Как приготовить томатный сок на зиму в домашних
Томатный сок. 5 вкусных рецептов томатного сока на зиму в домашних условиях
За лето трудолюбивые хозяйки успевают заготовить много вкусных запасов. Вашему вниманию всеми любимый в семье, самый ароматный и вкусный – томатный сок на зиму.
Несколько рецептов помогут заготовить Вам впрок полезный томатный напиток, который так приятно будет отведать зимним днем, когда пригодятся все витамины от красного овоща.
Польза этого продукта для организма безусловны, а при грамотном хранении томатный напиток сохраняет в себе все витаминные свойства свежих помидоров в течение двух лет.
Холодный период года — время, когда всей нашей семье нужны витамины. Долой синтетические витамины и овощи неизвестного происхождения! Лучше каждый день наслаждаться стаканом домашнего густого томатного напитка, приготовленного Вашими руками без химии и консервантов.
Томаты содержат в себе много витаминов, полезных веществ и кислот. Известно, что они предупреждают многие болезни. При этом помидор является диетическим продуктом, содержащим в себе минимум калорий, что является большим плюсом для тех, кто следит за фигурой.
Что касается хранения, то сок из помидоров отлично хранится как под классическими крышками для консервации, так и под винтовыми крышками в банках с резьбой. Обязательно тщательно стерилизуем стеклянную посуду и крышки, далее горячие банки следует аккуратно перевернуть вверх дном — этот шаг завершит консервацию. Останется только дождаться зимы и обогащаться витаминами!
Томатный сок с мякотью в домашних условиях
Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!
Вам потребуются:
- 12 кг спелых помидоров
- 1 ст. л. соли без горки на 1 л сока
- 2 ч. л. сахара на 1 л сока
Способ приготовления:
Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку
Для томатного сока лучще выбирать зрелые помидоры. Сорт выбирайте на Ваш вкус, но степень его мясистости, кислоты и сладости овощей отразится на конечном продукте
После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти
Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным
Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито
Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству
Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке
Аккуратно разлить готовый напиток по банкам
Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой
Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало
Готовый продукт в прохладном темном месте, например в подвале или в кладовой
Приятного аппетита!
Готовим томатный сок с базиликом на зиму
По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.
Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.
Вам потребуются:
- 4-5 кг чуть спелых красных помидоров
- 4-6 вет. базилика
- сахар
- соль
Способ приготовления:
- Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку
- Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом
- Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут
- Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятить
- На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара
- Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно
- Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку
- Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать
- Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания
- Храните напиток из томатов в прохладном месте
Приятного аппетита!
Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку
По этому простому рецепту получается очень вкусный и однородный сок без мякоти. Все, что нужно это помидоры, соковыжималка и соль. Простой пошаговый рецепт с фото поможет Вам заготовить томатный напиток на зиму. Пробуем приготовить — у Вас непременно все получится!
Вам потребуются:
- 4 кг томатов
- 1,5 ст. л. соли
Способ приготовления:
Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку и дефекты в поверхности овощей
Пропустить их через соковыжималку
Томатную массу слить в кастрюлю, довести до кипения, регулярно помешивая, прокипятить около 15 минут
Всыпать соль
Подготовить банки — стекло стерилизовать кипятком или паром, крышки прокипятить 1-2 минуты
Перелить горячий напиток в банки, накрыть сразу крышками, закатать
Банки аккуратно перевернуть донышками вверх, накрыть теплым покрывалом
Готовый продукт в прохладном темном месте, в подвале или в кладовой
Приятного аппетита!
Как приготовить томатный сок с сельдереем
Перед Вами рецепт очень вкусного и витаминного сок из помидоров и сельдерея. Количество ингредиентов предложено на 1 кг. Следовательно, если Вы решили сделать сок из трех килограммов томатов, то увеличиваем количество компонентов втрое. Приятного аппетита!
