Как приготовить каракатицу в домашних условиях


Как правильно приготовить каракатицу?

Многие морепродукты ранее считались экзотическими и не находили широкого распространения на отечественном рынке. Однако на сегодняшний день даже самые необычные из них стали доступными для российского потребителя и всё чаще присутствуют в ежедневном рационе. Одним из таких продуктов является морская каракатица, мясо которой считается ценным диетическим деликатесом и отличается большим содержанием белка.

Каракатица представляет собой головоногого моллюска довольно необычной внешности. Из куполообразной головы животного отходят пять пар щупальцев, а сзади расположен чернильный мешок. В случае приближающейся опасности моллюск выпускает из него тёмно-коричневую жидкость, и, создавая дымовую завесу, быстро ретируется. По вкусу мясо каракатицы отдалённо напоминает кальмара, однако, настоящие гурманы считают его более нежным и сытным.

Несмотря на то что средой обитания каракатицы являются Средиземное море и Атлантический океан, моллюск известен во всём мире и присутствует в национальных кухнях многих стран. Большая популярность и высокий потребительский спрос обусловлены ценным химическим составом мяса моллюска, в котором в большом количестве присутствуют витамины групп А, D, Е, В6 и В12, а также жизненно важные для человеческого организма микроэлементы. Так, наряду с высоким содержанием цинка, меди, калия и йода мясо каракатицы содержит практически полный набор аминокислот и большой процент жирных кислот омега-3 и омега-6.

На отечественные прилавки моллюски поступают в свежем и замороженном видах. И тот и другой продукт отлично подходит для приготовления диетических блюд. Единственным, на что следует ориентироваться при выборе, является размер и возраст каракатиц. Желательно, чтобы особь была маленькая и молодая, так как это ускорит процесс приготовления и будет гарантировать нежную консистенцию и великолепный вкус.

Помимо размера, необходимо обратить внимание на внешний вид моллюска. Его тело не должно иметь видимых повреждений и неприятного резкого запаха. Свежая каракатица имеет слабый запах йода и морских водорослей, ничем посторонним она пахнуть не должна. Замороженные же моллюски ничем не пахнут.

Чаще каракатица представлена в российских супермаркетах в замороженном состоянии. Это объясняется особенностями транспортировки и условиями хранения моллюска. Поэтому перед тем как приступить к разделке тушки, её нужно правильно разморозить. Оптимальным вариантом является оборачивание каракатицы в чистое вафельное полотенце и выдерживание при комнатной температуре до полного оттаивания. Ускорять процесс разморозки при помощи горячей воды или микроволновки категорически запрещено. Размороженного моллюска хорошо промывают и отправляют на разделку.

Разделка моллюска не представляет никаких сложностей и может быть выполнена самостоятельно. Первым делом удаляют «клюв», представляющий собой твёрдый, похожий на кость орган. Затем срезают глаза, убирают рот и очищают полость от внутренностей. Далее избавляются от тонких «крылышек» с плёнкой, находящихся по бокам тушки, после чего приступают к удалению чернильного мешка.

Данную манипуляцию следует выполнять в резиновых перчатках и стараются не повредить сам мешок. Иначе его содержимое испачкает кожу и раковину, тогда отмыть её будет весьма проблематично.

Однако в некоторых рецептах чернила являются одним из основных компонентов при изготовлении пасты или ризотто. Единственным условием их использования является их свежесть, поэтому если жидкость не планируется готовить в этот же день, то чернильный мешок со всем содержимым можно смело выбрасывать. Именно в удалении мешка и кроется главная сложность разделки каракатицы. Из-за чего людям, не имеющим опыта в этом вопросе, лучше приобрести уже выпотрошенного и готового к приготовлению моллюска.

Для каждого отдельного рецепта существуют свои правила приготовления, однако, общие нюансы термической обработки моллюсков всё же имеются. Итак, если из каракатиц планируется сделать лёгкий салат или сварить их для холодной закуски, то перед варкой с них необходимо снять тонкую кожицу. Если же моллюск будет обжариваться, то оболочку лучше сохранить, это предотвратит излишнюю потерю влаги в процессе жарки и будет способствовать более насыщенному вкусу.

Время варки каракатиц зависит от их размера. Так, небольшие молоденькие особи будут готовы уже через 15 минут, в то время как для приготовления крупных тушек потребуется не менее получаса. После того как морепродукт приготовится, его нужно сразу же откинуть на дуршлаг либо вынуть из кастрюли.

В противном случае, находясь в кипятке после варки, мясо может приобрести «резиновый» эффект и утратит свою нежность.

Для приготовления этого блюда в кастрюлю набирают 1,5 литра воды и ставят на огонь. Затем берут полкилограмма выпотрошенных и вымытых моллюсков, осушают их салфетками и разрезают на небольшие кусочки. Далее чистят луковицу средних размеров и разрезают её на четыре части, после чего добавляют вместе с солью и специями в кипящую воду. В качестве специй обычно используют 3 лавровых листа, 5 чёрных перцев горошков и букет прованских трав.

Затем в кастрюлю опускают каракатиц и варят их на медленном огне. Время варки зависит от того, насколько крупно был порезан моллюск. Так, небольшим кусочкам достаточно будет 15 минут, а если решено было сварить тушку целиком, то это займёт не менее получаса. По прошествии указанного срока мясо достают из кастрюли и дают бульону стечь. Если каракатиц подают как отдельное блюдо, то делают такой соус: 2 большие ложки сока лимона и столько же оливкового масла смешивают с выжатым через чесночницу чесноком и поливают блюдо.

Для приготовления берут 0,6 кг моллюсков, 4 зубочка чеснока, 90 г оливкового масла, стакан белого сухого вина, соль и свежую петрушку. Вначале на сковородке разогревают масло, кладут в него нарезанный тонкими пластинками чеснок и жарят его в течение 2-4 минут. Затем чеснок вынимают и откладывают на блюдце. Далее в «чесночное» масло укладывают порезанные на кусочки среднего размера каракатицы. Жарят их на большом огне в открытом виде до тех пор, пока вышедшая из них жидкость полностью не испарится.

После этого в сковородку вливают вино и немного подсаливают. Тушить моллюсков необходимо до тех пор, пока вино не испарится на 2/3 от первоначального объёма. Затем мясо вынимают из сковороды, выкладывают на блюдо и поливают оставшимся винным соусом. Сверху посыпают обжаренными дольками чеснока и рубленой петрушкой.

Для приготовления этого блюда берут полкилограмма моллюсков, 2 ст. л. сока лимона, 1/4 стакана соевого соуса, растительное масло, соль и специи. Первым делом смешивают соевый соус, лимонный сок и столовую ложку масла. Затем к полученной смеси прибавляют немного чёрного молотого перца, сухого укропа, базилика, петрушки и смеси прованских приправ.

Все компоненты хорошенько перемешивают, укладывают туда порезанную на небольшие куски каракатицу и оставляют на полчаса. Далее разогревают в сковороде масло и обжаривают в нём вынутых из соуса моллюсков. Время жарки зависит от размера кусочков и возраста каракатицы. Тонко порезанному мясу молодых особей будет достаточно 15 минут.

