Как приготовить вино из облепихи в домашних условиях


Домашнее вино из облепихи

Из облепихи принято делать варенье или желе, но ягоды пригодны и для любительского виноделия. Когда придет время собирать урожай, советую воспользоваться этим простым рецептом домашнего облепихового вина. Получится напиток оранжевого цвета с мягким вкусом и приятным тонким ароматом. Процесс приготовления трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.

Ягоды должны быть спелыми, без признаков порчи, гнили и плесени. Если в вашей местности для очистки воды используется хлор, перед началом приготовления водопроводную воду нужно отстаивать сутки. Все емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо.

1. Собранные немытые ягоды перемолоть миксером или размять скалкой в эмалированной посуде с широким горлышком.

Облепиху для вина нельзя мыть, поскольку на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые активизируют брожение. Если ягоды грязные, их можно протереть сухой тряпкой.

2. В полученную жижу добавить воду и 1 кг сахара. Перемешать. Перевязать емкость марлей или накрыть (для защиты от насекомых). Перенести в теплое темное место. Оставить на 2-3 дня. Каждые 6-8 часов перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – слой из всплывшей мякоти и кожицы. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена, будет чувствоваться легкий запах кислого и слышно шипение. Это значит, что брожение началось. Оранжевую пену нужно снимать 3-4 раза в день.

3. Профильтровать сусло через 2-3 слоя марли, хорошо отжать жмых (больше не используется). Отцеженный сок перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 70% объема, чтобы оставалось место для углекислого газа и пены.

4. Емкость перенести в темное помещение с температурой 18-25°C. На горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой) для герметизации и отвода газа.

Брожение под самодельным гидрозатвором

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара – 1 кг. Для этого снять водяной затвор, слить 0,5 литра бродящего сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость для брожения, установить гидрозатвор.

Еще через 5-6 дней добавить оставшийся сахар (1 кг) по технологии, описанной выше.

Брожение вина из облепихи длится до тех пор, пока перчатка остается надутой или водяной затвор периодически пускает пузыри. Обычно это занимает 25-60 дней. Когда перчатка падает (затвор несколько дней не булькает), а на дне появился слой осадка, это говорит о том, что пора переходить к следующему этапу.

Внимание! Если вино бродит 50 дней, его нужно перелить без осадка в другую емкость и поставить дображивать под гидрозатвором, иначе может появиться горечь.

5. После завершения брожения снять с поверхности слой облепихового масла. Вино слить с осадка в другую емкость через трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) 2-15% от объема. Крепленое облепиховое вино лучше хранится, но не такое ароматное и вкус слегка меняется.

Верхний слой нужно обязательно снять

Если добавлялся сахар, на емкость с отфильтрованным вином снова установить перчатку или водяной затвор, если нет – просто герметично закрыть. Желательно наполнять емкости доверху, чтобы не было контакта с кислородом.

Сосуд перенести в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 3-4 месяца для тихого брожения (созревания). Раз в полтора месяца рекомендую переливать напиток в другую емкость, удаляя осадок на дне.

6. Разлив по бутылкам. После выдержки получается белое домашнее вино из облепихи с оранжевым оттенком. Теперь его можно перелить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Готовое облипиховое вино

При хранении в подвале или холодильнике срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

P.S. Рецепт изменен 25.04.2016, комментарии до этой даты неактуальны.

alcofan.com

Как сделать облепиховое вино в домашних условиях: рецепты приготовления

Облепиху нередко называют «сибирский ананас». И это неслучайно. Нарядные оранжевые ягоды и впрямь по аромату и вкусу напоминают этот тропический плод. В облепихе настолько много всевозможных активных и полезных человеку веществ, что равных ей в этом плане фруктов и ягод практически нет. Издавна её применяют от различных болезней и недугов: едят свежую, делают из неё масло, варят варенье и компоты, джемы, желе. А в этой статье мы подробно расскажем, как сделать вино из облепихи в домашних условиях.

Возможно, кому-то покажется странным, что их этой ягоды можно сделать алкогольный напиток. Но, соблюдая простые правила и пошагово выполняя всё, что написано в рецепте, даже новичок сможет легко приготовить в домашних условиях экзотический напиток янтарного цвета, подобного которому не сыщешь ни в одном магазине.

Домашнее вино из облепихи имеет чудесный ананасовый аромат с лёгким медовым оттенком. Удивить этим напитком можно даже знатоков, так как оно очень отличается по вкусу от виноградных и других плодовых вин. Считается, что самое вкусное облепиховое вино – десертное, однако многим нравятся и сухое вино из этой ягоды, в котором хоть и есть кислинка, но она настолько своеобразная, смягчённая нежным послевкусием, что практически не ощущается.

Особое место занимает напиток, которое называют «царское вино». Сделать его, конечно, не просто, но результат может стать настоящим украшением коллекции гурмана.

Важные советы

Каждый рецепт приготовления вина из облепихи, приведённый ниже, опробован на практике. В результате можно сказать, что есть несколько общих рекомендаций, которые касаются абсолютно всех вин, независимо от крепости и способа приготовления.

  1. Надо очень внимательно отнестись к сбору ягод. Важно, чтобы не было гнилых, порченых, сухих и прелых. Иначе вкус вина будет испорчен.
  2. Лучше всего использовать свежую в меру спелую ягоду. Если делать вино из недоспевшей, то оно будет настолько кислым, что процесс брожения может не начаться, несмотря на все ухищрения. Другая проблема возникает, если использовать переспевшую ягоду. В этом случае липиды и масла угнетают развитие дрожжевых грибов.
  3. В любое сусло, какой бы рецепт ни был, придется добавлять воду, так как в плодах огромное количество витамина С, который также препятствует процессам преобразования сока в вино. К тому же облепиха – ягода, в которой мало сока. Добавление воды увеличивает количество будущего напитка.
  4. Предназначенную для вина ягоду тщательно перебирают, однако не моют, чтобы не смыкть так называемые «дикие дрожжи», которые находятся на поверхности ягод.
  5. Лучшее время для сбора облепихи для приготовления вина – раннее утро, особенно если выпала обильная роса.
  6. Чтобы получить прозрачный напиток придётся фильтровать вино несколько раз.
  7. Если на поверхности сусла в процессе активного брожения появляется пена, её желательно время от времени снимать.

А теперь перейдём непосредственно к рецептам, следуя которым вы сможете самостоятельно приготовить домашнее вино из «северного ананаса».

Рецепт без дрожжей

Столовое вино, приготовленное таким способом, в меру крепкое, немного сладковатое и очень приятное на вкус. Приготовить его довольно просто.

На 2 кг плодов вам понадобится 1 кг сахарного песка и 1 л отфильтрованной или родниковой воды. Лучше всего использовать ягоду сладких сортов, но если есть только кислая, то просто увеличьте норму сахара.

  1. Подготовленную ягоду измельчаем любым удобным способом. Соединяем ягодное пюре и сахар. Отставляем на час в сторону, чтобы сахар, по возможности, растворился.
  2. Добавляем воду и тщательно все перемешиваем до окончательного растворения сахара.
  3. Заливаем всё в подготовленную ёмкость и устанавливаем гидрозатвор.

    Совет: если нет гидрозатвора, используйте резиновую медицинскую перчатку, у которой проколот один из пальцев.

  4. Ставим ёмкость в тёплое тёмное место для брожения.
  5. Когда вино отбродит, пузырьки перестанут выделяться, а перчатка сдуется, сливаем аккуратно вино с осадка и фильтруем дважды через сложенную в несколько слоёв марлю или вату.
  6. Готовый напиток разливаем по чистым бутылкам и убираем в прохладное место на несколько месяцев, чтобы оно созрело и приобрело благородные нотки мягкого фруктового послевкусия.

Царское вино

Этот напиток и впрямь достоин царского стола. И пусть приготовить его будет сложнее, результат может порадовать даже самых утонченных ценителей изысканных фруктовых вин. Напиток получается прозрачным, необыкновенно тёплого золотистого цвета, очень вкусным и душистым.

  • Чтобы достигнуть нужного результата, из ягоды сначала надо отжать сок.

    Совет: жмых не выкидывайте, из него можно будет сделать вино по другому рецепту.

  • Готовим сироп: на 1,5 л воды добавляем 3 стакана сахара. Чтобы сахар быстрее растворился, воду можно нагреть, но после обязательно охладить до комнатной температуры.
  • Полученный сок разбавляем в пропорциях: на каждый литр сока 1,5 литра сиропа.
  • Далее заливаем полученную смесь в чистые ёмкости для брожения, устанавливаем гидрозатвор или перчатку.

    Обычно сусло бродит неделю-полторы. Знаком окончания процесса станет или отсутствие пузырьков, или сдувшаяся перчатка. На фото вы можете увидеть, как это происходит.

    000

  • Сливаем аккуратно вино, чтобы не поднять со дна осадок. Фильтруем и разливаем по бутылкам, которые помещаем в прохладное место (можно в погреб, а у кого нет такой возможности, то в холодильник) как минимум на неделю.
  • Если на дне опять выпадет осадок, вновь сливаем и фильтруем.
  • После этого ставим в тёмном помещении комнатной температуры на несколько месяцев. За это время вино приобретёт неповторимый вкус и чудесный аромат.

