Как приготовить чахохбили по грузински из курицы


Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински?

Традиции приготовления чахохбили по-грузински, наверное, давно остались где-то в веках: когда для блюда брался жирный фазан из собственного хозяйства, а не курица из ближайшего супермаркета. Так что все рецепты, доступные сегодня, — адаптация в той или иной степени. Вот и я не претендую на звание «классики чахохбили» и просто предлагаю вкусный, сытный вариант.

http://www.rorina.ru/2017/08/Kak-prigotovit-chahohbili-iz-kuricy-po-gruzinski.html

Что потребуется?

В рецепте чахохбили по-грузински можно выделить три основных ингредиента:

  • курица;
  • помидоры;
  • зелень и специи.

Блюдо универсально тем, что для его приготовления подойдет любая часть птицы. Канонично взять тушку целиком и разделать вручную. Именно сочетание нежного белого мяса грудки с более мясистыми и жирными окорочками, ножками, крылышками дают неповторимые нотки вкуса наваристому кушанью. Кожицу снимать тоже не нужно.

В продаже встречаются готовые лоточки «Для чахохбили». Чаще всего там лежат резаные окорочка или только бедрышки курочки. С целью экономии времени и сил такой набор вполне подойдет для приготовления.

Помидоры можно брать свежие или в собственном соку. Главное, чтобы они были вкусными, спелыми, яркими.

Но главная изюминка этого блюда, как и грузинской кухни в целом, — обилие ароматных трав и специй. Обязательно отыщите свежий красный базилик, кинзу, петрушку. Подойдут также мята, экстрагон или тархун. Не забудьте запастись большой луковицей и головкой чеснока. Из сухих пряностей традиционно берутся уцхо-сунели, кориандр, смесь перцев. По большому счету можно назвать это все «по вкусу» — что любите, что найдется в магазине, то и выбирайте.

Если хотите приблизиться к классическому рецепту чахохбили, то для готовки возьмите кастрюлю с толстым дном. В случае ее отсутствия подойдет глубокий сотейник, казан и даже вок-сковорода.

Рецепт куриного чахохбили: полный список ингредиентов

По сути чахохбили — это тушеная птица с овощами и подливой. Поэтому рецепт достаточно в прост в приготовлении даже для неопытной хозяйки.

Вам потребуется:

  • разделанная куриная тушка или 800-900 гр. куриных бедрышек;
  • 4 крупных помидора или 300 гр. помидорок черри;
  • 1 средняя луковица;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2-3 стол. ложки томатной пасты;
  • 1 стол. ложка сладкой паприки;
  • зелень и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

В моем рецепте из зелени красный базилик, петрушка и зеленый лук. Специи: уцхо-сунели, шафран, кориандр, смесь перцев, лавровый лист.

Если вы любите поострее, то можно взять еще половину острого перца и немного аджики. А вот от помидоров при желании можно отказаться совсем, сделав чахохбили из курицы с томатной пастой — получится птица с насыщенной подливкой.

Паприку тоже можно считать необязательным ингредиентом. Но именно она позволит блюду приобрести супераппетитный яркий красный цвет.

Чахохбили из курицы по-грузински: пошаговый рецепт

Когда все нюансы учтены и вы собрали свой список ингредиентов, можно переходить к пошаговому рецепту:

  • Очистите лук и чеснок от кожуры. Мелко нарежьте. Обжарьте на разогретом сливочном масле, разбавленном чайной ложкой растительного.
  • Положите кусочки курицы, налейте еще немного масла и продолжайте обжаривать 10-15 минут под крышкой. Можно уже сейчас добавить часть специй и паприку.
Лайфхак: Чтобы быстро почистить свежие томаты, сделайте с противоположной от хвостика стороны два надреза — крест-накрест. Опустите помидор на 1-2 минуты в кипящую воду, затем переложите в холодную. Кожица легко удалится руками!
  • Пока готовится птица, очистите от кожуры помидоры и нарежьте их некрупным кубиком.
  • Добавьте томатную пасту, нарезанные томаты и немного воды. Перемешайте содержимое сковороды. Продолжайте тушить под крышкой еще 10-15 минут, изредка перемешивая.
  • Всыпьте мелкорубленую зелень и оставшиеся специи. На этом этапе блюдо досаливают по вкусу. Через 5-7 минут посуду можно снять с огня. Чахохбили с курицей, помидорами, специями и томатной пастой готово!

Перед подачей оставьте блюдо настояться под крышкой еще на 15-30 минут.

В качестве гарнира подойдут: рис, макароны, картофель. Можно обойтись и вовсе без него: образовавшуюся подливу вкусно просто вымакивать хлебушком.

Приятного аппетита и хорошего дня!

С наилучшими пожеланиями,Rorina.

zen.yandex.ru

Чахохбили из курицы по-грузински – 7 классических рецептов

Приветствую Вас, на кулинарной страничке azbyka-vkysa.ru!

Сегодня, я хочу Вам рассказать и поделиться секретами приготовления такого блюда, как  — чахохбили, родом оно из солнечной Грузии. Я очень люблю готовить, а моя семья кушать грузинские блюда, потому что это всегда вкусно, сочно, красочно и очень ароматно. Единственный недостаток — невозможно вовремя остановиться, кушаешь до тех пор пока не опустеет казанок! Но зато, как приятно слушать, когда тебя вся семья нахваливает за такую вкуснятинку, просто «мед» для ушей! А что еще для хозяюшки нужно — чтобы родные были сытые и довольные?!

Готовить это яство совсем не сложно, нужно подготовить курочку и овощи и запастись временем для приготовления, его потребуется не мало, примерно 2 часа. Но на выходе получаем кулинарный шедевр с кавказским колоритом, которое чем-то напоминает мясное рагу. Однако при приготовлении нужно применять особые «фишки», а какие именно можно узнать, прочитав статью до конца!

Самое интересное, что первозданное угощение готовилась из мяса фазана «хохоби», но сейчас эту дичь днем с огнем не сыскать, поэтому кулинары внесли определенные изменения в рецептуру и главной «героиней»  этого блюда, стала выступать курица.

На самом деле, при приготовлении можно использовать любую часть тушки, но к примеру если это будет грудка, то кушанье будет более диетическим. А если у Вас не оказалось свежих помидор, то их можно заменить консервированными

Чахохбили из курицы по-грузински – классический рецепт в домашних условиях

Этот вариант можно назвать основой для других разновидностей блюда, которое в одиночку вполне составляет полноценный обед или ужин. Для приготовления лучше всего использовать свежее мясо курицы. Если вы любитель остренького, добавьте зеленый острый перец.

