Как приготовить мягкий гуляш из говядины
Гуляш из говядины с подливкой: 8 рецептов как приготовить, чтобы мясо было мягким и сочным
Здравствуйте, дорогие читатели. Не знаю как для вас, а для меня, самое лучшее мясо по своим вкусовым качествам это говядина, конечно, и свинину, и курицу, можно вкусно приготовить. Но гуляш я готовлю из нежирной говядины тщательно выбирая на рынке кусочек мяса. Мясо это своеобразное, не всем оно нравится, не все могут вкусно приготовить, но оно полезное и питательное. Я перепробовала множество рецептов, некоторые выделила для себя в фавориты. У меня еще ни разу мясо не было жестким, всегда мягенькое и вкусное.
Отлично сочетается с любым гарниром, но основное, за счет чего я готовлю это блюдо, это подливка, которой я поливаю пюре и гречку. У нас дети любят гуляш или с гречкой, или с пюре. Но больше всего с нежнейшим воздушным картофельным пюре.
Летом я подаю всю эту красоту со свежими овощами, или салатом из свежих овощей, а зимой, с соленым помидорчиком, огурчиком, или квашеной капустой.
Давайте поговорим, какие специи можно использовать при приготовлении говядины. Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет, кто что любит.
Но к говядине подходит: лук, морковь, корень петрушки, сельдерея, укроп, петрушка, лавровый лист, перец горошком, базилик, кориандр, майоран, петрушка, паприка, тимьян, орегано, перец чили, чабер, розмарин, шалфей, эстрагон, горчица.
Если я готовлю мясо для детей, я не добавляю специи, только соль, и немного черного перца, если для себя, то могу экспериментировать, так как вкус блюда, однозначно меняется.
Сегодня предлагаю вам интересные рецепты приготовления мяса, тонкости, секреты, которые помогут вам приготовить ароматное и вкусное блюдо. Будет все пошагово, с фотографиями, и подробным описанием.
Содержание статьи: 1. Какая часть говядины лучше всего для гуляша
2. Классический рецепт гуляша из говядины 3. Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой: рецепт без томатной пасты 4. Гуляш из говядины с подливкой: рецепт как в детском саду 5. Гуляш из говядины со сметаной 6. Готовим гуляш из говядины с черносливом 7. Очень вкусный гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой 8. Как сделать гуляш из говядины по-венгерски 9. Видео рецепт говяжьего гуляша в мультиварке
Какая часть говядины лучше всего для гуляша
Во первых стоит понимать, что говядина сама по себе, не нежная курица, но важно уметь ее правильно приготовить, тогда само мясо будет мягким. Есть некоторые тонкости и секреты.
Например, вырезка, самая нежная часть, и она подходит для жарки без дополнительного маринования. Еще, можно взять ошеек.
Я, обычно, покупаю на рынке лопатку, для этих целей. Также, хороша тазобедренная часть, она подходит для запекания и тушения.
Берите не говядину, а годовалую телятину, желательно телочку. В годовалой телятине уже есть витамины и свойства, присущие говядине, но нет вот той жесткости.
Хорошее качественное мясо ароматное, розовое, может быть красноватым, с кремовыми или белыми прослойками жира, если жир желтый, это животное старое, такое лучше не брать.
Оценивайте на вид, на цвет, на запах, на вкус оцените дома, когда приготовите.
Классический рецепт гуляша из говядины
Сразу начну со своего любимого рецепта, которым пользуюсь много лет, никогда меня еще не подводил. Раз попробовала и поняла, что принцип приготовления влияет на мягкость и жесткость продукта.
Ингредиенты:
- 1 кг. говядины
- 1 крупная луковица
- 1 ст. ложка муки
- растительное масло
- соль
- черный молотый перец
- лавровый лист
Кусок мясо нужно вымыть, обязательно, хорошо, обсушить на бумажном полотенце, это важно, если будет вода, то она будет «стрелять» на сковороде при жарке.
Острым ножом нарезаем мясо сначала пластинками, а затем измельчаем брусочками. Я нарезала 5 см. на 2 см. Можно нарезать кубиками, но крупными, так удобнее будет обжаривать кусочки.
Солить и перчить мясо не нужно. Что я делаю дальше. Ставлю на огонь сковороду, налива. в нее растительное масло, разогреваю масло. И помещаю кусочки на сковороду на расстоянии друг от друга, не все сразу, оно сразу пустит сок, не обжарится.
Нам нужно чтобы мясо «запечаталось» с одной, и с другой стороны, чтобы оно было мягким и сочным внутри.
Затем, когда кусочки подрумянились с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону, и жарим со второй стороны.
Тушу я в кастрюльке или казанке. Сразу приготовлю кастрюлю. Выкладываю в нее первую порцию мяса. Очищаю лук, и нарезаю, можно четверть кольцами, полукольцами, или кубиками, все равно он «раствориться» при тушении.
Сверху на слой мяса, я выкладываю слой лука.
Так получается 2-3 сковороды мяса, каждый раз выкладываем слой мяса, слой лука. Все последующее мясо мы жарим, также, в один слой, на сковороде.
Сам принцип здесь в том, чтобы поджарить кусочки с двух сторон, таким образом сок остается внутри кусочков.
Тем временем всыпаем муку на сухую сковороду и жарим до кремового цвета, перемешивайте сухой и чистой ложкой, так как мука быстро подгорает на огне.
Муку пересыпаем в мисочку, даем ей остыть. Затем заливаем половиной стакана воды, и перемешиваем до растворения комочков.
Если залить горячую муку водой, она свариться, и превратиться в клейкую тягучую массу, нам это не нужно. Должна получится вот такая кремовая вода.
Вливаем эту смесь в мясо с луком. Наливаем воду в кастрюлю так, чтобы она покрыла мясо. Можно обычную холодную воду, можно с чайника. Теперь добавлять соль и перец.
Ставим на огонь, доводим до кипения, когда все начнет бурлить, убавляем огонь, на минимум, чтобы мясо «потихоньку кипело», не булрили.
Тушим 1.5 часа. За 20 минут до готовности можно добавить лавровый лист, и черный перец горошком. По этому рецепту, получается мягенькое и нежное мясо.
Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой: рецепт без томатной пасты
Очень многие рецепты подразумевают использование томатного сока или пасты, этот рецепт без пасты. Согласна, не всем нравится кислинка, и если даже добавить сахар, получается кисло-сладкий вкус.
Я же предлагаю, совсем иной рецепт, это мясо с вкусной подливкой, которая и к картошечке подойдет, и к гречки, и макаронам.
Ингредиенты:
- 500 грамм говядины
- 1 луковица среднего размера
- 1 морковь среднего размера
- 2 ст. ложки муки
- 700 мл. воды
- 2 лавровых листа
- 2 шт. перца горошком
- 2 ст. ложки растительного масла (для обжарки мяса)
- Соль
- Черный молотый перец
Подготовим необходимые продукты. Мясо я беру на рынке, лучше брать у проверенных продавцов, у тех, которые не обманут, и не подсунут ничего плохого.
Срезаю с мяса пленки, они нам не нужны. Вымыла кусочек, обсушила, порезала кубиками. Кубики у меня небольшие, примерно, 1 на 1 см, чуть меньше, чуть больше, не под линейку.
Солим мясо и перчим, перемешиваем.
