Как приготовить молоко кислое


Как сделать кислое молоко в домашних условиях?

Кислое молоко – полезный и натуральный кисломолочный продукт, полученный в процессе естественного брожения. Его часто используют в кулинарии для приготовления выпечки, заправок для салата, соусов. Из скисшего молока готовят пышные блинчики, оладьи, пончики и тесто для вареников. Давайте научимся изготавливать кислое молоко в домашних условиях.

1

В чем польза кислого молока?

Натуральное скисшее молоко, как и другие молочные продукты, богато кальцием и белком. Это природный пребиотик, который укрепляет иммунитет, костную ткань, способствует хорошему пищеварению. Правильно приготовленное кислое молоко дает большой заряд бодрости и сил организму на целый день, повышает работоспособность. Кислое молоко одинаково полезно как растущему организму, так и пожилым людям. Поэтому, так важно включать в свой рацион кисломолочный продукт домашнего производства. К тому же, этот процесс не такой и сложный.

2

Самый простой рецепт натурального кислого молока (простокваши)

Возьмите трехлитровую банку домашнего коровьего молока и поместите в темное теплое место на два – три дня. И вкусная простокваша будет готова к употреблению. После скисания кислое молоко поставьте в холодильник.

3

Экспресс-рецепт кислого молока в домашних условиях

Если же вы не желаете ждать три дня, а хотите получить более быстрый и такой же вкусный продукт, воспользуйтесь следующим экспресс-рецептом:

  1. Молоко (3 литра) доведите до температуры примерно 85 градусов (но не доводить до полного закипания).
  2. Кастрюлю с горячим молоком поместите в таз с холодной водой для остывания.
  3. Когда температура молока упадет до 35 градусов, добавьте к нему пол стакана простокваши или сметаны. Хорошо перемешайте.
  4. Укутайте емкость с молоком теплым пледом и оставьте на 9 часов.

4

Домашний кефир

В домашних условиях можно приготовить и обычный кефир. Необходимо заранее приобрести бутылку качественного (лучше детского) кефира или пакетированную кефирную закваску.

  1. Закипятите молоко (доведите до температуры 100 градусов).
  2. Охладите кипяченое молоко до комнатной температуры.
  3. Перемешайте молоко с кефиром (полстакана) или закваской (согласно рецепту).
  4. Оставьте на 3 дня в прохладном месте.

5

Какое молоко подходит для скисания?

Лучший способ сделать полезную домашнюю простоквашу – использовать натуральное жирное коровье молоко. Такое кислое молоко будет вкусным и питательным. Магазинное молоко с консервантами и химическими добавками, которые добавляют в него недобросовестные производители молочной продукции, скорее всего не скиснет, а испортится. Оно не подходит для изготовления продукта естественного брожения.

Понять, что молоко начинает скисать и готово для приготовления простокваши, можно по следующим признакам:

  • молочный продукт приобретает специфический кисломолочный запах;
  • на поверхности молока можно увидеть сгустки – это отделятся сыворотка;
  • при кипячении кислое молоко сворачивается.

6

Полезные советы

  1. Чтобы сделать простоквашу из свежего пастеризованного молока, добавьте в него несколько ложек кефира или сметаны.
  2. Выбирая закваску для изготовления натурального кисломолочного продукта, обращайте внимание на срок годности. Просроченная закваска не принесет пользы и испортит продукт.
  3. Обратите внимание, чтобы в составе закваски не присутствовали консерванты и усилители вкуса.
  4. Если вы решили использовать пастеризованное молоко, выбирайте молочный продукт с большим содержанием жира.
  5. Кислое молоко, после естественного брожения, лучше отправить в холодильник, а не оставлять при комнатной температуре. Под воздействием тепла кисломолочный продукт, обогащенный бактериями, быстро скиснет и потеряет вкусовые качества.
  6. Чрезмерное употребление кислого молока может нанести вред организму и вызвать диарею.
  7. Чтобы разнообразить вкус кислого молока, можно добавлять в домашнюю простоквашу ягоды, кусочки фруктов, семена льна, цукаты.

