Как приготовить чили перец на зиму


Как мариновать перец чили на зиму: рецепты с фото, видео

Маринованный жгучий перчик пользуется большой популярностью во многих странах – его используют для приготовления соусов и супов, применяют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам или подают как самостоятельную закуску. Мариновать перец чили можно различными способами: в уксусе, в растительном масле, в холодном и горячем рассоле, в томатном соке или пряной медовой заливке.

Для заготовки жгучего стручкового перца часто используют цельноплодное консервирование методом двойной заливки с классическим горячим маринадом с уксусом

Рекомендации по приготовлению

Для цельноплодного консервирования отбирайте спелые стручки с гладкой кожурой без повреждений и пятен. Длинные хвостики обрезайте ножницами, оставляя зеленую плодоножку.

Самые острые части перца – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Если вам попался очень жгучий сорт, очистите стручки и залейте кипятком на 5 минут. Чтобы снизить остроту целых плодов, проколите каждый зубочисткой и замочите в холодной воде на 1 сутки, меняя воду 3-4 раза. Или просто залейте 2-3 раза кипятком на 5 минут.

Важно: при работе со жгучим перцем проявляйте осторожность – проводите все действия в перчатках, не касайтесь лица и глаз, не дотрагивайтесь до открытых участков тела, чтобы избежать раздражения кожи и ожогов слизистой. Будьте аккуратны при нарезке стручков – сок может брызнуть в глаза. Для улучшения вкуса и придания аромата в маринады с чили добавляют стандартный набор пряностей и приправ: чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошком

Для консервирования чили лучше всего подходит белый винный уксус. Он придает тонкий аромат и легкую кислинку. Отдавайте предпочтение крупной каменной или морской соли (йодированную использовать нельзя).

Любители «суровых мужских» закусок маринуют чили очень простым способом – плотно укладывают вымытые стручки в банки, заливают белым винным уксусом (6%) по горлышко и закрывают герметичной крышкой. Некоторые смягчают ядреную закуску сахаром или добавляют на 1 стакан уксуса 3 ст. л. жидкого меда, перемешивают и заливают стручки. Перцы по такому рецепту могут храниться довольно долго (в темном прохладном месте) без какой-либо термической обработки.

Перец чили на зиму: «классический» рецепт

Один из самых простых и быстрых вариантов заготовки. Добавляйте специи по своему вкусу: семена кориандра, гвоздику, корень хрена, стебли сельдерея и другие. Дополните маринад зеленью – петрушкой, кинзой, мятой или базиликом.

Время приготовления: 30 минут

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • чили – 1-1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус белый винный, 6% – 150 мл;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • смена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стручки помыть, обсушить, срезать длинные хвостики (основание плодоножки оставить) и наколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
  3. В предварительно простерилизованные банки положить по 1-2 лавровых листа, плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая слои чесноком. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки на 5 минут.
  4. Слить «вторую» воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар и сухие пряности. Проварить 3-4 минуты, снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринадом банки доверху. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать заготовку на хранение в прохладное место.

По такому же принципу можно заготовить на зиму и сладкий болгарский перец. С другими вариантами его маринования вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте.

Острый перчик в масле

Многие хозяйки консервируют горький перчик в масле с добавлением душистых трав и чеснока. Для приготовления такой закуски лучше всего подходят мелкие жгучие стручки (как на фото) – их кладут целиком, более крупные иногда нарезают кольцами. Овощи можно прогреть в масле 10-15 минут или просто помыть, тщательно обсушить и залить горячим маслом.

Время приготовления: 30 минут

Объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • чили – 300-400 г;
  • масло оливковое/подсолнечное – 250-300 мл;
  • чеснок –3-4 зубчика;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Стручки чили помыть и тщательно обсушить – на них не должно остаться ни капли влаги.
  2. Чеснок очистить от внешней шелухи. Зубчики оставить в кожуре.
  3. Розмарин помыть и тщательно просушить. Разобрать на веточки.
  4. В кастрюле прогреть масло, но не доводить его до кипения. Уменьшить огонь, добавить чеснок, стручки чили и розмарин. Томить на медленном огне, помешивая, 10 минут. Выложить стручки шумовкой в простерилизованную баночку, утрамбовать их ложкой по плечики емкости.
  5. Залить горячим маслом по горлышко, чтобы все перцы были покрыты (если масла не хватило – подогрейте еще немного и долейте до верха). Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное темное место.
Если вы будете не томить, а жарить плоды в кипящем масле – заготовка может приобрести прогорклый вкус.

Вариант с мятой

Чили можно замариновать в масле и другим способом:

  1. Помойте стручки и нарежьте крупными кольцами. Выложите в большой пластиковый дуршлаг. Добавьте листья мяты, немного рубленого чеснока и присыпьте морской солью по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте тарелкой, поставьте груз, прикройте марлей и оставьте на 24 часа. Вся жидкость стечет через отверстия дуршлага. Остатки жидкости тщательно отожмите.
  2. Переложите стручки в стерильные банки (по плечики), плотно утрамбуйте и залейте маслом (комнатной температуры или подогретым) по горлышко так, чтобы оно покрывало весь перец. Закройте герметичными крышками.

Заготовки без термической обработки сырья нужно хранить в темном прохладном месте.

Маринованный перец чили на зиму: рецепт с маслом и медом

Предлагаем вам рецепт вкусного пряного маринада с медом. Для такой закуски хорошо подойдут длинные, полностью вызревшие (красные) толстостенные плоды. Можно использовать метод предварительной заливки кипятком или выложить стручки в кипящий маринад и проварить, помешивая, 10 минут. Выбирайте удобный для вас вариант.

