Как сделать крем для торта наполеон


Заварной крем: рецепт для Наполеона

Торт из слоеного теста «Наполеон» - бесспорно чудесный десерт! Его популярность не уменьшается многие годы. В различных государствах - разные легенды, связанные с происхождением этого блюда. В России считается, что пирожное с названием «Наполеон» придумали русские повара, в ознаменование столетнего юбилея победы над Наполеоном Бонапартом.

Пирожное было треугольной формы, олицетворявшей треуголку Императора Франции, сахарная пудра символизировала русские снега и метели, рассыпчатость коржей намекала на рассыпавшуюся французскую армию. Принцип, по которому готовится этот десерт, неизменен с давних пор: между тонкими коржами прослойки нежнейшего заварного крема.

Представляем рецепт крема для «Наполеона» классического.

Заварной крем классический рецепт для торта «Наполеон» пошаговый

Для приготовления потребуется:

  • Сахар – 300 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 1 литр.
  • Сливочное масло – 250 гр.

Порядок приготовления

  • Чтобы приготовить качественный, равномерный по консистенции и без комочков крем, нужно использовать стальную или эмалированную кастрюлю. Дно должно быть толстым, объем около 1,5 литров.
  • Засыпаем в кастрюлю муку, сахар, и тщательно перемешиваем.
  • Вбиваем в полученную смесь сырые яйца и ванильный сахар. Перемешиваем вилкой, добиваясь однородной смеси.
  • Вливаем тонкой струйкой молоко, не переставая активно смешивать, до однородной консистенции.
  • Ставим кастрюлю с будущим кремом на медленный огонь, подогреваем, все время помешивая. Помним о том, что мука ни в коем случае не должна пригореть.
  • Прогреваем крем до того момента, когда появятся первые признаки кипения – первыхе пузырьке и сразу убираем с огня. Важно не просто выключить огонь под кастрюлей, а именно убрать её от источника нагревания.
  • Сейчас наша задача - как можно быстрее охладить крем. Если за окном зима - выставляем на мороз. Летом кастрюлю с кремом помещаем в емкость, наполненную льдом или ледяной водой. Крем периодически перемешиваем ложкой.
  • После того, как температура крема станет комнатной, кладем сливочное масло, не переставая перемешивать. Мешать нужно до тех пор, пока кусочки масла не разойдутся полностью.
  • Самый вкусный крем для «Наполеона» готов!
  • Можно приступать к прослаиванию торта.

Удачных вам кулинарных шедевров!

Вам также может понравиться:

Ароматный Цезарь с курицей: рецепт на скорую руку Творожные рогалики рецепт с фото пошаговоВкусный рецепт гамбургера в домашних условиях🍔Как вкусно приготовить филе индейки

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Праздник продолжается!

zen.yandex.ru

Ароматный крем для “Наполеона” — 11 удивительно простых рецептов!

Изумительный торт, состоящий из слоеных коржей, обильно пропитанных нежнейшей кремовой массой, буквально тает во рту. Секрет вкуснейшего блюда кроется именно в искусно сделанном креме, приготовить который можно разными способами. Традиционная рецептура предполагает использование нежного заварного крема на горячем молоке, сахаре, яйцах и масле.

Также можно добавить в крем сливки или сметану, для разнообразия вкуса – грецкие орехи, миндаль, цедру лимона и апельсина, свежие и консервированные фрукты, ягоды, какао, черный и белый шоколад, сливочный ликер «Бейлис», итальянский сыр «Маскарпоне».

Рецепты приготовления:

Редакция «Быстрые рецепты» собрала самые популярные и проверенные варианты приготовления крема для «Наполеона», чтобы Ваш десерт получился незабываемо вкусным!

Крем для «Наполеона»: самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм молока;
  • 300 грамм сахарной пудры;
  • 4 ст. лож. муки;
  • ½ ч. лож. ванильного сахара.

Способ приготовления:

Половину молока смешать с мукой, хорошо размешать при помощи миксера, чтобы не осталось комочков. Другую половину молока смешать с ванильным сахаром, поставить на средний огонь и вскипятить.

Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой помешивая влить взбитую молочно-мучную смесь. Не переставая помешивать, довести до кипения (смесь должна загустеть), убрать с огня, остудить.

Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой и смешать с подготовленным остывшим кремом. Приготовленным кремом смазать коржи. Приятного аппетита.

Заварной крем — классический рецепт для «Наполеона»

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл;
  • яйца 2 шт.;
  • мука 3 ст.л.;
  • сахар 150–200 г;
  • масло сливочное 100 г;
  • ванильный сахар 10 г.

Способ приготовления:

В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца. Растереть венчиком в однородную смесь. Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.

Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.

В горячий заварной крем добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения. Накрыть пищевой пленкой, чтобы пленка легла прямо на поверхность. Оставить заварной крем охлаждаться при комнатной температуре.

Ванильный крем для торта «Напалеон»

Ингредиенты:

  • Молоко 600 мл.;
  • Мука 3 стакана;
  • Яичные желтки 4 штуки;
  • Сахар 0.75 стакана;
  • Ванильный сахар 2 пакетика;
  • Сливочное масло 20 г.

Способ приготовления:

Молоко выливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Тем временем растираем желтки с сахаром. Растираем тщательно, но если часть сахара сразу не раствориться ничего страшного.

Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Получается густая масса, нам её нужно слегка разбавить, так как если мы в таком виде добавим её в горячее молоко, то получим сладкий комок теста в молоке.

Закипевшее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая вводим в яичную смесь половину молока. Теперь разбавленную яичную смесь переливаем в оставшееся молоко, не забываем при этом помешивать.

Отправляем кастрюлю на огонь, постоянно помешивая доводим крем до кипения и варим до загустения. Готовый крем перелить в широкую емкость, добавить ванильную настойку и сливочное масло, хорошо перемешать. Если будете использовать ванильный сахар или ванилин, добавляйте вместе с сахаром.

