Как сделать цицибели


Цицибели: рецепт острого соуса

Одним из острых соусов, которые традиционно подаются к мясным блюдам, является цицибели. Рецепт включает в себя помидоры, лук и острый перец. В некоторых вариациях соус готовят из болгарского перца. Предлагаем несколько способов приготовления.

Цицибели: рецепт №1

Обычно цицибели начинают делать в конце лета, когда на рынке большое разнообразие недорогих овощей. Закуска может подаваться самостоятельно или в качестве соуса. Кроме того, часто закрывают цицибели в банках на зиму. Это угощение будет всегда желанным блюдом на вашем столе.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило репчатого лука;
  • чуть больше стакана (250 мл) растительного масла;
  • свежие, спелые томаты – около 2 кг;
  • чеснок свежий – около 200 грамм;
  • острый перец (молотый или стручковый) – 2 ложки или 4 стручка;
  • соль и сахар - примерно по 30 грамм (2 ложки).

Как готовить цицибели?

Рецепт соуса несложен. Достаточно соблюсти правильную технологию и очередность закладки продуктов.

1 шаг

Начистите лук. Измельчите его на полукольца. В большой сковороде или глубоком казане разогрейте растительное масло. Заложите в него лук и потушите в течение 20 минут. Через мясорубку или блендер пропустите помидоры. Влейте полученную массу в лук. Тушите овощи полчаса.

2 шаг

Очистите чеснок. Измельчите его мясорубкой. Можно воспользоваться теркой или блендером. Должно получиться около 200 грамм измельченного продукта.

3 шаг

Если вы используете острый стручковый перец, то извлеките из него семена, удалите перегородки. Нарежьте на мелкие кусочки. Положите в томатно-луковую смесь чесночную кашицу, измельченный перец, сахар и соль. Потушите еще 10 минут.

4 шаг

Соус готов. Вы можете его использовать для тушения мяса или разлить по розеткам и подать к пельменям, хинкали или мантам. Если вы готовите цицибели на зиму, то предварительно следует подготовить банки. Простерилизуйте их, разложите закуску в горячем виде и закрутите крышками.

Рецепт цицибели с болгарским перцем

Понадобится:

  • спелые помидоры – около 5 кг;
  • лук репчатый – около 1 кг;
  • сладкий перец – около 500 грамм;
  • пол-литра растительного масла;
  • небольшая ложка красного горького перца (можно взять стручковый – 3-4 штуки);
  • чеснок измельченный – 1.5 стакана (около 300 грамм);
  • сахар, соль, молотый перец;
  • петрушка, кинза, укроп.

Технология приготовления цицибели

Рецепт похож на предыдущей, с той лишь разницей, что включает в свой состав болгарский перец и свежую зелень.

1 шаг

Прокрутите через мясорубку помидоры. Массу выложите в кастрюлю и варите в течение часа. Периодически помешивайте.

2 шаг

Сладкий перец также измельчите с помощью мясорубки. Лук начистите и обжарьте в масле. После того как он станет полупрозрачным, добавьте перец. Насыпьте чили (молотый или измельченный стручок). Перемешайте соус.

3 шаг

Варите на среднем огне. Приблизительное время – 40 минут. После этого добавьте измельченный чеснок, порубленный укроп и петрушку. Цицибели посолите, посыпьте черным перцем и сахаром. Варите еще минуты 3. Затем слегка остудите и закатайте в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Можно подать к столу свежеприготовленный соус.

fb.ru

Рецепт цицибели на зиму

Самое время позаботиться о заготовках и закатках на зиму, чтобы длительными вечерами было чем порадовать свою семью. В этой статье я вам расскажу и научу делать «Цицибели» на зиму, расскажу все нюансы и секретики. Читайте и радуйте своих близких.

Итак, для начала хотелось бы поприветствовать дорогих читательниц и, возможно, читателей данного блога. Рецепт «Цицибели» на зиму очень прост, с ним справится любая хозяюшка. Этот соус к нам пришел с грузинской кухни. В то же время он достаточно универсален в применении. Более всего этот соус подойдет к мясным блюдам – стейки, котлеты, шашлык, отбивные и прочие. Также он будет кстати спагетти/макаронам, к пельменям/хинкали.  Можно просто мазать хлебушек. Такая себе холостяцкая закуска. Такую заготовку лучше всего делать поздним летом или осенью, когда необходимые продукты стоят подешевле.

Для соуса «Цицибели» вам понадобится всего три продукта:

  1. Спелые помидоры,
  2. Болгарский или острый перец,
  3. Чеснок.