Вам потребуются:
- 1 кг помидоров
- 3 черешка сельдерея
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 1 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Простерилизовать банку кипятком, перевернуть на салфетку — дать стечь воде
- Крышку также обработать кипятком
- Помидоры тщательно промыть, нарезать четвертинками
- Черешки сельдерея хорошо вымыть, порезать кусочками
- Измельчить овощи в соковыжималке
- Полученную овощную смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения
- Аккуратно перелить сок в банку, накрыть крышкой и закатать
- Укутать горячие банки теплым покрывалом, дать напитку остыть
- Готовый продукт в прохладном темном месте, например в кладовой или подвале
Приятного аппетита!
Видео-рецепт вкусного томатного сока на зиму
zhenskoe-schastye.ru
Томатный сок на зиму в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово
Томатный сок не зря является настолько популярным. Если обычные фруктовые соки желательно употреблять в пищу только в качестве напитка, то томатный очень часто используется в кулинарии. Он отлично подходит для приготовления супов, рагу, в качестве заправки для тушения тефтелей, голубцов, картофеля и рыбы.
Томатный сок на зиму в домашних условиях
Вам предоставляется самый простой рецепт заготовки на зиму сока из томатов. Он получится вкусным и содержащим много витаминов. Вашим домашним такой сок очень понравится. Для его приготовления нужны лишь помидоры, сахар и соль.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 12 л.
- Томаты тщательно вымыть, удалить плодоножки и поврежденные места и разрезать помидоры на средние кусочки.
- С помощью соковыжималки отделить томатный сок.
- Если хотите получить сок с мякотью, перекрутите помидоры на мясорубке.
- Если этих приборов нет, перетрите томаты на обычном сите.
- Оставшийся после выжимания сока жмых выбросить или, при наличии свободного времени, повторно перекрутить на мясорубке или соковыжималке.
- Полученный томатный сок поместить в большую кастрюлю, можно порционно, и добавить к нему рассчитанное количество соли и сахара. Расчет указан в рецепте. Сок довести до закипания и варить на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся на поверхности пенку.
- Сваренный сок горячим разлить в заранее простерилизованные банки.
- Банки закатать. Проверить герметичность закатки, поворачивая банку на бок. Закатанный сок перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым пледом и оставить для охлаждения.
- Можно часть оставшегося сока разлить по небольшим емкостям и заморозить. Это будет отличной заготовкой для соусов и супов.
Банки с соком хранить в темном прохладном месте. Пейте на здоровье!
Как сделать очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления сока из помидоров со вкусом, отличающимся от обычного. Добавим в томатный сок болгарский сладкий перец. Приготовив его однажды, вы непременно вернетесь к этому рецепту.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 кг.
- Сладкий перец – 100 г.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Помидоры моем, удаляем плодоножки и разрезаем плоды на кусочки. На соковыжималке отжимаем томатный сок.
- Вместе с помидорами отжимаем и сладкий перец. Его можно заменить молотой паприкой. Перец можно положить в сок, разрезав его на половинки.
- Полученный томатный сок помещаем в большую кастрюлю (не используйте алюминиевую посуду, так как она быстро окисляется) и на большом огне доводим до кипения. Внимательно следим за кипящим соком, так как он пенится и может «сбежать». Периодически сок мешаем с помощью деревянной ложки, чтобы не пристал ко дну. Варим закипевший сок на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 30 минут. Можете ароматизировать варящийся сок петрушкой и перчиком чили.
- К концу процесса варки насыпаем в сок указанное количество соли и сахара и добавляем лавровый лист и горошки черного перца и еще варим 10 минут. Обязательно сок пробуем и корректируем вкус по своему усмотрению.
- Из готового сока удаляем лавровый лист, петрушку и кусочки перца.
- Горячий сок разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем крышками.
- Банки переворачиваем на крышку, накрываем теплым пледом и оставляем для охлаждения. Такой сок хорошо хранится даже в квартире, только в темном месте.
Удачных заготовок!
