Как сделать приправу


Приправы

Новые рецепты

  • Шашлык из свинины — обязательное блюдо для майских праздников, особенно на ...
  • Многие называют такую цветочную гастрономию роскошью, но фиалковый сахар – ...
  • Признайтесь, вы много раз уже слышали о букете гарни, но не представляли себе, ...
  • Представленный способ заготовки позволяет компактно и надежно хранить довольно ...
  • Свежий цитрусовый запах — отличная возможность превратить любой вид выпечки и ...
  • Каким бы необычным, самобытным вкусом не обладала рыба, ей просто необходима ...
  • Душистая приправа для салата — изысканная вкусовая мозаика, каждый фрагмент ...
  • Ступки снова входят в наш быт, в моду и становятся хорошим подарком каждой ...
  • Нежная мякоть рыбы впитывает в себя все ароматы выбранных вами приправ, но не ...
  • Запах покупных молотых специй невозможно сравнить с тем, что образуется при ...
  • Суп харчо — самый известный грузинский рецепт отменного первого блюда, которое ...
  • Сочный ростбиф или красочный антрекот из говядины так и манит, оказавшись на ...
  • Самая легкая в приготовлении в домашних условиях специя – это приправа для ...
  • Сочный и ароматный восточный плов – это предел мечтаний всех представителей ...
  • Яркий вкус и неимоверный аромат придаст приготовленным картофельным долькам ...
  • Чтобы наслаждаться в холодное время года отменным вкусом зелени в ...
  • Когда мы вспоминаем о таком празднике, как Новый Год, то помимо салата «Оливье» ...
  • Как вы думаете, что именно в овощных приправах дает бесподобный летний аромат ...
  • Розмарин – вечнозеленый кустарник, молодые побеги, листья и цветы которого с ...
  • Те, кто хоть раз пробовал сочные и ароматные мититеи, обязательно задавались ...
  • Если вы ни разу в жизни не готовили эту ароматную приправу, то вы многое ...
  • Все мы прекрасно знаем, что тот самый финальный и неповторимый вкус блюду ...
  • Как часто мы, желая приготовить ароматное блюдо из грибов, не получаем в ...
  • Лимонная соль – это универсальная приправа для любого блюда, в том числе и для ...
  • Приобретая специи в магазинах или супермаркетах, вы не можете наверняка знать, ...

nakormi.com

Рецепты домашних приправ

Категории: Закуски, Овощные, Соусы, Приправы, .

Автор: Эмерил Лагасси - знаменитый шеф-повар Просмотры: 376

Этот базовый маринад подойдёт практически для любых овощей. Помимо уксуса, сахара и соли в его составе такие пряности, как душисты перец, палочка корицы, семена сельдерея, горчицы и чёрного перца – стандартный букет, который можно регулировать или - читать далее

Время: 30 мин. Автор: Гранд Кулинар

Категории: Соусы, Приправы, .

Просмотры: 504

Порой для приготовления какого-нибудь экзотического блюда не хватает тех самых приправ, которые придают ему уникальный вкус, и эти смеси довольно сложно найти. К таким относится, например, приправа сазон, популярная в латиноамериканской кухне. - читать далее

Время: 5 мин. Автор: Гранд Кулинар

Категории: Соусы, Приправы, .

Просмотры: 950

Приправа мергез наряду с харисой – обязательный ингредиент в приготовлении пикантных колбасок мергез. С ней колбаски получаются необыкновенно вкусными, аппетитными и наполненными ароматами восточной кухни. Такую смесь специй можно купить в магазине, - читать далее

Время: 10 мин. Сложность: легко Количество: 3/4 ст. Калорийность: 16 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Соусы, Приправы, .

Просмотры: 1 105

Чтоб получить идеально сбалансированную смесь специй, лучше приготовить её самостоятельно. Ведь очень часто среди производителей пряностей встречаются недобросовестные, которые в смеси кладут химические добавки, больше дешёвых специй, нарушая все - читать далее

Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Соусы, Приправы, .

