Как приготовить рис по тайски


Тайский жареный рис (као пад). Очень вкусно!

Сегодня мы приготовим очень вкусное и простое блюдо. Это блюдо называется “Рис Као-пад”. Очень популярное в Таиланде блюдо. Будет вкусно!

Что по ингредиентам?

  • Один стакан риса и два стакана воды
  • Чили перец понадобится одна штука
  • Немного арахиса, небольшую горстку
  • Креветки коктейльные – 200 гр
  • Горох и кукуруза
  • Помидоры черри – 5 шт
  • Кинза – 1/8 пучка
  • 1⁄4 лайма
  • Одно яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • Черный перец и соль
  • Соевый соус – 3 ст.л

Способ приготовления

Промываем рис

Воду добавляем 1 к 2, то есть две части воды и одна часть риса. Рекомендации по варке смотрите на упаковке. Вариться рис примерно будет минут 15 на медленном огне. Перемешивать не нужно.

Нарежем лук полукольцами

Нарежем чеснок

Кинзу нарезаем

Помидоры

Нагреваем сковороду. Добавляем растительное масло

Обжариваем чеснок, лук, и красный перец.

Когда лук станет золотистым, добавим арахис

Обжариваем другие овощи

Параллельно вобьем яйцо и перемешиваем

Помидоры с креветками. Поперчим.

Как только влага уйдет, можно добавлять рис

Обжариваем пару минут, добавляем соевый соус. А потом сахар и лайм

Блюдо готово! Приятного аппетита:)

Суп ТОМ ЯМ внесут в список наследия ЮНЕСКО? ВЫ СЕРЬЕЗНО?

Жирная четырехэтажная пицца по мотивам Crazy Brothers

Шикарная лазанья с фаршем от Покашеварим

Люкс пельмени в горшочках. Покупаем души студентов за это блюдо!

Оригинал статьи размещен здесь-Покашеварим

Заходите на сайт Покашеварим. Там еще много чего интересного!!!

zen.yandex.ru

Жареный рис по-тайски: пошаговые рецепты с яйцом, курицей, креветками, овощами, фото и видео

Любой продукт, даже самый любимый, иногда приедается: вроде как и тянет к нему, но в то же самое время хочется чего-то нового. К счастью, в большинстве случаев эта проблема решаема. Например, если вы поклонник риса, но все привычные варианты уже надоели, рекомендую приготовить его по одному из рецептов тайских поваров.

Пошаговые рецепты жареного риса по-тайски

Если раньше рис появлялся на моём столе лишь в качестве сопровождения вторых горячих блюд, в виде плова или как составляющее некоторых салатов, то в настоящее время я отдаю предпочтение испанской паэлье или жареному рису по-тайски. Самое интересное, что тайское кушанье можно приготовить в разнообразных вариантах, каждый из которых по-своему хорош. Я предлагаю вам небольшую подборку самых любимых в моей семье способов создания чудесного азиатского блюда. Но не забывайте о том, что в каждый из рецептов всегда можно внести коррективы на свой вкус.

С курицей

Несмотря на то что в тайской кухне отдаётся предпочтение рыбе и морепродуктам, во многих блюдах используются также мясо и птица. С учётом того, что куриное мясо является более доступным, нежели морепродукты, первым делом предлагаю рецепт риса с курицей.

Ингредиенты:

  • 350 г длиннозёрного пропаренного риса;
  • 700 мл воды;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 ч. л. имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сока лайма;
  • 1 ч. л. цедры лайма;
  • 1/4 ч. л. порошка карри;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Подготовьте нужные ингредиенты.

    Запаситесь нужными продуктами

  2. Всыпьте рис в кипящую воду, отварите до готовности и откиньте на сито.

    Очень важно не переварить рис, иначе кушанье превратится в неаппетитную кашу. Для приготовления риса по-тайски продукт должен быть доведён до готовности «аль денте», то есть готовым, но не разваренным, сохранившим форму.

    Отварите рис

  3. Нарезанное небольшими кусочками куриное филе выложите в глубокую сковороду большого диаметра и обжарьте на растительном масле до тех пор, пока мясо не посветлеет и не начнёт зарумяниваться.

