Как приготовить запеканку творожную на сковороде


Творожная запеканка на сковороде

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Вкусный нежный десерт из творога готовится в сковородке всего полчаса. На сковороде творожная запеканка готовится быстрее, но массу нужно выкладывать не толстым слоем, так как она должна хорошо пропариться и подняться. Поднимается запеканка в том месте, где горячее. Поднявшийся бугор на запеканке не держится, он сразу же опускается, когда выключить огонь и снять крышку. В итоге запеканка получается ровной. Верх запеканки остается светлым, а низ зарумянивается.

  1. Творожную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и просто на плите в сковородке под крышкой. На 8 порций такой запеканки нам нужно полкило творога, 3 яйца, полстакана сахара, 4 столовые ложки манки, чайная ложка лимонной цедры и растительное масло для смазывания сковороды. Творог помещаем в емкость и разминаем его.

  2. Далее в другую емкость разбиваем яйца и высыпаем к ними сахар.

  3. Яйца с сахаром взбиваем в течение двух минут миксером.

  4. Затем, через 2 минуты, в процессе взбивания к яйцам добавляем манную крупу.

  5. Яичную массу продолжаем взбивать еще две минуты, до пышности.

  6. Далее натираем кожуру лимона на мелкой терке, чтобы получить чайную ложку цедры.

  7. Высыпаем лимонную цедру в емкость к творогу.

  8. Выливаем в творог взбитую яичную массу с сахаром и манкой.

  9. Творог с яичной массой аккуратно перемешиваем.

  10. Затем творожно-яичную массу еще в течение минуты хорошенько вымешиваем миксером.

  11. Сковородку для творожной запеканки обильно смазываем растительным маслом.

  12. Перед тем, как выложить в сковороду творожную массу, ставим ее на сильный огонь, накрываем крышкой и прогреваем в течение 30-40 секунд, а затем убавляем огонь на минимум.

  13. Творожную массу для запеканки выкладываем в прогретую сковороду.

  14. Поверхность будущей запеканки выравниваем.

  15. Сковородку с творожной массой накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 30 минут.

  16. В процессе приготовления в сковородке под крышкой творожная запеканка будет подниматься по центру. Если крышка стеклянная, это будет хорошо видно.

  17. Творожная запеканка в сковородке будет готова через полчаса. Выключаем огонь и поднимаем крышку.

  18. Запеканке даем остыть, в процессе остывания поднявшийся бугор посередине запеканки осядет и ее поверхность выровняется.

  19. Когда творожная запеканка остынет, ее нужно переложить на блюдо. Удобнее всего это сделать по частям. Нарезаем запеканку в сковородке и аккуратно переносим на блюдо с помощью лопатки каждый кусочек.

  20. Подаем на стол запеканку из творога со сметаной.

Чтобы запеканка не разваливалась

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

Как сделать творожную запеканку воздушной

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

Чтобы котлеты не разваливались на сковороде...

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Крупа манная - 340 ккал/100г
  • Творог - 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности - 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности - 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности - 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности - 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» - 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара - 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический - 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный - 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной - 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый - 147 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Лимонная цедра - 47 ккал/100г
  • Куриное яйцо - 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Творог, Куриные яйца, Сахар, Манка, Лимонная цедра, Растительное масло

1000.menu

Творожная запеканка на сковороде на плите без духовки - 5 рецептов с фото пошагово

Творожную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и на плите. Принципиальных отличий процесс приготовления не имеет, но использование жарки, в качестве способа термической обработки творога, повышает калорийность блюда. Этот момент должны учитывать девушки, соблюдающие диету.

Рецепт классической запеканки из творога на сковороде без манки

Такое блюдо можно отнести к разряду вариантов, помогающих создать вкусный завтрак. Творожная запеканка пойдет на пользу не только взрослым, но и детям, а мама нравиться. Что приготовить ее очень просто. Чаще блюдо готовят в духовке, но и на сковороде получается довольно не плохо.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 4 шт.

  • Творог при помощи блендера взбить до состояния пюре, а белок яйца отделить от желтка. В отдельной посуде смешать сметану, творог, цедру, ванилин, сахар, крахмал и муку.
  • Перемешать все компоненты до однородного состояния и добавить в состав ром, (по вкусу).
  • Белки куриного яйца взбить при помощи блендера и переложить к творожной массе.
  • Осторожно перемешать все компоненты, чтобы не потерять объем белка, иначе запеканка осядет.
  • На сковороде разогреть сливочное масло, выложить туда тесто и жарить в течение 5 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
  • Нужно попробовать блюдо на готовность, если его края отстают от стенок сковороды, запеканка готова.
  • Творожную запеканку стоит подавать на стол в горячем виде, посыпав сахарной пудрой.

Простой рецепт творожной запеканки на сковороде

Творожная запеканка – блюдо, знакомое каждому из детского садика, но во взрослом возрасте его не подают на завтрак или полдник, потому приходиться находить время, чтобы приготовить его самостоятельно. Не всегда духовка доступна. Потому можно использовать сковороду.  Этот метод приготовления менее популярен, но все-таки – доступен.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Гашеная сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Орехи – по вкусу.
  • Ванилин – 1 пакет.

Процесс приготовления:

  1. Сахарный песок растереть вместе с яйцом. К полученной смеси добавить ванилин и две столовые ложки муки.
  2. Масса нужно тщательно перемешать, выложить состав в кастрюлю и соединить с молоком.
  3. Творог перетереть через сито или пробить блендером. Добавить к нему сахар и яйцо, ввести остаток просеянной муки и погашенную соду.
  4. Массу нужно перемешать и замесить плотное тесто. Сковородку промазать сливочным маслом и отправить на плиту.
  5. Выложить корж творожной запеканки и обжарить с обеих сторон.
  6. Процесс жарки занимает около 20 минут.
  7. Тесто, приготовленное по этому рецепту, рекомендуют дополнительно промазать заварным кремом. Такой десерт после смазывания кремом нужно настаивать в холодильнике минимум 2 часа. Тогда пропитается и станет нежным и мягким.

Приятного аппетита!

Запеканка из творога с бананом на сковороде

Почти любое блюдо, которое готовиться в духовке, можно сделать на сковороде и творожная запеканка с добавлением банана не является исключением. Блюдо получается не менее вкусным, чем при выпекании.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Ванильный сахар – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления творожной запеканки, мелкозернистый творог нужно измельчить блендером и добавить в состав кефир.
  2. Массу нужно тщательно взбить и убрать неоднородные комочки.
  3. Банан поломать кубиками и перебить погружным блендером до состояния пюре. К банану добавить куриное яйцо.
  4. Смесь из банана добавить к творогу и кефиру.
  5. Всыпать ванильный сахар и при желании добавить подсластитель.
  6. На сковороде с плотным дном разогреть небольшой кусочек сливочного масла и вылить смесь.
  7. Обжарить состав до готовности. За счет добавления кефира запеканка должна получиться пышной.

Как сделать запеканку из творога не используя духовку

Запеканка по этому рецепту готовиться без добавления сахара, потому считается безумно полезной. Приготовить ее не сложно, но ее вкус может не понравиться детям.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Цукаты – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением запеканки по этому рецепту, цукаты нужно залить теплой водой, они должны размягчиться.
  2. Творог нужно тщательно размять вилкой и смешать со сметаной.
  3. Если добиться однородной консистенции вручную не получается, нужно использовать блендер или миксер.
  4. Чтобы запеканка получилась однородной, все крупные комки нужно убрать. Муку нужно просеять через сито два раза, для насыщение воздухом. Муку подмешать в творожный состав и тщательно перемешать смесь.
  5. Тесто для запеканки должно быть похожим на густую сметану. Добавить в него цукаты.
  6. Разогреть небольшой кусочек сливочного масла в сковороде и вылить на неё смесь.
  7. Обжарить с обеих сторон до готовности.
  8. Под закрытой крышкой процесс занимает не менее 20 минут. Готовить блюдо нужно на небольшом огне, чтобы дно не пригорело.

