Как приготовить джем из крыжовника на зиму


Джем из садового крыжовника: подборка вкусных рецептов

Трудно поверить, что полтора века назад крыжовник имел статус первой величины среди ягодных культур. Единственным серьезным соперником для него был сладкий и сочный виноград. Эталоном вкуса считалась не та кисловатая ягода, которая растет на дачных участках, а английские сорта с крупными и восхитительно сладкими плодами. За несколько десятилетий первой половины ХХ века все экземпляры погибли. Пагубной для них стала мучнистая роса, завезенная из Америки.

Несмотря на кисловатые ягодные нотки современных сортов, нам удается запастись вареньем, компотом, сварить джем из крыжовника на зиму. Каждый рецепт отличается консистенцией, вкусом и ароматом.

Джем готовят из цельных плодов, желе – из мякоти или сока

Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника

Далеко не все рецепты долго хранятся. Чтобы ягодное лакомство получилось на славу, отбирают спелые плоды без гнилостных пятен. Определяют степень зрелости крыжовника по кожице. Она становится мягче, появляются спелые пятна. Самыми полезными исследователи признают темные сорта со значительным количеством витамина С. Если удается отобрать 1,5-2 кг сбора, полдела выполнено. Останется подготовить ягоду, банки и можно приступать к приготовлению.

Рекомендации:

  1. Крыжовник промывают в теплой воде. Плоды упругие, поэтому с кожицы легко смываются загрязнения.
  2. Для удобства плодоножки срезают маникюрными ножницами. Дамский инструмент экономит около 15 минут времени.

    Маникюрные ножницы для удаления плодоножек

  3. Варят ягоды с белым сахарным песком, от желтого появляется горелый привкус.
  4. Прозрачный джем получают при термообработке на сильном огне при постоянном помешивании.
  5. С целью сохранности продукта собственного производства банки и крышки стерилизуют. Емкости объемом 0,5-0,8 л обрабатывают 10 минут, 1 л – 15-20 минут, 2-3 л – 25-30 минут. Чтобы заготовка не забродила до первой зимней пробы, банки просушивают перед разливом джема.

Консервации с большим количеством сахара хранят при комнатной температуре и в темном месте, чтобы не потерялась насыщенность цвета.

Рецепты крыжовенного джема

Варенья, джемы, конфитюры и желе – рецепты заготовок так разнообразны, что в названиях легко запутаться. Чтобы понять, чем отличается каждая из них, надо присмотреться к консистенции. Джем – это консервация из цельных фруктов. Продукт получается мягким, легким, практически однородным в отличие от варенья с цельными кусочками плодов. Желе готовят на основе фруктового или ягодного сока, иногда со специальными желирующими добавками.

  • Сколько сахара нужно положить в джем?

Сахар и крыжовник – основа заготовки. При чрезмерном количестве сладости консервация засахаривается, при минимальном – бродит. В классических рецептах пропорции рассчитывают 1:1, т.е. берут по 1 кг ягод и сахара. Консистенция получается густая и тягучая. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить на 0,5 кг. Если в качестве дополнения решено будет, например, приготовить дольки абрикосов в сиропе на зиму, то ориентироваться придется по количеству воды, т. е. на 1 л жидкости 0,5 кг сахара.

Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек

Классический состав – зеленые ягоды, сахар и немного воды. Простой рецепт джема из крыжовника на зиму готовят с добавлением лимонной кислоты, чтобы масса не засахарилась и не потеряла изумрудную окраску. Если лимонки не оказалось под рукой, заменит ее сок.

Ингредиенты:

  • на 3,5 кг ягод берут 3 стакана воды,
  • 1,5 кг сахара.

    По классическому рецепты на 3,5 кг ягод 1,5 кг сахара

Крыжовник промывают, удаляют плодоножки, помещают в таз, заливают водой. Содержимое отправляют на плиту, после закипания варят 10 минут. Размягченные плоды перетирают через сито деревянной лопаткой, чтобы освободить от косточек и кожуры. Полученное пюре снова отправляют на огонь, добавив сахарный песок. Томят 20 минут, периодически перемешивая и устраняя скопившуюся пенку. Консервацию переливают в банки горячей, после остывания она станет гуще. Кроме джем стоит попробовать другие рецепты варенья и крыжовника, включая пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.

Вкусный тандем с апельсином

Яркий, ароматный джем, богатый витамином С под силу приготовить начинающей хозяйке. Для занятых актуален вариант с измельчением урожая в мясорубке. Рачительные хозяюшки в качестве помощницы используют соковыжималку.

Перед тем как приготовить с апельсином зимнюю вкуснятину, запасают ингредиенты:

  • 1 кг сбора крыжовника,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 2 крупных апельсина.

Цедру с апельсина счищают, чтобы джем получился без горчинки.

Цитрусы очищают от грязи жесткой щеткой, разрезают на 2 половинки, извлекают косточки. Крыжовник моют, освобождают от плодоножек. Ягодную массу отправляют в соковыжималку. Если фрукты пропускают через мясорубку, однородной массы не получится, останутся кусочки мякоти. В полученный сок засыпают сахарный песок, отправляют на плиту, варят после закипания 20 минут. Переливают заготовку половником в сухие банки, закатывают, укутывают одеялом до остывания.

Рецепт с трехминутной варкой в видео.

Крыжовник со смородиной

Соединить крыжовник со смородиной, значит получить одновременно добавку к десертам и лекарство в период простуд. Хотя в продукте витамина С остается не так много, но в магазинных заготовках и этого не найти.

Сварить крыжовенный джем со смородиной сразу густым не получится, он меняет свою консистенцию в течение месяца, поэтому банки раньше указанного срока не вскрывают.

Ингредиенты:

  • по 1 кг крыжовника и черной смородины,
  • 2 кг сахара.

    Смородина и красный крыжовник

Ягоды промывают, очищают от мусора, измельчают погружным блендером до однородной кашицы. Сахар всыпают только в максимально жидкое ягодное пюре. Массу перемешивают, дают постоять 15 минут для полного растворения сахара. Отправляют на средний огонь, томят около 20 минут после закипания, но не более 35 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным 0,5-1 л банкам.

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Пробежавшись по рецептам от классики до ассорти, остается обмолвиться о плотных консистенциях, которые удобно наносить на бутерброд, слойки, укладывать в рогалики. Густым продукт становится при длительной термообработке (не менее 25 минут) или применении желирующих веществ. Приготовить плотный, сладкий конфитюр помогают желатин, пектин и красные сорта крыжовника.

Перед варкой густого джема из крыжовника на столе должны находиться:

  • 1 кг ягод,
  • 400 г сахара,
  • 100 мл воды добавляют по желанию.

    Пюре без косточек и кожицы

Промытый и очищенный крыжовник заливают водой, отправляют на плиту и проваривают в течение 5 минут после закипания. Ягоды за это время размякнут, пустят сок, быстро разомнутся ступкой. Необходимо получить пюре без косточек и кожуры. К нему добавляют сахар, томят в течение 40 минут, постоянно помешивая. Разливают горячим по небольшим банкам.

Густой джем с желатином

По вкусу он близок к мармеладу, получается ароматным, очень нежным, практически прозрачным.

Простой рецепт:

  • на 1 кг ягод берут 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 30 г желатина.

    На 1 кг ягод берут 1 кг сахара

Промытый крыжовник разминают ступкой, пересыпают сахаром. Оставляют пюре на 4-5 часов для образования сока. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания. Тем временем отправляют крыжовник на плиту, уваривают на среднем огне в течение получаса. Снимают кастрюлю с плиты, вливают набухший желатин, тщательно вымешивая. Остается потомить 2-3 минуты, но чтобы масса не успела закипеть.

