Как разморозить скумбрию быстро


Как быстро разморозить скумбрию и что из нее приготовить разными способами

Сытная, вкусная в любом готовом виде, скумбрия по праву может считаться «королевой» потребительских симпатий и рыбных предпочтений. Среди прочих видов морской рыбы, скумбрия — одна из наиболее бюджетных, быстрых в приготовлении и не требующих особых кулинарных навыков. Но есть одно «но». С данной рыбкой следует быть осторожным, так как нередко встречаются паразиты в скумбрии замороженной и свежей, остаться они могут в мясе даже после обработки.

Ранее мы писали о том, какие организмы могут обитать в рыбе и как правильно выбирать тушки. Поэтому сразу перейдем к правилам размораживания и последующей обработке скумбрии, приготовлению вкусных блюд.

Способы быстрой и правильной разморозки скумбрии

Идеальный вариант, при котором гарантируется сохранение не только вкусовых качеств, а и пищевой ценности, это своевременное извлечение тушек рыбы из морозилки в холодильник с вечера. Утром рыбу достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре. Это займет около 20 минут.

Но если с вечера достать рыбу забыли, расскажем, как быстро разморозить скумбрию правильно и быстро.

Завернуть рыбу в несколько полиэтиленовых пакетов и крепко завязать. Миску наполнить холодной водой и положить в нее сверток. Оставить на полчаса, периодически меняя воду.

Внимание! Воду для размораживания использовать только холодную. Горячая и даже теплая испортит вкусовые и пищевые качества рыбы, сделает мясо рыхлым.

Рыбу из морозилки переложить на блюдо, предварительно сняв упаковку, и поставить в СВЧ-печь. Включить режим «разморозка». Если такого режима нет, включить «разогрев».

Некоторые модели современных духовок наделены функцией разморозки. Если таковой нет, рыбу размораживать на самой низкой температуре около 15 минут. Также можно воспользоваться режимом конвекции (при наличии). В этом случае установить температуру 0 градусов.

Соблюдая правила размораживания скумбрии, вы сохраните ее полезные свойства, обеспечите себе легкую дальнейшую обработку, а во время приготовления мясо рыбы не развалится.

Отметим, что для большинства блюд рекомендуется размораживать рыбу не до конца, чтобы проще с ней работать. А это существенная экономия времени на данном процессе.

Что приготовить из мороженой скумбрии легко и быстро

Рецептов блюд из этой рыбки – большое разнообразие. На любой вкус, навык, и бюджет найдется интересный вариант.

Любителям необычных блюд и тем, кому нравится экспериментировать, понравится «Карпаччо» из скумбрии с белым перцем.

Интересно! «Карпаччо» — это блюдо, состоящее из тонкой нарезки с соусом либо иными добавками. Перуанским аналогом европейского блюда является «севиче», а японским – «сашими».

Для приготовления понадобится:

  • замороженная скумбрия – 200 г;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • растительное масло на выбор – 1 ст. л.;
  • белый перец – 5-7 горошин;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • кинза – половина пучка.

Обратите внимание, что соль в блюде не предусмотрена.

Приготовление:

  1. Скумбрию разморозить, но не полностью, чтобы проще было нарезать аккуратные ломтики, выпотрошить и тщательно промыть.
  2. Белый перец измельчить в ступке либо мельнице.
  3. Часть лимонного сока смешать с оливковым маслом.
  4. На сервировочное блюдо высыпать крошку белого перца, сахар, распределить смесь сока лимона и масла.
  5. Рыбу нарезать тонкими ломтиками и уложить внахлест на блюдо.
  6. Полить нарезку оставшимся соком лимона, слегка можно сбрызнуть маслом (по желанию), посыпать мелко рубленной кинзой.

Готовое блюдо оставить на 15-30 минут, чтобы рыба промариновалась. Подать на стол.

Замороженная скумбрия, запеченная в духовке с черным чаем и тимьяном

Хотите порадовать себя и удивить гостей простым оригинальным блюдом, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления понадобится:

  • замороженная скумбрия – 1 тушка среднего размера;
  • вода – 1 стакан;
  • морковь, луковица среднего размера — по 1 штуке;
  • заварка черного чая – 1-2 ч. л. или 2 пакетика гранулированного чая;
  • соль, специи – на выбор и по вкусу;
  • веточки тимьяна.

Приготовление:

  1. Заварить чай в стакане воды.
  2. Рыбу разморозить, удалить голову, хвост и плавники, выпотрошить. Нарезать кусочками около 1-1,5 см, сложить в миску и приправить.
  3. Лук и морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими кольцами.
  4. На дно казана либо формы для запекания влить масло, выложить часть колец овощей послойно, сверху – веточки тимьяна, слегка приправить.
  5. На овощную подушку выложить кусочки рыбы, накрыть оставшимся луком и морковью, влить заваренный чай и накрыть крышкой.
  6. Поставить в духовой шкаф и готовить 20 минут на среднем огне/мощности.

Готовую скумбрию подать на сервировочном блюде, приправив зеленью и лимонами (по желанию).

Ароматная скумбрия на гриль-газ

Вкусно, сытно и полезно – такой получается рыба, печенная на гриль-газ (посуда, состоящая из лотка и решетки). Минимум ингредиентов и времени на готовку.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия замороженная – 2 тушки среднего или крупного размера;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу полностью разморозить, удалить головы, хвосты и плавники, выпотрошить и тщательно промыть. Промокнуть рыбешки бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Приправить скумбрию специями снаружи и внутри.
  3. Решетку посудины щедро смазать растительным маслом, в лоток налить воду.
  4. Рыбу выложить на решетку и накрыть крышкой.
  5. Поставить гриль на плиту, готовить на медленном огне 20 минут. Переворачивать рыбу не нужно.

Готовую рыбу выложить на блюдо, нарезать порционными кусочками и подать на стол.

Это блюдо понравится также тем, кто следит за фигурой, так как во время приготовления избыточный жир из рыбы уйдет в лоток под решеткой.