Что бы на креме во время остывания не образовывалась корочка, затяните его пищевой пленкой так, что бы она прилегала к поверхности крема или же просто постоянно помешивайте

Сметанный крем для «Наполеона»

Ингредиенты:

  • Сметана 30 % жирности — 1 литр;
  • Сахарная пудра — 250 грамм;
  • Грецкие орехи — 100 грамм.

Способ приготовления:

В крем для торта можно добавить измельченные грецкие орехи. Но можно обойтись и без них. Если вы решили сделать крем с орехами, слегка обжарьте их на сухой сковороде, а затем измельчите любым удобным способом.

Выкладываем сметану в миску, добавляем в нее сахарную пудру, начинаем взбивать миксером или просто венчиком до однородного состояния. На это у вас уйдет минуты 3–4. Не взбейте сметано в масло.  Высыпаем подготовленные орехи и перемешиваем.

Если крем получился жидким, добавьте в него загуститель для сметаны.

Крем со сметанной и сгущенкой

Ингредиенты:

  • вареное сгущенное молоко – 385 г;
  • масло крестьянское сливочное – 170 г;
  • сметана домашняя – 220 г.

Способ приготовления:

Используемые для приготовления крема компоненты должны быть высокого качества: сгущенка натуральная вареная, а сметана домашняя или промышленная с высоким процентом жирности.

Масло крестьянское заблаговременно помещаем в тепло для размягчения, после чего соединяем с вареным сгущенным молоком и обрабатываем миксером до однородности и гладкости.

В отдельной посудине взбиваем до загустения сметану, а затем соединяем ее со смесью масла и сгущенки и добиваемся гладкой и однородной текстуры. При желании в крем можно добавить для аромата ваниль или другие добавки на выбор.

Масляный крем для «Наполеона»

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла (82,5% жирности);
  • 180 г сгущенного молока;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления:

Размягчить масло. Сгущенное молоко влить в сотейник с толстым дном, довести до кипения, добавить ванильный сахар, снять с огня, процедить через сито и остудить.

Взбить масло, тонкой струйкой вливая чуть теплую сгущенку. Промазать получившимся кремом заранее выпеченные и полностью остуженные коржи и сложить их друг на друга. «Наполеон» с таким кремом нужно обязательно прижать тяжелой доской и поставить в холодильник на 8–10 ч.

Заварной крем со сгущенкой для «Наполеона»

Ингредиенты:

  • сгущенка 150 мл;
  • молоко 450 мл;
  • мука    40 г;
  • лимонная цедра немного;
  • желтки 6 шт.;
  • сахарный песок 100 г.

Способ приготовления:

В емкость выливаем 400 мл молочного продукта и высыпаем натертую цедру лимона. Ставим на медленный огонь, но не доводим до кипения. Тем временем взбиваем желтки яиц и сахарную пудру, до того момента, пока они не побелеют.

Потом добавляем муку, ваниль (по желанию) и сгущенку, продолжаем взбивать. После добавляем оставшееся молоко и снова хорошо взбиваем. Смесь станет жидкой. Снова возвращаем молоко на плиту и постоянно мешаем, вливая тонкой струей получившуюся смесь. Жидкость помешиваем, пока не загустеет.

Крем «Шарлотт» для торта «Наполеон»

Ингредиенты:

  • 250 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца или 5 шт. яичных желтков;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1,5 ст. л. коньяка.

Способ приготовления:

Для приготовления заварной составляющей крема берем небольшую кастрюлю с толстым дном. Вливаем стакан молока (250 мл.), высыпаем стакан сахара. По желанию количество сахара можно уменьшить. Помешивая, нагреваем смесь. Кипятить не нужно, когда сахар растает, убираем кастрюлю с огня.

Тоненькой струйкой вливаем теплое молоко. Смесь продолжаем мешать. Яично-молочную смесь переливаем в кастрюлю. Постоянно помешивая, нагреваем на самом слабом огне. Конечно же, лучше нагревать на водяной бане. Убираем крем с огня, остужаем до комнатной температуры. Периодически мешаем, чтобы избежать образования пленки на поверхности крема.

В остывший крем добавляем коньяк. Вместо коньяка можно добавить ликер. В эконом-варианте можно обойтись без добавления коньяка.

В большой удобный сосуд кладем размягченное сливочное масло. Масло должно стать мягким, но ни в коем случае топленым или расслоившемся, взбиваем миксером. Постепенно добавляем заварную основу. Взбиваем крем до однородности. Он увеличивается в объеме, становится воздушным. Обычно на все это уходит несколько минут.

Перед использование крем шарлотт необходимо охладить

Торт «Наполеон» с кремом пломбир

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 неполный ст. воды.

для крема:

  • 1/2 ст. сахара;
  • 5 желтков;
  • 1/2 л молока;
  • 2 ст. л. с горкой муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 200–400 мл. сливок 33%.

Способ приготовления:

В просеянную муку вливаем воду, добавляем яйцо, соль, лимонку. Вымешиваем гладкое тесто, катаем тесто в шар и завернув его в пищевую пленку или кондитерскую бумагу, отправляем в холодильник минут на 30.

Сливочное масло разминаем с добавлением 3 ст. л. муки. Формируем прямоугольник, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник к первому тесту.

Через 30 минут Тесто 1 раскатываем прямо на бумаге (плёнке) с утолщением по середине пласта. Размер пласта должен быть в два раза больше Теста 2. Кладем тесто 2 в середину пласта теста 1 и заворачиваем края Теста1, покрывая ими Тесто2. Раскатываем тесто, складываем в четверо и оставляем на столе минут на 10. Затем вновь раскатываем, складываем в четверо, заворачиваем пленкой и отправляем в холодильник минут на 20.

Разделяем тесто на 9 частей + 1 получится из обрезков. Разогреваем духовку до 200С и выпекаем коржики до золотистого цвета, предварительно наколов из вилочкой. Готовым коржам даём хорошо охладиться.

