Как сделать из молока масло в домашних условиях


Сливочное масло в домашних условиях: рецепт приготовления с фото

Теги:

Сливочное масло – это достаточно популярный продукт в каждой семье. Без него не обходятся утренние бутерброды, некоторая выпечка и десертный крем. В домашних условиях можно сделать сливочное масло самостоятельно из натуральных жирных сливок.

Масло делается на основе сливок. Для того, чтобы их получить нужно оставить молоко в теплом помещении – лучше в 3-литровых банках. Примерно через 1-2 дня произойдет деление на кефир и сливки. Из первого можно сделать вкусный домашний творог. А вершки понадобятся для приготовления сливочного масла.

При помощи столовой ложки соберите сливки в стеклянную банку. Из 6 л молока получается 500 мл жирных сливок. Их необходимо охладить. Я ставлю банку в холодильник на 12-18 ч.

Возьмите удобную глубокую посуду. Подойдет как обычная кастрюля, так и чаша от миксера. Переложите в подготовленную сухую емкость густые сливки.

Миксером со специальными венчиками взбивайте массу до появления сгустков.

Когда масло будет плохо взбиваться миксером, то можно переходить на деревянную толкушку. Размешивайте массу строго в направлении против часовой стрелки.

Масло начнет густеть и собираться в комки. При этом будет выделяться жидкость – она называется «пахта».

Приблизительно 1-2 мин. перемешивайте масло толкушкой по кругу. Затем слейте выделившуюся жидкость в отдельную емкость.

Сливочное масло очень жирное и липкое. Раскладывайте его ложкой по пакетам для заморозки.

Завяжите край – придайте маслу нужную форму. Если делать приплюснутые кусочки, то их в морозилке будет удобно класть друг на друга.

Часть масла можно положить сразу в емкость для хранения сливочного продукта и поставить в холодильник на верхнюю полку. Из 0,5 л. сливок выходит примерно 250 г. домашнего сливочного масла. Оно получается нежное и ароматное, а главное, полезное и натуральное.

Советы:

  1. Для взбивания не используйте емкости с эмалированным покрытием, чтобы не испортить посуду.
  2. Сливочное масло лучше раскладывать в пакеты по 50-100 г., чтобы получалась одна порция. Тогда не нужно размораживать весь кусок, чтобы отрезать необходимое количество.
  3. Оставшуюся пахту можно просто пить, как молоко. Либо готовить на ее основе блины, оладьи, дрожжевую выпечку.

Намазывайте масло на ломтик свежего хлеба и кушайте, запивая горячим чаем. В морозильной камере оно отлично хранится, поэтому такой продукт можно заготавливать впрок.

Приятного аппетита!

dom-eda.com

Как приготовить сливочное масло из молока дома - Как здоровье?

Если вы хотите узнать как приготовить сливочное масло из молока дома, то эта статья как раз для вас.

Для приготовления домашнего масла из сливок вам понадобится:

  • жирное деревенское молоко, конечно не кипяченое;
  • глубокая чаша;
  • миксер;
  • пол литра ледяной кипяченой воды.

Очень важно использовать именно свежее деревенское молоко, из магазинного пастеризованного молока масло не получится.

Приготовление сливочного масла из молока дома поэтапно:

  1. Поставьте пол литра кипяченой воды в холодильник, она вам пригодится в самом конце.
  2. Оставить молоко в широкой посуде для того чтобы сверху образовался густой слой сливок, из которого мы и будем готовить вкусное домашнее масло. [Я приноровилась снимать сливки и из трехлитровой банки, поэтому ориентируйтесь от своей проворности].
  3. Аккуратно откладываем столовой ложкой сливки в отдельную глубокую чашу, не забирая молоко.
  4. Оставляем наши сливки на пол часика чуть нагреться, молоко убираем в холодильник. [оставляйте для нагревания обязательно, я один раз поторопилась и масло вызбивалось намного дольше чем обычно].
  5. Ставим глубокую чашу со сливками в раковину [не пренебрегайте этим советом, т.к. брызги летят во все стороны].
  6. Начинаем взбивать на малой скорости и когда видим, что масса стала в два раза больше, постепенно [если миксер позволяет] увеличиваем скорость до максимума. Сливки превращаются вначале в густую пену, и в один прекрасный момент преобразуются в маленькие кусочки масла.
  7. Отлично, масло взбито, но это еще не конец. Осторожно слейте оставшуюся жидкость через сито в раковину, кусочки масла из сита верните в миску и несколько раз пролейте его ледяной водой, сливая ее через сито. Вода нужна чтобы у масла был правильный вкус, без горчинки.
  8. Слегка отожмите масло, после сложите его в коробочку или глубокую мисочку и уберите в холодильник для затвердевания.

