Как приготовить кур желудки


Как приготовить куриные желудочки

Куриные желудочки горячо любимы многими хозяйками. И есть за что. Блюда из желудочков вкусны и полезны, приготовить их несложно, да и бюджету они не наносят урона. Да вот беда, далеко не все умеют правильно приготовить куриные желудочки; приготовить их так, чтобы они получились нежными, мягкими и ароматными, не растеряв при этом своих вкусовых качеств и питательных свойств. Увы, но совсем нередко не вполне еще освоившиеся на кухне хозяйки опускают руки и вовсе исключают желудочки из домашнего меню, считая их слишком жесткими и невкусными. И совершенно напрасно. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить куриные желудочки, так чтобы они всегда получались мягкими и вкусными, радовали своим ароматом вас и ваших домашних и стали бы обязательным пунктом вашего повседневного меню.

Как и многие другие субпродукты, куриные желудки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Мышечная ткань желудочков богата полноценным животным белком, содержит железо, цинк, фосфор и калий, а блюда, приготовленные из желудочков, могут послужить хорошим источником витаминов группы В, витамина Е и фолиевой кислоты. В то же время невысокая жирность желудочков делает их важным продуктом при диетах, направленных на снижение веса. Внутреннему же эпителию куриных желудочков, так называемым «желудочным пленочкам» народная молва приписывает свойства лечебные, полагая их необыкновенным и действенным лекарством при расстройствах желудка и кишечника. Но, конечно же, нас с вами больше интересуют вкусовые, кулинарные качества куриных желудочков.

Так какие же блюда, спросите вы, можно приготовить из куриных желудков? О, да их сотни! Желудочки отваривают и тушат, запекают и жарят, используя их самостоятельно или же в сочетании с другими субпродуктами. Суп-лапша с потрошками и желудочки, запеченные с сыром, тушеные куриные желудочки со сметаной и желудочки, обжаренные в сухарях, нежнейшее рагу с куриными желудочками и вкуснейшие салаты с субпродуктами, да всего и не перечислишь. Немало расширяет кулинарное применение желудочков и их прекрасная сочетаемость с другими продуктами. Крупам и макаронам желудочки придадут особый вкус и аромат, овощным блюдам желудочки добавят сытности; грибы сделают ваше блюдо из куриных желудочков более изысканным, а кисломолочные продукты придадут желудочкам дополнительную мягкость и нежность. Прибавьте сюда великолепную сочетаемость со многими специями, пряностями и травами, и вы сами удивитесь, каким обилием новых оттенков вкуса и аромата может заиграть самое, на первый взгляд, непритязательное блюдо, приготовленное из куриных желудочков.

Мы расскажем как приготовить куриные желудочки. И предлагаем вам самые важные советы и секреты и интересные рецепты, которые обязательно подскажут как приготовить куриные желудочки.

1. Выбирая куриные желудки для своего блюда, особое внимание обращайте на их свежесть. Самыми мягкими и вкусными получаются охлаждённые желудочки. Срок их хранения невелик и составляет всего 48 часов. Обязательно потрогайте и понюхайте желудочки перед покупкой. Свежие желудочки будут упругими, чуть влажными на ощупь, обладая при этом приятным, сладковатым запахом. Если же вам предлагают слишком мягкие, дряблые желудочки, скользкие на ощупь и смущающие кислым, неприятным запахом, откажитесь от покупки, ведь вкусного блюда из несвежих желудочков не получится.

2. Перед тем, как приступить к приготовлению выбранного вами блюда, куриные желудочкинеобходимо правильно подготовить. Если вы приобрели замороженные желудки - разморозьте их заранее, поместив в нижнее отделение холодильника на 10 – 12 часов. Такой медленный щадящий способ размораживания позволит вам в полной мере сохранить вкусовые и питательные качества продукта. Часто бывает, что на внутренней поверхности желудков остаётся желудочная пленка, её нужно обязательно полностью удалить. Внимательно осмотрите желудочки, не осталось ли на них подтеков желчи. Обязательно срежьте кусочки желудков, на которых окажутся желтоватые желчные подтеки, ведь даже небольшое количество желчи способно совершенно испортить своею горечью ваше блюдо. Очищенные желудочки тщательно промойте со всех сторон под струей теплой воды.

3. Для приготовления многих салатов и закусок вам могут потребоваться отварные куриные желудочки. Чтобы отварные желудочки получились нежными, мягкими и сочными, нужно следовать нескольким нехитрым правилам. Очищенные и тщательно промытые куриные желудочки сложите в глубокую миску, залейте прохладной водой и дайте постоять в течение двух – трех часов. Слейте воду, желудочки вновь промойте и сложите в глубокую кастрюлю с толстым дном. Залейте желудочки горячей водой так, чтобы она покрывала их как минимум на пять сантиметров. На сильном огне доведите воду до кипения, тщательно снимите пену, уменьшите огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите желудочки в течение 20 минут. Затем добавьте лавровый лист, несколько горошин черного перца и соль по вкусу. Варите все вместе еще 20 – 30 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте желудочкам остыть в бульоне.

