Как приготовить маслята быстро и вкусно на сковороде


Как пожарить маслята на сковороде

Жареные маслята – вкусное и сытное блюдо, которое можно есть без гарнира и с гарниром, замораживать на зиму, использовать для приготовления холодных и горячих закусок. Однако если не знать, как пожарить маслята на сковороде правильно, в результате вместо аппетитного блюда можно получить бесформенную массу, которую никому не захочется есть. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, достаточно лишь изучить особенности технологии приготовления жареных маслят.

Особенности технологии

В приготовлении любого блюда есть свои особенности, и жареные маслята не исключение.

  • Важное значение имеет не только соблюдение технологии приготовления маслят, но и место их сбора. Их не рекомендуют собирать вдоль магистралей, в промышленных зонах, посадках, так как в этих зонах природная среда загрязнена различными выбросами, выхлопами, химическими удобрениями и другими вредными веществами, которые хорошо впитываются грибами.
  • Собранные маслята необходимо перебрать, выбросив испорченные и переросшие грибы, остальные очистить, сняв с их шляпок пленку (это проще сделать, если грибы немного подсушить, а лезвие ножа смочить постным маслом). После останется хорошо помыть грибы и нарезать их одинаковыми по размеру кусочками, оставляя целыми лишь самые мелкие экземпляры. Вымачивать маслята необходимости нет.
  • Неопытных хозяек нередко волнует вопрос, нужно ли отваривать маслята перед тем, как пожарить их на сковороде. На этот вопрос следует ответить положительно: перед жаркой маслята обязательно отваривают в подсоленной воде (10-20 г соли на 1 л воды) как минимум в течение 10 минут после закипания или даже больше, если этого требует рецепт. После этого грибы промывают и складывают в дуршлаг, чтобы она могла стечь. Пропустить этап варки можно лишь в том случае, когда пожарить собираются замороженные грибы, которые ранее уже проходили тепловую обработку.
  • Чтобы маслята не превратились в бесформенную массу, жарить их нужно на довольно интенсивном огне, при этом не закрывая сковороду крышкой. Во избежание пригорания маслята нужно почаще перемешивать.

Читать ещё  Жареные маслята на зиму

Осталось добавить, что вкуснее всего маслята получаются, если их пожарить на сливочном масле или с добавлением сметаны. Репчатый лук также выгодно подчеркнет их нежный вкус.

Как пожарить маслята с луком: простой рецепт

Состав:

  • маслята – 1 кг;
  • растительное масло – 20–50 мл (зависит от площади и покрытия сковородки);
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенные и вымытые маслята залейте двумя литрами воды, растворив в ней две столовые ложки соли, и поставьте на огонь средней интенсивности. Когда вода закипит, снимите пену, огонь убавьте и поварите грибы 20 минут. Повторите процедуру еще 2 раза, так, чтобы общее время варки грибов составило 60 минут.
  • Откиньте маслята на дуршлаг, промойте проточной водой.
  • Когда вода стечет, смажьте сковороду маслом и выложите на нее грибы. При необходимости досолите и поперчите. Жарьте на пламени средней величины, постоянно помешивая, чтобы маслята подрумянились, но не подгорели.
  • Когда из маслят выйдет лишняя влага, добавьте еще немного масла и нарезанный тонкими кольцами или небольшими кусочками лук.
  • Пожарьте, не переставая перемешивать, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.

Несмотря на простоту приготовления, маслята по этому рецепту получаются очень вкусными. В качестве гарнира к ним отлично подойдет гречка или картофель. Хотя пожарить маслята можно и сразу с картошкой.

Маслята, пожаренные с картошкой

Состав:

  • маслята – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • растительное масло – 60–100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, почистите и порежьте маслята и отварите их в течение 10 минут в подсоленной воде, промойте.
  • Дождитесь, пока вода стечет.
  • Очистите луковицу и нарежьте полукольцами или кубиками.
  • Очистите картофель и нарежьте кружочками или брусочками.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в него грибы и лук, подсолите и пожарьте в течение 15 минут.
  • Снимите лук со сковороды, добавьте в нее немного масла, обжарьте в нем картофельные брусочки.
  • Незадолго до готовности картошки положите к ней грибы, перемешайте, убавьте огонь, подсолите и поперчите, накройте крышкой и потомите 10 минут.

Читать ещё  Макароны с мясом на сковороде

Перед подачей к столу это блюдо неплохо будет посыпать зеленью петрушки, укропом или мелко порезанным зеленым луком. При желании соотношение компонентов можно немного изменить в пользу маслят. В этом случае готовое блюдо будет еще вкуснее.

Маслята, пожаренные со сметаной: классический рецепт

Состав:

  • маслята – 1 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 75–85 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте маслята (почистите, порежьте, отварите в течение 10 минут, промойте).
  • Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в нее лук с чесноком и обжарьте их в течение 5 минут.
  • Положите на сковороду грибы и жарьте их, хорошо перемешивая, на среднем огне приблизительно полчаса, то есть пока из них не выпарится вода.
  • Подсолите, добавьте специи, залейте сметаной, перемешайте.
  • Закройте сковороду крышкой и тушите в ней грибы 10 минут.

Маслята, пожаренные в сметане, получаются очень нежными. Их можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с картофелем, рассыпчатыми несладкими кашами, макаронами.