Вот теперь все, ваше домашнее масло готово и уже через полчаса вы можете его продегустировать. Вкус домашнего сливочного масла не сравнить с магазинным, масло будто тает во рту и не кажется таким жирным. Это конечно не значит, что им надо увлекаться, все хорошо в меру.

Срок годности масла, приготовленного из молока дома, будет значительно меньше, чем у магазинного, ведь вы не будете класть в него консерванты. По своему опыту могу сказать, что в течение недели масло можно есть смело, по прошествии недели, оно постепенно начинает приобретать специфический запах, но я готовлю по-немногу, поэтому мы успеваем все съесть.

Теперь вы знаете как приготовить сливочное масло из молока дома. Приятного аппетита!

kak-zdorovye.ru

Как сделать домашнее масло со вкусом из детства?

Домашнее масло вызывает ассоциацию с детством, тот нежный вкус сливочного кусочка не забыть никогда. Непроизвольно каждый вспоминает до боли знакомую деревянную кадушку со сметаной.  Все, кто держит коров, коз задается вопросом: «Как сделать домашнее масло?».

Домашнее масло из сливок

Домашнее масло – это, в первую очередь, натуральный продукт, которого не найдешь на прилавках магазина. Производители могут сделать и качественное масло, но им не запрещается добавлять красители, консерванты, эмульгаторы и другие вещества.

Сделать сливочное масло  из сливок в домашних условиях можно за 10 минут, не прикладывая усилий. Для приготовления полезного продукта понадобится 300 мл сливок, на выходе получится примерно 80-100 грамм масла. Давайте рассмотрим рецепт поэтапно:

  1. Подготовка ингредиентов. Снять сливки из домашнего жирного молока с помощью мини ковшика или обычной столовой ложки. Сливки перелить в полулитровую банку, но сливки должны занимать не больше двух третей емкости.  Банку закройте.
  2. Формирование куска. Приступайте к взбиванию масла: для этого переворачивайте емкость так, чтобы жидкость внутри ударялась поочередно об дно и крышку. Процесс взбивания занимает до 10 минут, прекращать процедуру необходимо при образовании кусочков масла на стекле. В итоге должен получиться кусочек сливочного продукта.
  3. Обмывка масла.  Слейте с банки жидкость и промойте масло холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  4. Масло слегка подсолить, обвернуть фольгой и убрать в холодильник – так оно будет дольше храниться.

Обратите внимание: молоко для снятия сливок должно быть комнатной температуры. Если взбивать теплые сливки, масло получится жидким, холодные, в свою очередь будут долго взбиваться.

Читайте также: Доильный аппарат для коз – повышение производительности и сохранение здоровья.

Проблемы при самостоятельной готовке

Взбивая масло в домашних условиях, можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Кислый вкус. Если у масла появляется не свежий вкус, причина одна – молоко оказалось передержанным перед сбором сливок;
  • Мягкое масло. Выбрана не правильная температура сливок;
  • Выделяется жидкость. Плохо отжато либо впиталась соль неравномерно.

Совет! Пахта идеально подходит для  выпечки или приготовления сыра рикотта.

Маслобойка в помощь

Взбить натуральный продукт самостоятельно не у всех получается, а вот масло в маслобойке - беспроигрышный вариант. Для приготовления понадобится:

  • Сливки. Главный ингредиент, которому необходимо отстояться в прохладе несколько дней, но не более 72 часов.
  • Сепаратор. С помощью данного устройства отделяют сливки от молока, использовать можно как ручной, так и автоматический.
  • Маслобойка. Домашнее масло в маслобойке получается упругим, вкусным и нежным.

