Как приготовить тесто для шарлотки


«Как сделать шарлотку в домашних условиях?» – Яндекс.Знатоки

Самый лёгкий и самый вкусный для меня рецепт - обычная шарлотка с карамелизированной корочкой.

Стакан муки, Стакан сахара, 4 яйца, Яблоки: 5-6 шт, Сливочное масло комнатной температуры: 60 гр, Сахар для карамельной корочки: на глаз, Мука для корочки: на глаз.

Сначала подготовим крошку, которая потом и станет карамельной корочкой.

к маслу сыпим сахар (приблизительно) и сыпим муку. Муки и сахара нужно столько, чтобы масло можно было перетереть с этими сухими ингредиентами в крошку. Крошка готова, откладываем её и переходим к тесту.

Взбиваем яйца, когда взбили до пены, добавляем сахар небольшими партиями, продолжая взбивать. Когда масса увеличилась в объёме достаточно сильно, побелела, можно добавлять муку. Просеиваем её через сито к взбитым яйца с сахаром. Аккуратно перемешиваем лопаткой. Тесто готово.

Берем форму. смазываем маслом бока и выкладываем на дно нашу крошку. Нормальным таким слоем. Можно примять её пальчиками, а можно этого и не делать.

Затем раскладываем яблочки, которые мы нарезали дольками (перед этим удалив сердцевинки с косточками).

А теперь просто выливаем в форму прямо на яблочки наше тесто. Ставим в разогретую духовку 175-180 градусов на 15-20 минут. Готовность проверяем шпажкой.

Когда всё будет готово, и вы перевернете форму с шарлоткой на тарелку, дабы извлечь саму шарлотку из формы, сверху получится карамелизированная корочка, а уже под ней мягкие яблочки:-))

Сладких успехов!

yandex.ru

Тесто для шарлотки — 8 рецептов приготовления

Рецептов приготовления этого пирога очень много, причем почти в каждой стране он свой. Тесто для шарлотки так же может быть разнообразным. Давайте рассмотрим варианты.

Тесто для шарлотки – классический рецепт

Этот рецепт теста — один из самых простых и считается универсальным. За небольшой период времени вы сможете получить вкусное лакомство.

Необходимые продукты:
  • четыре яйца;
  • 0,2 кг сахара;
  • 150 грамм муки;
  • половина ч. л. соды.
Процесс приготовления:
  1. Разделяем яйца на белые и желтые части. Белки начинаем взбивать, затем всыпаем к ним указанное количество сахара, добавляем желтки и продолжаем работать миксером.
  2. Кладем оставшиеся ингредиенты, доводим массу до однородного состояния.

Такое тесто обычно выпекается около 30 минут при 160 градусах.

Бисквитная основа для пирога

Бисквитное тесто получается интереснее по вкусу, чем классическое, но требует чуть больше времени на подготовку.

Необходимые продукты:
  • стакан сахара и столько же муки;
  • ванилин по вкусу;
  • 4 яйца.
Процесс приготовления:
  1. Помещаем содержимое яиц в глубокую емкость, чтобы во время взбивания ничего не разлеталось.
  2. Начинаем аккуратно вводить сахар, при этом продолжая работать миксером. Взбиваем смесь, пока она не превратится в пышную и густую пену.
  3. Добавляем оставшиеся сыпучие продукты из списка и снова тщательно перебиваем массу до однородности.

Такое тесто доходит до готовности при 180 градусах примерно за 25 минут.

Песочное тесто для шарлотки

Шарлотка из песочного теста с яблоками – вкусная и нежная выпечка с пористой структурой.

Необходимые продукты:
  • два стакана муки;
  • упаковка маргарина;
  • 0,15 кг сахара;
  • одно яйцо;
  • четыре грамма разрыхлителя.
Процесс приготовления:
  1. Тесто по этому рецепту готовится совсем просто. Все, что нужно сделать, это соединить указанные в списке ингредиенты. Обратите внимание, что вместо маргарина можно использовать масло, но продукт обязательно должен быть холодным.
  2. После того как вы смешали все продукты, хорошо помните массу руками до однородности, а затем поделите ее на две части.
  3. Одна сразу кладется на дно формы, а вторая убирается на некоторое время в холодильник для охлаждения. После, этот кусочек разрывается руками и получившейся мелкой крошкой посыпается пирог.

На запекание потребуется 40 минут и нагрев в 180 градусов.

Рецепт приготовления на сметане

Тесто на сметане придает сдобе особую мягкость. Молочный продукт должен быть достаточно жирным, а лучше даже купить сметану домашнего приготовления.