Просмотры: 1 082

Эта смесь специй широко используется во французской кухне в приготовлении супов, овощных рагу, конфи, паштетов и различных колбасных изделий. В смесь входит белый перец, молотая гвоздика, молотый имбирь и тёртый мускатный орех. Среди всех специй, - читать далее

Время: Сложность: легко Автор: Гранд Кулинар

Автор: Food Network Просмотры: 4 451

Маринады, смеси специй для натирания мяса и моп-соусы придают блюдам на гриле насыщенный вкус. Представляем любимые рецепты шеф-поваров. - читать далее

Автор: Гранд Кулинар

Категории: Выпечка, Хлеб, Соусы, Приправы, .

Просмотры: 1 782

Японские сухари панко в отличие от обычных панировочных сухарей более крупные и воздушные. Благодаря этому их качеству панированные морепродукты, курица или овощи, получаются более хрустящими и менее жирными, поскольку из пористых сухарей стекает - читать далее

Время: -- Автор: Гранд Кулинар

Категории: Выпечка, Хлеб, Соусы, Приправы, .

Автор: Альтон Браун - знаменитый шеф-повар Просмотры: 1 933

Рецепт приготовления домашних панировочных сухарей с итальянскими травами. - читать далее

Время: 35 мин. Сложность: легко Количество: 3-4 ст. Автор: Гранд Кулинар

Категории: Соусы, Приправы, .

Просмотры: 974

Сделайте свою собственную домашнюю смесь для белого соуса и используйте ее как закотовку для быстрого приготовления соусов. Этот рецепт является отличной заменой покупного соуса Альфредо для макарон, что сэкономит вам деньги. Сама смесь представляет - читать далее

Время: 20 мин. Порций: 7 Количество: 3,5 ст. Автор: Гранд Кулинар

Категории: Соусы, Приправы, .

Просмотры: 2 517

Пошаговый рецепт домашней приправы для приготовления соуса и салатной заправки «Ранч». - читать далее

Время: 2 мин. Сложность: легко Количество: 1 пак. Калорийность: 66 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Соусы, Приправы, .

Автор: Альтон Браун - знаменитый шеф-повар Просмотры: 1 663

Это бесподобный рецепт ароматизированного уксуса для заправки салата или рыбы. - читать далее

Время: 20 мин. Автор: Гранд Кулинар

Категории: Соусы, Приправы, .

Автор: Бобби Флай - знаменитый шеф-повар Просмотры: 1 982

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 5 мин. Автор: Гранд Кулинар

Категории: Соусы, Приправы, .

Просмотры: 1 033

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Соусы, Приправы, .

Автор: Бобби Флай - знаменитый шеф-повар Просмотры: 1 449

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 5 мин. Автор: Гранд Кулинар

Категории: Соусы, Приправы, .

Просмотры: 1 041

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 10 мин. Автор: Гранд Кулинар

Категории: Соусы, Приправы, .

Автор: Food Network Просмотры: 1 665

Смесь специй, состоящая из приправы для тыквенного пирога и итальянских трав. - читать далее

Время: 10 мин. Автор: Гранд Кулинар

Категории: Соусы, Приправы, .

Просмотры: 1 111

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 5 мин. Автор: Гранд Кулинар

Категории: Соусы, Приправы, .

Просмотры: 3 278

Сушеные яблочные чипсы компонируют с корицей в этой смеси специй. - читать далее

Время: Автор: Гранд Кулинар

Категории: Соусы, Приправы, .

Просмотры: 1 184

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 5 мин. Автор: Гранд Кулинар

Категории: Соусы, Приправы, .

Просмотры: 1 342

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 5 мин. Автор: Гранд Кулинар

grandkulinar.ru

Приправы на зиму: лучшие рецепты

Летом хорошие хозяйки запасаются на зиму вкусными приправами без консервантов и химических добавок. Соусы и пасты, самостоятельно приготовленные по проверенным рецептам, станут отличным дополнением к различным блюдам.

