Как сделать из груш цукаты


Цукаты из груш - Вкусняха

Цукаты из груш – один из наименее экзотических для нас видов данного продукта. Мы привыкли лакомиться засахаренными ананасами, лимонами, апельсинами, папайей. Но груша – наш фрукт. Однако цукаты из нее получаются не менее вкусными, ароматными и полезными, чем из заморских плодов.

Как и любые цукаты, грушевые представляют собой уваренные в насыщенном сладком сиропе и подсушенные с сахаром кусочки груши. На вкус они очень сладкие, чуть жестковатые из-за усушки и при этом обладают тонким грушевым ароматом.

На магазинных полках цукаты из груши встречаются не так часто, как, например, засахаренные ананасы, папайя или кумкват. Зато груши в изобилии растут в наших садах, и приготовить цукаты из этого фрукта в домашних условиях не составит особого труда.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления цукатов из груш прост и стандартен для любых цукатов. Нужно взять в равном количестве груши (желательно недозревшие) и сахар.

Груши помыть, очистить от сердцевины и нарезать средними ломтиками или даже половинками, а из сахара приготовить сироп и проварить в нем кусочки груш на медленном огне, пока жидкость почти не выпарится. Затем сироп слить, а груши переложить на пергамент, присыпать сахаром и подсушить в духовке при 40-60 градусах.

Получившиеся цукаты следует хранить в баночке с плотной крышкой или в целлофановом пакете. Это вкусное и полезное лакомство будет радовать вас холодными зимними вечерами напоминанием о лете.

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов из груши напрямую связаны с пользой самого фрукта, из которого они изготовлены, но проявляются не так ярко, как у свежего плода, т. к. из-за воздействия высоких температур при приготовлении цукатов многие ценные компоненты разрушаются.

Тем не менее, цукаты из груш содержат в себе большое количество витаминов групп В и Р, витамины А, С, Е, К, РР, а также многочисленные микро- и макроэлементы, в первую очередь, калий, кальций, медь, железо, магний, фосфор, цинк.

Это делает их ценным для человеческого организма источником полезных веществ, своего рода витаминно-минеральным комплексом в виде вкусных засахаренных фруктовых кусочков.

От такой «витаминки» никогда не откажутся дети, которым цукаты из груш рекомендуется давать вместо конфет.

Кроме того, груши богаты растительной клетчаткой и пектинами, помогающими наладить работу ЖКТ. А повышенное содержание в цукатах углеводов, прежде всего, глюкозы, способствует улучшению мозговой деятельности и концентрации внимания.

К тому же, любые цукаты, в том числе из груши, – отличный энергетик, повышающий работоспособность и выносливость организма в целом.

Использование цукатов из груш в кулинарии довольно разнообразно. Прежде всего, это замечательный самостоятельный десерт, отлично подходящий к кофе или чаю. Им желательно заменить более традиционные в этом случае конфеты или тортики, т. к. цукаты намного полезнее.

Вообще, цукаты из груш – это своеобразная альтернатива грушевому варенью, которое тоже очень вкусное, однако технология его приготовления не позволяет сохранить текстуру исходного продукта. А вот цукаты ее частично сохраняют, что делает их более универсальными в применении.

Очень часто цукаты из груш добавляют в десерты, сладкие каши, творог, кладут в выпечку, украшают ими сладкие блюда.

А вот во вторых блюдах данный ингредиент встречается нечасто. Однако всем известно, что груша великолепно сочетается с утиным мясом. Поэтому на основе грушевых цукатов иногда готовят изысканные соусы к утке, придающие блюду приятную сладость и легкую пикантность.

Польза цукатов из груш и лечение

Польза цукатов из груш заложена в них самой природой. Груши – очень ценный фрукт, используемый для профилактики и лечения большого числа заболеваний. И цукаты из нее тоже приносят пользу человеческому организму.

Прежде всего, они оказывают удивительно благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, стимулируя пищеварительную систему (особенно печень) и выводя из организма вредные продукты жизнедеятельности.

Большое количество калия в груше и ее цукатах позволяет использовать их для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Цукаты из груш, как и свежий плод, показаны людям, страдающим воспалениями мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, простатиты).

Кроме того, они являются отличным тонизирующим средством, насыщающим организм энергией и избавляющим от головокружений и повышенной утомляемости.

Цукаты из груш незаменимы во время сезонных депрессий, т. к. отлично снимают стресс и улучшают настроение.

Вред цукатов из груш и противопоказания

К сожалению, цукаты из груш могут причинить и вред. Для их употребления существует ряд противопоказаний.

Во-первых, грушевые цукаты очень калорийны (343 кКал в 100 г продукта), а потому не рекомендованы людям, страдающим ожирением.

Во-вторых, из-за большого количества сахаров они противопоказаны при сахарном диабете.

Нельзя есть цукаты из груш на голодный желудок. Особенно этот запрет касается людей в возрасте, т. к. их пищеварительная система может не справиться с перевариваем этого богатого клетчаткой продукта.

Грушевые цукаты могут ухудшить состояние при диарее.

С осторожностью их следует употреблять при мочекаменной болезни из-за угрозы обострения.

Цукаты из груш противопоказаны при индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергии на него. 

Источник: http://xcook.info/product/cukaty-iz-grush.html

Как заготовить груши на зиму

Практически любые фрукты можно и нужно заготавливать впрок, то есть на зимний сезон, когда они продаются втридорога. Груши – не исключение. Однако в отличии, скажем от яблок, которые прекрасно могут храниться целую зиму, груши быстро портятся, поэтому их обязательно нужно подвергать термической обработке и консервировать. Какими же способами лучше всего заготовить груши на зиму?

Только представьте, как снежным, холодным вечером вы достаете из холодильника баночку грушевого варенья, а из нее несется чудный аромат, который напомнит о лете и солнце, поднимет настроение! Чай с грушевым вареньем – это особенное удовольствие, которое трудно передать словами.

Хотя, на самом деле заготовить груши на зиму можно самыми разными способами. Например, приготовить из них варенье, компот, пюре, повидло, джем. А еще груши можно сушить и замораживать. В морозильной камере, нарезанные на кусочки, они будут превосходно храниться целый год. Такую заготовку можно добавлять в компоты или выпечку или просто есть немного разморозив плоды.

Что касается консервированных груш, то они исключительно вкусны не только сами по себе, а еще и отлично подходят для начинки булочек и пирогов. Также ими можно красиво и оригинально украсить торт.

Кладезь витаминов

Груши – необыкновенно полезные фрукты. В них содержится природный антибиотик – арбутин, который в трудную минуту готов прийти на помощь организму.

Кроме того, в грушах есть множество ценнейших компонентов: пектин, клетчатка, дубильные вещества, бета-каротин, витамины группы В, а также целый набор полезных кислот: аскорбиновая, лимонная, яблочная и фолиевая. Груши богаты глюкозой, сахарозой и фруктозой.