Пектин в качестве желирующей добавки

Для получения густой консистенции в ход идет многим знакомый пектин с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, получаемая фабричным методом из фруктов, ягод, корнеплодов. На упаковке пектин обозначают непонятной и устрашающей аббревиатурой Е440. Страшного в этом ничего нет, добавка исключительно натуральная. Сварить с ней джем или желе, значит получить полезный для пищеварения продукт.

Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, улучшает работу желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, а всасывает в себя все вредоносное. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека 15 г.

Идеальную консистенцию не так сложно получить, если знать 2 простейших хитрости:

  1. Пектин эффективнее действует в кислой среде, поэтому щепотка лимонной кислоты – превосходный катализатор.
  2. Сахар – отменный компаньон для полисахарида, но во всем надо знать меру.

Правильно сочетая ягоды и фрукты, без труда получают желаемую консистенцию даже без добавления пектина. Разграничение продуктов по количеству полисахарида приведено на картинке.

Сколько пектина в ягодах и фруктах?

Чтобы приготовить полезную и вкусную сладость для зимы из крыжовника, используют:

  • 2 кг красного крыжовника,
  • 1 кг сахара,
  • пектина,
  • 200 мл воды и немного ванилина для аромата.

Плоды после промывания заливают водой, варить их надо в течение 40 минут. Ягодную массу протирают через сито для удаления семян. Пюре переливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром, томят на медленном огне полчаса, снимая пенку. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сахара, пакетик пектина, щепотку ванилина. Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после варки переливают заготовку в банки, закатывают.

Рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке – это возможность оградить себя от рутинной работы и сохранить как можно больше полезных веществ в плодах.

Перед тем как сделать заготовку, подготавливают:

  • 700 г крыжовника,
  • 600 г сахарного песка.

Промытый крыжовник засыпают в чашу мультиварки, сверху засыпают сахар, устанавливают режим «тушение» на 1,5 часа. Через каждые 20 минут крышку приоткрывают, состав перемешивают. Горячую массу перемешивают погружным блендером, сразу же переливают в стерилизованные банки.

Видео с приготовлением желе.

Желе из крыжовника на зиму

Для рецепта традиционно используют крыжовенный сок. Его получают из свежих плодов путем отжимания перетертой массы или с помощью соковыжималки.

Для прозрачного желе потребуются:

  • на 1 л ягодного сока берут 0,9 кг сахара.

Сок переливают в кастрюлю, доводят до кипения, уваривают в течение 10 минут. Тонкой струйкой всыпают сахар, продолжая варить до растворения кристаллов, одновременно помешивая и удаляя пенку. Как только масса немного загустеет, ее процеживают через 3 слоя марли. В процессе остывания желе загустеет еще больше.

Что сделать из приготовленного джема из крыжовника? Он уместен для чаепития с тостами, оладьями, сырниками, блинчиками, служит оригинальной начинкой для сладких пирогов, фигурной выпечки из слоеного теста.

ukusta.ru

Самые аппетитные рецепты джема из крыжовника – аромат и польза в небольшой баночке!

Джем из крыжовника – это довольно простой в приготовлении десерт, который может сделать даже ребенок. Все что необходимо – это свежие ягоды, немного свободного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой баночки. Не поленитесь и обязательно приготовьте один из следующих десертов и результат вас не разочарует.

Правила приготовления

  1. В отличие от варенья, джем из крыжовника будет более плотным, так как основной продукт перед или после варки обязательно должен быть измельчен.
  2. Для джема необходимо отбирать плоды с плотной кожурой, спелые, свежие, без каких-либо повреждений или вмятин.
  3. Как правило, за 5 минут до завершения процесса варки в джем добавляют небольшое количество лимонной кислоты.
  4. Обычно это лакомство готовят с добавлением желатина, то так как крыжовник богат пектиновыми веществами, то искусственная желирующая добавка не понадобится.

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов джема из крыжовника. Все они довольно просты в приготовлении. Все что от вас потребуется – это немного времени и сил. Но, поверьте, эти затраты будут полностью оправданы зимой, когда вы откроете баночку аппетитного десерта. Приступаем к приготовлению!

Классический рецепт

Это самый простой вариант заготовки джема из крыжовника на зиму. На свое усмотрение вы можете взять зеленые, розовые или черные сорта этой ягоды – каков бы ни был ваш выбор, лакомство получится вкусным в любом случае.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг свежей ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 70-80 мл воды.

На заметку! Единственное о чем стоит помнить, черный крыжовник по сравнению с другими сортами содержит несколько больше витамина С в своем составе. Поэтому если у вас действительно есть из чего выбрать, то отдайте предпочтение именно ему и приготовьте полезный джем из черного крыжовника!

Процесс приготовления.

  1. Плоды тщательно промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Когда вода стечет, крыжовник переложить в кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  3. Через 5-7 минут плоды должны стать мягкими. В это время их следует извлечь из кастрюли и перетереть через сито.
  4. Ягодную массу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и вновь поставить на огонь.
  5. Постоянно помешивая джем, дождаться его закипания, снять пену, убавить подачу газа до минимальной отметки и варить на протяжении 30-35 минут.
  6. Готовый десерт разлить по чистым стеклянным емкостям, закрыть и отправить на хранение.

В мультиварке

Желаете процесс приготовления сделать еще проще? Тогда предлагаем вам сварить джем из крыжовника в мультиварке. Благодаря этому кухонному девайсу вам не нужно будет постоянно мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Итак, переходим к рецепту. Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг плодов красного крыжовника;
  • 5 стаканов сахара;
  • 4 столовые ложки воды.

Процесс приготовления.

  1. Крыжовник промыть, удалить плодоножки и чашелистики.
  2. В чашу мультиварки налить воду и добавить 1 стакан сахара, перемешать.
  3. Включить режим «Тушение» и подождать, пока жидкость закипит.
  4. В кипящий сироп засыпать ягоды, закрыть крышку мультиварки и варить около 15-ти минут.

    На заметку! За 15 минут варки кожура плодов должна лопнуть. Поэтому под крышку необходимо время от времени заглядывать.

  5. Когда все ягодки лопнут, их необходимо перебить в блендере, вернуть массу в чашу мультиварки, отправить к ним оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать и, не закрывая крышки, варить джем около получаса.

    Рекомендация! Если капля джема не расплывается по холодной тарелке – десерт готов!

  6. Горячий джем из красного крыжовника разлить по баночкам и закрыть.

Через мясорубку

Заготовить джем из крыжовника на зиму можно через мясорубку. В отличие от блендера, мясорубка идеально измельчает кожуру крыжовника и в результате получается однородная масса.

Подготовить ингредиенты:

  • 700 г плодов крыжовника;
  • 2 киви;
  • 500 г сахара;
  • несколько веточек свежей мяты.

Процесс приготовления.

  1. Крыжовник вымыть, киви освободить от кожуры.
  2. Ягоды и фрукты пропустить через мясорубку.
  3. Переложить массу в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. При минимальной подаче газа довести содержимое кастрюли до кипения.
  5. Добавить сахар, положить мяту и вновь довести все до кипения.

    Совет! Мяту необходимо связать в пучок, чтобы после ее удобней было извлекать из джема.

  6. Варить на протяжении 30-35 минут.
  7. Мяту достать и разлить горячий джем по банкам.

С апельсином

Джем из крыжовника с апельсинами – это минимум финансовых затрат и максимум удовольствия. Лакомство получается очень вкусным, а для некоторых оно покажется даже необычным. Его вкус и сладкий, и кислый одновременно, а сам джем получается невероятно ароматным благодаря присутствию апельсинов.