В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, выкладываю половину мяса, обжариваю. Важно чтобы оно лежало на сковороде в один слой, так будет лучше, оно поджариться с одной, и с другой стороны при перемешивании.
Лук я нарезаю кубиками, морковь трем, терка мелкая. Хочу чтобы подливка была однородная, за время тушения, овощи разварятся, и будет красивый однородный цвет.
Выкладываю мясо, сверху лук и морковь. Затем жарю вторую порцию мяса, и также, выкладываю, сверху лук и морковь. Я поделила нарезанные овощи пополам.
Когда и овощи, и мясо в кастрюле, наливаю 600 грамм кипятка. Чайник поставила заранее кипятить. Наливаю кипяток.
Обжарила муку на сухой сковороде, до кремового цвета, остудила, и залила остывшей кипяченной водой в объеме 100 грамм.
Перемешиваем хорошо, до растворения всех комочков. Если использовать горячую воду, мука сварится, нам это не нужно.
Мясо тушу на медленном огне, когда все закипит, важно чтобы не бурлило, делаем огонь на минимум, и тушим. Я тушила 1 час, затем попробовала кусочек, мясо готово. И залила воду с мукой.
В этом рецепте нужно добавить муку за 10 минут до того, как вы отключите гуляш. Чтобы ничего не прилипло к дну кастрюли. Перемешайте все хорошо. Также, можно добавит специи и чеснок, если любите.
Отличное мясо, получилось нежнейшее, подавала я с пюре, подлива здесь очень кстати, так вкусно, просто невозможно оторваться, забываешь о всяких диетах.
Гуляш из говядины с подливкой: рецепт как в детском саду
Не знаю почему, но дети, часто вспоминают, как вкусно их кормили в садике. Когда я заходила, приводила, или забирала малышей, доносились умопомрачительные запахи, что хотелось кушать.
Да что и говорить, многие взрослые до сих пор вспоминают омлет как в детском саду, гуляш, вареники, и прочие блюда. В приготовлении нет ничего сложного, все традиционно, обжариваем, и тушим. Для того чтобы узнать рецепт, нажимайте на кнопку, и просматривайте видео.
У нас знакомые рассказывали, когда приходят с сыном школьником за сестрой в детский сад, он тоскует по садику, и только заходит, говорит, что кормили их очень вкусно, вот так.
Гуляш из говядины со сметаной
Этот рецепт отличается от предыдущих, так как готовится мясо с добавлением сметаны. Кисло-молочный продукт делает мясо нежнейшим.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 600-700 гр.
- лук репчатый — 2 средние головки
- соль,
- чёрный молотый перец,
- кориандр — по вкусу
- сметана — 4 ст. л. с горкой
- мука пшеничная — 2 ст. л.
Мясо вымыть, и хорошо обсушить. Нарезаем пластинками, а затем длинными полосками. Вырезка очень качественное мясо, оно вообще без прожилок, будем не жесткое. Солим и перчим его, и хорошо перемешиваем. Добавляем кориандр по вкусу.
Тем временем нарезам лук полукольцами. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, выкладываем лук.
В кулек всыпаем пару ложек муки, помещаем в него мясо, и встряхиваем. Нам нужно чтобы кусочки запанировались в муке. Выкладываем их на сверху на лук.
Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон, буквально по 7-10 минут. Затем вливаем немного воды, если мясо сухое, и не пустило сок.
Добавляем 4 ложки сметаны, выкладываем сверху на мясо, и хорошо перемешиваем все. Смотрите, если воды недостаточно, можно немного добавить.
Накрываем все крышкой, тушим 20 минут, а далее, пробуем по готовности мяса. Пробуем мясо на вкус, и на этом этапе можно подсолить, поперчить и добавить специи, если их оказалось недостаточно.
Добавляем зелень: укроп и петрушку, по желанию. Говядина получилась отменная. Пробуйте, если понравился рецепт.
Готовим гуляш из говядины с черносливом
Рецепт этот несложный, получается у всех. Вкус и аромат пикантного чернослива. Если вы приготовите, вы, точно, не пожалеете. Чернослив можно взять копченый, он придаст копченый такой привкус, но можно взять вяленый. Я, например, больше люблю вяленый.
Ингредиенты:
- 700 грамм говядины
- 20-25 шт. чернослива
- 200 грамм моркови
- 1 луковица
- 2 ложки томатной пасты
- специи, соль, сахар, растительное масло
Мясо нарезаем кубиками, или длинными полосками. Нарезайте так, как вам больше нравится. Теперь, добавляем соль и перец, специи по желанию. Хорошо перемешиваем.
Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное, или оливковое масло, хорошо разогреваем. Выкладываем половину говядины, нам важно чтобы она была в один слой, и хорошо прожарилась с одной, и со второй стороны.
Готовить мы будем в сковороде, первую партию мяса обжарили, убрали его в тарелку. Жарим вторую, а затем соединяем в сковороде.
Добавляем лавровый лист. Если вы используете пасту, то разведите ее в стакане воды. Можно томат использовать, или помидоры кусочками в собственном соку, например.
Добавляем еще стакан воды, накрываем крышкой, доводим до кипения, и готовим на медленном огне еще 30-40 минут.
Тем временем морковь измельчаем крупно, нарезаем лук полукольцами, выкладываем овощи в сковороду (предварительно влейте немного растительного масла) и тушим до прозрачности лука.
Через 40 минут пробуем подливку на вкус, при необходимости добавляем соль, также добавим специи и сахар.
Выкладывать обжаренные овощи, и вымытый чернослив. Все перемешиваем, накрываем крышкой, и тушим еще 10 минут.
Если у вас остались вопросы, то можно посмотреть видео материал. Готовьте, пробуйте, рецепт чудесный.
А сейчас, вспомним, как готовили гуляш в СССР, всем очень нравился этот вкус. У меня бабушка работала в столовой, она нас всех научила многим хитростям.
Очень вкусный гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Почему-то в садике и в столовой, было вкуснее всего, что тогда было. Я вот думаю, голодные, или действительно вкусно. Или возможно «дешево и сердито», как говориться. Ну что же, приступаем к приготовлению.
Ингредиенты:
- говядина 800 грамм
- масло растительное 70 грамм
- лук репчатый 2 штуки
- средние морковь 1 штука
- средняя томатная паста 2 столовые ложки
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- сахар 1 столовая ложка (по желанию )
- лавровый лист 4 штуки
- мука пшеничная 1 столовая ложка
- вода кипячёная горячая 1,5 литра
Мясо вымыть, зачистить от жил и пленок. Очень важно убрать их, чтобы осталась мякоть. Нарезаем кубиками.
Морковь очищаем, натираем. Лук очищаем, нарезаем кубиками.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук, обжариваем, и добавляем мясо, слегка перемешиваем, и тушим 5-7 минут на большом огне.
Затем добавляем морковь, перемешиваем, тушим 5-7 минут с морковью.
Когда морковь стало мягкой, добавляем 2 ложки томатной пасты, перемешиваем, и тушим 5-7 минут. Периодически перемешиваем, так как он может пригорать.
Теперь можно солить, сразу солить не нужно, так как соль заставляет мясо выделять сок. Перчим по своему вкусу.
Добавляем кипяток, ни в коем случае не холодную воду, добавляем чтобы все мясо было полностью покрыто, и доводим до кипения.
После того как гуляш закипел, убавляем на маленький огонь, и тушим 40 минут.
