Как приготовить рульку из свинины в духовке


Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления

Приветствую всех читателей и гостей блога. Сегодня я хочу предложить вам научиться готовить очень сытное и вкусное блюдо — свиную рульку, запеченную в духовке. И сразу хочу дать один совет, если вы настроитесь на такое кулинарное творение, то старайтесь выбирать мясистую и не сильно жирную ножку.

Это горячее кушанье универсальное, ведь его можно подавать с разными гарнирами или овощными салатиками, например с салатом из свежей капусты, либо использовать как закуску к пиву.

Сложностей в приготовлении возникнуть не должно, все как всегда просто. Но пару советов по ходу я вам, конечно же, дам.

Кстати говоря, свиная рулька, запеченная в духовке является баварским национальным блюдом и подается она вместе со шкуркой. Так как в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Я вам предложу разные способы приготовления. Вы выбирайте на свой вкус! Хотя я советую попробовать все рецепты, так как они действительно достойны пробы.

Рулька свиная запеченная в духовке. Пошаговый рецепт

Первый способ приготовления давно проверен временем и его используют большинство любителей вкусненько покушать. А гарнир я вам советую выбирать картофельный, он лучше всего подходит к мясу.

Приобретайте всегда свежее и охлажденное мясо.

Ингредиенты:

  • Свиная нога — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Любая зелень — кинза, петрушка, мята, базилик;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Сухая горчица — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Черный перец, соль — по вкусу;
  • Бальзамический уксус — 50 мл;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Мед — 2-3 ст. ложки;
  • Растительное масло — для смазывания противня;
  • Лук (4 шт.), чеснок (2 головки) — для «подушки».

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте маринад. Для этого очистите луковицы и порежьте их на четвертинки. Возьмите чистый и прочный полиэтиленовый пакет и положите туда порезанный лук.

2. В глубокой миске смешайте мед, бальзамический уксус, соевый соус, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте консистенцию.

3. Далее добавьте горчицу. Порежьте перец чили вместе с семенами на колечки, а чеснок на крупные пластины. Перец и чеснок тоже добавьте в маринад и вновь все перемешайте.

4. Зелень промойте и просушите. Порвите ее руками и отправьте к маринаду. Все тщательно перемешайте и вылейте готовый маринад в пакет к луку.

5. Возьмите свиную ногу, промойте ее под проточной водой и просушите. Затем уложите в пакет в маринад. Плотно завяжите пакет, при этом выпустите весь воздух. Теперь хорошо пожамкайте содержимое пакета, чтобы маринад хорошо распределился по всему мясу.

6. Уберите заготовку на всю ночь в холодильник (а лучше даже на сутки). Но за несколько часов до запекания, достаньте из холода и оставьте при комнатной температуре часа на 2. Когда мясо будет иметь комнатную температуру, возьмите противень и смажьте его растительным маслом. На противень уложите очищенные и порезанные на половинки луковицы и целые неочищенные головки чеснока.

7. Достаньте замаринованную ногу, очистите ее от маринада и уложите сверху на луково-чесночную подушку.

8. Теперь отправьте все в раскаленную духовку и жарьте мясо в течение часа при температуре 220-240 градусов. После убавьте температуру до минимума 140-160 градусов и запекайте еще 2,5-3 часа. Ну а потом вытащите из духовки, немного остудите и пробуйте на вкус.

Как запечь свиную рульку в рукаве

Теперь хочу предложить технологию с запеканием в рукаве. Благодаря данному способу мясо 100% получится сочным и нежным.

Кстати, перед готовкой рульку можно замочить на час в холодной воде. А затем просушить и счистить ножиком копоть.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 кг;
  • Чеснок – 1головка;
  • Мед – 1,5 ст. ложки;
  • Уксус яблочный – 3 ст. ложки;
  • Специи для шашлыка – 1–2 ч. ложки;
  • Горчица – 1,5 ст. ложки;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист — парочка;
  • Соус соевый – 5 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте свиную рульку под водой и просушите. Затем ножиком с поверхности уберите лишнюю копать.

2. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее чистую воду. Поместите ногу, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите содержимое в течение часа после закипания воды.

3. А пока очистите чеснок и разберите его на дольки.

4. В миске смешайте горчицу со специями.

5. Размешайте массу и постепенно влейте оливковое масло. Затем добавьте яблочный уксус, соевый соус и мед. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.

6. Когда рулька сварится, достаньте ее из бульона и немного остудите. Сделайте в ней по всей поверхности небольшие надрезы, а в них вставьте чесночные дольки.

7. Теперь залейте свиную ножку маринадом, хорошо обмажьте ее руками и оставьте мариноваться в течение получаса. Потом переложите ее в рукав для запекания. И аккуратно вылейте оставшийся маринад.

8. Завяжите края рукава при помощи специальных зажимов.

9. Заготовку уложите в противень для запекания, а в форму налейте пару стаканов чистой воды. запекайте все в течение часа при температуре 220 градусов. Затем убавьте жар до 180 градусов и готовьте еще 40 минут. По истечению времени достаньте противень и осторожно разрежьте рукав. Рульку аккуратно, чтобы не обжечься, смажьте маринадом и вновь отправьте запекаться еще минут на 20.

10. Вот и все готово. Кушайте на здоровье!

Запекаем рульку в фольге по баварски

Очень часто рульку запекают именно по-баварски, в пиве. Но сейчас я хочу поделиться вариантом приготовления без пива. Пивной вариант рассмотрим чуть ниже. Просто данная процедура включает еще и предварительное отваривание мяса в овощном и фруктовом бульоне. Поэтому обязательно попробуйте такое кушанье.

При отваривании голяшки заранее ее можете обернуть марлей, чтобы мясо не отсоединилось от кости.

Ингредиенты:

  • Свежая рулька (задняя часть) – 2 шт.;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Веточка розмарина – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Черный перец горошек – 8 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоко (кислое, кисло-сладкое) – 2 шт.;
  • Звездочка бадьяна (необязательно) – 1 шт.;
  • Соль морская крупная – 1,5 ст. ложки;
  • Питьевая вода – 3,5 л;
  • Мед жидкий – 1 ч. ложка;
  • Соевый соус – 2,5 ст. ложки;
  • Горчица – ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Возьмите очищенные чесночные зубчики и разрежьте их на половинки. Далее каждый чесночный кусочек обваляйте в соли. Рульку по всей поверхности проткните острым ножом и в разрезы засуньте чесночок. Подготовленное мясо положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте перец, соль, розмарин и очищенные морковки.

2. Потом положите все остальные специи, овощи и фрукты. Доведите массу до кипения и снимите пенку. Варите мясо на среднем огне минут 50, при этом бульон должен постоянно кипеть.

3. В пиале смешайте соевый соус, горчицу и мед. Это маринад.

4. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона, остудите и просушите.

5. Затем обмажьте рульку приготовленным соусом со всех сторон.

6. Возьмите форму для запекания, застелите ее фольгой. Положите обмазанную свиную ножку. Сверху полейте оставшимся маринадом. Поставьте заготовку в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.

7. Далее убавьте огонь, смажьте мясо еще раз маринадом, который стек вниз и запекайте еще минут 20. После подавайте к столу с любым гарниром.

Свиная рулька запеченная в пиве

Ну а вот и обещанный пивной вариант. Вообще здорово будет, если такой ужин приготовит ваш любимый мужчина.

Лучше всего для запекания подходит задняя часть свиной ноги.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 шт. (примерно 1,5 кг);
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Горчица пикантная в зернах – 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец душистый горошком – 1 ч. ложка;
  • Перец молотый черный — по вкусу;
  • Тмин – 1 ч. ложка;
  • Базилик – 1 ч. ложка;
  • Розмарин – 1 ч. ложка;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Пиво темное – 1 литр.