Подают жареных каракатиц в виде закуски для пива или вина либо как отдельное блюдо.

Для этого вкусного блюда понадобится 0,6 кг моллюсков, полкилограмма репчатого лука, стакан красного сухого вина, горсть кедровых орешков, по 60 г оливкового и сливочного масла, соль и специи. Первым делом вино смешивают с содержимым чернильного мешка каракатицы, после чего помещают самих моллюсков в этот раствор и оставляют на два часа.

Затем в сковороду кладут сливочное масло, добавляют оливковое масло и разогревают. В шипящую смесь масел кладут порезанный лук, слегка обжаривают и выкладывают туда маринованных каракатиц. Жарить моллюсков следует на медленном огне в течение 10 минут. Далее толкут в ступке кедровые орехи, смешивают с маринадом, в котором до жарки находился моллюск, и выливают его в сковородку. После того как рассол закипит, каракатицу тушат ещё 10 минут, после чего сразу подают к столу, полив сверху этим же соусом.

Чтобы приготовить такое блюдо в домашних условиях, понадобится 1 кг моллюсков, 300 г свежих шампиньонов, 3 головки лука, 250 г тертого сыра, пол-литра сливок, растительное масло. Первым делом грибы нарезают небольшими кусочками, мелко шинкуют лук и трут сыр на тёрке. Затем в сковородке разогревают масло, обжаривают лук с шампиньонами до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

Затем к полученной массе прибавляют сыр, перемешивают, солят, перчат и начиняют ею каракатиц. Края моллюсков скрепляют зубочистками и укладывают их на противень. Затем сливки смешивают с приправами, солят и заливают полученной смесью моллюсков. Готовить такое блюдо нужно в духовом шкафу, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут.

Для этого рецепта берут полкилограмма каракатиц, 200 г салата, 2 помидора, 1 зубок чеснока, свежий базилик, половину лимона, растительное масло, соль и перец. Помидор режут кубиками, добавляют порубленный салат и перемешивают с соком лимона и двумя большими ложками масла. Затем прибавляют чеснок, солят и перчат. Потом фаршируют полученным «салатом» моллюска, скрепляют зубочистками края и укладывают на решётку гриля. Готовить блюдо необходимо на протяжении десяти минут.

Для её приготовления берут 500 г моллюсков, 500 г риса, листья салата, соль, лук, перец и масло. Каракатицу тонко нарезают, укладывают в контейнер, обильно солят и убирают на сутки в холодильник. Затем режут лук, перчат и смешивают с мясом моллюска. Далее отваривают рис, выкладывают его на листья салата, сверху помещают солёную каракатицу, зелёный горошек, тёртое яйцо и зелёный лук.

Если дома есть варёная курица и дольки авокадо, их также выкладывают рядом с каракатицей и поливают сверху маслом.

Подают каракатицу в виде самостоятельного блюда или как добавку к гарниру. Для гарнира можно использовать варёный рис, макароны и отварной картофель. Перед подачей на стол блюда из моллюсков украшают помидорными дольками и свежей зеленью. С мясом каракатицы также хорошо сочетаются листья салата и соевый соус. Ограничением являются лишь майонез, молочные продукты и сметана. Они плохо сочетаются со вкусом моллюска, поэтому использовать их в подобных блюдах не рекомендуется.

О том, как почистить и приготовить каракатицу, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Как приготовить каракатиц

Морепродукты, которые когда-то казались экзотикой, стали доступными для многих. В супермаркетах можно приобрести даже каракатиц. Эти головоногие моллюски внешне и по вкусу напоминают кальмаров, но гурманы утверждают, что мясо у них более нежное и сытное. Как приготовить каракатиц, знают пока еще не все хозяйки, хотя в странах Средиземноморья с этой задачей успешно справляется даже неопытный кулинар. Процесс готовки этих экзотических моллюсков не более сложен, чем приготовление кальмаров, хоть и имеет свои особенности.

Особенности приготовления

Приготовление каракатиц нельзя назвать сложным процессом, но без знания его специфики за дело браться не стоит.

  • Знание некоторых моментов потребуется уже на этапе выбора продукта. Чем он свежее, тем лучше. Специалисты не рекомендуют замораживать этих моллюсков, но в замороженном виде они представлены на прилавках шире, так что при отсутствии выбора можно приобретать и замороженный продукт. Главное – не пытаться ускорить процесс его оттаивания, погружая в теплую воду или подогревая в микроволновке. Лучше дать каракатице возможность оттаять в холодильнике или в холодной воде, не подвергая ее резкому перепаду температур. В ней много белка, который от таких перепадов может изменить структуру, стать жестким.
  • Разделать каракатицу можно самостоятельно. Для этого необходимо удалить кость в районе спины, глаза, рот, внутренности. Особенно осторожно следует избавляться от серебристого цвета мешочка, наполненного чернилами. Чтобы не испачкать руки, работать лучше в перчатках, иначе кожу будет трудно отмыть. Некоторые используют чернила каракатицы для приготовления пасты или ризотто. Подходят для этого только свежие чернила. Если вы не планируете использовать их в тот же день, чернильный мешочек со спокойным сердцем можно выбросить. Тем, кто не имеет большого опыта в разделке морепродуктов, лучше приобретать уже разделанный товар.
  • Оптимальный размер каракатиц зависит от того, что вы хотите из них приготовить. На салаты и вторые блюда лучше брать небольшие экземпляры, мясо у которых более нежное. На суп подойдут крупные особи. Варить их нужно дольше, но и бульон из них получается вкусный.
  • Время приготовления каракатиц зависит от размера моллюсков и способа их готовки. Обычно некрупные экземпляры готовят 15–20 минут, большие – около получаса.

Читать ещё  Готовые колбаски из индейки в духовке

Вкус каракатиц сильно зависит от выбранного рецепта и способа готовки. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве ингредиентов других блюд, например ризотто с морепродуктами.

Как сварить каракатиц

Состав:

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • итальянские травы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю наберите полтора литра воды, поставьте на огонь.
  • Подготовьте каракатиц, почистив их, промыв в проточной воде и обсушив салфеткой.
  • Если хочется, чтобы моллюски приготовились быстрее, нарежьте их некрупными кусочками.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части.
  • Когда вода закипит, подсолите ее, добавьте лук, специи.
  • Опустите в воду каракатиц.
  • Варите на слабом огне 15 минут, если каракатицы нарезаны кусками, или 25–35 минут, если вы варите их целиком.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

Вареные каракатицы могут быть использованы для приготовления салатов. Если хочется подать их отдельно в качестве самостоятельной закуски, их нужно заправить. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать лимонный сок и оливковое масло, добавить в эту смесь пропущенный через пресс чеснок из расчета 1 зубчик на 2 столовые ложки лимонно-масляной смеси.

Как приготовить каракатиц на сковороде

Состав:

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • соль, свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Каракатицу почистите, промойте, подсушите салфетками. Нарежьте некрупными кусками.
  • Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок и обжаривайте его 2–3 минуты.
  • Уберите чеснок из сковороды, но не выбрасывайте.
  • В чесночное масло положите каракатиц. Жарьте их на сильном огне без крышки, пока выделившаяся из них жидкость не выпарится из сковороды почти полностью.
  • Залейте куски каракатицы белым вином, подсолите. Тушите их в вине на среднем огне, пока от алкоголя на сковороде останется только третья часть.
  • Выложите каракатиц на блюдо. Полейте соусом, в котором тушились моллюски. Посыпьте обжаренным чесноком, мелко порубленной ножом зеленью петрушки.

