Как правильно держать нож и вилку по этикету


Как правильно держать вилку?

Держать вилку нужно в левой руке, а ножик в правой. Это правило знакомо каждому из нас с самого раннего детства. Кто-то буквально с пеленок впитывает все правила поведения за столом, а кому-то нужно заново учиться всем премудростям этикета во взрослом возрасте.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию во время званого ужина, следует знать основные правила этикета и точно понимать, какой столовый предмет для какого блюда предназначается.

Пользоваться обычными столовыми приборами дома – это одно, а вот в кафе или ресторане – совсем другое. В домашней обстановке мы расслабляемся и не всегда вспоминаем о том, как и что нужно делать по этикету. А вот на ужине в гостях или ресторане никому не хочется оказаться в неловкой ситуации. Поэтому стоит запомнить элементарные правила поведения за столом, чтобы не попасть впросак.

Есть общие правила, которые гласят о том, какой столовый предмет нужно держать в правой, а какой в левой руке:

  • Если нож находится в правой руке, то вилка должна быть в левой. В таком случае она больше выступает в роли помощницы, так как главный в этой партии – нож.
  • Держите столовый прибор так, чтобы зубья были всегда направлены вниз, конец ручки столового предмета должен упираться в вашу ладонь.
  • Что касается ножа, то и его следует держать правильно. Указательный палец правой руки следует расположить таким образом, чтобы можно было легко надавить на лезвие самого столового предмета. Конец ножа тоже должен упираться в ладонь.

  • Нельзя держать столовые предметы в руке так, словно вы держите карандаш. Также не стоит браться за них слишком близко к основанию.
  • Обычно с помощью этих двух столовых предметов едят мясные блюда. Если правильно держать столовые предметы в руках, то можно будет легко отрезать небольшие кусочки мяса.

Порой, недостаточно знаний о том, в какой руке и как должен располагаться столовый прибор.

Еще нужно знать элементарные правила о том, как правильно есть поданные блюда:

  • Небольшой кусочек, например, мяса нужно правильно наколоть на зубчики. Указательный палец левой руки следует плотно прижать к ручке столового прибора, слегка надавливая. Затем аккуратно отправляйте еду в рот.
  • Нельзя делить сразу весь стейк на маленькие кусочки и продолжать есть с вилкой в правой руке. Следует каждый раз отрезать порционный кусочек.

  • Отрезав небольшой кусочек мяса, отложите столовые приборы, аккуратно положив их кончиками на край тарелки, пока прожевываете.
  • Если вам подали тефтели, голубцы, омлет или запеканку, то в этом случае можно пользоваться одной вилкой и держать ее в правой руке. Наклоните вилку так, чтобы ее ребром можно было отломить кусочек блюда. Затем накалывайте его и наслаждайтесь едой.

  • Использование ножа во время подачи такого блюда, как голубцы тоже допускается.
  • Во время поедания мясного блюда с гарниром вполне допускается тот вариант, что вилка может заменить столовую ложку. Например, если в качестве гарнира подали пюре из картофеля или рис. Стоит помнить, чтобы взять правильно гарнир на вилку, ее зубья должны смотреть вверх. Мелкие частицы блюда, пюре и другие гарниры, различные салаты нужно брать зачерпывающими движениями от себя.

  • Не набирайте много гарнира или салата на вилку, иначе можете попасть в неприятную ситуацию. Еда может не удержаться на зубьях и упасть в тарелку. Либо чтобы все это съесть, придется широко и неприлично открывать рот.
  • Сложные бутерброды следует есть не руками, а с помощью ножа и вилки.

  • Салат можно кушать без использования ножа. Допускается накалывание крупных кусков.
  • Если во время трапезы вы решили сделать паузу и, например, пойти потанцевать, то следует сложить приборы на тарелке крест-накрест, чтобы официант понял, что блюдо пока забирать нельзя.

  • Фрукты, такие как яблоко или банан следует есть при помощи ножа и вилки.
  • Мясные нарезки, большие куски мяса, мясных рулетов и колбас следует есть по тем же правилам, что и основное мясное блюдо. Аккуратно возьмите мясной кусочек и положите его себе на тарелку, а затем, отрезая по небольшой порции, можете смело дегустировать.
  • После окончания трапезы столовые приборы, которыми вы пользовались, нужно положить прямо на тарелку параллельно друг другу. Категорически воспрещается после пользования класть их прямо на стол или салфетку.

Чтобы во время званого ужина чувствовать себя уверенно, нужно знать не только, как следует правильно держать вилку, нож или ложку, но и знать, для чего именно предназначен тот или иной столовый прибор.

Ведь, помимо обычной вилки, которую мы привыкли использовать дома, есть множество других ее разновидностей.

Существуют рыбные, мясные, десертные вилочки и т. д. Каждая из их отличается от другой количеством зубьев, а также размером:

  • Столовый прибор с четырьмя зубцами – это вилка, которую называют столовой. Ее широко применяют для употребления вторых блюд. В частности, различного рода котлет, стейков, голубцов, запеканок, омлетов и т. д. Узнать ее легко, так как она всегда должна соответствовать диаметру тарелки. Этот предмет столового прибора во время сервировки нужно класть зубцами кверху рядом с основной тарелкой.

  • Немного меньше размером, но тоже с четырьмя зубцами – это закусочная. Как правило, ее используют для холодных и горячих закусок. Она должна располагаться по левую сторону от рыбной.

  • Рыбная – эта вилка с четырьмя зубцами. А вот ее форма может быть самой разнообразной: закругленные края, углубление между зубцами и т. д. Форма этого столового прибора напрямую зависит от того, какая рыба будет подана на стол. Этот прибор должен находиться левее столовой вилки.

  • Кстати, вилка, предназначенная для сельди, отличается от обычной рыбной. Ее отличие в том, что она имеет всего два зубца. А прибор для, например, шпрот имеет четыре, а иногда и пять зубцов, окончания которых соединены единой перемычкой.

Для морепродуктов есть свои столовые предметы, которые легко отличить как по форме, так и по количеству зубцов:

  • Для креветок существует прибор с двумя зубцами, который отличается своей длиной.
  • Для холодных коктейлей и закусок из различного рода морепродуктов предназначен прибор с тремя зубцами, один из которых должен быть длиннее и острее.
  • Для омаров предназначается прибор с небольшими изогнутыми зубцами.

Все столовые приборы, предназначенные для морепродуктов, располагаются в том порядке, в котором будут подавать блюда.

  • Десертная – предназначается для фруктовых пирогов, тортов и другой вкусной и сладкой выпечки. Она имеет всего три зубца. Ее располагают прямо над тарелкой, зубцы должны быть направлены направо.

  • Фруктовая или салатная – этот столовый прибор оснащен всего двумя зубцами. Как правило, вместе с такой вилкой в паре должен быть и фруктовый нож.

О том, как правильно держать вилку и пользоваться другими столовыми приборами, смотрите в следующем видеоролике.

vplate.ru

Правила этикета за столом

 Этикет за столом можно легко освоить. Для этого прочитайте о том, как правильно держать вилку и нож, в каком порядке их использовать по мере подачи блюд.

Вы идете в ресторан, где нужно придерживаться правил столового этикета. Иначе, вы рискуете попасть в неловкое положение. Самым простым и надежным способом является наблюдение за теми людьми, которые владеют в совершенстве этими знаниями.

Но, если вы никогда не ели при помощи ножа и вилки, то простой просмотр мало поможет. Ведь нужно уверенно и правильно держать вилку и нож в руках. А это возможно только при некоторой тренировке.

Сегодня мы этим и займемся. Для начала узнаем, как держать столовые приборы, а также будем учиться есть, пользуясь ими в домашних условиях. Никогда не поздно осваивать эти азы!

Итак, современные правила столового этикета.