Маслята, пожаренные с орехами: изысканный рецепт

Состав:

  • маслята (очень мелкие, молодые) – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень кинзы или петрушки, зерна граната – для украшения.

Способ приготовления;

  • Отберите самые нежные и маленькие маслята, так как рецепт не предусматривает их предварительного отваривания. Снимите с их шляпок пленку. Грибы помойте и обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем маслята в течение 20 минут.
  • Очистите лук и нарежьте небольшими кусочками.
  • Измельчите ножом орехи.
  • Добавьте мелко нарезанный лук и раздробленные ядра грецких орехов, пожарьте маслята вместе с ними 10 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты на плите.
  • Разложите грибы по тарелкам, украсьте зернами граната, зеленью свежей кинзы или петрушки.

Читать ещё  Рыба нототения: рецепты приготовления

Эту закуску можно подавать как горячей, так и холодной. При необходимости она с успехом заменит и салат, и основное блюдо.

Маслята, пожаренные с гречкой

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • маслята – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • пряные травы (сушеные) – 10 г.

Способ приготовления:

  • Залейте подготовленные грибы водой, доведите до кипения, поварите пару минут, снимая пену, слейте воду, грибы помойте и положите в кастрюлю.
  • Залейте грибы 0,5 л воды, добавив к ним соль. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Выньте грибы из кастрюли.
  • На грибном бульоне сварите гречку.
  • На одной сковородке обжарьте порезанный полукольцами лук, добавьте к нему грибы и тушите под крышкой 20 минут.
  • На другой сковороде в течение 5–10 минут обжаривайте натертую морковь и тонко порезанный перец.
  • Положите к грибам гречку и пожаренные на сковороде овощи, приправьте пряными травами, размешайте и потушите все вместе еще 10 минут.

В результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо.

Маслята можно пожарить на сковороде с разными продуктами и получить в итоге совершенно разные, но по-своему вкусные сытные блюда.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Маслята жареные — рецепт с фото

Жареные маслята хороши в качестве основного или сложного гарнира к мясным или куриным блюдам. Также из жареных маслят можно приготовить соусы, теплые салаты, начинки для пирогов или пиццы. Они могут входить в состав всевозможных закусок: бутербродов, тарталеток, жульенов и т.д. Остывшие жареные маслята замораживаются в пакетах или контейнерах на потом.

На мой вкус для всех перечисленных блюд грибы лучше приготовить отдельно, а потом соединить с остальными ингредиентами, будь то, например, лук или картофель.

Живу я на окраине города, так что в сезон собираю маслят практически в шаговой доступности. Беру иногда корзинку, а иногда просто кастрюльку, прохожу считанные метры по полю от сосенки к сосенке и минут через 10-15 уже приступаю к готовке.

Перед тем, как жарить маслята на сковороде, подготовьте рафинированное масло и чуток соли.

Желательно так собирать грибы, чтобы лесного мусора, земли или песка на них было по минимуму. Также советую не мыть маслята в воде, чтобы они не напитались лишней влагой.

Очень удобно для чистки маслят использовать обыкновенную губку для мытья посуды. Жесткой частью счищайте мусор с ножек, а мягкой частью протирайте шляпки. Губка должна быть влажной, но не сырой, периодически ополаскивайте её и выжимайте.

Как видите на фото, кожуру со шляпки у маслят не удаляю, не вижу в этом смысла... Ну, разве что в случае, если часть шляпки как-то повреждена, так и то, просто отрезаю этот элемент.

Подготовленные маслята для жарки нужно нарезать тонко, толщиной 3-5 мм.

Поскольку грибы выделяют много сока, в котором получается больше тушение, чем жарка, лучше жарить их в несколько заходов, чтобы они располагались на поверхности сковороды в один слой.

Но если не хотите возиться, то выкладывайте все грибы сразу, тушите их, выпаривая лишнюю влагу, а затем прибавьте огонь и уже тушеные обжарьте.

В конце жарки посолите по вкусу.

Жареные маслята готовы.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

А вы знаете, как вкусно приготовить жареные маслята?

Жареные маслята — вкусное и полезное блюдо. Существует множество рецептов жарки грибов, а также подачи их с разными гарнирами (картошкой, кашей и пр.). Прекрасно подойдут маслята и для салатов, бутербродной пасты или грибного соуса к мясу. Узнайте, как правильно жарить маслят.

Рецепты приготовления

Для готовки нужно запастись сырыми, свежими грибами недавнего сбора или морожеными маслятами (500-600 г), а также оливковым или растительным маслом (минимум 20 мл). Это основные ингредиенты для всех рецептов жарки.

Классический рецепт:

  1. Хорошо промываем маслята и нарезаем пластинками.
  2. Разогреваем сковороду.
  3. Добавляем грибы, а через пару минут масло и жарим 10 минут.

Лучше всего жарить на максимальном огне только первые минуты. Потом можно убавить силу жара и потушить всё до полной готовности. Грибы добавляем порциями, как только обжаривается одна — тут же добавляется новая. Готовое блюдо нужно посолить по вкусу.

Это самый простой рецепт, иногда его меняют, добавляя картофель, лук, сметану и другие ингредиенты. Если добавляются другие овощи, количество масла нужно будет увеличить вдвое (до 60-70 мл). Общее время жарки — около 10-15 минут. В конце можно добавить немного сливочного масла для вкуса. Калорийность этого блюда невелика (до 120-130 ккал на 100 грамм). Лишние калории придают масло, картофель, сметана и другие ингредиенты.

