Как приготовить жареную картошку с шампиньонами на сковороде


Шампиньоны в жареной картошке

Жареная картошка с шампиньонами – сытное и вкусное блюдо, приготовить которое сможет каждая хозяйка. Приятный аромат напомнит о лете и внесет разнообразие в повседневное меню. Преимуществ у картошки, приготовленной с шампиньонами, множество: потребуется совсем немного времени, продукты используются самые доступные, к тому же жареный картофель подходит для вегетарианского стола и для тех, кто соблюдает пост.

Предварительная обработка грибов

Многие хозяйки предпочитают использовать в кулинарии именно шампиньоны из-за их отличных вкусовых качеств и простоты обработки. В отличие от лесных маслят, рыжиков, груздей, которые приходится долго и тщательно чистить, готовка со свежими шампиньонами не займет много времени. Выращенные, как правило, в тепличных комплексах, они довольно чистые и крепкие, а в упаковке редко встречаются некачественные или испорченные грибы.

Если картофель будет готовиться с замороженными шампиньонами, то предварительно их следует разморозить. Для этого грибы выкладывают в блюдо и оставляют на некоторое время. Не следует заливать замороженные и свежие шампиньоны водой. Так они потеряют свой природный аромат и вкусовые качества.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо подготовить грибы:

  • промыть под проточной водой (лучше использовать дуршлаг, чтобы влага стекала, а не впитывалась в продукт);
  • подсушить на бумажной или тканевой салфетке;
  • удалить шляпную пленку;
  • нарезать ломтиками.

Опытные хозяйки знают, что приготовить шампиньоны нежными и сочными можно в сочетании с разными специями, луком, со сметаной и даже с добавлением небольшого количества измельченного чеснока. Но главное, правильно их обжарить.

Картошку с шампиньонами готовят, как на растительном масле, так и на животном жире. Особый вкус она приобретает на шкварках из растопленного сала. Ценителям сливочного вкуса и русской классики по душе придется картошка с шампиньонами на сливочном масле со сливками или сметаной.

Обжаривать шампиньоны нужно не более 10 минут. В противном случае они станут сухими и не вкусными. В самом конце их приправляют солью и по вкусу другими специями, например, молотым черным перцем, который придает блюду особую пикантность.

Картошка с шампиньонами на сковороде

Этот рецепт хозяйки чаще всего применяют, когда нет времени на поход в магазин за продуктами и на их приготовление. Что может быть проще, чем пожарить картошку с шампиньонами, которая сможет посоревноваться с любым ресторанным гастрономическим изыском по своему аромату и эстетической привлекательности. Но, чтобы приготовить аппетитное блюдо, нужно знать несколько нюансов, которые сделают его еще вкуснее.

Жареная картошка с шампиньонами готовится на сковороде. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном, на которой продукты не пригорают, а образуют аппетитную золотистую корочку. Чтобы вкусно приготовить жареную картошку, основные ингредиенты лучше всего обжаривать по отдельности.

Если не удалось приобрести в магазине свежие или замороженные грибы, допустимо использование маринованных шампиньонов. Но их перед жаркой лучше всего промыть и на время оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода с остатками маринада. Соли и специй для блюда из консервированных грибов понадобится меньше.

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде получится вкуснее и ароматнее, если перед жаркой добавить в раскаленное растительное масло кусочек сливочного.

Ингредиенты

Чтобы приготовить картофель жареный с шампиньонами, понадобятся:

  • картофель – 6-8 клубней;
  • грибы – 300-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50-80 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • специи – перец и лавровый лист по вкусу;
  • зелень – укроп и петрушка по вкусу.

Масло растительное в зависимости от марки и производителя имеет отличающиеся характеристики, поэтому его количество может быть разным. Маринованные и замороженные шампиньоны готовьте как свежие, но для замороженных время жарки может понадобиться большее.

На первый взгляд ингредиенты для приготовления этого блюда могут показаться самыми простыми, но у них есть свои особенности, которые влияют на конечные вкусовые качества. Молодой картофель свежего урожая содержит очень малое количество крахмала. Он очень вкусен, но отличается рассыпчатостью, поэтому добиться эффектной золотистой корочки при жарке очень сложно. Жарить молодую картошку нужно на сильном огне с большим количеством масла.

Как жарить

Прежде чем начать готовить жареный картофель с шампиньонами нужно подготовить все ингредиенты. Картошку промывают, очищают от кожуры и нарезают классическим способом – соломкой или брусочками. Ломтики лучше всего на минуту-другую выложить на бумажную или тканевую салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги и крахмала.

Вымытые и очищенные от шляпной пленки грибы шинкуют ломтиками или кубиками. По толщине нарезанные грибы должны быть примерно такими же, как картофель. Репчатый лук шинкуют полукольцами или кубиками.

Далее все компоненты блюда обжаривают, соблюдая последовательность.

  1. В сковороду наливают масло. Как только оно начнет «шкворчать», добавляют кусочек сливочного масла и следом отправляют картофель.
  2. Время приготовления нарезанных брусочками клубней составляет примерно 20 минут. Чтобы картофель не пригорел, его нужно постоянно перемешивать при помощи лопаточки. За 5-8 минут до окончания времени готовки добавляют соль.
  3. На другую сковороду наливают масло или растапливают животный жир и выкладывают грибы. Следом за ними через 2-3 минуты отправляют нашинкованный лук.
  4. В процессе готовки грибы солят, перчат, добавляют листик лаврушки. Через 7-10 минут можно снимать сковороду с огня.