Способ приготовления:

1. Промойте и просушите мясо. Если есть кость, то по желанию ее можно удалить.

2. Затем обрежьте лишний жир, но не весь.

3. Далее очистите чеснок и порежьте зубчики на не сильно мелкие пластины.

4. Смешайте все сыпучие специи с солью и чесноком. Получившейся смесью хорошо оботрите всю рульку. Оставьте заготовку на несколько часов в холодильнике, чтобы мясо замариновалось.

5. Достаньте заготовку из холодильника и добавьте лавровый лист и перец горошком.

6. Залейте все темным пивом так, чтобы окорок был полностью покрыт. Поставьте кастрюлю на огонь и варите мясо в течение 1-1,5 часа.

Внимательно следите за пеной в процессе варки. Ее будет много. Обязательно удаляйте пену с поверхности.

7. После отваривания достаньте рульку из бульона и остудите.

8. В отдельной чашке смешайте мед с горчицей, добавьте по своему усмотрению соль, перец, базилик. Все хорошо перемешайте.

9. Затем обмажьте получившимся соусом остывшее мясо со всех сторон и отправьте запекаться в духовку минут на 40.

10. Вкусное и ароматное блюдо готово, когда вы увидите подрумянившуюся корочку на мясе.

Запеченная рулька в духовке с картошкой

А вот два в одном — и мясо, и картофельный гарнир. От ниже описанного блюда никто не сможет отказаться, даже малышам понравится такое ароматное и сочное мясо.

Если у вас есть возможность, то уделяйте время на маринование и маринуйте мясо подольше.

Ингредиенты:

  • Рулька — 1 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 л;
  • Аджика — 1 ст. ложка с горкой;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Чеснок — 6 зубчиков.

Способ приготовления:

1. Приготовьте рассол. Для этого в чистой воде растворите соль. Положите в рассол рульку и оставьте ее на всю ночь. Утром вытащите ножку и просушите ее.

2. Далее смажьте мясо аджикой.

3. Возьмите противень с решеткой. Положите на решетку рульку. Вокруг же разложите очищенные зубчики чеснока и сырую, тоже очищенную, картошку. Присыпьте сверху картофель солью и любыми специями. Потом под решетку налейте воды так, чтобы она чуть-чуть до нее не доставала.

4. Теперь противень закройте фольгой и поставьте в разогретую до 230 градусов духовку минут на 15. Через 15 минут температуру убавьте до 180 градусов и продолжайте запекать еще 2,5 часа.

5. В завершении уберите фольгу и оставьте в духовке еще минут на 10-15, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой. Собственно говоря все. Получается все безумно вкусно и очень сочно.

Рецепт приготовления свиной рульки с квашеной капустой

Для разнообразия попробуйте запечь мясо с квашеной капустой. Тут тоже все просто. Единственное придется немного повозиться с капустой.

Ингредиенты:

  • Рулька — 900 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец горошком — 6 шт.;
  • Светлое пиво — 0,5 л;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Квашеная капуста — 500 гр.;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Соевый соус — 1-2 ст. ложки;
  • Табаско — 1 ст. ложка;
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка;
  • Острая горчица — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Рульку хорошо промойте и уложите в кастрюлю. Залейте ее пивом так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Положите лаврушку, гвоздику, перец горошком, очищенную и порезанную на две части луковицу, очищенную морковку.

2. Доведите содержимое до кипения, убавьте огонь и варите в течение 2 часов.

3. Капусту промойте и отожмите. Затем обжарьте ее вместе с чесноком на сковороде с растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу, так же можете добавить немного сахара. Общее время тушения — минут 20.

4. Сделайте соус. Смешайте мед, соевый соус, табаско, оливковое масло и горчицу. К тушеной капусту влейте 1-2 ст. ложки получившегося соуса, перемешайте и влейте оставшееся пиво. Протушите еще минут 10.

5. Когда сварится рулька, вытащите ее и просушите. Затем всю хорошенько обмажьте соусом.

6. Разогрейте духовку до 230 градусов. На противень выложите капусту, сверху положите обмазанную рульку. Поставьте заготовку в духовку и зажаривайте все в течение 20 минут.

Не забудьте противень смазать растительным маслом.

Подавайте с холодным пивком!

Свиная рулька запеченная в духовке по видео-рецепту от Юлии Высоцкой

Ну и в завершении оригинальный способ приготовления от всеми известной Ю. Высоцкой. Смотрим сюжет и отправляемся на кухню творить).

Вот и подошел к своему логическому завершению очередной кулинарный выпуск. Напомню, что сегодня мы учились запекать в духовке свиную рульку. Все рецепты подобраны очень тщательно и дают безумно вкусный результат. Так что скорее опробуйте это блюдо. Уверенна, ваши домочадцы тоже заценят вкус нежного мяса.

karamellka.ru

Рулька свиная запеченная в духовке. 5 пошаговых рецептов

Рулька — это часть свиного окорока, голень или предплечье. Для ее приготовления в качестве второго горячего блюда используют заднюю часть, она наиболее мясистая.

В далеком прошлом ножку подстреленного кабана запекали на костре, немного позднее гурманы начали добавлять в рецепт приправы, а в наше время кулинары экспериментируют с маринадом и гарниром. Сейчас существует множество рецептов приготовления данного блюда. Вам понадобится достаточно много времени, чтобы сделать этот шедевр, но в этом есть и свои плюсы, ведь пока она печется, вы можете приготовить другие праздничные угощения, например рубленые котлеты из куриной грудки.

Сегодня разберем с Вами 5 простых и наиболее быстрых рецепта приготовления свиной рульки в духовке, в домашних условиях. А эта статья для тех кто пропустил прошлые рецепты котлеты из фарша по классическому рецепту.

Рулька свиная запеченная в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • Свиная рулька -1, 5 кг.
  • Специи любые на ваш вкус — 10 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Очищаем чеснок от кожуры, разрежем напополам. Рульку почистим, промоем под проточной водой, затем сделаем глубокие надрезы по всему мясу и нашпигуем туда чеснок. Так выглядит изнутри наше мясо.

2. Наливаем на наш основной ингредиент растительное масло, смазываем с обеих сторон и начинаем посыпать специями и солью, обильно (специи берите на ваш вкус, можно использовать обычные для свинины, можно для шашлыка).

Совет: Лучше всего мясо, которое мы будем запекать в духовке, предварительно замариновать, хотя бы на часа 4 (а в лучшем случае на сутки), маринад делает мясо более мягким и предает особый вкус блюду.

3. Теперь укладываем мясо в рукав, закрываем его и перекладываем в противень. Духовку заранее нагреваем до 200 градусов, и выпекаем два часа.

4. Через два часа вскрываем пакетик и готовим еще минут 15-20, для того, чтобы корочка подрумянилась.

Готовое блюдо к столу можно подать с овощами, и оно обязательно понравится Вам, и вашим близким, приятного аппетита.

Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Томатный соус — 1, 5 ст. ложки
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Приправы для свинины — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 головка

Способ приготовления: 

1. Берем переднюю часть рульки, так как она очень мясистая с нежнейшим мясом. Промываем ее под проточной водой, хорошо зачищаем.

2. Чеснок очищаем от кожуры, пропускаем его через чеснокодавилку, добавляем в него 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки перца черного молотого и 0,5 ч. ложку хмели-сунели, все тщательно перемешиваем, немного надавливаем для того, чтобы чеснок пустил свой сок.

3. По всей рульке делаем надрезы и шпигуем нашей получившейся массой. Таким образом мясо пропитается специями и будет очень ароматным.

