Как приготовить капусту тушеную с курицей в кастрюле


Капуста тушеная с курицей рецепт с фото

Вариант 1: Классический рецепт тушеной капусты с курицей

Тушить капусту можно с разными видами мяса, но в народе очень популярен рецепт с курицей. Эту птицу любят и уважают за доступность и прекрасный вкус. В данной рецептуре используется свежая белокочанная капуста. Дополнительно нам потребуется немного лука и морковки, а для заправки томатная паста. Готовить можно в казане, так часто делают, либо взять большой сотейник.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 600 г курицы;
  • 100 г лука;
  • 0,3 ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 г морковки;
  • 1 лавр.

Пошаговый рецепт классической тушеной капусты с курицей

Курицу перед жаркой нужно вымыть и просушить, обычно птицу протирают бумажными салфетками. Если это не сделать, то от лишней влаги птица сразу начнет тушиться. Рубим курицу кусочками, которые будет удобно обжаривать.

Масло берем растительное, разогреваем, запускаем куски курицы. Готовим на сильном огне, пока птица не покроется приятной корочкой.

Очищенную морковь вместе с луком порезать соломкой. Высыпаем к курице и немного обжариваем их вместе, пока готовится капуста. С кочана снимаем верхние листы, шинкуем соломкой. Высыпаем следом, продолжаем жарить.

Готовим капусту около десяти минут, она должна немного обмякнуть, огонь средний. Затем вводим томат и добавляем 5-7 ложек воды. Солим, размешиваем.

Добавляем в готовую капусту душистый перчик и сушеный укроп, кладем лавр, можно разломать листочек на несколько частей. Выключаем плиту. Выдерживаем блюдо под крышкой минут десять. За это время добавленный укроп и лавр поделятся с капустой своими ароматами.

Тушение – это не варка. Жидкость добавляется в небольшом количестве, блюдо готовится непременно на маленьком огне, происходит томление, булькать ему не нужно, пар должен сохраниться внутри казана.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с курицей на сковороде

Для такого блюда можно использовать абсолютно любую сковороду, но важно иметь к ней плотную крышку. Капуста тушится с куриным филе, получается все очень просто и быстро. Допускается замена кетчупа пастой или томатным пюре.

Ингредиенты

  • 0,7 кг капусты;
  • 0,4 кг куриного филе;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. л. специй для курицы;
  • 3-5 ложек масла.

Как быстро приготовить тушеную капусту с курицей

На сковороду наливаем тоненький слой масла. Его количество будет зависеть от диаметра. Ставим прогреваться. Шинкуем лук, высыпаем и немножко обжариваем.

Режем филе, высыпаем к луку, жарим пару минут, посыпаем курицу приправами. Помешиваем, не передерживаем. Как только филе станет светлым, добавляем нашинкованную капусту.

Обжариваем капусту буквально пять минут. Как только она немного уменьшится, вводим кетчуп, наливаем половину чашки горячей воды, солим и накрываем сковородку. Тушим курицу с овощами около 20 минут.

В этом рецепте капуста тушится без морковки, но по желанию можно добавить, также допускается присутствие болгарского перца, чеснока.

Вариант 3: Тушеная капуста с курицей в мультиварке

Еще один классический рецепт, но для мультиварки. Ниже можно найти вариант с филе и консервированной фасолью, здесь рецепт с кусочками птицы на косточках. Кожу снимать не нужно. Отлично для тушения капусты подходят голени, бедра, крылышки.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 600 г курицы;
  • 40 мл масла;
  • 80 г морковки;
  • 80 г лука;
  • 1 лавр;
  • 20 г укропа;
  • 40 г томатной пасты.

Как приготовить

Блюдо будет гораздо вкуснее, если курицу обжарить. Сначала птицу промываем, затем рубим на кусочки, стараемся не повредить кожу, ее оставляем. Масло разогреваем на программе «Выпечка». Выкладываем птицу. Жарим с одной и второй стороны до легкой корочки.

Очищенную морковку нарезаем соломкой, также лук, высыпаем к птице, немного обжариваем вместе. Пока овощи готовятся, шинкуем соломкой капусту. Ее нужно присолить и помять.

Добавляем к курице с овощами пасту, прогреваем две минутки, птицу солим, засыпаем мятую капусту и все вместе размешиваем. Если нужно получить жидковатое блюдо, то вводим половину мультиварочного стакана воды или бульона.

Закрываем мультиварку, активируем программу «Тушение», выставляем 45 минут. После сигнала добавляем лавр, втыкаем его в центр, посыпаем блюдо рубленым укропом. Крышку закрываем, даем капусте настояться.

Здесь указано время для капусты средней жесткости. Если вдруг овощ не успел приготовиться, то процесс тушения можно увеличить.

Вариант 4: Тушеная капуста с курицей в кастрюле

Тушеную курицу с капустой готовят в кастрюле по разным причинам: нет казана или сковороды большого размера, хочется получить низкокалорийное блюдо или же просто сократить количество жира. Здесь простой рецепт диетического блюда с небольшим количеством масла.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 800 г курицы;
  • 20 мл масла;
  • 1 луковица;
  • болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • специи;
  • 0,5 пучка зелени;
  • 100 г моркови.

Пошаговый рецепт

Наливаем на дно кастрюли немножко масла, ставим на плиту. Промытую и подсушенную курицу режем на кусочки. Шинкуем соломкой морковку и лук. Высыпаем сначала овощи. Слегка обжариваем до прозрачности лука, затем высыпаем птицу. Готовим три минутки.

Натираем помидоры, шкурки выбрасываем. Заливаем курицу томатом, накрываем кастрюлю, тушим все вместе десять минут, солить пока не нужно.

Крошим соломкой капусту и примерно также болгарский перец. Присыпаем овощи солью, мнем руками, перекладываем к курице с томатом. Размешиваем, оцениваем количество томата. Если хочется получить жидковатое блюдо, то можно налить немного воды.

Накрываем кастрюлю, тушим в ней капусту с курицей приблизительно полчаса. Затем проверяем, пробуем, продлеваем процесс приготовления либо добавляем зелень и выключаем плиту.

Время тушения зависит не только от капусты, но и курицы. Фабричная птица, которая подается сейчас во всех магазинах, очень быстро доходит до готовности. Если же курица домашняя (фермерская) и к тому же не молодая, то процесс может значительно затянуться.

Вариант 5: Тушеная капуста с курицей на сковороде (с грибами)

Еще одна рецептура приготовления тушеной капусты с курицей на сковородке. Так как в составе есть грибы, без предварительного обжаривания не обойтись. Замечательное блюдо для ужина. Готовим с филе и шампиньонами, замороженным грибочкам даем немного оттаять.

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов;
  • 600 г капусты;
  • 1 головка лука;
  • 250 г филе;
  • 1 морковка;
  • 5 ложек масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 мл томатного сока.

Как приготовить

Наливаем масло в сковороду, даем разогреться, высыпаем нашинкованный лук и минутку обжариваем. Как раз есть время нарезать грибы. Крошим произвольно, добавляем, жарим с луком еще две минутки, после чего добавляем курицу. Обжариваем пять минут.

Морковку натираем, капусту шинкуем тонкой соломкой, чтобы не затягивать процесс тушения. Высыпаем в сковороду овощи, продолжаем готовить без крышки и на сильном огне еще минут пять, помешиваем.

Заливаем томатный сок, солим и перчим, выдавливаем чеснок. Размешиваем капусту с остальными ингредиентами, накрываем, тушим до мягкости, время зависит от ее сорта. Грибы и филе в любом случае успеют приготовиться.

Можно тушить капусту не в томате, а просто добавить немного воды или бульона. Вкусно получается со сметаной, курица и грибы с ней прекрасно сочетаются.

Вариант 6: Тушеная капуста с картошкой и курицей по-домашнему

Картошка и капуста – самые популярные и востребованные овощи, недаром именно они в основе щей. Если же готовить первое блюдо не хочется, то можно сделать рагу. С курицей оно отлично получается. Здесь рецепт для казана, в сковороду такое количество продуктов не поместится.

