Как сделать пюре без комочков


Как сделать пюре без комочков

Пюре — одно из тех блюд, которое есть любят все, а готовить — единицы. Куда легче картошку просто отварить или пожарить, чем толочь в поте лица, так и не избавившись от вредных комочков. Однако сделать идеальное пюре проще простого, вооружившись кулинарными секретами и специальными приспособлениями.

До состояния пюре (фр. Purée) — перетертости — можно довести любой продукт: овощи, фрукты, мясо, рыбу. Однако обычно под этим термином имеют в виду все-таки блюдо из картофеля. Правильно приготовленное пюре — это не просто примитивная «толченка», а воздушное, нежное творение, практически деликатес. Несмотря на простоту состава, блюдо довольно капризное и требует предельно точного соблюдения целого ряда условий. Важен и сорт картофеля, и способ варки, и выбор добавок (молоко, сливки, масло, специи), и температура приготовления. А также приспособления для перетирания картофеля. Тут выбор широк: от классических деревянных ступок до современных прессов и мельниц:

Вариант 1. Ретро. Пестик и ступка

Самый примитивный вариант этой конструкции есть в арсенале каждой хозяйки (или как минимум, ее бабушки): роль ступки выполняет обычная кастрюля, а пестика — деревянная толкушка диаметром со скалку. Впрочем, зачастую одной ступкой дело не ограничивается: картофель толчется до максимального измельчения, а затем протирается через крупное сито. Альтернативой ситу служит венчик, с помощью которого также можно добавить картофельной массе однородности и пышности.

Достоинства. В процессе работы удается прочувствовать каждую картофелину, а также удалить возможные внутренние повреждения плода, если таковые не были обнаружены ранее.

Недостатки. Время! Его расходуется немало, особенно если все делать тщательно. Плюс трудоемкость. Не сказать, что разминание картошки в ступке занятие из легких. К тому же картофелины нужно все время придерживать и доминать «убегающие» части. Кроме того, если вместо кастрюли использовать традиционную ступку, картофель придется загружать в нее порционно.

Вариант 2. Современная классика. Толкушка

Более прогрессивный вариант — использовать металлическую или пластмассовую толкушку с отверстиями. В этом случае разминание картофеля происходит быстрее, масса получается гораздо более однородной, чем если проводить манипуляции пестиком. Среди новинок можно назвать толкушки с пружинкой, которые умеют удерживать картофелины, чтобы те не «разбегались».

Достоинства. Такие толкушки работают достаточно эффективно и избавляют от необходимости протирать массу через сито.

Недостатки. Картофель может прилипать к диску, времени и усилий уходит меньше (по сравнению с пестиком), но все-таки немало. Кроме того, таким способом трудно получить идеальную консистенцию — могут оставаться крупинки и комочки.

Вариант 3. Мгновенный результат. Миксер

Многие считают миксер практически идеальным вариантом для приготовления пюре: две минуты — и готово. Однако, несмотря на удобство и скорость, такой способ не является ни классическим, ни рекомендованным профессиональными поварами. Причина в чрезмерном дроблении картофельной массы, и как следствии, — в клейкости продукта. Еще хуже дело обстоит с блендером, тут и вовсе получается липкая масса, пригодная разве что на галушки. Кроме того, миксер не всемогущ: чтобы тщательно измельчить картофель, его нужно заранее нарезать дольками или «порубить» ножом в кастрюле.

Достоинства. Моментальная готовность! На скорую руку лучше варианта не найти.

Недостатки. Для приготовления пюре миксером подойдут не все сорта картофеля — трюк получится только с рассыпчатыми и хорошо проваренными экземплярами. Также взбивать пюре стоит исключительно на маленьких скоростях, иначе клейкая каша гарантирована.

Вариант 4. Качественно и быстро. Пресс для пюре

Пресс для пюре — волшебное изобретение, которое чем-то напоминает большую чеснокодавилку. Работать с ним легко: поместите небольшое количество картофеля внутрь устройства, закрепите пресс на посуде для пюре и сдавите ручки. Таким образом, приноровившись, можно довольно просто получить необходимое количество равномерно размятого картофеля.

Достоинства. Удобство, быстрота, полное отсутствие комочков.

Недостатки. Большие поверхности тяжелее мыть (особенно если у вас нет посудомоечной машины). Кроме того, как и в случае с пестиком и ступкой, пюре таким образом приходится делать порционно.