Возьмите 1 кг болгарского перца, 4.5 кг помидоров, 200 грамм чеснока и 4 ст.л. соли. Соус будет проходить термическую обработку – варку.

Пошаговая инструкция приготовления пикантного соуса «Цицибели»:

  1. Сначала я готовлю все продукты: мою и вытираю бумажными полотенцами. Лишняя вода ни к чему, это может привести к порче соуса. Он не достоит до зимы.
  2. Далее я помидоры разрезаю пополам и вырезаю попку. Томаты должны быть мясистыми, спелыми, но, ни в коем случае не подгнившими.
  3. После этого идет подготовка болгарского перца: чищу его от хвостика и семян. Разрезаю пополам. Если любите поострее, то можно взять острый перчик. Я делаю из неострого, так как любят дети полакомиться. Можно миксовать сладкий и острый перец в разных пропорциях.
  4. Очищаю чеснок. Запомните: зимний чеснок острее летнего. Я беру зимний.
  5. Когда все подготовлено я пропускаю все продукты через кухонный комбайн. Можно брать мясорубку. Получается однородная кашица. По кухне уже идет этот волшебный аромат.
  6. Далее добавляю соль и все тщательно перемешиваю.
  7. Теперь нужно вылить массу в большую кастрюлю. Если у вас нет подходящей кастрюли, можно воспользоваться тазом. Ставите на огонь и варите около 20 минут. Не накрывайте. Лишняя влага должна выпариться. За время варки я несколько раз перемешиваю содержимое кастрюли.
  8. Далее приступаем к закатке баночек. Я заранее стерилизую банки и крышки. В основном беру полулитровые емкости, чтобы острый соус в открытом виде долго не стоял и не обветривался. Чистым половником или большой ложкой разливаю пикантную вкуснятину по банкам и закатываю их. Потом банки протираю чистым сухим полотенцем. Оставляю до остывания в перевернутом виде, при этом еще сверху накрываю их одеялом. Постепенное остывание должно быть.
  9. Когда все банки уже остыли, их можно перенести в основное место хранения. Я храню соус «Цицибели» в подвале. Но подойдет и место в квартире при комнатной температуре, только оно должно быть темным. 

Вот и все, что вы должны знать о моих секретах приготовления вкуснейшего соуса грузинской кухни.

Вот такой соус получится

Теперь, когда к вам придут гости, или просто в семейном кругу, вы нальете в соусницу остренького «Цицибели» и ваши блюда станут еще вкуснее.

Баночку соуса можно и подарить, если закатать в красивую емкость и украсить. По-моему, отличный гостинец. Такой рецепт «Цицибели» на зиму не единственный, есть разные вариации. Но я готовлю именно так, как по мне, то это лучший вариант данного соуса. Всем удачных закаток и веселого застолья. Согревайте друг друга холодной зимой!

womy.ru

Готовим острый соус цицибели

Цицибели, или сацибели (сацебели), — это популярное блюдо грузинской кухни. Соус покорил своей пикантной остротой и простотой приготовления.

Классический цицибели

Классический рецепт данного соуса предполагает использование минимального набора всех привычных продуктов. При этом на выходе получается идеальная острая заправка с удивительным ароматом.

Для приготовления классического цицибели понадобятся такие продукты:

Наименование Количество Мера
Томаты 1 кг
Чеснок 0,5
Острый перец 0,3
Перец сладкий 0,5
Соль 1 ст.л.

Процесс приготовления очень прост. Справится даже начинающий кулинар:

  1. Все овощи тщательно моют.
  2. У помидор удаляют плодоножки (если есть).
  3. Сладкий перец очищают от семян.
  4. С зубьев чеснока снимают шелуху.
  5. Все овощи пропускают через мясорубку.
  6. Полученную смесь солят, затем ставят на огонь.
  7. Когда она закипит, снимают с плиты.

Приготовленный по этому рецепту цицибели можно разлить в простерилизованные банки и закатать на зиму. Соус разливают горячим.

Некоторые предпочитают употреблять его в сыром виде, но в этом случае блюдо должно храниться на полке холодильника.

Рецепт с грецким орехом и яблоками

Продукт рецепта с орехами и яблоками обладает не только удивительным вкусом. Его смело можно назвать витаминным коктейлем.Для приготовления необходимы такие продукты:

Наименование Количество Мера
Помидоры 3 кг
Яблоки (кисло-сладкие) 1
Грецкие орехи 1,5 стакан
Рафинированное масло 0,5
Чеснок (головка) 3 шт.
Жгучий перец 900 г
Сахар 2 ст.л.
Соль 3
Уксус 2
Приправы (кориандр, укроп, петрушка, кинза, базилик) – по вкусу

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Все овощи, яблоки, орехи и зелень очищают от плодоножек, шелухи и т.п.
  2. Затем их измельчают при помощи блендера. Чеснок оставляют отдельно, а остальное хорошо перемешивают.
  3. Полученную массу переливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, ставят на огонь.

