Как приготовить речную рыбу на сковороде


Как приготовить рыбу на сковороде речную рыбу

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Не знаете, как пожарить речную рыбу на сковороде? На самом деле, это очень просто — подробный рецепт далее в этой статье .

Уже почти под конец лета, мы всё-таки с семьёй выбрались на отдых. Отдохнули просто замечательно.

Подруга посоветовала очень хорошее место, вокруг лес, свежий воздух и не далеко речка. Муж с сыном сразу же разложили удочки и принялись рыбачить.

Клёв был не очень, но за три дня, что мы провели там, они наловили почти килограмм карасиков размером с ладошку.

Вернувшись, с отдыха домой, муж с сыном поехали в гараж ставить машину, а меня попросили пожарить их улов.

Процесс оказался довольно простым, и уже через пятнадцать минут жаренная речная рыба стояла на столе.

После дегустации, мы пришли к выводу, что нужно баловать себя такой вкусностью как можно чаще.

В речной рыбе много мелких костей. Чтобы во время жарки они исчезли, необходимо по спине и хвосту рыбы сделать множественные надрезы. Чем тоньше расстояние между насечками, тем больше шансов удивить всех уникальным способом приготовления жареной рыбы. Секрет в том, что мелкие кости в момент жарки сгорают.

По рецепту ниже можно приготовить любую речную мелкую рыбку (карасики, окунь, чабак и другую)

Как приготовить речную рыбу

Часто при выборе рыбы люди отдают предпочтение морским видам, но и о речных забывать не стоит. Ведь такая рыба полезна, является диетическим продуктом и стоит недорого. Вкусно приготовить речную рыбу просто, но, как и в любом деле, здесь нужна четкая последовательность.

Содержание:

Плюсы и минусы речной рыбы

Основное достоинство речной рыбы по сравнению с ее морскими сородичами в том, что она содержит множество витаминов и минералов, низкокалорийна и легко усваивается. Если ее правильно приготовить, то она станет настоящим деликатесом, который можно подать даже на праздничный стол.

Главным минусом можно считать наличие мелких костей, от которых очень тяжело избавиться. Также некоторые виды речной рыбы имеют неприятный запах тины. Но его можно легко устранить, используя различные способы:

  1. Необходимо перед термической обработкой полить тушку лимонным соком.
  2. Поможет выдержка в крепком соляном растворе или в смеси воды с уксусом.
  3. Некоторые кулинары предпочитают удалять с рыбы кожу, после чего мякоть получается очень нежной и мягкой.

Подготовка речной рыбы к приготовлению

В первую очередь необходимо тщательно произвести отбор рыбы. Тушка должна быть:

  • упругой и плотной;
  • с глазами не мутного цвета;
  • с чешуей гладкой и блестящей;
  • жабры светло-розового или красного оттенка;
  • упругий и влажный хвост.

Когда отборные экземпляры оказываются на столе, их нужно правильно разделать и подготовить к термической обработке. Рыбу чистят и потрошат. С легкостью очистить чешую поможет следующий способ: нужно рыбу опустить в кипяток всего на пару секунд и соскоблить ненужное ножом. Вторым вариантом станет натирка тушки солью, тогда рыба не выскользнет из рук и ее быстро можно будет очистить.

Важный момент – извлечение желчного пузыря, его удаляют аккуратно, не повредив. Все внутренности также вычищаются из тушки, вынимаются жабры. После рыба хорошо промывается под проточной водой.

Если рыба слишком костлявая, то можно перемолоть ее в фарш, не отделяя от костей. Приготовить рыбные котлеты.

Речная рыба отлично сочетается со многими пряными травами. Лучший дуэт – это укроп, розмарин или мята.

Блюда из речной рыбы

Из речной рыбы можно приготовить множество различных блюд, от самых простых до сложных:

  • уха;
  • котлеты;
  • паштет;
  • салат;
  • запеканка;
  • фаршированная овощами или лимоном тушка;
  • запеченные, обжаренные или вареные стейки;
  • кусочки в кляре, обжаренные на сковороде.

Способы приготовления

Используя различные методы обработки рыбы, можно добиться совершенно разных результатов. Кому-то нравится аромат жареной рыбы, а кто-то в восторге от запеченного блюда. В одном люди сходятся – рыба должна часто появляться на семейном столе в том или ином виде.

Жарка на сковороде

Жарка рыбы в растительном масле придется по нраву любителям ароматной, румяной корочки. Хоть такой вариант и нельзя назвать диетическим, но вкусным это уж точно.

  1. Речную рыбу лучше жарить, порезав на небольшие кусочки и обязательно под крышкой. Перед тем как отправить ее на сковороду, нужно замочить в молоке на полчаса, обвалять кусочки в муке и жарить в растительном масле.
  2. Рыба не будет прилипать ко дну при жарке, если посыпать сковороду солью. С помощью нехитрых манипуляций можно избежать и разбрызгивания масла.
  3. Обжарить кусочки со всех сторон до полного приготовления. В конце можно добавить специи и зелень.

Если планируется использование соуса для рыбы, то его нужно добавить в самом конце приготовления, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Подливка сделает блюдо еще более пикантным и нежным. В качестве гарнира к жареной рыбе лучше всего подойдет отварной картофель и овощной салат.

Варка в кастрюле

Варка – самый простой способ обработки рыбы, при котором не нужно постоянно контролировать процесс, затрачивается немного времени и сил. Есть основные правила, при соблюдении которых рыба получится вкусной и нежной.

  1. При варке рыба может потерять свою форму, но если ее перевязать шпагатом, то этого можно избежать.
  2. Особый нежный вкус тушка приобретает, если сварить ее в воде, разбавленной молоком.
  3. Неприятный привкус рыбы можно убрать с помощью добавления в воду при варке укропа или рассола огурца.
  4. Если рыба готовится методом варки, то солить ее нужно в самом конце приготовления. Получится мягкое и вкусное мясо.

Отварная рыба может выступать вполне полноценным основным блюдом. Ее только дополняют гарниром или запеченными овощами. Также она может стать ингредиентом для приготовления других блюд, например, салата или запеканки.

Из речной рыбы получается отличная уха. Использовать для бульона можно не всю тушку, а только хвосты и головы. Этого достаточно будет для навара.

Запекание в духовке

Запечь любую речную рыбу можно, завернув ее в фольгу. Такой вариант подойдет для целой тушки, нафаршированной овощами или кусочками лимона. Процесс не займет много времени. Он прост и экономически выгоден.