Сливки отделить от молока с помощью сепаратора, дать им отстояться, затем залить в маслобойку и включить. Через полчаса масло будет готово. После взбивания не рекомендуется  сразу доставать масло, нужно оставить его на несколько минут, чтобы пахта успела стечь. Промывать полученный продукт лучше молоком, чтобы не потерялись вкусовые качества.

Посуда для укупорки должно быть сухой и чистой, внутри натертая солью. Для длительного хранения масло растапливают в чугунной посуде и снимают образовавшуюся пену деревянной ложкой. Когда масло стало прозрачным – это окончательный признак готовности.

Масло из козьего молока

Многие козоводы задаются вопросом: «Как сделать масло из козьего молока». Не секрет, что сбить масло из козьего молока удается далеко не всем. Проблема в том, что оно долго отстаивается и получить сметану из него сложно. Опытные козоводы несмотря ни на что разработали метод вбивания.

Сначала молоко после доения хорошо прокипятить, вынести в прохладу и через два дня должны образоваться сливки, из которых взбивают масло.

В нашем интернет магазине присутствует маслобойка для сливочного масла, купить которую можно по привлекательной цене на выгодных условиях. Когда нам задают вопрос: «Как сделать сливочное масло?», с уверенностью отвечаем «очень просто, если под рукой есть маслобойка». Оформление заказа выполняется в несколько кликов, доставка осуществляется любым удобным способом. Также у нас вы найдете и другие интересные товары.

msk-incubator.ru

Как сделать масло из молока

Мало кто помнит вкус настоящего сливочного масла. Продукт, продающийся в магазинах, имеет в составе множество заменителей и консервантов. Это делает далеким от старинного деревенского масла. В пачке с надписью «Масло» находится совсем другое содержимое. Оно больше похоже на маргарин, чем на заявленный продукт. Но можно сделать настоящее деревенское масло и самостоятельно. Порадуйте себя и своих детей натуральной пищей. Магазинное молоко не подойдет. Для приготовления настоящего масла понадобится соответствующее молоко. Оно должно быть деревенским и довольно жирным. Молоко должно постоять, чтобы собрались сливки. Соберите 1 литр сливок. Из них получится примерно 600 грамм масла. Охладите сливки до 12-15 градусов Цельсия. Хорошо взбейте их с помощью комбайна или хорошего миксера до нужной консистенции. Постепенно будут образовываться масляные кусочки. Сливки будут становиться гуще, отделяясь от прозрачной жидкости, которая называется пахтой. Выбрасывать пахту не стоит. Она удивительно преобразит вашу выпечку, делая ее очень нежной и пышной. Чтобы лучше отделить масло, слейте пахту, а затем залейте оставшееся масло ледяной кипяченой водой. Слейте воду. Сделайте такую промывку два-три раза. Это уберет из вашего масла кислый привкус и позволит ему дольше храниться. Для лучшего результата масло можно разделить на кусочки и промывать их по-отдельности. После этого эти маленькие порции нужно хорошо отжать и соединить вместе. Вы можете порадовать своих гостей и родных, а заодно и себя, если добавите в масло соль, чесночное масло или другую приправу по вкусу. К тому же пока масло мягкое, вы можете придать ему любую форму. Милые масляные фигурки сказочных персонажей, несомненно, обрадуют детей. Готовый продукт будет намного вкуснее и полезнее того, что лежит в брикете на полке магазина. Храните масло в холодильнике в масленке. Не оставляйте его открытым, иначе оно заветрится, и вкус его станет неприятным.

  • как сделать домашнее масло из молока

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru

Как сделать жирные сливки из молока и сливочного масла в домашних условиях?

Очень часто в ненужный момент мы не можем найти в магазинах сливки жирностью 30% и более именно для кондитерских целей. Очень просто выход из положения я вам предлагаю.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

сливочное масло, 190 грамм;

молоко 3,2% цельное, 200 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Молоко 3,2% жирности (200 мл) разогреваем на плите в кастрюльке до температуры 60-80 градусов

Кладём в разогретое молоко 190 или 200 граммов сливочного масла 82% жирности и ждём, когда оно полностью расплавится, перемешивая раствор ложкой.

Немного остудив. Градусов до 60, переливаем в блендер и взвиваем 7-8 минут на средних или максимальных оборотах. Я чередовал обороты.

