Как сделать брусничный соус


10 пикантных рецептов соуса из брусники

Для того чтобы мясо было сочным, ароматным и по-особенному пикантным, многие гурманы дополняют его различными соусами. А для того чтобы сделать соус, не нужно иметь большой опыт, главное нужно соблюдать рецептуру приготовления.

Особенно часто к мясу подают брусничный соус. Брусника сама по себе обладает горьким вкусом, поэтому ее не всегда получается употреблять в чистом виде.

А вот соус из нее прекрасно сочетается с различными мясными блюдами. Так, как же сделать брусничный соус к мясу рецепт которого приятно удивит даже гурмана? Рассмотрим несколько способов.

Рецепты приготовления брусничного соуса

Шведский брусничный соус

Брусничный соус — визитная карточка шведской кухни. Шведы первыми разглядели необычные вкусовые свойства ягоды, подав ее к мясу на обед. С тех пор, чуть ли не каждое блюдо в стране сопровождается брусничным соусом, рецепт которого очень прост. Ягоды проваривают в сахарном сиропе, пюрируют и томят в вине с корицей, добавляя крахмал для густоты.

Ингредиенты:

  • брусника — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 150 г;
  • вино — 120 мл;
  • корица — 5 г;
  • крахмал — 20 г.

Приготовление

Залейте ягоды 250 мл воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар и корицу и варите 2 минуты. Измельчите массу погружным блендером, добавьте вино и томите 5 минут. Разведите крахмал в 50 мл воды и влейте тонкой струйкой в соус. Брусничный шведский соус к мясу — рецепт, в котором массу томят еще 2 минуты.

Брусничный соус без вина

Ингредиенты

  • 500 г брусники
  • 2 стакана сахара
  • 1 ст. л. душистого перца горошком
  • щепотка морской соли

Приготовление

Всыпать душистый перец в ступку и слегка растолочь – чтобы ягоды не покрошились мелко, а просто разломились на несколько частей.

В сотейник всыпать сахар, добавить чуть больше 0,5 стакана холодной воды, поставить на средний огонь и, помешивая, растопить сахар. Всыпать душистый перец и варить, больше не перемешивая, 5 мин.

Добавить бруснику, перемешать, довести на самом сильном огне до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, варить, снимая пену, 15 мин. Остудить перед подачей, 30 мин. Подавать к любому мясу, мясным фрикаделькам и картофельным шарикам.

Брусничный соус с медом

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежей или замороженной брусники,
  • 0,5 столовой ложки картофельного крахмала,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 0,5 столовой ложки винного уксуса,
  • 1,5 стакана мясного бульона.

Приготовление

Вначале нужно сделать из брусники пюре. Это можно сделать с помощью блендера или ситечка. После этого в бруснику для соуса следует добавить натуральный мед. В отдельных случаях вместо меда можно использовать сахар. После этого в брусничное пюре для соуса необходимо добавить мясной бульон, оставив немного для крахмала. Нужно, чтобы бульон для крахмала был холодным. Вместо бульона также можно использовать обыкновенную воду.

В часть бульона для того чтобы приготовить брусничный соус, следует добавить крахмал и тщательно перемешать. В бруснику нужно влить уксус, после чего поставить на плиту. После того как смесь для брусничного соуса станет горячей, нужно добавить в кастрюлю крахмал, затем продолжать варить, непрерывно помешивая соус ложкой. Соус нужно варить около пяти минут после закипания жидкости.

Такой брусничный соус можно добавлять к любой еде.

Соус из брусники и айвы

Этот вариант приготовления соуса, подходит к блюдам из рыбы и мяса. Подать его можно и к блинам.

Ингредиенты

  • красное вино – 120 мл;
  • ягоды – стакан;
  • 1 айва;
  • черный перец и корица;
  • мед и сахар – по 1 ст. ложке;
  • масло оливк. – одна ст. л;
  • гвоздика – 2 шт.;

Приготовление

Ягоды разомните, сок и залейте вином, накройте и оставьте на час. Очищенную айву мелко нарежьте кубиком, потушите в масле, пока не станет мягкой. Во время готовки подливайте процеженную от ягод винную настойку.

Когда кусочки фрукта размягчатся, добавьте сахар с медом и чуть пряностей. Когда соус потемнеет, добавьте бруснику и доведите до кипения, дайте остыть. Ягоды брусники долго не готовятся на огне и сохраняют в себе всю пользу.

Клюквенно-брусничный соус

Если вы хотите придать брусничному соусу дополнительный ягодный вкус, то используйте клюкву — ещё один кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Ингредиенты

  • клюква — 500 гр;
  • брусника — 500 гр;
  • сахар — 300 гр;
  • небольшой кусок имбиря.

Приготовление

Чтобы придать соусу приятную консистенцию, измельчите большую половину клюквы и брусники в равном количестве при помощи блендера.

Получившуюся массу нужно вложить в посуду с толстым дном, затем добавить остальные целые ягоды и сахар. Соус должен вариться на самом медленном огне на протяжении 15 минут при периодическом помешивании.

В конце приготовления добавьте к соусу измельчённый на мелкую тёрку имбирь. Через 2 минуты огонь можно отключать. Пикантный и очень вкусный клюквенно-брусничный соус готов!

Соус с апельсиновым соком

Ингредиенты

  • брусника — 500 г;
  • апельсиновый сок — 250 мл;
  • сахар — 300 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • корица — 1 палочка;
  • крахмал — 1 ст. л. (по необходимости).

Приготовление

Бруснику промыть, высыпать в кастрюлю (желательно — с толстым дном) или казанок, добавить апельсиновый сок и сахар, перемешать. Затем смесь ставится на большой огонь, где доводится до кипения. В это время важно следить за поверхностью: если появляется пенка — ее сразу нужно удалять ложкой либо шумовкой.

Когда соус закипит, снизить огонь до минимального, сразу накрыть крышкой, оставить томиться на 30 минут. По истечению этого времени добавить цедру апельсина, палочку корицы и дать провариться 10 минут — специи отдадут свои ароматы, и блюдо станет гораздо интереснее.

Если соус очень жидкий, в него следует добавить тонкой струйкой, постоянно помешивая, столовую ложку крахмала — это поможет ему загустеть.

Бруснично-можжевеловый соус

Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:

Ингредиенты

  • Брусника – 400 г;
  • Морская соль – половинка чайной ложечки;
  • Сахарок – две большие ложки;
  • Можжевеловые плоды – 3 шт;
  • Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
  • Перчик горошком душистый – 5 шт;
  • Уксус бальзамический – одна большая ложка.

Приготовление

  1. Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
  2. Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
  3. Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
  4. Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
  5. Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
  6. Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2–3 часа;
  7. Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.

Бруснично-яблочный соус

Брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому соус, приготовленный по этому рецепту, раскроет кулинарный талант хозяйки и порадует домочадцев вкусной, кисло-сладкой приправой к мясу.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • яблоки – 900 г;
  • корица, гвоздика – по вкусу.

Приготовление

Бруснику заливают водой и варят несколько минут. Затем перетирают в пюре и перекладывают в кастрюлю. Яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками и бланшируют в кипятке 2–3 минуты. Все тщательно перемешивают, добавляют специи и сахар. Ставят на плиту и, постоянно помешивая, варят около получаса. Готовую заправку остужают и подают к столу.

Брусничный соус с чесноком

Эта приправа станет прекрасным дополнением к мясу, птице, овощному рагу и салатам.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • смесь перца – 2 ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

Подготовленную ягоду доводят до кипения и перетирают в пюре. Вводят сахар, мед, соль и оставляют тушить на медленном огне. Чили и чеснок очищают, измельчают и выкладывают в ягодную массу. Блюдо варят в течение получаса. За 10 минут до окончания приготовления вводят мускатный орех.