Лучший рецепт запеканки из творога с изюмом

Простой способ разбавить вкус привычного, а порой обыденного блюда – добавить новый ингредиент. С творогом отлично сочетается изюм, потому можно поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  • Изюм – 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления запеканки с изюмом на сковороде, сухофрукты нужно запарить кипятком, чтобы он стал мягким.
  2. Творог пропустить через сито или измельчить при помощи блендера. Добавить к нему два куриных яйца, всыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать. По консистенции масса должна быть похожа на густую сметану.
  3. Если тесто получилось сильно густым, нужно добавить кефир или другой кисломолочный продукт, например, ряженку.
  4. В сковороде нужно разогреть растительное масло.
  5. Подготовленный изюм всыпать в тесто.
  6. Массу для запеканки выложить на горячую сковороду и накрыть крышкой.
  7. Обжарить запеканку на минимальном огне, с каждой стороны по 15 минут. Готовность блюда можно проверять сухой лучинкой. Она должна выходить из теста в неизменном виде.

Приятного аппетита.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

kulinarenok.ru

Запеканка из творога на сковороде без духовки

01

Как сделать запеканку из творога на сковороде, пошаговый рецепт с фото

Есть вещи из нашего детства, которые вызывают легкую приятную ностальгию. Это может касаться игры в резиночки во дворе, или же крики мамы на то, чтобы шапку надел перед выходом на улицу. Но вот когда дело касается лакомств, то улыбку на лице вызывает домашняя запеканка из творога, приготовленная на сковороде без духовки. Она заменит и полноценный завтрак, и десерт, а лично я готова ее есть на протяжение всего дня, будь у меня такая возможность. Однако есть нюанс: не всегда удобно готовить запеканку из творога в духовке (самый вкусный рецепт смотрите по ссылке) или мультиварке. На микроволновку многие вообще часто жалуются, не у каждого получается в ней правильно запечь блюдо. Вот и решила нам с Вами немного упростить жизнь. Сегодня попробуем рецепт, который можно воплотить в жизнь с помощью сковородки. Конечно, и тут есть секреты приготовления, как же без них. Готовить запеканку из творога на сковороде по этому рецепту нужно на низкой температуре с закрытой крышкой, иначе выпечка может пригореть. Остальные нюансы и секреты, как вкусно приготовить творожную запеканку без духовки и мультиварки, Вы найдете просматривая пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0.3 ч. л. пищевой соды;
  • 250 г. творога;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Ванилин — по вкусу.

Рецепт запеканки из творога в сковороде на плите

1. Творог перетираем через мелкое сито и пробиваем блендером чтоб не было крупных комочков.

2. В глубокой посуде взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера или ручного венчика.

3. Яичную смесь вливаем в творог. Добавляем в массу сметану, ванилин и манку. Всыпаем треть чайной ложки соды.

4. Хорошо перемешиваем творожную массу с помощью вилки, столовой ложки или погружного блендера.

5. Сковороду берем с толстым дном. Если такой нет, то застилаем обычную сковородку пергаментом. Смазываем сковороду сливочным маслом и равномерно присыпаем манкой как на пошаговом фото.

6. Выкладываем творожную смесь в смазанную маслом сковороду.

7. Накрываем крышкой нашу будущую творожную запеканку и на самом слабом огне готовим примерно 20 минут.

8. Проверяем на готовность, протыкая выпечку зубочисткой или деревянной палочкой. Если на ней не остается следов жидкого творожного теста — можно снимать сковороду с огня.

Стоит учитывать, что приготовленная таким способом быстрая творожная запеканка с манкой не будет иметь привычный нам золотистый оттенок. Поэтому включаем фантазию и украшаем блюдо корицей, кокосовой стружкой, вареньем, тертым шоколадом. В общем, чем только душа пожелает. Вот и все! Теперь вы знаете, как сделать запеканку из творога на сковороде на плите. И будете чаще баловать себя и свою семью этим вкусным и полезным лакомством.

Приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению творожной запеканки на сковороде:

  1. Творог лучше выбирать средней жирности. Слишком сухой творог лучше не использовать. Комочки должны быть мягкими и легко разминаться пальцами. При выборе продукта отдавайте предпочтение натуральному домашнему творогу. Если покупаете в магазине — выбирайте именно творог, а не творожный продукт, последний готовится из пальмового масла и без натурального молока.
  2. Обратить внимание на срок годности творога: более полезным и натуральным считается продукт с малым сроком хранения.
  3. Больше пользы творог принесет организму, если употребить его в первые 3 дня с момента приготовления. А готовую творожную запеканку можно хранить не более 72 часов.
  4. Чтобы запеканка получилась нежная и воздушная, перетираем творог через мелкое сито. Это важно. Можно, конечно, взбить творог в чаше блендера, но лучшая консистенция все же получается с помощью сита. Хоть этот процесс займет немного больше времени, зато результатом вы останетесь довольны.
  5. Один из секретов нежной и пышной запеканки во взбивании яиц. Если взбить их миксером в пену, то пузырьки воздуха придадут облачной воздушности запеканке. Она будет таять во рту.
  6. Еще одним из секретов очень воздушной творожной запеканки является сода. Просто добавляем в смесь треть чайной ложки. Гасить соду не нужно, она погасится кислой сметаной и творогом.
  7. Разнообразить классический рецепт запеканки можно, добавив в готовое тесто изюм, курагу, орехи, цитрусовую цедру. В общем — все то, что вы любите или найдете на полочках своих шкафчиков на кухне.

Вот и все рекомендации, которые пригодятся Вам в приготовлении запеканки из творога на сковороде без духовки. Пусть все получится неимоверно вкусным!

wowcook.net

Как приготовить творожную запеканку на сковороде по пошаговому рецепту - Кушаем вкусно

8

30 мин

120 ккал

5/5 (2)

Что делать, если захотелось приготовить сладкую запеканочку, а с духовкой или не все в порядке, или же так сложилось, что ее на данный момент нет поблизости? Выход есть! Представляю вам рецепт вкуснейшей запеканки из творога на сковороде – простой вариант быстрого приготовления, чтобы поскорее побаловать себя сладостью.

Кухонная техника: электрическая или газовая плита, блендер.

Необходимые ингредиенты

Творог400 г
Сметана200 г
Крупа манная4-5 ст. л.
Яйца3 шт.
Сахар100 г
Соль1 щепотка
Сода0,5 ч. л.
Уксус1-2 капли
Изюм1 горсть
Масло сливочное или маргаринПо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Особой прихотливости к ингредиентам данного блюда нет, так как большинство из них – «рядовые» повседневные компоненты.

Единственный немаловажный момент: молочные продукты (творог и сметана) должны быть свежими (!), чтобы ваше блюдо со всеми полезными свойствами не превратилось в причину последующего за употреблением расстройства желудка! Также удачным выбором станет творог с высоким процентом жирности.

  1. До начала приготовления запеканки нам необходимо подготовить к работе некоторые составляющие. Для этого замачиваем в воде изюм, а манку смешиваем со сметаной, тщательно перемешиваем во избежание образования комочков и оставляем все на 15-20 минут. Таким образом, изюм станет мягче, а разбухшая манка сделает запеканку воздушнее.

    Знаете ли вы? Довольно приятный, особенный вкус приобретет изюм, если замочить его не в воде, а в чае.

  2. Вбиваем яйца в глубокую посуду, добавляем сахар и соль, затем при помощи венчика взбиваем до растворения кристалликов наших добавок.
  3. Когда необходимое время истекло, пересыпаем замоченный изюм в дуршлаг и оставляем так, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

    Важно! Если у вас зернистый творог, который сложно размять вилкой, можно превратить его в легкую творожную массу с помощью блендера. Для взбивания используйте низкую скорость.