Отлично сочетаются грибы также с капустой, мясом, в особенности с курицей и свининой, кабачками. Жареные маслята хорошо подойдут как начинка для пирожков или пиццы, пирогов, пасты и любых макарон. Масленок можно использовать для консервирования и других домашних заготовок впрок. Храниться лесные дары могут очень долго, если сохранять все условия консервации.

Можно ли жарить грибы

Плодовые тела на 90-95% состоят из воды. Но несмотря на это, жарить маслята можно и нужно. И хотя при жарке разрушается большая часть витаминов, блюдо все равно сохраняет питательные свойства и полезный для организма белок.

Особенности жарки на сковороде

Все рецепты приготовления маслят пошагово включают жарку на сковородке с высокими бортами. Емкость заранее нагревается на огне. Затем добавляют грибы. Сначала нужно выпарить из них большую часть воды, поэтому просто нужно перемешать и подождать пару минут.

Затем добавляем немного масла и соли, специй и жарим до полной готовности блюда. Жарим на открытой сковороде и только в самом конце можем прикрыть ее крышкой.

Предварительная обработка

Вреда от этого вида грибов никакого нет (отравления маслятами единичны), но некоторые все же предпочитают немного отварить их перед жаркой (хотя бы пару минут). Обязательно необходимо помыть, высушить и порезать шляпки и ножки крупными пластинками. Co шляпки можно снять пленки, шкурку или кожицу, чтобы плоды не были такими скользкими. Дополнительно мариновать или обрабатывать грибы не требуется, но можно вымочить их в соленой воде 10 минут. В любом случае они не будут горчить, так что это скорее способ избавиться от лишней грязи.

Сушеные грибы также замачивают. Если вы собрались консервировать маслята или замораживать, то процесс будет более сложным. Закатывать маслята в банки очень выгодно, так как они хорошо выдерживают хранение и сохраняют большую часть своих первоначальных свойств. Их можно постоянно использовать для готовки. Например, если вы решите пожарить картошку или сварить грибной суп.

ВАЖНО! Готовить маслята очень просто. Главное — точно следовать рецепту и всегда проверять грибы, обращая внимание на цвет и любые дефекты. Старые маслята лучше не готовить.

Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие грибы

Если вы только достали маслята из морозилки холодильника, то желательно предварительно их разморозить. Иначе есть риск, что они пригорят. Размороженные грибы какое-то время держим на разогретой сковороде без масла (до 5 минут), чтобы ушла вся лишняя влага. Затем можно жарить обычным способом в течение 10-20 минут.

Свежие маслята можно обжаривать сразу, но желательно также немного подержать на сковороде перед добавлением масла. Рассмотрим пошаговые рецепты с описанием, в которых используются жареные грибы.

Маслята с луком

Маслята идеально сочетаются с жареным луком.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица.

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Обжарить грибы и добавить нарезанный тонкими кольцами лук (достаточно одной большой луковицы на сковородку).
  2. Поперчить и посолить.
  3. Закрыть сковородку крышкой и протушить 10 минут.

Возможен и другой вариант: предварительно обжаривают в масле лук, а уж потом добавляют грибы. Можно также заменить лук на чеснок и приготовить совершенно другое по вкусу блюдо.

Пожаренные с картошкой

Маслята на сковороде чаще всего готовят с картошкой.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • 300-400 г картофеля;
  • черный перец по вкусу.

Для приготовления необходимо:

  1. Нарезать картофель соломкой или кружочками, а лук тонкими кольцами.
  2. Обжарить картошку традиционным способом — на разогретой сковороде с маслом.
  3. Пожарить маслята в отдельной посуде, а затем перемешать с приготовленной картошкой.
  4. Посолить, поперчить и посыпать рубленой петрушкой, соленым сыром.

Правильный рецепт жаркого с картошкой тот, который предполагает приготовление блюда на костре. Правда, в этом случае очень велик риск отравиться, так как возможности подготовить и проверить грибы будет мало.

Со сметаной

Лучше всего маслята получаются, если потушить их со сметанным соусом.

Список компонентов:

  • маслята 500 грамм;
  • соль 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло до 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • 30 мл сметаны или сливок (лучше 15-20% жирности);
  • черный перец по вкусу.

Для приготовления необходимо:

  1. Немного прокипятить грибы и высушить в дуршлаге.
  2. Разогреть сковородку и обжарить кольца лука до состояния прозрачности.
  3. Добавить порезанные маслята и жарить 10-15 минут.
  4. Влить сметану, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  5. Перемешать и оставить немного потомиться.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Вместо сметаны также можно использовать жирные сливки или майонез.

С орехами

Оригинальное блюдо может получиться, если добавить в грибы примерно полстакана толченых грецких орехов.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • полстакана грецких орехов;
  • черный перец по вкусу.

Для приготовления необходимо:

  1. Пожарить грибы традиционным способом.
  2. Засыпать орехи и тонкие колечки лука.
  3. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  4. Добавить столовую ложку уксуса.

Через пару минут грибы вместе с орехами готовы.

С гречкой

Из всех каш лучше всего с маслятами сочетается гречка.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • 1 тертая морковь;
  • гречка 300-400 г.