Свойства этого плода настолько уникальны, что позволяют использовать его в диетическом питании при самых разных болезнях и в рационе диет для похудения. А людям, страдающим диабетом, груша может заменить сахар. И вреда никакого, и вкус необыкновенный!

Груши улучшают работу желудочно-кишечного тракта, оказывают благотворное действие во время лечения почек, когда там камни. Они практически никогда не вызывают аллергических реакций, поэтому их можно безбоязненно давать маленьким деткам.

Плоды груши обладают противомикробным действием, способны хорошо поддержать иммунитет, а также способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.

Этот редкий по своим свойствам фрукт врачи обычно советуют употреблять в пищу людям, ослабленным после тяжелой болезни, а также тем, кто жалуется на плохой аппетит, кто быстро устает и мучается головокружениями.

Правильно заготовив груши на зиму, можно сохранить их ценные свойства почти в полном объеме.

Секреты вкусной заготовки груш на зиму

  1. Для заготовок лучше выбирать груши примерно одной и той же спелости, чтобы получилась правильная консистенция. А при приготовлении компотов важно, чтобы груши были еще и одного размера.
  2. Порезанные на кусочки груши, так же как и яблоки, быстро меняют цвет, поэтому их сразу же необходимо сбрызнуть лимоном.
  3. Груша сама по себе достаточно сладкая, поэтому при добавлении сахара важно соблюдать меру, чтобы варенье или компот не оказались переслащенными. Хорошую службу здесь может сослужить все тот же лимон или лимонная кислота.
  4. Сахар и лимонная кислота – самые настоящие естественные консерванты, и в заготовках груш без них не обойтись.
  5. Для того, чтобы варенье не давало пену, добавьте в него немного сливочного масла.
  6. Груши очень большие друзья с корицей, бадьяном, гвоздикой, мускатным орехом, базиликом, майораном, шалфеем. Ваша заготовка получит еще более яркий, насыщенный вкус и аромат, если добавите в нее любимую вами приправу.
  7. Храните ваши заготовки из груш в сухом прохладном месте.

Консервированные груши

Простой и очень вкусный рецепт! Консервированные груши можно поставить на стол как есть, а можно и начинять ими пироги либо торты. Попробуйте добавить несколько кусочков груши в кисло-сладкий салат либо приготовленное особым образом мясо. Смело экспериментируйте и получайте новые вкусовые ощущения.

Для консервирования груш понадобится:

  • 6-7 фруктов;
  • 2-3 ст.л сахара и столько же воды.

Как готовим:

  1. Груши тщательно моем, снимаем кожу и режем пополам. Избавляемся от семечек и плодоножки. Далее оставляем плоды как есть или режем в произвольном порядке.
  2. В подготовленную литровую банку довольно плотно укладываем дольки.
  3. Сверху посыпаем сахаром и заливаем содержимое кипятком.
  4. Банку закрываем и ставим в емкость с водой. Стерилизуем около получаса.
  5. Переворачиваем банку вверх дном, накрываем шубой и оставляем до полного охлаждения.

Компот из груш

Всегда получается очень вкусным, так что лучше готовить сразу много баночек, чтобы зимой наслаждаться вкусом этого напитка.

Чтобы приготовить грушевый компот на зиму, понадобится:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 л воды;
  • 200-300 г сахара;
  • немного лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Фрукты подготавливаем к консервированию, моем, чистим.
  2. С использованием лимона либо лимонной кислоты бланшируем 8-10 минут. Затем груши необходимо остудить в холодной воде.
  3. Раскладываем по банкам.
  4. Далее варим сироп. Для этого в воду засыпаем сахар и лимонную кислоту, даем закипеть и дожидаемся, пока сахар полностью растворится.
  5. Заливаем банки полученным сиропом.
  6. Стерилизуем примерно полчаса.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, ставим под шубу до полного охлаждения.

Грушевые цукаты

Это диетическое и вместе с тем необыкновенно вкусное лакомство, которое отлично подойдет как к чаю, так и к кофе.

Цукаты, для того, чтобы разжечь аппетит у детей, можно добавлять в каши, запеканки, творожок, а также в выпечку.

Попробуйте сделать цукаты из груш, и они станут вашей палочкой-выручалочкой на кухне во время приготовления многих блюд. Конечно, придется немного повозиться, однако результат того стоит.

Для цукатов понадобится на 1 килограмм груш – такое же количество сахара, 300 граммов воды, щепотка лимонной кислоты.

Как готовим:

  1. Помытые и очищенные от кожуры груши нарежьте в произвольном порядке, как вам нравится.
  2. Кипятите примерно четверть часа.
  3. Охладите дольки груши в холодной воде.
  4. Сварите сироп.
  5. Залейте им груши и дайте постоять несколько часов.
  6. Томите их еще минут пять, после чего оставьте остывать на 10 часов. Эти действия повторяйте до тех пор, пока груши не станут прозрачными.
  7. В конце не забудьте добавить лимонную кислоту.
  8. Получившиеся цукаты выложите на дуршлаг, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость.
  9. Разложите груши на противень и отправьте томиться в духовку на 9 часов при температуре 40 градусов.

Грушу часто величают королевой фруктов, и это совсем не случайно. Столь высокий титул сия почтенная дама получила не только за превосходные вкусовые свойства: сочность, сладость, аромат, но и за немалую пользу для здоровья человека.

Еще издревле было замечено, что плоды груши чрезвычайно способствуют сохранению молодости и красоты. В ней сосредоточено огромное количество витаминов и микроэлементов, а также полезных кислот. Этим и объясняется оказываемое благотворное действие груши на многие системы нашего организма.

Наверное, проще сказать, чего нет в этом прекрасном фрукте.

Кстати, большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре груши, поэтому лучше всего ее есть целиком и выбирать те рецепты заготовки груши на зиму, которые не требуют очистки фрукта. Ешьте груши свежими, делайте из нее всевозможные заготовки и наслаждайтесь их вкусом и ароматом круглый год. А еще подавайте ваши компоты и варенья на стол и радуйте своими кулинарными шедеврами друзей!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1960-kak-zagotovit-grushi-na-zimu

Сухофрукты и цукаты — как сделать в домашних условиях

Летом и осенью поспевает много вкусных фруктов и ягод, из которых можно приготовить сухофрукты и цукаты в домашних условиях, чтобы всю зиму подкармливать организм витаминами.

Заниматься процессом заготовок можно начинать уже с середины лета. Способ сохранения фруктов методом сушки – это один из простых и недорогих вариантов консервирования. Кроме того, такой способ позволяет сохранить микроэлементы, содержащиеся в плодах: в процессе сушки их содержание только увеличивается.