Из сока без дрожжей

Еще один простой рецепт вина из облепихового сока, который поможет разнообразить коллекцию ваших вин. Если у вас есть соковыжималка, приготовить такое вино будет значительно легче. Если нет, то разомните ягоду скалкой или пестиком, протрите ее через сито или, как вариант, просто измельчите ягоды с помощью блендера.

Вам понадобятся:

  • 2 л сока
  • 1,7 кг сахарного песка
  • 3 л чистой воды.

Желательно воду из-под крана не брать, или хотя бы профильтровать её. Если есть возможность, можно использовать бутилированную питьевую воду без газа или родниковую. Мягкая вода – залог чистого вкуса вина.

Подготовленный сок смешайте с водой и половинной нормой сахара. Если ягода кислая, можно норму сахара увеличить до 1 кг, но не более. Залейте все в бутыль для брожения и установите гидрозатвор или наденьте на горлышко ёмкости резиновую проколотую перчатку.

Поставьте на 3 суток сусло бродить в тёплой тёмной комнате. Спустя этот срок, добавьте 200 г сахара. Тщательно все перемешайте и вновь поставьте сусло на дображивание.

Не забудьте поставить туда, куда не попадают лучи солнца – дрожжевые грибки этого не любят, в результате процесс выделения углекислого газа может приостановиться.

Через неделю повторите процесс: положите половинную норму оставшегося сахара, перемешайте и вновь установите затвор. На 10 день всыпьте в бутыль оставшийся сахар, растворите его там и оставьте до момента, пока из молодого вина не прекратится процесс выделения газа.

После этого вино надо аккуратно слить и разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место. Через 4 месяца благородный напиток будет готов.

Вино из облепихового варенья

Конечно, нечасто так бывает, что где-то на полке застоялась банка облепихового варенья. Но если это произошло, то из такой заготовки совсем несложно сделать приятный алкогольный напиток. Этот рецепт удобен тем, что ставить вино можно в любое время года. Главное, чтобы в помещении, где будет бродить сусло, было достаточно тепло.

Так как варенье делают из мытой ягоды, а значит, «диких дрожжей» на такой ягоде не осталось. Поэтом для того, чтобы начался процесс брожения, понадобится горсть немытого изюма. На 1 л варенья нужно взять 1 л воды, немного изюма и, если нужно, сахар.

Тут сложно сказать, сколько именно, так как степень сладости варенья различается, каждая хозяйка придерживается собственных рецептов. Но надо учесть, что большое количества сахара может помешать процессам брожения, поэтому добавлять слишком много сахара не нужно. Достаточно, чтобы сусло было скорее сладким, чем кислым.

Дальше действуем по аналогии с остальными рецептами: смесь заливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор или перчатку. По окончании брожения сливаем молодое вино с остатка, фильтруем и даем отстояться в прохладном тёмном месте. Через два месяца можно дегустировать молодое вино!

Облепиховое вино на яблочном соке

При желании, особенно если есть излишки яблочного сока и хочется чего-то необыкновенного, можно сделать вино из облепихи с добавлением яблочного сока. В этом случае надо брать не воду, а сок. В зависимости от сорта яблок и от того, как именно он готовился, потребуется различное количество сахара: для кислого сока больше, для сладкого меньше.

Сок облепихи и сок из яблок берут в равных пропорциях. Лучше использовать свежеотжатые соки, причем облепиху перед приготовлением сока желательно не мыть, а только тщательно перебрать. Если такой возможности нет, то можно добавить немного изюма. Сахарного песка потребуется 550-750 г. Добавлять его лучше не сразу, а частями, по мере брожения, каждые три дня.

  1. Соки и половинную норму сахара смешиваем до полного растворения сахара. Заливаем в ёмкость для брожения и закрываем перчаткой или ставим под гидрозатвор.
  2. После того, как молодое вино перестанет «играть», сливаем и фильтруем.
  3. Пробуем. Добавляем оставшийся сахар и снова ставим бродить.
  4. Когда перестанут выделяться пузырьки газа, пробуем.
  5. Если хочется, чтобы было более сладкое и крепкое – добавляем еще одну порцию сахара. Снова ставим под гидрозатвор.
  6. Таким образом добиваемся желаемого вкуса и крепости.
  7. После достижения нужного результата дожидаемся, чтобы вино полностью отбродило и переливаем его в бутылки, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место минимум на 2 месяца.

Получается роскошное десертное вино, способное скрасить любой хмурый осенний или зимний вечер.

Вино из жмыха облепихи

Не все знают, что не только из ягод облепихи можно сделать вино. При изготовлении сока остается довольно большое количество жмыха. Из него также можно приготовить очень даже неплохой напиток. Нередко в выжимки облепихи добавляют какую-нибудь другую ягоду или фрукты, при этом вкус и аромат у такого вина получается интересней и насыщенней. Да и сам процесс брожения в таком случае идет гораздо активней.

Готовят его следующим образом:

  • На 1 кг жмыха облепихи потребуется 1,5 л сока или воды и 1 кг сахара.
  • Все перемешивают в широкой ёмкости, накрывают полотенцем и ставят в тёплое укромное место, чтобы сусло забродило. Периодически смесь надо перемешивать.
  • Спустя трое суток мезгу процеживают и заливают сусло в банку или бутыль, устанавливают гидрозатвор и внимательно следят, как проходит процесс. Появляющуюся пену снимают.
  • Когда из вина перестанет выделяться углекислый газ, его сливают в бутылки, закрывают и ставят в холодное помещение на дозревание минимум на 70 дней.

Рецепт вина из облепихи на дрожжах

Такое вино можно делать из замороженной и мытой ягоды. Дрожжи лучше использовать специальные, винные. Еще лучше — натуральные живые дрожжи, которые остались в осадке после приготовления домашнего фруктового вина, например, из малины, клубники или сливы.

Для приготовления такого вина вам понадобится 4,5 кг облепихи, вливаем в неё 1,5 л воды, добавляем 0,5 стакана осадка от предыдущего вина (жидкие дрожжи) и 1,5 кг сахара.

Облепиху растираем или измельчаем с помощью блендера. Дальше можно пойти двумя путями:

  1. сразу же поставить под гидрозатвор на брожение, а спустя неделю отделить мезгу от жидкости;
  2. сначала отцедить жмых с помощью сита или сложенной вдвое марли, а уж после – поставить под гидрозатвор.

В обоих случаях будет хороший результат, хотя оттенки вкуса могут отличаться, даже если вы используете одну и ту же основу.

Когда молодое вино перестанет бродить, его сливаем с остатка несколько раз, каждый раз дегустируя и проверяя уровень сахара. При желании можно подсластить, особенно вкусно получается, если добавить немного мёда.

Вызревшее облепиховое вино само по себе имеет медовый привкус, а если еще и усилить этот оттенок настоящим пчелиным мёдом, то вино получится необычайно мягким и приятным.

Каждый раз, добавляя порцию сахара или мёда, ставим напиток на дображивание! В редких случаях, если такой возможности нет, можно резко остановить естественный процесс брожения с помощью небольшого количества спирта или водки, однако на вкусе вина это непременно скажется.

Совет: если есть желание, то для этого рецепта можно использовать в том числе и компот из облепихи.

Виноделие – это такое увлекательное дело, которое близко подходит к области искусства. У каждого опытного винодела есть особые приёмы, своя рецептура, соответственно и результат получается разный. Кто-то делает с дрожжами, кто-то без, кто-то закрепляет спиртом, кто-то нет, кто-то непременно добавляет горсть других ягод, душистые листики мяты или кусочки корицы, а кому-то по душе чистый напиток без добавок.

Не бойтесь экспериментировать, пробовать сделать что-то новое. Не всегда получается предугадать результат, но именно так и накапливается опыт. Со временем, глядя на ягоду, попробовав её на вкус, вы уже будете точно знать и сколько нужно сахара, и чем лучше купажировать, и какой именно рецепт выбрать именно в этот раз.

Можно долго спорить, приносит ли самодельное облепиховое вино вред или пользу. Но одно несомненно: вы будете точно знать, из каких ингредиентов состоит напиток, в каких условиях оно создавалось, а главное — кто именно его делал. Надеемся, наши рецепты помогут вам избежать основных ошибок и поможет на первых порах сделать хорошее, вкусное и ароматное вино.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/vino_iz_oblepihi_prostye_recepty.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

nausade.ru

Как приготовить вино из облепихи

На каждый килограмм ягод потребуется 1/2 кг сахара и столько же воды.

Раздавленные ягоды смешиваем с водой, отцеживаем и растворяем в сусле сахар. После 24 часов брожения закрываем горлышко бутыли перчаткой или гидрозатвором. После окончания брожения слитое с осадка вино должно немного созреть в темном и прохладном месте. После этого его можно дегустировать.

Вина, приготовленные из облепихи, отличаются не только прекрасным вкусом, но и сохраняют все целебные свойства этой уникальной ягоды, поскольку не подвергаются термической обработке.