Вариант 5. Интересная альтернатива. Мельница-овощерезка

Крутить колесико даже интереснее, чем давить пресс. Мельничку с картофелем нужно специальными встроенными крючками прикрепить к краю посуды и можно начинать вращать за шарик. Картофель одновременно и размельчается, и протирается через сито. Как правило, в комплекте есть насадки-сита, с помощью которых можно получить пюре разной консистенции.

Достоинства. Процесс приготовления пюре становится максимально приятным. Радует и высокая скорость работы.

Недостатки. Мельницу нужно собрать, прикрепить, затем разобрать, помыть…

Секреты приготовления

Картофель. Нужно выбирать крахмалистый, рассыпчатый. Например, такие сорта, как Снегирь, Погарский, Луговской. И конечно, необходимо очистить картофель от всех изъянов. Чтобы избавиться и от внутренних дефектов, картофелины перед варкой рекомендуется разрезать на 2—4 части.

Варка. Воды для варки нужно брать немного, чтобы она лишь покрывала клубни. Для пюре главное картофель, а не отвар. Именно клубни должны сохранить максимум вкуса, поэтому их лучше забрасывать в кипяток. Варить в среднем не менее 20—30 минут.

Температура протирания. Чем горячее будет картофель в процессе протирки, тем лучше. Желательно, чтобы температура была не меньше 75 градусов.

Молоко и масло. Что касается добавления молока (альтернатива — сливки, сметана) и сливочного масла, важно, чтобы они были подогретыми. Добавлять эти ингредиенты нужно постепенно, в несколько этапов.

Взбивание. И после перетирания картофеля и после добавления молочных продуктов пюре нужно взбивать — это придаст ему пышность. Для взбивания используется венчик или миксер на низких скоростях.

Украшения и добавки. Можно в горячее пюре добавить сырой желток или даже целое яйцо — и тут же перемешать. Добавление растительного масла предотвратит застывание пюре при охлаждении. Будет чудесно, если перед подачей украсить блюдо свежим укропом. Иногда укроп добавляют и в само пюре. Опять же перед подачей можно нанести на поверхность блюда узоры. Самые «экзотические» способы украсить готовую порцию — добавить икру, лимон, фаршированные оливки, зеленый горошек и острый перец

Приятного аппетита!

zen.yandex.ru

Как сделать пюре без комочков

Пюре — одно из тех блюд, которое есть любят все, а готовить — единицы. Куда легче картошку просто отварить или пожарить, чем толочь в поте лица, так и не избавившись от вредных комочков. Однако сделать идеальное пюре проще простого, вооружившись кулинарными знаниями и специальными приспособлениями.

До состояния пюре (фр. Purée) — перетертости — можно довести любой продукт: овощи, фрукты, мясо, рыбу. Однако обычно под этим термином имеют в виду все-таки блюдо из картофеля. Правильно приготовленное пюре — это не просто примитивная «толченка», а воздушное, нежное творение, практически деликатес. Несмотря на простоту состава, блюдо довольно капризное и требует предельно точного соблюдения целого ряда условий. Важен и сорт картофеля, и способ варки, и выбор добавок (молоко, сливки, масло, специи), и температура приготовления. А также приспособления для перетирания картофеля. Тут выбор широк: от классических деревянных ступок до современных прессов и мельниц.

Вариант 1. Ретро. Пестик и ступка

Самый примитивный вариант этой конструкции есть в арсенале каждой хозяйки (или как минимум, ее бабушки): роль ступки выполняет обычная кастрюля, а пестика — деревянная толкушка диаметром со скалку. Впрочем, зачастую одной ступкой дело не ограничивается: картофель толчется до максимального измельчения, а затем протирается через крупное сито. Альтернативой ситу служит венчик, с помощью которого также можно добавить картофельной массе однородности и пышности.

Достоинства. В процессе работы удается прочувствовать каждую картофелину, а также удалить возможные внутренние повреждения плода, если таковые не были обнаружены ранее.

Недостатки. Время! Его расходуется немало, особенно если все делать тщательно. Плюс трудоемкость. Не сказать, что разминание картошки в ступке занятие из легких. К тому же картофелины нужно все время придерживать и доминать «убегающие» части. Кроме того, если вместо кастрюли использовать традиционную ступку, картофель придется загружать в нее порционно.

Вариант 2. Современная классика. Толкушка

Более прогрессивный вариант — использовать металлическую или пластмассовую толкушку с отверстиями. В этом случае разминание картофеля происходит быстрее, масса получается гораздо более однородной, чем если проводить манипуляции пестиком. Среди новинок можно назвать толкушки с пружинкой, которые умеют удерживать картофелины, чтобы те не «разбегались».

Достоинства. Такие толкушки работают достаточно эффективно и избавляют от необходимости протирать массу через сито.