    Обжарьте куриное мясо

  4. Влейте к курице соевый соус и всыпьте карри, перемешайте.

    Добавьте карри и соевый соус

  5. Вбейте в сковороду яйцо и продолжайте готовить блюдо как омлет, разламывая его лопаткой или вилкой на кусочки 1,5–2 см.
  6. Чеснок, имбирь, сладкий перец и цедру лайма нарежьте очень тонкой соломкой и отправьте к мясу с яйцом. Помешивая, обжарьте всё на сильном огне в течение 1 минуты.

    Отправьте в сковороду сладкий перец, чеснок, имбирь и цедру лайма

  7. Переложите в сковороду отварной рис, ещё раз тщательно перемешайте всё и готовьте 1 минуту, накрыв крышкой.

    Выложите в сковороду рис

  8. Подайте рис на общем блюде, украсив дольками лайма.

    Украсьте блюдо лаймом

Видео: рис по-тайски с овощами и курицей

С ананасом и свининой

Любители экзотики обязательно заинтересуются рецептом риса, насыщенный вкус которого просто невозможно забыть. Сочный ананас прекрасно сочетается с нежирной свининой, сытным рисом, яркими овощами и ароматными орехами.

Ингредиенты:

  • 1 ананас;
  • 250 г нежирной свинины;
  • 2 ст. отварного риса;
  • 1 морковь;
  • 1/2 ст. замороженного зелёного горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1/4 ст. жареных орехов кешью;
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. хлопьев чили;
  • 1 ст. л. кокосового молока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 6–7 перьев зелёного лука;
  • растительное масло;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовую печь до температуры 175 градусов.
  2. Ананас разрежьте вдоль на половины вместе с зелёной частью. Сделайте надрезы в мякоти, затем аккуратно извлеките её с помощью металлической ложки и ножа. Обсушите внутреннюю поверхность заготовок бумажными полотенцами, а листья оберните фольгой для запекания. Поместите половинки тропического плода в горячую духовку и запекайте 5 минут.

    Подготовьте ананас

  3. Нарежьте мякоть ананаса небольшими треугольниками, свинину — кубиками, чеснок и половину зелёного лука измельчите.
  4. Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками, поместите в небольшую кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте (варите) 6–7 минут.
  5. Зелёный горошек залейте кипятком и оставьте на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  6. Яйца слегка взбейте венчиком или вилкой.
  7. В большой сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте в течение 3 минут свинину. Переложите мясо на тарелку.
  8. Влейте в сковороду ещё одну большую ложку растительного масла, выложите рубленый чеснок и зелёный лук, готовьте 1 минуту. Не забывайте помешивать все продукты во время обжарки, чтобы они не подгорели.
  9. Добавьте половину взбитых яиц и жарьте их с чесноком и луком без перемешивания 30 секунд. Через полминуты перемешайте ингредиенты, выложите в сковороду отварной рис, обжаренное мясо, бланшированную морковь и зелёный горох, добавьте оставшиеся яйца.

    Смешайте рис, мясо и овощи

  10. Всыпьте в кушанье специи, добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте и, часто помешивая, продолжайте жарить на сильном огне 5–7 минут.

    Добавляя соль, будьте осторожны с количеством продукта, так как позже рис будет дополнен солёным соевым соусом.

  11. Уберите сковороду с плиты. Добавьте в кушанье кешью, кокосовое молоко и соевый соус, снова перемешайте.
  12. Разложите рис в заготовки из ананаса, поместите в духовой шкаф и готовьте 10 минут.
  13. Перед подачей на стол дополните рис по-тайски оставшимся зелёным луком.

    Разложите рис с мясом и овощами в половинки ананаса и доведите до готовности в духовке

Видео: жареный рис по-тайски со свининой

С креветками

Простой и понятный рецепт, с которым справится любой кулинар, вне зависимости от своего опыта.

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 100–150 г готовых креветок;
  • 1–1/2 болгарского перца;
  • 3–4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 см корня имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 пера зелёного лука;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • соль и острый красный перец (молотый) по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промойте в нескольких водах и отварите.
  2. Болгарский перец нарежьте квадратиками со стороной 1–1,5 см, очищенный от шелухи зубчик чеснока раздавите плоской стороной лезвия ножа.