4. Очень вкусной получается простая закуска из куриных желудочков с луком. Отварите до готовности, охладите и нарежьте тонкими ломтиками 700 гр. желудочков. Две небольших красных луковицы нарежьте полукольцами. В глубокой миске смешайте желудочки и лук, добавьте ½ ч. ложки коричневого сахара, перемешайте. В небольшой сковороде разогрейте четыре столовых ложки оливкового масла, добавьте два измельченных зубчика чеснока и ½ ч. ложки красного перца хлопьями. Все быстро перемешайте, снимите с огня и немедленно влейте к желудочкам с луком. Добавьте одну столовую ложку соевого соуса и одну столовую ложку хорошего винного уксуса. Перемешайте и уберите в холодильник на шесть часов. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы и зеленым луком.

5. Немного сложнее приготовить оригинальный пикантный салат из куриных желудочков покорейскому рецепту. Но этот салат стоит усилий! Отварите до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой 400 гр. куриных желудочков. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте одну крупную луковицу, нарезанную полукольцами, и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте желудочки и обжаривайте все вместе, помешивая, еще пару минут. Снимите с огня. Два клубня картофеля среднего размера очистите и натрите на терке для корейской моркови или же нарежьте очень тонкой соломкой. Отварите картофельную соломку в кипящей воде в течение трех минут, а затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и слегка осушите. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте 3 ст. ложки рисового или белого винного уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки кунжутного масла, два измельченных зубчика чеснока, ½ ч. ложки сахарной пудры, соль и красный перец по вкусу. В салатник переложите желудочки с луком, добавьте отварную картофельную соломку и 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы. Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте и дайте настояться в прохладном месте в течение двух часов.

6. Совсем просто приготовить нежнейшие куриные желудочки, тушеные в сметанном соусе. Очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками 500 гр. куриных желудочков. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла. Как только масло закончит шипеть, добавьте желудочки и обжаривайте их на среднем огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона, соль и черный перец по вкусу, накройте сковороду крышкой и тушите желудочки на слабом огне в течение 30 минут. По истечении времени добавьте 150 гр. сметаны и 50 гр. нежирного натурального йогурта, тщательно перемешайте и прогрейте на самом слабом огне в течение пяти минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут.

7. Очень вкусным и сытным получается несложное в приготовлении блюдо из куриных желудочков, тушеных с пивом. Очистите от пленок, тщательно промойте и нарежьте толстыми ломтиками 500 гр. куриных желудков. В глубокой сковороде разогрейте вместе 1 ст. ложку растительного масла и 1 ст. ложку масла сливочного. Добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до прозрачности в течение пары минут. Затем добавьте желудочки и обжаривайте, помешивая, в течение пяти минут. Посыпьте все одной столовой ложкой муки, перемешайте и обжаривайте еще пару минут. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, влейте один стакан светлого пива и ½ стана куриного бульона. Добавьте 1 ст. ложку белого винного уксуса, ½ ст. ложки сахара, 1 ч. ложку горчицы. Перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до самого маленького и тушите желудочки под крышкой, периодически помешивая, в течение 30 минут. При необходимости добавьте еще немного куриного бульона. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

8. Тушеные куриные желудочки с овощами по летнему рецепту порадуют вас своею мягкостью и сочностью. Тщательно очистите и промойте в проточной воде один килограмм куриных желудочков. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте желудочки, слегка присолите и быстро обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона или воды и тушите желудочки под крышкой на среднем огне в течение получаса. Тем временем подготовьте овощи: одну морковь нарежьте тонкой соломкой, одну луковицу нарежьте полукольцами, один небольшой кабачок нарежьте брусочками, а один сладкий перец длинными полосками, 200 гр. брокколи разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут после закипания. По истечении получаса добавьте к желудочкам лук и морковь, щепотку черного перца и сушеного майорана. Перемешайте и потушите все вместе 10 минут, затем добавьте кабачки и сладкий перец, вновь тщательно перемешайте, и тушите, помешивая, еще 15 минут. Затем добавьте отварную брокколи и один измельченный зубчик чеснока, аккуратно перемешайте и потушите все вместе на слабом огне под крышкой еще 5 – 7 минут до готовности. Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной пряной зеленью по вашему вкусу.

