Как руками раскатать тесто для пиццы
Основа основ: правильная раскатка теста для пиццы
Решили приготовить на ужин классическую пиццу? Ваши помощники – правильный набор качественных продуктов, хорошая духовка и секретный рецепт. Спустя несколько часов процесс вызревания теста будет закончен, и дело останется за малым – правильно подготовить его для выпекания.
Секреты
- Посыпьте чистую сухую столешницу мукой, отдельно сформируйте небольшой мучной холмик для обвалки заготовок.
- Достаньте из холодильника подготовленный шар теста.
- Поместите порцию на стол, обильно присыпанный мукой.
- Чистые сухие руки также обработайте малым количеством муки.
- Возьмите тесто, сплюсните его, чтобы получился равномерный небольшой блинчик.
- Окуните его в муку с двух сторон (воспользуйтесь горкой, которую сделали перед началом работ).
- Постепенно начинайте увеличивать площадь блинчика, орудуя двумя руками – вращайте заготовку, сплющивая поверхность пальцами обеих рук.
- Когда блинчик станет больше десертной тарелки, поместите его на стол, посыпанный мукой.
- Продолжайте формировать широкий круг из теста с помощью пальцев обеих рук.
- Обращайте внимание, чтобы края и центральная часть будущей основы для пиццы были плотнее, чем промежуточные участки.
- Заканчивайте процесс формирования заготовки, применяя технологию растягивания теста – прижмите ладони к кругу и аккуратно, распределяя давление, расширяйте заготовку. Допустимо, чтобы края основы свешивались со стола, но это уже предложение для тех, кто «набил руку» и контролирует процесс.
Тем, кто лучше воспринимает визуальный ряд, предлагаем посмотреть тематическое видео, посвящённое методу раскатки основы вручную.
Видео раскатки руками
Дрожжевая расстойка
Тесто подвергается расстойке в процессе подготовки к выпечке, когда изделие уже сформировано. Зачем это нужно? Казалось бы, тесто прошло многоэтапную подготовку: замешивалось, всходило, разделывалось. Важно то, что на окончательных стадиях работы из структуры удаляется почти весь углекислый газ – пока хозяйка «колдовала» над заготовкой, пышное и воздушное тесто «опало». А расстойка активизирует процесс брожения, и уровень оксида углерода достигает максимума.
Внимание! Правильныйрасстоечный
процесс позволит отправить в духовку грамотно подготовленную пиццу, которая будет соответствовать всем органолептическим показателям. Это отражается навкусовых качествах
и самочувствии тех, кто будет угощаться готовым блюдом. Не пренебрегайте этим технологическим этапом.Для расстойки нужны правильные условия: температура в пределах 40–45⁰С и относительная влажность воздуха около 70–80%. Почему так? Эти условия обеспечат активное брожение. Дрожжи – живая культура, которая быстро размножается в тепле (но не чрезмерном: при завышенных температурных показателях дрожжи погибнут). А при высокой влажности воздуха на поверхности заготовки не образуется корочка. А наоборот, при низкой, тесто «заветрится», а дрожжи при этом продолжат поднимать структуру. Неэластичная поверхность покроется трещинами, деформируется. А достаточно увлажнённая, напротив, приобретёт газонепроницаемость, эластичность и гладкость.
На производстве расстойка происходит в специальных расстоечных шкафах, а дома можно воспользоваться тёплой духовкой. Включите духовой шкаф, установите датчик температуры на 70–80⁰С. Когда она прогреется, отключите печь. Через 10 минут пиццу можно отправлять в шкаф для расстойки. Для создания оптимального уровня влажности поставьте на нижнюю полку противень или ёмкость с водой. через несколько часов вы получите идеальную заготовку.
Расстойка позволит тесту приобрести подходящую вязкость – минимальную. Профессионалы знают, что при низком уровне – лучшие выпекаются мучные изделия.