  1. Подготовленную тушку нужно хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Обжарить на сковороде тертую морковь и измельченный лук.
  3. Начинить брюшко рыбы овощами и завернуть ее в фольгу. Выложить на противень и отправить в духовку на 40 минут при 180гр.С.
  4. После развернуть фольгу и дать блюду подрумяниться еще 15 минут.

Если блюдо получилось очень постным, то можно дополнить его соусом или сытным гарниром.

В мультиварке

Просто и быстро. Минимум вмешательств. Максимум пользы. Восхитительный вкус и аромат. Все это благодаря использованию мультиварки. Бережно готовит продукты и отключается сама.

  1. Промытую и просушенную рыбку целой тушкой хорошо солят изнутри и снаружи. Добавляют специи по желанию. Обваливают в муке.
  2. Включив режим «Жарка» и налив растительное масло, опускают рыбу на дно мультиварочной чаши.
  3. Обжарить нужно с двух сторон по 15 минут. Лишнее масло в конце можно слить.
  4. Залить блюдо соусом, который состоит из смеси сметаны, соли и перца. Если консистенция слишком жидкая, то можно добавить муку. Готовить еще 25 минут.

В аэрогриле

Аэрогриль помогает добиться поразительных результатов: рыба мягкая, вкусная, с ароматной, хрустящей корочкой. Сохраняет соки и витамины. Лишний жир с нее вытекает, а использование масла и вовсе необязательно.

  1. Подготовленные экземпляры проходят обработку целиком или порезанные на порционные кусочки. Их нужно посолить и поперчить, обвалять в сухарях.
  2. Выложить на среднюю решетку заранее подогретого аэрогриля.
  3. Всего через 20 минут, при температуре в 260гр.С, блюдо будет готово.

Одновременно с рыбой можно готовить овощи на отдельной решетке. Подавать их вместе со сливочным или сметанным соусом.

Правильно приготовленная речная рыба порадует чудесным вкусом всю вашу семью!

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (322)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (60)
  • Десерты (150)
  • Закуски (351)
    • Горячие закуски (132)
    • Холодные закуски (86)
  • Мясные блюда (337)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (131)
  • Праздники (150)
    • Новый год (101)
    • Пасха (14)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (168)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Метки

Мелкая жареная речная рыба на сковороде

Для тех, кого интересуют блюда из рыбных ингредиентов, предназначается этот рецепт. Следуя гастрономическим указаниям, можно узнать из него, как, не особо утруждаясь, пожарить на сковородке в панировке мелкую речную рыбу. Таких представителей водных глубин «величают» еще рыбной мелочью. К разряду таких рыбешек относится сорожка, маленький галавчик, бакля (правда, в разных районах этих обителей озер, прудов и речек называют на свой лад). Очень вкусная и хрустящая мелкая жареная речная рыба появится и на вашем столе, если вы используете мой, пошагово оформленный рецепт с фото.

  • рыба речная (мелкая) – от 10 штук;
  • соль и специальная приправа для рыбных блюд – по предпочтению;
  • мука (можно взять любую) – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл.

Как пожарить мелкую речную рыбу на сковороде в панировке

Итак, лучше всего для рыбного кушанья использовать свежую рыбешку, только что пойманную. Берем нужное количество.

Начинаем приготовление с того, что в обязательном порядке рыбную мелочь очищаем от внутренностей и, конечно же, от чешуи. Процесс данный быстрый, сложностей не вызовет.

Выкладываем подготовленную рыбку в подходящую емкость. Кидаем нужное количество соли, бросаем специй, которые предназначаются для рыбных блюд. Если таковая отсутствует, просто используйте черный молотый перчик, к примеру. Перемешиваем. Каждая рыбешка должна покрыться специями и солью. Немного даем рыбке промариноваться.

Тем временем, засыпаем на тарелку муку, а в сковороду заливаем растительное масло, чтобы подогреть его. Рыбешку обваливаем с каждой стороны в муке.

Выкладываем рыбку в горячее масло рыбку на сковороду.

Обжариваем каждую тушку так, чтобы она покрылась румяной оболочкой с каждой стороны.

Готовую мелкую речную рыбу подаем к столу, как самостоятельное кушанье или сопровождаем ее гарниром.

Хороша такая мелкая жареная речная рыба в панировке как закуска к пиву. Угощайтесь!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как вкусно приготовить жареную рыбу на сковороде

Жареная рыба на сковороде – что может быть проще и незатейливее? Но у этого блюда существуют свои секреты и варианты приготовления. Самые вкусные и интересные вариации зажарки рыбы (от простых до более сложных), любимые многими рыбоедами, а также советы опытных кулинаров собраны в данной кулинарной статье.

Самый простой рецепт

Ингредиенты Количество
рыбы — 1000 г
муки — 90-100 г
подсолнечного масла без запаха — 80-100 мл
крупной соли — 10 г
черного молотого перца — 5 г
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал

Самый легкий вариант приготовления предполагает обжаривание после панировки в муке. Так приготовить можно как улов из речки, так и из моря. И в первом и во втором случае получится аппетитная хрустящая корочка и нежное мягкое мясо.

Как готовить жареную рыбу в муке на сковороде:

  1. Приготовление в любом рецепте начинается с очистки тушки от чешуи, кишок, плавников. Если она готовится с головой, то нужно удалить жабры. В ином случае голову просто отрезают;
  2. Нарезать тушку на поперечные кусочки. Их толщина не должна быть больше 30 мм, поскольку так они могут не прожариться полностью. Присолить и приправить, каждый кусок, ориентируясь на свой вкус, затем обсыпать мукой. Лишнюю стряхнуть;
  3. После этого остается только обжарить кусочки на горячем растительном масле до хрустящей корочки золотистого цвета.

Жареная рыба в панировке с хрустящей корочкой

Когда совсем нет времени на готовку ужина, можно воспользоваться рецептом рыбы, обжаренной в панировке до хрустящей корочки. Это блюдо готовиться очень быстро, а дополнив его легким овощным салатом, можно будет забыть о голоде до утра. Для приготовления подойдет филе минтая, пикши или трески.

Количество, используемых продуктов:

  • 800 г рыбного филе;
  • 150 г молотых (но не в пыль) сухарей или хлебных крошек;
  • 2 яйца;
  • 80 г муки;
  • ½ лимона;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль мелкая и специи по вкусу.

Время приготовления будет в пределах от 20 до 25 минут.

Энергетическая ценность минтая, приготовленного этим способом, 281,2 ккал/100 г.