9. Аппетитный аромат и приятный вкус с легкой кислинкой подарят вам куриные желудочки, запеченные с черносливом. Заранее замочите на три часа в прохладной воде 500 гр. чернослива без косточек. Один килограмм куриных желудочков тщательно очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну, нарезанную полукольцами, луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте желудочки, посолите и поперчите по вкусу, и обжаривайте до образования румяной корочки. В смазанную маслом форму для запекания выложите половину чернослива, поверх чернослива выложите обжаренные с луком желудочки, сверху накройте оставшимся черносливом. Две небольшие моркови нарежьте тонкими колечками и выложите поверх чернослива. Отдельно смешайте ½ стакана куриного бульона, ½ стакана сметаны и ½ стакана нежирного йогурта. Полейте этой смесью желудочки с черносливом и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 40 минут.

10. Совсем несложно приготовить и ароматнейшие куриные желудочки, запеченные с сыром. Заранее почистите, промойте и отварите до готовности один килограмм куриных желудочков. Нарежьте желудочки крупными кусками, сложите в посуду для маринования, добавьте одну луковицу, нарезанную полукольцами, одну морковь, нарезанную тонкой соломкой, одну чайную ложку хмели-сунели, соль и черный перец по вкусу. Залейте все одним литром кефира или нежирного йогурта и оставьте мариноваться в течение одного часа. Замаринованные таким образом желудочки переложите в смазанную маслом форму для запекания, полейте оставшимся маринадом и посыпьте сверху 150 гр. мелко натертого Пармезана. Сбрызните все небольшим количеством растопленного сливочного масла и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы и зеленым луком.

А Kedem.ru «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить куриные желудочки.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

Как и сколько варить куриные желудки

Куриные желудки не ценятся наравне с филе, но считаются крайне полезными. Их рекомендуют при анемии, нарушениях обмена веществ, при заболеваниях пищеварительной системы. Такие потроха целиком состоят из разнонаправленных мышечных слоев, поэтому они плотные по консистенции и нуждаются в длительной обработке. Зная, сколько варить куриные желудки, вы сможете приготовить полезное и питательное мясное блюдо.

Время приготовления

Во многих рецептах с куриными желудками упоминают, что их нужно варить до готовности. Точное время зависит от возраста птиц. Потроха цыплят готовятся в 3 раза быстрее, чем взрослой курицы. Также нужно учитывать тот факт, варите ли вы готовое блюдо или ингредиент для поджарки. Чтобы сориентироваться по времени, воспользуйтесь следующей подсказкой:

  • желудки цыплят готовы через 15–20 минут;
  • желудки взрослых кур – от 45 до 90 минут;
  • желудки цыплят для обжаривания отваривают 5–10 минут;
  • желудки взрослой и старой птицы перед обжариванием отваривают 40–80 минут.

Правила готовки

Секрет приготовления куриных желудков заключается в правильной предварительной обработке. Если останутся следы желчи, то вареные потроха будут горчить. Чтобы сохранить деликатный вкус и облегчить готовку, сделайте следующее:

  • тщательно промойте субпродукты под проточной водой;
  • надрежьте сегмент вдоль, раскройте и выверните, промойте внутреннюю часть под холодной водой, удалите лишнее, если загрязнений много, используйте соль;
  • удалите с внутренней поверхности желтую пленку; она отойдет легче, если ошпарить ее кипятком;
  • срежьте мелкий хрящик на конце желудка, а также все жировые пленки;
  • на 15–30 минут замочите очищенные продукты в подсоленной воде, чтобы убрать неприятный запах.

В процессе варки на поверхности воды появляется пена, а в ней копятся остатки жира, неочищенной пленки. Поэтому в процессе варки пену нужно убирать.

Чтобы проверить готовность желудков, достаньте один сегмент и разрежьте его. Если мясо мягкое и легко поддается нарезке, значит потроха готовы.

В кастрюле

Чтобы варить куриные желудки в кастрюле, их нужно разделать и очистить от жил, желчи, жира и пленок. Если потроха мороженые, предварительно разморозьте их в холодильнике, в помещении при комнатной температуре или в микроволновке. Перед варкой как следует промойте мясо и поместите в кастрюлю с холодной водой. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше субпродуктов.

  1. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  2. Затем убавьте пламя так, чтобы вода не сильно кипела, накройте крышкой и варите в течение 15–90 минут до готовности.
  3. В процессе варки снимайте пену.
  4. Выждите необходимое время и за 5 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, душистый перец и соль.

Готовые потроха переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, и подавайте к столу.

После куриных желудочков остается ароматный сытный отвар, который великолепно подходит для диетического и лечебного питания. Поэтому они часто подаются вместе с бульоном, в котором варились. Чтобы улучшить вкус такого блюда, в процессе готовки добавьте почищенную морковь и луковицу. Перед подачей на стол уберите их из бульона.