Как понять, можно ли уже отправлять пиццу в духовку? Визуально оцените, достаточно ли увеличилась заготовка в объёме, и проведите тактильное испытание – слегка придавите ее пальцем. Тесто готово, если структура основы мягкая и воздушная, но довольно упругая.
Как растянуть на квадратный противень?
- Подготовьте заготовку на посыпанном мукой столе.
- Смажьте противень оливковым маслом.
- Перенесите на
нее
основу для пиццы.
ее
на середину круга, накиньте верхний край поверх скалки, повесьте тесто на скалку, наподобие простыни и, придерживая, перенесите блин на противень.- Аккуратно расправьте тесто в противне, равномерно распределите толщину по всей поверхности.
- Растягивайте заготовку на поверхности пальцами. Добейтесь площади, при которой края основы чуть свешиваются с бортиков противня.
Лайфхак от итальянцев: выпекайте пиццу на задней стороне противня. Такой способ позволит вам достичь сразу нескольких целей. Во-первых, это залог хрустящей корочки и отсутствия «дубовых» участков. Во-вторых, так пиццу легче снять с него. Ещё одна важная тонкость – помещайте тесто на предварительно разогретый противень.
Как придать основе круглую форму?
Проще формировать основу из сферического шмата теста. Поэтому при создании кусочков, сразу скатывайте его в шар, после чего отправляйте в холодильник.
- Возьмите в посыпанные мукой руки шар, придавите его ладонями, придавая плоскую круглую форму.
- Обваляйте полученную сферу в муке с обеих сторон.
- Вручную расширяйте площадь окружности, проворачивая заготовку по кругу в руках.
- Распределяйте давление на поверхность теста равномерно, чтобы добиться однородной толщины.
- Когда основа приобрела величину тарелки, выкладывайте заготовку на стол.
- Продолжайте расширять диаметр будущей пиццы, работая пальцами обеих рук. На столе также допустимо вращать тесто по кругу.
- Следите, чтобы края и середина будущей пиццы были немного толще, чем остальная часть основы.
- Доведите заготовку до требуемой кондиции, равномерно и аккуратно растягивая тесто вручную.
Без скалки
В принципе, у настоящих мастеров скалок Вы и не увидите – профессиональные пиццайоло растягивают тесто вручную, тщательно разминают и раскручивают, не используя дополнительных инструментов. Выглядит это всё очень эффектно, но смысл вовсе не в том, чтобы развлечь туристов: в процессе раскручивания тесто активно насыщается кислородом, который нужен для работы дрожжей. Так что скалка – это, скорее, излишество. Раскатывание ею «выжимает» из структуры пузырьки углекислого газа – результат деятельности дрожжей, который делает пиццу воздушной и нежной. При ручном раскатывании такого не происходит, потому что руки «чувствуют» тесто, да и принцип взаимодействия с материалом совсем иной. Кроме того, при использовании скалки толщина получится равномерной, а мы помним, что бортики и центр должны быть немного толще. Это возможно только при ручной работе.
Итак, если всё-таки нужна скалка, но таковой в хозяйстве нет, возьмите обычную стеклянную бутылку. Ёмкость хорошенько отмойте, наполните водой, тщательно вытрите внешнюю поверхность, припылите мукой – и раскатывайте тесто.
Как тонко растянуть?
Тонкая раскатка – дело привычки. Если вы работаете вручную, профессионально, то пальцы ощущают, какой запас прочности на обрабатываемом участке, и не отличается ли толщина в том или ином сегменте. Постепенно вы наработаете навык получения тонкой заготовки при ручном растягивании. Не торопитесь, расширяйте ее поверхность постепенно, продвигаясь от центра к краям. Если вам удобно, по степени давления раскручивайте основу по кругу, равномерно отодвигая пальцами слой теста к краям.