4. Теперь берем большую кастрюлю, кладем в нее наше мясо, всыпаем туда 1 ч. ложку соли для того, чтобы бульон был прозрачным, ждем пока вода закипит, снимаем пену.

Совет: получившийся  бульон не стоит выливать, на нем очень вкусно получается первое блюдо, борщ, солянка и другое.

5. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чищенную головку лука. Накрываем крышкой и оставляем томиться на два часа.

Для аромата можно добавить пару гвоздик и небольшой кусочек моркови.

6. В это время готовим маринад, в миску вливаем соевый соус, к нему добавляем мед, приправу для свинины, соль, перец, томатную пасту, можно использовать любой кетчуп. Теперь тщательно смазываем со всех сторон. В форму для запекания нальем бульон, в котором мы варили рульку, это необходимо для того, чтобы она не подгорела.

7. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на час, за 10 минут до готовности снимаем фольгу. Даем мясу потомиться.

7. Затем вытаскиваем из духового шкафа и подаем к столу в горячем виде, приятного аппетита.

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Рулька свиная — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — для смазки противеня
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для картошки — по вкусу

Способ приготовления:

1. Промываем основной ингредиент под проточной водой. Делаем в ней глубокие разрезы. И начиняем ее почищенным заранее чесноком с разных сторон.

2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружками. На противень наливаем масло и выкладываем в него картошку, немного посолим, сверху посыпаем любыми приправами, для мяса, для гриля, для картофеля и тщательно перемещаем.

3. Возьмем растительное масло наливаем его на рульку, насыпаем соль с двух сторон, добавляем приправу для мяса, и хорошенько натираем ее.

4. Затем сделаем глубокие разрезы, наливаем в них масло и засыпаем приправами. Так мясо промаринуется и внутри.

5. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов и ставим в нее наше мясо с картошкой.

6. В это время в кружку нальем кипяченную воду и добавим в нее 2 ч. ложки меда. Когда рулька уже подрумянится, получившейся медовой водой, смазываем мясо, чтобы получить золотистую корочку.

7. По истечению часа, наша картошка готова, убираем ее с противня, а рульку снова смазываем медовой водой и ставим еще минут на 40 — 60.

8. За 10 минут до готовности вылаживаем на противень картошку и ставим в духовку. Когда блюдо в духовке готово, подаем его сразу же к столу, приятного аппетита.

Совет: если вы хотите приготовить одновременно мясо и картофель, то сначала, необходимо, около часа запекать только рульку, а по истечению этого времени на противень выложить картофель.

Рецепт свиной рульки запеченной в духовке на пиве и горчице

Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 2 шт.
  • Пиво — 1, 5 л.
  • Чеснок — 4 — 5 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Острый перец — по вкусу
  • Перец горошком — 20 шт.
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Любые специи — по вкусу
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 3 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Острым ножом прокалываем кожу свиной ножки в нескольких местах. Чеснок очищаем и нарезаем его на несколько частей и вставляем в мясо чеснок.

Совет: При выборе мяса обратите внимание на его внешний вид, на цвет кожи, он должен быть без каких либо пятен.

2. Укладываем в большую кастрюлю нашпигованную рульку, заливаем его пивом, желательно покрыть полностью. Убираем в холодильник на 5-6 часов.

3. По прошествии времени, морковь и лук очищаем, промываем и добавляем в целом виде в кастрюлю (лук можно не чистить, просто разрезать напополам) и всыпаем специи по вашему смотрению, кладем пару лавровых листочков, черный перец горошком, красный сушеный острый перец, пару гвоздик и соль по вкусу.

4. Кастрюлю отправляем на средний огонь и варим около двух часов. В это время подготовим соус. Для этого нам нужно смешать 1 ст. ложку горчицы. 1 ст. ложку мёда и 3 ст. ложки соевого соуса, отправляем его так же на огонь и прогреваем до того момента, пока все продукты не соединятся.

6. Прошло два часа, мясо проварилось, вынимаем его на форму для запекания. Половиной соуса смазываем основной ингредиент, а оставшуюся половину мы используем в процессе жарки.

7. Рульку отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов. А время будет зависеть от мощности вашего духового шкафа, примерно 40 минут — 1 час. Достаем аппетитное, ароматное мясо, подаем к столу, приятного аппетита.

Видео о том, как запечь рульку целиком, чтобы она была сочной

Данное блюдо настолько вкусное, что может быть главным на праздничном столе.

Приятного Вам аппетита!

moy-povar.ru

Свиная рулька в духовке — подборка рецептов с фото и видео

Главная → Мясные блюда →

В данной подборке наши авторы делятся рецептами свиной рульки, запеченной в духовке, с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить свиную рульку в духовке вкусно!

Аймкук

Аймкук

Приготовление свиной рульки в духовке - дело довольно простое и не хлопотное. При этом запеченная в духовке свиная рулька всегда выглядит как ресторанный деликатес, который подают самым почётным гостям. К запеканию в духовке свиную рульку можно готовить двумя способами: отварить или замариновать. Оба варианта хороши, поэтому смело пробуйте любой из них. Следует отметить, что рецепт приготовления рульки - это ещё не всё. Очень важно выбрать подходящий гарнир и правильно подать рульку. Тогда удовольствие от свиной рульки, запеченной в духовке, будет максимально полным! Хотите в этом убедиться? Готовьте вместе с нами!

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

www.iamcook.ru

Свиная рулька в духовке: 8 самых вкусных рецептов, фото, видео

Национальные блюда разных народов аппетитно выглядят на иллюстрациях в кулинарных книгах. Раньше их готовили к праздничному столу, поэтому обычно мясо и гарнир разложены на большом блюде и красиво декорированы зеленью или ягодами и фруктами. Свиная рулька в духовке настолько огромна, что напоминает трапезу великана. Голодному человеку кажется, что он сумеет скушать ее целиком вместе с гарниром за один присест, но это впечатление ошибочно. В кафе и ресторанах блюдо обычно предлагают на двоих.

Немного истории

Немецкие повара гордятся множеством рецептов запекания рульки, которая пользуется огромным успехом и у туристов, и у местного населения.

Французы считают, что до конца XVI века кухня их соседей была крайне скудной. Ее основу составляли кушанья из свинины, картошки и тушёной капусты. Ситуацию исправили гугеноты, бежавшие из Франции после Варфоломеевской ночи.

Они поселились в крупных городах Германии и привезли с собой множество кулинарных идей. К ним относятся паштеты из птицы, овощные супы-пюре, безе и др.

Слияние двух культур расширило ассортимент блюд немецкой кухни, но любовь к рульке осталась неизменной.

Свиная рулька в духовке – сытное блюдо для всей семьи

Гигантская свиная рулька готовится довольно долго, зато не требует много хлопот. Достаточно замариновать ее или отварить перед помещением в духовку, чтобы через несколько часов получить вкусное горячее блюдо.

Перед запеканием следует ознакомиться с хитростями и советами, позволяющими сохранить свиную кожу мягкой. Если в духовом шкафу она превратится в твёрдый панцирь, половина прелести кушанья будет утрачено.

На семью из 3-4 человек, решивших собраться вместе на воскресный обед, состоящий из салатов, первого и горячего блюда с гарниром, большой рульки будет достаточно.

Можно потушить квашеную капусту, сварить или поджарить картошку и предложить несколько соусов, как это делают в Баварии. Сытное кушанье позволит до вечера позабыть о чувстве голода.

Как выбрать мясо

Рулька свиная запеченная получится вкусной и сочной при правильном приготовлении и выборе мяса. Лучше остановиться на задней ножке, так как она объёмнее, притом что кости примерно одинакового размера. Вес этой части свиньи должен составлять около 1,5-2 кг. У парного или охлаждённого качественного мяса будет нежно-розовая кожица без кровоподтёков и остатков щетины.