Для приготовления необходимо:

  1. Отварить гречневую кашу.
  2. Обжарить лук в сковороде и 1 тертую морковь.
  3. Добавить грибов, соль и перец по вкусу.
  4. Перемешать блюдо с уже готовой вареной гречкой.
  5. Добавить немного воды и тушить с закрытой крышкой до полной готовности еще минут 10.

Гречку можно украсить половинками яиц. С кашей готовят не только маслята, но и любые другие гостинцы из леса (волнушки, подосиновики, сыроежки). Их также можно использовать для солянки и других блюд.

Маслята с грецким орехом и гранатом

Толченые орехи, которые добавляют в жареные грибы, превратят их в новое блюдо, если добавить зерна красного граната.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 35 грамм сливочного масла
  • 1 спелый и почищенный гранат.

Для приготовления необходимо:

  1. Размельчить грецкие орехи и почистить гранат.
  2. Обжарить маслята на подсолнечном масле с луком.
  3. Добавить орехи и сливочное масло.
  4. Протушить смесь минимум 7-10 минут под закрытой крышкой.
  5. Добавить главный ингредиент: зерна граната, а также ложку уксуса и специи.

Блюдо с красными зернами будет выглядеть очень эффектно и оригинально.

С картофелем и белым вином

Жаркое из жареных маслят с картошкой и белым вином — это очень изысканное и питательное блюдо.

Список компонентов:

  • маслята — 0,5 кг;
  • соль — щепотка;
  • 50 мл сухого белого вина (можно использовать херес или любое крепленое вино);
  • подсолнечное масло — 20-30 мл;
  • 1 луковица;
  • черный перец по вкусу.

Для приготовления необходимо:

  1. Обжарить грибы с луком или чесноком.
  2. Добавить вино или херес.
  3. Томить на среднем огне до тех пор, пока алкоголь не улетучится.

Пикантности блюду добавит треть стакана апельсинового сока, а также перец и другие специи. Еще один вариант: поместить жаркое в горшок и поставить его на 30 минут в духовку. Вино также можно добавить в жульен с грибами и другие блюда.

Маслята — очень полезные грибы, которые содержат антибиотические соединения и иммуностимуляторы. Но такие блюда не рекомендуется есть беременным. Внимательно подходите к сбору грибов, тогда и угощения из них будут вас радовать не только осенью, но и зимой.

gribnik.info

Жареные маслята рецепт приготовления с луком

Поделиться

Жареные маслята – ностальгия по осени. Вкусные сочные грибочки наполняют кухню ароматами леса. Все домашние собираются за столом, чтобы рассказать о том, как прошел день, и полакомиться аппетитным кушаньем. Слышны реплики: «Объедение, вкуснота, пальчики оближешь и … еще добавки». И понимаешь, что счастье есть. И оно еще и в том, чтобы есть вкусно.

Особенности приготовления маслят жареных с луком

Главное – не ошибиться при сборе даров леса. Для этого нужно быть опытным грибником или дружить с такими профессионалами.

Подготовка – варка

Настоящие масленки очищаем, снимая кожицу со шляпок, удаляем сор и хвоинки. Крупные грибки режем помельче. Отвариваем несколько раз, сливая воду. Для чего кладем грибочки в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 5 минут, затем воду сливаем, отбрасывая грибы на дуршлаг. Для лучших жареных грибов маслят их нужно хорошо подготовить.

Вот почему отвариваем грибочки второй раз, третий так же, как первый. Когда все процедуры будут сделаны, можно приступать ко второму этапу.

Жарка грибов

  1. Жарят отваренные или замороженные грибки. Во втором случае они замораживаются уже отваренными, поэтому нужно просто помыть в теплой воде, отбросить на дуршлаг. Важно, чтобы жидкость по максимуму стекла. Так при готовке от маслят жареных на сковороде будет меньше брызг.
  1. Масло используем с запахом или без, как нравится.
  2. Количество лука берем по своему усмотрению. Сметана может быть жирной или не очень. От этого зависит калорийность кушанья. Она колеблется в пределах от 30 до 40 ккал.
  3. Соль и специи подбираем под себя. Можно ограничиться черным молотым перцем или подобрать более сложный букет.

Подача угощения

Конечно, с пылу с жару поданные грибки очаруют всех без исключения. Ароматные, душистые, они так и простятся на дегустацию. Можно посыпать рубленым чесноком, укропом или зеленым луком.

Проверенный рецепт жареных маслят с пошаговыми фото

(Visited 513 times, 1 visits today)

Используем отваренные свежие или замороженные грибы, с которых стекла вода. В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Кладем грибы. Отправляем на средний огонь и жарим 5 мнут под крышкой.

Очищаем и моем репчатый лук, режем его кусочками или полукольцами.

Выкладываем лук к грибам. Нет сложностей в том, как приготовить жареные маслята, так как все происходит быстро и вкусно. Количество лук может быть отрегулировано по усмотрению хозяюшки. Жарим 7 минут, помешивая.

Добавляем сметану. Она может быть 15-25% жирности. Перемешиваем.

Жарим еще 5 минут. Солим, приправляем специями по вкусу. Можно добавить порезанный чеснок. Перемешиваем, выключаем огонь.

Подаем угощение в горячем виде. Наслаждаемся природным вкусом аппетитных маслят жареных с луком и сметаной на сковороде. Для аромата посыпаем измельченным луком и декорируем веточкой укропа.