Быстрая скумбрия с лаймом в СВЧ-печи

Простой способ сделать вкусное сытное и полезное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • замороженная скумбрия – 1 крупная тушка;
  • лайм – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, смесь трав – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, отсечь голову и хвост, срезать плавники, удалить внутренности и тщательно промыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Тушку порезать на порционные кусочки, заправить специями.
  3. Лайм нарезать кружочками.
  4. В форму для микроволновой печи влить масло, разложить кусочки, переложить ломтиками лайма.
  5. Поставить в печь и готовить 8 минут при высокой мощности.

Готовую рыбу подать на стол в форме либо выложить на сервировочное блюдо. Украсить лаймом по желанию.

Важно! Чтобы рыба получилась вкусной, перед приготовлением ознакомьтесь с рекомендациями производителя вашей микроволновой печи.

Помимо описанных способов, рецепты приготовления скумбрии замороженной предусматривают варку, готовку в мультиварке. Еще рыбу можно мариновать, коптить и вялить.

skumbriya-retsept.ru

Как быстро разморозить рыбу и сделать это правильно в домашних условиях, в том числе без микроволновки + фото и видео

Рыба — кладезь витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. К сожалению, не всегда можно купить свежую рыбу и приходится довольствоваться замороженным продуктом. Хозяйки часто запасаются впрок и хранят его в морозильной камере, а когда дело доходит до готовки, возникает вопрос, как быстро и правильно разморозить рыбу.

Выбор качественного замороженного продукта

Приобретая рыбу промышленной заморозки, выбирайте качественный продукт. Рыба шоковой заморозки сухим или влажным способом сохраняет свойства при оттаивании и теряет при этом минимальный процент массы. Распознать, какой товар является качественным, можно по признакам:

  • твёрдая, а не в бруске льда при сухом способе заморозки, покрыта тонким слоем льда — при влажном;
  • глаза рыбы ясные, а не мутные.

При выборе замороженного продукта следует также обратить внимание на такие моменты:

  1. Не покупайте рыбу впрок во избежание повторного цикла размораживания. Предпочтительнее выбирать некрупную рыбу или филе.
  2. До покупки оцените качество рыбы, насколько это возможно. Внутри упаковки не должно быть прилипших кусков рыбы или кристаллов льда, но допускается покрытие тонкой ледяной глазурью.

Признаки качественной замороженной рыбы — приятный естественный запах, ясные глаза, красные или розовые жабры.

Без предварительного размораживания результат бывает неожиданным: рыба может иссохнуть, остаться внутри сырой или вовсе превратиться в месиво. Но допускается не размораживать скумбрию, ставриду, мелкую рыбу (навага, мойва), полуфабрикаты. Так их легче чистить и потрошить, и готовое блюдо порадует вкусом. Правильное оттаивание продукта — полдела в приготовлении блюда. Правда, придётся ждать от 8 часов до суток. На скорость разморозки влияют следующие факторы:

  • размер и вид рыбы;
  • способ разделки (потрошёная, филе, брикет, стейк);
  • длительность и условия заморозки (поштучно или блоком, брикетом);
  • тип заморозки — сырая или варёная (заготовки для грудничков);
  • температура замораживания.

Выбор способа разморозки в зависимости от условий и типа заморозки, вида и размера рыбы — таблица

Как рекомендуется оттаивать солёную и копчёную рыбу в домашних условиях

В разморозке копчёной и солёной рыбы тоже существуют тонкости. Копчёную рыбу размораживайте поэтапно:

  1. Поместить в холодильник рыбу на 5 ч.
  2. Достать и оставить при комнатной температуре до оттаивания.

Разморозка солёной рыбы имеет отдельные нормы. Требования предусматривают необходимость вымачивания её до 12–14 часов в холодной воде, которая, в свою очередь, должна меняться минимум 4 раза. Вымоченную солёную рыбу хранить нельзя. Она должна быть немедленно направлена на тепловую обработку.

СанПиН 2.3.6 107901.

Температура заморозки

Узнать температуру заморозки купленной рыбы не представляется возможным, а вот в случае с домашней заморозкой всё намного очевиднее: для продукта быстрой заморозки предпочтительно оттаивание в микроволновой печи, а для замороженного в бытовой морозильной камере — холодная вода. В любом случае универсален способ естественного оттаивания в холодильнике.

Рыбу, которую долго хранили, оттаивайте на пару или комбинированным способом — сначала в воде или на воздухе, а затем в подсоленной воде. Это поможет сократить потери соков.

Обратите внимание, что замороженную со значительным опозданием рыбу и продукты многократной разморозки не следует употреблять в пищу из-за риска отравления. О плохом качестве рыбы будет свидетельствовать неприятный запах при размораживании.

Лучший способ размораживания минтая и другой нежирной морской рыбы, используемой в качестве прикорма для грудных детей, — это естественное оттаивание в холодильнике. Целые тушки можно положить в подсоленную холодную воду. Чтобы сохранить питательные вещества, вкус и структуру рыбы, филе не рекомендуется размораживать в воде, особенно тёплой или горячей.

Рыбу для грудничков рекомендуется размораживать на нижней полке холодильника

Способы размораживания рыбы

Известно несколько способов оттаивания рыбы в домашних условиях:

  • в холодильнике;
  • в духовом шкафу или микроволновой печи;
  • на пару;
  • в холодной воде или в растворе соли;
  • на воздухе;
  • феном для волос;
  • комбинированный способ.

У способов разморозки имеются плюсы и минусы.

Способы правильного размораживания рыбы — видео

Разморозка в холодильнике

Лучший способ разморозки как для тушки, так и для филе — нижняя полка холодильника с температурой +5. Так обеспечивается медленное оттаивание без вреда для качества продукта. Единственный минус — процесс длится до 9 часов.

Разморозку осуществляйте таким образом:

  1. На упаковке с рыбой сделать проколы (или обернуть пищевой плёнкой неупакованные тушки), положить в ёмкость с тонкими стенками.
  2. Поместить ёмкость с рыбой в холодильник на нижнюю полку.
  3. Оставить рыбу в холодильнике на ночь или на 6–9 часов.
  4. После оттаивания снять упаковку, слить жидкость и протереть рыбу бумажным полотенцем.