Необходимые продукты:
  • 150 грамм сметаны;
  • ванилин на свой вкус;
  • 2 яйца;
  • 0,15 кг сахара;
  • половина ч. л. соды;
  • мука – 150 грамм.
Процесс приготовления:
  1. Приготовьте подходящую посуду для взбивания (она должна быть глубокой). Выложите в нее яйца, сметану, сахар и тщательно все взбейте.
  2. На этом этапе можно положить ванилин или даже корицу — ориентируйтесь на свой вкус. Всыпьте оставшиеся ингредиенты из списка, снова слегка взбейте состав.

Для готовности этого теста понадобится 45 минут в заранее прогретой духовке до 180 градусов.

Слоеное тесто

Шарлотка из слоеного теста – быстрый рецепт, если вы используете покупной вариант основы. Но всегда лучше сделать домашнюю заготовку.

Необходимые продукты:
  • 0,5 кг муки;
  • столовая ложка уксуса;
  • полстакана холодной воды;
  • щепотка соли;
  • 0,4 кг сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • одно яйцо.
Процесс приготовления:
  1. Приготовьте глубокую емкость и венчик или вилку. Поместите в посуду уксус, соль и содержимое яйца, хорошо перемешайте.
  2. В эту массу вливаем воду (она обязательно должна быть охлажденной). Получается примерно стакан жидкости, которую ставим на некоторое время в холодильник.
  3. Масло или маргарин, в зависимости от вашего выбора, натираем на терке, соединяем с мукой и вымешиваем так, чтоб получилась масса однородной консистенции.
  4. Возвращаемся к убранному в холод стакану, вливаем его содержимое к тесту и начинаем быстро смешивать. Нужно брать тесто по краям и зажимать к середине — таким образом получается слоеная масса.
  5. Превращаем ее в прямоугольник, оборачиваем пищевой пленкой или просто пакетом и кладем в холодильник на 12 часов.

Готовим на основе кефира

Тесто для шарлотки на кефире получается жидким. Такая текстура понравится тем, кто любит очень мягкие, слегка мокрые пироги.

Необходимые продукты:
  • три яйца;
  • стакан сахара и столько же кефира;
  • 0,4 кг муки;
  • ч. л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
  1. Вбейте содержимое яиц в глубокую емкость, присыпьте сахаром и добавьте соду. Все тщательно взбейте так, чтобы образовалась пена.
  2. Влейте кефир и начните вводить муку, аккуратно все перемешивая. Не переусердствуйте с количеством муки, иначе корж не получится пышным.

Доходит до готовности это тесто в течение 45 минут при 180 градусах.

Рецепт для «ленивой» шарлотки

Необходимые продукты:
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • ванилин на свой вкус;
  • мука – один стакан;
  • 8 больших ложек растительного масла;
  • немного соды.
Процесс приготовления:
  1. При помощи миксера или венчика смешайте яйца с сахаром так, чтобы в результате получилась пышная пена.
  2. Выложите в нее все оставшиеся ингредиенты, указанные в списке, и еще раз пройдитесь миксером или просто тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Это вид теста будет готов через 40 минут, если выставить температуру духового шкафа на 200 градусов.

Супербыстрое тесто для пирога

Необходимые продукты:
  • один стакан сахара и такое же количество муки;
  • три яйца;
  • корица и ванилин – на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Перед вами рецепт самого простого теста, ведь все что нужно, это взбить сахар с содержимым яиц и добавить остальные ингредиенты. Корицу и ванилин класть не обязательно, но они придают пирогу особый вкус и аромат.
  2. Запекается это тесто при 180 градусах всего 25 минут, но перед тем как доставать готовый корж все же проверьте его на готовность.

Какое бы тесто вы ни выбрали, шарлотка – пирог, который всегда получается вкусным. Не забывайте добавлять немного корицы, ведь она отлично сочетается с яблоками.

attuale.ru

Рецепт приготовления пышного теста для шарлотки

4 порции

20 минут

289 ккал

5/5 (1)

Свежеиспеченная королевская шарлотка с яблоками – это классика фруктовой выпечки. В сезон сочных и сладких яблок можно не только заготовить варенье на зиму, но и попробовать вкусную выпечку с яблочной начинкой. Простейшего рецепта пирога не найти.

В его состав входит несколько легкодоступных ингредиентов. За основу вы можете взять рецепт любого теста по вкусу. Выберите сочные сладкие плоды и начинайте готовить по простейшим рецептам теста для шарлотки.

Классический рецепт бисквитного теста

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, стакан, миксер.