Важно! В этом рецепте особое внимание необходимо уделить именно апельсинам – если белые перегородки будут удалены не полностью, то десерт будет горчить! Из этих же соображений необходимо извлечь и все косточки!

Итак, переходим к рецепту приготовления джема из крыжовника с апельсином.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг свежих плодов крыжовника;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1-1,2 кг сахара.

Процесс приготовления.

  1. Апельсины вымыть, острым ножом снять кожуру вместе с белой пленкой и аккуратно вырезать филе, отбрасывая косточки.
  2. Крыжовник вымыть и убрать плодоножки.
  3. Ягоды и фрукты растереть в блендере либо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

    Рекомендация! Если вам не нравится, когда в джеме присутствуют косточки крыжовника, то массу можно дополнительно пропустить через сито!

  4. Добавить сахар и поставить емкость с будущим джемом на огонь.
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения, снять пену и варить на малом огне около 30-ти минут.
  6. Горячую массу разлить по чистым банкам и закрыть.

Подобный джем из крыжовника можно приготовить и с лимоном. Пропорции для этого лакомства останутся прежними – на 1 кг ягод, 1-1,2 кг сахара и 2 лимона.

Со смородиной

Смородина и крыжовник – это одно из самых удачных сочетаний для джема. Но от выбранного сорта смородины будут зависеть качества готового десерта.
  1. Джем из крыжовника и красной смородины будет насыщен витамином Р, который является прекрасным укрепляющим средством для стенок сосудов, а также витамином К, способность которого заключается в повышении свертываемости крови. Эти витамины устойчивы к воздействию высоких температур и не разрушаются даже после продолжительной варки плодов.
  2. Джем из крыжовника и черной смородины – это уникальная смесь витаминов А, С и Е. Однако эти антиоксиданды довольно чувствительны к повышению температуры и в присутствии кислорода начинают разрушаться. И если вы желаете сохранить всю пользу ягод, то такой джем желательно не варить, а закрывать в сыром виде, просто перетерев плоды с сахаром. Но с другой стороны, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом употреблять следует десерт, который прошел тепловую обработку, а микроэлементы, сохранившиеся в нем, помогут организму противостоять заболеваниям. Кроме того, пектин, которым богат и крыжовник, и смородина, также сохраняется в целости, поэтому не теряет способности связывать и выводить из организма токсины, шлаки и холестерин.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг плодов крыжовника;
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления.

  1. Крыжовник промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы плоды обсохли.
  2. Ягоды смородины снять с веточек, вымыть и обсушить.
  3. Смородину протереть через сито.

    Рекомендация! Протереть смородину через сито будет гораздо проще, если ее к этому подготовить. А сделать это можно одним из следующих способов: сложить плоды в огнеупорную посуду и отправить в разогретую до 200°C духовку на 20 минут либо пробланшировать ягоду на протяжении 2-х минут в кипятке.

  4. Крыжовник измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  5. Смешать две ягодные массы, добавить сахар.
  6. Емкость с будущим джемом установить на огонь и варить до загустения около 30-40 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  7. Готовый десерт разложить по баночкам и закрыть.

Как видите, каждый из вышеописанных рецептов невероятно прост и доступен в приготовлении. Готовьте с удовольствием, делайте оригинальные миксы из ягод и фруктов и наслаждайтесь их необычным вкусом. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 30-11-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

(голосов: 14, средняя оценка: 4,64 из 5) Загрузка...

priroda-znaet.ru

Джем из крыжовника — витаминный деликатес на зиму

02 ноября 2017 15602 просмотров

Мы всегда стараемся научить вас чему-то новому. Рассказываем новинки кулинарии и помогаем их приготовить. И это касается не только выбора продуктов, но и советов по приготовлению. Они очень важны, ведь именно благодаря им можно приготовить досконально, если все правильно делать.

Общие принципы приготовления

Любое блюдо, десерт, закуска, заготовка требуют свежих и качественных ингредиентов. Сегодня это будет крыжовник и его тоже важно правильно выбрать, чтобы в итоге получить вкусный джем.

Одним из самых важных критериев выбора является вкус продукта. Крыжовник в этом плане радует вкус, так как ягоды обязательно сладкие. Если они кислые, то джем тоже можно приготовить, но придется использовать либо больше сахара, либо заваривать кислый джем. Но если вы любитель кислой пищи, вперед!

Крыжовник — ягоды, которые могут быть самых разных цветов, от белого до зеленого, красного, синего и других цветов. Поэтому, товар обязательно нужно пробовать, чтобы определить, сладок ли он, а соответственно, созрел ли он. Потому как есть крыжовник, который в зеленом цвете уже созревший, а есть тот, что только подрос. Представьте, как будет обидно, если вы купите несколько килограмм зеленых ягод, а окажется, что это тот сорт, которому еще зреть и зреть.

Помните, что рассматривать нужно покупку только сухих ягод. Если они мокрые или влажные, то уже могли начать портиться. Это происходит гораздо быстрее, когда продукт «открыт». После начала процесса порчи начинается брожение, а затем и гниение. Разве вам нужны такие ягоды?

Вы все еще считаете, что выбрать крыжовник сложно? Советуем тогда обратить внимание на пятна. Если на кожуре ягод есть темные пятна — это признак того, что ягоды полностью созревшие, и самое время употребить их в пищу.

Потрогайте ягоды, чтобы определить опять же их зрелость. Слишком твердые плоды — признак того, чтоб крыжовник рано собрали, и он еще не успел созреть. Мягкий крыжовник — значит, перезрел и скорее всего вы не сможете даже транспортировать его домой нормально. Выбирайте золотую середину.

Если хотите получить больше пользы от продукта, выбирайте крыжовник, у которого не отрезаны хвостики и готовьте джем вместе с ними. К тому же, в таком джеме ягоды хранятся гораздо дольше.

Джем из крыжовника на зиму

Ингредиенты Количество
крыжовника - 1 кг
воды - 75 мл
сахара - 1 кг
Максимально упрощенный вариант джема, который может храниться долгое время.

Как приготовить:

  1. Плоды вымыть и дать им время высохнуть;
  2. После этого переложить ягоды в сотейник и поставить на огонь, влив указанное количество воды. Накрыть крышкой;
  3. Через семь минут достать крыжовник, он должен стать мягче;
  4. Перетереть ягоды через сито или блендером, убирая все хвостики, семена и кожуру;
  5. Переложить однородную массу обратно в сотейник и всыпать сахар, все перемешать;
  6. Дождаться закипания, постоянно помешивая, ложкой снять пену;
  7. Затем на минимальном огне готовить не более тридцати пяти минут;
  8. Далее разложить по чистым и сухим банкам, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

Совет: если есть возможность выбирать, лучше взять черный крыжовник. В нем больше витамина С.

Яркий десерт с апельсином

Цитрусовый аромат и яркий цвет этого джема мгновенно возбуждает аппетит!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 960 г
крыжовника 1 кг
апельсинов 2 шт

Сколько по времени — 2 часа 25 минут.

Какова калорийность — 199 калорий.

Как приготовить джем из крыжовника с апельсином:

  1. Залить вымытые апельсины кипятком и оставить их так на два часа;
  2. Перебрать ягоды, удалить все хвостики, испорченные и помятые плоды;
  3. Сполоснуть крыжовник под водой и дать время стечь;
  4. Нарезать апельсины на кусочки вместе с кожурой;
  5. И крыжовник, и цитрусы пропустить через мясорубку и перемешать;
  6. Переложить все в кастрюлю и всыпать сахар, помешать и варить двадцать минут после закипания. Нужно постоянно мешать джем;
  7. Разлить по банкам при помощи половника, сразу их закрыть и остудить под одеялом. Затем хранить в погребе или холодильнике.