Как размораживать рыбу в микроволновке

Под действием волн происходит медленное оттаивание без вреда для продукта. Способ не подойдёт для крупной рыбы, так как она не поместится в микроволновку. Или же придётся её предварительно разрезать на куски, а брикет разделить на части. Неудобство заключается в том, что нужно постоянно контролировать степень разморозки, чтобы рыба не размякла. Размораживайте так:

  1. Нажмите на кнопку «Разморозка рыбы», введите вес замороженного продукта. В зависимости от массы время разморозки составит от 15 до 30 минут.
  2. Поместите рыбу в специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновке, или на плоское блюдо без золотой каёмки.

    Размораживайте рыбу в микроволновке, используя специальную посуду

  3. Включите микроволновку.
  4. Переворачивайте рыбу каждые 5 минут, чтобы избежать поджаривания и потери вкуса. При необходимости сливайте воду из тарелки.
  5. По истечении 15–30 минут достаньте рыбу.

Рыба разморозится в микроволновке за 15 — 30 минут

Видео: как разморозить рыбу в микроволновой печи

Разморозка в духовке

В современных духовых шкафах встроена функция разморозки или конвекции. Принцип способа основан на циркуляции воздуха при температуре 0 °C. Режим конвекции обеспечивает равномерное оттаивание продукта без потери качества и внешнего вида.

Если такой функции у духовки нет, разморозьте рыбу так:

  1. Разогрейте духовку до температуры 30 °C и выключите нагрев.
  2. Извлеките рыбу из упаковки.

    Извлеките рыбу из упаковки перед разморозкой в духовке

  3. Положите рыбу на противень или другую посуду, предназначенную для духовки, поместите в разогретую духовку.
  4. Оставьте рыбу в духовке на 10–15 минут. За это время она разморозится при помощи конвекции.
  5. По истечении времени достаньте рыбу.

Рыба разморозится в духовке за 10 — 15 минут

Разморозка на пару

При разморозке в пароварке или мультиварке рыба не соприкасается с водой, что позволяет сохранить массу, структуру и полезные вещества рыбы. Тем не менее существенный минус способа на пару — вкус готового блюда получается не в полной мере насыщенным. Размораживайте продукт таким образом только в случае, если последующая термообработка будет совершаться в пароварке или мультиварке. На оттаивание уйдёт минут 20.

Порядок разморозки на пару:

  1. Поместить рыбу в пароварку или на специальную решётку в мультиварке.
  2. Включить минимальный режим прибора.
  3. Во время оттаивания рыбу несколько раз перевернуть.
  4. Когда кусок оттает, можно включить режим готовки.

После быстрого оттаивания в пароварке можно продолжить готовку рыбы

Разморозка феном для волос

Если нет возможности воспользоваться другими способами разморозки, можно попробовать нестандартный: фен для волос. Фен поможет разморозить крупную рыбу с плотной чешуёй. Время оттаивания средней тушки составляет 30–40 минут.

Размораживаем так:

  1. Подержите продукт 10–20 минут в холодильнике до разморозки, чтобы сохранить рыбный вкус.
  2. Установите режим работы «холодный воздух» на фене.
  3. Рыбу в неплотно закрытом пакете поместите в стеклянную ёмкость.
  4. Обдувайте феном на расстоянии 25–30 см, плавно направляя поток воздуха вдоль тушки. Время воздействия — 30–40 минут.
  5. Размороженную рыбу сполосните прохладной водой и сразу приступайте к её приготовлению.

Феном можно разморозить рыбу за 30 — 40 минут и сразу начать готовить

Как быстро размораживать рыбу

Микроволновка, пароварка, духовка, фен — это приборы, которые помогают хозяйкам в экстренных случаях ускорить разморозку. Но не рекомендуется часто использовать быструю разморозку приборами, так как рыба теряет полезные вещества.

Рыбу можно разморозить быстро и просто без электроприборов.

Разморозка в растворе соли скумбрии и других жирных пород

Раствор соли быстро и без потери качества разморозит рыбу, при условии его правильного приготовления: на 1 кг рыбы использовать 2 литра воды и 2 ст. л. соли. Соль ускоряет процесс оттаивания и делает рыбу сочной, но не на все породы рыб она действует одинаково. Этот способ больше подходит для морской, жирной рыбы. Есть и недостаток: при оттаивании теряется масса рыбы.

Требования СЭС к общепиту обязывают размораживать рыбу в холодной подсоленной воде в течение 2–4 часов.

СанПиН 2.3.6 107901

Процесс оттаивания небольших стейков и филе длится до двух часов, а рыбы крупного и среднего размера — до четырёх часов при комнатной температуре и до шести часов в холодильнике. Порядок действий такой:

  1. Приготовить раствор соли: на 1 кг рыбы — 2 столовых ложки соли и 2 литра тёплой воды. Перелить его в глубокую ёмкость с крышкой.

    Правильно приготовьте солёный раствор: на 1кг рыбы 2 л воды и 2 ст. л. соли

  2. Снять упаковку с рыбы и поместить тушки в соляной раствор. Крышку ёмкости плотно не закрывать.
  3. Оставить при комнатной температуре или поместить в холодильник на 2– 3 ч.

    Погрузите рыбу без упаковки в солёную воду и оставьте на 2 — 3 ч

  4. После размораживания сполоснуть прохладной водой и сразу же начинать приготовление рыбы.

    После разморозки необходимо сполоснуть рыбу водой

Быстрое размораживание в холодной воде

Холодная вода — один из быстрых и безопасных способов разморозки. В холодной воде продукт не теряет своих свойств, а вот в тёплой или горячей он размякнет и блюдо получится невкусное.

Порядок работы:

  1. Подготовить 4–5 полиэтиленовых пакетов, поместить в них рыбу и завязать.
  2. Наполнить большую ёмкость или раковину холодной водой и опустить в неё рыбу.
  3. Оставить рыбу в воде или под проточной струёй, пока не станет мягкой. Периодически менять воду.
  4. После размораживания слить воду и удалить упаковку.

Как правило, полутора часов достаточно для тушки весом до двух килограммов, для более крупной рыбы — около трёх часов.

Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше 12 °C из расчёта 2 л на 1 кг рыбы. Для сокращения потерь минеральных веществ в воду рекомендуется добавлять соль из расчёта 7–10 г на 1 л. Не рекомендуется размораживать в воде рыбное филе, рыбу осетровых пород.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079–01 Требования к обработке сырья и производству продукции

Размораживать рыбу в воде следует до тех пор, пока она не станет мягкой

Как можно разморозить рыбу на воздухе

Способ разморозки рыбы на воздухе позволяет частично сохранить полезные вещества в рыбе. Процесс длится до 10 часов при температуре не выше 20 °C. Но технологи не приветствуют такой способ разморозки из-за быстрого роста бактерий в продукте, особенно в жару. К недостаткам способа относят и то, что рыба подсушивается, поэтому такое оттаивание приемлемо только для тощих (нежирных) пород рыб.

Порядок разморозки рыбы на воздухе:

  1. Рыбу без упаковки поместить в большую миску, накрыть пищевой плёнкой, чтобы продукт не обветрился.
  2. Оставить при комнатной температуре на 8–10 ч, в зависимости от размера тушки.
  3. Размороженную рыбу сразу начинать готовить.

Чтобы рыба не обветрилась в процессе разморозки на воздухе, накройте её плёнкой

Комбинированный способ

Комбинированная разморозка — поэтапное оттаивание, при котором вкус и полезные свойства рыбы практически не утрачиваются. В основном способ используется для разморозки океанической рыбы и занимает 2–3 часа.

Порядок разморозки:

  1. Раствор соли: поместить рыбу в холодную солёную воду на 30 минут.
  2. Воздух: оставить на открытом воздухе рыбу до полного оттаивания.
  3. Размороженную рыбу сразу использовать для приготовления блюд.

Сколько хранится размороженная рыба в холодильнике

Специалисты настаивают на том, что после разморозки следует сразу приступить к термообработке рыбы. В крайнем случае допускается хранение в холодильнике не более двух часов. Рыбу для этого нужно завернуть во влажную ткань или поместить в посуду с крышкой. Однако филе нельзя хранить даже в таком виде. И не следует повторно замораживать продукт, так как очередной цикл разморозки сделает его вредным для здоровья.

Перед тем как размораживать продукт, выберите подходящий способ, учитывая размер и вид рыбы, условия заморозки, способ разделки. Лучше отдать предпочтение универсальному и правильному способу — оттаивание в холодильнике. Если время ограничено, размораживайте продукт с помощью микроволновки, пароварки, духовки. Или же примените простые методы, которые не требуют наличия электроприборов. Придерживайтесь рекомендаций по разморозке, тогда результат порадует сочным рыбным блюдом.

legkovmeste.ru

"Слабосолёная скумбрия из морозилки". Простой и очень вкусный рецепт посола рыбы

Да да, скумбрия будет солиться именно в морозилке! Рыбка получается слабосолёная, упругая и мясистая, с приятным слегка пряным вкусом. Супер вкуснятина! А ещё этот рецепт очень удобен тем, что рыбка, засоленная таким способом может хранится достаточно долгое время в морозилке (до трёх месяцев). Можно засолить сразу несколько, а потом доставать по мере необходимости. Рецепт:

m.povar.ruСкумбрия - 1 штСоль - 1 ст ложкаЧеснок - 3 зубчикаЛавровый лист 1-2 штЧерный перец по вкусу

Кориандр сушёный в зернах по вкусу

Рыбу моем, отрезаем голову и хвост. Разрезаем скумбрию вдоль всей спинки и раскладываем её как книгу (брюшко не разрезаем). Вытаскиваем из рыбы позвоночник и все кости. Убираем внутренности. Обмываем. Просушиваем немного бумажным полотенцем. Приступаем к посолу. Посыпаем мякоть рыбы солью, затем мелко порезанным чесноком, крошим лавровый лист, в конце немного посыпаем перцем и зёрнами кориандра.

В конце закрываем половинки, заматываем тушку рыбы в пищевую плёнку и в таком виде отправляем в морозилку.На следующий день можно кушать. Кстати, перед едой лучше не размораживать рыбу до конца, а слегка мороженную нарезать. Попробуйте - не пожалеете!

Подписывайтесь на канал, не стесняйтесь ставить палец вверх и комментировать! До встречи!

Этот и другие рецепты засолки рыбы читайте на моём сайте: https://myflowersdream.ru/luchshiie_rietsiepty_zasolki_ryby

zen.yandex.ru

Как быстро разморозить скумбрию

Да, эту рыбу постной не назовешь, однако, как бы не было парадоксально, она является диетическим и невероятно полезным продуктом. Все объясняется тем, что, несмотря на довольно внушительную калорийность, скумбрия имеет очень высокий уровень белка, а её жир является ценнейшим компонентом. Однако, чтобы вкушая морепродукт насыщать организм исключительно необходимыми для здоровья элементами, нужно знать все о ней и методах её обработки. к содержанию ↑

Скумбрия, она же макрель

Зачастую скумбрию можно встретить и под другим именем – Макрель. Гигантом, конечно, её не назовешь, однако дорасти до полуметра им под силу, хотя чаще они не превышают 30 см в длину.

Эта вкуснейшая рыбка является родственницей окуня, о чем свидетельствует характерность её окраса, а именно вертикальные полосы на сине-зеленой спинке.

Все тело скумбриевых покрыто мельчайшей циклоидной серебряной чешуей, однако эти хитрецы имеют свойство скидывать её, когда их вылавливают из воды, так что на продажу они поступают «голышом», чем несказанно радуют домохозяек.

Стихия скумбрии – это северные моря Атлантики, и её ареал протянулся от Исландии до Канаров, заглянув в Балтию, а также в Северное и Черное море.

к содержанию ↑

Пищевая и энергетическая ценность скумбрии

Никогда невозможно угадать наверняка, сколько калорий в  скумбрии. Эта порода рыб считается довольно жирной, ведь на 100 г её филе приходится около 30 г жира, но стоит уточнить, что такие данные рыбеха выдает в период зимовки, поскольку нагуливает в это время жирок.

Если же хотите приобрести более «стройную» особь, то делайте это в жаркие летние деньки, когда она готовится к пляжному сезону и «гоняет вес», ведь тогда уровень жирности падает аж до 13 г /100 г.

Что особенно хорошо, так это полное отсутствие углеводов и внушительное содержание белков. Однако показатели свежей рыбы не идут ни в какое сравнение с готовым продуктом. Ведь при термообработке может теряться ценнейший  белок, а вместе с ним и жир, что будет отражаться на энергетической ценности морепродукта.

