Как пожарить шкварки из сала


Сколько жарить шкварки

Нарезанное сало выложить на сковородку, жарить на средне-сильном огне 7-12 минут до золотистого цвета и желаемой структуры. При жарке постоянно помешивать шкварки.

Продукты для жарки Сало солёное - 100 грамм

Как жарить шкварки

1. При наличии срезать с сала кожу. 2. Выложить сало на доску, нарезать пластинами толщиной в половину сантиметра. 3. Выложить пласты стопкой и нарезать вдоль и поперёк стружкой длиной 3-4 сантиметра. 4. Поставить сковородку на тихий огонь, выложить сало, посыпать приправами и жарить 3 минуты. 5. Перемешать и жарить ещё 2 минуты. 6. К 5-й минуте шкварки будут уже жариться в собственном жиру - их необходимо постоянно перемешивать, чтобы не сгорели. 7. Жарить шкварки ещё 3-7 минут. 8. Выключить огонь, выловить шкварки, дать стечь лишнему жиру, и подать к столу.

- Для жарки пригодно только жирное сало, например, грудинка - именное такое сало даст вытопить жир и станет мягким. В качестве эксперимента, можно зажарить по этому рецепту куриную кожу (5-7 минут) - Готовность шкварок определяют на вкус и консистенцию шкварок. Если пожарить 5 минут, то шкварки будут мягкие, их можно будет размазывать по булке. А если подержать побольше, то шкварки будут хрустеть. - Подают шкварки на бутербродах, с зеленью и чесноком, с несладкими кашами и овощными гарнирами. Дополнительно можно подать острый соус. - Иногда жарят шкварки вместе со шкуркой, но в общих случаях её срезают. - За 5 минут до окончания жарки шкварок можно добавить лук: он впитает в себя жир и к моменту готовности шкварок станет таким же хрустящим. - Оставшийся от шкварок жир можно использовать для обжарки в качестве масла. - Хранить шкварки можно несколько недель, если выложить их в банки и залить тёплым жиром, после чего остудить и убрать в холодильник.

www.timefry.ru

Выжарки из сала

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Быстро аппетитное блюдо. Не диетическое, но очень вкусное! Выжарки из сала хотя бы раз пробовал каждый. Это невероятно вкусная закуска, которая в сочетании с обычным хлебом позволит не только утолить голод, но и получить удовольствие от еды. Шкварки готовятся очень просто, но несколько простых секретов позволят приготовить их именно так, как надо - не пережарить, не спалить и не оставить сыроватыми.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Для приготовления шкварок можно брать чистое сало без прорези или кусочки с небольшим количеством мяса. Тут можно выбирать на свой вкус - обжаренная прослойка мяса придает жесткость и приятный привкус, а без нее сало будет более мягким. Выбираем из того, что есть в морозильной камере дома или какое приглянется на рынке.Шкурку можно срезать или оставить. Здесь все точно также зависит от личных предпочтений. Если шкура толстая, то после жарки она может стать грубой и вызвать затруднения во время еды. Тонкая корочка прожарится и принесет приятное послевкусие.С выбранного кусочка сала срезаем шкуру (или оставляем при желании). Нарезаем сало мелкими кубиками (не более 1х1 см). Пересыпаем солью и перемешиваем. Кусочки сала будут слипаться, поэтому смешивать придется руками, чтобы каждый кубик получил достаточное количество соли. На этом этапе можно добавить любые специи по желанию, например, неплохо сочетается с салом черный молотый перец, особенно - свежего помола.По классическому рецепту готовить сало необходимо в казане. Если его нет, не отчаиваемся, берем кастрюлю или сковороду с толстым дном и стенками. Высыпаем кусочки сала в сковороду, накрываем крышкой, ставим на плиту с минимальным уровнем пламени.Процесс томления и выпаривания жира занимает от 40 до 90 минут. Время зависит от количества сала, размеров кусочков и личными пожеланиями на счет интенсивности прожарки. Если хочется получить мягкое сало, которое будет легко наноситься на хлеб, готовим до прозрачности кусочков сала. Если предпочтительны шкварки поплотней, с хрустом, зажариваем до золотистого оттенка.Во время вытапливания жира необходимо помешивать сало, только очень аккуратно, так как может брызгать на кожу и оставить ожоги. Как только желаемая степень готовности достигнута, вылавливаем шкварки и можем подавать к столу. Полученный жир можно слить и хранить в нем оставшиеся после трапезы выжарки в течение недели.

