Как приготовить крупного судака целиком


Как приготовить крупного судака целиком?

Главная » Кулинария »

Загрузка...

Вопрос знатокам: Подскажите, как можно по Вашему проверенному рецепту запечь судака, весом 2,5 кг, в духовке целиком? Очень срочно нужен вкусный рецепт, чтобы поразить всех! Убедительная просьба писать только свои проверенные рецепты, а не скачивать их из интернета. В интернете я все уже облазила, все прочитала. Заранее спасибо.

С уважением, kisa

Лучшие ответы

Рыбу почистить, выпотрошить. Смазать солью и перцем. По желанию любыми другими специями, например чесноком и пр. Сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом. Выложить на противень, смазанный маслом. Запекать при температуре 200 градусов около 30-40 минут до готовности.

на протвинь засыпь морской солью и сорок минут при температуре 180 градусов

Пользовательское соглашение на проекте изменено по требованию Единой России…

Это плохо придумано. Ведь судак суховат и вкуснее всего пареный или заливной. Хотя один хороший рецепт есть.

Судак запеченный с картофелем

(Рецепт придворного повара, Ю. Михайлова, 1897 год)

Судака очистить и выпотрошить. Удалить жабры и промыть. Разрезать порционно. За час до обеда судака, смазанного растопленным маслом и посыпанного тертым чесноком (кто любит) и зеленью петрушки и укропа, поджарить его до половины готовности. Из столовой ложки муки и стакана посоленной воды или бульона сделать подправку, вскипятить, вылить ее на судака, чтобы покрыть его до половины. Чтобы судак стал нежнее поставить его в духовку, обложив кружками припущенного картофеля или картофельного пюре, чтобы подрумянился, чаще поливая той же подливкой. Выпекать 30~40 минут. Подавая, выложить на блюдо.

1 судак или 600 г филе, 150 г постного масла или сметаны, 3 картофелины, 1 с. л. муки

Фото content.foto.mail /mail/ptokhov/_answers/i-1533.jpg

1,2 кг судака 30 г жира 30 г сыра соль перец Очищенные, выпотрошенные и промытые тушки судака натирают солью, перчат, укладывают на смазанный жиром противень, сверху рыбу сбрызгивают маслом, посыпают тертым сыром или сухарями, помещают ее в духовку и запекают при температуре 250-280 градусов. Запеченного судака можно подать как холодную закуску и с овощным гарниром в горячем виде.

Таким же способом можно приготовить воблу, щуку, леща.

Если хотите целиком, то выберите такую рыбину, у которой нет порезов. Забейте все естественные отверстия солью, и всю рыбину густо обваляйте в соли. Положите на противень и в духовку. Когда при постукивании по соли звук будет как при постукивании по деревяшке — рыба готова. Такой вкусноты, Вы еще не пробовали.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

«Судак, запеченный целиком» соль 30 грамм сыра 1,2 килограмм судака перец 30 грамм жира Очищенные, выпотрошенные и промытые тушки судака натирают солью, перчат, укладывают на смазанный жиром противень, сверху рыбу сбрызгивают маслом, посыпают тертым сыром или сухарями, помещают ее в духовку и запекают при температуре 250-280 градусов. Запеченного судака можно подать как холодную закуску и с овощным гарниром в горячем виде. Таким же способом можно приготовить воблу, щуку, леща.

СУДАК С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ

чесночная соль – по вкусу перец белый – по вкусу судак – 1 филе (примерно 400 г) сулугуни – 200 г масло оливковое – 2 ст. л. помидор – 2 крупных Филе судака разрезать на 4 части, натереть перцем, чесночной солью и оливковым маслом, дать постоять 5–7 мин. Каждый помидор нарезать на 4 толстых кружка, выложить их в форму, смазанную маслом, на каждый положить кусок рыбы, а на него оставшиеся помидоры. Поставить в нагретую до 220°С духовку на 7–10 мин. Вынуть, посыпать натертым сулугуни и отправить обратно в духовку, под гриль, еще на 3–5 мин. , чтобы сыр расплавился и сделался золотистым. Подавать немедленно.

КОТЛЕТЫ ИЗ СУДАКА

судак — 500 г хлеб — 100 г укроп — 0.5 пучка масло сливочное — 50 г яйца — 1 шт. мука — 2 ст. л. лук — 1 шт. сухари (панировочные) — 2 ст. л. Судак; размоченный в молоке белый хлеб; лук, зелень и охлажденное сливочное масло пропустить через мясорубку. Фарш хорошо вымесить, сформировать небольшие котлеты, поставить их в холодильник на 15 мин. Обвалять каждую котлету в муке, обмакнуть в слегка взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Жарить котлеты на растительном масле с двух сторон до готовности

Завернуть в фольгу и запечь в духовке.

Запеки в фольге, предварительно смазав ее изнутри раст. маслом. (Можно просто у противне ) с веточкой розмарина и дольками лимона внутри

Судак запеченный

судак весом более одного килограмма

столовая ложка с горкой соли крупного помола

молотый чёрный перец

растительное масло

стебли петрушки, укропа, полукольца лука – по вкусу

Первым делом судка нужно хорошо почистить от чешуи. Затем выпотрошить, отделить голову, хвост, отрезать все плавники. На фольгу налить немного растительного масла. Судака натереть со всех сторон и изнутри солью. Посыпать молотым перцем. Внутрь судака можно положить полукольца лука, стебли укропа и петрушки. Завернуть судака в фольгу и убрать в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, запекаться, на 30-35 минут.

Запеченного судака очень вкусно подавать с рисом, например можно приготовить рис с морковкой.

Пожарить. Нафаршировать зеленью и сухарями и запечь в духовке. Потушить в сметанном соусе. Сварить вкусный суп! СУДАК В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ. Подготавливаем рыбу к запеканию: очищаем, потрошим, отрезаем голову и хвост (из них можно после сварить замечательный супчик! ) Выкладываем рыбу на противень, смазанный оливковым маслом. Можно целиком, либо.. . моё личное предпочтение — нарезанную крупными кусками. На мой вкус, лучше рыбу резать. Она более активно пропитывается соусом, и ее очень удобно раскладывать порционно гостям на тарелки. Каждый кусочек солим, перчим со всех сторон, поливаем лимонным соком. Затем посыпаем специям. Я взяла смесь прованских трав-она отлично подчеркивает вкус рыбы, не забивая его. Готовим соус: Много лука (три больших головки) режем полукольцами и отправляем в сотейник, смазанный оливковым маслом, закрываем крышкой и держим на слабом огне, пока лук не помягчеет и не пустит сок. Добавляем туда сметану, сливки и майонез. НЕ игнорируйте майонез. Не знаю в чем секрет, но этих пары ложек достаточно, чтоб соус был бесподобным. Майонез я взяла свой, домашний, чтобы быть уверенной в его безопасности. Перемешиваем. Не забудьте соус посолить и поперчить по вкусу. Затем всыпаем рубленый укроп и измельченный лавровый лист. Соус должен быть не слишком густой и не жидкий. Если у вас очень густая сметана, то добавьте немного горячей водички. Доводим соус до кипения и снимаем с огня. Остужаем. Заливаем нашу рыбу соусом. Не забывая заливать и в брюхо. В каждом кусочке, там где брюшко-ЛУК!! ! Тщательно поливаем рыбу сверху. Между каждым кусочком, должен находится наш соус. Желательно подобрать форму такого размера, чтобы рыба лежала плотно, полностью залитая соусом. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, на 50 минут. Во время готовки, несколько раз открываем духовку и поливаем рыбу сверху соусом. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ открывать и поливать соусом рыбку. Это тоже важная часть приготовления. Не бросайте рыбу в духовку просто так, уделите ей немного вашего драгоценного внимания, и вы будете вознаграждены! Во время приготовления, запахи такие, что желудок сводит и невольно выделяются слюни! Очень много ароматов. Настолько неожиданных для блюда из рыбы, что я диву давалась! Затем включаем гриль и подрумяниваем рыбку в течение 10 минут. Выкладываем на большое блюдо, поливаем соусом и украшаем. Приятного аппетита!! ! Судак-полтора кг; лимонный сок из половины лимона; соль, перец по вкусу, смесь прованских трав-одна ч. л. Для соуса: лук-350 г (три больших головки) ; сметана-250 г; сливки для соуса Пармалат-100г; майонез-две ст. л. ; лавровый лист-одна шт. ; соль, перец по вкусу.

А также-немного оливкового масла.

Чтобы полностью почувствовать весь потенциал вкуса просто пожарить на масле! Судачек вещь!

Вкуснее всего судак заливной «это кум куме судака тащит». Но жареный и печеный он тоже очень хорош.