Переливаем в стеклянную банку и отправляем в холодильник до остывания. Примерно через час перемешиваем пенку и продолжаем держать в холодильнике (от 4 до 8 часов, а можно как я - 3 дня. Просто про них забыл и они не прокисли).

Сливки для взбивания готовы. Взбиваются на УРА! и не теряют формы спустя сутки и не даю отсечки эмульсией.

Моё видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=YG11DAZ8y-8

pikabu.ru

Рецепт сливочного масла из молока в домашних условиях

Всем привет! Сегодня я приготовила замечательный и вкусный рецепт сливочного масла из молока в домашних условиях, всё в статье с подробным описанием и фотографиями. Обязательно попробуйте, и я уверена, что в последующем вы откажетесь от покупного.

Сливочное масло — польза или вред преобладают? Этот вопрос тревожит многих, и я могу с уверенностью сказать, что адекватное употребление качественного и свежего масла оказывает благотворное действие на организм.

Ограничить его потребление нужно тем, кто страдает атеросклерозом и некоторыми другими патологиями. В целом же масло – это незаменимый и очень вкусный продукт! Если оно будет сделано из сливок достаточной густоты или из молока от своей коровы, то вкус и качество заметно улучшатся!

1. Сливки — лучше выбрать те, у которых жирность в пределах 33-40% — 1 литр

2. Соль или сахарный песок – 0,5 ч.л. Это класть не обязательно, все зависит от вашего желания

Поэтому можно приготовить домашнее масло из одних лишь сливок, которые желательно сделать самостоятельно из коровьего молока. Это несложно.

1. Если сливки у вас непастеризованные и специальной закваски для сметаны нет, то нужно пропастеризовать их и перелить в мисочку, где они будут сквашиваться, и оставить на 24 часа в теплом месте.

Пастеризация проводится довольно просто: нужно залить их в кастрюлю с толстыми стенками и оставить на водяной бане на огне, помешивая, на полчаса при температуре в 60 градусов или же на 20 минут при 70 градусах. Когда сливки остынут до 33 градусов, добавьте специальную закваску или оставьте их на сутки.

2. Когда сливки превратятся в сметану, которую уже можно кушать и готовить с ее добавлением множество вкусностей, ее нужно будет ненадолго поставить в холодильник (или на подоконник, если на улице зима), чтобы она остудилась до 16 градусов.

3. Теперь перекладываем ее в блендер или кухонный комбайн (можно использовать и миксер) и взбиваем, пока не появятся маленькие желтые кусочки масла, размером с рис. Обычно на это уходит 6-8 минут. Прекращаем процесс взбивания и оставляем минут на 5. В это время будет отделяться особая жидкость – пахта, также используемая в кулинарии. Чтобы вместе с пахтой не «убежало» и масло, подложите марлю, установите ситечко с мелкими ячейками.

4. Далее перекладываем масло в миску с холодной водой (в нее можно даже положить кубики льда) и переминаем его, используя вилку или специальную принадлежность для приготовления пюре. Слейте воду и повторите процедуру снова, но уже в чистой.

5. Осталось лишь добавить соль или сахар по желанию и переложить масло на тарелочку, придать ему необходимую форму и упаковать в вощеную бумагу, в которой и нужно его хранить. Вот и все, приятного аппетита!

6. На выходе у нас получается очень вкусный, полезный и соответствующий ГОСТ продукт с жирностью от 72,5 до 82,5%, далее с его помощью можно сделать сыр. Срок годности у такого масла – несколько недель. А если включить в состав соль и герметично упаковать, а перед этим тщательно промыть его, то срок хранения увеличивается до 7-8 месяцев.

Такое масло отлично подходит как для бутербродов, так и для добавления в тесто, готовки различных блюд и закусок.

На его основе можно приготовить множество «вкусняшек», рецепты которых вы найдете на нашем сайте. Не бойтесь экспериментировать и делать что-нибудь новое, ведь в опытах рождаются шедевры!

Используйте только качественные и свежие продукты. Обсуждайте рецепты, делитесь ими со своими друзьями и выигрывайте денежные призы! До новых встреч!

povar-life.ru


Смотрите также