Время приготовления: 30 минут

Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • чили – 1-1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус белый винный 6% – 150 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • душистый горошек, лавровый лист и гвоздика – по 3-4 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, обрезать длинные хвостики и проколоть зубочисткой у основания.
  2. Плотно утрамбовать стручки в стерильные банки. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду. Можно повторить процедуру дважды.
  3. В кастрюле вскипятить 0,5 л воды с медом, сахаром, солью, маслом и пряностями. Проварить 5 минут. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить в банки по горлышко. Закатать, остудить и убрать на хранение.
Любителям острых зимних закусок также пригодится подборка рецептов маринованного перца цицак.

Видео

В следующих видео представлены другие способы маринования чили на зиму: с хреном, листьями смородины и зирой, зернами горчицы и предварительной обжаркой:

Об авторе: Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:

ogorodum.ru

Перец чили — заготовки на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление, полезные советы

Консервированный горький перец

Острота перца чили делает его отличным дополнением практически к любым овощным консервациям, особенно, если в доме любят пикантные заготовки. В то же время о самостоятельной закрутке овоща говорится нечасто, ведь многие считают его чрезмерно острым и не подходящим для употребления в пищу. На самом деле, это не совсем так, поэтому предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов с перцем чили в главной роли.

Отбор и подготовка перца чили

Как для приготовления блюд, так и для консерваций идеально подойдут свежие плоды перца, пусть они отличаются повышенной жгучестью. Выбирая основной ингредиент, стоит обращать внимание на ряд нюансов, подтверждающих свежесть продукта.

Прежде всего, к ним относят:

  • наличие плотного, зелёного хвостика, без любых дефектов (высохший кончик говорит о несвежести и недостаточной сочности стручка);
  • появление жидкости при надломе ножки;
  • отсутствие растрескиваний поверхности при сгибе стручка;
  • насыщенный красный цвет кожицы, отличающийся однородностью по всей поверхности;
  • отсутствие любых тёмных пятен, вмятин или порезов.
Размер плодов не играет никакой стратегически важной роли, разве что большая разница в длине испортит внешний вид готовой заготовки. Что же касается вкусовых качеств, то нередко длинный стручок более жгучий, чем короткий.

Важно! Каким бы острым не был плод, в процессе готовки вкус всегда становится мягче, поэтому на этот счёт переживать не стоит.

Подготовка выбранных экземпляров к дальнейшей обработке предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Каждый стручок нужно хорошо промыть, уделяя внимание всем изгибам и складочкам.
  2. При дальнейшей консервации вместе с хвостиком в верхней части стручка обязательно сделайте прокол, тем самым выпуская лишний воздух.
  3. При консервации без плодоножек или частями из плодов стоит удалить все семена.

Сок жгучего перца не должен попадать на кожу или слизистые оболочки, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий контакта с ним, лучше использовать перчатки.

Лучшие рецепты заготовок перца чили на зиму

Если в случае с помидорами или огурцами рецептов их заготовки на зиму очень много, то вариантов создания вкусных консерваций из перца чили намного меньше. Обычно хозяйки маринуют его, но не менее полезной будет заготовка перца в масле, а также варенье или соление из этого овоща.

Кроме того, как и другие виды овощей, чили можно заготовить на зиму путём сушки или заморозки, поэтому давайте более детально разберёмся во всех этих способах.

Маринование

Маринованный перец чили будет отличной добавкой к гарнирам или мясным блюдам, но, как и другие консервации из этого овоща, его лучше не употреблять в самостоятельном виде и большими дозами.

Видео-рецепт

  • белый винный уксус

    100–150 мл

  1. Промойте выбранные стручки перца под проточной водой и промокните их бумажными салфетками. Очистите чеснок и также промойте его под краном.
  2. Наденьте перчатки и нарежьте стручки небольшими круглыми частями толщиной около 1 см. Если вы хотите смягчить вкус готовой заготовки, тогда семена из внутренней части перца лучше удалить, так как они также имеют определённую остроту.
  3. Подготовленные зубчики чеснока раздавите ножом так, чтобы из них показался сок, но в то же время они сохранили свою изначальную форму.
  4. Влейте в кастрюлю 150 мл воды, добавьте отмеренное количество сахара, соли и раздавленный чеснок. Перемешайте всё деревянной лопаткой и дождитесь, пока соль и сахар полностью растворятся.
  5. Пока вода не закипела, добавьте 100 мл уксуса и высыпьте нарезанный ранее перец чили.
  6. Как только на поверхности варева появятся первые пузырьки, кастрюлю нужно снять с огня, закрыть крышкой и отставить в сторону на 15 минут. Если вы планируете оставить заготовку для длительного хранения, то это время можно потратить на стерилизацию банок.
  7. Через 15 минут переложите сам перец и чеснок в подготовленную банку, а затем залейте их оставшимся маринадом, закройте крышкой.

Попробовать маринованный этим способом чили можно будет уже через несколько дней, главное, чтобы он успел настояться и хорошо пропитался маринадом. И закатанный, и просто закрытый крышкой продукт должен храниться в холодильнике.

Вам также интересно узнать, как приготовить вкусный квашеный перец на зиму.

Заготовка в масле

Этот способ заготовки перца чили ещё проще предыдущего и наверняка подойдёт любой хозяйке.

Видео-рецепт

  • соль

    2–4 ст. ложки с горкой

  • мята

    листья 2–3 небольших веточек

  • подсолнечное или оливковое масло

    1 неполный стакан

  1. Помойте выбранные стручки и порежьте их кружочками толщиной не меньше 0,5 см.
  2. Поместите перец в миску-сито или дуршлаг, добавьте соль, листья мяты и нарезанный пластинами чеснок.
  3. Перемешайте ингредиенты, накройте их перевёрнутой миской и поставьте сверху большую банку с водой или другую тяжесть. В таком виде перец должен простоять сутки, по истечении которых лишний сок стечёт, и кусочки будут готовы к перемещению в банки.
  4. Распределите стручки по баночкам и добавьте оливковое (подсолнечное) масло, чтобы оно полностью покрыло перец и чеснок.