к содержанию ↑

Калорийность скумбрии

Так сколько же калорий в вареной или отварной, соленой, жаренной или копченой скумбрии, и как меняется показатель ккал  после тех или иных кулинарных манипуляций с рыбой?

Наиболее полезными и безвредными для фигуры считаются блюда, приготовленные на пару либо в процессе варки, когда под воздействием температуры лишний жир покидает мясо, делая его низкокалорийным, но это абсолютно никак не отражается на благотворных качествах продукта.

Что касается соленой скумбрии, то калории в такой рыбке не должны превышать уровень свежего мяса, поскольку ни соль, ни вода дополнительной энергетической ценностью не обладают. Однако пряный посол, где есть место и сахарку, а иногда и маслу растительному, способен эти цифры увеличить, что можно отследить по таблице калорийности.

Продукт Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Свежая скумбрия 170-200 18 30-13 0
Скумбрия холодного копчения 150-180 23 20 0
Скумбрия горячего копчения 220-240
Скумбрия соленая в масле 190-220 18,5 25 0
Скумбрия слабосоленая 160 19 18 0
Скумбрия пряного посола 175-185 19 17 1
Скумбрия вареная (отварная) 120-130 19 12 0
Скумбрия запеченная в фольге/на гриле 170-190 18,6 16 1,2
Скумбрия жаренная 240-260 18,32 15 1,18
Скумбрия тушеная 180-200 16,6 12,9 0,3
Скумбрия на пару 155-170 18,3 13 0,09
Уха из скумбрии 135-140 2,5 1 2
к содержанию ↑

Чем полезна скумбрия

Чего-чего, а вот необходимых для человека веществ у этой хозяйки морей не отнять. Ассортимент витаминов (ретинол, тиамин, рибофлавин, витамин В3,пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламин, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, никотиновая кислота), макро- (P, Cl, Na, S, Ca, Mg, K) и микроэлементов ( Fe, Co, I, Cu, Mn, Ni, Mo, Zn, Cr, F) у этой рыбы настолько обширен, что не устаешь удивляться полезным свойствам скумбрии.

Она и повышает иммунную защиту организма, стимулирует обменные процессы, выводит токсины и является превосходным канцерогеном, борющимся с раковыми клетками. Кроме того, эта рыбешка самым благотворным образом влияет на состояние сердечнососудистой системы, очищая и укрепляя сосуды. Уж кому-кому, а диабетикам стоит особенно налегать на этот морепродукт, способный понижать уровень глюкозы в крови.

Надоело посещать дантиста? Кушайте мясо этого «атлантического доктора», и будет вам счастье в виде крепких зубов, и как бонус ногтей, костей и волос. Кроме того рыбу этой породы необходимо вводить в рацион беременных и кормящих дам.

Особенно стоит отметить такую пользу скумбрии для женщин, как скрытый «эликсир молодости», ведь ценнейший жир в этом продукте способен  образовывать  плотную коллагеновую сетку и стимулировать скоростные процессы регенерации эпидермиса, что, между прочим, особо эффективно при растяжках.  Дело тут вовсе не в магических возможностях  рыбехи, а в обильном содержании полиненасыщенных кислот омега-3 (4,2 г/100 г), которые нам крайне необходимы, однако наш организм не способен их вырабатывать.

Скумбрия копченая, нужно отдать должное, очень и очень вкусна, но что касаемо её полезных свойств, то тут есть место для сомнений. И дело абсолютно не касается её пищевой ценности либо витаминно-минерального состава, а вся фишка в технологии производства.

Уже ни для кого не секрет, что процесс копчения морепродуктов  проходит не при помощи дымка, а с использованием химических субстанций, в которых рыбьи тушки отмачиваются определенное время, и таинственным образом «облачаются в мантию» копченой рыбы. Однако безопасность фальсификата — дело спорное и такой товар не имеет ничего общего с добросовестным копчением. Такая скумбрия вполне способна нанести вред здоровью, вместо ожидаемой пользы.

к содержанию ↑

Как выбрать скумбрию

Чтобы не нарваться на «тухлятину» и суметь дать отпор недобросовестному поставщику, при покупке рыбы следует руководствоваться следующими факторами:

  • Глаза не врут. Это относится не к продавцу, а к рыбе, если у скумбрии глазенки выпучены, увлажнены, они довольно яркие и имеют наполненность, то этот товар свежий и его можно брать, ведь в противном случае очи западают, высыхают и сморщиваются. Конечно, это правило применимо к свежей рыбе, не прошедшей термообработку.
  • Жабры подскажут. Именно этот орган дыхания водоплавающих можно с уверенностью считать лакмусовой бумажкой, которая поможет определить дату смерти рыбины. У товара хорошего качества жабры чистые, имеют красный или розовый цвет, в них отсутствует слизь, и они не выдают отвратное амбре.
  • Запах приоткроет завесу тайны. При покупке морепродукта обратитесь к своему обонянию. Свежая тушка не имеет ярко выраженный запах рыбы и прогорклого жира.
  • Внешность – показатель качества. Кожа рыбы должна быть увлажненной, упругой и блестящей, с радужным отливом, без каких-либо посторонних пятен и дырок. Тусклая, сухая и обветренная поверхность особи явно указывают на просрочку товара.
  • Крепость тела – признак здоровья. Это правило  относится и к скумбрии. У продукции высокого качества мясо не должно быть рыхлым, комковатым и пластичным. Кроме того, у свежей рыбы брюхо плоское, а у полежалой – опухшее с зеленоватыми пятнами.
  • Если покупаете копченую рыбку, то опять же обнюхайте её, аптечный аромат, чрезмерное преобладание запаха дыма свидетельствуют об использовании химикатов для «копчения», а не коптильных аппаратов, а также отсутствие копченого запаха означает, что товар лежит сравнительно давно и просто-напросто выветрился.
к содержанию ↑

Как хранить свежую скумбрию     

  • Свежую скумбрию следует хранить в холодильнике, если она не распотрошена, то срок такой выдержки не должен превышать 1 дня, если же рыбка очищена, то можно увеличить такое хранение до 2-3 дней.
  • Сохранность товара в раскрошенном льду увеличивается значительно, до 10-14 дней.
  • В морозильной камере рыбку можно хранить 2-3 месяца, однако после разморозки её мясо будет рыхлым.