    Чтобы блюдо получилось ярче, используйте болгарские перцы разных цветов.

    Нарежьте болгарский перец

  3. В течение 1 минуты обжарьте чеснок на растительном масле, затем удалите его из сковороды и отправьте туда болгарский перец.

    Обжарьте перец на чесночном масле

  4. Когда овощ начнёт приобретать золотистый цвет, добавьте к нему рубленый зелёный лук и натёртый на мелкой тёрке имбирь.
  5. Вбейте в овощную смесь яйцо, перемешайте, обжаривайте 1–2 минуты.

    Вбейте в овощи сырое яйцо

  6. Переложите в сковородку рис, влейте соевый соус.
  7. Приправьте рис с острым перцем, перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соли.

    Добавьте соль и острый перец

  8. Отправьте в общую массу очищенные от панцирей креветки, перемешайте блюдо, прогрейте 2 минуты.
  9. Разложите рис с креветками в порционные ёмкости и оформите листиками свежей петрушки.

    Подайте рис в порционных тарелках

Видео: жареный рис по-тайски с креветками

С морским коктейлем, пастой чили и кинзой

Морской коктейль — отличная основа для приготовления множества вкуснейших блюд на скорую руку, в число которых входит и тайский рис.

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 250 г морского коктейля;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. соуса терияки;
  • 3 г соуса чили;
  • 1 пучок свежей кинзы.

Приготовление:

  1. Рис отварите и остудите.
  2. Чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле вместе с пастой чили.

    Пасту чили можно заменить стручковым острым перцем, пропущенным через пресс для чеснока.

    Обжарьте чеснок с пастой чили

  3. Выложите в сковороду коктейль из морепродуктов и, помешивая, обжаривайте до готовности.

    Добавьте морской коктейль

  4. Переложите в сковороду готовый рис, добавьте соевый соус и терияки.

    Выложите в сковороду варёный рис

  5. Ложкой или лопаткой раздвиньте рисовую массы в стороны, чтобы в сковороде образовалось свободное пространство. Влейте яйцо и, когда оно схватится, перемешайте его с рисом.
  6. Подавайте рис порционно, щедро посыпав рубленой свежей кинзой.

    Посыпьте кушанье измельчённой кинзой

Видео: рис с морепродуктами в воке

Жареный рис по-тайски — это прекрасная идея внести разнообразие в ежедневное меню или украсить праздничный стол необычным кушаньем. Готовьте по нашим рецептам или делитесь своими вариантами этого бесподобного блюда. Приятного аппетита!

  • Автор: Ольга Иванченко
  • Распечатать

legkovmeste.ru

Жареный рис по тайски с яйцом и овощами

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Аппетитное и сытное простое блюдо на ужин! Приготовь! Жареный рис по тайски с яйцом и овощами - идеальное блюдо для семейного ужина, особенно если с предыдущего дня остался приготовленным коричневый рис. Да, для данного блюда лучше использовать не свежесваренную крупу, так как она будет слишком мягкой. Экзотическое масло можно заменить любым другим растительным, но желательно не очень ароматным. Рис получается очень вкусным и сытным. По желанию его можно дополнить кусочками куриного мяса.