Блюдо почти готово. К жареной картошке добавляют готовые грибы и еще 5 минут томят под закрытой крышкой на не слишком сильном огне. Перед подачей на стол картошка жареная может быть посыпана зеленью (измельченным пером лука, петрушкой или укропом). Блюдо сочетается со свежими огурцами и томатами, соленой капустой. В качестве напитка можно подать молоко или квас.

 

Жареный картофель с шампиньонами в сметане

Ценители особенных вкусов могут разнообразить блюдо, приготовив его другим способом – с добавлением сметаны. Жирный молочный продукт придаст картофелю и грибам нежный сливочный аромат. Благодаря сметане картошка на вкус становится более мягкой и просто тает во рту.

Картофель с шампиньонами в сметане подается к столу как самостоятельное второе блюдо или как гарнир к мясу. Такая еда очень питательна. Как известно, грибы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а сметана – белки и необходимые человеку жиры.

Картофель со сметаной тушат, запекают в духовке, готовят жаркое. Но пожарить его вместе с грибочками – самый легкий и быстрый способ.

Ингредиенты

Продукты, необходимые для приготовления блюда, найдутся в любом супермаркете:

  • картофель – 6-8 клубней:
  • шампиньоны – 300 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана (не ниже 20% жирности) – 100 г.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • специи – перец черный горошком 3-5 зерен, лавровый лист, соль ½ ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 70-80 мл.

Шампиньоны, жареные с картошкой в сметане, получатся ароматнее и нежнее, если использовать свежие грибы. Но, если таковых нет, возьмите замороженные или консервированные.

Для эффектной подачи на стол понадобится измельченный свежий укроп. Если для приготовления блюда используется сушеный, то он должен подвергнуться тепловой обработке – просто добавьте щепотку зелени за 2-3 минуты до окончания готовки. Болгарский перец, чеснок и морковь сделают блюдо по-настоящему летним, добавив к аромату грибов особую нотку пряности и остроты.

Как пожарить

Понадобится большая сковорода с толстым дном для основного блюда и маленькая, чтобы обжарить грибы с овощами. Предварительно все овощи подготавливают:

  • картофель очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте брусочками;
  • морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке;
  • сняв с лука шелуху, нашинкуйте его полукольцами или кубиками;
  • вымойте перец, разрежьте пополам, выньте сердцевину с семечками и перегородками и порежьте соломкой или небольшими кусочками.

Лучше всего жарить картофель на сильном огне и слегка убавить его только в конце готовки. В кипящее масло опускают нарезанную картошку и обжаривают около 20 минут, постоянно перемешивая лопаткой. Как только ломтики картошки начнут легко протыкаться вилкой, в сковородку добавляют нашинкованный болгарский перец и морковь и накрывают крышкой. За 2-3 минуты до готовности добавляют соль.

В это время на другой сковороде в течение 7-10 минут обжаривают грибы с луком с добавлением соли и черного перца горошком. Чтобы приготовить сметанную заливку, понадобится пропустить зубчики чеснока через пресс, добавить его к сметане и перемешать.

В сковородку с почти готовыми картошкой и овощами выкладывают грибы с луком, перемешивают и заливают все это сметанным соусом. В это время можно добавить и сушеный укроп с лавровым листом. За 2-3 минуты, которые понадобятся для тушения, они смогут раскрыть свой пряный аромат. Этого времени также достаточно, чтобы картофель пропитался сметаной и приобрел нежный сливочный вкус.

Жареная картошка с шампиньонами и луком – очень сытное блюдо. Некоторые считают его даже «тяжелой» пищей, поэтому подавать на стол кулинарный шедевр лучше с салатом из свежих овощей, например, редиса, томатов и огурцов, или с квашеной капустой.

//youtu.be/lSGj9HjMZRA

okartofane.ru

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

1000.menu

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде: рецепт с фото пошагово

14 марта 2019 1887 3

Проще и вкусней рецепта не найти. На повестке дня: жареная картошка с шампиньонами. Не зря используются одни из самых доступных грибов, ведь их можно кушать круглый год. Разнообразие блюд с грибами довольно высоко, но самым любимым у многих остается все-таки рецепт простой и доступной еды, ведь пожарить картошку с ними — дело быстрое.

Помимо основы, добавить сюда же можно немного лука и чеснока. Допускается поэкспериментировать с добавлением бекона, немного копченого мясопродукта придаст блюду пикантности. Если брать более яркие специи, получится тоже неплохо – паприку, куркуму, итальянские травы.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Подготовить все продукты по списку. Выбрать нужное количество ингредиентов, а при надобности увеличить его, в зависимости от того, на сколько человек готовите.

Шампиньоны выбрать среднего размера. Если попадутся мелкие грибы, их нужно будет использовать целиком, внешний вид такого блюда будет изумительным.

Шаг 2 из 7

Вымыть шампиньоны, по желанию снять шляпки. Нарезать крупными пластинами.

Шаг 3 из 7

Очистить лук, сполоснуть, просушить. Аналогично поступить с парой-тройкой зубчиков чеснока.

Прогреть сковороду, влить пару ложек масла, параллельно нарезать лук полукольцами. Бросить луковую нарезку, припустить пару минут и добавить чесночные зубцы.

Шаг 4 из 7

Переложить к луку грибные пластины.

Шаг 5 из 7

Очистить картофельные клубни, вымыть и просушить их. Нарезать картошку крупными или средними сегментами. Добавить в сковороду. Все перемешать и отправить на умеренный огонь.

Шаг 6 из 7

Готовить блюдо 15-20 минут, в конце притрусить солью, перцем, по желанию добавить специи и пряности. Снять пробу, проверить картофель на готовность.