Сухофрукты из чернослива и абрикос

Сухофрукты своими руками в домашних условиях

Для сушки подойдут слегка недозрелые плоды. Главное требование – это отсутствие гнили, повреждений. Есть два способа получения сухофруктов – естественная сушка на воздухе и домашняя сушка в духовке или с использованием электросушилки.

Для сушки на воздухе потребуется специально оборудованная сушилка. Она состоит из многочисленных полок, и оборудована сеткой со всех сторон, в качестве стен.

Это нужно для свободного доступа воздуха и для предотвращения проникновения насекомых. У сушилки должна быть крыша, и ее нельзя располагать под прямыми солнечными лучами.

На солнце фрукты и ягоды сохнут неравномерно, приобретают некрасивый цвет, а вкус готового продукта ухудшается.

В домашних условиях при приготовлении сухофруктов важно следить за температурой. Согласно технологии, есть три ступени сушки:

  1. Первое подсушивание при температуре не более 50° С.
  2. Усушка продуктов путем удаления из них свободной влаги при поддержании нагрева 70° С. На этой ступени фрукты почти сухие.
  3. Окончательная усушка (содержание влаги в готовом продукте не больше 25%).

Во время процесса дверца духовки должна быть открыта для свободного удаления испаряющейся влаги. При использовании специальной техники процесс циркуляции воздуха автоматизирован.

Домашние сухофрукты из яблок и груш

Сушить можно любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишню, сливу и даже клубнику.

Яблоки – один из самых популярных фруктов. Технология сушки яблок и груш почти одинаковая, и освоив этот способ, можно заготавливать полезные продукты на зиму. Зимой из полученных сухофруктов можно варить вкусные компоты, делать пирожки и пироги, и просто лакомиться ими вместо чипсов.

Как приготовить сухофрукты из яблок и груш

Яблоки и груши промывают. Плоды режут на дольки, толщиной не больше 7 мм. Нарезанные ломтики вымочить в 15% солевом растворе около трех минут.

Груши обработать в кипящем двухпроцентном содовом растворе (20 грамм порошка на 10 литров воды). Раствор готовят в ведре и ставят нагревать на плиту, затем в кипяток засыпают фрукты на 5 минут.

Такие мероприятия помогут сохранить аромат и вкус плодов в процессе усушки.

После проведенной обработки фрукты промывают и раскладывают на противень. Яблоки высушивают при постоянной температуре 85° С около 4- 6 часов. Грушам потребуется температура в 65-75° С (зависит от сорта и сочности плодов). По времени процесс высушивания груш длится дольше – 8-12 часов.

Каждые два часа фрукты нужно переворачивать, чтобы потеря влаги была равномерной. К концу процесса, для предотвращения подгорания, температуру понижают до 60° С. Степень готовности определяется так: нужно нажать на ломтик, и если влага не выделяется при нажатии, а фрукт остается мягким, но эластичным, то продукт готов. Появление белого налета на грушах во время усушки – нормальное явление.

Домашние цукаты

Цукаты – это фрукты или ягоды, отваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные. Приготовить их можно дома из привычных фруктов и ягод. Особенно хорошо получаются цукаты из фруктов с плотной мякотью.

Цукаты из малины и киви

Они станут отличной заменой современным сладостям для детей, их нужно употреблять людям с ослабленным иммунитетом, в период восстановления после операций, авитаминозе, при тяжелых умственных и физических нагрузках.

Цукаты можно приготовить и из кожуры фруктов. Они богаты пектином, их употребление поможет снизить уровень холестерина и сахара в крови, наладить функции кишечника.

Яркими цукатами можно украшать десерты, торты, пирожные, класть их в кашу, и, конечно, лакомиться просто так.

Как сделать цукаты в домашних условиях

Выбранные ягоды или фрукты моют и далее готовят как для варенья – отваривают в сахарном сиропе 15 минут. Соотношение воды и сахара – 1:4. Для тщательной пропитки фруктов сиропом между варками нужно выдержать паузу в 12 часов.

После завершения процесса уваривания, фрукты или ягоды процеживают через дуршлаг, сироп полностью должен стечь. Для этого лучше оставить фрукты на дуршлаге на некоторое время (5-6 часов).

Далее плоды выкладывают одним слоем на противень и высушивают в духовке с открытой дверцей при температуре не больше 40° С. По структуре готовый продукт должен быть сухим, но эластичным и не жестким.

Есть и второй вариант: цукаты выкладывают в один слой на деревянную доску или противень, выстеленный вафельным полотенцем, и высушивают на сквозняке при комнатной температуре 3-4 дня.

После остывания цукаты тщательно обваливают в измельченном сахаре (на 1 кг фруктов – 200 грамм сахарного песка). Затем снова подсушивают в духовке, кроме цукатов из бахчевых, – их после обваливания в сахаре оставляют при комнатной температуре на некоторое время.

Теперь можно складывать цукаты в прозрачные банки с завинчивающейся крышкой или использовать для хранения коробки, переложив цукаты пергаментом.

Приготовленные цукаты будут отличаться от тех, которые мы привыкли видеть в магазине – цвет будет не таким насыщенным. Но это объясняется отсутствием в домашнем продукте консервантов и красителей, эмульгаторов и увлажнителей.

Источник: http://cookeda.com/suxofrukty-i-cukaty-v-domashnix-usloviyax/

Рецепты цукатов из груш в домашних условиях

Еда и напитки 28 сентября 2017

Одним из известных способов заготовки плодов на зиму является приготовление цукатов из них. Эта восточная сладость на 80% состоит из натуральных фруктов, поэтому несет в себе большую пользу для организма в виде витаминов и минералов.

В нашей статье расскажем о том, как сделать в домашних условиях цукаты из груш. Фото, описание пошагового приготовления и полезные рекомендации будут изложены ниже.

Получаются восточные сладости настолько вкусными, что благодаря им вы легко сможете отказаться от привычных конфет.

Простой рецепт цукатов из груш в домашних условиях

Для приготовления восточной сладости по этому рецепту понадобятся только 1 кг фруктов, 0,5 кг сахара, немного сахарной пудры и крахмала. Из таких доступных и натуральных ингредиентов всего за 3 дня можно приготовить вкусное и полезное лакомство.

В домашних условиях цукаты из груш готовятся в такой последовательности:

  1. Фрукты очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками и выкладываются в кастрюлю. Сверху груши посыпаются сахаром, накрываются крышкой и оставляются в таком виде на 6 часов.
  2. За это время из груш выделится сок. Его необходимо слить в отдельную кастрюлю, поставить на минимальный огонь и после закипания варить 15 минут. Приготовленным сиропом залить груши и снова оставить на 15 минут.
  3. Повторить все действия, но когда сироп проварится 15 минут, в него нужно переложить груши. На медленном огне томить фрукты еще 5 минут.
  4. Откинуть груши на сито и оставить их в таком виде до полного стекания жидкости.
  5. На большую плоскую тарелку насыпать 50 г сахарной пудры смешанной с таким же количеством крахмала. Сверху распределить остывшие ломтики груши.
  6. Сушить цукаты следует в комнате с низкой влажностью воздуха 3 дня. Они должны стать сухими и жесткими. Готовые сладости нужно обвалять в пудре и крахмале, переложить в банку и хранить под крышкой в прохладном месте.