Приготовление

Свежие ягоды перебираются от крупного мусора. Отбирать неприглядные ягоды не нужно, так как все они будут обработаны, также не обязательно мыть ягоды. С сок с мытых ягод реже плесневеет, с другой стороны, сок из немытых легче и быстрее проходит этапы брожения. В большинстве случаев решение зависит от опыта винодела, а также будет ли в дальнейшем использоваться жмых для других целей. Подготовленные ягоды необходимо измельчить, чтобы получить сок. Сделать это можно любым удобным способом: блендером, скалкой или макодавкой, мясорубкой. Подойдет даже давка ягод ногами, цель любого способа – получение сока.

Полученная жидкость будет мутной из-за наличия мякоти

Полученная жидкость будет мутной из-за наличия мякоти, поэтому сок нужно несколько раз отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. Кристально чистый сок не получится, но в процессе приготовления напиток будет еще не раз фильтроваться, поэтому не стоит слишком долго с этим возиться. В сок добавляется вода (до 1 литра), после чего в течение получаса сок отстаивается, осядает часть не отфильтрованного жмыха. Этот этап не обязателен, но он облегчает фильтрацию в этом рецепте.

Далее сок разливается по 5-литровым бутылкам для первого этапа брожения. На 5 литров сока добавляется 1 стакан сахара. Бродить вино будет 3 дня при комнатной температуре, внешне это будет проявляться только образованием пены, которую нужно периодически снимать

Для брожения важно не перекрывать кислород, поэтому бутылки не закручиваются крышками, а всего лишь покрываются плотной марлей.

Через 3 дня вино сливается в большую 20-литровую бутыль, туда же добавляется сахар. Сахар не обязательно добавлять непосредственно в сок, можно размешать его в 3 литрах воды. Это тоже облегчает процесс размешивания сахара, поэтому в рецептах этот пункт обычно не обходят стороной. На бутылку ставят гидрозатвор. Это приспособление помогает отслеживать процесс брожения. Гидрозатвор можно сделать своими руками. Есть 2 способа:

  • В крышке от большой бутылке (желательно использовать капроновую или пластиковую крышку) проделывается дырочка, по диаметру совпадающая с диаметром небольшой резиновой трубки. Трубка вставляется в дырочку, крышка закрывает бутылку. Резиновая трубочка опускается вторым концом в кружку с водой. Во время брожения можно будет услышать булькание воды от газа из трубки.
  • Более простой способ, который чаще используется в домашних условиях. Потребуется только обычная медицинская резиновая перчатка. В большом пальце прокалывается иголкой дырочка, сама перчатка надевается на горлышко. Во время брожения перчатка будет «стоять», а когда брожение закончится, она опустится.

Брожение проходит в теплом хорошо проветриваемом и темном месте. Заканчивает напиток бродить примерно через 1-2 месяца. После этого напиток фильтруется несколько раз, после чего опять повторяется процедура брожения. Эта процедура должна проходить уже в более прохладном месте. Брожение будет малозаметным, поэтому по гидрозатворы и перчатке не будет заметен процесс, тем не менее, эти приспособления снимать не стоит. Вино будет доходить еще 2-4 месяца. Чем дольше стоит вино, тем качественней оно будет, поэтому не спешите его разливать по бутылкам. Именно на этом этапе можно добавить специи для аромата.

По прошествии нескольких месяцев в вино добавляется белок. Для этого его взбивают до пены, размешивают с 125мл прохладной воды и вливаются в вино. Также в некоторых рецептах рекомендуется изначально смешивать белок с 1л вина вместо воды, а затем добавлять этот коктейль к основному напитку. После белкового осветления вино отфильтровывают несколько раз и разливают по бутылкам. Расфасованное вино уже можно пробовать, но предпочтительно дать ему еще несколько месяцев постоять. Это сделает напиток еще более приятным на вкус.

Некоторые рецепты приготовления домашнего вина предлагают использовать ту же технологию, но другие пропорции соотношения сахара и ягод. Чаще всего количество сахара увеличивают до получения соотношения 1:2.

Вино из облепихи в домашних условиях рецепт

Ингредиенты

  • Ягоды облепихи — 7,5 кг. +

  • Сахар-песок белый — 2,5 кг. +

  • Вода — 1,5 л. +

Домашнее вино из облепихи: пошаговое изготовление

Чтобы напиток получился вкусным и целебным, работать следует только с идеально чистой тарой. Воду использовать тоже желательно отфильтрованную. Чтобы получить вино приятной янтарной прозрачности, желательно его фильтровать, удаляя маслянистую взвесь и ягодный осадок с помощью плотной ткани.

Этап первый
  1. Согласно технологии, мыть ягоды категорически запрещено, а вот тщательно перебрать, удаляя мелкие веточки, листья и порченые плоды, очень даже рекомендуется!
  2. Далее ягоды нужно подавить, чтоб они отдали сок. Некоторые источники советуют делать это с помощью блендера, но мы этого делать не станем. Во-первых, из-за этого в закваску уйдет очень много масла, из-за чего будет очень трудно добиться прозрачности напитка. Лучше всего превратить маленькие плоды в кашицу самым древним способом – руками.
  3. Теперь ягодную массу нужно хорошенько отжать, чтобы получить чистый сок. Надежным фильтром послужит ткань с плотным переплетением нитей, например, качественная бязь. Складывать ее нужно как минимум вдвое.
  4. Потребует трехразовый отжим и фруктовая часть, и всякий раз нужно использовать чистое полотнище!
  5. Сок собираем в эмалированную емкость. Алюминиевую посудину лучше сразу отставить подальше – этот металл в сочетании с кислотой, которой в облепихе очень много, быстро и активно вступает в химическую реакцию.
  6. Теперь разливаем полученный сок в большие стеклянные бутыли (две 4-литровых или три 3-литровых).
  7. В каждую из них добавляем по полстакана сахара.
  8. Аккуратно размешав сладкую жидкость, бутыли нужно прикрыть марлей, чтобы исключить попадание в них насекомых. Пластик использовать нельзя, поскольку брага будет выделять газ, который должен выходить беспрепятственно!
  9. Время настаивания закваски – три дня в условиях хорошо прогреваемой комнаты. Время от времени нужно снимать с «играющей» жидкости ярко-оранжевую пену, а потом хорошенько размешивать содержимое длинной деревянной ложкой.
Этап второй
  1. Приготовим 10-литровую стеклянную емкость – помоем ее и обсушим естественным путем. По возможности, ее желательно даже простерилизовать.
  2. Берем оставшиеся 900 мл воды (можно чуть больше) и растворяем в ней половину оставшегося сахарного песка.
  3. Подслащенную жидкость смешиваем с перебродившим соком.
  4. Надеваем на стеклянное горлышко резиновую медицинскую перчатку, перед этим проколов один из ее пальцев иглой (через прокол и будут отходить газы).
  5. Помещаем бутыль с винным полуфабрикатом в темное и теплое местечко (это может быть домашняя кладовка, где температура не опускается ниже 18 градусов). Несколько раз в день желательно «прокатывать» бутыль по полу (содержимое не перемешивать!), чтоб на ее стенках не скапливался уксусный осадок.
  6. На четвертый день, а потом еще дважды: спустя два дня и на следующий за ними третий, вводим оставшийся сахар, разделив его на три равные порции.
  7. Далее останется только ждать 1-1,5 месяца, время от времени наведываясь к емкости с вином.
  8. Переходить к следующему этапу нужно только тогда, когда перчатку перестанут раздувать газы. Если она опадет и больше не будет подниматься, значит, брожение завершилось.
Читайте так же:  Вино из яблочного, виноградного и лимонного сока
Этап третий
  1. Вставив в бутыль тонкую трубку (идеально сойдет медицинская капельница), опускаем ее конец на самое дно и аккуратно сливаем вино в другую чистую емкость. В первом бутыле должно остаться масло, которое до этого собралось на поверхности молодого вина.
  2. Теперь вторую емкость помещаем в темноту, не забыв снова водрузить на горлышко продырявленную перчатку.
  3. Оставляем вино дозревать при температуре 13-16 градусов. Оно опять будет «играть», но уже не так активно, как это было раньше. Срок созревания хмельного напитка – около 4 месяцев! Все это время он должен оставаться в покое. Только раз в месяц нужно аккуратно сливать его с осадка в другую емкость, процеживая через плотную ткань.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Ягоды отправить в миксер. При его отсутствии можно использовать скалку, положив ягоды в эмалированную емкость с широким горлом.
  2. Влить воду и всыпать 1 кг сахарного песка. Тщательно перемешать, обмотать посуду марлей или накрыть с целью защиты от насекомых. Оставить на двое-трое суток в теплом темном помещении.
  3. В это время с промежутком в 6-8 часов нужно тщательно размешивать вино рукой или деревянной палкой, затапливая прослойку из всплывшей кожуры и мякоти. Не более чем через 24 часа появляется пенка, шипение и небольшой кислый аромат – признаки брожения. Пенку необходимо убирать 3-4 раза в сутки.
  4. Провести фильтрацию через два-три слоя марли, тщательно отжать жмых. Сок отправить в бродильную тару. Посуду необходимо заполнить на 70 %, остальные 30 % должны остаться для пенки и углекислого газа.
  5. Вино оставить в темном помещении, температура которого должна варьироваться от 18 до 25 градусов. На горле бутыли поставить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дыркой.
  6. Через 4-5 суток всыпать еще 1 кг сахарного песка. Чтобы это сделать, нужно убрать водяной затвор. Вылить пол-литра сусла в отдельную посуду, всыпать туда сахар. Сироп влить обратно в тару, установив гидрозатвор.
  7. Через 5-6 суток повторить эту процедуру. В случае, когда брожение вина идет 50 суток, нужно влить его без осадка в другую тару. Напиток поставить под гидрозатвор, чтобы предотвратить появление горечи.
  8. Когда брожение завершится, нужно убрать с поверхности прослойку масла облепихи. Вино перелить в другую тару через трубку (можно взять трубку от капельницы). По вкусу добавить сахар, водку или спирт (от 2 до 15 % от объема всего напитка). Хранение крепленого вина происходит лучше, но это сказывается на вкусе и аромате.
  9. Если сахарный песок добавлялся, на тару с отфильтрованным напитком снова установить затвор, в другом случае нужно герметично закрыть бутыль.
  10. Вино оставить в темном помещении с температурой 6-16 градусов на три-четыре месяца. С периодичностью в 1,5 месяца рекомендуется переливать вино в другую бутыль, убирая осадок со дна.