  4. Теперь соединяем взбитые яйца с творогом, хорошо перемешиваем, добавляем разбухшую в сметане манку, мешаем снова. При помощи уксуса гасим соду прямо над емкостью, добавляем в полученную смесь. Высыпаем изюм и доводим все до однородной массы.
  5. Для запеканки, приготовленной на сковороде без духовки, подойдет сковородка с толстыми стенками и дном, например, чугунная, или сковорода с антипригарным покрытием. Это необходимо, чтобы запеканка не пригорела, а приготовилась за счет равномерно разогретой посуды.
  6. Сковороду необходимо смазать маслом, на нее выложить будущую запеканку и готовить на медленном огне около 20 минут.
  7. Запеканка готова, когда бока ее покрылись золотистой корочкой.

Важно! Хранить запеканку рекомендую не более 3-х суток в пластмассовом пищевом контейнере с крышкой, чтобы десерт не обветрился.

Разрезайте на порционные кусочки, выкладывайте на тарелки и кушайте, пока запеканка тепленькая. Приятного аппетита!

рецепт приготовления

В микроволновке готовить запеканку так же быстро и просто смотрите видеорецепт

С чем подавать творожную запеканку

Очень вкусное сочетание такой запеканки с вареньем, сметаной или сгущенным молоком. Запивают десерт чаем, какао или молоком. Также приветствуются любые вариации кофе (американо, капучино и т. п.) и даже простой компот.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Если не любите изюм, в составе запеканки его с легкостью и не менее удачно заменят курага, вяленый инжир и другие сухофрукты. Кусочки свежих фруктов, ягоды и даже немного измельченный шоколад также станут удачным наполнением вашего десерта.

Заключение

Внезапно вставший вопрос ребром касательно духовки не менее выгодно разрешится благодаря рецептам Творожная запеканка в мультиварке или Творожная запеканка в микроволновке, если у вас дома имеется соответствующая техника.

Если вдруг не хватает или нет яиц, можете приготовить Творожную запеканку без яиц – отсутствие данного ингредиента отнюдь не сделает ваше блюдо менее вкусным. То же самое касается и тех, кто любит бананы  – с помощью рецепта Творожная запеканка с бананами отлично справитесь с поставленной задачей.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-zapekanki/tvorozhnaja-zapekankf-na-skovorode.html

Запеканка на сковороде без духовки: лучшие рецепты приготовления с фото

Практически во всех рецептах запеканок сказано, что это блюдо следует готовить в духовке. Но, к сожалению, она есть далеко не у всех, что, однако, не должно останавливать. Ведь можно легко и просто приготовить запеканку на сковороде без духовки, причем блюдо будет еще более вкусным и ароматным.

Принципы приготовления запеканки на сковороде

Рецепты запеканок как для приготовления в духовом шкафу, так и для сковородки, практически идентичны. Для них требуются одинаковые ингредиенты, блюда готовятся идентичное количество времени, процесс их создания также почти аналогичен. Однако если хотите, чтобы запеканка на сковороде без духовки получилась такой, как нужно, следует выполнять несколько важных правил.

  1. Сковорода для запеканки обязательно должна быть с толстым дном, покрытым антипригарным покрытием, хотя также может подойти чугунная.
  2. У сковороды должны быть высокие бортики, которые позволят запеканке подняться и не перелезть через край.
  3. Перед тем как выкладывать на сковородку продукты, ее следует хорошенько прокалить на сильном огне.
  4. В зависимости от рецепта, перед выпеканием блюда сковородку следует смазать сливочным маслом или растопить его прямо там.
  5. Запеканка всегда должна готовиться на небольшом огне и под плотно закрытой крышкой.

Простейшая творожная запеканка

Так как множество детей и взрослых любят сладкие десерты из творога, то им обязательно понравится вкусно приготовленная творожная запеканка на сковороде без духовки, которая делается за считанные минуты. Чтобы ее приготовить, нам потребуется:

  • 400 г творога;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • половинка чайной ложки гашенной соды.

В одной миске смешиваем манку и сметану так, чтобы смесь получилась однородной и без комочков. Затем отставляем эту емкость, а в другой миске хорошенько разминаем вилкой творог и добавляем к нему яйца, соду, соль и сахар, после чего все хорошенько смешиваем.

После этого добавляем в смесь манку, и все еще раз перемешиваем, чтобы вышла однородная масса. Далее разогреваем сковороду, смазываем ее стенки и дно маслом, высыпаем туда творожную массу, накрываем емкость крышкой и ставим на небольшой огонь на 20 минут.

Запеканка с яблоками

С еще большим восторгом, чем обычную запеканку из творога, на сковороде без духовки приготовленную, взрослые и дети будут есть творожный десерт с яблоками, который и выглядит более празднично, и вкус имеет насыщенный. А понадобится нам для этого:

  • 300 г творога;
  • 2 сладких яблока средних размеров;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • половина стакана сметаны;
  • щепотка соли.

Первым делом готовим творожную смесь, как в традиционной запеканке, из творога, сахара, манки, яиц, соли, сметаны и трех столовых ложек сахара. Затем моем и чистим яблоки от кожуры, плодоножек и семян, нарезаем фрукты на небольшие дольки.

Далее на сковородке топим сливочное масло, кладем туда яблоки, добавляем к ним корицу и оставшийся сахар, обжариваем до румяно-карамельного цвета.

Затем другую сковородку раскаляем на огне, смазываем сливочным маслом, насыпаем туда творожную массу, сверху выкладываем яблоки, накрываем емкость крышкой и отправляем готовиться на небольшом огне в течении получаса.

Если у вас нет яиц, тогда пригодится рецепт творожной запеканки на сковороде без духовки, где они заменяются бананом, что делает вкус блюда очень необычным и приятным. В этом случае нам будут нужны:

  • 400 г творога;
  • половина стакана сметаны;
  • банан;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки манки;
  • соль на кончике ножа;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Первым делом, как обычно, соединяем манку со сметаной, а творог с сахаром и солью в разной посуде, после чего объединяем полученные смеси и размешиваем до однородной массы.

Затем банан очищаем от кожуры, делаем из него пюре с помощью блендера, добавляем к творожной смеси и снова все хорошенько мешаем.

А дальше, как обычно, раскаляем сковородку, смазываем ее маслом, кладем туда полученную смесь, закрываем емкость крышкой и готовим запеканку около получаса.

Простейшая картофельная запеканка

Из картофеля можно приготовить огромное количество запеканок, которые придутся по душе как своим вкусом и ароматом, так и видом. Если у вас не слишком много времени, то можете на скорую руку приготовить картофельную запеканку на сковороде без духовки, для чего вам потребуются:

  • 3 картофелины среднего размера;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка муки;
  • репчатая луковица;
  • столовая ложка с горкой сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • колбаса или сосиски;
  • соль с перцем.

Первым делом все овощи следует почистить и помыть, затем измельчить чеснок, порезать дольками колбасу или кружочками сосиску, нашинковать лук и помидоры полукольцами, а потом натереть картофель на крупной терке, а сыр – на средней.

Далее обжариваем на растительном масле колбасу, чеснок и лук, а картофель соединяем с мукой, яйцом, солью и перцем. После этого раскаляем сковороду, выкладываем туда картофельную смесь, жарим до румяной корочки на большом огне и переворачиваем блин.

После этого убавляем огонь, кладем на картошку сметану, затем сосиски с луком, потом помидоры, а сверху – сыр. Накрываем сковородку крышкой, ждем, пока сыр расплавится, и блюдо будет готово.