Сок с мякотью из свежих помидоров через мясорубку «пальчики оближешь»
Вам предоставляется рецепт приготовления томатного сока с помощью обыкновенной мясорубки и даже без дополнительных насадок. Такой сок будет с мякотью и получится очень вкусным.
Ингредиенты:
Помидоры – 4 кг.
Соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Помидоры тщательно моем и шинкуем на несколько частей, удаляя плодоножку.
- Перекручиваем помидоры на мясорубку. Полученную томатную массу помещаем в кастрюлю для варки сока.
- Для получения сока с нежной текстурой очищаем плоды от кожуры. Это делается просто: помидоры надрезаем, опускаем на 1 минуту в кипяток, затем в холодную воду и легко снимаем кожуру.
- Кастрюлю с соком ставим на большой огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим сок на маленьком огне в течение 30 минут от начала кипения.
- К концу варки сок солим.
- Горячий сок наливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем крышками. Дальше действуем по общепринятой схеме: банки переворачиваем, укутываем, охлаждаем и убираем на хранение в прохладное темное место.
Приятного аппетита!
Густой томатный сок с мякотью для консервации на зиму – готовим в блендере
По данному рецепту будем готовить сок из помидоров с применением современного блендера. Вкусный и густой сок по данному рецепту получается только из перезрелых томатов мясистых сортов. Это важное условие рецепта.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 кг.
- Соль – 50 г.
- Базилик по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помидоры хорошо промойте проточной водой, разрежьте на две части и залейте кипящей водой на 5 минут. Затем снимите всю кожуру.
- Поместите помидоры в отдельную емкость и измельчите блендером.
- Полученную помидорную массу протрите на сито для удаления косточек и поместите в кастрюлю для варки сока. Алюминиевую кастрюлю не используйте, так как в ней сок окислится.
- Сок посолите и поместите на плиту на небольшой огонь.
- Периодически помешивая, поварите сок в течение 10 минут.
- Горячий сок расфасуйте в стерильные баночки и закатайте. Храните такой сок в темном прохладном месте.
- Вы получили прекрасный аперитив для детей пред едой.
Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт ароматного томатного сока с болгарским перцем без использования соковыжималки
Это очень «вкусный» рецепт натурального ароматного сока из помидоров. Попробуйте приготовить и сохраните рецепт в своих кулинарных заметках. Для его приготовления нужны зрелые плоды мясистых сортов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 8 кг.
- Болгарский сладкий перец – 1 кг.
- Соль – 6 ч. л.
- Лист лавровый – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Сначала простерилизуйте сухим способом (в духовке) банки для закатки и прокипятите металлические крышки.
- Помидоры и перец тщательно промойте проточной водой и удалите плодоножки и семена перца.
- Подготовленные овощи по очереди перекрутите на мясорубке.
- Полученную овощную массу перетрите на мелком сите для удаления всех семян и кожуры. Поместите ее в кастрюлю для варки сока.
- Добавьте в сок соль, лаврушку и черный молотый перец и перемешайте.
- Кастрюлю с соком поставьте на средний огонь варите до полной готовности. На поверхности кипящего сока образуется пена. Ее снимать не надо. По ней определяется готовность сока: полное исчезновение пенки говорит о 100%-ной готовности сока.
- Горячий сок разлейте в подготовленные банки. Важный момент: разливайте сок, не выключая огонь под кастрюлей, и сразу закатывайте. Здесь вам нужен помощник, чтобы помешивал сок, пока вы закатываете банку, иначе сок быстро подгорит.
Заготовленный этим предложенным способом, сок очень понравится и вам, и вашим близким. Приятного аппетита и удачных заготовок!
kulinarenok.ru
Томатный сок на зиму в домашних условиях - 9 рецептов
Автор: myaltynaj · Опубликовано 10.10.2017 · Обновлено 03.05.2018
Мало кому не нравится очень вкусный сок из помидоров. Взрослые и детки с удовольствием наслаждаются божественным угощением. Поэтому томатный сок на зиму в домашних условиях мы закрываем десятками литров. А если повезло с урожаем, то начинаем придумывать мультивитаминные комбинации.