Я беру такой набор продуктов:

  • не слишком большую курицу до 1,2 кг;
  • по 3 крупных помидора и луковицы;
  • по пучку свежей, пышной зелени кинзы и базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • чайную ложку хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Иногда заменяю курицу окорочками. От этого блюдо не теряет своих вкусовых качеств.

Приступаем к приготовлению блюда:

1. Обмываю курицу и обсушиваю бумажным полотенцем. Разрезаю птицу на порционные кусочки.

2. Ставлю сковороду на несильный огонь, помещаю на нее кусочки птицы. Заметьте, на сковороду масло не лью. Обжариваю мясо на слабом огне до появления румяной корочки. В среднем это занимает 15 — 20 мин. Уменьшаю огонь, накрываю сковороду крышкой и оставляю томиться.

3. Пока жарится мясо, очищаю лук и тонко нарезаю полукольцами.

4. При пассеровке масло не использую, но если необходимо, добавляю маленький кусочек сливочного. Так овощи не будут пригорать. Как только лук подрумянился, добавляю его к птице.

5. С томатов снимаю кожицу. Это достаточно просто, если на каждом помидоре сделать крестообразные разрез в месте плодоножки, и затем залить кипятком на пару минут. Овощи слегка остудить и кожица снимется легко. Томаты нарезаю кубиками и добавляю их к мясу. Тушу 20 мин.

6. Измельчаю зубчики чеснока и также добавляю их в блюдо.

7. Тщательно мою пучки зелени, измельчаю и добавляю к мясу с овощами.

8. Все вместе тушу 10 — 15 мин. За несколько минут до готовности блюда добавляю приправы. Все тщательно перемешиваю и даю настояться 5 — 7 мин.

К блюду можно подать свежий грузинский лаваш.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке?

На обед или ужин можно приготовить чахохбили в мультиварке. Это не займет слишком много времени. Для того чтобы подготовить все продукты достаточно минут 10, а само блюдо будет готовиться около часа. Но оно будет настолько сочным и ароматным, просто ум отъесть можно!

Необходимые продукты:

  • небольшая курица до 1 кг;
  • 300 г репчатого лука;
  • 800 г помидоров в собственном соку;
  • по пучку свежей базилика и кинзы;
  • чайная ложка сухого перца чили;
  • специи: 2 ч. л. сухого кориандра, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. хмели-сунели;
  • пол головки чеснока.

Этапы приготовления:

1. Перво -наперво птицу нарезаю кусочками.

2. Устанавливаю на мультиварке режим «жарка». В емкость выкладываю кусочки птицы и готовлю до середины цикла. Переворачивать мясо не нужно. Если устройство имеет хороший пароотводный клапан, то готовлю при закрытой крышке.

3. Лук нарезаю полукольцами.

4. На середине цикла кусочки птицы можно перевернуть и добавить к ним лук. Готовлю до окончания цикла.

5. В конце программы добавляю в чашу специи, растертые зерна кориандра. Также добавляю консервированные томаты, измельченную зелень, чеснок, соль.

6. Все тщательно перемешиваю и устанавливаю режим «тушения».

Осталось дождаться окончания программы и вкусное мясное блюдо готово.

На гарнир подаю либо рассыпчатый рис, либо зеленую чечевицу. Очень нравится такое сочетание. Но решать конечно же вам!

Готовим грузинское блюдо: чахохбили из курицы с картошкой в казане на костре

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится вкусным, сытным, с нежнейшим мясом, ароматными специями. А «фишкой» будет то, что готовить мы будем на костре. Я думаю все знают, что еда приготовленная на костре это нечто бесподобное, и просто словами вкус передать невозможно. Попробуйте приготовить это кушанье, Вам обязательно оно придется по вкусу!

Если казана нет, то приготовить блюдо можно в обычной толстостенной кастрюле.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • одна курица;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • 1 сладкая болгарская перчинка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 картофелины;
  • половинка лимона;
  • 100 г сливочного масла;
  • набор специй: хмели-сунели, кориандр, черный молотый перец;
  • по пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • соль.

Ставим казан на огонь и начинаем готовить блюдо:

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы с грецкими орехами в кастрюле

Благодаря грецким орехам блюдо приобретает пикантный и изумительный вкус, который по достоинству оценят все домашние. Оторваться от тарелки просто не возможно!

Нам понадобятся такие продукты:

  • крупная курицы;
  • 5 крупных сочных томатов;
  • 4 крупных белых луковицы;
  • 6 — 8 стручков перца чили;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 г свежей зелени петрушки и кориандра;
  • стакан белого вина;
  • треть чайной ложки сушеного базилика;
  • соль.

Прежде, чем приступить к самому процессу приготовления, давайте подготовим мясо. Для этого курицу необходимо тщательно вымыть, обсушить и нарезать кусочками.

Теперь начинаем готовить по такой технологии:

1. Мясо переложить в кастрюльку, долить к нему вино и поставить тушиться на слабый огонь. 15 мин. будет достаточно, важно периодически его мешать.

2. Через четверть часа крышку снять и тушить еще 10 мин.

3. Пока вино не выпарилось можно подготовить лук. Очистить его от шелухи, измельчить. Также нужно подготовить перец чили, очистить его от семян и нарезать мелкими кубиками. Как только вино выпарилось, к мясу добавить лук и чили. Добавить сливочное масло, перемешать. Тушить около 5 мин на среднем огне.

Все время нужно помешивать, не забывайте!

4. Теперь можно добавить нарезанные небольшими кусочками помидоры. Блюдо перемешать и снова тушить 5 — 7 мин.

5. Грецкие орехи необходимо измельчить. Для этого удобно их пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Чеснок мелко нарезать. Зелень измельчить. Орехи, чеснок и зелень добавить к курице. Теперь еще раз нужно все перемешать и огонь можно выключать.

Приятного аппетита!

Грузинский рецепт приготовления чахохбили с красным вином в сковороде

Готовить мы будем сегодняшнее угощение с небольшим количеством алкоголя, а в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или рис, а можно вообще обойтись без гарнира!

Я беру такие продукты:

  • курицу;
  • 200 г консервированных томатов без кожицы;
  • 2 луковицы;
  • пучок кинзы и базилика;
  • красный перчик чили;
  • 3 — 4 зубчика чеснока;
  • 100 — 150 мл. красного вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • пару веточек зеленого лука.

Приготовление этого блюда не займет слишком много времени.

Подробное описание процесса приготовления:

1. Вымыть птицу, обсушить и нарезать средними кусочками.

2. Мясо выложить в сухую сковороду без масла и обжарить до золотистого цвета. Подготовить овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок мелко измельчить. Перец чили очистить от семечек и нарезать маленькими кубиками. Подготовленные овощи добавить к мясу и все потушить 7 — 10 мин.

Важно не забывать периодически мешать.