В мультиварке

Чтобы получить гарантированно мягкий субпродукт в мультиварке, готовьте его в режиме «тушение». При таком способе внутри образуется высокая концентрация пара, прогрев продукта происходит равномерно.

Отварные желудки

Варить субпродукты в мультиварке просто, хотя это и отнимает много времени. Выполните следующие действия:

  • Почистите куриные желудки, разрежьте их пополам.
  • Сложите продукты в чашу мультиварки, залейте холодной водой так, чтобы она на 2 пальца их покрывала.
  • Добавьте соль, перец.
  • Установите режим «тушение», выставите таймер на 30–90 минут, в зависимости от качества мяса, и готовьте с закрытой крышкой. За это время вода полностью выпарится.
  • По окончании варки проверьте мягкость субпродуктов ножом и вилкой. Если они показались вам жесткими, варите еще 20–30 минут.
  • После сигнала готовности оставьте куриные желудки в режиме подогрева на 15 минут.

Жаркое

В мультиварке можно готовить не просто желудки, а полноценное жаркое. Вам понадобятся следующие продукты:

  • куриные желудки – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло, специи, зелень – по вкусу.

Очистите куриные желудки, промойте и разрежьте пополам, положите в чашу мультиварки. Очистите и мелко нарежьте морковь, лук, опустите их следом за потрохами. Залейте в чашу воду так, чтобы она на несколько сантиметров покрывала содержимое, выложите специи, соль, томатную пасту. Почистите и порежьте картофель, засыпьте его в емкость для готовки на пару и в чашу мультиварки. Установите режим «тушение», а таймер – на 30–120 минут, но не больше. Время зависит от качества мяса.

Перед подачей на стол продукты смешайте и посыпьте зеленью.

В мультиварке варите куриные желудки в режиме «тушение».

В пароварке

Чтобы приготовить куриные желудки в пароварке, их стоит предварительно замариновать. Тогда они получатся особенно нежными и вкусными. Очистите потроха от жил и пленок, тщательно промойте в проточной воде, разрежьте пополам. Положите в пакет, залейте соевым соусом, перемешайте, выпустите воздух, завяжите. Оставьте мариноваться на 30–40 минут.

Готовый маринад положите в ярус пароварки, залейте воду в резервуар и готовьте в течение 1–1,5 часа. Время зависит от качества исходного сырья и мощности пароварки. Проверьте готовность мяса вилкой.

Используя эти рецепты и советы, вы легко разберетесь, сколько варить куриные желудки в кастрюле, мультиварке, пароварке и любом другом кухонном гаджете. Потроха трудно испортить при варке. Тщательно промывайте и очищайте субпродукт перед готовкой, тогда вы получите блюдо с приятным вкусом.

ymadam.net

Как приготовить куриные желудки – 10 вкусных рецептов

Не все умеют приготовить куриные желудки так, чтобы блюдо получилось вкусным. Этот субпродукт требует правильной обработки и довольно длительной варки или тушения. Но если все будет сделано правильно, то получится сочное и нежное мясо. Приведем несколько проверенных рецептов.

Прежде всего, нужно правильно выбрать субпродукт. Если есть возможность, лучше покупать охлажденные, а не замороженные желудки. Если куплены замороженные субпродукты, то им нужно дать постепенно оттаять.

Желудки можно готовить целиком или предварительно нарезать. Чтобы сделать куриные желудки мягкими, их нужно довольно долго готовить. Время приготовления субпродукта зависит от возраста птицы.

У старых птиц желудки более темные, они варятся очень долго. Желудки молодых птиц готовятся около 1 часа. Желудки можно сначала отварить, а потом обжарить, либо сразу тушить их в соусе.

Очень удобно готовить куриные желудки в мультиварке. В этом приборе продукты не пригорят, их не нужно помешивать в процессе и следить за приготовлением.

  • 1 кг очищенных желудков;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Очищаем и шинкуем овощи. Морковку можно нарезать небольшими кубиками или натереть на терке. Выкладываем овощи в чашу, добавляем масло и готовим на программе «жарка» 15 минут.

Каждый желудок следует разрезать пополам. Выкладываем в чашу к овощам, добавляем воду, соль и специи. Кладем сметану и перемешиваем. Переключаем прибор на программу «тушение», установив таймер на 2,5 часа. Закрываем крышку и спокойно занимаемся своими делами. Когда прозвучит сигнал таймера, отключаем прибор и получаем желудки, которые настолько мягкие, что тают во рту. Подаем блюдо с любым гарниром. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Куриные желудки в сметане на сковороде

Отсутствие мультиварки не помешает приготовить мягкие и сочные желудочки. Сделаем куриные желудки в сметане, приготовленные на сковороде.