Пряный брусничный соус к мясу

Ингредиенты

  • брусника – 200 г
  • сахар – 100 г
  • лайм – 1 шт.
  • корица – по вкусу
  • мускатный орех – по вкусу
  • имбирь (сушеный) – по вкусу

Приготовление

Бруснику помыть, перебрать и сложить в чашу блендера, высыпать пряности. Количество пряностей регулируйте на свой вкус, я же добавила буквально по щепотке каждого наименования. Пюрировать ягоды. Переложить ягодное пюре в кастрюльку, высыпать сахар и проварить на медленном огне минут 5–10. Берем цитрус – это может быть небольшой лимон или апельсин, лайм, минеола или даже мандарин. Я выбрала лайм. Натираем цедру, выжимаем сок из плода. Добавляем их в кастрюльку к соусу, держим на медленном кипении еще 5 минут. Пряный брусничный соус к мясу готов!

По желанию можно заменить сушеный порошок имбиря натертым на мелкой терке корнем свежего имбиря. Также возможно добавить к пряному брусничному соусу к мясу ароматные травы по вкусу – базилик, орегано или другие.

Особенности приготовления брусничного соуса

Даже начинающему кулинару будет под силу приготовить брусничный соус, следуя какому-либо рецепту. Но для того, чтобы брусника максимально раскрыла свои вкусовые качества в соусе или подливке, следует знать о некоторых особенностях их приготовления.

  1. Если вы захотели в первый раз приготовить брусничный соус, то очень важно научиться выбирать правильные ягоды. При покупке брусники на рынке или в магазине обращайте внимание на их спелость. Для соусов нужно выбирать исключительно хорошо созревшие ягоды. Дело в том, что брусника обладает слегка горьковатым привкусом, а в недозрелых ягодах такое послевкусие становится ещё более выраженным.
  2. Как правило, спелая брусника имеет равномерную красную или розовую окраску. Ягоды не должны быть и перезревшими, мягкими, деформированными. Помните, что брусника — это ягода, которая имеет склонность к накоплению радиации. Перед покупкой брусники удостоверьтесь, что она привезена из экологически чистых мест.
  3. Если вы готовите брусничный соус к мясу, то очень важно добиться правильной консистенции соуса. Если вы воспользуетесь блендером, то в соусе будут ощущаться частички кожицы брусники. По-настоящему гладкой консистенции с блестящей поверхностью вы сможете добиться путём перетирания брусники через сито. Этот процесс является довольно трудоёмким и длительным, но, поверьте, результат превзойдёт все ваши ожидания.
  4. Для того, чтобы бруснику было легче перетереть через сито, нужно подвергнуть ягоду тепловой обработке.

Особенности хранения

Для приготовления по-настоящему вкусного брусничного соуса очень важно выбрать посуду, в которой вы будете готовить. Избегайте кастрюль из алюминия. В ягодах содержится кислота, которая будет вступать в реакцию окисления с алюминием, вызывая при этом выделение не очень безопасных веществ. Таким образом, для приготовления не только вкусного, но и полезного, брусничного соуса отдавайте предпочтение эмалированной посуде, посуде из жаропрочного стекла.

Мало кто знает, но приготовленный брусничный соус можно даже хранить в банках. Это очень удобно в ситуации, когда соуса было приготовлено слишком много. Стеклянные банки нужно простерилизовать, разлить в них брусничный соус и закатать крышками.

Полезные свойства ягод брусники

Брусника польза и вред которой давно уже известны, широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. С ее помощью лечились еще наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств как научной, так и народной.

Брусника обладает следующими свойствами:

  1. Богата витаминами и питательными веществами: обогащает организм, укрепляет иммунитет. Ее применение — хорошая профилактика простуды и гриппа.
  2. Обладает жаропонижающими свойствами.
  3. Калий, входящий в состав ягод, способен вытеснять из организма излишки натрия, удерживающего воду. Это отличное лечение и профилактика отеков.
  4. Благодаря содержанию марганца в ягодах предотвращается жировая эмболия, т.е. образование жировых бляшек в сосудах. Именно поэтому брусника назначается при ишемической болезни сердца и высоком АД. Также ягода хороша для их профилактики.
  5. Способствует нормализации сахара в крови. Показана людям с сахарным диабетом.
  6. Помогает справиться с неврозами и анемиями. Поэтому сок брусники часто рекомендуется беременным женщинам.
  7. Воздействует на перистальтику кишечника и помогает повысить уровень кислотности, за счет высокого содержания органических кислот.

Применяется брусника и в косметологии. Сок этой ягоды — хороший антиоксидант, придающий коже упругость, омолаживающий ее.

Вред брусники

Брусника — очень полезная ягода, но даже у нее существует ряд противопоказаний:

  1. Ее употребление не рекомендуется при болезнях желудка: язвах, гастритах.
  2. Людям с повышенной кислотностью также лучше воздержаться от принятия брусники в пищу.
  3. Ягоды этого растения обладают разжижающим свойством: людям, перенесшим операцию или внутреннее кровотечение, есть ее не стоит.

bystryerecepty.ru

Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.

Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

  • Брусника — 500 г;
  • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
  • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.
При желании количество ингредиентов можно пропорционально увеличить или уменьшить.

Как готовить

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

Сдабриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

Если вы готовите приправу по этому рецепту на зиму, как заготовку, готовый соус переливайте в простерилизованные баночки и закрывайте прокипяченными крышками.

Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

  • Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
  • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
  • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
  • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
  • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.

С чем сочетается (едят) брусничный соус

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправка будет отличным дополнением для бургера.

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

В заключение еще раз хочется сказать, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов, а готовится очень быстро и просто. Потратив буквально полчаса, вы приятно удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.

urozhajnayagryadka.ru

Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: брусничный соус к мясу и десертам

Как сделать любимые блюда еще более вкусными и оригинальными? Придать им особую изюминку помогут соусы — от самых простых из одного-двух ингредиентов до сложных с целым букетом составляющих. Здесь важно уметь играть с оттенками вкуса, дополнять соленое кисло-сладкими нотками или придавать пикантность с помощью остроты. Вариаций великое множество, и сегодня мы расскажем об одной из них. Наверняка вы пробовали мясные блюда или десерты с брусничным соусом. Он очень удачно дополняет аппетитные бараньи ребрышки и говяжьи стейки, мясные фрикадельки, запеченную утиную грудку и индейку, а также сыр. Вкусно будет, если подать такой соус с запеканками, творожными десертами, блинчиками. В нашем новом мастер-классе рассказываем об особенностях приготовления и делимся рецептом. Присоединяйтесь!

Ингредиенты: брусника — 0,5 кг, вода — 250 мл, крахмал — 1 ч. л., сахар — 150 г, вино белое сухое — 100 мл, корица — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Бруснику хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой (200 мл) и поставьте на небольшой огонь.

2. Доведите воду до кипения, постоянно помешивая ягоды.

3. Добавьте сахар, щепотку корицы, размешайте и варите на медленном огне еще в течение 3–5 минут.

4. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты. Пару столовых ложек ягод отложите в небольшую миску и разомните ложкой.

5. Остальную часть ягод с водой измельчите при помощи блендера.

6. Добавьте к соусу вино, положите размятые ягоды, перемешайте все и верните кастрюлю на огонь. Доведите до кипения.

7. Крахмал растворите в 50 мл прохладной воды, хорошо размешайте.

8. Уменьшите огонь до минимального и добавьте тонкой струйкой раствор крахмала в соус. Помешивайте массу, чтобы не образовались комочки. Важно не доводить соус до кипения. Проварите его еще 1 минуту и снимите с огня. Соус готов!

На заметку

  • Если вы используете замороженную бруснику, предварительно ее нужно полностью разморозить при комнатной температуре.
  • Чтобы вкус соуса максимально раскрылся, готовьте его за сутки и оставьте настояться.
  • Лучше подавать соус охлажденным.
  • Храните брусничный соус в холодильнике до 7 дней.
  • Для десертов можно приготовить соус без добавления вина, регулируя густоту с помощью воды.
  • Алюминиевая посуда не подходит для приготовления соуса, так как она окисляется при взаимодействии с ягодами.

