Как приготовить пышную шарлотку


Пышная и ароматная шарлотка — лучший рецепт, проверенный годами

Если хотите порадовать близких домашней выпечкой, и не знаете, чего бы приготовить, остановите свой выбор на шарлотке с яблоками. На приготовление такого пирога уйдет немного времени, а приготовив его один раз, он станет вашим любимым домашним лакомством.

Сегодня поделюсь своим проверенным рецептом приготовления шарлотки с яблоками и секретом, с которым она всегда будет получатся идеальной. Соду в тесто мы не будем класть, но, если вы все же решите готовить с содой, добавьте ее вместе с мукой, предварительно соединив их вместе. Наша же шарлотка будет пышной и нежной без соды и разрыхлителя.

Ингредиенты

  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 5 шт. (можно и больше, по вкусу)
  • Пшеничная мука – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – ½ пакетика
  • Сметана – 1 ст. л. с горкой (жирность 15 %)
  • Соль – щепотка
  • Корица – ½ ч. л. (не обязательно)
  • Сливочное масло – для смазывания формы (можно заменить пергаментом)

Из приспособлений:

  • Форма для выпекания d – 24 см

Этапы приготовления

В чашу для взбивания отправляем яйца, соль и немного сахара.

Яйца лучше достать их из холодильника за несколько часов до приготовления.

Взбиваем миксером на средней скорости 1 минуту.

Добавляем еще часть сахара и продолжаем взбивать на средней и высокой скорости минуты 3. Высыпаем остальной сахар и взбиваем.

Яично-сахарная масса должна быть очень пышной и в несколько раз увеличится в объеме. На это уйдет около 6-7 минут.

К яичной массе добавляем просеянную муку (лучше добивать в два этапа).

Перемешиваем массу очень аккуратно, в направлении снизу-вверх, насыщая тесто кислородом. От этого зависит пышность нашей шарлотки.

Добавляем к тесту сметану (достаньте ее из холодильника минут за 10-15 до).

Аккуратно перемешиваем. Тесто получается очень нежным, мягким и по консистенции как густая сметана.

Ставим духовку разогреваться при температуре 180° и занимаемся яблоками.

Яблоки моем, разрезаем на части и достаем сердцевину.

Лучше выбрать красные кисло-сладкие плоды. От этого наша выпечка будет не только красивой, но и сочной.

Посыпаем яблоки корицей. Это придаст особый вкус шарлотке.

Дно и стенки разъемной формы смазываем маслом. Я еще немного посыпала манкой, но это не обязательно. Выкладываем яблоки на дно формы.

Заливаем яблоки тестом и сверху снова выкладываем яблоки.

От того как вы выложите фрукты зависит внешний вид шарлотки. Мне нравится, когда она высокая в центре и немного ниже по бокам, поэтому более крупные яблоки кладу ближе к бортикам.

Выпекаем шарлотку с яблоками минут 25-30, после 20 минут начинаем поглядывать к духовке. Важно не открывать полностью дверцу, иначе выпечка может упасть. Когда шарлотка будет готова, не спешите ее доставать. Оставьте в духовке до полного остывания. От этого также зависит пышность лакомства.

Остывшую шарлотку достаем из духовки, завариваем кофе или чай и наслаждаемся нежной, пышной, тающей во рту шарлоткой с яблоками.

Если Вам понравился рецепт, ставьте класс и подписывайтесь на канал!

zen.yandex.ru

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня в саду собрали очередной урожай яблок и решили испечь шарлотку. Это блюдо у нас в семье пользуется особым уважением благодаря своему вкусу и простоте приготовления. Ведь можно просто нарезать яблоки, замесить тесто и минут через 40 замечательное угощение готово.

Рецептов шарлотки с яблоками существует много, но, кроме этого, каждая хозяйка вносит свою дополнительную изюминку в приготовление. Мы, например часто печем ее вообще из всего, что есть. Как говорится были бы яблоки, а шарлотку испечем 😊 Причем в ход идет абсолютно вся кисломолочка: кефир, сметана, йогурты, майонез. Но даже если вдруг оказалось, что ничего кислого нет, не беда, делаем на одних яйцах.

После прочтения рецептов вы увидите, насколько легко можно испечь этот замечательный яблочный бисквит, и полюбите его на всю жизнь. А если вы любитель выпечки, то очень советую почитать про заливной пирог на кефире, который также как и шарлотка очень прост в приготовлении.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками на кефире

Встав пораньше утром, пока мои барышни еще нежились в кроватях, побежал скорее на кухню делать шарлотку. Как я уже писал, она очень проста в приготовлении и много времени не понадобится. В общем я буду делать и рассказывать, а вы читайте и повторяйте 😊

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4-5шт. (яблок много не бывает)
  • Мука – 1,5-2 стакана
  • Яйца – 3шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода – 1ч.л.
  • Корица – по вкусу

Начал с яблок. Яблоки у нас растут разных сортов, поэтому вкус всегда также получается разный. Помыл их, разрезал на четвертинки и вырезал сердцевину с косточками. Затем порезал произвольными кусочками. Одновременно включил духовку, чтобы она прогрелась.

Кожуру у яблок не срезал, она мягкая. Встречаются сорта яблок с очень жесткой кожурой, такую лучше удалить.

Затем перешел к приготовлению теста. Яйца вбил в сухую емкость и бросил щепотку соли.

Поставил миксер и включил максимальную скорость. Примерно через пару минут появилась хорошая, устойчивая пена.

Начал добавлять порциями сахар, миксер при этом не выключал. Примерно через 5 минут получилась плотная, густая пена с мягкими пиками.

Влил в яйца стакан кефира и добавил чайную ложку соды. Перемешал и порциями начал вводить просеянную муку, постоянно, но аккуратно, перемешивая.

Через 2-3 минуты получилось однородное тесто, с консистенцией жидкой сметаны.

Получившимся тестом залил порезанные яблоки и все перемешал.

Форму для выпекания смазал сливочным маслом и немного присыпал манной крупой, это облегчит извлечение готового пирога.

Залил форму тестом с яблоками. Для равномерного распределения потряс форму руками. Сверху немного присыпал корицей.

Пока я подготавливал пирог, духовка полностью прогрелась, и я в нее отправил форму с тестом.

Пока пирог печется, приготовил сахарную пудру. Чайную ложку сахара бросил в кофемолку и через 10 секунд пудра была готова.

Моя шарлотка была готова через 50 минут. Я ей дал немного остыть и легко извлек из формы. Для красоты присыпал сахарной пудрой.

На этом все. Считаю, что день начался очень хорошо.

Приятного аппетита!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке со сметаной

Как я уже говорил, пышную шарлотку можно сделать без соды, разрыхлителя, дрожжей, водки и прочих подобных ингредиентов. Заинтригованы? Для этого мы будем использовать яйца, взбитые в густую пену. И вот эта воздушная пена, как морская пучина, даст необходимую легкость и воздушность.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2шт.
  • Мука – 250гр.
  • Яйца – 4шт.
  • Сахар – 250гр.
  • Сметана – 1ст.л.
  • Ванилин – щепотка
  • Сливочное масло – для смазывания

Приготовление пирога начнем с яиц. Все яйца вобьем в миску, добавим щепотку соли и будем взбивать миксером.

Для того, чтобы яйца быстрее взбились обычно добавляют щепотку соли или каплю лимонного сока. Мы используем соль.

Взбиваем на большой скорости миксера.

Одна небольшая тонкость: миксер для взбивания должен быть чистым, а посуда сухая.

Когда объем яиц увеличится примерно в два раза, добавляем понемногу сахар и ванилин, продолжаем взбивать дальше.

Весь объем должен увеличиться в два-три раза. На этом процесс взбивания можно считать оконченным. Вносим столовую ложку сметаны. Просеиваем и вносим муку. Теперь аккуратно вмешиваем все в яичную пену. Именно аккуратно, поднимая муку ложкой снизу наверх. Если вы это сделаете как мужчина, широкими круговыми движениями – все воздушные пузырьки из пены улетучатся и про пышную шарлотку можно забыть.

Когда пышная основа готова, переходим к яблокам. Моем, вырезаем порченые места и середину, нарезаем полукруглыми пластинками.