Работать скалкой одновременно проще и сложнее – это не совсем правильный способ подготовки основы для пиццы. Инструмент позволит добиться однородности слоя и распределить толщину по необходимой поверхности. Но скалка лишает тесто пористости и воздушности. Инструмент – не руки, чувствительности к толщине здесь нет. Поэтому велик риск перестараться. Будьте внимательны, чтобы тесто не деформировалось и не порвалось.
О какой толщине идёт речь?
Толщина классической итальянской пиццы – 3 мм в основной части и 1–2 см по внешнему краю. Общий диаметр основы неаполитанской пиццы составляет 35 см. Этот стандарт защищён в Евросоюзе на уровне закона. Таких параметров обязаны придерживаться европейские рестораторы.
Раскладка c бортиками
Специально бортики не формируются – более высокие края образуются в процессе распределения и растягивания теста вручную, когда давление и перенос массива идут таким образом, чтобы к краям отходил более плотный бортик. Это происходит во время раскатывания и растягивания естественным образом, если направить на это целенаправленные усилия. Ориентируйтесь на формирования бортиков высотой 1–2 см.
Как раскручивать?
Какие бывают аппараты и машины для раскатывания?
Тестораскатки для пиццы представляют собой особые машины с двумя парами валков, которые формируют пицца-краст. Первая пара раскатывает из теста овалы, которые подаются на балансир. Далее, заготовка поступает на вторую пару для тонкой раскатки в форме круга. Аппарат позволяет регулировать толщину основы на обоих этапах. Благодаря тому, что тесто раскатывается в двух взаимно перпендикулярных направлениях, структура получается воздушной и мягкой. Такие машины используют в небольших ресторанах и пиццериях. Тестораскатка формирует заготовки только из холодного теста.
pizzarini.info
О том, как правильно раскатывать тесто для пиццы
?Путешествия и гастрономия (tatiliati) wrote, 2016-04-18 23:40:00 Путешествия и гастрономия tatiliati 2016-04-18 23:40:00 Category: Я думаю, что большинство придя учиться, устраиваясь на работу, посещая курсы и т.п. не единожды слышали фразу: «Забудьте все, чему вас учили раньше!»… И почему же я начала именно с этого и, как это относится к заголовку сегодняшнего поста?.. А теперь все по порядку!..Я тут немного обленилась, т.к. все происходило больше месяца назад (еще в первой половине марта), а пишу я только сейчас… В общем, сильнейшее мое желание посетить еще подобное мероприятие, как мастер-класс по приготовлению чего-либо было услышано свыше и, таким образом, я оказалась в рядах первых, кто посетил мастер-класс по приготовлению пиццы. Оговорюсь, что такие мероприятия проходят у них уже не в первый, и не во второй раз, но (!) для детей, а вот взрослые «тетеньки» собрались как раз-таки впервые.
1. Не первый раз в этом кафе, но почему-то только сейчас интерьер мне напомнил лофт, которым, по сути, данное помещение и является
3. Вот что у нас должно получиться через 4 часа
4. Подготавливаем место на столе и руки для раскатки основы
5.
6. Берем тесто…
7. …и обваливаем с двух сторон в муке
Раскатывали мы руками (да-да, все правильно я написала – ру-ка-ми), можно, конечно, и скалкой, но здесь пиццеры делают именно так. Сначала держим тесто на весу и, перебирая пальцами по кругу, формируя края пиццы, затем выкладываем на стол, интенсивно присыпанный мукой, и поправляем основу, чтобы края и центр были более выпуклые, чем промежуток между ними.
8. Выглядит это как-то так
9. Следующее, что мы делаем – это растягиваем тесто для будущей пиццы по кругу до нужного нам размера (можно даже его свесить с края стола, тогда процесс пойдет еще быстрее)
Следующий момент – это соус. Можно взять готовый либо приготовить самим. Для домашнего соуса нужно смешать томатную пасту, мелко порубленный зубчик чеснока, сухие или свежие травы (орегано и базилик) и пару ложек воды. Все тщательно перемешиваем. Готово! Берем именно томатную пасту, а не кетчуп (!), т.к. последний – это, по сути, уже готовый соус.