Рецепт

Бесподобный рулет из индейки под брусничным соусом

Просто шикарный рулет и на вкус, и на вид! С этим соусом он в полной гармонии. На второй день в холодном виде тоже вкусно, на хлебе получается

Рецепт

Чизкейк с маскарпоне и брусничным соусом

Этот чизкейк на основе творога и маскарпоне вышел невероятно нежным, а соус из брусники лишь подчеркивает всю нежность и воздушность!

Рецепт

Брусничный соус с можжевельником (к мясу)

Соус, приготовленный из свежих ягод брусники с добавлением можжевельника, смеси перцев и бальзамического уксуса обязательно оценят гурманы, привыкшие

www.edimdoma.ru

Брусничный соус к мясу: рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Брусника – вкусная, полезная лесная ягода, в которой содержится большое количество витамина C. Ягода имеет специфический горьковатый вкус, поэтому в свежем виде ее употребляют крайне редко. Она идет для приготовления вкусной приправы к мясным и рыбным блюдам, целебных настоев и отваров, начинок для выпечки. Брусничный соус к мясу украсит блюдо и придаст ему пикантный сладко-кислый вкус. Выбрав наиболее понравившийся рецепт, можно удивить домочадцев и гостей своими кулинарными способностями.

Правила приготовления соуса из брусники

Приготовленный брусничный соус на зиму станет хорошим дополнением к мясу, рыбе, птице и фруктам. Данную приправу к мясу начали готовить в Швеции, там ее применяют в каждом блюде – начиная от фрикаделек и выпечки и заканчивая элитными блюдами. Для получения неповторимого вкуса в соус добавляют:

  • коньяк, вино и водку;
  • сахар или мед;
  • уксус;
  • специи;
  • ароматизированные травы.

Сделать брусничный соус к мясу просто, но чтобы получить вкусное блюдо, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Ягоду используют свежую или замороженную.
  2. При использовании замороженной брусники ее размораживают при комнатной температуре, иначе соус получится с менее насыщенным вкусом.
  3. Соус из брусники на зиму должен иметь однородную массу. При помощи блендера нужную консистенцию не получить, поэтому ягоду необходимо перетереть при помощи деревянной толкушки.
  4. Перед приготовлением заправки бруснику варят несколько минут.
  5. Чтобы получить вкусный, настоявшийся соус, его необходимо готовить за 24 часа до подачи.
  6. Нельзя варить бруснику в алюминиевой посуде, так как этот сплав при соединении с кислотой окисляется, и вредные вещества будут присутствовать в соусе.
  7. Для приготовления лучше использовать эмалированную посуду или из нержавеющей стали.
  8. Для длительного хранения приправу из брусники к мясу разливают по стерильным банкам небольшого объема.
  9. Чтобы заготовка получилась густой, в нее добавляют крахмал, предварительно разведенный в воде.
  10. Шведский брусничный соус лучше подавать холодным.

С чем едят брусничный соус

Брусничная заправка хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей и фруктами. Сочетание брусничного соуса:

  1. Вкусными блюдами под таким соусом станут: обжаренное каре из барашка, говяжий стейк и свиная корейка.
  2. Во многих рецептах в брусничную заправку входят соль, пряные травы, специи, имбирь и разнообразная зелень. Такая заготовка лучше сочетается со вторыми блюдами.
  3. Брусничная приправа подойдет к запеканке, блинчикам и творожной массе.
  4. Для приготовления десертных вариантов добавляют сахар или мед, а вино заменяют яблочным или виноградным соком.

Классический рецепт брусничного соуса

Простой рецепт брусничного соуса. Его подают к мясу, рыбе и десертам.

Ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • корица, крахмал – по 8 г;
  • белое некрепленое вино –½ ст.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоду перебирают, заливают кипятком и варят несколько минут.
  2. Засыпают сахар, корицу и тушат 10 минут.
  3. Измельчают в пюре, добавляют вино и возвращают на медленный огонь.
  4. Крахмал разводят в 70 мл холодной воды и добавляют в соус.
  5. Все быстро перемешивают и снимают с огня.
  6. Приготовленную заправку разливают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.

Важно! Чтобы приправа не превратилась в кисель, после ввода крахмала нельзя допускать закипания соуса.

Брусничный соус в духовке

Нежная брусничная приправа к мясу готовится быстро, просто с применением минимального количества продуктов.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Ягоды перебирают, промывают и ставят в духовку на 15 минут при температуре +180 градусов.
  2. Достают из духового шкафа, засыпают сахаром и измельчают в пюре.
  3. Массу ставят на огонь и варят 3–5 минут.
  4. Готовую заправку раскладывают по подготовленным банкам.

Важно! Калорийность брусничного соуса составляет 46,5 кКал.

На одну порцию приправы необходимо:

  • брусника – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 30 г;
  • перец – по желанию.

Выполнение рецепта:

  1. Вымытую ягоду выкладывают в воду, добавляют сахар и варят до размягчения брусники.
  2. В конце варки вводят черный перец и варят блюдо в течение 45 минут.
  3. Приготовленную заправку к мясу разливают по емкостям и убирают в холодильник.

Брусничный соус: рецепт с пряными травами

Брусничная заготовка к мясу на зиму, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • брусника – 2 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • чеснок – ¼ головки;
  • мед – 30 г;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сушеный базилик – 1,5 ч. л.;
  • орегано и корень имбиря – по ½ ч. л.

Выполнение рецепта:

  1. Большую часть ягод измельчают, засыпают сахаром и доводят до кипения.
  2. Если выделилось мало сока, вливают немного воды.
  3. После того как масса поварилась 10 минут, вводят специи и травы.
  4. В конце варки, когда приправа примет густую консистенцию, засыпают целые ягоды и мед.
  5. Сотейник закрывают крышкой и убирают для настаивания на 2–3 часа.

Рецепт брусничного соуса к мясу без вина

Острый вариант брусничной заправки готовится с горчицей, без добавления сахара.

Ингредиенты:

  • брусника – 150 г;
  • зерна горчицы – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • вода – 1 ст.;
  • черный перец – по вкусу.

Выполнение рецепта:

  1. Бруснику варят несколько минут и измельчают в пюре, оставляя ¼ часть целых ягод.
  2. Горчичные зерна измельчают в кофемолке и засыпают к ягодам.
  3. Добавляют соль, перец и тушат на медленном огне не более 5 минут.

Брусничный соус к мясу с лимоном: рецепт с фото

Брусничную заправку с лимоном оценит гурман мясных блюд. Кисло-сладкая приправа сделает говяжий стейк неповторимым кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • масло – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед и сахарный песок – по 10 г.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Готовят необходимые продукты.

Шаг 2. В сотейник наливают масло, засыпают мелко нарезанный лук, ягоду, сахар и обжаривают несколько минуты.

Шаг 3. После того как ягода выделит сок, добавляют мед, сок и цедру лимона и тушат еще 10 минут.

Шаг 4. Ягоду измельчают, стараясь оставить ¼ часть целыми. Накрывают крышкой, доводят до кипения и тушат 15 минут.

Шаг 5. Готовую заправку к мясу разливают в соусник и оставляют до полного остывания.

Соус из брусники к мясу с пряностями

Насыщенно-пряная приправа из брусники идеально дополнит мясные, рыбные и овощные блюда.

На одну порцию понадобится:

  • брусника – 1 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • корица, мускатный орех и имбирь – по вкусу.

Выполнение рецепта:

  1. Промытую ягоду закладывают в чашу блендера, засыпают специи и перемалывают в пюре.
  2. Ягодную массу перекладывают в кастрюлю, вводят сахар и ставят на медленный огонь.
  3. Через 10 минут добавляют цитрусовый сок и измельченную цедру.
  4. Варят до густоты на протяжении 5 минут.
  5. Готовое блюдо можно подавать на стол через 10 часов.