В таком виде заготовку можно закрыть винтовыми или вакуумными крышками, после чего отправить в тёмное и прохладное место на длительное хранение. Плоды сохранят свои свойства в течение всего зимнего периода.

Варенье из перца чили

Варенье можно приготовить не только из ягод и фруктов, но и из овощей, причём в некоторых случаях оно будет намного вкуснее. Для любителей острых блюд подобная заготовка на основании перца чили станет настоящей находкой, тем более что приготовить её не составит особого труда.

Видео-рецепт

  • красный жгучий перец

    1 кг

  1. С помощью блендера измельчите помытый и очищенный от семян перец до состояния густой кашицы.
  2. Переместите его в кастрюлю, добавьте 700 г сахара и отправьте на плиту, регулярно помешивая в течение часа (на среднем огне).
  3. За 10 минут до предполагаемой готовности добавьте уксус и оставьте варенье покипеть ещё 10 минут.
  4. Горячее варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Как и все заготовки, оно отлично хранится в прохладной кладовой всю зиму. Может подаваться как приправа ко вторым блюдам или использоваться в качестве основного ингредиента при создании пикантных паст.

Консервация

Консервация целого перца чили — менее распространённый вариант, чем заготовка острого продукта кусочками, но и в этом случае существует немало рецептов создания такой закуски. Предлагаем вам один из них.

  • острый красный перец

    1,1 кг

  • зелёная часть кинзы

    по вкусу

  • чёрный перец горошком

    6 шт.

  1. Помойте стручки перца и зелень, удалите листья с мяты и кинзы. Почистите чеснок и помойте его зубцы вместе с укропными зонтиками.
  2. Чистые перчины проткните у основания зубочисткой, переложите в подготовленную кастрюлю, залейте водой и прокипятите на среднем огне под крышкой в течение 5 минут.
  3. Через указанное время смените жидкость и ещё раз закипятите стручки, снова оставляя его на плите на 5 минут.
  4. Ещё раз слейте воду в раковину и отставьте плоды в сторону.
  5. Займитесь приготовлением маринада. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте в неё душистый и чёрный перец горошком, лавровый лист, зелень, кориандр, чеснок, соль, сахар, уксус. Прокипятите смесь на среднем огне в течение 3–4 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и оставьте маринад под крышкой ещё на 15 минут.
  6. Пропарьте закаточные банки и разложите в них укропные зонтики и несколько чесночных долек.
  7. Переложите в стеклянные ёмкости стручки перца и залейте их приготовленным маринадом до самого горлышка.
  8. Закатайте банки крышками, переверните их и накройте одеялом. Как только заготовки остынут, можно убрать консервацию на длительное хранение.

Важно! Снимать пробу с заготовок рекомендуется не раньше, чем через неделю после консервации. За это время перец успеет хорошо пропитаться маринадом и приобретёт приятный вкус.

Засолка

Засаливать острый перец на зиму можно самыми разными способами, в том числе и с другими овощами или зеленью.

  • плоды чили — 1 кг
  • соль — 2–4 ст. ложки
  • вода — 3 л
  1. Вымойте подготовленные стручки, удалите их плодоножки, вычистите семена и сделайте двухсантиметровый надрез на конце каждого плода (благодаря отверстию просаливание перца будет равномерным).
  2. Поместите стручки в ёмкость для соления и займитесь приготовлением рассола: вскипятите один литр воды, добавьте 8 ст. ложек соли и проследите, чтобы она полностью растворилась в жидкости, без образования белого осадка на дне кастрюли. Если же он всё-таки появился, придётся процеживать рассол через сложенную в несколько слоёв марлю.
  3. Горячим (и только горячим) рассолом залейте сложенные для соления перчины, накройте их деревянной дощечкой или перевёрнутой тарелкой и поставьте сверху утяжелитель (мякоть перца должна полностью покрыться рассолом).
  4. Оставьте стручки в рассоле на 72 часа, а затем слейте жидкость и залейте новой, приготовленной по тому же рецепту. В этот раз засоленный перец чили должен простоять так не менее 5 дней.
  5. Снова слейте жидкость, а плоды переложите в подготовленные банки.
  6. В третий раз приготовьте рассол и залейте стручки, но уже в банках.
  7. Закатайте заготовку, подождите, пока остынет, и отправьте на хранение.

Как альтернатива данному способу соления выступает другой, позволяющий быстрее засолить стручки. В этом случае в первый раз чили оставляют в рассоле на 3 дня, а затем оставшуюся жидкость кипятят и снова заливают ею перец. После такой процедуры уже можно не оставлять заготовку под гнётом, а сразу переложить стручки в банки и закрыть крышками.

Важно! Чтобы во время соления в заготовку не попал мусор, желательно укрыть перец марлей и только потом размещать сверху утяжелитель.

Дополнительные способы сохранения перца чили на зиму

Если, решая, как лучше заготовить чили на зиму, вы так и не пришли к наиболее подходящему для вас решению, тогда стоит рассмотреть вариант заморозки, сушки или на крайний случай сохранения продукта в свежем виде. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому об этом стоит рассказать отдельно.

Заморозка

Чтобы чили не разлезся после разморозки и не потерял свой привлекательный внешний вид, процесс заготовки может проходить при температурных показателях в пределах 0…+2 °С с дальнейшим хранением в соответствующей зоне холодильника.

Правда, максимальный срок хранения такого острого перца — 40–50 дней, поэтому, если вы планируете запастись им на всю зиму, придётся использовать глубокую заморозку с дальнейшим сохранением в морозильной камере с температурой -12…-18 °С.