Молоко доводим до кипения. Желтки растираем с сахаром, вводим ванильный сахар и просеянную муку. Струйкой вливаем горячее молоко в яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком, что бы желтки не сварились.

Доводим смесь до кипения на среднем огне и даем покипеть минут 7, периодически помешивая. Охлаждаем заварную массу, периодически помешивая или присыпав сахарной пудрой, во избежание образования пенки. Сливки взбиваем в плотную массу и смешиваем с охлажденной кремовой массой.

Смазываем коржи кремом и даем настояться. 1–2 коржа измельчаем и присыпаем тортик по верху и по бокам.

Заварной крем для «Наполеона» без яиц

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 130 г;
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.;
  • Ванильный сахар — 1 пакет;

Способ приготовления:

1 вариант: смешать 1 стакан холодного молока, сахар и муку. Хорошо взбить венчиком.  Отдельно вскипятить стакан молока и, кипящее влить тонкой струйкой в приготовленную смесь. Поставить на огонь и варить до загустения, помешивая.

Не выключая огонь, добавлять по небольшому кусочку сливочного масла, каждый раз полностью его растворяя. Так добавить всё масло. Снять с огня, всыпать пакетик ванильного сахара, быстро размешать. Крем остудить.

2 вариант:  в 1 стакане воды развести 200 г сгущённого молока, всыпать 4 ст. л. муки и хорошо размешать венчиком. В отдельной посуде довести до кипения стакан молока, кипящее, влить его в приготовленную смесь тонкой струйкой, хорошо перемешивая.

Поставить на огонь и варить до загустения. Теперь добавить сливочное масло точно так же, как и в первом варианте. Снять с огня, всыпать ванилин, перемешать и остудить.

Заварной крем рецепт на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Мука — 120 грамм;
  • Сливочное масло — 20 грамм;
  • Ванильный сахар — 10 грамм.

Способ приготовления:

Наливаем один литр молока в кастрюлю, добавляем 300 граммов сахара. Ставим на большой огонь, все время перемешиваем до полного растворения сахара, уменьшаем огонь до среднего и оставляем молоко нагреваться.

В миску разбиваем 4 яйца, добавляем 120 граммов муки, перемешиваем миксером до образования однородной смеси. Вливаем в смесь два половника горячего молока с сахаром, перемешиваем, добавляем еще 2 половника молока, перемешиваем и возвращаем полученную смесь в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на огонь и, все время перемешивая венчиком, варим крем до загустения. Снимаем с огня, при необходимости процеживаем сквозь сито. Добавляем в крем 20 граммов сливочного масла, перемешиваем, переливаем крем в миску, добавляем 10 граммов ванильного сахара, перемешиваем.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать до комнатной температуры.

bystryerecepty.ru

Лучшие рецепты кремов для торта Наполеон

Как советуют старые рецепты торта Наполеон, берем слоеное тесто, выпекаем большое количество коржей и смазываем их заварным кремом на молоке и яйцах. Но не все любят классический рецепт данного лакомства и стараются разнообразить его за счет применения нестандартного крема к подобной выпечке. Но не все виды пропитки подойдут для слоеного теста. Например, можно было бы пропитать все коржи обычной вареной сгущенкой. Поверьте, торт получится очень вкусный и сладкий. Но в данном случае на килограмм теста придется истратить почти три стандартных баночки данного молочного продукта.

Если делать обычный масляный крем со сгущенкой, то конечно, продуктов понадобится несколько меньше, но данный вид помадки не слишком хорошо пропитывает слоеные коржи и они часто остаются сухими и безжизненными.

Постараемся разобраться, какой крем лучше пропитает все коржи и при этом будет настолько вкусным и нежным, что от данной выпечки никого и за уши не оттянешь.

Разнообразие рецептов крема для торта наполеон

Лучше рассматривать все по порядку и первым делом все же осветить классический рецепт пропитки для данного торта на основе литра молока.

Что же войдет в заварной крем:

  • Молоко – 1 литр;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Мука пшеничная, просеянная – 3 ст. ложки.

Естественно, раз мы готовим простой заварной крем, то в первую очередь нам будет необходима кастрюля или сотейник, в которую войдут почти все вышеуказанные продукты. Так как масса не обязана держать форму, то масло можно предварительно не взбивать, а просто размягчить, достав из холодильника.

Теперь смешиваем остальные ингредиенты.

Яйца разбиваем и перетираем с сахарным песком, после чего просеиваем прямо в посуду муку и снова смешиваем все ингредиенты. Далее надо добавить молоко небольшими порциями и все время мешать или взбивать миксером, придавая массе однородную консистенцию. Когда все молоко попало в заготовку ставим кастрюлю на средний огонь, и помешивая, ждем закипания.

Далее варим помадку на медленном огне, непрерывно помешивая до загустения массы.

В готовую помадку добавляем сливочное размягченное масло и взбиваем весь крем до однородности.

Готовую пропитку необходимо остудить до комнатной температуры, и только после этого промазывать ей торт.

Но это не единственный крем для наполеона, который легко изготовить в домашних условиях. Большинство пропиток для данного торта имеют более жидкую консистенцию, поэтому я обычно немного не довариваю классический заварной крем для данного т орта. Ничего, что он стекает по бокам – только совсем чуть-чуть. Зато коржи хорошо пропитываются, и торт тает во рту.

Для того, чтобы приготовить более нежный торт, его можно пропитать кремом на сливках.

Так как масло все же несколько тяжелый продукт, а взбитые сливки легче и приятнее на вкус.

Сливочный крем для торта наполеон содержит в себе следующие ингредиенты:

  • Молоко 2,5, 3,2 % жирности – 0,5 литра;
  • Сахар – 180 гр.;
  • Яйца куриные – 3 желтка;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука высшего качества – 3 ст. ложки;
  • Сливки с жирностью 35% — 150 гр.

Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущего, так как в нем используется подогретое или даже закипевшее молоко. В самом начале смешиваем весь объем молока с половиной нормы сахара и ставим на медленный огонь. Любители ванильного вкуса могут положить в эту жидкость стручок ванили, который надо вынуть после закипания молока.

В другой посуде, смешиваем желтки с оставшимся сахаром и мукой.

Данную смесь тщательно перетираем и начинаем небольшими порциями вливать молоко. Помадку надо постоянно перемешивать, чтобы избежать образования ненужных и неприятных на вкус комочков. Далее снова кипятим нашу массу, постоянно помешивая, дожидаясь необходимой консистенции пропитки. Когда масса загустеет, то снимаем ее с огня, охлаждаем пару часов при комнатной температуре, а после еще ночь в холодильнике. При этом посудину с пропиткой надо хорошо и очень плотно закрыть пищевой пленкой.

На следующий день сначала взбиваем охлажденные сливки до густой пены, затем начинаем соединять сливки с приготовленной заготовкой. Массу необходимо постоянно взбивать. В итоге получается нежнейший крем для торта.

Рецепт пропитки для коржей из пресного слоеного теста со сливочным сыром маскарпоне.

Конечно, данный вид помадки обычно используют как самостоятельный десерт, но для наполеоновского теста он так же хорошо подходит. Приготовить его не сложнее, чем обычный крем из молока или сливок.

Рассмотрим составляющие данной помадки:

  • Маскарпоне – 350 гр.;
  • Молоко сгущенное – 250 гр.;
  • Сливки 35% жирности – 350 гр.;
  • Малина – 200 гр.;
  • Сахар песок – 40 гр.

Для того, чтобы приготовить торт и промазать его помадкой из сливочного сыра маскарпоне коржи из слоеного теста необходимо качественно пропитать, иначе торт получится суховатым. В данном случае воспользуемся малиной, хотя ягоду вы можете взять любую. Какая вам по вкусу, ту и используйте для варки сиропа. Так же, чтобы приготовить ягодный наполеон зимой, можно воспользоваться уже готовым вареньем, имеющимся в собственных закромах.

Рецепт приготовления пропитки очень схож с обычной варкой варенья.

Сначала приготовим именно сироп, так как надо пропитать каждый корж. Ведь слоеное приготовленное в духовке тесто очень сухое, и кушать его в таком виде несколько проблематично.

На медленном огне варим малину с сахаром.

Не стоит ее уваривать сильно, главное, чтобы она дала сок. Приготовленный сироп необходимо охладить, поэтому и делать его лучше до приготовления основной помадки из маскарпоне. Далее готовим помадку, которой помимо прослойки коржей, украсим сам торт со всех сторон.

Для этого сливочный сыр с замечательным названием маскарпоне взбиваем миксером, добавляя небольшими порциями сгущенку. Добавлять надо по 1-2 столовые ложки и постоянно взбивать. После того, как масса принимает однородный вид. В охлажденной заранее посуде взбиваем сливки до густой пены. Когда обе субстанции готовы начинаем соединять их в однородную помадку.

Теперь, так же как добавляли сгущенку, начинаем примешивать взбитые сливки по 1-2 столовые ложки. Кто-то говорит, что получившуюся массу из маскарпоне и сливок необходимо продолжать взбивать миксером, но мой рецепт гласит, что обе массы необходимо перемешивать лопаткой так, как бы вы готовили бисквит и вводили в него взбитые белки. Аккуратно снизу вверх.

Готовую массу не надо охлаждать или нагревать – ее можно сразу наносить на коржи.

Но как говорилось выше – слоеное тесто сухое и для сборки наполеона с ягодой надо сначала пропитать каждый корж сиропом из ягоды, а дальше уже накладывать помадку из маскарпоне. Чтобы сделать такой торт красивым и праздничным необходимо полностью рассчитать количество коржей и весь объем крема разделить так, чтобы хватило для декорирования верха торта и его боковых частей.

Рецепт помадки с маскарпоне очень подходит для того, чтобы украсить торт из слоеного теста и сделать не только вкусный, но и очень красивый праздничный десерт. Как видно рецепт самого крема не содержит добавок сахара, так как помадка получается сладкой за счет применения сгущенки. Но у данного украшения есть один существенный недостаток – сыр маскарпоне слишком дорог во многих частях нашей страны и приготовление данного десерта могут позволить себе не многие. Но в то же время маскарпоне можно заменить любым другим сливочным сыром, который продается во многих супермаркетах страны.

Праздничный вариант приготовления крема для слоеного теста знаменитого на весь мир наполеона.

Помадка из сливочного сыра придает всему торту некоторую воздушность, а праздничным данный рецепт я назвала потому, что пропитка немного пьяна от Амаретто.

Будем готовить торт наполеон из слоеного покупного теста с итальянской ноткой.

Для этого потребуется:

  • Тесто слоеное – 1-1,2 кг.;
  • Сыр маскарпоне – 200 гр.;
  • Ликер Амаретто – 80 мл.;
  • Желтки – 20 шт.;
  • Мука пшеничная высшего качества – 12 ст. ложек;
  • Сахар – 3 ст.;
  • Молоко – 2,5 литра.

Сначала необходимо приготовить коржи, испечь их и обрезать по форме и только потом начать приготовление прослойки для коржей из маскарпоне и молока. Крема получается довольно много, поэтому и коржей должно быть не меньше 15 штук.

Готовим почти как заварной самый обычный крем, когда вы начнете читать рецепт то поймете, что сливочным сыром мы просто заменяем сливочное масло.

Взбиваем желтки с сахаром и мукой.

Все тщательно перемешиваем, далее подогреваем молоко и вливаем его сначала 1/3 в заготовленную массу. Все тщательно взбиваем миксером, а дальше выливаем в массу оставшееся молоко и снова взбиваем. Кастрюлю с начальным этапом прослойки ставим на медленный огонь и варим до загустения крема. Данную пропитку надо постоянно помешивать и даже когда сняли с огня и добавили ликер – мешайте массу еще около 5 минут.