Дорогие друзья! Вам повезло – не придется ломать голову над рецептами, бороздить просторы интернета. Все найдете здесь! Для меня это уже прошедший этап – что нашла, что сама придумала. Одним словом, сок из помидоров в различных вариациях я заготовила. Уже опробовано, одобрено в семейном кругу. Смело закрывайте томатный сок в домашних условиях на зиму по предлагаемым рецептурам, и даже не сомневайтесь.
Классический рецепт томатного сока на зиму
Классика подразумевает добавление небольшого количества сахара и соли, которые только подчеркнут помидорные достоинства. У классического сока натуральный вкус, и яркий, красивый цвет.
Небольшое предисловие к процессу
- Для сока нужно отбирать спелые, мясистые овощи. Из недозрелого материала готовый продукт получится невкусным. А у плотных помидоров мало сока.
- Допускается использование примятых плодов, деформированных. Браковать и отбрасывать нужно только порченные.
- Банки и крышки нужно обязательно стерилизовать.
- В домашнем производстве можно использовать соковыжималку, мясорубку, соковарку. Все методы хороши и работают на результат. Только после работы на мясорубке, сок нужно очистить от семян с помощью сита.
Готовим продукты
- Спелых мясистых помидоров – сколько есть
- Соли – 10 гр. на литр сока
- Сахара – 1 – 2 ст. л. на литр.
Что – бы Вы лучше сориентировались со своим урожаем, добавлю следующее. На 1 л. сока уходит приблизительно 1,5 кг. помидоров.
Пошаговые действия
- Томаты вымыть, перекрутить.
- Варить 15 – 20 мин. с того момента, как закипит. Пенку снимать.
- Разлить в банки, закрутить.
Пейте на здоровье!
Томатный сок на зиму с болгарским перцем
Сок вкусный, безумно ароматный. И пить можно, и для борща он будет хорош. Перец отбирайте мясистый, красного цвета.
Ингредиенты на 1 л.
- Спелые томаты – около 1,5 кг
- Сладких перчин – 1 – 2 шт.
- Соль – 10 гр.
- Сахар – 1 – 2 ст. л.
Хотела подробнее о количестве соли и сахара. Я добавляла на свой вкус. Но ведь пожелания у всех разные, Вы можете добавлять эти ингредиенты на свое усмотрение. Для этого нужно сок обязательно пробовать, тогда Вы добьетесь максимального результата. Труды будут не напрасными.
Количество перца можете тоже корректировать. Главное, что – бы он не перебивал томатный вкус. Добавки должны составлять процентов 25 от общего количества готового продукта.
Готовим сок
- Помидоры перекручиваем возможным способом.
- Перец пропускаем через мясорубку.
- Соединяем в одной кастрюльке, солим, сахарим.
- Кипятим 15 – 20 мин.
- Переливаем в баночки, закручиваем.
Угощайтесь мультивитаминной вкусняшкой !
Приготовление натурального томатного сока в домашних условиях через мясорубку
Натур продукт – это чистейший сок без добавок. Соль, и та не добавляется. Желающие могут подсолить непосредственно перед употреблением.
Короткий список необходимого
- Помидоры спелые и мясистые.
У меня было 7 кг. помидоров. Из них я накрутила 5 литров сока (это что бы Вы приготовили нужное количество банок).
Подробнее
- Заранее приготовила банки – вымыла, простерилизовала.
- Крышки обдала кипятком.
- Перекрутила отобранный материал на мясорубке.
- Перетерла через сито, избавившись таким образом от семян.
- Прокипятила в течение 20 мин. Кстати, еще один критерий готовности – гуща должна оседать на дно.
- Разлила в баночки, закрутила.
Теперь остается лишь радоваться. И стаканчиком напитка есть возможность угоститься, и для других целей применять. Чего желаю и Вам!