О пользе кисломолочных продуктов известно еще с древности. Обязательно приготовьте полезную простоквашу из натурального коровьего молока для своих близких и чаще включайте ее в рацион питания.

sovetclub.ru

Как сделать кислое молоко в домашних условиях?

Кислое молоко – незаменимый ингредиент в кулинарии. Вкусная и здоровая пища – значит, приготовленная из качественных и натуральных продуктов. Кислый коровий продукт часто используют в различных блюдах. Выпечка с добавлением этого ингредиента получается пышной и нежной, салаты приобретают пикантность, соусы становятся диетическими.

Помимо вкусовых преимуществ, простокваша и кефир из скисшего молока очень полезны для организма.

Приготовить кислое молоко в домашних условиях нетрудно, необходимо только соблюсти температурный режим и некоторые правила закваски.

  • Пастеризованное молоко можно сделать кислым с добавлением кефира, сметаны, несладкого йогурта, к примеру.
  • Чтобы молоко скисло, необязательно его кипятить. Проделывают этот процесс, когда сомневаются в чистоте продукта, и хотят устранить наличие бактерий.
  • При выборе молочного пакетика обращается внимание на срок годности. Если он превышает 2 недели, то продукт для закваски не совсем подходит. Такая жидкая субстанция содержит различные консерванты.
  • Если брать пакет с пастеризованным содержимым, то в приоритете продукт с большим процентом жирности.
  • В составе заквасок и в натуральном йогурте не должно присутствовать сахара, крахмала, красителей и усилителей вкуса.
  • Самым лучшим будет приобретение вечернего лакомства. Далее нужно выдержать его в теплом месте, не убирая в холодильник. Цельный продукт под воздействием тепла быстро скиснет, благодаря активности бактерий.

Существуют простейшие способы, как быстро сквасить коровье молоко в домашних условиях.

  • Зачерствевший хлебный кусок окунуть в посуду с приготовленной жидкостью. Она должно быть комнатной температуры. Прикрыть пластмассовой крышкой. При таких условиях хлеб спровоцирует активное брожение, и спустя некоторое время содержимое скиснет.
  • В аптечной лавке можно приобрести закваску или сухие бактерии, для смешивания с молочным продуктом. Важно некоторое время подогревать жидкость на плите, чтобы спровоцировать активное размножение бактерий. Кефирный продукт будет готов к употреблению спустя 5 часов.
  • Начальный продукт подогревается до 40 градусов, после добавляется любая кислая добавка, такая как несладкий йогурт, жирная сметана, кефир либо закваска. Выдерживается в теплоте, можно даже поместить в термос. Полезная субстанция начнет киснуть. Таков принцип работы и обычной йогуртницы, предназначенной для готовки различных кисломолочных продуктов. Через 8-10 часов смесь готова к употреблению.
  • В содержимое для закваски добавляется лимонный сок, выжатый из натурального лимона либо уксус. Необходимо также продержать в тепле.
  • Можно просто оставить молочный продукт в жарком помещении. А чтобы получился творог, рекомендуется емкость с молоком выдержать в духовке на медленном огне.

Получить домашнее кислое молоко совсем несложно, если только в наличии цельное и натуральное, а не купленное в магазине из консервантов с большим сроком годности. Нетрудно понять, что химический порошок, называемый молочным продуктом, никогда не станет кислым, а скорее, испортится и превратится в непригодное ни для чего, даже опасное для употребления средство.

Свежее коровье молоко киснет быстрее благодаря бифидобактериям и болгарской палочке, содержащихся в нем. Именно тепло провоцирует активное размножение этих полезных бактерий, поэтому так легко получить кефир или ряженку в домашних условиях.

Любителям домашнего продукта будет полезно знать, что при сквашивании образуются жизненно важные ферменты и аминокислоты, которые редко встречаются в других продуктах.

Для того чтобы понять, что молоко прокисло, нужно знать отличие сквашенного продукта от обычного.

Это определяется:

  • специфическим кислым запахом;
  • тем, что при кипячении скисшая субстанция обязательно свернется;
  • тем, что на поверхности прокисшего продукта начинает отделяться характерная сыворотка, а жировые шарики оседают на дно посуды (это особенно заметно, если посуда прозрачная).