Все подготовили, теперь переходим к формированию пирога, к самой творческой части. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой или манкой.

Аккуратно выливаем яичное тесто. Потрясываем форму руками для равномерного распределения теста.

Затем в тесто утапливаем дольки яблок, придавая им форму цветка. Яблоки утапливайте примерно на 1см.

Вообще, из яблок можете выложить любой узор, какой только пожелаете. Детям очень нравятся всякие рожицы.

Отправляем форму в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем 40-50 минут.

Для украшения присыпаем шарлотку сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками – классический рецепт для духовки

Как и в предыдущем рецепте, испечем вкусную шарлотку без соды и кефира, только на яйцах. Но яблоки порежем не только пластинками, но и кусочками, а для придания особого вкуса и аромата добавим корицы. Одним словом, получится классический рецепт шарлотки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4-5шт.
  • Мука – 230гр.
  • Сахар – 200гр.
  • Яйца – 6шт.
  • Корица – 1 десертная ложка
  • Сливочное масло – для смазывания

Подготовим яблоки. Помоем, разрежем пополам и уберем середину с косточками. Часть яблок нарежем полукруглыми пластинками, а часть кусочками. Получится примерно пополам.

В яблоки, порезанные кусочками, добавим корицу и перемешаем.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Когда мы подготовили яблоки и форму, переходи к приготовлению теста. В чистую и сухую миску вбиваем все яйца и добавляем щепотку соли. Начинаем взбивать миксером на максимальной скорости. Когда масса увеличится в два раза, начинаем подсыпать сахар. Взбиваем до пышности. Тесто должно в объеме увеличится в два-три раза.

Затем неспеша всыпаем муку и аккуратными, осторожными движениями начинаем вмешивать муку в тесто, стараясь, чтобы воздушные пузырьки остались по максимуму. На это у нас уходит 2-3 минуты.

Когда тесто полностью готово, пришла пора выпекать угощение. На дно формы для выпекания выкладываем яблоки кусочками и равномерно их распределяем.

Сверху заливаем тестом. Потрясывая форму руками, распределяем его равномерно. Сверху украшаем яблоками, порезанными пластинками.

Ну а если вы большой любитель корицы – присыпаем сверху.

И переходим к выпеканию. Форму ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Все это время духовку не открываем.

По истечение времени понижаем температуру до 160 градусов и продолжаем выпекать еще 30 минут.

Готовность шарлотки пробуем спичкой. Если она готова, достаем форму и даем остыть. Для красоты сверху присыпаем сахарной пудрой.

Ну вот и все. Пробуйте рецепт и пишите комментарии.

Приятного аппетита!

Как испечь пышную шарлотку в мультиварке

Хотя сегодняшние рецепты для духовки, но не могу пройти мимо рецепта для мультиварки. Причем шарлотка в ней получается иногда даже лучше, высокая и красивая. Наша незаменимая помощница с этим справляется на ура! В мультиварке вообще удобно готовить когда на улице жарко, или зимой от отопления душно. Включать в такое время духовку совсем не хочется и мультиварка подойдет в самый раз.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1кг.
  • Мука – 250гр.
  • Яйца – 5 крупных
  • Сахар – 250гр.
  • Разрыхлитель для теста – 10гр.
  • Растительное масло – 4ст.л.
  • Сливочное масло – для смазывания

Пирог начинаем с приготовления теста. Яйца вбиваем в чистую и сухую миску. Добавляем к ним сразу весь сахар и начинаем взбивать.

Взбиваем не менее 7-10 минут на максимальной скорости миксера. Чем лучше взобьете яйца и сахар – тем пышнее получится тесто.

Когда масса станет пышной и воздушной добавляем в нее растительное масло и просеянную муку.

Всегда используйте просеянную муку, так мука насыщается кислородом и тесто получается пышнее.

Вместе с мукой просеиваем и разрыхлитель, так масса получится более равномерной. Аккуратно начинаем все перемешивать до однородного состояния. Тесто готово.

Затем переходим к яблокам. Моем их и разрезаем на произвольные кусочки.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. На дно укладываем круглый лист бумаги для выпечки, так легче достать готовый пирог.

В чашу выливаем примерно 1/3 объема теста.

Выкладываем слоем часть яблок.

Заливаем еще частью теста. Выкладываем еще слой яблок и заливаем остатками теста. Остатки яблок просто выкладываем сверху.

Закрываем мультиварку. Устанавливаем режим «Мультиповар», температуру 125 градусов и время 1 час и 40 минут.

По истечение времени достаем чашу и извлекаем шарлотку. Оставляем остывать.

Остывший пирог присыпаем сахарной пудрой.

Как видите, приготовить шарлотку в мультиварке достаточно просто, и получается она очень высокой.

Приятного аппетита!

Самая простая и вкусная шарлотка с яблоками

Как вы уже видели по предыдущим рецептам, шарлотка не относится с сложным пирогам. Она достаточно проста в приготовлении, и если вы ее испекли несколько раз, то в рецепт уже смотреть не будете. Я хочу вам показать еще один очень простой рецепт, который вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3шт. средних
  • Мука – 100гр.
  • Яйца – 3шт.
  • Сахар – 150гр.
  • Сливочное масло – для смазывания

Начинаем приготовление с яиц. Вбиваем яйца в сухую миску и немного взбиваем миксером, буквально одну минутку.

Затем добавляем сахар и взбиваем уже до хорошей воздушной пены.

Всё, яйца взбиты. Добавляем просеянную муку и аккуратно перемешиваем. Стараемся сохранить его воздушность.

Затем переходим к яблокам. Режем их пополам, удаляем сердцевину и нарезаем на некрупные дольки.

Дно формы выстилаем бумагой для выпечки, или смазываем сливочным маслом. Выкладываем слой яблок и заливаем тестом.

Форму отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

По истечение времени проверяем готовность спичкой или зубочисткой. Если все пропеклось – достаем форму из духовки и извлекаем шарлотку. Даем остыть и присыпаем сахарной пудрой.

Небольшой лайфхак: любая шарлотка имеет две стороны, и иногда получается, что нижняя сторона красивее верхней. Значит нижнюю сторону кладем вверх и присыпаем ее сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Рецепт пышной шарлотки на простокваше

Хочу вам показать рецепт шарлотки на простокваше. Простоквашу вполне можно заменить на любой кисломолочный продукт – кефир ряженку, сметану. Причем чем кислее молоко, тем пышнее может получится пирог.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4-6шт. крупных
  • Мука – 2ст.
  • Яйца – 3-4шт.
  • Простокваша – 1ст.
  • Сахар – 1ст.
  • Сода – 1ч.л.
  • Корица – по вкусу
  • Сливочное масло – для смазывания.

Это рецепт мы начинаем с яблок. Мы их моем и очищаем от кожуры.

Конечно, эта операция необязательна, но яблоки без кожуры в пироге гораздо нежнее.

Разрезаем на крупные кусочки. Не забываем удалить сердцевину. Одно яблоко обязательно оставляем в сторонке, его время придет позже.

Яйца вбиваем в сухую миску и 2-3 минуты взбиваем миксером на максимальной скорости. Постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать. На это у нас уходит примерно 5 минут.

В конце в тесто бросаем соду и вливаем простоквашу. Все перемешиваем.

Частями добавляем просеянную муку и опять все хорошо перемешиваем.

Добавляем порезанные яблоки, руководствуясь принципом – яблок много не бывает 😊 Еще раз все перемешиваем.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто с яблоками. Потрясывая форму, равномерно распределяем тесто.

Теперь пришел черед отложенного яблока. Разрезаем его на половинки и убираем сердцевину.

Разрезаем на тонкие пластинки и укладываем сверху на тесто в форме. По желанию присыпаем корицей.

Форму отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40 минут. Выпекаем до готовности, готовность которой проверяем спичкой.

Когда шарлотка будет готова извлекаем ее из формы и даем остыть. Присыпаем сахарной пудрой. Все. Осталось заварить чай и позвать всех к столу.

Приятного аппетита!

Друзья, хочу с вами поделиться интересным видео рецептом вкусной шарлотки от шеф повара. Рецепт интересен тем, что яблоки обжариваются в сливочной карамели. Какой получится вкус – судить, конечно, вам.