Просто, быстро и очень по-настоящему. Такое блюдо обязательно придется по сердцу всем, кто любит есть дома. Готовьте с нами, угощайте от души.

recepty-s-foto.ru

Маслята жареные с луком на сковороде: пошаговые рецепты с фото

Маслята жареные с луком – очень ароматное, сытное и питательное блюдо, которое можно подавать на тарталетках или тостах, а также использовать как ингредиент для холодных салатов. Целые кусочки грибов с насыщенным соусом, пряностями и зеленью превращаются в угощение, которое подойдет как для праздничного, так и для ежедневного меню.

Как правильно пожарить маслята с луком

Залог приготовления удачного грибного блюда – качество основных компонентов и способ приготовления:

  1. Сбор проводить в чистых зонах, далеких от магистралей и промышленных зон.
  2. Свежие маслята перебрать, вымыть в 4-5 водах, достав мусор и листву. Со шляпки снять глянцевую шкурку.
  3. Чтобы маслята не стали походить на бесформенную массу, жарить их следует без крышки на огне высокой интенсивности.
  4. Особо вкусными грибы получаются жареными в сочетании со сливками, сметаной и луком.
  5. Калорийность жареных маслят с луком составляет 53 кКал/100 г готового блюда.

Как пожарить маслята с луком по классическому рецепту

Сытные грибные слайсы с жаренным сладковато-пряным луком – простое блюдо, пожарить которое под силу даже неопытной хозяйке. Продуктовый набор:

  • 1 кг маслят;
  • 50 мл очищенного оливкового масла;
  • луковица среднего размера;
  • 1 ч. л. крупноперебитой ступкой соли и по вкусу перемолотого черного перца.

Жарим маслята с луком по шагам:

  1. Подготовленные грибы залить двумя литрами воды с солью. Поставить заготовку на невысокий огонь. Отварить 20 минут, снимая пенки во время варки.
  2. Отцедить и вновь проварить 2 раза по 20 минут. В общей сложности время проваривания составляет час. Маслята отбросить на сито и промыть проточной водой.
  3. Промазать глубокую сковородку маслом и жарить на ней маслята.
  4. Массу посолить и приправить по вкусу свежедробленым перцем. Жарить на невысоком огне, чтобы кусочки не горели, а красиво румянились.
  5. После испарения излишков влаги влить еще 2 ст. л. постного масла и нашинкованный перьями репчатый лук. Жарить до румяности.

Подать ароматное угощение с картофелем, гречкой и томатным соусом.

Как пожарить отваренные грибы маслята с луком

Пожарить маслята на сковороде с луком до румяной корочки, хруста сладковатых овощей и ароматом зелени можно после отваривания грибов. Эта процедура позволит обезопасить организм от микробов и бактерий. Набор продуктов:

  • отваренные в подсоленной воде грибы – ½ кг;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • ½ стакана растительного дезодорированного масла;
  • пучок зелени свежего укропа;
  • щепотка чили – для подчеркивания грибного вкуса.

Рецепт жарки маслят с луком состоит из шагов:

  1. Лук нашинковать помельче кольцами или полукольцами.
  2. На разогретом масле пожарить лук и всыпать отварные грибы.
  3. Томить смесь на высоком огне 20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  4. Посыпать блюдо нарубленным укропом можно в сковороде, где жарили грибы, или на порционной тарелке.

В качестве гарнира предложить молодой или жареный картофель, а также тушеные овощи.

Маслята, жареные с луком без отваривания

Воздержаться от варки можно, если есть 100% уверенность в качестве исходного сырья. Лучше всего маслята сочетаются с отваренным рассыпчатым рисом.

Понадобится:

  • грибы в свежем или сушеном виде – 500 г;
  • длиннозернистый рис – 150 г;
  • крупная головка лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • по 4 ст. л. нарубленного укропа и зелени петрушки;
  • по щепотке сушеного орегано, черного перца и соли;
  • постное масло без запаха – 2 ст. л.

Пошаговый кулинарный процесс готовки жареных маслят:

  1. Лук с чесноком измельчить маленькими кусочками.
  2. Рис вымыть, меняя воду, 6-7 раз до прозрачности воды и отварить до готовности в воде со щепоткой соли.
  3. На разогретом масле в сковороде пожарить нарезанный лук 3-4 минуты.
  4. Всыпать к луку измельченные слайсами маслята, приправить по вкусу и жарить 15 минут.
  5. В массу всыпать продавленный прессом чеснок и рубленую зелень. Жарить заготовку 5-7 минут.
  6. В емкости соединить вареный рис и поджарку.

Подать блюдо в горячем состоянии, посыпав по вкусу микрогрином и елочками укропа. К угощению предложить сметанно-чесночный соус.

Важно! Грибные шляпки без отваривания следует тщательно очищать от мусора и слизи на глянцевой шляпке.

Как жарить маслята на сковороде с луком и зеленью

Жарка маслят с луком позволяет добавить в блюдо любые овощи, сливки или сметану. Аппетитным и сытным угощением станут грибы с зеленью и сыром. Составляющие компоненты:

  • 350 г крупных маслят с коричневой шляпкой;
  • кусок твердого сыра с жирностью минимум 55% – 200 г;
  • ½ стакана нежирных сливок;
  • ломтик масла – 30 г;
  • пучок из базилика, петрушки или кинзы;
  • по 1 ч. л. копченой паприки и порошка орегано;
  • щепотка соли.