Липкое и влажное мясо сразу должно насторожить хозяйку. Это признаки несвежего продукта или его неоднократного размораживания. В любом случае готовить из него не стоит.

Самый верный способ найти свежую свинину – проверить ее запах. Даже легкая кислинка сообщит о попытке продавца предложить мясо, обработанное специальным составом от заветривания.

Необходимо уделить особое внимание выбору качественных компонентов для блюда, чтобы оно получилось ароматным и привлекательным.

Как приготовить рульку в духовке – популярные рецепты

Даже небольшой молодой поросенок готовится около 1,5 часов. Рулька в духовке должна находиться не менее 2 часов. Собираясь подать ее к обеду, стоит помнить об этом. В фольге или рукаве она не подсохнет, а станет мягкой и хорошо пропечётся внутри. Слой шкурки легко срезать или можно, наоборот, подать вместе с кусками мяса.

Классический

Благодаря маринаду, в котором рульку следует держать около 2-3 часов, свинина пропитается специями и в готовом виде станет более ароматной и нежной.

Гарнир к блюду стоит придумать, исходя из предпочтений членов семьи или гостей. Обычно запекают или варят картофель, тушат овощи или делают салат.

К горячему подойдут любые соусы. Например, кетчуп и чесночный, а также горчица.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молотый чёрный перец – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4 зубика;
  • хмели-сунели – ½ ч.л.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Рульку вымыть, очистить от плёнок и положить на бумажные полотенца.
  2. В глубокой ёмкости смешать масло с солью и специями и тщательно обмазать маринадом свинину. Оставить её в ёмкости на 2 часа, накрыв крышкой.
  3. Разогреть духовку до 180 °С и поместить на противень завёрнутую в двойной слой фольги рульку. Проверить её готовность через 2 часа, аккуратно проткнув мясо вилкой.
  4. Выложить готовое мясо на большую тарелку и разместить вокруг печёную картошку или положить гарнир на соседнее блюдо.

С горчицей и мёдом

Маринад из мёда и горчицы позволит получить на рульке румяную корочку. Вкус свинины тоже будет деликатесным. Охлаждённое мясо подойдёт для бутербродов или сандвичей. Неплохо сочетать его с хреном, горчицей и зеленью. Поданная к пиву подобная закуска вызовет множество похвал.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • горошки чёрного перца – ½ ч.л.;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • соль – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Промыть рульку и опустить в кастрюлю с холодной водой, чтобы жидкость была выше мяса на 4-5 см. Довести до кипения и вылить воду.
  2. Залить свежей водой, добавить очищенные лук, морковь, перец, 1 ч.л. соли и лавровый лист. Варить около 1,5 часов под крышкой на слабом огне.
  3. В ёмкости смешать мёд, горчицу и остатки соли. Обмазать смесью охлаждённую рульку, проткнуть ножом шкурку и нашпиговать её чесноком.
  4. Положить её в рукав, вылить остатки маринада, завязать края и поставить в нагретую до 180 °С духовку. Выпекать 1,5 часа, пока кожица не станет золотистой.

Печено вепрево колено

Чешская кухня имеет аналог немецкой рульки. Вначале местные повара отваривают свинину в пиве, а затем запекают в сладком маринаде.

Нужно постараться найти мясистую рульку с небольшим количеством жира, чтобы блюдо удовлетворяло требованиям самых строгих борцов с лишними калориями. На гарнир лучше всего потушить квашеную капусту.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • тёмное пиво – 0,75 л;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • горошки чёрного перца – ½ ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корень и зелень петрушки;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Свинину промыть, очистить ножом шкурку и положить в кастрюлю. Залить её пивом, затем добавить воду, чтобы уровень жидкости был выше мяса на 4 см.
  2. Варить рульку на слабом огне, добавив соль, морковку, лук, чеснок, горошки перца, гвоздику и лавровый лист. Через час перевернуть её и положить в кастрюлю корень и зелень петрушки и семена тмина.
  3. Через час достать мясо из бульона и слегка охладить.
  4. В ёмкости смешать мёд, горчицу и обмазать ими рульку. Выложить её в рукав, залить маринадом и запекать при температуре 190 °С около 1,5 часов.

Рулет из рульки

Нарядная закуска к торжеству готовится очень просто. Для нее стоит купить небольшую рульку, весом около 1 кг. Как правило, это часть от молодой свиньи, значит, её шкурка будет мягкой. Для рулета это важно. Свинина объединяется с куриной грудкой, которая готовится быстро, поэтому парное мясо станет наилучшим выбором.

Состав:

  • свиная рулька – 1 кг;
  • грудка курицы – ½ кг;
  • душистый перец – ½ ч.л.;
  • чеснок – 3 зубика;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В большую кастрюлю налить воду, положить 1 морковку, обе луковицы, лавровый лист, стебли сельдерея и соль. Варить полчаса под крышкой на среднем огне.
  2. Рульку промыть, разрезать вдоль и вынуть кость. Промазать мясо солью и перцем и 20 мин. мариновать.
  3. Положить свинину на разделочную доску шкуркой вниз, накрыть длинными кусками моркови, а затем разделённой на полоски куриной грудкой. Посолить и поперчить.
  4. Свернуть рулет и перевязать его шпагатом вдоль и поперёк, чтобы начинка при варке не вылезла наружу.
  5. Из кастрюли вынуть овощи и перец, положить заготовку рулета и варить около 2,5 часов, доливая воду и переворачивая его.
  6. Сваренный рулет охладить, не развязывая. Снять шпагат, когда он затвердеет, натереть его измельчённым чесноком и нарезать кружками.

В пиве

Закуски и блюда, которые подают под пиво, особенно удаются, если пенное включено в подливу или маринад. Считается, что тёмное пиво придаёт свинине более насыщенный вкус, чем светлое. Тем не менее, для маринада используются оба сорта. У корочки на рульке будет яркий оттенок, поэтому подавать её на стол стоит целиком.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • тёмное пиво – 0,5 л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • чёрный молотый перец – ½ ч.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  1. За день до готовки вымочить рульку 4 часа в воде, дважды сливая её и наливая свежую. Затем приготовить маринад и держать её в нём около 12 часов.
  2. Для маринада смешать 2 измельчённых зубчика чеснока, перец, горчицу, соевый соус, лимонный сок, соль и пиво. Обмазать рульку смесью, положить в ёмкость и убрать в холодильник. Несколько раз перевернуть её, чтобы мясо равномерно промариновалось.
  3. Кожицу рульки проколоть в нескольких местах и нашпиговать её оставшимся чесноком.
  4. Нагреть духовку до 180 °С, положить рульку в рукав, вылить остатки маринада и закрепить его концы. Сделать в нём несколько проколов, чтобы он не лопнул при запекании. Через 2 часа рулька пропечётся.

С картошкой

Как приготовить рульку свиную в духовке с картошкой? Именно такой гарнир предпочитают в Чехии и Германии, где блюдо входит в меню национальной кухни. Нередко с ней подают свежие или консервированные овощи.

Нестандартным вариантом станет запекание картошки в фольге, а после её фаршировка сметаной и зеленью.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • очищенный картофель – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • белый молотый перец – ½ ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Картошку очистить, нарезать на крупные куски и варить 20 минут. Затем слить воду и выложить её на противень, посолить и поперчить.
  2. В ёмкости смешать растительное масло, толчёные лавровые листы, соль и измельчённый чеснок.
  3. Острым ножом проткнуть кожицу рульки и поместить в надрезы маринад. Обмазать им всё мясо и полчаса мариновать.
  4. Рульку завернуть в фольгу и запекать в духовке около 2 часов. Противень с картошкой поставить в духовку за полчаса до готовности мяса.