На этом у меня все. Как видите, приготовить яблочное угощение очень просто, с этим справится даже начинающий кулинар. Почаще радуйте своих близких и друзей вкусным лакомством. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

samnadache.ru

Пышная шарлотка с яблоками: 5 простых рецептов яблочных пирогов в духовке

Шарлотка — вкусный бисквит с начинкой из с яблок — это блюдо, которое пришло к нам из Франции десятки лет назад и основательно закрепилось в меню многих хозяек нашей страны. Это самый быстрый и очень вкусный заливной пирог и, несмотря на то, что такие рецепты очень просты в исполнении, удовольствия этот пирог принесет не меньше, чем самый изысканный и сложный десерт!

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками просто и вкусно? И чтобы сам процесс не отнимал много времени?

Если вы не знаете, как испечь знаменитый десерт в духовке, то я предлагаю вам взять на заметку сегодняшние пошаговые рецепты. С их помощью вы сможете приятно удивить своих родных и близких!

Простые и очень вкусные рецепты пышной шарлотки с яблоками обязаны поселится в кулинарном блокнотике даже самой юной хозяюшки, поскольку эта выпечка делается элементарно, и при этом всегда получается удивительно нежной и «воздушной».

Ах, какая же это вкуснятина! Я не думаю, что в нашей стране возможно найти хоть одну семью, в которой это блюдо не любят и ничего о нем не знают…

Самый простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками

Рецепт пирога с яблоками настолько прост, что приготовить его под силу даже детям. В моей семье этот быстрый пирог из яблок с хрустящей корочкой не просто любят, а обожают!

Еще в детстве, когда мне было лет шесть, мама научила меня печь его и с тех пор я делаю это, можно сказать, с закрытыми глазами. Причем, самая вкусная яблочная шарлотка получается только дома!

И даже не столько из-за нежных маминых рук или улыбок отца, веселых шуток во время чистки яблок, сколько из-за той самой чугунной сковороды, неприменно в которой ее выпекали. Именно в ней шарлотка всегда получалась такой необыкновенной, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой аппетитной и хрустящей, что начинаешь обкусывать ее не дав ей остыть…

Сейчас мы очень далеко от дома и, конечно, той сковороды у меня нет, поэтому и яблочный пирог получается несколько иным, но всегда очень вкусным.

Ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления:

Яблочки желательно выбирать покислее, но вполне могут подойти самые простые садовые, поэтому я написала в составе продуктов разное количество яблок, если у вас большие, магазинные, то хватит 4 — 5, а если размер поменьше, то возьмите штук 10 — 12, как у меня.

Кислинка в яблоках сможет оттенить сладость теста и сделает вкус оригинальным. Отлично подходит сорт «Антоновка»

Раскрою вам свой маленький секретик — я всегда кладу в шарлотку 1 столовую ложку жирной сметанки, от которой тесто получается очень нежным и невероятно вкусным! И еще для аромата я добавляю корицу, ведь она прекрасно сочетается с яблоками.

Первоначально я подготавливаю яблочки — хорошенько мою их, разрезаю пополам, удаляю серцевинку и ненужную нижнюю и вернюю часть. И нарезаю дольками, приблизительно 5 мм толщиной.

В чашу для взбивания разбиваю 4 яйца, добавляю щепотку соли.

И в этот момент уже включаю духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов.

Взбиваю яйца миксером на средней скорости и всыпаю к ним ванильный сахар:

После чего скорость взбивания увеличиваю и постепенно начинаю добавлять сахар в течение примерно 6 -7 минут, до образования белой и пышной массы, в которой сахар уже будет растворен.

Теперь всыпаю просеянную муку и одновременно свой секретный ингредиент — ложку жирной сметанки.

И сразу же добавляю тертую цедру апельсина.

Делее очень нежно, аккуратно и бережно перемешиваю тесто деревянной лопаткой.

На дно формы для выпечки кладу пекарскую бумагу, смазываю ее маленьким кусочком сливочного масла и присыпаю капелькой сахара.

Часть яблок выкладываю на дно, посыпаю корицей и сверху наливаю тесто.

А наверху делаю рисунок из оставшихся долек яблок, укладываю их друг за дружкой, двигаясь по спирали от бортика до самого центра.

Если кожура у ваших яблочек красного цвета, то выглядеть такая шарлотка будет еще более аппетитной.

Сверху снова присыпаю корицей и отправляю в духовку на 30 — 40 минут.

Обычно для моей 18 см. формы хватает полчаса, и шарлотка очень красиво подзолотилась и приобрела вкусную хрустящую корочку.

Шарлотка с яблоками, как всегда,  получилась красивая, аппетитная и невероятно вкусная.

Готовый пирог должен остыть в форме, и уже после его можно переложить в большую плоскую тарелку

И уже потом разрезать и раскладывать на порционные блюдца или тарелочки.

Даже на фото видно, что бисквит очень воздушный, яблочки отдали ему всю свою сочность.

Подавать яблочную шарлотку лучше всего с шариком ванильного мороженого. Это такое прекрасное сочетание — пальчики оближешь!!!

Попробуйте — вам неприменно понравится!

Следующий рецепт, который я вам предлагаю — это основа, на ней держатся все остальные способы приготовления шарлотки.  Зная основу, вы сможете приготовить абсолютно любой заливной пирог, а готовят его не только с яблоками, кто-то добавляет фрукты, орехи или изюм.

Классический рецепт в духовке с фото примерами

Эта пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день,  решая вопрос с полдником или сладким перекусом. Воздушное мягкое тесто, хрустящий, тающий во рту верх и сочные яблоки — отличный вкус и непередаваемые ощущения!

Популярность этого яблочного пирога также в том, что для его приготовления требуется минимальное количество составляющих и времени.

Список продуктов:

Приготовление:

Первым делом подготавливаем (моем, режем) яблоки, поскольку тесто у нас будет сделано очень быстро и нам не нужно чтобы оно переставивало.

В чашке взбиваем 4 яйца до появления легкой пены.

Как только она появилась начинаем понемногу подсыпать сахар,

не прекращая взбивать смесь.

Если вы не любитель очень сладкой выпечки, то кладите сахара несколько меньше. Это касается всех рецептов

Добавляем ванилин на кончике нржа (или ванильный сахар) и всыпаем предварительно просеянную муку.

Перемешиваем аккуратненько, чтобы мука не разлетелась в стороны и затем продолжаем уже включив миксер на малые обороты до однородного состояния.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов и берем форму для выпечки, вниз кладем пергаментную бумагу, обрезав ее по форме и немного присыпаем мукой.

Выкладываем яблочки и заливаем тестом, равномерно распределяя его по форме. Можно даже слегка форму потрясти, чтобы тесто распространилось между яблок.

И теперь нам осталось только запечь нашу классическую шарлотку с яблоками в духовке. Ставим ее туда примерно на полчаса — 45 минут, тут все зависит от вашего духового шкафа.

Ранее 30 минут открывать духовку не следует, т.к. пирог может осесть!

Выпекать яблочную шарлотку можно  в чем угодно, например, в высокой круглой форме, на протвине или просто в сковороде. Вот эта форма имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, а чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка получается сверху.

И опять таки, много зависит от бытовой техники, например, в моей старой газовой духовке, может из-за того, что и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой,  у меня этой корочки не было.

Проверяем готовность зубочисткой или деревяной шпажкой и если они сухие — шарлотка готова!

Оставляем ее остывать хотя бы минут на 10 — 15, а затем аккуратно проведя ножом по краям формы убираем ее с пирога, перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу!

Вот такой он — простой  классической рецепт яблочного лакомства, которое получается невероятно вкусным, с корочкой сверху и сочными яблоками внутри! А теперь я предлагаю вам еще один рецептик, который….

Как приготовить заливной яблочный пирог вкуснее шарлотки

Заинтригованы? Тогда, читайте дальше:)

Если вам нравится выпечка с яблоками или, наоборот, вы никогда не пекли пироги с яблоками раньше, рекомендую начать именно с этого. Обязательно приготовьте шарлотку с греческим йогуртом — не пожалеете и, возможно, вы полюбите его на всю жизнь!

