Как приготовить учпучмак рецепт с фото


Блюда национальной татарской кухни: учпучмаки

Учпучмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса. Рецептов учпучмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи. Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, за основу начинки брать любое мясо на свой вкус — баранину, говядину, курицу или даже свинину, что, конечно, не соответствует настоящим рецептам мусульманской кухни, но, тем не менее, получается очень вкусно. Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций — эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова.

Пересмотрев множество рецептов этого блюда, я решила не экспериментировать, а приготовить учпучмаки по рецепту моей свекрови, хорошо знакомой с национальной татарской кухней.

Необходимые продукты для приготовления

  • мука — 4-5 стаканов
  • молоко — 2 стакана
  • яйца — 2 штуки
  • масло или маргарин — 200 грамм
  • мясо — 500-600 грамм
  • картофель — 5-6 штук среднего размера
  • лук — 3-4 штуки
  • соль, перец, приправа по вкусу
  • бульон — 1 стакан

Рецепт учпучмаков

Для начинки нам потребуется мясо, картофель и лук приблизительно в равных пропорциях. Лук и картофель очистить, вымыть и нарезать равными кубиками, размером чуть больше горошины.

Вместо жирных сортов мяса я использовала курицу, таким образом, блюдо получилось более диетическим и вполне подходящим для детей. Если же диеты и подсчёт калорий не имеют для вас никакого значения, то вместо курицы, можете взять более жирное мясо.

Курицу я так же порубила на мелкие кубики, после чего перемешала с овощами и добавила соль и перец.

Тесто я готовлю пресное. Для этого нужно половину пачки масла или маргарина растопить на водяной бане.

После чего перемешать с мукой, яйцами, молоком и посолить.

Тесто должно быть густым, не липнущим к рукам и довольно эластичным.

Хорошо вымесив тесто, делим его ножом на 3-4 части, после чего каждую из них скатываем в продолговатые «колбаски», которые нарезаем небольшими кусочками.

Заготовки для татарских треугольников раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе и обрезаем края при помощи небольшой тарелки или блюда.

В середину каждой лепёшки из теста нужно положить начинку и аккуратно придать форму треугольника, защепив края с трёх сторон, оставив центр свободным.

Когда все треугольники готовы, отправляем их в разогретую духовку на 45-60 минут.

Перед выпечкой в центр каждого учпучмака можно положить по кусочку масла.

А за 10 минут до готовности, через отверстие в середине, долить немного бульона, так выпечка получится более сочной.

Так же стоит смазать учпучмаки взбитым яичным желтком, чтобы тесто не получилось сухим.

Когда учпучмаки запекаются, запах на кухне стоит просто изумительный. А когда всё готово и семья собралась за столом, оказалось, что и вкус ничуть не уступает запаху.

Попробуйте приготовить сами и порадовать себя и свою семью оригинальным и интересным блюдом.

www.diy.ru

Эчпочмак с говяжьим фаршем по-татарски

Татарское национальное блюдо, буквально означает «треугольник». Печеное изделие их дрожжевого или пресного теста с начинкой из баранины, лука, картофеля. Начинка в пирожки кладется в сыром виде.

  • Нагреть молоко до температуры 40 градусов. Небольшую его часть отлить, добавить сахар и дрожжи, поставить в тепло на 15 минут, чтобы дрожжи «заработали». В оставшееся молоко добавить яйца, сметану, размягченное сливочное масло, соль. Размешать, затем влить готовую опару. Замесить тесто, оно должно быть мягким, липким, поставить в тепло, накрыть тканью.
  • Приготовить начинку: бараний или говяжий фарш, нарезанный лук и кубики картофеля, соль, перец, специи. Тесто раскатать кружками, выложить начинку и сформовать треугольные пирожки, защипывая от краев к середине. В центре пирожков можно оставить небольшие отверстия для выхода пара. Перед выпечкой смазать немного взбитым яйцом, посыпать зернами кунжута. Печь эчпочмак с говяжьим фаршем в духовке около часа при температуре 160 градусов.

