либо индейку, однако в этом случае блюдо получается не таким сочным. Впрочем, если добавить немного воды, ситуацию можно исправить.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: — охлажденная вареная курица/филе – 350-400 г;

— лук перьевой; — соль; — семена кунжута; — соевый соус – 3 ст. л.; — уксус – 0,5 ч. л.; — сахарный песок – 0,5 ч. л.; — куриный бульон – 1 ст. л.; — масло чили – 4 ст. л.; — молотый перец – 0,5 ч. л.;

— кунжутное масло – 1 ч. л.

Технология приготовления: 1. Курицу разделить на равные кусочки, Лук – помыть, нарезать. Посолить, размешать. Кунжут обжарить до образования золотистого оттенка и усиления аромата.

2. В куриный бульон влить соевый соус, уксус, масло чили, кунжутное масло. Перемешать, добавить сахар, поперчить. 3. Залить соусом курицу, посыпать сверху кунжутом для украшения. Курица, приготовленная под сычуаньским соусом, получается невероятно сочной, с упругой шкуркой и изысканным вкусом. При желании можно варьировать остроту блюда.

Традиционный вариант делается острым. Это – отличное решение для праздничного стола. В Китае блюдо подают в канун весеннего праздника – китайского Нового года. К тому же, деликатес легко приготовить своими силами дома.

Пряный сычуаньский соус великолепно сочетается не только с курицей, но и с цыпленком, который подается к столу в качестве холодной закуски. Практически в каждом китайском ресторане блюдо известно под названием «коушуйцзи», что в буквальном смысле означает «курица, от которой текут слюнки». Что ж, если вы попробуете этот шедевр хотя бы однажды, то, конечно же, с этим согласитесь!

Похожие рецепты

saucebook.ru

Как самому приготовить сычуаньский соус из «Рика и Морти»

Сычуаньский соус — это кисло-сладкий соус, этакий микс терияки и барбекю, подававшийся в «Макдоналдс» к наггетсам и картошке фри почти 20 лет назад.

Название явно перекликается с сычуаньским перцем — пряной вкусовой добавкой, которую часто используют в китайской кухне.

Ограниченная партия сычуаньского соуса вышла в 1998 году как часть промокампании мультфильма «Мулан». И никто бы о нём не вспомнил, если бы не первая серия третьего сезона «Рика и Морти».

Там Рик посетовал, что соус был великолепен, но от него остались лишь воспоминания. Тогда Рик решил, что будет искать его все следующие девять сезонов сериала. И тут началось…

Фанаты сериала первыми кинулись на поиски сычуаньского соуса. Некоторые настолько потеряли голову, что готовы были заплатить на eBay тысячи долларов за крохотную баночку реликвии. А ведь сычуаньский соус можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить сычуаньский соус

Ингредиенты

  • 100 мл куриного бульона;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 чайная ложка муки;
  • ½ чайной ложки кунжутного масла;
  • ½ чайной ложки красного молотого перца.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в небольшом сотейнике и варите на медленном огне в течение пяти минут. Когда соус загустеет, он готов.

Зовите друзей, берите наггетсы и включайте новую серию «Рика и Морти».

se7en.ws

Сычуаньский соус

Ингредиентов

7

Действий

2

Время готовки

3 мин.

Время обработки

2 мин.

Пряный китайский соус — замечательное дополнение к жареному цыпленку и другим куриным блюдам. Приготовить сычуаньский соус можно буквально за пару минут, главное, чтобы в доме оказались нужные ингредиенты.

Ингредиенты Возможная замена
Куриный бульон — 100 мл
Рисовый уксус — 1 ст.л. Рисовое вино
Соевый соус — 1 ст.л.
Тертая цедра апельсина — 1 ч.л.
Кунжутное масло — ½ ч.л.
Кунжут — 1 ч.л.  Семена подсолнечника
Красный перец (порошок) — ½ ч.л.

 Как приготовить сычуаньский соус

  1.  Смешать все ингредиенты.
  2. Помешивая, подогреть смесь на медленном огне пару минут.

Если вы любите соусы, то вам наверняка интересно, как приготовить мексиканский соус гуакомоле. Рецепт смотрите на видео:

prostoesh.ru


Смотрите также