3. Посолить блюдо, добавить остальные специи и помидоры.

4. Влить к мясу красное вино. Если необходимо, добавить немного воды. Жидкость должна слегка покрывать курицу. Все тушить около получаса.

Добавить измельченную зелень и можно подавать на стол.

Чахохбили по-грузински с томатной пастой, луком и морковью

Готовится это блюдо в сотейнике или глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Благодаря большому количеству овощей, чахохбили получается очень сочным и вкусным.

Список необходимых продуктов:

  • курица 1,5 кг;
  • 500 г помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • стакан красного сухого вина;
  • 1 лимон;
  • пучки свежей зелени: кинзы, укропа, базилика, петрушки;
  • специи: красный острый перец, кориандр, хмели-сунели, лавровый листик;
  • соль.

Прежде всего птицу нужно вымыть и разрезать на кусочки. Жир, кожу не удалять. Морковь и лук вымыть и нарезать крупными ломтиками.

Затем необходимо выполнить следующие действия:

1. Поставить сковороду на огонь и прогреть ее. Я же буду проводить обжарку в толстенной кастрюле. Выложить мясо и убавить огонь. Обжаривать птицу до тех пор, пока не появятся румяные корочки. Переложить мясо в отдельную емкость.

2. На горячую сковороду положить овощи и слегка их обжарить.

3. Взять сотейник. В него переложить мясо, овощи. Накрыть крышкой и установить медленный огонь. Тушить 15 мин. Добавить соль, все специи, влить вино и положить томатную пасту.

4. Установить минимальный огонь и плотно накрыть посуду крышкой.

5. Пока все тушиться, можно заняться помидорами. С них необходимо снять кожицу. Для этого я их надрезаю, ошпариваю. Томаты нарезаю дольками и добавляю к мясу.

6. Тушу пол часа. Помидоры должны полностью раствориться в блюде.

В конце добавляю зелень и подаю к столу.

Настоящий (оригинальный) грузинский рецепт чахохбили с помидорами

Великолепное грузинское блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту. Все очень просто, но как вкусно! Оторваться от такой вкуснятины просто невозможно. Попробуйте приготовить по рецепту из видео -ролика, автор достаточно лаконично и просто объясняет, а блюдо получается выше всех похвал! Проверено!

Готовьте с удовольствием!

Секреты приготовления грузинского блюда чахохбили

Существует множество вариантов этого блюда, однако общие правила и секреты остаются для всех одинаковыми:

  1. Для блюда можно использовать не только целую куриную тушку, но и бедрышки.
  2. Мясо должно быть нарезано крупными кусками.
  3. В чахохбили необходимо класть много помидор. Если их будет недостаточно, то придется добавлять воды.
  4. В идеале в блюдо не стоит добавлять воду. Оно должно получиться соусообразной консистенции.
  5. Закладка ингредиентов производится по следующей схеме: сначала кладется мясо, затем лук, перец, помидоры.
  6. Пряности и зелень необходимо добавлять в конце приготовления. Можно использовать не только хмели-сунели, но и кориандр, орегано, шафран, чабрец.
  7. Благодаря красному перцу чили аромат и вкус блюда становится более яркими.
  8. Сухое вино придает блюду кислоту.
  9. К чахохбили гарнир не обязателен. Однако, если это необходимо, то его можно подавать с домашней лапшой, кашей, картофельным пюре.

Надеюсь я вам была полезной и чахохбили из курицы по грузински станет любимым блюдом всей семьи!

Будет очень приятно, если Вы раскроете свои секреты приготовления этого блюда в комментариях, а мы будем очень благодарны!

Добавляйте статью в закладки браузера, чтобы быстро ее найти, делитесь с друзьями в соц сетях ( нужно всего лишь нажать кнопочки в конце статьи).

До скорой встречи!

azbyka-vkysa.ru

Чахохбили из курицы по-грузински: 3 вкусных рецепта

Добрый день, дорогие хозяюшки!

Сегодня мы будем готовить восхитительное, вкусное блюдо грузинской кухни, называется оно чахохбили.

У нас будет классический рецепт, а также несколько русских вариаций, которые хорошо себя зарекомендовали.

Уверяем вас, какой бы рецепт вы не выбрали, получится очень и очень вкусно!

Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт со сливами и вином

Ингредиенты
  • курица — 800-1000 г
  • крупные луковицы — 2-3 шт
  • сочные мясистые помидоры — 5 шт
  • сливы — 4-5 шт
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • белое вино — 100 мл
  • большой пучок кинзы (если не любите, можно заменить на укроп)
  • уцхо-сунели — 1 сл л.  (если не найдете, то хмели-сунели)
  • соль, перец черный, жгучий красный перец — молотые
  • растительное масло
  • сливочное масло — 30 г
Приготовление

Курицу промойте и нарежьте на крупные кусочки. Кожицу можно удалить, если не хотите, чтобы блюдо было слишком жирным.

Сливы нужно помыть, залить водой и проварить несколько минут до мягкости.

Готовые сливы протереть через сито. Таким образом мы получим яркое и ароматное сливовое пюре.

Должно получиться примерно 100-150 г пюре.

Помидоры необходимо надрезать крест накрест, залить крутым кипятком и подождать секунд 20.

После ошпаривания кожица будет сниматься с них очень легко.

Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их небольшими кубиками.

Лук нарежьте полукольцами, измельчите кинзу.

Для тех кто ее не любит, но приготовить чахохбили очень хочет, можно использовать петрушку.

Но мы должны предупредить, что при этом блюдо потеряет немного во вкусе. Чеснок мелко порубите.

Курицу выложите на сковороду без масла и начните «сухое обжаривание». Курица должна пустить сок и побелеть снаружи. Подсолите и поперчите ее.

Влейте в сковороду к курице белое вино. Тушите 10 минут с открытой крышкой. Спиртовые пары должны выйти, а вкус останется.

Добавьте к ней уцхо-сунели. Если вдруг не можете нигде найти эту приправу, то добавьте хмели-сунели, она-то уж точно всегда есть в магазинах.

К курице добавьте помидоры. Перемешайте все, потушите 5-7 минут с открытой крышкой. Помидоры должны пустить сок.

После чего накрываем крышкой, пусть курица тушится в овощном соке до полной готовности.

Время тушения примерно полчаса. Если у вас очень крупные кусочки, то оно может возрасти до 40-50 минут.

Периодически открывайте крышку и аккуратно помешивайте содержимое. Следите, чтобы в сковороде было достаточно жидкости.

Если помидоры крупные и сочные, то с такими проблем не возникает. А если помидоры «зимние», тепличные, суховатые, то возможно потребуется добавить водички.

Тем временем подготовим лук. Поджарим его до легкой золотистости и когда он подрумянится, добавим к нему кусочек сливочного масла.