Читать ещё  Морской окунь на мангале

Приготовленные по данному рецепту каракатицы – самодостаточное блюдо. Его можно подавать в качестве горячей или холодной закуски – вкусным оно будет в любом случае.

Как пожарить каракатиц

Состав:

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • оливковое масло – сколько потребуется;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленных каракатиц порежьте небольшими кусочками.
  • Смешайте соевый соус с лимонным соком и столовой ложкой оливкового масла.
  • Добавьте в соус специи по вкусу и немного соли. Подойдут такие приправы, как черный молотый перец, сушеные укроп, базилик, петрушка, смесь итальянских или прованских трав.
  • Положите в соус куски каракатиц. Оставьте на полчаса.
  • Разогрейте сковороду и налейте на нее масло.
  • Каракатиц, вынув из соуса, положите в кипящее масло. Обжаривайте их, помешивая, на среднем огне в течение 15 минут.

Жареные каракатицы хорошо подходят в качестве закуски к пиву, вину. С удовольствием их едят многие и в качестве самостоятельного блюда. Не возбраняется подать гарнир. Подойдут рис, макароны.

Как потушить каракатиц с луком

Состав:

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вино смешайте с чернилами каракатиц.
  • Нарезанных кусочками каракатиц опустите в получившуюся смесь, оставьте на два часа.
  • Лук мелко порежьте, обжарьте в смеси растительного и оливкового масел до мягкости.
  • Добавьте каракатиц, вынув их из маринада. Обжаривайте их вместе с луком 10 минут.
  • Растолките орехи и добавьте в маринад, перемешайте.
  • Залейте маринадом, тушите моллюсков в нем еще 10 минут.

Подавать приготовленных по данному рецепту каракатиц нужно с соусом, в котором они тушились. Блюдо обладает специфическим видом, но вкус его не покажется вам чересчур экзотичным.

Как приготовить фаршированных каракатиц в духовке

Состав:

  • каракатицы – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Читать ещё  Как приготовить ханум

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Сыр измельчите на крупной терке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него лук и на несильном огне обжарьте его, чтобы он стал мягким и почти прозрачным.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с луком до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  • Соедините грибы с сыром, хорошо перемешайте.
  • Добавьте соль, специи, перемешайте еще раз.
  • Получившейся массой начините тушки каракатиц. Скрепите края зубочистками, чтобы фарш не вываливался наружу.
  • Положите каракатиц в форму для запекания.
  • Сливки смешайте с небольшим количеством соли, приправами. Залейте ими каракатиц.
  • Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее форму с каракатицами.
  • Запекайте каракатиц в духовке 30 минут.

При подаче к столу блюдо рекомендуется украсить дольками помидоров, свежей зеленью.

Как приготовить каракатиц на гриле

Состав:

  • каракатица – 0,5 кг;
  • салат – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий базилик – 5 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидор нарежьте крупными кубиками.
  • Салат крупно порубите ножом.
  • Из лимона выдавите сок, смешайте с двумя ложками масла.
  • Выжмите чеснок, смешайте с соусом.
  • Добавьте в соус соль, приправы, перемешайте.
  • Мелко порежьте базилик и смешайте его с половиной соуса.
  • Этой частью соуса заправьте салат из помидоров и салатных листьев.
  • Начините салатом подготовленную каракатицу. Края скрепите шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.
  • Смажьте каракатицу оставшимся соусом.
  • Положите ее на смазанную оливковым маслом решетку гриля.
  • Готовьте 7–10 минут.

При подаче к столу блюдо можно украсить дольками лимона, помидоров. Выложить его лучше на блюдо, покрытое листьями салата. Хорошим дополнением к этой закуске станет соевый соус.

Зная основные принципы приготовления каракатиц, вы сможете делать из них всевозможные блюда по авторским рецептам. Это хороший способ удивить гостей и порадовать домочадцев новыми закусками.

onwomen.ru

Как приготовить каракатицу: в домашних условиях, замороженную

25.08.201811.01.201907220 Поделиться2

У нас гости. Это здорово! Они вносят замечательное разнообразие в нашу размеренную, южную жизнь. В этот раз Наталью, мою подругу, потянуло на экзотику. Еле сумела отговорить ее от ресторана, в котором она, наивная, собиралась дегустировать местную, морскую экзотику. Вынуждена была ее разочаровать, нет у нас в Анапе ресторанов с приличным выбором правильно приготовленных блюд из морепродуктов. Все потчуют своих посетителей стандартным южным набором — Шашлык да Люля Кебаб, вот и все.

В общем забежала я в свой любимый магазин морепродуктов в Новороссийске и купила свежезамороженных каракатиц. Почему именно их? Во-первых кальмары уже надоели,  а во-вторых потому, что давно хотела приготовить деликатесное блюдо Каракатицы в лимонно-чесночном соусе, которое мне ужасно понравилось в одном кулинарном журнале. Рецепт не сложный, а вид на картинке был просто умопомрачительный.

Подготовка замороженного материала

Я приобрела уже очищенные, замороженные каракатицы и поэтому никакой дополнительной обработки не требовалось. Единственное что нужно было сделать, так это отварить в подсоленной воде с добавлением веточек укропа.

По истечении необходимого времени откидываем морепродукты на дуршлаг и даем воде полностью стечь. Кроме того, необходимо чтобы тушки остыли. Поэтому отодвинем пока дуршлаг с каракатицами в сторону и займемся соусом.

Готовим соус заправку

В небольшой, глубокой миске смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и как следует перемешиваем.  Добавляем в эту смесь пропущенный через пресс свежий чеснок и снова тщательно перемешиваем до получения эмульсии. В последнюю очередь добавляем мелко порезанные укроп или петрушку.

Как приготовить в домашних условиях

Выкладываем в салатник отваренные и охлажденные тушки каракатицы, заливаем соусом, перемешаем и обязательно даем настояться как минимум десять минут.

Вот собственно и все, экзотическое, деликатесное блюдо почти готово. Нам остается только украсить его в соответствии с собственными пристрастиями и все. Чаще всего подаем как самостоятельную, холодную закуску. Кроме того, каракатица прекрасно сочетается с макаронными изделиями или рисом.

А еще, осмелюсь дать один хороший, гастрономический совет. К такой закуске лучше всего подойдет качественное, сухое, белое вино. Причем не гонитесь за дорогущими, иностранными брендами, возьмите наше, российское, кубанское или крымское вино. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг – каракатица очищенная замороженная;
  • 2 ст л – оливковое масло;
  • 2 ст л – сок лимона;
  • 2 зубчика – Чеснок;
  • 1 пучок – зелени укроп или петрушка.
блюдо для беременныхморепродуктыПошаговый рецептпраздничный столПоделиться2

marishkiny-rezepty.ru

Каракатица рецепт | Как приготовить каракатицу

Каракатица – головоногий моллюск, у которого есть 10 щупалец и чернильный мешок, из которого в случае опасности он выпускает коричневую краску и прячется. Этот обитатель облюбовал воды Атлантического океана и Средиземного моря, но пользуется популярностью во всем мире. Ведь мясо каракатицы – это ценный белковый диетический продукт, который легко усваивает организм. Как приготовить каракатицу?