О том, как сделать кислое молоко в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Как сделать кислое молоко: подбор рецептов

Полноценное здоровое питание немыслимо без кисломолочных продуктов, которые одинаково полезны для детей и взрослых. К сожалению, большинство современных продуктов, которые предусматривают содержание кислого молока, не отличаются большой пользой для нашего организма. Еще бы, ведь кроме полезных молочнокислых бактерий, они состоят из массы консервантов и других добавок, продляющих срок годности и усиливающих вкусовые качества продукта. В домашних условиях отличить хороший товар от фальсифицированного невероятно сложно, поэтому выбрать действительно полезный продукт среди сумасшедшего ассортимента крайне сложно.

Намного безопаснее, и уж точно полезнее, приготовить кислое молоко дома на любимой кухне. К тому же, это довольно просто. Кисломолочные продукты именно домашнего приготовления педиатры рекомендуют употреблять детям, тогда риск отравления и аллергии будет минимизирован.

Приготовленное на домашней родной кухне кислое молоко не будет иметь срок годности полгода, по сравнению с тем, что вы найдете на полках супермаркета.

При приготовлении кислого молока в домашних условиях, помните, но должно выдерживаться в полной темноте, поэтому стоит позаботиться о месте в плотно закрытом шкафу или кладовке.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

evrikak.ru

Молоко как продукт для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях

Домашнее молоко очень полезно для пищеварения. Оно намного лучше и полезнее чем магазинное. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно, и наслаждаться отличным вкусом. Тем более сделать это вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Конечно же, молоко все равно придется купить в магазине или же у бабушки из деревни. Лучше покупать у знакомых, проверенных людей. Все-таки это пищевой продукт, и нужно внимательно следить за тем, что вы едите. Если говорить о способах его приготовления, то можно не только заквашивать молоко сметаной, но, например, кефиром или бифидумбактерином.

Кроме молока нужно будет купить закваски, с помощью которых можно будет получить:

  • топленое молоко;
  • йогурт;
  • ряженку;
  • кефир;
  • простоквашу;
  • творог;
  • различные виды домашних сыров.

Прежде чем заквашивать молоко в домашних условиях, запомните, что самое главное условие закваски его в том, что оно должно быть «живым». То есть, ультрапастеризованное, но не стерилизованное. Оно может храниться в холодильнике не больше пяти суток, а в составе его кроме самого молока больше ничего не должно быть. Продукт, срок хранения которого составляет 2 недели, месяц и более, не подойдет

Разнообразные кисломолочные биозакваски можно купить в аптеке. А если хотите максимально приблизиться к натуральности, то можете попробовать сделать закваску в домашних условиях.

Для этого приобретите в магазине натуральный йогурт без каких-либо добавок. В его составе не должно быть сахара, усилителей вкуса, растительных жиров, крахмалов, фруктов, и прочего. Если вам позволяют финансы, вы можете купить йогуртницу. В противном случае достаточно будет обычного термоса.

Самый простой способ, как заквашивать молоко – это налить его в стеклянную банку, и поставить в теплое место.

Вы не должны давать молоку скиснуть, для закваски нужно только вызвать кисломолочное брожение. Температура для брожения должна быть около 40°. То есть, молоко должно быть теплое, но не горячее.

  1. Нагрейте молоко, поставьте его в теплое место и добавьте немного сметаны.
  2. Соотношение 1 ложка сметаны на 1 л молока.
  3. Если сметаны нет, то можно добавить ломтик черного хлеба. Вы получите простоквашу уже через 2-3 часа.
  • Для того чтобы сделать кефир из молока, нагрейте его, и добавьте немного кефира.
  • Соотношение 100 г кефира на 1 л молока.
  • Полученную смесь перелейте в термос и оставьте на 6-8 часов в теплом месте.
  1. Поместите свежее молоко в духовку при 70-80°, не доводя его до температуры кипения. Лучше, если оно будет в глиняном горшочке.
  2. Таким образом, кроме вкуснейшего сладковатого молочка, в качестве бонуса вы получите еще и топленую «корочку». Это лакомство, которое любят все, кому хотя бы раз в жизни приходилось его пробовать.
  • Эти два кисломолочных продукта делают почти одинаково, только для того, чтобы молоко стало ряженкой, необходимо взять топленое, для йогурта – обычное.
  • Туда же нужно добавить 100 г «живого йогурта» на 1 литр, и оставить для созревания.