Совет: чтобы добавить испанскую нотку в варенье, можно не выбрасывать косточки из апельсинов. Их нужно замочить на ночь в небольшом количестве воды, а утром полученную массу перекрутить вместе с другими продуктами на мясорубке. Это придаст эффект желе и легкую горчинку.

Довольно простой рецепт, консистенцию которого можно регулировать по желанию.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
крыжовника 2 кг
сахара 2 кг

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытый, перебранный и очищенный от хвостиков крыжовник следует перетереть в кашицу при помощи мясорубки. Можно использовать и блендер;
  2. Переложить в сотейник и варить до загустения. Это займет минут сорок, может чуть больше;
  3. Когда масса уварилась в два раза, всыпать сахар и перемешать, варить, пока не получится желаемая консистенция. Чем дольше варить, тем гуще будет джем;
  4. Далее разложить джем из крыжовника по банкам, остудить и можно хранить в кладовой.

Совет: если ягоды довольно сладкие, для лучшей консервации можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты прямо перед закаткой банок.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка поможет ягодам лучше провариться и сохранить свои полезные свойства.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 0,6 кг
крыжовника 0,7 кг

Сколько по времени — 1 час 40 минут.

Какова калорийность — 206 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть ягоды, убрать весь сор и отрезать хвостики. Подождать, пока немного просохнут;
  2. Переложить все в чашу мультиварки;
  3. Установить программу «Тушение», время поставить на полтора часа;
  4. Сверху засыпать ягоды сахаром равномерным слоем;
  5. Закрыть крышку устройства;
  6. Через двадцать минут открыть, слегка перемешать массу, чтобы весь сахар окончательно утонул в выделившемся соке. Ягоды нужно немного ложкой подавить;
  7. Дать джему дойти до сигнала мультиварки под крышкой, после чего горячую массу переложить в небольшую миску;
  8. Перебить ее быстро блендером в однородную смесь;
  9. Переложить в горячие банки и закрыть крышками. Остудить под толстым слоем одеяла или пледа, после чего можно хранить и при комнатной температуре.

Совет: для вкусного аромата можно в конце варки добавить буквально три бутона гвоздики. Перед тем, как перебивать массу блендером, бутоны следует вытащить.

Нежный джем из крыжовника с желатином

Желеобразная масса этого джема очень легко наносится на кусочек хлеба и может служить прослойкой к торту.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 980 г
воды 260 мл
крыжовника 1 кг
ванили 1 палочка
желатина 90 г

Сколько по времени — 3 часа.

Какова калорийность — 201 калория.

Как приготовить:

  1. Перебрать крыжовник и промыть его, все хвостики убрать;
  2. Указанное количество воды вылить в кастрюлю и поставить на огонь;
  3. Сюда же всыпать сахар и растворить его. Если крыжовник попался кислый, то количество сахара можно увеличить и до полутора килограмм;
  4. Дать сиропу закипеть и переложить сюда сразу ягоды, варить их приблизительно десять минут;
  5. Дать массе остыть;
  6. При помощи ножа извлечь из палочки ванили мякоть и добавить ее уже к холодному крыжовнику;
  7. Замочить на десять минут желатин в малом количестве воды, затем добавить к остальным ингредиентам. В рецепте указан вес уже разбухшего желатина;
  8. Все перемешать и дать закипеть во второй раз, варить на сильном огне примерно четыре минуты, мешать нужно постоянно;
  9. Разложить горячий джем по стерилизованным банкам и тут же закатать. Остудить в теплом месте и затем хранить в прохладном.

Совет: вместо желе можно использовать агар-агар, но его пропорции будут другими. Замачивать нужно по инструкции на упаковке.

Хитрости и советы

Вы решились удалить все хвостики ягод? Тогда возьмите маникюрные ножнички. Во-первых, так будет гораздо быстрее и оперативнее, а во-вторых, ягоды вы не повредите.

Если вы хотите красный джем, советуем, конечно же, использовать ягоды малинового цвета. Но если вам не удалось найти таких, добавьте сок красной смородины. Это натуральная добавка, которая вам даст вкусный, яркий и аппетитный джем.

Для получения прозрачного джема обязательно уваривайте джем на сильном огне. При этом ни на минуту нельзя отходить от плиты и массу нужно помешивать беспрерывно. Поверьте, оно того стоит!

Джем из крыжовника — это действительно необычно. Можно не только к бутербродам или блинам, а и как самостоятельный, необычный и очень вкусный, да еще и полезный десерт!

gotovkin.su

ТОП 10 простых рецептов приготовления джема из крыжовника на зиму

Приготовление джема из крыжовника обеспечит хозяев вкусным лакомством на зиму. Так как ягода содержит пектины, способствующие загустению продукта, из нее получается густой джем. Эта ягода годится для использования в качестве начинки сладких пирожков или в виде отличного соуса для блинов и оладий. Кроме этого, джем рекомендуется готовить с разными добавками, меняя вкус лакомства.

Крыжовниковый джем станет прекрасным дополнением к чаю.

Особенности приготовления в домашних условиях

Существуют некоторые секреты приготовления лакомства дома. Оно отличается от варенья, в которое можно добавлять целые плоды. Ягоды должны иметь кашеобразную консистенцию: их требуется измельчить.

Готовя, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не следует в приготовленную для джема массу добавлять желатин, так как эти плоды содержат природный пектин.
  2. Необходимо выбирать только полностью созревшие плоды. Требуется их тщательно вымыть, обрезать маникюрными ножницами хвостики с обоих концов.
  3. Чтобы добиться уменьшения количества косточек, требуется полученную кашицу пропустить через сито. Это сделает продукцию приятнее на вид и вкус.
  4. Обязательно нужно проверять готовность джема. Для этого следует капнуть его на тарелку, затем провести по нему ложечкой; если края капли не сходятся, значит, джем готов.
  5. Нельзя варить в алюминиевом тазу, так как в крыжовнике много кислот, при соединении которых с алюминием происходит образование вредных веществ.
  6. Не нужно забывать, при приготовлении, часто помешивать.

При заготовке продукта на зиму сваренный джем накладывают в стерилизованные банки, затем закатывают металлическими крышками.

Как выбрать крыжовник для джема

Прежде чем приступить к варке джема, необходимо подготовить ягоды. Желательно, чтобы они были спелыми и свежими, а на кожуре не было повреждений.

Перебрать плоды необходимо с большой тщательностью, если случайно попадет подгнившая ягода, то можно считать, что продукция испорчена. Джем варят из разных сортов ягод. Они могут быть спелыми, зеленых цветов, красных и черных. Для приготовления лучше не путать цвета ягод.

Лучшие рецепты

Существует большое разнообразие различных рецептов и заготовок джема. Все они имеют своеобразный и неповторимый вкус. Готовить их несложно, а, открывая зимой, можно не только ими полакомиться, но и вспомнить лето.

Простой рецепт на зиму

Этот рецепт считается классическим. Для его приготовления можно взять плоды розового, зеленого и черного цвета. Это не особо повлияет на вкус лакомства. Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 150 миллилитров.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть под проточной водой. Удобнее это делать, если положить ягоды в дуршлаг.
  2. Чтобы крыжовник стал мягким, его следует залить водой и варить в кастрюле около 5 минут при закрытой крышке.
  3. Ягоды извлечь из кастрюли и перетереть в сите, удаляя кожицу и зернышки.
  4. Подготовленную «кашицу» снова переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, варить, помешивая на медленном огне, периодически снимая пену.

Время готовки составляет 30-40 минут.