Последовательность процессов приготовления:

  1. Филе вымыть, обсушить, промокнув полотенцем, и нарезать порционными кусками. Каждый кусок посыпать солью и перцем, взбрызнуть лимонным соком;
  2. Пока кусочки немного постоят и промаринуются, подготовить панировку для хрустящей корочки. В глубокие тарелочки равного объема положить немного взбитые яйца, муку и сухари;
  3. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, указанной массы. Оно сделает вкус корочки и филе более нежным и сливочным;
  4. Подготовленные куски минтая сначала обвалять в муке. Она поможет лучше соединиться мясу и кляру. Затем окунуть в яичной смеси, после этого хорошо прижимая кусочки к сухарям, запанировать их в крошках;
  5. Каждую сторону обжаривать на масле по две – три минуты. Переворачивать на другую сторону очень аккуратно с помощью деревянной или силиконовой лопатки, чтобы не повредить целостность корочки.

Рецепт жареной рыбы в кляре на сковороде

Очень популярна жареная рыба в кляре, поскольку такой способ приготовления позволяет получить зажаристую хрустящую корочку, в то время как мясо сохраняет всю свою сочность и готовится в собственном соку. Существует множество вариаций теста для кляра: на пиве, вине, с зеленью, сыром, майонезом и другие.

Очень интересный вкус получается у готового мяса в луковом кляре, для которого потребуется:

  • 600-800 г подготовленного филе рыбы;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 г майонеза;
  • 60 г муки;
  • 20 г мелкорубленой зелени укропа;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление рыбы в кляре на сковороде займет до 50 минут.

Калорийность, например, тилапии в кляре будет составлять 224,2 ккал на 100 г.

  1. В чашу блендера выложить яйца, зелень, майонез, муку и очищенный разрезанный на 2-4 части лук. Все изрубить в однородную массу. Если на кухне нет помощника – блендера, то можно просто натереть лук на самую мелкую терку и смешать с помощью вилки с остальными ингредиентами;
  2. В однородную смесь для кляра добавить по вкусу соль и специи. Филе (подойдет хек, минтай, тилапия и прочее) промыть, обсушить бумажной салфеткой, нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить;
  3. После этого окунуть подготовленные кусочки в кляр и, обжаривая на растительном масле, довести продукт до появления золотистой корочки. Разложить готовые кусочки на бумажном полотенце, что позволит промокнуть лишнее масло.

Добавим красок с помощью овощей

Это рыбное блюдо с овощами можно приготовить на сковороде в различных вариациях: используя разные овощи, обжаривая целиком или кусочками, готовя овощи и рыбу вместе или порознь, а уже соединяя вместе на финальной стадии приготовления.

Для варианта с цельно обжаренной тушкой, овощами и лаймом нужно взять:

  • 500 г сибаса (речной форели или дорадо) одной средней тушкой:
  • 150 г картофеля;
  • 120 г моркови;
  • 60 г красного (или обычного) репчатого лука;
  • 50 г лайма (можно заменить равным количеством лимона);
  • 10 г укропа;
  • соль, специи для рыбы и масло для жарки.

Приблизительно час потребуется на маринование в специях, а последующее ее приготовление займет около 40 минут.

Сочетание в блюде рыбы и овощей уменьшает калорийность на выходе до 120,8 ккал в среднем на 100 граммов.

Как приготовить жареную рыбу с овощами на сковороде:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сначала рыбью тушку нужно избавить от чешуи, внутренностей, плавников и жабр. Затем хорошо вымыть и натереть специями, после этого оставить мариноваться на время от 60 минут;
  2. Натертую специями тушку жарить с каждой стороны в течение нескольких минут. Она должна приобрести красивую золотистую корочку;
  3. После этого рыбину достать на тарелку и отставить на время приготовления овощей в сторону. Морковь и картофелины (лучше небольшого размера) нарезать кружочками и обжарить в масле, в котором жарилась рыба;
  4. С более поджаренной стороны тушки сделать три – пять надрезов, в которые вставить кружочки репчатого лука и лайма (лимона);
  5. Когда морковь и картофель будут практически готовы, на них выложить рыбину, стороной с надрезами вверх, и готовить еще несколько минут все вместе;
  6. В конце приготовления переложить овощи и рыбу на тарелку и посыпать сверху измельченным свежим укропом.

Жареная речная рыбка с луком

Многие хозяйки не жалуют речную рыбу из-за ее запаха реки и тины, но существует способ ее приготовления, который нейтрализует неприятный аромат и придает новые вкусовые нотки готовому блюду. Это жареная рыба с луком. По такой технологии можно приготовить абсолютно любую речную рыбу, но особенно вкусными получаются небольшого размера карасики.

Пропорции используемых продуктов:

  • 600 г среднего размера карасей;
  • 300 г репчатого лука;
  • 50 г муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Калорийность жареных карасей с луком – 121,3 ккал/100 г.

  1. Подготовить карасей: очистить от чешуи, вырезать жабры, удалить внутренности и хорошенько вымыть под потоком проточной воды;
  2. Лук, лучше использовать луковицы среднего размера, очистить от шелухи и нарезать толстыми кольцами;
  3. С каждой стороны на тушках сделать по три надреза, чтобы они лучше прожарились. Натереть их солью, а вовнутрь положить кольца лука;
  4. Обвалять подготовленных карасей в муке и обжарить на горячем растительном масле с каждой стороны до золотистой корочки;
  5. Продолжительность жарки будет зависеть от размеров тушек. В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет картошка или драники.

Рецепт жареной красной рыбы гриль

Красную рыбу чаще запекают в духовке или употребляют в пищу в малосольном варианте, но есть еще один вариант приготовления этого морепродукта – жарка на сковороде гриль. Жаркой этот процесс можно назвать условно, поскольку для приготовления используется минимальное количество масла и кусочки не панируются в муке, как при обычном обжаривании. Это скорее запеченная рыба, но приготовленная в два раза быстрее, чем в духовке.

Чтобы приготовить любую красную рыбу с помощью сковороды гриль необходимо взять:

  • 1000 г лосося (кеты, горбуши, форели или другой красной рыбы);
  • ½ часть лимона;
  • 3 г молотого душистого перца;
  • 20-30 мл растительного масла.

Калорийность (или энергетическая ценность) жареной красной рыбы на гриле – 109,0 килокалорий в 100 граммах.