Приятного аппетита!

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы пончики получились вкусными...

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

Чтобы жир при жарке не пенился...

Жир во время жарки не будет пениться, если добавить в него щепотку соли. Соль обязательно берите сухую.

Как сохранить мясо без холодильника?

Если в доме неожиданно испортился холодильник, попробуйте сохранить мясо одним из следующих способов. • мясной кусок нужно обсушить, после обмазать растопленным животным жиром, завернуть в перга…

Как сформировать идеально круглые сырнички

Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее - берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…

Как сделать домашнюю колбасу сочной

Чтобы сделать домашнюю колбасу сочной, обязательно добавь в нее жир. Это может быть свинина с жирком, сало. На объем мяса жира должно быть 25-30%. И лучше резать сало не самыми мелкими кусочками, ина…

Как проверить готовность жира к жарке?

Жир для жарки пирожков проверяют так: капните в раскаленный жир воду. Если вода испарится, жир готов. Если вода «утонет», тогда жир надо еще подогреть.

  • Жир свиной - 871 ккал/100г
  • Жир свиной топленый - 947 ккал/100г
  • Сало - 279 ккал/100г
  • Свиные шкварки - 895 ккал/100г
  • Шпик - 658 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сало, Соль

1000.menu

Как приготовить шкварки

Шкварки — продукт, получаемый путем перетапливания свежего или соленого сала. Поскольку чтобы получить шкварки из сала требуется вытопить весь жир, им даны еще и такие названия, как «выжарки» или «вытопки». Для приготовления же шкварок можно использовать как чистое сало (желательно белоснежное, а не розоватого оттенка и без кровяных пятен), так и сало с небольшими мясными прослойками.

А вот побочный продукт в виде топленого жира (иначе его еще называют «смалец») можно использовать вместо маргарина или масла (сливочного/растительного) при приготовлении различных блюд. Причем вкус таких блюд будет несколько иным, более привлекательным. К тому же на смальце получается отличное дрожжевое тесто и очень нежное и рассыпчатое печенье.

Ингредиенты

— свежее свиное сало — 660 г.;— соль — по вкусу

Время приготовления — примерно 40 минут.

Тщательно промойте под проточной водой (предпочтительно прохладной) сало, оботрите насухо тканевыми салфетками и порежьте на очень мелкие кусочки (максимум 1х1 см)

Выложите измельченное сало в сухую сковороду с толстым дном, посолите (это вовсе необязательно — в данном случае, дело вкуса) и поставьте на сильный огонь. Крышкой закрывать сковороду при приготовлении шкварок не нужно

Когда сало прогреется и начнет подтаивать, убавьте огонь до умеренного и топите, время от времени перемешивая, пока из него не выделится весь жир, а сами кусочки не приобретут коричневатый оттенок. Главное, не доводите до момента, когда шкварки начнут пригорать

При помощи сита отделите шкварки от жира, и можете тут же приступать к их использованию

Итак, в результате проведенных действий из исходного количества сала получается небольшая миска вкусных, хрустящих и ароматных шкварок плюс 330 г. топленого жира (смальца)

Шкварки желательно сразу употребить в пищу (пока они не утратили своей свежести), а вот смалец слейте в банку и закройте плотно прилегающей крышкой. В таком виде его вы можете хранить в холодильнике вплоть до нескольких месяцев.

Приятного аппетита!

citywomancafe.com

Смалец и шкварки

Хто не любить шкварки — або хворий, або падлюка

По-хозяйски обозревая мясную витрину в №1 на Руссо-Димо, взглядом, усиленным контактными линзами, засёк «Сало для вытапливания», которое затем на ценнике для краткости трансформировалось в «Slanina de porc» (бекон свиной). Видимо производителю девать его совсем уж некуда, раз цена 9 лей за килограмм.

(Нет, это не за 100 граммов, для россиянчегов — да, это 30 рублей или почти полдоллара за кило).Это дело мы понимаем и уважаем, поэтому без особого фанатизма были приобретены 300 граммов.

Смалец — традиционный продукт деревенской кухни многих народов — жир, вытапливаемый из свиного сала, подкожного и нутряного (кишечного) жира, жировых обрезков.

Шкварки — небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Получаются при приготовлении смальца.

Свиные шкварки популярны почти повсеместно в центральной и восточной Европе, а также являются классическим ингредиентом (а иногда и отдельным блюдом) в многочисленных рецептах кухни американского Юга (англ. fried fatback, cracklins).