Грузинский соус «Сацебели»

Грузинский соус «Сацебели» — идеальное дополнение к мясу.

Чтобы его приготовить, понадобятся такие продуты:

  • томаты — 1,5 кг;
  • перец болгарский — 0,7 кг;
  • чеснок — 0,7 кг;
  • перец чили — 0,4 кг;
  • соль — 1, 5 ст. л.

Как готовить:

  1. Помыть и очистить овощи, нарезать на кусочки.
  2. Сложить в толстодонную кастрюлю, добавить соль. Варить 20 минут.
  3. Пюрировать блендером.
  4. Повторно довести до кипения, разложить соус в банки, закрутить.

Приправа из чесночных стрелок

Необычный соус из чесночных стрелок хорошо сочетается с мясом и чёрным хлебом.

Для его приготовления нужны:

  • стрелки чеснока — 1 кг;
  • смородина красная — 0,4 кг;
  • вода — 300 мл;
  • укроп (зонтики) — 2 шт.;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Помыть укропные зонтики и чесночные стрелки, мелко порезать.
  2. Бланшировать в течение 3 минут.
  3. Разложить в банки.
  4. Ягоды смородины варить в 300 мл воды в течение 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и протереть через сито.
  5. Полученное пюре вылить в смородиновый отвар, добавить соль и сахар, прокипятить.
  6. Залить полученным маринадом чесночные стрелки. Закрутить банки.

Сливовая аджика

Интересная и необычная аджика из слив — настоящий «горлодёр», который сочетается практически со всеми блюдами.

Чтобы приготовить приправу, нужны:

  • сливы — 1 кг;
  • чеснок — 0,1 кг;
  • сахар — 0,1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец чили — 2 стручка;
  • паста томатная — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Сливу помыть, перебрать, вынуть косточки.
  2. Почистить чеснок и перец чили. Пюрировать блендером все ингредиенты или пропустить овощи через мясорубку.
  3. Выложить полученную массу в толстодонную кастрюлю, добавить пасту и сахар. Варить после закипания 20 минут на маленьком огне.
  4. Горячую приправу разложить в банки, закрутить.

В процессе приготовления аджику нужно постоянно помешивать.

Паста из перца

Приправа из перца получается ароматной и яркой, её можно использовать как соус или добавлять в первые и вторые блюда.

Для приготовления пасты понадобятся:

  • сладкий перец — 2 кг;
  • соль — 2 ч. л.;
  • перец чили — 3 стручка;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.

Если добавить в пасту 2 столовые ложки 9% уксуса, её можно хранить и при комнатной температуре.

Как готовить:

  1. Помыть острые и сладкие перцы, извлечь семена и перегородки, нарезать кусочками.
  2. Выложить в толстодонную кастрюлю, залить водой, варить в течение 10 минут после закипания.
  3. Слить с перцев воду, пюрировать их блендером.
  4. Снова выложить пюре в кастрюлю вместе с солью и маслом, томить ингредиенты 40 минут на медленном огне.
  5. Разложить в банки, закрутить.

Приправа из крыжовника

Заготовка из крыжовника — настоящий кладезь витаминов.

Для приготовления приправы к мясным блюдам понадобятся:

  • крыжовник — 0,5 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • укроп — небольшой пучок;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать и помыть, опустить в кипящую воду на 4 минуты. Протереть через сито.
  2. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  3. Укроп помыть и мелко порубить.
  4. Пюре из крыжовника выложить в толстодонную кастрюлю, добавить остальные ингредиенты.
  5. Довести до кипения, разложить в банки небольшого объёма (0,2–0,3 л). Закрутить.

Свекольная паста с хреном

Свекольная паста с хреном — полезная приправа для холодца и других блюд.

