Как сделать хрен с буряком


Хрен со свеклой в домашних условиях. Рецепт с фото

Традиционный хрен со свеклой легко приготовить и дома. Если у вас есть возможность достать корни хрена, например, выкопать на даче или купить, то вы легко сделаете эту острую и полезную приправу собственноручно. Из указанного количества получится примерно 300г приправы.

Метки: свекла соусы хрен

  • хрен (свежий корень) - около 300г
  • свекла - 1 шт. (небольшая)
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1-1.5 ч.л.
  • уксус - 1 ч. л.
  • вода кипяченая.

Корни хрена промойте и тщательно очистите ножом.

Порубите небольшими кусочками

и положите минимум на 5 часов в прохладное место в ёмкость с чистой водой. Это нужно, чтобы корни хрена немного потеряли остроту.

Натрите кусочки корня на самой мелкой терке. Дело это нелегкое - корни твердые и к тому же от запаха натертого хрена могут слезиться глаза. Поэтому, если есть возможность, воспользуйтесь помощью кухонной техники, например, электрической мясорубки.

Точно так же измельчите свеклу

и процедите ее сок в отдельную ёмкость.

Туда же добавьте натертые корни хрена, соль, сахар и уксус (их количество можно варьировать по своему вкусу). Перемешайте и долейте кипяченой воды так, чтобы она только слегка покрывала массу, не переборщите. Опять перемешайте, закройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки. За это время натертый хрен отдаст лишнюю остроту в раствор и настоится. Хрен со свеклой готов. Приятного аппетита!

www.gotovim.ru

Как приготовить хрен со свеклой

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.

Свёкла — самый распространенный ингредиент, смягчающий остроту хрена и окрашивающий готовый соус в красивый розовый цвет. Свёклу кладут как сырую, так и вареную. Во втором случае хрен становится мене ядрёным и даже подходит для тех, кто ограничивает острые приправы в питании. Читайте ещё: соус из красной смородины рецепт с фото.

Хрен с добавлением свёклы отлично подходит к мясу и рыбе, холодцу и заливным, а также к печёному и жареному картофелю.

Классический хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • корень хрена
  • свекла
  • вода
  • уксус
  • сахар
  • соль

Способ приготовления:

  1. В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок
  2. Самое сложное и проблематичное в этой закуске — почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу — еще полбеды, а вот измельчить — дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу.
  3. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.
  4. С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку.
  5. Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли
  6. Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.
  7. Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем
  8. Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробива
  9. От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура
  10. Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену
  11. Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать — слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем — закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода.
  12. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень.
  13. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.
  14. Остается самое простое и легкое — разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки — прокипятить.
  15. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.
  16. Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно.

Простой рецепт хрена со свеклой 

Ингредиенты:

  • Хрен — 10 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус — по вкусу

Приготовление:

  1. И хотя сейчас приправы можно и купить, но разве настоящий гурман откажет себе в удовольствии попробовать саморучно приготовить их дома. Потому готовим сегодня домашний, выбивающий слезу, острый хрен со свеклой.
  2. Для начала корни хрена надо вымыть от остатков песка и очистить от внешнего слоя острым ножом. Опять тщательно промыть очищенные корешки и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Потом эти кусочки хрена надо замочить в холодной воде и поставить в холодильник, часов на 6-12 примерно. Это делается для того, чтобы корешки хрена набухли и вернули свою сочную упругость, ведь неизвестно сколько времени прошло, как их выкопали — они могли и подвянуть.
  4. Ну вот, теперь можно хрен натереть. Процедура эта довольно неприятная из-за довольно резкого запаха. Поэтому, если, конечно же, есть такая возможность, процесс натирания лучше перенести на улицу — в замкнутом пространстве это будет походить на издевательство над своими глазами и носоглоткой.
  5. Как натирать? Можно, конечно, и по-старинке вручную, с помощью мелкой терки и, желательно, мужских рук. Но в наше время этот процесс достаточно просто можно облегчить и кухонной техникой — электромясорубка или блендер прекрасно вам помогут. Я для этой цели использовала картофелетерку — незаменимый гаджет на кухне литовской хозяйки.
  6. Натертый хрен заливаем охлажденной кипяченой водой, так чтобы жидкость (пока что) едва покрыла хрен.
  7. Дальше приступаем к свекле. Здесь выбор может быть разный, по желанию — можно использовать сырую свеклу, либо уже отваренную. В любом случае ее надо очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получить как можно больше сока.
  8. Этот сок выливаем в натертый хрен. Сколько? А на свой вкус и цвет — чем больше, тем готовый продукт будет насыщенней.
  9. Если хотите получить менее жгучий хрен, то можно добавить и саму свекольную кашицу. Она значительно уменьшит остроту.
  10. Теперь вводим специи — соль, сахар и уксус (по желанию). Вкладываем для начала 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и пробуем. Регулируем на свой вкус, если есть такая потребность, добавляя еще сахара и соли.
  11. Все хорошенько перемешиваем, выкладываем в банку с плотно закручивающейся крышкой. При необходимости доливаем воды, с таким расчетом, чтобы все содержимое было похоже на вязкую кашицу (не густая, но и не жидкая). Ставим часиков на 12 в холодильник на «вызревание». За это время хрен поделится своей жгучестью с маринадом и пропитается свекольным вкусом и цветом.
  12. Хранясь в холодильнике в плотно закрывающейся баночке, такой хрен со свеклой сохранит свою жгучую остроту где-то в течении месяца.
  13. Вот и все, можно подавать к столу.

Домашний хрен со свёклой

Свёкла — самый распространенный ингредиент, смягчающий остроту хрена и окрашивающий готовый соус в красивый розовый цвет. Свёклу кладут как сырую, так и вареную. Во втором случае хрен становится мене ядрёным и даже подходит для тех, кто ограничивает острые приправы в питании.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 50 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления хрена со свёклой нам понадобится корень хрена, вареная свёкла, вода (кипяток), соль, сахар, натуральный винный или яблочный уксус.
  2. Замачиваем корни хрена в холодной воде для восстановления сочности и упругости.
  3. Очищаем хрен от кожицы и нарезаем небольшими кусочками, чтобы их удобнее было измельчать.
  4. В комбайне прокручиваем хрен на S-образном ноже до измельчения в крошку.
  5. Заливаем хрен кипятком и даём постоять.
  6. Свёклу очищаем от кожицы и натираем на самой мелкой тёрке в пюреобразную массу.
  7. Добавляем в хрен сахар и соль, растворяем, затем выкладываем свекольное пюре и перемешиваем. Можно с помощью погружного блендера сделать массу более однородной.
  8. Выкладываем готовый хрен в простерилизованные банки и храним в холодильнике.