Напиток готов! Можно разливать по бутылкам белое домашнее вино с оранжевым оттенком. Напиток может храниться в холодильнике или подвале три года. Его крепость 10-12 %.

Домашнее облепиховое вино лекарство для здоровья

Наше предложение сделать своими руками облепиховое вино по домашнему рецепту довольно неожиданно.

У многих оно даже вызовет невольное удивление – мол, разве делают из облепихи спиртные напитки, кроме заживляющих целебных настоек?

Но из этой скромной ягоды, которая хранит в себе почти неиссякаемые запасы «витамина иммунитета» С, пептинов, органических кислот и других витаминных сокровищ, действительно получается благородный напиток!

Его слегка терпковатый, ярко выраженный вкус дарит незабываемые ощущения тепла и здоровья. Любители домашнего вина из этой ягоды, которые употребляют его в качестве целительной натуральной настойки каждый день понемногу, не знают, что такое вирусы, упадок сил или несварение желудка.

Словом, сложно найти более полезный напиток собственного приготовления, чем вкусное и ароматное вино из облепиховых ягод!

Как приготовить вино из облепихи без дрожжей

В составе облепихового вина содержатся целебные масла и полезные вещества. Поэтому настой собственного приготовления обладает не только превосходным вкусом, но и лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма облепихи
  • 700 грамм сахарного песка
  • 700 миллилитров воды

Приготовление

Ягоду нужно очистить от мусора и промыть в холодной воде. Облепиху нужно хорошо размять скалкой и засыпать в трёхлитровую банку. В тёплую кипяченую воду добавляют 200 грамм сахара и хорошо размешивают. Полученным сиропом заливают ягоды. Банку нужно закрыть стерильной марлей и в течение четырёх дней хорошо перемешивать содержимое.

Затем в забродившую массу нужно добавить 100 грамм сахарного песка, хорошо перемешать. На горлышко банки необходимо надеть резиновую перчатку. Чтобы она не растягивалась до больших размеров, её аккуратно протыкают в одном месте. Ежедневно настой нужно перемешивать деревянной палочкой.

На седьмые и десятые сутки добавляют ещё по 100 грамм сахара. На одиннадцатый день вино аккуратно процеживают в чистую банку. В процессе брожения напиток становится кислее, поэтому по желанию можно добавить ещё немного сахара. Вино оставляют бродить дальше. На поверхности периодически будет появляться облепиховое масло, которое аккуратно нужно снимать ежедневно.

На протяжении нескольких месяцев вино каждые три недели процеживают в чистые банки, пробуя на сладость. Когда перчатка на горлышке перестанет надуваться, настой разливают в отдельные бутылки.

Тонкости приготовления вина из облепихи

Приготовление облепихового вина требует знаний определенных тонкостей. И если все они будут учтены, вино получится действительно хорошим. Большинство нюансов касается ягод облепихи, плотно растущих на колючих ветках. При сборе требуется немалое терпение, чтобы снять их целыми.

Для вина нужны только полностью вызревшие плоды, иначе его привкус получится чересчур терпким

Особое внимание стоит уделить чистоте ягод, поскольку мыть их нельзя. По этой причине от переспелых и лопнувших плодов лучше отказаться

Такой строгий отбор необходим, чтобы сохранить как можно больше диких дрожжей, обитающих на кожице облепиховых ягод. Эти одноклеточные микроорганизмы принято считать натуральным средством, обеспечивающим получение алкоголя.

Они достаточно успешно сбраживают вино (читайте: ). Однако, стоит учесть, что высокая температура (выше 40 градусов) является губительной для диких дрожжей, впрочем, как и любых других. Поэтому после измельчения ягод необходимо отделить мезгу от сока. Облепиховая мезга содержит большое количество липидов. Из-за выделяемого ими жара сок может перестать бродить.

Кстати! По мнению виноделов, наиболее вкусное вино получается из ягод дикой облепихи.

Рецепт вина из облепихи на дрожжах

Такое вино можно делать из замороженной и мытой ягоды. Дрожжи лучше использовать специальные, винные. Еще лучше — натуральные живые дрожжи, которые остались в осадке после приготовления домашнего фруктового вина, например, из малины, клубники или сливы.

Читайте так же:  Как сделать домашнее яблочное вино

Для приготовления такого вина вам понадобится 4,5 кг облепихи, вливаем в неё 1,5 л воды, добавляем 0,5 стакана осадка от предыдущего вина (жидкие дрожжи) и 1,5 кг сахара.

Облепиху растираем или измельчаем с помощью блендера. Дальше можно пойти двумя путями:

  1. сразу же поставить под гидрозатвор на брожение, а спустя неделю отделить мезгу от жидкости;
  2. сначала отцедить жмых с помощью сита или сложенной вдвое марли, а уж после – поставить под гидрозатвор.

В обоих случаях будет хороший результат, хотя оттенки вкуса могут отличаться, даже если вы используете одну и ту же основу.

Когда молодое вино перестанет бродить, его сливаем с остатка несколько раз, каждый раз дегустируя и проверяя уровень сахара. При желании можно подсластить, особенно вкусно получается, если добавить немного мёда.

Вызревшее облепиховое вино само по себе имеет медовый привкус, а если еще и усилить этот оттенок настоящим пчелиным мёдом, то вино получится необычайно мягким и приятным.

Каждый раз, добавляя порцию сахара или мёда, ставим напиток на дображивание! В редких случаях, если такой возможности нет, можно резко остановить естественный процесс брожения с помощью небольшого количества спирта или водки, однако на вкусе вина это непременно скажется.

Совет: если есть желание, то для этого рецепта можно использовать в том числе и компот из облепихи.

Виноделие – это такое увлекательное дело, которое близко подходит к области искусства. У каждого опытного винодела есть особые приёмы, своя рецептура, соответственно и результат получается разный. Кто-то делает с дрожжами, кто-то без, кто-то закрепляет спиртом, кто-то нет, кто-то непременно добавляет горсть других ягод, душистые листики мяты или кусочки корицы, а кому-то по душе чистый напиток без добавок.

Не бойтесь экспериментировать, пробовать сделать что-то новое. Не всегда получается предугадать результат, но именно так и накапливается опыт. Со временем, глядя на ягоду, попробовав её на вкус, вы уже будете точно знать и сколько нужно сахара, и чем лучше купажировать, и какой именно рецепт выбрать именно в этот раз.

Можно долго спорить, приносит ли самодельное облепиховое вино вред или пользу. Но одно несомненно: вы будете точно знать, из каких ингредиентов состоит напиток, в каких условиях оно создавалось, а главное — кто именно его делал. Надеемся, наши рецепты помогут вам избежать основных ошибок и поможет на первых порах сделать хорошее, вкусное и ароматное вино.

Домашнее вино из облепихи

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 4 кг
  2. Сахарный песок – 2 кг
  3. Вода – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Облепиху необходимо перебрать, избавляясь от лишнего мусора и подпорченных ягод.
  2. Для приготовления вина ягоду мыть не желательно, чтобы не убить дикие дрожжи.
  3. В широкой посудине смешиваем ягоду с сахаром и тщательно разминаем деревянной ложкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2–3 часа.
  4. За это время должен выделиться сок и можно залить воду.
  5. Устанавливаем водяной затвор (за неимением можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев) и оставляем до завершения брожения примерно на 60 дней.
  6. Важно не пропустить окончание процесса брожения, и уже через месяц ежедневно проверяйте состояние сусла.
  7. После полного завершения этапа брожения молодое вино можно слить с осадка и пропустить через фильтр.
  8. Разливаем напиток по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в прохладном месте для стабилизации и насыщения вкуса.