Для начинки можно взять смесь разных фаршей: говядину, баранину, гуся. Чтобы она получилась более сочной, в оставленные отверстия в центре порожков, за пять минут до готовности, можно влить по столовой ложке отдельно приготовленного бараньего или говяжьего бульона.

vkuso.ru

Учпучмаки. Татарская кухня

Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Пироги и пирожки

Продукты:

  • мука — 4-5 стаканов
  • молоко — 2 стакана
  • яйца — 2 штуки
  • масло или маргарин — 200 грамм
  • мясо — 500-600 грамм
  • картофель — 5-6 штук среднего размера
  • лук — 3-4 штуки
  • соль, перец, приправа по вкусу
  • бульон — 1 стакан

Приготовление: Для начинки нам потребуется мясо, картофель и лук приблизительно в равных пропорциях. Лук и картофель очистить, вымыть и нарезать равными кубиками, размером чуть больше горошины. Картофель кубиками. Лук кубиками. Мясо курицы или свинины мелкими кубиками.

После чего перемешала с овощами и добавила соль и перец.

Тесто я готовлю пресное. Для этого нужно половину пачки масла или маргарина растопить на водяной бане. После чего перемешать с мукой, яйцами, молоком и посолить. Тесто должно быть густым, не липнущим к рукам и довольно эластичным.

Хорошо вымесив тесто, делим его ножом на 3-4 части, после чего каждую из них скатываем в продолговатые «колбаски», которые нарезаем небольшими кусочками.

Тесто для татарских треугольников раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе. В середину каждой лепёшки из теста нужно положить начинку и аккуратно придать форму треугольника, защепив края с трёх сторон, оставив центр свободным.

Когда все треугольники готовы, отправляем их в разогретую духовку на 45-60 минут.  Перед выпечкой в центр каждого учпучмака можно положить по кусочку масла.

А за 10 минут до готовности, через отверстие в середине, долить немного бульона, так выпечка получится более сочной.

Так же стоит смазать учпучмаки взбитым яичным желтком, чтобы тесто не получилось сухим. Когда учпучмаки запекаются, запах на кухне стоит просто изумительный. А когда всё готово и семья собралась за столом, оказалось, что и вкус ничуть не уступает запаху.

09.04.16, НинЭлька,

Новосибирск

  

 Другие статьи автора

dom.sibmama.ru

Мои муж и дети настолько привыкли к тому, что каждые выходные я обязательно балую их домашней выпечкой, что это стало нашей семейной традицией. В предвкушении приближающихся выходных у них даже поведение меняется, дети становятся шелковыми, а мужем даже манипулировать можно: продуктов нет – сходит в магазин, спина болит – сделает массаж, устала после работы – вымоет посуду. А когда вспомнишь их счастливые лица, уплетающие очередной кусочек какого нибудь пирога, про драгоценное время свободное от работы вообще забываешь. Люблю их очень!

Ну и, конечно же, эти выходные тоже не стали исключением, и я решила приготовить для них блюдо татарской кухни – учпучмаки. Наверное, сразу стоит оговориться, что мой рецепт учпучмаков немного отличается от классического и, наверное, будет справедливо сказать, что это лишь его вариация. Но дети на отрез отказываются есть баранину, поэтому я заменила мясо на курицу, а тыкву добавила для того, чтобы учпучмаки получились такими же сочными какими и должны быть. Вообщем-то тыкву частенько добавляют и в рецепте учпучмаков с мясом, когда готовят их на родине, – нам тоже нравится.