Хрен столовый со свеклой 

Ингредиенты:

  • Корни хрена: 400 грамм;
  • Свекла: 1 шт;
  • Уксус (9%): 1 столовая ложка;
  • Сахар: 2 чайные ложки;
  • Лимон: половинка;
  • Соль: 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Не знаю как у вас, а в нашей семье хрен является не очень популярным дополнением и подается к котлетам и холодцу, либо используется в приготовлении различных блюд.
  2. Именно поэтому, на зиму, я запасаю его не так много — всего лишь одну баночку. Готовлю столовый хрен строго из корней, выкопанных собственными руками на дачном участке.
  3. На магазинных аналогах этой закуски, я уже давно поставил крест по двум простым причинам. Во-первых, не понятно где и кем он был выращен. Во-вторых, многочисленные добавки и консерванты, сводят всю его пользу к нулевому, если не отрицательному значению.
  4. Приготовить корни хрена: вымыть в прохладной воде от земли и обрезать.
  5. Почистить корни хрена при помощи обычного картофельного ножа.
  6. Свеклу вымыть и очистить от кожуры.
  7. Перемолоть корни хрена в блендере. Также для этой операции можно использовать мясорубку, но в этом случае, не забудьте надеть на выходное отверстие полиэтиленовый пакет.
  8. Добавить в чашу блендера: свеклу, чайную ложку соли (либо по вкусу), сахар и 50 мл воды. Выдавить половинку лимона. Еще раз перемолоть содержимое чаши блендера.
  9. Чистую банку простерилизовать и наполнить готовым хреном. Хранить в холодильнике, не более 4 месяцев. При подаче, хрен можно соединить с майонезом или сметаной.

Хрен со свеклой домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) 200 гр
  •  Свекла 100 гр
  • Уксус столовый 9% 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Вода 200 мл

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо заняться корешками: они промываются в холодной вод, отчищаются от комков грязи и песка, затем с них нужно снять верхний слой при помощи скребка или ножа;
  2. Хрен еще раз промывается в воде, после чего его необходимо нарезать на небольшие кусочки;
  3. Замочить полученные кусочки этой культуры в воде на 6-12 ч;
  4. После того, как пройдет необходимое количество времени, кусочки можно доставать из воды и приступать к их измельчению. Как уже говорилось выше, проще всего процедуру проделывать при помощи блендера, если же такового под рукой не оказалось, можно воспользоваться теркой или мясорубкой, предварительно запасшись маской для лица и глаз;
  5. Взять еле теплую кипяченую воду и залить ею хрен в отдельной посуде (вода должна слегка покрывать натертую кашицу);
  6. Тем временем можно приступать к свекле (она может быть как отварная, так и сырая), которую также нужно натереть на мелкой терке;
  7. Полученный от свеклы сок нужно влить в посуду с кашицей из хрена, залитой водой;
  8. В полученную смесь ввести соль, сахар и уксус, после чего соус тщательно перемешивается, укладывается в банку и закручивается крышкой;
  9. Банку нужно поместить в холодильник на 12 ч, что позволит всем ингредиентам как следует пропитать друг друга.

Рецепт хрена со свеклой к холодцу

Одна из самых популярных полезных и вкусных  приправ в русской кухне — хрен со свеклой отлично подходит к мясу, рыбе, салу, отварному и печеному картофелю, холодным блюдам, заливным и мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • корни хрена — 300 г
  • свекла — 3 шт
  • сахар — 1 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложки
  • уксус — 1/2  стакана
  • горячая вода — 2 ст

Способ приготовления:

  1. Хрен очищаем от кожуры и тщательно моем. Затем, пропускаем через мясорубку.
  2. Сырую  свеклу очищаем и тоже пропускаем через мясорубку в ту же емкость. Смешиваем хрен со свеклой.
  3. Заливаем смесь горячей водой. Добавляем сахар, соль и уксус по вкусу. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.
  4. По истечении этого времени — выкладываем приготовленный хрен со свеклой  по баночкам. Храним  в прохладном темном месте.
  5. Рекомендую всем приготовить хрен со свеклой на зиму! Это не только вкусная приправа, но и очень полезная, ведь она содержит так много полезных витаминов и минералов, которых нам особенно не хватает зимой!

Хрен со свеклой на зиму

Хрен со свеклой — еще одна умопомрачительная закуска, которую можно заготовить на зиму.Такая заготовка делается очень быстро и обожаема любителями остренького, так что, если уж магазинная закуска довольно вкусна, то домашний хрен со свеклой, из натуральных продуктов и без консервантов, будет просто хитом любого стола.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт средние,
  • очищенный корень хрена — 100 г,
  • соль — 1 ч л,
  • сахар — 1 ст л,
  • уксус 9% — 4 ст л,
  • вода — 200 мл,

Приготовление:

  1. Пропорции хрена и свеклы можно менять при желании, в зависимости от того, насколько вы любите острое. Так же свеклу можно отварить до готовности, тогда она будет слаще, а консистенция закуски нежнее. При подаче на стол в хрен со свеклой можно добавить сметану, так же для уменьшения остроты.
  2. Сегодня же мы воспользуемся быстрым вариантом приготовления хрена со свеклой на зиму — используем сырую свеклу.
  3. Для этого корнеплоды моем, обрезаем хвостики и  плодоножки и очищаем кожицу. Хрен так же режем на кусочки и чистим. Далее помещаем корни хрена в посуду с холодной водой минут на 20. Так он будет сочнее и его будет легче перерабатывать.
  4. После этого пропускам хрен и свеклу через мясорубку, проделывать это следует в хорошо проветриваемом помещении или надев на растр мясорубки целлофановый пакет, закрепленный резинкой, ибо при обработке хрена глаза режет не хуже чем при очистке лука.
  5. Оставляем корнеплоды в миске и приступаем к приготовлению рассола — маринада, впрочем можно использовать и уже готовый рассол от помидоров.
  6. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем туда соль и сахар и доводим до кипения, одновременно помешиванием растворяя соль и сахар. После закипания вливаем уксус и снимаем с огня. Оставляем рассол немного остыть и заливаем свеклу с хреном.
  7. Перемешиваем готовую закуску, раскладываем по чистым сухим баночкам, наша пикантная закуска хрен со свеклой на зиму готова, плотно укупориваем и храним в холодильнике.

Рецепт приготовления хрена со свеклой

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • хрен – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 200 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, сахар – по 50 г.

Приготовление:

  1. Сейчас расскажем, как сделать хрен со свеклой. Итак, корни хрена промываем и вытираем полотенцем, чтобы немного обсушить их. У свеклы моем хорошенько хвостики, но не отрезаем, чтобы она не потеряла сочность и цвет.
  2. Подсохший хрен заворачиваем в пакет и убираем на 15-20 минут в морозилку. Затем берем трехлитровую кастрюлю, наливаем в нее воды и доводим до кипения. В кипящую жидкость бросаем щепотку сахара, вливаем ложечку уксусу и аккуратно опускаем свекольные клубни.
  3. Варим свеклу на медленном огне 45 минут, прикрыв крышкой. Теперь достаем из морозилки хрен, чистим его, кладем на 10 минут в холодную воду, а потом нарезаем небольшими кусочками и перекручиваем через мясорубку.
  4. Теперь наливаем в другую кастрюльку литр воды и кипятим ее. Добавляем соль, оставшийся сахар и перемолотый хрен. Варим полученную смесь 20 минут на слабеньком огне. Готовую свеклу заливаем на 2 минутки холодной водой, а потом очищаем немного остывшие корнеплоды и пропускаем их через мясорубку.
  5. Добавляем свеклу к хрену, хорошо размешиваем и варим еще 10 минут. Вливаем уксус, растительное маслице, перемешиваем и оставляем на слабеньком огне еще на 10 минут. Готовую приправу из хрена со свеклой разливаем сразу же по баночкам и закатываем крышками.