Чтобы её приготовить, необходимы:

  • свёкла — 200 г;
  • корень хрена — 300 г;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • вода — 400 мл.

Как готовить:

  1. В воду влить уксус, добавить соль и сахар, довести до кипения, остудить.
  2. Свёклу помыть, почистить, натереть на тёрке.
  3. Хрен почистить, измельчить в блендере.
  4. Выложить подготовленные овощи в маринад, довести до кипения.
  5. Разложить в банки, закрутить.

Конфитюр из перца чили

Необычная приправа из перца — что-то среднее между вареньем, аджикой и кетчупом. Она хороша для мясных блюд, супов и соусов.

Для её приготовления понадобятся такие продукты:

  • болгарский перец — 3 шт.;
  • перец чили — 4 шт.;
  • яблоко зелёное (кислое) — 1 шт.;
  • луковица красная — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст.

Как готовить:

  1. Перцы разрезать на две части, вынуть семена и перегородки, помыть.
  2. Очищенный лук разрезать на четыре части.
  3. Противень застелить пекарской бумагой. Разложить лук, острые и сладкие перцы кожицей вверх.
  4. Запекать в духовке, разогретой до 200 °C, до мягкости. Чили и лук можно вынуть через 20–30 минут, болгарский перец готовится минут на 15 дольше.
  5. После запекания ещё горячие ингредиенты сложить в целлофановый пакет на 25 минут.
  6. Затем снять с перцев кожицу, с лука — запечённый верхний слой.
  7. Яблоко нарезать дольками, убрать сердцевину с семенами.
  8. Сложить всё в казан или глубокую сковороду, выжать туда сок лимона и добавить сахар.
  9. Пюрировать блендером.
  10. Массу довести до кипения, уваривать в течение 45 минут.
  11. Разложить приправу в маленькие баночки (можно из-под детского питания). Закрутить.

Если покажется, что приправа недостаточно кислая, можно добавить 1–2 чайные ложки 9% уксуса.

Яблочная горчица

Острая горчица из яблок прекрасно подойдёт и для холодных, и для горячих блюд. Многие хозяйки добавляют её в супы, готовят маринады и салатные заправки.

Для приготовления приправы нужны:

  • мёд — 3 ст. л.;
  • уксус яблочный (можно винный) — 5 ст. л.;
  • горчица порошкообразная — 3 ст. л.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Яблоки помыть, обернуть фольгой, запечь в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления зависит от размера и сорта фруктов, в среднем процесс занимает не больше 30 минут.
  2. Готовые яблоки немного остудить, убрать из них сердцевину с семенами. Мякоть сложить в отдельную миску.
  3. Добавить мёд и пюрировать погружным блендером.
  4. Всыпать горчицу, перемешать.
  5. Уксус и соль довести до кипения. Дать остыть, затем влить в основную массу, перемешать.
  6. Разложить в банки. Настаивать в течение трёх суток в холодильнике.

Домашние приправы разнообразят вкус многих блюд. Такие заготовки не только вкусны, но и полезны.

  • Автор: YuliaMirro
  • Распечатать

vannadecor.ru

Специи и приправы - сделают ваши блюда прекрасными - Рецепты Джуренко

Специи и приправы — не используйте их, и  пища будет, как правило, почти безвкусная.

Приправы, как не крути, это химические добавки к пище: натуральные (естественного происхождения) или искусственные. Основная задача специи и приправы — улучшение вкусовых качеств еды. Часто специи и приправы обеспечивают сохранность еды.

К приправам относятся пряности, соль и сахар, ароматизаторы и некоторые химические вещества (глутаминат натрия, уксусная эссенция, лимонная кислота). Натуральные приправы и специи: части растений (плоды, семена, стебли, корневища, листья, цветочные почки) — сушатся, измельчаются, применяются в виде настоек, вытяжек. Часто продают готовые смеси приправ, предназначенные «для чего-то», и состав этих миксов часто пугает.