Подаются как добавка к разным блюдам или в качестве основного блюда с каким-либо гарниром. Также со шкварками жарят яичницу, картофель или овощи (например, помидоры). Свиные шкварки богаты белком и моно- и полиненасыщенными жирами, полезными для сердца.

С особым цинизмом смалец используется для бутербродов, при жарке картошки, пассеровании овощей для супов-борщей. В качестве замены растительно масла для поджаривания не горит, так как имеет высокую температуру дымления.Смалец богат витамином D, аминокислотами. В разумных количествах считается полезным.Продукт на полную использован в картинке для привлечения внимания. Приквел — под катом.

1

2

3

То, шо надо, и не смотрите на остатки мяса, его немного, оно не помешает.Иногда рекомендуют пару раз вымачивать в подсоленной воде, но я не парюсь.

4

Нарезать желательно более-менее одинаковыми кусочками, от этого зависит их равномерное преобразование в шкварки.

5

Можно и на сухую, а можно и мазнуть разок кисточкой растительным маслом.Можно и на люминтии, но лучше чугуний, удержание и отдача жара здесь важны.

6

Старт.Тут важно что? Тут важно подобрать такую интенсивность огня, чтобы и не пригорало, и жара для процесса вытапливания хватало.Начните с чуть сильнее слабого.

7

9-я минута полёта.Процес ещё не пошёл, сырье только разогревается.В принципе, можно накрыть крышкой, но далеко не уходите, начало топления можно прозевать, а надо перемешивать.

8

20 минут, пошла вода в хату. И шкворчит, и не пригорает.

9

24 минуты, ути, моя прелесть.Идём правильным путём, товарищи, булки можно слегка расслабить.

10

34 минуты. Самоподдерживающаяся реакция.Явно готовые шкварки можно вылавливать.

11

40 минут. Готово.Не стремитесь во что бы то ни стало вытопить всё из всего, оба продукта уже норм. Исходите из наиболее прожаренных кусочков.Можно сливать, только аккуратно, температура жидкости очень высокая, тара может треснуть, а вы повредиться умом от горя.Сперва пару ложек и потелепать до прогрева.

12

За вычетом тары.

13

Кстати, в этой плошке ровно 1000 ккал, или 10 км бега, хе-хе.Для дальнейшего хранения можно сразу слегка подсолить, добавить чёрного перца и давленого чеснока, в таком виде его сходу можно намазывать на чорный-чорный хлеб и неумеренно точить в голову, запивая водкой.

14

Сиротинушки.

15

Итого: из 300 граммов сала получается 115 граммов смальца и 75 граммов шкварок.

16

Вечером пришёл домой, зашёл на кухню, о, орехи, зацепил, почти не глядя, — и чуть не побёг выплёвывать.Тот любопытный эффект, когда приготовился к одному вкусу, а неожиданно получаешь совершенно другой.

17

Продолжение Марлезонского балета.Не ленимся, сперва сковороду под тёплой водой губкой без моющего средства нежно освобождаем от приставших шкварок.

18

Решительно вбиваем в сковороду пару яиц.Соль, перец.

19

Собственно.

20

Алюминий, что с него взять. И сковорода давно не проходила обработку прокаливанием.

21

Тот случай, когда бохпростит пятьдесят за завтраком.

22

Уже через пару часов смалец застывает. Температура топления у него 26-40 °C

23

Иногда советуют отфильтровывать перед розливом через марлю, но как по мне — лишняя трата времени.

24

На ответхранение в холодильник.Под крышкой может храниться до полугода, что, с учётом вкусноты и употребимости для самых разных блюд, следует признать вечным.****************Продолжение банкета.Пробные стрельбы признаны успешными, переходим к заготовке.Куплено 2,8 кг исходного сырья, перекручено на мясорубке и неспешно вытоплено на трёх сковородках. Вышло 2,3 литра, из них, как показывает опыт, 1,4 л смальца и 0,9 л — шкварок.В банки в разных пропорциях добавлены: соль, чеснок, чёрный перец, майоран, чабрец.

25

Мельчить сало на мясорубке мало того, что гораздо удобней и быстрей, так ещё и кусочки вытапливаются очень равномерно, а шкварки из них все одинаковые, как солдаты.

26

На малом огне достаточно периодически помешивать.

27

На полный цикл уходит чуть меньше часа. Торопить процесс увеличением газа не стоит, тогда смалец выйдет светлым, не подгорелым и со свежим вкусом. Так должна выглядеть сковорода на финише.