Начнем с того, что очистим от шелухи лук. После нарежем его небольшими кубиками. Чистим чеснок и измельчаем его при помощи пресса или мелкой терки. Также можно просто мелко порезать чеснок ножом.Разогреваем сковороду вок на среднем огне. Когда сковорода разогреется, добавляем сафлоровое масло. Если такого масла в наличии нет, его можно заменить оливковым или же подсолнечным.Выкладываем в сковороду нарезанный лук и замороженные морковь и зеленый горошек. Обжариваем все вместе в течение 4 минут, постоянно перемешивая. Добавляем измельченный чеснок и обжариваем все еще примерно минуту.Теперь овощи раздвигаем по периметру сковороды, оставляя в центре пустое место, куда разбиваем яйцо. Даем яйцу немного схватиться - буквально несколько секунд, после чего деревянной лопаткой быстро перемешиваем яйцо вместе с овощами.Теперь время добавить коричневый рис, который должен быть приготовлен заранее и остужен. Лучше - за один или два дня до приготовления. Но необязательно, можно просто сварить рис за пару часов и дать остыть. Если использовать горячий рис, он будет слишком мягким и блюдо в итоге не получится таким, как надо.Вместе с рисом вливаем соевой соус, хорошо перемешиваем, держим на огне около минуты. Обязательно пробуем на вкус и добавляем при необходимости еще соевый соус или же просто солим.Подаем рис к столу горячим. При желании можно украсить готовое блюдо ароматной свежей зеленью - мелко порубленной или целыми веточками.

Приятного аппетита и вкусных блюд!

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Какой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Как правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале - рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Как выбрать рис для ризотто

Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Яичный белок - 45 ккал/100г
  • Яичный желток - 352 ккал/100г
  • Яичный порошок - 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Соевый соус - 51 ккал/100г
  • Горошек зелёный консервированный - 55 ккал/100г
  • Зеленый горох свежий - 280 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Коричневый рис - 331 ккал/100г
Калорийность продуктов: Растительное масло, Морковь, Зелёный горошек, Лук, Чеснок, Яйца, Коричневый рис, Соевый соус, Соль

1000.menu

По-индийски, по-японски и по-тайски. Как правильно готовить рис

Рис — основа рациона большей части жителей земного шара. Восточная и Средняя Азия, Индия, а еще страны Кавказа, Италия, Испания — во всех этих частях света и странах популярны блюда, в основе которых — рис. Калорийность риса — 130 ккал на 100 г готового продукта, при этом, наряду с высоким содержанием углеводов, рис богат и белком, что делает его ценным пищевым продуктом. Вкус белого риса нейтрален, хотя у темных сортов, например, у коричневого риса, появляется ореховый оттенок. И тот, и другой, подходят для постных блюд, а вот в диеты чаще включают белый рис.

Как правильно варить рис зависит от того, какой рис и для чего вы хотите сварить, ведь разные сорта этого злака требуют разного обращения. С рыбой и морепродуктами можно подать как рассыпчатый длиннозерный рис басмати, так и круглозерный, приготовленный в стиле испанской паэльи. А вот к тайским блюдам подают особый липкий рис — sticky rice. Обычный круглозерный рис подойдет для голубцов, долмы, каш и рисовых пудингов. Причем для всех этих блюд рис предварительно отваривают наполовину, а затем доготавливают уже в блюде.

Как варить рис

Итак, как правильно варить рис зависит от того, какой рис готовится. От сорта зависит и то, сколько варить рис, да и в целом, как его готовить. Например, итальянский Арборио для ризотто сперва обжаривают. А индийский басмати замачивают на ночь. Причем замачивание и обжаривание, как правило, исключают друг друга, и одним сортом невозможно заменить другой. Таким образом, приготовление риса начинается уже у полки с бакалеей. А уже определившись с блюдом и сортом риса, изучайте инструкцию, как готовить рис.

Для индийских блюд возьмите, однозначно, басмати. Для тайских — липкий рис (его можно найти в отделах азиатских товаров, надпись sticky rice или glutinous rice свидетельствует о том, что вы нашли нужный продукт). Кстати, липкий рис подходит и для десертов: если вы бывали в Азии, то наверняка пробовали рис с манго и кокосом или моти. Японский десерт моти, или мочи, подобен обыкновенным рисовым шарикам, однако делается не из крупы, и из клейкой рисовой муки, что придает ему ту самую текстуру, которую приятно жевать.

Для итальянских блюд, таких как ризотто, выбирайте рис Арборио, а для испанской паэльи — среднезерные испанские сорта бахия, каласпарра или сения. Для суши идеален японский рис сорт Нишики. А для гарниров — обычный длиннозерный рис, жасмин, или тот же басмати, который предпочтителен из соображений питательной ценности — он содержит растворимую растительную клетчатку.