  • 600 гр. желудков;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала желудочки нужно отварить. Чистим субпродукты, складываем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем горошинки душистого перца и лавровые листики. Ставим на огонь, после закипания уменьшаем степень нагрева и варим 40-50 минут. За 10 минут до конца варки добавляем соль.

Мелко рубим лук, морковку натираем на терке или нарезаем тонкими брусочками. Наливаем на сковороде растительное масло. Выкладываем лук и на небольшом огне тушим до полупрозрачного состояния.

Добавляем морковь и продолжаем тушение еще 5-10 минут, периодически помешивая. Добавляем отваренные желудки, продолжаем жарить, не забывая мешать, минут 10.

Читайте также:  Креветки в соевом соусе – 6 рецептов

Добавляем сметану, немного соли, перец и другие специи по желанию. Вливаем примерно полстакана воды и тушим на небольшом огне под крышкой минут 15. Подаем с гарниром.

Еще один вариант приготовления – куриные желудки с картошкой, запеченные в духовке. Готовить будем в специальном рукаве для запекания. В качестве дополнения используем овощи.

  • 500 гр. очищенных желудков;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 баклажан;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Промываем и очищаем желудки. Если они крупные, то их стоит разрезать пополам. Картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. Лук нарезаем полукольцами, а морковку кубикам, которые вдвое меньше, чем кубики картофеля. Перец, очищенный от семян, нарезаем полосками. Баклажан нарезаем крупными кубиками.

Перекладываем подготовленные желудки и все нарезанные овощи в большую миску, солим, приправляем специями, поливаем маслом и перемешиваем. Приготовленную смесь перекладываем в пакет для запекания (если используем рукав, то один край предварительно закрепляем хомутом).

Закрываем свободный край пакета завязками. Пакет перекладываем в сковороду или просто выкладываем на противень.

Ставим противень с пакетом в духовку, которая нагрелась до 190 градусов. Запекаем 30 минут. Затем аккуратно переворачиваем пакет на другую сторону, чтобы наши продукты более равномерно пропеклись. Запекаем еще 40-45 минут.

Рагу с овощами и желудками

Недорогое, вкусное и полезное блюдо – рагу с овощами и желудками.

  • 400 гр. желудков;
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 стручок острого перца;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для бульона:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца.

Промываем и зачищаем желудочки. Складываем их в кастрюлю, добавляем очищенные овощи и специи. Варим 40-50 минут с момента закипания, за 15 минут до окончания варки добавляем соль. Готовые желудки вынимаем из отвара, даем им остыть. Затем мелко нарезаем.

Очищаем овощи для лаку. Мелко шинкуем лук, капусту и болгарский перец нарезаем полосочками, морковку трем на терке. Также на терке натираем помидоры, чтобы получилась томатная масса. Острый перец очищаем от семян и мелко режем.

В казане или в кастрюле с толстым дном нагреваем масло. Обжариваем на масле лук и морковь, затем добавляем капусту и перец. Доливаем немного бульона и тушим до мягкости овощей. Добавляем нарезанные желудки и тертые помидоры, перемешиваем и приправляем специи по вкусу. Тушим на слабом огне приблизительно 30 минут.

Желудки по-корейски

Любителям острых блюд понравятся куриные желудки по-корейски.

  • 800 гр. желудков;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли (без горки);
  • по 0,25 ч. л. черного и красного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. приправы для корейской моркови;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца.

Тщательно промываем и очищаем желудки. Заливаем желудки водой, добавляем лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности около 1 часа. В конце варки добавляем соль. Вареные желудки охлаждаем, нарезаем их соломкой.

Читайте также:  Куриное филе в панировке, жаренное на сковороде – 9 рецептов

Очищаем овощи. Лук нарезаем тонкими перьями, морковь натираем на специальной терке длинными тонкими брусочками. Лук пассируем на растительном масле (1 ложка) до полупрозрачности. Сильно зажаривать не нужно, лук должен немного хрустеть.

Смешиваем в глубокой кастрюле лук и морковь, добавляем желудочки. Кладем пропущенный через пресс чеснок, приправляем соевым соусом и специями. Разогреваем растительное масло и горячее масло выливаем на чеснок и специи. Перемешиваем, добавляем уксус. Даем настояться в холодильнике несколько часов.

Желудки в соевом соусе

Опробуйте потушить куриные желудочки в соевом соусе, может быть этот блюдо станет самым любимым.

  • 500 гр. желудков;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 25 мл соевого соуса;
  • по 1 щепотке красного и черного молотого перца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Желудки очищаем, промываем, заливаем водой и отвариваем с добавлением специй. Варить нужно 40-50 минут, пока желудки не станут мягкими. Сливаем отвар, оставив 1 стакан бульона для соуса. Даем желудкам остыть, потом нарезаем на небольшие кусочки.