Общие рекомендации:

  • Нож держим в правой руке, а вилку в левой. Запоминаем, что главный в этом дуэте нож, а вилка будет помощницей.
  • Столовый этикет предписывает держать вилку в левой руке всегда. При этом ее зубцы должны быть направлены вниз, а окончание ее ручки упиралось в ладонь левой руки.
  • В случае, когда пользуемся только вилкой – ее держим в правой руке зубчиками вниз.
  • При этом, все столовые приборы нужно держать только за верхнюю треть ручки, и ни в коем случае не за лезвие ножа, не за зубцы вилки или свод ложки.
  • Все столовые приборы: ножи или вилки, должны находиться справа от тарелки. Берут их и во время еды держат правой рукой.
  • Соответственно, приборы, находящиеся слева от тарелки берут левой рукой.
  • Если десертные приборы лежат на столе ручками вправо, их нужно брать правой рукой. Те, что расположены ручками влево – левой рукой.
  • Если вы хотите напиться или сделать паузу во время еды, то вилку и нож надо положить на тарелку /\ вот так, а не прислонить к ней. Вилку зубчиками вверх.
  • Курицу с мелкими костями (крылышки) и рыбу кушают руками.

Как правильно держать нож

1.       Указательный палец должен лежать на ручке и таким образом давить на лезвие ножа.

2.       Конец ручки ножа должен упираться прямо в ладонь правой руки.

3.       При этом большой и средний пальцы будут держать начало ручки ножа за бока, а указательный палец должен находиться на верхней поверхности начала ручки.

4.       Указательным пальцем ручку ножа давят вниз при отрезании нужного куска пищи.

5.       Остальные пальцы согнуть в сторону ладони.

Как нельзя держать нож

 1. Нож нельзя держать, как карандаш,  между указательным и большим пальцем.

 2. Нож никогда нельзя направлять ко рту.

1 вариант - Нож и вилка:

1.       Вилку следует держать в левой руке зубцами вниз.

2.       Конец ее ручки должен немного упираться в ладонь.

3.       При этом большой и средний палец  должны обхватывать вилку за ее ребро, а указательный – сверху, прижимая вниз ручку вилки.

4.       Остальные пальцы нужно слегка согнуть и свободно прижать к ладони.

5.       Вилку нужно всегда направлять ко рту, чтобы она образовывала горизонтальную линию. Самое оптимальное положение – это наклонить её немного вниз.

На фото вилка в левой руке зубцами вниз.

1.       Для того, чтобы удержать кусочек еды на вилке или отправить с её помощью в рот, нужно держать указательный палец на ручке, слегка придавливая её. Большой и средний палец при этом служат для баланса.

2.       Хотите взять на вилку гарнир? В этом случае положите его на зубцы, а затем поверните вилку. Рукоятка вилки должна остаться между большим и указательным пальцем.

3.       Нужно разломать что-либо вилкой? Она поворачивается ребром и путем надавливания еда разламывается.

4.       Нужно наколоть твердый кусок на зубцы вилки? Она поворачивается прямо, и нажатием пальцев на нее накалывается нужный кусок.

5.       Вилку можно использовать как ложку, подбирая с тарелки мелкую пищу поверх зубцов вилки.

6.        Во время принятия пищи вилку с ножом нужно держать под наклоном к блюду. Иначе, рискуете их уронить вместе с едой.

7.       В случае, когда пищу невозможно наколоть на зубчики, например, гарниры (картофельное пюре, каши, салаты, и т.д.), вилку допускается  использовать как ложку, как бы подчерпывая еду снизу. При этом, зубчики вилки должны быть перевернуты кверху. В таком положении вилка должна лежать плоской частью ручки на среднем пальце, большим пальцем придерживать ручку вилки сверху, а указательным — со своей стороны. Когда пищу невозможно брать с тарелки только одной вилкой, разрешается помогать ей ножом, держа его в правой руке.

1.       Вилку, как и нож, никогда нельзя держать, как карандаш.

2.       Никогда не нужно заполнять пищей полностью зубцы вилки. Так как, она будет падать или же вам придётся широко раскрывать рот.

3.       Недопустимо держать вилку в зажатом кулаке.

4.        Нельзя пытаться накалывать ею пищу.

2 вариант – вилка, как ложка:

1.       Мелкие кусочки пищи и некоторые гарниры к рыбе или мясу (картофельное пюре, например) вилкой есть невозможно. В таких случаях ей можно пользоваться как ложкой.

2.        Нужно перевернуть вилку зубьями вверх таким образом, чтобы на среднем пальце у вас лежала плоская часть начала ручки вашей вилки.

3.       Сама ручка должна упираться своим концом в основание указательного пальца.

4.       Самим указательным пальцем вилку придерживают со своей стороны, а сверху – большим.

5.       Остальные пальцы опять же прижаты к ладони. Пищу в данном случае подхватывают вилкой, помогая при необходимости кончиком ножа.

Фото: вилка, как ложка.

3 вариант – вилка в правой руке.

В случае, когда блюдо можно разделать на кусочки без применения ножа, подается только вилка, которую держат правой рукой.

1.       Ложку держат в правой руке.

2.       Ручку ложки держат между большим и указательным пальцем.

3.       Конец ее ручки лежит на основании указательного пальца, а ее начало – на среднем.

4.       Большим пальцем ложка прижимается к среднему пальцу сверху, а указательным она придерживается сбоку.

5.       Ею можно перемешивать горячие напитки, чтобы остудить.

6.       Для размешивания следует делать 1-2 оборота неэнергично.

Ошибки использования ложки:

1.       Переполнение ложки влечет за собой переливание супа на тарелку. Может капнуть на грудь или на скатерть.

2.       Громыхание ложкой при перемешивании жидкости.

3.       Очень активное размешивание напитка.

Резать ножом хлеб за столом нельзя. Это дурной тон.

Правильно – это отламывать от него маленькие кусочки.

Рекомендуется разрезать ножом и вилкой, при этом вилкой принято придерживать на тарелке мясо или ветчину, а ножом, соответственно разрезать.

Ее ни в коем случае нельзя разрезать ножом.

Исключение, если в виде рыбы на стол подается маринованная сельдь или твердая копченая рыба.

К блюду из рыбы подаются специальные столовые приборы: вилка и специальная лопатка для отделения костей, или просто две столовые вилки.

Как применять вилку и специальную лопатку:

вилка берется в левую руку и используется непосредственно для еды, а лопатка в правую.

Как использовать две простые вилки:

вместо лопатки, точно такую же функцию выполняет вторая вилка.

Нельзя использовать вилку и нож. Иногда допускается применение обычной вилки, чтобы извлечь из раков, морских моллюсков или крабов мяса. Во всех остальных случаях, будет подана специальная вилка, которой и пользоваться будет намного удобней.

Разрешено использовать нож и вилку.

 Нельзя резать ножом. Для этих целей лучше использовать вилку.

Принято не выпускать из рук нож и вилку при употреблении этого блюда.

Нельзя резать ножом.

Нужно отделять вилкой маленькие кусочки.

Можно пользоваться ножом.

В этом случае, вилкой нужно сначала легонько проткнуть котлету и, придерживая, разрезать ножом на кусочки нужного размера.

Принято есть, пользуясь ножом и вилкой.

Яблоко нужно разрезать на 4 части. Затем, каждая часть накалывается на вилку и очищается ножом от кожицы. Очищенные кусочки принято класть в тарелку, и есть при помощи вилки и ножа.

Скорей всего, этикет предписывает очищать яблоки по одной простой причине, что в очищенном состоянии фрукт не будет хрустеть.

На фото окончание трапезы.

Все про ресторанный этикет мы узнаем в следующей публикации.

Пока запомним, что в ресторанном этикете используются разные виды вилок в зависимости от поданного блюда. К примеру, к твердому десерту будет подана трехзубая вилка, у вилки к рыбе  средние зубцы короче крайних.