Муку поджариваем на сухой сковороде, вы почувствуете приятный ореховый запах, и цвет, тоже, изменится, она станет коричневого цвета.
Остужаем муку, и разводим водой до однородного состояния.
Вливаем смесь в тушенное мясо, и готовим еще 10 минут.
Подаем с любым гарниром. Можно посыпать мелко рубленной зеленью.
Как сделать гуляш из говядины по-венгерски
Что это? Суп, рагу, или все-таки гуляш. Готовится это блюдо из говядины, оно сытное, и очень вкусное, вкус насыщенный, так как в составе много ингредиентов.
Традиционное блюдо вы можете попробовать в Венгрии, или приготовить вместе с нами в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Говядина (грудинка или лопаточная часть) 600 грамм
- Картошка 600 грамм
- Лук репчатый 200 г
- Помидоры свежие (протертые) 50-100 грамм
- Перец сладкий – 200-400 грамм (опционально)
- Сушеная венгерская паприка – 2-3 чайных ложки с горкой
- Соль
Готовим в кастрюле с толстым дном, наливаем растительное масло, обжариваем лук, порезанный кубиками.
Нарезаем мясо кубиками, забрасываем в кастрюлю. Солим, и добавляем паприку.
Обжариваем минут 5-7, затем наливаем воду и тушим.
Кубиками нарезаем картофель, забрасываем. Затем помидоры протертые, но если нет свежих овощей используйте пасту или томатный сок.
Затем нарезаем болгарский перец, лучше разных цветов. Нарезаем полосочками, и забрасываем, тушим до готовности. Картофель в процессе готовки станет мягким, некоторые кусочки разварятся, так и должно быть.
Видео рецепт говяжьего гуляша в мультиварке
А если на кухне у вас есть помощник, такой как мультиварка, то предлагаю интересный и очень вкусный видео рецепт.
Ароматы и такой вкус говядинки получается, просто обалдеть. Рекомендую попробовать.
Как приготовить мягкие и сочные отбивные из говядины
Надеюсь вам понравились рецепты, все они простые и вкусные, а мясо получается нежное и сочное. Каждый рецепт оригинален. Кормите свою семью вкусно и сытно. Приятного аппетита!
domovouyasha.ru
Гуляш из говядины с подливкой классический - 10 вкусных рецептов с фото пошагово
Гуляш из говядины с подливкой – классический вариант блюда для обеда или ужина. Говядина для гуляша тушится с водой, бульоном или соусом до мягкости, а потом готовится подливка. В ней могут присутствовать овощи, специи, сметана, томатный соус и другие компоненты. Подается гуляш с картофельным пюре, макаронами или любыми отварными крупами.
Классический рецепт гуляша на сковороде с подливой из муки
Мука в рецепте гуляша служит своего рода загустителем для подливы и придает приятную вязкость блюду. Ее количество можно варьировать, в зависимости от того, насколько густую подливу вы хотите получить.
Время приготовления:1 час.
Количество порций: 4.
- Говяжью вырезку (предпочтительно шейную часть или лопатку) избавить от пленок и нарезать кубиками со сторонами примерно 3 см. Обратите внимание, что мясо должно быть полностью разморожено.
- Луковицу средней величины порезать кубиками. Можно взять больше или меньше лука, чем указано в рецепте – по вашему желанию.
- Морковку потереть на терке, можно для корейской моркови. Ее объем тоже позволяется варьировать. Чеснок выдавить с помощью чесночницы.
- Масло налить в глубокую сковороду и нагреть. Мясные кусочки выложить в масло и на большом огне без крышки обжарить. При такой технологии готовки говядина покроется корочкой, а нужный нам сок останется внутри кусочков мяса.
- Когда говяжьи кубики заметно подрумянятся, а жидкость со сковороды исчезнет, добавить порезанный лук. Огонь убавить до среднего значения.
- После нескольких минут обжарки мяса с луком, добавить в сковороду примерно треть стакана воды.
- Вслед за луком отправить в сковороду морковь и всыпать половину ложки сахара, все перемешать. Сахар – не обязательный ингредиент, но он позволяет моркови остаться упругой, не разваливаться.
- Томатную пасту выложить в сковородку, а за ней – и чеснок со специями. Приправы можно выбирать любые, которые, на ваш взгляд, хорошо сочетаются с мясом.
- Муку рассыпать по поверхности мяса с овощами, перемешать и пару минут обжарить всё вместе. От того, сколько муки вы используете, будет зависеть густота и объем подливки.
- Содержимое сковороды залить 3-я стаканами горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и тушить до готовности на огне мощностью ниже среднего. Хорошо бы дать мясу потушиться около часа, а можно и больше. Только все время нужно проверять уровень жидкости в сковороде и помешивать гуляш. За полчаса до готовности посолить блюдо, поперчить.
- Подавать ароматный говяжий гуляш с подливкой лучше в комплексе с картофельным пюре и овощами.
Приятного аппетита!
Правильный гуляш из говядины с томатной подливкой
В этом рецепте томатная подливка готовится из свежих помидор в сочетании с томатной пастой. Блюдо имеет яркий насыщенный вкус, мясо хорошо размягчается под воздействием кислого сока помидор.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Мука – 2 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Томатная паста (или соус) – 3 ст. л.
- Перец, лавровый лист, соль и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину нарезать брусками, проследить, чтобы на мясе не осталось пленок. Каждый брусок слегка обвалять в муке и обжарить на растительном масле в течение 7-10 минут. Важно, чтобы мясо было обсохшим после промывания и не «прихватило» слишком много муки. В процессе жарки нужно смотреть, чтобы мука не подгорала.
- Порезанный кольцами лук и натертую морковку высыпать в сковороду, смешать при помощи лопатки с мясом и обжарить всё вместе еще 5-7 минут.
- В помидорах вырезать плодоножку и разделить их на 4 части. Положить в сковороду. А вместе с ними влить томатный соус или пасту.
- Влить к мясу с овощами около стакана воды, лучше горячей, закрыть крышку и оставить для тушения на час. Огонь на плите убавить.
- За 20 минут до готовности отправить в сковороду лавровые листики, приправы, соль. Если вода полностью испарилась, подлить еще и оставить гуляш на плите до готовности.
- Перед подачей посыпать блюдо нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Сметана в этом рецепте служит катализатором размягчения мясных волокон и одновременно является частью подливы. Можно брать сметану любой жирности, главное, чтобы она была свежей. В рецепте используется пиво, но его по желанию можно заменить простой водой.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 г.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Чеснок – 0,5 головки.
- Перец сладкий и жгучий – по 0,5 шт.
- Сметана – 8 ст. л.
- Пиво – 200 мл.
- Приправы для мяса и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокой сковороде обжарить порезанную кусочками говядину. Огонь на плите должен быть сильным. Крышку закрывать при обжарке не следует. Мясные кусочки должны обжариваться около 10 минут, пока на них не появится «румянец».
- Лук и морковку нарезать соломкой. Морковь можно измельчить и при помощи терки. Прожарить овощи с мясом минут 5, перемешав все ингредиенты вместе.
- Влить в сковороду пиво. Лучше брать светлый легкий пенный напиток, без посторонних привкусов. На этом этапе есть варианты: можно разбавить пиво водой, а можно влить только воду. Накрыть гуляш крышкой и готовить на маленькой мощности конфорки минут 40.