Сахар100-150 г
Яйца440 г
Мука130 г

Пошаговое приготовление

  1. В миску отделяем белки от желтков из четырех куриных яиц.
  2. Добавляем к белкам 100-150 грамм сахара. Миксером взбиваем белки с сахаром до консистенции пены.
  3. После добавляем четыре желтка и еще раз взбиваем миксером яичную смесь до однородности.
  4. Взбивая, постепенно добавляем 130 грамм муки. Простое тесто на шарлотку готово! Осталось залить им в противне нарезанные яблоки и поставить выпекаться в духовку на полчаса при температуре 160º С.

Убедитесь в простоте приготовления по такому рецепту теста для шарлотки с яблоками. Самое главное, чтобы желток хорошо отделился и не смешался с белками, тогда получится пышная и красивая белая пена.

Рецепт теста для шарлотки на кефире

Калорийность: 205 ккал на 100 г. Количество порций: 4. Время приготовления: 15 мин. Кухонная техника и утварь: миксер; глубокая миска; ложка; пиала.

Мука260 г
Кефир1 стак.
Сода1 ч. л.
Яйца3 шт.
Сольщепотка
Сахарный песок1 стак.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую емкость вбиваем три средних куриных яйца.
  2. Всыпаем один стакан сахарного песка к яйцам.
  3. Тщательно взбиваем ингредиенты до образования пены. В небольшой пиале смешиваем один стакан кефира с одной чайной ложкой соды.
  4. Гашеную соду в кефире выливаем в яичную смесь.
  5. Постепенно добавляем в миску 260 г пшеничной муки.
  6. Готовое тесто должно получиться довольно густым, как нежирная сметана.

Видеорецепт

В этом видео подробнее увидите, как замесить воздушное тесто на кефире и испечь нежный яблочный пирог.

Рецепт слоеного теста для шарлотки

Калорийность: 423 ккал на 100 г. Количество порций: 3. Время приготовления: 2 часа. Кухонная техника и утварь: ситечко; скалка; нож; стакан; разделочная доска; лопатка; две глубокие миски; ложка.

Вода (кипяченая охлажденная)160 мл
Яйца1 шт.
Соль1 ч. л.
Мука600 г
Уксус (9%)1 ст. л.
Сливочное масло220 г
  1. В глубокую миску выкладываем 220 грамм холодного сливочного масла.
  2. Через ситечко просеиваем 150 грамм пшеничной муки, чтобы она насытилась кислородом.
  3. Ножом немного разминаем масло с мукой. Руками вымешиваем тесто, формируем комок и отставляем отдохнуть.
  4. В другую миску просеиваем еще 350 грамм муки. Перемешиваем просеянную муку с одной чайной ложкой соли.
  5. В стакан наливаем 160 мл холодной воды.
  6. Вбиваем в нее одно небольшое куриное яйцо и перемешиваем. Добавляем одну столовую ложку девятипроцентного уксуса.
  7. В муке делаем небольшое углубление и выливаем в нее уксусную воду с яйцом постепенно, в несколько приемов, постоянно помешивая, чтобы замесить тесто.
  8. Раскатываем его в квадратный тонкий пласт примерно 20-25 см.
  9. В центр выкладываем сливочное тесто.
  10. Заворачиваем с каждой стороны раскатанным тестом.
  11. Переворачиваем швом вниз и откладываем в холодильник на полчаса.
  12. После на присыпанном мукой столе раскатываем в квадратный пласт тесто, положив его швом вниз.
  13. Снова заворачиваем его конвертом и переворачиваем швом вниз. Оставляем на полчаса в холодильнике. После повторяем последние два шага еще раз.
  14. Теперь, спустя последние полчаса, раскатываем тесто в квадратный пласт и сворачиваем в рулет для хранения в холодильнике. Также вы можете сразу использовать его для выпекания.

Чтобы придать оригинальности пирогу, достаточно просто замесить слоеную основу. У вас получится хрустящая и ароматная шарлотка из слоеного теста с яблоками.

Секреты приготовления хорошего теста

  • Духовку разогревайте заблаговременно до начала выпекания. А во время выпечки нежелательно открывать дверцу духовки, в случае приготовления бисквитного теста.
  • Обычно пирог выпекается в предварительно разогретой духовке от получаса до сорока минут. Проверяйте готовность при помощи деревянной палочки или зубочистки, проткнув нею пирог. Если она сухая, то выпечка готова.
  • Если не хотите использовать соду или разрыхлитель, то просто дольше и качественнее взбивайте яйца.
  • Для более плотной пены и пышной консистенции теста взбивайте желтки и белки яиц отдельно, но с сахаром.
  • Яичные белки и желтки следует использовать в приготовлении холодными и сначала взбивать медленно, а потом на быстрой скорости миксера.
  • Для аромата можно добавить в тесто лимонную или апельсиновую цедру, цукаты или тертый шоколад.
  • Тесто можно приготовить на сметане, кислом молоке или ряженке.