В мультиварке

Приготовление продукции в мультиварке во многом облегчает процесс. Самое главное – нет необходимости беспокоиться, что джем пригорит. Ингредиенты:

  • красный крыжовник – 2 килограмма;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 8 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Вымыть и обработать ягоды, удалив кончики.
  2. В мультиварку налить воду, добавить 5 столовых ложек сахара, включить «Тушение», дождаться, пока вода закипит.
  3. Добавить ягоды, при закрытой крышке поварить 15 минут. При варке заглядывать в кастрюлю, чтобы заметить, лопнула ли кожица на крыжовнике.
  4. Подготовленную массу размолоть в блендере, потом все снова отправить в мультиварку, добавить оставшиеся 5 столовых ложек сахара. Еще варить около 30 минут при открытой крышке.
  5. Периодически помешивать джем, затем проверить его готовность, капнув каплю на тарелку: она не должна растекаться.

Готовый продукт разложить в стерилизованные банки и закатать крышки.

Через мясорубку

Этот способ хорош тем, что мясорубка отлично измельчает кожицу. За счет этого легко получить пюреобразную массу.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • киви – 3 штуки;
  • мята – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Вымыть ягоды, удалить кончики. Убрать кожицу с киви.
  2. Измельчить в мясорубке. Содержимым заполнить кастрюлю, на медленном огне довести до кипения, не забыть насыпать сахар.
  3. Положить мяту в виде пучка. После приготовления джема его удаляют.

Варить 30 минут.

Крыжовниковый конфитюр с апельсином

Этот джем привлекает необычностью вкуса, приятным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • розовый крыжовник – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • апельсин – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Крыжовник приготовить для варки, вымыв, удалив плодоножки.
  2. У апельсинов почистить кожицу, убрать семена и белые перегородки.
  3. Ягоды и фрукты измельчить в мясорубке. Чтобы уменьшить количество косточек, можно перетереть через сито.
  4. Добавить сахар и потомить на медленном огне.

Варить полчаса.

С мятой

Добавление мяты улучшает вкусовые качества продукта.

Ингредиенты:

  • черный крыжовник – 3 килограмма;
  • вода – 2 стакана;
  • желирующий сахар – 1 килограмм;
  • свежая мята – 10 веточек.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой и варить 15 минут, чтобы они стали мягче.
  2. Крыжовник протереть через сито для удаления семян и получения кашицы.
  3. Массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и варить еще 5 минут.
  4. Заранее приготовленные и вымытые листья мяты положить в джем, все тщательно перемешать.
  5. Довести до кипения и переложить содержимое в банки.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • крыжовник розовый – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, удалить плодоножки, перерубить в блендере.
  2. Поставить варить на газ с добавлением сахара. Так готовить, слегка помешивая и убирая пену, на протяжении 30 минут.
  3. В конце варки добавить лимонную кислоту, немного поварить и закрыть в банках.

С малиной

Ингредиенты:

  • розовый крыжовник – 1 килограмм;
  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 1600 грамм.

Из этих двух ягод получается очень вкусный, с приятным ароматом, джем. Малина тоже придает джему желеобразную консистенцию, поэтому, при приготовлении, он получается густым.

Приготовление:

  1. Ягоды размельчить и варить с сахаром.
  2. Чтобы уменьшить количество косточек, малину рекомендуется пропустить через сито, затем добавь в джем.
  3. Разложить в банки, пока джем не остыл.

С желатином

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 килограмм;
  • сахар – 2 килограмм;
  • воды – 0,5 литра;
  • ванили – 1 пакетик;
  • желатин – 180 грамм.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, удалив кончики.
  2. Измельчить в мясорубке.
  3. Чтобы сделать желатин, содержимое пакета растворить в теплой воде, подержать его для набухания около 15 минут.
  4. Поставить варить однородную массу из крыжовника и сахара.
  5. Когда приготовление будет завершаться, примерно через полчаса добавить, слегка помешивая, желатин и ванилин. Закрыть в банках.

В хлебопечке

Проще всего делать джем в хлебопечке, так как там имеется уже готовая программа.

Необходимо:

  1. Ягоды вымыть, удалить кончики, измельчить в мясорубке.
  2. В контейнер засыпать сахар, в одинаковом с кашицей из крыжовника количестве.
  3. Установить режим «Джем», включить «Пуск».

Подождать готовую продукцию.

С лимоном

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1800 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 1600 грамм;
  • желирующий сахар – 40 грамм;
  • лимонная мята – 6 веточек.

Приготовление:

  1. Вымыть и измельчить крыжовник.
  2. Нарезать небольшими кусочками лимон, добавить сахар и желирующий пектин, букетик из веточек мелиссы.
  3. Варить около 5 минут.

Желирующий сахар придаст густоту джему за короткое время. В конце готовки веточки мелиссы удалить. Закрыть джем в банках.

С помощью блендера

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • черная смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо вымыть, удалить кончики.
  2. Измельчить с помощью блендера, превратив ягоды в кашицу.
  3. Добавить сахар.
  4. Сварить в эмалированной кастрюле. Времени потребуется около 5 минут.

Разложить по банкам, не есть около 1 месяца, пока он сам не загустеет.

С агар-агаром

Ингредиенты:

  • крыжовник – 800 грамм;
  • вода – 100 грамм;
  • агар-агара – 16 грамм;
  • сахар 200 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить. В это время в воде замочить агар-агар и не использовать его около 20 минут.
  2. Смешать крыжовник с сахаром и варить содержимое около 3 минут, затем добавить агар-агар, варить еще около 5 минут.
  3. Разложить по банкам.

С пектином

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 250 миллилитров;
  • пектин – 14 грамм;
  • ванилин – 1 пачка.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, измельчить при помощи мясорубки.
  2. Варить около 5 минут, пропустить через сито, чтобы удалить косточки.
  3. Добавить сахар и готовить еще 35 минут, затем добавить пектин. Время варки – 5 минут.
  4. Разложить и закрыть банки.

Без косточек

Чтобы приготовить джем, не содержащий косточек, рекомендуется вначале ягоду слегка проварить, чтобы треснула кожица, а потом пропустить через сито. Количество сахара прямо пропорционально объему ягод. Готовка – около получаса.

Сырой джем из крыжовника

Приятно холодной зимой вспомнить лето, испробовав джем из крыжовника. Его необходимо приготовить, создав кашицу из ягод. Добавить нужное количество сахара. Все поставить на медленный огонь, томить смесь около 10 минут, но до кипения не доводить. Затем разложить по банкам, соблюдая правила стерилизации.

Хранение

После проведенной стерилизации хранить джем рекомендуется при комнатной температуре или в прохладном месте, в специальном шкафу для заготовок. Продолжительность хранения составляет 2 года.

Джем из крыжовника – очень вкусное и полезное лакомство. Ознакомившись с технологией приготовления, не приходится затрачивать много труда.

dachamechty.ru

Как приготовить джем из крыжовника — вкусные рецепты. Как правильно варить джем из крыжовника в домашних условиях

В статье представлены рецепты приготовления джема из крыжовника на зиму. Как правильно варить джем из крыжовника в домашних условиях.

Летний и осенний сезоны всегда связаны с созреванием большого количества фруктов и ягод на дачных и приусадебных участках. Каждая хозяйка в это время стремится как можно больше полезных ягод и прочих даров сада заготовить на зиму, чтобы в самый холодный период года можно было полакомиться натуральными витаминами и вдохнуть аромат лета. Сегодня существует просто огромное количество способов заготовки ягод на зиму, среди которых особое место занимает приготовление джема.

При соблюдении всех правил из любых ягод, в том числе и из крыжовника, можно получить густую, тягучую и ароматную сладость, которая придется по душе всем домочадцем. Джем из крыжовника сделать совсем не сложно, главное правильно подготовить ягоды и соблюдать последовательность приготовления.