Хрен со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • корень крена – 600 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Рассмотрим еще один вариант, как делать хрен со свеклой. Свеклу заранее отвариваем в слегка подсоленной воде, остужаем и очищаем от кожуры.
  2. Заранее подготавливаем стеклянные чистые банки и крышки. Затем свеклу перемалываем в мясорубке, а очищенный корень хрена измельчаем блендером до получения однородной кашицы.
  3. Будьте только очень аккуратны при работе с этим корнеплодом, так как от фитонцидов сильно слезятся глаза, может першить в горле и в носу. Затем смешиваем свеклу и хрен, добавляем сахар и солим.
  4. После этого вливаем уксус, перемешиваем закуску, раскладываем по банкам и закручиваем крышками. Храним нашу заготовку в прохладном и темном месте.

Домашний хрен со свеклой с маринадом 

Ингредиенты:

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар и соль;
  • лавровый лист, гвоздика, черный душистый перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления хрена со свеклой, овощ отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем небольшими кружочками. Затем выкладываем свеклу в банку и добавляем тертый на терке или перекрученный на мясорубке хрен.
  2. Далее смешиваем отдельно все составляющие маринада, ставим его на огонь, кипятим и заливаем овощи, добавив специи и приправы по вкусу. Закрываем банки крышками, и примерно через несколько дней наша закуска будет готова.
  3. Для того чтобы насладиться этим вкусным и полезным блюдом, совсем не обязательно утруждать себя консервированием.
  4. Можно просто смешать натертый хрен с сырой измельченной свеклой, немного разбавить полученную смесь водой, добавить ложечку столового уксуса, немного соли, перемешать и поставить закуску в холодильник.
  5. Вот и все, идеальная приправа для различных блюд, готова. Правда храниться она будет не так долго, как закуска, приготовленная по вышеописанным рецептам.

Острый соус — хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • 300 грамм хрена;
  • 1 крупная свекла;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана столового уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как готовить этот острый соус, сам хрен надо подготовить к процессу. Для этого его необходимо предварительно замочить в холодной воде на час-два. Затем почистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. Свеклу тоже очищаем от кожуры и режем её небольшими кусочками.
  3. Сырую свеклу необходимо измельчить на мясорубке. Можно использовать для этой цели и блендер или же самую мелкую терку.
  4. Очищенный хрен тоже необходимо измельчить. Сделать это можно тоже на мясорубке, блендере или терке. Признаюсь, что дело это нелегкое, поэтому измельчением хрена занимался муж, используя для этого мясорубку. Читайте ещё: горчица из порошка рецепт с фото.
  5. А т.к. хрен очень печет глаза, то рекомендую предварительно надеть на нее полиэтиленовый пакет. На фото вы видите хрен со следами свеклы, т.к. прокручивали мы его после нее.
  6. Измельченную свеклу необходимо смешать с уксусом и сахаром. Хрен заливаю кипятком и оставляю его на 10 минут. Затем добавляю к нему соль и размешиваю. Смешиваем хрен со свеклой.
  7. А затем перекладываем готовое блюдо в предварительно обработанные кипятком банки. Затем банки необходимо плотно закрыть крышками.
  8. Хранить в таком виде хрен со свеклой можно до 5-ти месяцев, правда, со временем он немного теряет свою остроту. Сочетается такой соус отлично как с холодцом, так и с другими блюдами.

receptysousov.ru

Как сделать хрен с бураком !

суббота, 14 ноября 2015 г.

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.

Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.

Самое сложное и проблематичное в этой закуске — почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу — еще полбеды, а вот измельчить — дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.

Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки (можете посмотреть в рецепте Хреновины на зиму), но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.

С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку. Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.

Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.

Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.

Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.

От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.

Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.

Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать — слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем — закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.

Остается самое простое и легкое — разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки — прокипятить. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.

Читайте также:  Фейхоа выращивание в открытом грунте в краснодаре

Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно!

Хрен – это традиционная русская приправа, которая придает пище более острый и насыщенный вкус. Как правило, приготовленные из этого продукта соусы заготавливаются на зиму, ведь они относятся к разряду разогревающих блюд. Ниже пойдет речь о том, как правильно и с чем готовить хрен, как натереть его и употреблять в пищу.

Как можно натереть корень

Корень этого растения, относящегося к семейству капустных, обычно вскапывают на грядке ранней весной и поздней осенью, именно в этот период он становится зрелым и острым, при этом теряет неприятную горечь. Он промывается в холодной воде, а если имеются немного увядшие корешки, то их можно опустить в ледяную воду на несколько часов.

Существует несколько способов измельчения хрена, например:

  1. Использовать мясорубку – для этого корни нужно будет порезать на небольшие куски, чтобы их было легче перекручивать;
  2. На обычной терке – опытные хозяйки советую использовать самую мелкую терку, чтобы получить консистенцию кашицы и приготовить настоящий соус из хрена. Здесь также рекомендуется делать это на балконе или даже на улице, если позволяют условия. Свежий воздух будет рассеивать едкие пары, исходящие от этой культуры;
  3. При помощи блендера – это, пожалуй, самый удобный способ, так как измельчить хрен можно будет до любого состояния, которое нужно, а также чаша блендера плотно закрывается, что исключает попадание резких паров в воздух.

Именно выделение во время измельчения эфирных масел затрудняю процесс обработки и приготовления этой культуры. Пары попадают в носовую и ротовую полость, в глаза, раздражают слизистые, от чего и возникают неприятные ощущения.

Чтобы измельчить его без слез, проще всего воспользоваться блендером, так как он выполняет свою задачу за считанные секунды, не давая парам просачиваться из чаши.

Если используется обычная мясорубка или терка, то в таком случае можно применит старый и проверенный способ – одеть на лицо маску, которая защитит слизистые от раздражения. Можно использовать обычный пакет, плотно прилегающие к лицу очки.

Но есть и еще один способ избежать слез во время обработки корня – это положить его в морозильную камеру на 1 ч.

Ингредиенты Количество
Хрен (корень) — 200 г
Свекла — 100 г
Уксус столовый 9% — 3 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар-песок — 1 ч.л.
Вода — 200 мл
Время приготовления: 1440 минут Калорийность на 100 грамм: 53 Ккал

Удивительно вкусная, ароматная и полезная закуска может получиться, если приготовить ее из хрена с добавлением свеклы.