Главное, что правила этикета такие же, как и рассмотренные нами выше. И здесь нужно запомнить, какая из них для каких блюд предназначена. В этом поможет наша внимательность: наблюдайте за более опытными товарищами и всегда одинаковые правила сервировки. Это здорово поможет не запутаться, ведь у каждого столового предмета свое точное место.

i-magik.ru

Правила этикета по использованию столовых приборов: правила поведения за столом, расположение приборов на столе и на тарелке

Современный уважающий себя человек должен знать ряд правил поведения за столом. Это значит понимать, как правильно держать столовые приборы по этикету, как их располагать, и что помнить во время и после трапезы. Эти навыки помогут сохранить взаимоуважение и комфорт всех сидящих в помещении людей.

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе.

Правила поведения за столом

Уделяя внимание правилам поведения за столом, человек демонстрирует себя с лучшей стороны. Это знак доброго тона, заботы не только о своем благополучии, но и приятном принятии пищи всех сидящих вокруг. Это называют этикетом, и раньше его знали только представители высшего слоя общества, это было одно из ярких отличий образованных персон от простолюдинов. Сегодня нет четкого разделения по такому критерию, но, если гость демонстрирует незнание правил этикета, то рискует вызвать раздражение окружающих.

В ресторане или на званом ужине неискушенному человеку бывает непросто сообразить, как правильно пользоваться всеми этими бесчисленными столовыми приборами.

Обязательно нужно знать:

  1. Каждый прибор имеет свое назначение.
  2. Существует порядок подачи блюд, ожидать, что для отдельных персон будет сделано исключение, ошибочно.
  3. Нарушение некоторыми лицами этических норм не является причиной или поводом игнорировать правила со своей стороны. Но прямо осуждать за это также некультурно, правильно сделать вид, что это незаметно.
  4. Нарезка мяса или рыбы производится постепенно, по мере проглатывания предыдущего кусочка. И делать это обязательно специально отведенным прибором, нож должен быть в левой руке, вилка – в правой. Менять их местами под предлогом неудобства недопустимо.
  5. На стол ставится весь набор бокалов, но, если гость не намерен пить из каждого, лучше попросить убрать часть. Это мера предосторожности, и так удобнее, меньше риска задеть стекло рукой и разбить.

Правила этикета за столом должны знать все в любом возрасте.

Важно! Приборы, находящиеся справа предназначаются для использования правой рукой, аналогично и с левой стороной.

Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)

В элитных ресторанах всегда большое внимание уделяется тому, как лежат разные столовые приборы. Это называется сервировкой, она предполагает расположение вилки, ножа, ложки с той стороны тарелки, где удобнее всего доставать рукой, в которую надо их брать. Так обычно кладут справа ножи для основного блюда, рыбы, закуски и между ними может лежать и суповая ложка (выпуклой стороной к столу), если гость собирается кушать суп.

Важно знать, как пользоваться столовыми приборами и как вести себя за столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Слева располагают вилки (зубцами вверх), причем они отличаются размером. Чем ближе к тарелке, тем крупнее прибор. Наиболее близко кладется обеденная, рядом рыбная, крайняя должна быть предназначена для закусок. Такое правило придумано для удобства, чтобы брать с краю прибор, использовать его, освобождая пространство вокруг.

Столовые приборы соответствуют различным блюдам.

Обратите внимание! Если один из приборов стал не нужен, обычно это нож, то его следует класть не на стол, а опирать о правый край своей тарелки. Так сохранится чистота, а рукоятка не помешает соседу свободно передвигать руками во время трапезы.

Чуть выше тарелки располагается в горизонтальном положении небольшая ложечка для десерта, и она повернута влево, это означает, что гостей ждет индивидуальная подача сладкого.

Вилочка, положенная также горизонтально, но рукояткой направо может сказать о порционно подающемся десерте.

Правила пользования столовыми приборами по этикету

Пользоваться столовыми приборами тоже нужно уметь, ведь знание не означает полный набор навыков. Но понимание основного принципа о порядке использования вилок, ножей лишним никогда не будет. Их обязательно берут по очереди, начиная с маленьких с краю, предназначенных для закусок (они и подаются первыми), заканчивая большими, находящимися около самой тарелки.

В ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.

Как положить столовые приборы после еды

После принятия пищи обязательно учитывать, что расположение вилки, ножа принципиально важно. Если пренебречь правилами, то можно создать неловкую ситуацию, неудобство для окружающих или оставить негативный отзыв о вкусе блюд, не подозревая об этом. То есть, отрываясь или заканчивая трапезу, надо внимательно отнестись к тому, какая «картина» остается.

О чём говорит положение столовых приборов на тарелке.

Но при этом оставлять их на столе или матерчатой скатерти не стоит однозначно, это знак дурного тона. Такие изделия часто изготавливаются из натуральных тканей, потому отстирывать их крайне сложно.

Негласный «язык» ножей-вилок может многое сказать о человеке.

Вилка и нож на тарелке после еды

Обычно именно вилка и нож становятся главными инструментами для «немого» общения с официантом. Если еда не завершена, но нужно выпить стакан воды, желательно опереть их рукоятками на стол, а часть, покрытую остатками пищи опереть на края тарелки, так как положить нож и вилку после еды иначе не будет правильным.

Это даст понять официанту о кратковременном перерыве.

Складывание после принятия пищи этих приборов крест-накрест может свидетельствовать о то, чтобы блюдо не забирали. Но, если посетитель оставил в таком виде, закрепив лезвие между зубцами, это расшифруется как неудовлетворенность едой.

Если были проблемы с качеством услуг, перекрещивание сопровождается переворачиванием рукояток вверх.

Если блюдо удовлетворило запросы и ожидания, правильно по окончании оставить вилку и нож рядом параллельно один другому, немного сместив угол наклона. Но если они находятся на расстоянии, то это требование вызвать администратора.

Такое положение, но с перевернутыми рукоятками, дает знак о требовании предоставить жалобную книжку.

Этикет вилки

Помимо привычных вилок, предназначенных для основного блюда, рыбы и десертов, существует множество других разновидностей, отличающихся толщиной зубьев, их количеством и длиной:

  • фруктовая (имеет три зубца, небольшого размера);
  • для омара (два коротких зубчика);
  • для улитки (два длинных, слегка изогнутых зубья);
  • к устрицам;
  • как составляющее щипчиков для салата.

Виды вилок для различных блюд.

Они подаются только в том случае, если гость точно будет одно из перечисленных блюд.

Применять вилку не по назначению – признак дурного тона.

Как вилкой принимать пищу

Существует 3 основных способа держать этот предмет согласно этикету.

  1. Большой и средний пальцы берутся за конец рукоятки, а указательная часть расположена вдоль предмета, помогая при надавливании. При этом вилка становится на ребро, касаясь тарелки. Часто это необходимо делать с десертом, он мягкий.
  2. То же положение пальцев, только посередине предмета и зубья «смотрят» вниз. Тогда указательный палец может лучше помогать при нажиме и накалывании мясных и прочих твердых кусков пищи.
  3. Вилка берется как обычная шариковая ручка и располагается так, чтобы ею было удобно зачерпывать мягкую часть трапезы.

Правила этикета предусматривают, в частности, умение правильно пользоваться столовыми приборами.

Обычно требуется немного практики, чтобы освоить и привыкнуть правильно держать этот предмет. Но затем такой вариант станет даже проще остальных.

Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол.

Как нельзя использовать вилку

Недопустимо использовать другие ее положения в руке, а также допускать произведения звуков во время касания посуды. То же касается и ножа. Если неудобно держать все время в левой руке, то американский вариант этикета допускает перекладывание прибора в другую руку, когда нож не нужен.

Резать ножом, располагая его слева, считается неуместным, так как это подвергает риску окружающих.