В данной статье рассмотрим, как правильно варить джем из крыжовника, как необходимо готовить ягоды перед варкой и приведем подробное описание рецептов приготовления джема из крыжовника на зиму.

Варенье из крыжовника. Польза ягод крыжовника

Крыжовник является одной из самых любимых ягод у садоводов и дачников, так как обладает она очень тонким и сладким вкусом, который в зависимости от сорта может быть похож на клубнику или персик, на малину или виноград. В большинстве своем, ягоды крыжовника обладают не приторным кисло-сладким вкусом, который отлично сохраняется при консервации и приготовлении джема из крыжовника. Также в зависимости от сорта отличатся и размер ягод крыжовника: встречаются небольшие ягодки с горошинку, а есть сорта, которые порадуют вас крупными и сочными ягодами размером со сливу.

Польза крыжовника:

  • Как в свежем, так и в переработанном виде крыжовник очень полезен для здоровья человека, поэтому его часто выращивают несмотря на большое количество колючек, за которыми и спрятаны вкусные и сочные ягоды.
  • Ягоды крыжовника содержат в своем составе большое количество микроэлементов и макроэлементов фосфора, калия, магния, натрия и железа.
  • Присутствуют также в этих ягодах дубильные вещества, органические кислоты и пектин, благодаря которому можно легко получить густое желе и джем.
  • Витамины групп A, PP, B также большое количество в недозрелых и спелых ягодах крыжовника.
  • По содержанию в своем составе витамина C крыжовник может сравниться с черной смородиной.
  • При употреблении крыжовника, на организм оказывается мочегонное, слабительное и желчегонное воздействие.
  • Крыжовник способен очищать организм от вредных токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов.
  • Прекрасно подходит эта ягода при ожирении, болезнях зубов и десен, при гипертонии и малокровии.
  • При различных кожных заболеваниях и частых кровоизлияниях также можно кушать ягоды крыжовника.
  • Также доказано, что крыжовник прекрасно выводит плохой холестерин из организма, укрепляет стенки сосудов и стимулирует клеточный метаболизм.
  • Однако несмотря на все полезные свойства, крыжовник считается самой калорийной ягодой.

Прежде всего необходимо разобраться, что же такое джем. По своей консистенции это желеобразная масса, которая содержит в себе варенные в сиропе целые ягоды, кусочки ягод или пюре. Хороший джем получается лишь при наличии в его составе пектина — вещества, обладающего желирующими свойствами. Многие фрукты и ягоды содержат в своем составе большое количество пектина, поэтому при приготовлении джема легко и быстро получатся желеобразная масса. Именно к таким ягодам и относится крыжовник. При приготовлении джема из крыжовника нет необходимости добавлять специальный желирующий порошок или яблочный сок — джем получить превосходный. Однако для получения джема из красного крыжовника, зеленого или розового важно соблюдать некоторые правила, благодаря которым всею зиму ваша семья будет лакомиться вкусными и ароматными заготовками.

  • Прежде всего необходимо помнить, если вы готовите джем из зеленого крыжовника, его нужно собирать слегка не дозревшим. Так вы сохраните чудесный изумрудный оттенок ягод и будущего джема.
  • Также для приготовления джема рекомендуется использовать не дозревшие, плотные плоды для того, чтобы в процессе варки получить целые ягоды в желеобразной массе.
  • К тому же необходимость использования зеленых ягод вместе со спелыми обусловлена тем, что именно в не дозревших плодах содержится наибольшее количество пектина, необходимого для получения джема.
  • Используйте для приготовления этого лакомства только эмалированную посуду, так как ягоды с сахаром могут пригорать, последствия чего потом довольно сложно отмыть.
  • Пристальное внимание важно уделить подготовке ягод к варке, а именно к мытью в проточной воде.
  • Главное правило приготовления джема из крыжовника в домашних условиях заключается в том, что важно соблюсти нужную пропорцию ягод и сахара, так как крыжовник обладает небольшой кислинкой.
  • В процессе варки джема также важно придерживаться некоторых правил, чтобы в итоге получить нужную консистенцию сладкого десерта. Варить нужно только с добавлением сахара до готовности, которую определяют следующим образом: наберите джем ложкой, если он стекает с не тонкой струйкой, а не каплями, то он уже готов. Также можно проверить следующим способом: положите каплю джема на тарелку и подождите немного. На поверхности должна образоваться морщинистая пленка.
  • Важно помнить, что для получения настоящего джема ягоды с сахаром нужно варить на сильном огне. Это необходимо для того, что уничтожить вещества, которые могут разрушать пектин.
  • При желании можно приготовить джем из целых ягод крыжовника, а можно предварительно их пропустить через мясорубку.
  • Для разнообразия десерте можно также экспериментировать с различными добавками в виде других ягод, цитрусовых, ароматных трав, например, мелисса.

Приготовление джема из крыжовника: подготовка ягод и банок

Перед началом приготовления джема из крыжовника важно тщательно подготовить ягоды. Кустики крыжовника подвержены нашествию различных насекомых и вредителей, которые также любят полакомиться ягодами, поэтому садоводы часто используют различные химикаты. Кроме это сам сбор вкусных ягод довольно затруднителен, так как ветки кустарника полностью покрыты колючками, которые плотно укрывают весь урожай. Для приготовления идеального джема необходимо провесьте несколько подготовительных этапов.

  • Прежде всего аккуратно соберите ягоды с куста. Для того, чтобы не поранить руки колючками, рекомендуется надевать плотные перчатки.
  • После этого обязательно тщательно промойте ягоды. Делать это необходимо под проточной водой несколько раз, чтобы смыть все имеющиеся на поверхности химикаты. Если есть на ягодах какие-то пятна и загрязнения, их нужно отмыть руками.
  • Когда ягоды хорошо промоете, поместите их на дуршлаг, что стекла лишняя вода. В это время можно также убрать поврежденные и немного гнилые плоды, так как это может испортить будущий джем.
  • Важно также хорошо очистить ягоды крыжовника. Это трудоемкой процесс, но зато в последствии вы будете наслаждаться ароматным джемом без посторонних веточек и крупинок во рту. На этом этапе обязательно нужно удалить все плодоножки и чашелистики. Используют для этого острый ножик небольшого размера или ножницы, что более удобно.
  • Пока ягоды крыжовника обсыхают, можно заняться подготовкой банок или других емкостей для джема. Чаще всего хозяюшки используют небольшие банки емкостью от 250 до 500 грамм, чтобы было практичнее использовать в будущем. Банки нужно хорошо помыть пищевой содой с теплой водой, после чего тщательно прополоскать. Далее все емкости стерилизуются в воде или в духовке.

Как правильно варить джем из крыжовника в домашних условиях: технология приготовления

Когда ягоды подготовлены, можно приступать к приготовлению вкусного и ароматного джема. Технология варки такого лакомства довольно простая, с этим справится даже неопытная хозяйка. В интернете есть много рецептов джема из крыжовника с различными добавками, приведем пока общую технологию приготовления, на основе которой можно научиться правильно делать настоящий джем.