Свойства растения

Облепиха является удивительно полезным растением. Она имеет множество лечебных свойств. В составе ягоды есть такие полезные витамины, как С и А, H и РР, Е и В1, В2 и В3, В6 и В9. Также присутствуют кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Кора растения содержит серотонин.

Ягоды достаточно часто используют в фармакологии, кулинарии, а также в народной медицине, так как облепиха обладает огромным спектром целебных качеств. Большинство хозяек варят из плодов растения вкусное варенье и ароматное желе, однако не все знают, что ягода также пригодна для домашнего виноделия. А когда собирать облепиху? И каким рецептом воспользоваться для приготовления вкусного вина?

Вино из жмыха облепихи

Не все знают, что не только из ягод облепихи можно сделать вино. При изготовлении сока остается довольно большое количество жмыха. Из него также можно приготовить очень даже неплохой напиток. Нередко в выжимки облепихи добавляют какую-нибудь другую ягоду или фрукты, при этом вкус и аромат у такого вина получается интересней и насыщенней. Да и сам процесс брожения в таком случае идет гораздо активней.

Готовят его следующим образом:

  • На 1 кг жмыха облепихи потребуется 1,5 л сока или воды и 1 кг сахара.
  • Все перемешивают в широкой ёмкости, накрывают полотенцем и ставят в тёплое укромное место, чтобы сусло забродило. Периодически смесь надо перемешивать.
  • Спустя трое суток мезгу процеживают и заливают сусло в банку или бутыль, устанавливают гидрозатвор и внимательно следят, как проходит процесс. Появляющуюся пену снимают.
  • Когда из вина перестанет выделяться углекислый газ, его сливают в бутылки, закрывают и ставят в холодное помещение на дозревание минимум на 70 дней.

Руководство к действию

Чтобы облепиховое вино получилось с нежным вкусом и неповторимым изысканным ароматом, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Во время сбора ягоды не использовать проволоку или какие-либо другие подручные материалы. Собирать плоды следует только вручную во избежание повреждения их целостности.
  • При приготовлении спиртного напитка необходимо пользоваться заранее отфильтрованной, родниковой или колодезной водой.
  • Отжимать сок необходимо только с помощью марли, предварительно сложенной в несколько раз.
  • После того как процесс брожения подойдёт к концу, образовавшуюся корочку снимать с помощью шумовки.

Рецепты облепиховых вин

Облепиховое домашнее вино изготавливается согласно рецептам, переданным от поколения к поколению, периодически изменяющимся в зависимости от вкусовых предпочтений. Каждый рецепт неповторим и индивидуален.

Рецепт 1: классическое облепиховое домашнее вино

Для его приготовления понадобятся ингредиенты в следующем количестве:

  • ягоды облепихи 15 кг;
  • сахар 5 кг;
  • очищенная вода 1 л.

Ягоду поместить в удобную емкость и тщательно обмять их деревянной толкушкой

Также можно измельчить ягоды облепихи любым другим удобным способом: при помощи блендера или мясорубки, важно, чтобы весь сок был собран в одну емкость. Затем через марлю следует отжать сок, периодически добавляя к ягодам воду, так как масса сама по себе достаточно сухая

Полученную жидкость следует отстоять на протяжении получаса в комнатных условиях для скопления осадка на дне тары. Затем она вновь сливается в удобную тару через марлю, для ее очередного очищения.

После этого нужно добавить в нее сахар и тщательно перемешать. Следует оставить облепиховый сок на срок не менее 1 месяца для брожения. В первые три дня наверху емкости будет образовываться пена, которую следует снимать. По истечении указанного времени облепиховую жидкость следует перелить в бутыль с узким горлышком и закупорить ее для брожения. Оставить на 1,5 месяца. По прошествии времени вино следует процедить через марлю и разлить по бутылкам. Напиток готов.

Читайте так же:  Как сделать вкусное сливовое вино

Рецепт 2: ?Царское? домашнее вино из облепихи

?Царским? этот алкогольный напиток виноделы назвали за изумительные вкусовые и ароматические качества, а также за эстетичный вид напитка. Его рецепт требует следующих составляющих:

  • 1 л свежевыжатого облепихового сока;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 3 стакана сахара.

Процесс приготовления начинается с перемешивания всех ингредиентов до абсолютно однородной массы, то есть до полного растворения сахара. Полученную жидкость следует плотно накрыть и поставить для брожения, обычно на это уходит неделя. Лучше бутыль с соком закупорить обычной медицинской перчаткой. Выход из нее воздуха полностью будет свидетельствовать об окончании брожения. После этого жидкость из бутыля переливается в другую, с одновременным процеживанием, и помещается в холодные условия на неделю (холодильник или погреб). Затем облепиховый сок оставляется в темном помещении на срок до 1,5 месяца. По прошествии указанного времени ?Царское? облепиховое вино готово к употреблению. Для удобства хранения его следует разлить по бутылкам.

Советы при изготовлении домашнего облепихового вина:

  • воду для разбавления необходимо использовать только очищенную;
  • собранную во время брожения пену можно смешать в равных количествах с сахаром, полученную массу следует заморозить в морозильнике, после чего ее можно использовать как облепиховую нугу к чаю;
  • важное внимание необходимо уделять процессу фильтрации жидкости, иначе вино получится мутным.

Изготавливая облепиховое вино в домашних условиях, следует соблюдать рецепт, однако, в процессе необходимо пробовать все на вкус, чтобы своевременно внести коррективы.

https://youtube.com/watch?v=WWI6tNONpEw%3Ffeature%3Doembed

Царское вино

Этот напиток и впрямь достоин царского стола. И пусть приготовить его будет сложнее, результат может порадовать даже самых утонченных ценителей изысканных фруктовых вин. Напиток получается прозрачным, необыкновенно тёплого золотистого цвета, очень вкусным и душистым.

  • Чтобы достигнуть нужного результата, из ягоды сначала надо отжать сок.Совет: жмых не выкидывайте, из него можно будет сделать вино по другому рецепту.
  • Готовим сироп: на 1,5 л воды добавляем 3 стакана сахара. Чтобы сахар быстрее растворился, воду можно нагреть, но после обязательно охладить до комнатной температуры.
  • Полученный сок разбавляем в пропорциях: на каждый литр сока 1,5 литра сиропа.
  • Далее заливаем полученную смесь в чистые ёмкости для брожения, устанавливаем гидрозатвор или перчатку.Обычно сусло бродит неделю-полторы. Знаком окончания процесса станет или отсутствие пузырьков, или сдувшаяся перчатка.
  • Сливаем аккуратно вино, чтобы не поднять со дна осадок. Фильтруем и разливаем по бутылкам, которые помещаем в прохладное место (можно в погреб, а у кого нет такой возможности, то в холодильник) как минимум на неделю.
  • Если на дне опять выпадет осадок, вновь сливаем и фильтруем.
  • После этого ставим в тёмном помещении комнатной температуры на несколько месяцев. За это время вино приобретёт неповторимый вкус и чудесный аромат.

Сбор ягоды

Многие садоводы-любители каждый год задаются одним и тем же вопросом: когда собирать облепиху? Ведь очень важно определить верное время для сбора ягоды. Так, например, недозрелые плоды не подходят для того, чтобы изготовить из них качественный продукт

Как и перезрелая ягода, которая может стать плохим компаньоном при сборе составляющих для производства вина.

Собирая ягоду, следует обратить внимание, чтобы она была полностью спелой, но не перезрелой, также не стоит брать плоды, которые прямо лопаются в ладонях. . Чтобы правильно определить срок сбора ягоды, следует обратить внимание на её окраску

Плод растения должен приобрести цвет, который характерен для определённого сорта ягоды. Как правило, окраска может варьироваться от золотисто-жёлтого до ярко-оранжевого цвета.

Чтобы правильно определить срок сбора ягоды, следует обратить внимание на её окраску. Плод растения должен приобрести цвет, который характерен для определённого сорта ягоды. Как правило, окраска может варьироваться от золотисто-жёлтого до ярко-оранжевого цвета.

Как подготовить ягоды и другие ингредиенты

Облепиху, применяемую для создания домашнего вина, не следует мыть. На поверхности любых фруктов и ягод находятся споры диких дрожжей, которые сбраживают сахар и превращают его в спирт.

Облепиху, применяемую для создания домашнего вина, не следует мыть

Но сырье, которое не моют, должно быть очень хорошего качества. Дикую облепиху лучше собирать в стороне от автомагистралей и промышленных предприятий

Очень важно, чтобы ягоды не были испорченными или заплесневелыми. Неприятный запах некачественного сырья обязательно останется в готовом продукте, а плесневые грибки могут испортить бродящую массу

После сбора или покупки ягод их нужно рассыпать на столе, на чистой ткани, и внимательно осмотреть. Все подозрительные плоды нужно удалить. Желательно выбрать и кусочки веточек, листья и прочий мусор. Если некоторые ягоды оказались раздавленными, но были собраны не более 2 часов назад, то их можно оставить, если отсутствуют признаки порчи.

Облепиха относится к числу плодов, из которых не очень трудно отжать сок. Но при желании облегчить себе задачу или в случае невозможности переработать ягоды немедленно, урожай можно заморозить и использовать позже. При этом все полезные вещества в сырье сохраняются полностью и вино из замороженной облепихи получится не хуже, чем из свежей.