Вкусные цукаты из целых груш

Из твердых и недозрелых плодов получается очень полезное лакомство. Для приготовления в домашних условиях цукатов из груш необходимо очистить фрукты (1 кг) от семенной части.

Затем нужно сварить сироп из 200 мл воды, 1 кг сахара и лимонной кислоты (1 ч. ложка). После закипания, при непременном помешивании, держать его на огне 5 минут. Дальше в сироп опускаются подготовленные груши.

Содержимое кастрюли доводится до кипения и снимается с огня. Груши остаются в сиропе на сутки.

Следующие 2 дня следует на сильном огне доводить сироп до кипения, затем, уменьшив нагрев, варить груши 5 минут. Теперь кастрюля снимается с огня, а груши остаются в сиропе при комнатной температуре.

На четвертый день варить фрукты следует 15 минут, а на пятый – 1,5 часа. Готовые груши откидываются на сито до полного стекания сиропа, а после остывания выкладываются на пергамент на пару часов.

Подсохшие цукаты обваливаются в сахарной пудре.

Как сделать цукаты в духовке?

Этот рецепт приготовления сладкого лакомства отличается от предыдущего лишь тем, что в сиропе увариваются небольшие фруктовые дольки. Сначала груши (1,5 кг) нарезаются дольками, после чего заливаются кипятком (2 стакана) на 10 минут.

После этого жидкость сливается в кастрюлю, добавляется сахар (600 г) и варится сироп. Через 5 минут после закипания в него добавляются ломтики груши.

Их нужно варить пять минут, после чего снять с огня и подождать до полного остывания (минимум 4 часа).

Доводить до кипения, проваривать по 5 минут и остужать груши следует как минимум 5 раз. В результате сироп должен стать густым, а дольки прозрачными. Затем груши откидываются на сито для того, чтобы стек весь сироп. В домашних условиях цукаты из груш высушиваются в духовке до необходимой консистенции около часа при температуре 70°. Затем их можно пересыпать пудрой.

Цукаты из груш в электросушилке

Фруктовые дольки по этому рецепту увариваются в сахарном сиропе на основе натурального сока. Для этого нарезанные длинными ломтиками груши (1 кг) засыпаются на ночь таким же количеством сахара.

На утро кастрюля отправляется на сильный огонь, после чего ее содержимое доводится до кипения и проваривается при небольшой температуре 5 минут.

Аналогичные действия повторяются 3-4 раза, пока дольки не станут прозрачными.

В домашних условиях цукаты из груш по этому рецепту сушатся в электросушилке. Для этого дольки выкладываются на лоток и оставляются на 5-7 часов при температуре 70°. Для хранения их обсыпают сахарной пудрой и перекладывают в стеклянную банку.

Источник: .ru Идёт загрузка… Еда и напитки Цукаты из вишни на зиму: рецепт с фото. Как сделать цукаты из вишни в домашних условиях?

Мало кто знает, но цукаты из вишни можно довольно легко приготовить в домашних условиях. Как делается такое лакомство, мы расскажем чуть далее. Также поведаем вам о том, как следует использовать данный десерт и хранит…

Еда и напитки Что такое чача? Сколько градусов в чаче? Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Говорят, что у каждого добротного, выдержанного не один год напитка есть своя душа! Так повелось, что свои оригинальные крепкие алкогольные напитки существуют во многих странах мира. Виски, джин, текила, саке, ром, во…

Еда и напитки Уникальный старинный рецепт. Вино из Изабеллы в домашних условиях

Виноград сорта Изабелла несложно вырастить не только на юге, но и в средних широтах. Урожаи бывают отменными, и встаёт вопрос о том, что можно сделать из наливных гроздей? Конечно же, вино. Приготовление вина из Изабе…

Еда и напитки Готовим вино из груш в домашних условиях

Домашний алкоголь всегда вызывает массу восторгов у гостей. Ведь такие напитки с градусами намного вкуснее покупных аналогов. Кроме того, цвет и аромат в данном случае полностью натуральные. Вы ведь всегда точно знает…

Еда и напитки Рецепт пастилы из абрикосов в домашних условиях

Домашняя пастила – невероятно вкусный и крайне полезный десерт, который можно приготовить из самых разных ягод и фруктов. В его состав входят пектин, клетчатка и витамины. Приготовить пастилу из абрикосов получи…

Еда и напитки Пастила из груш в домашних условиях – отличное лакомство

Эти сладости являются вкуснейшим и нежнейшим лакомством. К тому же, пастила из груш в домашних условиях – яство, которое по силам сделать даже малоопытной хозяйке собственноручно в условиях обычной кухни. А еще:…

Еда и напитки Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях?

Цукаты из тыквы – это не только вкусное лакомство, но и традиционная закуска на Хэллоуин. Рецептов этого десерта существует много, но обычно овощ готовят в сиропе с палочками корицы для более насыщенного вкуса. …

Еда и напитки Пастрома из свинины в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Многим хозяйкам кажется, что кулинарные шедевры и приготовление деликатесов – это удел лишь профессиональных шеф-поваров. Одним из таких изысканных и «сложных» блюд считается пастрома из свинины. На …

Еда и напитки Как настаивать самогон на коре дуба? Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепт

Все элитные спиртные напитки у хорошего производителя имеют обязательный срок выдержки, он влияет на качество готового продукта и, конечно, его вкус. Выясним, как настаивать самогон на коре дуба самому, если специальн…

Еда и напитки Вино из клюквы в домашних условиях: особенности приготовления и рецепты

Клюква по своим характеристикам – не совсем подходящая для виноделия ягода. Из-за повышенной кислотности (3,25 %) и низкого содержания сахара (3,6 %) ее сок в процессе приготовления приходится разбавлять. Это за…

Источник: http://monateka.com/article/250415/

vkysnjaha.ru

Цукаты из груши в домашних условиях: как сделать в электросушилке, в духовке, рецепты

Цукаты из груши в домашних условиях – натуральная сладость, которая может заменить в зимнее время недостающие, свежие фрукты или конфеты. Ведь фрукты очень полезны для организма, так как содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. К ним относятся: кальций, цинк, магний, калий, железо, медь, фосфор. А также витамины групп B, P и A, C, K, E, PP.