Судак Орли

Порционные куски филе 2х5х5 см поливают маринадом и выдерживают 15 минут. Затем окунают в кляр и жарят во фритюре до румяной корочки. Подают с майонезом, уложив пирамидой и украсив зеленью.

Судак 1000, майонез 250, лимон половина, зелень укропа и петрушки Выход 800 маринад: масло 20, лимонный сок 20, соль, перец

кляр: пиво 200, мука 1 стакан, яйцо 1 шт.

Фото content.foto.mail /mail/ptokhov/_answers/i-2584.jpg

Рыба паровая кольцом (старинный русский рецепт стерляди и судака)

У потрошеной рыбы вырезают жабры, а у стерляди и осетрины еще срезают костяные «жучки» с боков и чистят. Посолив и поперчив, варят на пару час (не крупного судака меньше) , положив в воду лавровый лист и эстрагон. Для этого рыбу сворачивают в кольцо, связав голову и хвост или заколов булавкой. Сварив, сразу же выкладывают на блюдо, в середину кладут отваренный картофель и брокколи, а рыбу кольцом вокруг нее. Поливают сметаной, разбавленным лимонным соком с горчицей, украшают зеленью, лимонами, маслинами, корнишонами.

1000 г стерлядь или судак, 600 г картофеля, 100 г сметаны, 1 лимон

Фото порции content.foto.mail /mail/ptokhov/_answers/i-2402.jpg

Рыба заливная (Poison a la gelee)

Рыбу (судак, стерлядь) очистить и выпотрошить, жабры вырвать. Завернуть в марлю, чтобы уложился в кастрюлю, залить вином, разведенным водой так, чтобы раствор покрыл рыбу. Посолив, варить на слабом огне 20′ или чуть больше в зависимости от величины, опустив в него марлю с разрезанной на части луковицей, морковкой, зеленью, лавровым листиком, перцем и гвоздикой. Снять кастрюлю и остудить, не извлекая рыбы из бульона. Когда остынет, вынуть крупную рыбу и доварить бульон с мелочью, пока он не упарится почти в два раза за 2 часа. Процедить бульон через полотно, если бульон помутнел, его осветляют.

Чтобы осветлить бульон, перетереть 2 желтка с зеленью и вбить в бульон венчиком. Варить до просветления и процедить через полотно.

Если бульон вышел некрепок, разбавляют холодной водой желатин по 40 г. на литр бульона. Выстаивают час и вливают в бульон, помешивая. Бульон доводят до кипения, но не кипятят. Желатин несколько ухудшает вкус заливного.

Выложить отобранную рыбу в форму, положить туда же фигурно нарезанную морковку, соленый огурец и зелень. Залить бульоном и дать застыть.

1 кг рыбы, 1 луковица, 1 морковка, 1 огурец, 4 перчинки. 1 гвоздика, 1 ч. л. соли

Фото content.foto.mail /mail/ptokhov/_answers/i-1652.jpg

обвалять в сухарях и обжарить… пересыпать зеленью и чесночком.. будут как пирожочки

Судак в соусе

Для рецепта вам потребуется:

судак — 500г сливочное масло — 2 ст. л. грибы (шампиньоны) — 400г сметана — 1 стакан лук репчатый — 2 шт. мука — 2 ч. л.

соль, перец.

Лук мелко порубить, грибы тщательно промыть и мелко порезать. Сложить в кастрюлю лук, грибы, половину масла, закрыть крышкой и готовить 6-7 минут в СВЧ-печи. Сметану посолить, перемешать с мукой, залить этой смесью грибы и нагревать еще 1,5-2 минуты.

Рыбу очистить, промыть и нарезать на куски, посолить, поперчить, смазать маслом, добавить 1 ст. ложку воды и готовить в печи 6-7 минут. Сделать выдержку 1,5-2 минуты. Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом и подавать.

Судак жареный по — ленинградски

Для рецепта вам потребуется:

судак — 800г пшеничная мука — 1 ст. л. топленое масло — 4 ст. л. лук репчатый — 4 шт. соль перец — по вкусу

зелень укропа и петрушки — по вкусу

для гарнира:

картофель — 10-12 шт. сливочное масло — 4 ст. л. помидоры — 4 шт.

соль.

Подготовленного судака нарезать на куски, натереть солью, посыпать перцем, обвалять в пшеничной муке и обжарить с обеих сторон до готовности. Лук репчатый нарезать кольцами, посыпать мукой, обжарить в большом количестве жира до золотистого цвета и откинуть на сито для того, чтобы стек жир.

Готового судака положить на тарелку, гарнировать жареным картофелем, посыпать жареным луком и мелкорубленой зеленью, украсить дольками красных помидоров.

В первую очередь снять филе, а потом просто пожарить на сковороде но только главное не пережарить, чтобы не подсушить его.

потрошить НЕ чистить натереть солью и перцем (по вкусу) можно внутрь добавить зелени обвалять в глине и на 20-30 минут на горячие угли…. потом разбивается застывшая глина (снимается вместе с чешуей) вещь!!!!

Судак по-царски

1-2 кг свежего судака 6-8 шт. белых грибов 2 луковицы 1 морковь 250 г майонеза 150 г сыра 1 лимон зелень укропа и петрушки черный перец соль и сахар по вкусу 2 ст. л. сливочного масла

растительное масло

Судака очистить, удалить внутренности, промыть, разделать на филе. Филе нарезать на порционные куски. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить по вкусу. Лук и морковь нашинковать, обжарить на сковороде со сливочным маслом. Свежие белые грибы нарезать ппастинами, добавить в сковороду к овощам. Жарить 2 мин. На смазанный растительным маслом противень выложить куски судака. Мелкие кусочки рыбы можно сложить вместе, формируя большой кусок. Обильно смазать рыбу майонезом. Сверху выложить жареные овощи. Посыпать смесью черного перца, соли, сахара и тертым сыром. Запекать в духовке при 180°С 15-20 мин. Не пересушивать! Украсить каждую порцию веточкой зелени и кружком лимона. Подавать можно с рисом или отварным картофелем.

dom-voprosov.ru

Судак запеченный в духовке — быстро и вкусно. Рецепты приготовления судака

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня у нас очень аппетитная и не менее полезная тема разговора. Будем готовить с Вами запеченного судака. Думаю данный сорт рыбы знаком всем, и возможно не понаслышке. Обитают эти речные плаватели в пресных водоёмах и родом из семейства окуневых. Ну всё немного википедии достаточно, думаю пора переходить к способам приготовления.

Вариантов приготовления такого блюда очень много. Самыми популярными являются те, что запекаются в духовке. Данный способ не только позволяет сохранить все полезные вещества, но и довольно быстр в готовке. Так что для любителей рыбы нашлось замечательное решение. Какое? Поговорим об этом ниже, так что спускаемся…

Разобраться с представленными рецептами сможет любой из Вас. Начиная от юного кулинара и заканчивая хозяйки с огромным опытом. Ведь каждый вариант расписан пошагово, так что вопросов на данном этапе возникнуть не должно.

Запекать рыбку мы станем не только целиком, но и кусочками. Будем использовать способы с фольгой и без неё. Где-то добавим овощей в виде гарнира, а где-то и во все обойдемся без них. Одним словом каждый сможет найти подходящий для себя рецепт. Ну, что приступаем к изучению…

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Давайте начнём наше сегодняшнее приготовление с классического рецепта. Запечем обалденную рыбку в духовке. Чем мне полюбился этот вариант запекания, он довольно прост в приготовлении. Нам потребуется минимум усилий и времени, чтобы получить замечательную закуску к праздничному столу. Главное при этом не забыть про украшения: зелень, лимон, свежие овощи. Так, что запасаемся необходимым количеством ингредиентов и приступаем за дело.

https://youtu.be/45kpYFKhGdg

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.ложки
  • Лайм — 1 шт.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Петрушка и укроп
https://youtu.be/45kpYFKhGdg

Приготовление:

1. Первым делом необходимо будет подготовить тушку рыбы. Для этого зачистите её от шелухи, удалите плавники и жабры. Обязательно уберите все внутренности. После снова хорошенько промойте. И просушите при помощи бумажного полотенца, слегка промокнув тушку.

https://youtu.be/45kpYFKhGdg

Теперь уложите рыбу на доску и сделайте не глубокие надрезы с двух сторон. Расстояние между надрезами около 2 см.

Для разделки и обработки рыбы желательно использовать соответствующую доску предназначенную только для этих целей.

2. Приступаем к следующему этапу. Нашу рыбку необходимо хорошо просолить. Не только поверху, но и внутри брюшка посыпаем солью и черным молотым перчиком.

https://youtu.be/45kpYFKhGdg

Следом посыпаем рубленную зеленью. Сюда относится укроп и петрушка на выбор. Заранее промойте её и просушите, после мелко нашинкуйте.