Облепиху можно заморозить и использовать потом

Кислотность плодового сырья очень велика, поэтому для лучшего брожения и получения идеального вкуса в сок нужно обязательно добавлять сахар. Его количество можно рассчитать в зависимости от веса ягод. Обычно массовая доля сахара составляет от ½ до ⅓ от веса ягод. Чтобы получить хороший результат, для первого опыта лучше воспользоваться готовыми рецептами, а впоследствии добиваться сахаристости сусла в пределах 20%.

Рецепт из облепихового варенья

Но что делать, если у нас нет свежей или замороженной облепихи, но, к счастью, есть баночка варенья? В таком случае мы получим вино из облепихового варенья. Само варенье имеет необычный вкус, который, возможно, не всем нравится. Однако само вино получится изумительным, с мягким и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма варенья;
  • 1 литр чистой воды.

Для приготовления необходимо взять удобную посуду. В нее мы всыпаем варенье и наливаем очищенную воду, по желанию можно кипяченую. Посуда должна быть большой, так как во время брожения некоторая масса может вылезти наружу.

Необходимо в нашу емкость добавить винные дрожжи, после накрыть чистой марлей и поставить в теплое и темное место. По истечении десяти дней необходимо наш продукт процедить и перелить в бутыль.

Обязательно нужно надеть на бутыль резиновую перчатку. Когда вино будет доходить, перчатка должна подняться, но не спешите — перчатка должна упасть. Это означает, что период брожения подошел к концу. Вся работа как с нашим участием, так и без него, займет около трех месяцев.

Необходимо подготовить чистые бутылки. После берем вино и аккуратно переливаем. Используйте лейку, чтобы мимо не пролить ни капли этого чудесного напитка. Бутылки следует плотно закрыть и спрятать от солнечного света и детей.

Приготовление облепихового вина — не самая легкая задача, и порой нужно выделить на это немало времени и сил, но поверьте, результат порадует и вас, и ваших гостей.

samogonpil.ru

Вино из облепихи в домашних условиях: простой рецепт.

Витаминные плоды облепихи используют для приготовления джемов и морсов. Можно попробовать создать оригинальное вино из облепихи в домашних условиях. Напиток готовить достаточно просто, рецептов его предостаточно, да и много ингредиентов не потребуется.

Заготовка ягод

Процесс создания алкогольного напитка из облепихи продолжительный: от полугода до года. Чтобы вино получилось вкусным, насыщенным и ароматным, важно собрать качественное сырье и соблюсти все этапы выдержки.

Плоды облепихи собирают в сухой солнечный день. Выбирают спелые без гнили и плесени ягоды. Перед заготовкой вина ягоды мыть не советуют, так как на них находятся бактерии, которые в будущем и запустят процесс брожения. Собрать ягоды чистыми довольно сложно, поэтому их необходимо засыпать в глубокую емкость и залить холодной водой. Так отсеется различный мусор: веточки, листья, жучки.

Особенности вина из облепихи

Чтобы вкус облепихового вина был насыщенным и ароматным, необходимо придерживаться определенной технологии:

  1. Плоды облепихи собирают вручную, важно сохранить их целостность.
  2. После также вручную перебирают ягоды, отделяя недозревшие, гнилые и грязные плоды.
  3. Мыть ягоды в процессе подготовки к производству вина не советуют, чтобы сохранить живые дрожжи. Можно на несколько минут залить собранный урожай холодной водой и слить ее вместе с мусором.
  4. Как только процесс брожения облепихового вина завершится, на поверхности янтарной жидкости выделится масло. Его аккуратно снимают ложкой, стараясь собрать все, иначе вкус напитка будет испорчен.

Чтобы вино получилось вкусным, необходимо соблюдать все этапы приготовления, четко следовать рецепту.

Важно! От сроков выдержки напитка зависит его вкус, поэтому торопиться не стоит.

Вино из облепихи в домашних условиях

Несложных рецептов производства облепихового вина немало, можно воспользоваться самыми популярными.

Домашнее вино из облепихи: простой рецепт

Выход готового продукта – 300 мл. Основные продукты:

  • плоды облепихи – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 3 л;

Готовят вино следующим образом:

  1. Собранные и подготовленные плоды измельчают любым доступным способом, отжимают.
  2. Жмых отделяют и заливают сахарным сиропом. Количество ингредиентов указано в рецепте. Гуща с сиропом должна настояться 2 часа, затем ее отжимают. Полученную жидкость соединяют с облепиховым соком, полученным ранее.
  3. Смесь сливают в большую бутыль и закрывают крышкой с трубочкой, оставляют бродить в тепле на 6 недель.
  4. Спустя 1,5 месяца процесс брожения прекратится. Молодое вино переливают в другую емкость без осадка. Эту бутыль плотно закрывают и ставят в погреб настаиваться.
  5. Через 90 дней молодое вино разливают в бутылки, оставив осадок в старой таре, плотно закупоривают и отправляют в погреб на хранение.
Важно! Если брожение сусла не начинается, можно добавить немного специальных (винных) дрожжей, покупных или приготовленных самостоятельно.

По этому простому рецепту домашнего вина из облепихи алкогольный напиток получится даже у далекого от виноделия человека.

Десертное вино из облепихи

Выход конечного продукта – 3500 мл. Основные ингредиенты:

  • 4 кг ягод облепихи;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Как приготовить:

  1. Плоды измельчают, засыпают сахаром и оставляют смесь в тепле на несколько часов.
  2. Как только появится пена, ее снимают, пюре облепихи заливают водой, тщательно перемешивают и переливают в большую бутыль. Обязательно ставят гидрозатвор и оставляют емкость в тепле бродить в течение месяца.
  3. Когда пузырьки на поверхности жидкости перестанут выделяться, вино можно процедить, предварительно сняв масло.
  4. Полученную жидкость сливают в бутыль, плотно закупоривают и оставляют в погребе отстаиваться примерно 3 месяца.
  5. После жидкость снова фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в погреб на хранение.

Вино получится ароматным и прозрачным, крепость составит 14 %.

Вино из облепихи быстрого приготовления

Согласно рецепту, подготавливают следующие ингредиенты:

  • облепихи плоды – 7,5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • очищенная вода – 0,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Отобранное сырье давят любым доступным способом.
  2. Через марлю отжимают сок.
  3. Его смешивают с водой и отставляют на полчаса. За это время должна осесть гуща.
  4. Смесь повторно процеживают, засыпают сахаром, заливают в бутыль и оставляют на месяц бродить в тепле.
  5. В процессе брожения образуется пенная шапка, ее необходимо снимать ежедневно.
  6. По прошествии 4 дней продукт брожения переливают в большую емкость и накрывают крышкой с трубочкой.
  7. Спустя месяц жидкость процеживают и разливают по бутылкам, убирают в прохладное место дозревать.

Согласно рецепту янтарного домашнего вина из облепихи, чем дольше оно созревает, тем лучше. Обычно этот срок не меньше 3 месяцев. Лучше, когда выдержка домашнего вина составит полгода. В некоторых рецептах вино в погребе необходимо выдержать от 12 месяцев и более.

Царское облепиховое вино

Неповторимый вкус этого напитка позволил дать ему столь громкое название. Технология приготовления отличается только количеством составляющих. Продукты, согласно рецепту:

  • облепиховый фреш – 1 л;
  • отфильтрованная вода – 1,5 л;
  • сахар-песок – 0,75 кг.

Этапы приготовления:

  1. Все составляющие смешать до полного растворения сухого ингредиента.
  2. Сладкую смесь переливают в большую бутыль, закрывают горлышко перчаткой, оставляют бродить на 7 дней. В перчатке предварительно делают несколько проколов. В процессе газообмена она надуется.
  3. Ферментация прекратится, когда перчатка перестанет надуваться. Пора фильтровать вино. Жидкость без осадка переливают в вымытую емкость и оставляют в прохладном месте дозревать еще 7 дней.
  4. Затем напиток снова фильтруют, разливают в чистую тару и убирают в погреб на хранение.

Через 1,5 месяца янтарный алкогольный напиток будет готов.

Вино из облепихи с винными дрожжами

Алгоритм:

  1. Для этого рецепта вина из облепихи в домашних условиях приобретают готовые винные дрожжи либо делают их самостоятельно. Сначала достаточно чистые, но не вымытые ягоды (200 г) толкут, смешивают с 50 г сахара.
  2. Оставляют смесь бродить в течение суток в теплом месте. Полученная закваска будет выступать в роли винных дрожжей.
  3. Далее вино готовят по царскому рецепту, только в приготовленную мезгу (толченую облепиху) добавляют закваску на первом этапе приготовления.

Облепиховое вино на малиновых дрожжах

Вместо готовых винных дрожжей, можно использовать малиновую закваску. Ягоды малины собирают в сухой солнечный день, мыть их не следует. На плодах не должно быть плесени, гнили и других повреждений. За 1,5 недели до начала приготовления вина начинают делать закваску. Немытую малину (1/2 ст.) растирают с 50 г сахара, перемешивают со 100 мл воды, ставят бродить 4 дня в тепле. Спустя это время закваска (винные дрожжи) из малины подойдут.