11. Приготовленной смесью смазываем тесто
12. Не забываем отступить от края на 1-1,5см
15. Почти вся начинка предварительно порезана с помощью ломтерезки на тонкие слайсы и выкладывается слоями. И первый слой – тертая моцарелла (в нашем случае – пропущенная через мясорубку)
16. Стараемся распределить сыр так, чтобы к краям было его больше, т.к. в процессы выпечки он будет стекать к центру
17. Затем сырые шампиньоны и любая мясная начинка (у нас запеченная курица, сырокопченая колбаска и карбонат)
18. Завершающие слои – овощные (свежие помидоры и перец, маринованные огурцы и кукуруза)
19.
20. Процесс…
21. Пицца готова к отправке в духовой шкаф
22. Готовится все 3-4 минуты в разогретой до 300 C духовке на специальном камне
23. Естественно, пиццу в духовой шкаф выкладывали не мы, а повар. Сначала, он проверил специальным скребком для теста, чтобы основа не пристала к столу…
24. …а потом подцепил лепешку лопатой…
25. … и отправил ее выпекаться
26.
27. И напоследок готовая пицца с пылу, с жару!
tatiliati.livejournal.com
Как растягивать тесто под пиццу
?Category: И вот смотрю я ролики в сети и вижу, что многие для растягивания теста под пиццу используют скалку. Это нехорошо. Вот и Лазерсон скалкой не гнушается, называя ручные способы растяжки понтами: https://www.youtube.com/watch?v=JGvvRlY7Y_o Кстати, в одном он прав: если уж мы используем скалку, то работать ею нужно от центра к краям, а не от края до края. Однако, вместе с тем важно понимать, что скалки всё же следует избегать. Тесто под пиццу хоть и дрожжевое, но лёгкое. Раскатывая его скалкой, мы волей неволей будем частично удалять из него должную воздушность и дрожжеватость (не побоюсь этого слова). Вот два примера разумной растяжки: один -- американский, другой -- неаполитанский. Никаких понтов и трюков! Просто разумная растяжка без скалки. На итальянском видео можно включить английские субтитры. Tags: cooking
hozhai.livejournal.com
Тонкости приготовления настоящей пиццы
Прототипы современной пиццы можно найти даже у жителей Древнего Египта и Древней Греции. Представляли они собой лепешки, дополненные маслом, травами, оливками или овощами. В Италии до 16-го века пиццой также назывались лепешки, которые готовили с использованием сыра, лука, чеснока и других начинок. Такой набор ингредиентов оставался неизменным до тех пор, пока испанские конкистадоры не открыли жителям Апеннинского полуострова томаты. Сначала помидоры выкладывали поверх лепешки, а с 18 века неотъемлемой частью пиццы стал томатный соус.
Хотя в наши дни пицца превратилась в интернациональное блюдо, итальянцы считают, что настоящую пиццу готовят только в Италии. Классическая пицца непременно должна выпекаться в дровяной печи, но за неимением последней в городских квартирах местные кулинары приспособились готовить вкуснейшую пиццу в духовке. В домашних условиях получается она ничуть не хуже, чем в пиццерии, если знать несколько секретов ее приготовления.
Тесто
Самое важное в пицце — тесто. Не один пиццайоло не использует для пиццы магазинные готовые основы. Тестовая масса замешивается только вручную, с использованием ингредиентов высочайшего качества. Чтобы тесто получилось тонким и хрустящим, при замесе необходимо выдерживать правильное соотношение воды и муки. Обычно оно составляет 1 литр воды на 1,2 кг. муки, но в зависимости от качества компонентов может варьироваться.
Для теста обычно берется мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы 00, в чей состав входят глютенин и глиадин, придающие тесту необходимую упругость и эластичность. Вода из-под крана подходит не всегда: излишне мягкая не даст тесту равномерно раскатываться, при использовании слишком жесткой — тесто может порваться. В этом случае лучше использовать бутилированную воду.