Каракатица - рецепт приготовления №1

Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:

  • тушка каракатицы;
  • помидоры;
  • листья салата;
  • зелень, соль и специи и по вкусу.

Как приготовить замороженную каракатицу?

  1. Обычно каракатица продается в замороженном виде (разве что в крупных супермаркетах вы можете встретить свежий охлажденный продукт)
  2. Если вы купили замороженный продукт, ни в коем случае не опускайте тушку каракатицы в горячую воду. Рекомендуем оставить ее на некоторое время на блюде, завернуть в полотенце или салфетку.
  3. Потом промыть под струей холодной воды каракатицу, сделайте это как можно тщательнее, удалите голову и внутренности, раковину–кость, расположившуюся по спинке каракатицы
  4. Будьте осторожны с чернильным мешком, который находится в задней части каракатицы – удалять его нужно осторожно, выдавливая сперва чернила, которые находятся в нем, в отдельную емкость. Если собираетесь приготовить салат из каракатицы или просто отварить ее как закуску, очистите кожу.
  5. В случае тушения или обжарки кожу счищать не рекомендовано – она делает вкус более насыщенным.
  6. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите до кипения.
  7. Опустите каракатицу в подсоленную кипящую воду. Варить каракатицу нужно на среднем огне около 30 минут.
  8. Можно добавить в специи по вкусу – душистый перец горошком, лавровый лист, зелень. В бульон можно положить луковицу.
  9. Если нет времени, можете порезать тушку небольшими продольными полосками или кольцами, в таком виде она сварится быстрее. Кстати, небольшим моллюскам нужно меньше времени на тепловую обработку, это 15–20 минут. Крупную каракатицу лучше вообще не покупать – ее мясо получится невкусным и жестким.
  10. Откиньте на дуршлаг готовую каракатицу и дать стечь воде.
  11. Подавайте в качестве закуски, порезать на кусочки и сбрызнув лимонным соком.
  12. Желательно полить каракатицу оливковым маслом, а также украсить зеленью. Для пикантности вкуса рекомендовано добавить чеснок или базилик. Итальянцы, которые по праву считаются истинными любителями этого морского жителя, не варят, а тушат каракатицу с овощами и сухим белым вином.

Каракатица - рецепт приготовления №2

Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:

  • каракатицы 1 кг;
  • зеленый шпинат 0,5 кг;
  • пучок зеленого лука;
  • луковица среднего размера 1 шт.;
  • белый круглый рис 1 чашка;
  • мяты по вкусу;
  • оливковое масло - 0,5 стакана.

Как приготовить каракатицу в домашних условиях?

  1. Каракатицы, которые вы решили приготовить, должны быть очищенными. Режим их кусочками.
  2. Наливаем в кастрюлю оливковое масло и в холодное масло кладем каракатицы. Ставим кастрюлю на огонь и тушим пока не испариться вода. Приготовить каракатиц следует на среднем огне.
  3. Затем добавляем к каракатице порезанную луковицу и зеленый лук. Протушиваем. Затем добавляем нарезанный шпинат, укроп, мяту.
  4. После того как шпинат даст сок и осядет, добавляем воду. Вода должна немного прикрывать шпинат. Затем тушим минут 10. Протушили каракатиц, и можно добавлять рис, предварительно его следует промыть.
  5. Далее, тушим каракатиц до готовности риса. Добавляем соль и перец, после того как завершилась готовка блюда.

Каракатица - рецепт приготовления №3

Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:

  • 2 кг каракатиц;
  • 2кг репчатого лука;
  • 0,5 л. красного вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г оливкового масла;
  • 10 шт. кедровых или миндальных орешков.

Как приготовить каракатицу дома?

  1. Каракатицы, чтобы приготовить, тщательно моем и удаляем с них черную пленку. Режим каракатицу вдоль и достаем длинную кость, стараясь не повредить чернильный мешочек. Затем аккуратно достаем чернильный мешочек, удаляем щупальца.
  2. Берем кастрюлю наливаем две чашками красного вина, добавляем чернила каракатиц, незабываем помешать.
  3. Небольшими кусочками нарезаем каракатиц, опускаем в кастрюлю с вином и оставляем мариноваться на ночь.
  4. После того как каракатица простояла ночь в маринаде, ее нужно обжарить. Но, перед этим нарезаем лук и обжариваем его в смеси сливочного и оливкового масла. Лук лучше резать кольцами.
  5. Каракатиц приготовить отдельно от лука на большом огне. Затем добавляем лук рубленный орех, прикручиваем огонь и обжариваем
  6. После заливаем каракатиц винным маринадом и тушим до мягкости на слабом огне.

Снимаем каракатиц с огня и даем немного остыть, после чего можно подавать к столу, украсив немного зеленью.

Польза каракатицы

Существует разнообразное количество рецептов, как приготовить каракатиц. Каракатица имеет питательные свойства которые, она богата витаминами D E, A, В12, В6. Содержит в себе много цинка, калия, фосфора, йода, меди. В каракатице присутствует весь набор аминокислот, а так же жирные кислоты Омега-6 и Омега–3.

www.owoman.ru

Рецепты из каркатицы, 21 рецепт, фото-рецепты

Рецепты из каракатицы популярны в средиземноморской кухне. Блюда из каракатицы простые, не требуют много времени. Для приготовления каракатицу промывают и тушат с добавлением белого вина. Блюда из каракатицы солят в самом конце приготовления, т.к. каракатицы соленые сами по себе. Самые простые рецепты из каракатицы - блюда на гриле, жареные и тушеные каракатицы.

Простой рецепт рагу из каракатиц, креветок и трески расчитан примерно на 30 минут пребывания у плиты. Готовые морепродукты подают с картофельным пюре и щедро посыпают тертым твердым сыром (например, пармезаном).

раздел: Рецепты из креветок

читать дальше

Рецепт этот мы придумали с моим другом на кулинарной тусе в Калуге. Соответственно назвали блюдо «Рагу из каракатиц, креветок и трески по-калужски». По традиции, каракатицы по-калужски подают с картофельным пюре, щедро посыпают пармезаном. Очень реко

раздел: Из разных морепродуктов

читать дальше

Три антипасты - по сути 3 салата. 2 холодных и один теплый, все 3 вполне сбалансированные и легкие в приготовлении - салат из морепродуктов с сельдереем и морковью, салат из рыбы и салат из пшеницы ароматизированный мятой.

раздел: Итальянская кухня

читать дальше

кальмары или каракатицы, копченый окорок (пршут), овечий сыр, оливковое масло, помидор, петрушка, рис, лук репчатый, чеснок, белое вино, мука, лавровый лист, перец, соль

раздел: Кальмары, Хорватская кухня

читать дальше

кольца каракатицы, сок, помидоры, чеснок, анисовая водка, оливковое масло, лук репчатый, цукини, базилик (свежий), молотый красный жгучий перец

раздел: Рецепты из креветок

читать дальше

трепанги (сушеные), ростки бамбука (сушеные), каракатицы (сушеные), рисовая водка, соевый соус, концентрат, имбирь, соль.