В рукаве

В принципе, в рукаве можно запечь рульку в любом маринаде. Необходимо помнить, что рукав плотно прилегает к ней и в духовке от высокой температуры может лопнуть. Избежать этого позволит его протыкание вилкой в нескольких местах.

Приправы придают мясу пикантность, поэтому в маринад стоит добавлять побольше разнообразных специй.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • горошки чёрного перца и сушёный розмарин – по ½ ч.л.;
  • аджика – 1 ч.л. без верха;
  • сок из половины апельсина и лимона;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль – ½ ч.л.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В ёмкости смешать соевый соус, сок цитрусовых, соль, специи, аджику и измельчённый чеснок.
  2. Обмазать маринадом очищенную рульку, положить её в ёмкость и поставить в холодильник на 4 часа. Несколько раз перевернуть её за это время.
  3. Поместить мясо в рукав, залить маринадом и закрыть его с обеих сторон.
  4. Выпекать в духовке 2,5 часа при температуре 180 °С. За полчаса до готовности разрезать рукав для образования румяной корочки.

По-баварски

Туристы со всего мира приезжают в Мюнхен, столицу Баварии, на праздник Октоберфест. Это весёлое время, когда пиво разливается на центральной площади, а разносят его девушки в национальных костюмах.

В это время можно полакомиться самой вкусной рулькой с гарниром из картофельного пюре и квашеной капусты.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • тёмное пиво – 1,5 л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • горошки чёрного перца – ½ ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • тмин – ½ ч.л.;
  • чеснок – 15 зубцов;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • растительное масло -4 ст.л.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Рульку промыть, очистить и положить в кастрюлю. Вылить туда пиво, чтобы закрывало мясо сверху. После того как пиво закипит, снять пенку и положить нарезанную крупными кусками морковь, луковицу, 7 зубчиков чеснока, перец, тмин, лавровый лист и соль.
  2. Варить рульку 2 часа, за это время несколько раз перевернуть.
  3. Отварное мясо охладить, нашпиговать оставшимся чесноком и смазать перемешанными мёдом и горчицей. Разбавить их несколькими ложками пивного бульона от рульки.
  4. Положить рульку в рукав, залить остатками соуса и запекать при 190 °С 30-40 минут.
  5. Квашеную капусту отжать и положить на раскалённую сковороду с растительным маслом. Тушить 5 мин., затем добавить нашинкованный лук и несколько столовых ложек пивного бульона. Готовить, пока капуста не станет мягкой.

Секреты и хитрости приготовления свиной рульки

Рулет из свинины и куриной грудки на срезе получается красивым и эффектным. Кость из рульки легче будет извлечь, если немного отбить мясо. Морковь следует нарезать длинными полосками по ширине рульки, чтобы они аккуратно расположились между свининой и курятиной.

Рулька свиная запеченная в духовке, будет очень сочной, если перед маринованием 2-3 часа вымачивать её в воде. Жидкость лучше пару раз менять, чтобы шкурка хорошо очистилась.

Если свинину перед запеканием не маринуют, а отваривают, стоит плотно обернуть её марлей или перевязать шпагатом, чтобы кость не отделилась от мяса.

Заключение

Как запечь рульку свиную в духовке, чтобы она получилась нежной и аппетитной? Секрет прост – оставить её в маринаде на ночь. Пропитавшись им, мясо приобретёт неотразимый вкус.

Особенно это справедливо для огромной ножки весом более 2 кг. Такая порция порадует приглашённых и вызовет у всех нешуточный аппетит. Несложным в приготовлении блюдом хозяйка угодит всем, не затратив много усилий.

Вам также может понравиться...

Другие статьи от партнёров

Новости партнёров

adella.ru

Как вкусно приготовить свиную рульку: лучшие рецепты

Исторически сложилось так, что рульку еще со времен средневековья ели в русских, немецких, чешских и даже голландских городах. Классические рецептуры этого блюда являются уникальным результатом многовековых гастрономических традиций. В этой статье мы поделимся с вами простыми, но очень вкусными и аутентичными идеями того, как приготовить свиную рульку дома. Ну что ж, приступим!

Как правильно выбрать рульку?

  • в первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид рульки. Если мясо хорошего качества, то оно будет эластичным, плотным, будут заметны небольшие жировые прослойки. Предлагаем вам при покупке проводить небольшой тест на свежесть. Это просто: нажмите на кожу. Если она как будто пружинит, то такое мясо стоит брать — оно свежее. Вмятина должна сразу же исчезать. Если же вмятина от нажатия осталась, то оставьте такой продукт на рынке или в магазине.

  • второй момент — цвет. Он также многое расскажет о рульке. Мясо темного цвета с большой вероятностью старое. Обратите внимание и на жир: если он желтый, то брать такую рульку не стоит. Старое мясо даже при самом мастерском подходе не получится сочным и нежным;
  • не забудьте понюхать мясо. Если запах вас смущает, то потратьте немного времени на поиски другого, более честного продавца. Выбор сделан, теперь о том, как приготовить рульку. 

Вариант 1 Рецепт рульки, запеченной в духовке

Вам понадобится:

  • одна свиная рулька весом около шестисот граммов; 
  • головка чеснока; 
  • немного ткемали (необязательно, по вкусу); 
  • немного горчицы; 
  • морская соль по вкусу; 
  • черный молотый перец; 
  • два лавровых листа; 
  • две столовые ложки подсолнечного масла. 

Итак, несколько этапов рецепта рульки в духовке:

  1. Для начала нашу свиную рульку нужно тщательно промыть и просушить. Обрежьте кусочки с возможными повреждениями. Теперь в нескольких местах ее нужно проткнуть ножом. В образовавшиеся дырочки закладываем чеснок. Эта маленькая хитрость сделает блюдо невероятно ароматным. Чеснок добавляем без особого фанатизма: будет достаточно половинки небольшого зубчика в каждую дырочку.

  2. Теперь нам понадобится ступка. В ней растираем еще несколько зубчиков чеснока вместе с морской солью, перцем и лавровым листом. В полученную смесь нужно добавить две столовые ложки подсолнечного масла. Таким ароматным маринадом хорошенько натираем рульку. 

  3. Теперь берем горчицу и смешиваем ее с небольшим количеством соуса ткемали. Пропорции выбирайте на глаз. Вновь натираем рульку. В таком виде мясо нужно оставить минимум на два часа. Однако если хотите, чтобы блюдо получилось сочнее и ароматнее, то замаринуйте ее таким образом с вечера и оставьте на ночь в холодильнике. Впрочем, рецепт рульки не исключает приготовления сразу после маринования.

  4. Отправляем наше мясо в рукав для запекания. Духовку нужно предварительно прогреть до ста градусов. Готовим рульку около тридцати минут, после чего температура увеличивается до 220 градусов. В духовке рулька должна готовиться не менее полутора часов. Достаем, даем ей немного остыть и подаем с соусами или горчицей. Рецепт запеченной рульки прост, приятного аппетита!

Вариант 2 Рулька по-чешски

Вам понадобится:

  • одна свиная рулька (весом от пятисот граммов до полутора килограммов); 
  • триста граммов корня сельдерея; 
  • три головки корня имбиря; 
  • сто граммов корня петрушки; 
  • одна морковка; 
  • две головки репчатого лука; 
  • три лавровых листа; 
  • одна чайная ложка черного перца (в горошке); 
  • немного гвоздики по вкусу; 
  • пятьдесят граммов укропа; 
  • два яблока; сто граммов чернослива; 
  • две столовые ложки сметаны; 
  • пятьсот граммов квашеной капусты; 
  • немного черного молотого перца; 
  • три столовые ложки соевого соуса; 
  • две столовые ложки меда; 
  • одна чайная ложка тмина; 
  • две столовые ложки оливкового масла; 
  • три зубчика чеснока. 