Картофельно-мясная запеканка

На праздник лучше приготовить запеканку из картофеля на сковороде без духовки с мясом, которая своим вкусом и ароматом покорит каждого, кто ее попробует. И понадобится нам для этого:

  • 450 г куриного филе либо свинины;
  • половина стакана овощного бульона;
  • 600 г картофеля;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • морковка среднего размера;
  • половина стакана молока;
  • 3 куриных яичка;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Первым делом чистим овощи и избавляем мясо от пленок и жира. Затем шинкуем лук с морковкой, режем картошку кружками средней толщины, а мясо – средними кубиками. Далее жарим лук с морковкой до полуготовности, потом добавляем к ним мясо и бульон, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне в течении получаса.

Параллельно отвариваем до готовности картошку и делаем из нее пюре. После этого готовим соус из яиц, молока, тертого сыра и соли, перца и приправ. Выкладываем на раскаленную сковороду сначала картошку и овощи с мясом, поливаем все это соусом, закрываем крышкой емкость и ставим на маленький огонь на 20 минут.

Спустя отведенное время вкуснейшая запеканка будет готова.

Сырно-грибная запеканка

Отдельно следует упомянуть сырно-грибную запеканку на сковороде без духовки, которая максимально проста в приготовлении и необычайно вкусна. Поэтому тот, кто хоть раз ее попробует, будет мечтать отведать блюдо вновь. Нужно для ее приготовления следующее:

  • 2 упаковки плавленого сыра;
  • 150 г твердого сыра;
  • 300 г шампиньонов;
  • 400 г картофеля;
  • соль, специи и приправы по вкусу;
  • пару веточек укропа;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Сначала чистим и трем на средней терке картофель, после чего даем ему полежать немного и откидываем на дуршлаг, избавляясь от лишней жидкости. Далее трем сыр на средней терке и измельчаем грибы.

После этого измельчаем укроп, добавляем его к картофелю, также к нему в тарелку кладем половину тертого твердого сыра, после чего картофельную смесь перчим, солим, посыпаем специями и приправами по своему усмотрению.

Затем раскаляем сковороду, смазываем ее маслом и устилаем дно половиной картофельной массы, сверху которой кладем сырно-грибную смесь, поверх нее вторую половину картошки, накрываем сковороду крышкой и готовим с одной стороны 10 минут. Переворачиваем запеканку и готовим еще столько же.

Овощная запеканка

Среди многочисленных рецептов запеканок на сковороде без духовки также стоит обратить внимание на овощной вариант. Вкус блюда по достоинству оценит даже настоящий гурман. Чтобы ее приготовить, нам потребуются:

  • небольшая головка брюссельской капусты;
  • половинка белокочанной капусты;
  • морковь среднего размера;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • репчатая луковица;
  • по столовой ложке сливочного и растительного масла.

Первым делом отвариваем до полуготовности брюссельскую и белокочанную капусту, а также морковку и картофель. После этого капусту с морковкой измельчаем, картошку превращаем в пюре, а лук шинкуем четвертинками.

Далее на сковороде жарим лук на растительном масле, а когда он размягчится, добавляем капусту с морковкой, все это солим, перчим и готовим в течение пяти минут.

Следом добавляем к овощам картофельное пюре, все хорошенько перемешиваем, придавливаем овощную массу к дну сковороды, поливаем растопленным сливочным маслом, накрываем и готовим на маленьком огне под закрытой крышкой 10 минут.

Если у вас есть мясной фарш и гречневая каша, то из них приготовить вкуснейшую запеканку на скорую руку будет проще простого, а понадобится нам для этого:

  • 1,5 стакана отварной гречки;
  • 400 г мясного фарша (курица или свинина);
  • луковица среднего размера;
  • морковка среднего размера;
  • 2 яйца;
  • стакан сметаны;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Сначала следует почистить овощи, натереть морковь на средней терке, нарезать четвертинками лук и обжарить все на растительном масле, параллельно смешав сметану с яйцами.

Затем соединяем их с гречкой, солим, перчим, и выкладываем половину массы на раскаленную сковороду, смазанную сливочным маслом. Сверху гречки выкладываем фарш, который покрываем оставшейся половиной каши с овощами.

Далее запеканку поливаем сметанно-яичным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем готовиться на протяжении 40 минут.

Запеканка из макарон на сковороде без духовки

Если у вас есть макароны, из них может получиться крайне сытная и вкусная запеканка, которая порадует всех без исключения. Чтобы ее сделать, потребуются:

  • 500 г макарон;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 г сала;
  • 4 яйца;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г горошка консервированного;
  • 50 г сыра;
  • зелень и соль по вкусу.

Сначала варим макароны до готовности и параллельно режем лук полукольцами, а сало – небольшими кубиками. Далее лук с салом обжариваем до золотистого цвета, макароны откидываем на дуршлаг.

Смешиваем яичные желтки с творогом, сметаной, горошком и солью, чтобы получилась однородная масса.

После этого миксуем все подготовленные компоненты, выкладываем их на раскаленную сковороду, сверху посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне 30 минут.

Запеканка на омлете

Любители яиц обязательно будут в восторге от приготовленной на сковороде без духовки запеканки на омлете, которая пленяет своим нежным вкусом и тонким ароматом. Тем более что она готовится проще простого, а для того, чтобы ее сделать, нам понадобится:

  • 200 г любимой колбасы;
  • помидор среднего размера;
  • луковица среднего размера;
  • 6 яиц;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, зелень и специи по своему вкусу.

Первым делом готовим омлет, взбивая яйца со сметаной, солью, специями, а затем выпекаем его на сковороде с толстым дном на протяжении 10 минут, чтобы появилась румяная корочка.

Далее измельчаем и тушим овощи, нарезаем дольками колбасу и трем сыр. Затем смазываем маслом сковороду, раскаляем ее, кладем омлет, сверху овощи, затем колбасу и посыпаем все сыром.

После этого останется лишь все утрамбовать, накрыть сковороду крышкой и приготовить запеканку на среднем огне за 15 минут.

Источник: https://FB.ru/article/423058/zapekanka-na-skovorode-bez-duhovki-luchshie-retseptyi-prigotovleniya-s-foto

5 лучших рецептов творожной запеканки на сковороде

Если неожиданно испортилась духовка, а именно в этот момент не только душа просит сладкого праздника, но и домашние взглядами намекают о желании полакомиться вкусным десертом, можно воспользоваться обычной сковородой.

С ее помощью легко приготовить запеканки, пироги и даже торты. Особенно вкусно и просто на сковороде готовится именно творожная запеканка.

Время это отнимет совсем немного, но результат непременно порадует не только вас, но и всех членов семьи.

Творожная запеканка «Семейная» на сковороде

Приготовить такой несложный полезный десерт очень быстро.

Ингредиенты:

  • 10 г ванильного экстракта;
  • 100 г изюма;
  • 550 г творога;
  • 60 г сметаны;
  • 45 г масла (сливочного);
  • 90 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г манной крупы.

Как готовить:

  1. Манную крупу залить сметаной комнатной температуры и оставить на полчаса набухать.
  2. Сливочное масло растопить и взбить с яйцом и сахаром.
  3. В яично-масляную смесь добавить протертый через дуршлаг творог.
  4. Сюда же всыпать промытый и подсушенный изюм и ванильный экстракт. В самом конце приготовления теста добавить сметану с манной крупой. Тщательно перемешать массу до однородности.
  5. Сковороду лучше взять с толстыми стенками. Подготовить ее с помощью масла и панировочных сухарей.
  6. Кондитерской лопаткой выложить творожное тесто, разровнять верх.
  7. Обязательно накрыть крышкой и держать на минимальном огне чуть более получаса.
  8. Подавать запеканку полностью охлажденной с фруктовым сиропом или вареньем.

Творожная запеканка «Груша на снегу»

Необычный вкус груши с творогом непременно понравится вашей семье. Идеально такое лакомство подойдет для веселого семейного чаепития. Рецепт простой, а благодаря минимуму ингредиентов обязательно пригодится каждой хозяйке.