Рецепт учпучмаков – список необходимых для приготовления продуктов:

Процесс приготовления учпучмаков можно условно разделить на две части, приготовление теста и приготовление начинки. Поэтому список необходимых продуктов я тоже разделила на 2 части. Итак, для приготовления учпучмаков по моему рецепту нам понадобятся:

Для теста:

  • Мука – 1,3 кг. (6,5 стаканов)
  • Молоко – 2 стакана
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт. (для смазывания учпучмаков)

Для начинки:

  • Филе курицы – 500 гр. (это примерно 2 грудки)
  • Картошка – 500 гр. (2-3 крупных штуки)
  • Репчатый лук – 300 гр. (2 крупных луковицы)
  • Тыква (сырая) – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Другие специи – необязательно, но очень рекомендую! В моем рецепте приготовления учпучмаков я использую готовую приправу – «Для мант», фирмы Profipack, вот ее состав: соль, паприка, красный перец, горчица, чеснок, кориандр, сахар. В принципе ее легко можно заменить любой другой приправой примерно схожей по составу.

Рецепт приготовления учпучмаков.

Наш рецепт учпучмаков рассчитан на приготовление 20 шт., если для вас этого много можете смело поделить все ингредиенты пополам. Я никогда не готовлю меньше, потому что первый противень разлетается даже не успев остыть.

Начинаем с теста, так как оно должно будет постоять не менее двух часов, а можно и больше. Кстати, очень удобно замесить его с вечера, а потом положить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Но учтите, что в миске должно остаться свободное место, так как благодаря дрожжам тесто поднимается даже в холодильнике.

Рецепт учпучмаков – готовим тесто.

В теплое молоко высыпаем сухие дрожжи и оставляем минут на 10, после чего добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем. В подходящую по объему миску насыпаем муку, делаем в ней, посередине, углубление и выливаем туда наше молоко с дрожжами, добавляем подсолнечное масло и замешиваем тесто. Тесто нужно замешивать очень тщательно, в итоге оно не должно приставать ни к рукам, ни к миске. Собираем его в ком и оставляем в этой же миске. Сверху накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и отставляем на 2-3 часа в сторону.

Рецепт учпучмаков – готовим начинку.

Теперь можно взяться за приготовление начинки. Филе курицы режем некрупными кубиками и выкладываем в миску. Картошку и тыкву рубим тоже кубиками, но они могут быть немного покрупнее, чем куриные, – размер 1 см будет идеальным. Мелко режем лук. Соединяем куриное филе, картошку, тыкву лук и добавляем соль, перец и другие специи (по вкусу). Хотелось бы отметить, что специи в рецепте учпучмаков приходятся очень кстати, поэтому ими блюдо не испортишь. Добавляем 4 ст. ложки подсолнечного мяса и перемешиваем.

После того как тесто простояло 2-3 часа, еще раз немного вымешиваем его, делаем из него колбаску и режем на кусочки. Кусочки раскатываем в кружочки, в центр кладем столовую ложку начинки и треугольником слепляем края, прочно защипываем, но не забываем оставить небольшое отверстие в центре.

Противень застилаем бумагой для выпечки, немного смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на него учпучмаки. Разбиваем в небольшую чашку яйцо и хорошо перемешиваем его вилкой. Этим яйцом смазываем наши учпучмаки, после чего ставим противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Через 40-45 минут учпучмаки покроются красивой золотистой корочкой и будут готовы, а это значит, что пока они выпекаются у вас есть время заварить свежий чай и позвать всех к столу.

Приятного аппетита!

ux-vkusno.ru

Эчпочмак по–татарски из дрожжевого теста с мясом и картошкой

Эчпочмак — национальное татарское и башкирское блюдо.  Дословно переводится  «эч»- три, «почмак» — угла. Да, да, попросту — треугольные пирожки. Отличительной особенностью этого вкусного блюда является то, что начинка в них закладывается в сыром виде. А начинкой является рубленое мясо, лук и картофель.

Это блюдо является некой кулинарной визитной карточкой Татарстана и Башкортостана. Невозможно себе представить кухни этих народов без этой вкусной выпечки.