Нарезаем мелкими кубиками лук, обжариваем его на растительном масле 3-4 минуты. Выкладываем нарезанные желудочки и обжариваем их вместе с луком 8-10 минут. Добавляем мелко нарубленный чеснок. Добавляем соль и перец, доливаем соевый соус и бульон. Тушим при слабом кипении 20-30 минут.

Желудки в томатно-сметанной подливе

Еще один вариант простого и вкусного блюда – тушеные куриные желудочки в томатно-сметанной подливе.

  • 800 гр. желудков;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 250 гр. томатного соуса;
  • 300 гр. сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Очищаем и промываем желудки, разрезаем каждый на 2-3 части. Нагреваем на сковороде растительное масло, слегка обжариваем обсушенные желудочки. Затем добавляем тонко нашинкованный лук и продолжаем обжаривание еще 5-7 минут.

Вливаем кипяток так, чтобы жидкость полностью покрыла продукты. Убавляем огонь и тушим желудки около 1 часа до полной готовности. В процессе приготовления следим за количеством жидкости, если она сильно выкипит, нужно долить воды.

Смешиваем в миске сметану и томатный соус. Вливаем смесь к желудочкам. Солим и перчим по вкусу. Тушим 10-15 минут.

Жареные желудки с грибами и луком

Вкусными получаются жареные куриные желудки с грибами и луком.

  • 500 гр. желудков;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. любого томатного соуса;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Желудки очистим, промоем, зальем водой и поставим варить. Для аромата добавим специи – душистый перец, лавровые листики. Варим до мягкости около 1 часа при слабом кипении. Затем отвар сливаем, желудки немного охлаждаем и разрезаем на 2-3 части.

Читайте также:  Куриные шарики в сливочном соусе – 9 рецептов

На сковороде разогреваем масло, выкладываем нашинкованный лук. Через 3-4 минуты добавляем нарезанные грибы и готовим все вместе еще минут 5. Затем выкладываем вареные желудки, перемешиваем, добавляем томатный соус. Приправляем по вкусу специями, готовим на небольшом огне под крышкой около 15 минут. Подаем блюдо с любым гарниром.

Гуляш из куриных желудков

Сочный гуляш из куриных желудков – прекрасное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром.

  • 400 гр. куриных желудков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 стакан бульона или воды;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Очищаем и промываем желудки, складываем их в кастрюлю. Заливаем воду, доводим до кипения. Даем покипеть 5 минут. Затем жидкость сливаем, желудки промываем. Заливаем свежей водой, добавляем лавровые листы и специи, кладем соль и варим 30 минут с момента закипания. Затем сливаем бульон, желудкам даем немного остыть и разрезаем каждый на 3-4 части.

Берем сотейник с толстым дном, разогреваем в нем растительное масло. Обжариваем на масле мелко нашинкованный лук и морковь. Когда овощи будут почти готовы, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Доливаем бульон, кладём сметану, перемешиваем и добавляем специи. Перекладываем в соус вареные желудки, добавляем свежую зелень. Тушим при слабом кипении около 30-40 минут.

Паштет из куриных желудков

Приготовим паштет из куриных желудков – это отличная закуска.

  • 1 кг желудков;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 ст. л. коньяка (по желанию);
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Желудки зачищаем, промываем и складываем в кастрюлю. Добавляем лавровые листики и душистый перец. Ставим варить. После закипания убавляем огонь и варим при слабом кипении 2 часа. За 15 минут до готовности добавляем по вкусу соль. Затем сливаем отвар, отбросив желудки на дуршлаг. Даем им немного остыть.

Вареные желудки нарезаем небольшими кусочками, обжариваем их на сливочном масле (используем половину подготовленного масла, то есть, 40 граммов). Доливаем в сковороду коньяк и тушим в течение пяти минут.

Лук чистим, нарезаем перьями, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи на другой сковороде, добавив растительное масло. Обжаренные овощи солим и перчим. Смешиваем овощи и обжаренные желудки. Перекладываем приготовленную массу в блендер и перемалываем.

Нужно постараться добиться максимальной однородности. Добавляем в паштет мягкое сливочное масло, растираем. Храним паштет в холодильнике в посуде с крышкой.

4allwomen.ru

Как приготовить куриные желудки

Как приготовить куриные желудки

Куриные потрошки любимыми многими. Столько замечательных блюд можно с ними приготовить: густые и наваристые похлебки, сытные и ароматные рагу. В основном, хозяйки используют печенку, сердечки вообще считаются деликатесом, что не может не отражаться на их цене, а вот куриные желудочки незаслуженно обходятся стороной.