Список продуктов:

  • 5 г ванилина;
  • 25 г масла (сливочного);
  • 20 г крахмала;
  • 500 г творога;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 60 г сахара;
  • 50 г натурального меда;
  • 300 г груши (примерно 1 большая).

Способ приготовления:

  1. Грушу очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими одинаковыми кубиками.
  2. Масло и мед растопить в сотейнике, всыпать сюда же кусочки груши, тщательно перемешать, чтобы медовая карамель покрыла все ломтики. Оставить грушу, периодически помешивая, пока она не станет мягкой.
  3. До белого цвета взбить яйца с сахаром.
  4. Творог протереть через крупное сито или дуршлаг, смешать с ванилином, крахмалом.
  5. Соединить творог с яичной массой, выложить с помощью лопатки в смазанную сковороду.
  6. Сверху творога выложить кусочки груши и залить все медовым сиропом. Накрыть крышкой.
  7. Готовить на очень слабом огне чуть больше тридцати минут. Охладить.

Творожная запеканка с морковью и тыквой без духовки

Такая запеканка полезна не только благодаря свойствам творога, немаловажную роль здесь играют тыква и морковь.

Ингредиенты:

  • 30 г измельченной цедры апельсина или лимона;
  • 50 г кураги;
  • 50 мл молока;
  • 70 г манной крупы;
  • 80 г сахара;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 140 г тыквы;
  • 120 г моркови;
  • 460 г творога.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить. Порезать на небольшие ломтики и отварить в сахарном сиропе.
  2. Манную крупу смешать с теплым молоком и оставить на некоторое время.
  3. Яйца с сахаром венчиком взбить в плотную белую массу.
  4. Творог сделать однородным с помощью дуршлага или размять ложкой.
  5. Блендером измельчить морковь и тыкву.
  6. Соединить в глубокой емкости творог, овощную и яичную смеси.
  7. В самом конце приготовления теста добавить измельченную курагу и апельсиновую цедру.
  8. Выложить на смазанную маслом сковороду, включить слабый огонь и томить на плите запеканку 35 минут. Охладить и подавать с сиропом или фруктовым вареньем.

Творожная запеканка «Орешек»

Грецкие орехи придают творожной запеканке приятный пикантный вкус, приготовление не отнимет много времени, а стоимость ингредиентов ни в коей мере не повлияет на семейный бюджет. Такой рецепт настоящая находка для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 30 мл коньяка;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 30 г лимонного сока;
  • 55 мл сливок;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 1 куриное крупное яйцо;
  • 300 г творога.

Как готовить:

  1. Соединить творог, сливки, коньяк и сахарную пудру.
  2. Добавить лимонный сок и растертое ложкой яйцо.
  3. Орехи измельчить кофемолкой.
  4. Соединить в однородную массу творожную смесь и ореховый порошок.
  5. В глубокую сковороду выложить полученное тесто и на маленьком огне томить 25 минут.

Творожная запеканка «Маковая мелодия»

Нежное неповторимое сочетание йогурта и творога в этой запеканке дополняется изысканным вкусом изюма и мака. Такое лакомство отлично подойдет не только для семейного обеда, но и станет неплохим вариантом праздничного десерта.

Что потребуется:

  • 10 г молотого имбиря;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 35 г мака;
  • 60 гр сгущенного молока;
  • 220 мл натурального йогурта;
  • 30 г измельченной цедры лимона;
  • 5 г ванилина;
  • 35 г изюма;
  • 25 г кукурузной муки;
  • 3 домашних крупных яйца;
  • 380 г творога.

Способ приготовления:

  1. Изюм тщательно помыть, залить на четверть часа кипятком, отжать и просушить с помощью полотенца.
  2. Творог растереть с двумя яйцами, добавить кукурузную муку, сахар, имбирь и ванилин.
  3. Всыпать в творожную пасту изюм и цедру лимона, тщательно все перемешать лопаткой.
  4. В смазанную маслом сковороду выложить творожное тесто.
  5. Включить слабый огонь на плите и поставить сковороду, не забыв накрыть крышкой.
  6. Готовить запеканку около 20 минут.
  7. В течение двух-трех минут на совершенно сухой сковороде обжарить мак.
  8. Смешать сгущенное молоко, йогурт и яйцо. Не прекращая помешивание ложкой, всыпать мак.
  9. Не снимая с огня запеканку, открыть крышку и залить ее йогуртно-маковой смесью. С помощью ложки аккуратно разгладить верх.
  10. Продолжать готовить, пока заливка не загустеет, это займет чуть больше четверти часа.
  11. Можно полностью охладить, но и в теплом виде такое лакомство будет безумно вкусным.

Творожная запеканка «Простейшая»

Самая популярная и простая творожная запеканка всего лишь из трех ингредиентов. Несмотря на такой минимум продуктов, получается она чрезвычайно вкусной и пышной. Вкус творога почти не ощущается.

Ингредиенты:

  • 3 крупных домашних яйца;
  • 570 г творога;
  • 390 г сгущенного молока.

Как готовить:

  1. С помощью миксера взбивать яйца в течение минуты.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать творог и влить сгущенное молоко.
  3. Вылить массу с творогом в смазанную сковороду.
  4. Поставить на маленький огонь и готовить 20-25 минут, не открывая крышку. Перевернуть на блюдо и оставить на несколько часов для охлаждения.

Творожная запеканка на сковороде (видео)

Взяв за основу такие простые и доступные рецепты, можно приготовить из творога массу различных десертов даже за неимением духовки. Отличная находчивая хозяйка всегда найдет выход из любой ситуации, и ее домашние никогда не останутся без вкусного ароматного лакомства.

В такие запеканки можно добавлять свои ингредиенты, как простые домашние, так и изысканные экзотические. Даже обыкновенные блюда приобретут совершенно иной вкус. Не бойтесь проводить эксперименты на кухне, и обязательно ваши фирменные рецепты будут радовать дорогих вам людей.

Приятного аппетита!

:

(5 4,80 из 5) Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/piat-luchshich-retseptov-tvorozhnoy-zapekanki-na-skovorode

Творожная запеканка на сковороде

Творожная запеканка знакома мне с детского сада. В те советские времена, когда родители водили меня за ручку, к приготовлению блюд в общественном питании применялись строгие правила.

Помню, в детском саду, да и в школе, на завтрак частенько была творожная запеканка приготовленная на сковороде или большом противне. Оказывается это неспроста. В то время, сырой натуральный творог, запрещалось подавать.

Его обязательно нужно было подвергать тепловой обработке. Вот и готовили творожную запеканку на сковороде и противне, соблюдая все необходимые ГОСТы общественного питания.

Многие кулинары и сейчас придерживаются этого правила: даже из домашнего творога готовят творожную запеканку.

Несомненно найдутся люди, которые при слове: творожная запеканка поморщат нос, но так или иначе, творожная запеканка остаётся одним из самых полезных и вкусных блюд для завтрака, ну и ужина, при диетическом питании.

При правильном приготовлении творожного блюда можно получить восхитительный вкус нежного и сочного теста. Творожная запеканка, приготовленная на сковороде, будет просто таять во рту. Чтобы добиться такого результата, до выпекания, необходимо тщательно перемешивать тесто миксером, либо блендером до получения однородной массы, без комочков.

Творожная запеканка: польза и вред

Главный ингредиент творожной запеканки, – творог и сейчас пару слов о его пользе и вреде. Творог – крайне полезный продукт для всех возрастов, он снабжает наше тело не только кальцием, но и множеством других полезных микроэлементов. Нормальная ежедневная норма потребления творога 150-250 грамм.

Творожная запеканка на сковороде: творог

Обладая множеством полезных качеств, творог может принести и вред, если его употребить в несвежем виде. Весь негатив при потреблении этого продукта может быть связан только со сроками годности.