Фирменные химические коктейли, на все случаи жизни. Но мало кто задумывается, что гораздо проще и безопаснее приготовить смесь самому из «простых» компонентов, свежие специи и приправы и на один раз.

У нас дома используется около 30-35 простых специй, которые применяются по месту индивидуально или смесями. На кухне должна быть ступка — мраморная, каменная или деревянная.

Из готовых смесей покупаем только карри, хмели-сунелли, смесь суповых корней и «прованские травы». И то, исключительно ввиду сложности состава и из-за отсутствия некоторых компонентов, и только там, где в составе нет подозрительных «химических» названий.

www.djurenko.com

Сухая приправа из овощей - пошаговый рецепт с фото

Эта домашняя сухая приправа из овощей затмит любые покупные вегетты. Только настоящие овощи и  специи , без консервантов и улучшителей вкуса. Рецепт приготовления далее..

Восточные специи, попадая в любое блюдо, начинают вести себя излишне «агрессивно»: пряный вкус заморских трав и зерен становится доминирующим.

Поэтому и картофель, и макароны, и мясо приобретают одинаковый «вкусовой шлейф».

Эта вкусовая унификация быстро надоедает, очень часто хочется воспользоваться специями оригинальными и «деликатными».

Поразительных результатов можно добиться с помощью электросушилки: из привычного овощного набора могут получиться ароматные домашние специи.

Домашняя сухая приправа из овощей — рецепт с фото

  • лук репчатый — 1,5 кг,
  • морковь — 1 кг,
  • петрушка — 100 г,
  • соль — 1 ч. л.

Не стоит сушить вялые овощи, так как они уже потеряли часть своего яркого вкуса. Прекрасные молотые специи получатся из сочных луковичек среднего размера и мелкой моркови. Пряная зелень может быть представлена как укропом, так и петрушкой.

Последовательность приготовления

Лук и морковь чистят, моют. Стебли петрушки с трудом поддаются измельчению, поэтому нужно оставить только листья и прилегающие к ним сочные тоненькие веточки.

Овощи нарезают кружочками, толщина должна приблизиться к 2-3 миллиметрам.

Вымытую петрушку не режут, целые листья выкладывают рядами в электросушилку. Кружочки моркови можно разместить в два-три яруса.

Луковые кружочки разбирают таким образом, чтобы они были разделены на отдельные тонкие колечки.

Овощи и зелень сушат в течение 24-30 часов. Этот период можно разбить на два этапа с 12-часовым перерывом. Овощи периодически переворачивают, чтобы все слои лишались влаги с одинаковой скоростью.

Высушенные овощи и сухие листья петрушки кладут в глубокую и широкую миску, добавляют соль.

Измельчают овощи погружным блендером на высокой скорости. Через 2 минуты миска будет заполнена пестрой зелено-оранжевой смесью.

Эта смесь утратила свою первоначальную принадлежность к овощам, она может смело претендовать на принадлежность к специям.

Сушеный лук по вкусу приближен к маринованному, а морковь каким-то невероятным образом теряет свой сладкий вкус.

Добавленная ранее чайная ложечка соли гармонизирует вкусовой баланс, петрушка задает основную тональность аромата.

Специи хранят в закрытых стеклянных баночках. Домашние приправы боятся влаги, емкости с ними нельзя ставить возле плиты с кипящими блюдами.

Домашние специи, разумеется, можно бросать в готовящийся суп, который стразу станет насыщенно-ароматным. Но лучше всего луково-морковные специи проявляют себя в сухом виде.

Например, специями посыпают ломтики мягкого несоленого сыра, готовые куриные отбивные, бутерброды со сливочным маслом.

Специями посыпают дымящийся отварной картофель.

Для лапши и вермишели можно не готовить сложную подливу, достаточно просто бросить в порционную тарелку кусочек сливочного масло, а затем посыпать горячие макаронные изделия домашними специями.