Постоянно помешивайте, чтобы лук не подгорел. Он должен получиться мягким, золотистым, масляным.

Когда лук готов выложите его в общую кастрюлю вместе со сливовым пюре, которое придаст блюду замечательную фруктовую нотку.

За три минуты до готовности добавим молотый красный жгучий перчик. Количество на ваш вкус.

Когда блюдо будет уже готово, в последний момент добавляем зелень и чеснок. Перемешиваем.

Готово! Необыкновенный аромат! Курочка нежная, овощи тают во рту.

Чахохбили можно подавать как самостоятельное блюдо в глубоких тарелках, посыпанное зеленью.

Также его часто подают с гарниром, отварным рисом или с грузинскими салатами и грузинским вином.

Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Как приготовить чахохбили быстро? Воспользуйтесь рецептом для мультиварки.

Он вкусный, легкий и отлично выручает хозяюшек, у которых нет времени, но есть желание вкусно покушать.

Ингредиенты
  • Курица — 1,5 кг
  • Помидоры — 700 г
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Лук — 4 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень — кинза (петрушка), укроп, базилик
  • Жгучий перчик — небольшой кусочек
  • Томатная паста — 1 ст. л
Приготовление

Курицу нарежьте средними кусочками. Включите в мультиварке режим «Жарка».

Обжаривать курицу нужно без масла. Благодаря кожице, курица пустит сок и жир и таким образом будет обжариваться на нем.

Подсолите ее. Пусть обжаривается 20 минут в этом режиме. Периодически перемешивайте и переворачивайте содержимое кастрюльки, чтобы она не пригорела.

Все овощи нарежьте небольшими кусочками. С помидор удалите кожицу и очень мелко их нарежьте (или сделайте пюре в блендере).

Когда курица достаточно поджарится и перестанет выделять сукровицу, добавьте к ней нарезанный лук.

Если она выделила недостаточно жира для обжарки лука, то можно добавить кусочек сливочного масла.

Обжаривайте еще 5 минут.

После этого добавьте в чашу мультиварки помидоры, болгарский перец, жгучий перчик и ложку томатной пасты.

Хмели-сунели добавьте по вкусу. Посолите по вкусу.

Все хорошо перемешайте, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час.

Когда программа закончится, в готовое блюдо добавьте зелень и чесночок.

Получается очень вкусное, мягкое мясо во вкусной овощной подливе. И смотрится очень аппетитно!

Кушайте горячим. Вкуснятина!

Чахохбили из курицы с картошкой

Еще одна вариация этого блюда. Пожалуй, она чисто русская. Ну не может русский человек без картошечки!

А поскольку сайт наш посвящен не тонкостям национальной кухни, а тому как просто, быстро и вкусно накормить свою семью, то этот рецепт нам очень даже подходит.

Ингредиенты
  • Курица — 1 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Лук — 5 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Специи: молотый кориандр, уцхо-сунели (хмели-сунели), паприка, острый перчик молотый
  • Соль, сахар по вкусу
  • Кинза (петрушка)
Приготовление

Картошку очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности — 20-25 минут.

После чего водичку сливаем и пусть картошечка лежит, остывает.

Помидоры очищаем от кожуры и разминаем в пюре.

Курицу режем на крупные кусочки. Удобно так же взять куриные бедра или ножки и крылышки.

Словом, любые части курицы, которые вам нравятся.

Курицу начинаем жарить без масла, на собственном жиру. Обжариваем с двух сторон пока не подрумянится.

После чего убавляем огонь и оставляем ее тихо тушиться в сковороде.

В это время приготовим овощную составляющую. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем с добавлением сливочного масла.

Жарить его будем до золотистости и мягкости.

После чего к луку добавим томаты и все специи и потушим эту массу 10 минут.

Переложите луковую массу к курице и тушите до готовности курицы. курица готова, если при протыкании ножом из нее не сочится сукровица.

В конце добавляем вареный картофель и зелень. Все перемешаем. Сытное и вкусное чахохбили с картошкой готово!

Дайте блюду настояться под крышкой еще минут десять и можно кушать!

Получается действительное самостоятельное блюдо, к которому не требуется гарнир.

Надеемся наши рецепты вам пригодятся! Сохраняйте их в социальные сети для друзей, пользуясь кнопками ниже.

И до встречи в новых статьях!

hozaika.online

Чахохбили из курицы по-грузински — классический пошаговый рецепт приготовления

Я не встречал еще людей, которым бы не нравилась грузинская кухня — очень ароматная, в меру острая и очень сытная. Эти блюда не оставят равнодушным ни кого и влюбит в себя с первого кусочка. Друзья, я всех приветствую у себя в гостях и сегодня поговорим о Чахохбили из курицы по-грузински и приготовим мы его по классическому рецепту.

Это простое в приготовлении, но очень ароматное блюдо чаще всего готовится из курицы, но если хотите, то можно попробовать приготовить его например и из баранины. А если дочитаете весь пошаговый рецепт до конца, то Вас ждет небольшой БОНУС. Я расскажу Вам из чего изначально готовилась грузинская Чахохбили.

Чахохбили из курицы по-грузински

Почитав много литературы и поговорив со знающими людьми, мною был сделан вывод, что единого рецепта приготовления нет и у разных хозяек он свой. Из основного списка ингредиентов, что добавляют в Грузии при приготовлении чахохбили, а он вовсе не маленький (белое вино, аджика, уцко-сунели, ткемали и т. п.), я остановился на самых основных, которые продаются практически в любом магазине. Рецепт остался максимально приближен к оригиналу, но из самых доступных продуктов.

Как можно заметить на фото выше, что блюдо это ни что иное, как курица томленная в соусе. Мясо в процессе приготовления, становится настолько мягким и нежным, что словно тает во рту. Скажу Вам сразу, что одной порцией Вы точно не обойдетесь. В некоторых семьях чахохбили умудряются приготовить даже в духовке, но это уже другой рецепт и отнести его к классическому нельзя.

Бесспорно, блюдо это лучше готовить летом, когда идет самый пик овощей и зелени. Ведь по мимо курицы в рецепте понадобится много петрушки, кинзы, помидор, лука и болгарского перца. Это кстати, то без чего нельзя готовиться данное национальное, грузинское блюдо. Ну а если не сезон? То идем на рынок или в проверенный магазин.

Вот и сегодня пройдясь по огороду собрал целое ведро нужных ингредиентов, а с собственного участка они в два, нет в три раза ароматнее и вкуснее.