Как хранить копченую скумбрию

  • Что касается тушки горячего копчения, то её срок «жизни» в рефрижераторе не должен быть больше 5 дней, в морозилке – 3 недели, а в вакуумной упаковке – 2 месяца.
  • В отношении рыбы холодного копчения сроки значительно возрастают: в холодильнике- 14 дней, в морозильной камере – 1 месяц, в вакууме – 3 месяца. 
к содержанию ↑

Как хранить соленую скумбрию   

Если вы не смогли за один присест слопать всю соленую скумбрию, то вам нужно знать, как и сколько её можно хранить.

  • При температуре 6оС рыбку без рассола не стоит держать более 5 дней, и при этом её необходимо поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Если желаете увеличить срок свежести продукции, то используйте для этих целей сухую засолку. Свежую тушку натираете пряной смесью из соли, сахарного песка, перца и кориандра, выкладываете в стеклянную тару и заливаете подсолнечным маслом. Обязательно местом содержания такого блюда выбирайте холодильник, и не стоит хранить такую рыбу более 1 месяца.
к содержанию ↑

Как разморозить скумбрию

  • Если вам предстоит извлечь из глубокой заморозки скумбрию, то делать это лучше щадящим методом, дабы мясо хоть немного сохранило свою и структуру. Для этого «твердокаменную» тушку положите на тарелку и определите на нижнюю полочку в холодильнике на ночь. К утру рыбеха «скинет» лед, обмякнет и будет готова к свершению кулинарных  подвигов.
  • Ежели разморозить нужно быстро, то  поместив тушку в кастрюлю и залив её холодной водой, через час можно приступать к готовке.
  • Но для обладателей микроволновых печек имеется альтернатива – программа «разморозки». Выставьте правильно вес продукта и тип, то есть «рыба», и тогда умная машина сама подберет оптимальное время и мощность. Единственный минус, частенько случается такое, что по краям рыбье тельце может слегка запечься.

Вкус и польза – этими двумя словами можно охарактеризовать макрель. Эта рыбка частый гость на наших столах и сколько всего можно с ней приготовить, просто уму непостижимо.

Макрель довольно жирненькая, вследствие чего калорийность скумбрии доходит до 200 ккал, однако это не мешает ей быть одним из главнейших продуктов в рационе диетического меню, благодаря богатейшему содержанию ценнейших химических элементов и белка.

marmolesreynoso.com

Как разморозить рыбу — правильная разморозка или экспресс-методы?

В настоящее время большинство супермаркетов предпочитает выставлять на полки замороженную продукцию. Это помогает продлить срок годности рыбы и сберечь витамины, которые содержались в ней изначально. Однако для приготовления любых блюд сырьё необходимо разморозить и сделать это нужно не только быстро, но и правильно, чтобы продукт не испортился. Существует несколько действенных методов разморозки, опробованных современными хозяйками. Рассмотрим каждый из них.

Какие существуют правильные способы разморозки рыбы

В первую очередь, важно помнить, что рыба — это не мясо, имеющее плотные, хорошо сцепленные волокна. Мякоть водных обитателей более «чувствительная» и мягкая, она состоит из пластин, довольно слабо скреплённых между собой, поэтому требует деликатного подхода. Правильная разморозка позволяет сохранить вкусовые качества рыбы и её структуру. Также, благодаря этой процедуре, появляется возможность не превратить плотную тушку в некрасивый кусок филе, не имеющий аккуратной формы. Главное условие правильного размораживания — не торопиться. Как правило, процесс занимает много времени — от 8 до 24 часов. Наиболее удобной температурой для разморозки является отметка в 5 оС.

Замороженная рыба требует много времени для разморозки

От чего зависит правильность разморозки

Чтобы понять как лучше размораживать рыбу, для начала нужно разобраться в том, что именно влияет на этот процесс.

Важную роль играет вид — минтай или осетровые, красная рыба или скумбрия, другие виды. У разных «пород» водных обитателей разное мясо по степени жёсткости. Чем грубее и жёстче рыба, тем больше времени ей потребуется на разморозку. Поэтому форели нужно размораживаться гораздо дольше, чем, например, более мягкому минтаю.

Размер и форма также имеют значение

Длительность разморозки зависит от величины и формы куска. Логично предположить, что чем больше кусок, тем больше времени нужно для того, чтобы его разморозить. Целая тушка, брикет, стейк, филе — как только не замораживают рыбу! Если хорошенько подумать, то становится ясно, что целой тушке нужно больше времени, чтобы оттаять — ведь размораживается не только верхний слой, но и мякоть, и косточки. На разморозку брикета тоже требуется не один и не два часа — сырьё сильно сжато, здесь нужно следить, чтобы продукт хорошо разморозился не только снаружи, но и изнутри. Филе или стейки — это уже разделанная и практически готовая к приготовлению рыба. Здесь нет «лишних» элементов типа кожи или плавников, которые задерживают кристаллики льда внутри тушки и мешают быстрой разморозке. Поэтому такие полуфабрикаты будут таять быстрее.

Рыба в брикетах размораживается дольше, чем стейки или филе

Варёная или сырая

Как известно, замораживают не только свежую, но и варёную рыбу, например, при заготовке порций питания для грудничка, когда всё, что требуется сделать — это разогреть, а не оттаивать до конца. Можно не размораживать варёную рыбу, но если вы всё-таки решите сделать это, разморозка займёт меньше времени, чем оттаивание свежего продукта.

Зависит ли длительность разморозки от типа заморозки

Существует три типа заморозки:

  • домашняя (тушку просто положили в морозилку);
  • быстрая домашняя (специальный режим в некоторых холодильниках);
  • глубокая промышленная.

Рыбу глубокой заморозки можно размораживать также как и тушки, хранящиеся во льду

Следует помнить! Тип заморозки не влияет на выбор метода обратного процесса.