- Выложить к содержимому сковороды сметану, положить нарезанные кусочками сладкий и острый перцы. Перемешанную массу тушить 10 минут.
- Добавить в гуляш чеснок, посолить, приправить и можно выключать. Дать блюду настояться под крышкой 7-10 минут и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт гуляша из говядины в кастрюле
В этом рецепте используется много лука, а сам гуляш получается более жидким, чем в сковороде. Для готовки нужно взять толстостенную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Лук – 0,8 кг.
- Мука – 2 ст. л.
- Вода – 1 л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Паприка – 3 ч. л.
- Чеснок – 0,5 головки.
- Яблочный уксус – 1,5 ст. л.
- Сахар – 0,4 ч. л.
- Соль, перец, майоран, тмин – по вкусу.
- Цедра половины лимона.
Процесс приготовления:
- Порезать мясо средней величины кубиками, обжарить его на сковороде с растительным маслом.
- Измельчить полукольцами или кубиками лук, тоже вместе с мясом пожарить до золотистости.
- Взять большую кастрюлю, поместить туда томатную пасту, паприку, сахар, приправы, соль, цедру лимона, все перемешать и потушить 10 минут на маленьком огне.
- Влить воду, уксус и довести все до кипения.
- В жидкую смесь в кастрюле выложить обжаренные мясо и лук, закрыть емкость крышкой и на медленном огне готовить около 1,5 часа. За этот промежуток времени гуляш нужно помешать несколько раз лопаткой.
- В почти готовое блюдо всыпать измельченный чеснок, потом пару ложек муки и все быстро перемешать. Подержать мясо на огне еще 5 минут и выключить плиту.
- Подавать гуляш из кастрюли лучше в глубоких тарелках. Он хорошо сочетается с тостами, булочками или целым вареным картофелем.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления гуляша в мультиварке
Для приготовления гуляша в мультиварке используются режимы «Тушение» и «Выпечка» («Жарка»). На приготовление блюда уйдет около двух часов, а получится оно нежным, мягким и сочным.
Ингредиенты:
- Говядина (шейная или лопаточная часть) – 0,5 кг.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
- Масло растительное для жарки.
- Вода для тушения.
- Лавр и чеснок по желанию.
Процесс приготовления:
- Говядину подготовить к термической обработке: вырезать пленки и жилки, помыть, просушить, порезать на бруски. При желании, или в том случае, если подозреваете, что мясо жесткое, можно отбить его кулинарным молоточком.
- Лук и морковку измельчить.
- Включить функцию «Жарка» на вашем кухонном агрегате и влить в чашу ложку растительного масла. Прогреть его хорошенько.
- Говядину выкладывать в горячее масло, перемешивая и давая испариться влаге. Дождаться, пока кусочки мяса начнут приобретать «золотистость».
- После, вместе с мясом и в том же режиме, готовим морковь и лук, тоже помешивая. На весь процесс жарки мяса и овощей уйдет примерно 20 минут.
- Томатную пасту, муку, паприку и другие приправы, а также соль отправить к мясу и перемешать всё.
- Подготовить заранее кипяток, отмерить его где-то 1,5 стакана и влить в чашу. Когда вся масса закипит, закрыть крышкой и изменить функцию на «Тушение». В таком режиме готовить гуляш около 2 часов. Незадолго до готовности можно добавить лавровый лист и чеснок.
Приятного аппетита!
Вкусный гуляш из говядины с помидорами с подливкой
Выбрав этот рецепт, вы получите нежнейшее мясное блюдо, только нужно запастись терпением: тушить мясо придется около 3 часов. Помидоры помогают сделать мясо мягким, а подлива для гуляша готовится на основе молока.
Ингредиенты:
- Говядина – около 0,5 кг.
- Помидоры – 5 шт.
- Молоко – 0,5 ст.
- Мука – около 100 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Специи, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо говядины разрезать на пластины толщиной примерно 1,5 см, а потом на полоски.
- Разогреть в глубокой сковороде масло, пожарить в нем полоски говядины до легкого зарумянивания.
- Влить в сковороду воду, лучше горячую кипяченую, так, чтобы закрывала мясной слой. Под крышкой на медленном огне тушить мясо, пока подготавливаются другие ингредиенты. Лучше всего мясо потушить «в одиночестве» около 1,5 часов.
- Помидоры, нарезанные крупными полукругами, выложить к говядине. Всыпать соль и приправы. Хорошо подойдет тмин, базилик, майоран. Закрыть сковороду и оставить ее на огне еще часа на полтора.
- Подливу подготовить в отдельной посудине. Для этого разогреть немного масла, поджарить в нем муку, влить молоко, можно разбавленное с водой.
- После образования однородной массы, без комочков, вылить соус к мясу, все перемешать и, доведя до кипения, поварить на медленном огне, чтобы соус загустел. Нежнейший гуляш подать с любым гарниром и зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт гуляша из говядины с грибами
В этом рецепте рекомендуется использовать молодую говядину и свежие шампиньоны. Но можно взять и другие грибы по вашему вкусу. Дополняет союзу грибов и мяса островатый сливочный соус.
Ингредиенты:
- Молодая говядина – 300 г.
- Свежие шампиньоны – 200 г.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Перец острый и сладкий – по 1 стручку.
- Сметана – 200 г.
- Масло растительное – 70 г.
- Перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину в форме кубиков поместить в сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжарить до румяности в течение 10 минут.
- Морковь нашинковать тонкими длинноватыми полосками, а лук порезать полукольцами. Овощи смешать с поджаренной говядиной и тоже подрумянить. Нельзя допускать превращения их в подгоревшие корочки, лучше пусть остаются полусырыми.
- В мясо с морковкой и луком влить немного воды и тушить под крышкой минут 40.
- Шампиньоны помыть, нарезать пластинками и забросить их в сковороду. Если же вы берете, например, боровики, маслята или другие грибы, их лучше предварительно отварить в течение 20 минут, а потом готовить вместе с мясом.
- Порезать небольшими кубиками очищенный сладкий и острый перцы и тушить их вместе с говядиной и грибами минут 20. Потом всыпать черный молотый перец, также можно и другие приправы к мясу, посолить, перемешать. Можно использовать бульонный кубик с грибным вкусом, сухой или свежий укроп и петрушку.
- Влить сметану, размешать гуляш и подержать на небольшом огне под крышкой 5-7 минут. Тушеные овощи, грибы и сметана по вкусу напомнят жульен. Если хотите, чтобы подливы получилось больше. Смело увеличивайте объем сметаны, можно также немного разбавить ее водой. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Классический гуляш из говядины с черносливом
Чернослив придает мясу кисло-сладкую нотку и делает блюдо пикантным. Допускается брать сушеный чернослив, тогда его нужно предварительно замочить. Хорошо готовить блюдо в толстостенной жаровне с плотно закрывающейся крышкой, тогда оно утушится, как в печке.
Ингредиенты:
- Говядина (лопаточная или шейная части) – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 средняя головка.
- Морковь – 1 шт.
- Чернослив – 150-200 г.
- Мука – 2 ст. л.
- Томатная паста или соус – 2 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Базилик, куркума, майоран – по вкусу.
- Соль, подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- Говядину порезать кубиками или полосками, стараясь удалять светлые жилки и пленки. После обжаривания на большом огне переложить мясо в жаровню или казан, залить водой, чтобы покрывала мясной слой полностью и тушить 40-50 минут.