Конечно же это еще не все! Полный список продуктов для чахохбили читайте ниже. А чтобы было легче идти в магазин и ничего не забыть, скопируйте его на телефон или просто запишите:

  • Курица — 1 кг.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Перец болгарский — 5 шт.
  • Лук — 4 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец Чили — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Курицу можно использовать как целую, так и отдельные ее части или можно купить готовый набор для чахохбили. Но сказать честно, мне он не очень нравится, так как считаю что недобросовестные продавцы кладут в него не всегда подходящие части. Лучше купить целую курицу и разделать ее на составляющие.

Мельчить ее не нужно! Разделим пополам, удалим хребет и первую фалангу крылышка (они пойдут на бульон), а каждую половинку поделите на 6 частей. Если разрезать курицу по суставам, то разделать ее можно на раз-два, любым даже самым маленьким ножом. Суставы легко можно нащупать пальцами.

В итоге из всей курицы у Вас получится 12 частей, где будут и крылья, и голени, и бедра, а любителям не жирного достанется грудка. Но тогда Вы должны помнить, что время приготовления белого мяса, а именно куриной грудки, меньше чем других частей. Как то нужно это учесть и добавить грудку позже всех.

Я же в этот раз купил свою любимую часть курицы — окорочка и поделил их на три части, в некоторых случаях можно на четыре.

Если Вы за здоровый образ жизни и конечно за здоровое питание, то кожу можно снять. Но в оригинальном рецепте этого не делают.

В выходные отдыхали с семьей на даче, поэтому чахохбили решено готовить было в казане, на костре на улице. Этим самым мы увеличим блюдо к истинному, ведь в Грузии большинство рецептов готовят на открытом воздухе.  Но можно готовить и дома в домашних условиях на обычной плите, главное возьмите сковородку или кастрюлю с толстым дном.

Для начала разогреем казан до высокой температуры, чтобы когда будем обжаривать курицу, она моментально покрылась корочкой.

Итак, я начал готовить с розжига огня в печи. Вы же можете просто включить свою плиту на максимум.

Для начала нам нужно растопить сливочное масло и уже в раскаленное масло выложить куски курицы. На 1 кг. курицы достаточно 1 ст. ложка масла.

Не торопитесь перемешивать, дайте курочке немного зажариться и получить корочку. Пропитайте каждый кусок сливочным вкусом масла.

Пока можно нарезать лук полукольцами, ведь именно он пойдет в казан следующим. Лука не жалейте, он должен шапкой покрыть курочку.

Постепенно начинаем перемешивать мясо и вот когда курочка начнет румянится добавляем лук.

Еще один момент. Так как я готовлю на даче и у меня всего один казан и один очаг, то все ингредиенты я готовлю в нем. В классическом варианте чахохбили по-грузински, курицу обжаривают на сухой сковороде, а лук отдельно томят до коричневого цвета в сливочном масле, добавляя при этом несколько раз понемногу воду. А затем все вместе соединяют в едино.

Дайте луку полежать 1 минуту и можно перемешивать. Пережариваем до мягкости и золотистого цвета лука, и можно добавлять помидоры порезанные любым удобным способом.

Лучше всего с помидор снять шкурку. А для того чтобы это сделать быстро и легко сделайте на них надрез крест на крест и залейте крутым кипятком на пару минут. Затем охладите под водой и шкура слезет как с банана.

Уже буквально через 2 минуты помидоры начнут давать сок и станет появляться соус в котором и будет томиться курочка. Для данного блюда подходят помидоры в которых много жидкости, они такие еще мягкие. Ведь в этом и заключается суть блюда, чтобы курица томилась в собственных соках.

Если нет возможности приобрести нужные, сочные помидоры на рынке или в магазине, то не стоит портить блюдо, я их еще называю пластмассовыми, ведь у них нет ни вкуса, ни аромата. Просто купите консервированные помидоры в собственном соку. Либо можете заготовить такие сами, а ссылку на рецепт я Вам оставляю.

Самое время добавить томатную пасту и перемешать. Она усилит вкус помидор и придаст ярко красный цвет блюду.

К этому времени у Вас уже должен быть почищен и крупно нарезан болгарский перец. Примерно как у меня на фото ниже…

Половина уже порезана, а вторая половина ждет своей очереди.

Можно взять перец разных цветов: желтый, красный, зеленый. От этого блюдо получится более радужным. Но в данный момент на моем кусту вырос именно такой.

Нарезали и отправляем в казан к другим ингредиентам. Также сейчас самое время добавить приправы, соль и перец чили. Грузинская кухня славится своей перчинкой. Так что чили — обязателен, просто если готовите для детей, то кладите немного.

Из приправ я остановился на самой распространенной — это грузинская хмели-сунели. Ее легко купить и блюду она придает фирменную нотку. В зависимости от производителя она бывает разной, насыщенной и не очень. Так что с ее количеством определитесь на месте. Я добавил 1 столовую ложку.

Как приготовить чахохбили из курицы — пошаговый рецепт с фото

У  Вас должен получится соус консистенции примерно как у меня (пошаговое фото прикладываю ниже). Если нет и он густой, то разбавьте кипятком из чайника. Но это делать не желательно и именно поэтому нужно выбирать правильные помидоры.

Пробуем его на вкус, обязательно проверяем на соль и скажу Вам, в моем соусе все в меру и он просто обалденный. В нем теперь и должна томиться курица на огне ниже среднего, чтобы бурление было еле-еле. Накрываем казан крышкой и ждем 15-20 минут.

А мы пока займемся еще одним очень важным ингредиентом, это кинза. А точнее будем ее мелко шинковать. И если Вы готовите именно классический чахохбили по-грузински, то потрудитесь ее найти, купить или вырастить как я.

Конечно из-за своего специфического запаха она может не всем нравиться, но пройдя тепловую обработку, сразу преобразит вкус блюда в лучшую сторону.

Кинзу и петрушку я собрал в один пучок и мелко режу. По желанию можно взять еще и укропа. Чеснок кстати тоже чистим и мелко рубим.

Через 20 минут томления добавляем зелень и чеснок в казан.

Грузинский чахохбили почти готов и посмотрите, часть воды испарилась и соус стал уже не таким жидким, как вначале. Мясо курицы настолько уже приготовилось, что стоит его только затронуть оно распадается. Воду по-прежнему я добавлять не хочу, чтобы не разбавить вкус и аромат соуса.

Перемешиваем и томим еще 5-7 минут. Нагрев уже можно даже отключить, просто накроем казан крышкой и дадим чесноку, кинзе и петрушке раскрыть свои ароматы. Также было бы не плохо добавить несколько листиков базилика.

А пока классический чахохбили доходит, давайте я Вам расскажу про обещанный БОНУС и узнаем…

Изначально Чахохбили готовили из тушки Фазана. Зачастую эта птица являлась и является до сих пор объектом у охотников. Вес взрослой особи составляет от 1.5 до 2 кг. В дальнейшем на смену фазану пришла домашняя курица.