Приятнее всего на вкус охлажденные молодые желудочки, но даже они требуют достаточно длительного предварительного приготовления. На полках супермаркетах чаще всего мы можем найти уже очищенный продукт, но во избежание разочарований, каждый желудочек нужно тщательно осмотреть на предмет наличия желтой плотной пленки, которую необходимо удалить.

Подготовленные и отварные куриные желудочки становятся прекрасной основой для множества салатов, начинок для сытных пирогов или разнообразного жаркого.

  • Общее время готовки – 3 часа 0 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 139 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

  • Желудки куриные – 500 г
  • Вода – 1 л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кинза – 30 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.

Приготовление:

Каждый желудочек тщательно проверяем – не осталась ли где желтая пленка. Если найдем – удаляем.

Очищенные желудки промываем. Выкладываем в кастрюлю и заливаем одним литром холодной воды. Доводим до кипения. Желудки при варке дают обильную пену, тщательно ее удаляем, добавляем лавровый лист и душистый перец. Уменьшаем огонь и готовим до мягкости минимум 40 минут.

Готовые желудки вынимаем шумовкой, нарезаем тонко. Луковицу шинкуем полукольцами и вместе с желудочками обжариваем на растительном масле. Картофель чистим, режем очень тонкой соломкой и 3 минуты бланшируем в кипящей воде, откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Пропущенные через пресс зубчики чеснока смешиваем с соевым соусом и уксусом.

В салатник выкладываем желудочки с луком, картофель и рубленную кинзу, заправляем подготовленным соусом и даем настояться в холодильнике пару часов.

menunedeli.ru

Рецепт приготовления куриных желудков на сковороде

4-6 порций

50 минут

98,2 ккал

5/5 (1)

Каждый день мы готовим и кушаем блюда из разного мяса, совсем забывая о не менее полезных и вкусных субпродуктах. Многие хозяйки не решаются готовить данный вид продукта, боясь получить жёсткое и не очень вкусное блюдо. Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами приготовления куриных желудков на сковороде. Следуя всем рекомендациям, вы получите вкусное и питательное блюдо, которое понравится вашим родным.

Как приготовить куриные желудки с овощами на сковороде

Кухонная утварь: миска, нож, разделочная доска, 2 сковородки, стакан, терка, ложка.

Вода225 мл
Масло растительное100 мл
Сольпо вкусу
Чёрные перец5 г
Кориандр5 г
Куриные желудочки1 кг
Лук180 г
Морковь150 г
Зелень петрушки2 веточки
Лист лавровый2 шт.

Как выбрать главный ингредиент

Выбирая куриные пупки, обращайте внимание на цвет и запах. Свежий субпродукт имеет натурально розовый цвет и сладковатый аромат. Они не должны быть сухими. Так как срок годности данного продукта всего 48 часов, не забывайте проверять дату упаковки и конечную дату употребления.

Конечно, лучше приобретать не маринованный продукт, так как недобросовестные продавцы могут замаскировать неприятный запах испорченного продукта. Сейчас пупки продаются уже почищенные, но перед использованием тщательно промойте и по необходимости срежьте ненужные элементы.

  1. Килограмм куриных желудков хорошенько промываем водой. Удаляем лишнюю пленку и жир. Также вы можете их порезать кусочками.
  2. Затем по вкусу добавляем соль, 5 г черного перца и столько же кориандра. Перемешиваем субпродукт со специями.
  3. В сковороде нагреваем 50 мл растительного масла и высыпаем субпродукт.
  4. На сильном огне обжариваем их, пока не выпарится вся влага и появится корочка. Это займет полчаса.
  5. Очищаем 150 г морковки и 180 г лука. Морковь измельчаем на терке, а лук нарезаем кубиками. В другую сковороду наливаем 50 мл масла и нагреваем его. Затем высыпаем в нее измельченные овощи и обжариваем их.
  6. Когда пупки обжарились, и в них не осталось влаги, добавляем пассерованные овощи и 2 лавровых листа.
  7. В сковороду с ингредиентами вливаем 225 мл питьевой воды и размешиваем. Крышкой закрываем сковороду и на среднем огне тушим ещё 15 минут.
  8. После того как выпарилась жидкость, добавляем 2 веточки измельченной петрушки.

Из этого видеорецепта вы узнаете, как пожарить куриные желудки на сковороде.

Как потушить куриные желудки в томатном соусе на сковороде

Время готовки: 85 минут. Выход готового блюда: 4-6 порций. Кухонная утварь: миска, нож, разделочная доска, сковорода, стакан, терка, ложка.