- Чернослив сушеный замочить в горячей воде на 15 минут. Если плоды свежие, то извлечь из них косточки и отставить в сторону.
- Лук и морковь порезать так, как любите в блюдах с мясом. Если оставите крупные кусочки, гуляш будет смотреться богаче, и компоненты сохранят свою форму. Мелко нарезанные овощи развалятся, зато придадут густоту блюду. Опустить лук и морковь в емкость с мясом. Проконтролировать наличие жидкости – ее не должно быть много, но и в сухой жаровне тушить продукты нельзя.
- Потушив мясо с овощами в целом около часа, добавить к нему чернослив.
- Следующим этапом отправить в жаровню томатную пасту, муку и сметану. Перемешанные компоненты тушить 15 минут.
- Раздавленный чеснок, специи и соль поместить в блюдо последними. Хорошо все перемешать и подержать под крышкой минут 10. Ароматный гуляш с черносливом можно есть просто с хлебом или любым гарниром на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Венгерский гуляш из говядины с подливкой
Этот гуляш можно принимать за сытное второе или первое блюдо – в зависимости от технологии приготовления. В отличие от других рецептов говяжьего гуляша, в венгерском используется картофель, поэтому такое блюдо запросто может заменить комплексный обед.
Ингредиенты:
- Говядина – 500-600 г.
- Картофель – 700-800 г.
- Лук – 300 г.
- Помидоры – около 500 г.
- Перец болгарский и острый – по 100 г.
- Паприка – 30 г.
- Чеснок – 50 г.
- Томатная паста – 50 г.
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления венгерского гуляша подойдет казан или кастрюля с толстыми стенками. Но прежде чем в нее отправить мясо, его нужно слегка обжарить в сковороде — только до образования коричневатой поверхности. Говядина должна быть нарезана кубиками. Когда кубики зарумянятся, выстлать ими дно кастрюли.
- Обжаренный до полуготовности лук будет вторым слоем в кастрюле – следующим за мясом. Лука можно брать и больше – он один из главных «героев» венгерского гуляша.
- Следом за луком всыпать в емкость паприку и все перемешать.
- Влить горячей воды в мясо с луком в таком объеме, чтобы оно тушилось, а не варилось. Закрыть крышку и держать на огне около часа. В конце тушения мяса, добавить в него томатную пасту.
- Заранее, пока готовится говядина, обработать картофель: очистить его и порезать на кубики примерно той же величины, что и мясо. Всыпать в общую массу кубики картофеля.
- Перцы – острый и болгарский – порезать колечками и вслед за картофелем выложить в кастрюлю.
- Мелкими кубиками нарезанные помидоры – следующий «гость» многокомпонентного блюда.
- Все продукты в кастрюле перемешать, посолить, приправить и готовить, пока не станет достаточно мягкой картошка. Вопрос – добавлять ли воду в массу – решайте сами. Если хотите получить более жидкое блюдо, добавьте воды. Без нее гуляш будет более густым.
- Незадолго до готовности добавить в гуляш раздавленный чеснок. Подача блюда зависит только от вашей фантазии. Незаменимыми помощниками в этом процессе станут зелень, свежие овощи и хрустящий хлеб.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления мягкого гуляша в духовке
Гуляш в духовке можно готовить в глубокой сковороде, специальной форме или глиняном горшочке. Мясо хорошо размягчается, и на его приготовление тратится меньше времени, чем при готовке на плите.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Мука – 2 ст. л.
- Помидоры вяленые, маринованные или свежие – 250 г.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 300 г.
- Горошек, замороженный или консервированный – 100 г.
- Специи, соль, растительное масло.
Процесс приготовления:
- Первым этапом будет обжаривание говядины на сковороде. Для этого ее нужно порезать на кубики, смешать с мукой и подрумянить на подсолнечном масле. После переложить мясо в форму или горшочек.
- Лук и морковь обжаривать не обязательно, их достаточно измельчить произвольным способом и выложить вторым слоем на мясо.
- Помидоры соединить с мясом, луком и морковью. Залить содержимое формы горячей водой или бульоном так, чтобы слегка покрывала все слои. В этот же момент добавить томатную пасту и поставить заготовку на 1 час в духовку. Температурный режим – 170-180 градусов.
- Картофель следует порезать небольшими кубиками и выложить к доведенному до полуготовности мясу. Необязательно его перемешивать с другими компонентами, это можно сделать после.
- Поверх картофеля насыпать специи, соль, влить несколько ложек растительного масла. Обязательно нужно проверить наличие жидкости в форме – она должна быть вровень верхнего слоя. Снова, закрытую крышкой форму, поставить в духовку. Время готовки с картофелем – около 30-40 минут, температура в шкафу – 170-180 градусов.
- Зеленый горошек всыпать к остальным продуктам за 10 минут до полной готовности. Гуляш перед подачей на стол можно посыпать зеленью. Если вы готовили блюдо в горшочке, то его можно и ставить на стол, а если в форме или сковороде – разложите по тарелкам.
Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Как приготовить гуляш из говядины чтобы мясо было мягким
Сегодня я хочу поделится со своими читателями основными хитростями и рецептами, которые объяснят как готовить гуляш из говядины да так, чтобы он был мягким, вкусным и бесподобным.
Как готовить гуляш из говядины: Вкусно и сочно
Список ингредиентов:
Количество порций: 6-8
- Сочная телячья либо говяжья вырезка не менее чем полкило,
- Чеснок 2 зубка,
- Помидор либо томат-паста,
- Морковка,
- Головка лука.
Наш пошаговый рецепт снабженный видео научит всех хозяюшек готовить мясо с подливкой очень вкусно!
- Мясо обмыть, очистить от прожилок. Порезать на небольшие кусочки. В сотейник следует налить подсолнечное либо оливковое масло. Нагревать. После нагрева в масло кладут овощи, тушат до потемненения.
- Как только овощи поменяют свой цвет к ним докладывают мясо.
- Спустя время к овощам и мясу нужно добавить томат-пасту либо помидор очищенный от кожуры. И еще воды четверть литра.
- Будущее блюдо закрывают крышкой и сбавляют огонь до самого минимума. В конце нужно дать немного настояться.
- Подавать тепленьким.
Гуляш также можно приготовить и в мультиварке. Чтобы было вкуснее можно также такое варево готовить со сметаной.
Мультиварочный гуляш на каждый день
Список ингредиентов:
Количество порций: 6-8
- Говядина — 700 грамм,
- Лук репчатый — 1 штука,
- Морковь — 1 штука,
- Мука — 2 столовые ложки,
- Соль — по вкусу,
- Перец черный, молотый — по вкусу,
- Вода.
- Сметана 200 гр.
Рецепт с фото поможет без особого труда приготовить гуляш со сметаной и говядиной. Отличным гарниром к подобному блюду послужат макароны.
- Мясо обмыть, порезать небольшими кусочками. Выложить в чашу мультиварки без добавления масел.
- Запустить режим «Выпечка» на 40 минут.
- Овощи порезать, очистить. Морковку и лук добавить к мясу.
- Готовим до сигнала гаджета.
- После сигнала сыпем муку. Кладем пряности, добавляем воду так, чтобы мясо было наполовину покрыто водой. На этой стадии можно добавить сметану.