7 минут пролетели как одна и мне уже не терпится отведать и узнать что же у нас получилось. Из казана доносятся такие ароматы, что устоять трудно, даже крышка не помогает. Кушать можно как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром. И идеальным вариантом здесь будет отварной рис или спагетти.

Я не устоял и одну порцию съел без гарнира, а вторую с макаронами и свежим салатиком.

Прошу строго не судить за подачу блюда, просто времени было много и пришлось поторапливаться.

Надеюсь мне удалось раскрыть классический рецепт и принципы приготовления Чахохбили из курицы по-грузински. Теперь и Вы сможете с легкостью его приготовить. И если Вам понравилось не забудьте оставить отзыв и поделиться рецептом с друзьями.

А у меня все на сегодня, пока!

kagdela.ru

Чахохбили из курицы – 5 рецептов как в Грузии

Грузинская кухня представлена такими блюдами, многие из которых полюбились гурманам по всему миру и прочно завоевали почётное место среди известных кулинарных шедевров. Одним из таких блюд является чахохбили из курицы. Это пряное и сочное лакомство изначально готовилось из фазана. Эта птица со временем перешла в разряд деликатесов, поэтому замена мяса на куриное вполне оправдана.

Чахохбили из курицы по-грузински готовится с добавлением томатного пюре и ароматных приправ, а само мясо подлежит «сухой» обжарке – по возможности необходимо избегать огромного количества масла или жира. «Доходит» мясо курицы до готовности благодаря тушению в овощном и собственном соку и тому, что нарезано кусочками.

Допустимо готовить чахохбили из курицы на сковороде, в духовке, в казане, а облегчить процесс и сэкономить время поможет мультиварка.

Вооружитесь большим количеством лука, зеленью и молодым мясом цыплёнка – оно готовится быстро, позволяя получить ту самую поджаристую корочку, благодаря которой и ценится чахохбили.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • 5 томатов;
  • 5 луковиц;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • базилик;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Томаты опустите на 10 секунд в кипяток. Снимите с них кожицу, а сами плоды измельчите в пюре.
  2. С цыплёнка снимите кожу, нарежьте на средней величины кусочки.
  3. Весь лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Сковороду нагрейте на сильном огне, уложите кусочки цыплёнка. Обжаривайте до получения поджаристой корочки. Если ваша сковорода не позволяет обжарить мясо без масла, то добавьте немного растительного масла, но при этом старайтесь не переборщить.
  5. Отдельно в сковороде обжарьте лук.
  6. К курице добавьте пюре из помидор и лук. Тушите четверть часа.
  7. Выдавите чеснок и добавьте мелко порубленную зелень за 5 минут до готовности. Не забудьте посолить в процессе.
Читайте также:  Чевапчичи – 9 легких рецептов

Чахохбили из курицы в томатной пасте

Не все имеют возможность круглый год довольствоваться спелыми и сочными помидорами. Зимой вы можете заменить этот важный компонент томатной пастой. Чтобы мясо как следует протушилось, пасту размешивают с водой.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 5 ст.ложек томатной пасты;
  • 5 луковиц;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • растительное масло для обжарки;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу освободите от шкурки, порубите на средние кусочки.
  2. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте в масле.
  3. Томатную пасу разведите кипячёной водой в отношении 3:1.
  4. На раскалённую сковороду выложите куриные кусочки, обжарьте.
  5. Добавьте лук и томатную пасту. Посолите. Тушите четверть часа.
  6. За 5 минут до готовности выдавите в блюдо чеснок и добавьте мелко порубленную зелень.

Чахохбили из курицы с картошкой

Картошка делает блюдо более сытным. К тому же этот компонент даёт возможность за один раз приготовить и основное блюдо, и гарнир. Чахохбили можно подавать к праздничному столу, а пропитанная куриным соком картошка станет отличным дополнением к этому ароматному блюду.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 400 гр. картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 4 томата;
  • растительное масло для обжарки;
  • щепотка кориандра;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • щепотка паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. С курицы снимите шкурку, порубите на небольшие кусочки вместе с костями.
  2. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Обжарьте.
  3. Томаты опустите на 10 секунд в кипяток, снимите с них шкурку, а сами плоды раздавите в пюре.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Картошку нарежьте средними кубиками.
  6. Отварите картофель в подсоленной воде.
  7. Курицу выложите на раскалённую сковороду. Обжаривайте до румяной корочки.
  8. Добавьте томатное пюре и лук. Тушите 10 минут.
  9. Выложите картошку к курице и добавьте зелень. Приправьте и посолите. Тушите 7 минут.

Сытное грузинское блюдо можно приготовить и при помощи современной кухонной техники. Мультиварка сэкономит ваше время, а если вы хотите приготовить два блюда одновременно, то можете над чашей с курицей поставить вторую чашку с картошкой – она пропитается паром и ароматными приправами. 

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 4 луковицы;
  • 5 ст.ложек томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки;
  • пучок кинзы;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка красного перца;
  • соль.
Читайте также:  Сациви из курицы – 4 рецепта грузинской кухни

Приготовление:

  1. Порубите тушку курицы на небольшие кусочки. Уложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и установите режим обжаривания, а таймер на 7 минут.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами, уложите к курице.
  3. Добавьте в чашу мелко порубленную кинзу, томатную пасту. Приправьте и посолите. Добавьте 100 мл воды. Перемешайте компоненты.
  4. Установите режим «Тушение». Таймер выставите на 30 минут.

Наиболее полезным способом для приготовления блюда можно считать запекание – и курица получается с характерной корочкой, и масло при этом вы можете вообще не использовать. Сок лимона сделает мясо более сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 4 луковицы;
  • 4 томата;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • ½ лимона;
  • специи – кориандр, паприка, хмели-сунели;
  • соль;
  • 3-4 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. С курицы срежьте шкурку, порубите на небольшие кусочки, уложите в миску.
  2. Добавьте мелко порубленную зелень и специи, выдавите чеснок. Выжмите сок из лимона, посолите.
  3. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к курице.
  4. Перемешайте компоненты, дайте настояться 10-20 минут.
  5. Подготовьте помидоры – ошпарьте их кипятком, снимите шкурку и раздавите в пюре.
  6. Когда курица с луком пропитаются, соедините их с томатным пюре.
  7. Выложите смесь в ёмкость для запекания и отправьте в духовку на 40 минут при 180°С.

Вы можете выбрать рецепт чахохбили на свой вкус и наслаждаться колоритом грузинской кухни, не выходя из дома.

pipla.ru

Чахохбили из курицы, 7 классических рецептов приготовления по-грузински, с картошкой, с вином, с орехами на сковороде, в мультиварке или в духовке

Любители приготовить и вкусно поесть наверняка удивятся, что исторически чахохбили — блюдо, которое готовили без курицы и томатов. Рецепт разительно отличался от современного.