Недостатки. Картофель может прилипать к диску, времени и усилий уходит меньше (по сравнению с пестиком), но все-таки немало. Кроме того, таким способом трудно получить идеальную консистенцию — могут оставаться крупинки и комочки.

Вариант 3. Мгновенный результат. Миксер

Многие считают миксер практически идеальным вариантом для приготовления пюре: две минуты — и готово. Однако, несмотря на удобство и скорость, такой способ не является ни классическим, ни рекомендованным профессиональными поварами. Причина в чрезмерном дроблении картофельной массы, и как следствии, — в клейкости продукта. Еще хуже дело обстоит с блендером, тут и вовсе получается липкая масса, пригодная разве что на галушки. Кроме того, миксер не всемогущ: чтобы тщательно измельчить картофель, его нужно заранее нарезать дольками или «порубить» ножом в кастрюле.

Достоинства. Моментальная готовность! На скорую руку лучше варианта не найти.

Недостатки. Для приготовления пюре миксером подойдут не все сорта картофеля — трюк получится только с рассыпчатыми и хорошо проваренными экземплярами. Также взбивать пюре стоит исключительно на маленьких скоростях, иначе клейкая каша гарантирована.

Вариант 4. Качественно и быстро. Пресс для пюре

Пресс для пюре — волшебное изобретение, которое чем-то напоминает большую чеснокодавку. Работать с ним легко: поместите небольшое количество картофеля внутрь устройства, закрепите пресс на посуде для пюре и сдавите ручки. Таким образом, приноровившись, можно довольно просто получить необходимое количество равномерно размятого картофеля.

Достоинства. Удобство, быстрота, полное отсутствие комочков.

Недостатки. Большие поверхности тяжелее мыть (особенно если у вас нет посудомоечной машины). Кроме того, как и в случае с пестиком и ступкой, пюре таким образом приходится делать порционно.

Вариант 5. Интересная альтернатива. Мельница-овощерезка

Крутить колесико даже интереснее, чем давить пресс. Мельничку с картофелем нужно специальными встроенными крючками прикрепить к краю посуды и можно начинать вращать за шарик. Картофель одновременно и размельчается, и протирается через сито. Как правило, в комплекте есть насадки-сита, с помощью которых можно получить пюре разной консистенции.

Достоинства. Процесс приготовления пюре становится максимально приятным. Радует и высокая скорость работы.

Недостатки. Мельницу нужно собрать, прикрепить, затем разобрать, помыть…

Картофель. Нужно выбирать крахмалистый, рассыпчатый. Например, такие сорта, как Снегирь, Погарский, Луговской. И конечно, необходимо очистить картофель от всех изъянов. Чтобы избавиться и от внутренних дефектов, картофелины перед варкой рекомендуется разрезать на 2—4 части.

Варка. Воды для варки нужно брать немного, чтобы она лишь покрывала клубни. Для пюре главное картофель, а не отвар. Именно клубни должны сохранить максимум вкуса, поэтому их лучше забрасывать в кипяток. Варить в среднем не менее 20—30 минут.

Температура протирания. Чем горячее будет картофель в процессе протирки, тем лучше. Желательно, чтобы температура была не меньше 75 градусов.

Молоко и масло. Что касается добавления молока (альтернатива — сливки, сметана) и сливочного масла, важно, чтобы они были подогретыми. Добавлять эти ингредиенты нужно постепенно, в несколько этапов.

Взбивание. И после перетирания картофеля и после добавления молочных продуктов пюре нужно взбивать — это придаст ему пышность. Для взбивания используется венчик или миксер на низких скоростях.

Украшения и добавки. Можно в горячее пюре добавить сырой желток или даже целое яйцо — и тут же перемешать. Добавление растительного масла предотвратит застывание пюре при охлаждении. Будет чудесно, если перед подачей украсить блюдо свежим укропом. Иногда укроп добавляют и в само пюре. Опять же перед подачей можно нанести на поверхность блюда узоры. Самые «экзотические» способы украсить готовую порцию — добавить икру, лимон, фаршированные оливки, зеленый горошек и острый перец.

Фото: Photocuisine/Fotolink, posydniygorod.ru, cocomale.com, gipfel.ru

lady.mail.ru

Картофельное пюре без комочков: рецепты - Рецепты

Пюре из картошки можно назвать универсальной едой. Оно подходит для детей и взрослых, в будни и на праздник. Существует множество способов приготовления этого сытного блюда: со сливками, с сыром, с жареным луком… Но классический, любимый всеми вариант – пышная, маслянистая, однородная масса. Как сделать картофельное пюре без комочков? Вот два проверенных рецепта.