Какие груши лучше выбрать для приготовления цукатов

Цукаты можно готовить из любых видов груш, но лучше отдать предпочтение сладким сортам. Стоит выбирать только твердые, не очень сочные плоды. Они должны быть слегка недозревшие. Если соблюдать эти условия, то приготовленные цукаты прекрасно будут держать форму, а также лучше засахарятся.

Конечный результат угощения, приготовленного в домашних условиях, порадует любого гурмана, так как в высушенном продукте полностью сохраняются аромат и вкус свежего фрукта.

Подготовка плодов

Нужно отобрать целые неиспорченные плоды. Их необходимо тщательно промыть от пыли и загрязнений. Удалить хвостики с листьями. Дать плодам обсохнуть 15 мин. Для этого их можно выложить на кухонное полотенце. Кожуру не стоит снимать, так как в ней также находятся полезные микроэлементы.

Цукаты можно приготовить из целых фруктов или нарезанных дольками. Чаще всего хозяйки отдают предпочтение второму варианту. Но диетологи рекомендуют съедать грушу целиком, так как именно семена фрукта и его плотная серединка содержат наибольшее количество полезных веществ, необходимых для организма человека. В этом случае нужно выбирать плоды небольшого размера.

Важно! Цукаты являются природным энергетиком, способным придать сил.

Существует несколько способов заготовки цукатов в домашних условиях. Некоторые хозяйки приобретают электросушилку для таких целей. Но также можно использовать обычную духовку для приготовления ароматных цукатов.

Цукаты из груши в электросушилке

Цукаты из груш на зиму приготовить очень просто.

Необходимые продукты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сахарная пудра – 30 г.

Рецепт приготовления цукатов из груш в домашних условиях:

  1. Подготовленные плоды нарезать в эмалированную кастрюлю на дольки (кубики, брусочки) толщиной 1 см.
  2. Засыпать фрукты сахаром и выдержать несколько часов (можно на ночь), чтобы они пустили сок.
  3. Поставить на медленный огонь. После закипания варить 5 мин.
  4. Снять с огня. Оставить на 3-4 часа настаиваться.
  5. Снова варить фрукты в сиропе 5 мин.
  6. Повторить предыдущие действия 3-4 раза.
  7. Выложить дольки в дуршлаг. Оставить, чтобы стекла вся лишняя жидкость на 1 ч.
  8. Аккуратно разложить кусочки фруктов на лотки сушилки.
  9. Установить температуру на 70°C.
  10. Будущие цукаты из груши в сушилке оставить на 5-7 ч.
  11. Периодически лотки менять местами, чтобы фрукты равномерно просушились.
  12. Готовый остывший продукт присыпать сахарной пудрой со всех сторон.
  13. Сложить в чистую сухую банку на хранение под капроновой крышкой.

Совет! Чтобы кусочки фруктов не потемнели в период готовки, предварительно их можно опустить в воду с лимонной кислотой на 10 мин.

Оставшийся сироп используют для приготовления других сладких блюд. Например, хозяйки им пропитывают кексы.

Цукаты из груш в духовке

Принцип готовки в духовке фактически не отличается от предыдущего варианта. Он занимает немного больше времени. Но духовка есть в каждом доме, поэтому метод более доступный.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 300 мл;
  • вода для проваривания фруктов – 1-1,5 л;
  • лимонная кислота – 3 г.

Простой рецепт цукатов из груш:

  1. Помыть плоды.
  2. Нарезать их дольками, предварительно удалив внутреннюю часть с семенами, плодоножки, поврежденные места.
  3. Закипятить воду. Опустить кусочки фруктов на 10 мин.
  4. Выложить грушу в емкость с холодной водой на 5 мин.
  5. Приготовить горячий сироп из воды и сахара.
  6. Остывшие кусочки переложить в кастрюлю. Залить сиропом.
  7. Дать настояться 3-4 ч.
  8. Проварить 5 мин.
  9. Снять с огня и отставить на 10 ч.
  10. Повторять проварку и настаивание 2-3 раза для получения полупрозрачных кусочков.
  11. При последней варке добавить в жидкость лимонную кислоту. Перемешать.
  12. Откинуть на дуршлаг грушу для стекания сиропа на 1-2 ч.
  13. Нагреть духовку до 40°C.
  14. Выстелить на противень лист пергаментной бумаги.
  15. Выложить равномерно на него кусочки фруктов.
  16. Готовить приблизительно 9 ч.

Совет! Чтобы получить большее количество цукатов, можно к основному ингредиенту аналогичным образом нарезать 1-2 кг кабачков. В период готовки они полностью пропитаются ароматом груш, и приобретут их вкусовые качества.

Одновременно можно готовить сладость из нескольких видов фруктов. Груша с яблоком прекрасно сочетаются. Такое лакомство содержит еще больше витаминов и полезных микроэлементов. Груш в данном варианте брать нужно немного больше, чем яблок, так как они более сладкие.

Компоненты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Действия:

  1. Из вымытых фруктов удалить сердцевину с семенами.
  2. Нарезать одинаковыми кусочками (кубиками, дольками, полосками).
  3. Дальнейшие действия полностью повторяют рецепт приготовления цукатов из груш на выбор: в духовке или электросушилке.

Совет! Чтобы фрукты были более плотной структуры, через 10 мин. готовки в духовке их можно дополнительно присыпать сахарным песком.

Цукаты из целых груш в домашних условиях приготовить довольно легко. Такое лакомство сохраняет больше витаминов и выглядит эффектней. У плодов даже не нужно обрезать хвостик при готовке.

Необходимые ингредиенты:

  • фрукты – 1,5 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
  • сахарная пудра – 50-100 г.

Рецепт грушевых цукатов:

  1. Чистые плоды проткнуть зубочисткой или заточенной спичкой в нескольких местах.
  2. Опустить фрукты в кастрюлю. Залить кипятком.
  3. Оставить на 30 мин.
  4. Слить воду в отдельную кастрюлю для приготовления сиропа.
  5. Добавить к жидкости сахар. Поставить на огонь. Закипятить.
  6. Опустить плоды в кипящий сироп на 5 мин.
  7. Снять с огня и дать полностью остыть жидкости.
  8. Повторить проварку и остывание 4 раза.
  9. Извлечь плоды из сиропа. Дать им полностью стечь, уложив в дуршлаг.
  10. Разложить будущие цукаты на пергамент.
  11. На следующий день присыпать сахарной пудрой.
  12. Сушить 3-4 дня.

Совет! Чтобы плоды лучше просушились, их можно ежедневно присыпать сахарной пудрой со всех сторон.

После всего процесса приготовления цукаты стоит поместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть крышкой. Емкость с цукатами хранить в сухом прохладном месте. Герметично упакованные банки с лакомством могут храниться до 12 мес.