Другие варианты приготовления

Мировая кулинария предоставляет нам огромное количество разных возможностей в приготовлении выпечки. Уверена, всем понравится приготовить на слоеной или дрожжевой основе пирог с грушами, если под рукой не оказалось яблок.

Не менее вкусным получится пирог с замороженными ягодами из личных запасов в морозилке, приготовленный к чаю холодным зимним вечером. Нежный и рассыпчатый песочный пирог с черникой заворожит вас вкусом и легкостью подготовки теста и выпекания.

Летом на полдник можете попробовать испечь банановый пирог, украсив его взбитыми сливками или карамелью. К празднику предлагаю испечь императорские тирольские пироги для желанных и любимых гостей. В сезон дозревания ягод и фруктов не потеряйте возможность испечь сочную выпечку и порадовать себя и близких вкусностями.

А как вы готовите тесто для шарлотки? Пишите в комментариях свои отзывы и советы. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Тесто для шарлотки: разные варианты приготовления

Вариантов создания фруктовых десертов существует так же много, как и основы для них. Тесто для шарлотки можно приготовить из разных ингредиентов. Каждая хозяйка сможет найти наилучший из лучших рецепт создания угощения.

Для приготовления теста для шарлотки создано много разных рецептов.

Тесто для шарлотки: классический рецепт

Универсальным способом приготовления основы для фруктового пирога считается классический рецепт, для которого необходимо небольшое количество времени. Минимальное количество продуктов делает рецепт простым и доступным для каждой хозяйки. Тесто готовят из следующих продуктов:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • сода – ½ ч. л.

Сначала отделяют белки от желтков. Белки взбивают с сахарным песком. Затем вводят в смесь желтки и взбивают с помощью миксера. В полученную массу добавляют оставшиеся компоненты и перемешивают до образования однородной субстанции. Чтобы выпечь такое тесто для шарлотки с яблоками, потребуется около 30-35 минут при 170°С. Время может варьироваться в зависимости от модели духового шкафа.

Бисквитная основа для пирога

Для создания кулинарного шедевра из доступных ингредиентов подойдет десерт с фруктами. Основу для пирога готовят:

  • из яиц – 4 шт.;
  • из пшеничной муки – 250 г;
  • из сахара – 200 г.

На начальном этапе яйца достают из холодильника и дают им согреться в течение 15 минут. Муку просеивают через сито для удаления комков. Когда яйца согрелись, их разбивают в небольшую чашу, взбалтывают вилкой, венчиком или миксером и соединяют с сахарным песком. Масса должна стать пышной, после этого ее смешивают с мукой, которую вводят маленькими порциями. Массу тщательно перемешивают, чтобы не образовалось комочков.

Основа для яблочной шарлотки с яблоками готова, когда тесто приобретет однородную консистенцию.

Песочное тесто для шарлотки

Десерт с яблоками готовят часто, т. к. это простой в приготовлении и вкусный пирог. Хозяйке пригодится следующий рецепт теста шарлотки, для которого необходимы:

Песочное тесто .

  • 2 яйца;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 180 г сливочного масла;
  • 420 г муки.

Сначала просеивают муку и смешивают ее с пекарским порошком. Холодное масло измельчают с помощью терки. Затем растирают муку и масло, пока не образуется крупная крошка.

Сахар взбивают с яйцами, используя для этого миксер. Полученную массу соединяют с крошкой и замешивают тесто, которое должно немного прилипать к рукам.

Основу делят на 2 части, одна из которых должна быть в 3 раза меньше другой. Меньшую соединяют с 2 ст. л. муки и замешивают. Тесто заворачивают в пищевую пленку и убирают в холод на 2 часа. Большой кусок используют для основы, а маленький измельчают на терке.

Рецепт приготовления на сметане

Выпечка будет мягкой и нежной, если приготовить ее на сметанной основе. Молочная продукция должна отличаться повышенной жирностью, поэтому рекомендуется приобретать продукт, который приготовили в домашних условиях. Жидкое тесто для шарлотки готовят из следующих компонентов:

  • сметана – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 150 г.

Сначала подготавливают глубокую емкость для взбивания. В ней смешивают яйца, сахарный песок и сметану. В полученную смесь можно добавить корицу или ванилин по вкусу. После массу соединяют с оставшимися компонентами и немного взбивают состав. На выпекание основы потребуется 40 минут при 190°С.

Слоеное тесто

Яблочный десерт из слоеной основы является быстрым способом приготовления угощения, если используется готовый продукт. Для создания домашней заготовки необходимы:

  • мука – 500 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • холодная вода – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло или маргарин – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.