Приятного аппетита!!!

pro-sousi.ru

Как заготовить пряные травы на зиму: советы от знатоков

Необычный вкус зелени придает блюдам изысканный аромат, пикантность и неповторимость. К сожалению, лето уже на исходе и рассудительные хозяйки думают, как заготовить пряные травы на зиму, сохранив их оригинальный вкус. Существует немало вариантов, как лучше это сделать. Но только проверенные рецепты заслуживают доверия мудрых кулинаров.

Сезонная заготовка пряностей избавляет от покупки в зимний период трав, которые выращены на нитратах.

Подходящее время для сбора урожая

Многим знакома истина, что если не успел, значит, опоздал. Особенно это касается сбора урожая. Не успеешь собрать клубнику, она сгниет. Упустишь время с яблоками, собирать будет нечего. А как обстоит дело с пряностями? Когда лучше собирать травы на зиму, чтобы получить качественный продукт. Рассмотрим советы знатоков.

По мнению специалистов, пряные растения собирают до начала цветения. В это время листва очень мягкая и содержит огромное количество веществ, полезных для здоровья. Ведь при цветении, травы направляют свои силы на развитие бутонов. А после него, теряют аромат и приобретают горьковатый вкус.

До того, как заготовить пряные травы на зиму, необходимо отметить для себя такие моменты:

  • период цветения;
  • погодные условия;
  • время суток;
  • вид растения (однолетник, многолетник);
  • метод заготовки.

Поскольку все травы разные, значит, для каждой отмерен свой период цветения. Простое наблюдение поможет определить, когда и как заготовить пряные травы на зиму. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Петрушка. Это многолетнее растение готово к заготовке, когда вырастает зрелая листва
  2. Кинза. Ароматную пряность собирают, как только кустики достигают 12 см в высоту.
  3. Базилик (орегано). В середине лета растение больше всего подходит для заготовки.
  4. Розмарин. На территории южных широт собирают в течение года несколько раз.
  5. Мята. Зацветает в конце мая, поэтому важно не упустить момент.
  6. Мелиса. Лучше всего срывать в середине июня до появления бутонов.

Подобные ориентиры применяют и тогда, когда травы собирают для сушки. Хорошо это делать ранним утром после испарения влаги. Некоторые срезают зелень по вечерам, когда на травах еще не появилась роса. В результате на них практически не будет грязи и пыли. Данный способ применяют для заготовки майорана, шалфея, тимьяна и укропа. Чтобы сохранить полезные свойства и аромат пряностей, их высушивают естественным путем.

Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты

Самый простой способ сохранить полезные свойства зелени – пересыпать ее солью. Его применяют для таких популярных трав:

  • укроп;
  • базилик;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • шалфей.

Благодаря консервирующим свойствам соли, растения сохраняются до нового урожая. К тому же такую смесь кулинары используют как ароматную приправу для мясных и рыбных блюд.

Чтобы заготовить зелень на зиму с солью, следует придерживаться основного принципа: на 1 кг трав кладут 200 грамм соли. А делают это довольно просто:

  • на дно емкости насыпают соль;
  • выкладывают нашинкованную зелень;
  • утрамбовывают слой;
  • снова засыпают солью.

Для заготовки подойдет обычная поваренная или морская соль грубого помола.

Верхнюю часть продукта полностью засыпают консервантом. После этого контейнер накрывают и настаивают целый месяц. Хранят в прохладном помещении.

Не менее популярный способ – консервирование трав на зиму. Этот метод подходит для таких растений:

  • укроп;
  • листья салата;
  • фенхель;
  • петрушка.

Хотя законсервированная трава содержит не так много витамин, зато ее можно хранить в любом месте. Готовят продукт классическим способом, применяя пропорцию: на 1 кг трав, 100 грамм соли, 1 л чистой воды. Закупоренные банки складывают в погреб либо в кладовку. В холодное время года зелень добавляют в горячие блюда и гарниры, подают с мясом, рыбой и салатами.