Далее заварная помадка будет остывать, а за это время надо взбить сливочный сыр в густую, но податливую массу. Когда обе составляющих будут находиться в одной весовой категории, точнее иметь равную температуру, то начинаем добавлять сыр в заготовку и хорошо взбивать.

После того, как обе массы соединены, кремом можно пользоваться для прослойки коржей и украшения торта. Получится самый вкусный наполеон из слоеного теста, который даже не подозревает о наличии сгущенки. Такой торт станет не только украшением стола, но и любимым блюдом семьи. Так как сам рецепт содержит огромное количество желтков, то из белков я тут же делаю заварной белковый крем и безе, которым немного украшаю выпечку. Остальные же безешки пойдут как сладость для всей домашней детворы.

https://www.youtube.com/watch?v=Vpj_AXgNNZQ

protorti.ru

Вкуснейший крем для Наполеона на молоке - как приготовить крем для Наполеона в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Чем только современные кулинары не прослаивают то, что они называют Наполеоном: сгущенкой с маслом, сгущенкой вареной; заварным, сметанным, творожным и даже кремом с сыром Маскарпоне! Но классический рецепт торта Наполеон предлагает и настаивает на традиционном сливочно-заварном креме, приготовленном на молоке.  Как сделать вкуснейший заварной крем для Наполеона я продемонстрирую в своем рецепте с пошагово сделанными фото. Это настоящий, старый классический рецепт взят из бабушкиной, советских времен, записной книжки.

Состав этого крема благородно прост:

  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 200-250 гр;
  • ароматизатор берем тот же, что и для теста – ванилин.

Количество масла определяется его жирностью: при жирности 72,5% его нужно больше, при жирности 82,5%, соответственно, хватит и 200 грамм. В старые времена, когда вместо сливочного приходилось использовать бутербродное, его брали полторы весовых нормы, а потом довольно долго сбивали деревянной веселкой, чтобы отошла лишняя сыворотка и жирность продукта повысилась.

Как приготовить заварной крем для Наполеона

Приготовление начинаем с того, что на небольшом огне доводим почти до кипения 0,5 л молока.

В отдельной посуде взбиваем добела сахар, яйцо и муку. Добавляем ванилин.

Добавляем стакан холодного молока и продолжаем взбивать, чтобы мука не осела на дно.

Когда молоко приблизится к точке кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании вольем в него сахарно-яично-мучную смесь. Продолжая взбивать, доводим крем до кипения. Готовый заварной крем должен быть нежным, шелковистым, однородным, без малейшего намека на комки или пенки. Остужаем его до комнатной температуры (или чуть теплее).

Отвешиваем 200 гр сливочного масла 82,5% жирности и оставляем его в тепле: пока заварной крем остывает, масло должно чуть подогреться и размягчиться. Масляно-заварной крем для торта Наполеон, который мы будем делать, это эмульсия, а главное требование удачного эмульгирования – чтобы температура всех смешиваемых компонентов была одинаковой.

Чтобы правильно сделать заварной крем для Наполеона, сперва взбиваем масло до пышности. Сначала взбиваем на малой, а потом на средней скорости.

Продолжая взбивать, маленькими порциями вводим в масло заварной крем.

Заслуженной наградой наших трудов станет полная миска нежнейшей, легкой и воздушной кремовой массы.

Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это самый вкусный заварной крем для Наполеона! Он и не жирный, и не приторный. Этот классический сливочно-заварной крем пригодится не только для торта Наполеон, но и для прослаивания других домашних коржей.

torter.ru

Как сделать заварной крем для Наполеона: лучшие версии на любой набор продуктов

Каждый классический десерт имеет свой определенный крем. Торт Захер невозможен без шоколадной глазури, Опера – без ганаша, торт Елизавета делается со сгущенкой, ну, а если вы решили испечь тезку французского императора, готовьтесь приготовить заварной крем для Наполеона. Хорошая новость: хоть существует и классический рецепт, можно подключить фантазию, немного сменить ингредиенты, упростить, или наоборот, усложнить приготовление, и сделать что-то новое. Таким образом, вкус торта каждый раз будет иным. К тому же, меняя рецептуру крема, вы сможете снижать калорийность десерта. Наконец, новый рецепт выручит вас, если вы привыкли готовить Наполеон, скажем, со сгущенкой, а сегодня в холодильнике ее нет. Представляем самые беспроигрышные варианты заварного крема для нашего любимого торта

Самый простой вариант

Подготовьте ингредиенты

  • 2 яйца;
  • свежее или пастеризованное молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан (без горочки, если вы не сладкоежка);
  • 3 столовых ложки муки (с горочкой).

Тайминг: 10 минут. Сложность: самый упрощенный рецепт.

Способ приготовления

  1. Смешать сахар с мукой, добавить яйцо, все перетереть.
  2. Влить молоко, взбить смесь миксером.
  3. Поставить будущий крем на огонь, помешивая, довести до кипения.
  4. Остудить.
  5. Еще раз взбить крем. И можно прослаивать им коржи.

Классика

Подготовьте ингредиенты

  • 200 г сливочного масла (или ровно 1 пачка);
  • 1 литр молока любой жирности (но чем жирнее молоко, тем вкуснее получится результат);
  • 1 стакан сахара (без горочки);
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки муки (без горочки).

Тайминг: 10–15 минут. Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления

  • Для того чтобы приготовить классический заварной крем для Наполеона, нужно взять венчик, вбить в кастрюльку или сотейник яйца, после чего перетереть их с сахаром и мукой.
  • Влить молоко. Самый лучший вариант – добавлять его по ложке. Впрочем, если у вас нет времени, добавьте его в два или три приема, а венчик смените на миксер. Ваша главная задача – разбить все комочки и создать наиболее однородную субстанцию.
  • Поставить кастрюльку на огонь (средний или чуть ниже среднего), довести до кипения. Отходить от плиты не нужно – помешивайте, чтобы ваш вкусный крем не подгорел.
  • Сразу же снимите кастрюлю с плиты и поставьте в укромном уголке остывать. На верх кастрюльки можно поместить тарелочку с маслом, так оно быстрее размягчится. Но будьте внимательны: растаять оно не должно!
  • Охлажденный крем взбивать, добавляя по ложке масла. Когда все масло войдет и крем, и последний станет похожим на воздушное облачко, крем готов.