  • 2/3 часть ягод крыжовника необходимо поместить в посуду с толстым и широким дном. Желательно использовать эмалированную кастрюлю или тазик. Добавьте немного воды и варите на сильном огне до момента, пока ягоды не станут мягкими. Это необходимо для того, чтобы сохранить натуральный пектин в ягодах крыжовника.
  • Когда ягоды разварятся и станут мягкими, их необходимо протереть через сито и снова вернуть в емкость. Добавьте сахар и варите дальше. Таким образом вы готовите своеобразный ягодный сироп.
  • Возьмите оставшуюся 1/3 ягод крыжовника, желательно чтобы ни были слегка не дозрелыми, и проколите их иголкой, чтобы облегчить процесс приготовления, так как кожура у таких плодов плотная.
  • Подготовленные ягоды необходимо добавить в полученный ранее сироп из мякоти и продолжать варить до готовности. Готовность можно определить следующим образом: зачерпните немного джема ложкой, подождите немного до застывания — готовый джем будет падать кусками.
  • Сам сироп из крыжовника имеет не очень красивый и яркий внешний вид, поэтому в него во время варки желательно добавить 1-2 ст.л. любого ягодного сока, например, вишневого или апельсинового.
  • После полной готовности джема его необходимо разложить по чистым и стерилизованным банкам и закрутить или закатать крышками. Некоторые хозяйки рекомендуют на 5-10 минут поставить банки в кипящую воду, после чего достать и перевернуть на крышку.

Джем из крыжовника: рецепты

Как уже отмечалось выше, в интернете можно найти простой огромное количество рецептов джема из крыжовника, которые будет незначительно отличаться технологией приготовления, конечным результатом, затраченным временем на приготовление и вкусовыми характеристиками.  Рассмотрим самые вкусные, популярные и простые рецепты домашнего приготовления джема из крыжовника.

Джем из крыжовника: простой рецепт

Для приготовления джема по данному рецепту можно взять абсолютно любые ягоды крыжовника: зеленые, красные или розовые.

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод крыжовника, часть из которых лучше взять немного не дозревшей;
  • 1 кг сахара;
  • примерно 70 мл воды.

Приготовление:

  • Предварительно тщательно промытые ягоды необходимо немного просушить и поместить в кастрюлю с толстым дном.
  • Добавьте в ягоды воду и закройте кастрюлю крышкой, поставьте на сильный огонь.
  • Примерно через 5-6 минут ягоды разварятся, станут более мягкими. Их необходимо извлечь из кастрюли и протереть через сито для получения ягодного пюре.
  • После этого полученное пюре из ягод крыжовника возвращается в кастрюлю, к нему добавляется сразу весь сахар и снова емкость ставится на огонь.
  • Джем необходимо постоянно мешать.
  • Довести ягоды с сахаром до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену. После этого требуется убавить огонь до минимума и продолжить проваривать сироп примерно полчаса.
  • Полученный джем сразу нужно разлить по подготовленным чистым банкам и закрыть крышками.

Джем из крыжовника в мультиварке

Сейчас многие хозяйки для приготовления обычных блюд и заготовок используют мультиварку, благодаря которой можно быстро и удобно получить желаемый результата. Достаточно задать необходимый режим. Тем более, что мультиварка способна намного облегчить процесс приготовления вкусного джема — вам не нужно будет постоянно мешать ягоды в сиропе. Джем из крыжовника также можно сделать с помощью такой необходимой вещи на кухне как мультиварка.

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 4-5 ст.л. воды.

Приготовление:

  • Прежде всего необходимо хорошо помыть ягоды крыжовника и удалить с помощью ножниц все чашелистики и плодоножки. После этого обязательно просушите ягоды.
  • Далее в чаше мультиварки добавляется 4 ст.л. воды и 1 стакан сахара. Мультиварка закрывается и выставляется режим «Тушение». Необходимо подождать пока сахар полностью растворится и жидкость начнет закипать.
  • После этого в кипящую воду с сахаром необходимо высыпать все ягоды крыжовника и плотно закрыть крышку мультиварки. Таким образом тушить наши ягоды нужно примерно 10-15 минут. За это время кожица на ягодах крыжовника должна стать мягкой и лопнуть. Для проверки можно изредка открывать крышку.
  • Когда увидите, что ягоды начинают лопаться, их нужно извлечь из чаши мультиварки и потереть через сито или измельчить в блендере.
  • После этого ягодное пюре возвращается в мультиварку, к нему добавляется оставшийся сахар, все тщательно перемешивается. Крышкой чашу мультиварки в данном случае закрывать не нужно.
  • Варить джем нужно примерно 30-35 минут.
  • По готовности капля джема на тарелке не должна растекаться.
  • Горячий джем из крыжовника необходимо разлить по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Джем из крыжовника через мясорубку

Этот способ приготовления джема из крыжовника особенно придется по душе более опытным хозяйкам, которые не по наслышке знают, как пользоваться мясорубкой. В этом случае ягоды крыжовника получиться измельчить в однородную массу, что сделает ваш джем более плотным и идеально ровным. В приведенном ниже рецепте используются дополнительные ингредиенты, которые сделают джем более ароматным и ярким.

Вам понадобится:

  • 700 грамм ягод крыжовника зеленого цвета;
  • 2-3 спелых киви;
  • 600 грамм сахара;
  • свежая мята (несколько веточек или листочков).

Приготовление:

  • Предварительно ягоды крыжовника и киви необходимо тщательно помыть под проточной водой, после чего с ягод срезать чашелистики и плодоножки, а с киви тонко срезать кожуру.
  • Далее ягоды и киви нужно пропустить через мясорубку для получения однородной массы.
  • Полученное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на медленный огонь.
  • Таким образом ягодное пюре доводится до кипения, после чего добавляется весь сахар и листочки мяты.
  • Смесь тщательно перемешивается и доводится до кипения.
  • После чего огонь уменьшается и  джем варится примерно 30 минут.
  • Когда ягодная смесь достигнет нужной консистенции, необходимо достать мяту, а джем разлить по заготовленным заранее банкам.
  • Чтобы легче было в конце достать мяту из джема, рекомендуется предварительно связать все листики вместе в пучок.
  • С помощью такого рецепта вы получите вкусный и ароматный джем красивого изумрудного оттенка.

Джем из крыжовника с апельсином

Все цитрусовые всегда ассоциируются с большим количеством витаминов и чудесным ароматом, именно поэтому апельсины и лимоны часто используются при приготовлении различных блюд, в том числе и в джеме. С помощью небольшого количества свежих апельсинов можно приготовить очень ароматный джем из крыжовника с довольно необычным сладковато-кислым вкусом.

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 2 свежих больших апельсина;
  • 1-1,2 кг сахара.

Приготовление:

  • Особое внимание уделите апельсинам, которые необходимо тщательно вымыть, после чего почистить. Делать это нужно острым ножом и срезать кожуру с белой пленкой. Также важно вырезать мякоть апельсина без белых перегородок, так как с ними ваш джем будет отдавать горечью. Также не забудьте удалить косточки.
  • После этого хорошо промойте крыжовник и удалите у всех ягод плодоножки с помощью ножниц.
  • На следующем этапе необходимо все ягоды крыжовника и апельсин пробить в блендере до пюреобразного состояния или пропустить через мясорубку с помощью насадки с мелкими дырками.
  • Некоторые хозяйки предпочитают варить джем из крыжовника без косточек этих ягод. Для этого полученное пюре можно предварительно протереть через мелкое сито.
  • Полученное пюре необходимо переложить в кастрюлю и добавить к нему весь сахар, после чего поставить все на средний огонь.
  • Постоянно помешивая, варите джем до кипения, после чего сделайте огонь меньше. Периодически необходимо убирать пену.
  • Таким образом на медленно огне варится джем с крыжовника и апельсина примерно 30-35 минут.
  • После готовности джем необходимо разлить по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Джем из крыжовника и яблок

Из крыжовника и яблок можно получить ароматный и вкусный джем. Для  его приготовления можно взять крыжовник любого цвета, хотя лучшего результат можно получить из красного — джем приобретет яркий и насыщенный оттенок. Яблоки подойдут любые. все зависит от ваших вкусовых предпочтений: более мягкие разварятся, более твердые останутся в джеме кусочками.