3. Заправленную тушку польем оливковым маслом. Легкими движениями, растирая по всей рыбе.

https://youtu.be/45kpYFKhGdg

Подобную манипуляцию повторим с двух сторон.

4. Так рыбка для запекания готова, осталось ещё немного движений. Теперь подготовьте лайм, обязательно промойте. Нарежьте кружочками, не выкидываем отходы оставшиеся от фрукта. Этим цитрусовым соком мы польем рыбу. А в брюшко сложим дольки лайма и свежую веточку розмарина.

https://youtu.be/45kpYFKhGdg

Оставляем рыбу на 10-15 минут при комнатной температуре для маринования. Если у Вас нет этого времени, ничего страшного можете сразу приступить к запеканию.

Противень для запекания застелить фольгой так, чтобы по краям остались борты. Слегка брызните оливковым маслом и выложите тушку замаринованного судака. Накройте его той же фольгой.

https://youtu.be/45kpYFKhGdg

Запекать нашу рыбку будем в разогретом духовом шкафу до 180 градусов, в течение 40-45 минут до готовности. Ну, что наше блюдо готово. Не торопитесь открывать фольгу, а то можете обжечься паром. Выдержите немного, а затем приступайте к подаче. Выложив судака на тарелку и украсив его свежими овощами.

Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками

Рассмотрим ещё один интересный рецепт. Который совсем непохож на предыдущий. В данном варианте мы приготовим не только горячую закуску из рыбы, но и гарнир к нему. Так вот времени нам потребуется немного больше, зато результат порадует вдвойне.

Чем мне полюбился этот вариант, тем что в составе используется филе рыбы. А это значит, что зачищать кости во время приема пищи не придется. У многих возникают с данным процессом проблемы, особенно у деток.

https://youtu.be/YzuY26wFAeg

Нам потребуется:

  • Филе судака — 500 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Мука — 1 ст.ложка
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 70 гр.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для рыбы — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовление данного блюда мы начнем с обжарки репчатого лука. Зачистите его от шелухи, промойте. После нарезаем тонкими полукольцами.

https://youtu.be/YzuY26wFAeg

Затем растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте на нем резаный лук. Жарить будем до готовности овоща.

2. С картофелем мы поступим немного иначе. Зачистим его от кожуры, после нарежем небольшими пластинами. Старайтесь резать как можно тоньше, чтобы во время запекания картофель успел дойти до готовности.

https://youtu.be/YzuY26wFAeg

3. Теперь приступим к нарезке филе. Берем судака и режем его на равные кусочки. Ширина одного от 4 см и больше. Укладываем кусочки на лист для запекания смазанный маслом. Солим и перчим рыбу по вкусу.

https://youtu.be/YzuY26wFAeg

4. Поверх подготовленной рыбы выкладываем жареный лук, распределив его равномерно. Аналогично поступаем и с резаным картофелем.

Не забываем посолить овощи перед запеканием. Можно использовать для этих целей различные приправы.

https://youtu.be/YzuY26wFAeg

Дело осталось за малым. Теперь посыпаем картофель мукой и заливаем необходимом количеством воды.

https://youtu.be/YzuY26wFAeg

А чтобы масса получилась золотистой, хрустящей и достаточно сочной мы добавим кусочки сливочного масла. Предварительно разрезав их на дольки среднего размера.

https://youtu.be/YzuY26wFAeg

Самое время отправить наше блюдо запекаться. Но прежде накройте его фольгой или стеклянной крышкой.

Запекать массу будем при температуре 200 градусов, в течение 45 минут. За 10 минут до готовности аккуратно снимите крышку и посыпьте рыбку тертым сыром. Спустя время вынимаем наш шедевр с духового шкафа. При помощи ножа и лопаточки нарезаем запеканку, подаем к столу.

И не забываем украсить угощение свежо резанной зеленью. Она здесь окажется, как всегда, кстати.

Готовим судака в фольге — быстро и вкусно

Судак довольно популярный вид рыбы, который нравится всем. Детки и взрослые от неё просто в восторге. А всё потому, что в ней содержится минимальное количество костей. Да и вкус очень нежный и в приготовлении проста. Вот как раз сейчас мы и рассмотрим быстрый вариант готовки.

Идеальным гарниром для такого блюда станет рис и отварные овощи.

https://youtu.be/1M5S7awDWSM

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл.

Приготовление:

1. Прежде подготовим рыбу. Судака выпотрошите, затем удалите голову и плавники. Вот теперь тщательно промойте её не только снаружи, но и внутри. Сделайте надрезы с обеих сторон.

Расстелите на противне достаточно большой кусок фольги. На неё выложите тушку рыбы и приступайте к маринованию. Прежде полейте лимонным соком, не упуская ни один надрез. Затем посыпьте солью и черным молотым перцем. Хорошенько разотрите её со всех сторон. И полейте оливковым маслом.

https://youtu.be/1M5S7awDWSM

Теперь тщательно оберните фольгой со всех сторон. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте запекать. Время запекания может варьироваться начиная от 35 до 45 минут.

2. Спустя время вынимаем судака с духового шкафа. Немного выдерживаем его на столе, затем вынимаем из фольги. Подавать будем в горячем виде, но и в холодном она получается ни чуть не хуже.

https://youtu.be/1M5S7awDWSM

Рыбка получилась изумительной. Очень хрустящей и довольно вкусный. Рецепт прост в приготовлении, поэтому всегда держите его под рукой.

Судак по-домашнему с овощами

Ну, что готовы приступить к приготовлению следующего блюда. А давайте запечем рыбку на овощной шубке. Обещаю будет не только вкусно, но и очень полезно. Кстати набор продуктов самый обычный. Наверняка эти корнеплоды есть и в Вашем холодильнике. Всё пора начинать готовить.

https://youtu.be/-A1uTkMuMU8

Нам потребуется:

  • Судак — 1,5-2 кг.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл.
  • Специи, соль, перец молотый
https://youtu.be/-A1uTkMuMU8

Приготовление:

1. Прежде подготовим судака, зачистим его от чешуи. После удалим внутренности, жабры и плавники. И не забываем после обработки тщательно промыть тушку. В принципе процесс разделки рыбы совсем не отличается от предыдущих.

Затем судака нарезаем на куски среднего размера. Средняя ширина одного от 3 см. и больше.

https://youtu.be/-A1uTkMuMU8

2. Чтобы рыбка была не только аппетитной, но и вкусной нужно подготовить смесь для маринования. Для этого возьмите не большую, но глубокую чашу. Всыпаем в нее смесь специй, идеально подойдут ароматные травы в виде сушеного розмарина. Сюда же добавить спесь перцев для аромата, жгучий перец и конечно же соль.

Всю ароматную массу заливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.

https://youtu.be/-A1uTkMuMU8

Готовым маринадом обмазываем все кусочки рыбы. Складываем друг на друга, и на время убираем в сторону. Скоро мы сюда вернемся.

3. Теперь приступим к подготовке овощей. Морковь очищаем и нарезаем кольцами. Перец болгарский зачищаем от семенного гнезда. Резать будем не тонкой соломкой. Очищенный красный лук шинкуем полукольцами.

На форму смазанную маслом выкладываем шубку из овощей. Обязательно посолите по вкусу.

https://youtu.be/-A1uTkMuMU8

Поверх выложите маринованную рыбу, резаную кусочками. Выкладывать следует в один слой.

https://youtu.be/-A1uTkMuMU8

Теперь добавим резаных свежих помидор, как показано на фото. Накроем фольгой, плотно закрепим её по краям. Ставим в духовку, заранее разогрев её до 200 градусов. Запекать будем в течение 20-25 минут. Спустя указанное время снимем фольгу и продолжим запекать ещё в течение 5-10 минут.

Блюдо можно подавать к столу. Кстати такой шедевр займет главное место на праздничном столе. Поэтому не стоит проходить мимо этого рецепта. Стоит прислушаться к рекомендациям и использовать их на деле.

Самый вкусный рецепт судака в сладком маринаде

В данном рецепте представлено два рецепта. Один из них выполнен на сковороде и в кляре. Во втором случае всё гораздо проще, в духовке. Несмотря на различия в приготовлении, каждый из блюд получается по своему очень вкусным. Поэтому не старайтесь останавливаться на одном, пробуйте постоянно.

Очень мне понравился этот необычный маринад с медом. Думаю испробовать его уже в ближайшие выходные. Большое спасибо автору видео за столь полезные советы в приготовлении.