Картофельное пюре без комочков с молоком

Фото: Getty

Консистенция блюда во многом зависит от сорта картошки. Для данного рецепта нужны клубни с золотистой кожурой. Они дают гладкую, кремовую структуру. На 4 картофелины требуется треть стакана жирных сливок, 1 ст. л. сливочного масла, 2-3 ст. л. молока. Приправляют по вкусу солью и перцем.

Порядок действий такой:

· Очистить и порезать клубни на четвертинки.

· Положить клубни в холодную воду (она должна покрывать картошку на 2 см). Подсолить. Можно использовать «вкусную соль» с травами.

· Включить сильный огонь на максимум и довести воду до кипения. Уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой. Варить до тех пор, пока кусочки картошки не будут легко разламываться вилкой.

· Пока картошка варится, растопить сливочное масло и подогреть сливки и молоко. Это можно сделать на плите или в микроволновке.

· Слить воду из готового картофеля и переложить его в большую миску. Влить подогретые сливки и растопленное масло.

· Измельчить картофелемялкой. Затем взбить длинной деревянной ложкой.

· Добавить теплое молоко и взбивать, пока пюре не станет гладким.

· Подсолить и поперчить по вкусу.

Использовать блендер для приготовления пюре нельзя – оно станет клейким и неаппетитным.

Картофельное пюре без комочков по-французски

Французы делают это кушанье особенно мягким и нежным. Секрет в том, что очищенную картошку перед варкой не нарезают, а варят целиком. На 1 кг клубней понадобится 1 стакан молока, чуть больше 100 г сливочного масла, 1 очищенный зубок чеснока, 1 лавровый лист и 1 веточка тимьяна. Готовят следующим образом:

· Кладут картофель в кастрюлю и заливают холодной водой. Подсаливают.

· Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят до полной мягкости.

· Наливают молоко в отдельную кастрюлю, кладут в нее цельный зубок чеснока, лавровый лист и ветку тимьяна, доводят до кипения, Выключают газ, накрывают крышкой и оставляют настаиваться 10 мин. Затем вынимают и выбрасывают чеснок и травы.

· Когда будет готов картофель, сливают воду и чистят клубни горячими. Кладут их в мясорубку, ставят мелкую решетку. Сразу же добавляют кусочек масла. Прокручивают один раз.

· Доводят молоко до кипения и вливают в картофель понемногу, взбивая деревянной ложкой.

· Подсаливают и приправляют перцем.

Этот рецепт можно использовать для детского питания, исключив перец и приправы.

Сделать пюре мягким, пышным и однородным – несложно. Главное, чтобы картошка варилась правильно, а молочные продукты были предварительно подогреты.

www.wday.ru

Как сделать картофельное пюре

Картофельное пюре – самое популярное и любимое блюдо в нашей стране, ни одно другое не готовится так же часто. Оно универсально: идеально сочетается с рыбой, мясом, овощами. Существует большое количество вариаций картофельного пюре – с яйцами, сливками, зеленью, молоком. Приготовить блюдо нетрудно, однако существует ряд секретов, позволяющих создать настоящий кулинарный шедевр, с которыми мы и хотим вас познакомить.

Классический состав пюре из картошки

Существует более тысячи рецептов пюре из картофеля: с капустой, луком, молоком, зеленью, майонезом, кетчупом, на овощном бульоне, грибном и пр. Вместе с тем, еще никто не придумал лучше классического варианта этого блюда. Секрет его приготовления кроется в подборе продуктов. Давайте рассмотрим набор ингредиентов, который понадобится для классического пюре.

Основной ингредиент – это картофель, лучше всего домашний, но подойдет и магазинный. Некоторые неопытные хозяйки стремятся приобрести молоденькие овощи, однако для этого случая необходимы полежавшие, зрелые клубни. Во-вторых, потребуются свежее цельное, не слишком жирное молоко, но не менее 3,5%, сливочное масло, соль. При наличии всех продуктов остается только помыть овощи и поставить их варить. Пока клубни варятся, голову начнут посещать мысли о том, как разнообразить классический вариант блюда.

Приготовление пюре из картофеля: пошаговые рецепты с фото

С картофельным пюре дело обстоит так же, как и с популярным борщом – сколько хозяек и поваров, столько же рецептов блюда. Вместе с тем, каждая хочет внести что-то новое, особенное в давно известное блюдо. Благодаря таким креативным кулинарам и появилось на свет огромное количество вариаций. Предлагаем вам несколько рецептов этого питательного и простого блюда.