Ингредиенты

  • 7 картофелин;
  • 700 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 700 г курицы;
  • 0,3 ст. масла;
  • 1 морковь;
  • 2 ч. л. соли;
  • 250 мл воды или бульона;
  • 1 пучок зелени.

Как приготовить

Обливаем стенки казана маслом, ставим прогреваться. Режем курицу крупными кусками, нежелательно использовать в этом блюде филе, картошка любит жир. Запускаем в разогретое масло и жарим, пока не появится легкая корочка, помешиваем.

Шинкуем репчатый лук, натираем морковку. Высыпаем к курице, слегка обжариваем овощи, добавляем капусту. Ее готовим, пока масса чуть не «осядет».

Очищенные картофелины нарезаем брусками, высыпаем в казан, теперь овощи с курицей можно посолить. Добавляем рецептурную воду, используем кипяток. Размешиваем, накрываем.

Можно в тушеную капусту с картошкой и курицей добавлять любые грибы, баклажаны, кабачки, другие овощи и даже сухофрукты. Но следим, чтобы ингредиенты сочетались между собой.

Вариант 7: Тушеная капуста с курицей в мультиварке (рецепт с фасолью)

Вариант тушеной капусты вместе с курицей и консервированной фасолью. Мультиварка отлично подходит для приготовления этого блюда. Здесь рецепт с филе, выше можно найти рецептуру с кусочками на косточках.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 1 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 банка фасоли в томате;
  • 40 мл масла;
  • специи.

Как приготовить

Масла можно использовать меньше, чем указано, это снизит калорийность блюда. Отправляем его в мультиварку. Высыпаем лук и морковку, крошим их соломкой. Обжариваем 7-8 минут на режиме выпечки.

Режем кубиками филе, добавляем к овощам. С ним жарим буквально две минутки, пока шинкуется капуста. Засыпаем ее следом, выливаем банку с фасолью и томатным соусом, вводим соль.

Размешиваем ингредиенты между собой, закрываем мультиварку, выставляем программу «Тушение» на 30 минут для мягкой капусты или 45 минут, если используется поздний и жилистый овощ. В конце повторно размешиваем.

Капусту можно тушить и со стручковой фасолью, но в таком случае дополнительно вводим в мультиварку пол стакана томатного сока или разведенной в водичке пасты.

Вариант 8: Тушеная капуста с курицей в кастрюле (с жаркой)

Выше есть один способ приготовления тушеной капусты в кастрюльке, он практически без жарки. Здесь другой вариант. Некоторые ингредиенты будут обжариваться, для этого нужна сковородка, подойдет даже посудина небольшого размера, крышка не требуется, но основное блюдо будет тушиться в кастрюле.

Ингредиенты

  • 500 г курицы;
  • 50 мл масла;
  • 800 г капусты;
  • 100 г лука;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 5 веточек петрушки;
  • 0,15 л воды (кипятка).

Пошаговый рецепт

Наливаем немножко масла в сковородку примерно 20 мл, выкладываем курицу и с двух сторон обжариваем до корочки, делаем это на сильном огне, затем перекидываем в кастрюлю.

Добавляем оставшееся масло, высыпаем морковку и лук, для тушения их принято нарезать так же, как и капусту, чаще всего это соломка. Обжариваем пару минут, добавляем томатную пасту, несколько ложек воды, обжариваем с овощами. Это улучшит цвет и вкус. Перекладываем овощи в кастрюлю следом за курицей.

Капусту шинкуем. Можно ее слегка обжарить на сковородке, в таком случае делаем это после курицы и до томата. Либо сразу перекладываем сырой овощ в кастрюлю.

Остается только добавить воду, посолить, можно выдавить или просто воткнуть пару долек чеснока. Накрываем, тушим 40 минут. Посыпаем рубленой петрушкой.

Тушеная капуста с курицей

Приветствую! Сегодня я хотел бы поделиться таким блюдом как, тушеная капуста с курицей. Капуста подойдёт как молодая, так и старая. Курицу можно взять тушку или например пару окорочков. В результате вы получите очень вкусное сытное блюдо, которое подойдёт как для обычного обеда, так и для праздничного застолья. Из данного количества ингредиентов, получается 4 порции.

Рецепт тушеной капусты, как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты на казан 3 л:

  • 600-800 грамм курицы (у меня половина небольшой курицы)
  • 2 килограмма капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • подсолнечное масло
  • соль, перец по вкусу

    Приготовление. Для начала моем курицу, разрезаем на небольшие кусочки.

    Затем чистим и нарезаем лук. Форма нарезки не важна, можно кольцами, полукольцами или просто кубиками.

    Также чистим и натираем морковь.

    После этого добавляем лук с морковью в казан и обжариваем.

    Пока обжариваются лук с морковью, нарезаем капусту.

    Затем кладём капусту, наливаем 1 стакан воды, перемешиваем и накрываем крышкой. Скорее всего вся капуста в казан сразу не войдёт, так как по объёму она будет больше чем может вместить казан. По мере того как она будет утушиваться, перемешиваем содержимое казана и понемногу добавляем оставшуюся нарезанную.

    Раскладываем по тарелкам, подаём тёплым на ужин.

    Капуста, тушеная с куриным филе

    Думаете, что тушеная капуста – это очень сложно и ее приготовление требует особых знаний и навыков? Ошибаетесь, на самом деле это довольно простое блюдо, готовить которое одно удовольствие. А если внести немного разнообразия в классические рецепты и потушить капусту с курицей, то у вас получится полноценное второе блюдо, при этом очень вкусное и аппетитное!

    Ингредиенты

    • капуста – 1.5 кг (это примерно один большой кочан)
    • морковь – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • филе куриной грудки – 1 шт.
    • подсолнечное масло – 20г
    • соль и специи – на вкус
    • томатная паста – 2 ст. ложки
    • лавровый лист – 3 листика
    • зелень – для украшения

    Как приготовить тушеную капусту с курицей

    Разогреваем сковороду и только после этого наливаем в нее масло, опускаем мясо в раскаленное масло и поджариваем его до легкой золотинки на среднем огне.

    Пока курица будет поджариваться, нужно почистить лук и морковку. Морковь натираем на средней терке, лук мелко режем.

    Добавляем овощи в сковородку с куриным филе. Пассеруем 3-4 минуты, выключаем.

    Моем и шинкуем капусту. Не надо очень мелко ее рубить, так как она может быстро прогореть, лучше нашинковать ее полосками средней толщины.

    Далее в довольно большой кастрюле соединяем мясо и третью часть нашинкованной капусты. Не надо сразу всю капусту высыпать в кастрюлю, ведь так она резко уменьшится в объеме. Добавляем 50 мл воды, тушим 3-4 минуты,

    Добавляем еще треть капусты. Перемешиваем, тушим тоже 3-4 минуты на среднем огне, при необходимости добавляем чуть воды (кипятка).

    Добавляем последнюю треть капусты, перемешиваем. Видите столько капусты у нас получилось? А вот если бы добавили всю сразу, то она бы «упала» и объем получился бы чуть ли не в 2 раза меньше (проверено!). Продолжаем тушить еще 10 минут.

    Теперь можно приправить тушеную капусту перцем и солью. На этом же этапе добавляется томатная паста и лавровый лист.

    Перемешиваем и тушим еще 5-7 минут на медленном огне. Пробуем блюдо на вкус, если получилось горьковатым из-за томатной пасты, можно добавить столовую ложку сахара.

    Готовое блюдо подаем горячим к столу или разогреваем, если оно успело остыть. Украшаем зеленью — это может быть лук порей, руккола и петрушка.

    Тушеная капуста с курицей

    Сегодня для вас простой рецепт вкусного и полезного блюда – тушеная капуста с курицей. Особенно вкусным это блюдо получается с молодой капустой.

    Ингредиенты: ( на 3-4 порции)

    • 250-300 г куриного филе
    • 400 г молодой капусты
    • 1-2 помидора (всего грамм 150)
    • 1 небольшая луковица (примерно 70-80 г)
    • перец, соль по вкусу

    Приготовление:

    Для тушеной капусты с курицей филе можно брать любое, но именно для этого блюда, как и для тушеной картошки, я предпочитаю куриные голени или, как в этот раз, филе бедра.