Брусничный соус по шведскому рецепту

Шведская брусничная заправка, благодаря кисло-сладкому вкусу, придаст мясу приятный вкус и нежный аромат.

Ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сухое белое вино – ½ ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • корица – 16 г;
  • крахмал – 3 ч. л.

Исполнение рецепта:

  1. Ягоду заливают кипятком.
  2. Засыпают сахарный песок, корицу и варят.
  3. Перемалывают в пюре и продолжают уваривать.
  4. Через некоторое время добавляют вино.
  5. В воде растворяют крахмал и постепенно вводят в кипящее ягодное пюре.
  6. После повторного закипания кастрюлю накрывают крышкой и убирают с огня.
  7. Остывшее блюдо переливают в соусник.

Брусничный сладкий соус

Благодаря меду, заправка получается не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • мед – 40 г;
  • красное сухое вино – 125 мл;
  • брусника – ½ ст.;
  • корица – по вкусу.

Исполнение рецепта:

  1. В сотейник засыпают ягоду, вино и сахар.
  2. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Убавляют огонь и варят под закрытой крышкой 10 минут.
  4. После того как вся жидкость выпарится, ягоду измельчают и добавляют корицу.

Рецепт клюквенно-брусничного соуса

Клюквенно-брусничный соус сможет разнообразить мясные блюда, бисквиты, торты и мороженое.

Ингредиенты:

  • брусника и клюква – по 500 г;
  • имбирь – 8 г;
  • сахарный песок – 300 г.

Выполнение рецепта:

  1. Сахар растапливают, добавляют ягоду и имбирь.
  2. Все перемешивают и варят четверть часа.
  3. Горячую заправку к мясу перетирают через сито и разливают в подготовленные бутылки.
  4. Хранят в прохладном месте.

Соус из брусники по-скандинавски

Любители кисло-сладких заправок не останутся равнодушными к этому рецепту, так как мясо становится вкусным, нежным и ароматным.

На одну порцию потребуется:

  • брусника – 100 г;
  • красное вино – 1 ст.;
  • мед – 90 г;
  • корица – 1 палочка.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. В сотейнике смешивают ягоду, мед и вино.
  2. Ставят на огонь, доводят до кипения и кладут палочку корицы.
  3. Смесь уваривают на 1/3 для испарения спирта.
  4. Ягодную массу перетирают через сито и на 12 часов убирают для настаивания.

Брусничный соус с чесноком

Эта приправа станет прекрасным дополнением к мясу, птице, овощному рагу и салатам.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • смесь перца – 2 ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 1 ст.

Исполнение рецепта:

  1. Подготовленную ягоду доводят до кипения и перетирают в пюре.
  2. Вводят сахар, мед, соль и оставляют тушить на медленном огне.
  3. Чили и чеснок очищают, измельчают и выкладывают в ягодную массу.
  4. Блюдо варят в течение получаса.
  5. За 10 минут до окончания приготовления вводят мускатный орех.

Важно! Приготовленную бруснику к мясу подают холодным.

Брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому соус, приготовленный по этому рецепту, раскроет кулинарный талант хозяйки и порадует домочадцев вкусной, кисло-сладкой приправой к мясу.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • яблоки – 900 г;
  • корица, гвоздика – по вкусу.

Пошаговое исполнение рецепта:

  1. Бруснику заливают водой и варят несколько минут.
  2. Затем перетирают в пюре и перекладывают в кастрюлю.
  3. Яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками и бланшируют в кипятке 2–3 минуты.
  4. Все тщательно перемешивают, добавляют специи и сахар.
  5. Ставят на плиту и, постоянно помешивая, варят около получаса.
  6. Готовую заправку остужают и подают к столу.

Как приготовить брусничный соус из замороженных ягод

Перед приготовлением рецепта ягоду размораживают при комнатной температуре. А в процессе варки необходимо следить, чтобы брусника не переварилась.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 ст.;
  • вода – 80 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • корица и черный перец – по вкусу;
  • анис – 2 г.

Приготовление рецепта:

  1. Размороженную бруснику перекладывают в сотейник, вводят специи, сахар и превращают в пюре.
  2. Вливают воду, ставят на медленный огонь и томят до готовности.
  3. Приготовленную заправку вторично пюрируют, стараясь оставить часть целых ягод.

Брусничный соус из варенья

Вкусную приправу к птице можно приготовить из брусничного варенья.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • крепленое вино – ½ ст.;
  • винный уксус – 10 мл.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. В сотейник вливают все ингредиенты и тщательно перемешивают.
  2. Блюдо тушат под закрытой крышкой, на медленном огне 8 минут.
  3. После того как масса станет густой, сотейник снимают с огня.

Соус из моченой брусники

Приправа к мясу, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и полезной. В процессе мочения ягоды сохраняют все природные вещества.

Ингредиенты:

  • моченая брусника – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.;
  • вода – 40 мл;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст.

Приготовление рецепта:

  1. Бруснику перемешивают с соком, сахаром и доводят до кипения.
  2. Убавляют огонь и томят под закрытой крышкой около часа.
  3. Крахмал разводят в холодной воде.
  4. За 5 минут до окончания варки вводят тонкой струйкой крахмал.
  5. Готовое блюдо разливают в соусник и оставляют до полного охлаждения.

Важно! Приправа, приготовленная по этому рецепту, может храниться 2–3 месяца.

Как приготовить брусничный соус к мясу с айвой

Классический рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Хорошее сочетание дает полезная айва. Такую приправу можно подавать к мясу, утке и печеным яблокам.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 ст.;
  • крепленое вино – 100 мл;
  • айва – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • гвоздика, перец, корица – по вкусу.

Пошаговое исполнение рецепта:

  1. Обработанную бруснику измельчают для получения сока при помощи деревянной толкушкой.
  2. Массу перекладывают в кастрюлю, заливают вином и оставляют настаиваться под закрытой крышкой на 45 минут.
  3. Айву очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки.
  4. В сотейник наливают масло, добавляют ломтики айвы и ставят на огонь.
  5. Через 5–10 минут начинают вводить винную настойку без ягод.
  6. После размягчения фрукта добавляют сахар, мед и пряности.
  7. После того как заправка поменяет цвет, добавляют брусничное пюре, возвращают на огонь и доводят до кипения.

Приправа к мясу готова – приятного аппетита!

Соус из брусники с апельсином

Ароматная пряная приправа станет прекрасным дополнением к оладьям, запеканке, творожной массе и мороженому.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – ½ ч. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • бадьян – 2 шт.;
  • ликер, коньяк или бренди – 2 ст. л.

Выполнение рецепта:

  1. Бруснику засыпают в кастрюлю, добавляют сахар, цедру и сок, ставят на огонь и варят до полного растворения сахара.
  2. Кладут специи, уменьшают огонь и продолжают варить до размягчения брусники.
  3. Добавляют коньяк, ликер или бренди, убирают с плиты и оставляют настаиваться.
  4. Через несколько часов убирают гвоздику и бадьян, а блюдо измельчают до пюреобразного состояния.

Как сделать брусничный соус с ягодами можжевельника

Брусничный соус с красным вином и можжевельником придадут блюду красивый цвет и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • красная луковица – ¼ часть;
  • масло – для обжаривания;
  • брусника – 100 г;
  • красное не крепленое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 60 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ягоды можжевельника – 10 г;
  • соль, сахарный песок – по вкусу.

Приготовление рецепта:

  1. Луковицу нарезают на небольшие кубики и обжаривают до золотистого цвета.
  2. К луку добавляют вино и выпаривают 2–3 минуты.
  3. Вводят бруснику и куриный бульон. Доводят до кипения и варят несколько минут.
  4. Засыпают соль, сахар, раздавленные можжевеловые ягоды, сливочное масло, измельчают в пюре, убавляют огонь и тушат 3–5 минут.