Как приготовить соус пошагово:

  1. Первым делом необходимо заняться корешками: они промываются в холодной вод, отчищаются от комков грязи и песка, затем с них нужно снять верхний слой при помощи скребка или ножа;
  2. Хрен еще раз промывается в воде, после чего его необходимо нарезать на небольшие кусочки;
  3. Замочить полученные кусочки этой культуры в воде на 6-12 ч;
  4. После того, как пройдет необходимое количество времени, кусочки можно доставать из воды и приступать к их измельчению. Как уже говорилось выше, проще всего процедуру проделывать при помощи блендера, если же такового под рукой не оказалось, можно воспользоваться теркой или мясорубкой, предварительно запасшись маской для лица и глаз;
  5. Взять еле теплую кипяченую воду и залить ею хрен в отдельной посуде (вода должна слегка покрывать натертую кашицу);
  6. Тем временем можно приступать к свекле (она может быть как отварная, так и сырая), которую также нужно натереть на мелкой терке;
  7. Полученный от свеклы сок нужно влить в посуду с кашицей из хрена, залитой водой;
  8. В полученную смесь ввести соль, сахар и уксус, после чего соус тщательно перемешивается, укладывается в банку и закручивается крышкой;
  9. Банку нужно поместить в холодильник на 12 ч, что позволит всем ингредиентам как следует пропитать друг друга.

Рецепт без уксуса

Насыщенный и ароматный соус их свеклы и хрена также можно приготовить и без уксуса. В остальном состав блюда будет следующим:

Что потребуется В каком количестве
Корень хрена 0,5 кг
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Свекла 1 шт
Кипяченая вода На усмотрение

Время приготовления данного блюда займет примерно 13 ч, 12 ч из которых отводится на настаивание в холодильнике. Калорийность в 100 гр продукта не превысит 50 ккал.

  1. Корешки промываются в воде, очищаются от грязи и кожуры;
  2. Хрен необходимо измельчить на мелкой терке ли при помощи блендера;
  3. Подготовить стеклянную емкость (это может быть глубокая миска или банка), в которую укладывается кашица от перетертых корешков, сверху она присыпается сахаром и солью;
  4. Свеклу (можно взять в свежем виде) перетереть на очень мелкой терке (так она даст больше сока), полученную от нее жидкость влить в хрен;
  5. Перемешать все ингредиенты между собой, добавить совсем немного воды (если необходимо), поставить полученную приправу в холодильник на 12 ч.

Рецепт хрена по-домашнему со свеклой и помидорами

Для придания острому соусу более насыщенного и пикантного вкусу, в него можно добавить томаты. Остальные ингредиенты будут такими:

Читайте также:  Как отрегулировать сепаратор чтобы сметана была густой Что взять Сколько нужно
Томаты спелые 4 шт
Чеснок 4-5 зубчиков
Корень хрена 0,5 кг
Свекла среднего размера 1 шт
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Уксус столовый 2 ст.л.
Масло растительное 1 ст.л.
Вода На усмотрение

Общее время приготовления – 1 сутки ровно. Калорийность в 100 гр не превысит 60 ккал.

  1. Хрен почистить, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, уложить в отдельную емкость;
  2. Томаты отчистить от кожуры, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, извлечь из полученной кашицы сок;
  3. Пропустить через пресс чеснок;
  4. Отварить свеклу до полуготовности, перетереть на мелкой терке, также извлечь сок;
  5. В хрен ввести сок томатный, сок свекольный, чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус. Залить все небольшим количеством воды (чтобы слегка покрывала полученную смесь);
  6. Перемешать все ингредиенты и оставить подходить в холодильнике ровно 1 сутки.

Возьмите на заметку рецепт торта из зефира без выпечки — очень вкусный и нежный десерт для приготовления которого не нужно тратить много времени.

Весной обязательно нужно попробовать салат из зеленого лука — возьмите на заметку наши рецепты.

Запеканка из макарон с колбасой и яйцами — пробовали? Очень интересный вариант, который поможет создать новое блюдо из повседневных продуктов.

Рецепт закуски из хрена на зиму

Ароматную и насыщенную приправу можно заготовить на зиму, а с приходом холодов употреблять ее в качестве заправки к блюдам:

Продукты Пропорции
Свекла средних размеров 4 шт
Корень хрена 100 гр
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Уксус столовый 9% 4 ст.л.
Вода 200 мл

Время приготовления займет примерно 1 ч. Калорийность в 100 гр продукта – не более 55 ккал.

Как делать хрен со свеклой на зиму:

  1. Сырая свекла и корень хрена промываются и очищаются от кожуры;
  2. При помощи блендера или мясорубки нужно измельчить оба корнеплода и соединить их в отдельной миске;
  3. 200 мл воды поставить на огонь, всыпать в нее соль, сахар, довести воду до кипения, затем снять с огня и влить в нее уксус;
  4. Немного остывший маринад влить к хрену и свекле, перемешать ингредиенты, разместить по банкам, закрутить и убрать в темное прохладное место.

Рецепт с яблоками на зиму

Такой необычный и замечательный на вкус соус прекрасно подойдет к зимним мясным блюдам, например к холодцу:

Что нужно В каких пропорциях
Яблоки 2 шт
Хрен (корень) 50 гр
Свекла 1 шт
Чеснок 3-4 дольки
Соль 2 щепотки
Сахар 1 ч.л.
Уксус 9% 1 ч.л.

Время приготовления – не более 30 мин. Калорийность – 53 ккал в 100 гр соуса.

  1. Яблоки нарезать на небольшие дольки, отправить их в микроволновку запекаться в течение 1,5 мин;
  2. Тем временем корень помыть и отчистить от кожуры, измельчить в блендере;
  3. Свекру почистить, затем таким же способом измельчить в блендере;
  4. Соединить кашицу обоих корнеплодов в отдельной миске;
  5. Из печеных яблок процедить сок, влить к хрену и свекле;
  6. Чеснок пропустить через пресс, добавить к общей массе;
  7. Ввести уксус, соль, сахар, все тщательно перемешать;
  8. Распределить полученную приправу по банкам. Закатать их и убрать в темное место.

К чему подают свекольную закуску с хреном

Такую замечательную домашнюю приправу, как хрен со свеклой, подают к мясным блюдам, как обжаренным, так и отварным. Также ее употребляют с холодцом, заливным и даже мажут на тосты.

Полезные советы

Если корень был приобретен в магазине или на рынке, его после обработки и нарезки обязательно необходимо замочить в холодной воде и оставить в холодильнике минимум на 6 ч, максимум на 12 ч.

Таким образом, культура вернет себе прежнюю упругость и сочность. Если ее выкопали непосредственно перед приготовлением соуса, то такую процедуру можно не применять и сразу переходить к следующему шагу.

Чтобы получить более жгучий и насыщенный соус, вместе со свекольным соком в хрен можно добавить и немного самой свеклы. Она вовсе не испортит блюда, а наоборот, только подчеркнет остроту. Использовать можно и сырую свеклу, и отварную, однако, отварная придаст блюду более нежный вкус.

Для получения вкусного хрена со свеклой важно приобретать хороший продукт, а значит, корень хрена не должен иметь никаких трещин, а толщина его должна быть не больше, чем толщина указательного пальца.

В качестве рассола можно использовать готовый рассол от маринованных томатов.

Без острой закуски не обходится русское застолье. Пикантный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным, рыбным блюдам. Помимо классического варианта можно необычно приготовить хрен со свеклой, рецепты удивят даже самых искушенных кулинаров!