раздел: Супы из морепродуктов

читать дальше

каракатица (замороженная), скампии (замороженные), мидии, морковь, лук репчатый, чеснок, салат-латук, белое вино, душистый перец, соль, лук-шалот, чеснок, петрушка (зелень), лимон, оливковое масло, соль, белый перец (молотый)

раздел: Салаты из мидий

читать дальше

каракатица, анчоус, сухари, смесь трав (петрушка, мята, майоран), лук репчатый, помидоры, яйцо (вареное вкрутую), яйцо, каперсы, масло растительное для жарки, оливки

раздел: Мальтийская кухня

читать дальше

каракатицы, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, вино белое сухое, помидоры, бренди, крахмал, щепотка каенского перца.

раздел: Кипрская кухня

читать дальше

коктейль из морепродуктов (креветки, каракатица, кальмар, мидии и др.), морской окунь (филе), лук репчатый, помидоры, чеснок, растительное масло, моцарелла, базилик, лимонный сок, соль, черный молотый перец

раздел: Из разных морепродуктов

читать дальше

морская рыба, моллюски (угорь, морской ерш, морской петух, морской черт, кошачья акула, кальмары, каракатица), лук репчатый, чеснок, томатное пюре, мука, белое вино, петрушка, оливковое масло, перец, соль

раздел: Хорватская кухня

читать дальше

каракатица, лук репчатый, чеснок, рис, белое вино, сыр пармезан (тертый), петрушка (листочки), сливочное масло, оливковое масло, соль

раздел: Хорватская кухня

читать дальше

мелкая или средняя рыбёшка, моллюски (мидии, мелкие кальмарчики, маленькие осьминожки, каракатицы...), белая рыба (морского чёрта, дорады, зубатки...), лангустинов (небольших), помидоры (спелые), лук репчатый, морковь, сельдерей (стебель), чеснок, красное вино, оливковое масло, петрушка, соль, пеперончино

раздел: Рыбные супы, Итальянская кухня

читать дальше

каракатица (мороженая), креветки (мороженые), моллюски (свежие морские), треска (филе), лимонный сок, лук репчатый, петрушка, чеснок, соль, помидоры, белое вино, растительное масло, белый перец

раздел: Испанская кухня

читать дальше

каракатицы (или кальмары) с чернилами, лук репчатый (большой красный), чеснок, петрушка, рис, белое вино, уксус, соль, оливковое масло

раздел: Ризотто

читать дальше

каракатицы (мелкие), горох, помидоры, чеснок, лук репчатый, петрушка, растительное масло, соль

раздел: Из разных морепродуктов

читать дальше

лапша (с чернилами каракатицы), язык (отварной), бекон, креветки (очищенные), лук-порей, лук репчатый (красный, маринованный в уксусе), перец чили (свежий), чеснок, соус терияки, перец, соль, масло растительное

раздел: Лапша

читать дальше

каракатицы (замороженные), капуста пекинская, мандарины, лимон, масло кунжутное, сок лимон, паприка (молотая), перец красный (молотый), соль

раздел: Салаты из морепродуктов

читать дальше

рис, креветки, мидии, каракатица, зеленый горошек (консервированный), кальмары, чеснок, бульон рыбный, масло оливковое, чернила каракатицы

раздел: Паэлья

читать дальше

свиные кости, дайкон, креветки и каракатицы (сушеные), соль, сахар, рыбный соус, глутамат натрия, свинина (фарш), свинина (лопатки), зеленый лук, яичная лапша

раздел: Суп-лапша, Супы из свинины

читать дальше

яйцо, мука, сливочное масло (охлажденное), вода, соль, колбаса чоризо, кальмары (кольца), осьминоги, сливочное масло, острый перец (молотый), паприка (копченая), оливки (нарезанные зеленые), тмин (молотый), орегано (мелко нарезанный), зеленый лук (мелко нарезается), перец и соль, манго (зеленый), огурец, авокадо, лук репчатый (красный), кинза, перец чили, оливковое масло, сок лайма, перец, соль, помидоры (мякоть), сладкий перец (маленький), чеснок, лук репчатый, петрушка (листья), морская соль, оливковое масло, чернила каракатицы, черный перец, уксус, лавровый лист, яйцо

раздел: Эмпанадас

читать дальше

www.gotovim.ru

Как приготовить каракатицу в домашних условиях?

Главная » Кулинария »

Загрузка...

Вопрос знатокам: подскажите рецепт приготовления каракатици

С уважением, Томочка Петросян

Лучшие ответы

Для приготовления «Огненное рагу из каракатицы» нам нужны следующие ингридиенты: — молотый красный жгучий перец — по вкусу. — базилик (свежий) — 2 ст. л. — цукини — 1 шт. — лук репчатый — 2 шт. — оливковое масло — 100 мл — анисовая водка — 1 ст. л. — чеснок — 4 зубчика — помидоры — 1кг — сок — 2 лимонов — кольца каракатицы — 600г Рецепт и способ приготовления «Огненное рагу из каракатицы»Каракатицу сбрызнуть лимонным соком. На помидорах сделать надрезы, обдать кипятком, снять кожицу. Удалить основания плодоножек, помидоры мелко нарезать.Очищенный чеснок мелко нарезать. Положить вместе с помидорами, анисовой водкой, оливковым маслом и кольцами каракатицы в керамическую посуду. Очищенный репчатый лук нарезать кольцами, цукини вымыть и также нарезать кружочками. Лук и цукини положить туда же. Базилик нарезать и посыпать им каракатицу и овощи и закрыть крышкой.Поставить закрытую крышкой керамическую посуду в холодную духовку и тушить при 200 градусов около 45 минут.

Перед подачей на стол заправить солью и красным жгучим перцем.

Каракатица жареная с ростками бамбука 60 г сушеной каракатицы, 20 г сушеных ростков бамбука, 30 г свиного сала, 5 г соевого соуса, 5 г концентрата, 5 г кунжутного масла, 5 г уксуса, 13 г зеленого лука, 10 г рисовой водки, 12 г чеснока. Подготовленные каракатицу и ростки бамбука нарезать соломкой, ошпарить кипятком, после чего откинуть и тщательно отжать от воды. В отдельной кастрюле подготовить смесь, состоящую из концентрата, соевого соуса, рисовой водки, кунжутного масла, уксуса, зеленого лука, нарезанного кусочками длиной 2 см, и чеснока. На сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира положить каракатицу, ростки бамбука и, при неоднократном встряхивании сковороды. обжарить их, после чего, повторяя встряхивание, влить сначала подготовленную смесь, а затем

растопленное свиное сало.

Valentin Douglas (Кельт):

Так же как и кальмара. Кольцами в кляре. Готовится чуть дольше. Лучше малую часть сначала протэстировать.А то уж больно резиновый стаёт, когда переготовишь.