По этому рецепту яблочный пирог получается невероятно вкусным, нежным, насыщенным и прямо тает во рту.

Состав ингредиентов:

Процесс приготовления:

Как всегда, сначала подготовим яблочки — моем, чистим и нарезаем средними кубиками. Затем кладем в миску 100 грамм мягкого сливочного масла и полстакана сахара

 А еще лучше – не сахар, а  сахарную пудру, потому что она растворяется быстрее

И начинаем взбивать миксером, недолго, буквально 1 минутку.

И, не выключая миксер по очереди вливаем 2 яйца, примерно две минутки.

В эту же чашу всыпаем полтора стакана просеянной муки, добавляем щепотку соли, по половине чайной ложки корицы и соды, 1 ч.л. ванильного сахара. Аккуратно, чтобы мука не разлетелась в стороны, перемешиваем.

Для этого рецепта я использую вот такой знаменитый греческий йогурт — найти его можно в любом супермаркете

Выливаем ойгурт в тесто и перемешиваем миксером до однородности.

Всыпаем в тесто подготовленные яблоки и лопаткой перемешиваем. Затем форму (у меня диаметр 24 см) устилаем бумагой для выпкечки, закрываем кольцом и смазываем стенки растительным маслом.

Выкладваем в нее тесто и, разровняв поверхность, ставим в горячую духовку.

Яблочный пирог получается очень сочным, его вкус не похож на привычную шарлотку. Он намного интересней и вкуснее привычной шарлотки, а готовится несказанно просто!

Подавать на стол можно холодным, например с домашней карамелью, или теплым, с шариком мороженого — так сполна ощущается и вкус и аромат.

Приятного аппетита!

Настало время для того, чтобы рассказать ипоказать вам еще один мой любимый яблочный пирог.

Пышная шарлотка на кефире без яиц по бабушкиному рецепту

Вообще то, я называю пирогом «Гости на пороге» любую шарлотку, ведь это настоящая палочка-выручалочка в случае, когда внезапно позвонили друзья, и сказали, что приедут через полчаса. Она всегда делается быстро, а съедается просто на Ура!!!

Чтобы приготовить такой десерт необходимо пошагово выполнить следующие действия:

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

 К 100 граммам мягкого сливочного масла всыпаем сахар и хорошо растираем деревянной лопаточкой. Если вы любите послаще — берите целый стакан, а если не очень — то возьмите как я, всего 150 гр.

И, продолжая растирать, понемногу начинаем подливать 1 стакан кефира. Вместо него можно взять сметану или йогурт, а еще лучше если вы сделаете комбинацию, например, по полстакана кефира и сметаны. Будет очень вкусно.

Теперь просеиваем в эту же миску сразу все 300 граммов муки (примерно 2 стакана по 250 мл), добавляем еще 1 ч.л. соды вперемежку с половинкой чайной ложки лимонной кислоты (или, вместо этого,  один пакетик разрыхлителя).

Перемешиваем, стараясь водить ложкой в одну сторону (по часовой или против, как вам удобнее). Тесто получается густое, оно еле-еле спадает с ложки.

Теперь выкладываем его на смазанный маслом и посыпанный мукой протвень или формочку и стараемся распределить равномерно.

Нарезаем яблочки красивыми пластинками не совсем тонко, примерно 4 — 5 мм толщиной, чтобы они оставались сочными.

Если нарежете яблоки слишком тонко, то при выпечке они станут сухими, как чипы

Я беру обычно 3 яблочка, а потом, если нужно дорезаю еще, смотрите сами — по размеру ваших фруктов.

А теперь все пластинки укладываем немножко внахлест. Это очень важно, потому что наш пирог поднимется, тесто разойдется и все яблочки улягутся сверху как раз так, как надо.

Далее берем грецкие орехи, большими кусочками, прямо целыми четвертинками и всовываем их под яблоки, как бы прячем их в тесто и потом еще подкладываем почти каждый яблочный ломтик.

Чем больше орехов, тем, конечно, вкуснее пирог!

Далее посыпаем все сахарком (можно использовать коричневый). Сделайте как бы целый сахарный слой, который в духовке станет карамельным и особенно заиграет в сочетании с кисленькими яблочками и у вас получится кисло-сладный приятный вкус. Сверху посыпаем корицей.

Ставим в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выпекаем в течение 30 — 40 минут, или доготовности,

которую проверяем зубочисткой.

Не разрезайте пирог, пока он хорошо не остынет!

Вот такое получается очень мягкое, нежное, воздушное тесто и волшебный пирог с яблочной карамелью, корицей и встречающимися грецкими орехами — просто объедение!

Этот пирог можно делать с любыми, особенно сезонными фруктами, например с грушами, сливами, абрикосами, персиками или даже вишней. В качестве начинки в шарлотку некоторые добавляют изюм, а вместо сахара используют мед.

Видео о том, как испечь воздушный пирог из яблок на сметане

Вариантов приготовления яблочной шарлотки великое множество, а больше всего мне нравится пышные и воздушные, поэтому в сегодняшней подборке я постаралась собрать самые популярные рецепты именно таких пирогов.

Ну, и последний на сегодня, замечательный и легкий в приготовлении рецепт, смотрите в этом видео:

Состав продуктов:

  • сметана —  200 гр.
  • сахар — 170 гр.
  • мука — 150 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • шоколад — 80 гр. ( по желанию)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.

Вот и я уже несколько дней подряд, каждый вечер пеку разные пироги к чаю. И записываю, чтобы поделиться с вами этими простыми и вкусными рецептами пышной шарлотки с яблоками.

А мои-то как все рады! И им все равно — классическая ли это шарлотка с яблоками,  воздушная на сметане или пышная на кефире… И ведь не надоедает им. Наступает новый день, и все уже спрашивают, будет ли сегодня вечерний пирог к чаю?

Готовьте с любовью, вдохновением, хорошим настроением и кушайте на здоровье!

esttat.ru

Пышная шарлотка с яблоками — 10 рецептов в духовке

Наверное, из-за того, что рецепт этого пирога такой простой, он имеет десятки, а может быть, и тысячи разнообразных вариантов. И при этом, не только начинка, ее подготовка к пирогу и формирование выпечки разнятся, но даже и само тесто! Что очень удивительно, ведь для теста нужно только 4 наименований ингредиентов, один из которых – разрыхлитель! Не знаю, удивлю я вас, или же вы сами по этому рецепту готовите пирог, но в классическом варианте не тесто нужно для этого десерта, а… хлеб! Да! Точно, первоначально так «утилизировали» сухой хлеб! Представляете, как изменилась со временем шарлотка?! Я вам покажу это наглядно при помощи коллекции рецептов.

Кстати, очень люблю подавать шарлотку с шариком ванильного мороженого — это прекрасное сочетание. Можно также украсить любимым топпингом. Иногда мои пироги плохо пропекаются или оседают из-за большого количества яблочного сока или не соблюдение этапов введения компонентов. В этой коллекции я лично проверила все рецепты — и все они идеальны, но каждый имеет свою изюминку — у одного хрустящая корочка, у другого невероятный аромат цедры, какие-то более мокрые, есть и сухие, похожие на кулич. Очень нравится мне выкладывать дольки яблок сверху по спирали, получается оригинально и красиво.

Итак, изначально шарлотка — это хлебный пудинг, причем ее холодный вариант, «сырой». Т.е. в форму слоями складывались ломтики хлеба, смоченные сиропом из под сваренных фруктов,  между хлебом же эти фрукты и выкладывались, закрывалось все хлебными ломтиками. Потом ее стали запекать, хлеб уже вымачивали в растопленном сливочном масле или в вине, и даже в смеси яиц и молока. Но уже выкладывали хлебные ломтики не слоями, а по дну и вдоль стенок формы, заполняя середину припущенными фруктами. В начале XX века в нашей стране десерт превратился в очень простой бисквитный пирог с яблоками, который знает каждая хозяйка. Если не знаете что еще приготовить с яблоками, то рекомендую быстрый пирог из слоеного теста или красивые синнабоны.