Классический хрен со свеклой домашнего приготовления

Необходимые продукты:
  • корень хрена — 150 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • уксус 5% — 6 ст. л.
Технология приготовления:
  1. Корешки хорошенько промыть, очистить, насухо протереть салфеткой.
  2. Измельчать хрен можно на мелкой терке или с помощью мясорубки. Если требуется приготовить небольшое количество закуски, подойдет терка, однако проще воспользоваться мясорубкой.
  3. Сам по себе хрен очень едкий. Когда его готовят, нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не обжечь глаза. Поэтому, если измельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горькие пары не будут причинять неудобства.
  4. Очистить свеклу, натереть на терке или измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену. Кто не любит очень острую закуску, можно положить свеклу вместе с мякотью.
  5. Далее добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по чистым баночкам, закрываем крышечками.
  6. Работать с хреном нужно быстро. Поэтому лучше сразу подготовить все необходимое.
  7. Такая закуска хранится достаточно долго в холодильнике, однако, со временем теряет свою крепость. Идеальный вариант — готовить закуску небольшими порциями.
Читайте также:  Как ухаживать за бетоном после заливки осенью

Готовим в виде соуса

Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.

  1. Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
  2. Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
  3. Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.

Важная информация: варить соус не нужно! Готовить быстро в проветриваемой комнате.

Без добавления уксуса

Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!

Необходимые продукты:
  • 300 г — корней хрена;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 свекла.
Технология приготовления:
  1. Замочить в воде корни, хорошо очистить, просушить. Измельчить удобным способом.
  2. Очистить свеклу, натереть на терке. Отжать сок, влить его в емкость, где находится закуска.
  3. Всыпать соль, сахар, перемешать, разложить по баночкам.
  4. Поставить в холодильник на 10 часов, за это время он успеет настояться.

Хранится закуска без уксуса не так долго, однако вкус получается отменным!

Хрен со свеклой на зиму

Чтобы наслаждаться острой закуской круглый год, нужно приготовить хрен со свеклой на зиму по особому рецепту. Баночки, стерилизовать, хранить в прохладном месте.

Необходимые продукты:
  • корешки хрена — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • уксусная эссенция — 50 мл;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • свекла — 1 шт.
Технология приготовления:
  1. Очищенные и промытые корни со свеклой натереть на терку или измельчить. Хорошенько перемешать.
  2. Вскипятить воду с сахаром, солью. Когда появятся пузырьки— влить эссенцию. Снять с огня, залить рассолом измельченные корешки.
  3. Быстро перемешиваем, запах будет едкий! Выкладываем по баночкам, закрываем крышечками или закатываем.
  4. Когда остынет, для хранения нужен холод. Кушать можно через 12 часов.

Чтобы круглый год ощутить свежий вкус острого хрена, следует его заморозить. Доставать и использовать по необходимости.

Как сделать с помидорами

В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!

Необходимые продукты:
  • корни хрена — 400 г;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1, 5 ч. л;
  • помидор крупный — 2 шт.
Технология приготовления:
  1. Надрезать шкурку помидоров, залить их кипятком. После чего поместить под кран с холодной водой. Снять шкурку, измельчить помидоры бедлендом. Если смущают зернышки, помидорный сок протереть через сито.
  2. Измельченный корень залить соком, добавить соль, сахар. Все перемешать и накрыть крышкой.
  3. Выдержать без холодильника 3 дня. Аккуратно открыть крышку, еще раз перемешать. Попробовать, должен появиться слегка кислый привкус. Он образуется в процессе брожения помидоров.

Рецепт с яблоками

Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь традиционно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!

Необходимые продукты:
  • корни хрена — 250 г;
  • 1 крупное яблоко;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 1,5 ч. л;
  • уксус 9% — 3 ст. л.
Технология приготовления:
  1. Измельчить хрен с яблоками. Брать яблоки можно как зеленые, так и красные. Предпочтений с их выбором нет, также для цвета можно положить немного свеклы, но это не обязательно.
  2. Всыпать сахар, с солью в воду, закипятить рассол. Когда закипит, влить уксус. Сразу же снять с огня, залить закуску, все перемешать.
  3. Быстренько положить в баночку, накрыть крышкой. Когда остынет, выдержать 7 часов в холодильнике, после чего закуска будет готова.

К каким блюдам подходит хрен со свеклой

Чаще всего острый соус подают зимой, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от русских традиций, однако постоянно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к любым мясным, а также рыбным блюдам. На его основе готовят очень вкусные соусы, бутерброды и украшают блюда. Подают в соусницах или размещают небольшое количество непосредственно на тарелку к основному блюду. Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к застолью!

Советы и рекомендации

  1. Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
  2. Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
  3. Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
  4. Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
  5. Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
  6. Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.

kak-peresadit.ru

Хрен со свеклой на зиму - рецепт приготовления моей бабушки

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептом своей бабушки, которая каждый год готовит хрен со свеклой. Она его очень любит с борщом, с холодцом, с мясом, с рыбой и картофелем. Так как у бабушки свой огород, все овощи она выращивала сама, а в конце огорода рос хрен. Осенью, бабушка всегда выкапывала корни хрена и делала хрен с красной свеклой. Это острое блюдо, совсем не для детей, а для любителей приправить свои блюда «остреньким». Рецепт из бабушкиной кулинарной тетради, очень простой и совсем не сложный. 

Нам понадобится корень хрена и свекла. Если вы покупаете корень на рынке, то выбирайте не вялые корни. Свекла продается на рынке или в магазине.

Для приготовления можно использовать блендер, комбайн или мясорубку. Работать с ним нужно аккуратно, так как от этого корня «хочется плакать».

Хрен со свеклой — рецепт приготовления на зиму

Готовить можно любое количество хрена со свеклой, можно сделать 2-3 порции, можно 1 порцию для пробы. Баночки с хреном нужно хранить в холодильнике.

Полезные свойства хрена для организма человека. Состав

Ингредиенты:

  • 200 грамм хрена
  • 100 грамм красной свеклы
  • 50 грамм воды
  • 0.5 чайной ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Процесс приготовления пошагово:

Необходимо подготовить все продукты. Корень хрена выкопать, обчистить от земли, Отрезать корешки и хвостики, очистить.

Нарезаем корень хрена небольшими кусочками, для удобства перемалывания. Если вы будете тереть хрен на терке, то удобнее держать в руке большой корень.

Совет! Если корни хрена у вас вялые, поместите их в холодную воду, в любой емкости (миска, кастрюля) и отправьте часов на 6-12 в холодильник.

Корни хрена набухнут и вернут свою упругость.

Так как при работе с хреном хочется плакать, во избежании таких нюансов, наденьте пакет на горлышко мясорубки и пропустите корень хрена через мясорубку.

Таким образом, измельченный корень хрена будет меньше испарять в воздух летучие вещества.

   Для хрена со свеклой можно использовать и отварную и сырую свеклу.

Теперь нам необходимо очистить свеклу. Свеклу можно измельчить на самой мелкой терке, либо пропустить через мясорубку.

Корень хрена и свеклу нужно переместить в глубокую миску, в которой будет удобно перемешать хрен со свеклой.