Брусничный соус к мясу: рецепт на зиму

Остро-сладкая заправка, которая станет хорошим дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • брусника – 500 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • универсальная приправа – ½ ч. л.;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • уксус бальзамический – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Правила выполнения рецепта:

  1. Бруснику тщательно перебирают и промывают.
  2. Перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют до получения сока.
  3. После того как ягода пустит сок, емкость ставят на плиту и варят в течение 10 минут.
  4. Банки промывают содовым раствором и стерилизуют.
  5. После полного размягчения брусники ее протирают через сито.
  6. Чили очищают от семян, измельчают и помещают в ягодное пюре.
  7. Делают саше из специй: для этого их заворачивают в марлю и опускают в кипящий блюдо.
  8. Добавляют соль, бальзамический уксус и варят четверть часа.
  9. Брусничный соус к мясу, заготовленный на зиму, разливают горячим по емкостям и после остывания убирают на хранение.

Кетчуп из брусники на зиму

Кислинка, которая присутствует в кетчупе, нейтрализует мясную жирность, а брусника улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

  • ягода – 0,5 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сахарный песок – 130 г;
  • вода – 250 мл;
  • корица – 2 ч. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;

Приготовление рецепта:

  1. Бруснику заливают водой, доводят до кипения и варят 5 минут.
  2. Массу измельчают, смешивают с вином и тушат на медленном огне.
  3. В кетчуп вводят сахар, корицу и томят несколько минут.
  4. Крахмал разводят в воде и вводят в ягодную массу.
  5. Готовую заправку к мясу снимают с огня и разливают по подготовленным бутылкам.

Брусничное чатни

Чатни пришли в нашу страну из Индии. Их готовят из ягод и фруктов, с добавлением пряностей и специй.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • синий базилик – 2 пучка;
  • чеснок – 2 шт.;
  • корень имбиря – 5–10 см;
  • лимонный сок – ½ ст.;
  • душистый перец и гвоздика – по 2 шт.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое выполнение:

Шаг 1. Ягоду перебирают и промывают. Базилик мелко нарезают.

Шаг 2. 1 головку чеснока и имбирь очищают.

Шаг 3. Подготовленные продукты измельчают в блендере. Перекладывают в сотейник, добавляют 150 мл воды и варят 10–15 минут. В конце варки добавляют сок лимона и специи. Оставляют на 60 минут для настаивания.

Шаг 4. Перетирают через сито, жмых выкидывают. Полученное ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения.

Шаг 5. Измельчают вторую головку чеснока и добавляют в готовое блюдо.

Шаг 6. Горячее чатни разливают по стерильным банкам и оставляют до полного остывания.

Правила хранения брусничного соуса

Брусничный соус хранят в холодильнике не более двух недель. Для того чтобы он дольше не портился, ягодную приправу варят более длительное время, разливают горячим по стерилизованным банкам, плотно закупоривают крышками и после остывания убирают в прохладное помещение.

Заключение

Брусничный соус к мясу – вкусная, ароматная приправа. Соус готовится очень просто, и для его приготовления не требуется много ингредиентов. Приложив немного усилий, можно удивить гостей и домочадцев своим кулинарным мастерством.

fermilon.ru

Брусничный соус

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Если любите кисло-сладкие соусы, то обязательно попробуйте приготовить брусничный соус. Брусничный соус отлично сочетается с красным мясом, он оригинален и, что немаловажно, достаточно полезен.

Брусничный соус обладает очень изысканным, оригинальным кисло-сладким вкусом, и потому отлично сочетается с красным мясом, особенно - со свининой. Брусничный соус способен придать новый вкус любому привычному мясному блюду. Более того, он достаточно полезен, ведь всем известно, что брусника - одна из самых полезных ягод. Попробуйте и не пожалеете!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Ягоды / Брусника Блюдо: Соусы / К мясу

Ингредиенты:

  • Брусника  — 300 Грамм
  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Сахар  — 1\2 Стаканов
  • Красное сухое вино  — 50 Миллилитров
  • Картофельный крахмал  — 5 Грамм
  • Корица  — 1\4 Чайных ложек
Количество порций: 5-6

Перво-наперво занимаемся нашими ягодами - очищаем и моем их под холодной водой, даем воде стечь. Если используются замороженные ягоды брусники, то не рекомендуем их размораживать под водой - пусть просто постоят минут 30 в комнатной температуре.

Берем кастрюлю, наливаем туда холодную воду и засыпаем бруснику. Доводим воду с брусникой до кипения, накрываем крышкой и даем отстояться минут 10-15.

Выливаем из кастрюли почти весь отвар (оставляем буквально на донышке). Отваренную бруснику перетираем через сито и отправляем обратно в кастрюлю, где осталось совсем немного брусничного отвара. Сюда же добавляем сахар и немного корицы.

Как только соус на огне немного загустеет - наливаем в него 50 мл красного сухого вина, перемешиваем, еще одну-две минуты вливаем в соус смесь из холодной воды и крахмала. Когда все эти ингредиенты уже добавлены в соус, доводим его до кипения и снимаем с огня.

Охлаждаем брусничный соус - и он готов, его можно подавать к мясу или другому блюду. Приятного аппетита! :)

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 35

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Заготовки из брусники15 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Как приготовить брусничный соус в домашних условиях. Пошаговые рецепты брусничного соуса с фото. Как сделать брусничный соус к мясу. Рецепты с брусничным соусом

Вкусные рецепты брусничного соуса к мясу. Как приготовить брусничный соус пошагово с фото. Блюда с брусничным соусом.

Брусника — ягода необыкновенно полезная и ароматная. К сожалению, её не слишком часто употребляют в пищу в свежем виде из-за специфического горьковатого привкуса. Но в некоторых странах бруснику очень часто используют для приготовления пикантных соусов и подливок. Эта лесная ягода отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. В зависимости от того, какой компонент вы добавите к бруснике, и будет зависеть окончательный вкус соуса. Особенную популярность брусничный соус завоевал в Швеции. Если вам надоел привычный кетчуп или томатная паста, то обязательно попробуйте приготовить соус или подливку из брусники. К тому же, совсем не обязательно искать именно свежую бруснику. Существует большое количество рецептов, которые предполагают использование замороженной брусники или даже брусничного варенья. 

Как сделать брусничный соус — особенности приготовления

Даже начинающему кулинару будет под силу приготовить брусничный соус, следуя какому-либо рецепту. Но для того, чтобы брусника максимально раскрыла свои вкусовые качества в соусе или подливке, следует знать о некоторых особенностях их приготовления.

  1. Если вы захотели в первый раз приготовить брусничный соус, то очень важно научиться выбирать правильные ягоды. При покупке брусники на рынке или в магазине обращайте внимание на их спелость. Для соусов нужно выбирать исключительно хорошо созревшие ягоды. Дело в том, что брусника обладает слегка горьковатым привкусом, а в недозрелых ягодах такое послевкусие становится ещё более выраженным. Как правило, спелая брусника имеет равномерную красную или розовую окраску. Ягоды не должны быть и перезревшими, мягкими, деформированными. Помните, что брусника — это ягода, которая имеет склонность к накоплению радиации. Перед покупкой брусники удостоверьтесь, что она привезена из экологически чистых мест.
  2. Если вы готовите брусничный соус к мясу, то очень важно добиться правильной консистенции соуса. Если вы воспользуетесь блендером, то в соусе будут ощущаться частички кожицы брусники. По-настоящему гладкой консистенции с блестящей поверхностью вы сможете добиться путём перетирания брусники через сито. Этот процесс является довольно трудоёмким и длительным, но, поверьте, результат превзойдёт все ваши ожидания.
  3. Для того, чтобы бруснику было легче перетереть через сито, нужно подвергнуть ягоду тепловой обработке.
  4. Для приготовления по-настоящему вкусного брусничного соуса очень важно выбрать посуду, в которой вы будете готовить. Избегайте кастрюль из алюминия. В ягодах содержится кислота, которая будет вступать в реакцию окисления с алюминием, вызывая при этом выделение не очень безопасных веществ. Таким образом, для приготовления не только вкусного, но и полезного, брусничного соуса отдавайте предпочтение эмалированной посуде, посуде из жаропрочного стекла.
  5. Мало кто знает, но приготовленный брусничный соус можно даже хранить в банках. Это очень удобно в ситуации, когда соуса было приготовлено слишком много. Стеклянные банки нужно простерилизовать, разлить в них брусничный соус и закатать крышками.