Вам понадобится:

  • 500 грамм ягод крыжовника;
  • 500 грамм спелых яблок, желательно кисло-сладких;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Подготовьте ягоды для джема — вымойте их тщательно в нескольких водах, удалите все чашелистики и плодоножки и просушите полотенцем или с помощью дуршлага. Также вымойте яблоки, очистите кожуру, вырежьте сердцевину вместе с семечками и порежьте яблоки на дольки.
  • Далее в кастрюлю с толстым дном налейте небольшое количество воды, примерно 70-80 мл,  и добавьте весь сахар. Варите сироп до прозрачного цвета, пока сахар полностью не растворится.
  • Когда сироп будет готов, можно засыпать ягоды крыжовника.
  • Варить ягоды в сиропе нужно примерно 10-15 минут, чтобы сохранить все его полезные свойства. За это время ягоды станут более мягкими и лопнут. Поэтому если вы использовали красный крыжовник, сироп окрасится в приятный красноватый оттенок.
  • После этого можно добавит порезанные яблоки.
  • Джем важно постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Довести до кипения и варить примерно 15-20 минут, пока масса не начнет загустевать.
  • Готовый ароматный джем необходимо разлить по банкам и закрыть крышками.
  • Некоторые хозяйки в месте с яблоками добавляют в джем ваниль на кончике ножа для придания ему еще большего аромата. В данном случае это дело вкуса.

Как хранить и использовать джем из крыжовника

Для того, чтобы приготовленный вами джем из крыжовника хранился длительное время, не забывайте тщательно мыть и стерилизовать стеклянные банки, так как от этого будет напрямую зависеть «стойкость» ваших закаток. Приготовление джема предусматривает использование большого количества сахара, что по сути является надежным залогом того, что ваш джем будет долго храниться. При соблюдении всех рекомендаций и при плотно закрытых крышках джем из крыжовника может храниться в течении двух лет, радуя непревзойденными вкусовыми качествами и невероятным ароматом лета.

Потратив совсем немного времени на приготовление джема, всю зиму вы будете наслаждаться этим вкусным лакомством:

  • Джем из крыжовника отлично подходит для намазывания на хлеб и тосты, что станет идеальным завтраком.
  • Джем из этих ягод часто кладут в чай, что позволяет заменить сахар и получит необычный вкус напитка.
  • Приготовленный джем из крыжовника станет отличной начинкой для самой разной выпечки и других десертов.

Крыжовник — всем знакомая ягода, чтобы сорвать которую необходимо здорово потрудиться и поранить руки. Однако вкусовые качества крыжовника стоят всех хлопот при его сборе и приготовлении. Джем из этих ягод станет отличным дополнением завтрака или вкусного воскресного обеда.

missbagira.ru

Как приготовить джем из крыжовника в домашних условиях: четыре способа заготовки крыжовникового джема на зиму

Колючий невзрачный куст крыжовника дает очень вкусные и полезные плоды. В зависимости от сорта, цвет ягодок может быть изумрудно-зеленым, красным или темно бордовым. Плоды крыжовника отличаются большим количеством витаминов, а низкое содержание калорий делает эту ягоду прекрасным диетическим продуктом. Что же готовят из крыжовника? Основные заготовки – это желе, варенья, джемы и повидла. Вкусный джем из крыжовника довольно просто сделать самостоятельно. Обо всех способах приготовления такой зимней заготовки мы поговорим с вами в этой статье.

Ингредиенты: апельсин, вода, крыжовник, сахар Время для закладки: Осень

Свежесобранный крыжовник промывают несколько раз в теплой воде. При этом, если на ягодках имеются загрязнения, то их тщательно оттирают. После того как стечет вода, крыжовник чистят. Для этого маленькими ножницами или ножиком срезают плодоножку и чашелистики с каждой ягодки. Использовать ножницы в этом случае гораздо удобней.

Рецепты крыжовникового джема

Способ № 1 – Классический вариант

Ягод берут 3,5 килограмма. После предварительной обработки плодов, их перекладывают в кастрюлю с широким дном и заливают 3 стаканами чистой воды. На среднем огне массу кипятят минут 10. За это время ягоды размякнут, потрескаются и дадут довольно большое количество сока. На другую кастрюльку устанавливают широкое металлическое сито. Горячую массу выливают на данную конструкцию, и начинают перетирать ягоды с помощью лопатки или ложки. В итоге в сите останутся только шкурки и семечки. Если часть семян попадет в заготовку, ничего страшного.

В однородную массу тонкой струйкой вводят 1,5 килограмма сахара, и ставят ее на огонь.  Постоянно убирая пену, джем кипятят еще 20 минут. В горячем виде заготовку разливают по банкам и закупоривают.

Канал «РецептЛенд» делится с вами рецептом крыжовникового джема, приготовленного с помощью соковыжималки

Способ № 2 – Через мясорубку

Любое количество очищенного и промытого крыжовника пропускают через мясорубку с максимально мелким сечением. Полученное пюре взвешивают, и вводят в него такое же количество сахара. Массу варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Джем будет готов через 30 минут. Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и ароматным.

Способ № 3 — С целыми ягодами

С ягодок крыжовника срезают плодоножки и сухие «хвостики». Каждую ягодку прокалывают острой шпажкой. Для этого можно воспользоваться иголкой или обычной зубочисткой. Прокалывание крыжовника позволит плодам лучше держать свою форму в готовом блюде. Из пол литра воды и 1,5 килограмма сахара варят густой сироп. В кипящую массу закладывают подготовленные ягоды крыжовника. Огонь тут же выключают. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Примерно, через 5 – 6 часов процесс готовки можно продолжить. Ягоды аккуратно откидывают на сито, а крыжовниковый сироп снова нагревают. В кипящий сироп опять закладывают ягоды, и дают им настояться под крышкой. Такую процедуру повторяют 3 —  4 раза. После того, как ягоды крыжовника поместят в кипящий сироп в последний раз, джем не снимают с огня, а варят в течение получаса. В горячем виде заготовку расфасовывают по стерильным емкостям и закрывают крышками.

При готовке джема по этому рецепту следует учесть один важный момент: ягоды перемешивать нельзя! Их лишь встряхивают вместе с кастрюлькой.

Способ № 4 — С апельсинами

Для этого рецепта понадобится 1 килограмм крыжовника, сахара 1 килограмм и 2 апельсина среднего размера. Крыжовник и апельсины тщательно моют. По шкурке цитрусовых лучше всего пройтись жесткой щеткой. Фрукт режут крупными кусочками, удаляя семена.

Крыжовник и дольки апельсина пропускают через соковыжималку. Жмых после этой процедуры используют для варки компота. В крыжовниковый сок добавляют килограмм сахарного песка.

Массу ставят на средний огонь и варят до готовности. Когда джем готов, он стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой. В среднем варка занимает 20 – 25 минут. Джем получается нежный и прозрачный.

Также продукты можно прокрутить через мясорубку. В этом случае с апельсина лучше снять цедру, а затем очистить его от белой шкурки, чтобы готовый джем не горчил.

О том, как приготовить джем из крыжовника в мультиварке, расскажет видео от канала «Мужики на кухне!»

Как хранить крыжовниковый десерт

Все представленные рецепты джема включают в себя довольно большое количество сахара. Этот ингредиент позволяет хранить крыжовниковый джем длительное время в прохладном месте. Конечно же, тару перед фасовкой лучше простерилизовать и высушить. Правильно закрытые заготовки могут храниться без ухудшения вкусовых качеств до двух лет.

Tweet

suseky.com


Смотрите также