Куриные желудки1 кг
Масло растительное60 мл
Лук1 шт.
Томатная паста60 г
Вода2 стак.
Сольпо вкусу
Лист лавровый2-3 шт.
Помидоры в собственном соку400 г
Тростниковый сахар30 г
Кориандр5 г
Чеснок гранулированный5 г
Мука5-10 г
Болгарский перец1-2 шт.
Петрушка2 веточки

Приготовление куриных желудков

  1. Килограмм куриных желудков промываем водой и разрезаем их на 3-4 части. Сразу подготовьте овощи. Промываем и очищаем луковицу и 1-2 шт. болгарского перца. Овощи нарезаем кубиками.
  2. На сильном огне раскаливаем сковороду и наливаем 60 мл растительного масла.
  3. В горячее масло высыпаем порезанные желудки и обжариваем их примерно 10 минут на максимально сильном огне.
  4. После того как пупки приобрели золотистую корочку, добавляем по вкусу соль, 5 г чёрного перца и столько же молотого кориандра.
  5. Затем в сковороду высыпаем измельчённый лук и перец.
  6. Все ингредиенты размешиваем и жарим на большом огне 5 минут. Не забывайте помешивать продукты, чтобы лук не подгорел.
  7. В сковороду вливаем 1,5 стакана воды. Готовим субпродукт 40-60 минут под закрытой крышкой на самом минимальном огне.
  8. После того как прошло 40 минут, добавляем 2 лавровых листа, 400 г помидоров в собственном соку.
  9. Сдабриваем гранулированным чесноком. Вам понадобится 5 г такого чеснока. Вы можете его заменить свежим измельчённым чесноком.
  10. В половине стакана воды растворяем 5-10 г муки. К муке с водой добавляем 60 г томатной пасты и размешиваем.
  11. Получившийся соус вливаем в сковородку и размешиваем.
  12. Добавляем 30 г коричневого или обычного сахара. Доводим до кипения и тушим на медленном огне 10-15 минут.
  13. Готовый гуляш из желудочков украшаем зеленью.

Видеорецепт приготовления куриных желудков в томатном соусе на сковороде

Это видео поможет вам приготовить гуляш из куриных пупков.

Как готовить куриные желудки на сковороде с грибами

Время готовки: 2 часа. Выход готового блюда: 4-5 порций. Кухонная утварь: кастрюля, сковорода, разделочная доска, дуршлаг, ложка, чесночница, нож.

Шампиньоны450 г
Куриные желудки900 г
Соус табаско5 г
Куркума10 г
Лук2 шт.
Сольпо вкусу
Молотый чёрный перец5 г
Растительное масло120 мл
Чеснок3 зуб.
Укроп1 пучок
  1. Водой промываем 900 г желудков. Убираем лишнюю плёнку и жир.
  2. Кастрюлю наполняем водой и нагреваем её. Когда вода вот-вот закипит, высыпаем субпродукт и варим 1,5 часа. Солить их не нужно. После того как они сварились, откиньте их на дуршлаг.
  3. Промываем и очищаем 450 г шампиньонов. Нарезаем их в произвольной форме.
  4. На большом огне раскаливаем сковороду с 60 мл растительного масла.
  5. В горячее масло высыпаем измельчённые грибы. Обжариваем шампиньоны до готовности, а затем пересыпаем их в мисочку.
  6. Пока готовятся грибы, нарезаем полукольцами две луковицы.
  7. Сваренные пупки высыпаем на сковороду с растительным маслом. Вам его понадобится 60 мл.
  8. Затем сразу добавляем полукольца лука и обжариваем все вместе под крышкой 5 минут.
  9. В сковороду высыпаем грибы и по вкусу сдабриваем солью.
  10. Туда же добавляем 5 г чёрного перца, 5-10 г соуса табаско, размешиваем и накрываем крышкой. Обжариваем все ингредиенты ещё 3 минуты. По необходимости добавляем масло.
  11. Для придания золотистого цвета добавляем 10 г куркумы.
  12. Для пикантности и аромата добавляем 3 зубчика измельчённого чеснока. Накрываем крышкой и готовим 5-7 минут.
  13. Нарезаем пучок укропа и высыпаем в сковороду, прогреваем ещё несколько минут. Выключаем огонь, раскладываем блюдо по тарелкам и подаём к столу.

Если вам не хочется предварительно отваривать субпродукт, посмотрите этот небольшой видеорецепт и узнайте, как жарить куриные желудки на сковороде с грибами. Обратите внимание на то, что в ролике предлагается дополнить блюдо, приготовив его в сливочном соусе. Такой вариант тоже многим нравится.

Другие варианты приготовления блюда

Субпродукты – это очень универсальное блюдо. В качестве гарнира подойдут любые крупы или любое овощное пюре.

Вне зависимости от того, какому рецепту вы отдадите предпочтение, помните, что блюдо, приготовленное с любовью и хорошим настроением, обязательно понравится всем домочадцам. А в комментариях не забудьте поделиться своим впечатлением о предложенных рецептах.

www.alizy.club


Смотрите также