Как правильно держать ложку

Ложка должна лежать на руке выпуклой стороной к столу, рукояткой на месте между указательным и большим пальцем, самая тонкая ее часть – на самом конце указательной фаланги, придерживать кончиком большого пальца.

Предпочтительно постоянно придавать ей горизонтальное положение, не допуская участия в процессе локтей, только кисти.

Жесты столовыми приборами

Местами жесты могут обозначать разные вещи, но существует общепринятая тенденция в «бессловесном» общении между официантом и посетителем. Это особенно полезно при деловой или важной встрече в ресторане, когда обсуждаются важные вещи, тогда не хочется прерывать мысль, перекидываясь репликами с персоналом.

Простые жесты языком столовых приборов.

Это выглядело бы неуважительно и слишком беззаботно, как будто предмет разговора не так уж волнует собеседника. Такие выводы чреваты испорченными отношениями и всеми вытекающими последствиями.

Знаки столовыми приборами

Правильное пользование приборами обеспечивает гостю презентабельность и статус в глазах окружающих. Но при этом не всегда удобно говорить о недостатках или недовольстве услугами, персоналом, пищей, ввиду личных предпочтений, скромности. Иногда причина – большое количество людей вокруг и хорошая слышимость, тогда минимизировать гласность своего посыла можно, выложив вилку и нож в определенном положении.

Это широко распространенная практика и уважающие себя заведения обучают официантов быстро реагировать на такие сообщения.

Иногда гость удивляется, что его посуду быстро унесли, хотя он не доел. Часто он неосознанно выложил приборы так, что персонал расшифровал это как просьбу убрать блюдо, что оно не нравится, прочее.

Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Обозначение вилки с ножом на тарелке

Не стоит забывать, что в обязанности обслуживающего персонала входит мониторинг положения приборов на посуде. И перекрещенные вилка с ножом посередине тарелки, образующие прямой угол, расскажут им о том, что гость хочет немедленно приступить к следующему этапу трапезы.

Тогда блюдо быстро уберут и вынесут другой пункт заказа.

Можно оставить такие послания:

  1. Понравилась. Оба предмета близко и параллельно посередине.
  2. Восторженно вкусная. Немного наискось, вилка под ножом.
  3. Не пришлась по вкусу. Накрест, лезвие вставляется в зубья.
  4. Тарелка должна постоять, убирать ее не нужно. Приборы рядом, рукоятки на столе или немного свисают.
  5. Нормальная, но обслуживание не удовлетворило. Скрещенные приборы, перевернутые на сто восемьдесят градусов.
  6. Требует записи в книгу жалоб. Предметы на блюде расположены параллельно на расстоянии, но перевернуты вверх ручками.

Иногда уместно устное подтверждение своих намерений.

О чем нужно помнить за столом после трапезы

  1. Во многих странах принято благодарить повара за старания, даже если пища не совсем по вкусу.
  2. Льняную салфетку надо аккуратно складывать рядом на стол, справа от тарелки.
  3. Если после принятия пищи остались кусочки еды в полости рта, то нельзя использовать зубочистку за столом. Нужно ее взять и галантно удалиться в уборную.
  4. Избегать посторонних звуков при опускании металлических предметов и посуды, задевании краев.
  5. Не нужно в знак окончания приема пищи откидываться на спинку стула, это говорит о чрезмерном насыщении, что не лучшим образом характеризует посетителя.

Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами.

Итак, правила использования столовых приборов согласно этикету, во многом, зависят от типа предмета и его назначения. Некоторые виды пищи можно и без них поглощать, но в этом следует быть абсолютно уверенным, иначе можно произвести впечатление некультурного гостя, не уважающего себя и других.

Умение пользоваться столовыми приборами говорит о культурном уровне человека.

ВИДЕО: Этикет по использованию столовых приборов.

Рекомендуем статьи по теме

berkem.ru

Как научиться есть ножом и вилкой по правилам этикета

Используя в домашних условиях столовые приборы, мы ориентируемся только на удобство и никогда не задумываемся, в какой руке держать нож и вилку по этикету. Однако попав в элитный ресторан или на официальный прием, мучительно стараемся вспомнить правила обращения с этими приспособлениями. На самом деле современным людям достаточно освоить несколько элементарных приемов, как пользоваться ножом и вилкой, чтобы показать себя в обществе культурным и воспитанным человеком.

Современным людям достаточно освоить несколько элементарных приемов, как пользоваться ножом и вилкой, чтобы показать себя в обществе культурным и воспитанным человеком.

Как держать нож и вилку

Многие усваивают принципы поведения за столом и обращения со столовыми приборами с раннего детства, а другим приходится овладевать умением, как по этикету безошибочно держать вилку и нож, будучи уже взрослыми, чтобы не выглядеть глупо в компании. Уверенность в себе во время торжественного ужина придаст не только способность правильно держать приборы, но и знание, для каких блюд предназначен каждый из них. Если дома мы обычно используем всего одну разновидность вилки, то на праздничном столе их может оказаться несколько для разных кушаний:

  • Мясные;
  • Рыбные;
  • Закусочные;
  • Десертные.

Обычно размер вилки соответствует диаметру подобающей тарелки, рядом с которой кладут прибор сервировки зубцами вверх.

Обычно размер вилки соответствует диаметру подобающей тарелки, рядом с которой кладут прибор сервировки зубцами вверх.

Согласно общим правилам, сообщающим, как надо держать столовые приборы, нож нужно брать в правую руку, а в левую – вилку, которая представляет собой подручный инструмент. Левши захватывают приборы противоположной рукой. Ее держат зубцами вниз так, чтобы ручка была направлена к ладони. При захвате ножа правой рукой указательный палец располагают так, чтобы им удобно было нажать сверху на лезвие. Ручка прибора также упирается в ладонь. Нежелательно удерживать столовую посуду рядом с основанием.

Во время еды легкого, не нуждающегося в усилии для разделения блюда, вилку разрешается держать зубцами кверху, подобно ложке. Неприлично есть прямо ножом, а также менять обеденные приборы местами из одной руки в другую. В случае потребности освободить руки (например, запить еду водой) вилку и нож нежелательно складывать на скатерть или на посуду. Их ручки надо поместить на столешницу, а действующие концы – на край тарелки.

Согласно общим правилам, нож нужно брать в правую руку, а в левую – вилку, которая представляет собой подручный инструмент.

Как есть мясо ножом и вилкой

Основное предназначение столовых приборов – мясные кушанья. Умение правильно пользоваться обеденными приборами дает возможность аккуратно справляться с готовой порцией. Небольшие ломтики от крупных кусков мяса во время трапезы режут по направлению к себе. По правилам европейского этикета отрезают по одному куску мяса и сразу отправляют в рот. Лишь после пережевывания приступают к отделению следующего ломтика. По американской традиции разрешается нарезать сразу весь стейк или антрекот на мелкие части, после чего положить нож, взять в правую руку вилку и приступить к еде.

Небольшие ломтики от крупных кусков мяса во время трапезы режут по направлению к себе.

Блюдо из мяса с картофельным или овощным гарниром обычно едят разными способами:

  1. Попеременно отрезая ломтики основного блюда, зачерпывают пюре вилкой.
  2. Отделяют кусок мяса, придерживая его вилкой, докладывают на нее с помощью ножа картофель.
  3. При необходимости добавления к мясу мелких рассыпчатых овощей накалывают на вилку отрезанный кусок мяса, переворачивают прибор и докладывают на него зеленый горошек с помощью ножа.

В случае подачи к мясному блюду салата в отдельной посуде, кушанья из разных тарелок не смешивают – их берут поочередно.

Существует множество видов мясных кушаний, и для каждого из них приняты собственные правила:

  • Блюда из рубленого мяса (котлеты, шницели, биточки) чаще всего отламывают вилкой, но приличия допускают разрезание их ножом. При употреблении голубцов, мантов, пельменей справляются вилкой, нож применяется только для поддерживания кусочков;

    Блюда из рубленого мяса (котлеты, шницели, биточки) чаще всего отламывают вилкой, но приличия допускают разрезание их ножом.