Теперь нам нужно добавить сахар, соль, уксус и кипяченную воду (не горячую). Воду добавляем небольшими порциями, перемешивая и регулирую консистенцию, так как все зависит от сочности свеклы.

Хрен со свеклой не должен быть сухой, так как в процессе настаивания, хрен впитает в себя влагу.

Совет! Если хотите более жгучую приправу, то добавьте не целую свеклу к измельченному хрену, а только сок. Сок окрасит корень в красивый цвет. Но, помните, приправа будет более жгучей.

Обязательно попробуйте на вкус, если необходимо добавьте соль, сахар или уксус. Регулируйте приправу по своему вкусу.

Хрен с буряком раскладываем в стерильные баночки, накрываем капроновыми крышками. Но, сейчас, можно использовать баночки с закручивающими крышками. Берите ту тару, для хранения, которая удобна вам.

Храним заготовку в холодильнике. Обычно, такую приправу оставляют настаиваться около 12 часов в холодильнике, и можно подавать к столу.

Измельчать красную свеклу и корень хрена можно на мелкую терку или мясорубку, как вам удобно.

Очень вкусно кушать такую приправу с холодцом. Можно намазать на кусочек черного хлеба и съесть с борщом, например.

Это популярная приправа к холодным закускам, к колбасе, мясу, сосискам. Это «согревающая приправа», как нельзя кстати, полезна в холодное время года, так как является природным антибиотиком, наряду с горчицей.

Больше рецептов из свеклы и хрена можно увидеть здесь.

Хреновина со свеклой

Очень понравится любителям остренького, так как приправа очень острая. Ну а кому просто нравится остренькое, то предлагаю сделать горчицу. Получается тоже очень ядреная.

Как приготовить острую горчицу в домашних условиях видео

domovouyasha.ru

Хрен со свеклой в домашних условиях, рецепт | Заготовки на зиму

Свёкла — это распространенный овощ, который смягчает остроту хрена и придает готовому соусу красивый розовый цвет. Ее добавляют в соус как сырую, так и вареную. Последний вариант хрен делает менее ядрёным и подходит тем, кто ограничивает острое питание.

Я научу вас готовить хрен со свеклой в домашних условиях, рецепт прост и понятен. Сделать умопомрачительную закуску совершенно несложно и очень быстро, а вкус, как всегда выходит отменным. Получается приправа из хрена очень ароматной и безусловно полезной. К тому же ее можно заготавливать на зиму. Она великолепно подходит ко многим мясным и рыбным блюдам, а особенно незаменима на столе, когда есть холодец.

Закуски-приправы-соусы с хреном прочно заняли место на наших столах. Никакое застолье не обходится без этой заветной баночки? Если у вас есть желание сделать это полезнейшее блюдо, то данный рецепт вам поможет. Любителями остренького данная закуска наверняка будет одобрена. Кстати истинные гурманы отметили, что домашний хрен со свеклой, приготовленный из натуральных продуктов и без консервантов значительно вкуснее магазинной продукции.

Ингредиенты:

- хрен – 150 гр., - свекла – 1 шт. очень маленького размера, - сахар – 0,5 ч.л., - соль – 0,5 ч.л., - столовый уксус – 1 ст.л.

Корешки хрена помойте и замочите в холодной воде. Оставьте их полежать минимум на 1-2 часа, а можно и на ночь. Это необходимо для того, чтобы корешки вернули сочность и упругость. Особенно этот шаг важен, если они долго лежали и стали вялыми и мягкими.

Затем очистите хрен от кожуры и ополосните под водой.

Натрите корень на мелкой терке или перебейте блендером. Насыпьте сахар.

Следом добавьте соль и влейте столовый уксус. Хорошо перемешайте.

Тем временем свеклу очистите и натрите на мелкой терке. Повторюсь. Свеклу можно использовать как свежую, так и сырую. С первой хрен будет мягче, второй – острее. Поэтому выбирайте сами, какой бурак использовать.

Положите свекольную массу в миску с хреном и хорошо перемешайте.

Влейте кипяченую воду. Количество воды регулируйте самостоятельно, ориентируясь на желаемую густоту закуски. Но если свекла сочная, то возможно вода и не понадобится.

Перемешайте хрен. По желанию можете массу перебить блендером, чтобы она была полностью однородная. Это также дело вкуса.

Готовый хрен со свеклой перекладывайте в стерилизованные баночки, закрывайте чистыми крышками и храните в прохладном месте.

Так же рекомендую приготовить консервированный хрен с маслом на зиму.

konservashka.ru

Приготовить хрен в домашних условиях со свеклой

Такое растение, как хрен распространено практически по всему земному шару и широко используется в области кулинарии. Листья хрена издавна использовали в процессе соления, квашения, приготовления кваса и настойки на основе водки — хреновухи. Сегодня листья хрена применяют и в консервации. Корень хрена используется в основном для приготовления острых соусов и приправ. Острые и жгучие соусы способствуют повышения аппетита, поднятию иммунитета и улучшению обменных процессов.

Сегодня вы узнаете, как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях. Рецепт его приготовления очень простой. Приготовить такой острый соус, который отлично подходит к запеченному картофелю, холодцу, мясу, рыбе, можно просто на основе хрена, так и с добавлением к нему свеклы. Свекла придаст для соуса красивый розовый цвет и сделает его еще более привлекательным и аппетитным. Рецепты столового хрена предусматривают использование как сырой, так и вареной свеклы. На Руси издавна готовили хрен и что интересно, без использования уксуса.

Многие сразу подумают, что уксуса в те времена не было, но это не так. Крестьяне того времени сами производили яблочный и виноградный уксус. Просто считалось, что уксус «убивает» специфический запах хрена и ослабевает его силу и ядреность. В Польше и в западной Украине того времени в хрен обязательно добавляли уксус и назывался он хрен по-польски. Рецепт домашнего хрена со свеклой и уксусом мы сейчас и рассмотрим.

  • Корни хрена – 200 гр.,
  • Свекла – 1 шт.,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Уксус – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Хрен со свеклой – рецепт

Первым делом отварите свеклу до полуготовности. Корешки хрена помойте. Отрежьте хвостики и корешки. Очистите их. Нарежьте вдоль небольшими кусочками для удобства перемалывания. Если есть кухонный комбайн или блендер с чашей, воспользуйтесь для измельчения хрена ими. Если нет, то на помощь вам придет обыкновенная мясорубка. Во время перемалывания хрена, хочешь, не хочешь, а будешь плакать.

Чтобы по максимуму этого избежать, на горлышко мясорубки наденьте пакет и привяжите его нитками. Таким образом, перемолотый хрен будет меньше испарять в воздух летучие вещества. Очистите вареную свеклу и натрите ее на самой мелкой терке. Тертый хрен переложите в глубокую миску. Добавьте к нему уксус, сахар, соль и свеклу. Количество соли, сахара и уксуса можно регулировать по своему усмотрению, ведь вкусы у всех разные, кому-то нравится более сладкая, соленая или кислая приправа. Массу перемешайте.