    Филе режем на небольшие кусочки, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

    На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, в ыкладываем мясо и обжариваем его с двух сторон до румяной корочки.

    Пока курица обжаривается, чистим луковицу и режем ее мелкими кубиками.

    Добавляем лук к курице и жарим минут 5, помешивая.

    Начинаем шинковать капусту. По мере шинкования слегка посыпаем ее солью и прямо на дощечке чуть-чуть перетираем руками. Так капуста сразу немного уменьшится в объеме и на сковороде быстрее даст сок. Потом выкладываем ее в сковороду, накрываем крышкой и тушим минут 7-10. Огонь должен быть небольшой, но не самый маленький.

    Помидоры разрезаем пополам, удаляем хвостики и натираем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем, а томатную массу добавляем в сковороду.

    Перемешиваем, пробуем на соль, досаливаем по необходимости и продолжаем уже без крышки готовить на среднем огне еще минут 5-7 до готовности. При желании можно добавить немного мелко нарезанного укропа, очень вкусно!

    Если для тушения вы берете капусту старого урожая, то время приготовления блюда увеличится минут на 15-20.

    Молодую капусту можно потушить также с куриной печенью, подробный пошаговый рецепт смотрите здесь.

  • www.vashi-recepti.ru

    Капуста, тушеная с куриным филе. Тушёная капуста с курицей – рецепт с фото

    Пошаговые рецепты тушеной капусты с курицей на сковородке, в мультиварке, в кастрюле

    2018-10-29 Марина Выходцева

    Оценка рецепта

    4086

    Время (мин)

    Порций (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    6 гр.

    7 гр.

    Углеводов

    3 гр.

    104 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт тушеной капусты с курицей

    Тушить капусту можно с разными видами мяса, но в народе очень популярен рецепт с курицей. Эту птицу любят и уважают за доступность и прекрасный вкус. В данной рецептуре используется свежая белокочанная капуста. Дополнительно нам потребуется немного лука и морковки, а для заправки томатная паста. Готовить можно в казане, так часто делают, либо взять большой сотейник.

    Ингредиенты

    • 1 кг капусты;
    • 600 г курицы;
    • 100 г лука;
    • 0,3 ч. л. душистого перца;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сухого укропа;
    • 50 мл растительного масла;
    • 100 г морковки;
    • 1 лавр.

    Пошаговый рецепт классической тушеной капусты с курицей

    Курицу перед жаркой нужно вымыть и просушить, обычно птицу протирают бумажными салфетками. Если это не сделать, то от лишней влаги птица сразу начнет тушиться. Рубим курицу кусочками, которые будет удобно обжаривать.

    Масло берем растительное, разогреваем, запускаем куски курицы. Готовим на сильном огне, пока птица не покроется приятной корочкой.

    Очищенную морковь вместе с луком порезать соломкой. Высыпаем к курице и немного обжариваем их вместе, пока готовится капуста. С кочана снимаем верхние листы, шинкуем соломкой. Высыпаем следом, продолжаем жарить.

    Готовим капусту около десяти минут, она должна немного обмякнуть, огонь средний. Затем вводим томат и добавляем 5-7 ложек воды. Солим, размешиваем.

    Накрываем казан. Готовим тушеную капусту около получаса. Проверяем. Если овощ сочный и мягкий, то этого времени достаточно. При использовании суховатой поздней или зимней капусты наливаем больше воды, а процесс тушения увеличиваем до 40-50 минут.

    Добавляем в готовую капусту душистый перчик и сушеный укроп, кладем лавр, можно разломать листочек на несколько частей. Выключаем плиту. Выдерживаем блюдо под крышкой минут десять. За это время добавленный укроп и лавр поделятся с капустой своими ароматами.

    Тушение - это не варка. Жидкость добавляется в небольшом количестве, блюдо готовится непременно на маленьком огне, происходит томление, булькать ему не нужно, пар должен сохраниться внутри казана.

    Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с курицей на сковороде

    Для такого блюда можно использовать абсолютно любую сковороду, но важно иметь к ней плотную крышку. Капуста тушится с куриным филе, получается все очень просто и быстро. Допускается замена кетчупа пастой или томатным пюре.

    Ингредиенты

    • 0,7 кг капусты;
    • 0,4 кг куриного филе;
    • 2 ложки кетчупа;
    • 1 луковица;
    • 0,5 ч. л. специй для курицы;
    • 3-5 ложек масла.

    Как быстро приготовить тушеную капусту с курицей

    На сковороду наливаем тоненький слой масла. Его количество будет зависеть от диаметра. Ставим прогреваться. Шинкуем лук, высыпаем и немножко обжариваем.

    Режем филе, высыпаем к луку, жарим пару минут, посыпаем курицу приправами. Помешиваем, не передерживаем. Как только филе станет светлым, добавляем нашинкованную капусту.

    Обжариваем капусту буквально пять минут. Как только она немного уменьшится, вводим кетчуп, наливаем половину чашки горячей воды, солим и накрываем сковородку. Тушим курицу с овощами около 20 минут.

    В этом рецепте капуста тушится без морковки, но по желанию можно добавить, также допускается присутствие болгарского перца, чеснока.

    Вариант 3: Тушеная капуста с курицей в мультиварке

    Еще один классический рецепт, но для мультиварки. Ниже можно найти вариант с филе и консервированной фасолью, здесь рецепт с кусочками птицы на косточках. Кожу снимать не нужно. Отлично для тушения капусты подходят голени, бедра, крылышки.

    Ингредиенты

    • 1 кг капусты;
    • 600 г курицы;
    • 40 мл масла;
    • 80 г морковки;
    • 80 г лука;
    • 1 лавр;
    • 20 г укропа;
    • 40 г томатной пасты.

    Как приготовить

    Блюдо будет гораздо вкуснее, если курицу обжарить. Сначала птицу промываем, затем рубим на кусочки, стараемся не повредить кожу, ее оставляем. Масло разогреваем на программе «Выпечка». Выкладываем птицу. Жарим с одной и второй стороны до легкой корочки.

    Очищенную морковку нарезаем соломкой, также лук, высыпаем к птице, немного обжариваем вместе. Пока овощи готовятся, шинкуем соломкой капусту. Ее нужно присолить и помять.

    Добавляем к курице с овощами пасту, прогреваем две минутки, птицу солим, засыпаем мятую капусту и все вместе размешиваем. Если нужно получить жидковатое блюдо, то вводим половину мультиварочного стакана воды или бульона.

    Закрываем мультиварку, активируем программу «Тушение», выставляем 45 минут. После сигнала добавляем лавр, втыкаем его в центр, посыпаем блюдо рубленым укропом. Крышку закрываем, даем капусте настояться.

    Здесь указано время для капусты средней жесткости. Если вдруг овощ не успел приготовиться, то процесс тушения можно увеличить.

    Вариант 4: Тушеная капуста с курицей в кастрюле

    Тушеную курицу с капустой готовят в кастрюле по разным причинам: нет казана или сковороды большого размера, хочется получить низкокалорийное блюдо или же просто сократить количество жира. Здесь простой рецепт диетического блюда с небольшим количеством масла.

    Ингредиенты

    • 1 кг капусты;
    • 800 г курицы;
    • 20 мл масла;
    • 1 луковица;
    • болгарский перец;
    • 3 помидора;
    • специи;
    • 0,5 пучка зелени;
    • 100 г моркови.

    Пошаговый рецепт

    Наливаем на дно кастрюли немножко масла, ставим на плиту. Промытую и подсушенную курицу режем на кусочки. Шинкуем соломкой морковку и лук. Высыпаем сначала овощи. Слегка обжариваем до прозрачности лука, затем высыпаем птицу. Готовим три минутки.

    Натираем помидоры, шкурки выбрасываем. Заливаем курицу томатом, накрываем кастрюлю, тушим все вместе десять минут, солить пока не нужно.

    Крошим соломкой капусту и примерно также болгарский перец. Присыпаем овощи солью, мнем руками, перекладываем к курице с томатом. Размешиваем, оцениваем количество томата. Если хочется получить жидковатое блюдо, то можно налить немного воды.