Шаг 7 из 7

К столу подавать жареную картошку с шампиньонами хорошо с домашними соленьями, а можно предложить гостям немного свежих овощей, зелень или легкие сезонные салаты.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro

Жареная картошка с шампиньонами

Домашняя жареная картошка – беспроигрышное блюдо на все времена, случаи и кошельки, однако, даже при условии, что оно нравится всем членам семьи, готовить его в одном и том же исполнении – мука! Но мучиться не надо, надо искать варианты. Предлагаем разнообразить любимый ужин – и приготовить жареную картошку с шампиньонами. Это просто, быстро и вкусно.

Общее время: 40 минут Время приготовления – 30 минут Количество порций – 2 | Калорийность: 242.2

Ингредиенты

  • картофель — 4 среднего размера
  • шампиньоны — 100 г
  • луковица — 1 шт.
  • растительное масло — 3-5 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
Большие фото Маленькие фото

  1. Картофель моем, очищаем. Нарезаем брусочками. Важно, чтобы толщина готовых кусочков была примерно одинаковой, в противном случае те, что потоньше, у вас уже приготовятся, а те, что потолще, останутся сырыми (ну, или пригорят первые и будут как раз как надо вторые).

  2. Хорошо разогреваем сковороду (это важно, иначе вся ваша жареная картошка станет прилипшей ко дну картошкой). Наливаем масло – так, чтобы дно было закрыто полностью (не смазано, а именно закрыто миллиметровым слоем). Когда масло разогреется, выкладываем картофель.

  3. Грибы моем, просушиваем. Нарезаем нетонкими пластинами, после чего каждую превращаем в палочки-брусочки.

  4. Спустя 2-4 минуты после начала приготовления жареного картофеля сверху выкладываем грибы. Не перемешиваем.

  5. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами.

  6. Выкладываем поверх картофеля и грибов.

  7. Спустя минуту-другую перемешиваем содержимое сковородки широкой лопаткой. Оставляем в покое.

  8. В процессе приготовления переворачиваем картофель еще 3-5 раз, в конце солим и при желании добавляем черный перец. Перемешиваем в последний раз и, разложив по тарелкам, сразу подаем.

  9. Альтернативный рецепт: Картошка с шампиньонами по-средиземноморски

    Кулинарный класс: Как правильно пожарить вкусную картошку

  1. В процессе жарки старайтесь переворачивать картошку исключительно по мере необходимости: лишние движения никак не укорят ее приготовление, а вот в кашу превратят – запросто. Кстати, именно минимальные переворачивания способствуют образованию на картошке чудесной хрустящей корочки.
  2. Как следствие — сковорода для приготовления жареной картошки с грибами должна быть проверенной, качественной, надежной. Оптимально – чугунная. Дно – толстое. Диаметр – побольше: идеально, если картофель будет расположен на сковороде в один слой, так он и приготовится быстрее, и хрустящая корочка останется на каждом кусочке.
  3. У шампиньонов масса преимуществ – они доступные, недорогие, легко готовятся, однако, грибного «духа» в них очень и очень немного. Если хотите добавить жареному с шампиньонами картофелю выраженный грибной аромат, положите в сковороду несколько предварительно отваренных лисичек, раскрошите в качестве приправы парочку сухих белых грибов, поэкспериментируйте с маслятами или подберезовиками.

volshebnaya-eda.ru

Жареная картошка с шампиньонами: быстро, просто и вкусно!

Жареная картошка с шампиньонами — излюбленное блюдо очень многих людей. Оно простое и очень вкусное. Картофель прекрасно сочетается со всеми грибами, но именно шампиньоны являются любимыми грибами для многих, о них сегодня и пойдет речь.

жареная картошка с шампиньонами

Как выбрать шампиньоны для жарки?

Если у Вас есть возможность пойти на полянку и нарвать себе свежих шампиньонов, то непременно следует поступить именно так. Грибы, выращенные в естественной среде гораздо вкуснее магазинных и куда ароматнее. Правда и обрабатывать их немного сложнее, природа накладывает свои отпечатки.

картошка с шампиньонами на сковороде

Если же Вы городской житель, то покупайте грибы в магазине или на рынке. Только обратите внимание, чтобы они были максимально свежие. Чуть потемневшие грибы брать уже не следует, они на суп могут пойти или для тушения, но жарить их не стоит. Не гонитесь за размерами грибов. Практика показывает, что маленькие экземпляры в обжаренном виде лучше. При этом их можно даже не резать. Вот так должны выглядеть грибы, которые Вам следует купить.

Какая картошка подойдет?

Для жарки на самом деле подходят любые сорта картофеля в той или иной степени. Лучше смотрите на состояние корнеплодов. Лучше всего подойдет молодой картофель, он сладковатый на вкус, что в сочетании с шампиньонами дает невероятное наслаждение! Ну и чистить его проще, меньше черных точек.

Ингредиенты

  • 700 граммов картошки;
  • 500 граммов свежих шампиньонов;
  • Одна крупная луковица;
  • 50-60 граммов подсолнечного масла (30 граммов для картошки и 20-30 для шампиньонов);
  • Соль, перец по вкусу;
  • Свежая зелень по вкусу.

Процесс приготовления

Для лучшего результата жарить грибы и картошку мы будет отдельно друг от друга, на разных сковородках. Дело в том, что скорость приготовления и сгорания у этих продуктов разная.

  • Первым делом чистим и моем грибочки. Если грибы свежие из теплицы (магазинные), то чистить их не нужно, достаточно помыть. Если же грибы полевые, то нужна полная обработка: от верхних пленок до грибной гармошки.