Вариант с орешками

Подготовьте ингредиенты

  • 1 стакан сахара (без горочки);
  • 1 яйцо;
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 1 стакан молока (важно, чтобы оно не было кислым);
  • ванильный сахар (около чайной ложечки без горки – впрочем, это необязательный компонент);
  • 2 столовых ложки орехов (к примеру, грецких);
  • сливочное масло – 300 г.

Тайминг: 20 минут. Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления

  1. Взбить яйцо с сахаром в белую пену.
  2. Добавить муку, молоко и ваниль.
  3. Прогреваем смесь на среднем огне. Важно! До кипения ее доводить не нужно. Как только смесь начнет закипать – это сигнал о том, что ее пора снимать.
  4. Орешки слегка поджарить на сковородке (это делать не обязательно, но аромат торта поджаренные орешки сильно облагородят).
  5. Орехи измельчить. Это можно сделать блендером (даже погружным – главное, чтобы посуду выбрать глубокую).
  6. Тем временем заварная смесь остыла. Осталось добавить в нее масло (размягченное до комнатной температуры), а также орешки. Взбиваем все блендером… Готово! Кстати, орехов можно взять втрое больше, чем требует рецепт – так у вас получится еще и сделать красивую ореховую посыпку поверх Наполеона.

Вариант со сгущенным молоком

Подготовьте ингредиенты

  • 1 стакан молока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки муки (без горочки);
  • сгущенка – 200 г (чем гуще она будет, тем лучше);
  • сливочное масло – 100 г (комнатной температуры);
  • ваниль – на кончике ножа.

Тайминг: около 10 минут. Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления

  1. Прежде чем начать делать этот крем, найдите кастрюлю с толстым дном – в такой крем не будет подгорать. Итак, посуда есть? Смешайте в ней сахар, муку, а потом влейте молоко.
  2. Доведите смесь до кипения, помешивая (особенное внимание уделяйте дну кастрюли).
  3. Дайте крему остыть (он должен стать теплым).
  4. Добавьте в кастрюльку масло (размягченное), а также ваниль со сгущенкой. Взбейте миксером на высоких оборотах. Вкусный крем готов!

Вариант ванильно-сливочный

Подготовьте ингредиенты

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 180 г (то есть, около 3/4 граненого стакана);
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 3 желтка (их можно заменить двумя целыми яйцами);
  • крахмал – 3 столовые ложки без горочки (его можно заменить мукой);
  • сливочное масло – 50 г (размягченное);
  • 35%-е сливки – 150 мл.

Тайминг: 25 минут + 5 часов. Сложность: рецепт средней сложности.

Способ приготовления

  1. Вскипятить молоко с половиной обычного и ванильного сахара.
  2. Остудить, добавить остатки сахара, смешанные с крахмалом. Важно! Крахмал лучше использовать не картофельный, а кукурузный, плюс тщательно его просеять. После этой манипуляции крем получится не только вкусный, но и красивый, то есть без комочков.
  3. Довести молоко до кипения повторно. Дайте ему повариться минуты две (впрочем, если крахмала на вашей кухне не оказалось, и вы включили в свой рецепт муку, снимайте кастрюлю с огня сразу же после появления «кипящих» пузырьков).
  4. Добавить кусочек сливочного масла, взбить крем.
  5. Затянуть верх кастрюли пищевой пленкой (так, чтобы она полностью ложилась на крем – так вы защитите его от появления плотной корочки). Дать крему остыть, а после спрятать в холодильник на 4 часа – впрочем, можно подержать его в холодном заточении и дольше, рецепт это не испортит.
  6. Взбить сливки в пену (они должны быть только что из холодильника).
  7. Смешать крем со сливками, еще раз взбить… Наконец-то готово!

Поздравляем: теперь на вашем вооружении не один рецепт крема, так что вы сможете делать каждый раз новый вкусный Наполеон.

Вариант со сгущенкой особенно понравится сладкоежкам, упрощенная версия крема – всем занятым хозяюшкам, а вариант с орешками – любителям всего нового (согласитесь, ведь нечасто этот известный торт дополняют грецкими орехами).

Удачи вам на кухне! И пусть гости съедают все торты до крошки, а после строго требуют переписать им рецепт!

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

10-15 мин легкий молоко мука сахар сливочное масло яйцо

xcoffee.ru

Как сделать заварной крем для торта Наполеон

Крем для Наполеона – основа, без которой не получится вкусный слоеный торт. Его коржи обычно тонкие и пресные, не зависимо от того, выпекаете ли вы их сами, покупаете в магазине, используете вместо них лаваш, слоеные ушки или вафли.

Советы и хитрости

Главная задача крема — пропитать жесткие слои хрустящего теста, сделав их мягкими, воздушными, чуть влажными. Заварной крем для Наполеона, пожалуй, лучший, но не единственный в своем роде — для слоеных тортов и пирожных прекрасно подходят и другие помадки. Но есть моменты, которые объединяют их все:

  • самым вкусным и самым лучшим кремом является тот, который нравится именно вам, поэтому нужно экспериментировать и пробовать разные варианты «прослоек»;
  • вся посуда и утварь для работы должна быть чистой и сухой, т.к. порой даже капля воды может испортить результат;
  • в любой рецепт можно вводить по желанию ванилин, растопленный шоколад, какао, молотые орехи, цедру цитрусовых, ликеры, бананы, натуральные красители и т.д. (это поможет разнообразить вкус продукта по-максимуму);
  • мазать коржи нужно щедро, не экономя крем, только тогда (через 5-6 часов) торт станет мягким и вкусным (примерный расчет – 3-4 столовых ложки на один корж);

Если, приготовив крем, вы поняли, что его будет недостаточно для промазки всего торта, не расстраивайтесь – приготовьте еще одну порцию такого же или другого крема. Чередуя две разных намазки, вы получите еще более интересный результат.

