Как приготовить рис с куркумой


Рис с куркумой – рецепт отварного рассыпчатого гарнира

Рассыпчатый отварной рис с куркумой – идеальный вариант гарнира. Такой рис и выглядит привлекательно, и пахнет аппетитно, и сочетается с любыми блюдами. Добавьте мясную подливу или рыбную котлету, а можно и обычные тушеные овощи – получается одинаково вкусно.

Нередко хозяйки, особенно начинающие, не знают как готовить рассыпчатый рис. У многих получается рисовая каша или того хуже, подгоревшая рисовая каша. В чем же секрет приготовления этого гарнира? Как сделать из этой крупы идеальное блюдо?

Вот уже два года я для варки риса использовала только мультиварку. Здесь ничего особенного знать и применять не нужно. Но вот сейчас, когда у меня появился замечательный сотейник, решила попробовать сварить рис в нем. И у меня все отлично получилось. Рис рассыпчатый и красивый. А весь секрет в том, что крупу прежде нужно обжарить в масле. Тогда она при варке не слипнется. Но и пропорции, конечно, важно соблюдать. Чтобы блюдо получилось ярким и ароматным, добавим в него обязательно немного куркумы. Ведь желтый цвет очень идет рису.

Информация о рецепте

Категория: гарнир.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый – 2 стакана
  • вода – 4 стакана
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 50-80 г
  • куркума – около 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. В сотейник кладем кусок сливочного масла. Его количество зависит от ваших предпочтений. Но не слишком мало, чтобы хватило для всей порции риса. Нужно растопить масло.
  2. Рис сначала промываем в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Затем сливаем воду и отправляем крупу в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Обжариваем 1-2 минуты.
  3. После чего можно добавлять куркуму и соль. Перемешиваем.
  4. Заливаем рис кипятком в соотношении 1:2, то есть в нашем случае 4 ст. воды на 2 ст. риса.
  5. Доводим до кипения на сильном огне.
  6. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Засекаем 20 минут. Время приготовления зависит от риса. Через 15 минут посмотрим, насколько готово наше блюдо.
  7. Когда испарилась вся вода, и на поверхности образовались дырочки, как на фото, рассыпчатый рис готов. Обратите внимание, насколько этот гарнир получился ярким и аппетитным. Без куркумы рис не такой красивый.
  8. Пришло время подавать к столу это блюдо. Можно по вкусу добавить в сотейник еще сливочного масла перед подачей.
  9. Предлагаю красиво сервировать рис с помощью кулинарного кольца.
  10. Можно украсить петрушкой, полить соусом, выбрать вкусное мясное или рыбное блюдо к данному гарниру из риса.

Хозяйке на заметку

  • Подобным образом готовят ризотто с лесными лисичками, обжаривая предварительно овощи, а потом овощи с рисом. Заливают водой и обязательно добавляют специи.
  • Можно готовить рис в мультиварке. Пропорции те же. Используется программа «Рис», либо в мультиварке Редмонд «Варка экспресс». Время приготовления составляет около 30 мин. В данном случае можно не обжаривать рис, а всего лишь бросить перед варкой кусочек сливочного масла или налить растительного.
  • Если вы желаете узнать, как приготовить рис по другому рецепту, обратите внимание на рис с шампиньонами в горшочках (https://na-vilke.ru/ris-s-shampinonami-v-gorshochkax.html) или рис по-болгарски (https://na-vilke.ru/ris-po-bolgarski-prigotovlennyj-v-duxovke.html). На самом деле рецептов приготовления вкусных блюд на основе этой крупы немало на нашем сайте. Предлагаем вам рассмотреть все варианты.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-vilke.ru

Яркий и ароматный рис с куркумой

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 116 ккал.,
  • Белки: 1,82 г.
  • Жиры: 3,05 г.
  • Углеводы: 20,51 г.

Количество порций – 6

Время приготовления  — 40 мин

Выбирая необычный гарнир, можно остановиться на рецепте ароматного риса с куркумой. Это блюдо подойдёт к мясу, рыбе или птице. Оно считается полезным для людей с болезнями ЖКТ, сердца и другими.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • рис — 300 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • куркума — 5 г;
  • чеснок — 20 г.

Приготовление

Подготовьте продукты. Для украшения готового блюда можете взять зелень, тщательно ее вымыть и мелко порубить.