Как приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом

Этот вариант блюда похож на рецепт классического картофельного пюре. Однако яйцо, включенное в состав, делает массу более воздушной и питательной. Чтобы приготовить картофель по этому рецепту, потребуется следующий набор продуктов:

  • 5 картофелин;
  • 1/3 ст. сливок;
  • одно куриное яйцо;
  • соль, перец, лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. Поставить воду греться.
  2. Помыть и почистить каждый клубень. Порезать: крупный картофель на четыре части, средний – на 2.
  3. В кипящую воду небольшими порциями отправить порезанные клубни. Делают это для того чтобы процесс кипения воды не приостанавливался. Добавить лавровый лист.
  4. Варить на огне средней интенсивности минут 20.
  5. Посолить картошку за пару минут до выключения.
  6. С готовых овощей слить воду. Кастрюлю с картошкой поставить вновь на плиту, чтобы выпарить оставшуюся жидкость.
  7. Размять овощи толкушкой.
  8. Добавить сливки и масло. Продолжить растирать. Масло и сливки должны быть теплыми.
  9. Взбить массу при помощи миксера. Чтобы добиться однородности, взбивать нужно не менее 5-7 минут.
  10. В однородную картофельную массу добавить яйцо. В зависимости от требований к блюду используют яйцо целиком либо только белок. Если добавить целое яйцо, то пюре получится кремообразным, а когда только белок, то картофель приобретет воздушность.
  11. Яйцо перед введением необходимо слегка взбить, чтобы получить однородную смесь, и влить тоненькой струйкой, при включенном миксере.
  12. Подают такой картофель, как гарнир ко всем видам мяса, рыбы или тушеным овощам и как самостоятельное овощное блюдо.

Как готовить пюре с маслом в мультиварке

С появлением различных видов кухонной техники список рецептов приготовления картофельного пюре расширился. Это блюдо готовят не только в обычной кастрюле. Изумительное по вкусу пюре получается при использовании мультиварки. Для него возьмем:

  • 6 клубней картофеля среднего размера;
  • ст. молока;
  • чеснок;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Как готовить:

  1. Очищенный, помытый картофель порезать на 2 части, положить в чашу от мультиварки, залить водой на высоту тыльной стороны пальцев от овощей. Положить зубок чеснока, посолить.
  2. Выбрать на мультиварке режим «Суп» и варить овощи минут 25.
  3. Слить воду. Картофель размять толкушкой.
  4. Добавить в молоко масло и подогреть. Влить эту смесь в картофель. Размешать.
  5. Взбить миксером.

Пюре без молока с фаршем и луком в духовке

Картофельное пюре может использоваться и для приготовления более сложного блюда. К таким относят вариант с фаршем и луком в духовке. В этом случае пюре выступает уже не как гарнир, а как готовое блюдо. Для приготовления 6 порций возьмем:

  • 1 кг немолодого картофеля;
  • 0,5 кг говяжьего жирного фарша;
  • одну крупную луковицу;
  • одно куриное яйцо;
  • 3 ст. л. сливочного масла с горой;
  • 50-70 г сыра;
  • соль, перец.

Инструкция приготовления:

  1. Очищенный картофель сварить, посолить. Весь бульон не сливать, оставить примерно полстакана. Добавить к картошке 1 ст. л. масла и растолочь до пюреобразного состояния.
  2. Очищенный лук порезать и обжарить с использованием 30 г масла.
  3. К луку добавить фарш. Затем потушить мясо до готовности. Чтобы не пересолить блюдо, фарш лучше не солить.
  4. К остывшему фаршу добавить специи и яйцо. Перемешать.
  5. Нагреть духовой шкаф до 180 гр.
  6. Смазать остатками масла посуду для запекания. Выложить половину пюре.
  7. На картофель положить фарш.
  8. Сверху закрыть оставшимся пюре, верх которого посыпать сыром.
  9. Отправить запекаться минут на 20.
  10. Подают эту запеканку горячей.

Рецепт пюре из картошки для первого прикорма грудничка

Маленький ребенок нуждается в особом рационе питания, богатым на витамины и минералы, обеспечивающие рост и развитие организма. Поэтому в прикорм грудничка педиатры рекомендуют вводить овощные блюда, среди которых картофельное пюре. Приготовление этого блюда для малыша имеет некоторые особенности, давайте их рассмотрим.

Ингредиенты:

  • 1 картофелина;
  • 40 г молока жирностью 2,5%.