Слоенное тесто для приготовления шарлотки.

В глубокой чаше соединяют яйца, соль и уксус. Ингредиенты тщательно перемешивают. В полученную смесь вводят охлажденную воду. В результате должно получиться около 1 стакана жидкости, которую нужно поместить в холод на некоторый промежуток времени.

Затем начинают работать со сливочным маслом, которое измельчают на терке, соединяют с мукой и замешивают массу так, чтобы она имела однородную консистенцию. После этого стакан с жидкостью смешивают с основой, складывая тесто от краев к середине, чтобы образовались слои. В дальнейшем из него формируют прямоугольник, помещают в пакет и убирают в холодильник на 12 часов

Готовим на основе кефира

Для приготовления шарлотки с яблоками на кефире не требуется специальных навыков. Чтобы получилась вкусная выпечка, основной компонент должен быть теплым для начала реакции с пекарским порошком. Этот процесс обеспечивает пирогу пышность. Для теста потребуется:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя.

Сначала просеивают муку. Она должна наполниться воздухом, чтобы выпечка получилась пышной. Яйца взбивают с сахарным песком до появления пены. К смеси добавляют соду, которую не гасят уксусом, т. к. кефир кислый. После в массу вливают кефир, вводят муку небольшими порциями и аккуратно перемешивают.

Не рекомендуется долго замешивать тесто, чтобы не вышел весь воздух. В результате должна получиться основа, которая по консистенции гуще, чем состав для оладий.

Рецепт для “ленивой” шарлотки

Ленивая шарлотка.

Чтобы порадовать гостей, можно создать выпечку самому. Для этого необходимо знать, как испечь, как приготовить тесто для яблочного десерта. Пирог готовят из следующих компонентов:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар 150 г;
  • растительное масло – 8 ст. л.;
  • щепотка соды.

Сначала яйца смешивают с сахаром до образования пышной пены, в которую выкладывают оставшиеся продукты, и хорошо взбивают миксером, пока консистенция не станет однородной. Такую основу выпекают при 200°С в течение 40 минут.

Супербыстрое тесто для пирога

Чтобы не тратить много времени на приготовление основы для десерта, можно воспользоваться простым рецептом. Для этого необходимы:

Рецепт для быстрого приготовления теста.

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • корица и ванилин по вкусу.

Для приготовления теста яйца взбивают с сахарным песком и смешивают полученную массу с оставшимися продуктами. Корицу и ванилин можно не добавлять, но благодаря этим ингредиентам выпечка приобретет изысканный вкус и аромат.

Тесто рекомендуется запекать при 180°С на протяжении 25 минут.

Другие варианты теста

Для пирога можно использовать основу с дрожжами, тесто готовят из таких составляющих:

  • свежие дрожжи – 15 г;
  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • соль – щепотка.

Сначала просеивают муку, соединяют ее с 1 ст. л. сахара, дрожжами и солью и перемешивают. В полученную смесь вливают молоко и размешивают массу до тех пор, пока не исчезнут комки. Емкость накрывают тканью и убирают в теплое помещение на 25 минут. Затем в опару вливают желток, растопленное масло и добавляют 2 ст. л. сахарного песка.

Порциями вводят в массу муку и замешивают мягкое и эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Основу убирают в теплое место на 1-2 часа. За это время ее объем должен увеличиться.

Чтобы приготовить тесто для шарлотки без яиц, можно воспользоваться другими компонентами, это:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • пекарский порошок – 1 пакетик;
  • ванилин;
  • сода.

Сначала сахар смешивают со сливками и взбивают массу миксером, после чего вводят в нее соду, ванилин и просеянную муку. Основу тщательно перемешивают, пока не растворятся комки, если они есть. Пирог из этого теста готов, когда оно приобрело золотистую корочку.

Существует много вариантов выпечки, которую можно приготовить самому, самый простой рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 3 яйца;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Сначала смешивают сахар с яйцами и взбивают их до того момента, пока не образуется светлая масса и не растворятся сахарные крупинки. После этого добавляют ванилин или ванильный экстракт и перемешивают полученную массу. В дальнейшем вводят муку и замешивают тесто, которое должно иметь однородную консистенцию без комков. Для выпекания основы потребуется 60 минут при 180°С.

Многим хозяйкам пригодится вариант, как сделать тесто для пирога в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 250 г муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы.

Сначала муку просеивают и добавляют соду. Затем взбивают яйца с сахарным песком до появления плотной пены. В дальнейшем постепенно вводят муку и замешивают основу. Часто хозяйки жалуются на то, что смесь получается гуще, на шарлотку получилось такое тесто, что делать – этот вопрос интересует многих. В данном случае разбавлять густую массу не нужно.