После этого влейте совсем немного воды, чтобы получилась кашица, но не жидкая. Думаю, каким должен получиться по консистенции столовый хрен, знает каждый. Разложите в стерильные баночки, закройте плотно крышками и храните в холодном месте. Если вы хотите заготовить хрен со свеклой на зиму, то закрыть его необходимо жестяными крышками. Также вы может приготовить и аджику без варки с базиликом.

Как сделать хрен в домашних условиях

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.
  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.
  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.
  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты заготовок со свеклой и на зиму

Вкусовые свойства хрена известны человечеству давно. Еще во времена Киевской Руси его ежедневно употребляли с холодными и горячими блюдами. Благодаря высоким показателям плодородия, он был доступен беднякам и использовался за основу для приготовления блюд в аристократических семьях.

Со временем отзывы об удивительном растении и его специфическом вкусе распространились на весь Европейский континент. Хрен начал пользоваться спросом в мировой кулинарии, а его вкусовые качества часто дополняли продуктами питания.

Полезные свойства хрена

Хрен — это многолетняя культура, которая растет по всей Европе, он быстро размножается на любых почвах и неприхотлив к климатическим условиям. В его составе есть в пять раз больше витамина С, чем в экзотических лимонах.

Другими полезными компонентами растения являются эфирные масла, фитонциды, углеводы и минеральные соли. Благодаря богатому витаминному составу и отличным вкусовым качествам он используется:

  1. В кулинарии. Измельченный хрен используют для приготовления приправ и соусов. В летний период корень и листья растения можно использовать для консервирования овощей;
  2. В народной медицине. Растение ценится благодаря противомикробным и бактерицидным свойствам. Его применяют для лечения ангины и инфекционных заболеваний. Употребление настоев на основе хрена, позволяет избавиться от камней в мочевом пузыре, преодолеть гипертонию, помогает лечить ожоги, улучшает аппетит и деятельность кишечника;
  3. В косметологии. Кашицы из корня культуры способствуют уменьшению пор, они обладают отбеливающими свойствами, поэтому помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Как правильно выбрать и подготовить запасы

Запасы хрена целесообразно делать поздней осенью, поскольку именно тогда растение полностью сформировано и является подходящим для дальнейшей обработки. Выбирать нужно корень диаметром 4 — 5 см и длиной около 40 см. Растение необходимо очистить от ботвы (на высоте 2 см) и боковых побегов.

Хранить растение рекомендуется во влажном помещении (80 — 90%), при температуре не выше + 1 ° С. Для хранения лучше использовать деревянные ящики с песком. На дно ящика насыпать небольшой слой песка, выложить корни, размещая их так, чтобы они не касались друг друга, и снова насыпать слой песка.

Такое размещение позволит избежать массового гниения культуры. Периодически необходимо песок опрыскивать водой. Вытягивать хрен по мере использования, при этом желательно за два дня перед обработкой, замочить растение в холодную воду.

Некоторые считают, что лучше сразу приготовить запасы на всю зиму. Однако это неправильно, так как хрен без использования консервантов способен сохранять свою остроту не более одного месяца, и то при условии хранения при пониженных температурах и в плотно закрытой таре.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Русская классическая кухня предусматривает приготовление хрена непосредственно перед подачей к столу. В перечне составляющих блюда отсутствует уксус, этот компонент выполняет функцию консерванта, поэтому готовить хрен необходимо в таком количестве, в котором его можно съесть в течение 2 дней, так как при длительном хранении он теряет свою остроту.

Хрен по-домашнему имеет мягкий и нежный вкус, который сопровождается неожиданной пикантностью. Его можно подавать к рыбным и мясным блюдам. Использование продукта позволит придать пикантный вкус щам, солянке и капустнику.

Для приготовления закуски в домашних условиях необходимо отобрать корни толщиной около 3 см в диаметре. Подготовленный продукт очистить от земли с помощью ножа и ополоснуть холодной водой.

Чтобы приготовить хрен по-домашнему, понадобятся такие ингредиенты:

Перед началом приготовления нужно взять стеклянную баночку и налить на дно холодную, перекипяченную воду. Корни растения измельчить на мелкой терке и выкладывать по мере натирания в подготовленную баночку.

Впоследствии добавить сахар по вкусу и щепотку соли. Особый вкус блюдо приобретает, если вместо сахара добавить мед. Отдельно натереть цедру лимона и добавить в баночку.

Подготовленная смесь должна иметь кашицеобразную консистенцию, при необходимости можно еще добавить воду. Такая закуска сохраняет свою остроту в течение двух дней. Хранить ее необходимо в холодильнике в герметично закрытой таре.

Перед подачей на стол 1 ст. л. хрена необходимо развести 1 ч. л. сметаны. Чтобы придать блюду более привлекательный вид, его можно обогатить нашинкованным зеленым луком.

Хрен со свеклой

Среди большого количества рецептов, по которым можно приготовить хрен в домашних условиях, почетное место занимает классический вариант блюда с красной свеклой. При этом хреновая приправа не теряет своих вкусовых качеств и имеет хороший красный цвет. Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг хрена;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара,
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл сока свеклы.

Корень необходимо натереть на мелкой терке или перемолоть на мясорубке.

Воду вскипятить и добавить соль, сахар и уксус. Перемешать маринад с натертым хреном и добавить свекольный сок.

Готовое блюдо поместить в стеклянную посуду, закрыть герметичной крышкой и поставить настаиваться на сутки.

Рецепт заготовки из хрена на зиму

С давних времен хрен был неотъемлемым атрибутом на каждом столе, он символизировал здоровье, крепкие семейные отношения и оберегал традиции. Летом листья растения можно использовать для консервации огурцов, которые благодаря этому составляющему компоненту становятся хрустящими и не мякнут. А зимой полезные свойства этого продукта можно использовать для профилактики вирусных заболеваний.

Запастись хреном на весь будущий год лучше осенью, поскольку именно в это время года он является сочным и имеет целебные свойства. Лучше всего хранить корень в условиях низких температур, в помещении с повышенным уровнем влажности. Однако если нет возможности хранить продукт, то можно приготовить хрен на зиму, в виде порошка или консервации.

Одним из альтернативных вариантов заготовки считается подсушивание продукта. Для этого необходимо очистить корень от земли, ополоснуть проточной водой и высушить бумажными полотенцами. Готовый корень натереть на мелкой терке (или перемолоть на мясорубке) и высушить в духовке.

Полученный продукт перемолоть в кофемолке, порошок засыпать в сухие баночки и закатать. Впоследствие смесь можно будет использовать в качестве приправы к различным блюдам.

Еще одним популярным рецептом является заготовка хреновой приправы с уксусом. Для ее приготовления необходимо:

  • 500 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 30 мл уксуса.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус и поставить настаиваться. Через сутки перемешать маринад из 1 кг натертого хрена и закатать металлическими крышками.