  1. Сначала нужно подготовить основной ингредиент: почистить тушку, удалить плавники и нарезать поперек на отдельные стейки, толщина которых должна быть от 25 до 30 мм;
  2. Каждый подготовленный кусок нужно посолить, поперчить и окропить лимонным соком. После этого мариновать не менее 20 минут или получаса. Это нужно сделать обязательно, чтобы готовые стейки не потеряли свои соки и не стали сухими и крошащимися;
  3. На рифленую поверхность сковороды гриль плеснуть немного растительного масла и распределить его равномерно силиконовой кистью. Затем поставить сковороду на огонь и хорошенько разогреть;
  4. Замаринованные стейки обмазать растительным маслом со всех сторон и отправить на сковороду. Жарить до золотистой корочки, но не тревожить куски рыбы на сковороде часто и переворачивать только один раз;
  5. Выкладывать готовую рыбу на бумажное полотенце нет никакой нужды, ведь масла для ее приготовления использовалось совсем немного. Самое правильное будет сразу подавать ее с гарниром из картофеля или овощного салата.

Полезные советы

У речной рыбы часто присутствует неприятный запах, поскольку большая часть обитателей реки, прежде чем попасть на сковороду, все свое время проводит, роясь в иле. Избавиться от запаха тины поможет замачивание в молоке, маринование в лимонном соке или нашинкованном репчатом луке.

Морская рыба сохранит свою сочность и вкус, если взбрызнуть ее винным уксусом, соком лимона или лайма. После этого ей обязательно нужно дать несколько минут для маринования.

www.vashi-recepti.ru

Как пожарить речную рыбу на сковороде

Только приготовленную жареную рыбку любят очень многие, ведь она обладает таким неповторимым вкусом и невероятным ароматом.

Сегодня мы вам расскажем как пожарить речную рыбу на сковороде и дадим несколько ценных советов, которые позволят сделать ваше блюдо еще вкуснее. Такая рыбка станет настоящим украшением любого, даже праздничного стола, а ваши родные и близкие будут все чаще просить вас вновь ее приготовить.

Чаще всего в наших магазинах можно встретить океанические виды рыб. Именно их постоянно готовят хозяйки разнообразными способами и подают как к повседневному, так и к праздничному столу.

К речной же рыбе у многих людей довольно предвзятое отношение. Наиболее часто это довольно мелкая рыбешка, которая имеет огромное количество костей и сильно отдает тиной. Неопытному повару может показаться, что такую рыбину просто невозможно вкусно приготовить.

На самом деле, это не так, вам всего лишь необходимо знать некоторые правила, которые позволят избавиться от отрицательных качеств такой рыбы и получить в итоге по-настоящему великолепное блюдо, поскольку приготовлено оно будет правильно!

к содержанию ↑

Как убрать неприятный запах речной рыбы

Итак, для начала давайте поговорим о том, что отпугивает от речной рыбы большое количество людей – запах тины. Этот не очень приятный аромат появляется вследствие условий жизни рыбешки и особенностей ее питания.

Если вам действительно так неприятен этот незначительный запах, то вы можете пойти на хитрость и замаскировать его. Для этого нам потребуется лимон, а точнее, его сок.

Чуть ниже мы представили вам рецепт приготовления речной рыбы. В тот момент, когда подготовка тушки завершена и остается ее только обвалять и пожарить, вам необходимо облить ее со всех сторон лимонным соком.

После этого оставляем нашу рыбину мариноваться на полчаса и продолжаем приготовление далее. Если же времени у вас не слишком много и тридцати минут у вас просто нет, то это не проблема. В таком случае мы рекомендуем полить соком лимона уже готовую тушку, это забьет запах тины и дополнит общую вкусовую картину.

к содержанию ↑

Решаем проблему костлявости речной рыбы

Еще один не очень приятный момент, который касается речной рыбы, а особенно мелких ее разновидностей – обилие маленьких косточек. Наиболее часто с этой проблемой сталкиваются те повара, которые готовят карасей – по-настоящему вкусную рыбку, обладающую просто гигантским количеством костей.

Естественно, удалять мы их не будем, а сделаем так, чтобы косточки при поедании не чувствовались вовсе. Для этого острым ножом нужно сделать глубокие надрезы до хребта. Чем больше их будет, тем незаметнее станет присутствие костей в рыбе. Особенно этот совет будет полезен в тех случаях, когда речь идет о приготовлении рыбки целиком.

Кроме того, замаскировать кости нам поможет высокая температура, при которой мы будем жарить нашу рыбешку. Под ее воздействием косточки становятся более хрупкими и практически незаметны при поедании этого деликатеса. Как готовить карпа на сковородке к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно пожарить речную рыбу на сковороде

  1. Первое, что нам необходимо сделать – избавиться от чешуи. Это можно сделать двумя способами: при помощи ножа или же воспользовавшись специальным поскребком. Во втором случае вы сэкономите значительное количество своего времени, а также не загрязните чешуей всю кухню.
  2. Теперь нужно избавиться от головы. Конечно, можно готовить и с ней, тогда нужно будет удалить жабры. Лучше упростить себе задачу и просто отрезать ее, все равно мяса в голове как такового нет, а сколько места в таком виде  она будет занимать на сковороде и упоминать не стоит.
  3. Отрезаем плавники и надрезаем брюшко. Это делать следует осторожно, поскольку внутри находится желчный пузырь, который при разрыве делает мясо горьким. Кроме того у некоторых рыбок можно найти икру, ее также используют для приготовления блюд.
  4. Хорошо вымываем тушки и делаем на них надрезы, чтобы избавиться от мелких костей. Также на этом этапе можно замариновать рыбку в лимонном соке на полчаса.
  5. Итак, теперь переходим непосредственно к процессу жарки. В плоскую большую тарелку насыпаем нашу муку, соль и перец, все перемешиваем и обваливаем тушку со всех сторон. Без муки рыба станет прилипать к сковороде, а также не получит хрустящей корочки.
  6. В сковороду наливаем масло и прокаливаем его. Если этого не сделать, то сок из рыбки вытечет, а так он останется закрытым под плотной корочкой, которая образуется буквально за секунду.
  7. Кладем обваленную в муке рыбку на сковороду и жарим в течение 5-7 минут, за это время у нее должна образоваться золотистая корочка. После этого переворачиваем на другой бок и жарим столько же. Если масло впиталось, то доливаем его, нельзя допустить пересыхания сковороды.
  8. Выкладываем готовую рыбку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира.

Подаем вместе с гарниром или свежими овощами. Также к такой рыбе в чистом виде отлично подойдет специальный соус, например тартар.

Кстати, если вы задаетесь вопросом как пожарить речную рыбу на сковороде, чтобы она была немного острой, то воспользуйтесь нашим советом. В такой ситуации вам поможет чеснок, пару зубчиков нужно обжарить до полупрозрачности, вынуть, а затем в этом же масле поджаривать рыбку. Чеснок отдаст весь свой аромат и остроту, но при этом не будет гореть.

tvoi-povarenok.ru

Как пожарить речную рыбу на сковороде

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить рыбу на сковородке, но даже этот распространенный способ приготовления имеет свои секреты. Основная задача состоит в том, чтобы продукт не потерял своей структуры, а мясо не оказалось сухим и жестким. К тому же, речная рыба обладает специфическим запахом. Если владеть кулинарными секретами, то реально приготовить привычное для всех блюдо на высоком уровне, украсив им праздничный стол.