Если брусники у вас очень много, то нужно задуматься о способе хранения этой ягоды. При комнатной температуре ягода может храниться около 10 дней. Если поместить бруснику в прохладное и тёмное помещение в деревянную ёмкость или плетеную корзину, то готовить ароматные брусничные соусы и другие блюда из этой ягоды вы сможете на протяжении всей зимы. Также ягоды можно замораживать, высушивать, перетирать и хранить в собственном соку, консервировать.

Как приготовить брусничный соус

Как приготовить брусничный соус как в Икеа

Все, кто пробовал в Икеа фрикадельки под брусничным соусом, обязательно захотят попробовать приготовить такой соус в домашних условиях. Готовить брусничный соус как в Икеа нужно по шведской технологии, которая называется силт. Другими словами, силт — это обыкновенное варенье, но не приторно-сладкое. Для приготовления такого соуса вам понадобится:

  • свежая брусника — 1 кг;
  • сахар — 600-800 гр.

Конечно, для приготовления нескольких порций соуса не нужно брать целый килограмм брусники. Просто уменьшите дозировку так, как вам нужно. Теперь приступаем к приготовлению брусничного соуса как в Икеа:

  • спелые ягоды брусники тщательно промойте под проточной водой;
  • поместите ягоды в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную кастрюлю с толстым дном;
  • включите небольшой огонь. Нужно, чтобы брусника начала отдавать свой сок. Можете слегка «подавить» ягоды вилкой;
  • после кипения продолжайте варить бруснику на протяжении 15-20 минут;
  • не дожидаясь остывания брусничной массы, всыпьте сахар-песок и тщательно перемешайте бруснику до полного растворения сахара;
  • брусничный соус как в Икеа готов. Его можно даже закатать в стеклянные банки, которые предварительно обязательно нужно простерилизовать.

Кулинарному вкусу Юлии Высоцкой, как одной из самых популярных ведущих кулинарных телепрограмм, доверяет большое количество людей. Юлия предлагает сочетать бруснику с ягодами можжевельника, что придаст соусу дополнительную пикантность и «сложность» вкуса. Для приготовления брусничного соуса по рецепту Юлии Высоцкой вам понадобится;

  • 350 гр брусники;
  • 180 мл обыкновенной воды;
  • 30 гр сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 гр ягод можжевельника;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • смесь перцев.

Если все ингредиенты готовы, то можем приступать к приготовлению соуса:

  • если брусника свежая, то просто залейте её водой и поставьте на средний огонь. Если у вас есть только замороженная брусника, то предварительно её стоит разморозить. Добавьте соль, сахар;
  • далее нужно подготовить ягоды можжевельника. Возьмите ступку и измельчите в ней ягоды можжевельника, а также разные виды перцев. Добавьте полученную массу к бруснике;
  • теперь добавьте бальзамический уксус к бруснике и доведите соус до кипения, но не кипятите. Отключите огонь и оставьте соус охлаждаться прямо на плите в течение 2 часов. Ароматный и пикантный брусничный соус готов. Его можно подавать к рыбным, мясным или овощным блюдам.

Юлия Высоцкая предлагает даже заготавливать брусничный соус по этому рецепту впрок. Для этого нужно добавить на 10 мл больше бальзамического уксуса и дать соусу покипеть на протяжении 8-10 минут. Хранить в холодильнике такой брусничный соус можно на протяжении недели.

Как приготовить шведский брусничный соус

В большинстве рецептов шведских брусничных соусов используется вино. Мы рассмотрим вариант приготовления брусничного соуса по рецепту, который предполагает использование вина. Для приготовления такого необычного брусничного соуса в «шведском стиле» вам понадобится:

  • 500 гр брусники;
  • 150 гр сахара-песка;
  • 2 ч.л молотой корицы;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 180 мл воды;
  • 15 гр крахмала.

Если все ингредиенты перед вами, то приступаем г приготовлению:

  • свежую бруснику тщательно промойте и залейте водой в эмалированной кастрюле или кастрюле из нержавеющей стали. Если же ягоды замороженные, то предварительно разморозьте их и также залейте водой;
  • на среднем огне доведите бруснику до кипения, после чего добавьте сахар и корицу. Мешайте ложкой до полного растворения сахара;
  • далее вам понадобится блендер. Лучше взять погружной блендер, с помощью которого можно измельчить ягоды прямо в кастрюле;
  • после измельчения брусники добавьте к соусу белое сухое вино. Дайте брусничному соусу ещё потомиться на огне в течение 5-7 минут;
  • для того, чтобы соус приобрёл более густую консистенцию, не забудьте добавить в конце варки крахмал. Его нужно развести в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков в соусе. Вливайте смесь крахмала и воды тоненькой струйкой, интенсивно помешивая соус. Через 1-2 минут брусничный соус можно снимать с плиты. Прекрасное дополнение к рыбным, мясным, овощным блюдам по шведскому рецепту готово.

Как приготовить клюквенно-брусничный соус

Если вы хотите придать брусничному соусу дополнительный ягодный вкус, то используйте клюкву — ещё один кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для приготовления клюквенно-брусничного соуса вам понадобится:

  • клюква — 500 гр;
  • брусника — 500 гр;
  • сахар — 300 гр;
  • небольшой кусок имбиря.

Приступаем к приготовлению необычного клюквенно-брусничного соуса:

  • чтобы придать соусу приятную консистенцию, измельчите большую половину клюквы и брусники в равном количестве при помощи блендера;
  • получившуюся массу нужно вложить в посуду с толстым дном, затем добавить остальные целые ягоды и сахар. Соус должен вариться на самом медленном огне на протяжении 15 минут при периодическом помешивании;
  • в конце приготовления добавьте к соусу измельчённый на мелкую тёрку имбирь. Через 2 минуты огонь можно отключать. Пикантный и очень вкусный клюквенно-брусничный соус готов!

Как приготовить брусничный соус без вина

В большинстве рецептов брусничного соуса к мясным блюдам присутствует в списке ингредиентов вино. Если вы не хотите использовать алкогольный напиток для приготовления соуса, или у вас дома просто не нашлось вина, то можете приготовить брусничный соус без вина в составе. Вам понадобится:

  • брусника — 300-500 гр;
  • вода — 70 гр;
  • сахар-песок — 50 гр;
  • цедра лимона — 1 ч.л;
  • тёртый имбирь по вкусу;
  • корица молотая по вкусу.

Если всё готово, то приступаем к приготовлению соуса брусничного без вина в составе:

  • в кастрюлю с толстыми стенками вливаем воду, добавляем сахар и варим до его растворения;
  • в сахарный сироп добавляем промытую бруснику и продолжаем варить на среднем огне;
  • брусника хорошо пустит свой сок приблизительно через 10-15 минут. Можете подавить ягоду вилкой в процессе варки;
  • в конце приготовления осталось добавить измельчённую цедру лимона, имбирь и корицу. Если хотите, чтобы брусничный соус стал более приобрёл более однородную консистенцию, то воспользуйтесь погружным блендером. Отменный брусничный соус с цитрусовой ноткой готов. Приятного аппетита!