Самая пышная шарлотка с яблоками на сметане

Я бы назвала этот рецепт царским! Во-первых, пирог реально получается очень пышным (что не свойственно классическому варианту). А во-вторых, тесто нежное, после выпекания оно такое пышное, что тает во рту.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4-12 шт. (в зависимости от размера)
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 150 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Сметана (от 20%) – 1 ст.л. с горкой
  • Корица – 1 ч.л.
  • Цедра одного апельсина
  • Ванильный сахар
  • Разрыхлитель

Приготовление.

Подготовим яблоки. Разрезаем их пополам. Вырезаем семенную коробочку, чашечку и углубления плодоножки).

Нарезаем яблоки дольками шириной около 0,5см.

Взбиваем яйца с солью на средней скорости.

Как только желтки и белки соединятся, вводим ванильный сахар. Увеличиваем скорость взбивания.

Постепенно вводим в яичную смесь сахар. Взбиваем до получения пышной белой пены.

Муку просеиваем в яичную массу. Снимаем с апельсина цедру. Добавляем на этом этапе сметану.  Аккуратно перемешиваем.

Дно формы застелем пергаментом, смазанным маслом.

Можно присыпать на пергамент муку или сахар.

Выкладываем слой яблок. Сверху присыпаем корицей.

Покрываем яблоки тестом.

Сверху делаем узор из фруктовых долек. Присыпаем корицей.

Выпекаем 30 минут при 180⁰.

Такой бисквитный пирог очень приятно контрастирует с кисленькими яблочками и привкусом корицы. А, если в эту комбинацию ввести мороженое, тогда десерт станет просто бомбезным!

Самая пышная шарлотка с яблоками – рецепт со сметаной в духовке https://youtu.be/WVkuS6E5ZRg

Рецепт пышной яблочной шарлотки на молоке

Признаюсь, именно по этому рецепту я впервые когда-то давно попробовала приготовить шарлотку. Долго я использовала рецепт. Пирог мне казался просто удивительным, нереально вкусным. Именно поэтому смело рекомендую попробовать такой десерт!

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мука – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода (1 ч.л.) гашеная уксусом (9%)

Для начинки:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сливы – 6-10 шт.

Приготовление.

Яйца соединяем с сахаром.

Не нужно взбивать, не нужно пены. Просто добиться однородной консистенции.

Вливаем в яичную смесь молоко и снова взбиваем до однородности.

Частями вводим муку, чтобы не было комочков. И перемешиваем венчиком.

Гасим и вводим в тесто соду уксусом (чего я сейчас категорически не рекомендую делать. Если дома нет разрыхлителя, просто добавьте в тесто щепотку лимонной кислоты. Эффект будет практически тот же. Но гасить уксусом соду – точно не лучшая затея).

Нарезаем яблоки и смешиваем их с тестом.

Помещаем тесто в подготовленную форму.

Выкладываем сверху узор из половинок (без косточек) слив.

Ставим выпекаться пирог при 180⁰ 40 минут.

Сочетание слив и яблока вполне гармонирует. И при этом к такой комбинации отлично подходит корица – классическая пряность, используемая в шарлотке.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками на молоке. Автор https://youtu.be/RzInVMxqCq8

Как приготовить шарлотку с яблоками на майонезе в духовке

Какая роль майонеза в этом рецепте? Вы удивитесь, когда получите результат! Пирог на майонезе всегда получается пышным, воздушным, у него приятный цвет и благородный аромат!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 3/4 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 8 гр.
  • Ванилин – 10 гр.
  • Соль – щепотка
  • Яблоки – 2 шт.

Приготовление.

Яйца взбиваем венчиком (или миксером) до получения пены.

Постепенно вводим сахар. Продолжаем взбивать.

Теперь настало время взбивать яично-сахарную пену с майонезом.

Вводим все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель.

Аккуратно перемешиваем тесто лопаточкой.

Почему такая реакция на майонез? Дело в том, что майонез имеет кислоту, которая, вступая в реакцию с разрыхлителем, делает тесто более «рыхлым». Оно хорошо пропекается. Растительное масло и желтки (другие компоненты майонеза) обогащают ароматом и вкусом выпечку.

Яблоки нарезаем на небольшие кусочки. Смешиваем их с тестом.

Смазываем форму маслом.

И вливаем в нее тесто.

Ставим выпекаться на 30 минут в разогретой до 180С духовке.

Как приготовить шарлотку с яблоками на майонезе https://www.youtube.com/watch?v=pqkUeSk3ooA

Яблочная шарлотка на кефире — бабушкин рецепт

Как же я люблю рецепты, которые проверены веками. Они всегда очень простые, без излишеств и сложных манипуляций в приготовлении. Именно поэтому этот рецепт займет свое достойное место в моей коллекции.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яблоки – 5 шт.

Приготовление.

Сахар смешиваем с кефиром.

Вводим яйца, тщательно перемешивая ингредиенты венчиком.

Готовим сухую основу: перемешиваем муку с разрыхлителем.

Просеиваем сухие ингредиенты в яично-кефирную смесь.

Замешиваем полужидкое тесто.

Подготавливаем яблоки: вырезаем воронки спереди и сзади и вырезаем семенную коробочку. Снимаем с яблок кожуру Нарезаем яблоки на небольшие кусочки.

Смешиваем тесто с фруктами.

Смазываем форму и переливаем в нее тесто.

Ставим выпекаться в духовку на 180⁰ на 45 минут.

Для справки! Разрыхлитель легко и просто сделать самим! Нужные компоненты – сода, лимонная кислота (тонкого помола), мука.

Яблочная шарлотка на кефире — бабушкин рецепт. ,Автор https://youtu.be/mQQNbkpAN4o

Классическая шарлотка без разрыхлителя в духовке

Говоря о классическом рецепте, я не имею ввиду тот самый способ приготовления, который основан еще в Германии. Скорее всего, тот рецепт для многих уже не актуален: ну не залеживается у нас хлеб. А тот классический рецепт, о котором я сейчас хочу рассказать, имеет более современные корни именно в нашем народе.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 160 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Пудра сахарная (для декора)

Приготовление.

Яблоки очищаем от кожуры и семян. Фрукты нарезаем дольками.

Взбиваем яйца с сахаром до пышной светлой пены.

Вот так она выглядит.

Просеиваем всю порцию муки прямо в яичную смесь.

Аккуратно, движениями снизу вверх лопаткой или ложкой соединяем муку с яичной смесью.

Форму смазываем маслом. Выкладываем яблоки в форму. Заливаем их тестом.

На 30 минут ставим в разогретую до 180С печь.

Готовый пирог остужаем и только после этого освобождаем от формочки.

Посыпаем шарлотку сахарной пудрой.

И еще один момент! Я бы добавила еще корицу. Кстати, именно благодаря этому пирогу и стала известна сочетаемость яблок и корицы.

Классическая шарлотка с яблоками. Автор https://youtu.be/mQjUbsMDEPw

Простой пошаговый рецепт пышной шарлотки с разрыхлителем

Читали ли вы на иностранных сайтах в рецептах такое определение ингредиента – кондитерская мука? Что это такое? Это мука с добавлением небольшой порции крахмала. Зачем нужно такое сочетание? Чтобы выпечка была рассыпчатой, лучше пропеклась и имела нежнейшую структуру. Почему я об этом сейчас вспомнила? Я хочу вам познакомить с рецептом, куда входит большое количество жиров, что уплотняет тесто. Сделать его более нежным можно, используя кондитерскую муку.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло растительное — 80 гр.
  • Сметана (жирная) – 150 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Соль – щепотка
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Лимонный сок
  • Сахарная пудра для оформления десерта

Приготовление.

Очищаем от кожуры яблоки.

Вырезаем сердцевину у фруктов. Нарезаем их на кусочки и поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели яблоки.

Готовим тесто. Соединяем и взбиваем миксером сахар, соль и яйца.

В однородную пышную смесь вводим сметану и продолжаем взбивать.

Вливаем масло и экстракт ванили. Взбиваем.

Вводим просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем тесто, а потом взбиваем его миксером до однородности.

Добавляем в тесто яблоки и перемешиваем. Форму застилаем бумагой и смазываем маслом. Помещаем тесто в форму.

Украшаем пирог яблоками. Посыпаем верх пирога коричневым сахаром для получения карамельного топпинга.

Отправляем шарлотку выпекаться в разогретую до 190⁰ на 1 час.