Полезные свойства

Как правило, в речной рыбе сосредоточено не больше 8 процентов жиров. Это помогает бороться с ожирением, а также с атеросклерозом. Постоянное употребление мяса рыбы способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также способствует усилению иммунных функций организма. В жареном блюде, приготовленном на основе морской рыбы, содержится около 160 кКал, а в 100 граммах продукта, порядка 20 г белков, 8 г жиров и до 5 грамм углеводов. Жареная рыба подходит к любым видам гарниров, приготовленных на основе картофеля, риса, овощных салатов, приправленных сливочными или томатными соусами.

Как правильно выбрать речную рыбу

Качество приготовленного блюда напрямую зависит от качества исходного продукта. Поэтому:

  • Рыбу можно просто понюхать, в результате чего не должно быть резкого неприятного аромата, а рыба слегка должна отдавать легким ароматом тины.
  • Чешуя должна выглядеть свежей, не сухой и не потрескавшейся. К тому же, если у рыбы выгнулся хвост, то она, скорее всего, давно лежит на прилавке.
  • Мутные глаза и темного цвета жабры указывают на то, что рыба несвежая.
  • Покупать следует не разделанную рыбу, поскольку только так можно определить ее свежесть.

Подготовительные операции

Чтобы приготовить блюдо из рыбы, ее придется подготовить. Если используется замороженная рыба,

то ее необходимо правильно разморозить, иначе она потеряет структуру своих волокон. Чтобы правильно разморозить рыбу, нужно взять холодную воду, из расчета 2 литра воды на 1 килограмм рыбы. При этом процесс разморозки занимает определенный промежуток времени. Как правило, рыбу заливают холодной водой с вечера, а к утру, она разморозится.

На заметку! Горячая вода запросто ускорит процесс разморозки, но при этом испортит продукт.

После разморозки приступают к очистке рыбы от чешуи и избавления ее от внутренностей. Очень хорошо чистится рыба металлической щеткой под струей воды. Лучше сразу взять кухонные ножницы и отрезать плавники. Если рыба слишком скользкая, то ее можно натереть солью. После удаления чешуи, приступают к удалению внутренностей. Очень важно на этом этапе не задеть желчный пузырь.

Если без проблем не обошлось, то внутренности рыбы быстро натирают солью и промывают под струей воды.

Основная задача кулинара заключается в том, чтобы приготовленное блюдо не имело специфического рыбного запаха. Чтобы решить подобную задачу, тушки рыбы вымачиваются в молоке, из расчета 1 кг продукта на 1 л молока. Залив рыбу молоком, ее оставляют на пару часов, чего вполне достаточно, чтобы мясо рыбы обрело нежность и стало мягким. После этого рыба тщательно промывается водой, чтобы избавиться от вкуса и аромата молока.

Рыба в пряной панировке

Потребуются следующие компоненты:

  • До 1 кг рыбы.
  • Пара лаймов.
  • Около 15 г соли.
  • Около 30 г смеси укропа, сушеного чеснока, петрушки и базилика.
  • Примерно 200 г муки.
  • Столько же ржаных сухарей.
  • Кунжутное масло – в пределах 50 мл.
  • Пара куриных яиц.

Чтобы приготовить рыбу потребуется панировка, иначе рыба прилипнет к основанию сковородки и потеряет товарный вид. Чтобы приготовить панировку нужно взять глубокую миску и в ней взбить яйца до образования пены, а в отдельной тарелке соединяются сухари и пряности. Затем берется плоская, неглубокая тарелка и в нее засыпается просеянная мука. За полчаса до приготовления берется 1 л воды и к ней добавляется сок лайма и соль, после чего рыба помещается в этот раствор (маринад).

Мелкая рыба готовится целиком, а крупная режется на порционные куски. Разогревается сковородка с кунжутным маслом, при этом масло должно покрывать рыбу наполовину. Сначала рыбу следует обвалять в муке, затем она опускается во взбитые яйца, после чего в панировку со специями. Рыба жарится по 5 минут с каждой стороны, после чего она выкладывается на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Подают приготовленную рыбу горячей, с зеленью и овощами. Приготовление подобного блюда займет немного времени, но его вкус порадует всех членов семьи и гостей.

Рыба в кляре

Приготовление потребует таких компонентов:

  • До полкилограмма рыбы.
  • До 100 мл соевого соуса.
  • 3 штучки гвоздики.
  • До 20 г имбиря.
  • По немного соли, сушеного фенхеля и укропа.
  • Четверо куриных яиц.
  • Овсяная мука – в пределах стакана.

Процесс приготовления требует мариновки рыбы, для чего берется соевый соус и подогревается на водяной бане до 50 градусов, с добавлением гвоздики и измельченного имбиря. Маринад снимается с огня и добавляется к рыбе. Рыба должна мариноваться на протяжении полчаса. За это время можно

приготовить кляр. Для этого взбиваются яйца с добавлением соли и сушеной зелени. После этого рыба вынимается из маринада и подсушивается на полотенце. Перед приготовлением рыба опускается в кляр, а затем в муку. Можно использовать любой вид муки, но в результате в приготовленном блюде будет больше калорий. Кусочки рыбы опять опускаются (2-й раз) в кляр и отправляется на разогретую сковородку. Если растительное масло заменить сливочным, то это только улучшит вкусовые характеристики блюда.

Жареный сом

Для приготовления сома необходимо запастись такими ингредиентами:

  • Около 800 г сома.
  • Пол литра белого вина.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Один апельсин.
  • Соль – около 15 граммов.
  • Сухари – где-то 100 граммов.
  • Сухой чеснок – в пределах 5 граммов.
  • Четыре яйца (куриные).

Сом окажется особенно вкусным, если его замариновать в особом маринаде. Мариновать придется не меньше полчаса, чтобы рыба избавилась от характерного, речного послевкусия. Рыба заливается белым вином и апельсиновым соком, с добавлением соли. Пока рыба маринуется, можно приготовить кляр, взбив, посолив и поперчив яйца. Сухари перемешиваются с сушеным чесноком (свежий чеснок дает горчинку). Сковородка ставится на огонь и разогревается вместе с маслом. Сом сначала помещается в кляр, а затем в панировку. После этого кусочки рыбы аккуратно выкладываются на сковородке и готовятся по 7 минут с каждой стороны. После приготовления рыба помещается на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. В качестве гарнира для блюда подойдет картофельное или тыквенное пюре, а также свежие овощи. Рыбу также украшают зеленью.