Фаршированный судак в духовке

Фаршированный судак является самым эффектным блюдом на праздничном на столе. Не стоит бояться названия, обязательно испробуйте приготовить. Весь процесс будет расписан поэтапно, что значительно сокращает время. На самом деле этот процесс только кажется сложным, на деле всё гораздо проще.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт., примерно 1 килограмм
  • Лук репчатый — 3 шт. (небольшие)
  • Ломтики белого хлеба — 60 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Масло сливочное — 20-30 гр.
  • Соль, перец молотый черный, чеснок суш., паприка — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте первым делом заготовим репчатый лук. Так как он будет подвергаться тепловой обработке, и в дальнейшем ему нужно немного времени для остывания.

Прежде зачистите овощ от шелухи. Затем нарежьте, как можно мельче. На сковороде растопите кусок сливочного масла и обжарьте на нём лук до готовности. Готовность можно определить по светло-золотистому цвету.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

2. Теперь вернемся к рыбке. Судака прежде всего зачистить от чешуи и внутренностей. Затем удалить плавники и жабры. После разверните к себе брюшком и удалите хребет.

Делается это так, со стороны головы сначала отрезаем хребет. Затем с помощью пальцев рук проходим по всей длине судака. Возьмите нож, и в непроходимых местах надрезайте кость. Немного не доходя до хвоста отрезаем ножницами. В результате на руках у Вас должно остаться филе рыбы с реберными костями.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

Наша задача теперь снять всю мякоть с кожицы, но прежде необходимо удалить реберную часть. Здесь всё довольно просто. Селедку чистили хоть раз? Да, наверное каждый сталкивался с этой процедурой и не раз. Так вот здесь ситуация аналогична, срезать будем при помощи ножа.

Старайтесь убирать только реберную часть, не срезая лишнего.

Вот теперь можно смело снимать мякоть. Данную манипуляцию будем проводить обычной столовой ложкой, соскабливая всё рыбное мясо с кожи.

В результате должна остаться абсолютно чистая кожа судака. После этого снимите оставшуюся мякоть с хребта и ребер.

3. Отделенное мясо нарезаем на кусочки. Если у Вас есть возможность можете воспользоваться мясорубкой или блендером.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

Теперь заправим судака по вкусу: солью, перцем молотым, чесноком и паприкой.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

Тщательно все перемешиваем, до получения однородной консистенции. Начинка практически готова, осталось парочку формальностей.

4. Ломтики хлеба замочите в молоке, до полного их размягчения. Перед этим обязательно срежьте корки. И после можно добавлять в заготовленный фарш. Только предварительно выжмите из булки излишнюю жидкость. Сюда же в начинку добавляем жареный лук. Еще раз все перемешиваем.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

Так начинка готова можно приступить к фаршированию судака. Но прежде необходимо сшить рыбу нитками. Например, сшили небольшое расстояние, затем начинили. И подобную манипуляцию продолжаем до самого конца.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

Теперь выложим начиненную рыбу на лист смазанный маслом. Укладывать будем швом вниз, сразу же придав тушке определенную форму. Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Время запекания 40-45 минут.

Спустя время вынимаем готового судака. Даём ему немного остыть и можно приступить к декорации. Украшать тушку будем узорами из майонеза. Для этого из одноразового мешочка необходимо смастерить кондитерский корнетик. Делается это очень легко. Просто выложите соус в мешочек, загоните его в угол и отрежьте кончик угла. Теперь при легком нажимании мы будем получать тонкую струю соуса.

https://youtu.be/kbDWsswlFfM

Декорация может быть у всех разная. Можно изобразить чешую рыбу, да и вообще здесь уже, как сработает фантазия. Приятного аппетита!

Запекаем судака с картошкой и луком в сметанном соусе

Разобрали практически все варианты запекания судака. Но все же один упустили. Будем говорить о вкусной рыбке запеченной под сметаной. Всё-таки обладает этот молочный продукт неким специфическим вкусом, который и придает нашему блюду неизменный вкус.

А чтобы блюдо получилось более сытным добавим к нему картофеля. Таким образом в результате мы получаем готовую рыбу и гарнир к ней. А позже можно добавить ещё и свежих овощей: огурцы, помидоры. Так, что фантазируем как умеем…

Рецепт супер, очень понравилась рыбка. Да и картошечка порадовала, вся такая хрустящая. И самое главное при минимальном добавлении растительного масла. Так, что советую и Вам испробовать данный способ приготовления. Мне кажется должно понравится.

Когда начинала писать статью, думала, что знаю об этой рыбе всё. Но оказалось всё совсем иначе. Оказывается столько вкусных блюд можно приготовить. И всё при минимальном количестве продуктов. Так, что забираем подходящий рецепт в свою копилочку и обязательно готовим. А не так просто записали и забыли, как любят делать это многие.

Ребята, чтобы не потерять статью из виду можете сохранить её в своих закладках. А ещё лучше поделиться с друзьями в социальных сетях. Уж они то точно оценят Ваш пост по достоинству.

На сегодня у меня всё, до новых встреч дорогие подписчики!

maminakopilka.ru

Как приготовить судака целиком в духовке?

Запеченная рыба представляет собой довольно интересное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу любому гурману. О пользе рыбы для организма знают все. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить судака в духовке так, чтобы понравилось всем.

Прежде чем готовить судак в духовке целиком или кусочками, следует подготовить необходимые ингредиенты. Главным будет, конечно же, рыба. И именно ей необходимо уделить максимум внимания. Если вы планируете запечь рассматриваемый тип рыбы в духовке кусочками или целиком, то лучше всего купить рыбу в охлажденном либо свежем виде. Лучше всего приобретать эту рыбу где-то в конце лета, когда наступает сезон ее вылова. А если планируется готовить котлеты из фарша судака, то можно взять и замороженную рыбу.

Следует внимательно осмотреть тушку, чтобы шкурка была везде целостной. Она должна быть ровной и не иметь каких-либо повреждений, даже вмятин. Необходимо отметить, что тушку следует почистить от чешуи. Скажем, что она довольно мелкая, по причине чего чистить эту рыбу не очень удобно.

Чтобы облегчить процесс, следует замочить тушку на 60 минут в холодной воде, предварительно добавив туда соль. После этого рыбу необходимо чистить под струей проточной воды, что также облегчит процесс.

Также следует быть крайне осторожным с плавниками, так как они крайне острые. Перед разделыванием их лучше всего отрезать при помощи ножниц.

Кроме того, вне зависимости от того, как именно будет готовиться судак в духовке, жабры следует удалять в обязательном порядке.

Приступая к разделыванию рыбы, следует сначала ее распотрошить, после чего уже отрезать голову. Такая необычная техника необходима из-за особенностей строения судака. Но если тушка запекается полностью, то голову с хвостом можно оставить.

Кроме того, у судака следует удалить глаза.

Также следует не забыть снять черную пленку внутри брюха, которая также может испортить вкус этой рыбы.

После этого остается лишь промыть судака в проточной воде и просушить тушку салфетками внутри и снаружи. В общем, как можно убедиться, что даже несмотря на наличие кое-каких анатомических особенностей судака довольно просто подготовить к запеканию.

Следует отметить, что существует большое количество рецептов, которые позволяют вкусно приготовить судака в духовке. Мы расскажем о различных вариантах приготовления этой рыбы, которые можно назвать классическими.

Для приготовления судака с картофелем понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка судака;
  • три картофелины небольших размеров;
  • два сухих лука;
  • специи – соль, тимьян, черный перец.

  • Сначала тушка судака потрошится и нарезается стейками, после чего все нужно тщательно вымыть и высушить.
  • Теперь натираем каждый кусок специями и оставляем на 35 минут пропитаться. Если рыбу поставить в холодильник, то тогда мариноваться рыбе необходимо около часа.
  • Теперь очищаем картофель и режем его на 4 части, после чего промываем получившиеся кусочки в холодной воде, дабы из них вышел лишний крахмал.

Если необходимо, чтобы картофель получился с корочкой, то его необходимо тщательно высушить после промывания, что можно сделать, если разложить овощ на салфетке.

  • Нарезаем лук полукольцами или крупно.
  • На дно специальной формы вкладываем рыбные стейки, кладем на них лук, после чего куски картофеля.
  • Масло использовать не нужно, а чтобы все хорошо пропеклось, необходимо накрыть емкость для запекания крышкой или фольгой.
  • Для приготовления кусочкам будет нужно находиться в духовке около 20 минут при 180 градусах.

Сразу скажем, что корочки в этом блюде не будет, по причине того, что рыба готовится в форме закрытого типа. Лучше всего ее подавать с картошкой в теплом виде.

Довольно популярным рецептом приготовления судака является его сочетание с соусом с сыром.