Основные ингредиенты для домашнего вина из облепихи в соответствии с рецептурой:

  • 4,5 кг облепиховых плодов;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 100 г подготовленных дрожжей из малины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Алгоритм действий:

  1. Растертые ягоды облепихи перемешивают с сахаром, водой и закваской из ягод малины.
  2. Разливают все по бутылям, ставят водный затвор и убирают в тепло до окончания ферментации, примерно 5 суток.
  3. Спустя указанное время смесь процеживают и выделяют сусло, переливают в чистую тару и убирают на несколько месяцев в погреб. В течение этого срока сусло 3–4 раза фильтруют от осадка.

Менее чем через полгода по рецепту алкоголь пригоден к употреблению.

Важно! Если у винодела в плане приготовить десертное вино, то по рецепту закваски берут 3% от общего объема сусла, а для сухого – 2 %.

Облепиховое вино без дрожжей

Согласно рецепту, важно точно соблюдать все пропорции, иначе процесс брожения не начнется.

  1. Вначале необходимо отжать 1000 мл фреша из свежесобранной облепихи. Промывать ягоды не рекомендуют. Сок разводят водой – 1630 г и сахарным песком – 510 г.
  2. Раствор заливают в бутыль и ставят водный затвор.
  3. В период ферментации на 4, 7, и 10 сутки в брагу подмешивают по 1/2 ст. сахарного песка.
  4. Спустя месяц жидкость разливают по бутылям и оставляют на брожение в тепле примерно месяц.
  5. Как только процесс ферментации завершится, сусло очищают от осадка, разливают в подготовленную тару, отправляют в погреб на год. Каждые 30 дней вино процеживают.

Спустя 12 месяцев, согласно рецепту, получится прозрачный янтарный напиток, крепостью 13°.

Вино из облепихового варенья

Прошлогодние запасы домашнего варенья из облепихи вполне сгодятся для изготовления алкогольного напитка. Можно также взять пюре из облепихи, протертое в пропорции 1 к 1 с сахарным песком. Чтобы сусло лучше бродило, в него можно добавить жменю изюма.

Алгоритм:

  1. Облепиховое повидло смешивают с теплой водой в одинаковых пропорциях. В смесь добавляют сахара 1/2 ст. и горсть изюма, заливают в бутыль, не заполняя весь объем, надевают перчатку и оставляют бродить в теплом месте.
  2. Спустя 4 суток по рецепту вводят еще 50 г сахара. Следующую порцию подмешивают спустя 5 дней.
  3. Ферментация будет продолжаться примерно 60 дней.
  4. Как только перчатка сдуется, осадок сцеживают, а сусло разливают по бутылкам, плотно закупоривая их крышками. Напиток убирают в погреб дозревать еще полгода. В это время периодически отцеживают осадок.

Крепость готового напитка 12°, хранят его в холодильнике 2–3 года.

Домашнее облепиховое вино с яблоками

Согласно этой рецептуре понадобятся соки: свежевыжатый яблочный (0,7 л) и облепиховый (1л). Рецепт:

  1. В смесь соков вводят 1,5 стакана сахарного песка, сливают в бутыль, закрывают крышкой с трубочкой.
  2. Жидкость должна бродить 1 месяц. Каждый 3 день подмешивают 50г сахара. Общее количество не должно превысить 1/2 кг.
  3. По окончании процесса ферментации, сусло распределяют по бутылкам и опускают в погреб дозревать от 3 до 4 месяцев. Периодически сливают осадок.

Алкоголь получится ароматный с кислинкой.

Вино из жмыха облепихи

Чтобы на выходе получить насыщенный и ароматный напиток, по рецепту пюре из ягод облепихи смешивают с любыми натуральными соками из фруктов.

Основные ингредиенты по рецепту:

  • 1 кг гущи из плодов облепихи;
  • 1,5 л любого фруктового сока;
  • 1 кг песка сахарного.

Сок и гущу плодов облепихи соединяют, добавляют сахар, перемешивают. Оставляют заготовку бродить в теплом месте в течение 4 дней.

По рецепту смесь процеживают, полученную жидкость заливают в бутыль и ставят под водный затвор.

Как только процесс брожения прекратится, примерно 40–50 дней, вино разливают по бутылкам и отправляют в погреб на 60–90 дней. Периодически сливают осадок.

В домашних условиях вино по рецепту получится крепким и насыщенным.

Заключение

Вино из облепихи в домашних условиях просто готовить по каждому из предложенных рецептов в зависимости от наличия ингредиентов. Домашний алкоголь отличается натуральным вкусом фруктов и ягод облепихи. Напиток с хорошей выдержкой чистый и прозрачный, пахнет медом.

agrognom.ru

Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях

Главная Алкоголь Вино и вермуты

О полезных свойствах и вкусовых качествах вина из облепихи ходят легенды среди виноделов-любителей. Хороший выдержанный напиток обладает превосходным ароматом тропического ананаса, мягким вкусом и насыщенным цветом оранжевых оттенков. Несмотря на то что процесс приготовления очень трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ещё из облепихи готовят: ликеры, настойки, наливки

Домашнее вино из облепихи

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 4 кг
  2. Сахарный песок – 2 кг
  3. Вода – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Облепиху необходимо перебрать, избавляясь от лишнего мусора и подпорченных ягод.
  2. Для приготовления вина ягоду мыть не желательно, чтобы не убить дикие дрожжи.
  3. В широкой посудине смешиваем ягоду с сахаром и тщательно разминаем деревянной ложкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2–3 часа.
  4. За это время должен выделиться сок и можно залить воду.
  5. Устанавливаем водяной затвор (за неимением можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев) и оставляем до завершения брожения примерно на 60 дней.
  6. Важно не пропустить окончание процесса брожения, и уже через месяц ежедневно проверяйте состояние сусла.
  7. После полного завершения этапа брожения молодое вино можно слить с осадка и пропустить через фильтр.
  8. Разливаем напиток по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в прохладном месте для стабилизации и насыщения вкуса.

Облепиховое вино простой рецепт

Ингредиенты

  1. Ягоды облепихи – 3 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Немытую ягоду необходимо перебить в мезгу. Для удобства можно использовать блендер, толкушку или соковыжималку.
  2. Через марлю отжимаем сок и переливаем его в стерильную банку, а мякоть смешиваем с сахарным песком и заливаем водой.
  3. Даем настояться жмыху 2–3 часа, затем процеживаем его и смешиваем жидкость с облепиховым соком.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом темном месте на 1,5 месяца.
  5. Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.

Десертное сладкое вино из облепихи

Ингредиенты

  1. Облепиха – 10 кг
  2. Сахарный песок – 4 кг
  3. Вода – 6,5 л

Метод приготовления

  1. Ягоду для приготовления вина мыть не надо, только пропускаем ее через мясорубку или перебиваем блендером.
  2. При помощи марли отжимаем сок (у нас получиться 6–6,5 л сока).
  3. Облепиховый сок смешиваем с сахарным песком и водой, хорошенько взбалтываем и устанавливаем гидрозатвор.
  4. Ставим емкость в теплое место и оставляем на 1–2 месяца для сбраживания.
  5. Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.
  6. Только десертное вино требует более длительной выдержки не менее полугода.

Вино из облепихи классическая рецептура

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 15 кг
  2. Сахар – 5 кг
  3. Вода – 3 л

Метод приготовления

  1. Выполняем пункт 1 и 2 из третьего рецепта, только между 2 и 3 отжимом необходимо в измельченную ягоду добавить немного воды.
  2. Облепиховый сок разливаем в стеклянные емкости объемом 5 литров и добавляем по 1 стакану сахарного песка.
  3. Накрываем марлей и переносим в теплое темное место на 3 дня. Обязательно 2–3 раза в сутки необходимо снимать образовавшуюся пену.
  4. По истечении времени сусло сливаем в один большой 20-литровый бутыль и добавляем в него половину оставшегося сахара, разведенного в трех литрах воды.
  5. Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в помещение с температурой 17–27 градусов примерно на 1,5 месяца.
  6. Оставшийся сахар разделяем на 3 равные части и добавляем его в сусло на 4, 7 и 10 день брожения.
  7. Рекомендуем первые 10–12 дней немного взбалтывать содержимое бутыля.
  8. После полного завершения первого этапа брожения, сусло пропускаем через фильтр 2–3 раза, чтобы избавиться от верхнего слоя масла облепихи.
  9. Важно! От качества процеживания сусла зависит прозрачность будущего вина.
  10. Профильтрованную жидкость переливаем в чистый бутыль, снова устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой не выше 16 градусов на 3–4 месяца.
  11. Рекомендуем раз в месяц сливать вино из осадка.
  12. После завершения второго этапа брожения можно пойти 2 путями. Первый – слить вино с осадка и разлить по бутылкам. Перед дегустацией дать настояться еще 2–3 недели.
  13. Второй – осветлить вино и затем приступить к дегустации. Для осветления нужно 1 яичный белок взбить до образования пены и в процессе взбивания добавить 1 стакан воды. Полученную массу соединить с одним литром вина и влить тонкой струйкой к остальному продукту. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 недели в прохладном месте.
  14. Затем аккуратно, не взбалтывая сливаем облепиховое вино с осадка, и разливаем по бутылкам.
  15. Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 7–8 литров домашнего вина из облепихи, которое можно хранить в погребе до 3-х лет.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

23.11.2017  /  Рецепты вина

vzboltay.com

Вино из облепихи

Вряд ли вам приходилось, когда-нибудь дегустировать облепиховое домашнее вино. А все потому, что виноделы любители весьма скептически относятся к этой солнечной ягоде. Масса трудностей, подстерегающих домашних умельцев на пути от сбора облепихи, до разлива янтарного напитка по бутылкам, заставляю многих отказаться от затеи готовить такое вино. А очень даже зря. Вино из облепихи – это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.