    Накрываем кастрюлю, тушим в ней капусту с курицей приблизительно полчаса. Затем проверяем, пробуем, продлеваем процесс приготовления либо добавляем зелень и выключаем плиту.

    Время тушения зависит не только от капусты, но и курицы. Фабричная птица, которая подается сейчас во всех магазинах, очень быстро доходит до готовности. Если же курица домашняя (фермерская) и к тому же не молодая, то процесс может значительно затянуться.

    Вариант 5: Тушеная капуста с курицей на сковороде (с грибами)

    Еще одна рецептура приготовления тушеной капусты с курицей на сковородке. Так как в составе есть грибы, без предварительного обжаривания не обойтись. Замечательное блюдо для ужина. Готовим с филе и шампиньонами, замороженным грибочкам даем немного оттаять.

    Ингредиенты

    • 200 г шампиньонов;
    • 600 г капусты;
    • 1 головка лука;
    • 250 г филе;
    • 1 морковка;
    • 5 ложек масла;
    • 2 дольки чеснока;
    • 100 мл томатного сока.

    Как приготовить

    Наливаем масло в сковороду, даем разогреться, высыпаем нашинкованный лук и минутку обжариваем. Как раз есть время нарезать грибы. Крошим произвольно, добавляем, жарим с луком еще две минутки, после чего добавляем курицу. Обжариваем пять минут.

    Морковку натираем, капусту шинкуем тонкой соломкой, чтобы не затягивать процесс тушения. Высыпаем в сковороду овощи, продолжаем готовить без крышки и на сильном огне еще минут пять, помешиваем.

    Заливаем томатный сок, солим и перчим, выдавливаем чеснок. Размешиваем капусту с остальными ингредиентами, накрываем, тушим до мягкости, время зависит от ее сорта. Грибы и филе в любом случае успеют приготовиться.

    Можно тушить капусту не в томате, а просто добавить немного воды или бульона. Вкусно получается со сметаной, курица и грибы с ней прекрасно сочетаются.

    Вариант 6: Тушеная капуста с картошкой и курицей по-домашнему

    Картошка и капуста - самые популярные и востребованные овощи, недаром именно они в основе щей. Если же готовить первое блюдо не хочется, то можно сделать рагу. С курицей оно отлично получается. Здесь рецепт для казана, в сковороду такое количество продуктов не поместится.

    Ингредиенты

    • 7 картофелин;
    • 700 г капусты;
    • 2 луковицы;
    • 700 г курицы;
    • 0,3 ст. масла;
    • 1 морковь;
    • 2 ч. л. соли;
    • 250 мл воды или бульона;
    • 1 пучок зелени.

    Как приготовить

    Обливаем стенки казана маслом, ставим прогреваться. Режем курицу крупными кусками, нежелательно использовать в этом блюде филе, картошка любит жир. Запускаем в разогретое масло и жарим, пока не появится легкая корочка, помешиваем.

    Шинкуем репчатый лук, натираем морковку. Высыпаем к курице, слегка обжариваем овощи, добавляем капусту. Ее готовим, пока масса чуть не «осядет».

    Очищенные картофелины нарезаем брусками, высыпаем в казан, теперь овощи с курицей можно посолить. Добавляем рецептурную воду, используем кипяток. Размешиваем, накрываем.

    Даем закипеть, убавляем огонь. Тушим 35-40 минут. Можно открывать, проверять, пробовать, добавлять еще соль или другие специи. Зеленью украшаем готовое блюдо.

    Можно в тушеную капусту с картошкой и курицей добавлять любые грибы, баклажаны, кабачки, другие овощи и даже сухофрукты. Но следим, чтобы ингредиенты сочетались между собой.

    Вариант 7: Тушеная капуста с курицей в мультиварке (рецепт с фасолью)

    Вариант тушеной капусты вместе с курицей и консервированной фасолью. Мультиварка отлично подходит для приготовления этого блюда. Здесь рецепт с филе, выше можно найти рецептуру с кусочками на косточках.

    Ингредиенты

    • 400 г куриного филе;
    • 1 кг капусты;
    • 1 морковка;
    • 1 банка фасоли в томате;
    • 40 мл масла;
    • специи.

    Как приготовить

    Масла можно использовать меньше, чем указано, это снизит калорийность блюда. Отправляем его в мультиварку. Высыпаем лук и морковку, крошим их соломкой. Обжариваем 7-8 минут на режиме выпечки.

    Режем кубиками филе, добавляем к овощам. С ним жарим буквально две минутки, пока шинкуется капуста. Засыпаем ее следом, выливаем банку с фасолью и томатным соусом, вводим соль.

    Размешиваем ингредиенты между собой, закрываем мультиварку, выставляем программу «Тушение» на 30 минут для мягкой капусты или 45 минут, если используется поздний и жилистый овощ. В конце повторно размешиваем.

    Капусту можно тушить и со стручковой фасолью, но в таком случае дополнительно вводим в мультиварку пол стакана томатного сока или разведенной в водичке пасты.

    Вариант 8: Тушеная капуста с курицей в кастрюле (с жаркой)

    Выше есть один способ приготовления тушеной капусты в кастрюльке, он практически без жарки. Здесь другой вариант. Некоторые ингредиенты будут обжариваться, для этого нужна сковородка, подойдет даже посудина небольшого размера, крышка не требуется, но основное блюдо будет тушиться в кастрюле.

    Ингредиенты

    • 500 г курицы;
    • 50 мл масла;
    • 800 г капусты;
    • 100 г лука;
    • 1 морковка;
    • 2 ложки томатной пасты;
    • 5 веточек петрушки;
    • 0,15 л воды (кипятка).

    Пошаговый рецепт

    Наливаем немножко масла в сковородку примерно 20 мл, выкладываем курицу и с двух сторон обжариваем до корочки, делаем это на сильном огне, затем перекидываем в кастрюлю.

    Добавляем оставшееся масло, высыпаем морковку и лук, для тушения их принято нарезать так же, как и капусту, чаще всего это соломка. Обжариваем пару минут, добавляем томатную пасту, несколько ложек воды, обжариваем с овощами. Это улучшит цвет и вкус. Перекладываем овощи в кастрюлю следом за курицей.

    Капусту шинкуем. Можно ее слегка обжарить на сковородке, в таком случае делаем это после курицы и до томата. Либо сразу перекладываем сырой овощ в кастрюлю.

    Остается только добавить воду, посолить, можно выдавить или просто воткнуть пару долек чеснока. Накрываем, тушим 40 минут. Посыпаем рубленой петрушкой.

    Можно поставить кастрюлю с капустой в духовку, потушить в ней, температура в таком случае 160-165 градусов, по времени процесс займет примерно 40 минут.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная;
    • филе куриное;
    • морковь;
    • желтый лук;
    • соль, специи;
    • подсолнечное масло;
    • томатная паста.

    Приготовление: 1. Нарезаем средними кубиками предварительно вымытое куриное филе. Солим и перчим его.

    2. Поджариваем мясо в подсолнечном масле.

    3. Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками, морковку тоже надо очистить, помыть, натереть на самой крупной терке.

    4. Добавить овощи к мясу. Пассеруем несколько минут.

    5. Шинкуем капусту. Желательно не сильно мелко, но и не крупно.

    6. Мясо с овощами высыпаем в кастрюлю, туда же отправляем треть нашинкованной капусты. Перемешиваем, добавляем немного воды, тушим на очень медленном огне.

    7. Когда капуста чуть протушится (поменяет цвет) можно подсыпать еще треть нашинкованного кочана. Снова тушим. А затем добавляем последнюю порцию. Если же всю капусту смешать с мясом сразу и поставить тушить, то она «упадет» вся на дно и уменьшится в объеме вплоть до нескольких раз.

    8. Тушим примерно 40 минут. Не забываем ее мешать. При необходимости подливаем немного воды и подсолнечного масла. Солим, перчим и т.д. Когда она будет практически готова нужно добавить ложку-две томатной пасты, перемешать, попробовать. Если будет слегка горчить, то можно добавить ложку сахара. Тушим капусту до готовности.