Для этого нам понадобится:

  • судак,
  • 70 миллилитров растительного масла,
  • три репчатых лука,
  • два болгарских перца,
  • пол-литра жирных сливок,
  • 40 граммов 20-процентной сметаны,
  • 400 граммов твердого сыра,
  • половина чайной ложки морской соли,
  • по чайной ложке кумина, укропа и черного перца.

  • Сначала необходимо помыть перец, вытащить из него семена, после чего порезать его крупными кубиками.
  • Также полукольцами нарезаем, предварительно почищенный лук.
  • Теперь натираем на терке твердый сыр.
  • Теперь необходимо взять сковороду и хорошо ее разогреть, после чего налить туда растительное масло без запаха. Это важно, так как любое другое масло может испортить вкус судака.
  • Насыпаем в сковороду перец и лук и обжариваем их до появления корочки золотистого цвета. Следует быть особенно внимательным и следить за тем, чтобы овощи не пригорели.

  • Теперь необходимо подготовить судака. Для этого следует его выпотрошить и тщательно промыть.
  • После этого нарезаем его кусочками размером пять-семь сантиметров. Либо же можно использовать уже готовое филе.
  • Теперь укладываем рыбу в форму для запекания таким образом, чтобы кожица была снизу. Следует сказать, что смазывать масло противень необходимости нет.
  • После этого необходимо взять какую-нибудь емкость и смешать сливки со сметаной.
  • Теперь в полученную смесь добавляем зелень, соль и специи, после чего взбиваем все это при помощи миксера в соус до степени появления пузырьков.
  • Теперь сверху кладем на рыбу ранее обжаренные овощи, после чего заливаем все полученной сливочной смесью.

Если соуса получается слишком много, то можно использовать лист для запекания, имеющий высокие борта. Или можно использовать просто глубокую форму.

  • Духовку следует разогреть до двух сотен градусов, после чего поставить рыбу туда на полчаса.
  • После этого следует достать форму, посыпать рыбку твердым сыром и свежей зеленью, после чего блюдо следует поставить в духовку еще на четверть часа.

Когда рыба будет готова, можно разделить кусочки лопаточкой и переложить их в тарелку вместе с овощами.

Также очень популярен рецепт судака, запеченного с грибами. Они могут быть разными, но мы покажем, как его приготовить на примере с шампиньонами.

Чтобы сделать это, будут необходимы:

  • рыба весом пару килограммов,
  • полкилограмма шампиньонов,
  • два болгарских перца,
  • два репчатых лука,
  • один лимон,
  • два зубчика чеснока,
  • пара столовых ложек растительного масла,
  • пара чайных ложек приправы для рыбы,
  • 1-2 чайных ложки соли и пара щепоток черного молотого перца.

  • Для приготовления судака по рецепту следует сначала почистить его тушку, удалить внутренности, жабры и плавники, после чего промыть его и просушить.
  • После этого в небольшую посудинку добавляем сок половинки лимона, черный перец, соль, а также рыбную приправу.
  • Теперь остается хорошо натереть полученную тушку этой смесью и дать ей промариновать час-полтора.

  • Берем очищенные шампиньоны и режем их пластинками, а также обжариваем до полуготовности на сковородке, предварительно добавив растительного масла.
  • Теперь режем мелко чеснок, а репчатый лук – полукольцами.
  • Лук также кладем в сковороду и обжариваем его совсем чуть-чуть.
  • После этого берем перец, который ранее нужно было очистить от семян, режем его небольшими полосками либо кубиками, обжариваем на сковороде.
  • Перемешиваем все ингредиенты для начинки и добавляем к ним чеснок.

  • Все это снова тушим на сковородке в течение десяти минут на маленьком огне.
  • Теперь начинку кладем внутрь судака, после чего зашиваем его брюхо нитками.
  • На противень кладем фольгу, аккуратно смазываем его растительным маслом, после чего кладем туда тушку рыбы. Ее тоже промазываем маслом.
  • Теперь кладем все это в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов где-то на 40 минут.

В общем, как можно убедиться, в этом рецепте нет ничего сложного.

Для приготовления судака по этому рецепту необходимо:

  • взять тушку судака весом где-то полтора килограмма,
  • 150 граммов лука репчатого,
  • двести граммов морковки,
  • 400 граммов картошки,
  • 400 граммов шампиньонов,
  • 150 граммов сметаны,
  • один лимон,
  • немного соли и молотого кориандра, а также ореха мускатного и молотого перца,
  • 100 миллилитров растительного масла,
  • тридцать граммов сливочного масла.

  • Сначала готовим тушку рыбы к фаршированию через спинку. Для этого, убрав плавники и очистив рыбу от чешуи, проделывают со спинной части пару разрезов прямо до хребта.
  • После чего тушка разрезается ножницами и убирается, через отверстие вынимаются внутренности, далее рыба хорошо промывается.
  • Теперь смешиваем перец, соль, кориандр и немного мускатного ореха.
  • После чего эта смесь втирается в рыбу. Крайне тщательно это следует делать при втирании во внутреннюю сторону.
  • После этого следует помыть грибы, высушить их и порезать тонкими кусочками.
  • После этого чистим лук и морковку и измельчаем их.
  • Берем сковороду и разогреваем растительное масло, оставив чуть-чуть, чтобы смазать фольгу.
  • Теперь кладем туда грибы, прожариваем их до момента, пока не исчезнет вся влага.
  • После этого добавляем сливочное масло, морковь и лук, солим и немного добавляем перца.

  • Теперь полученную смесь следует жарить около 5 минут, после чего добавляем сметану и тушим все еще на протяжении десяти минут.
  • Теперь фаршируем всем этим судака.
  • После чего делаем по бокам тушки рыбы надрезы и вкладываем в них небольшие кусочки лимона.
  • Теперь смазываем маслом фольгу, после чего берем очищенный картофель, режем его тонкими ломтиками и кладем на фольгу.
  • Теперь кладем на картошку рыбу животиком вниз.
  • Обкладываем рыбу кусочками картофеля, что остались, после чего запаковываем ее в фольгу, оставив внутри чуть места, чтобы циркулировал воздух.
  • Следует поднять температуру в духовке до 220 градусов и запекать рыбу еще в течение двадцати минут.

Для создания фаршированной рыбы нужны:

  • тушка судака,
  • три помидора,
  • две столовые ложки риса,
  • два зубца чеснока,
  • один лимон,
  • сто граммов очищенных грецких орехов.

  • В этом случае рыба фаршируется через спину, а перед тем промывается и сушится.
  • После этого из лимона давится сок, процеживается и перемешивается с солью и специями.
  • Потом смесью натирается тушка, ее оставляют мариноваться на 1-2 часа.
  • В это время до полуготовности нужно сварить рис и промыть томаты.
  • Их следует очистить, предварительно окунув в кипяток секунд на 10. После этого мякоть надо нарезать кубиками.
  • Теперь измельчаем чеснок, сушим грецкие орехи на сковородке и добавляем к помидорам вместе с рисом.
  • Теперь начинкой заполняем рыбу.

Лучше сильно к мясу ее не придавливать, чтобы горячий воздух свободно циркулировал.

  • После этого закрываем живот рыбы зубочистками и кладем в духовку на 40 минут.
  • После приготовления рыбе следует еще 10 минут постоять, после чего достаем начинку и подаем вместе с порционными кусочками судака.

Приведем некоторые советы опытных кулинаров.

  1. Судака необходимо мыть исключительно в проточной воде, а после просушивать тушку при помощи салфеток или полотенец из бумаги, причем не только снаружи, но и внутри.
  2. Чтобы облегчить процесс снятия чешуи перед чисткой рыбы, ее можно замочить на час в воде с добавлением соли. Это существенно облегчит процесс.

Данные мелочи существенно позволят упростить процесс приготовления этой рыбы.

С интерессным рецептом запекания судака в духовке вы можете познакомиться в следующем видео.

eda-land.ru

Судак в духовке: рецепт целиком запеченной рыбки

Судак – популярная рыба, которая практически не содержит мелких костей. При этом филе судака в меру жирное, мягкое. Вообще, эта рыбка – неиссякаемый источник протеина, который легко усваивается человеческим организмом. Готовить судака можно по-разному, но сегодня мы обсуждаем, как запекается судак в духовке. Рецепт целиком опишем пошагово.

Тонкости приготовления

Сегодня отечественный рынок пестрит многообразием рыбы. Жители регионов, удаленных от морского побережья, покупают преимущественно свежемороженую рыбку. В супермаркете можно приобрести охлажденное филе судака в вакуумной упаковке. Для приготовления запеченной рыбы, конечно, лучше использовать свежий продукт. А если вы приобрели замороженного судака, то разморозьте его естественным путем.