Как приготовить брусничный соус из варенья

Если у вас есть запасы брусничного варенья, то из его можно также готовить потрясающий ягодный соус, который особенно эффектно раскрывает вкус дичи. Для приготовления соуса из брусничного варенья вам понадобится:

  • брусничное варенье — 300 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • уксус винный — 50 гр;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • крахмал картофельный — 1.5 ст.л;
  • вода кипячёная охлаждённая — 700 гр;
  • гвоздика, мускатный орех, молотая корица по вкусу.

Если все ингредиенты подготовлены, то можем приступать к приготовлению необычного брусничного соуса из варенья:

  • приготовление брусничного соуса из варенья начинаем с подготовки репчатого лука. Измельчите луковицу, обдайте лук кипятком и поместите в кастрюлю с толстыми стенками;
  • к нашинкованному луку в кастрюле добавьте винный уксус, сок одного лимона, воду, гвоздику, мускатный орех, молотую корицу. Также на этом этапе добавьте варенье из брусники;
  • полученную массу варим на среднем огне в течение 10 минут;
  • затем брусничный соус нужно снять с огня, немного охладить и протереть через сито;
  • крахмал разводим небольшим количеством холодной воды и тонкой струйкой вливаем в брусничный соус;
  • соус ставим вновь на средний огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Подавать к мясным блюдам, блюдам из дичи.

Блюда с брусничным соусом

Индейка в брусничном соусе

Подавать брусничный соус к мясу считается настоящей классикой. Например, для приготовления индейки под брусничным соусом вам понадобится:

  • молоко — 500 мл;
  • филе индейки — 500-600 гр;
  • брусника — 300-400 гр;
  • вода — 0.5 л;
  • крахмал картофельный — 2 ст.л;
  • сахар — 125 гр;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Теперь приступаем к приготовлению индейки под брусничным соусом:

  • начинаем приготовление блюда с готовки брусничного соуса. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой и варить до мягкости ягод в течение 10-15 минут. Затем часть брусничного отвара сливаем, чтобы использовать его для приготовления мяса индейки;
  • пока варится брусника подготавливаем филе индейки. Режем мясо на небольшие порционные кусочки, и обжариваем на среднем огне до образования золотистой корочки с двух сторон. Солим мясо по вкусу;
  • когда кусочки филе обжарены, обязательно нужно их потушить на медленном огне, используя брусничный отвар, который ранее вы слили из кастрюли с брусникой;
  • возвращаемся к приготовлению брусничного соуса. Когда ягоды пустили сок и стали мягкими, добавляем сахар и варим еще на протяжении 5-7 минут. Крахмал разведите в небольшом количестве воды, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в брусничный соус, уберите с огня;
  • теперь раскладываем блюдо по тарелкам. По краям тарелки разместите листья салата. На салат кладём любой гарнир, например, рис. Сверху помещаем кусочки мяса и щедро поливаем охлаждённым брусничным соусом. Вкусное и сытное блюдо готово.

Фрикадельки с брусничным соусом

Фрикадельки под брусничным соусом — это отличный вариант лёгкого романтичного ужина. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • 500 гр куриного или любого другого фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • небольшой ломтик белого хлеба;
  • 300 гр свежей или замороженной брусники;
  • 250 мл апельсинового сока;
  • 2 ст.л сахара.

Приступаем к приготовлению фрикаделек под брусничным соусом:

  • мелко шинкуем репчатый лук и добавляем его в фарш;
  • к фаршу также добавляем куриное яйцо, соль, перец, размоченный в воде батон. Тщательно всё перемешиваем;
  • из подготовленного фарша формируем небольшие круглые фрикадельки. Подготавливаем противень с пергаментной бумагой, выкладываем на него фрикадельки и запекаем их в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов на протяжении 15 минут до готовности;
  • пока запекаются фрикадельки готовим брусничный соус. К апельсиновому соку добавляем промытые ягоды, сахар и варим на медленном огне до лёгкого загустения. Охлаждённый брусничный соус подавать с готовыми фрикадельками. Приятного аппетита!

Свинина с брусничным соусом

Для приготовления сочной и вкусной свинины под брусничным соусом вам понадобится:

  • 2 кг свиной вырезки;
  • 1 ст красного сухого вина;
  • 2-3 ст.л мёда;
  • имбирь, корица, соль, другие приправы к свинине по вкусу;
  • 400-500 гр свежей или замороженной брусники;
  • 500 гр сахара;
  • 100 гр красного вина.

Если все ингредиенты готовы, то приступаем к приготовлению свинины под брусничным соусом:

  • для начала готовим маринад для свинины. Смешайте вино, мёд, тёртый имбирь, соль, немного корицы. Если вы располагаете достаточным количеством времени, то мясо можно замочить в получившемся маринаде на несколько часов или на ночь. Если времени нет, то просто обильно промокните кусок мяса со всех сторон маринадом из вина;
  • разогрейте духовой шкаф до температуры 220 градусов. Мясо поместите на решётку и на противень. Через 10 минут уменьшите огонь до 160 градусов и накройте кусок мяса фольгой. Готовьте свинину до образования золотистой корочки в течение примерно 1.5-2 часов. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка;
  • теперь приступаем к приготовлению брусничного соуса. Сок от свинины в противне сливаем в кастрюлю, добавляем туда вино, большую часть брусники и сахар. После того, как брусника хорошо уварится, блендером измельчите ягоды. Затем соус перемешайте с оставшимися целыми ягодами, поварите в течение 5 минут и снимите с огня;
  • свинину нарезать на порционные кусочки. Подавать с любым гарниром и охлаждённым брусничным соусом. Приятного аппетита!

Говядина в брусничном соусе

Говядина под брусничным соусом в духовке вполне может стать главным блюдом на праздничном столе. Успех приготовления такого блюда во многом зависит от качества самого мяса. Лучше выбирать телятину, которая отличается большей мягкостью. Для приготовления блюда вам понадобится:

  • говядина — 1 кг;
  • красное вино — 200 мл;
  • мёд — 1-2 ст.л;
  • имбирь по вкусу;
  • лимон — 1 шт;
  • корица, гвоздика и другие приправы к мясу по вкусу;
  • сахар — 1 ст.л;
  • щепотка соли;
  • 300-400 гр брусники свежей или замороженной.

Начинаем приготовление говядины под брусничным соусом:

  • готовим маринад для говядины. Выливаем в небольшую кастрюлю или ковшик 120 мл красного вина, добавляем тёртый на мелкой тёрке имбирь, гвоздику, корицу, другие приправы. Сюда же добавляем цедру с половины лимона измельчённую и мёд. Всё перемешиваем и ставим на медленный огонь. Маринад должен увариться, уменьшится практически в 2 раза в объёме и слегка загустеть;
  • кусок говядины тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Если позволяет время, то мясо покрывают маринадом и оставляют на несколько часов или на ночь. Если времени нет, то просто обильно смажьте кусок со всех сторон. Не забудьте посолить говядину;
  • духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Чтобы мясо точно получилось мягким и сочным, поместите его в пакет для запекания. Если хотите, чтобы получилась румяная корочка, то за 15 минут до готовности раскройте пакет;
  • после того, как извлечёте говядину из духовки, не разрезайте её сразу. Оставьте «отдохнуть» прямо в пакете или на противне;
  • начинаем готовить брусничный соус. Большую часть ягод нужно перетереть с сахаром, добавить туда оставшееся вино и около 100 мл мясного сока от говядины. Варим соус на медленном огне в течение 5-7 минут;
  • брусничный соус практически готов. Осталось добавить целые ягоды брусники. Говядину нарежьте порционными кусочками и подавайте с любым гарниром и охлаждённым брусничным соусом. приятного аппетита!

Утиная грудка в брусничном соусе

Утиное мясо отличается особой нежностью, а брусничный соус к утке подходит превосходно. Если подать такое мясо под брусничным соусом, то его вкус можно открыть для себя заново. Чтобы приготовить подобное блюдо, вам понадобится:

  • утиная грудка;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150 гр свежей или замороженной брусники;
  • вустерский соус;
  • бальзамический уксус;
  • 1-2 ст.л мёда.