Как сварить рассыпчатый рис

Этот метод подойдет для обычного белого риса, риса жасмин и парбоилд. Вам понадобится: мерный стакан, вода, кастрюля с крышкой, соль, рис, деревянная ложка, вилка.

Приготовление пошагово. Налейте воду в большую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Пропорции: на каждый стакан риса, берите 13/4 стакана воды. Отдельно промойте рис холодной водой. Около пяти раз полностью слейте воду, чтобы она была полностью прозрачной. Закипятите воду в кастрюле и добавьте соль (до 1. ч.л.). Всыпьте рис в кипящую воду и сразу перемешайте один раз деревянной ложкой. Не растирайте рис, чтобы не нарушить структуру зерен. Уменьшите огонь и варите рис под крышкой от 5 до 20 минут, в зависимости от сорта. Быстрее всего готовится пропаренный рис (парбоилд), дольше — такие сорта как басмати. Не перемешивайте рис во время готовки и не открывайте крышку. Выключите огонь и дайте рису постоять под крышкой еще 5 минут, по желанию добавьте под крышку масло. Распушите рис вилкой, чтобы разделить зерна.

Совет: не открывайте кастрюлю и не размешивайте рис во время приготовления.

Рис для суши

Как варить рис для суши — правило здесь то же, что и в остальных случаях. Сначала — правильный рис. Лучше всего подходит японский сорт нишики. Он круглозерный и в меру клейкий. Рис промывают до прозрачной воды и замачивают на 10 минут. После чего заливают холодной водой в пропорции один к одному. Рис не солят, а добавляют в него кусочек водоросли комбу. Пока рис закипает и варится (до 10 минут), подготовьте силиконовый коврик и деревянную лопатку, а также смешайте 2,5 ст.л. рисового уксуса с 1 ч. л сахара. Добавьте заправку в готовый рис, аккуратно перемешайте лопаткой, бережно, чтобы не ломались зерна. Выложите рис на коврик и перемешивайте лопаткой, пока он не остынет до температуры, когда комфортно делать суши руками.

Рис в мультиварке

Хотя человечество употребляло рис в пищу более 10 тысяч лет, не испытывая проблем с его приготовлением, в наше время появился ряд устройств для облегчения его приготовления. Например, на Западе популярны рисоварки (rice cooker), которые решают проблему, как готовить рис. В них рис отваривается, а затем долгое время сохраняется теплым. У нас более популярны многофункциональные мультиварки. В них, как и в рисоварке, рис приготавливается, как на пару. Предварительно промытый рис закладывается с водой (1:2), солью, маслом, специями. Для приготовления выбирают режим «Рис» или «Плов». Одно из самых популярных блюд — рис с грибами в мультиварке. Чтобы блюдо было вкусным, нужно очень быстро ополоснуть грибы и удалить с них влагу. Затем порезать и просушить в сухой мультиварке. Потом обжарить с луком и морковью и дальше готовить с рисом.

По-тайски: клейкий рис

Клейкий рис, также известный как липкий рис, представляет собой разновидность круглозерного риса, часто встречающегося в кухнях Юго-Восточной и Восточной Азии. Несмотря на свое название, как и большинство риса, клейкий рис (англ. glutinous) на самом деле не содержит глютена. Он отличается от обычного белого риса, который вы найдете в суши или нарезанном рядом с монгольской говядиной; он более сладкий и липкий.

Клейкий рис хорошо подходит как для соленых, так и для сладких блюд. В Лаосе и Северном Таиланде из него катают шарики, затем делают в них углубление и такой «ложкой» вычерпывают густой соус, насыщенный пряностями.

Приготовление клейкого риса в домашних условиях совсем не сложно. Чтобы приготовить клейкий рис, главное правильно его выбрать на полке в магазине. Отправляйтесь в азиатскую продуктовую лавку или ищите в азиатском ряду большого супермаркета. Если на пачке написано sticky rice или glutinous rice, вы нашли искомое. Заодно захватите манго и кокосовое молоко.