Смесь варят на протяжении 40 мин. Затем туда добавляют чеснок, уксус, масло и снимают с плиты. Готовый соус разливают по банкам и закатывают.

Цицибели с луком

Для почитателей слезоточивого овоща существует вариант с добавлением лука. Рецепт очень напоминает классический цицибели. Только вместо болгарского перца добавляют 300 г репчатого лука.

Процесс приготовления также немного отличается. Лук нарезают мелкими кубиками, пассируют в подсолнечном масле вместе с измельченным чесноком. Остальные овощи пропускают через мясорубку. Далее все перемешивают и варят.

С добавлением зелени

Цицибели с луком готовят по-другому. В соус добавляют зелень и делают его немного гуще.

Помидоры с горьким перцем пропускают через мясорубку, затем варят на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Лук пассируют в большом количестве масла. Чеснок и зелень измельчают.

Когда помидоры хорошенько проварятся, к ним добавляют лук, чеснок, зелень. Полученную массу варят еще около получаса.

Чтобы соус сохранился без холодильника, в конце варки добавляют немного уксуса.

Готовить цицибели очень просто. А само блюдо можно назвать как ежедневным, так и праздничным.

otomate.ru

Цицибели с луком, сладким перцем и зеленью на зиму

  • Сложность: средняя
  • Оборудование: мясорубка, сковорода
  • Техники: жарка
    • помидоры - 3 кг
    • репчатый лук - 500г
    • сладкий перец (красный) - 300г
    • красный перец (горький) - 1 шт.
    • чеснок - 5-7 зубчиков
    • растительное масло - 200 мл
    • укроп (зелень) - 50г
    • петрушка (зелень) - 50г
    • сахар - 30г
    • соль - 20г
    • черный перец (молотый) - 10г

    Чтобы приготовить Цицибели с луком, сладким перцем и зеленью на зиму необходимо...

    Помидоры хорошо вымыть, очистить от плодоножек, обсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку. Полученное томатное пюре прогревать на слабом огне в течение 1 часа до загустения.

    Лук некрупно нарубить, переложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать до золотистого цвета, затем добавить измельченный сладкий и горький перец. Полученную массу перемешать и держать на небольшом огне еще 30-40 минут, не допуская сильного кипения.

    Ввести растолченный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок, нашинкованную зелень укропа и петрушки, всыпать соль, черный перец и сахар. Все кипятить в течение 2-3 минут и снять с плиты.

    Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

    средний бал: 0.00 голосов: 0

    www.gotovim.ru

    Грузинская приправа «Цицибели»

     Салаты, закуски и ассортиСборник рецептов

    Грузинская приправа «Цицибели»

    На 1 кг помидоров — 0,5 кг чеснока, 500 г сладкого перца, горький перец и соль — по вкусу.

    Все овощи пропустить через мясорубку, дать закипеть и разложить по стерилизованным банкам.

    Следующая глава

    Грузинская приправа «Цицибели» На 1 кг помидоров — 0,5 кг чеснока, 500 г сладкого перца, горький перец и соль — по вкусу.Все овощи пропустить через мясорубку, дать закипеть и разложить по стерилизованным

    Аджика «Грузинская» 0,5 кг горького красного перца пропустить через мясорубку 2 раза. 150 г орехов, 300 г чеснока пропустить через мясорубку 3 раза, в эту массу добавить 0,5 л томатной пасты, 1 п. хмели-сунели, 70 г соли, все смешать. Разложить по маленьким майонезным баночкам,

    Грузинская аджика Это острая приправа для мясных и грибных блюд.По 300 г чеснока и красного горького перца пропустить через мясорубку (перец предварительно освободить от зерен, а для смягчения острого вкуса горький перец можно взять пополам со сладким красного цвета). В

    Грузинская кухня Мужужи (холодный густой суп из субпродуктов)Ингредиенты: Ноги, свиные уши, хвосты – 1150 г, лук репчатый – 75 г, морковь – 50 г, уксус винный – 100 г, перец душистый, лавр, гвоздика, корица, чеснок – 10 г, соль.Приготовление: Разрезанные пополам свиные ножки с

    Приправа из свеклы 3 вареные свеклы, 2 луковицы, 1 корень хрена, 250 г 3 %-ного уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки подсолнечного масла Свеклу натереть на крупной терке, 1 луковицу нарезать тонкими полукольцами, корень хрена пропустить через

    ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ ЧУРЧХЕЛА[3] ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г муки, 100 г сахара.Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20–25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек

    Цицибели Цицибели — традиционное блюдо греческой кухни. Главным его ингредиентом считаются помидоры. Кроме них, в состав этого соуса могут быть включены такие ингредиенты, как репчатый лук, красный сладкий и горький перец, чеснок, растительное масло, соль и пряные

    Цицибели традиционный 3 кг помидоров1 стручок красного горького перца300 г репчатого лука10 мл растительного масла5 зубчиков чеснока10 г соли20 г сахара5 мл столового уксуса1. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, нарезать небольшими кусочками, выложить в

    Цицибели с луком, сладким перцем и зеленью 3 кг помидоров500 г репчатого лука300 г красного сладкого перца1 стручок красного горького перца5–7 зубчиков чеснока200 мл растительного масла50 г зелени укропа50 г зелени петрушки30 г сахара20 г соли10 г черного молотого

    Грузинская закуска из цветной капусты Что понадобится: 500 г цветной капусты, ? стакана рубленых ядер грецких орехов, 150 г сыра, 2–3 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, майонез, перец, соль И начинаем готовить: Свежую цветную капусту, рубленые ядра

    Грузинская долма Отварить кусок телятины на стакане холодной воды, потом изрубить ее мелко с репчатым луком и посыпать толченым кардамоном и солью. Этим фаршем начинить айву или яблоки, предварительно срезав с них верх и вынув внутренность с семенами (а у айвы и с

    Грузинская сырная паста – творог – 300 г– зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы, черемши – 1 пучок– молодой чеснок – 1–3 зубчика– соль, специи и перец – по вкусу4 порции15 минутЗелень мелко нарежьте.Чеснок измельчите или пропустите через чеснокодавилку.Творог

    Грузинская приправа «Цицибели» На 1 кг помидоров — 0,5 кг чеснока, 500 г сладкого перца, горький перец и соль — по вкусу.Все овощи пропустить через мясорубку, дать закипеть и разложить по стерилизованным

    Грузинская закуска 1 кг баклажанов Для начинки: 2 головки репчатого лука, 3 картофелины, 3 зубчика чеснока, 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, зелень (базилик, кинза, чабрец), соль, перец Баклажаны нарезать вдоль узкими полосками, залить водой, поставить на огонь и

    Грузинская, армянская, азербайджанская кухня

    Грузинская кухня Лобио (суп из красной фасоли) Ингредиенты300 г красной фасоли, 60 г репчатого лука, 40 г чеснока, 70 г грецких орехов (толченых), 25 мл винного уксуса, 100 г зелени укропа, кинзы и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияФасоль промыть, сварить в 1–2 л воды

    eda.wikireading.ru

    Соус цицибели рецепт на зиму

  • ТОП-10 рецептов изумительных котлет

    1. Куриные котлеты с грибами2. Котлеты куриные рубленые с адыгейским сыром3. Котлеты из индейки 4. Котлеты из капусты с сыром5. Мясные котлеты6. Куриные котлеты «Нежные»7. Котлета рубленая «по-домашнему»8. Рыбные котлеты с картофельным пюре «Новая...

  • Сырные корзиночки

    Ингредиенты: — кальмары — 400 г — 3 небольших свежих огурчика (или китайская капуста)— 2 вареных яйца— 300 г сыра— майонез для заправки Приготовление: Сначала делаем корзиночки, так как перед раскладыванием салата они должны...

  • Закусочный пирог с плавленным сырком

    Ингредиенты: — 100 гр маргарина, — 3 ст. л. сметаны, — 0,5 ч. л. соды (не гасить), — 1 стакан муки Для начинки: — 3 луковицы, — 2 плавленных сырка, — 3 яйца. Приготовление:...

  • Топ-5 вкуснейших салатов

    1. Салат с семгой Ингредиенты: ● соленая семга — 400 гр● твердый сыр — 200 гр● отварной картофель — 3 шт.● вареные яйца — 3 шт.● яблоки — 3 шт.● лук — 3 луковицы,...

  • Домашнее мороженое, вкус советского пломбира.

    Ингредиенты: Сахар – 2 стакана Молоко –1 литрМасло сливочное – 100грКрахмал – 1 ч.л.Желтки яичные – 5 шт. Приготовление: Сливочное масло опускаем в подогретое молоко и доводим его до кипения. В другой емкости соединяем...

  • recipes-culinary.ru


    Смотрите также