Ни в коем случае нельзя хранить цукаты в полиэтиленовом пакете или в не закрывающихся емкостях. Это приведет к разведению пищевой моли.

Некоторые хозяйки делают закатку из получившихся цукатов. Для этого необходимо после последней проварки фрукты с сиропом залить в чистые стерилизованные банки. Закатать обработанными жестяными крышками. Такое лакомство отличается от обычного варенья плотностью кусочков фруктов. В дальнейшем его используют для начинки пирогов или угощения к чаю. Хранить такое варенье можно до 2-3 лет при комнатной температуре.

Заключение

Цукаты из груши в домашних условиях – это прекрасная альтернатива конфетам. Натуральный продукт, приготовленный заботливыми руками, очень полезен. Он порадует малышей и взрослых в зимнее время, когда так не хватает витаминов организму.

fermilon.com

Цукаты из груши: быстрые рецепты

Главная › Рецепты, Заготовки

01.02.2019

Одним из известных способов заготовки плодов на зиму является приготовление цукатов из них. Эта восточная сладость на 80% состоит из натуральных фруктов, поэтому несет в себе большую пользу для организма в виде витаминов и минералов. В нашей статье расскажем о том, как сделать в домашних условиях цукаты из груш. Фото, описание пошагового приготовления и полезные рекомендации будут изложены ниже. Получаются восточные сладости настолько вкусными, что благодаря им вы легко сможете отказаться от привычных конфет.

Простой рецепт цукатов из груш в домашних условиях

Для приготовления восточной сладости по этому рецепту понадобятся только 1 кг фруктов, 0,5 кг сахара, немного сахарной пудры и крахмала. Из таких доступных и натуральных ингредиентов всего за 3 дня можно приготовить вкусное и полезное лакомство.

В домашних условиях цукаты из груш готовятся в такой последовательности:

  1. Фрукты очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками и выкладываются в кастрюлю. Сверху груши посыпаются сахаром, накрываются крышкой и оставляются в таком виде на 6 часов.
  2. За это время из груш выделится сок. Его необходимо слить в отдельную кастрюлю, поставить на минимальный огонь и после закипания варить 15 минут. Приготовленным сиропом залить груши и снова оставить на 15 минут.
  3. Повторить все действия, но когда сироп проварится 15 минут, в него нужно переложить груши. На медленном огне томить фрукты еще 5 минут.
  4. Откинуть груши на сито и оставить их в таком виде до полного стекания жидкости.
  5. На большую плоскую тарелку насыпать 50 г сахарной пудры смешанной с таким же количеством крахмала. Сверху распределить остывшие ломтики груши.
  6. Сушить цукаты следует в комнате с низкой влажностью воздуха 3 дня. Они должны стать сухими и жесткими. Готовые сладости нужно обвалять в пудре и крахмале, переложить в банку и хранить под крышкой в прохладном месте.

Вкусные цукаты из целых груш

Из твердых и недозрелых плодов получается очень полезное лакомство. Для приготовления в домашних условиях цукатов из груш необходимо очистить фрукты (1 кг) от семенной части. Затем нужно сварить сироп из 200 мл воды, 1 кг сахара и лимонной кислоты (1 ч. ложка). После закипания, при непременном помешивании, держать его на огне 5 минут. Дальше в сироп опускаются подготовленные груши. Содержимое кастрюли доводится до кипения и снимается с огня. Груши остаются в сиропе на сутки.

Следующие 2 дня следует на сильном огне доводить сироп до кипения, затем, уменьшив нагрев, варить груши 5 минут. Теперь кастрюля снимается с огня, а груши остаются в сиропе при комнатной температуре. На четвертый день варить фрукты следует 15 минут, а на пятый — 1,5 часа. Готовые груши откидываются на сито до полного стекания сиропа, а после остывания выкладываются на пергамент на пару часов. Подсохшие цукаты обваливаются в сахарной пудре.

Как сделать цукаты в духовке?

Этот рецепт приготовления сладкого лакомства отличается от предыдущего лишь тем, что в сиропе увариваются небольшие фруктовые дольки. Сначала груши (1,5 кг) нарезаются дольками, после чего заливаются кипятком (2 стакана) на 10 минут. После этого жидкость сливается в кастрюлю, добавляется сахар (600 г) и варится сироп. Через 5 минут после закипания в него добавляются ломтики груши. Их нужно варить пять минут, после чего снять с огня и подождать до полного остывания (минимум 4 часа).

Доводить до кипения, проваривать по 5 минут и остужать груши следует как минимум 5 раз. В результате сироп должен стать густым, а дольки прозрачными. Затем груши откидываются на сито для того, чтобы стек весь сироп. В домашних условиях цукаты из груш высушиваются в духовке до необходимой консистенции около часа при температуре 70°. Затем их можно пересыпать пудрой.

Цукаты из груш в электросушилке

Фруктовые дольки по этому рецепту увариваются в сахарном сиропе на основе натурального сока. Для этого нарезанные длинными ломтиками груши (1 кг) засыпаются на ночь таким же количеством сахара. На утро кастрюля отправляется на сильный огонь, после чего ее содержимое доводится до кипения и проваривается при небольшой температуре 5 минут. Аналогичные действия повторяются 3-4 раза, пока дольки не станут прозрачными.

В домашних условиях цукаты из груш по этому рецепту сушатся в электросушилке. Для этого дольки выкладываются на лоток и оставляются на 5-7 часов при температуре 70°. Для хранения их обсыпают сахарной пудрой и перекладывают в стеклянную банку.

Вкусные цукаты из груш и яблок

Цукаты – это фрукты, ягоды или овощи, отваренные в сахарном сиропе, извлеченные из него и слегка подсушенные. Согласно стандартам правильно приготовленные цукаты содержат в себе менее 75% сухих веществ и по своей консистенции не похожи на варенье. Плоды, что в процессе приготовления слиплись между собой, относят к браку.

Не стоит также забывать о том, что натуральные цукаты выглядят не такими яркими, нежели химически подкрашенные, зато они гораздо полезней и вкуснее.

Но так как я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления цукатов из груши в домашних условиях, соответственно подкрашивать их мы не будем, а сделаем их более натуральными.

Итак, нужные ингредиенты:

Сахарный песок – 1,1кг Вода – 300мл Лимонная кислота – 0,5ч.л. (необязательно)

Груши (или яблоки) — 1,5кг

Готовим цукаты из груш

Для приготовления цукатов из груши плоды выбирают слегка недозревшие с плотной шкуркой, потому как мягкие груши зачастую развариваются и теряют свою форму. Отобранные плоды тщательно моют, очищают от шкурки и нарезают произвольно (полосками, дольками, кубиками), как показано на фото.