Вкусная жареная картошка с шампиньонами не получится без лука. Это не вопрос желания. Если совсем не любите лук, можно выбросить потом, но грибы надо жарить только с луком, никак иначе. Извините за безапелляционность, но так будет лучше, лук с грибами сочетается идеально и добавляет им вкуса.

  • Нарезаем лук полукольцами. Не надо мельчить или делать слишком крупные фракции. Во всем нужна мера.
  • Выкладываем на разогретую сковородку подсолнечное масло, лук и грибы. Да, все вместе, ничего страшного, скорость приготовления у этих продуктов почти идентична. 
  • В течение 20 минут обжариваем грибы, периодически помешивая лопаткой. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы не портить кусочки грибов. Когда грибная порция уменьшится в 2 раза по объему, значит можно их снимать с огня и посолить. Работа с грибами закончена.
  • Далее нам следует помыть и порезать картошку. Если картофель молодой, то можете не чистить, ничего страшного. Возможно так Вам даже больше понравится.
  • Очищенную картошку положите на 10-15 минут в теплую воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Это нужно для того, чтобы картофельные ломтики во время жарки не склеивались.
  • Разогреваем сковородку на плите и наливаем в нее масло.
  • Далее выкладываем картошку. Старайтесь выкладывать так, чтобы сковорода не была переполнена. Лучше пожарить в несколько заходов, чем вместо жареной картошки получить печеную.
  • Картофель не надо часто мешать, иначе можно поломать ломтики. Солить тоже не следует, так как соль размягчает структуру овощей. Все это мы сделаем в самом конце.
  • Как только картошка обжарилась до золотистого состояния, накройте ее крышкой и по томите буквально 5 минут на среднем огне. Готовность можно проверить вилкой.

Все, что нам нужно сделать в конце — это посолить картофель и смешать его с жареным грибочками. Последним штрихом добавляем черный перец и Вашу любимую зелень. Именно так готовится самая вкусная жареная картошка с шампиньонами!

Смешивать можно порционно или есть грибы и картошку отдельно друг от друга, тут уже все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Жареная картошка с шампиньонами в сметане

Многие люди любят грибы в сочетании с каким-нибудь сливочным соусом или сметаной. Недаром одним из самых популярных блюд в мире является Фрикасе, в котором грибы тушатся в сливках.

Для того, чтобы получилось вкусно, повторяйте процесс приготовления из предыдущего пункта, просто в самом конце обжарки грибов добавьте в них 3 ложки хорошей жирной сметаны. Сметане достаточно 5 минут, чтобы отдать грибам весь свой вкус и аромат, протушиться и стать с блюдом единым целым.

Немного советов

  • Если Вы увидите в магазине “Королевские шампиньоны”, обязательно возьмите их. Они выглядят симпатичнее и дают в обжаренном виде более яркий аромат. В продаже их можно встретить нечасто, разве что в крупных гипермаркетах.
  • Не смешивайте по возможности грибы с картошкой даже после приготовления, потому что на следующий день блюдо будет выглядеть неприглядно. Также у Вас, возможно, появится желание съесть шампиньоны с каким-нибудь другим гарниром.
  • Старайтесь не добавлять лишних трав и специй. Многие люди этим злоупотребляют. Жареная картошка с шампиньонам — это самодостаточное блюдо со своим вкусом и ароматом. Его достаточно усилить солью и перцем. однако, если есть у Вас какие-то личные предпочтения по приправам, тогда пожалуйста. Кулинария — это территория полной творческой свободы.
  • Чтобы сделать блюдо диетическим, замените обжарку картофеля и грибов на варку. В таком виде, без масла и сметаны, блюдо будет обладать ничтожно низкой калорийностью, что благотворно может повлиять на фигуру.

Выводы

Жареная картошка с шампиньонами — вкусное и очень простое блюдо, который может освоить любой человек. Плюс ко всему оно совсем не дорогое.

Выбирайте свежую картошку и не менее свежие грибочки, добавляйте лук и жарьте на подсолнечном масле! Если у Вас есть какие-то свои интересные рецепты жареного картофеля с шампиньонами, обязательно делитесь ими в комментариях. Чем больше людей будут знать вкусные и простые домашние рецепты, тем лучше и вкуснее будет наша жизнь! Приятного аппетита!

kartofell.ru

Как приготовить жареные шампиньоны с картошкой на сковороде. Рецепты с фото

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Обычный жаренный на сковороде картофель относится к простым домашним блюдам. Не слишком усложняя рецепты, к нему добавляют другие овощи или грибы, например, шампиньоны. Картошка становится сытнее и ароматнее, её уже можно считать полноценным блюдом.

Как выбрать грибы

Рекомендуется приобретать фасованные грибы в упаковке, снабжённой этикеткой. На неё наносится информация о производителе, сроках сбора или упаковки, дате окончания реализации. Такие продукты гарантируют максимальную безопасность употребления.

Дополнительные критерии отбора, особенно важные, если грибы покупаются на развес:

  • Одинаковый размер всех экземпляров в партии даёт гарантию, что это результат сортировки, а не смесь непроданных ранее остатков.
  • Ножки, как правило, должны быть аккуратно подрезаны, в большинстве случаев так поступают при переборке грибов на фермах.
  • Тёмные пятна даже в небольших количествах говорят о долгом хранении. Такие грибы стоит покупать, строго соблюдая перечисленные выше условия. Перед использованием их необходимо тщательно мыть, срезать все подозрительные части.