Многие думают, что ряженку сделать сложно. На самом деле, нужно просто знать, каким образом заквасить молоко ряженкой. Для этого необходимо сначала сделать топленое молоко, которое является основой этого кисломолочного продукта.

Если вы хотите получить питьевой йогурт, то он будет готов уже через 6-8 часов после того, как постоит в термосе в теплом месте. Для более густого продукта понадобится больше времени. Примерно часов 12.

Когда ваш йогурт будет готов, можно будет добавить к нему фрукты, ягоды или отруби на свой вкус, и отправить в холодильник для того, чтобы он настоялся. Хранить полученный продукт можно не больше 5 дней.

Для того чтобы наладить производство йогурта дома, оставьте часть готового продукта в качестве закваски. Таким образом, в дальнейшем вам необходимо будет только молоко. Такой домашней закваски хватит на 3-4 цикла, после чего ее нужно будет обновить.

Если вы делаете кефир, простоквашу или йогурт в домашних условиях, то вам не составит труда приготовить из них творог:

Первый способ.

  1. Для этого необходимо будет нагревать один из этих продуктов на медленном огне, не допуская кипения до тех пор, пока не начнется выделение сыворотки.
  2. После этого ее нужно будет слить, а образовавшуюся массу подвесить в марле или отбросить на мелкое сито.

Второй способ.

  • Кисломолочный продукт необходимо будет заморозить, а затем разморозить.
  • После этого также произойдет коагуляция белка, и вам останется только слить сыворотку, а с образовавшейся массой поступить так, как и в предыдущем варианте.

Из полученной сыворотки можно печь блины, делать на ее основе дрожжевое тесто, а в летний период использовать как основу для окрошки.

Многие боятся делать кисломолочные продукты в домашних условиях, потому что не знают, как заквасить молоко с помощью бифидумбактерина. Для того чтобы сделать кефир, йогурт, творог, можно также использовать жидкий бифидумбактерин. Молочные продукты на его основе обладают мягким вкусом, а сам процесс закваски проходит быстрее.

Если делаете кефир с бифидумбактерином, то он может обладать кислинкой. Чтобы избежать этого, постоянно проверяйте, готов ли ваш продукт.

  1. Молоко любой жирности нагрейте до температуры 37-38 °, оно должно быть теплое, но не горячее. Если бактерии попадут в высокую температуру, то могут погибнуть.
  2. Затем добавьте бифидумбактерин в соотношении 20 мл бактерий на 1 литр молока и перемешайте.
  3. Емкость, в которой вы заквашиваете ингредиенты накройте крышкой и оставьте для созревания при температуре 37 °.
  4. Лучше всего использовать для этого йогуртницу.
  5. Готовый продукт поместите в холодильник, и охладите до нужной температуры.
  • Молоко любой жирности нагрейте до температуры 37-38°.
  • В него добавьте бифидумбактерин в соотношении 20 мл бактерий на 1 л молока и перемешайте.
  • Когда молоко остынет до 20°, добавите еще бифидумбактерин в том же соотношении, и снова перемешайте.
  • Емкость накройте крышкой и оставьте на 8-12 часов для созревания.
  • Готовый кефир поставьте в холодильник для того, чтобы он остыл.

Теперь вы знаете, какие существуют способы закваски молока дома. Они будут намного полезнее и качественнее магазинных, и неизменно принесут только пользу вашему организму!

mjusli.ru

Как сделать кислое молоко?

В наши дни мало кто употребляет кислое молоко (простоквашу), а зря, ведь этот напиток содержит витамины, микроэлементы, а аминокислот в нем больше, чем в кефире раз в десять. Конечно, для здоровья пить лучше кисломолочку, сделанную дома на любимой кухне, к тому же, это совсем несложно.

1

Как сделать классическое кислое молоко?

Кислое молоко, как у бабушки в деревне, можно получить путем естественного брожения или с помощью закваски.