  • По правилам этикета паштет поедают вилкой, делать с ним бутерброд путем намазывания можно только дома;

    По правилам этикета паштет поедают вилкой, делать с ним бутерброд путем намазывания можно только дома.

  • Рагу, гуляш, бефстроганов и другие виды тушеного в соусе мяса допустимо есть без употребления ножа, вилка при этом располагается в правой руке;

    Рагу, гуляш, бефстроганов и другие виды тушеного в соусе мяса допустимо есть без употребления ножа.

  • Отбивные употребляют, отъединяя мясо от косточки обоими приборами и накалывая ломтики на вилку;

    Отбивные употребляют, отъединяя мясо от косточки обоими приборами и накалывая ломтики на вилку.

  • Ветчина, буженина или окорок обычно подаются к столу в разрезанном виде. Эти ломтики захватывают с общего блюда чистой вилкой. Если оболочка не удалена заблаговременно, ее устраняют ножиком на своей посуде.

    Ветчина, буженина или окорок обычно подаются к столу в разрезанном виде.

Аналогично поступают с колбасными продуктами (сосисками и сардельками): их режут на ломтики и только потом чистят от оболочки. Популярный у нас шашлык кушают непосредственно с шампура или при помощи столовых приборов уже на блюде.

Как есть птицу ножом и вилкой

Довольно распространено мнение, что курицу удобнее есть руками. Это допускается только в кругу близких родственников. Однако в официальной обстановке, согласно современным правилам этикета, это недопустимо. В случае, когда куриное мясо подали с бульоном, потребуется еще и ложка: сначала съедают жидкость, а позже приступают к курице, причем едят ее с использованием ножа и вилки, в крайнем случае, слегка помогая пальцами.

Птицу обыкновенно подают к столу целой или кусками. В первом случае ее следует поэтапно поделить на порции ножом, придерживая вилкой, находящейся в левой руке. Удобнее это делать по линии расположения хрящей. Дальше отделяют мясо от костей с помощью столовых приборов. Цыпленка табака подают с соусом и гарниром. Его съедают, как обычную курятину – отрезают по кусочку от цельной тушки. Кости откладывают на край тарелки. Курицу-гриль в ресторане обычно разделывает официант, в гостях – хозяйка так, чтобы ломтики были приблизительно одинаковыми. Приготовленную в соусе птицу поливают им. На официальных приемах не стоит подбирать его с блюда, как это делают в домашних условиях.

Цыпленка табака съедают, как обычную курятину – отрезают по кусочку от цельной тушки.

Куриные окорочка с надетыми на них бумажными пакетиками едят, держа указательным и большим пальцами, откусывая небольшими порциями. Филе курицы разделывают с помощью столовых приборов, причем можно сразу нарезать на порционные куски. Однако в этом случае есть вероятность, что мясо быстро остынет.

Филе курицы разделывают с помощью столовых приборов, причем можно сразу нарезать на порционные куски.

Кушанья из куриного фарша рекомендуют есть одной вилкой без использования ножа, применение которого считают невоспитанностью. Котлеты по-киевски перед разрезанием следует надколоть вилкой, чтобы маслом не обрызгать окружающих. Куриный паштет едят закусочной вилкой, разрешается мазать его на хлебные ломтики.

Котлеты по-киевски перед разрезанием следует надколоть вилкой, чтобы маслом не обрызгать окружающих.

Поглощая курицу или другие виды птицы согласно правилам этикета, есть вероятность создать приятное впечатление у соседей по столу.

Как есть рыбу

Поедая рыбные кушанья, многие люди испытывают затруднения в связи с избытком костей. При наличии специальных приборов, предназначенных для рыбы, и умении ими пользоваться это не настолько сложно, как кажется. К набору относятся вилка с укороченными зубцами и нож в форме лопатки, применяемый не для разрезания продукта, а для извлечения косточек. Англичане используют для этой цели вторую вилку, удерживая ее правой рукой, а в рот отправляют левой.

К набору относятся вилка с укороченными зубцами и нож в форме лопатки, применяемый не для разрезания продукта, а для извлечения косточек.

Для разделывания целой рыбы, поданной к столу:

  • Удаляют голову;
  • Освобождают от кожи;
  • Делят тушку пополам;
  • Отделяют и переворачивают верхнюю половину, помогая вилкой;
  • Извлекают крупные и мелкие кости посредством лопатки;
  • Делят кусок на небольшие части;
  • Таким же образом действуют со второй половинкой.

Аналогично поступают с рыбой холодного копчения.

Можно справиться с рыбным кушаньем (жареным и горячего копчения) при помощи одной вилки, держа ее правой рукой, помогая себе левой с хлебным ломтем.

Можно справиться с рыбным кушаньем (жареным и горячего копчения) при помощи одной вилки, держа ее правой рукой. Едят рыбу осторожно, чтобы не подавиться косточкой. Если это случилось, доставать ее изо рта следует аккуратно, не привлекая внимания окружающих.

Для разделывания некоторых видов рыбы с жесткой кожей этикет допускает использование ножа. Это касается лосося, сельди, угря.

Для разделывания некоторых видов рыбы с жесткой кожей этикет допускает использование ножа.

Как есть хлеб и бутерброды

Нельзя представить себе без хлеба ни одного застолья – ни семейного, ни торжественного. Однако за столом его не режут, а ставят хлебницу с уже готовыми ломтями.

Многие берут из общей хлебницы ломтик вилкой, что реально смотрится жеманно. Рекомендуется брать хлеб рукой, складывать на пирожковую тарелку и отламывать от него маленькие кусочки.

Рекомендуется брать хлеб рукой, складывать на пирожковую тарелку и отламывать от него маленькие кусочки.

Обычно тартинки или сэндвичи с сыром и мясной нарезкой во время застолья не комплектуют. Ломтики деликатесов накладывают себе на тарелку и поедают раздельно с помощью столовых приборов, заедая хлебом.

Маленькие бутерброды разрезают пополам и отправляют в рот рукой. От крупных бургеров отрезают по кусочку. Намазывать маслом или паштетом хлебный ломтик удобнее на тарелке, нельзя это делать на ладони. Там же его и разрезают. Консервативный этикет предписывает мазать небольшой участок – на один укус.

Маленькие бутерброды разрезают пополам и отправляют в рот рукой.

Как есть спагетти

Пасту считают сложным блюдом, которое затруднительно есть изящно. Для его поедания нож не требуется – спагетти обычно не режут. Кушанье подают в глубокой посуде в комплекте с ложкой и вилкой, зацепляя ей малую толику макаронин и накручивая их на прибор. Вилку следует удерживать правой рукой, а ложку – левой. За один раз следует зацеплять две-три нити. Зубцы должны быть нацелены на бортик посуды. В Италии справляются без второго прибора, наматывая спагетти только на вилку. По меньшей мере, разрешается употреблять макаронные изделия ложкой. Плюс такого способа состоит в возможности зачерпнуть больше соуса. Знание, как правильно держать в процессе приема пищи ложку и вилку, поможет справиться с кушаньем.

Кушанье подают в глубокой посуде в комплекте с ложкой и вилкой, зацепляя ей малую толику макаронин и накручивая их на прибор.

Как есть десерты

Для кондитерских изделий существуют специальные приборы. Без них допустимо употреблять сухие сладости: печенье, пряники, вафли. Торты, мороженое и пудинги кушают ложкой или десертными приборами. Вилка и нож по этикету используются для фруктов. Яблоки и груши режут на посуде на 4 дольки и отделяют небольшие ломтики без кожицы. С бананов снимают оболочку ножом и отрезают кружки. Персики освобождают от кожуры, разделяют, чтобы удалить косточку, и нарезают на маленькие кусочки. Очищая мандарины и апельсины, их кожуру надсекают в форме лепестков, удаляют ее и едят цитрусовые дольками. Ломти арбуза и дыни на блюде нарезают маленькими кусочками и едят вилкой.