Шампиньоны, как и все грибы, содержат много белка, различные редкие аминокислоты, минералы, витамины. С жареной картошкой они образуют гармоничный вкус, дополняют её ценными питательными веществами. Значительной разницы по составу полезных веществ между видами грибов нет, хотя некоторые из них отличаются общей калорийностью.

Получить сравнительную информацию поможет таблица:

Вид грибов / составКалорииУглеводыЖирыБелки
Шампиньоны270,11,04,32
Боровики341,11,73,7
Опята170,51,22,22
Грузди160,80,51,81
Лисички202,21,11,6

Сведения приведены на 100 г очищенных грибов в свежем виде. Стоит учитывать, что при жарке они теряют влагу, а часть полезных веществ разрушается при нагреве.

Простой рецепт жареных шампиньонов с картошкой

Блюдо готовится по традиционному рецепту, не включает дополнений. Чеснок необязательный компонент, от него можно отказаться, чтобы не перебивать вкус грибов.

Жареные шампиньоны с картошкой

Из чего готовить:

  • крупная сочная луковица;
  • картофель – 800 г;
  • пучок нежного укропа;
  • крупный чесночный зубец;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – до 150 мл;
  • щепотка перца;
  • 300 г свежих шампиньонов.

Как готовить:

  1. Шампиньоны сортируют, зачищают от грязи, срезают тёмные пятна, если они вызывают подозрения в порче. Ополаскивают быстро, не позволяя грибам впитывать влагу. Нарезают ломтиками с характерным контуром гриба (пластинками) или вертикально на 2–4 части.
  2. В сковороде разогревают около 1/3 масла, бросают щепотку соли, затем выкладывают шампиньоны. Нагрев во время обжаривания держат высокий, иначе грибы размякнут и потеряют форму. Быстро очистив, распускают мелкими шашечками луковицу, добавляют к румяным ломтикам грибов, жарят до 8 мин., следя за готовностью лука. Пассеровку приправляют, досаливают.
  3. Масса картофеля в списке продуктов указана уже в очищенном виде. Клубни ополаскивают, распускают брусочками, тщательно промывают, удаляя избыток крахмала. Желательно картофель обсушить, уменьшение количества влаги не даст ему разваливаться при жарке.
  4. Сковороду после пассерования грибов мыть не требуется. Долив масло, ставят её на быстрый огонь, прогревают до первых струек дымка и кладут картофель. Не перемешивают, не накрывают, готовят, не уменьшая нагрева до образования корочки на нижнем слое.
  5. Обжаренный картофель переворачивают большими пластами, удобно это делать широкой лопаткой, сверху придерживая ломтики вилкой или шумовкой. Переместив румяный слой наверх, нагрев немного уменьшают, жарят картофель ещё около 5 мин. на среднем огне.
  6. Подготавливают укроп, промыв, сняв со стеблей и мелко покрошив нежные «метёлки». Чеснок рубят ножом, натирать единственный зубец нет смысла. Картошку необходимо перемешать после того, как поджарятся нижние ломтики, сразу же добавив к ней часть перца.
  7. Как только картофель во всём объёме станет румяным, к нему выкладывают и перемешивают грибную пассеровку. Блюдо перчат, досаливают, прогревают пару минут, после чего заправляют чесноком и укропом. Подают горячим в качестве гарнира или самостоятельно.

Жареные шампиньоны с картошкой на сковороде не подгорят, если дно её будет идеально отполировано. Оно может быть ребристым или покрыто рифлением в форме квадратов, но при этом не иметь остатков ранее пригоревших продуктов. К такой посуде картофель не прилипает, его удаётся без хлопот обжарить до насыщенного румянца.

С луком

От предыдущего рецепта отличие в количестве и способе предварительной подготовки лука. Грибы так же обжариваются несколько иначе.

Из чего готовить:

  • 12 картофелин среднего размера;
  • шампиньоны мелкие – 350 г;
  • 1/4 чесночной головки;
  • пара крупных салатных луковиц;
  • специи для жареного картофеля или смесь молотых перцев;
  • соль;
  • масло растительное – по мере надобности.

Как готовить:

  1. Очищенные, промытые клубни распускают кружками, недолго вымачивают, дважды меняя воду в миске. Обсушивают, отправляют в сильно разогретое масло. Жарят на высоком огне, переворачивая большими пластами и не смешивая, пока большая часть ломтиков не подрумянится.
  2. Одновременно с картошкой на второй сковороде жарят на малом количестве масла первую луковицу, нарезанную на четвертинки колец. Доведя пассеровку до тёмно-коричневого цвета, перекладывают на тарелку. Шампиньоны чистят, промывают, в сковороду доливают немного масла, на большом огне жарят 3 мин. грибы, после чего добавляют вторую, мелко нарезанную луковку.
  3. Грибную пассеровку доводят до полной готовности, по времени это должно совпасть с окончанием обжаривания картошки. Добавляют в первую сковороду пряности, тёртый чеснок, солят, выкладывают и перемешивают шампиньоны. Дав продуктам всего минуту пропитаться ароматами, раскладывают порции, сверху помещают жареный лук.

Если в рецепте нет указаний по использованию зелени, её используют на своё усмотрение. Со вкусом жареной картошки хорошо сочетается сочный зелёный лук, перья нарезают тонкими колечками или рубят, посыпают порции при подаче.

С сыром

Это сочетание продуктов чаще встречается в рецептах запеканок, также готовят обжаренный картофель с грибами на сковороде, посыпая сырной стружкой почти готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • большая сочная луковица;
  • шампиньоны любого размера – 200 г (можно замороженные);
  • сыр, сорта Российский – 75 г;
  • горсть рубленой сборной зелени;
  • чеснок – по желанию;
  • соль;
  • масло высшей категории очистки;
  • перец чёрный – 2 щепотки.