Рецепт томатного сока с чесноком и сладким перцем через мясорубку
Омолаживающий, укрепляющий, вкусный – это томатный сок из овощного микса. Добавить больше нечего.
Готовим продукты
- Спелые томаты – 5 кг.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Одна луковица
- Столовая ложка соли
- До трех ст. л. сахара
- Чеснок – зубков четыре – пять (а там смотрите по вкусу).
Приготовление витаминизированного эликсира
- На мясорубке перекрутила помидоры, перец, лук, чеснок.
- Всю массу перетерла через сито. Избавила от зернышек, грубой кожуры.
- Смешала все составляющие в кастрюле, перемешала.
- Довела до кипения. Варила 20 мин., снимая пенку и помешивая изредка.
- Разлила по банкам, закрутила.
В таких случая хочется сказать томатному соку большое спасибо. С его помощью мы насыщаем витаминами организмы домочадцев. Особенно это касается детей. Попробуй их накормить чесноком или луком. А в помидорной компании молотят с удовольствием.
Вывод один. Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку – это отличная возможность фантазировать. Добавлять самые разные овощи во благо родных и близких.
Томатный сок на зиму с базиликом
Томаты и базилик великолепно дружат друг с другом. Я решила воспользоваться этим фактом, и получила превосходный результат. Сок получился вкусный, ароматный и освежающий.
Нам нужно приготовить
- Помидоров – 4,5 кг.
- Соли – 1 ст.л. на литр сока
- Сахара – 2 ст.л. на литр
- Базилик – небольшой пучок.
Как приготовить
- Из помидоров получить сок. Он нам нужен чистым, без зернышек.
- Заложить соль и сахар, листья базилика.
- Варить 15 мин. Не забывать снимать пенку.
- Разлить, закупорить. Я разливала вместе с листочками. Следила, что – бы они присутствовали в каждой банке.
Перед употреблением их легко вынуть.
Что хотела добавить по базилику. Я закладывала его постепенно, в процессе варки. Бросила, через минуту попробовала. Только так можно добиться желаемого результата – приятно освежающего.
Как приготовить в домашних условиях томатный сок «Мультивитамин» с яблоками
Два в одном – краткая характеристика лакомства. И за ним не обязательно бежать в магазин. Его успешно можно приготовить дома и наслаждаться фруктово – овощной феерией.
Из инвентаря я использовала соковыжималку. Составляющие ингредиенты пропускала поочередно. Только раскладывала в разную посуду.
Что необходимо иметь под рукой
- Помидоры – 3 кг.
- Яблоки – 2 кг. (у меня сладкий и сочный осенний сорт)
- Сахар по вкусу (учитывая сладость яблок)
- Щепотка соли.
Как готовить
- Отжать томатный и яблочные соки.
- Смешать в общей посуде, попробовать. Определить, нужен ли сахар. Я не добавляла, у меня очень сладкие яблоки.
- Всыпать щепотку соли, совсем чуть – чуть. Что – бы подчеркнуть помидорную привилегию.
- Варить 15 мин. с того момента, как сок вскипит.
- Разлить в баночки, закрутить.
Таким напитком в пору гордиться. Хозяйке честь и хвала.
Витаминизированный томатный сок домашнего приготовления
Еще одна смешанная вариация – томатный сок разбавим свекольным. В результате – щедрый вкус, красивый цвет.
Список продуктов
- Помидоры – 2 килограмма
- Свекла – 2 шт.
- Соль,сахар по вкусу (приблизительно 3 ст.л. сахарку, 1,5 ст.л. соли)
Процесс соковарения
- Помидоры пропустить через соковыжималку.
- Свеклу натереть, выжать сок через марлю.
- Смешать составляющие. Попробовать на вкус, посолить, посахарить.
- Варить 15 мин. после закипания.
- Разлить в банки, закупорить.
Готово, угощайтесь!
Пряный томатный сок
Фейерверк запахов и неповторимые вкусовые качества. Обязательно приготовьте изысканное угощение для гостей и домочадцев.