Раскатка
Раскатывать тесто следует только руками. Вы наверняка не раз видели, как пиццайоло ловко подбрасывают лепешку, крутят ее в воздухе, но все эти кулинарные трюки — высший пилотаж. Hам же просто надо раскатать тесто, не задействуя при этом скалку. Для этого шарик теста выкладывают на противень и равномерно растягивают руками тесто по всей поверхности. Пицца не должна быть слишком высокой, иначе тесто может где-то не пропечься, а местами стать слишком сухим. Высота пиццы не должна превышать 2 см.
Духовка
Как бы ни старались кулинары, но ни песок, ни огнеупорный кирпич, ни прочие предметы, устанавливаемые ими в духовку, не создадут волшебным образом в ней жар дровяной печи. Гораздо большей магической силой обладает 6-10 мм. лист «пищевой» стали. Для выпечки на нем пиццы в домашних условиях вполне достаточно выставить на духовке максимальный температурный режим, в идеале — 240-250 °C, и течение часа прогреть саму духовку и лист. После чего можно приступать к выпеканию пиццы.
Начинка
Теперь собственноручно сделанную лепешку необходимо смазать томатным соусом, и это должен быть не какой-нибудь кетчуп из магазина, а приготовленная своими руками паста из помидоров. Поверх нее выкладывают начинку. Продукты можно выбрать на свой вкус, главное, чтобы они сочетались между собой, а их общее количество не превышало 2-3 наименований. Если ингредиентов будет слишком много, потеряется баланс вкуса, к тому же, не исключено, что пицца не пропечется равномерно.
Бонус
У каждого мастера есть свои секреты приготовления теста и соуса, поэтому уникальная рецептура обычно хранится в строжайшем секрете. Но иногда они делают исключение и раскрывают тонкости своего приготовления пиццы, как это сделал один потомственный итальянский повар, поделившийся фирменным рецептом бездрожжевого теста для пиццы.
Ингредиенты:
— 100 гр. воды
— 1 яйцо
— 200 гр. муки
— Щепотка соли
— 2 ст.л. оливкового масла
В большой миске смешать воду, яйцо, соль. Добавить к ним муку и замесить тесто. В самом конце добавить и вмешать масло. Тесто убрать на 20 минут в морозилку — это позволит ему приобрести более равномерную структуру. Достать тесто из морозилки, оставить примерно на 10 минут при комнатной температуре, после чего растянуть руками лепешку.
woman.rambler.ru
8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться
Пиииицаааа. При одном лишь упоминании об этом слове начинается обильное слюноотделение и в последующее время вас не покинут мысли о вкуснейшей ароматной пицце с нежнейшим тестом и тянущимся сыром. Едва ли найдётся человек, который сказал бы, что не любит это божественное лакомство, а если такой чудак и живёт на этой планете, то он, скорее всего, пробовал какую-то неправильную пиццу. Основа вкусной пиццы это, конечно же, тесто, которое должно быть приготовлено правильно, чтобы блюдо получилось по-настоящему незабываемым. Мы подготовили для вас секреты идеального теста для пиццы, а также несколько бомбических рецептов. Наслаждайтесь!
Секреты идеального теста для пиццы
Проще всего раскатывать тесто на бумаге для выпекания, предварительно присыпав ее мукой. Это избавит вас от лишних и совсем ненужных движений, так как вы сможете отправить пиццу в духовку прямо на пергаменте.
Вкусы в том, что касается пиццы, у разных людей кардинально отличаются. Если вы обожаете пышное тесто, то возьмите на вооружение простой лайфхак: дайте раскатанному тесту отдохнуть 5–10 минут. Если переживаете, что за это время оно успеет заветриться, накройте его пищевой пленкой.
Если вам, напротив, по душе тонкое тесто, которое будет хрустеть во рту, то раскатывать его нужно максимально, не жалея сил, а выпекать при повышенных температурах — 230–250 градусов.