Советы перед приготовлением

Сейчас большинство садоводов предпочитает выращивать на своих дачных участках окультуренные сорта облепихи. И это не удивительно. Новые сорта отличаются:

  • высокими, стабильными урожаями;
  • крупными ягодами;
  • отсутствием острых шипов – колючек на ветвях;
  • повышенным содержанием масла и сахара в ягодах.

Обратите внимание. Масса ягод дикой облепихи колеблется в пределах 0.2 – 0.4 г, в то время как вес плодов окультуренных сортов может достигать 1.5 г. Собирать такие ягоды одно удовольствие. Но для приготовления вина гораздо лучше подходит именно дичка, несмотря на то, что она обладает менее выраженными вкусовыми качествами.

3 причины, которые мешают делать вино из облепихи

Свежевыжатый сок из облепихи невероятно кислый. Общий показатель, содержащихся в ягодах кислот варьируется от 1.6 до 3.5 %. Это основная причина, приводящая к скисанию сусла и неконтролируемому образованию уксусной кислоты и подавлению молочнокислого брожения.

Масло, липиды, пектины и фенолы, содержащиеся в облепихе, несут огромную пользу для организма человека, но вот на процесс брожения сусла они оказывают не самое лучшее воздействие. Силы натуральных, диких дрожжей, скопившихся на поверхности ягод, не хватает для полного сбраживания такого виноматериала.

Наверняка вам приходилось слышать, что в промышленных масштабах облепиху очень часто используют для приготовления уксуса. Дело в том, что облепиха содержит массу дрожжевых колоний, способствующих выделению уксусной кислоты, которая считается первым врагом виноделов.

Чтобы минимизировать риски, и получить на выходе не мутную жидкость сомнительного качества, а ароматный, прозрачный напиток, перед тем как готовить вино из облепихи, следует произвести ряд несложных манипуляций.

В домашних условиях, без наличия высокоточных приборов, определить кислотность облепихи практически невозможно. Поэтому остается один выход – рассчитывать количество необходимых ингредиентов по усредненному показателю кислотности, который для окультуренных сортов составляет 2 %. Однако для полного сбраживания сусла это очень много. Наилучшими вкусовыми качествами и стабильностью обладают плодово-ягодные вина, содержащие не более 0.6 – 0.8 % кислоты в исходном материале. Чтобы уменьшить этот показатель до нужной границы, необходимо добавить на каждый литр облепихового сока по 1.5 – 1.6 л чистой воды.

Добавление пиросульфита калия (Е224) позволяет не только нейтрализовать действие дрожжей, активизирующих образование уксусной кислоты, но и предотвратить окисление фенолов, негативно влияющих на органолептические свойства вина.

Процесс бурного брожения немыслим без винных/диких дрожжей. Колонии микроорганизмов могут жить и размножаться только при наличии сахара и кислорода. Дефицит любой составляющей приводит к мгновенной гибели всей культуры. Образующийся спирт это всего лишь побочный продукт жизнедеятельности дрожжевых грибков. При переработке 1 г сахара выделяется около 0.5 г спирта. Чтобы получить вино из облепихи крепостью 12 %, сахаристость сусла должна составлять не менее 25%. Однако снижая кислотность сока, мы автоматически уменьшили и его сахаристость. Поэтому следующий шаг – добавление сахарного песка.

Классическое облепиховое вино

Ингредиенты:

  • Облепиха – 10 кг (выход сока 4 л);
  • Вода – 6 л;
  • Сахарный песок – 2.5 кг;
  • Пиросульфит калия – 2 г;
  • ЧКД – 2 г.

Способ приготовления:

Переберите облепиху, безжалостно удаляя все порченые ягодки и мусор.

Разведите пиросульфит калия в 20 – 30 г чистой воды. Наберите раствор в обычный одноразовый шприц и равномерно «смочите» все ягоды.

Пропустите плоды через мясорубку или просто растолките их в ступке. Не следует переживать, что в результате механической обработки нарушится целостность косточек и в сусло попадут вредные композиты. На органолептических свойствах вина это никак не отразится, а распространенное мнение о вреде облепиховых косточек – не более чем миф.

Профильтруйте перекрученную массу через сложенный в несколько слоев капроновый чулок. Возможно, кому-то данный способ фильтрации покажется слишком экстравагантным, но отделить сухую фракцию от жидкости в домашних условиях по-другому не получится.

Залейте мезгу водой, тщательно перемешайте и профильтруйте. Это позволит выделить из плодов максимальное количество ароматических и вкусовых композитов. Повторите процедуру еще раз.

Обратите внимание, что для данного шага следует использовать воду, заложенную в рецепт. Ни в коем случае не увеличивая указанную норму.

Сахар разделите на 4 части. Добавьте одну часть в подготовленное сусло и перемешайте.

Разведите ЧКД согласно рекомендациям производителя и влейте их в сусло. О том, как правильно разводить винные дрожжи читайте ЗДЕСЬ

Перелейте сусло в стеклянную или стальную емкость с широким горлышком. Накройте сверху тканевой салфеткой и уберите в темное место (температура 18 – 20 градусов).

Образование пены и углекислоты – сигнализируют о том, что процесс бурного брожения протекает нормально. Активизируется он через 6 – 8 часов, достигает пика на вторые сутки и после 48 часов начинает медленно затихать. Через 72 часа – прекращается.

Обратите внимание. В каждом конкретном случае время бурного брожения сугубо индивидуально. Оно зависит от температуры окружающей среды и активность дрожжевой культуры.

Несмотря на то, что плотная шапка из мезги на поверхности скапливаться не будет, не ленитесь каждые 6 – 8 часов перемешивать сусло. Это позволит увеличить аэрацию и активизировать жизнедеятельность дрожжевых грибов.

В процессе брожения на поверхности сусла скопится пенистый слой из сухих взвесей и масла. Не пытайтесь удалить его ситечком или шумовкой. Гораздо проще сделать это путем переливания из одной емкости в другую через гибкий, тонкий шланг.

Чтобы избавиться от мути, которая всегда сопровождает вино из облепихи, процедите его сквозь ватные диски или тканевую салфетку.

Добавьте в сусло еще одну часть сахарного песка и перелейте в стеклянную бутыль или пластиковый баллон. Установите гидрозатвор и оставьте для молочнокислого брожения. Если вы еще не обзавелись столь нужным в виноделии аксессуаром, наденьте на горлышко емкости медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней несколько проколов.

На 7 и 11 день внесите оставшийся сахарный песок.

Через 1.5 – 2 месяца брожение прекратится. Останется профильтровать молодое вино через ватные диски, разлить по бутылкам и оставить дозревать.

Сладкое вино из облепихи

Технология приготовления сладкого вина из облепихи практически не отличается от изготовления вина по классической рецептуре. Отличие заключается лишь в крепости напитка и содержании в нем сахара. Для десертных вин характерна крепость – 17 – 18% и доля сахара в пределах 10 – 20 %. Сделать дома вино из облепихи, которое бы крепче 15 градусов без добавления спирта/водки.

На производстве такие вина делают путем принудительной остановки брожения, снижая температуру окружающей среды до 0 градусов или наоборот поднимая её до 65 градусов. В домашних условиях сделать сладкое вино можно путем внесения в него спирта/водки.

Сладкие десертные вина относятся к классу крепленых вин, так как содержат в своем составе некоторое количество спирта. Если вы хотите приготовить дома сладкое (оно же десертное) вино можно воспользоваться технологией и рецептурой классического вина. Увеличив в простом рецепте количество сахара с 2.5 кг до 3 кг. Но в этом случае не нужно дожидаться полного прекращения тихого брожения. Следует снять его с осадка через 1.5 месяца и стабилизировать водкой, добавляя по 100 г 40% спирта на каждый литр, и разлить по бутылкам. Вино из облепихи с водкой хорошо хранится, не подвергается окислению и не теряет вкусовые качества.

Вывод

Вина из облепихи обладают весьма посредственными вкусовыми качествами, им не присущ цветочно-фруктовый аромат и кристальная прозрачность. Они требуют многократного фильтрования и внесения ЧКД (или хотя бы изюма) для полноценного брожения. Но, несмотря на ряд отрицательных моментов такие напитки имеют миллионную армию почитателей, а все потому, что в них содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

domagonim.ru


Смотрите также