Начнем с основных ингредиентов. Хохоби — фазан в переводе с грузинского. В начале 19-го века фазана можно было найти с легкостью как на рынке, так и в подсобном хозяйстве. Именно он был основой чахохбили.

Наиболее известным “настоящим” рецептом, считается описание блюда из книги Барбаре Джорджадзе. Она предлагала запечь фазана на вертеле, а лук обжарить в сковороде с большим количеством сливочного масла. Фазан затем накрывался подушкой из лука и сдабривался барбарисом, гранатовым соком.

К сожалению, сегодня даже натуральный гранатовый сок найти довольно-таки тяжело. Поэтому хозяйки решили заменить его на томаты. Блюдо получается примерно одинаковым, а цвет блюда и его вкусовые качества остаются неизменными.

Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый классический рецепт

Курица выступит в качестве основы для приготовления других вариаций блюда, потому что фазана в современной жизни достать очень сложно.

Для приготовления вам пригодится:

  •  курица — 1 кг.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу.

Вариация приготовления:

1. Курицу разделайте на порционные кусочки. Они не должны быть слишком маленькими. Это блюдо не любит “экономии”. Если у вас не нашлось полноценной тушки курицы, то можно заменить на ножки или бедра. Их также придется разделать на несколько частей.

2. На сковородку налейте немного масла и выложите куски. Огонь должен быть таким, чтобы курица жарилась, но не тушилась. Для того чтобы увеличить шансы “на корочку”, перед жаркой обмакните салфетками кожу. Так лишняя влага испарится и птица начнет поджариваться быстрее.

3. Лук нарежьте полукольцами и отправьте жариться к курице.

Некоторые предпочитают обжаривать ингредиенты отдельно, но, как показывает практика, разницы нет никакой. Обжаривать лук необходимо до тех пор, пока он не станет прозрачным.

4. Помидоры нам нужны без кожуры. Блюдо готовится быстро и она попросту не успеет провариться. Для того чтобы быстро ее снять, вскипятите воду и положите в еще горячую, томаты. На них предварительно сделайте надрезы, напоминающие “х”. Через несколько секунд вы заметите как кожура начнет сворачиваться. Вам останется лишь аккуратно поддеть ее ножом или аккуратно ручками (осторожно, горячо).

Очищенные помидоры нарежьте крупными кубиками и отправьте к птице с луком.

5. Приправьте полученное рагу хмели-сунели, чесноком и солью. Накройте крышкой и тушите минут 30.

При желании в блюдо можно добавить свежей зелени.

Сделать это лучше перед подачей и в тарелки. Не стоит ставить к чахохбили хлеб. Замените его на лаваш и грузинский ужин запомниться надолго!

Как приготовить чахохбили в мультиварке?

Желая приготовить “настоящее” чахохбили, мы рекомендуем отказаться от приготовления его в мультиварке, так как в ней полноценно прожарить птицу не получится. Но с точки зрения здорового питания и наличия противопоказаний (заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистых), мультиварка подходит больше, ведь тушеные блюда легче усваиваются организмом.

Для вкусного обеда вам понадобится:

  • курица — 1,5 кг. (количество птицы рассчитывается самостоятельно исходя из потребностей и количества человек);
  • томаты — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — по вкусу;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка.

Вариация приготовления:

1. Нарежьте курицу или части птицы крупными кусочками. При желании оботрите салфеткой до сухой кожи. Поместите в чашу мультиварке и установите режим “Жарить” или “Выпекать”. Не забудьте добавить небольшое количество масла, которое при желании можно заменить на воду.

2. После того как курица обжарится, добавьте к ней лук, нарезанный полукольцами, а также чеснок. Чеснок лучше всего пропустить через пресс. Периодически проверяйте чашу.

Как только лук приобретет золотистый цвет, приступайте к помидорам.

3. Помидоры положите в кипяток. Внимание! Не забудьте сделать надрезы напоминающие “х”. Они помогут быстрее снять кожуру и не нарушить форму мякоти. Томаты очищенные, нарежьте на крупные куски-квадраты и добавьте к курице с луком.

4. Томаты-кубики можно заменить на томатное пюре. Просто пропустите мякоть через блендер.

5. Добавьте хмели-сунели с солью и оставьте тушиться на минут 50. Для тушения и получения вкусного сока, добавьте не менее 1,5 литров воду в чашу.

Готовое блюдо украсьте зеленью, а для колоритности выложите чахохбили на листе лаваша.

Рецепт из курицы с грецкими орехами

Грецкие орехи за счет своего аромата и пряности масел с легкостью заменят приправы “классические” для чахохбили, которые не так и легко найти в магазинах “У дома”.

Для приготовления понадобятся:

  • курица — количество регулируйте исходя из количества человек и их потребностей;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 4 головки;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • чеснок — 1 головка;
  • грецкие орехи — 100 гр.;
  • соль и перец-по вкусу.

Порядок приготовления:

1. Курицу нарежьте крупными кусочками и смешайте с луком, нарезанным полукольцами.

Для получения ароматного рагу, уже на первом этапе добавьте к этой массе чеснок. Он смешается в процессе жарки со сливочным маслом. Да, да, для данной вариации обжаривать лучше на сливочном масле. Оно поможет как бы карамелизовать ингредиенты и получить нежную корочку и блюдо наполнится прекрасным ароматом.

2. За минут 20 до готовности вышеперечисленных компонентов, приступайте к удалению кожуры с томатов. Для этого опустите их в кипяток, предварительно сделав надрезы, а затем словно “гольфиком”снимите кожуру. После помидоры пропустите через блендер — для получения более нежной консистенции, или нарежьте кубиками — для более привычной подачи, и переложите в сковороду к курице с луком и чесноком.

3. Грецкие орехи мелко нарубите или натрите на терке и также добавьте в сковороду.

Переложите полученную смесь в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды соли и перца. Тушите на среднем огне — 20 минут.

Простой рецепт с томатной пастой

Томатная паста — альтернатива помидорам в зимнее время. По полезности она ничуть не уступает, но большим недостатком можно считать чрезмерную сладость. Сладость недопустима для чахохбили. Избавиться от нее помогут специи.

В данном случае их не получится заменить грецкими орехами — их будет недостаточно. Прикупите ткемали и различные его вариации, хмели-сунели и как можно больше зелени, например базилика или кинзы. Не забудьте про чеснок. Он станет завершающей “вишенкой” блюда.

Ингредиенты:

  • птица — необходимое вам количество (кстати, вместо курицы можно использовать совершенно различные виды птиц);
  • лук — 4 головки;
  • вода — 100 мл.;
  • томатная паста — 100 гр.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, перец, масло для жарки — по вкусу.