  • кремами для Наполеона можно не только промазывать коржи слоеного тортика, но и песочного, блинного, медовика; также ими хорошо начинять корзиночки, рулеты, заварные пироженки, эклеры и т.д.

Как выбрать правильные продукты

К выбору продуктов для крема и работе с ними стоит подойти серьезно:

  • сливки должны быть прохладными и иметь жирность не менее 30%, только тогда они превратятся при взбивании в обильную пену (взбивать их нужно осторожно, венчиком, чтобы не расслоились);

Блендер и миксер с высокими оборотами для взбивания сливок не годятся!

  • сливочное масло берут по возможности с пометкой 82,5%, взбивают всегда в отдельной сухой миске/кастрюльке (даже капля воды может все испортить);

Важно! Заварная основа, сгущенка и др. всегда добавляются во взбитое масло, а не наоборот! Делают это не спеша, по 1 десертной ложке, взбивая после каждого введения.

  • молоко может быть любой жирности (лучшее – 2,5-3,2%) но обязательно свежее (иначе свернется);
  • сметана взбивается только, если ее жирность превышает 30%, но в продаже такой не бывает, поэтому, чтобы получить нужный продукт необходимо имеющуюся в наличии сметану поместить в дуршлаг с марлевым отрезом на дне и поставить на ночь в холодильник (лишняя жидкость стечет, и процент жирности поднимется);
  • сахар в рецептурах можно заменять пудрой, но в этом случае нужно ориентироваться не на объемы, а на вес (стакан сахара и пудры весят не одинаково).

Классический заварной вариант крема для Наполеона

Намазки с указанными ниже ингредиентами получается много – достаточно, чтобы обильно промазать 10-12 слоев торта, а консистенция десерта позволяет пропитать даже жесткие коржи.

Рецепт можно модифицировать:

  • дополнив орешками, цедрой, ликерами/сиропами;
  • превратив в шоколадный/цветной;
  • смешав с другим кремом.

Приготовьте:

  • молоко 2,5-3,2% – 1 литр;
  • сахар – 200-300 гр. (зависит от желаемой сладости);
  • яйца – 2-3 шт. (здесь важна величина яиц);
  • сливочное масло 82,5% – 250 гр.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • ванилин – 1 гр.

Незабываемым получается вкус торта, если часть молока в составе этого десерта заменить 10% сливками или растопленным мороженым.

Другие возможные замены в составе: вместо 2-х яиц допустимо взять 4 желтка, а вместо муки — крахмал (желательно кукурузный).

Пошаговая инструкция:

  • Соединяем сахар с мукой, яйцами и ванилином в объемной (1,5-2 л) толстостенной кастрюльке. Комки тщательно растираем.
  • Добавляем молоко, вливая его в смесь струйкой и старательно вымешивая.
  • Отправляем кастрюлю на огонь (небольшой), и, непрерывно помешивая, увариваем состав до загустения (обычно оно совпадает с началом закипания массы). Кипятить не нужно, как только появились пузырьки на его поверхности, кастрюлю сразу снимаем с плиты.

Если при нагреве в молочной массе образовались комочки – не беда – просто пройдитесь по ней миксером.

  • Основу охлаждаем.
  • Масло взбиваем и по ложке вводим в него (продолжая взбивать) остывшую заготовку. Промазываем коржи тортика.

Если есть настрой создать нечто шедевральное, то соедините этот крем с вареным или сырым сгущённым молоком, сладкой, взбитой сметаной или кремом для торта Наполеон со сгущенкой, рецепт которого вы найдете ниже.

Крем для Наполеона со сгущенкой и маслом

Этот продукт идеально подходит для тортов на сметанном тесте, песочных пирожных, но для Наполеона, с его жестковатыми коржами он слегка «грубоват», во всяком случае, в своей традиционной рецептуре – он не пропитывает полностью слои торта, оставляя их хрустящими.

Эта вариация хороша, только когда коржи готовятся из магазинного замороженного теста (оно «предусматривает» определенную слоистость и хрустящесть). В ином случае Наполеон останется сухим и давким.

Если же «поиграть» с рецептом ганаша, то вы скажете, что ничего лучше и вкуснее вы не пробовали. Для этого пышную масляную массу, которая получится в итоге нашего рецепта необходимо соединить с любым заварным или сметанным кремом.

Продукты, которые стоит прикупить:

  • сливочное масло 82,5% – 1 пачка (180-200 гр.);
  • сгущенное молоко – 1 банка (380-400 мл);
  • ванилин (1 гр.), молотые орешки (100 гр.), ликер/коньяк (1 ч.л.) – по желанию (не являются обязательными компонентами).

Этих продуктов хватит, чтобы взбить и хорошо обмазать 5-6 коржей, поэтому, если торт планируется большим, то количество ингредиентов стоит увеличить в 2-3 раза.

Готовить будем так:

  • Масло достаем из холодильника и через 30-40 минут после этого взбиваем.
  • Когда масло станет пышным, по одной ложке добавляем в него сгущенку. Взбивание не прекращаем.
  • Если хотите, в готовый продукт введите дополнительные компоненты, перечисленные в списке ингредиентов.

Во время взбивания крем может стать рябоватым (что бывает крайне редко). Чтобы вернуть его гладкую однородную структуру, продолжите взбивание, поставив его на водяную баню. Как только «рябь» уйдет, снимите с бани и охладите.

Крем для Наполеона Crème Brûlée с вареной сгущенкой

Это чудная, воздушная и очень легкая прослойка для тортика. Она делает его похожим на мороженое, при этом идеально подходит тем, кто не любит излишнюю сладость в выпечке. Намазки получается много, хватает для прослойки 15-17 коржей.