28

Слеза.Со специями можно баловаться как душе угодно.

29

Экспериментировал с разным соотношением смальца, шкварок и специй.

30

Горяченькое.

31

Оно же остывшее.

Уходит, как дети в школу.

benia.livejournal.com

Grand: Украинская кухня: 6 вопросов про шкварки и три рецепта блюд с ними

Навеяно: https://cont.ws/post/425605 и салатом со шкварками.

Шкварки – главное украинское блюдо. Рассказываем, как их приготовить, как сохранить и как использовать

Шкварки – они же выжарки – стали настоящим символом украинской кухни. Неудивительно, ведь настоящие шкварки тают во рту, придают любому блюду неповторимый вкус и сочетаются со всем, даже с сахарной пудрой.

Что такое шкварки?

Сильно зажаренные кусочки сала или очень жирного мяса, из которых большая часть жира вытопилась. Получаются в процессе приготовления смальца (топленого сала).

Что потребуется?

Сало с мясными прожилками или кусок очень жирного мяса. Первое – предпочтительнее. Плюс чугунная сковорода или сковорода с толстым дном. По ней равномернее распределяется тепло, и сало лучше вытапливается.

Бывают шкварки из свиного сала – они самые известные и распространенные. Бывают также гусиные шкварки.

Как готовить?

Нарезать сало кусочками с длинной стороной – 2 см. Выложить сало на сковороду, желательно заполнить ее до краев, но не с горкой. И поставить сковороду на средний огонь. Когда сковорода и сало на ней прогреется, можно убавить огонь и топить шкварки на медленном.

Когда шкварки приобретут светло-коричневый цвет и отдадут большую часть жира, станут сухими – откинуть их на сито. Смалец можно будет процедить повторно и закрыть в отдельной чистой и сухой посуде.

Шкварки обсушить на бумажном полотенце, подсолить, если нужно, и использовать по назначению.

Можно ли долго хранить?

Если приготовленные шкварки залить смальцом и убрать в холодильник, то они сохранят свежесть в течение нескольких месяцев.

Для чего используют шкварки?

С ними готовят яичницу, жарят картофель, их добавляют в каши. Отменно получается пшенка, обжаренная с луком и шкварками на смальце. Да и другие каши с жирными шкварками – просто отлично сочетаются. Из шкварок делают паштет с чесноком, добавляют к ним обжаренный лук, посыпают ими национальные картофельные оладьи – деруны, со шкварками даже пекут печенье!

Шкварки – полезны?

В очень маленьких количествах – да. Потому что в них содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Но нужно помнить о высокой жирности и калорийности продукта. И добавлять шкварки в каши по чайной ложке.

Три рецепта со шкварками

Паштет из шкварок

2 стакана шкварок

1 головка чеснока

Соль

Шаг 1. Свежеприготовленные горячие шкварки посолить по вкусу.

Шаг 2. Чеснок почистить. Пропустить шкварки через мясорубку вместе с чесноком.

Шаг 3. Перемешать. Хранить в холодильнике.

Мамалыга с сулугуни и шкварками

1 стакан кукурузной крупы

1/3 стакана кукурузной муки

2/3 стакана шкварок

4-5 ломтиков сулугуни

Шаг 1. Кукурузную крупу залить 3 стаканами горячей воды и варить постоянно помешивая.

Шаг 2. Когда загустеет, добавить муку, размешать до однородной массы и выключить.

Шаг 3. Выложить на дно посуды треть горячих шкварок, на них часть каши, потом опять шкварки, кашу - и посыпать сверху шкварками.

Шаг 4. Кусочки сулугуни воткнуть в горячую мамалыгу. Подавать горячей.

Старинный вариант подачи: мамалыга выкладывается кусками на стол, в каждый кусок втыкается сулугуни. Сверху – посыпать шкварками.

Печенье со шкварками

Фото:mmenu.com

2 стакана муки

1,5 стакана шкварок

2 вареных в мундире картофелины

2 яйца

2/3 стакана сахара

2 ч.л. разрыхлителя

Соль

1 пакетик сахарной пудры

Шаг 1. Шкварки пропустить через мясорубку вместе с отваренным в мундире и очищенным картофелем. Сделать это дважды.

Шаг 2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, высыпать горкой на доску, сделать сверху углубление, положить в него яйца, соль и сахар. Размешать до однородной массы.

Шаг 3. Добавить к тесту шкварки с картофелем. Размешать. Немного помесить руками.