Нам потребуются
- Красные томаты – 5,5 кг
- Сахар – 250 гр.
- Соли – 85 гр.
- Уксуса – 135 мл (9 процентов)
- 15 горошинок перца душистого
- 5 гвоздичек
- Полторы ч. ложек корицы
- Четверть ч. л. красного молотого перца
- Чеснока 2 – 3 зубка
- Молотого мускатного ореха щепотка.
Приготовление изысканного напитка
- Из помидоров выжать сок.
- Перелить в кастрюлю, варить 20 мин.
- В кипящий сок заложить сахар, соль. Поварить 10 мин.
- Прибавить давленный чесночок, специи, уксус. Кипятить 15 мин.
- Разлить в банки, закатать.
Усилить и обогатить экзотику сможет болгарский перчик. При желании заложите и его немного.
Томатный сок на зиму с сельдереем
Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку – это кладезь кулинарных находок. Прямое доказательство – сок с сельдереем. Целое собрание витаминов.
Что нужно приготовить
- Килограмм томатов
- Три черешка сельдерея
- Ст. л. соли
- Ч. л. черного молотого перца.
Пошаговые действия
- Помидоры перекрутить на мясорубке.
- Сок перелить в эмалированную посуду, закипятить.
- Добавить порезанный небольшими кусками сельдерей, дать повариться 10 мин., выключить печь.
- Остывшую массу пропустить через сито. Удалить помидорные зернышки, грубые части сельдерея.
- Очищенный сок перелить обратно в кастрюлю, прибавить соль и перец. Проварить 15 мин.
- Разлить в баночки, закупорить.
Это не может не понравиться. Но все равно в первый раз готовьте оригинальные соки в небольших количествах. Остается добавить, что нам не страшна студеная зима и осенняя слякоть. Ударим томатным соком по авитаминозу и простудам!
myaltynaj.ru
Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях
Если вы не заготовили на зимнее хранение томатный сок, то у вас есть еще шанс сделать это по бюджетным ценам, потому что урожай томатов к осени достигает своего рыночного апогея. Погода тоже благоприятствует более комфортному осуществлению этой работы, при которой приходится несколько раз проваривать томаты, стерилизовать стеклянную тару. Кто уже закатывал на зиму томатный сок, тот точно знает, в какой горячий цех превращается квартира. Хорошо тому, кто это может осуществить на открытом воздухе в тенечке.
Тем скептикам, которые имеют полное право мне возразить, зачем дескать такие хлопоты, если можно при желании купить консервированный натуральный томатный сок в магазине, придется напомнить, что не такой уж он натуральный: все производственные томатные продукты до 50% содержат яблочное пюре.
А к тому же варить томатный сок для консервирования впрок особенно выгодно тем людям, которые выращивают томаты в открытом грунте или теплице в достаточном количестве, когда стоимость домашнего производства сводится к затратам на воду, газ, соль, специи и новые закаточные крышки.
Уверять, что домашний томатный сок — это очень вкусно и полезно, даже неудобно. Хочу только напомнить, что при любых витаминно-минеральных потерях после термической обработки томатов, в них остается самая главная их ценность — ликопин, являющийся сильнейшим антиоксидантом, способствующим профилактике злокачественных новообразований.
Томатный сок — это одно из счастливых сочетаний еды и лекарства, которое, если позволяет желудок и нет аллергической предрасположенности, благоприятно влияет на весь процесс пищеварения, предотвращает запоры, стимулирует аппетит. Не создает калорийной перегрузки.
Безусловно, полностью спелые любого цвета томаты, исключая подпорченные плоды. Понадобится сахар, соль, гвоздика или другие специи по вкусу.
Из кухонной утвари: кастрюли, металлическое сито, разливная ложка, рукавички. Подготовленные стерилизованные стеклянные банки предпочитаемого объема, стерилизованные закаточные крышки и ключ для закатывания домашних консервов под жестяную крышку. Так называемая, «шуба» для укутывания закатанных консервов с томатным соком.