Поэтапный способ готовки блюда:

  1. Очистить шляпки от мусора и кожицы, отбросить на дуршлаг.
  2. Сыр протереть теркой.
  3. Маслят нарезать кубиками или пластинами, обжарить в разогретом масле 10 минут.
  4. Отдельно соединить сливки с пряностями и солью.
  5. Влить сливочный соус в сковороду, перемешать и уваривать массу 10 минут.
  6. Всыпать сырную стружку, помешивая, чтобы она не слиплась цельным комком.

После полного расплавления сыра снять блюдо с огня и подать с нарезкой из овощей, перьями зеленого лука и домашними жареными лепешками.

Как вкусно пожарить замороженные маслята с луком

Заморозка позволяет готовить ароматные блюда круглый год. Вкусовые качества в замороженных грибах полностью сохраняются, мякоть остается волокнистой и плотной. Компоненты для готовки:

  • крупная репчатая луковица (можно сочетать с красной крымской);
  • грибы из шоковой заморозки – 500 г;
  • орегано, перемолотый в ступке перец и соль – по щепотке;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. л.

Поэтапная готовка грибного блюда:           

  1. Нарубить лук и обжарить его в горячем масле.
  2. Всыпать в сковороду необходимое количество маслят и жарить без крышки до полного выпаривания жидкости.
  3. После образования приятной золотистой корочки к грибам всыпать зелень и специи, довести до вкуса солью и отставить с огня.

Внимание! Не оставлять сковороду после окончания готовки на горячей плите, так как жареные кусочки высохнут.

Рецепт маслят, жареных с луком и грецкими орехами

Пикантное сочетание мясистых маслят с грецкими орехами дарит блюдо, достойное ресторанного меню. Полученная масса прекрасно подходит для тарталеток, бутербродов и тостов.

Ингредиенты состава:

  • 5 кг свежих или замороженных грибов;
  • постное масло – 3-4 ст. л.;
  • 4 луковые головки;
  • 30 г качественного сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли (можно регулировать по вкусу);
  • щепотка паприки и черного перца в порошке;
  • пучок свежего укропа;
  • 100 г ядрышек грецких орехов (проверить на отсутствие плесени).

Способ пошаговой готовки оригинальной поджарки, которая легко заменяет мясо:

  1. Маслята отварить в слегка подсоленной воде 20 минут и нашинковать слайсами.
  2. Лук нарубить полукольцами и поджарить в горячем масле до мягкого состояния.
  3. Соединить маслята с луком и поджарить вместе 15 мин, чтобы сок выпарился, а мякоть зарумянилась.
  4. Ввести в блюдо масло, посолить по вкусу, поперчить и добавить перебитые ножом ореховые ядра.
  5. Жарить заготовку на небольшом огне 10 минут, снять и посыпать изрубленным укропом.

Презентовать с картофельным пюре или рисом в горячем виде.

Заключение

Маслята жареные с луком – простое и вкусное блюдо, которое может по сытности заменить мясо. В составе грибов масса белка, витамина В, А, РР, аминокислот и клетчатки, что позволят насытить организм питательными веществами при небольшом количестве калорий. Разнообразие добавок для жарки обогатит меню и позволит подчеркнуть насыщенный грибной вкус маслят.

fermilon.ru

Жареные маслята: вкусные рецепты приготовления на сковороде, сколько жарить до готовности, фото, видео

Жареные маслята многие недооценивают, считая это блюдо простым, не заслуживающим внимания. Но стоит присмотреться к этим грибам повнимательнее, ведь они являются ценным продуктом питания, который без труда усваивается организмом, содержит витамины В1, В6, С, а также клетчатку, белки, жиры и углеводы. В жареном виде масленок очень сытный, поэтому может подаваться как самостоятельное блюдо, но в то же время он прекрасно сочетается и с гарниром. К тому же калорийность маслят, жаренных на растительном масле, невысокая, поэтому такое блюдо подойдет для людей, соблюдающих диету.

Важно! Масленок содержится вещество, которое поможет облегчить болезненное состояние при подагре.

Можно ли жарить маслята

Масленок – универсальный гриб, который, помимо прочих кулинарных и термических обработок, можно еще и пожарить. Но без знания нюансов технологии приготовления этого блюда результат получится неаппетитный. И вместо вкуснейшего блюда можно получить бесформенную массу, на которую даже смотреть будет неприятно.

Важно! Не только знания технологии процесса жарки имеют значение. Грибы не стоит собирать вдоль оживленных трасс и в непосредственной близости от крупных промышленных объектов. Масленок, как губка, впитывает вредные вещества, которые могут вызвать тяжелые отравления.

Найти дары леса для опытного грибника не составит труда, а вот как правильно приготовить жареные грибы маслята знает не каждый. Основная проблема заключается в выделении грибами скользкого специфического сока. Но если внимательно изучить тонкости процесса, то проблемы можно избежать. Перед готовкой нужно удалить крупный мусор, перебрать грибы и убрать червивые, подгнившие или переросшие. С остальных с помощью небольшого, но острого ножа (его лезвие для удобства можно слегка протереть растительным маслом) снять кожицу.

Важно! С молодых грибов кожицу можно не снимать, а просто протереть шляпку чистой и сухой кухонной губкой.