Как приготовить:

  1. Грибы и все овощи очищают, кожицу со шляпок шампиньонов не снимают. Промывают подготовленные ингредиенты, картофель распускают тонкими долькам, временно оставляют в миске с водой.
  2. Грибы нарезают 5-миллиметровыми пластинами, ещё тоньше распускают на полукольца луковицу. Зелень промывают, промокают салфетками, мелко крошат, чеснок натирают или рубят ножом.
  3. В сковороде сильно раскаляют тонкий слой масла. Нагрев переключают на умеренный, выкладывают и жарят картофель примерно 10 мин., до половинной готовности.
  4. Добавляют и сразу перемешивают с картошкой шампиньоны. Огонь немного убавляют, не накрывая крышкой, готовят примерно четверть часа, переворачивая по мере обжаривания.
  5. В сковороду отправляют лук, по желанию одновременно заправляют чесноком. Прогревают, пока ломтики лука не станут полностью прозрачными, затем добавляют и перемешивают зелень, приправляют, по вкусу солят, посыпают сырной стружкой. Блюдо накрывают, выжидают 3 мин. до расплавления сыра.

Жареные шампиньоны с картошкой на сковороде выйдут румянее и вкуснее, если готовить их относительно небольшой порцией. Сковороду используют вместительную и массивную, необходимо, чтобы продукты в ней умещались тонким слоем. При таких условиях картофель не разваливается, а грибы успевают прожариться одновременно с ним.

В сметане

Добавление к жареному картофелю молочных сливок в том или ином виде – способ смягчить резковатый вкус, остающийся у поджаристой корочки от растительного масла. В зависимости от калорийности сметаны, вкус блюда может сильно отличаться, стоит подбирать её по своему усмотрению.

Из чего готовить:

  • картофелины среднего размера – 450 г;
  • 1/2 стакана натуральной сметаны;
  • большая салатная луковица – 1 шт.;
  • по 3 веточки петрушки и укропа;
  • шампиньоны некрупные – 200 г;
  • пара чесночных зубцов;
  • карри, смесь перцев – по 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • чистое растительное масло.

Как готовить:

  1. Очищенные от шелухи луковицы распускают тонко, полукольцами. Шампиньоны чистят от грязи, промывают, обсушивают, нарезают произвольно, но тоже тонко. С картофелин срезают кожуру, моют клубни, нарезают на тонкие, длинные дольки.
  2. Для быстроты на включённую плиту помещают сразу 2 сковороды. В одной при почти максимальной температуре жарят картофель на 60 мл масла. На вторую масла наливают меньше, помешивая, пассеруют в нём грибы с луком.
  3. Примерно через 8 мин. обе части блюда достаточно прожарятся, после чего их смешивают уже в одной сковородке. Нагрев устанавливают на средние значения, готовят примерно 5 мин., посыпают тёртым чесноком и приправами.
  4. К картофелю добавляют сметану, по вкусу солят, всё ещё раз перемешивают, огонь делают самым слабым, сковородку накрывают. Томят блюдо до готовности, желательно перемешивать его как можно меньше. Картофель посыпают рубленой зеленью перед самой подачей.

Набор приправ допустимо изменять по усмотрению, с осторожностью относясь только к жгучему перцу. Резкие специи перебивают аромат грибов, блюдо приобретает совсем другой вкус.

С майонезом

Этот соус не принято класть в жареную картошку до полной готовности. В отличие от сметаны его задача не сгладить вкус, а сделать блюдо более сытным.

Ингредиенты:

  • десяток картофелин среднего размера;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • 120 мл майонеза Провансаль;
  • горсть рубленого сочного укропа;
  • масло постное – 100 мл;
  • соль;
  • итальянский набор пряностей, чёрный перец.

Как приготовить:

  1. Чтобы обжаренным отдельно грибам не приходилось остывать, дожидаясь своей очереди, готовят их с небольшим запозданием. Картофель и шампиньоны очищают, нарезают клубни пластинками в 3 мм, а грибы немного толще.
  2. Первыми в раскалённое масло отправляют картофельные ломтики. Жарят на высоком огне, не солят, переворачивают лишь по образованию насыщенной корочки.
  3. Перевернув картофель в первый раз, ставят на нагрев вторую сковороду, наливают в неё масло, прокаливают до белой дымки. Выкладывают шампиньоны, жарят часто помешивая, когда румянец станет хорошо заметен, огонь убавляют.
  4. Картофель перемешивают, когда румяных ломтиков в сковороде станет не менее половины. Одновременно с этим солят, кладут пряности, пару минут спустя перекладывают туда же жареные шампиньоны.
  5. Блюдо доводят до полной готовности на умеренном нагреве. Картофель посыпают укропом, перемешивают, раскладывая порции, поливают их майонезом.

Майонез можно ароматизировать небольшим количеством тёртого свежего чеснока или острого горчичного соуса. В том или другом случае важна умеренность, нельзя позволить соусам перебить вкус и аромат жареных грибов.

С мясом и баклажанами

По составу это полноценное жаркое, но готовится с некоторыми отличиями – почти все ингредиенты обжариваются по отдельности, а соединяются уже перед самой готовностью.

Ингредиенты:

  • картофель некрупный – 1000 г;
  • мякоть среднего баклажана – 300 г;
  • 250 г мелких шампиньонов;
  • мякоть свиная – 350 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • горсть измельчённой петрушки;
  • соль, пряные травы, смесь молотых перцев;
  • масло растительное – по мере надобности;
  • чеснок.