Остужаем пирог и только тогда освобождаем от формы.

Присыпанный сахарной пудрой пирог получается не только красивой, но и вкусной.

Простой пошаговый рецепт пышной шарлотки с яблоками с разрыхлителем. Автор https://youtu.be/9n9aqKLF2Zw

Как быстро и легко приготовить яблочную шарлотку без яиц и молока

Что делает выпечку не сухой? Небольшое время выпекания, некоторые дополнительные ингредиенты? Приготовление в духовке на паровой бане? Давайте узнаем, что предлагает автор этого рецепта! А  главное здесь нет ни яиц не молока. Этот вариант можно готовить даже в пост. А благодаря коричневому сахару у пирога красивый яркий цвет.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Панировочные сухари или манная крупа
  • Сахарная пудра для присыпки

Для теста:

  • Сахар (можно белый, можно коричневый) – 3/4 ст.
  • Мука – 1 и 3/4 ст.
  • Апельсиновый сок (без сахара) – 3/4 ст.
  • Растительное масло – 1/3 ст.
  • Лимонный сок (или уксус) – 30 мл.
  • Сода – 1 ч.л. (ее нужно предварительно смешать с водой (2 ст.л.)

Приготовление.

Удаляем сердцевину у яблок. Нарезаем небольшими ломтиками.

Форму присыпаем манкой или сухарями.

Помещаем в форму кусочки яблок.

Смешиваем соль, сахар, сок апельсина и лимона, масло.

Добавляем просеянную муку. Размешиваем тесто до однородности.

Соду смешиваем с водой и добавляем в тесто. Перемешиваем.

Тесто заливаем в форму на яблоки.

Выпекаем 1 час при 190С.

Еще на час оставляем пирог остывать в духовке. Только тогда можно считать шарлотку готовой. Украшаем десерт сахарной пудрой.

Вот такая она сочная и мягкая в разрезе.

Как быстро и легко приготовить вкусную и не сухую шарлотку из яблок. Автор https://youtu.be/gpTbpkr5IMo

Воздушная яблочная шарлотка с бананами и хрустящей корочкой

Я говорила, что шарлоток огромное количество. И больше всего вариантов этого пирога с различными начинками. Вот, к примеру, бананы. Ароматные и нежные, они прекрасно гармонируют с яблоками.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Сок лимона – от половины лимона

Приготовление.

Отделяем желтки от белков.

Взбиваем белки.

Добавляем сахар постепенно и взбиваем до жестких пиков.

Вводим желтки и продолжаем взбивать.

Вводим порционно муку, не останавливаясь взбивать.

Гасим соду соком лимона. Добавляем в тесто и взбиваем тесто.

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевинки. Смазываем форму маслом. Выливаем небольшую часть теста на дно формы.

Нарезаем яблоко кусочками и распределяем по тесту.

Нарезаем шайбочками банан и тоже раскладываем по поверхности теста. Заливаем остальное тесто в форму.

Ставим форму с тестом в разогретую до 180С духовку. Выпекаем 35 минут. А дальше ориентируйтесь на готовность выпечки.

Особенность этого рецепта в том, что готовится он очень и очень быстро!

Воздушная яблочная шарлотка с бананами с хрустящей корочкой https://www.youtube.com/watch?v=UvJbm46_IUE

Пышная шарлотка в мультиварке с яблоками

Очень просто сделать пирог при помощи мультиварке. Для приготовления теста на шарлотку нужно минут 10. А остальное на себя возьмет наша помощница, мультиварка. Пироги в ней получаются просто чудо!

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло для смазывания формы.

Приготовление.

Яблоки разрезаем, удаляем сердцевинку и нарезаем на кусочки.

Смешиваем яйца, сахар, муку, соду сначала ложкой, а потом взбиваем миксером.

Смазываем форму мультиварки маслом. Соединяем тесто с яблоками.

Выкладываем тесто в форму. Готовим 1 час. Режим «Выпечка».

Потом переворачиваем и  переводим в режим «Жарка» и оставляем еще на 3 минуты.

При помощи функции «жарка» мы получаем аппетитную корочку на шарлотке.

Пышная шарлотка в мультиварке с яблоками рецепт. Автор https://youtu.be/tHyRt8J2IdY

Самая вкусная и супер пышная шарлотка на скорую руку

Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый из нас хочет быстро приготовить вкуснющее блюдо! И именно такая выпечка, как шарлотка, полностью соответствует этому требованию. Пирог готовится до безобразия шустро. Ну а о вкусе лучше не говорить. Это – самый вкусный пирог, самый любимый и самый красивый!!!

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Мука – 350 гр.
  • Сгущенное молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Крахмал – 1-2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Соль – щепотка
  • Яблоки – 2-3 шт.

Приготовление.

Очищаем яблоки от сердцевины и повреждений. Нарезаем их тонкими слайсами.

Посыпаем кусочки яблок крахмалом и перемешиваем.

Еще одно применение крахмала! Я уже рассказывала о его роли в тесте. Здесь же мы хотим, чтобы яблоки не слиплись и не утонули в тесте. Посыпанные крахмалом они не смешиваются с тестом и остаются сочнее после выпекания.

Включаем духовку на 170⁰. Тесто готовится быстро, и его нужно ставить в хорошо прогретый духовой шкаф.

Отделяем желтки от белков.

Добавляем в белки соль и взбиваем миксером до получения легкой пены.

Начинаем порционно добавлять сахар, чтобы он не осел на дно формы.

Белки взбиваем до густоты острых пиков. Добавляем ванилин в белки.

По одному вводим желтки в миску с белковой пеной. Взбиваем не останавливаясь.

Добавляем растопленное масло и продолжаем взбивать.

Вводим в миску сгущенку. Взбиваем массу не останавливаясь.

Муку смешиваем с разрыхлителем. Просеиваем муку в миску с пышной массой. Перемешиваем тесто сначала лопаточкой, а потом миксером.

Вот такое тесто должно получиться.

Форму застелем пергаментом. На дно формы выкладываем кусочки яблок.

Сверху помещаем половину теста и разравниваем его по всей форме. Делаем еще одну яблочную закладку. Выливаем все тесто в форму.

Верх торта украшаем слайсами яблок.

Очень важно, чтобы тесто утрамбовалось и не было пустот, прокрутить форму и ударить ее об стол пару раз.

Ставим пирог выпекаться на 1 час. Готовность проверяем шпажкой.

Притрусим пирог сахарной пудрой.

Самая вкусная и супер пышная шарлотка с яблоками на скорую руку https://youtu.be/MAWIwb6Mm84

Как вам эта аппетитная коллекция? Если вы еще не побежали на кухню, я очень удивлена!) Потому что я дописываю статью поздно ночью, и уже мечтаю пораньше утром встать, чтобы все мои мальчишки проснулись под самые вкусные ароматы и все утро пели мне дифирамбы мурлыкая с полным ртом пирога)))

Хотите, чтобы и ваши друзья имели возможность готовить вкусный пирог? Тогда расскажите им про коллекцию и подарите ссылочку на эту статью!

daymam.ru

Как приготовить пышную шарлотку? Рецепты шарлотки в духовке

Шарлотка — блюдо имеющее историю и миллионы поклонников. Приготовить не сложный пирог можно с фруктами и ягодами. Шарлотка — всегда украшение праздничного и будничного стола.

Как правильно приготовить пышную шарлотку?

Пышный яблочный пирог под названием «Шарлотка» — традиционное немецкое блюдо, позаимствованное у англичан. Однако со временем рецепт приготовления этого десерта прошел существенную трансформацию и вряд ли сейчас похож на тот, который готовили сотни лет назад.

пирог я яблоками «Шарлотка»

Интересно: название пирога взяло свое начало еще в Древней Англии. Так, существует историческая версия о том, что данный рецепт придумала настоящая королева Шарлотта — та самая жена Георга 3—го. Другая теория твердит, что название происходит от «charlyt«, что переводится как «пища из яиц«.

Секрет приготовления пышной «Шарлотки» прячется именно в правильном взбивании яиц. Даже без добавления разрыхлителя или соды, пирог может получиться невероятно воздушным и легким.