Плотный состав является отличительной особенностью этого рецепта.

Для вкусного десерта потребуется:

  • 180 г муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 10 г ванилина;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 пакетик пекарского порошка;
  • 1 ч. л. коньяка.

Запекание пирога.

На начальном этапе холодные яйца соединяют с сахаром и взбивают до тех пор, пока объем смеси не увеличится в 2 раза. В отдельной емкости смешивают крахмал, разрыхлитель и муку. Сухие ингредиенты вводят в яичную массу, хорошо перемешивают и добавляют ванилин или корицу, которые можно заменить апельсиновой или лимонной цедрой.

После этого вливают коньяк, вместо которого можно взять бренди или ром. Тесто для шарлотки готово к выпеканию.

Кроме приготовления традиционным методом, можно воспользоваться следующим вариантом, для которого необходимы:

  • 100 г сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • щепотка корицы;
  • пакетик ванилина;
  • 3 ст. л. меда;
  • 200 мл кипятка;
  • 100 мл растительного масла;
  • стакан муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Сначала соединяют сахар с лимонной цедрой, ванилином и корицей. В смесь добавляют мед, кипяток и масло. Ингредиенты тщательно перемешивают. После этого вводят муку и пекарский порошок. В результате получается нежное тесто для яблочного пирога.

Основой для теста может стать овсянка. Для теста в этом случае потребуются:

  • овсяные хлопья – 70 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сливочное масло 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.

На начальной этапе масло растирают с сахарным песком. После добавляют яйца, муку и соду. В последнюю очередь кладут хлопья и тщательно перемешивают. Полученную массу используют для приготовления выпечки.

Полезен будет рецепт создания теста для тех, кто постится. В основе отсутствуют сливочное масло, яйца и молоко. Если уменьшить количество сахарного песка, то выпечка подойдет для людей, соблюдающих диету. Для ее создания потребуется:

  • мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Сначала просеивают муку в подходящую по объему емкость. Затем смешивают ее с корицей, пекарским порошком и сахаром. В сухие ингредиенты добавляют молоко и воду. Массу тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. В результате должна получиться основа, напоминающая состав для выпечки оладий.

Вкусное тесто получается при сочетании следующих компонентов:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • разрыхлитель -1/2 ч. л.;
  • ванилин – щепотка.

Сначала соединяют все сухие продукты, тщательно перемешивают, добавляют кусочки масла и перетирают массу руками. Затем вливают желток и замешивают основу, напоминающую крошки. Если отсутствует пекарский порошок, то его заменяют содой, гашеной уксусом.

vseolady.ru

Тесто для шарлотки с яблоками - простой рецепт. Как приготовить тесто для шарлотки

14 окт. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Рецепт годится как праздничный пирог или завершающая часть обычного семейного ужина. Привлекает сладость простотой приготовления, вкусом. Подрумянится десерт в обыкновенной газовой духовке или новомодной мультиварке. Узнайте, как шарлотке с яблоками, любимый пирог взрослых и детей, готовится правильно.

Как сделать тесто для шарлотки

Обычная шарлотка – распространенное лакомство. Не только вкус спелых яблок делает ее вкусной, но прежде всего – тесто, которое обязано быть легким, воздушным. Готовят его для шарлотки с яблоками, добавляя свежие нотки к классическому рецепту. В основе – пышный бисквитный корж из стандартного набора продуктов.

Алгоритм действий:

  1. В посуду к желткам всыпать сахар, растереть эти составляющие до белого цвета.
  2. Над белками поработать венчиком или миксером – до крепкой пены, медленными движениями перемешать, добавить питьевую соду с уксусом, ванилин, просеянную муку. Получается вязкая смесь, это правильно.
  3. Угощение не пригорит, если застелить форму специальной бумагой.
  4. Пышность не исчезнет, если разогреть духовку заранее и не открывать до готовности.

Как правильно замесить тесто на шарлотку с яблоками

Чтобы сладкий сюрприз удался, надо применять свежие продукты высокого качества. Их немного: по стакану сахара и муки, три яйца, сода, уксус. Некоторые хозяйки взбивают сначала желтки и сахар, белки – отдельно, до крепкой пены, а потом все осторожно смешивают. Другие, не разделяя яйца, замешивают бисквитное тесто на малой скорости миксера или деревянной лопаткой.