- Промешиваем, добавляем приправы и готовим в режиме тушение не менее 40 минут. Приготовленный со сметаной гуляш отлично сочетается с картофельным пюре.
Следующий рецепт может выступать в роли густого супа. Это гуляш с картошкой, ну а рецепт с фото мы по традиции предоставим нашим посетителям.
Гуляш с картошечкой «Обалденный»
Список ингредиентов:
Количество порций: 4
- мясо (говядина или свинина) – 600 грамм;
- картофель – 500 грамм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- помидоры – 3 штуки;
- сладкий перец – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 400 мл;
- подсолнечное рафинированное масло – 3 столовые ложки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Все эти продукты нужны для того, чтобы приготовить самый вкусный гуляш на планете.
- Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. Лук также порезать.
- В сковороде либо кастрюле нагреть растительное масло, жарить лук до золотистого цвета.
- К луку прибавить мясо, соль приправы. Держать на мощном огне не менее 5 минут.
- Уменьшив температуру долить воду – 1 стакан. Тушить под крышкой 60 мин.
- Овощи добавить в варево, влить немного больше полстакана воды, тушить периодически помешивая.
- Как только мясо размягчиться добавить картошечку.
- Тушить помешивая до готовности картошки.
- Настоять не менее 10 минут перед подачей.
Такое простое но сытное блюдо понравится каждому. Такое простое блюдо как гуляш удобен тем, что к нему очень легко приготовить гарнир. Посмотрите ниже идеи для гарнира.
Что приготовить на гарнир к гуляшу?
Каждая хозяйка сама решает этот вопрос, учитывая многочисленные запросы домочадцев. Однако мы подскажем самые простые варианты, которые можно приготовить в течение 10 мин. Это может быть:
- Макароны ( в данном случае лучше фузилли) они лучше держат в себе соус.
- Гречневая крупа,
- Картофельное пюре,
- Просто отварной рис,
- Вареная картошка
Все эти гарниры своим нейтральным вкусом не будут мешать наслаждаться мясным вкусом и при этом подарят незабываемое наслаждение от поглощение блюда. Помните, что гуляш – достаточно пряное блюдо, а потому лишние приправы в гарнире только забивают божестенный вкус мясного блюда, на который хозяйка убила несколько часов. Мы уверенны, что приготовив гуляш с каким-либо гарниром каждая хозяйка получит свою порцию комплиментов от домочадцев.
vitablog.ru
Гуляш из говядины (классический рецепт)
Гуляш из говядины является традиционным блюдом среди семей стран СНГ, ведь он отлично подходит на все случаи жизни. Гуляш из говядины можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Помимо этого, к нему очень легко подобрать гарнир, к примеру картофельное пюре, которое благодаря своему нежному вкусу прекрасно оттеняет яркий вкус говядины. Пробуйте готовить, но главное не спешите, и тогда все точно получится. Приятного аппетита!
1
Подготавливаем все ингредиенты, предварительно промыв и очистив от кожуры овощи, мясо чистим от прожилок. Разогреваем духовку до 170 градусов.
2
Мясо нарезаем небольшими кусочками, заправляем солью и перцем. Тщательно перемешиваем, чтобы мясо равномерно впитало специи.
3
В разогретую сковороду вливаем растительное масло. Как только оно нагреется, выкладываем кусочки говядины. Жарим на среднем огне, постоянно перемешивая. Нарезаем полукольцами лук и добавляем к мясу. Жарим до тех пор, пока лук не станет мягким. Туда же добавляем измельченный чеснок и паприку.
4
Когда мясо приготовится, а лук размягчится, добавляем говяжий бульон, воду и томаты, а также лавровый лист. Заправляем солью, перцем и тщательно перемешиваем. Доводим о кипения, накрываем крышкой, кладем лавровый лист и убираем в духовку на полтора часа.
5
Тем временем удаляем из болгарского перца семена и нарезаем небольшими кусочками. За полчаса до готовности добавляем нарезанный перец к мясу. Блюдо готово, приятного аппетита!
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 12
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой, чтобы мясо было мягким
Гуляш — это национальное венгерское блюдо, которое представляет собой густой суп из мелко нарезанных кусков мяса, с добавлением томатной пасты и муки. В качестве дополнений, сюда обычно добавляют морковь, лук, томаты или болгарский перец.
Хотя это блюдо родом из Венгрии, но в России оно прижилось достаточно плотно. Практически каждая хозяйка имеет свой, коронный рецепт гуляша. Такое популярное во всем мире блюдо, естественно, не имеет определенного рецепта. Везде его готовят по-своему, добавляя различные ингредиенты, специи. Его можно приготовить из свинины, говядины, курицы.
Сегодня я хочу познакомить вас с несколькими проверенными рецептами гуляша из говядины. Каждый из них особенный и очень вкусный. Попробуйте каждый! Ведь готовить гуляш очень просто. Подавать можно как к гарниру, так и в качестве самостоятельного блюда!
Гуляш из говядины с подливой в мультиварке
Приготовить вкусный гуляш в мультиварке очень просто. Попробуйте приготовить его по этому рецепту. Он очень простой, а блюдо получается необычайно нежным, мясо мягкое и рассыпчатое!
Ингредиенты:
- килограмм говяжьей мякоти;
- одна крупная морковка;
- 2 крупные луковицы;
- пол литра воды;
- 4-5 долек чеснока;
- 2 чайные ложки томатной пасты или стакан пюрированного томата;
- соль и приправы на вкус.
Приготовление:
1.Мясо разморозить (если вы используете замороженное), промыть и обсушить. Если на нем много лишнего жира, его лучше удалить. Но наличие тонких прожилок приветствуется. Нарезать говядину на кусочки среднего размера.
2. Мультиварку установить в режиме «Жарка» на 30 минут. Налить немного постного масла. Когда оно накалится, отправить туда мясо. Жарить при открытой крышке, периодически перемешивая. Тем временем, приготовим остальные ингредиенты.
3. Морковку почистить, крупно натереть на терке. Лук очистить, нарезать полукольцами или четвертинками, в зависимости от размера. Через 20 минут жарки мяса, отправить овощи в мультиварку и перемешать. Дожарить оставшиеся 10 минут, не накрывая крышкой.
4. Теперь нужно подсолить, приправить любимыми приправами, залить томатный соус. В качестве приправ вы можете купить специальную смесь «Для гуляша». Также прекрасно подойдет сладкая паприка, смесь меленых перцев, кориандр. Перемешать и залить водой.
5. Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение» или «Тушение-Мясо» на полтора часа. Открывать и перемешивать не нужно. В мультиварке этого не требуется. За 15 минут до завершения программы, добавить пропущенный через пресс чеснок и размешать.
После завершения работы мультиварки, блюдо сразу можно подавать к столу привычным для вас образом. Например, на порционных тарелочках, посыпав зеленью.
Очень вкусный гуляш из говядины, приготовленный как в садике
Каждый, кто в детстве посещал детский сад, помнит тот незабываемый гуляш, который часто подавали с картофельным пюре. Ммм, было очень вкусно. Даже дома, мамиными руками, почему-то не получалось повторить такого гуляша. Так как же готовили гуляш в садике? Узнаете в этом рецепте.