пышный пирог можно приготовить без использования разрыхлителей

Если хотите удивить близких пышным десертом обязательно следует:

  1. Всегда взбивайте яйца поочередно: сначала белки, потом желтки
  2. Яйца для взбивания должны быть охлажденными
  3. При взбивании белка добавьте к нему щепотку соли
  4. Просеивайте муку перед добавлением в тесто
правильно взбитый белок

Важно: Качественно взбить яйца поможет блендер с насадкой-венчик или обычный кухонный миксер.

Выпекайте пирог в духовке только при температуре 180 градусов, так как слишком высокие температурные режимы способны спалить верхушку, но оставить серединку сырой.

шарлотка с шариком мороженного

«Шарлотка» идеально сочетается с мороженным, сливками и меренгой (крем из белка и сахара). Печь этот пирог не обязательно только с яблоками, вы успешно можете заменить их на любые другие фрукты: сливы, киви, груши.

Видео: «7 секретов шарлотки»

Классическая шарлотка очень просто готовится. Ингредиенты для такого десерта найдутся у каждой хозяйки. Невероятно быстро и охотно это блюдо «исчезает» с подноса буквально сразу же после печи. Порадуйте своих близких вкусным пирогом.

классическая шарлотка с яблоком
  1. В высокой посуде миксером взбейте 4 белка, охлажденных предварительно в холодильнике
  2. Добавьте в белок щепотку соли перед взбиванием и продолжайте взбивать до тех пор, пока они не превратятся в устойчивую белую массу
  3. Подбавляя постепенно желтки (по одному) продолжайте взбивать массу на высоких скоростях
  4. Когда желтки и белки взбиты добавьте стакан сахара так же постепенно и продолжайте взбивать около 5 минут
  5. Просейте стакан муки через сито дважды. Для этого вам пригодится таз или широкое блюдо
  6. Подсыпайте постепенно муку в тесто, перемешивая его венчиком
  7. Форму для выпекания можно смазать любым маслом, но лучше всего использовать сливочное
  8. В форму красиво выложите яблоки, присыпьте их сахаром (не сильно)
  9. Тонкой струйкой вылейте тесто на яблоки, равномерно распределяя его по всей форме
  10. Выпекайте пирог не больше получаса
классический рецепт

Видео: «Шарлотка с яблоками. Классический рецепт»

Более усовершенствованный рецепт «Шарлотки» включает в себя сметану и меньшее количество яиц. Это современная вариация пирога, отличающаяся сдобным вкусным тестом.

«Шарлотка», приготовленная на сметане

Вам понадобится:

  • мука (просеянная через сито) — один стакан
  • одно яйцо
  • стакан сметаны (жирность на выбор)
  • сахарный песок — стакан
  • яблоки
разрыхлитель сделает тесто пышным
  1. В высокую посуду разбейте яйцо и высыпьте стакан сахара
  2. Взбивайте массу до образования пены миксером
  3. Добавьте стакан сметаны и продолжайте взбивать
  4. Через сито просейте стакан муки и продолжите взбивание
  5. Добавьте столовую ложку разрыхлителя, чтобы пирог получился пышным
  6. Форму смажьте маслом
  7. Очистите яблоки от кожуры и выложите их аккуратно на дно формы
  8. Залейте яблоки тестом и поставьте в духовку на 180 градусов
  9. Выпекайте пирог сорок минут

Видео: «Яблочный пирог (шарлотка) на сметане»

Слоеное тесто всегда приходит на помощь в неожиданных ситуациях. Оно способно спасти от неожиданных гостей, спонтанного пикника и просто в те моменты, когда очень хочется сладенького. Купить готовое слоеное тесто можно практически в любом магазине, а приготовление слоеной «Шарлотки» не займет у вас много времени.

слоеное тесто

Выпечка из слоеного теста получается воздушной и легкой. Если сравнивать с обычным, слоеное тесто намного полезнее, а если учесть, что в таком пироге начинки больше чем выпечки — оно еще и диетическое!

«Шарлотка» на слоеном тесте
  1. Разморозьте тесто до более-менее мягкого состояния, чтобы его легко можно было раскатать скалкой
  2. Смажьте форму для выпекания маслом
  3. Выложите раскатанное тесто в форму, заполняя все пустоты
  4. Приготовьте начинку: яблоки очистите от кожуры, нарубите не большими кубиками, выложите в посуду и тщательно перемешайте с сахаром, корицей и ванилью
  5. В отдельной посуде взбейте одно (или два, если яйца маленькие) яйца с сахаром
  6. Яблоки высыпьте в форму, устланную тестом и вылейте на них яичную массу
  7. Закройте сверху яблоки тестом или при желании сделайте фигурную сеточку из полосок
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов
  9. Остатками взбитого яйца смажьте верхушку пирога
  10. Выпекайте пирог 20 минут, украсьте мятой, ягодами, сахарной пудрой
фигурная сеточка на пироге

Видео: «Яблочный пирог из дрожжевого слоеного теста»

Этот вариант «Шарлотки» особенно необычный, так как стандартное варенье совершенно нестандартно попадает в тесто!

любое варенье можно использовать для приготовления пирога

Пошаговый рецепт:

Разделить три яйца на белки и желтки. Белки тщательно взбить с сахаром до получения пены.

взбитые белки с сахаром

Добавить желтки, две ложки сметаны (столовые) и продолжать размешивать. Муку просеять (300 грамм), добавить в массу вместе с сахаром (100 грамм).

В рюмке смешать чайную ложку соды с уксусом и добавить в общую массу. Стакан варенья (300 грамм) добавить в тесто.

тесто с добавлением варенья

Пирог выпекайте сорок минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Попробуйте использовать варенье с крупными ягодами или кусочками фруктов, которые приятно будет находить внутри выпечки.

Видео: «Вкусная шарлотка на вишневом варенье в мультиварке»

Шарлотка с ягодами станет прекрасным украшением праздничного стола. Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды — любые будут вкусными.

Важно: Если делаете выпечку с замороженными ягодами — предварительно разморозьте их, чтобы пирог не был «мокрым».

шарлотка с вишней

Сделайте тесто, пока ягоды размораживаются:

  1. Яйца разделите на желтки и белки (3 штуки). Взбейте белки и только потом добавьте желтки
  2. Подмешивайте постепенно стакан сахара и 1,5 стакана просеянной муки
  3. В тесто добавьте соду, гашенную уксусом и одну столовую ложку коньяка для аромата
  4. Форму смажьте маслом
  5. Вылейте тесто в форму
  6. Разместите ягоды сверху теста
  7. Выпекайте при температуре 200 градусов около 40 минут

Видео: «Шарлотка вишневая»

Разнообразить обычный яблочный пирог можно бананами. Они подарят выпечке аромат и привнесут экзотическую нотку в блюдо.

пирог с яблоком и бананом
  1. Взбейте белки с солью (с двух яиц)
  2. Добавьте желтки
  3. Всыпьте пол стакана сахара и добейтесь пышной пузырчатой массы
  4. Добавьте в массу стакан просеянного теста, тщательно перемешайте
  5. Погасите уксусом чайную ложку соды, добавьте ее в тесто
  6. Яблоки и банан очистите от кожуры
  7. Разделите тесто на две части, первую вылейте в форму
  8. На тесто выложите бананы, нарезанные кружочками
  9. Залейте бананы оставшимся тестом
  10. Выложите яблоки, присыпьте их сахаром и корицей
  11. Выпекайте пирог 40 минут при температуре 200 градусов

Видео: «Шарлотка с бананами»

Шоколадная шарлотка готовится очень быстро, а получается очень вкусной.

шоколадная шарлотка
  1. Взбейте яйца с сахаром (3 яйца)
  2. Добавьте два стакана просеянной муки
  3. Добавьте 100 грамм какао
  4. Ложку соды, гашенная уксусом
  5. Стакан сахара
  6. Две ложки сметаны
  7. Выложите фрукты в форму, смазанную маслом
  8. залейте фрукты тестом и выпекайте 30 минут в духовке при 200 градусах

Видео: «Шоколадная шарлотка»

Киви обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому станет прекрасным дополнением шарлотки.