Икра рыбы, жареная на сковородке

По такой же технологии можно приготовить на сковороде не только рыбу, но и ее икру. Естественно, что для этого больше подходит зрелая икра, у которой нет помутнений и хорошо просматриваются икринки. Перед началом приготовления икра хорошо промывается водой, отделив от пленки. После этого икра солится, перчится, без излишества специй, чтобы не затмить природного вкуса продукта.

Для жарки потребуется:

  • До 100 г икры.
  • Около 30 г пшеничной (любой) муки.
  • До 20 мл растительного масла.

Икра готовится с добавлением муки на разогретой с растительным маслом сковороде. Готовится этот продукт не дольше 3-х минут с каждой стороны. Лучше переворачивать аккуратно, чтобы не нарушить целостность продукта. Готовое к употреблению блюдо должно отличаться красивым аппетитным золотистым оттенком. В этом блюде порядка 230 кКал, независимо от сорта рыбы.

Если следовать столь простым советам, то можно приготовить на сковороде речную рыбу с хрустящей аппетитной корочкой. Продукт считается низкокалорийным, но богатым на вкус, что обязательно порадует любого желающего отведать данные блюда.

В заключение

Приготовить рыбу на сковороде – это довольно быстро и просто, тем более, если воспользоваться самым простым рецептом, без процесса мариновки. Даже без этого процесса рыба получается довольно вкусной. Не всегда речная рыба обладает своеобразным ароматом, но процесс мариновки

все же гарантирует, что блюдо получится достаточно вкусным.

Приготовление на сковороде – это не выход для тех, кто имеет лишний вес, поскольку жареная рыба всегда калорийнее. К тому же, в процессе жарки улетучиваются многие питательные компоненты, поэтому рыба оказывается не такой полезной, как например, при запекании. Жареная рыба не рекомендуется тем людям, у которых наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, поэтому не всегда этот способ можно считать приемлемым.

Загрузка...

fishingday.org

Как вкусно пожарить рыбу на сковороде, чтобы была сочной и не разваливалась

Итак, перед нами стоит задача вкусно пожарить рыбу на сковороде, соблюдая ряд условий, из них главная — чтобы она была сочной и с корочкой. На самом деле с нехитрым вроде заданием справится не каждая хозяйка. Кусочки разваливаются, прилипают к сковородке. И все бесславные попытки претерпевают полнейший крах.

Если вы освоите все секреты правильной жарки, можете с полным правом считать себя первоклассным поваром. Научитесь, и каждая рыбка, заплывшая в ваш дом, станет кулинарным шедевром.

Как вкусно пожарить рыбу, чтобы была сочной и с корочкой

Какую рыбку можно жарить? Да всю, что ловится в наших водоемах: морскую, речную, озерную, и даже замороженную, выловленную в закромах магазинов. Все перечислять не стану, назову самые популярные. Это хек, минтай, зубатка, путассу, окунь, ледяная, треска, щука, судак, сазан, навага, камбала, карась, окунь. Очень вкусные блюда получаются из красной рыбы – горбуши, семги, форели.

Жарят рыбу целиком или кусочками, нарезая на филе или стейками. Панируют мукой или сухариками.

Идеальная поджаристая корочка, цельные кусочки вовсе не тайна за семью печатями. Чтобы после жарки рыба была приближена к идеалу, прежде всего, познакомьтесь с рядом правил. Технология приготовления крайне проста.

  • Разделав тушку на стейки или филе, обязательно обсушите рыбу. Промокните их бумажными полотенцами, или, промыв, сложите в миску и отправьте на полку холодильника на час-полтора. Несоблюдение данного правила приведет к тому, что жарка потерпит фиаско: рыба прилипнет к сковороде со всеми вытекающими последствиями.
  • Прокалите сковородку. Сначала поставьте сухую сковороду на конфорку, включите газ. Подержите пару минут, и только после этого плесните масло. С минуту-другую прокалите его.
  • Далее можно следовать двумя путями. Лично я солю сковороду по всей поверхности. Но здесь нужно учитывать, что в муку для панировки, соль класть уже не стоит. Обжарьте нижнюю сторону, присолите верх, потом переверните рыбку и дожарьте.
  • Второй способ избежать прилипания рыбных стейков: посолите прокаленное масло, вылейте его, когда пойдет дымок. Промокните дно сковородки салфетками, влейте новую порцию масла и выложите рыбу для жарки.
  • Чтобы получилась красивая корочка, жарьте без крышки, на среднем или большом огне.

  Как понять, что рыба прожарилась. Когда мясо потеряет прозрачность, а сок при прокалывании, наоборот, или вовсе исчезнет, блюдо готово.

Как пожарить красную рыбу на сковороде

Красная рыба считается деликатесом, поэтому и подход к её приготовлению особый. Предлагаю пожарить семгу или горбушу самым простым способом, и подать её под изысканным винным соусом.

Потребуется:

  • Филе красной рыбы – 1-2 шт.
  • Лимон.
  • Морковка.
  • Картофель – 200 гр.
  • Болгарский перец.
  • Мука – 20 гр.
  • Белое вино – 150 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 75 гр.
  • Сливки – стакан.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль, перец.

Жарим:

  1. Обрызгайте стейки или филе рыбы лимонный соком, оставьте мариноваться на 15-20 минут.
  2. В отдельной миске соедините муку с солью и перцем.
  3. Маринованные кусочки промокните бумажным полотенцем.
  4. Обваляйте каждый мукой, выложите в раскаленное масло.
  5. Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки. Положите под низ порций по маленькому кусочку масла.
  6. Спустя 10 минут рыба готова. Переложите её на тарелку.
  7. Параллельно в небольшом сотейнике начните разогревать сливки. Засыпьте в них сахар, посолите.
  8. Отдельно взбейте яйца, затем введите в сливки.
  9. Дайте соусу закипеть, влейте вино. Проварите 5 минут, не прекращая помешивать. Подавайте соус в красивом соуснике.

Технология жарки рыбы в кляре помогает сохранить сочность блюда. Поскольку вариантов кляра множество, предлагаю наиболее популярные, подходящие для всех видов рыбы.

Классический кляр. Берем 2 яйца, пару ложек муки, соль, любимые приправы, подсолнечное масло.