Заготовка на зиму фенхеля – близкого родственника укропа, включает в себя такие операции:

  • сначала собирают пышные ветки растения;
  • складывают в емкость и заливают водой, чтобы пыль и грязь отстала и осела на дно;
  • промывают зелень под краном;
  • высушивают, разложив на бумажном полотенце;
  • складывают фенхель в банки;
  • заливают кипятком;
  • закупоривают жестяными крышками.

Подобный способ применяют и для других видов пряных растений, которые растут на дачном участке.

Ароматные приправы на зиму из пряных трав

Чтобы в холодное время года на столе была зелень, мудрые кулинары готовят из нее приправы в летний период. Изобилие пряностей позволяет пробовать различные рецепты знатоков этого дела. Рассмотрим самые популярные из них.

Восточная пряность – кинза

Приготовить оригинальную приправу из зелени на зиму можно из таких продуктов:

  • кинза;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Процесс приготовления:

  • тщательно вымывают веточки кинзы;
  • высушивают на бумажных полотенцах;
  • чистые листочки нарезают полосками;
  • поливают соком лимона и специями;
  • разминают руками;
  • добавляют подсолнечное масло;
  • складывают в банки.

Приправу накрывают капроновыми крышками и хранят в холодном помещении либо в холодильнике.

Базилик в сочетании с орехами

Поскольку заготовка зелени на зиму в домашних условиях не требует особых навыков, многие хозяйки готовят различные варианты таких приправ. Поклонники базилика предлагают сделать лакомство из таких ингредиентов:

  • несколько пучков базилика;
  • грецкие орехи;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль.

Вымытую зелень измельчают с помощью мясорубки. Грецкие орехи очищают от кожуры, измельчают (можно вручную) и смешивают с зеленой кашицей. В полученную массу добавляют оливковое масло, соль и чеснок. Раскладывают по банкам и стерилизуют примерно четверть часа.

Чтобы на верхней части приправ не появилась плесень, ее заливают слоем растительного масла.

Масляные настои на пряных травах

Для обогащения организма витаминами в зимний период, опытные кулинары готовят всевозможные настойки. Для этого используют традиционные пряные растения из огорода:

  • базилик;
  • мяту;
  • эстрагон;
  • розмарин;
  • чабер;
  • тимьян;
  • майоран.

Ароматные масляные настои на травах можно приготовить всего за 2 часа. Для этого берут несколько веток зелени, симпатичную емкость и масло. Сначала траву хорошенько вымывают. Пока она обсыхает, разогревают масло на слабом огне. Далее разливают его по баночкам с измельченной травой, закрывают крышкой. Настаивают в холодном помещении подальше от солнечного света примерно 7 дней. Готовый продукт добавляют в растительное масло при жарке овощей или мясных продуктов.

Надежное укрытие для заготовок

Мудрым хозяйкам полезно знать, как хранить травы, чтобы всю зиму добавлять их в пикантные блюда. Ведь высушенные растения могут впитывать влагу, пыль, посторонние запахи, а иногда и вредные вещества. В результате они потеряют свою ценность, превратившись в обычное сено для скота. Никому бы не хотелось испытать такое разочарование. Поэтому придерживаясь простых правил, можно этого не допустить.

Пряности лучше всего сложить в мешочек из хлопковой ткани, баночки либо картонные коробки. Хранить продукт желательно в хорошо проветриваемом помещении. Консервированную зелень лучше держать в подвале. А просоленный вариант – в холодильнике. Масляные настойки «проживут» в кладовой не больше 2-х месяцев. Замороженная зелень сохранит свои свойства до начала нового сезона. Применив советы знатоков, приближение зимы для мудрых кулинаров принесет радость и удовлетворение.

Готовим приправу из пряных трав — видео

glav-dacha.ru


Смотрите также