Такой рис замачивают на 4−8 часов, после чего моют и варят, а точнее, готовят на пару. В домашних условиях справится рисоварка. В Азии же для приготовления риса на бамбуковую корзинку стелят несколько слоев марли. Корзинку ставят на кастрюлю с кипящей водой, кладут набухший рис и накрывают крышкой на 20 минут. Осторожно перемешивают рис под крышкой и готовят еще 5 минут. Готовый рис вынимают, подняв края марли, и перемешивают деревянной лопаткой на блюде, чтобы остудить, а затем подают в небольшой корзинке. Такой рис можно есть как теплым, так и охлажденным. Интересно, что клейкий рис бывает не только белым, но и коричневым, вплоть до почти черного. Такой клейкий рис приобретает ореховый вкус, при приготовлении выделяет насыщенный бордовый цвет и может добавить немного выразительности в любой рецепт липкого риса.

Если вы можете найти черный клейкий рис, используйте его вместо белого клейкого риса в любом блюде. Как и в случае с любым рисом, черный рис легко впитывает вкус других ингредиентов блюда, а ореховая добавка — приятное дополнение, если вы сопровождаете его мясом, овощами или даже сладким кокосовым молоком. Способ приготовления остается прежним — приготовьте черный клейкий рис в рисоварке или на плите в пароварке, используя методы, упомянутые выше.

Чтобы приготовить незабываемый тайский десерт — рис с кокосовым молоком и манго, отварите ¾ стакана риса. В 150 мл кокосового молока 2 ст.л. сахара, щепотку соли, размешать и довести до кипения. Влить жидкость в готовый рис и оставить настаиваться под крышкой. Почистить и порезать кубиками манго. Выложить рис на тарелку при помощи формочки и подавать с манго.

Рецепт: рис с овощами

Свежеприготовленные овощи — самая полезная пища для нашего организма, так считают диетологи и последователи питания по Аюрведе. Добавьте к индийскому карри из картофеля и цветной капусты рис басмати — и получите питательный обед, полноценное постное блюдо.

Индийские хозяйки перед приготовлением замачивают басмати на несколько часов или на ночь, предварительно промыв до прозрачной воды. Разбухший рис заливают горячей водой, как в рецепте рассыпчатого риса, проваривают в течение 5 минут, не перемешивая, и рассыпчатый басмати готов.

Овощи в индийском стиле готовятся так.

Ингредиенты:

  • 450 г картофеля, очистить и нарезать кубиками по 2 см
  • ½ луковицы, очистить и измельчить
  • 3 зубчика чеснока, очистить и порезать
  • 4 см корня имбиря, очистить и нарезать
  • арахисовое или другое растительное масло
  • 1 головка цветной капусты, разобранной на соцветия
  • 1 чайная ложка семян кумина (зиры)
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • ½ чайной ложки молотого кумина (зиры)
  • 1 ч.л. куркумы
  • ¾ ч.л. кайенского перца
  • 3 зеленых перца чили, разрезанных на четверти
  • 3 больших помидора, нарезать

Приготовление. Вскипятить в кастрюле воду и варить картофель до готовности, около 5 минут, слить жидкость. Пока он готовится, лук, чеснок и имбирь положить в небольшую емкость, добавить 2 см воды и взбить блендером до однородного состояния. Положить 6 столовых ложек масла в тяжелую сковороду, разогреть, добавить картофель и жарить до золотистого цвета. Отложить в сторону. В этой же сковороде отдельно обжарить цветную капусту до золотистого цвета, отложите. Положить кумин в горячую сковороду, прокалить 30 секунд, добавить луковую смесь и тушить 4−5 минут. Добавить оставшиеся специи, перец чили и помидоры, тушить 2 минуты, затем добавить картофель и цветную капусту с 500 мл кипятка или горячего овощного бульона. Готовить 4 минуты. Посыпать кориандром и подавать с йогуртом и рисом басмати.