В таком виде замороженный продукт сохранит свои качества на 6 или даже 12 месяцев (при условии, что стручки не будут подвергаться разморозке). Также существуют и другие способы заморозки перца чили на зиму, причём каждый из них характеризуется своими особенностями внешнего вида готового продукта:

  1. Мгновенная заморозка — предусматривает предварительную очистку и нарезку плодов соломкой с дальнейшим раскладыванием на деке тонким слоем. В таком виде чили отправляют в камеру быстрой заморозки, а по истечении определённого времени (обычно достаточно нескольких часов) перемещают в полиэтиленовые пакеты.
  2. С использованием контейнера. Очищенные целые стручки складывают в пищевой контейнер или в застёгивающийся пакет для заморозки и отправляют в морозилку.
  3. С применением оливкового или подсолнечного масла. Подготовленные перчины укладывают в стеклянные банки, заливают маслом, а затем отправляют на хранение в холодильник или другое место с температурой не ниже 0 градусов. Использовать в пищу можно как сам перец, так и жидкость из банок, правда, не стоит забывать, что масло может изменить свои вкусовые свойства.
  4. Заморозка с зеленью. В данном случае мелко нарезанный, предварительно очищенный овощ перед заморозкой смешивают с петрушкой или сельдереем и только после этого раскладывают по пакетам для заморозки. Преимуществом такого решения является возможность точной дозировки продукта: вы всегда можете взять ровно столько, сколько требуется, и не размораживать большое количество продукта.

При желании можно включить подготовленный чили в состав овощной смеси, только в этом случае важно правильно рассчитать пропорции, чтобы заготовка не получилась чересчур острой.

Сушка

В сушёном виде перец чили можно назвать идеальной заготовкой практически для любых блюд, ведь стручки можно кушать подсушенными или вернуть им первоначальный вид, ненадолго поместив в воду.

Технология процесса зависит от целого ряда факторов, поэтому, чтобы подобрать наиболее оптимальный для себя способ выполнения процедуры, стоит учесть погодные условия, поток воздуха в помещении для сушки и уровень влажности (к примеру, сушка на открытой местности подходит только для территорий с сухим климатом, а в остальных случаях стручки будут мягкими и могут заплесневеть). Рассмотрим каждый возможный способ сушки:

  1. На солнце. При подготовке чили к процессу промойте каждый стручок чистой водой, разрежьте вдоль на две половины и очистите от семян. Готовые половинки разложите на бумаге и поместите на хорошо освещённый солнечным светом участок, заранее убедившись, что он останется таким на весь день. При хорошей погоде высушить перец таким способом можно за 8 часов, в течение которых необходимо несколько раз переворачивать половинки. Готовность перца можно определить по лёгкости разлома: если при нажатии пальцем появляются трещины, значит, половинки уже можно перекладывать в стеклянные банки и перемещать на постоянное место хранения.
  2. В духовке (при температуре около 80 °С или не больше 40 °С, если духовка оборудована вентилятором). Очищенные и нарезанные половинами стручки раскладывают на бумаге в один слой (срезами вниз) и вместе с декой помещают в разогретую духовку. Время приготовления такой заготовки — 6–8 часов (зависит от размера выбранных стручков). Чтобы равномерно засушить перчины, необходимо несколько раз перевернуть их, а как только корочка подрумянится, сразу же переложить в мешочек или стеклянную банку для длительного хранения.
  3. Сушка путём развешивания. Для этого способа у вас должно быть сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией, иначе чили покроется плесенью, и заготовка будет испорчена. Суть данного варианта заключается в связывании стеблевой части перца прочной нитью или нанизывании на неё с помощью большой иголки. Готовое «ожерелье» развешивают в проветриваемой комнате и сушат в течение 3–4 недель.

Сохранение в свежем виде

Хранение овощей в свежем виде — непродолжительный процесс, поскольку они быстро теряют свой привлекательный внешний вид, а с ним и часть полезных свойств. Это касается и перца чили, но если вы планируете в ближайшее время использовать его для приготовления блюд, тогда стоит рассмотреть следующие способы хранения:

  1. В холодильнике. Перед помещением на полку стручки нужно вымыть, аккуратно промокнуть бумажным полотенцем и сложить в полиэтиленовый пакет. Во избежание накопления конденсата на внутренней поверхности стенок сделайте в пакетике несколько отверстий. Срок хранения такого перца — не больше двух недель.
  2. Настойка на уксусе. Этот вариант нельзя назвать полноценным хранением свежего овоща, но в то же время благодаря такому способу можно получить отличный ингредиент для различных блюд. Дело в том, что с помощью перца чили можно неплохо ароматизировать уксус, для чего достаточно поместить несколько свежих частей стручка в ёмкость с ним. Кроме того, указанная жидкость отлично подойдёт для консервации свежего овоща, благодаря чему он в течение нескольких месяцев будет сохранять свои свойства. Всё, что нужно сделать — помыть и очистить стручки, после чего заложить чили в банку и, залив уксусом, закрыть винтовой крышкой. Чтобы сделать заготовку более пикантной, можно добавить к ней лавровый лист, перец или зелень.

Полезные советы

Перец чили — не капризный овощ в плане заготовки, но в то же время стоит знать о некоторых особенностях работы с ним. Так, каждой хозяйке полезными будут следующие рекомендации:

  • чили отлично подходит для заморозки, поэтому, если есть место в морозильной камере, его можно заготавливать таким способом в любом количестве;
  • если сушка стручков выполняется в духовке, тогда стоит оставлять дверцу приоткрытой;
  • изъятые из плодов семена можно использовать для приготовления острой пасты, нужно лишь измельчить их в кофемолке;
  • сушка стручков на нитке должна выполняться только в хорошо проветриваемом помещении, куда свободно проникает свежий воздух;
  • высушивая плоды на свежем воздухе, постарайтесь раскладывать их на подносы как можно раньше, чтобы с первыми солнечными лучами они уже были готовы к высушиванию;
  • подбирая конкретное время сушки, всегда учитывайте размеры стручков, ведь большим экземплярам нужно больше времени для полной готовности;
  • перец чили можно сушить и в электрической сушилке, например, выбирая режим, предназначенный для заготовки болгарского перца;
  • ускорить процесс сушки в духовке или электрической сушилке поможет бумага для выпечки, которой нужно застелить поверхность подноса или лотков (отражающая поверхность такого дополнения способствует прогреванию перца сразу с двух сторон);
  • при солении стручков обязательно используйте марлю или тонкую тканевую салфетку, которая защитит заготовку от мусора и насекомых;
  • если при солении рассол стал очень мутным, то перед закаткой банок его лучше заменить новым, приготовленным согласно уже используемому рецепту.