Каждая женщина сама решает, надо ли использовать соду, разрыхлитель, или лучше качественней взбить яйца. Аксиома: чем масса выше поднялась, тем результат лучше. Иногда стоит вопрос, нужна ли соль. Это тоже решает хозяйка, но замечено, что от щепотки соли продукт вкуснее. Для дела подойдет сковорода, застеленная бумагой. Задача мастерицы – разогреть духовку для бисквитной выпечки, минут 40 подождать, а потом для верности проткнуть деревянной палочкой.

Секреты приготовления теста

Чтобы пирог удался, иногда можно просто отправить в блендер привычные продукты, а потом поставить выпекаться. Добиться хорошо пропеченного бисквита удается, зная тонкости, секреты:

  • Тесто для шарлотки с яблоками можно приготовить на кислом молоке, майонезе. Существует даже такое лакомство из хлеба.
  • Главное – соблюдать пропорции, алгоритм действий.
  • Вкусная выпечка также получается при помощи мультиварки.
  • На приготовление теста в среднем уходит небольшое время: 12-15 минут.

Один из секретов – добавление крахмала. После того как желтки и белки взбиты и добавляя муку, надо часть ее, примерно треть, заменить крахмалом. Другой секрет: холодные белки сбивать сначала медленно, не очень активно, затем перейти к высокой скорости. Можно добавить тертый шоколад, цедру, цукаты – будет очень ароматно.

Рецепты теста для шарлотки

Основные ингредиенты теста для шарлотки с яблоками – мука, яйца, сахар (пудра). Хорошая хозяйка способна сделать его разным, добавив что-то «от себя». Кто-то готовит по стандартному рецепту, другие применяют молоко, сметану, вводят майонез или растительное масло. Кто-то предпочитает диетическую выпечку, совсем без яиц. Корица, ванилин, лимонная цедра, пряности делают запах особенным, а введение орехов, фруктов совершенствует вкус любимого десерта.

Тесто на сметане для пирога с яблоками

Идеальное тесто для шарлотки со сметаной готовится просто. Яйца, сахар, свежая сметана хорошо вымешиваются миксером, пара щепоток соды соединяется уксусом и пышной кисломолочной массой. По одной ложке вводится мука. Подготовленные фрукты уложить в форму, которую до этого смазали и посыпали панировкой, сверху залить взбитую смесь. Это базовый рецепт теста для шарлотки с яблоками.

Ингредиенты:

  • три куриных яйца,
  • 1ч. л. соды, 1 ст.л. уксуса,
  • 250 мл сметаны,
  • 1 полный стакан сахара, столько же – муки.

Приготовление:

  1. Тесто для шарлотки с яблоками может различаться количеством вложенных в него сладостей, отсутствием или наличием ванилина. Разрыхлитель удачно заменяет привычную соду.
  2. Дольки яблок иногда укладывают прямо в тесто, результат будет хорош в зависимости от того, сохранили ли они свою форму.
  3. В выстеленной пергаментной бумагой емкости состав выпекать, установив температуру при 180 градусов.
  4. Духовой шкаф держать закрытым до конца процесса.

Песочное тесто для пирога с яблоками

Песочные коржи удачно сочетаются с яблоками: они рассыпчатые, хрустящие, хорошо впитывают фруктовый сок. Иногда выделяется много жидкости, поэтому начинку подсушивают крахмалом. Главное условия хорошего песочной «базы» – продукты должны быть холодными. Надо знать, что тесто для яблочного пирога с маргарином не очень ароматно. Масло же даст ему удивительно приятный, домашний запах. Есть универсальный, проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • мука – 235 г;
  • сливочное масло – 115 г
  • вода - 115 мл.
  • корица, мускат, гвоздика – по желанию.

Способ приготовления:

  • Холодное масло нарезать некрупными кубиками, засыпать мукой, перетереть руками, добиваясь мелкой однородной крошки.
  • Добавить сахар – 2-3 столовые ложки.
  • Залить крошку холодной водой, замесить.
  • Готовый ком завернуть в полиэтиленовую пленку, остудить в холодильнике.
  • Раскатать пласт, уложить в форму. Сверху разместить фрукты и отправить в печь

Как сделать тесто для шарлотки на кефире

Домашние оценят начинку и нежную ароматную основу, приготовленную по экономичному рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яблока, корица.

Приготовление:

  1. Муку просеять, яйца растереть с сахаром, смешать, влить кефир.
  2. Затем всыпать частями муку и соду.
  3. В смазанную любым жиром форму выложить яблоки, порезанные дольками, посыпать сахаром, залить тестом, которое напоминает густую сметану.
  4. Пирог печется не более получаса, потом его надо остудить и аккуратно перевернуть.