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля очищают, тонко распускают кружками, заливают в миске холодной водой. Ломтики необходимо вымочить для удаления части крахмала, с этой целью их слегка потирают друг об друга, воду несколько раз меняют.
  2. С баклажана срезают 2/3 тёмной кожицы, оставшаяся не будет слишком горчить, но придаст пикантную остроту блюду. Нарезают баклажан сантиметровыми кубиками, такой же формой и размером распускают очищенную луковицу и грибы.
  3. Поочерёдно, перекладывая затем в одну тарелку, жарят до янтарного румянца лук и баклажаны. Овощи готовят на одной сковороде, мыть её не нужно, достаточно доливать масло. Далее, увеличив огонь, обжаривают грибы, солят и приправляют.
  4. После шампиньонов обжаривают небольшие кусочки свинины, если к сковороде не прилипли частицы овощей, так же достаточно подлить масла. Картофель должен получиться румяным, его жарят последним, но сковороду придётся вымыть или взять другую.
  5. Как только ломтики картошки будут почти готовы, их посыпают пряностями, добавляют ранее обжаренные овощи. Прогревают 2 мин., после чего кладут грибы со свининой. Блюдо солят, подливают несколько ложек кипятка, заправляют рубленым чесноком. Дают немного прогреться под крышкой, посыпают петрушкой.

Свиные рёбрышки можно обжарить, а затем до 2 ч тушить в котелке с минимумом воды, без соли. Далее бульон используют вместо воды, а рёбра раскладывают поверх овощей, не перемешивая с ними.

С чесноком и сливками

Блюдо вкусно, достаточно калорийно. К нему хорошо предложить лишь хлеб, но можно использовать как гарнир к тушёной крольчатине или птице.

Ингредиенты:

  • до 1 кг картофеля;
  • сливки жирные – 1,5 стакана;
  • соль, чёрный перец;
  • 1/3 чесночной головки;
  • по вкусу – петрушка или укроп;
  • масло рафинированное;
  • 400 г свежих или мороженых шампиньонов.

Как приготовить:

  1. Форма нарезки очищенных грибов и картошки – тонкие пластины. Шампиньоны откладывают до приготовления, а картофель вымачивают для удаления крахмала.
  2. Жарят подготовленные продукты на масле в разных сковородах. Грибам дают подрумяниться на быстром огне, а картофель прогревают при умеренном нагреве, до частичного размягчения.
  3. Шампиньоны солят, приправляют, а к картошке вливают сливки, при невысокой температуре томят до их сгущения. Заправляют зеленью, добавляют и перемешивают чеснок с грибами, разравнивают.
  4. Жареные шампиньоны с картошкой на сковороде, не накрывая, убирают в разогретый духовой шкаф. Запекают до 20 мин. установив нагрев на 190–200°C.

Часть зелени рекомендуется оставить для подачи блюда, но можно отдельно посыпать картофель рублеными перьями молодого лука.

С овощами

Блюдо, приготовленное согласно описанию, выйдет довольно острым. Допустимо отказаться от острого стручка, добавив ещё одну небольшую сладкую перчинку.

Из чего готовить:

  • шампиньоны любого размера – 450 г;
  • 1 кг картофеля;
  • пара сладких морковок;
  • 250 г лука;
  • 300 г мякоти болгарского перца;
  • соль, набор пряностей для картофеля;
  • 1/3 стакана постного масла;
  • стручок острого перца.

Как готовить:

  1. Овощи после очистки и промывания нарезают довольно крупно. Морковку распускают кружками, лук полукольцами, а картофелины на кубики, размером с перепелиное яйцо.
  2. Перец обоих видов разрезают, вычищают семена, острую мякоть распускают тонкой соломкой, а сладкую брусочками. Грибы чистят от грязи, срезают потемневшие части, нарезают кубиками по 2 см размером.
  3. В массивной сковороде достаточной вместимости раскаляют масло, первым жарят до лёгкого румянца лук, затем кладут к нему грибы и увеличивают огонь. Кладут пряности, помешивая, готовят до испарения влаги.
  4. Добавляют морковь с перцем, овощи перемешивают, накрывают сковороду. На небольшом огне тушат 5 мин., закладывают и перемешивают с пассеровкой картошку. Тушат, не добавляя воды, 10 мин., дают картофелю впитать масло.
  5. В сковороду вливают кипяток с таким расчётом, чтобы из воды выглядывала только малая часть овощей. Томят под крышкой при едва заметном кипении до полной готовности картошки. В зависимости от её сорта может понадобиться до получаса. Солят перед самым выключением плиты.

Блюдо хорошо заправить сметанно-чесночным соусом. Для этого к стакану сметаны натирают или раздавливают прессом 1 ч. л. чеснока. Соус добавляют к картофелю за 3–5 мин. до выключения плиты.

Рецепт с замороженными грибами

В большинстве представленных описаний замена свежих шампиньонов на замороженные вполне допустима. Следующий вариант приготовления картофеля изначально рассчитан на резаные и замороженные грибы.

Из чего готовить:

  • картофель крупный – 600 г;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • масло подсолнечное (можно ароматное)
  • 200 г резаных шампиньонов;
  • пряности и крупная соль.