Начните с подготовки крупы. Возьмите рис, например, пропаренный, он богат витаминами и минералами и легок в приготовлении. Промойте крупу в проточной воде.

Далее выложите рис без воды на горячую сковороду. Перемешайте и прогрейте  2-3 минуты.

На следующем этапе добавьте куркуму. Перемешайте крупу, пусть специя окрасит каждое зернышко.

Добавьте мелкорубленный чеснок — он сделает вкус более ярким и необычным. Перемешайте ингредиенты.

Добавьте масло сливочное к крупе. Посолите блюдо.

Когда масло растопится, соедините компоненты блюда. Огонь на плите должен быть максимальным. Не отходите от плиты и каждые 20-30 секунд перемешивайте.

Добавьте 2 стакана воды в сковороду. Крупа готовится 20 минут. Периодически стоит помешивать ее и при нехватке воды добавлять жидкость небольшими частями. Если воды добавили больше необходимого, включите огонь на максимум и выпарите излишки. Далее огонь убавьте и доведите гарнир до готовности.

Пока готовится кушанье, нарежьте зелень для украшения. Блюдо готово.

Подавать можно, украсив зеленью и любимыми овощами, чуть присыпав паприкой.

polrecept.com

Рассыпчатый рис с куркумой, пошаговый рецепт с фото

Это основной рецепт рассыпчатого длиннозерного риса – ароматного «короля всех рисов», благородного басмати. Вы можете вовсе не класть никаких специй – варить как обычный белый рис, всыпав в воду лишь щепотку соли, – он все равно будет великолепным. Все, что вам нужно, – качественный исходный продукт, хорошая мягкая питьевая вода да соблюдение времени и пропорций.

  • 2 стакана риса басмати
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1 палочка корицы
  • 3–7 коробочек кардамона
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • соль
Промойте рис отфильтрованной водой как можно лучше, слейте. Держите наготове только что вскипевшую хорошую питьевую воду. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите в него расколотую палочку корицы и раздавленные коробочки кардамона, быстро обжарьте, всыпьте соль и куркуму. Добавьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом. Осторожно (может брызгаться!) влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка, перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне и включите таймер. Через 5 мин. уменьшите огонь до слабого, варите еще 7 мин. – всего 12 мин. Снимите кастрюлю с огня, заверните в газету и закутайте в плед – так рис настоится и окончательно приготовится. Через 12 мин. он готов.

www.gastronom.ru

Полезный и вкусный рис с куркумой по-индийски

Сегодня готовим полезный и вкусный рис с куркумой. Это блюдо позаимствовано из индийской аюрведической кухни. По этому рецепту рис получается красивого золотистого цвета и необычайно вкусен.

Я сварю рис с популярной пряностью в Индии — куркумой. Этот золотистый порошок обладает невероятными лечебными свойствами. Если готовить блюда с куркумой, то можно оздоровить печень и предостеречь себя от многих заболеваний. Мой подробный пошагово расписанный фото-рецепт поможет уяснить вам важные принципы приготовления национального индийского блюда. А для начала, достаем из закромов такие продукты:

  • рис длиннозерновой — 0, 5 стакана;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • порошок куркумы — 1\3 чайной ложки;
  • вода очищенная — 1 стакан;
  • соль.

Как варить рис с куркумой

Чтобы получился рассыпчатый и красивый желтый рис, изначально приобретите качественный и хороший рис. Это могут быть длиннозерные рисовые сорта «индика», «басмати», «жасмин» или «дикий рис». Сначала, многократно промываем рис до «светлой» воды и раскладываем зерна на бумажное полотенце до полного просыхания. Вот как выглядит рис после всех перечисленных процедур на фото.

Затем, в кастрюле или сковороде обжариваем сухой рис со столовой ложкой сливочного масла. Если у вас есть топленое сливочное масло, то это только приветствуется. Знаменитое топленое сливочное масло «ги» повсеместно используется в индийской кухне и считается очень полезным.

Под конец обжарки добавляем порошок куркумы, от которого рис приобретает красивый желто-золотистый оттенок.

Вот так выглядит рис после обжаривания его со сливочным маслом и куркумой.