шарлотка с киви

Подобный пирог прекрасно получается в мультиварке:

  1. Взбейте тщательно три яйца с сахаром
  2. Добавьте в массу стакан муки, просеянной стом и стакан сахарного песка
  3. Всыпьте пачку разрыхлителя (одна столовая ложка)
  4. Киви очистите и нарежьте кубиками
  5. Дно мультиварки смажьте сливочным маслом
  6. Налейте немного теста, выложите киви и залейте оставшимся тестом
  7. Выпекайте в режиме «выпечка» 40 минут

Видео: «Рецепт шарлотки. Шарлотка в мультиварке»

Шарлотка — не просто пирог, который легко приготовить. Это историческое блюдо, которое прошло множество усовершенствований на протяжении долгого времени. Все эти года оно оставалось популярным и любимым.

Испечь «Шарлотку» можно как в духовке, так и в мультиварке. В любом случае вы получите ароматный и сочный пирог. Удивляйте родных и старайтесь разнообразить обычные рецепты десерта необычными фруктами.

Видео: «Готовим шарлотку»

Оцените статью

heaclub.ru

Пышная шарлотка с яблоками в духовке – простые и вкусные рецепты

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня мы с вами будем готовить немецкое блюдо с французским именем – пышную шарлотку с яблоками в духовке. Вряд ли кто не знает этот яблочный десерт, тем более готовится он очень быстро.

Идея приготовления классической шарлотки была позаимствована немцами у англичан. Она представляет собой теплый пудинг, который подается к столу с мороженым, сладким соусом или сливками.

Изначально воздушный пирог готовился из размоченного в яичной смеси хлеба и уваренных с сахаром яблок, которые выкладывались слоями. Теперь же такое блюдо готовят в виде бисквита, а яблоки в свежем виде нарезают и выкладывают на дно противня или же средним слоем между тестом. Попробуйте приготовить!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке – классический рецепт со сметаной и творогом

Шарлотка с творогом и яблоками идеально подходит как для праздничного стола, так и для детского завтрака. От нее не сможет отказаться ни один даже самый привередливый едок!

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 200 гр.
  • мука – 230 гр.
  • корица
  • яблоки

Способ приготовления по этапам:

Хорошо перемешиваем яйца с сахаром.

Далее понемногу добавляем муку и продолжаем перемешивать.

Яблоки режем дольками и выкладываем в форму для запекания.

Затем выливаем тесто на яблоки, выравниваем его, сверху посыпаем корицей и немного еще присыпаем мукой (она даст вкусную корочку). Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов, и выпекаем до готовности.

Готовим шарлотку на ряженке по бабушкиному рецепту

Запах нежного яблочного пирога из детства я не забуду никогда. Моя бабушка готовила шарлотку исключительно на ряженке, и она получалась у нее всегда изумительно пышной, вкусной и ароматной.

Возьмите:

  • Мука – 1 стакан
  • Ряженка – 1,5 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яблоки средние – 4 шт.
  • Ванилин – 1 чайная ложка
  • Сода – 1 чайная ложка

Способ приготовления по этапам:

В просеянную муку, сахар, соду добавляем ванилин и тонкой струйкой, постоянно помешивая, наливаем ряженку. Если сделали все правильно, то тесто будет без комочков.

Затем выливаем тесто в форму и начинаем класть очищенные от кожуры и нарезанные дольками яблоки.

Отправляем запекаться в духовку на 30 – 40 минут при температуре 160 градусов. Приятного аппетита!

Пышная яблочная шарлотка на кефире с манкой

Этот пирог очень похож на манник, только готовится он с яблоками. Выпечка получается потрясающе сытной и ароматной. На завтрак деткам от трех лет подойдет идеально!

Нам понадобятся:

  • Кефир – 500 мл
  • Манка – 400 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Ванилин – 0,5 гр.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 50-100 гр.
  • Яблоки – 2 шт.

Способ приготовления по этапам:

В миску наливаем кефир и добавляем манную крупу, хорошо перемешиваем. Даем манке набухнуть в течение примерно 30 минут.

Далее в набухшую манку добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем, немного остужаем и добавляем в тесто, опять хорошо перемешиваем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны!

Берем форму для запекания, выкладываем в неё половину теста нижним слоем, кладем яблоки средним слоем и добавляем еще оставшуюся половину теста верхним слоем.

Потом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут. Приятного аппетита!

Простой рецепт пирога с яблоками в духовке с разрыхлителем (содой) и ванилином

Очень пышная шарлотка получается, если использовать этот способ приготовления! Если вы вдруг выспались и встали раньше обычного, приготовьте этот пирог, пока ваши домочадцы спят. Семейный завтрак будет вкусным и приятным!

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 300 гр.
  • ванилин – 1 гр.
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • мука пшеничная – 2 стакана
  • яблоки – 1 кг
  • масло сливочное – 200 гр.

Способ приготовления по этапам:

В миске с помощью венчика смешиваем яйца и сахар.

Далее добавляем разрыхлитель, соль, ванилин и растопленное сливочное масло. Тщательно все перемешиваем.

Затем вмешиваем муку.

Чистим и режем дольками яблоки и добавляем их в тесто, перемешиваем.

Выкладываем получившееся тесто в форму для запекания и отправляем на 40 минут в духовку при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Печем пышную шарлотку без яиц и разрыхлителя (на сливках)

Этот пирог готовится без традиционных разрыхлителей и яиц. Но получается он при этом очень нежным и сочным за счет сливок. Особенно полезный рецепт!

Подготовьте:

  • Яблоко – 3-4 шт.
  • Сливки – 1 ст.
  • Мука – 1 стакан
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода, гашенная уксусом – ½ чайной ложки

Способ приготовления по этапам:

Наливаем в миску сливки, добавляем сахар, растительное масло и гашеную соду. Хорошо все перемешиваем.

Понемногу добавляем муку, хорошо перемешивая, до однородности, без комочков.

Далее режем яблоки, складываем их в форму для выпечки, заливаем тестом и ставим в духовку при 170 градусах на 30-40 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с яблоками и корицей?

Шарлотка с корицей особенно актуальна в холодное время года. Этот сказочный аромат не только согреет вас в лютый мороз, но и наполнит вас энергией на весь день. Таким пирогом приятно будет насладиться даже в новогоднюю ночь.

Возьмите:

  • Яблоко – 3-4 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло растительное – 1,5 столовые ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Мука – 1,5 стакана
  • Ванилин
  • Корица

Способ приготовления по этапам:

Взбиваем яйца, сахар и соль вместе.

Затем добавляем стакан кефира и перемешиваем.

Добавляем корицу и ванилин и снова хорошенько размешиваем.

Кладем муку, растительное масло, перемешиваем.

Яблоки режем дольками, кладем в форму для запекания, заливаем тестом и помещаем в духовку на 35-40 минут при температуре 170 градусов. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт шарлотки в силиконовой форме 28 см

Особенно удобно готовить яблочный пирог в силиконовой форме. Получается очень пышным, красивым и легко вытаскивается. Такая шарлотка идеально подойдет для праздничного чаепития.

Нам понадобятся:

  • яблоки – 500-600 гр.
  • сахар – 160 гр.
  • мука – 160 гр.
  • яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
  • соль – 1 щепотка
  • сливочное масло – 20 гр.
  • силиконовая форма 28 см

Способ приготовления по этапам:

Яйца взбиваем с сахаром и солью до появления белой пенки.

Затем понемногу добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем.

Смазываем силиконовую форму сливочным маслом.

Наливаем в форму половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные дольками, выливаем оставшуюся половину теста сверху на яблоки.

Ставим в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30-35 минут. Приятного аппетита!

Готовим шарлотку с яблоками в духовке по видео-рецепту Ольги Матвей

Этот яблочный пирог готовится очень быстро, а получается ароматным, воздушным и очень вкусным. Кулинарный блогер Ольга Матвей рекомендует подавать к столу шарлотку вместе с мороженым. Попробуйте приготовить эту вкуснятину!

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 230 грамм муки
  • Корица
  • Яблоки

А вам нравится шарлотка с яблоками? Как часто вы готовите ее себе и близким? Будет интересно прочитать ваши комментарии под этой статьей. Если заметка была для вас полезной, обязательно сохраните ее себе в закладки и поделитесь с друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

vdekrete.info


Смотрите также