«Вепрево колено» — именно так называют это блюдо на родине в Чехии. В средние века, чтобы приготовить рульку, мужчины отправлялись на охоту на дикого кабана (в то время это было небезопасно). У убитого животного отрезали переднюю левую ногу, и только из нее готовилось то, что в наше время мы называем «рулькой по-чешски». Сегодня это самое знаковое блюдо чешской кухни.

Пошаговый рецепт рульки по-чешски:

  1. Для начала подготавливаем овощи. Морковь и корень сельдерея нарезаются небольшими по размеру полосами. Также нарезаем корень петрушки и ибирь. Что касается корня петрушки, то можете использовать и продукт из пакетика, однако мы все же приветствуем натуральный. Теперь все это выкладываем в кастрюлю большого объема, где уже лежит рулька. Туда же добавляется лавровый лист, укроп, гвоздика, пара головок чеснока и перец в горошке. Немного соли по вкусу, и заливаем мясо водой. В такой массе из овощей и специй наша рулька должна вариться минимум два часа. 

  2. В то время, пока рулька варится в бульоне, займемся луком. Используем сотейник, наливаем туда немного оливкового масла и обжариваем лук до того момента, пока он не станет золотистым. Теперь небольшими полосками нужно нарезать указанное выше количество чернослива. Добавляем его к жареному луку. 

  3. Теперь нарезаем яблоко (желательно кубиками). Если у вас есть моченые яблоки, то лучше использовать их. Нарезанные яблочки отправляем к смеси лука и чернослива. Смешиваем все это с квашеной капустой и заливаем двумя стаканами бульона из кастрюли, в которой варится рулька. Около десяти-двадцати минут тушим капусту на маленьком огне.
  4. Рульку можно доставать из бульона. Выкладываем ее на отдельную тарелку и даем остыть. В это время смешиваем давленный чеснок со сметаной, перчим и солим смесь по своему вкусу.
  5. Можем приступать к приготовлению глазури. Для этого нужно смешать соевый соус, тмин и мед. Что касается меда, то его обязательно нужно предварительно растопить в микроволновой печи или на паровой бане.
  6. Рулька обмазывается сметанным соусом и ставится в предварительно разогретую духовку. Безусловно, лучший вариант приготовления этого блюда — на гриле. Но в домашних условиях не каждая кухня оборудована грилем, в таком случае довольствуемся духовкой. Это не значит, что рулька получится менее вкусной, просто так мы слегка отойдем от классического рецепта приготовления рульки. В духовке рулька готовится около двух часов. 
  7. Приблизительно за полчаса до конца приготовления рульку нужно полить нашей смесью из меда и соевого соуса. Именно благодаря ей у блюда образуется хрустящая аппетитная корочка. Такой рецепт свиной рульки точно придется вам по вкусу, приятного аппетита! Да, и подаем рульку с квашеной капустой. Следующий рецепт рульки с фото смотрите ниже. 

Вариант 3 Рулька по-баварски: рецепт с темным пивом

Для рецепта рульки по-баварски вам понадобится:

  • две свиные рульки среднего или небольшого размера; 
  • восемь картофелин; 
  • одна головка репчатого лука; 
  • один литр темного пива; 
  • один зубчик чеснока; 
  • одна столовая ложка аджики; 
  • морская соль по вкусу; 
  • свежая зелень по вкусу; 
  • две столовые ложки горчицы. 

Итак, рецепт рульки в пиве состоит из следующих этапов:

  1. Тщательно промываем рульку, высушиваем ее, чистим кожу (только не срезайте ее!). 
  2. Предварительно рулька по-баварски маринуется в кастрюле большого объема. Маринад готовится предельно просто: смешиваем аджику, соль и пиво. В такой смеси наша рулька должна постоять ночь в холодильнике.

  3. Теперь заливаем рульку водой, добавляем туда предварительно нарезанный чеснок и лук. В такой смеси рулька варится приблизительно два с половиной часа.

  4. Достаем мясо, даем ему остыть. При этом вынимать из бульона рульку не стоит. Так она сможет сохранить свой ценный. сок и получится очень нежной и мягкой. 
  5. Выкладываем рульку на противень, хорошенько обмазываем ее горчицей. Что касается маринада, то его не стоит выливать — он нам еще пригодится.

  6. Чистим картофель и варим его в маринаде. Готовый картофель нарезаем на крупные дольки и добавляем к рульке на противень.

  7. В предварительно прогретой духовке рулька по-баварски запекается около двух часов при 200 градусах. Не забываем периодически поливать ее бульоном. Потрясающе вкусная рулька готова! Рецепт рульки в рукаве в домашних условиях ничуть не уступает баварскому — мясо получается таким же сочным.

Вариант 4 Рецепт рульки в фольге

Вам понадобится:

  • одна свиная рулька среднего размера; 
  • пара головок чеснока; 
  • две столовые ложки подсолнечного масла; 
  • морская соль.

Начинаем приготовление рульки в фольге:

Для начала рульку стоит тщательно промыть и обсушить. Чеснок чистим и измельчаем с помощью ступки или специального пресса. Готовую чесночную кашицу смешиваем с небольшим количеством соли и с подсолнечным маслом. Натираем рульку маринадом и оставляем ее в холодильнике минимум на три часа. Достаем, выкладываем на фольгу и выставляем самую высокую температуру в вашей духовке (как правило, это 250 градусов). В этом случае мясо готовится не более пятидесяти минут. Затем уменьшаем температуру до ста семидесяти градусов и готовим еще полтора часа. По этому рецепту рульки в рукаве мясо получается не столько хрустящим и поджаристым, сколько нежным и сочным. Приятного аппетита!

Вариант 5 Рецепт рульки в мультиварке

Вам понадобится:

  • небольшая свиная рулька (до полутора килограммов); 
  • пять зубчиков чеснока; 
  • один лимон; 
  • одна столовая ложка сушеного розмарина; 
  • две столовые ложки оливкового масла; 
  • половина чайной ложки красного молотого перца; 
  • сто миллилитров воды; 
  • немного растительного масла; 
  • немного соли, перца по вкусу.

Начинаем приготовление:

Промываем рульку под проточной водой, обсушиваем. Отрезаем пол-лимона, чистим чеснок, измельчаем их в блендере и перекладываем в маленькую тарелочку. В смесь добавляем указанное выше количество розмарина, красного перца, оливкового масла, соли и перца по вкусу. Тщательно перемешиваем и натираем получившимся маринадом рульку. Затем заворачиваем рульку в пищевую пленку и оставляем в холодильнике минимум на два часа.

Спустя два часа достаем рульку из холодильника и выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой и ставим на один час режим «Тушение». Спустя час рульку нужно перевернуть на другую сторону и оставить мультиварку в том же режиме еще на час. Готовность мяса проверяйте с помощью ножа. Если вы прокалываете рульку, и из нее течет прозрачный сок, значит, ее можно доставать из чаши. Чтобы рулька обрела приятную золотистую корочку, добавляем в мультиварку немного подсолнечного масла и в режиме «Жарка» обжариваем с двух сторон. Приятного аппетита!

Вдохновляйтесь на гастрономические подвиги — смотрите аппетитные видео:

Свиная рулька запеченная в духовке+тушеная кислая капуста Свиная Рулька запеченная в духовке Cвиная рулька запеченная в рукаве

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить рульку в домашних условиях? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете готовить рульку дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Как приготовить аппетитные блинчики на кефире? Как приготовить творожное тесто? Как приготовить песочное тесто для слоеных пирогов?  Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.