На заметку! Опытные хозяюшки советуют оставить тушку судака для оттаивания на верхней полке холодильной камеры на несколько часов. Использовать для размораживания емкости с водой или микроволновую печь нежелательно.

Профессиональные кулинары говорят, что нужно очень постараться, чтобы испортить запеченного судака. При отсутствии необходимых знаний и навыков можно приготовить обычное, непримечательное блюдо. А вот если вы замахнулись на целый гастрономический шедевр, внимательно изучайте рецепт, соблюдайте рецептурные пропорции и время тепловой обработки.

Совет! При выборе тушки судака возьмите рыбку посередине. Она должна быть упругой. Если тушка выгнулась дугой, значит, естественную среду обитания она покинула давно и такой продукт лучше не приобретать.

Перед приготовлением судака разделывают. В первую очередь ножницами срезаются плавники, поскольку они колючие. Чтобы не пораниться, плавники можно придерживать щипцами. Далее удаляется аккуратно желчный пузырь. Если вы его нечаянно проткнете, вкус запеченного судака будет горьким и безнадежно испорченным.

На заметку! При запекании тушки целиком голову и хвост не срезают. Достаточно устранить жабры, внутренности и глаза.

Обратите внимание, что судак полностью покрыт мелкой чешуей и после чистки вам предстоит еще и генеральная уборка на кухне. Чтобы при чистке чешуя не разлеталась в стороны, можно использовать специальные пластиковые защитные экраны.

Кулинарные хитрости:

  • чтобы целая тушка судака пропеклась равномерно, сверху со стороны спины делаются поперечные надрезы;
  • предварительно судака маринуют в смеси перцев, соли крупного помола и свежеотжатом лимонном соке;
  • в качестве маринада можно выбрать сметану со средним процентом жирности или соевый соус;
  • для сочности и улучшения аромата добавьте нашинкованный лук, ломтики лимона и веточки зелени;
  • раскрыть истинный вкус филе судака поможет пара розмариновых веточек;
  • чтобы в результате тепловой обработки рыбное филе не стало суховатым, запекать его лучше в алюминиевой фольге;
  • дополнить вкус судака можно с помощью овощей, сыра твердых сортов, различных соусов, грибочков, маслин и зелени.

Просто готовится судак с овощами в духовке. Рецепт каждый кулинар выбирает на свое усмотрение. Традиционно добавляется картофельный гарнир, хотя можно использовать и другие овощи, как свежие, так и замороженные.

Тушку судака можно разделывать на порционные куски. В этом случае время приготовления блюда существенно сократится. Для разнообразия цельную тушку нафаршируйте овощами или обжаренными грибочками.

Запеченный судак по-царски

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления идеального судака в духовом шкафу. Вы уже знаете, как правильно подготовить рыбку к предстоящей тепловой обработке. А дальше, как говорится, дело техники.

На заметку! Чтобы не забивать истинного вкуса судака, натирайте его только смесью молотых перцев и солью. Но некоторые любят пряный вкус. В таком случае используйте универсальные наборы приправ для рыбных блюд. По отдельности рыбку можно приправлять куркумой, молотыми кориандровыми зернами, паприкой, острым жгучим перцем и хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • судак свежемороженый – четыре тушки среднего размера;
  • соль крупного помола;
  • сметана с концентрацией жира в 25-30% — 300 мл;
  • смесь перцев молотая – одна чайн. ложка;
  • луковица – одна головка;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • лимон – один плод.

Приготовление:

  1. Сначала мы, конечно же, занимаемся подготовкой самого главного продукта – рыбки. Тушки судака размораживаем естественным путем, аккуратно очищаем чешую, срезаем плавники.
  2. Отрезаем голову и хвост, вспарываем брюшко и максимально осторожно удаляем желчный пузырь. Разделанного судака промываем проточной водой и хорошенечко просушиваем бумажными полотенцами.
  3. В отдельную пиалу высыпаем соль крупного помола и добавляем смесь молотых перцев. Размешиваем.
  4. Этой ароматной смесью натираем тушки судака со всех сторон. Оставляем их для пропитки хотя бы на полчаса.
  5. Лимон промываем и обсушиваем. Нарезаем ломтиками средней толщины.
  6. По истечении получаса на каждой тушке судака со стороны спинки делаем поперечные надрезы.
  7. В каждый надрез вставляем лимонную дольку.
  8. Дно противня или другой огнеупорной формы смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Перекладываем в форму тушки судака.
  9. Очищаем головку репчатого лука и шинкуем в форме тоненьких полуколец.
  10. Луковую массу равномерно распределяем поверх рыбки. Далее смазываем все сметаной с максимальным процентом жирности.
  11. Сверху слегка посыпаем все солью мелкого помола и отправляем в духовой шкаф.
  12. Духовку включаем заранее, чтобы она прогрелась до температурной отметки в 200°. Запекаться судак целиком будет не менее 40 минут. Готовность рыбки пробуем кончиком ножа или зубочисткой.
  13. Если вы хотите, чтобы судак пропекся до золотистой корочки, накрывать противень фольгой не нужно. Перед подачей к столу запеченную рыбку слегка остужают.
  14. Идеальным дополнением к судаку, запеченному с лимоном, станет картофель или отварной рис с овощами.

Читайте также:

  • Карп в духовке со сметаной: рецепт
  • Белая рыба в духовке: рецепты

Приготовление судака в духовом шкафу имеет особенности, но ничего сложного в этом нет. Добавьте немного овощей, и у вас сразу получится универсальное блюдо – запеченное филе судака с гарниром. Особый вкус и аромат таким угощениям придают соусы. Важно правильно выбрать тушку судака. По возможности приобретайте охлажденную рыбку, которая не подвергалась заморозке. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Судак запеченный в духовке целиком, рецепт с фото

Как приготовить судака в духовке целиком, пошаговый рецепт с фото

Вы думаете, что только шеф-повар элитного ресторана знает, как готовится сочный и мягкий судак? А вот и нет! Эту рыбку можно запечь в домашних условиях так, что вам позавидует любой гуру кулинарии. Белое мясо судака – это диетический продукт с минимальной жирностью. В нем содержатся необходимые человеку витамины – А, В1, В2, В6, В9, РР, С, Е, минеральные вещества – фосфор, калий, железо, цинк, марганец и др. Эта рыба – рекордсмен по содержанию белка и аминокислот, а также кобальта – микроэлемента, участвующего в кроветворении, синтезе аминокислот, расщеплении белков, жиров и углеводов. Еще один плюс – в судаке совсем немного костей. Приготовление судака в духовке – это один из наименее калорийных способов, уступающий лишь варке. Судака рекомендуют употреблять в пищу для нормализации веса как худым, так и полным людям. А еще этот продукт чрезвычайно полезен женщинам и детям. Кстати, вы знали, что судак – довольно ценная промысловая рыба, которая является объектом спортивной охоты? Как приготовить судака, чтобы максимально сохранить его пользу и при этом минимизировать сухость? Помидоры и лук – идеальное решение для сухой рыбы. Овощи дают много сока, которым напитывается мясо в процессе запекания. Для примера, вот еще один удачный рецепт запеченной рыбы с овощами посмотрите по ссылке. Для рецепта судака в духовке понадобится бешамель – пожалуй, самый простой соус европейской кухни. Им мы обмажем тушку, чтобы блюдо получилось более питательным. Получится вкусный судак в соусе с томатной кислинкой и молочным привкусом. Для красоты обсыпем рыбку тертым сыром за 10 минут до готовности. Перед тем, как перейти к рецепту с фото, вот еще несколько советов. Во-первых, берите некрупные особи судака – их мясо нежнее. Во-вторых, проверяйте свежесть рыбы: она не пахнет, имеет светлые глазки без помутнений, при надавливании мякоть быстро восстанавливает форму. В-третьих, берите тушку без трещин и разрезов. А теперь давайте пошагово приготовим нежного, сочного и крайне полезного судака в духовке!

Ингредиенты:

  • 1 крупный судак (1,5-2 кг);
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг помидоров (или 3 ст.л. томатной пасты);
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г моцареллы или другого сыра;
  • 1 ст.л. с горкой орегано;
  • соль, перец;
  • зелень для украшения.

для соуса бешамель:

  • 0,5 л. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ч.л. орегано;
  • 30 г муки.

Рецепт судака, запеченного в духовке целиком

1. Сначала приготовим соус бешамель. Жирное масло в сочетании с молоком придаст рыбе мягкий сливочный вкус и рыба получится как бы в кляре. Масло растапливаем в сотейнике или кастрюле с антипригарным покрытием на медленном огне.

2. В жидкое масло всыпаем муку, размешиваем до однородности (огонь на плите средний).