Ингредиенты для приготовления томатного сока:
- спелые томаты любого сорта, лучше сочные — 2 килограмма;
- соль поваренная — 1/3 чайной ложки или по вкусу;
- сахарный песок — 1 столовая ложка или по вкусу;
- зерно гвоздики пряной — не более 1 штуки.
Вес и количество указанных выше ингредиентов, рассчитаны на приготовление 1 литра домашнего томатного сока
Домашний рецепт приготовления томатного сока на зиму
Помидоры для изготовления сока годятся любого сорта, формы и размера, но должны быть полностью спелыми, допускаются даже переспелые, но без признаков порчи, чтобы вкус сока получился идеальным и аппетитным. Томаты тщательно моются, им нужно дать стечь. Помидоры разрезать на четыре части, вырезать и обрезать все лишнее, оставив только чистую томатную плоть. Маленькие плоды разрезать пополам, а крупные экземпляры на несколько частей, чтобы они быстрей проваривались.
Все порезанные томаты поместить в подходящую нержавеющую емкость, поставить первоначально, пока отойдет сок, на слабый огонь. Позднее огонь можно добавить до среднего.
Томаты проварить до готовности для их протирания через металлическое сито. Готовые томаты снять с огня и дать им минут 10-15 потомиться.
Установив металлическое сито в подходящей кастрюле, перетирать небольшими порциями томатную горячую массу при помощи металлической ложки или прямо половником. Сок при этом будет отделяться в кастрюлю. Остающийся сочный еще жом можно выкладывать на дуршлаг и дать стечь остаткам сока, пока перетирается вся томатная вареная масса.
Как только томатный сок собран, кастрюлю с ним возвратить на средний огонь и при периодическом помешивании проварить кипящим пару-тройку минут.
Заранее следует ошпарить по 1 зернышку гвоздики и перед заливкой в каждую трехлитровую банку поместить. В готовом виде вы получите такой неповторимо аппетитный аромат домашнего томатного сока, что его хочется пить побольше.
Готовый томатный сок со всей осторожностью разлить по стерилизованным удобным вам способом стеклянным банкам предпочитаемой ёмкости, накрыть закаточными жесткими крышками. На них положить сверху салфетки, чтобы в течение пяти минут они полностью прогрелись и стали податливее при работе с закаточным ключом или при завинчивании.
Прямо на столе с осторожностью проверить качество закатки: не слышно ли посвистывания воздуха или не влажное ли кольцо под крышкой. Хуже всего недосмотреть отсутствие резинки на жестяной крышке — будьте предельно внимательны (со мной такое приключилось — отделалась легким испугом и подтиранием выплеснувшего горячего томатного сока).
Качественно закатанные банки с томатным соском поставить на крышки под традиционную шубу до полного остывания. Неплохо бы через несколько часов поставить томатные консервы на донышки и продолжить их пребывание под шубой до полного остывания, чтобы исключить образования от остывшей отдельно капли плесневой бляшки (тоже из личного печального опыта). Остывшие консервы с томатным соком хранить в сухом, темном и по возможности прохладном месте. Если условия для хранения и закатывания идеальны, то такой сок годится в пищу и через 2 сезона.
Видео рецепт томатного сока с болгарским перцем
Кто-то из наших читателей, возможно,скажет, что такой способ приготовления томатного сока излишне трудоемкий, но мой богатый и экспериментальный опыт показал, что самый настоящий по всем вкусовым требованиям томатный сок получается только так.
Специально для томатного сока купила электрическую соковыжималку и долгое время ею пользовалась. Попробовала сок в гостях у подруги и изумилась его вкусности. Оказалось, что она его делает именно таким трудоемким методом. Но, дорогие хозяюшки, у вас есть возможность проверить мои слова чисто опытным путем. Удачи, благополучия и приятного аппетита!
www.vokrugsada.ru