Как правильно приготовить пюре для грудничка:

  1. Очистить картофель, чтобы не осталось глазков и следов кожуры. Замочить часов на 5.
  2. Порезать на средние куски. Поставить готовиться на медленном огне на 25 минут.
  3. Не солить.
  4. Воду со сварившегося картофеля слить. Овощи размять.
  5. Добавить горячее прокипяченное молоко. Перемешать, взбить миксером.
  6. Консистенцию пюре регулируем добавлением молока.

Вкусное пюре с сыром в блендере

Изумительно нежный картофель с пикантным вкусом получается при добавлении в овощи сыра полутвердых сортов. Готовится блюдо так же быстро, может использоваться в качестве основного горячего. Для приготовления 4 порций потребуется:

  • кг картофеля;
  • 1/4 кг сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Очищенные, крупно порезанные клубни отварить в кипящей воде. Прежде чем снять картофель с плиты, овощи нужно посолить.
  2. Слить воду. Картофель «подсушить» и размять до состояния пюре.
  3. Масло распустить на сковороде, добавить очищенный и порезанный чеснок, потомить около одной минуты.
  4. Пюре переложить в чашу блендера.
  5. Добавить к картошке чесночную смесь. Взбить.
  6. Натереть сыр и добавить к пюре, взбить.
  7. Блюдо следует подавать к столу сразу после приготовления.

Что можно приготовить из пюре – оригинальные блюда

Потому что картофельного пюре всегда мало, многие хозяйки готовят немного больше, чем того требуется. А вот кушать вчерашнее блюдо даже самые преданные фанаты не всегда соглашаются. Но это не означает, что продукты испорчены, и картофель придется выбросить. Существует масса блюд, для приготовления которых требуется пюрешка. Блюда из картофельного пюре включают как классические пирожки, так и изысканные картофельные шарики. Давайте рассмотрим несколько рецептов оригинальных блюд:

Котлеты

Для приготовления вкусных овощных котлет подойдут остатки вчерашнего картофельного пюре. Их особенность заключается в том, что верх изделия получается хрустящим, а внутри оно остается нежным и воздушным. Подают эти котлетки с соусом (томатным, сырным) или используют, как гарнир к мясу, морепродуктам или рыбе. Для приготовления котлет на 4 персоны потребуется:

  • 600 г готового пюре;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сухарей для панировки;
  • 50 г муки;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Берем пюре, идеально, если картошка постояла часов 12.
  2. Добавляем яйцо, порезанную зелень, муку, перец и соль. Перемешиваем все.
  3. Формируем котлетки.
  4. Обмакиваем их в смесь для панировки.
  5. В сковороде разогреваем масло и обжариваем котлетки с обеих сторон.
  6. Подаем картофельные котлеты теплыми.

Картофельные шарики

Это блюдо отличается не только своим особым вкусом, но и изысканным, красивым видом. Подают картофельные шарики, как самостоятельное блюдо не только в будние, но и в праздничные дни. Кроме того, они подойдут и к овощным, мясным, рыбным блюдам. Чтобы приготовить 5 порций, необходимо взять:

  • пюре картофельное – 700 г;
  • яйцо – 1;
  • мука – 100 г;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Слегка взбиваем вилкой яйцо.
  2. Готовое пюре скатываем в шарики, обваливаем в муке.
  3. Повторяем процедуру, но уже с яйцом, обмакиваем шарики в яйцо.
  4. Затем обваливаем их в панировочной смеси.
  5. Разогреваем масло и обжариваем в нем шарики.
  6. Готовые шарики вынимаем, кладем на салфетки или сито, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Подаем к столу.

Оладьи

На основе картофельное пюре делают замечательные, сытные оладьи. От обычных их отличает более хрустящая корочка и нежная консистенция. Подают такие оладьи на завтрак либо на ужин со сметаной, острым соусом, кетчупом, овощной заправкой. Для приготовления 4 порций картофельных оладий возьмем:

  • 2 ст. пюре из картофеля;
  • одно куриное яйцо;
  • одну луковицу;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйцо.
  2. Мелко шинкуем лук и добавляем в пюре. Туда же отправляем яйцо. Солим, перчим. Перемешиваем массу.
  3. Разогреваем масло на сковороде.
  4. Кладем небольшие лепешечки на сковородку. Толщина оладушков не должна превышать 2 см.
  5. Обжариваем изделия с каждой стороны минут по 10. Чтобы масса не распадалась на сковороде, жарить лучше на небольшом огне.
  6. Подаем теплыми.