Так, максимальными полезными свойствами творог обладает в течение двух-трёх дней после изготовления. По истечении этих сроков творог можно употреблять только после тепловой обработки, готовя разнообразные рецепты вкусных блюд, в том числе и запеканок.

Хранение готовой выпечки с творогом не должно превышать 72 часа с момента её приготовления.

Выбирая творог, всегда смотрите на дату изготовления, качество упаковки и условия хранения этого молочного продукта, даже если вы его не будете употреблять в натуральном виде, а используете для приготовления запеканки.

Натуральный творог делается только из натурального молока, в случаях когда для изготовления используются различного рода наполнители и жиры, такие изделия называются творожными продуктами и не имеют для организма ни какой пользы. Поэтому, для приготовления творожной запеканки я использую только натуральный творог.

Перед приготовлением теста творог лучше перетереть через ситечко. А яйца взбить в стойкую пену при помощи миксера. Эти небольшие тонкости процесса приготовления сделают Ваше тесто более однородным и придают приготовленному блюду воздушность и пышность.

Творожная запеканка на сковороде: творог в ситечке

Иногда, я добавляю в запеканку сухофрукты. Для этого замачиваю их на некоторое время в воде, чтобы они немного разбухли и не были жесткими.

Конечно же, мой рецепт творожная запеканка на сковороде не единственный. На сегодняшний день существует огромное множество вкусных рецептов с добавлением яблок, тыквы, моркови и разного рода сухофруктами.

Все они по своему хороши. Тем не менее, делюсь своим рецептом и надеюсь, он понравится больше всех. Попробовав приготовить однажды, Вы обязательно добавите его в свои рецепты вкусных блюд.

Чтобы приготовить творожную запеканку потребуются следующие ингредиенты:

  • Творог натуральный 500 гр.;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Сахарный песок 2 ст. ложки;
  • Яйца куриные 2 шт.;
  • Крупа манная 2 ст. ложки.

Как приготовить творожную запеканку:

Творог смешала с сахарным песком и ванилином.

Творожная запеканка на сковороде

К полученной массе добавила манную крупу. Тщательно перемешала и оставила постоять полчаса, чтобы сахар растворился, а манка набухла за счет влаги творога.

Творожная запеканка на сковороде

В полученную творожную массу разбила куриные яйца и смешала до однородной консистенции.

Творожная запеканка на сковороде

Чтобы творожная запеканка на сковороде не пригорела и легко отлипла по завершении готовки, поверхность сковороды смазала растительным маслом.

Выложила полученную массу в сковороду. Сверху посыпала миндальной стружкой, поставила на малый огонь и накрыла крышкой.

Творожная запеканка на сковороде

Полчаса и моя творожная запеканка на сковороде была готова. Сняла с огня, дала время остыть и разрезала на кусочки.

Творожная запеканка на сковороде

Все готово! Можно приступать к трапезе!

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Надежда Старикова

Янв 2, 2015Надежда

: 3.0 / 22

Загружаем Вашу оценку

Источник: https://bludagu.ru/%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5/

Творожная запеканка на сковороде на плите без духовки – 5 рецептов с фото пошагово

Творожную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и на плите. Принципиальных отличий процесс приготовления не имеет, но использование жарки, в качестве способа термической обработки творога, повышает калорийность блюда. Этот момент должны учитывать девушки, соблюдающие диету.

Рецепт классической запеканки из творога на сковороде без манки

Такое блюдо можно отнести к разряду вариантов, помогающих создать вкусный завтрак. Творожная запеканка пойдет на пользу не только взрослым, но и детям, а мама нравиться. Что приготовить ее очень просто. Чаще блюдо готовят в духовке, но и на сковороде получается довольно не плохо.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 4 шт.

  • Творог при помощи блендера взбить до состояния пюре, а белок яйца отделить от желтка. В отдельной посуде смешать сметану, творог, цедру, ванилин, сахар, крахмал и муку.
  • Перемешать все компоненты до однородного состояния и добавить в состав ром, (по вкусу).
  • Белки куриного яйца взбить при помощи блендера и переложить к творожной массе.
  • Осторожно перемешать все компоненты, чтобы не потерять объем белка, иначе запеканка осядет.
  • На сковороде разогреть сливочное масло, выложить туда тесто и жарить в течение 5 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
  • Нужно попробовать блюдо на готовность, если его края отстают от стенок сковороды, запеканка готова.
  • Творожную запеканку стоит подавать на стол в горячем виде, посыпав сахарной пудрой.

Простой рецепт творожной запеканки на сковороде

Творожная запеканка – блюдо, знакомое каждому из детского садика, но во взрослом возрасте его не подают на завтрак или полдник, потому приходиться находить время, чтобы приготовить его самостоятельно. Не всегда духовка доступна. Потому можно использовать сковороду.  Этот метод приготовления менее популярен, но все-таки – доступен.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Гашеная сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Орехи – по вкусу.
  • Ванилин – 1 пакет.

Процесс приготовления:

  1. Сахарный песок растереть вместе с яйцом. К полученной смеси добавить ванилин и две столовые ложки муки.
  2. Масса нужно тщательно перемешать, выложить состав в кастрюлю и соединить с молоком.
  3. Творог перетереть через сито или пробить блендером. Добавить к нему сахар и яйцо, ввести остаток просеянной муки и погашенную соду.
  4. Массу нужно перемешать и замесить плотное тесто. Сковородку промазать сливочным маслом и отправить на плиту.
  5. Выложить корж творожной запеканки и обжарить с обеих сторон.
  6. Процесс жарки занимает около 20 минут.
  7. Тесто, приготовленное по этому рецепту, рекомендуют дополнительно промазать заварным кремом. Такой десерт после смазывания кремом нужно настаивать в холодильнике минимум 2 часа. Тогда пропитается и станет нежным и мягким.

Приятного аппетита!

Запеканка из творога с бананом на сковороде

Почти любое блюдо, которое готовиться в духовке, можно сделать на сковороде и творожная запеканка с добавлением банана не является исключением. Блюдо получается не менее вкусным, чем при выпекании.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Ванильный сахар – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления творожной запеканки, мелкозернистый творог нужно измельчить блендером и добавить в состав кефир.
  2. Массу нужно тщательно взбить и убрать неоднородные комочки.
  3. Банан поломать кубиками и перебить погружным блендером до состояния пюре. К банану добавить куриное яйцо.
  4. Смесь из банана добавить к творогу и кефиру.
  5. Всыпать ванильный сахар и при желании добавить подсластитель.
  6. На сковороде с плотным дном разогреть небольшой кусочек сливочного масла и вылить смесь.
  7. Обжарить состав до готовности. За счет добавления кефира запеканка должна получиться пышной.

Как сделать запеканку из творога не используя духовку

Запеканка по этому рецепту готовиться без добавления сахара, потому считается безумно полезной. Приготовить ее не сложно, но ее вкус может не понравиться детям.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Цукаты – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением запеканки по этому рецепту, цукаты нужно залить теплой водой, они должны размягчиться.
  2. Творог нужно тщательно размять вилкой и смешать со сметаной.
  3. Если добиться однородной консистенции вручную не получается, нужно использовать блендер или миксер.
  4. Чтобы запеканка получилась однородной, все крупные комки нужно убрать. Муку нужно просеять через сито два раза, для насыщение воздухом. Муку подмешать в творожный состав и тщательно перемешать смесь.
  5. Тесто для запеканки должно быть похожим на густую сметану. Добавить в него цукаты.
  6. Разогреть небольшой кусочек сливочного масла в сковороде и вылить на неё смесь.
  7. Обжарить с обеих сторон до готовности.
  8. Под закрытой крышкой процесс занимает не менее 20 минут. Готовить блюдо нужно на небольшом огне, чтобы дно не пригорело.