    Подаем блюдо горячим. Хорошо сочетается с картофельным пюре, кашами, мясом, пловом.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста - 1,5 кг;
    • Лук репчатый - 1 шт.;
    • Морковь - 1 шт.;
    • Соль - 1 щепотка (или по вкусу);
    • Большая куриная грудка – 1 шт.;
    • Зелень (любая) - по вкусу;
    • Томатная паста - 2 ст.л.;
    • Любимые специи - по вкусу;
    • Лавровый лист - 3 шт.;
    • Чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление: Промыв и обсушив куриную грудку, освобождаем ее от кожицы, режем средними кусочками, солим, перчим, сдабриваем приправами. Тщательно перемешав, убираем мясо в сторону и ждем 20 минут, пока оно пропитается ароматом специй.

    Обжариваем кусочки грудки до легкого золотистого цвета, затем добавляем к ним тертую морковку и мелко нарезанный лук. Обжариваем всё три минуты и снимаем сковороду с плиты.

    Делаем среднюю нарезку из капусты и делим её на три части. Одну кладем в сковороду с мясом, заливаем водой (четвертью стакана) и готовим на медленном огне 4 минуты.

    Всыпаем следующую часть капустной нарезки, и, перемешав, продолжаем тушить еще 4 минуты. Если необходимо, то добавляем немного воды. Тоже самое проделываем и с третьей частью нарезанной капусты, тушим всё на среднем огне 10 минут.

    Солим, перчим блюдо, смешиваем с лаврушкой и томатной пастой. Готовим еще 7 минут.

    Ингредиенты:

    • капуста 1-1,5 кг,
    • 0,5 кг курицы (грудка, филе или пару окорочков),
    • пару ложек пасты томатной,
    • соль,
    • перец,
    • растительное масло.

    Приготовление: Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

    Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

    Ингредиенты:

    • 250-300 г куриного филе
    • 400 г молодой капусты
    • 1-2 помидора (всего грамм 150)
    • 1 небольшая луковица (примерно 70-80 г)
    • перец, соль по вкусу

    Приготовление: Для тушеной капусты с курицей филе можно брать любое, но именно для этого блюда, как и для тушеной картошки, я предпочитаю куриные голени или, как в этот раз, филе бедра.

    Филе режем на небольшие кусочки, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

    На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем мясо и обжариваем его с двух сторон до румяной корочки.

    Пока курица обжаривается, чистим луковицу и режем ее мелкими кубиками.

    Добавляем лук к курице и жарим минут 5, помешивая.

    Начинаем шинковать капусту. По мере шинкования слегка посыпаем ее солью и прямо на дощечке чуть-чуть перетираем руками. Так капуста сразу немного уменьшится в объеме и на сковороде быстрее даст сок. Потом выкладываем ее в сковороду, накрываем крышкой и тушим минут 7-10. Огонь должен быть небольшой, но не самый маленький.

    Помидоры разрезаем пополам, удаляем хвостики и натираем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем, а томатную массу добавляем в сковороду.

    Перемешиваем, пробуем на соль, досаливаем по необходимости и продолжаем уже без крышки готовить на среднем огне еще минут 5-7 до готовности. При желании можно добавить немного мелко нарезанного укропа, очень вкусно!

    Если для тушения вы берете капусту старого урожая, то время приготовления блюда увеличится минут на 15-20.

    Ингредиенты:

    • 1 кг капусты (1/2 крупного кочана)
    • 500 г курицы (я использовала 2 окорочка)
    • 2-3 ст.л. томатной пасты
    • соль
    • перец
    • растительное масло для жарки

    Приготовление: Мясо отделить от костей, порезать крупными кусочками.

    Капусту мелко нашинковать.

    В большую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло.

    Выложить кусочки курицы.

    Жарить при активном перемешивании 3-4 минуты, пока кусочки не побелеют со всех сторон.

    Добавить капусту, хорошо перемешать.

    Жарить на среднем огне под крышкой примерно 20 минут (при необходимости можно подлить немного воды).

    Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

    Тушить еще 20 минут.

    Капуста должна стать очень мягкая.

    Тушеная капуста с курицей очень хорошо будет сочетаться с отварным картофелем.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 2 кг;
    • Морковь - 1 шт;
    • Лук репчатый - 1 шт;
    • Бедро куриное - 600 гр;
    • Масло подсолнечное;
    • Соль;
    • Специи.

    Приготовление: 1. Обжарить куриное бедро. Нужно нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле до полуготовности.

    2. Добавить к мясу специи. Специи добавляем специально для курицы (шафран, карри, имбирь, хмели сунели, ухко сунели). Пожарить еще 2-3 минуты.

    3. Добавить лук и морковь. Лук режем, а морковь измельчаем на терке.

    4. Нашинковать капусту. Капусту шинкуем пока готовится мясо с луком и морковью. Как шинковать капусту зависит от вашего предпочтения - кто-то любит помельче, кто-то покрупнее.

    Нашинкованную капусту помять руками в большой посудине с солью и добавить к мясу. Можно добавить немножко воды, чтобы капуста не жарилась, а тушилась. При тушении капуста теряет объем, поэтому во время готовки это надо учесть и положить побольше. У меня обычно капуста не входит вся в казан и я постепенно, по мере ужарки первой партии капусты, добавляю оставшуюся.

    5. Помять капусту с солью.

    6. Добавить капусту к мясу.

    В процессе готовки пробовать капусту на соль, добавить соли если надо.

    7. Добавить остальные специи. В конце готовки я добавила свежемолотый черный перчик и 3 измельченных зубчика чеснока - не выдержала душа поэта, уж очень я люблю чесночек!

    8. Тушить до готовности.

    Тушеная капуста с курицей готова!

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 360 г
    • Куриное филе — 280 г
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Вода фильтрованная — 150 мл
    • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
    • Смесь перцев — 1 щепотка
    • Душистый перец — 3 горошины
    • Соль — 2 щепотки

    Приготовление: Разогрела казан с подсолнечным маслом и обжарила до полупрозрачного состояния лук, порезанный кубиком.

    Куриное филе промыла прохладной водой и порезала небольшими кусочками. Отправила к луку и тушила вместе минут 15.

    Морковь почистила и крупно натерла, выложила в казан.

    Вкусное, сытное и ароматное блюдо готово! Любая зелень в дополнение только приветствуется.

    Одно из самых популярных блюд Русской кухни – тушеная капуста с курицей. Готовят, как правило, из капусты зимних сортов, квашеной или молодой в духовке, на плите или в мультиварке. Дополняют ее птицей, свининой, говядиной, фаршем, колбасой, сосисками, грибами или куриными яйцами.

    Из овощей еще добавляют морковь, картошку, репчатый лук, помидоры и чеснок. Потрясающе вкусным получается блюдо из молодой капусты с куриной грудкой.

    Мясо тушится с овощами, пропитывается соками и становится невероятно нежным и сочным. Для цвета добавляем томатную пасту, для аромата – чеснок и укроп.

    Тушеная свежая капуста с курицей и овощами в сковороде

    Ингредиенты:

    • куриная грудка (на кости) – 450 грамм;
    • молодая капуста – 600 грамм;
    • репчатый лук (большой) – 1 штука;
    • морковь (большая) – 1 штука;
    • помидор (средний) – 1 штука;
    • чеснок – 3 дольки;
    • чкроп – 3 веточки;
    • томатная паста – 1 столовая ложка;
    • растительное масло – 5 столовых ложек;
    • молотый перец;
    • соль.

    Порции: 4 Время приготовления: 50 минут

    Как тушить капусту белокочанную с курицей и овощами в сковороде — пошаговый рецепт с фото:

    1. Куриную грудку промываем, разрезаем пополам и нарезаем на небольшие кусочки (10-11 шт.).

    2. Подготовленные кусочки посыпаем солью, черным перцем и отправляем в горячее масло. Обжариваем с одной стороны на сильном огне, пока не зарумянятся, затем переворачиваем и готовим другую сторону до коричневой корочки.

    3. Пока обжариваем кусочки курицы, очищенный лук нарезаем мелко, очищенную морковку нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на терке для моркови по-корейски.