Шаг 4. Тесто разделить на 2 части, из них раскатать 2 пласта толщиной 1 см.

Шаг 5. Нарезать печенье ромбиками, выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать выстояться 15 минут.

Шаг 6. Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать печенье до румянца, потом смазать сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и выложить в корзину.

Тиха украинская ночь

Но сало надо перепрятать

Вот шматок, отойдите прочь

Закопаю его лопатой

Оберну в полиэтилен

В сейф засуну его на раз

Запах сала в веках не тлен

Я храню его, как алмаз

Ночь тиха, вот и кум заснул

И кума видно сладко спит

Я собак из ружья пугнул

Наложил я на сало плит

Закопал его - не балуй

Чтоб никто не нашёл никак

Спрятал так, чтоб найти не ( - —й)

Перепрятывать я мастак.. .

Думал я, что зарыл ты клад, -

За тобой я тайком следил.

Откопал, а там сала шмат.

Больше так, прошу, не шути.

Больше денег его люблю

Шоколадом намажу шмат

И в печи его потомлю

Как же ты подсмотрел, наглец

Как я прятал его, не спал

Без него мне совсем пипец

Оно свято, как Тадж Махал

Украинская ночь тиха

Да и Южная ночь - вопрос

Задала здесь, она лиха

К золотому запасу - взнос!

Ха, ты думал, что мы с лопатой

Просто так за тобой ходили,

Тот шматок нами был откАпан.

Заходи мы уж стол накрыли.

С кумовьями дружить Seo надо!

Не ворчи! Забегай к нам с кружкой.

Захвати заодно по дороге

Южну Ночь и вот ету Вьюшку!

Забегу, да с большою кружкой

А постель для меня накрыла?

Приготовь для меня подружку

Ды, канешна, уже разобрАла

Я постель, и перину взбила.

Только, думаю, до кровати

Не дойдёт дело. Чуть не забыла…

Я тебе объявить благодарность,

За стихи твои и за беседу.

Комменты щас все распечатаю

И повешу их в рамке на стену.

И не их ты печатай канешна

А меня на перине к размену

Распечатай, распющ и не мешкай

Токо кума отправь, да подальше

Благодарность попозже объявим

На кровати распни и без фальши

Полагаю без сала поладим

Приятного аппетита. Вставайте лежебоке, шкварки сгорят.

cont.ws

Шкварки

Шкварки — настоящий деликатес украинской кухни, который получают в результате вытапливания большей части жира из кусочков сала. Хорошо приготовленные шкварки просто тают во рту, они ароматные и очень вкусные.

Шкварки можно просто посолить и подать как самостоятельную закуску с чёрным хлебом и репчатым луком, а можно использовать при приготовлении других блюд. Так, шкварки отлично сочетаются с любыми крупами, картофелем, макаронами, первыми и вторыми блюдами, придавая им особенный вкус. Шкварки используют при приготовлении яичницы, с ними жарят картофель, из них готовят очень вкусный паштет, ими поливают вареники. Из шкварок даже можно приготовить очень вкусное печенье и булочки.

Готовить шкварки лучше всего в толстостенной сковороде, так как по ней тепло распределяется равномернее и сало вытапливается равномерно. Шкварки отлично хранятся несколько месяцев, если их залить смальцем и убрать в холодильник.

Из предложенного количества сала получится достаточно большая горка шкварок и почти пол литровой банки смальца.

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится свежее сало. Лучше всего для приготовления шкварок подходит толстое свиное сало с небольшими мясными прожилками.

Шаг 2 Ссылка

У куска сала острым ножом отделить кожу.

Шаг 3 Ссылка

Сало нарезать кусочками приблизительно 1,5х1,5 сантиметра.

Шаг 4 Ссылка

Выложить кусочки сала в большую сковороду с толстым дном.

Шаг 5 Ссылка

Нагревать на среднем огне. Когда сало немного прогреется, убавить огонь до низкого.

Шаг 6 Ссылка

Готовить, иногда переворачивая кусочки сала, 10-15 минут.

Шаг 7 Ссылка

Шкварки готовы, когда большая часть жира из них вытопится, а они станут равномерного светло-коричневого цвета и достаточно сухими.

Шаг 8 Ссылка

Откинуть шкварки на сито, охладить и затем можно немного посолить по вкусу.

Шаг 9 Ссылка

Смалец повторно процедить в чистую посуду, закрыть крышкой и хранить в тёмном прохладном месте.

webspoon.ru


Смотрите также