Начинаем готовить блюдо:

  • утиную грудку нужно отделить от кожи и нарезать довольно крупными кусками. Посолите и поперчите по своему вкусу и обжарьте на сковороде с двух сторон до готовности;
  • готовую утиную грудку извлеките из сковороды, добавьте в эту же сковороду с жиром от утки слегка подавленные ягоды брусники, бальзамический уксус, вустерский соус по своему вкусу, мёд, соль и перец;
  • варите соус на медленном огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая его;
  • утиную грудку разрезать на тонкие слайсы и полить сверху охлаждённым брусничным соусом.

Оленина с брусничным соусом

Оленина просто превосходно сочетается с брусникой. Чтобы приготовить такое «царское» блюдо, вам понадобится:

  • 1 кг мякоти оленины;
  • соль и перец по вкусу;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 300 гр брусники;
  • 150 мл мясного бульона;
  • 60-70 гр сахара;
  • свежая петрушка.

Приступаем к приготовлению оленины под брусничным соусом:

  • мясо хорошо промываем под проточной водой, высушиваем бумажными полотенцами. Натираем чёрным молотым перцем и солью. Мясо отправляем жариться на сковороду на сильный огонь до образования золотистой корочки;
  • мясо после обжарки помещаем в глубокую жаропрочную посуду, заливаем горячим бульоном и помещаем в разогретый духовой шкаф. В бульон бросаем горошинки чёрного перца;
  • бруснику промываем, заливаем небольшим количеством воды и увариваем до мягкости ягод. Затем бруснику нужно перетереть через сито и добавить сахар, перемешать;
  • полученным брусничным соусом поливаем оленину в духовке и продолжаем запекать до готовности. Мясо нарезаем порционными кусками и украшаем рубленой петрушкой.

Шашлык в брусничном соусе

Все знают, что «успех» шашлыка зависит от маринада. Попробуем приготовить необычный маринад для шашлыка из брусники. Для этого вам понадобится:

  • 200 гр свежей или замороженной брусники;
  • лук репчатый небольшой — 1 шт;
  • цедра от одного апельсина;
  • винный уксус — 3 ст.л;
  • оливковое масло — 3-4 ст;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода — 150 мл;
  • сахар — 2 ст.л;
  • 1 кг свиной шеи.

Займёмся приготовлением брусничного соуса, в котором будет мариноваться шашлык:

  • бруснику тщательно промывают, заливают водой и варят на медленном огне до мягкости. Затем бруснику измельчают при помощи погружного блендера, добавляют измельчённую цедру, сахар, соль, перец, оливковое масло и измельчённый репчатый лук. Варят соус 5-8 минут, после чего снова взбивают блендером;
  • свинину нарезают кубиками для шашлыка, заливают охлаждённым брусничным маринадом и оставляют на ночь, после чего жарят шашлык на мангале.

Бургер с брусничным соусом

Для приготовления сытного бургера с брусничным соусом вам понадобится:

  • фарш котлетный — 500 гр;
  • булочки цельнозерновые — 4 шт;
  • листья салата;
  • 1/3 часть стакана брусники;
  • 1/3 часть стакана персиков.

Начинаем готовить бургеры:

  • из фарша формируем плоские круглые котлеты и обжариваем их до готовности на сковороде;
  • готовим простой брусничный соус. Перетираем через сито бруснику и персики, готорые предварительно можно проварить до мягкости;
  • булочки разрезаем наполовину;
  • на одну половинку булки кладём лист салата, затем котлету и 2 ст.л брусничного соуса. Накрываем второй половинкой булочки. Сочный и вкусный бургер готов.

Курица в брусничном соусе

Курица, как и остальные виды мяса, превосходно сочетается с кисло-сладким брусничным соусом. Чтобы приготовить курицу под таким соусом, вам понадобится минимальный набор продуктов:

  • куриная разделка (бёдра, голени) — 700-800 гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • зелёное яблоко — 1 шт;
  • брусника свежая или замороженная — 300 гр;
  • вино красное или белое — 100 мл.

Если все продукты готовы, то приступаем к приготовлению курицы в брусничном соусе:

  • куриные бёдра или голени промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и обжарить со всех сторон на сильном огне до образования золотистой корочки. Переложите дареную курицу в глубокую форму для запекания в духовке;
  • теперь приступаем к приготовлению брусничного соуса к птице. В сковороду, где жарилась курица, вливаем вино и выпариваем его пару минут;
  • пока вино греется в сковороде, измельчаем при помощи блендера бруснику, добавив сахар и перец;
  • выливаем брусничную смесь в сковороду с вином, доводим до кипения и выключаем огонь;
  • в форму, где лежит курица выкладываем нарезанный произвольным способом репчатый лук и крупные дольки зелёного яблока. Сверху выливаем брусничный соус. Курица под соусом будет готовиться в течение 30-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Камамбер с брусничным соусом

Если вы не знаете, какой закуской удивить своих гостей, то приготовьте жареный сыр камамбер под брусничным соусом. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • сыр камамбер;
  • немного муки для панировки;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст.л сливок 20%-ой жирности;
  • панировочные сухари;
  • 200 -300 гр брусники;
  • 150 гр сахара;
  • 100 гр белого или красного сухого вина;
  • 1 ст.л крахмала;
  • 1 ст воды;
  • корица по вкусу.

Приступаем к приготовлению закуски:

  • ягоды тщательно промыть под проточной водой и поставить вариться на средний огонь;
  • после того, как брусника станет мягкой, добавьте сахар и корицу. Дождитесь растворения сахара, а затем измельчите бруснику при помощи блендера;
  • теперь добавьте в соус вино, влейте тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмал, разведённый в небольшом количестве воды. Через 3-5 минут снимите соус с огня и дайте ему охладиться;
  • теперь приступаем к жарке сыра камамбер. Аккуратно срежьте плесень с сыра, нарежьте его на порционные куски, обваляйте их сначала в муке, затем в смеси яйца и сливок. Напоследок обваляйте сыр в сухарях и отправляйте его на сковородку. Сыр жарится очень быстро — 1-2 минуты с каждой стороны. Подавать сыр с охлаждённым брусничным соусом.

Медальоны с брусничным соусом

Медальоны для приготовления такого блюда можно выбрать из любого мяса. Мы рассмотрим вариант приготовления медальонов из говядины под брусничным соусом. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • мякоть говядины — 1 кг;
  • соль, перец, любимые специи для мяса по вкусу;
  • вода — 300 мл;
  • тонкие пластины бекона — 100 гр;
  • апельсиновый сок — 100 мл;
  • сахар — 2-3 ст.л;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • брусника — 2 ст.л;
  • крахмал — 1 ст.л;
  • имбирь по вкусу.

Начинаем готовить медальоны из говядины под брусничным соусом:

  • медальоны для начала нужно промариновать. Поместите мясо в пакет для запекания, влейте туда 100 мл воды, всыпьте любимые приправы, завяжите пакет, перемешайте мясо и оставьте мариноваться приблизительно на 1 час;
  • после маринования медальоны обжаривают на сильном огне с двух сторон на сковороде. Горячие медальоны оберните слайсами из бекона;
  • в сковороду, где жарилось мясо, кладём сливочное масло, вливаем апельсиновый сок, бруснику, тертый имбирь, сахар и оставшуюся воду. Доводим соус до кипения и варим около 7 минут, после чего тонкой струйкой вливаем смесь крахмала и воды, варим еще 3-4 минуты и снимаем с огня. Медальоны красиво разложить на тарелке, украсить брусничным соусом и подавать к столу.

Брусника — невероятно полезная лесная ягода, которой можно найти много вариантов применения в приготовлении блюд. Дополнить эту ягоду можно клюквой, смородиной или любыми другими кисловатыми ягодами.

missbagira.ru


Смотрите также