Лучший рецепт запеканки из творога с изюмом

Простой способ разбавить вкус привычного, а порой обыденного блюда – добавить новый ингредиент. С творогом отлично сочетается изюм, потому можно поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  • Изюм – 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления запеканки с изюмом на сковороде, сухофрукты нужно запарить кипятком, чтобы он стал мягким.
  2. Творог пропустить через сито или измельчить при помощи блендера. Добавить к нему два куриных яйца, всыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать. По консистенции масса должна быть похожа на густую сметану.
  3. Если тесто получилось сильно густым, нужно добавить кефир или другой кисломолочный продукт, например, ряженку.
  4. В сковороде нужно разогреть растительное масло.
  5. Подготовленный изюм всыпать в тесто.
  6. Массу для запеканки выложить на горячую сковороду и накрыть крышкой.
  7. Обжарить запеканку на минимальном огне, с каждой стороны по 15 минут. Готовность блюда можно проверять сухой лучинкой. Она должна выходить из теста в неизменном виде.

Приятного аппетита.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/tvorozhnaya-zapekanka-na-skovorode-na-plite/

Запеканка из творога на сковороде без духовки

Есть вещи из нашего детства, которые вызывают легкую приятную ностальгию. Это может касаться игры в резиночки во дворе, или же крики мамы на то, чтобы шапку надел перед выходом на улицу. Но вот когда дело касается лакомств, то улыбку на лице вызывает домашняя запеканка из творога, приготовленная на сковороде без духовки.

Она заменит и полноценный завтрак, и десерт, а лично я готова ее есть на протяжение всего дня, будь у меня такая возможность. Однако есть нюанс: не всегда удобно готовить запеканку из творога в духовке (самый вкусный рецепт смотрите по ссылке) или мультиварке. На микроволновку многие вообще часто жалуются, не у каждого получается в ней правильно запечь блюдо.

Вот и решила нам с Вами немного упростить жизнь. Сегодня попробуем рецепт, который можно воплотить в жизнь с помощью сковородки. Конечно, и тут есть секреты приготовления, как же без них. Готовить запеканку из творога на сковороде по этому рецепту нужно на низкой температуре с закрытой крышкой, иначе выпечка может пригореть.

Остальные нюансы и секреты, как вкусно приготовить творожную запеканку без духовки и мультиварки, Вы найдете просматривая пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0.3 ч. л. пищевой соды;
  • 250 г. творога;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Ванилин — по вкусу.

Рецепт запеканки из творога в сковороде на плите

1. Творог перетираем через мелкое сито и пробиваем блендером чтоб не было крупных комочков.

2. В глубокой посуде взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера или ручного венчика.

3. Яичную смесь вливаем в творог. Добавляем в массу сметану, ванилин и манку. Всыпаем треть чайной ложки соды.

4. Хорошо перемешиваем творожную массу с помощью вилки, столовой ложки или погружного блендера.

5. Сковороду берем с толстым дном. Если такой нет, то застилаем обычную сковородку пергаментом. Смазываем сковороду сливочным маслом и равномерно присыпаем манкой как на пошаговом фото.

6. Выкладываем творожную смесь в смазанную маслом сковороду.

7. Накрываем крышкой нашу будущую творожную запеканку и на самом слабом огне готовим примерно 20 минут.

8. Проверяем на готовность, протыкая выпечку зубочисткой или деревянной палочкой. Если на ней не остается следов жидкого творожного теста — можно снимать сковороду с огня.

Стоит учитывать, что приготовленная таким способом быстрая творожная запеканка с манкой не будет иметь привычный нам золотистый оттенок.

Поэтому включаем фантазию и украшаем блюдо корицей, кокосовой стружкой, вареньем, тертым шоколадом. В общем, чем только душа пожелает. Вот и все! Теперь вы знаете, как сделать запеканку из творога на сковороде на плите.

И будете чаще баловать себя и свою семью этим вкусным и полезным лакомством.

Приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению творожной запеканки на сковороде:

  1. Творог лучше выбирать средней жирности. Слишком сухой творог лучше не использовать. Комочки должны быть мягкими и легко разминаться пальцами. При выборе продукта отдавайте предпочтение натуральному домашнему творогу. Если покупаете в магазине — выбирайте именно творог, а не творожный продукт, последний готовится из пальмового масла и без натурального молока.
  2. Обратить внимание на срок годности творога: более полезным и натуральным считается продукт с малым сроком хранения.
  3. Больше пользы творог принесет организму, если употребить его в первые 3 дня с момента приготовления. А готовую творожную запеканку можно хранить не более 72 часов.
  4. Чтобы запеканка получилась нежная и воздушная, перетираем творог через мелкое сито. Это важно. Можно, конечно, взбить творог в чаше блендера, но лучшая консистенция все же получается с помощью сита. Хоть этот процесс займет немного больше времени, зато результатом вы останетесь довольны.
  5. Один из секретов нежной и пышной запеканки во взбивании яиц. Если взбить их миксером в пену, то пузырьки воздуха придадут облачной воздушности запеканке. Она будет таять во рту.
  6. Еще одним из секретов очень воздушной творожной запеканки является сода. Просто добавляем в смесь треть чайной ложки. Гасить соду не нужно, она погасится кислой сметаной и творогом.
  7. Разнообразить классический рецепт запеканки можно, добавив в готовое тесто изюм, курагу, орехи, цитрусовую цедру. В общем — все то, что вы любите или найдете на полочках своих шкафчиков на кухне.

Вот и все рекомендации, которые пригодятся Вам в приготовлении запеканки из творога на сковороде без духовки. Пусть все получится неимоверно вкусным!

Вам также может понравится

Источник: https://wowcook.net/vipechka/zapekanka-iz-tvoroga-na-skovorode.html

Поделиться:

Нет комментариев

kushaemvkys.ru

Творожная запеканка рецепт с фото 🥝 как приготовить вкусную запеканку из творога как в детском саду

Творожная запеканка на сковороде - вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое получится даже без духовки. Как приготовить вкусный десерт на плите со сметаной и грушей? Праздничный слоеный пирог на сковороде к приходу гостей за 30 минут.

Вика Преображенская 08 ноября 2015

Можно ли быстро и вкусно испечь творожник для новичка? Творожная стряпня на сковороде на плите получается не менее сочной, чем в духовке, но готовится в два раза быстрее. По мнению опытных поваров, ее вкус ничем не отличается от традиционного блюда из духовки. Рецепт выручает, если на кухне духовая печь отсутствует, а полакомиться вкусным и сладким десертом хочется. В такое блюдо можно добавить немного печенье, будет вкусно и необычно. Делать такую запеканку одно удовольствие.

Являясь источником белка и кальция для нашего организма, творог может причинить ему вред только при несоблюдении сроков годности. Максимально полезен продукт в течение 3-5 дней после изготовления — в этот период его можно без опасений подвергать тепловой обработке. Хранить готовую выпечку с творогом в холодильнике лучше в течение 72 часов.

На заметку! Посмотрите как легко готовится творожная запеканка по классическому рецепту.

3 кулинарных секрета творожного изделия в сковороде

  1. Чтобы запеканка не пригорела и легко отошла от посуды, сковороду перед выпечкой лучше смазать маслом (растительным или сливочным) либо выстелить пекарской бумагой.
  2. Сковороду для запекания лучше выбрать толстостенную, чугунную либо использовать для этой цели казан. Такая посуда обеспечит лучший прогрев творожной массы, а высокие борта позволят десерту хорошо подняться.
  3. Готовьте только на малом огне. Приготовление на плите должно быть аналогично томлению в духовке. Если сделать слишком сильный или средний огонь, блюдо подгорит или, оставшись сырым, не успеет пропечься.

Разные классические рецепты

Со сметаной

Верх запеканки из творога на сковороде без духовки получается бледным, однако, внешний вид блюда можно улучшить, если подать десерт аппетитной стороной. Из десерта такую запеканку можно превратить в диетический завтрак, если изюм заменить тертым сыром, а сахар — щепоткой соли. Такое изысканное блюдо рекомендуют даже на пп.