Пирожки

Одним из самых любимых блюд россиян являются пирожки с начинкой из картофельного пюре. У каждой хозяйки имеется свой рецепт теста для этого блюда, неизменной остается начинка. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом теста, для которого потребуется:

  • 1 кг муки;
  • полстакана воды;
  • 2 ст. молока;
  • 11 г быстродействующих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • соль, сахар;
  • 100 г – сливочного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Готовим классическое картофельное пюре. Ставим остывать.
  2. Сухую смесь дрожжей разводим в слегка подогретой воде. К ним добавляем сахар и помещаем раствор в теплое место минут на 25.
  3. Как поднимется «шапочка», выливаем смесь в чашку, добавляем теплое молоко, соль, яйца, муку. Затем вымешиваем тесто. Процесс длительный, готовая масса должна отставать от рук.
  4. Добавляем в тесто растопленное масло, вымешиваем до эластичности.
  5. Чтобы тесто подошло, чашку с ним ставим в теплое место на час.
  6. Как тесто дойдет, разделываем. Раскатываем лепешки. По центру кладем холодное пюре. Пирожок защипываем, жарим изделия на сковородке в большом количестве разогретого растительного масла.

Тесто

Картофельное тесто – универсальное изделие, подходит для приготовления разной выпечки: булочек, пиццы, пирогов и даже хлеба. Изделия из него всегда получаются воздушными и очень вкусными. Для приготовления такого теста понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • 300 мл молока или сыворотки;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 20 мл сливок 10-20% жирности;
  • 400 г муки;
  • 1 ст. л. сахара, 11/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Готовим пюре из картофеля и сливок. Оставляем остывать.
  2. Половину молока немного нагреваем.
  3. Отдельно в воде разводим дрожжи и добавляем их в молоко.
  4. В смесь высыпаем половину муки. Вымешиваем тесто-опару. Оно должно получиться жидким.
  5. Оставляем на 2,5 часа, чтобы подошло.
  6. Затем смешиваем пюре, соль, сахар, растительное масло.
  7. Добавляем вторую часть муки. Вымешиваем. Добавляем к нему опару.
  8. Оставляем подходить еще на два-три часа. По мере того как тесто будет подходить, массу следует обминать.
  9. Берем готовое тесто, формируем булочки или пирожки и выпекаем в духовке.

Сколько калорий в картофельном пюре

Пюре из картофеля – легкое овощное блюдо, однако в зависимости от особенностей его приготовления, оно может получить дополнительный «вес» в виде калорий. Пюре, приготовленное на овощном бульоне, менее тяжелое блюдо, чем то, в котором содержится масло или молоко. Калорийность 100 г пюре на молоке 3,2% жирности составляет 93,7 ккал, тогда как без молока оно будет содержать 75 ккал.

Видеорецепт: воздушное пюре без комочков

194

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Как приготовить идеальное картофельное пюре без комочков

Казалось бы, что может быть проще? Картофель, сливочное масло и молоко — никаких секретных ингредиентов. Но все же есть несколько важных правил, соблюдение которых позволит вам приготовить нежное картофельное пюре нужного цвета и консистенции. Фактрум публикует статью, раскрывающую все секреты пюре.

Для идеального картофельного пюре лучше не использовать молодую и рассыпчатую картошку, ее мы рекомендуем просто отварить и подать с укропом и сливочным маслом. А вот воздушное пюре получается из уже немолодого, но ни в коем случае не проросшего картофеля. Выбирайте упругие клубни с ровной и плотной кожицей.

2. Как правильно его сварить

В варке картофеля нет ничего сложного, но для приготовления отличного пюре его нужно обязательно очистить и разрезать на равные части. Старайтесь не нарезать картофель слишком мелко. Так он, конечно, сварится быстрее, но и потеряет больше крахмала. Важно класть картофель не в холодную воду, а в уже кипящую и слегка подсоленную. После того как картофель сварился, его нужно слить и слегка подсушить на теплой плите.

3. Чем лучше размять картофель

Многие, безусловно, хотят сэкономить время и используют кухонный комбайн, блендер или миксер для того, чтобы размять картофель. Мы все же советуем потратить немного сил и сделать это вручную с помощью толкушки. Выбирайте простую деревянную, или специальную перфорированную из нержавеющей стали и приступайте к разминанию, пока картофель ещё очень горячий.

4. Как правильно добавить молоко и сливочное масло

Главная проблема, которая поджидает многих хозяек на этом этапе — потемнение картофеля. Если неправильно добавить молоко, пюре приобретет сероватый оттенок. Чтобы такого избежать, заранее подогрейте молоко, растопив в нем сливочное масло, и добавляйте смесь в уже размятый и горячий картофель в несколько приемов, слегка взбивая. Так пюре получится нежного сливочного цвета. На этом этапе пюре нужно посолить.