Очищенные грибы промыть несколько раз и залить подсоленной водой на 15-20 мин, чтобы окончательно избавиться червяком и жуков. После еще раз ополоснуть под проточной водой, крупные экземпляры порезать на одинаковые кусочки, мелкие можно готовить целиком.

Секреты, подслушанные у шеф-поваров:

  • Для того чтобы после жарки грибы имели презентабельный вид и сохранили упругость, их выкладывают на широкую сковороду небольшими партиями, чтобы между кусочками было небольшое пространство. Так выделяемый сок будет быстрее испаряться.
  • Перемешивать кусочки в процессе жарки нужно обязательно, особенно первые 10 минут.
  • Огонь первые 10 минут должен быть максимальным, затем средним. Крышку в процессе приготовления не используют.
  • Жарить грибы маслята на сковороде нужно только на растительном масле, при желании сливочное можно добавить в конце жарки.
  • Солить также следует в конце жарки.
  • В процессе готовки в сковороду можно добавить немного сахара. На вкус готового блюда сладкий продукт не повлияет, зато придаст грибам приятный золотистый цвет.

Сколько нужно жарить маслята на сковороде до готовности

Масленок – продукт нежный, поэтому длительная термическая обработка негативно скажется на его качестве. Сколько по времени жарить маслята на сковороде зависит от их предварительной обработки.

Сколько жарить свежие маслята на сковороде

Подготовленные свежие грибы закладывают в горячее растительное масло. Рекомендуемое время обжарки – не более 20 минут.

Сколько жарить маслята после варки

После предварительного отваривания маслята откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выкладывают на сковороду и после выпаривания жидкости обжаривают еще 5-7 минут.

Как пожарить маслята по классическому рецепту

Самый простой рецепт жарки грибов маслят – классический. Но, несмотря на простоту, именно он любим многими, так как позволяет почувствовать натуральный вкус продукта. Необходимые ингредиенты:

  • 500-600 г маслят;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • любители острых блюд могут использовать черный молотый перец или смесь перцев.

Способ приготовления.

  1. С сухих грибов снять кожицу, очистить от грязи ножки, хорошо промыть, обсушить.
  2. В сковороду налить масло, поставить на огонь.
  3. Грибы нарезать удобными кусочками, выложить в горячее масло в один слой.
  4. Жарить на сильном огне, пока не выпарится сок, затем сделать средний огонь.
  5. В конце жарки добавить соль (можно молотый перец).

Важно! Небольшие порции позволят избежать эффекта тушения и получить именно жареный продукт.

Многие хозяйки советуют жарить маслята только после предварительной варки. Но делать это вовсе не обязательно, так как сырые грибы прекрасно обжариваются и даже приобретают румяную корочку. Как правильно жарить маслята без варки описано в классическом рецепте.

Важно! В сыром виде желательно обжаривать молодые маслята, качество которых не вызывает сомнения.

Жарка замороженных маслят займет больше времени, правда, отваривать их уже не нужно. Следует учесть несколько нюансов:

  • Если грибы правильно заморожены, свободно отделяются один от другого и не обросли большим количеством льда, размораживать их не нужно. В этом случае класть на сковороду их можно в замороженном виде, но тонким слоем, чтобы между кусочками было пространство.
  • Если заморозка проводилась не по правилам, и продукт представляет собой смерзшийся ком, то потребуется предварительная разморозка. Проводить ее желательно заранее, переложив грибы на нижнюю полку холодильника, можно это сделать и при комнатной температуре.

Важно! Быстрый способ разморозки подразумевает погружение смерзшегося кома в холодную воду. Но этот метод используют только в крайнем случае, так как продукт теряет ценные питательные вещества, которые уходят в воду. Да и качество грибов после такой экспресс-разморозки оставляет желать лучшего.

После разморозки жарить грибы маслята можно, как описано выше. Не следует забывать, что на сковороду продукт выкладывают тонким слоем.

Как пожарить грибы маслята с гречкой

Невероятно вкусное блюдо, которое готовится в несколько приемов. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан перебранной гречки;
  • 1,5-2 стакана отварных маслят;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • масло растительное, соль, специи по вкусу.

Правильно приготовить жареные маслята с гречкой можно следующим образом.

  1. Приготовить гречневую кашу обычным способом (можно на заранее сваренном грибном бульоне);
  2. В процессе ее готовки почистить лук, морковь. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой. Обжарить до готовности.
  3. Отдельно обжарить отварные грибы.
  4. Объединить овощи и грибы, подержать на огне 1 минуту, посолить, добавить приправы.

А теперь можно действовать двумя способами:

  • смешать готовую смесь с гречкой, подержать под крышкой еще 1-2 минуты;
  • выложить готовую гречку на тарелку, сверху выложить смесь из овощей с грибами.

Важно! Для приготовления этого блюда можно использовать замороженные грибы.

Это нежнейшее блюдо, возможно, станет украшением праздничного стола. Готовят его из следующих продуктов:

  • 500 г свежих маслят;
  • 200-250 г твердого сыра;
  • 1 средняя луковица или 2 маленькие;
  • зелень – укроп, петрушка, базилик (по небольшому пучку);
  • масло растительное рафинированное.

Последовательность действий такая.