«Тушеные каракатицы»

Потребуется:— каракатица — 800г — анчоус — 1 шт. — сухари — 2 стакана — смесь трав (петрушка, мята, майоран) — 1 ст. л. — лук репчатый — 2 шт. — помидоры — 4 шт. — яйцо (вареное вкрутую) — 1 шт. — яйцо — 1 шт. — каперсы — 1 ст. л. — масло растительное для жарки — 2 ст. л. — оливки — 2 шт. Рецепт:

Каракатиц почистить и освободить от жестких частей, убрать чернильный мешок, но оставить щупальца. Обжарить лук в двух ложках масла. Добавить помидоры и готовить соус еще около получаса. Отобрать две столовые ложки соуса. Отбить каракатиц при помощи деревянного молоточка, чтобы мясо размягчилось.

Смешать сухари, отобранный соус, вареное яйцо, каперсы, оливки, анчоус, приправы и сырое яйцо. Полученной начинкой нафаршировать каракатиц и зашить открытую часть. Тушить до готовности в томатном соусе. К соусу добавить резаные щупальца. Этот соус хорошо подавать к спагетти, а самих фаршированных каракатиц можно нарезать поперек (колечками) и подавать в таком виде

Салат из даров моря

400г замороженной каракатицы, 125г замороженных скампий, 125г мидий, 1 морковь, 2 луковицы, 1 долька чеснока, 1 небольшой кочешок салата-латука, 0,75 стакана белого вина, 2-3 горошины душистого перца, соль. Для соуса: 1 головка лука-шалота, 3 дольки чеснока, 0,5 пучка зелени петрушки, 1 лимон, 6 ст. л. оливкового масла, соль, молотый белый перец по вкусу. салат.

Каракатиц и скампий прикрыть двумя салфетками и оттаять. Луковицу очистить и нарезать крупными ломтиками, чеснок истолочь с солью. Смешать в большой кастрюле измельченный лук, чеснок с солью, 0,5 стакана вина и 1 стакан воды. У каракатиц отрезать головы, щупальца и снять кожицу. Надрезать тушки вдоль, вынуть внутренности, промыть под струей холодной воды и нарезать небольшими кусочками. Положить каракатицу в кипящий бульон и варить 30 минут на слабом огне под кршкой. Мелко нарезать очищенную морковь, разрезать половину луковицы на 8 частей. В кастрюле смешать морковь, лук, 0,25 стакана вина, 1 стакан воды, горошины перца, соль и довести до кипения. Мидий по-отдельности промыть щеткой под струей холодной воды и удалить *усики*. В кипящий отвар положить только закрытые мидии и варить их 10 минут на сильном огне под крышкой. Когда створки мидий раскроются, снять кастрюлю с плиты и дать мидиям остыть в отваре. Кусочки каракатиц слить на сито и обсушить. Выложить поднос листьями салата. Мелко порубить лук-шалот с чесноком и петрушкой. Масло смешать с лимонным соком, солью, молотым черным перцем, луком-шалотом, чесноком и петрушкой. Скампий смешать с кусочками каракатиц и положить их на листья салата. Мидий обсушить и тоже положить на салат в раскрытых створках. Сбрызнуть салатным соусом. Поднос с салатом накрыть фольгой и оставить на 10-15 минут. При подаче украсить ломтиками лимона

Тушеные фаршированные каракатицы

Вам понадобится:

каракатица — 800г.анчоус — 1 шт. сухари — 2 стакана смесь трав (петрушка, мята, майоран) — 1 ст. л. лук репчатый — 2 шт. помидоры — 4 шт. яйцо (вареное в крутую) — 1 шт. яйцо сырое- 1 шт. каперсы — 1 ст. л. масло растительное для жарки — 2 ст. л.

оливки — 2 шт.

Способ приготовления:

Каракатиц почистить и освободить от жестких частей, убрать чернильный мешок, отделить щупальца. Отбить филе при помощи деревянного молоточка, чтобы мясо размягчилось.Обжарить лук в двух ложках масла. Добавить помидоры и упаривать соус еще около получаса.

Начинка: измельчить вареное в крутую яйцо, оливки, анчоус. Перемешать полученную массу с сухарями, 2 ст. л. получившегося томатного соуса, каперсами, приправами и сырым яйцом. Начинкой нафаршировать каракатиц и зашить открытую часть. Тушить до готовности в томатном соусе. К соусу добавить резаные щупальца. Этот соус хорошо подавать к спагетти, а самих фаршированных каракатиц можно нарезать поперек (колечками) и подавать в таком виде .

Каракатица по-каталонски

Вам понадобится:

1 кг каракатиц1 кг мелкого молодого картофеля30 г тертого горького шоколада1 крупная головка репчатого лука2 дольки чеснока250 г оливкового масла 3 ст. ложки томатной пасты8 очищенных и поджаренных миндальных орехов лавровый лист, тимьян, душица, петрушка, шафран. 0,5 л белого или красного сухого вина 1 рюмка водки или анисовой настойки

черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

Каракатиц очистить, тщательно промыть, отварить 5 минут в воде, процедить, охладить и нарезать квадратиками. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Очистить и мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Кастрюлю с оливковым маслом поставить на огонь. Как только масло станет горячим, положить чеснок, поджарить и вынуть, оставив для заправки. Затем сюда же положить репчатый лук и пряности. Когда лук станет прозрачным, добавить каракатиц и картофель, посолить, поперчить. Оставить тушиться на 15 мин. , покрыв кастрюлю куском фольги, а нее поставить тарелку с водой. Тем временем для заправки в ступке растолочь шафран, жареный чеснок и миндальные орехи. Когда масса станет кремообразной, перемешать ее с шоколадом, разбавить несколькими столовыми ложками горячей воды, добавить в кастрюлю. Затем добавить томатную пасту, водку, вино, заправку. Снять с кастрюли тарелку и фольгу и оставить на медленном огне, подливая воду небольшими порциями. К завершению приготовления соуса не должно быть слишком много.

Выложить на блюдо, подавать к столу горячим.

Огненное рагу из каракатицы :

Вам понадобится:

мороженая каракатица очищенная (разморозить и нарезать кольцами) — 600 гр.лимонный сок – 2 ст. ложки помидоры – 1 кг чеснок – 4 зубчика анисовая водка – 1 ст. ложка оливковое масло – 100 мллук репчатый – 2 шт.цукини (кабачок) – 1 шт.базилик (свежий) – 2 ст. ложки

молотый красный жгучий перец (чили) – по вкусу.

Способ приготовления:

Каракатицу сбрызнуть лимонным соком. На помидорах сделать надрезы, обдать кипятком, снять кожицу. Удалить основание плодоножек, помидоры мелко нарезать.Очищенный чеснок мелко нарезать. Положить вместе с помидорами, анисовой водкой, оливковым маслом и кольцами каракатицы в керамическую посуду. Очищенный репчатый лук нарезать кольцами, цукини вымыть и также нарезать кружочками. Лук и цукини положить туда же. Базилик нарезать и посыпать им каракатицу и овощи и закрыть крышкой.Поставить закрытую крышкой керамическую посуду в холодную духовку и тушить при 200 градусов около 45 минут.Перед подачей на стол заправить солью и красным жгучим перцем.

Совет: В случае отсутствия готовой анисовой водки необходимо взять соответствующее количество обычной водки и добавить в неё несколько зёрен аниса. Настаивать 15-20 минут.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

ВОТ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ:

Простой.