    4. Молодой кочан очищаем от верхних поврежденных листьев, промываем и нарезаем соломкой. Листья очень нежные, поэтому необязательно шинковать свежую белокочанную капусту тонкой соломкой.

    5. Жареную курочку вынимаем на тарелку. В масло после курицы выкладываем подготовленный нарезанный лук, жарим 3-4 минуты на сильном огне.

    6. Отправляем в лук морковную соломку, готовим, помешивая, пока морковь не отдаст цвет и не станет мягкой.

    Помидор нарезаем кубиками и жарим с овощами, помешивая, несколько минут.

    7. В подготовленные, слегка обжаренные овощи отправляем всю нашинкованную тонкой соломкой капустку.

    Ее получается много, но в процессе приготовления она сильно ужаривается.

    8. Ставим сковороду на средний огонь, аккуратно помешиваем и готовим 3-4 минуты, пока объем немного не уменьшится.

    Соломка должна стать мягче. Томатную пасту разводим в воде (200 мл) и выливаем в сковороду. Посыпаем солью, перцем и перемешиваем.

    9. Горячую смесь немного раздвигаем ложкой и равномерно распределяем обжаренные кусочки куриной грудки. Так филе на кости пропитается соками и станет очень нежным. Ставим на средний огонь и тушим 30 минут.

    10. За 10 минут до приготовления нарезаем укроп с чесноком мелко.

    11. Отправляем зелень с чесноком в сковороду и аккуратно перемешиваем.

    Тушим еще 10 минут и вкусная тушеная капуста с морковью, луком, томатами и кусочками куриного филе готова.

    12. Вкуснейшую тушёную капусту с курицей выкладываем на тарелки с гарниром (отлично подходит пюре из картофеля) и сразу подаем со свежим хлебом и легким овощным салатом.

    Приятного аппетита!!!

    Видео: Тушеная капуста с курицей в мультиварке — подробный рецепт

    Советы и хитрости приготовления вкусной тушеной капусты с куриным филе

    Тушить капусту белокочанную можно из более твердых (зимних) сортов, время приготовления увеличится на 25-30 минут.

    Тушеные овощи с курицей получаются еще ароматнее, если приправить сушеными майораном, тимьяном или базиликом.

    Чтобы разнообразить блюдо, приготовьте его со свининой или говядиной. Время приготовления увеличится (зависит от сорта мяса), морковь, лук и помидор следует жарить вместе с мясом.

    Укроп можно заменить на петрушку или кинзу.

    Чтобы сделать блюдо более сытным добавляют в тушеную капусту с мясом картошку. Для этого обжарим сначала куриные грудки. Почистим и нарежем картошку пластинками и добавим в сковороду к курице.

    И, наконец, шинкуем капусту и накрываем крышкой. Тушить минут 15-20 до готовности. Быстро и просто, но очень вкусно.

    Очень вкусно будет пожарить цветную или брюссельскую капусту с мясом. Для этого следует предварительно разделить соцветия и хорошо их промыть. Нежная цветная капуста идеально сочетается с мягким диетическим мясом куриной грудки.

    Часто зимой, когда под рукой нет свежей, хозяйки легко заменяют ее квашеной капустой. Тушеные на сковороде овощи в этом случае приобретают немного кислый вкус, что придает блюду из курицы оригинальности.

    Но если все же вам не нравиться слишком кислый вкус квашеной капусты добавьте буквально чайную ложку сахара без горки.

    Куриное мясо, в особенности, белое – филе или грудка – содержит много легко усваиваемого белка. Капуста всех сортов, в том числе, и , богата ценными микроэлементами, витаминами и . Тушеный до готовности дуэт капусты и курицы образует полезное, умеренно калорийное белковое блюдо – достойный компонент диетических меню, направленных на снижение веса без потерь мышечной массы.

    Рассмотрим детально основной рецепт с фото и способы изготовления тушёной капусты с курицей, применение этого блюда в диетической практике и дополнительные ингредиенты, которые можно включать в его состав.

    Основной рецепт и его диетические варианты

    Стандартный набор продуктов – куриное филе, капуста, томатная паста, специи, растительное масло – допускает варианты, в которых вместо белокочанной капусты используется цветная, в том числе, замороженная, а вместо томатной пасты или вместе с нею добавляется .

    В любом случае ингредиенты выбираются тщательно. Куриное филе лучше всего приобретать не замороженное, а охлажденное. Верхние зеленые листы с белокочанной капусты следует снять. Зимняя, зрелая капуста иногда горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, ее после нарезки бланшируют в кипятке.

    Замороженная цветная капуста должна быть безупречно светлой, не смерзшейся. Только такой продукт не подвергался повторной заморозке, резко ухудшающей качество товара.

    Если томатная паста продается в жестяной банке, необходимо проверить срок хранения и убедиться, что в состав входят исключительно паста из томатов, вода и соль. В стеклянной банке внешний вид и густую консистенцию оценить легче, но и в такой таре нужно обратить внимание на перечень ингредиентов и соответствие сроку годности.

    Сметана для диетических меню должна иметь жирность не выше 15% .

    Специи для курицы и капусты представлены богатым букетом:

    Основной рецепт:

    • килограмм капусты;
    • полкило куриного филе или грудки, освобожденной от костей и кожицы;
    • две столовых ложки томатной пасты;
    • две столовых ложки растительного масла;
    • молотый черный перец;
    • соль.

    Приготовление:

    • Курятину промыть, обсушить, нарезать на трех-четырехсантиметровые кусочки.
    • Освободить капусту от зеленых верхних листьев, обмыть, нашинковать.
    • Нагреть растительное масло в толстостенной сковороде, слегка, в течение пяти минут, обжарить в нем нарезанную курятину при интенсивном перемешивании.
    • Выложить на сковороду капусту, добавить немного воды, уменьшить нагрев и тушить под крышкой в течение двадцати минут.
    • Поперчить, умеренно посолить, добавить томатную пасту и тушить, снова плотно накрыв, еще 20 минут.

    Калорийность тушеной капусты с курицей составляет примерно 90 килокалорий в ста граммах.

    Чтобы снизить калорийность на 10 единиц и привести тушеную капусту с курицей в полное соответствие с требованиями большинства диет, обжаривание полностью исключают. В таком варианте приготовления курятина либо предварительно тушится с небольшим количеством воды, либо сразу же загружается на сковородку вместе с капустой.

    Кроме того, тушеную капусту с курицей можно готовить в духовке , используя закрывающиеся жаровни – гусятницы и подобную жаропрочную посуду. В этом случае дно формы смазывается растительным маслом, на него выкладывается нарезанная курятина, поверх располагается немного подсоленная и перетертая капуста, пустившая сок. Все смазывается томатной пастой, посыпается специями, плотно накрывается крышкой и отправляется в духовку на час-полтора.

    Вариант с замороженной цветной капустой включает предварительное пятиминутное обжаривание куриного мяса. Затем оно выкладывается, а на сковородку отправляется обмытая, но не размороженная цветная капуста и также немного обжаривается. К ней присоединяется курица, специи, немного овощного бульона. Вся курино-капустная компания тушится на открытой сковороде 20 минут, после чего, добавив сметану, ее доводят до готовности под плотной крышкой на слабом огне.

    Диетическая практика

    По своему составу тушеная капуста с курятиной, в особенности, приготовленная без предварительного обжаривания, является низкокалорийным источником белков, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Соответственно, это блюдо питает мускулатуру , одновременно оздоровляет и очищает организм , притом не снабжая его избытком калорий. Такие характеристики как нельзя лучше соответствуют рациону тех, кто хочет избавиться от избыточного веса с сохранением и увеличением массы мышц.