В целом любой вариант заготовки перца чили имеет свои достоинства, поэтому выбрать наиболее подходящий для себя способ вы сможете, только испробовав каждый из описанных рецептов, конечно, с учётом вышеприведённых рекомендаций.

Проявив терпение и выдержку во время обработки, каждая хозяйка будет вознаграждена вкусной и полезной заготовкой перца чили.

Овощные консервации Консервированный перец Овощи Паслёновые

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

fermer.blog

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов горького стручкового перца

Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Но будьте осторожны: такой острый красный перчик входит в состав согревающих мазей типа «Финалгона», и горе вам, если, делая заготовки из этого перца на зиму, на ваших руках будут даже самые маленькие ранки. Или вы вздумаете потереть этими руками глаза. Или почесать нос. Внутри вас ждут незабываемые ощущения!

Так что работать лучше, защитив руки, а после работы тщательно вымыть их с мылом, и протереть растительным маслом – оно снимет остатки жгучих частиц.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;

  • перец душистый — 3 горошинки;
  • сахар-песок — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка без горки;
  • 9% уксус — 50 гр;
  • 1 литр воды;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.

Состав:

  • 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 6-8 средних листков лавра
  • уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
  • 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.

Как приготовить:

1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.

2. Перчики «стоя» кладутся в банки.

3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.

5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.

6. В банки тем временем заливают уксус.

7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).

Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт

У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.

Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.

В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

Ингредиенты:

  • 2-3 килограмма перцев всех видов
  • вода – 3 литра
  • 1 сырое яйцо как индикатор солёности
  • Соль – до всплытия яйца
  • Сахар – 3 столовые ложки

Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.

Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

Приготовление:

1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.

2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов

3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.

Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.

4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.

5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.

6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

  • Перец жгучий красный – 2 кг;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
  • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода 3 литра

Приготовление:

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Варить на малом огне 10 минут.

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

для тех кто не люит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

//youtu.be/ILXnuElocEU

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

camcebekulinar.ru

Как мариновать острый перец

Маринованный перец чили – популярная закуска. Ее любят во многих странах. Жгучий перчик отлично сочетается со многими блюдами. Часто пикантную закуску используют при приготовлении супов, соусов.

Маринованный перец – разнообразие вкусов

Существует огромное количество рецептов приготовления маринованного перца чили. Многие из них позволяют раскрыть всю палитру вкусовых качеств жгущего овоща.

Острые стручки маринуют в уксусе, подсолнечном масле, томатном соке и даже в меде. Каждая закуска получается ароматной и по-своему вкусной.

Для заготовок подходит только спелый перец, у которого нет повреждений на поверхности.

Как сделать перец менее жгучим

Чтобы плоды стали менее острыми, можно проколоть каждый перец у плодоножки зубочисткой. После этого чили необходимо замочить на 1 день в холодной воде, каждые 2 часа ее обновляя. Помогает также замачивание в кипятке на 5 минут.

Классический рецепт маринованного перца чили

Это один из самых простых и быстрых способов заготовки перца на зиму.

Ингредиенты на банку, объемом 2 л:

  • 1 кг перца чили;
  • 1,5 л воды;
  • 100 мл столового уксуса 9% (его можно заменить винным белым уксусом 6%);
  • 1 головка чеснока;
  • 5 веточек петрушки или базилика;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.

Инструкция приготовления

  • Тщательно промыть перец. Срезать длинные хвостики, не трогая основание плодоножки. Проколоть плоды в 2 местах зубочисткой.
  • Почистить чеснок. Каждый зубчик разделить на 2 части.
  • Основательно простерилизовать банки. Положить на дно лавровый лист, зелень. Сверху плотно уложить перец и чеснок.
  • Залить заготовку крутым кипятком. Слить его через 5 минут в кастрюлю, довести до кипения.
  • Повторно разлить кипяток по банкам и снова оставить на 5 минут. Слить воду в кастрюлю.
  • Добавить в маринад соль, сахарный песок, пряности. Варить заливку 4 минуты. В конце добавить уксус.
  • Залить маринад в банки. Закатать. Поставить банки вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания.

Острый перец в масленной заливке

Это ароматная закуска, в которой перцы чили обладают более мягким вкусом, нежели в других заготовках.

Ингредиенты на банку, объемом 0,5 л:

  • 400 г перца чили;
  • 250 мл оливкового или подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 веточка розмарина.

Инструкция приготовления

  • Перец тщательно помыть, просушить.
  • Почистить чеснок.
  • Помыть розмарин. Промокнуть его бумажной салфеткой.
  • Нагреть масло в кастрюле, не доводя до кипения. Добавить чеснок, перец чили и розмарин.
  • Томить заготовку на слабом огне 10 минут. Жарить нельзя, иначе перец приобретет неприятный вкус.
  • Достать перец, переложить в стерильные банки, утрамбовать.
  • Залить стручки горячим маслом. Плоды должны быть полностью покрыты маринадом.
  • Банки закатать. Поставить вверх дном. Накрыть одеялом до полного остывания.

zen.yandex.ru

Перец чили маринованный на зиму

Консервированный перец чили – мало кому известная заготовка, не входящая в перечень традиционных на зиму.