Теперь, добавляем в кастрюлю стакан горячей воды, солим и после кипения варим рис при небольшом кипении 10 минут под крышкой.

Теперь, добавляем в рис оставшееся сливочное масло, закрываем крышкой и плотно укутываем кастрюлю полотенцем или пледом.

Через 20 минут вкуснейший и полезный рис с куркумой можно пробовать. Его хорошо подать отдельным блюдом, а можно использовать в качестве ароматного и золотистого гарнира к салатам, запеченным овощам, мясу, рыбе, птице.

Вот какой получился у меня красивый рисовый гарнир.

Рецепт с фото поможет быстро освоить вам приготовление этого блюда. Готовьте с настроением и любовью и у вас все получится! 🙂 Приятного всем аппетита!

eda-offline.com

Рис с куркумой и тимьяном

Рецепт отварного риса с куркумой позаимствован из индийской кухни. Не часто я добавляю этот золотой порошок в блюда, так как считаю, что он на любителя. Помимо красивого цвета, он обладает ещё и невероятными лечебными свойствами.

Когда необходимо придать цвет в выпечке я добавляю куркуму, но предварительно развожу её в спиртных напитках.

Рис, приготовленный с добавлением этого золотого порошка, получается невероятно красивым. Приготовить его можно как самостоятельное блюдо, но я чаще всего готовлю такой рис на гарнир к мясу или курице.

Сорт риса в этом рецепте использовался лазер. Такой рис часто используют для приготовления плова в Узбекистане. Вы же можете использовать любой другой рис.

Шаг 1 Ссылка

Приготовить все необходимые ингредиенты по списку: рис, сливочное масло, куркуму, тимьян свежий, соль.

Шаг 2 Ссылка

Рис (150 г) перебрать, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Шаг 4 Ссылка

Добавить золотой порошок, то есть куркуму (1 столовую ложку). Для этого количества риса вполне достаточно.

Шаг 5 Ссылка

Влить воды (230 г), довести воду до кипения и только потом посолить (3 г) рис. Рис не мешать. Убавить огонь и на среднем огне выпаривать воду.

Как варить пропаренный рис

Шаг 6 Ссылка

Добавить остатки сливочного масла (30 г) и свежий тимьян (5 веточек), только лишь листочки. Закрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне упаривать рис 5-8 минут.

Шаг 7 Ссылка

Рис перемешать и далее его можно использовать по назначению. Приятного вам аппетита.

webspoon.ru

Рис с куркумой

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Быстрый, вкусный и полезный рис. Рис с куркумой - это отличный гарнир к огромному количеству разнообразных блюд. Куркума не только придает характерный желтый оттенок блюдам, но и благотворно влияет на организм, т.к. это очень важная полезная пряность: это и антисептик, и антидепрессант, и ускоритель метаболизма,... Для риса басмати воды нужно брать чуть-чуть больше.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

В небольшой кастрюле распустите топленое масло, прогрейте в нем куркуму и семена черной горчицы (необязательно, но семена черной горчицы придадут блюду особенный приятный привкус). В горячее масло положите рис, немного прогрейте его, постоянно помешивая. Зернышки вберут в себя некоторое количество масла и станут полупрозрачными. Очень аккуратно нужно влить кипящую воду в масляный рис. Сначала влейте 1-2 ст.л. воды, она распространится по донышку кастрюли, затем постепенно вливайте остаток воды. Если влить все сразу, то рис будет сильно бурлить и может обрызгать кипятком с маслом.

Добавьте в рис соль, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 20 минут.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сварить рассыпчатый рис?

Чтобы рис для гарнира получился красивым и рассыпчатым, нужно варить его на пару. Кстати, это и более полезно. То есть на вопрос как сварить рассыпчатый рис ответ такой: готовить его на пару, использ…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Как правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале - рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Как подправить пересоленный суп?

Убрать из супа лишнюю соль можно с помощью риса. Положите промытый рис в отрезок чистой ткани и проварите в супе. Лишняя соль впитается в рис.

Чтобы соль оставалась сухой...

Чтобы соль оставалась сухой, добавляйте в солонку три рисовых зернышка.

  • Куркума - 325 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Топленое масло - 892 ккал/100г
  • Пропаренный рис - 123 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пропаренный рис, Вода, Куркума, Топленое масло, Соль

1000.menu


Смотрите также