Ингредиенты:
- полкило мякоти говядины (также можно использовать и другое мясо);
- столовая ложка муки;
- 2 средних луковицы;
- 2 средних моркови (можно не использовать);
- чайная ложка томатной пасты;
- столовая ложка сметаны (по желанию);
- лаврушка;
- 3-5 горошин душистого перчика;
- половина чайной ложки соли (регулировать на вкус).
Приготовление:
1.Мясо промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками. Если вы использовали замороженный кусок, то его обязательно нужно полностью разморозить перед этими процедурами.
2. Лук очистить, нарезать на четверть или полукольца. Морковку почистить и натереть на терке, крупно. По желанию, ее можно нарезать ножом на небольшие брусочки. Если вы не любите морковку в гуляше, то ее можно не добавлять вовсе.
3. В сковороде разогреть небольшое количество постного масла. Выложить кусочки мяса. Тушим на среднем огне. Как только говядина пустит сок и протомится в нем некоторое время, добавьте нарезанные овощи. Как только сока практически не станет, долить воду. Она должна слегка прикрыть мясо. Под крышкой тушить мясо до готовности.
4. За 10 минут до снятия с плиты, добавить лаврушку, перчик, соль.
5. В половине стакана воды размешать муку и томатную пасту. Перемешать до исчезновения комков. Добавить смесь к мясу за 3 минуты до готовности, постоянно помешивая, вы заметите, как масса на глазах начнет густеть.
Если гуляш вам показался слишком густым, то вы можете разбавить его небольшим количеством кипятка.
Среднее время приготовления гуляша — 1-1,5 часа. Подавать можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Гуляш из говядины с подливой без томатной пасты на сковороде
Многие не любят томатную пасту в блюдах. В таком случае, я предлагаю заменить ее на пюрированные помидоры или исключить добавление томатов вообще. Получается тоже очень вкусно и аппетитно. Дополнительного аромата придают специи и болгарский перчик.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка (шея) — 500-700 грамм;
- крупная луковица;
- один сладкий болгарский перчик среднего размера;
- 2 небольших лаврушины;
- один пакетик специальной приправы «Для гуляша»;
- зелень петрушки;
- соль, меленый перец на вкус.
Приготовление:
1.Мясо нарезать соломкой или кубиками, по вашему вкусу.
2. В сковороде раскалить немного постного масла. Отправить мясо туда и обжарить на умеренной мощности. Вскоре выделится сок, в нем мясо должно потушиться до полуготовности. Как только жидкость практически выпарится, добавить воду, лаврушку и тушить примерно 20 минут. Затем убрать лаврушку. Уровень жидкости должен лишь слегка прикрывать мясо.
3. Лук нарезать средней соломкой. Добавить его в сковороду, потушить еще 5 минут.
4. Средней соломкой нарезать болгарский перчик. Отправить его в гуляш, тушить с луком и мясом еще минут 7.
5. Влить еще примерно стакан воды, добавить специи, соль и перчик на вкус. Перемешать, прикрыть крышкой. На умеренной мощности потушить до готовности, минут 10-15. Добавить мелко нарезанную петрушку за 5 минут до снятия с плиты.
Классический рецепт приготовления гуляша с подливой
Очень простой рецепт гуляша из говяжьей вырезки. Готовится несложно, из стандартных продуктов. Получается все очень вкусным, ароматным и нежным. Подавать можно как обособленное блюдо или в союзе в любым гарниром. Особенно вкусно есть его с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- килограмм говяжьей вырезки (шея);
- 1-2 луковицы, в зависимости от размера;
- 2 чайные ложки томатной пасты или 400 мл домашнего помидорного соуса;
- 2 дольки чеснока;
- немного постного масла;
- столовая ложка муки;
- соль и специи на вкус;
- 800 миллилитров кипятка;
- 50 миллилитров воды холодной.
Приготовление:
1.В казан или кастрюльку налить постное масло. Дольки чеснока очистить. Подавить их широкой стороной ножа и отправить в масло. Как только они поджарятся, убрать их. Тем самым мы ароматизируем масло.
2. Мясо нарезать кубиками среднего размера, отправить обжариваться на этом масле. Вскоре оно выделит сок. В нем оно должно протушиться до полного испарения жидкости.
3. Лук нарезать на полукольца. Когда мясной сок полностью испарится и оно будет жариться в жире, добавить лук к нему. Как только он размягчится, подсолить и приправить. В качестве специй можно использовать специальную смесь или просто воспользоваться меленым перчиком и сладкой паприкой. Перемешать.
4. В стакане с водой растворить томатную пасту. Если вы используете соус, то его разбавлять не нужно. Влить в кастрюлю. Добавить лаврушку и влить кипяток. Размешать, тушить на умеренной мощности, под прикрытой крышкой 1 час. Время от времени, нужно помешивать.
5. На сухой сковородке подрумянить муку. Чтобы она не подгорела, нужно постоянно ее размешивать. В холодной воде растворить горячую муку. Должна получится консистенция жидкого йогурта.
6. Смесь влить в гуляш тонкой струйкой, постоянно при этом перемешивая, чтобы не образовалось мучных сгустков. После этого нужно потомить блюдо 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы подлива была однородной.
7. Подавать лучше, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Рецепт гуляша с говядиной по-венгерски
Настоящий венгерский гуляш мы приготовим вместе в вами прямо сейчас. Конечно, стандартного рецепта вы не найдете нигде, так как каждый повар вносит в свое блюдо индивидуальную нотку. Я очень часто готовлю именно такой гуляш. Его любит вся наша семья.
Ингредиенты:
- 2 килограмма говядины (мякоть);
- килограмм лука репчатого;
- 4 столовые ложки меленой сладкой паприки;
- 3 дольки свежего чеснока или столовая ложка сушеного;
- 50 миллилитров масла постного;
- по четверти чайной ложки тимьяна и меленого черного перца;
- соль на вкус;
- литр воды или бульона;
- 130 грамм томатной пасты.
Приготовление:
1.Говядину лучше брать с шейного отдела. Она наиболее подходит для гуляша. Ее нужно нарезать на крупные кубики, примерно 3*3 сантиметра.
2. Нарезать лучок мелкими кубиками. Чеснок мелко нарубить или пропустить через пресс. Если вы используете сушеный чеснок, то можно обойтись и без свежего.
2. Обжарить лук, на небольшом количестве постного масла. Когда он зарумянится, нужно всыпать к нему все подготовленные приправы и чеснок.
В качестве специй вы можете просто купить готовую смесь, которая так и называется «Для гуляша». Но к ней все же можно добавить еще немного сладкой паприки. Ведь секрет настоящего венгерского гуляша — паприки много не бывает! Но и меру, конечно же, нужно соблюдать.
3. Перемешать лук с приправами. Отдельно развести томатную пасту в горячем бульоне или воде. Влить к луку. Выложить мясные кусочки. Размешать и дождаться закипания. Затем установить минимальную мощность плиты. Не накрывая крышкой, тушить примерно полтора часа.
4. Когда мясо станет нежным и мягким, блюдо готово. Это можно проверить ложкой или на вкус. Да и на внешний вид определить это достаточно просто!
Горячий гуляш подаем к столу сразу.
Видео-рецепт нежного гуляша из говядины с подливой
Предлагаю вам познакомиться с еще одним рецептом вкуснейшего гуляша с подливкой. Приготовить его совсем не сложно. Повторяйте за автором и успех вашему гуляшу обеспечен!