Жарим:

  1. Взбейте в посудине яйца, засыпьте муку, приправы, подсолите кляр. Вновь поработайте миксером до образования консистенции сметаны.
  2. Раскалите масло (наливайте много, не жалея). Обмакните каждый кусочек в тесто, выложите жариться на расстоянии друг от друга.

Пивной кляр. Понадобится: 3 желтка, 3 белка, 150 гр. муки, 150 мл. пива, соль.

Жарим:

  1. Соедините желтки с пивом и мукой, посолите, хорошенько взбейте.
  2. Пробейте миксером белки в пену, аккуратно введите в кляр. Вновь размешайте и приступайте к жарке.

Сырный кляр. Берем: 3 яйца, 3 большие ложки муки, 100 гр. мелко потертого сыра. Смешайте, разбив комки, затем обмакните кусочки и быстро обжарьте.

  Если при разделке рыбы вы повредили желчный пузырь, который испортит блюдо горечью, вымочите тушку в молоке. Простая процедура исправит огрех.  

Филе трески, жареное по-английски

Можно приготовить треску традиционно, просто обюжарив до красивой корочки. Я предлагаю сделать её в кляре. У англичан блюдо называется Fish and Chips, и очень популярно в лондонских пабах.

Возьмите:

  • Филе трески – 4 шт.
  • Пиво – 100 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Крахмал – 40 гр.
  • Масло – 70 мл.
  • Соль, перец.

Как пожарить:

  1. Натрите филе трески смесью перца с солью, обваляйте мукой (берем 100 гр.).
  2. В отдельной плошке смешайте оставшиеся 50 гр. муки с крахмалом, подсолите смесь. Перемешайте, влейте пиво, вновь размешайте. Если получилась слишком густая консистенция, плесните чуток воды.
  3. Хорошо прогрейте масло, окуните кусочки филе в кляр, прожарьте по 3-5 минут с обеих сторон.

Жарим рыбу на пергаментной бумаге

Интересный способ приготовления, попробуйте, уверена, что вам понравится. Блюдо получится очень сочным, аппетитным.

Сочный минтай, жареный на сковороде в ореховой панировке

Очень вкусный вариант жареной рыбы, в панировке с сухарями и орехами, без муки.

Понадобится:

  • Хек – 2 тушки.
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Панировочные сухари – 2 большие ложки.
  • Яйца – парочка.
  • Чеснок, приправы, соль.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку рыбы на филе, поделите порциями.
  2. Порубите ядра орехов в крошку, забросьте в панировочные сухари, размешайте.
  3. Вбейте в отдельную посудину яйца, разболтайте.
  4. Раскалите масло. Возьмите кусочек минтая, обваляйте в ореховой панировке, после обмакните в яйца.
  5. Выложите в масло, жарьте двух сторон до готовности.

Как вкусно пожарить горбушу с сырной корочкой

Рецепт подойдет для приготовления не только красной рыбы. используйте не жирные тилапию, хек, минтай, можно брать замороженные тушки.

Ингредиенты:

  • Рыба – 700-900 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Масло, любые приправы, соль.

Готовим:

  1. Для приготовления берите рыбное филе. Нарежьте его небольшими кусочками, натрите приправами, смешанными с солью.
  2. В отдельной плошке взбейте яйца, плеснув ложку воды и чуток подсолив.
  3. Добавьте тертый в мелкую крошку сыр, вновь перемешайте.
  4. Разогрейте на сковородке масло. Поочередно берите кусочки филе, панируйте мукой, затем обмакивайте в сырное яйцо.
  5. Жарьте до образования поджаристой корочки с обеих сторон.

Как правильно пожарить хек с чесноком и зеленью

Помимо хека, по этому рецепту жарьте судака, треску, минтая, скумбрию, зубатку.

Возьмите:

  • Свежий или замороженный хек – 1 кг.
  • Мука – 3 ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Яйца – 4 шт.
  • Зелень – небольшой пучок.
  • Масло, приправы, соль.

Жарим:

  1. Выпотрошите рыбу, отрежьте голову, хвостовую часть, срежьте плавники. Нарежьте стейками, равными по размеру.
  2. Порубите зелень, сдобрите приправами, присолите, размешайте содержимое. Добавьте раздавленные прессом дольки чеснока.
  3. Полученной смесью натрите кусочки хека. Поставьте на среднюю полку холодильника примерно на час.
  4. Разбейте в миску яйца, бросьте щепотку соли, перца.
  5. Сделайте двойную панировку. Обмакивайте стейки сначала в муку, затем в яйца, выкладывайте на сковородку в раскаленное масло.
  6. Жарьте кусочки до красивой румяной корочки с двух сторон.

Рецепт рыбы, жареной в молоке

Благодаря молоку или сливкам, которыми можно заменить молоко, у рыбы появляется очень нежный вкус.

Возьмите:

  • Рыба – тушка.
  • Молоко – 0,6 литра.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Соль, перец, готовые приправы для рыбы.

Жарим:

  1. Выпотрошите тушку, очистите от чешуи, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Ополосните проточной водой снаружи и внутри.
  2. Поместите в миску с молоком, чтобы оно полностью покрыло рыбу. Добавьте все приправы, размешайте.
  3. Вымачивайте не менее получаса, поставив в холодильник. В идеале нужно час-полтора, если располагаете временем.
  4. Достаньте, подождите, пока молоко стечет, промокните бумажными полотенцами.
  5. Запанируйте рыбу мукой, отправьте в раскаленное масло на сковороду.
  6. Жарьте с обеих сторон до красивой корочки.

Как жарить мелкую речную рыбу с луком

Порой, отведав жареную мелкую рыбешку собственного улова, мы не можем понять, чем мы больше занимались за столом: ели, или разбирались с косточками, тщательно их выискивая или выплевывая пропущенное. Приготовьте рыбку по данному рецепту, и проблема отпадет сама собой.

Понадобится:

  • Мелкая рыба.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Соль, перец, масло, кориандр, зира.
  • Лимон – ½ часть.

Как готовить:

  1. Промойте рыбку, очистите от чешуи, выньте потроха, голову и прочие части можно не отрезать. Сложите в миску.
  2. Нашинкуйте лук толстыми кольцами, отправьте к рыбешке.
  3. Засыпьте все приправы, подсолите, хорошо перемешайте, равномерно распределив специи. Накройте, оставьте мариноваться на 20 минут. В ходе маринования пару раз перемешайте.
  4. Достаньте из миски тушки, лук оставьте.
  5. Хорошенько прогрейте в глубокой сковородке масло. Наливайте его щедро. Не жалея, чтобы блюдо жарилось во фритюре. Заложите лук, обжарьте на большом огне до румяности. Достаньте луковые кольца шумовкой, давая возможность стечь маслу.
  6. Аккуратно переложите в масло рыбешку. Если её много, не кладите сразу всю, делайте один слой, чтобы тушки спокойно жарились. Дайте нижней стороне время обжариться, затем переверните и готовьте буквально пару минут, поскольку время приготовления у перевернутой рыбы сокращается вдвое. Не пересушите рыбешку.
  7. Засыпьте готовую рыбу луком, сбрызните лимонным соком, украсьте зеленью.