Готовят у них также бэлиш -где в начинку помимо мяса и лука,  добавляется крупа. А самый древний татарский пирог – кыстыбый. Это пирог из пресного теста с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши.

Когда мы жили в Узбекистане, нашими соседями были татары. Очень добрые, приветливые люди. До сих пор с огромной теплотой мы вспоминаем наше соседство. Они еще были -замечательными кулинарами, да почему были, и есть ( через социальные сети мы нашли друг друга, и продолжаем общаться).

На все праздники, дни рождения, и просто в дни, когда они готовили что-нибудь вкусненькое, их дети  приходили, и приносили тарелки, наполненные горячими кулинарными изысками. Мы, конечно, тоже не ударяли лицом в грязь, и  старались приготовить что-нибудь этакое… И конечно же наши дети несли приготовленное блюдо к ним.

Чаще всего нас угощали  эчпочмаком. И каждый раз, поедая очередную порцию, мы просто охали и ахали. И так продолжалось до тех пор, пока соседи не поделились рецептом с нами.

С того времени мы сами стали готовить это татарское блюдо. Стали угощать ими наших друзей. И теперь уже они охают и ахают, поедая вкусные пирожки.

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления от нашей соседки, бабушки Фариды, спасибо ей большое за рецепт!

И так, приступим!

Эчпочмак по–татарски с мясом и картошкой

Нам понадобится, для теста:

  • мука — 850 гр
  • молоко — 500 мл
  • яйцо — 2 шт
  • дрожжи — свежие 30 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • масло растительное — 1 ст.ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • говядина+баранина — 800 гр.
  • картофель — 6 шт. крупных
  • лук 4-5 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • бульон говяжий -0,5 л
  • яйцо — 1 шт. для смазывания

Приготовление:

  1. Сначала займемся тестом. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, сахар. Размешать.
  2. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем, и дать постоять 2-3 часа.
  3. Для начинки: мясо и картофель нарезать кубиками примерно 0,5 см.  на 0,5 см. Лук порезать мелкими кубиками, все смешать. Посолить, поперчить -еще раз перемешать.
  4. Когда тесто настоялось, вымесить его еще раз, и разделить на шарики, получится примерно 16-18 шариков.
  5. Раскатать шарики в лепешки, размером с большое блюдце.

  1. На середину выложить начинку, слепить пирожки в виде треугольников. Посередине оставить отверстие.
  2. Смазать маслом противень и выложить на него пирожки.
  3. Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать 5 минут, потом убавить температуру до 170 градусов Выпекать 25 минут.

  1. Достать противень из духовки, смазать пирожки яйцом, а лучше желтками. Залить в пирожки горячий бульон, сколько войдет. Поставить еще на 30 минут.
  2. Общее время выпекания составляет 60 минут.
  3. Достать, смазать сливочным маслом, накрыть бумагой и полотенцем. Дать отдохнуть 5-10 минут.
  4. Перед подачей можно еще подлить в отверстие немного горячего бульона.
  5. Подавать с горячим бульоном или с катыком -национальным кисломолочным напитком.

Некоторые нюансы приготовления

  1.   Эчпочмак готовится с основном из дрожжевого теста, но может использоваться и пресное тесто. В него, чтобы оно не получилось слишком сухим, добавляют сметану или сливочное масло. В качестве мясной начинки для них, помимо баранины, можно использовать также телятину, говядину или мясо птицы.
  2. Готовое блюдо может храниться очень долго, не теряя своего вкуса. Их можно держать в пакете в холодильнике, либо замораживать в морозильной камере. А после просто разогреть в микроволновой печи, доливая бульон внутрь пирожков через отверстие.

Ну вот пожалуй и все. Я думаю, что Вы также полюбите это вкусное блюдо, как и мы. И будете его часто готовить. Радовать себя, своих близких и своих гостей.

Приятного аппетита!

sekreti-domovodstva.ru


Смотрите также