Вам понадобятся:

  • сметана — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • творог — 400 г;
  • изюм — по вкусу;
  • яйцо — 3 шт.;
  • манка — 100 г;
  • соль — щепоть;
  • сода — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте сметану с манкой и оставьте на четверть часа для набухания.
  2. С сахаром взбейте яйца. Полученную смесь перемешайте с творогом.
  3. В творожную массу добавьте разбухшую манку, гашеную соду, соль и изюм.
  4. В смазанную сливочным маслом посуду выложите тесто. Готовьте 20 минут на плите на очень медленном огне.

Чтобы запеканка из творога на сковороде поднялась и не пересохла, готовить десерт необходимо под плотно закрытой крышкой. Перед добавлением в блюдо сухофрукты лучше замочить в горячем чае.

Особенно вкусной получится запеканка, для приготовления которой использовался творог из топленого молока.

С грушей

Рецепт творожной запеканки (как на фото) на сковороде с фруктами популярен и полезен. Блюдо можно использовать в качестве детского витаминного питания, а также употреблять людям, соблюдающим диету для похудения, исключив сахар из десерта.

Вам понадобятся:

  • мед — 50 г;
  • творог — 500 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 17 г;
  • сахар — 50 г;
  • крахмал −20 г;
  • груша — 1 шт.;
  • ванилин — щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте сливочное масло с медом. Нарезанную кубиками грушу погрузите в этот соус и подержите в нем, пока она не станет мягкой.
  2. Яйца добела взбейте с сахаром.
  3. Творог перетрите и смешайте с ванилином, крахмалом и яйцами, взбитыми венчиком.
  4. Выложите в сковороду с толстыми стенами, смазанную маслом, творожную массу. Верх запеканки украсьте грушевым сиропом.
  5. Готовьте на малом огне около получаса, накрыв посуду крышкой.

Чтобы запеканка не рассыпалась, дайте блюду остыть в сковороде, а затем вынимайте. Вместо сливочного масла для смазывания посуды можно использовать качественный маргарин.

Чтобы блюдо получилось особенно нежным, к ингредиентам рекомендуется добавить небольшое количество взбитых сливок.

Творожный пирог на сковороде

Творожный пирог на сковороде по внешнему виду и вкусу больше напоминает торт — его можно готовить и для праздничного стола, и для чаепития в семейном кругу.

Вам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • мука — 300 г;
  • сода гашеная — 1 ч. л.;
  • сахар — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • орехи грецкие — 150 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 500 мл;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление

  1. Яйцо и сахар (стакан) разотрите.
  2. В полученную смесь добавьте ванилин по вкусу, 3 ст. л. муки. Перемешайте.
  3. В кастрюле смешайте массу с молоком.
  4. Сделайте крем. Поставьте кастрюлю на малый огонь и варите, постоянно мешая, до загустения.
  5. Творог перетрите со стаканом сахара и яйцом. Добавьте в смесь оставшуюся муку вместе с гашеной содой. Перемешайте. Замесите плотное тесто.
  6. Тесто разделите на 6-8 частей. Каждую их частей раскатайте и обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета с обеих сторон.
  7. Обрежьте у получившихся коржей неровные края.
  8. Обрезки от коржей измельчите с грецкими орехами в блендере.
  9. Взбейте миксером сливочное масло (мягкое), добавляя остывший заварной крем.
  10. Каждый корж смажьте кремом, обсыпьте грецкими орехами и оставьте для пропитки на 4-6 часов.

При выпекании коржей важно не передержать их на сковороде — подсохшее тесто хуже впитает крем, и блюдо получится сухим. Перед обжариванием наколите коржи вилкой, чтобы они не вздулись. Поверхность подобного торта-пирога можно украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом.

Творожная запеканка на сковороде без духовки получается не менее аппетитной, если запечь ее в высокой чугунной посуде на медленном огне. Попробуйте сами!

Другие рецепты запеканок

(Пока оценок нет) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

women365.ru

Творожная запеканка на сковороде

  1. Творог 400 грамм
  2. Сметана 200 грамм
  3. Сахар 4 столовые ложки
  4. Крупа манная 5 столовых ложек
  5. Яйцо куриное 3 штуки
  6. Сода пищевая 0,5 чайной ложки
  7. Уксус столовый для гашения соды
  8. Соль 1 щепотка
  9. Изюм без косточек 1/4 стакана
  10. Масло растительное рафинированное или масло сливочное для смазывания сковороды

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, чайная ложка, стакан, сковорода, деревянная лопатка, кухонная плита, глубокая пиала, кухонные бумажные полотенца, маленькая миска – 2 штуки, средняя миска, вилка, ручной венчик, блюдо для подачи, крышка для сковороды

Изюм высыпаем в глубокую пиалу и заливаем горячей чистой водой. Оставляем сухофрукты на 20 минут в стороне, чтобы они разбухли.По истечении отведенного времени аккуратно сливаем жидкость, а компоненты перемещаем на кухонные бумажные полотенца. Оставляем их еще на некоторое время в стороне, чтобы с них ушла лишняя вода. В маленькую миску выливаем сметану и сразу же высыпаем манную крупу. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы без комочков. Теперь оставляем смесь в стороне, чтобы манка смогла разбухнуть. Кстати, так наша запеканка получится намного вкуснее и воздушнее. В чистую небольшую миску высыпаем творог и, воспользовавшись вилкой, тщательно его перетираем, чтобы компонент стал однородным и без особых комочков. С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись ручным венчиком, тщательно все взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Внимание: на дне должно плавать как можно меньше сахарных кристалликов. В миску с яично-сахарной смесью выкладываем перетертый творог. Вновь воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, тщательно все взбиваем до однородности.Далее добавляем сюда разбухшую в сметане манную крупу. Еще раз все хорошо перемешиваем. Теперь прямо над миской гасим пищевую соду несколькими капельками столового уксуса. Сразу же после этого высыпаем в емкость творог и вновь все тщательно перемешиваем до однородности.

Дно и стенки сковороды смазываем растительным маслом или небольшим кусочком сливочного. Затем выливаем сюда творожную массу и обязательно разравниваем ее поверхность столовой ложкой.

Теперь ставим сковороду на маленький огонь, накрываем крышкой и готовим запеканку на протяжении 20 минут. За это время масса должна стать плотной, а также по краю покрыться золотистой корочкой. Кстати, так выпечка особо не будет румяной, только бока и нижняя сторона. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Когда творожная запеканка слегка остынет, аккуратно перекладываем ее на специальную тарелку. Для этого просто накрываем выпечку блюдом и быстрым движением рук переворачиваем конструкцию вверх дном. С помощью ножа нарезаем выпечку порционными кусочками и подаем к десертному столу, по желанию полив сметанкой. Также сгодится такая заправка, как сгущенное молоко, любой джем или варенье. А вот угощать друзей и домочадцев вкусной и ароматной запеканкой можно вместе с чаем, кофе и другими горячими напитками.

Приятного вам аппетита!

– чтобы приготовить вкусную запеканку, постарайтесь использовать или домашний творог, или сыр с высоким процентом жирности, например, 15–20%;

– помимо изюма, в выпечку можно добавить курагу, чернослив и другие сухофрукты. В таком варианте их необходимо тщательно промыть под проточной теплой водой, вытереть кухонными бумажными полотенцами и измельчить на разделочной доске с помощью ножа;

– если у вас попался зернистый творог и не получается его размять вилкой, не расстраивайтесь, ведь в таком варианте его можно измельчить с помощью блендера на небольшой скорости. Так сыр превратится в творожную нежную массу, и запеканка получится воздушной и безумно вкусной;

– такую выпечку можно хранить в холодильнике в пищевом контейнере в течение 2–3 суток, если она у вас долежит до этого времени.

www.tvcook.ru


Смотрите также