Есть еще один секрет аппетитно хрустящего теста — это оливковое масло. Им следует смазать противень. Сверху выложите тесто и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 5 минут. Только потом добавляйте начинку.
Что делать, если вы раскатывали тесто не на пергаменте? Не переживать раньше времени. Вам пригодится скалка. Оберните ее половиной теста и перенесите, держась за ручки.
С ингредиентами для теста можно и нужно экспериментировать. Так, продвинутые гурманы готовят тесто для пиццы из смеси муки и манной крупы. Оно получается более хрустящим и нежным. Можно использовать такую смесь не только для приготовления теста, но и для присыпки противня.
Самое утомительное в приготовлении пиццы — ждать, пока поднимется тесто. Чтобы ускорить этот процесс, добавьте больше дрожжей. Вам потребуется всего лишь на 3/4 чайной ложки больше, чем указано в рецепте.
Итальянцы обожают ароматные травы и активно используют их в кулинарии. Берите на вооружение крутой лайфхак: чтобы тесто получилось ароматнее и вкуснее, вмешайте в него орегано, базилик или другие сушеные приправы на ваш вкус.
Рецепты домашнего теста для пиццы
Быстрое тесто на йогурте
Если вы любите небольшую пиццу на тонком нежном тесте, то вам стоит попробовать рецепт быстрого теста на йогурте. Его приготовление действительно не займет много времени, ведь не потребуется ждать, чтобы тесто поднималось. А вкус такого теста понравится даже самому привередливому гурману!
Ингредиенты:
- Мука 1 + 1/4 стакана
- Разрыхлитель 1,5 ч. л.
- Греческий йогурт 1 стакан
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Стакан муки смешайте с йогуртом. Посолите, поперчите.
- Замесите тесто руками, ложкой или деревянной лопаткой.
- Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную 1/4 стакана муки. Слегка присыпьте тесто. Раскатайте его в лепешку среднего размера.
- Готово. На основу выкладывайте ингредиенты, которые будете использовать для начинки.
Дрожжевое тесто на молоке
Дрожжевое тесто хорошо тем, что оно универсально. Во-первых, из него можно получить пышную пиццу на толстом тесте, которую многие так любят. Во-вторых, играя с ингредиентами и раскатывая тесто по-разному, можно приготовить и тонкую пиццу по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Молоко 1 стакан
- Мука 2 стакана
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Сухие дрожжи 7 г
- Сахар-песок 1/2 ч. л.
- Соль 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Молоко слегка подогрейте.
- Просейте муку.
- Соедините молоко с дрожжами и сахаром. Размешайте и оставьте на 10 минут. Когда появятся признаки брожения (пузырьки), добавьте в молоко муку, соль и 2 столовые ложки оливкового масла.
- Замесите тесто, скатайте его в шар. Смажьте тесто оставшимся оливковым маслом, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 30–40 минут, чтобы тесто смогло подняться примерно в 2 раза.
- Поднявшееся тесто обомните, разделите на 2 части и раскатайте.
Бездрожжевое тесто на кефире
Еще один крутой вариант не особо пышного теста с хрустящей корочкой — это бездрожжевое тесто на кефире. Основа получится мягкой и нежной. По желанию кефир можно заменить на нежирную сметану в тех же пропорциях.
Ингредиенты:
- Мука 1,5 стакана
- Кефир 1 стакан
- Яйца 2 шт.
- Оливковое масло 40 г
- Соль 1/4 ч. л.
- Сода 1/4 ч. л.
- Уксус для гашения соды
- Растительное масло для смазывания
Способ приготовления:
- В одной миске взбейте яйца вместе с солью.
- В другой миске смешайте кефир и соду, предварительно погасив ее уксусом. Размешайте.
- В кефир влейте взбитые яйца. Размешайте.
- Добавьте муку (можно частями). Перемешайте руками, ложкой или блендером.