Как готовить:

  1. Одну из очищенных луковиц отдельно распускают полукольцами, остальные режут мелко, шашечками. Клубни чистят, промывают, нарезают соломкой толщиной 0,5 см. Заливают водой для вымывания крахмала.
  2. Мелко нарезанный лук пассеруют на среднем огне с минимумом масла. Перекладывают в тарелку, а на сковороду отправляют грибы, жарят до выпаривания влаги и лёгкого румянца на ломтиках.
  3. Возвращают к грибной пассеровке лук, помешивая, прогревают, перекладывают на тарелку. В сковороду доливают масло, снова раскаляют, жарят на нём обсушенную картошку.
  4. Перевернув картофель по образованию первого румянца, посыпают ломтиками сырого лука, дают ему распариться и перемешивают. Жарят на среднем нагреве до полной готовности картошки, затем перчат, солят, перемешивают с грибами.

Выбирая замороженные грибы, необходимо обращать внимание на форму ломтиков, наличие на них наледи. Заготовленные с соблюдением всех деталей технологии шампиньоны должны выглядеть практически как свежие, отличаясь только слоем инея. Не лучшее качество присуще ломтикам заметно выделяющихся цветом, неестественная желтизна говорит о значительной потере влаги.

Как приготовить консервированные шампиньоны с картошкой

Этот вариант не только на случай, если нет в наличии свежих грибов. Картошка с маринованными шампиньонами разительно отличается вкусом от традиционного блюда.

Ингредиенты:

  • 3 крупные картофелины;
  • шампиньоны маринованные – 200 г;
  • небольшая салатная луковица;
  • горсть петрушки;
  • по мере надобности – соль, мелкий перец, масло.

Как приготовить:

  1. Грибы удобно чуть обсушить от рассола (маринада) и нарезать заранее, сразу пересыпать их петрушкой.
  2. Картошку распускают брусочками, длинными, но относительно тонкими. Луковицу чистят от шелухи, распускают небольшими квадратиками.
  3. Масло сильно прогревают, после появления струек дыма над сковородой кладут в неё лук, нагрев убавляют до среднего. Жарят до первых следов румянца.
  4. Добавляют и перемешивают с луком картофель. Жарят под крышкой примерно четверть часа, 1–2 раза переворачивают.
  5. После частичного размягчения картошки к ней отправляют грибы, приправляют и солят. Готовят ещё 15 мин., при необходимости снимая крышку для образования более хрустящей корочки.

Жареные шампиньоны с картошкой на сковороде выйдут вкуснее, если блюдо готовить с грибами, выдержанными в не слишком кислом маринаде. Ещё лучше, если они будут немного пересолены.

Как быстро пожарить шампиньоны с картошкой на сковороде

Простое блюдо не должно включать дополнительных ингредиентов, но выйдет оно вкусным и без них. Картошка с грибами – полноценный ужин, стоит дополнить блюдо лишь хлебом и зеленью.

Из чего готовить:

  • 700 г картофеля;
  • шампиньоны любого размера – 400 г;
  • крупная сочная луковица;
  • соль, по щепотке острого и чёрного перцев;
  • петрушка и луковые перья – по горсти;
  • масло рафинированное – до 100 мл.

Как готовить:

  1. Тепличные грибы не нуждаются в тщательной очистке, срезают лишь тёмные пятна при наличии. Подрезают ножки у основания, чтобы избавиться от грязи, далее шампиньоны можно не промывая протереть.
  2. Нарезают грибы тонкими пластинами, чистят и распускают на полукольца лук. Перемешав подготовленные ингредиенты, отправляют в сильно разогретое масло (1/3 количества). Жарят на малом огне, помешивая, до готовности.
  3. Клубни очищают, распускают тонкими дольками, недолго вымачивают. В горячее масло помещают после обсушивания. Жарят на сильном огне, переворачивая лишь по образованию корочки. Не перемешивают, только переворачивают.
  4. Готовую картошку солят, приправляют, смешивают с грибами и прогревают 2–3 мин. под крышкой. Отпуская порции, обильно посыпают их зеленью, можно предложить к картофелю сметану.

Лук принято добавлять сочный, цвет его на вкусе картошки не сказывается. Если его кладут сырым, то делают это на минуту–другую раньше, дают ломтикам распариться.

Полезные советы и рекомендации

Основной принцип обжаривания – быстро покрыть корочкой продукты, чтобы они не впитывали жир и сохранили максимум своих соков внутри. Это достигается благодаря достаточному количеству масла, его сильному разогреву, высокой температуре на 1 этапе обжаривания.

Для приготовления хрустящей жареной картошки её необходимо как можно меньше перемешивать. В идеале слой ломтиков на сковороде должен быть таким, чтобы обойтись лишь двукратным переворачиванием. Сковороду при этом не накрывают.

Шампиньоны обычно жарят с луком, возможны 2 варианта его добавления:

  • Отдельно подрумянить луковые ломтики, а добавить к грибам, когда те будут почти готовы.
  • Жарить лук до лёгкого румянца, после чего положить к нему грибы, далее готовить вместе.

В первом случае у пассеровки будет острый вкус жареного лука, она выйдет ароматнее. Второй способ больше подходит для нежных сочных блюд. Продолжительность жарки шампиньонов – порядка четверти часа при умеренном нагреве.

Время несколько увеличивается при крупной нарезке грибов или если они заморожены. Также допустимо частично приварить их в солёной воде, обсушить, а затем быстро поджарить на большом количестве масла. Далее грибы откладывают, а на сковороде поочерёдно жарят лук и картофель.

Добавляют к картошке лук с грибами при первом перемешивании. Хотя шампиньоны и картофель воспринимают почти любые специи, чаще используют только чёрный перец. Это связано с сильным ароматом жаренных на сковороде грибов, его нет необходимости дополнительно подчёркивать.

Видео о приготовлении жареных шампиньонов с картофелем

Вкусный и несложный рецепт:

quickdiets.ru


Смотрите также