  1. Подготовить грибы.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить до полуготовности на растительном масле.
  3. К луку добавить грибы, помешивая жарить около 20 минут, посолить.
  4. За 3 минуты до полной готовности грибов добавить натертый сыр, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Как только сыр расплавится – блюдо готово.
  5. Выложить в тарелку, посыпать мелко рубленой зеленью.

Важно! По желанию зелень можно добавить вместе с сыром. Сделать вкус готового блюда еще более нежным может кусочек сливочного масла.

Как пожарить на сковороде маслята с рисом, зеленью и пряностями

Вкусно приготовить жареные маслята можно с рисом и зеленью, с добавлением пряностей. Для этого сытного блюда понадобятся:

  • 0,5 стакана риса;
  • 300 г маслят (желательно свежих);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (можно взять петрушку);
  • соль, молотый перец (можно белый или смесь), карри.

Способ приготовления.

  1. Рис отварить обычным способом.
  2. Пока он готовится нарезать маслята, обжарить на сливочном масле в течение 5-7 минут.
  3. Затем добавить измельченный чеснок и зелень.
  4. В конце жарки посолить, добавить пряности.
  5. Грибную смесь добавить в готовый рис, подержать несколько минут на плите.

Как правильно пожарить маслята на сливочном масле

Обычно масленок жарят на растительном масле. Сливочное добавляют в конце, чтобы вкус блюда стал более нежным, со сливочным привкусом. Но если есть желание, можно жарить и на сливочном, но прежде стоит убедиться в его свежести, иначе вкус испорченного масла передастся грибам. Также следует учитывать, что на сливочном масле любой продукт подгорает очень быстро.

Как приготовить маслята, жареные с помидорами и морковью

Однозначно отнести это блюдо к разряду жареных, пожалуй, нельзя, так как помидоры выделяют много сока. Вначале маслята готовят по классическому рецепту. На другой сковороде обжаривают лук и морковь, нарезанную соломкой или тонкими полукольцами. Когда овощи будут готовы, добавляют помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу. Затем грибы и овощную смесь соединяют и обжаривают вместе еще 2-3 мин. Соль, специи – по вкусу.

Важно! Для этого блюда нужно выбирать мясистые сорта помидоров, которые не выделяют много сока. А в зимний период помидоры можно заменить томатной пастой.

Брокколи с яйцом – это уже классическое сочетание. Но если к этой парочке добавить масленок, то это блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками. Для приготовления этого рецепта понадобятся:

  • 400 г брокколи;
  • 300 г маслят;
  • 2-3 яйца;
  • растительное масло, сливочное масло;
  • соль, перец.

Первым делом стоит разобрать брокколи на соцветия и отварить их. Через 6-7 минут после закипания капуста готова. Для того чтобы она сохранила яркий цвет и хрустящую консистенцию, готовые соцветия опускают в холодную воду. Затем приступают к жарке грибов. Когда они будут готовы, добавляют брокколи, солят, перчат, перемешивают. Добавляют сливочное масло, слегка обжаривают смесь, и вбивают яйца (перед этим их можно смешать венчиком). Готовят под крышкой на среднем огне до готовности яиц.

Рецепт приготовления жареных маслят с беконом и сыром

Вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать как закуску или в качестве дополнения к гарниру. Для его приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг маслят;
  • 150 г бекона;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ложки тертого твердого сыра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки или укропа.

Способ приготовления.

  1. Бекон порезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде.
  2. Когда вытопится немного жира, добавить лук, порезанный полукольцами и жарить, пока он не станет золотистым.
  3. Отдельно обжарить маслята до готовности.
  4. Соединить грибы с беконом, посолить, поперчить, выдавить чеснок, обжарить все вместе 3 минуты.
  5. Выложить готовое блюдо на тарелку, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью и сыром.

Вкусные маслята, жареные с баклажанами, капустой и чесноком

Интересный рецепт – маслята на сковороде, жареные с овощами. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг маслят (можно замороженных);
  • 230 г баклажан;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • по 60 г перца болгарского и лука фиолетового;
  • 150 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • подсолнечное масло, соль, перец.

Как приготовить.

  1. Маслята почистить, отварить 20 минут, остудить, порезать на кусочки. Затем около 15 минут обжаривать на растительном масле.
  2. К грибам добавить нарезанные кубиками морковь, баклажан и перец, лук полукольцами и нашинкованную капусту.
  3. При постоянном помешивании смесь обжарить 10 мин, добавить соль, специи.
  4. Накрыть сковороду крышкой и готовить до полной готовности овощей.
  5. В конце добавить измельченный чеснок и петрушку, снять с плиты и дать 10 минут дойти.

Как жарить свежие маслята с панировочными сухарями

Еще один секрет, благодаря которому у жареного масленка образуется хрустящая корочка – это панировочные сухари. Но прежде, чем грибы обвалять в панировке, их окунают в кляр, который готовят из следующих продуктов:

  • яиц – 2 шт.;
  • молока – 100 мл;
  • муки – 50 г.

Все ингредиенты хорошо перемешать и посолить. Масленок окунуть в кляр, а затем в панировочные сухари. Обжаривать в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.

Заключение

Жареные маслята выручают постящихся, являются отличной закуской и украшением праздничного стола. Недаром этот гриб называется народным. Но его обжарка требует определенных знаний, учитывая которые можно смело браться за приготовление уже известных рецептов или за изобретение фирменных.

fermilon.ru


Смотрите также