Рецепт: салат из риса на зиму

Это идеальная заготовка, которая может стать полноценным обедом зимой, когда на стол попадает меньше витаминов. Рис сочетается со всеми видами капусты, кабачков, с чечевицей и другими бобовыми, с морковкой, помидором, перцем, баклажаном. Продукт, с которым невозможно приготовить вкусный рисовый салат, нужно еще поискать. По сути, любой рис с овощами можно закрыть на зиму. Важно лишь чтобы в консервацию не попали испорченные овощи. Кроме того, банку и крышку рекомендуют простерилизовать. Второе правило — длиннозерный рис, типа басмати, который не склонен развариваться. Чтобы было вкуснее, используйте душистое масло, например, кунжутное. Рецепт салата может быть любым. Для легкого и питательного блюда приготовьте салат из кабачков с луком, болгарским перцем и томатным соком. Обычно в такие консервации добавляют и небольшое количество уксуса. Обжарьте все овощи, протушите в соком и наполните горячим салатом и свежесваренным рисом простерилизованную банку. Закрутите простерилизованной крышкой и дайте медленно остыть (например, укутав консервацию одеялом).

Приятного аппетита!

style.nv.ua

Как приготовить жареный рис по-тайски с яйцом: пошаговый рецепт

Удивить родных и близких экзотическим блюдом, не выходя при этом из дома, совсем несложно. При этом приготовить можно его самостоятельно и из знакомых продуктов. В Тайланде часто готовят блюда, удивляющие европейцев непривычным сочетанием привычных ингредиентов. Жареный рис по-тайски с яйцом прекрасно подходит для первого знакомства с азиатской кухней. Готовое блюдо немного напоминает рис с овощами, но отличается насыщенным вкусом и цветом.

Содержание статьи

Продукты для жареного риса по-тайски:

  1. рис длиннозерный — 100 г (0,5 стакана);
  2. вода — 200 мл (1 стакан);
  3. яйцо — 1 штука;
  4. соевый соус — 50 мл (0,25 стакана);
  5. сладкий болгарский перец — 50 г (0,5 штуки);
  6. растительное масло — 40 мл (0,25 стакана);
  7. чеснок — 1 большой зубчик;
  8. имбирь, свежая зелень;
  9. красный перец, соль, карри.

Время обжаривания: 10-15 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Количество: 2 порции.

Предлагаем приготовить жареный рис с яйцом по простому рецепту с фото.

  • Рис перебираем, промываем в нескольких водах.

Совет. Тайский рис лучше готовить из длиннозерных сортов.

  • Заливаем емкость с рисовой крупой чистой водой и варим на медленном огне до полного испарения влаги.

Совет. Крупу можно отварить заранее.

  • Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
  • Разогреваем сковороду и обжариваем кусочки чеснока 1-2 минуты до золотистого цвета.

Совет. Чеснок надо постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

  • Перец моем, удаляем семена, нарезаем кубиками.
  • Удаляем обжаренный чеснок со сковороды, а на ароматном чесночном масле нам надо обжарить кусочки болгарского перца.
  • Зелень промываем, мелко режем и добавляем обжаривать к яркому перчику.
Гречка с овощами: новый и необычный рецепт
  • Через 2-3 минуты добавляем имбирь.

Совет. 1-2 см очищенного имбирного корня можно натереть на мелкой терке или добавить ⅓ чайной ложки сушеного имбиря.

  • Яйцо слегка взбиваем и тонкой струйкой выливаем на горячую сковороду. При этом смесь энергично перемешиваем 2-3 минуты.
  • Вареную крупу выкладываем в сковороду и смешиваем с уже поджаренными ингредиентами.
  •  Добавляем соевый соус, карри, перец перемешиваем и оставляем блюдо томиться 5-6 минут.

Совет. Соевый соус соленый, поэтому соль добавляйте очень осторожно.

  •  Выкладываем наш рис, жаренный с яичком, в стилизованную посуду или аккуратной горкой и приглашаем родных отведать тайское блюдо.

Совет. Подавать можно жареный рис с курицей или в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт риса с креветками

Блюда азиатской кухни не только всегда свежеприготовленные, но и полезные. В них используется много трав и овощей. Блюда с морепродуктами, креветками подвергается минимальной тепловой обработке.