Торты, мороженое и пудинги кушают ложкой или десертными приборами.

Как пользоваться ножом и вилкой в европейском этикете

Согласно правилам приличия и обычаям Старого и Нового света обеденные приборы должны держаться одинаковым образом. Вилку располагают по левую руку, нож кладут справа. В случае если лежит не одна вилка, начинают с той, что ближе к тарелке. Порядок действий преимущественно совпадает в обоих видах этикета, разница заключается лишь в одном. Обычно мы следуем континентальному стилю, который подразумевает использование обеих рук. Вилку берут в левую руку, нож – в правую. Едят левой кистью, не перекладывают прибор после этого в другую конечность. Его традиционно располагают зубчиками вниз.

Вилку располагают по левую руку, нож кладут справа.

Особенности американского этикета

Историки правил приличия полагают, что американский стиль копирует европейские правила до эпохи Наполеона, позднее упрощенные в Старом Свете. Бытует и противоположная точка зрения, утверждающая, что в Европе традиция сохранилась в первозданном виде, а в Америке была изменена для отличия от континентальной.

После отрезания куска пищи правой рукой нож помещают на бортик посуды лезвием, направленным в свою сторону, второй прибор перехватывают другой рукой. Вилку обычно кладут зубцами кверху.

Этот стиль отличается тем, в какой руке находится вилка. У американцев на еду уходит больше времени, что дает им возможность лучше переваривать пищу и общаться в процессе ее приема.

Вилку обычно кладут зубцами кверху.

Как складывать столовые приборы после окончания трапезы и общие рекомендации

В случае необходимости отойти ненадолго от праздничного стола, оставив на нем недоеденную порцию, можно сообщить об этом официанту посредством обеденных приборов, положив их скрещенными на тарелку. При желании очистить стол от посуды после окончания трапезы приборы складывают на тарелку рядом, ручки направлены в свою сторону.

Посредством ножа и вилки допустимо выразить свою оценку сервиса в ресторане. Признаком похвалы служит параллельное расположение приборов на тарелке ручками налево, а недовольство выражают скрещенной вилкой с вложенным в ее зубья ножом.

При желании очистить стол от посуды после окончания трапезы приборы складывают на тарелку рядом, ручки направлены в свою сторону.

Согласно правилам этикета, вилка и нож играют в жизни современного человека достаточно серьезную роль. Это необходимое умение свидетельствует о культуре и воспитании, позволяет не чувствовать неудобства в ресторане и на торжественном приеме. Правила этикета несложны, научиться им не составляет труда, и тогда можно будет наслаждаться изысканным ужином, не задумываясь, как правильно держать столовые приборы.

Видео: Как правильно пользоваться столовыми приборами

posudaguide.ru

13 правил столового этикета, о которых большинство людей никогда не слышали

  • 20+ примеров, которые доказывают, что западному кино не помешают русскоязычные консультанты

  • 15 глупейших поступков, которые персонажи повторяют из фильма в фильм

  • 18 советских вещей из нашего детства, о назначении которых мы и не догадывались

  • Как понять, что ваша подруга влюбилась в абьюзера, и чем ей можно помочь

  • Мечты должны сбываться. В браке или вне его

  • 16 человек рассказали, в какие неловкие ситуации их угораздило вляпаться

  • 7 обстоятельств, которые разрушат отношения меньше чем за 3 года

  • 20 примеров дизайна, который оказался милым и функциональным одновременно

  • Родители в Twitter вспомнили максимально нелепые причины, из-за которых их дети ревели в три ручья

  • Как McDonald’s завоевал мир и почему вы наверняка выберете его среди прочих ресторанов быстрого питания

  • 10 моделей, которые когда-то страдали от травли, но стали иконами красоты назло обидчикам

  • 20+ человек рассказали, какие слова они хотели услышать от родителей, но так их и не дождались

  • 18 твитов от людей, которые смотрят на мир сквозь призму самоиронии и сарказма

  • «Я красивая, значит я тупая». Пользователи интернета поделились самыми жестокими стереотипами, с которыми они сталкивались

  • Папа взрослой дочери с юмором описал, как развлекается современная молодежь

  • 20 фото о родительстве, которые стоит посмотреть, прежде чем заводить ребенка (Предупрежден — значит вооружен)

www.adme.ru

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Всем известно, что знание правил поведения за столом и их соблюдение чрезвычайно важно, поскольку этичное поведение за столом помогает нам чувствовать себя уверенно и комфортно.

Неумение пользоваться ножом и вилкой не должно лишать нас наслаждения от времяпровождения в изысканном ресторане. Вашему вниманию предлагается ряд базовых правил поведения в ресторанах и в изысканных обществах в целом.

В ресторане: выбор меню, заказ, чаевые

Возле зеркала перед входом в зал ресторана можно поправить волосы, но нельзя причёсываться или подкрашиваться – это делают в дамской комнате. В зал первым входит мужчина.

В гардеробе оставьте пальто, зонт, пакеты, кейс с документами (если у вас не деловая встреча), но не дамскую сумочку.

Допустимо договориться о встрече на улице, если не любите заходить в ресторан одна. Но по правилам тот, кто приглашает, приходит раньше и ожидает за столиком.

Блюда заказывает мужчина, он выбирает и вино. Правда, он может посоветоваться с вами, спросить о ваших пожеланиях. Мужчина общается с обслуживающим персоналом – метрдотелем, официантом и сомелье.

Если вы пригласили на обед делового партнёра, лучше сделать и оплатить заказ заранее. О делах не говорят, пока не выбраны блюда и напитки.

По счёту платит тот, кто пригласил, даже если это деловой обед и приглашённый – мужчина.

Если обедает большая компания, каждый расплачивается за себя, при этом муж всегда рассчитывается и за жену.

Табу. Стучать ложечкой, подзывая официанта, недопустимо. Нельзя требовать счёт, когда партнёрша или партнёр допивает кофе – даже если очень спешите. Это невежливо.

NB! В зале ресторана не придвигайте стул самостоятельно – подождите, пока это сделает ваш спутник или метрдотель. Стойте спокойно, не подгибая ноги и не оглядываясь назад.

Если вы в ресторане с компанией и пригласили присоединиться знакомого, представьте его всем присутствующим.

В ресторане принято сверх суммы, указанной в счёте, оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. В Украине (во всех ресторанах высокого класса) и в Германии стоимость обслуживания включена в счёт, и можно ограничиться той суммой, которая в нем указана.

Существует негласное правило: чаевые оставляют в купюрах. Счёт допустимо проверить на наличие «ошибок». А если вы недовольны обслуживанием, чаевые можно не оставлять.

Нормы поведения

Сидеть за столом нужно на комфортном расстоянии – не слишком близко, но и не слишком далеко – расстояние не должно превышать ширины ладони.

Ни в коем случае нельзя класть на стол локти, ненадолго положить на стол можно только запястья. Всё же, женщинам разрешается слегка облокотиться на стол если это просто необходимо.

Когда вы используете приборы, руки не должны вовсе касаться стола. Во время еды, если у вас одна рука свободна, не держите её под столом – это дурной тон.

Сидеть на стуле всегда нужно ровно, можно только слегка наклониться над тарелкой во время приёма пищи. Сидеть за столом нужно прямо, но в то же время свободно, чтобы не создавалось впечатления, что вам неудобно или некомфортно.

Личную полотняную салфетку нужно положить на колени. Ею нельзя вытирать губы и руки во время еды. Для этого на столе должны быть бумажные салфетки. После того, как вы завершили приём пищи, можете полотняной салфеткой слегка коснуться губ и вытереть концы пальцев.