А ведь острый перчик – это полезнейший овощ, который:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует мозговое кровообращение;
  • укрепляет иммунитет и очищает сосуды;
  • снижает уровень холестерина, нормализует вес;
  • замедляет рост раковых клеток.

При этом пряный плод добавит пикантности любому виду блюд и поддается разным способам заготовки. Почитатели острых яств обязательно оценят вкусовые качества маринованного лакомства, а представленные рецепты расскажут, как быстро и вкусно сделать такую закуску, затратив минимум сил, времени, ингредиентов и средств.

Внимание! Потреблять острый перец противопоказано лишь тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, а всем остальным этот овощ просто необходимо включать в рацион, ведь он богат витаминами: A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, К, PP, бета-каротином, холином, фосфором, калием, железом.

Маринованные стручки целиком

Горький маринованный перец целиком, приготовленный на зиму, — это отличное дополнение к сытным и жирным блюдам. Сами по себе стручки получатся хрустящими, кисловатыми и очень ароматными.

Потребуется для заготовки:

  • Перец – 350 г
  • Уксус виноградный – 100 мл
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Зелень кинзы, укропа – по 3 веточки.
  • Мята – 1 веточка.
  • Вода – 0,5 л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кориандр, сахарный песок – по 2 ч.л.
  • Листики лавра, соцветия гвоздики – по 2 шт.
  • Горошины перца черного и душистого – по 5 шт.

Виноградный уксус

Процесс заготовки овоща следующий:

  1. Подготовить спелые красные стручки горького перца. Проколоть плоды насквозь возле плодоножки, чтобы овощ быстрее промариновался и внутри не скапливался лишний воздух.
  2. Сложить перцы в кастрюлю, залить крутым кипятком. Накрыть емкость крышкой, оставить овощи на 5 минут. Спустя указанное время слить воду. Добавить в посуду чистую кипящую жидкость, прогреть овощи 5 минут. Повторить процедуру еще 3 раза.

Внимание! Подготовить перцы к приготовлению можно другим способом, бланшировав их в кипятке 3 минуты. После этого огонь погасить, оставить их в горячей жидкости на 20 минут.

  1. Зелень кинзы, укропа и мяту сполоснуть водой, просушить, отделить от веточек.
  2. Чеснок разделить на зубчики, не чистить.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить все специи, зелень, нечищеный чеснок, сахарный песок, соль. Довести содержимое до закипания, смешать с уксусом. Проварить маринад 3 минуты, остудить под закрытой крышкой четверть часа.
  4. В стерильные и сухие банки переложить выловленные из маринада пряности, зеленые листки, чесночные зубчики. Утрамбовать в тару стручки перца. Залить плоды маринадом.

Внимание! Чтобы удалить остатки воздуха из овощей, придавить их вилкой.

  1. Закупорить тару крышками, остудить в перевернутом состоянии под теплым пледом.
  2. Через 24 часа перенести консервацию в прохладное темное помещение.

Измельченный горький перец на зиму

Маринованный измельченный перец – это известная корейская очень жгучая и ароматная приправа. Используют такую заготовку для добавления в супы, намазывают на хлеб или как альтернативу соусу (кетчупу), подавая к мясным блюдам.

Измельченный горький перец

Ингредиенты:

  • Перец – 2 кг
  • Уксус винный – 200 мл
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Соль – 60 г

Порядок приготовления следующий:

  1. Перцы вымыть, обрезать от плодоножек.
  2. Измельчить стручки вместе с семенами при помощи мясорубки или блендера.
  3. Полученную массу пересыпать в стеклянную емкость, соединить с солью и уксусом. Размешать кашицу деревянной ложкой.
  4. В небольшие баночки утрамбовать смесь, наполняя тару до краев.
  5. Закрутить емкости крышками, перенести в холодное место для последующего хранения.

Острый перец на зиму по-армянски

Данный рецепт приготовления маринованного овоща считается самым полезным, так как сохраняет все вещества, входящие в состав используемых компонентов. А получается такая заготовка очень ароматной и вкусной, являясь отличной закуской для праздничного или будничного стола.

Ингредиенты:

  • Перец горький – 2 кг
  • Уксус – 120 мл
  • Зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – 100 г
  • Вода – 2 л

Как замариновать перец чили:

  1. Плоды сполоснуть, подсушить.
  2. Зелень окатить водой, отделить листики от веточек.
  3. Чеснок ошелушить, измельчить тонкими пластинками.
  4. Переложить стручки на противень и запечь до мягкости в духовке при температуре 150-180 градусов. Вынуть овощи из духового шкафа, остудить.
  5. В стерильные банки сложить слоями стручки перца, мелкорубленый чеснок, листики зелени.
  6. В воде растворить соль, добавить уксус. Вскипятить жидкость, остудить до комнатной температуры.
  7. Заполнить банки до уровня «плечиков» маринадом, сверху поставить груз, например, стакан с водой.
  8. Выдержать плоды при температуре 18-22 градусов в течение 3 недель.
  9. Спустя указанное время убрать груз, тару закрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник.

По-армянски

Перец в медовой заливке на зиму

Маринованный горький перец на зиму с медом – это отличная закуска, которая подойдет к любому мясу, птице, дополнит супы или борщи. Ведь именно используемый в рецептуру мед делает вкус овоща мягче, а само блюдо – ароматнее и полезнее.

Продукты:

Для заливки:

  • Мед – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.

Процесс приготовления маринованных стручков следующий:

  1. Овощи помыть, обсушить полотенцами. Утрамбовать перцы вместе с «хвостиками» и семенами в чистые баночки.
  2. Подготовить медовую заливку из расчета на 1 стакан уксуса 2 столовые ложки меда.
  3. Залить плоды в банках маринадом, наполняя тару доверху.
  4. Закупорить емкости крышками, перенести в холодильник или погреб.