Как и какую рыбу не стоит размораживать

Нельзя размораживать рыбу в тёплой и тем более горячей воде — при температуре уже в 35–40 градусов замороженная мякоть может испортиться из-за того, что белок теряет все свои свойства и впитывает горячую воду вместо уже утерянных при заморозке мышечного сока и минеральных солей. У размороженной этим способом рыбы меняется запах (становится неприятным и затхлым) и вкус (блюдо становится «резиновым», жёстким).

Некоторые креативные хозяйки предлагают размораживать феном — мы не советуем этого делать, рыба получится сухой и безвкусной.

Также лучше не размораживать дважды замороженную, сухую, неправильно или долго хранящуюся тушку. Конечно, замораживать повторно её тоже не стоит, но, если возникла такая необходимость, не размораживайте рыбу, а готовьте из неё сразу — можно потушить, сварить или пожарить, не подвергая разморозке.

Как разморозить максимально быстро

Случаются ситуации, когда рыбу необходимо разморозить очень быстро. Так что же делать в этом случае? Выход есть — воспользоваться экспресс-методами.

В микроволновке

Самый быстрый из существующих экспресс-способов разморозки рыбы — прогреть её в микроволновке.

  1. Помещаем рыбу в специальную посуду для микроволновки, предварительно достав её из упаковки или полиэтиленового пакета. Если сделать это сложно из-за того, что упаковка примёрзла к тушке, нужно размягчить её под струёй холодной воды.
  2. Выбираем подходящий режим разморозки и включаем СВЧ. Время разморозки микроволновке зависит от веса куска — может потребоваться 10, а может и 40 минут.
  3. Процесс разморозки нужно контролировать — проверять мягкость надавливанием пальца на мякоть. Если остаётся вмятина — рыба разморожена до конца. Некоторые кулинары считают, что этот способ разморозки не очень хорош и придаёт специфический вкус.
  4. Когда рыба разморозится, достаём её из микроволновки и используем по назначению.

    Самый быстрый способ размораживания — поместить рыбу в микроволновку

Микроволновка подходит для разморозки мелких особей или уже разделанного на кусочки замороженного брикета (или филе). Важно не передержать рыбу в микроволновке, иначе она потеряет всю свою сочность, станет суховата. Кроме того, нельзя забывать и о том, что тушка может разморозиться неравномерно, или остаться совсем замороженной внутри. Чтобы этого избежать, нужно поворачивать рыбу, менять её местами, и, если вы размораживаете брикет, по мере разморозки разделять его на более мелкие кусочки.

В некоторых микроволновых печах предусмотрен специальный режим для разморозки продуктов, он так и называется — разморозка. Всё, что требуется от нас в этом случае — выбрать такой режим и, если требуется, ввести вес, микроволновая печь сама произведёт нужные расчёты.

Видео: размораживание рыбы в микроволновке

В духовке

Размораживать рыбу в духовом шкафу необходимо очень внимательно, поскольку существует вероятность того, что сверху продукт подсохнет, а внутри останется мёрзлым. Именно поэтому разморозку следует проводить при температуре не выше 30 градусов. Примерное время оттаивания 1 кг составляет 15–20 минут.

На водяной бане

Этот способ наиболее подойдёт для стейков, филе и некрупых тушек.

  1. В большую кастрюлю наливаем воды — чуть меньше половины.
  2. Перекладываем рыбу из упаковки или пакета в керамическую посуду или дуршлаг, которые ставим в кастрюлю.
  3. На самом медленном огне подогреваем воду в большой кастрюле, доводим её до кипения и даём разморозиться рыбе, периодически переворачивая её и меняя местами слои. Время разморозки — 40–50 минут.

Разморозка рыбы на водяной бане — также действенный способ

Как можно разморозить рыбу без нагревания

Сделать это можно с помощью раствора соли.

  1. Освобождаем рыбу из упаковки.
  2. Готовим соляной раствор, придерживаясь следующих пропорций: на 1 кг понадобится 1 литр холодной воды и 1 столовая ложка с горкой соли.
  3. Тушку кладём в соляной раствор, миску прикрываем крышкой, оставляя небольшую щель чтобы рыба «дышала».

    Размораживание в соляном растворе больше подходит для морской рыбы, поскольку соль забирает из тушки воду и готовое блюдо может получиться сухим

Можно размораживать так и целую рыбью тушку, и филе. В зависимости от веса и размера куска, рыба таким способом будет размораживаться 1–2 часа. Стоит уточнить, что размораживание в соляном растворе не подходит для речной рыбы, поскольку соль забирает из тушки воду и готовое блюдо может быть суховатым.

Под проточной водой

Хорошо запакованную рыбу (либо помещённую в 4–5 закрытых полиэтиленовых пакетов) помещаем под кран с текущей холодной водой, через 30–40 минут (если брикет или целая тушка не очень большие) рыба готова к использованию. Не рекомендуется размораживать рыбу под горячей водой, так как в таком случае она разморозится неравномерно, а также утратит часть вкуса.

Рыба размораживается правильно только естественным путём — неторопливо, медленно. Так в ней сохраняется в первоначальном состоянии весь сок, водорастворимые витамины и все основные входящие в её состав белки.

Что рекомендует СанПин

Согласно СанПину, следует размораживать рыбу в холодной воде с температурой не выше 12 градусов из расчёта 2 литра воды на 1 кг замороженной рыбы. Для того, чтобы сохранялись все минеральные вещества, в воду рекомендуется добавлять соль, расчёт — 1 чайная ложка на 1 литр воды. Заметим, что не рекомендуется размораживать в воде рыбное филе и рыбу осетровых пород.

Способы правильного размораживания в домашних условиях

Существует несколько основных способов.

В холодильнике
  1. В глубокую посуду выкладываем рыбу — она должна быть в одном полиэтиленовом пакете или нескольких, плотно завязана или закрыта. Блюдо ничем не накрываем.
  2. Убираем рыбу в холодильник, если она понадобится нам ещё не скоро, ставим её к задней стенке — там самое холодное место.
  3. Наша рыба будет размораживаться постепенно, а если вы её не используете сразу, будет меньше риск того, что она испортится или приобретёт затхлый запах. После разморозки в холодильнике рыба может храниться до 48 часов.

    Размораживание рыбы в холодильнике — один из самых правильных способов

Обязательно нужно помнить, что чем ниже температура в холодильнике, тем дольше будет размораживаться рыба независимо от того, в брикетах она, цельным куском или филе.