  • Натуральная ферментация. Налейте в 3-х литровую стеклянную банку свежее, купленное на рынке, коровье молоко. Козье не берите – плохо скисает. Накиньте холстинку на емкость и поставьте ее на подоконник. Через день-два кисленький тягучий напиток готов.
  • Принудительное скисание. Для того, чтобы молоко быстрее прокисло, воспользуйтесь закваской. Подогрейте литр молока, вылейте его в глиняный или керамический горшок, а сверху положите кусочек черного хлеба. Закройте емкость крышкой так, чтобы была щелка для отхода воздуха, и уберите в теплое место. Спустя шесть часов вы получите густую, питательную и вкусную простоквашу.

2

Как сделать современные варианты кислого молока?

Многие кисломолочные продукты – родственники кислого молока, обладающие разным вкусом, составом и способом получения.

Кефир

Вскипятите 1 л молока, остудите до парного состояния, потом перелейте в банку. Введите в жидкость 3 ст. л. жирной сметаны, размешайте ее до растворения, прикройте емкость крышкой и – в тепленький уголок. Время вызревания – 24 часа.

Йогурт

Целебный йогурт, который поможет наладить работу ЖКТ, восстановить иммунитет, улучшить состояние волос легко сделать самостоятельно. Нужно лишь при его изготовлении использовать закваску из живых бактерий.

Понадобится:

  • Молоко – 2 литра
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Бифидумбактерин (берем в аптеке) – 3 флакончика

Приступаем:

Вскипяченное и остуженное молоко перелейте в крынку. Разведите бактерии в пузырьках кипяченой водой. Встряхните, чтобы порошок растворился, и вылейте содержимое в емкость с молочной смесью. Все перемешайте и отправьте в тепло на 6-8 часов. Когда йогурт вызреет, добавьте в него любые ягоды – биопродукт будет еще полезнее.

Ряженка

Вкус у ряженки кисло-сладкий с едва ощутимой ноткой топленого молока. Чтобы приготовить такую молочную вкусность потребуется: два литра хорошего молока, пару ложек 30% сметаны и свободный вечер.

  • Вскипятите молоко, снимите пенку и поместите кастрюлю в разогретую духовку (Т = 100º).
  • Томите молоко в течение 5-6 часов, периодически снимая шумовкой образующиеся пенки светло-кофейного оттенка.
  • Когда молоко уварится вполовину, выньте емкость и разлейте коричневатую взвесь по небольшим стеклянным баночкам (лучшая тара – 0,5 литра).
  • Дождитесь оптимальной температуры заготовки (см. выше), введите в каждую банку по 1 ст. л. сметаны, сверху выложите кусочки пенок.
  • Наполненные емкости закройте крышками и укутайте теплым платком на 12 часов. Готовый продукт отправляйте в холодильник, а через полчаса подавайте – к оладьям, блинчикам, ватрушкам.

Варенец

По вкусу напиток напоминает ряженку, по цвету – немного светлее и делается по другой технологии. На 2 литра молока – 200 мл сливок, 3 ст. л. простокваши.

  • Добавьте в теплое молоко сливки и ставьте кастрюлю в духовку на 6-8 часов. Т = 200º. Не забывайте время от времени снимать пенки.
  • Осевшее на 1/3 молоко достаньте, охладите до 40º и перелейте в глубокую миску. Туда же положите закваску, сверху – пенки, затем накройте крышкой и уберите емкость в прохладное место.
  • Часов через семь – доставайте и ешьте за здоровье с белым хлебом или бубликами.

Сделайте дома кислое молоко по представленным рецептам. Не бойтесь добавлять в процессе готовки: фрукты, орехи, зелень или то, что нравится, и на выходе получите молочнокислый напиток с отменным вкусом и целебными качествами.

sovetclub.ru

КАК ПРИГОТОВИТЬ КИСЛОЕ МОЛОКО

КАК ПРИГОТОВИТЬ КИСЛОЕ МОЛОКО

В общем-то, приготовление этого лакомства мало чем отличается от приготовления топленого молока. Разница состоит только в том, что перед тем как ставить вскипяченное молоко в духовой шкаф, нужно положить в него 2–3 ст. л. закваски, то есть уже готового кислого молока.