Острый перец, маринованный в масле на зиму

Для приготовления остро-пряного угощения, отлично сочетающегося с первыми, вторыми блюдами, потребуется:

  • Перчик – 1 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.

Для маринада:

  • Сахарный песок, уксусная кислота, постное масло – по 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.

Заготовки в банке

  1. Стручки вымыть, обсушить, проколоть зубочисткой.
  2. Чеснок разделить на зубчики, каждый из которых ошелушить и сполоснуть.
  3. Сделать маринад, смешав все необходимые компоненты в кастрюле: соль, сахар, уксус, воду, масло и специи. Проварить смесь после закипания 5 минут.
  4. Опустить в маринад зубчики чеснока, прогреть 3-5 минут. Спустя указанное время достать ингредиент, остудить.
  5. Положить в бурлящую жидкость острый перец, проварить не более 5 минут.
  6. В стерильные банки утрамбовать чесночные дольки и жгучие перцы, чередуя слои. Залить компоненты кипящим маринадом.
  7. Закупорить стеклянную тару крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
  8. Через 24 часа перенести консервацию в холодное место.

Маринованный перец чили быстрого приготовления

Маринованный перчик быстрого приготовления – это отличная закуска на все случаи и праздники. Острый ароматный овощ можно подать к столу уже через сутки.

Ингредиенты:

  • Перчик чили – 0,5 кг
  • Веточки укропа – 3 шт.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар, соль – по 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Плоды сполоснуть, обсушить полотенцами и плотно утрамбовать в банку в вертикальном положении.
  2. В центр заготовки добавить промытые и подсушенные веточки укропа.
  3. Подготовить маринад, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, уксуса 5 минут.
  4. Вылить кипящую жидкость в баночку с перцем. Плотно закрыть тару крышкой, остудить под одеялом.
  5. Через сутки закуска готова и ее можно переносить на хранение в холодильник либо подавать к столу.

Маринованные в банке

Маринованный перчик в томатном соке

Данный рецепт маринованного перца чили на зиму интересен тем, что самым острым и ароматным компонентом закуски получается именно томатный сок, который можно добавлять, например, в овощную поджарку вместо обычного соуса или пасты. А сам он прекрасно сочетается с любыми блюдами: мясными, рыбными, супами, пловом, макаронами или картофелем.

Внимание! Для консервации выбирать небольшие емкости объемом 200-500 мл.

Ингредиенты:

  • Перчик – 1 кг
  • Помидоры – 2,5 кг
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло постное – 5 ст.л.
  • Листики лавра – 5 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Горошины черного перца – 10 шт.

Как законсервировать горький перец на зиму:

  1. Промыть и обсушить стручки горького перца.
  2. Помидоры перекрутить на томатный сок при помощи мясорубки или блендера.
  3. Чеснок ошелушить, передавить через пресс.
  4. В эмалированную кастрюлю вылить помидорный сок, добавить сахар, соль, специи. Проварить томатную массу 30 минут, не накрывая емкость крышкой.
  5. Спустя указанное время всыпать в кипящую смесь стручки перцев. Продолжить приготовление еще 20 минут, помешивая заготовку.
  6. По истечении времени ввести в кастрюлю измельченный чеснок, постное масло. Листы лавра выловить шумовкой, выбросить.
  7. После повторного закипания влить уксус в тару. Снять полуфабрикат с огня.
  8. Переложить перчики в стерильные банки, залить горячим томатным маринадом.
  9. Герметично закупорить тару крышками. Остудить консервацию под одеялом и перенести на хранение в кладовую комнату.

zagotovki.guru

ТОП 14 простых рецептов приготовления маринованного перца чили на зиму

Перец чили – одна из самых популярных приправ. Его используют в свежем, сушеном, приготовленном виде. Часто применяют в кулинарии перец чили, когда он маринованный. Такой продукт становится прекрасной закуской, подходящей для первых и вторых блюд, в том числе мяса. К тому же, перчики долго хранятся, а при правильном приготовлении уничтожаются почти все вредные микроорганизмы. Есть много рецептов блюда на любой вкус.

Особенности маринования перца чили на зиму

Среди обязательных ингредиентов для маринования присутствуют соль и сахар, также часто добавляют уксус, чеснок, разную зелень. Главная задача – добиться, чтобы у рассола была повышенная кислотность. Не забывайте, что перец можно брать только в перчатках. Также во время приготовления не касайтесь лица.

Подготовка основных ингредиентов и тары

Перчики должны отвечать следующим требованиям:

  • равномерный красный цвет;
  • без рыжих пятен;
  • упругий;
  • без трещин;
  • хвостики не сухие.

Все перчики промывают. Обычно закатывают без хвостиков и семян, но если вы решили оставить плодоножки, то проколите плод сверху. Банки проверьте на трещины, промойте.

Обязательна стерилизация, например, паром, в духовке.

Как замариновать перчики чили на зиму?

Среди рецептов маринования есть разные – простые и достаточно сложные. Кроме базовых ингредиентов, используются и многие другие.

Простой и быстрый рецепт

Самый простой способ – без варки овощей. Вам понадобятся:

  • перчики – 200 грамм;
  • 200 миллилитров столового уксуса;
  • 150 грамм сахара.

Стручки используйте без хвостиков. Сахар насыпьте в банки, сверху положите перец, на него – оставшийся сахар. Влейте уксус, закройте металлической крышкой. Осторожно потрясите банку, чтобы сахар растворился в маринаде.

Вариант с пряностями

Перец чили по этому рецепту будет одновременно пикантным, но мягким, так что понравится многим. Нужные ингредиенты на литровую банку:

  • 350 грамм перчиков;
  • чеснок (1 штука);
  • кинза, укроп, мята;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • кориандр, молотый перец, гвоздика, лавровый лист.