Салат из каракатицы. Используйте те же компоненты, что для салата из крабовых палочек: яйца, лук, кукурузу.

Разморозьте одну тушку каракатицы (200г) и бросьте ее в кипящую подсоленую воду на 15—20 мин. Следите, чтобы она не сильно разварилась. Слейте воду, остудите и охладите мясо. Затем мелко порежьте его, добавив два мелко порезанных вареных яйца. По вкусу положите 150—200 г кукурузы и одну луковицу. Полейте майонезом или соевым соусом и подавайте к столу.

Сложный.

Морковь с каракатицей по-корейски. Каракатица, 4 моркови, растительное масло, репчатый лук, соевый соус, соль, красный жгучий перец, кунжутное семя.

Филе каракатицы очистить от наружной пленки и промыть. Затем на 3—4 минуты (не больше! ) опустить в кипящую воду. Снова промойте филе холодной водой и нарежьте крупной соломкой. Одновременно готовится морковь (нарезать соломкой, слегка посолить и через некоторое время отжать от выделившегося сока) . Обжариваем на растительном масле лук, нарезанный кольцами. Все продукты охладить, а затем смешать, добавив соевый соус. При этом важно не переборщить с последним — при его большом количестве салат теряет вид и вкус. Теперь по необходимости добавьте соль, перец, кунжутное семя. Еще раз перемешайте все компоненты и.. . уберите блюдо в холодильник до завтра. А завтра — пальчики оближете!

Жаркое в горшочке. Обязательные компоненты: оленье мясо, картофель, соль и специи по вкусу, бульон. Дополнительные компоненты: лук, грибы, любые овощи, зелень, сметана. Количество зависит от числа горшочков и их размеров.

Мясо нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить, посолить, поперчить по желанию и по вкусу. Картофель нарезать кубиками, слегка обжарить. Грибы и овощи слегка обжарить с луком. Уложить слоями в горшочки: сначала мясо, затем картофель, овощи с грибами и луком. Залить бульоном. Добавить, по вкусу соль и специи. Поставить в горячую духовку на полчасика. А завершить композицию, положив в каждый горшочек по 1—2 ложки сметаны, потомив жаркое в духовке еще минут пять. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

1 кг каракатиц1 луковица1 зубчик чеснока1 стакан рыбного или овощного бульона1 стакан белого винаТоматный соус1 пучок петрушкиРафинированное оливковое маслоСоль, перец * Аккуратно вымойте каракатиц, устраните покрывающую их черную пленку, затем разрежьте каждую каракатицу вдоль спинки. * Теперь осторожно достаньте длинную кость из тельца каждого молюска, стараясь не повредить чернильный мешочек. * Придерживая пальцем извлеките внутренности и чернильный мешочек. Затем удалите щупальца. * Необходимо удалить отверстие рта, которое окружено щупальцами. Затем помойте каракатицу и дайте ей высохнуть.

* После того, как вы вымоете и разделаете каракатиц, нужно смазать маслом большую сковороду и обжарить нарезанные лук и чеснок. Затем положите порезанных каракатиц, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, лавровый лист и цедру лимона и жарьте их 10 минут, добавив стакан вина и подождав, пока оно испарится. Затем добавьте рыбный или овощной бульон, в котором следует растворить чернила, полученные при разделке каракатиц. Потом добавьте томатный соус, соль, перец и готовьте блюдо еще полчаса. Посыпьте петрушкой, добавьте кукурузную кашу и подавайте к столу с бутылкой белого вина.

Рецепты: тушеные каракатицы

— каракатица — 800г — анчоус — 1 шт. — сухари — 2 стакана — смесь трав (петрушка, мята, майоран) — 1 ст. л. — лук репчатый — 2 шт. — помидоры — 4 шт. — яйцо (вареное вкрутую) — 1 шт. — яйцо — 1 шт. — каперсы — 1 ст. л. — масло растительное для жарки — 2 ст. л.

— оливки — 2 шт.

Каракатиц почистить и освободить от жестких частей, убрать чернильный мешок, но оставить щупальца. Обжарить лук в двух ложках масла. Добавить помидоры и готовить соус еще около получаса. Отобрать две столовые ложки соуса. Отбить каракатиц при помощи деревянного молоточка, чтобы мясо размягчилось.

Смешать сухари, отобранный соус, вареное яйцо, каперсы, оливки, анчоус, приправы и сырое яйцо. Полученной начинкой нафаршировать каракатиц и зашить открытую часть. Тушить до готовности в томатном соусе. К соусу добавить резаные щупальца. Этот соус хорошо подавать к спагетти, а самих фаршированных каракатиц можно нарезать поперек (колечками) и подавать в таком виде ———————————————

Каракатицы в томатном соусе

Каракатицы в томатном соусе

800 г свежих или замороженых каракатиц 500 г помидоров 1 пучок петрушки 1/2 лимона (2 ст. л. сока) 50 г зеленых оливок без косточек 125 мл сухого белого вина 2 луковицы 4 зубчика чеснока 5 ст. л. оливкового масла

соль, черный перец по вкусу

1. Свежие каракатицы вымыть, выпотрошить, тушки нарезать на тонкие полоски. Замороженные каракатицы разморозить. Каракатицы просушить бумажной салфеткой.

2. Помидоры поместить в кипяток на 1 мин. и снять кожуру. Помидоры разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть нарезать на кубики.

3. Лук и чеснок мелко нарезать. Налить в сковороду 5 ст. л. оливкового масла, положить каракатицы и, помешивая, хорошо обжарить. Посолить, поперчить, добавить лук и помешивая, обжарить. Заправить лимонным соком.

4. Чеснок смешать с помидорами, добавить к каракатицам и немного потушить, затем добавить вино и тушить 40 мин. с закрытой крышкой. Оливки и петрушку мелко нарезать. Когда каракатицы будут готовы (попробуйте, они должны быть мягкими) , крышку открыть, добавить оливки и зелень, посолить и поперчить.

Совет: Вместо каракатиц можно взять кальмары. В этом случае время приготовления уменьшить.————————————-

Итальянский рецепт бобов с каракатицами «в черном цвете»

Бобы с каракатицами

Ингредиенты (на 4 человека) :

2 каракатицы полкило бобов 200 зрелых помидоров 100 г. лука пучок сельдерея овощной бульон 50 г оливкового масла

соль, перец

Замочите бобы в холодной воде на ночь. На следующий день промойте их и варите в подсоленной воде. Налейте оливковое масло в противень и поджарьте хорошо размельченный лук и сельдерей до золотистого цвета. Далее добавьте в противень порезанные тонкими полосками каракатицы. Они выделят особое вещество — сепию, которое придаст всему блюдо темно-коричневый, почти черный цвет. Хорошо перемешайте лук и сельдерей с каракатицами почти до однородной массы.

Ну и напоследок добавьте в противень мелко порезанные очищенные помидоры и бобы, которые к тому времени уже должны свариться. Посолить, поперчить. Готовить 20 минут. По вкусу можно добавить немного овощного бульона.

Общее время приготовления блюда — 2 с половиной часа (не считая замоченных на ночь бобов) .