Некоторые секреты заготовки растения

На практике существует несколько рекомендаций, которые необходимо учесть, заготавливая культуру для потребления, к ним относятся:

  1. Советы для отбора растения. Для длительного хранения необходимо отбирать только твердый, невялый и сочный корень, который не имеет никаких повреждений;
  2. Оптимальные условия хранения. Лучше всего хранить растение в ящике с песком, в условиях пониженных температур и при высокой влажности. Одинразвнеделюсодержимое ящикаполиватьводой, чтобыкорнивпеске невяли, асохранялисвежийвид;
  3. Подготовка к заготовке. Чтобы будущее блюдо было вкусным и сочным, корень перед использованием, нужно замочить на 2-3 сутки в холодной воде. Приэтомутром ивечеромводуменять;
  4. Переработка корня. Существенной проблемой для большинства гурманов, есть процедура измельчения хрена. Чтобы ее упростить, можно использовать марлевые повязки, но лучше всего на горлышке мясорубки завязать полиэтиленовый пакет, измельченный продукт сразу будет падать в пакет, и не будет раздражать органы обоняния. Кроме этого, рекомендуется надевать перчатки, поскольку длительное воздействие агрессивных веществ, может привести к появлению ожогов на пальцах рук;
  5. Употребление продукта. Если в блюде есть уксус, то хрен можно хранить в течение месяца, если нет, то лучше съесть хрен в течение двух дней, так как он быстро теряет свои вкусовые свойства.

Хрен со свеклой: рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепты хрена со свеклой применяются не только в консервации на зиму. Они могут быть востребованы в дачный сезон, как только становятся доступны основные компоненты. Сейчас широкий выбор таких соусов есть и в магазинах, но домашний вариант, конечно, куда лучше. Приготовить хрен со свеклой в домашних условиях не так и сложно. При правильном подходе у вас получится соус, остроту и другие вкусовые качества которого можно самостоятельно регулировать.

Вкусная классика

Такая закуска хорошо подходит к мясным, рыбным и другим блюдам, а также к крепкому алкоголю.

Бабушкин секрет

Еще бабушки и прабабушки знали и применяли рецепты приготовления хрена со свеклой. Они же заметили и лечебные свойства этих продуктов. Сама же рецептура, которую можно взять за основу, с веками не претерпела серьезных изменений.

Для приготовления хрена со свеклой по простейшему рецепту вам понадобятся: 5−10 корешков хрена, соль, сахар и уксус — по вкусу, свекла. Четких правил по массе и количеству ингредиентов нет. Нужно повысить остроту — увеличьте содержание хрена. Дополнительно снизить — добавьте свеклы. То же касается соли, сахара, уксуса.

Процесс приготовления:

  • Корни вымыть и снять кожицу с помощью ножа.
  • Снова промыть.
  • Далее их можно нарезать, залить холодной водой и оставить на несколько часов в прохладном месте. Но эти пункты необязательны для выполнения.
  • Корешки натереть. Сейчас вместо терки используют блендеры или мясорубки, но душистее продукт все-таки после обычной мелкой терки. Кстати, под терку резать корни на части не нужно — натирать будет сложнее, а под современную технику — наоборот.
  • Залить протертую массу так, чтобы вода закрыла ее полностью. Лучше взять прокипяченную, но остывшую воду.
  • Свеклу очистить и натереть. Можно использовать ее как сырую, так и отваренную.
  • Слить свекольный сок и заправить им хрен. Можно добавить и самой свеклы, но это необязательно.
  • Остальные ингредиенты следует добавлять постепенно, перемешивая и пробуя массу. Так можно регулировать вкус.
  • Поместить соус в банку, закрыть крышкой и убрать в холодное место. Через 8−10 часов закуска будет готова. Но еще несколько дней она будет становиться насыщеннее на вкус.

Такая закуска полезна для здоровья. Она повышает иммунитет, способствует нормальному обмену веществ в организме, успешно помогает противостоять простудным заболеваниям.

С буряком по-украински

Украинский вариант этой закуски (хрен с буряком) отличается повышенным содержанием уксуса, а также использованием некоторых дополнительных специй. Понятно, что получается она душистее и острее. Для приготовления хрена со свеклой в домашних условиях по-украински понадобятся: хрен и свекла, 200 миллилитров уксуса, лавровый лист, перец-горошек, гвоздика, соль и сахар.

Приготовление:

  • Свеклу (буряк) отварить и дать ей остыть.
  • Почистить и нарезать.
  • Переложить ее в банку и добавить протертый хрен.
  • В небольшое количество воды влить уксус, положить все специи и довести до кипения.
  • Снять с огня и дать постоять под крышкой в течение 30 минут.
  • Залить маринадом основу и закрыть банку крышкой.
  • Дать настояться 2−3 дня.

Эту закуску можно оставить и на зиму. Она не требует дополнительных ухищрений вроде стерилизации.

Другие народные рецепты

С хреном легко приготовить и другие закуски. Для этого используются яблоки, помидоры, иные составляющие. Полезных веществ в них еще больше, а вкусовые качества могут быть самыми разнообразными. Одна из таких классических закусок — хреновина. Для нее берутся также томаты, соль и сахар.

Рецепт приготовления следующий:

  • Натереть хрен.
  • Прокрутить помидоры (можно вместе с кожицей).
  • Смешать составляющие. При желании можно добавить и измельченный чеснок.
  • Если такую закуску вы собираетесь оставить на зиму, перед добавлением специй массу нужно немного проварить.
  • Пробуя, добавить соль и сахар.

Подобным образом можно сделать и аджику. В этом случае в массу добавляется острый перец. Конечно, его также нужно измельчить.

Для «хрена в яблоках» нужно взять 2−3 зеленых фрукта. Рецепт приготовления:

  • Яблоки помыть, снять кожуру, убрать сердцевину.
  • Поместить их в миску с водой и варить до мягкости.
  • Воду слить, а яблоки растереть в пюре.
  • Протереть хрен и смешать его с пюре.
  • Добавить специи.
  • Переложить в подходящую посуду и дать настояться в течение суток.

Такая приправа особенно хороша к рыбе.

Современные тенденции

Со временем рецептура обогащается новыми ингредиентами. Появляются и совсем простые способы приготовления хрена со свеклой. Новую моду диктуют современные тенденции к ускорению процессов готовки и к поиску оригинальных вкусов. Так, соус готовят сейчас не с использованием уксуса, а с добавлением лимонного сока. Алгоритм приготовления таков:

  • Подготовленную свеклу смешать с сахаром и лимонным соком.
  • Измельченный хрен залить кипятком и дать настояться 10−15 минут.
  • Добавить в него соль.
  • Соединить обе массы и тщательно перемешать.

Этот соус можно подавать на стол сразу, но для проявления более полного вкуса лучше настоять в течение нескольких часов.

Еще проще сделать соус на основе маринада от соленых томатов. Рецепт такой:

  • Измельчить корни и свеклу.
  • Залить чуть-чуть согретым маринадом.
  • Добавить немного сахара.
  • Поместить смесь в банку и оставить на сутки в теплом месте.

В другом варианте такой же закуски все-таки добавляется и уксус, но это уже на любителя. А если из рецепта исключить свеклу, получится упрощенная хреновина.

Так или иначе, нет ничего проще, чем приготовить хрен со свеклой. Корень его, кстати, считается природным консервантом, поэтому стерилизовать посуду под заготовки необязательно. А листья, в том числе и полежавшие, можно использовать для изготовления солений, а также в лечебных целях.

www.vashi-recepti.ru


Смотрите также