Следующая глава

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРОСТОКВАШУ Можно использовать для этого корочку ржаного хлеба. Вылейте немного свежего молока в какую-нибудь посуду и положите в него небольшую корочку хлеба. Можете спокойно заниматься своими делами — через пару часов простокваша будет готова.Одна

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ Его обычно готовят из снятого молока, хотя можно использовать для его приготовления и жирное.Прежде всего нужно подогреть молоко. Затем добавьте в теплое молоко немного простокваши — 100 г на 2 л молока. Дождитесь, пока смесь загустеет. Потом

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО Прежде всего молоко нужно вскипятить. Потом, не переливая молока из посуды, в которой оно кипятилось, поставьте его в предварительно разогретую духовку и «томите» до тех пор, пока молоко не приобретет характерный желтовато-бежевый

КАК ПРИГОТОВИТЬ СГУЩЕННОЕ МОЛОКО Литр молока смешайте с двумя стаканами (400–450 г) сахара и ванилином (его вам понадобится совсем немного — на кончике ножа). Поставьте смесь на небольшой огонь и варите до готовности. Сгущенка должна иметь желтоватый

Как приготовить пар На верхнем полоке воздух не должен обжигать и сушить носоглотку, пар должен быть мягким, легким. Как его приготовить?Существует множество рецептов. Удобно смешивать ароматические и целебные настои в тазу и поддавать их в печь небольшими порциями

Кислое молоко Это идеальное средство для очищения кожи всех типов. Оно подходит для использования в любое время года, особенно весной и летом, когда на лице появляются веснушки.Кислое молоко делает кожу более нежной и гладкой, под действием содержащихся нем ферментов

Кислое Сильное желание чего-нибудь кислого (часто встречается при хронической диспепсии) — Гепар Сульфур, Вератрум

Гнилостное разложение, кислое брожение При гнилостном разложении кожица колбас местами вздута в виде пузырей. При разрезе (лучше разрезать вдоль, а не поперек) отмечается или винный, кислый, дрожжевой запах, или гнилостный. Цвет таких колбас — серый, серо-зеленый, куски

Как приготовить лекарство Таракана не надо так сильно бить тапочком, чтобы он превращался в мокрое место, – это и негигиенично, и непрактично: пропадает ценный полуфабрикат. Тем более не стоит травить рыжих всякой химией – избавиться от них все равно не удастся,

Как приготовить сок из одуванчика Следует собрать молодые листья одуванчика, хорошо промыть и положить на полчаса в соленом растворе.Для приготовления раствора нужно в одном литре холодной кипяченой воды растворить три полные ложки поваренной соли. Затем листья нужно

Как приготовить чай из шиповника Чай из шиповникаДля приготовления чая используют не только плоды — берут смесь из различных частей шиповника — листьев, плодов и молодых побегов (в пропорции 2: 3: 1 на 1 стакан воды). Чай заваривают в термосе, настаивают 7–8 часов. Ягоды

Как приготовить настой Настой шиповника1 ст. л. целых плодов шиповника заливают стаканом кипящей воды в эмалированной посуде. Кипятят в течение 10 мин на медленном огне; при этом важно плотно закрыть посуду (доступ воздуха разрушает витамин C), настаивают сутки.Затем

Как правильно приготовить Итак, после похода в магазин у нас в холодильнике только полезные продукты. Однако секреты правильного питания на этом не заканчиваются. Чтобы максимально сохранить полезность продуктов и придать им приятный вкус, поговорим о правилах

Что приготовить на праздник? Невозможно даже представить себе рождественскую или новогоднюю ночь без устриц. Чтобы вам не пришлось срочно бежать за новой корзинкой, проверьте, плотно ли закрыты створки устриц в той корзинке, что вы взяли, и убедитесь в том, что, когда вы

Как приготовить миндальное молоко В рецептах многих сыроедческих блюд упоминается ореховое молоко. Приготовить его совсем несложно.1 чашка миндаля; 3 чашки воды.Замочите миндаль в воде на 6–8 часов. Слейте воду, положите орехи в блендер, влейте свежую воду и смешивайте до

med.wikireading.ru


Смотрите также