3. Понемногу вливаем молоко. Соус начинает густеть на глазах, так как мука быстро впитывает жидкость. А чтобы не было комочков, французские повара советуют вливать молоко комнатной температуры. Вымешиваем соус, не отходя от плиты. Главное — чтобы густая смесь не пригорела ко дну кастрюли, поэтому огонь лучше сделать совсем слабый, или же можно поставить кастрюлю на водяную баню.

4. Всыпаем орегано. Кстати, для соуса бешамель подходит много других приправ: розмарин, тимьян, мускат, майоран, чабрец, кориандр, тмин, корень пастернака. Но орегано отлично сочетается с рыбой.

5. Варим еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Наш бешамель загустел, но при остывании его консистенция станет еще гуще.

6. Пока бешамель остывает, займемся рыбой. Очищаем судака от чешуи, потрошим. Голову, хвост и плавники оставляем, запекать будем целиком – так красивей. Голова нужна только для красоты, но жабры лучше удалить.

7. Натираем тушку солью и перцем снаружи и внутри, обильно смазываем соусом бешамель. Должно остаться немного соуса, его мы подадим к уже готовому судаку. Перед подачей загустевший соус можно разбавить небольшим количеством молока или сливок, а также при желании добавить соль, перец.

8. Оставляем судака пропитываться соусом и специями, и переходим к овощной подушке. Помидоры с надрезами обдаем кипятком, чтобы легко снять с них кожицу.

9. Нарезаем полукольцами лук.

10. Снимаем шкурку с томатов.

11. Мелко нарезаем помидоры.

12. На сковороде разогреваем сливочное масло.

13. Обжариваем лук с помидорами (или томатной пастой). Следим, чтоб масло не пригорело! Берем именно сливочное масло, так и у рыбы, и у овощей будет одинаковый аромат. Можно использовать оливковое масло первого отжима, также не допуская горения. Если сока выделяется мало, можно добавить обычной воды.

14. Выкладываем подушку с соком в пакет для запекания или в фольгу. Сок не должен испариться, рыба должна в нем протомиться.

15. Выкладываем судака на овощную подушку и закрываем пакет (или заворачиваем в фольгу).

16. Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 200 градусах около 30 минут до золотистой корочки. Учтите, в фольге ее не будет.

17. Разрываем пакет, смазываем судака частью соуса и посыпаем сыром.

18. Запекаем рыбу еще 10 минут до появления румяной сырной корочки.

19. Получилось самодостостаточное и очень красивое блюдо. Подаем судака горячим вместе с овощной подушкой и дополнительно с соусом бешамель. Можно украсить свежей зеленью.

20. Судак, запеченный в духовке целиком на овощной подушке готов. Приятного аппетита!

Вторые блюда из рыбы Рыбные рецепты Вам также может понравиться

wowcook.net

Судак, запеченный в духовке: рецепты

28 нояб. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Эта речная рыба относится к категории диетических, поскольку обладает низкой жирностью, но высоким процентом белка. Готовить судака одно удовольствие: в нем мало костей, у сырого продукта отсутствует ярко выраженный запах, а филе очень нежное. Профессионалы советуют его запекать, поскольку при жарке он теряет сочность. Как это сделать?

Как приготовить судака в духовке

Перед началом работы профессионалы советуют оценить качество рыбы: проверить запах, который не должен быть вам неприятен, рассмотреть однородность цвета филе, мягкость и плотность. Если оно разваливается, продукт был несколько раз переморожен. Его можно только нарезать, перекрутить и сделать котлеты или тефтели. После проверки качества можно переходить к подготовке рыбы. Основные нюансы:

  • Прежде чем запечь судака в духовке, его нужно разделать: разрезать брюшко продольно, ликвидировать внутренности, прополоскать. Обязательно убрать жабры из головы.
  • Промытую тушку/кусочки следует хорошо обсушить изнутри и снаружи.
  • Дайте продукту пропитаться запахом трав или заранее приготовленным соусом – запеченное мясо будет нежнее, более сочным и ароматным.

Сколько запекать

Длительность работы с этой рыбой зависит от рецепта, который вы выбрали. Основные нюансы, которые влияют на то, сколько времени запекать судака – размер, форма, предварительная термообработка или ее отсутствие. Примерные ориентировки:

  • Если судак был обжарен перед отправкой в духовку, он приготовится за четверть часа.
  • Запеченный кусочками без предварительной термообработки будет готов через 20 минут.
  • Фаршированный судак, запеченный целиком в духовке, нуждается в 40-45 минутах.

Рецепт запеченного судака в духовке

Идеи рыбных блюд, которые вы найдете ниже, идеально подходят хозяйкам с любым опытом, поэтому не бойтесь экспериментировать. Советы профессионалов, приведенные в конце статьи, помогут довести кулинарный шедевр до идеала. Когда будет выбран рецепт приготовления судака в духовке, уделите внимание поиску правильного размера продукта. Крупный хорошо фаршировать целиком, а резать кусочками лучше маленький – он сочнее.

В фольге целиком

Данный рецепт – абсолютно диетический и базовый, поскольку список продуктов невероятно короткий и простой. Вы поймете, как приготовить судака в духовке целиком, даже если раньше не держали в руках никакой рыбы. Пошаговая технология с фото не оставит права на ошибку. Убедитесь, что рыба небольшая, свежая, не замораживалась несколько раз, и приступайте. Рецепт ориентирован на 2-х человек.

Ингредиенты:

  • судак целый – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • веточки розмарина – 3 шт.;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • соль морская – 2 ч. л.;
  • травы сухие прованские – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и выпотрошить судака через разрез на брюшке. Голову оставить.
  2. Из половины лимона выжать сок, взбить с оливковым маслом. Полить этим соусом судака снаружи и внутри.
  3. Натереть каждую рыбку солью и травами.
  4. Веточки розмарина разорвать, разложить внутри рыбины. Добавить к ним дольки другой половинки лимона. Мариновать 1-2 ч.
  5. Прогреть духовку до 200 градусов. Каждую рыбку обернуть фольгой. Уложить на противень.
  6. Судак, запеченный целиком в духовке, будет готов через 20 минут. Перед подачей накрыть дольками оставшегося лимона, дать полежать еще 5-7 минут.

Филе­

Некоторые источники именуют такое блюдо запеканкой по-французски, однако к кухне этой прекрасной страны оно не имеет отношения. Приготовление филе судака под сырной корочкой со сладким перцем и сливками стоит освоить любой хозяйке, чтобы удивить домашних и гостей – вкус и вид у него, вне зависимости от национальной принадлежности, восхитительные.

Ингредиенты:

  • филе судака – 400 г;
  • болгарский перец;
  • масло оливковое;
  • сыр твердый – 100 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • сливки – полстакана;
  • орех мускатный, соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать обмытое рыбное филе некрупными кусочками: толщина варьируется от 4 до 6 см. Натереть солью, посыпать мускатным орехом.
  2. Моцареллу нарезать очень тонкой соломкой – так при плавлении она станет толстой нитью, которая тянется за рыбным кусочком.
  3. Твердый сыр натереть крупно.
  4. Перец нашинковать соломкой и запечь на пергаменте, сбрызнув оливковым маслом.
  5. Заполнить стеклянную форму кусочками филе, укрыть печеным перцем, сверху распределить моцареллу. Залить запеканку сливками.
  6. Готовить при 200 градусах 20 минут.
  7. Запеченного судака посыпать сырной стружкой и подержать в духовке еще 7-10 минут при той же температуре.

С грибами­

Рыба, являясь белковым продуктом, комбинируется преимущественно с легкими овощами – даже картошку к ней добавляют редко. Однако судак, запеченный с грибами, все еще продолжает считаться диетическим. Он может быть приготовлен целиком или кусочками. Последний вариант удобен для семейного обеда, чтобы каждому положить отдельную порцию, не мучаясь с нарезкой рыбы.

Ингредиенты:

  • судак большой;
  • грибы – 370 г;
  • луковица;
  • сыр полутвердый – 70 г;
  • сливки – 1/3 стакана;
  • масло для жарки;
  • соль, перец;
  • зерна кориандра.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе нарезать крупными кусками. Если работаете с целой рыбой, выпотрошите, снимите шкурку, уберите хребет и крупные кости перед этим.
  2. Посолите, присыпьте перцем и зернами кориандра. Дайте полежать полчаса.
  3. Измельчите луковицу, обжарьте до прозрачности. Подсыпьте пластинки грибов, потушите 13-15 минут.
  4. Сделайте соус: сливки соединить с тертым сыром, влить жидкость, выступившую при томлении грибов. Перемешать.
  5. Рыбными кусочками заполнить огнеупорную форму. Укрыть грибами с луком. Полить соусом.
  6. Судак, запеченный кусочками в духовке, приготовится через 20 минут, и еще 10 минут будет зарумяниваться.