Видео-рецепт жареного карася целиком на сковороде

Очень простой, и самый вкусный способ жарки рыбы целиком. Мне очень понравился рассказ и объяснения пошаговых действий автора ролика, обязательно посмотрите. Приятного аппетита.

kulinarnayamozaika.ru

Как правильно и вкусно пожарить рыбу

Не важно, откуда вы обычно берете рыбу: ловите самостоятельно или приносите с рынка. Практически любая рыба получается вкусной, если ее пожарить. Но жарить рыбу нужно уметь.

Жарим рыбу на сковороде

После того, как вы выбрали подходящую рыбу, ее следует почистить и выпотрошить. Это не сложно, но требует осторожности, если плавники рыбы колючие. Также будьте аккуратны, вытаскивая внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе мясо рыбы станет горьким. Голова рыбы для жарки не нужна, поэтому ее обычно отрезают и используют для варки рыбного бульона. А остальная тушка промывается и посыпается солью хотя бы за десять минут до жарки, чтобы мясо рыбы впитало соль. Впрочем, это не критично, и посолить рыбу можно в процессе обваливания в муке.

Жарить рыбу всегда лучше в панировке из муки, иначе хрустящей поджаристой корочки не получится, а рыба прилипнет к сковороде намертво, сколько бы масла вы ни налили. В большую миску насыпается мука, и куски рыбы обваливаются в ней со всех сторон. Некоторые хитроумные хозяйки насыпают муку в полиэтиленовый пакет, и по одному опускают туда кусочки рыбы. Так и рыба будет запанирована в муке, и кухня останется чистой. Куски рыбы должны быть не слишком толстые, иначе рыба в середине не прожарится, а снаружи подгорит. Мелкую рыбешку резать не нужно – ее жарят целиком. Панировать можно и по-другому: сначала окунуть кусок рыбы в яичную смесь (взбитое яйцо и пара ложек молока), и лишь затем обвалять его в муке.

Обвалянные куски рыбы кладут в разогретую сковороду, в которой налито желательно рафинированное растительное масло. Жалеть масла не нужно: лучше всего, если рыба будет погружена в него до половины. Масло можно смешать со сливочным или топленым. Главное – хорошо разогреть масло, тогда рыба как-бы «запечатается» поджаренной корочкой и не будет впитывать излишний жир. Жарить следует минут 5-7 с каждой стороны. Очень важно не тревожить рыбу, пока у нее снизу не образуется прочная поджаристая корочка, иначе кусок просто потеряет форму. Накрывать сковороду крышкой не следует, ведь наша цель – жареная, а не тушеная рыба. Подают рыбу к столу с пылу, с жару, иначе она остынет, пропитается жиром и станет совсем не такой вкусной. Гарниром к жареной рыбе может служить и обычное картофельное пюре, и паста, и просто пара долек лимона.

Рыба на гриле

Рыбу можно жарить не только в сковороде, но и на гриле. Особенно такой способ хорош для жирной рыбы, которая в сковороде обычно превращается в бесформенные малопривлекательные куски. Основная проблема, которая беспокоит желающих отведать жареной на гриле рыбки – рыба в процессе жарки прилипает к решетке. В результате при попытках ее от этой решетки отделить куски рыбы ломаются и безнадежно портят настроение повару. Выход один: очистить решетку до блеска и хорошо смазать маслом. Рыбу для гриля чистят так же, как обычно, очень большие куски надрезают, чтобы стягивающаяся кожа не деформировала весь кусок. Можно начинить рыбу пряными травами или дольками лимона. Сверху рыба натирается маслом и солью с перцем. Подготовленную рыбу кладут на решетку над хорошо раскочегаренным грилем и жарят около 10 минут с каждой стороны. Если куски очень толстые, время жарки увеличивают. Если вы все же боитесь не справиться с прилипающей решеткой, заверните куски  рыбы в фольгу: рыба все равно получится очень вкусной.

www.edimdoma.ru

Как правильно жарить рыбу на сковороде

Если не знать основных правил жарки рыбы, этот продукт можно легко испортить. Для приготовления на сковороде подходят все речные сорта и некоторые морские: хек, минтай, тилапия, камбала, путассу, треска и красная рыба.

Перед тем как жарить рыбу, нужно правильно выбрать сковороду, панировку и масло. Сковорода должна быть большой, с толстым дном и качественным покрытием. Но вкусное блюдо можно приготовить и в обычной чугунной посуде. Обжаривать этот продукт лучше на растительном или оливковом масле, а для сочности за несколько минут до готовности добавить несколько кусочков сливочного масла.

Какую панировку выбрать для рыбы?

Самый простой вариант – обвалять кусочки рыбы в муке. В тарелку с мукой также добавляют сушеные травы и различные специи. В качестве панировки можно использовать и сухари. Их измельчают, добавляют по вкусу специи, зелень и сыр. Рыбу перчат и солят, а затем обваливают в сухарях.

Кляр готовят для нежирного филе, трески, пеленгаса, судака, минтая и хека. Но этот способ не подходит для красной рыбы. Для приготовления кляра понадобится 2 яйца, 4 ст.л. муки, соль и специи по вкусу (например, молотый шафран и перец). В глубокой миске нужно разбить яйца и хорошо взбить, добавить специи и соль, а затем аккуратно засыпать муку. При желании в смесь можно добавить несколько ложек сметаны. В кляре не должно быть комочков, по консистенции он напоминает густую сметану.

Как пожарить рыбу на сковороде?

Вначале нужно хорошо разогреть сковороду, налить подсолнечное масло и дождаться, чтобы оно зашипело. Выложить кусочки мяса или филе и жарить на одной стороне не меньше 5 минут, чтобы получилась румяная корочка. Важно помнить, что нельзя накрывать сковороду крышкой. Когда появилась корочка, рыбу необходимо перевернуть и пожарить на другой стороне 3-5 минут, положив на нее небольшие кусочки сливочного масла.  Готовое мясо хорошо отходит от костей.

Рыбу можно жарить и без масла, но вначале на разогретой сковороде прокаливают соль, затем ее высыпают и кладут кусочки или филе мяса. 

www.news-fancy.com


Смотрите также