Гуляш не только очень вкусное и востребованное на наших столах блюдо. Его, при всем при этом, совсем не трудно готовить. Главное, соблюдать все требования рецептов и тогда ваш ужин будет самым вкусным. Хоть и готовится гуляш минимум 1-1,5 часа, подготовка занимает совсем мало времени. Достаточно измельчить мясо, овощи, подготовить остальные ингредиенты и пусть себе тушатся. Нужно только периодически размешивать. А если вы готовите в мультиварке, то и этого не требуется.
Сочетают гуляш обычно с крупяными гарнирами или картофельным пюре. Также его можно подавать и без гарниров, как самостоятельно блюдо, с хлебом или без.
Я желаю вам успехов на кухне и не только! До новых, вкусных встреч!
kopilpremudrosti.ru
Гуляш из говядины с подливкой: 5 рецептов с фото от А до Я
Гуляш — очень вкусное, нежное и тающее мясо во рту, с обалденной, ароматной подливкой. От этого сочетания наверное ни кто не сможет отказаться, так же как и от мяса по французски с картошкой в духовке. Это блюдо относится к венгерской национальной кухне, где его подают в виде густого супа с кусочками говядины, тушенного с копченым шпиком, картофелем, морковью, репчатым луком и паприкой. Он получается наваристым, ароматным и жирным за счет обжаривания мяса со шпиком и мукой.
Для его приготовления подойдет вырезка говяжья либо молодая телятина, в которой практически нет прожилок. Для подлива можно положить как томатную пасту, так и свежие помидоры. Плюс ко всему для усиления аромата добавляем обжаренный сельдерей и сладкий болгарский перец.
Сегодня будем рассматривать рецепты приготовления гуляша из говядины с подливкой и с иллюстрированными фотографиями. Ведь говядина считается самым оптимальным вариантом, так как имеет насыщенный вкус и не становится жесткой во время долгой тепловой обработки.
А это для тех кто пропустил рецепты самого вкусного маринада для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким.
Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой как в столовой
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- лук репчатый — 1 шт
- масло растительное — 50 мл
- водка — 50 мл
- паприка — 1/2 чайной ложки
- томатный соус — 200 гр
- чеснок — 1 зубчик
- лавровый лист — 1 шт
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом нам нужно промыть мясо, удалить все кусочки жира, прожилок и нарезаем небольшими кубиками.
Лук чистим, моем и нарезаем не сильно мелко.
Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и ждем когда оно нагреется до необходимой температуры. После чего спускаем в него нарезанные кусочки говядины и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Теперь добавляем лук, солим, перчим по вкусу и готовим до того момента пока и сам лучок не зарумянится.
Теперь вливаем водку для того, чтобы мясо стало мягким и быстрее приготовилось. После того, как она выпарится, добавляем 150 миллилитров воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до самого слабого и тушим в течении 40-60 минут в зависимости от мяса.
А тем временем, ставим сухую сковороду на горячую плиту, всыпаем в нее муку и постоянно помешивая обжариваем до чуть-чуть желтоватого цвета.
После чего разводим ее в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков.
По истечению времени говядина стала мягкой, прибавляем огонь до сильного и кладем томатную пасту, разведенную муку, паприку и лавровый листик. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и после того как все закипит вновь убавляем огонь, и тушим еще 5-10 минут.
Гуляш готов, подаем с любимым гарниром.
Рецепт гуляша из говядины на сковороде
Ингредиенты:
- Говядина — 700 гр
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- паста томатная — 1 столовая ложка
- сушеная паприка — 1 чайная ложка
- масло растительное — для обжарки
- чеснок — 2-3 зубчика
- лавровый лист — 2 шт
- соль и специи (орегано и базилик) — по вкусу.
Способ приготовления:
Моем мясо, нарезаем его средними кубиками, после чего солим, подсыпаем мукой и хорошенечко перемешиваем.
Ставим сковороду на огонь, вливаем в нее две столовые ложки растительного масла и после того, как оно нагреется перекладываем кусочки мяса и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки.
Затем добавляем чайную ложку паприки и продолжаем готовить, при этом постоянно помешивая.
Далее берем кастрюлю, перекладываем в нее обжаренную говядину и заливаем ее 500 миллилитрами воды, закрываем крышкой и тушим на слабом огне в течении одного часа.
А мы тем временем подготовим овощи. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиком, а болгарский перец небольшими пластинками.
Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло и обжариваем его пока он не станет полупрозрачным.
Затем добавляем морковь, готовим пару минут и засыпаем сладкий болгарский перец. Постоянно помешивая доводим до готовности в течении 5-7 минут.
Через час тушения мяса кладем столовую ложку томатной пасты, пассированные овощи и тщательно перемешиваем.
Туда же добавляем два зубчика чеснока, специи, накрываем крышкой и тушим еще один час на медленном огне.
За десять минут до готовности кладем лавровый лист.
Гуляш готов, накладываем по тарелочкам, посыпаем свежей зеленью и подаем.
Гуляш с подливкой в мультиварке — пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Говядина — 650 гр
- лук репчатый — 2 шт
- мука — 2 столовые ложки
- паста томатная — 2 ст. л
- масло подсолнечное — для готовки
- соль и душистый молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
В чашу от мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем в нее кусочки мяса, после чего включаем режим «Жарки» на десять минут.
Тем временем займемся луком. Чистим и нарезаем его полукольцами.
В говядину всыпаем любимую приправу, соль, перец, перекладываем лук, перемешиваем и готовим еще 10 минут с закрытой крышкой.
Далее добавляем муку, две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и вливаем один-два мультистакана горячей воды, в зависимости от желаемого вами количества подлива.
Закрываем крышку, включаем режим «Тушения» на один час.
После звукового сигнала открываем мультиварку и Вуа-ля, гуляш готов.
Вкусный гуляш как в детском саду
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- лук репчатый — 2 шт
- мука — 1,5 ст. л
- томатная паста — 2 ст. л
- специи — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками.
Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем растительного масла и спускаем в нее кусочки говядины. Обжариваем до золотистой корочки.
Спускаем в мясо нарезанный квадратиками лук и доводим до готовности.
Кладем томатную пасту, перемешиваем и жарим минуты 2-3, после чего вливаем воду до того момента пока она не покроет полностью все мясо, солим, перчим и всыпаем любимые специи по вкусу.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 50-60 минут.
Тем временем ставим сухую сковороду на огонь, всыпаем муку и обжариваем ее постоянно помешивая, на среднем огне до желтоватого цвета.
Пересыпаем муку в глубокую миску, вливаем туда немного горячей воды. Размешиваем ложечкой так, чтобы растворились все комочки и получился вот такой соус, как на фото ниже.
По истечению одного часа, говядина стала мягкой, кладем в нее лавровые листики и добавляем нами приготовленный соус.
Проверяем на вкус, если всех специй хватает, то накрываем крышкой и оставляем тушится на медленном огне еще в течении 10 минут. После чего снимаем с плиты и подаем.
Венгерский гуляш из говядины (видео)
Сейчас рассмотрим рецепт, как правильно приготовить вкусный, венгерский гуляш. Ведь он очень вкусный, сытный, густой и согревающий. Кстати, подается он в качестве второго блюда с любимым гарниром. На выходе мясо получается мягким и нежным, в густом и остром соусе.
Приятного аппетита!!!
moy-povar.ru