Как приготовить рис с креветками мы также рассматривали в этом рецепте

Необходимые ингредиенты:

  • рис вареный — 200 г (1 стакан);
  • креветки сырые — 200 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • помидор — 50 г (1 небольшой плод);
  • лук репчатый — 50 г (1 маленькая луковица);
  • морковь — 50 г (1 маленький корнеплод);
  • чеснок — 1 крупный зубец;
  • початок молодой кукурузы — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соевый соус — 40 мл;
  • рыбный соус — 20 мл;
  • сахар — 10 г

Время обжаривания: 7-10 минут.

Время приготовления: 4-5 минут.

Общее время: 15-20 минут.

Количество: 2 порции.

Как приготовить жареный рис с креветками и яйцом:

  • Овощи чистим, моем.
  • Нарезаем початок кукурузы и морковь кружочками шириной 0,5 см.
  • Лук и помидор нарезаем кубиками.
  • Чеснок мелко рубим.
  • Яйцо размешиваем в отдельной емкости.
  • Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней измельченный чеснок не более 1 минуты.

Совет. Готовим на сильном огне.

  • Кладем в сковороду креветки и обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Совет. Чтобы мясо креветок не стало резиновым, готовим все быстро, регулярно помешивая.

  • Яичную массу выливаем на сковороду и опять активно перемешиваем.

Совет. Ингредиенты надо перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.

  • Высыпаем нарезанные овощи, добавляем рыбный и соевый соусы, сахар.
  • К смеси из овощей и яиц добавляем вареную крупу. Разбиваем лопаткой все комочки и перемешиваем ингредиенты.
  • Выкладываем в пиалу, слегка уплотняем и переворачиваем на плоскую тарелку.
  • Подаем жареный рис по-тайски с яйцом и креветками горячим.
Распечатать (Пока оценок нет)

edabez.ru

Тайский рис

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Сегодня нашла рецепт интересного второго блюда, вкусного и быстрого, оно отлично подходит для обеда или ужина. Это тайский рис, присоединяйтесь, делюсь, как приготовить эту вкуснятину!

Жареный тайский рис или «Khao Phat» - это блюдо центрального Таиланда, где его обычно готовят, используя остатки риса, приготовленного на пару. Наиболее подходящий тип риса – жасмин или басмати. Набор овощей может быть различным, в зависимости от сезонности. Жареный тайский рис, как правило, заправляется пастой из чеснока и перца, базилика или кинзы, а вместо соли используется рыбный соус.

Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Крупы / Рис / Басмати Блюдо: Горячие блюда География кухни: Тайская / Азиатская

Ингредиенты:

  • Рис, приготовленный на пару  — 400 Грамм
  • Куриная грудка  — 400 Грамм
  • Болгарский перец  — 200 Грамм
  • Лук репчатый  — 100 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Стручки свежего острого перца  — 4 Штуки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Соевый соус  — 3 Ст. ложки
  • Рыбный соус  — 3 Ст. ложки
  • Масло подсолнечное  — По вкусу
  • Листья свежего базилика  — По вкусу
  • Огурец  — 2 Штуки
  • Лайм  — 2 Штуки
Количество порций: 4

Подготовьте ингредиенты: вымойте и очистите сладкие перцы, нарежьте полосками. Очистите лук и мелко нарежьте. Вымойте и высушите листья базилика. Куриную грудку промойте и нарежьте кубиками. Отложите пока все это в сторону.

В ступку положите очищенный чеснок, свежий острый перец и пестиком разотрите их в пасту.

В воке или сковороде с антипригарным покрытием нагрейте подсолнечное масло, вбейте яйца и готовьте 1 минуту, интенсивно перемешивая.

Добавьте кусочки курицы, хорошо перемешайте, затем убавьте огонь и готовьте 2 минуты, перемешивая.

Добавьте рис, приготовленный на пару, приготовленную острую пасту, соевый соус, рыбный соус, хорошо все перемешайте и готовьте 1 минуту.

Добавьте нарезанные сладкий перец и лук, перемешайте и если необходимо, добавьте больше рыбного соуса для вкуса. Прибавьте огонь до максимума и готовьте, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.

Добавьте листья базилика, перемешайте рис в последний раз, снимите с плиты и выложите на блюдо.

Подайте блюдо горячим, с ломтиками лайма и огурца. Приятного аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также