- Добавьте оливковое масло. Размешайте.
- Смажьте противень растительным маслом и влейте в него тесто.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее тесто на 10–15 минут. В небольшой форме время выпекания теста может увеличиться до 20–25 минут, так как оно будет толще.
- На готовое тесто выложите начинку и продолжайте запекать до готовности.
4tololo.ru
Рецепт теста для пиццы как в пиццерии на тонкой раскатке
Пицца – одно из самых любимейших праздничных блюд у детей и взрослых.
Невероятное количество начинок дает простор для самой смелой фантазии вкуса.
Добавляйте свои любимые ингредиенты в пиццу, создавайте свои неповторимые вкусы с использованием теста как в пиццерии.
Полезные советы при выпекании пиццы
Эти советы помогут испечь очень вкусную и хрустящую пиццу:
- Духовку нагреваем до 230-250 С. Чем выше температура, тем более хрустящей будет основа. Противень тоже можно нагреть.
- Вынем противень, смажем кисточкой оливковым маслом (чтобы основа пиццы хрустела после выпечки).
- Выкладываем пиццу на противень, включаем в духовке вентилятор (если он есть).
- Выпекаем до золотистого цвета бортиков 10-15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
- В любом рецепте пиццы можно использовать оливки и маслины по вкусу. Они только обогатят вкус пиццы.
Рецепт теста для пиццы как в пиццерии
Это тесто для пиццы на тонкой раскатке как в пиццерии. Это очень простой способ приготовления теста для очень вкусной пиццы. Такое тесто можно заморозить без потери качества. Данный рецепт рассчитан на приготовление пяти-шести пицц.
Ингредиенты для теста
Нам понадобятся следующие продукты:
- Молоко или сыворотка — 600 мл
- Мука — 1 кг
- Масло оливковое — 6 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 20 г (2 пакетика по 11 г.)
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 6 ч. л.
Пошаговый рецепт теста для пиццы как в пиццерии
Этот рецепт очень прост в приготовлении, но тесто при этом получается как в пиццерии. Попробуйте приготовить и поймете, как правильно приготовить тесто для пиццы на тонкой раскатке.
![]() | 1. В теплом молоке или в сыворотке растворим сахар и дрожжи и дадим постоять 10-20 минут. |
![]() | 2. Дрожжи начали работать, реакция пошла. |
![]() | 3. Если делаем тесто в хлебопечке, то следующий шаг такой: Просеем муку, выльем молоко с дрожжами, масло, соль и поставим на режим «Пицца» (два 10-минутных замеса, перемежающихся с двумя по 10 минут подъемами). Если делаем тесто вручную, то следующий шаг такой: Соль просеем с мукой, добавим жидкую смесь, в конце вливаем масло. Месим 5 минут до получения гладкого теста. |
![]() | 4. Смазываем маслом емкость для подъема, тесто скатаем шаром и положим на полчаса в емкости в теплое место. Накроем емкость пленкой. |
![]() | 5. Тесто поднялось. Готовое тесто разделим на ровные 5-6 кусочков, в зависимости от того, насколько тонко вы хотите раскатать тесто. |
![]() | 6. Можно раскатывать тесто в тонкие круги и выкладывать начинку. |
![]() | 7. Начинка для пиццы может быть любая. В края пиццы защипываем тертый сыр, это очень вкусно. |
Такое тесто также можно использовать и для пирожков с мясом, капустой, вареньем.
Это тесто можно замораживать, оно от этого нисколько не испортится.
Рецепт пиццы на скорую руку
Этот рецепт отличается простотой и быстротой, т.к. в нем используются уже готовые ингредиенты без какой-либо дополнительной подготовки.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы, как в 1 рецепте;
- сосиски (можно заменить беконом, ветчиной или просто отварным мясом) (100 гр.) – 2 шт. на 1 пиццу;
- протертый соленый огурец (отжать жидкость после того, как протрете) или просто его мелко нарезать;
- лук репчатый или зеленый;
- сыр любой твердый;
- базилик свежий или сушеный;
- соус томатный.