5. Когда подавать пюре

Обратите внимание на то, что картофель — это продукт, содержащий крахмал, поэтому не волнуйтесь, если пюре вначале будет слегка жидковатым. Перед подачей кастрюлю с гарниром рекомендуется накрыть полотенцем и ненадолго оставить, чтобы пюре приобрело идеальную консистенцию. Оно достаточно долго сохраняет тепло, так что дополнительно разогревать его потом не потребуется. Кстати, картофельное пюре лучше не хранить и не разогревать, а если оно все-таки осталось, то использовать его в качестве начинки или для приготовления запеканки.

6. Как можно разнообразить пюре

Самым простым вариантом того, как можно разнообразить простое картофельное пюре, является добавление рубленой зелени, например, петрушки или укропа. Просто посыпьте сверху зеленью непосредственно перед подачей блюда. Многие любят добавлять свежемолотый перец, но это лучше делать одновременно с солью. Для более изысканных гурманов можно предложить дополнить пюре небольшим количеством молотого мускатного ореха, тертого сыра или чеснока.

Читайте также: Как легко избавиться от запотевания зеркала в ванной

www.factroom.ru

Как приготовить идеальное картофельное пюре без комочков

Картофельное пюре занимает одно из лидирующих мест в списке популярных в России гарниров. Оно прекрасно сочетается с блюдами из овощей, мяса и рыбы, так что пюре из картофеля — гарнир поистине универсальный, вкусный и очень сытный.

Казалось бы, что может быть проще? Картофель, сливочное масло и молоко — никаких секретных ингредиентов. Но все же есть несколько важных правил, соблюдение которых позволит вам приготовить нежное картофельное пюре нужного цвета и консистенции. Фактрум публикует статью, раскрывающую все секреты пюре.1. Какой картофель выбратьДля идеального картофельного пюре лучше не использовать молодую и рассыпчатую картошку, ее мы рекомендуем просто отварить и подать с укропом и сливочным маслом. А вот воздушное пюре получается из уже немолодого, но ни в коем случае не проросшего картофеля. Выбирайте упругие клубни с ровной и плотной кожицей.2. Как правильно его сваритьВ варке картофеля нет ничего сложного, но для приготовления отличного пюре его нужно обязательно очистить и разрезать на равные части. Старайтесь не нарезать картофель слишком мелко. Так он, конечно, сварится быстрее, но и потеряет больше крахмала. Важно класть картофель не в холодную воду, а в уже кипящую и слегка подсоленную. После того как картофель сварился, его нужно слить и слегка подсушить на теплой плите.3. Чем лучше размять картофельМногие, безусловно, хотят сэкономить время и используют кухонный комбайн, блендер или миксер для того, чтобы размять картофель. Мы все же советуем потратить немного сил и сделать это вручную с помощью толкушки. Выбирайте простую деревянную, или специальную перфорированную из нержавеющей стали и приступайте к разминанию, пока картофель ещё очень горячий.4. Как правильно добавить молоко и сливочное маслоГлавная проблема, которая поджидает многих хозяек на этом этапе — потемнение картофеля. Если неправильно добавить молоко, пюре приобретет сероватый оттенок. Чтобы такого избежать, заранее подогрейте молоко, растопив в нем сливочное масло, и добавляйте смесь в уже размятый и горячий картофель в несколько приемов, слегка взбивая. Так пюре получится нежного сливочного цвета. На этом этапе пюре нужно посолить.5. Когда подавать пюреОбратите внимание на то, что картофель — это продукт, содержащий крахмал, поэтому не волнуйтесь, если пюре вначале будет слегка жидковатым. Перед подачей кастрюлю с гарниром рекомендуется накрыть полотенцем и ненадолго оставить, чтобы пюре приобрело идеальную консистенцию. Оно достаточно долго сохраняет тепло, так что дополнительно разогревать его потом не потребуется. Кстати, картофельное пюре лучше не хранить и не разогревать, а если оно все-таки осталось, то использовать его в качестве начинки или для приготовления запеканки.6. Как можно разнообразить пюре

Самым простым вариантом того, как можно разнообразить простое картофельное пюре, является добавление рубленой зелени, например, петрушки или укропа. Просто посыпьте сверху зеленью непосредственно перед подачей блюда. Многие любят добавлять свежемолотый перец, но это лучше делать одновременно с солью. Для более изысканных гурманов можно предложить дополнить пюре небольшим количеством молотого мускатного ореха, тертого сыра или чеснока.

istogram.info


Смотрите также