Если у женщин накрашенные губы, они должны использовать только бумажные салфетки.

Естественно, ни в коем случае нельзя использовать какие-либо салфетки за столом в качестве носового платка. По завершению трапезы просто положите салфетку на стол.

Даже если вы очень голодны, есть необходимо медленно, бесшумно. Жуйте с закрытым ртом и ни в коем случае не чавкать и не дуть на еду, чтобы её охладить.

Не разговаривайте за едой.

Не настаивайте на выборе блюд для соседей по столу.

Даже если блюдо было очень вкусным, нельзя вытирать дно тарелки кусочком хлеба.

За большим столом все общие блюда должны иметь свои приборы, например, специальные вилки, ложки или щипчики. Этими приборами, а не персональными, необходимо брать и класть еду из общей посуды на свою тарелку. Ни в коем случае не берите индивидуальными приборами кушанья из общего блюда.

Если желаемое блюдо или же, допустим, солонка стоят от вас на большом расстоянии, не тянитесь за ними через весь стол. Попросите соседа или официанта подать их вам.

Если вам понадобилось временно прервать еду, в таком случае кладите нож и вилку на тарелку так, как их держали: нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево.

Если вы полностью завершили трапезу, расположите столовые приборы следующим образом: нож и вилка лежат рядом, параллельно друг другу, а ручки у обоих предметов смотрят вправо. Это означает, что вы завершили ужин (обед, завтрак, ланч), и тарелку можно уносить.

Если вы наелись, необязательно доедать блюдо до конца. Это правило относится и к спиртным напиткам.

Застольный этикет

Хлеб

Читайте также Марианна или Символ Франции (Эвелин Тома)

Хлеб едят кусочками, которые отламывают от взятого большого куска. Откусывать прямо от этого куска не принято.

Кстати, хлеб берут руками. Таким же способом берут пирожное, печенье и фрукты. Сахар в кубиках также берут рукой или же специальными щипцами, если они лежат рядом.

В случае, если вы захотите намазать хлеб маслом, постепенно отламывайте небольшие кусочки, прижимайте их пальцами к тарелке и намазывайте маслом. Кстати, масло, паштет берут общими приборами из общей посуды и кладут к себе на тарелку и только после этого намазывают на хлеб. Икру можно сразу намазывать на хлеб.

Хлеб, намазанный маслом, нельзя резать ножом.

Если возле вас находится небольшая хлебная тарелка, то хлеб необходимо переложить из общей тарелки на неё. Именно для этого она и предназначена. Масло также кладут чистым ножом с краю на эту же тарелку. То же делают с икрой, но для икры вместо ножа используют маленькую лопатку.

Бутерброды, поданные до застолья, едят руками, а за столом – с помощью вилки и ножа.

Иногда буфетный бутерброд бывает многоуровневым и распадается в руках, не умещается во рту. Такой бутерброд следует положить на тарелку и воспользоваться ножом и вилкой (если отсутствуют приборы – используйте бумажные салфетки).

Мясо

Свиные и бараньи отбивные, филе, бифштексы, печень и другие подобные блюда едят используя столовые нож с вилкой: постепенно отрезают маленькие кусочки, не нарезая всё сразу. В таком случае нож находится в правой руке, а вилка – в левой. При разрезании блюда вилку необходимо держать не перпендикулярно, а лишь под углом к тарелке.

Тефтели, голубцы, омлеты, котлеты, и другие мягкие блюда, которые не предусматривают использования ножа, едят вилкой, которую держат правой рукой, помогая себе ножом. Но разделывать блюда ножом не принято.

Шашлык с шампура снимают вилкой или тупой стороной ножа.

Соусом поливают мясо, а не гарнир.

Котлету по-киевски проколите у косточки, чтобы масло вытекло, и отрезайте по кусочку. Внимание: не берите её за косточку и папильотку!

Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно обрезать полностью все косточки. В домашних условиях можно позволить себя взять куриную ножку в руку.

Мясо с овощами. Существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. Согласно второй – ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой – вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далёк от элегантности. Следуя второй рекомендации, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, кладётся картофельное пюре.

Если к мясу подан горошек или другие овощи, которые трудно удерживать на вилке, то можно сделать так: придерживая вилкой мясо, отрезать кусочек, затем вилку с этим кусочком повернуть и положить в неё овощи; овощи можно класть на отрезаемые кусочки мяса, такое количество, которое может удержаться.

Когда мясо закончится, держа вилку уже в правой руке, доесть горошек (горошек при этом не накладывать вилкой, а набирать на неё, как на лопатку).

Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, следует есть из этой же тарелочки, набирая понемногу в очерёдности с тем, что лежит на основной тарелке.

Рыба

Рыбу едят при помощи рыбного прибора или вилкой и ножом. В случае, когда специальных приборов нет, рыбу можно есть двумя столовыми вилками.

Если к рыбе подали лопатку и вилку, то лопатку держат в правой руке и придерживают кусочки, а вилку держат в левой и отделяют кости.

Если к рыбе поданы две вилки, одну используют для еды, а другую – для отделения костей.

Если к рыбе подали одну вилку, то берут её в правую руку, а в левую – кусочек хлеба.

Если рыба подана целиком (варёная или копчёная), то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе и съедают, потом отделяют позвоночник и косточки. Откладывают в сторону и приступают ко второй части. После того как съедено это блюдо, на тарелке должен остаться рыбий скелет.

Если во рту осталась рыбья косточка, её нужно незаметно положить кончиком языка на вилку и отложить на край тарелки.

Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов.

Севрюгу отварную и горячего копчения, осетрину, белугу едят только вилкой.

Дольку лимона, поданную с холодной рыбой, прикладывают к губам после того, как рыба съедена.

Устрицы в ресторанах подают уже открытыми. Вначале в раковину выдавите лимон, затем возьмите устрицу в левую руку и вилкой отделите мякоть. Кушайте ее специальным прибором.

Раков едят руками. При этом, на столе должны быть мисочки с водой умеренной температуры для того, чтобы помыть руки после еды. В такой воде обычно присутствуют нарезанные лимоны, реже применяют розовые лепестки. Также вместе с такими вазочками обязательно должны быть чистые салфетки, хлопчатобумажные или бумажные, которые должны убираться сразу после окончания приёма блюда.

Читайте также Фотопроект «Жизнь – это путешествия»: воображаемые приключения домашних любимцев

Аналогичным способом едят ещё спаржу и цыплят “табака”.

Для омаров/лангустов используется специальный набор: щипчики, специальные короткая вилка и лопатка. Панцирь омара разрезаются щипчиками, начиная с задней части. Аналогично разрезаются клешни. Мягкое мясо извлекается специальной длинной вилкой с двумя зубцами.

Креветки также принято есть руками.

Закуска

Если вы решили попробовать закуску, положите её в тарелку и съешьте с помощью вилки и ножа.

Сыр, птицу, ветчину, колбасу и другие блюда из натурального мяса не разрезают на мелкие части сразу. Резать такие блюда необходимо, пользуясь ножом и вилкой, постепенно.

Закуску, например, если это ветчина, нельзя класть на кусочек хлеба.

Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей.

Яйцо всмятку помещают в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяют по верхушке. Если верхушка не отскочит, можно снять её пальцами. Есть яйцо полагается ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Сосиски и сардельки в тонкой кожуре можно есть, не снимая её.

Все виды сыра подают после мясных блюд. Берут сыр порциями.

Спагетти или макароны-соломку очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа:

Первый способ предлагает использование вилки и ложки. Ложку следует держать в левой руке. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезать эту порцию.

Второй способ: вилку держать, как нож, приготовленный для разрезания. Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опустить вилку с макаронами в тарелку, намотать их на вилку и быстро отправить в рот.