Способ изготовления:

1. Птицу нарезаем на крупные куски и как в предыдущих вариациях вытираем насухо, отправляем жариться в сковороду. Не забудьте добавить масло. Подойдет любое как постное, так и сливочное.

2. Лук нарежьте кольцами, смешайте с чесночной массой (для ее получения пропустите чесночные дольки через пресс) и отправьте к курице. Готовность лука определяется его прозрачностью и золотистостью.

3. Томатную пасту разбавьте с небольшим количеством воды, хорошенько размешайте и вылейте полученный сок в сковороду. Кстати, томатную пасту можно заменить на кетчуп домашнего приготовления. О том как приготовить его быстро и вкусно расскажу ниже.

Полученную смесь сдобрите специями и зеленью и тушите на среднем огне минут 40 до готовности мякоти.

Чахохбили из курицы с добавлением баклажанов

Не совсем верно называть это блюдо с баклажанами — чахохбили. Общее с полюбившейся классикой лишь вариант приготовления, но вкусовые качества и непревзойденный аромат при этом не страдают. Наоборот, блюдо получается более сытным и подходящим для ужина.

Из продуктов пригодятся:

  • курица — 1 шт.;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • хмели-сунели, соль, перец — по вкусу;
  • томаты или томатная паста — количество, необходимое для получения густой подливы.

Как собрать блюдо?

1. Курицу нарежьте на крупные куски и обжарьте на сковородке до получения золотистой корочки. Если корочка не образовалась — ориентируется на цвет мяса. Оно должно побелеть.

2. Лук, баклажаны, чеснок — очистите от кожуры и нарежьте кусочками по размеру не меньше куриных.

3. Смешайте полученные ингредиенты и обильно сдобрите специями. Их вы можете выбирать любые, на свой вкус. Но, чтобы рецепт максимально напоминал чахохбили, специи должны быть островатыми, кисловатыми и жгучими.

4. Залейте томатной пастой или смешайте с крупно нарезанными помидорами.

5. Тушите на медленном огне минут 50 периодически перемешивая.

Если в процессе тушения вы обнаружите, что блюдо подгорает, добавьте небольшое количество воды и продолжайте доводить до кипения.

Чахохбили из курицы с вином

Этот рецепт был особенно популярен в советское время. Вино было качественное, да и менее сладким. При желании можно было найти даже вино из гранатового сока домашнего приготовления.

Сегодня, вино практически никто не добавляет. А зря, оно придает блюдо пикантности и создает неповторимый аромат. Употреблять в пищу можно как взрослым, так и детям, так как алкоголь под воздействием высоких температур полностью испаряется.

Вам пригодятся:

  • курица — 1 тушка;
  • вино белое, сухое — 1⁄2 стакана;
  • лук — 3 головки;
  • кинза, базилик, соль, перец, хмели-сунели — по вкусу;
  • помидоры — 4 шт,
  • по желанию можете добавить морковь и болгарский перец (это необязательные ингредиенты).

Для приготовления:

1. Курицу нарежьте кусочками и отправьте обжариваться на сковородку. Как только мясо начнет немного белеть, обильно смочите вином мякоть и продолжайте жарить. Не забудьте посолить и поперчить.

2. Лук, нарезав полукольцами, отправляйте к курице, продолжая тушить.

3. Помидоры положите в пиалу с горячей водой. Сделайте “х”-образные надрезы, а как только кожура начнет скручиваться, подденьте ее ножом и снимите полностью. Затем нарежьте томаты кубиками. Добавьте к курице.

4. Остатками вина залейте чахохбили, накройте крышкой и тушите не менее 40 минут.

Чахохбили из курицы с картошкой в духовке

Картошка, как и баклажаны превращает чахохбили в другое блюдо. Правильней было бы назвать его рагу, но способ приготовления не позволяет. Подойдет в качестве основного — для ужина или обеда.

А доводить до готовности мы будем это блюдо в духовке. Чтобы мясо начало отходить от кости, а картофель пропекся. Так как у нас получится много рассола, советую сразу начать готовку не в сковороде, а в казане.

Компоненты:

  • курица — “на глаз”;
  • картошка — по принципу “чем больше кусков курицы, тем больше картошки”. Она должна чувствоваться в еде наравне с курицей;
  • лук — не менее 4-х головок;
  • чеснок — 1 головка;
  • помидоры или аджика — “на глаз” для получения обильной подливы;
  • соль, перец и другие приправы — по вкусу.

Начнем с того, что:

1. Обжарим курицу, предварительно разделав ее на крупные куски. Жарьте мякоть до появления белесого цвета, а затем посолите и поперчите.

2. Лук нарежьте полукольцами и смешайте с птицей. Продолжайте тушить.

3. Обильно залейте аджикой или добавьте помидоры. По желанию с них можно снять кожурку.

4. Картошку нашинкуйте крупными кусками (как на шурпу) и отправьте к птице с луком.

Тушите в духовке не менее 40 минут при температурной отметке 180 градусов.

Готовность блюда определите по картошке — она должна стать мягкой.

Готовое блюдо подавайте с зеленью, лавашом и ткемали.

А теперь я расскажу вам простой рецепт приготовления домашнего кетчупа. В зимнее время — спасения для настоящих кулинаров. Он в разы лучше томатной пасты и способен стать отличной основой для множества рецептов, например, гуляша, курицы запеченной в лаваше (листы лаваша необходимо смазать аджикой) и, конечно же, чахохбили. Кстати, есть много рецептов кетчупа из томатов с яблоками.

Ингредиентов не так много:

  • помидоры — 3 кг.;
  • сахар — 1⁄2 стакана;
  • черный перец — по вкусу;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • соль — 1⁄2 столовые ложки;
  • зелень — по вкусу.

1. Обязательно приготовьте банки для консервации.

2. Помидоры хорошенько отмойте, отберите качественные плоды и удалите “попки”.

3. Порежьте их небольшими кусочками и отправьте вариться минут на 20-25.

4. По истечении времени, пропустите через сито. Делается это для удаления кожуры и семян.

5. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и варите на медленном огне не менее 1,5 часов. Внимание! Варите до тех пор, пока смесь не станет густой.

6. Добавьте оставшиеся ингредиенты и варите томаты еще минут 30.

Не дожидаясь остывания перелейте в банки и закатайте. Для проверки герметизации переверните их крышками вниз и накройте теплым одеялом. Оставьте их до полного остывания и кетчуп готов.

Добавив такой кетчуп в чахохбили вы не только удивите близких, но и сможете с другой стороны изучить грузинскую кухню.

Приятного аппетита!

mognotak.ru


Смотрите также