До того как бланшировать, пока готовится сахарный сироп, нарезанные фрукты можно выдержать в растворе лимонной кислоты, чтобы они не потеменли. Но в принципе, это обязательно, только для яблок. Раствор готовится из расчета 0,5ч.л. кислоты на 3л воды.

После чего бланшируют нарезанные груши в кипятке около 15 минут. Откидывают их на дуршлаг или сито, чтоб вода полностью стекла.

В отдельной емкости подготавливают сахарный сироп. Готовят его таким образом: в 300мл воды добавляют 1,1кг сахарного песка и растворяют его. По правилам сироп доводят до кипения при 80-85 градусов Цельсия. Если термометра нет, ничего страшного! ождитесь закипания сиропа, не доводите его до бурного бурления. Этого сиропа будет достаточно для 1,5кг груш.

Самое приятное, что сироп можно использовать повторно. До трех раз. То есть, приготовили вы первую партию цукатов, сироп не выливайте, в этом же самом сиропе можно будет варить и вторую, и третью партию груш и даже яблок после груш (или наоборот).

Заливают этим сиропом бланшированные дольки груши. Ставят снова на огонь и уваривают около 15 минут, затем отставляют на 9 часов в сторону. Опять же это по правилам. Мой личный опят готовки цукатов из груш и яблок говорит следующее: первый день проварили 15 минут и оставляйте до завтра. На завтра, после первой выдержки груши уваривают еще 15 минут и снова отставляют в сторону до послезавтра. При первой и второй варке сироп нужно довести до начала кипения, убавить огонь и варить фрукты 15 минут при очень легком кипении.

В третий раз уваривают цукаты до достижения температуры кипения сиропа в 105°С (без термометра — кипение должно быть более бурным, чем при первом и втором разах и все — не заморачивайтесь с температурой!) и затем уже откидывают на дуршлаг, который предварительно устанавливают на кастрюлю. Оставляют плоды на 1,5 часа.

Остывшие дольки груши раскладывают на любой удобной поверхности в один слой и подсушивают, как рекомендуют на солнце или можно также использовать и духовой шкаф. Подсушивают в нем цукаты при температуре 40°С. Мой опыт — на солнце, на улице, даже накрытые марлей цукаты не возможно уберечь от насекомых. Мне это не понравилось. Духовка — слишком долго. Что делать? Ставим противень с цукатами из груш или яблок на солнечное, хорошо проветриваемое место. Время сушки всего около 3-х суток. Нужно смотреть на состояние цукатов. Подсохшие снаружи, но мягкие внутри. Просто представьте, если вы их сейчас сложите в стеклянную банку, закроете крышку: слипнутся ли они, отсыреют ли?

Исходя из того, что общее время сушки около 3-х суток, то через первые двое суток цукаты пересыпают сахарным песком, снова их раскладывают и досушивают до того состояния, о котором я писала выше.

Готовые цукаты из груш или яблок помещают в сухие чистые банки и герметично закупоривают крышками во избежание пересыхания.

Как приготовить вкусные фруктовые цукаты

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу, которая участвует в наших Летних кулинарных радостях. Конкурс у нас в самом разгаре.

С нами одна из самых активных участников конкурса Ольга Шевцова. Она прислала уже 5 работу. Сегодня Оля расскажет нам, как она готовит вкусные фруктовые цукаты. Статья участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю слово Оле.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины!Наша семья живет в восточной Украине и даже где-то ближе к южной. Поэтому у нас лето достаточное жаркое и благоприятное для созревания разных фруктов. Вишня и клубника, яблоки и груши, абрикосы и даже персики, виноград и многое другое растет у нас в поселках.

Наш район как раз граничит с одним из них, потому на рынке всегда есть свежие овощи и фрукты. Но лето идет прямо семимильними шагами. И так же быстро созревают и заканчиваются разные фрукты. Сейчас время яблок, слив и груш.

Сегодня хочу поделиться с вами пошаговым рецептом цукатов из груш с моими фотографиями. Груши лучше брать чуть зеленоватые, а главное, твердые. Пусть они не такие сладкие, зато и не так разварятся и останутся целыми кусочками.

Цукаты из груш. Пошаговый рецепт приготовления

Нам понадобится: груши – 5-6 штук (больших),

сахар – 200-250 грамм.

Как приготовить

У меня груши не очень сладкие, скажем так, нейтральные. Но если будут сладкие, сахара возьмите меньше. Груши моем и чистим от кожуры и семян. Я разрезаю каждую на 8 частей. А чтобы первая партия не темнела, пока я заканчиваю, кладу дольки в воду.

Рекомендую положить их в соленую воду, но я не так долго все это чищу, да и соленый привкус мне совсем не нравится. Поэтому воду беру обычную, а затем просто сливаю и продолжаю готовить цукаты.

Груши засыпаем сахаром и ждем полчаса, чтоб фрукты пустили сок. Фрукты сочные, поэтому сока выделится достаточное количество. Потом ставим кастрюльку на средний огонь. Варим 3-5 минут, затем аккуратно перемешиваем, чтоб верхний слой оказался внизу. И снова варим 3-5 минут. Оставляем остывать и настаиваться. Часа для этого вполне хватит.

Затем просто выкладываем груши в сито и ждем, когда стечет сироп. Сироп используем для компотика детям: вкусно, полезно и так здорово пахнет грушами. Или куда-нибудь еще на ваше усмотрение.

Тем временем нагреваем духовку до 120 градусов. Затем выкладываем груши на застеленный пергаментом противень. И отправляем в духовку.

Подсушиваем груши несколько часов. Периодически проверяем, иногда переворачиваем. Можно чуть-чуть приоткрыть духовку для выхода влаги. У меня ушло 3 часа. Но можно и больше, если нужно получить цукаты для длительного хранения.

У меня груши вышли мягкими и не очень сухими. Можно присыпать их сахарной пудрой – так ломтики выглядят намного аппетитнее. Из 5 груш получилось совсем немного цукатов, только-только всем нам попробовать.

Можно сушить фруктовые цукаты и в электросушилке, если такое чудо техники у вас есть. Но мы не так много всего сушим, поэтому сушилки у нас нет. Или даже наоборот — нет техники, поэтому и используем другие способы заготовки овощей и фруктов.

Таким же образом можно приготовить и абрикосовые цукаты, и персиковые, и яблочные. Попробуйте!

С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.

Я благодарю Олю за чудесный рецепт. Дорогие мои, поддержите конкурсную работу. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

И для души мы с вами послушаем сегодня «Виртуозы Москвы» Л.Андерсон — «Фиддл-Фаддл» («Пустячок»).

Источники:

http://fb.ru/article/345184/retseptyi-tsukatov-iz-grush-v-domashnih-usloviyah

Вкусные цукаты из груш и яблок

http://irinazaytseva.ru/fruktovye-cukaty.html

Рецепты цукатов из груш в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

velesagrovet.ru

Как приготовить цукаты из груш в домашних условиях - простой рецепт с фото

Невероятно вкусные и ароматные сушеные цукаты из груши напомнят о теплом времени года в холодную пору. Но кроме того, что они невероятно вкусные, они еще и очень полезные. Известно, что в груше больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы.