В фольге

Одним из самых удачных способов приготовления даже тощей рыбы с сохранением ее сочности профессионалы называют использование фольги. Здесь важно помнить, что упаковка продукта должна осуществляться особым образом: блестящая часть всегда смотрит внутрь, чтобы сохранять и отдавать внутрь тепло. Вкусный судак в духовке в фольге готовится быстро, а съедается еще быстрее.

Ингредиенты:

  • судак некрупный;
  • помидор мясистый;
  • луковица;
  • горчица жидкая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и выпотрошить рыбку. Натереть солью изнури, положить туда укроп, кольца лука.
  2. Горчицу с маслом смешать, покрыть этой массой рыбу.
  3. Через полчаса сделать на нем поперечные неглубокие надрезы, заполнить кружочками помидора. Оставшиеся разложить сверху.
  4. Обернуть фольгой, уложить на противень. Запекать при 190 градусах 25-30 минут.

С сметане

В силу своей пониженной жирности такая рыбка требует принятия некоторых мер для сохранения сочного филе. Проще всего этого добиться, сделав соус или маринад. Судак, запеченный в сметане – уже такая же классика, как курица с картошкой: он легкий, нежный, полезный и низкокалорийный. Добавить сюда немного свежей зелени, овощной гарнир, и получается диетический обед.

Ингредиенты:

  • судак;
  • сметана – стакан;
  • пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разделать и промыть рыбную тушку. Нарезать крупно.
  2. Натереть солью изнутри и снаружи, дать полежать 10-20 минут.
  3. Обработать рыбку сметаной, обернуть фольгой. Запекать полчаса при 190 градусах.
  4. Подать, присыпав изорванным укропом.

С картофелем

Профессионалы рецепты такого типа называют ориентированными «на лентяев», поскольку количество телодвижений со стороны исполнителя минимальное. Нужно только разделать рыбу, нарезать картофель, смешать все продукты и отправить запекаться. При желании вы можете дополнительно приготовить быстрый майонезный соус со свежей зеленью и молотым перцем.

Ингредиенты:

  • судак крупный;
  • картошка – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молотый перец;
  • тимьян сушеный – 1 ч. л.;
  • соль крупная.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, нарезать четвертинками или толстыми ломтиками – зависит от ее размера. Посолить.
  2. Рыбу порезать порционными кусками, натереть солью, перцем, тимьяном. Уложить на дно большого горшка.
  3. Сверху распределить кольца лука, картошку. Посолить и поперчить снова.
  4. Накрыть крышкой. Температура приготовления – 190 градусов.
  5. Судак с картошкой, запеченный в духовке, будет готов через 40-45 минут – ориентируйтесь по мягкости дополнительных компонентов. Блюдо можно подрумянить, убрав крышку на последние 8-10 минут.

Фаршированный­

Запеченная целиком рыбка зачастую заполняется дольками лимона и веточками трав, однако можно сделать к ней и полноценную начинку. С этой целью хорошо использовать любые овощи, некоторые виды ягод/фруктов (несладкие), отваренные заранее крупы. Для полного понимания того, как фаршировать судака правильно, уделите внимание фото, приложенным к рецепту.

Ингредиенты:

  • судак – 1,5-1,7 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • лимон;
  • орехи грецкие – пригоршня;
  • травы сухие;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Орехи согреть на сковороде, раздробить.
  2. Чеснок пропустить через пресс, томаты лишить шкурки, размять. Соединить оба компонента.
  3. Рис отварить до полуготовности – зерна должны быть внутри твердыми. Добавить к томатно-чесночной смеси. Подсыпать сюда орехи.
  4. Из лимона выдавить сок, смешать с травами и солью. Натереть этой массой выпотрошенную рыбную тушку изнутри и снаружи.
  5. Фаршировать через надрез на брюшке. Затянуть это место зубочистками или прошить кулинарной нитью.
  6. Обернуть фольгой, запекать 25 минут.

С овощами

Рыба – продукт универсальный, хорошо сочетающийся почти со всем, поэтому судак с овощами в духовке может готовиться и с традиционными перцем-морковкой, и с миксом капусты. Предложенный ниже рецепт предполагает использование зеленой фасоли, которую зачастую заменяют спаржей. Дополнительно можно взять немного свежих трав, а для снижения калорийности вместо масла положить сметану.

Ингредиенты:

  • судак крупный;
  • морковь – 2 шт;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • фасоль зеленая – 200 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, травы.

Способ приготовления:

  1. Рыбку выпотрошить, промыть, нарезать кусочками.
  2. Морковь натереть крупно, перцы нарезать соломкой, мякиш хлебный – кубиками.
  3. Смешать овощи и хлеб, добавить к ним рыбные кусочки. Посолить, присыпать травами.
  4. Распределить по порционным керамическим мискам, положить туда же кусочки масла.
  5. Судак, запеченный в духовке, будет готов через 20-25 минут, накрывать его не обязательно. Рекомендованная температура – 190 градусов.

В рукаве

Тем, кто ценит диетические блюда, стоит обязательно научиться готовить мясо/рыбу в рукаве. Это быстро, просто и помогает обойтись без жирных компонентов, которые призваны сохранять влагу между волокнами. Вкусный нежный судак в рукаве для запекания может получиться даже без овощей. Для первого эксперимента можно добавить к нему немного моркови и крупную репчатую луковицу.

Ингредиенты:

  • судак небольшой;
  • морковь;
  • лук белый;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • розмарин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезать кружочками, лук – кольцами.
  2. Рыбу выпотрошить, поделить на порционные кусочки. Натереть розмарином, солью, перцем.
  3. Смешать, заполнить этими продуктами рукав.
  4. Как запечь судака по этой технологии? Завязать, сделать несколько проколов тонкой иглой. Уложить на решетку, под ней – глубокий противень.
  5. Запеченная рыба будет готова через 35 минут. Температура духовки – около 180 градусов.

Под шубой

Это блюдо очень похоже на известный одноименный салат, но здесь не используется майонез (для нежности взята сметана). Запеченный судак под шубой в духовке готовится со свеклой, но допускается ее замена на картофель. К зеленым стрелкам лука можно добавить пучки укропа, петрушки, а само рыбное блюдо подать на салатных листьях с гарниром из печеного зеленого горошка.

Ингредиенты:

  • судак с икрой крупный;
  • свекла – 2 шт.;
  • сметана – стакан;
  • зелень лука;
  • приправы, соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разделать рыбку, вынув икру – она будет использована позже. Нарезать порционными кусками, посолить, обработать приправами.
  2. Свеклу натереть крупно, смешать со сметаной и измельченной луковой зеленью.
  3. Разложить рыбные куски по смазанной маслом сковороде, обжарить на максимальной мощности до коричневого цвета с обеих сторон.
  4. Переместить их на противень, вокруг каждого сделать «барьер» из согнутой несколько раз фольги.
  5. Сверху сделать «шубу» из икры и сметанно-свекольной массой.
  6. Длительность запекания – полчаса при 200 градусах.

Блюда из судака в духовке - секреты приготовления

Профессионалы уверены, что запечь судака плохо невозможно – это один из самых простых продуктов, который не испортит и неопытная хозяйка. Однако для получения идеального кушанья стоит учесть несколько важных моментов:

  • Свежесть рыбки проверить легко: если слизь, присутствующая на жабрах, прозрачная, она выловлена недавно.
  • Вкус у филе сладковатый, поэтому соли можно использовать чуть больше, чем всегда. Особенно если вы готовите одновременно с ним запеченные кабачки, яблоки, тыкву, свеклу.
  • Идеальные соусы – винный, грибной, сливочный. Можно делать маринад на основе белого сухого вина, розового. Майонез использовать нежелательно – он убьет оригинальный вкус данного продукта.
  • Любители пикантных нот могут попробовать залить судак пивом или квасом.
  • Самые вкусные гарниры, по мнению профессионалов – грибы, любые виды сыра, спаржа.
  • Если вы планируете делать фаршированную рыбку, используйте только свежую тушку – после заморозки теряется упругость кожи.
  • Для предварительной жарки старайтесь брать чугунную сковороду – на ней можно «запечатать» сок каждого кусочка и быстро получить хорошую красивую корочку как на фото.
  • Проверенный способ получения идеального коричневого цвета запеченной рыбки: жарка на протяжении 6-7 минут при максимальном огне, а после приготовление в духовке при 230 градусах (еще 4-5 минут).

Видео

Судак в духовке с луком и зеленью

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Комментарии для сайта Cackle

sovets.net


Смотрите также