Из зелени удалите стебли. Плодоножку отрезать не нужно. Стручки залейте кипятком на 5 минут, когда остынет, повторите несколько раз, пока перчики не размякнут. За это время остальные ингредиенты вскипятите и подержите на огне 15 минут. Залейте уксус, оставьте настаиваться. Зелень и специи выложите на дно банок, на них перец, сверху залейте маринадом.

С маслом

Этот рецепт отличается отсутствием уксуса, зато масло создает хорошие условия для консервации и смягчает жгучесть главного компонента. Вам понадобятся:

  • килограмм перцев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • мята;
  • 200 грамм соли;
  • пол-литра растительного масла.

Порезанный перец, чеснок и мяту положите в тарелку. Кусочки чеснока не должны быть слишком мелкими. Посолите, переложите в сито или дуршлаг, оставьте на 24 часа, чтобы убрать ненужную жидкость. Затем переложите в банку, утрамбуйте, залейте маслом, чтобы смесь была им покрыта.

С медом и яблочным уксусом

Еще один необычный рецепт. Нужные ингредиенты:

  • килограмм перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по пол-литра столового и яблочного уксуса;
  • 5 столовых ложек меда.

Смешайте уксус, получившимся маринадом разведите мед. В банку положите чеснок, затем весь перец, следом налейте смесь.

По-грузински

Традиционно в рецепте используются зеленые перчики, так как у них тонкая кожица, а также части кукурузы, для желтого цвета. Весь список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 3 килограмма перцев;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм соли;
  • 150 грамм листьев и рыльцев кукурузы;
  • 150 грамм водки.

Отрежьте хвостики у стручков, сделайте продольный надрез. Затем оставьте валиться три дня. Для засолки лучше возьмите баллон из-под воды, обрезанный по плечики. Наложите в него попеременно слоями перец и кукурузу. Залейте водой, прокипяченной с солью. Накройте плотно крышкой, придавите, оставьте при комнатной температуре на 2 недели. Затем перчики перенесите в стеклянную банку и залейте водкой.

В винном уксусе

Благодаря ему перчики приобретают необычный аромат. Ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • по пол столовой ложки соли и уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • тимьян, розмарин, кориандр, паприка;
  • душистый и черный перец горошком.

Вскипятите воду с перчиками, солью, сахаром, чесноком, черным и душистым перцем. Долейте уксус, подержите на большом огне пару минут. Настаивайте четверть часа, затем перчики переложите в банку, добавьте остальные пряности и залейте маринадом.

С медом и горчицей

Рецепт дает интересное сочетание меда и горчицы. Ингредиенты:

  • чили;
  • натуральный мед;
  • горчица, душистый перец, лавровый лист;
  • фруктовый уксус.

Смешайте мед с уксусом, настаивайте 20 минут. В банки положите пряности, затем перец, залейте маринадом. Встряхните.

С луком по-мексикански

Очень острый вариант. Нужные компоненты:

  • по 15 стручков перчиков халапеньо и фресно;
  • чеснок;
  • луковицы;
  • лавровый лист;
  • сушеный орегано;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • приправы.

В кипящую воду добавьте лавровый лист, соль, сахар. Через четверть часа влейте уксус. Маринадом залейте смесь из лука, чеснока и чили. Оставьте на неделю.

По-корейски

Еще один острый вариант. Компоненты:

  • 3-4 перчика;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • специи;
  • сахар;
  • соль.

Смешайте стручки и специи. Протертый чеснок обжарьте минуту на масле, добавьте получившуюся до этого смесь. Можно подавать сразу к столу или закатать в банки.

Чили, маринованые целиком

Очень быстрый и удобный рецепт. Вам понадобятся:

  • килограмм перчиков стручками;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • специи – по вкусу.

Воду с сахаром, солью и специями подержите на небольшом огне 5 минут, помешивая. Добавьте лавровый лист, чуть позже – уксус. Горячим маринадом залейте овощи.

Аджика из перца чили

Как и большинство кавказских рецептов, блюдо получается очень острым. Компоненты:

  • килограмм перчиков;
  • головка чеснока;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • растительное масло;
  • по 1 столовой ложке хмели-сунели и кориандра;
  • 120 грамм соли.

Смешайте измельченные стручки и чеснок. Добавьте остальные ингредиенты, переложите в банки. Залейте маслом.

Кавказский рецепт

Тоже пряный и интересный рецепт. Ингредиенты:

  • 8 перчиков;
  • кинза, укроп, мята, кориандр, гвоздика, лавровый лист;
  • чеснок – одна штука;
  • соль, сахар;
  • уксус;
  • душистый и черный перец.

Все ингредиенты нужно вскипятить в воде, затем залейте уксус. Воду сцедите, в банку положите зелень, специи, затем перец. Залейте маринадом.

Перец, зафаршированный ароматными анчоусами

Этот рецепт пришел из Италии, где часто используют различные морепродукты. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма перчиков;
  • полтора килограмма соленых анчоусов;
  • 50 грамм каперсов;
  • по полтора литра воды, уксуса и растительного масла.

Вскипятите перцы с водой и уксусом. Через 3 минуты выньте, просушите. Анчоусы промойте, уберите головы, внутренности, кости. Нафаршируйте ими перцы. Заложите в банки, налейте масло.

Зеленая аджика

Довольно необычный по виду и вкусу вариант аджики. Вам понадобятся:

  • 7 перцев;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • петрушка, кинза, укроп, кориандр;
  • соль.

Перцы несколько суток сушите в газете или полотенце. Затем прокрутите стручки и зелень с солью через мясорубку или блендер. Перемешайте, оставьте настояться.

Правила хранения готового продукта

Хранить перчики нужно в холодном месте, в холодильнике или погребе. Избегайте попадания солнечного света. Хранить можно очень долго, до 3 лет. Следите, чтобы крышки при этом не покрывались ржавчиной.

dachamechty.ru


Смотрите также