Ингредиенты: груши, корица, крахмал, сахар, сахарная пудра Время для закладки: Осень

Сушка займет больше времени, чем варка варения, например, но результат того стоит. Тем более, приготовление цукатов — совсем простой процесс.

Для сушки выбирают еще не спелые груши, чтобы они были плотные и не очень сочные. Предлагаю, используя этот пошаговый рецепт с фото, заготовить полезные сладости для детей и взрослых.

Ингредиенты:

груша – 1 кг;

сахар – 200 гр;

сахарная пудра – 100 гр;

корица – 1 ч. л.;

кукурузный крахмал – по желанию.

Приготовление цукатов из груши в домашних условиях начинаем с отбора и подготовки сырья.

Первое, что нужно сделать, это вымыть груши, дать им просохнуть 15 минут, вырезать сердцевину. Что касается кожуры, можно ее не снимать.

Нарезать дольки, примерно, по 5 мм. Слишком толстые кусочки плохи, т.к., они будут долго сушиться прежде чем превратятся в цукаты.

Далее, следует выложить кусочки в кастрюлю, засыпать сахаром и корицей, оставить на 1 час, чтобы груша пустила сок.

Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.

Оставить дольки до остывания в сиропе, чтобы они вобрали в себя аромат корицы и не потемнели.

Остывшие фруктовые кусочки отбросить на дуршлаг.

И выложить в сушилку в один слой.

Сушить 4-6 часов в зависимости от мощности прибора.

Готовые грушевые цукаты присыпать сахарной пудрой или крахмалом

Хранить цукаты из груши лучше в закрытой герметичной банке, оптимально — около 2 месяцев, но вряд ли останется что-то, что нужно будет хранить так долго. Удачных Вам заготовок!

Tweet

suseky.com

Цукаты из груш в домашних условиях

В летне-осеннюю урожайную пору, планируя заготовки из груш на зиму, не забудьте о цукатах. Сладкими и мягкими цукатами из груш можно насладиться с чаем. Они будут отличным заменителем конфет и других сладостей.

Для цукатов на зиму подойдут зеленые твердые, слегка недозрелые груши. Зимой цукаты прямо палочка-выручалочка. Кроме чаепития их можно использовать во множестве десертов, добавить к йогурту или творогу, дополнить начинки для пирогов и пирожков. Храните цукаты в плотно закрытой банке, пересыпав сахарной пудрой.

Сахара в цукатах достаточно много, но польза этого лакомства очевидна из-за большого количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Поэтому диетологи советуют заменять конфеты именно на домашние цукаты. Тут можно прочитать, что даже во время беременности вместо сладостей подойдут цукаты и сухофрукты. 

Ингредиенты:

  • твердые груши (без сердцевины) – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • сахарная пудра для хранения

Цукаты из груш. Приготовление:

  1. Груши вымойте, удалите сердцевину и нарежьте длинными дольками толщиной 1 см.
  2. Сложите дольки в большую миску, засыпьте сахаром и оставьте на 5 часов (в идеале на ночь), чтобы пустили сок.
  3. Поставьте миску с грушами на огонь, доведите до кипения и на слабом огне проварите 5 минут. Снимите миску с огня и отправьте настаиваться опять на часов 5, чтобы дольки пропитались сиропом.
  4. Снова доведите до кипения и варите 5 минут. Варку-настаивание повторите 3-4 раза, в результате дольки должны стать полупрозрачными.
  5. Откиньте дольки на дуршлаг, чтобы отделить полностью сироп. Затем отправьте груши в сушилку для овощей на время около 7 часов (зависит от толщины долек), установив температуру 70 градусов. Лотки в сушилке время от времени меняйте местами для равномерного просушивания.
  6. Готовые грушевые цукаты сложите в банку, пересыпав сахарной пудрой, и плотно закройте. Храните цукаты в прохладном помещении.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Цукаты из груш

Сварив пару ведер варенья из зеленых груш, я с грустью констатировала факт: количество плодов на стареньком дереве практически не уменьшилось. И они все так же бесстрашно сидят на ветках, свесив вниз ножки, все так же смело летят вниз, пикируя на бессердечную жестокую плитку... И мне по-прежнему жаль этих красавиц - краснобоких и толстопузых.

Некоторое время тому назад я начала утилизировать урожай, превращая его в цукаты. Утилизировала практически безостановочно: за день у меня готовится пять поддонов с цукатами, на следующее утро я ставлю новую порцию, а вчерашнюю мы в течение дня... съедаем. Интересная книга, чашка зеленого чая и пиала с полупрозрачными, душистыми цукатами - это такой кусок наслаждения! Ради него стоит немного потрудиться. Правда, совсем немного.

Цукаты из груш - это огромный кусок удовольствия, который вполне вам по силам. Пробуем?

Ингредиенты:

1 кг твердых груш;

150 г сахара.

Груши моем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем брусочками, ширина грани - примерно 5-8 мм. Не больше и не меньше: слишком тонкие кусочки груш быстро высохнут и станут чипсами, слишком крупные будут долго сохнуть.

Пока нарезаем остальные груши, готовые брусочки помещаем в миску с водой, чтобы не потемнели.

Засыпаем сахаром. Чуть потряхивая, добиваемся равномерного распределения сахара по грушам.

Оставляем на 20-25 минут, чтобы груши пустили сок, а сахар растаял.

Затем доводим до кипения и провариваем на среднем огне около 5-7 минут, не мешая, после чего переворачиваем груши один раз, меняя местами нижний и верхний слои брусочков, варим еще 3-4 минуты и выключаем огонь.

Оставляем груши в сиропе до остывания, после чего отбрасываем на сито.

Раскладываем равномерно по поддонам электросушилки. При отсутствии специального приспособления для сушки фруктов и овощей можно сушить в духовке - тогда раскладываем груши по застеленному пергаментной бумагой противню.

И сушим. В электросушилке - согласно инструкции (у меня уходит около 6 часов на максимальной мощности, поддоны я иногда меняю местами). В духовке - при температуре 80-100 градусов, дверцу иногда надо приоткрывать, чтобы уходила влага.

Время - примерно те же 5-8 часов.

Готовые цукаты выкладываем в миску и при желании присыпаем сахарной пудрой или крахмалом.

Несколько раз встряхиваем, чтобы пудра равномерно покрыла все цукаты. И все, можно наслаждаться.

Хранить (если будет, что хранить - у меня пока не получается) в герметично закрытой банке.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Кликните на иконку любимого сервиса:

izuminka.net


Смотрите также