На воздухе

При таком способе разморозки рыбе потребуется 4–5 часов, чтобы оттаять до нужной нам степени. Этот способ не для быстрой разморозки, но он помогает частично сохранить полезные свойства продукта.

  1. Рыбу достаём из упаковки.
  2. Помещаем в таз или миску.
  3. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой.
  4. Ждём результата.

Размораживание рыбы на воздухе позволяет частично сохранить полезные свойства продукта

В миске с холодной водой

Этот способ требует немного меньше времени, чем разморозка рыбы в холодильнике, но при нём в рыбе остаётся и меньше полезных свойств. Килограмм рыбы требует на разморозку примерно 2 часа, два килограмма — больше, около 3 часов.

  1. Убираем рыбу в полиэтиленовый пакет, крепко завязываем — вода должна быть только снаружи, но не проникать внутрь, иначе рыба может впитать её в себя и стать неприятно безвкусной.
  2. Опускаем в глубокую миску и заливаем обязательно холодной водой так, чтобы рыба была полностью покрыта. Если нужно разморозить большой рыбный брикет, можно использовать даже целую мойку.
  3. Каждые полчаса нужно не забывать менять воду — для того, чтобы она оставалась холодной.

Используем для разморозки только холодную воду

Рыба, размороженная «мокрым способом» — в холодной воде — не может храниться долго. Её желательно приготовить в течение следующих двух часов.

Итак, рыба подготовлена. Но что делать, если сразу её приготовить не получается? Может ли она дожидаться своего часа в холодильнике? Размороженную рыбу не стоит хранить даже в прохладном месте в течение долгого времени — у неё появляется неприятный запах и начинает портиться вкус. Оптимальное время хранение — 24 часа после разморозки.

Таблица: оценка способов разморозки

Способ Скорость разморозки Качество Время разморозки 1 кг продукта
В холодильнике + 12 ч
При комнатной температуре + 4 ч
В воде + 2 ч
В микроволновке + 10–15 мин
На пару + 40 мин
Комбинированный способ (вода+комнатная температура) + 2,5 ч
В духовке + 15 мин

Видео: как правильно разморозить рыбу

Конечно, существует много способов разморозить рыбу. Одни из них нацелены на «скорую помощь», а другие направлены на максимальное сохранение всех питательных и полезных веществ в мясе рыбы. Какой из способов взять на вооружение — личный выбор каждой хозяйки. Готовьте с удовольствием, радуйте близких кулинарными успехами!

on-woman.com

Как быстро разморозить скумбрию?

Загрузка...

Вопрос знатокам: можно ли разморозить рыбу в микроволновке?

С уважением, Татка

Лучшие ответы

можно, только не до конца, наполовину, так же как творог

можно, но запах будет оч неприяный потом!

Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в горячей и даже теплой воде – она при этом не только теряет мышечный сок, а вместе с ним и минеральные вещества, но и поглощает воду, после чего будет «расползаться» . Можно для размораживания воспользоваться микроволновой печью, но они пока есть не во всех семьях.

Можно размораживать рыбу в холодной воде, но соблюдая следующие правила: в воду добавить соли из расчета на 1 кг рыбы – 2 литра воды, 10–15 граммов поваренной соли. Некрупная рыба оттаивает через 1,5–2 часа, крупная – через 3–4 часа.

Но лучше всего размораживать рыбу на воздухе, прикрыв ее полиэтиленовой пленкой. Рыбу рекомендуется размораживать не до конца, тогда ее легче обрабатывать и разделывать. Оттаявшую рыбу не стоит замораживать вновь – питательность ее при этом резко снизится.

В принципе можно, но лучше натуральным способом, если спешки нет.

Да тока оккуратно)))))))))

разумеется. нужно только поставить СВЧ на режим «разморозка» и включить минут на 10-20

конечно, очень удобно, есть такой режим разморозка

а почему нет? конечно можно, там есть спец режим для этого, смотри мануал…

Конечно! Только следи за температурой, а то можешь сразу и сварить! ;))

татка дружище после микроволновки оно как то не очень 🙂 рыбку в 0 камере в холодильнике размораживают

У меня в м/в режим — «разморозка» — «рыба»- и выставить вес продукта — все делает сама, рыба остается чуток замерзшей, что и надо.

конечно можно. что с ней может случиться…

да да да!Есть специальная программа разморозки

Если в микроволновке есть режим «рыба», то можно. Инструкцию возьми и прочитай.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

пока не разморозится))) ) а про отжать это что то погарячились, если феле хорошее, то отживать не придется, а чтобы не распалось сделайте его в кляре

Часа 3-4 не менее, если филе большое, потом желательно отжать, что б при жарке не распадалось

часов 5 примерно.

Если хотите побыстрее, подержите ее под теплой воде прямо в пакете. Теплая вода растопит верхний слой льда.

Можете ускорить процесс разморозки, положив филе в целофановый пакет и залив его холодной водой. За час-полтора оттает

Размораживать его лучше на нижней полке холодильника при + 4 град. С А при ускоренном размораживании при комнатной температуре, мышццы потеряют много воды, и жареное филе будет или сухим или расползется в паштет

Я часто запекаю скумбрию и когда начинаю ее разделывать и вынимать внутренности, кости брюшка отходят от мяса. Именно у замороженной. А так рыба нормальная, на вкус не испорчена.

я бы не решилась, видимо 100раз размораживали, замораживали

Если вы ее залосите, то это будет уже лосятина.

не желательно — будет как мочалка \\\ лучше запечь в фольге

Пропавшая наверно? По епалу этой рыбой продавщице что продала.

Можно, конечно! А насчёт ЗАЛОСИТЬ спасибо, насмешили!)))

скумбрия — рыбка очень жирная, нежная и мягкая, и то, что у нее могут отходить кости — нормальное явление. но вот солить ее — замучаетесь. Разваливается. Скумбрию лучше печь или коптить

Julia Epimakhova (Nikolaeva):

ne sovetuju, myaso budet razvalivatsya…

Вот лучший рецепт для скумбрии!!! : s youtu.be/m57H_U-PRsc

dom-voprosov.ru


Смотрите также