.kulinariya /?action=view&d… .restoran /index.phtml?t=1&p… .km /magazin/view.asp?id=684… .dink /cooking/show_r.php?id… — .webrecipe /recipe-95284 …КАЛЬМАРЫ КРАСНАЯ КАРАКАТИЦА Описание: Продукты:На 4 порции небольшие тушки кальмаров — 700 г. , луковицы — 4 шт. ,растительное масло — 4 ст. ложки, банка консервированных помидоров — 250 г. , вода — 125 мл, томатная паста — 2 ст. ложки, молотый тмин — 0,5 ч. ложки, черный молотый перец — 0,5 ч. ложки, чеснок — 2 зубчика, петрушка — пол пучка,

соль.

Инструкции:Тушки кальмаров промыть в холодной воде. Снять шкурку. Лук очистить и мелко порезать. Раскалить в глубокой сковороде растительное масло. Поджарить лук до золотисто-коричневого цвета и убавить огонь. Помидоры нарезать кусочками, положить в лук и довести до кипения. Томатную пасту развести в 125 мл воды и положить в сковороду. Добавить соль, перец и тмин. Кипятить соус минут 10, пока не загустеет. Духовку тем временем разогреть до 200 градусов.

Петрушку промыть, листочки отделить и мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через чесноковыжималку и вместе с петрушкой добавить в соус. Соус еще раз посолить. Перелить соус в форму, положить тушки кальмаров и выпекать на среднем огне около 10 минут. После этого переключить огонь на 175 градусов (циркуляционный воздух 160 градусов) и выпекать еще 20 минут пока кальмары не станут мягкими. Подавать блюдо горячим с лепешками и под водку. Хорошим дополнением будет «морское» оформление стола: ракушки, сушеные обитатели моря, восточная музыка.

Разморозить упаковку каракатиц, промыть и подсушить салфеткой. Во фритюрнице или в обычной кастрюльке разогреть растительное масло. Каракатиц обвалять в муке и обжарить в масле до готовности (определить можно только отрезав и попробовав кусочек, т. к. всё зависит от величины каракатицы, которая может быть от 3 до 30 см) . Готовые каракатицы нарезать кубиками и обжарить минутку в сковороде с небольшим количеством того же масла из фритюрницы, с чесноком и кинзой, посолить мелкой солью и подавать к столу. Жареные каракатицы просто дар богов! Небольшие, с нежнейшим мясом, жареные в масле рыбки «с хвостиком во рту» и рассыпчатый рис с зажаркой из морковки! Да уж! Рыбный обед! Португальский обед!

Самое интересное, что всё съеденное не оставило чувства тяжести в желудке, хотя не могу сказать о том же в отношении головы, т. к. одной бутылочкой, как вы можете догадаться, дело тут не обошлось… .

Каракатицы в томатном соусе

Время приготовления: 1 час 15 мин.

На 4 порции:

800 г свежих или замороженых каракатиц 500 г помидоров 1 пучок петрушки 1/2 лимона (2 ст. л. сока) 50 г зеленых оливок без косточек 125 мл сухого белого вина 2 луковицы 4 зубчика чеснока 5 ст. л. оливкового масла

соль, черный перец по вкусу

1. Свежие каракатицы вымыть, выпотрошить, тушки нарезать на тонкие полоски. Замороженные каракатицы разморозить. Каракатицы просушить бумажной салфеткой.

2. Помидоры поместить в кипяток на 1 мин. и снять кожуру. Помидоры разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть нарезать на кубики.

3. Лук и чеснок мелко нарезать. Налить в сковороду 5 ст. л. оливкового масла, положить каракатицы и, помешивая, хорошо обжарить. Посолить, поперчить, добавить лук и помешивая, обжарить. Заправить лимонным соком.

4. Чеснок смешать с помидорами, добавить к каракатицам и немного потушить, затем добавить вино и тушить 40 мин. с закрытой крышкой. Оливки и петрушку мелко нарезать. Когда каракатицы будут готовы (попробуйте, они должны быть мягкими) , крышку открыть, добавить оливки и зелень, посолить и поперчить.

Совет: Вместо каракатиц можно взять кальмары. В этом случае время приготовления уменьшить.

Калорийность (1 порция из 4): 310 ккал————————————

Салат из даров моря

— каракатица (замороженная) — 400г — скампии (замороженные) — 125г — мидии — 125г — морковь — 1 шт. — лук репчатый — 2 шт. — чеснок — 1 зубчик — салат-латук — 1 — белое вино — 3/4 стакана — душистый перец — 2-3 горошины

— соль

для соуса:

— лук-шалот — 1 шт. — чеснок — 3 зубчика — петрушка (зелень) — 1/2 пучка — лимон -1 шт. — оливковое масло — 6 ст. л. — соль

— белый перец (молотый) — по вкусу.

Каракатиц и скампий прикрыть двумя салфетками и оттаять. Луковицу очистить и нарезать крупными ломтиками, чеснок очистить и истолочь с солью. Смешать в большой кастрюле измельченный лук, чеснок с солью, 1/2 стакана вина и 1 стакан воды.

У каракатиц отрезать головы, щупальца и снять кожу. Надрезать тушки вдоль, вынуть внутренности, промыть под струей холодной воды и нарезать небольшими кусочками. Положить каракатицу в кипящий бульон и варить 30 мин на слабом огне под крышкой.

Мелко нарезать очищенную морковь, разрезать половину луковицы на 8 частей. В кастрюле смешать морковь, лук, 1/4 стакана вина, 1 стакан воды, горошины перца, соль и довести до кипения. Мидии по отдельности промыть щеткой под струей холодной воды и удалить “усики”. В кипящий отвар положить только закрытые мидии и варить их 10 мин на сильном огне под крышкой. Когда створки мидий раскроются, снять кастрюлю с плиты и дать мидиям остыть в отваре. Кусочки каракатиц слить на сито и обсушить. Выложить поднос листьями салата. Мелко порубить лук-шалот с чесноком и петрушкой. Масло смешать с лимонным соком, солью, молотым перцем, луком-шалотом, чесноком и петрушкой. Скампий смешать с кусочками каракатиц и положить их на листья салата. Мидий обсушить и тоже положить на салат в раскрытых створках. Сбрызнуть салатным соусом. Поднос с салатом накрыть фольгой и оставить на 10-15 мин. При подаче украсить ломтиками лимона.

Салат из каракатицы. Используйте те же компоненты, что для салата из крабовых палочек: яйца, лук, кукурузу.

Разморозьте одну тушку каракатицы (200г) и бросьте ее в кипящую подсоленую воду на 15-20 мин. Следите, чтобы она не сильно разварилась. Слейте воду, остудите и охладите мясо. Затем мелко порежьте его, добавив два мелко порезанных вареных яйца. По вкусу положите 150-200 г кукурузы и одну луковицу. Полейте майонезом или соевым соусом и подавайте к столу.

разморозь и готовь как обычных каракатиц

готовите любое овощное блюдо, а за 5 мин. до готовности кладете каракатиц. Готовите рис, а затем соединяете с каракатицами, отваренными в воде с солью (2-5мин.)

dom-voprosov.ru


Смотрите также