Фото по запросам Яндекс и Гугл

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

mag.relax.ua

Свиная рулька запеченная в духовке: 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

Для многих первая мысль, которая приходит от слов «свиная голень» – это холодец. Но это не единственная еда, которую можно создать на своей кухне, используя только рульку и приправы. Зачастую в самых популярных рецептах она сначала отваривается в бульоне с овощами и специями и только потом запекается в рукаве или фольге.

Я подаю это блюдо с абсолютно любым гарниром и салатом из свежей или квашенной капусты, но можно готовить любой овощной салатик, будет очень вкусно!

Ниже приводится подборка рецептов, которые станут приятным сюрпризом для многих домохозяек, привыкших готовить из голени только холодец. Эти блюда обязательно понравятся членам вашей семьи, став обычным ужином в будние и выходные дни.

Также вы сможете удивить запеченной свининой своих гостей, которые, несомненно, будут наслаждаться ее богатым вкусом!

Самый лучший рецепт запеченной свиной рульки в духовке

Готовлю рульку этим способом уже несколько лет на все семейные посиделки. И хочется сказать, что получается она всегда очень лакомой, с ароматной и ошеломляюще сочной мякотью.

Продуктовый набор:

  • свиная голень;
  • любимые приправы и специю для свинины берем по вкусу и желанию;
  • немного соли;
  • постное масло.
  • Для глазури понадобится:
  • по ст. ложке натурального меда, соуса барбекю, вкусного кетчупа, лимонного сока;
  • ч. ложка сладкой молотой паприки;
  • два-три зубчика чеснока.

Методика приготовления:

1. В небольшой чашке смешаем все любимые специи (взяв примерно по половине чайной ложки каждой приправы) вместе с солью.

2. Далее займемся подготовкой рульки к дальнейшему запеканию. Кусок у меня достаточно большой. С одной стороны он полностью покрыт шкуркой, а со второй стороны нужно ее аккуратно обрезать.

3. По всей поверхности сделаем длинные разрезы, стараясь располосовать только кожу, не затрагивая мясную часть. Ширина полос должна быть примерно полтора см.

4. Далее хорошо натрем кусок ароматной смесью. Переложим подготовленный кусок в любой лоток с высокими бортиками, который без труда можно поставить на полку холодильника, накроем пищевой пленкой и уберем на половину суток.

Если у вас совсем нет времени на ожидание, поставьте мясо в холодильник хотя бы на три часа чтобы немножечко промариновалось и пропиталось вкусом и запахом приправ.

5. С утра ароматное мясо начнем готовить. Для этого вотрем в него ещё немножко красного перца, чёрного перца с лимоном и пряные травки.

6. Лоток для запекания хорошо сбрызнем постным маслом и переложим туда мясо. В форму добавим пару листов благородного лавра. Накроем лоток пищевой фольгой и поставим в разогретый до 180⁰C духовой шкаф. Ориентировочное время запекания – 3 часа.

Как учила меня бабуля, если рулька весит 1 кг, то запекают ее 1 час, 2 кг кусок – два часа и так далее. Но по прошествии времени ее нужно проткнуть острым тонким ножом и понаблюдать, сочится из мякоти прозрачный сок или нет.

7. Когда пройдет 2/3 необходимого времени от начала запекания, приготовим глазурь для покрытия мяса. Для этого в пиале хорошо смешаем все ингредиенты.

8. Из духовки достанем форму, снимем фольгу и сверху обмажем мясо глазурью. После этого отправим кушанье допекаться на оставшееся время.

Рулька свиная с квашеной капустой

Хорошо приготовленная свиная голень в сопровождении пикантного гарнира не сравнится с блюдом даже из самого элегантного ресторана. Поэтому представляю рецепт жареной свинины, чтобы приготовить «королевский» праздник прямо у себя дома.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг голень;
  • 20 мл постного масла;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • 3 листа благородного лавра;
  • 7 соцветий гвоздики;
  • по ч. ложке семян кориандра и горошин черного перца;
  • 2 литра хорошего темного пива;
  • зелень укропа и розмарин;
  • соль и перец берутся по вкусу.

Метод приготовления:

1. Сначала обмоем мясо под холодной водой. Если оно не обработанное, то кусок нужно опалить и убрать щетину. После этого промокнем свинину бумажным полотенцем и подготовим кастрюлю, в которой будем варить рульку. Для этого на дно кладем несколько веточек розмарина, горошины перца, гвоздику, кориандр и лавровые листья. Туда же отправляем разрезанные на две половины головки лука.

2. Теперь вернемся к мясу. При помощи длинного острого ножа сделаем частые проколы по всей шкурке, после чего круто посолим и разотрем соль по куску.

3. Уложим свинину поверх приправ и зальем пивом. Накроем кастрюлю и поставим на варочную поверхность.

4. Через некоторое время снимем крышку, уберем выделившуюся на поверхности пенку и дадим бульону закипеть. Как только это произойдет, сразу же убавим газ до минимума, закроем емкость и будем отваривать голень в течение двух часов.

5. Готовое отварное мясо достанем из бульона и переложим в лоток для запекания. Затем приготовим соус, которым хорошенько обмажем свинину со всех сторон. Для соуса на мелкоячеистой терке натрем чеснок, затем переложим его в пиалу с постным маслом. Полученную смесь посолим, поперчим и тщательно перемешаем.

6. Форму поставим в духовой шкаф, выставим температуру на 180⁰C и дадим духовке разогреться. Выпекать полуфабрикат будем в течение получаса, при этом каждые 10 минут будем доставать и поливать ее небольшим количеством бульона, в котором варилось мясо.

7. Через 30 минут вынем мясо из шкафа, дадим ему немного остыть и разрежем на порционные куски. Подавать эту благоухающую вкуснятину будем с тушеной квашеной капустой.

Запеченная свиная рулька с картошкой в рукаве

Это блюдо, безусловно, станет фаворитом не только для праздничного стола, но и для тихих ужинов в семейном кругу. Мясо получается нежное, сочное и душистое, а овощной гарнир – прекрасное дополнение.

Продуктовый набор:

  • 2-2,5 кг свиная рулька;
  • 10-12 клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • ст. ложка аджики.

Ингредиенты для маринада:

  • по ст. ложке мелкой соли, меда, горчицы, приправы для свинины;
  • 2 ст. л. аджики;
  • полстакана огуречного рассола (можно взять помидорный).

Принцип приготовления:

1. С вечера в объемной чаше смешиваем ингредиенты для маринада, в котором выдержим рульку в течение половины суток.

Чтобы мясо хорошо пропиталось, необходимо периодически подходить и переворачивать кусок.

2. С утра ароматное мясо достаем из маринада и дополнительно натрем шкурку аджикой. Картофель очистим, небольшие клубни оставим целиком, лук порежем крупными полукольцами, морковь можно нарезать колечками. Овощную смесь посолим, поперчим и вместе с мясом уложим в рукав для запекания, который хорошо завяжем с обеих сторон.

3. Затем всю эту красоту отправим в разогретую до 190⁰C духовку на два часа. Если понадобится дополнительное время, оставим допекаться еще где-то на пол часика. Через 2,5 часа аппетитную свининку вместе с овощами выложим на большое блюдо и подадим к столу.

Запеченная рулька к пиву

Обалденная закуска к пиву, если Вы еще не пробовали запечь свиную галяшку и подать на стол в качестве закуски к резкому напитку, то очень рекомендую — это очень вкусно, особенно с темным пивом!

И хочу дать Вам совет, когда покупаете ножку, старайтесь выбрать мясистую, не слишком жирную.

Весь пошаговый рецепт, предлагаю посмотреть в видео:

Готовьте с удовольствием!