![]() | 1. Для того, чтобы приготовить данный рецепт пиццы на скорую руку, надо тонко раскатать тесто скалкой. Намажем противень для пиццы оливковым или подсолнечным маслом (слегка) и разравняем основу для пиццы на нем. |
![]() | 2. Сначала намажем пиццу томатным соусом или кетчупом и выложим слой сосисок. |
![]() | 3. Потом добавим мелко нарезанный лук, базилик и натертые или мелко порезанные соленые огурцы. |
![]() | 4. Сверху присыпаем все сыром и ставим в духовку на 15-20 минут. |
![]() | 5. Пицца на скорую руку готова. Такое тесто как в пиццерии — очень вкусное. |
Разнообразные начинки для пиццы
Представляю самые любимые всеми начинки для пиццы, их можно совмещать, менять ингредиенты, экспериментировать в соответствии с вашим вкусом.
Очень вкусная мясная начинка с фаршем
Для пиццы с фаршем нам понадобится:
- пережаренный фарш с базиликом;
- тонко нарезанный репчатый или зеленый лук;
- шампиньоны тонко нарезанные или натертые на крупной терке соленые огурцы (после перетирания из них надо отжать жидкость);
- томатный соус, можно использовать соус из помидоров домашнего приготовления;
- оливки или маслины (по желанию);
- твердый сыр (любой).
Рецепт пиццы с фаршем пошагово:
- Тесто для пиццы смазываем томатным соусом или кетчупом.
- Выкладываем пережаренный фарш и сырой лук.
- Сверху шампиньоны или соленые огурцы (немного).
- Присыпаем сверху пиццу тертым сыром.
- Ставим в духовку минут на 10-15. Все, пицца готова.
Начинка для пиццы из моцареллы и вяленых помидоров
Эта пицца готовится совсем без каких-либо мясных ингредиентов, но она получается настолько вкусной, что никакое мясо совершенно не нужно.
Для пиццы с вялеными помидорами и моцареллой нам понадобится:
- вяленые помидоры;
- тонко нарезанный репчатый или зеленый лук;
- натертые на крупной терке соленые огурцы (после перетирания отожмите из них жидкость) или можно их просто мелко порезать;
- томатный соус или кетчуп;
- базилик (свежий или сухой);
- моцарелла.
Приготовить такую пиццу не составит труда:
- На тесто, смазанное томатным соусом, выкладываем вяленые помидоры, лук, соленые огурцы.
- Посыпаем базиликом и накрываем пиццу сыром моцарелла, порезанным на тонкие пластины.
- Ставим в разогретую духовку и примерно через 15 минут восхитительная изысканная пицца готова.
Очень вкусная начинка для пиццы из тунца
Для любителей рыбы можно сделать необычайно вкусную пиццу из консервированного тунца.
Внимание! Лучше для пиццы брать консервированного тунца в собственном соку, а не в масле. Его калорийность намного ниже.Нам понадобится:
- консервированный тунец в собственном соку — 1-2 банки;
- майонез (лучше домашнего приготовления) – 1-2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- кетчуп или томатный соус;
- лук репчатый (можно зеленый);
- базилик;
- сыр любой.
Эту пиццу готовим также, как и все остальные:
- Намазываем тесто для пиццы соусом.
- Затем берем тунец (сок предварительно надо из него отжать) и смешиваем его с майонезом и соевым соусом в однородную массу.
- Разравниваем тунец по пицце.
- Сверху выкладываем лук, базилик и присыпаем сыром.
- Великолепная рыбная пицца печется в разогретой духовке 10-15 минут.

Приятного аппетита! Благодаря данным рецептам можно приготовить пиццу очень быстро и просто, а главное – очень вкусно!
Поделитесь статьей в соц. сетях:recept-bistro.ru