Жидкое тесто для пирога с яблоками­

Ингредиенты:

  • муки, манки, сахара, кефира – по 1 стакану;
  • соды – ч.л.;
  • растительного масла – половина стакана;
  • яблок – 3-4.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, сахар, манку, соду.
  2. Влить в смесь масло.
  3. Добавить кефир, перемешать.
  4. Ломтики яблок выложить на сковороду, сбрызнутую маслом, залить тестом.
  5. Поставить на 10 минут в хорошо разогретую духовку, затем снизить температуру до 180 градусов и держать там пирог до полной его готовности.

Дрожжевое тесто для пирога с яблоками

Тесто на яблочный пирог можно сделать дрожжевым. Такой вариант начинается с опары, в которую один за другим добавляются составляющие будущего фруктового лакомства.

Ингредиенты:

  • свежих дрожжей – 30 г;
  • подогретого молока – 1 стакан;
  • муки – 500-600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахара – стакан (без верха);
  • ванильного сахара – по вкусу;
  • растопленного масла – 100 г, можно взять маргарин;
  • соли – четверть чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи, молоко с сахаром, стакан муки и соль смешать.
  2. Жидкую массу поставить в тепло до образования пузырьков – на полчаса.
  3. В опару ввести белковую пену, ваниль.
  4. Влить разогретое масло или маргарин, всыпать остатки муки.
  5. Вымесить, чтобы легко отставало от рук.
  6. Дать подойти, обмять, снова поставить в тепло.
  7. Уложить в форму с бортиками, сверху – начинку, сделать украшения из слоеного теста.
  8. После расстойки и смазывания взбитым яйцом поставить в печь.

Как приготовить тесто для шарлотки без яиц

Потрясающе простой рецепт для хозяек, которые не могут использовать яйца для основы.

Ингредиенты:

  • мука, манка, сахар – по 1 стакану;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • кефир – 1 стакан;
  • растительное масло без запаха – 0,5 стакана;
  • яблоки – 5-6 штук.

Как приготовить:

  1. Смешать муку, манную крупу, сахар, соду.
  2. Влить масло, соединить все вилкой или деревянной лопаткой.
  3. Затем идет очередь кисломолочного продукта, надо влить его, перемешать.
  4. Лучше, если дольки яблок укладываются на дно сковороды, смазанной маслом, потом заливаются тестом.
  5. Выпекать до красивого цвета и полной готовности. Такую еду оценят вегетарианцы и аллергики.

Узнайте, ­как приготовить шарлотку с яблоками по предложенным рецептам.

Видео: классический рецепт яблочной шарлотки

Шарлотка с яблоками. Готовим дома

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Шарлотка с яблоками и тесто для шарлотки

Шарлотка с яблоками и тесто для шарлотки

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр — 168 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить шарлотку с яблоками и тесто для шарлотки

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 120 г (для теста + 1-3 ст.л. для начинки)
  • Мука – 120 г (высшего сорта)
  • Корица – по вкусу

Приготовление:

Вот продукты, которые я использовала для приготовления шарлотки с яблоками. Еще понадобится форма диаметром 20 см (или квадратная 18х18).

На дно формы для запекания положить бумагу для выпечки, бортики смазать маслом.

Прогреть духовку до температуры 200 градусов.

Пока духовка разогревается, яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Переложить в форму для выпечки, посыпать сверху сахаром и корицей (по вкусу).

Отделить белки от желтков. Важно это сделать так, чтобы в белки не попали даже мелкие капельки желтков, иначе белки будут плохо взбиваться.

Взбить желтки с 2/3 сахара до получения светлой однородной массы.

Отдельно взбить белки.

Посуда для взбивания белков должна быть совершенно чистой, без следов жира или воды, иначе белки будут плохо взбиваться. Взбивать белки нужно до получения устойчивой пены (2-4 минуты)

Добавить в белки остатки сахара и взбить до появления блеска (около 1 минуты).

Смешать вместе белковую и желтковую массы. Делать это следует быстро, не круговыми движениями, а поднимая слой за слоем, чтобы в тесте осталось достаточное количество пузырьков воздуха.

Всыпать просеянную муку и аккуратно, но быстро перемешать движениями снизу вверх.

Тесто для шарлотки готово!

Вылить тесто сверху на яблоки, осторожно перемешать.

Поставить шарлотку в разогретую духовку и выпекать до готовности. В моей духовке мне требуется 20-25 минут.

Совет: очень важно в первые 15 минут приготовления шарлотки не открывать дверцу духовки, иначе бисквитное тесто может опасть. Также после приготовления шарлотку не надо сразу доставать из духовки, а приоткрыть дверцу, дать постоять в ней 1 минуту и только потом полностью достать.

Приятного аппетита!

Автор: Дарья Черненко 16.09.2012 Штрудель классический с яблоками

menunedeli.ru


Смотрите также