Рулька вареная и запеченная в духовке

Наверное, у каждой домохозяйки имеется любимый рецепт запеченного мяса. Я же предлагаю вам самый вкусный, на мой взгляд, рецепт варено-запеченной свиной голени. Вкус получается потрясающий! Попробуйте испечь мясо этим способом и результат вас определенно удивит!

Продукты:

  • рулька;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • ч. ложка мелкой соли;
  • по половине ч. ложки молотого перца, хмели-сунели;
  • 2 листа благородного лавра;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • морковка;
  • луковица;
  • 3 соцветия гвоздики.

Ингредиенты для маринада:

  • 1,5 ст. л. томатного соуса;
  • по ст. ложке меда и соевого соуса;
  • ч. ложка приправы для мяса;
  • половина ч. ложки мелкой соли.

Методика приготовления:

1. Сначала подготовим голень, для этого хорошо промоем ее под струей теплой воды, при необходимости зачистим шкурку и промокнем бумажной салфеткой.

2. Далее приготовим смесь для шпигования. В пиале смешаем пропущенный через чеснокодавку чеснок, перец, хмели-сунели и соль. Затем острым ножом будем делать небольшие проколы по всей тушке, и шпиговать полученной смесью. Если вы не хотите заморачиваться со специями, то можно нашпиговать рульку, как обычно, используя для этого целые зубчики чеснока.

3. Берем широкую кастрюлю, минимум на пять литров, наливаем воду до половины емкости и ставим на варочную поверхность. Затем опускаем кусок свинины, добавляем чайную ложку соли. Когда жидкость начнет активно кипеть, в нее отправим лавр, горошины перца, луковицу (целиком), гвоздику и морковку, порезанную на 2-3 части. Прикрываем кастрюльку так, чтобы оставалась небольшая щель, и оставим томиться на два часа на самом медленном пламени.

4. Вареный кусок свинины выкладываем из бульона в форму, в которой будем его запекать. В пиале смешаем продукты для маринада и обмажем этой смесью каждый сантиметр мяса. С форму нальем приблизительно пол литра бульона.

5. Накроем блюдо фольгой и поставим в нагретую до 200⁰C духовку ровно на час.

6. За десять минут до окончания запекания фольгу нужно снять, чтобы получить красивый цвет шкурки.

Свиная рулька с медом и горчицей, запеченная в духовке

Хорошо пропеченная свиная голень может стать отличным блюдом, даже если подать ее с простым рисом. Нежный и богатый вкус блюда несравним ни с чем другим.

Продуктовый набор:

  • рулька;
  • 12-15 чесночных зубчиков небольшого размера;
  • по ч. ложке натурального жидкого меда, горчицы, черного перца и паприки;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • ¼ ч. ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Мясо хорошо моем под струей горячей воды, если это необходимо, зачищаем шкурку от имеющегося мусора и обсушиваем чистым полотенцем. Затем острым кухонным ножом по всей поверхности делаем глубокие проколы и шпигуем дольками чеснока.

2. Далее приготовим соус. Для этого все оставшиеся ингредиенты смешаем в небольшой миске до однородного состояния.

3. Получившейся смесью хорошо натираем кусок мяса, не пропустив ни одного сантиметра поверхности.

4. Нашпигованное мясо оборачиваем несколькими слоями пищевой фольги. Укладываем изделие на противень и ставим в разогретый до 180⁰C духовой шкаф на три часа.

5. Через отведенное время с запеченного куска снимаем фольгу и наслаждаемся замечательным вкусом свиного мяса.

Свиная рулька запеченная в фольге в духовке

Это отличный рецепт и самый простой способ получить аппетитное и чрезвычайно ароматное мясное блюдо, которое можно подавать как в качестве закуски, так и в качестве основного ингредиента в сопровождении вашего любимого гарнира. Наслаждайтесь и будьте уверены, что не останется ни кусочка.

Фаршированная свиная рулька куриной грудкой (без кости)

Этот рулет из свинины с куриной начинкой, покрытый глянцевой коричневой шкуркой, настолько нежный, что практически тает во рту.

Продуктовый набор:

  • 1-1,5 кг свиная рулька;
  • 150-200 грамм куриного филе (грудка);
  • морковь;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • молотый перец берется по вкусу.

На 3 литра отвара:

  • 4 средние по величине луковицы;
  • морковка;
  • 2 листа благородного лавра;
  • 8 горошин перца;
  • 3 ст. ложки соли.

Принцип приготовления:

1. Для начала займемся приготовлением отвара. Для этого неочищенный от шелухи лук прополощем в чистой воде и разрежем на четыре части.

2. Четвертинки лука перекладываем в кастрюлю, объем которой не менее 5 литров, добавляем туда морковь, порезанную крупными частями, горошинки перца и лаврушку. Заливаем все холодной водой и ставим на варочную поверхность. Когда жидкость начнет активно кипеть, убавляем газ до среднего и кипятим отвар в течение получаса.

3. Пока отвар варится, займемся мясом. Для этого острым ножом аккуратно оделим мякоть от косточки. Затем в особо толстых местах рульки срежем часть мякоти, застелем основной кусок пленкой и слегка отобьем молоточком.

4. Срезанные мясные кусочки и куриное филе порежем небольшими полосками. Сырую морковку почистим и нарежем овощечисткой на тонкие длинные пластинки.

5. Отбитый кусок солим, перчим, и натираем его измельченным чесноком. Сверху уложим пластинки моркови.

6. На морковь разложим пластинки мяса и присыплем сверху солью и перцем. Заготовку аккуратно свернем в плотный рулет.

7. Получившееся изделие крепко перевязываем нитью.

8. Из отвара при помощи шумовки уберем овощи и специи, посолим и аккуратно опустим в жидкость фаршированную рульку. Варим изделие с момента закипания отвара в течение трех часов. Если жидкость не покрывает мясо, то в кастрюлю нужно долить кипящую воду.

9. Готовый рулет при помощи шумовки достанем из емкости, уберем нитки и дадим охладиться, до того как порезать на порции.

Запеченная свиная рулька (без варки) – очень вкусный рецепт

Эту свиную голень с хрустящей шкуркой и сочной мякотью очень легко приготовить. Да, процесс запекания может показаться очень долгим, но я могу вас заверить, конечный результат того стоит.

Продуктовый состав:

  • рулька;
  • по ст. ложке натурального меда и горчицы;
  • 0,5 ч. ложки молотого перца;
  • по щепотке молотых семян кориандра и сухого розмарина;
  • ½ ст. ложки приправы для мяса;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • 3-5 чесночных долек;
  • 5 соцветий гвоздики.

Методика приготовления:

1. Когда голяшку помоем, и положим обсохнуть на чистую ткань, займемся приготовлением маринада. Для этого в пиале смешаем мед, горчицу, травы, специи (кроме гвоздики), соус, масло и раздавленные широкой стороной ножа чесночные дольки.

2. По мякоти распределим соцветия гвоздики и хорошенько натрем рульку солью.

3. Подготовленный кусок свинины кладем в полиэтиленовый пакет, заливаем ее соусом и распределим его по всей рульке. После чего герметично завяжем концы и положим мясо на сутки в холодильную камеру. Чтобы маринад как можно лучше пропитал свинину, необходимо хотя бы раз в три часа переворачивать кусок с боку на бок.

4. Через сутки маринованное мясо перекладываем в рукав для запекания, делаем в полиэтилене несколько проколов и ставим в прогретый духовой шкаф.

5. Запекать деликатес будем не менее 2-х часов при 180⁰C.

Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Вот такие простые и вкусные рецепты получились. Выбирайте любой и творите на радость семье и близким, тем более грядет череда новогодних праздников  и такое блюдо будет очень кстати для разнообразия.

azbyka-vkysa.ru


Смотрите также