    Приятные дополнения

    Обогатить и разнообразить дуэт тушеной капусты и курицы помогут следующие полезные низкокалорийные ингредиенты:

    Ирина

    Тушеная капуста с курицей – это еда, которую я согласна есть сковородками, сотейниками и даже кастрюлями. Рецепт нравится мне тем, что капуста получается совсем нежирная и в то же время очень сочная. И, что мне особенно по душе, курицы в капусте приличное количество. Курица становится мягкой благодаря тому, что сначала быстро обжаривается, а потом спокойно тушится вместе с капустой с добавлением воды. Да-да, никакого пива или яблочного сока. Набор продуктов прост и, я бы даже сказала, аскетичен. Вкус тушеной капусты с курицей во многом «делает» томатный соус, который вы в нее добавите в самом конце. Поэтому постарайтесь выбрать хороший, приятный на вкус, благо нужно-то его всего три чайных ложки. Конечно, специи тоже важны. Мне нравится сыпать везде зиру. Но мой муж категорически против, поэтому я использовала демократичное хмели-сунели, которое подчеркивает вкус блюда, не перетягивая одеяло на себя. (Ну, конечно, если не высыпать в капусту целый пакетик.) И последний важный момент. Помните, что капуста, входящая в состав практически любого блюда, требует некоторого времени, чтобы настояться после приготовления – только тогда она в полной мере впитает вкус соуса. Об этом я еще раз напомню ниже, когда распишу рецепт приготовления тушеной капусты с курицей с пошаговыми фото. И также я там указываю, сколько времени нужно жарить, когда и сколько раз доливать воды, что и зачем делается и как получить максимально приятный результат. Надеюсь, вам помогут мои простые советы и вы также вступите в ряды поклонников этого простого и очень вкусного блюда.

    Ингредиенты:

    • Курица (любые части, у меня грудка) – 350-400 грамм,
    • Капуста свежая белокочанная – 600-700 грамм,
    • Луковица – 1 среднего размера (80 грамм),
    • Морковка – 1 среднего размера (80 грамм),
    • Красный сладкий перец (по желанию) – треть или половина крупного,
    • Томатный соус – 3 чайных ложки,
    • Соль – по вкусу,
    • Приправы – по вкусу (я положила половину чайной ложки хмели-сунели)

    Как вкусно потушить капусту с курицей

    1. Курицу моем, стряхиваем остатки воды, режем нетолстыми полосками. Выкладываем на хорошо разогретую сковородку с высокими бортиками или сотейник, политую растительным маслом.

    2. Быстро обжариваем, помешивая, до появления на некоторых кусочках золотистых поджаристых прожилок.

    3. Лук моем, чистим, режем полукольцами. Выкладываем в сотейник, перемешиваем с курицей.

    Убавляем нагрев плиты до среднего. Жарим, пока лук не станет прозрачным (минут пять), помешивая, чтобы не пригорал.

    4. Морковь и перец моем, чистим, режем соломкой. Высыпаем в сотейник. Перемешиваем с курицей, обжариваем в течение 5 минут. Затем доливаем воды (4-5 столовых ложек), тушим овощи с курицей, помешивая, в течение 5 минут. Крышкой не закрываем.

    В итоге у нас получится душистый куриный бульончик, в котором будет тушиться капуста. Солим его, перчим, заправляем специями. Этот прием поможет сделать капусту более насыщенной по вкусу.

    5. Капуту шинкуем тонко. Я тру ее на бернере – совершенно незаменимая штука для таких дел. Выкладываем капусту в сотейник. Перемешиваем с курицей и овощами, жарим в течение 10 минут, еще два-три раза перемешиваем в процессе.

    6. Наливаем в капусту треть стакана воды, закрываем крышкой, но неплотно, чтобы где-то на сантиметр она была сдвинута. Убавляем нагрев плиты до небольшого. Тушим в течение 20 минут. Если капуста у вас сочная, как у меня, за это время она станет мягкой. Если капуста пожестче и посуше, то время может быть увеличено до 30 или даже 40 минут в случае особо сухих экземпляров. Наша задача, чтобы вся капуста стала прозрачной и мягкой.

    7. Добавляем томатный соус. Очень важный момент, что соус должен быть сам по себе вкусным. Иначе, если соус слишком кислый или сделан на пережаренной томатной пасте, то капуста будет испорчена. Я делаю соус из томатной пасты. Она итальянская, очень красивая на вид, но на вкус кислая, как лимон. Я беру чайную ложку пасты без верха, добавляю две чайных ложки сахара и развожу столовой ложкой воды. Перемешиваю хорошенько, пробую. Добавляю немного соли, сахара, если все равно еще кисловата. И когда я понимаю, что у меня получился отличный томатный соус, который я бы со спокойной душой подала к столу просто так, вот только тогда я добавляю его в капусту.

    8. Все еще разок перемешиваем, прогреваем три минуты. Выключаем плиту и оставляем под крышкой минут на 10.

    kawaikazan.ru

    Тушеная капуста с картошкой и курицей

    Популярно сейчас:

    Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

    Смотри весь каталог

    Горячее блюдо из овощей и курицы для повседневного меню. Блюдо вкусное, сочное и сытное, готовится несложно и довольно быстро. Для приготовления лучше всего использовать утятницу или казан, а также кастрюлю с утолщенным дном.

    1. Подготовим продукты – овощи вымоем, картофель, морковь и лук очистим. Также моем в холодной воде куриные окорочка.

    2. Куриные окорочка разрезаем на 3 части каждый.

    3. В утятнице разогреваем растительное масло, кладем туда окорочка и жарим на сильном огне 10 минут.

    4. Пока обжариваются окорочка, нарезаем небольшими кубиками лук.

    5. На крупной терке натираем морковь.

    6. Обжаренную курицу посыпаем солью и приправой.

    7. Добавляем к курице морковку с луком и перемешиваем. Продолжаем жарить еще 5 минут.

    8. Тем временем нарезаем крупными кубиками картошку.

    9. Выкладываем нарезанную картошку в утятницу к курице, посыпаем солью и специями.

    10. Картошку с курицей перемешиваем, готовим еще 5 минут.

    11. Капусту нарезаем крупными кубиками.

    12. Добавляем нарезанную капусту в утятницу.

    13. Томатную пасту разводим в воде.

    14. Заливаем разведенным томатом капусту, кладем лавровый листик.

    15. Утятницу накрываем крышкой, огонь уменьшаем и тушим капусту с картошкой и курицей 30 минут.

    16. Зелень мелко нарезаем.

    17. Через 30 минут крышку поднимаем, слегка перемешиваем верхний слой.

    18. Высыпаем в утятницу зелень, перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим еще пару минут, после чего выключаем огонь.

    19. Подаем тушеную капусту с картошкой и курицей горячей.

    Предотвращение запаха белокочанной капусты.

    Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

    Как выбрать капусту для голубцов

    Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

    Чтобы во время жарки не образовывался чад...

    Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

    Чтобы говядина была сочной...

    Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

    Как получить очень нежную говядину?

    Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

    Как панировать картофельные шарики?

    Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

    Как приготовить нежную печень?

    Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

    • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
    • Картофель жареный - 192 ккал/100г
    • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
    • Картофель отварной - 82 ккал/100г
    • Картофель печеный - 70 ккал/100г
    • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
    • Морковь - 33 ккал/100г
    • Морковь отварная - 25 ккал/100г
    • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
    • Лавровый лист - 313 ккал/100г
    • Масло растительное - 873 ккал/100г
    • Томатная паста - 28 ккал/100г
    • Лук репчатый - 41 ккал/100г
    • Специи сухие - 240 ккал/100г
    • Капуста белокочанная - 28 ккал/100г
    • Капуста белокочанная вареная - 21 ккал/100г
    • Зелень - 41 ккал/100г
    • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
    • Поваренная соль - 0 ккал/100г
    • Куриный окорочок - 185 ккал/100г
    Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Морковь, Лук репчатый, Картошка, Куриные окорочка, Растительное масло, Поваренная соль, Лавровый лист, Специи сухие, Томатная паста, Зелень

    1000.menu

    Тушеная курица с капустой и овощами

    1. Филе куриное 2 штуки
    2. Капуста молодая 1/2 кочана
    3. Лук репчатый 2 штуки
    4. Помидор 1 штука
    5. Перец болгарский 1 штука
    6. Чеснок 3 зубчика
    7. Масло растительное 3 столовые ложки
    8. Масло сливочное 1 чайная ложка
    9. Вода или бульон 1/3 стакана
    10. Соль с травами по вкусу
    11. Перец по вкусу
    • Капуста, Лук, Перец, Помидор, Курица
    Распечатать список

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Сковорода, нож кухонный, доска разделочная, крышка, лопатка.

    Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте кубиками небольшого размера.

    Поперчите курицу, посолите ее, используя соль с травами или вкусную соль, чтобы добавить мясу аромата. Лук порежьте полукольцами, помидоры - кубиками, а болгарский перец - соломкой. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте в нем курицу до золотистого цвета на средне-сильном огне. После убавьте мощность и добавьте к мясу птицы лук, жарьте до прозрачности, помешивая. Около 5-ти минут под крышкой. Добавьте болгарский перец и вновь закройте сковородку крышкой, продолжая тушить все еще в течение 5-ти минут. В то же время, пока готовятся остальные овощи, нарежьте тонкими полосочками молодую капусту. Добавьте капусту в сковородку к прочим ингредиентам, влейте сюда же бульон или воду, накройте крышкой и готовьте все в течение 15 минут или пока капуста не станет мягкой, а большая часть жидкости не выпарится. Не забывайте перемешивать все время от времени.В конце добавьте нарезанный помидор и тертый или пропущенный через пресс чеснок и тушите все еще 10 минут.Готовое блюдо приправьте сливочным маслом и поперчите, и посолите по вкусу. Подавайте тушеную курицу с капустой и овощами как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре. Можно украсить все свежей зеленью и наслаждаться. Некоторые из моих домашних приправляют блюдо сметаной.

    Приятного аппетита!

    – Вы так же можете использовать бедра куриные, очищенные от костей и кожи, тогда блюдо будет более жирным.

    www.tvcook.ru

    Тушеная квашеная капуста с курицей на сковороде

    Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

    Если Вы как и я заготовили большое количество квашеной или соленой капусты, и в сыром виде она уже вам приелась, попробуйте разнообразить свое меню вкусным и сытным блюдом, в котором этот продукт, претерпевая тепловую обработку, становится мягким и нежным. Данным блюдом является — капуста квашеная тушеная с мясом.

    Благодаря добавлению мясного ингредиента конечное кулинарное изделие обладает всеми свойствами полноценного обеда, сочетая в себе как основное блюдо, так и гарнир. Кислый овощ придаст пикантности и аромата любому виду мяса, при этом ни сколько не утяжелив его, наоборот, являясь кладезью полезных веществ и низкокалорийным продуктом, сделает Ваш обед не только вкусным, но и диетическим.

    Впрочем, данное блюдо можно сделать еще менее калорийным, если в качестве животного ингредиента использовать куриное филе. В этом случае для кулинарной обработки потребуется значительно меньше времени, чем, например, для тушения капусты с говядиной, которую предварительно лучше еще и отварить.

    Поэтому в представленном ниже рецепте я буду использовать именно филе куриной грудки, но Вы можете заменить этот продукт любым другим видом мяса.

    Давайте же не будем откладывать приготовление нашего замечательного блюда и незамедлительно приступим к несложному и увлекательному процессу…

    БЖУ: 6/5/3.

    Ккал: 77.

    ГИ: низкий.

    ИИ: низкий.

    Время приготовления: 60-70 мин.

    Количество порций: 8 порций (2000 г).

    Ингредиенты блюда.

    • Мясо (филе куриной грудки) — 500 г.
    • Капуста квашеная или соленая — 1000 г.
    • Лук репчатый — 200 г.
    • Чеснок — 10 г.
    • Томатная паста — 70 г (2 ст.л).
    • Специи для мяса — 4 г (1/2 ч.л).
    • Вода — 250 мл (1 ст).
    • Соль — по вкусу.
    • Лавровый лист — 2-3 шт.
    • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л)

    Все ингредиенты лучше подготовить заранее, так как процесс приготовления очень интенсивный и использовать продукты мы будем практически параллельно (пока одни обжариваются, другие нарезаем).

    Лук нарезаем мелким кубиком.

    Способ первый: для тех, кто не любит вкус вареного лука.

    Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом на максимальном огне, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета около 5-7 мин.

    Затем снимаем посуду с плиты и убираем. Пока данный овощ нам не понадобится.

    Способ второй: для остальных.

    Обжариваем лук на раскаленной сковороде с маслом на максимальном огне, периодически помешивая, в течение 3-5 мин, но не доводим его сухого состояния, оставляя полупрозрачным.

    Пока лук обжаривается, быстро нарезаем мясо небольшими кусочками по 2-3 см.

    Для тех у кого куриное филе: обжариваем мясные кусочки на сковороде, включив максимальный нагрев, избегая пригорания, в течение 15 мин до появления золотистой корочки на поверхности.

    У меня осталось немного подсолнечного масла на посуде после репчатого лука, но при наличии антипригарного покрытия, масло можно и не использовать.

    Если Вы выбрали второй способ обработки репчатого лука, то куриное филе добавляем в сковороду к полупрозрачному овощу и 15 мин жарим их вместе, курица даст сок, благодаря чему лук не должен сгореть.

    Если у Вас свинина: время ее приготовления на 5-10 мин больше, чем мяса птицы.

    Говядину следует предварительно отварить до полуготовности в течение 1 часа, а затем обжарить аналогично другим видам мяса в течение 15-20 мин до золотистой корочки на поверхности.

    Далее сковороду убираем с плиты.

    Квашеную или соленую капусту необходимо промыть под струей холодной воды до исчезновения кислого или соленого привкуса.

    Перекладываем ее на сковороду и тушим на среднем огне, периодически помешивая, в течение 10 мин.

    Томатную пасту (2 ст.л) смешиваем с водой (1 ст).

    Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем. Жидкость должна покрыть овощ, при необходимости добавьте немного воды.

    Затем добавляем в сковороду обжаренный репчатый лук и мясо, а также специи и при необходимости соль. Перемешиваем ингредиенты.

    Накрываем посуду крышкой и тушим ее содержимое на среднем огне в течение 30-40 мин до готовности. Все ингредиенты должны стать мягкими и буквально таять во рту.

    Подаем тушеную квашеную или соленую капусту с мясом (курицей) горячей или остывшей. Уверяю, это блюдо будет вкусно кушать в любом виде.

    Приятного аппетита!

    www.pro-vkusnyashki.ru

    Тушеная капуста с курицей - рецепт с фото, как приготовить очень вкусно

    19 апреля 2019 552 2

    Тушеная капуста с курицей – простой и быстрый вариант полезного и правильного обеда/ужина. Приготовить такое блюдо проще простого. Добавление нежного куриного филе сделает его только более ароматным и даже слегка сладковатым, нежным. Тушить можно даже в томатном соусе или использовать немного томата и ложку сметаны. Вы всегда можете добавить в это блюдо немного картофеля или запечь его отдельно.

    Подавать к столу готовую капусту очень вкусно с разносолами или свежими овощами, зеленью. Если она у вас останется, ее можно использовать как начинку в пирог.

    Ингредиенты

    на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

    Масло растительное

    2 ст.л.

    Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

    Шаг 1 из 7

    Подготовить все компоненты по списку. Снять с вилка капусты верхние листья, после чего его ополоснуть и просушить. Очистить морковь, лук.

    Филе покупать охлажденное, не замороженное.

    Шаг 2 из 7

    Капусту нарезать полосками или измельчить с помощью специальной терки. Морковь натереть на средней терке. Добавить оранжевую стружку к капусте.

    Шаг 3 из 7

    Луковицу нарезать небольшими кубиками.

    Шаг 4 из 7

    Филе курицы ополоснуть и просушить, нарезать небольшими кусочками.

    Шаг 5 из 7

    Прогреть хорошенько сковороду, смазать растительным маслом. Выложить в нее сразу капусту, морковку и луковую нарезку – жарить овощи 10 минут, помешивая лопаткой. После добавить к ним филе, бросить все специи и перемешать. Прикрыть крышкой и тушить на умеренном огне 20 минут.

    Шаг 6 из 7

    Готовую капусту с курицей разложить по тарелкам и подавать к столу.

    Шаг 7 из 7

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    Это интересно

    vilkin.pro


    Смотрите также