Третий способ: наколоть макароны на вилку, намотать на неё порцию макарон (вилку при этом следует держать вертикально). Основное правило: набирать на вилку не больше 2-3 ниток макарон.

Салат едят вилкой. Нож используют, чтобы разрезать большие куски или листья салата.

Зелёный салат, насколько это возможно, не резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то надо разрезать их вилкой или аккуратно намотать на неё листья, и есть, стараясь не оставлять на подбородке следов соуса.

Паштет можно взять ножом, но, как правило, паштет едят, отделяя небольшие кусочки с помощью вилки. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

Горчицу и соль берут маленькими ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны.

Супы, бульоны

Супы не принято доедать без остатка, по правилам небольшое количество супа остаётся в тарелке. Тем не менее, в домашнем кругу доесть суп можно, наклонив тарелку от себя.

Супы едят ложкой набирая от себя и поднося ко рту широким краем.

Ложку используют, если необходимо выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса.

Также ложка используется, если суп подан в чашке с двумя ручками.

Если суп очень горячий, не стоит дуть на него, чтобы он остыл, нельзя размешивать его ложкой. Лучше некоторое время подождать, пока он остынет.

Супа в ложке должно быть столько, чтобы он не переливался из неё.

Ложку для супа не кладут на стол, а после еды оставляют в тарелке.

Бульон следует есть десертной ложкой, поднося её ко рту острым концом, слегка наискосок.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, следует пить, как пьют кофе или чай, не пользуясь ложкой.

Когда кушаете первое блюдо, не прихлёбывайте, ешьте беззвучно.

Если в супе есть клёцки, лапша или картофель, их размельчают краем ложки.

Курица в бульоне – одновременно первое и второе, так что сначала едят ложкой из тарелки бульон, а затем кусочки курицы – уже с помощью вилки и ножа.

Фрукты

Фрукты, поданные на стол, не проверяют на прочность и не выбирают.

Бананы подают на стол неочищенными и едят их руками.

Апельсины очищают и делят на дольки. Едят их руками. Косточки кладут на тарелку. Рекомендуется чистить следующим образом: надрезать кожуру крестообразно, снять её и разделить апельсин на дольки. Ни апельсины, ни мандарины нельзя чистить спиралеобразно.

Грейпфрут подаётся разрезанным поперёк, середина отделяется от кожуры, но остаётся внутри. Есть его следует ложечкой, можно посыпать сахарной пудрой.

Арбузы и дыни принято резать ломтями средней величины, подают с кожурой и едят с помощью вилки и ножа. Взяв кусок из общей тарелки, его необходимо положить на свою тарелку кожурой вниз, после чего фруктовым ножом отрезать тонкий ломтик. и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Дыню допустимо есть с помощью ложечки.

Манго надо разрезать пополам на собственной тарелке. Его едят ложкой, предварительно вынув кость.

Ананас необходимо очистить от кожуры, разрезать поперёк на тонкие ломтики и положить на тарелку. Едят ананас с помощью вилки и ножа.

Читайте также Очки Wayfarer (Путник)

Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом вдоль на 4-8 частей, после чего удаляют семенное гнездо. Полученные куски больше не режут, а откусывают от них.

Совсем уж эстеты разрезают эти фрукты на четыре части, кладут на тарелку, а затем, взяв ломтик на вилку, снимают ножиком кожицу. Сложнее всего удержать при этом предмет лакомства на вилке. Затем очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.

Персики разрезают фруктовым ножом пополам, косточки удаляют с помощью ножа, а едят их руками.

Черешни и вишни надо брать за веточку и отправлять в рот. Косточку по возможности незаметно выплёвывать в кулак, а затем на свою тарелку.

Аналогично можно поступать с виноградом. Но виноград, как правило съедают целиком. Недопустимо выплёвывать косточки прямо на тарелку или собирать их в пепельнице.

Сливы разламывают пальцами, косточку кладут на тарелочку.

Малину, чернику, землянику, клубнику или другие ягоды едят только ложечкой.

Клубнику следует подавать очищенной без черешка. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. То же правило относится и к землянике.

Компот, поданный в вазочке, едят ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплёвывают на ложечку и кладут на стоящую рядом или под вазочкой тарелку.

Напитки

Если до еды предлагается любой напиток, то сначала необходимо проглотить всё, что находится во рту и только тогда запить. Желательно перед этим вытереть губы салфеткой.

Некрасиво доливать напитки только себе. Сначала предложите долить напиток соседям по столу.

Кофе подают с заранее разведенным сахаром или сливками.

Чайная ложечка предназначена для размешивания сахара и сливок, после этого ложечкой пользоваться уже нельзя. Её просто кладут на блюдце.

Чай и кофе не наливают в блюдце.

Алкогольные напитки также необходимо пить правильно.

Коктейли пьют маленькими глотками с перерывами.

Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу, но необходимо помнить, что рюмку вам могут наполнить снова.

Пить водку, начиная с третьей-четвёртой рюмки (конечно, если это необходимо), можно понемногу, так как менять порцию в такой ситуации не принято.

Пить после тоста до дна можно только в особых случаях. Сейчас это не является обязательным.

Виски употребляется со льдом. Иногда его разбавляют содовой водой.

Вино, а также, ликер, желательно употреблять маленькими глотками.

Шампанское и другие игристые вина желательно, но не обязательно, пить сразу.

Коньяк пьют также маленькими глотками, но с бОльшим перерывом. При этом, рюмка может находиться в руке, поскольку коньяк любит тепло.

С какими блюдами какие напитки нужно пить

Обычно обед или, в некоторых случаях, ужин начинается с холодных закусок. К таким блюдам подают сухие белые вина.

Для мясных салатов или ветчины подойдут лёгкие красные вина.

К индейке, курице, телячьей печени, горячей ветчине, жареной или запечённой рыбе подают белые вина умеренной крепости.

К мясным блюдам, например, бифштексам, свиным котлетам, тушёной печени или копченым колбаскам подойдут красные сухие вина.

К мясу диких животных больше подходят красные вина с большой выдержкой.

К овощам подают те же вина, что и к мясу, к грибам – исключительно красное вино.

К сладким блюдам, соответственно, подают сладкие десертные вина с высоким содержанием алкоголя и сахара, ликеры или сладкие игристые вина.

К сыру с тонким и нежным вкусом хорошо подойдут белые сухие вина.

К острым и пикантным сырам следует подавать терпкое вино.

К мясу диких животных и другого тёмного мяса прекрасно подходят красные вина, к белому же мясу, птице или рыбе – только белые вина.

К гусю или свинине прекрасно подойдёт как белое, так и красное вино, но это должны быть хорошо выдержанные и крепкие вина.

Десерт

Для десертов существуют специальные столовые приборы, которыми едят пудинги, мороженое, пирожные, кремы и прочее. Когда подаётся кофе, чай или сладости, то со стола убирается вся лишняя посуда и выставляются вазы с вареньем, конфетами или печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар.

Если подаётся пирог или торт, каждому гостю за столом ставят отдельную тарелку для десерта, справа от этой тарелки кладётся десертные ложка или нож, а слева – десертная вилка.

Кофе или чай ставят возле тарелки с правой стороны с повёрнутой влево ручкой. Сливки подают горячими в специальной посуде, которая в свою очередь должна стоять на блюдце.

Пирожные и пироги едят с помощью десертной ложки. Нельзя использовать вилку и нож.

Пироги из слоёного и песочного теста едят руками.

Торты и пирожные берут специальной лопаткой. Мягкие – кремовые и бисквитные – едят десертной вилкой (если таковых нет, можно пользоваться ложечкой), рассыпчатые можно брать рукой.

Джем и желе намазывают на хлеб ножом.

Мороженое едят десертной ложкой или чайной.

Это лишь основные правила, которые следует знать воспитанному человеку.

Подписывайтесь на канал Изюминок в Яндекс.Дзен

izuminki.com


Смотрите также