Запаситесь следующим набором:

  • молоко 2,8% — 0,5 л;
  • пудра сахарная – ¾ стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • крахмал кукурузный — 4 ст.л.;
  • вареное сгущенное молоко – 600 гр.
  • охлажденные сливки 30-33% — 750 мл.

Намазка получит легкую кислинку, если сливки заменить густой сметаной.

Порядок создания:

  • Яйца смешать с крахмалом, молоко разогреть.
  • Энергично вымешивая яичную массу, влить струйкой горячее молоко. Смесь поставить на плиту. Нагревать, не прекращая помешивания, до тех пор, пока состав не загустеет. Остудить.
  • В остывшую основу вводим по ложке сгущенку, каждый раз ее полностью растирая.

В идеале сгущенку нужно сварить самостоятельно, но если нет времени – берите покупную.

  • Холодные сливки взбить с пудрой (лучше венчиком – чтобы не свернулись).
  • Пышную сливочную массу за 2-3 раза вмешать в заварную заготоку. Промазать коржи торта.

Этот крем при заморозке превращается в настоящее мороженое с потрясающим карамельным вкусом.

Крем пломбирный на сливках

Сочетание легкости и нежности в этом десерте позволяют его использовать в корзиночках, эклерах и другой кондитерке, но смазанный им Наполеон навсегда покорит ваше сердце.

При заморозке продукт становится вкуснейшим пломбиром!

Прикупим (на 8-10 коржей):

  • молоко — 500 мл;
  • желтки куриного яйца — 4 шт.;
  • крахмал (лучше — кукурузный) -1 ст.л.;
  • сахарная пудра – 150-200 гр.;
  • ванильный сахар – 3 гр.;
  • сливки 30-35% — 350 мл.

Творим:

  • Желтки растираем с крахмалом и ванилью, тонкой струйкой вливаем в смесь кипящее молоко, ставим на газ и нагреваем, пока масса не загустеет (все время помешиваем!). Охлаждаем, если образовались комочки – разбиваем из блендером/миксером.
  • Вмешиваем в основу пудру (молотый сахар).
  • Взбиваем венчиком сливки и в 3-4 приема вводим их в заварную помадку, осторожно вымешивая каждый раз. Все, можно приступать к декору выпечки.

Если вы любите в кондитерских изделиях легкую кислинку, то этот рецепт для вас. Намазка получается эластичной, густой и пышной, ее хватает на 6-7 коржей большого диаметра.

Выложим на стол:

  • сливочное масло 82,5% — 1 пачку (180-200 гр.);
  • сметану 15-20% — 400 гр.;
  • сахар – 150-200 гр.;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • крахмал (оптимально — кукурузный) -1 стол.лож.;
  • ванильный сахар – 3-5 гр.

Этапы работы:

  • Сметану растираем с желтком, сахаром, крахмалом и ванилью.
  • Ставим смесь на водяную баню и перемешиваем ее, пока она не станет густой, как кисель. Охлаждаем.
  • Масло взбиваем пару минут и по ложке вводим в нее заварную основу. Крем для домашнего Наполеона со сметаной готов.

Сливочный крем для торта Napoleon

Слоеные изделия с этим ганашем фантастически хороши. Он состоит из двух частей – помадки и пропитки, которых хватит на огромный 15-17-тислойный торт.

В составе:

  • сыр маскарпоне (другой мягкий сливочный сыр) – 700 гр.;
  • сгущенное молоко – 500 гр.;
  • сливки 33-35% – 700 гр.;
  • ягоды малины/клубники (или другие) – 400 гр.;
  • сахар – 80 гр.

Действуем так:

  1. Сироп-пропитка. Ягоды засыпаем сахаром и варим «варенье» на малом огне минут 7-10 после закипания. Охлаждаем.
  2. Помадка:
  • сыр взбиваем миксером, постепенно вводя в него сгущенку;
  • сливки взбиваем венчиком, пока они не превратятся в пену;
  • соединяем обе сливочные заготовки, осторожно вымешивая их (снизу вверх) до однородности (сливки вводятся в сыр, а не наоборот).
  1. Сборка торта. Смазываем каждый корж пропиткой, а затем сверху смазываем помадкой. Последний слоеный лист пропитываем, смазываем и украшаем ягодами.

Крем для слоеного торта Mille-Feuilles с Амаретто

Продукт прекрасно держит форму и очень вкусно пахнет. Он дорогой, но стоит того, чтобы попробовать. Миндальные оттенки ликера придают выпечке игривый итальянский характер. Рассчитан на 1 кило слоеного теста (не менее 15 коржей).

Компоненты:

  • сыр маскарпоне – 200 гр.;
  • ликер Амаретто – 80 мл;
  • желтки – 20 шт.;
  • мука пшеничная в/с – 12 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.;
  • молоко – 2,5 л.

Действуем следующим образом:

  • Сахар, желтки и муку вбиваем миксером.
  • Молоко доводим практически до кипения и в 3 этапа вводим в яичную смесь (взбивая ее при этом непрерывно).
  • Ставим заготовку на газ и провариваем на очень малом огне, пока масса не станет густой. Пока состав нагревается и густеет, не прекращаем его помешивать.
  • Снимаем с огня, но помешивать не прекращаем.
  • Вводим ликер и размешиваем все еще минут 5-ть. Затем оставляем помадку остывать.
  • Сыр взбиваем недолго – ему достаточно стать податливым и однородно-густым.
  • Соединить заварную и сливочную части помадки при помощи миксера.

Из оставшихся белков можно сделать воздушное безе, часть которого пустить на украшение торта, а другую часть – на десерт к чаю.

Кроме всех описанных рецептур, торт Наполеон получается очень вкусным с кремом «Шарлотт», «Рафаэлло» и «Пломбир». Однако не стоит готовить слойки с заварным кремом без яиц (хотя подобных рецептов много) – он более напоминает масляный клейстер, чем нежную помадку для глазирования коржей.

sousec.ru


Смотрите также