Как посолить икру щуки
Как правильно солить икру щуки в домашних условиях – рецепты засолки
Рыбная икра всегда считалась деликатесным блюдом. Она ценится своим тончайшим, изысканным вкусом и содержанием большого количества микроэлементов и витаминов группы А, Е, Д. При этом щучью икру относят к низкоуглеводным диетическим продуктам. Самой крупной и зернистой считается икра волжской щуки, хотя этот представитель рыб, обитает повсеместно. Специально ловить щуку на икру – запрещено. Но, несмотря на это, хищница может попасть на любой стол, поэтому будет полезно знать, как солить икру щуки самостоятельно в домашних условиях.
Подготовка к засолке

Чтобы деликатес радовал не только своим вкусом, но и видом, необходимо знать, как правильно солить икру щуки у себя дома. Икринок одной щучки будет недостаточно для засолки, иначе стараний получится много, а конечного лакомства – мало. Замороженную щуку сначала размораживают. Если на домашний стол попадает целая щука, то её аккуратно потрошат и вынимают икру. Отделение нужно проводить аккуратно, не задевая желчный пузырь. Иначе даже готовый солёный продукт будет иметь горький привкус. Щучья икра тщательно промывается под струёй воды, освобождается от плёнки и кровяных прожилок, стараясь при этом не повредить целостность икринок. Купленный в магазине продукт, также необходимо промыть и очистить от лишнего мусора.
Можно ли убрать плёнчатые мешочки менее трудоёмким способом? Этот вопрос решается с помощью различного рода приспособлений, таких как миксер, мясорубка, тёрка с крупными ячейками, сито или дуршлаг и даже простая вилка. Эти приборы в какой-то степени упрощают процесс очистки. После того как весь мусор был удалён, очищенный продукт процеживают через марлевую ткань, до полного стекания воды.
Совет! Солению подлежит не только свежая икра, но и замороженная.Оттого сколько жира содержится в рыбе и насколько она крупная, будет зависеть насыщенность икринок и их вкус.
Простые рецепты засолки

Разобраться как в домашних условиях солить икру щуки легко, для этого не требуется большое количество ингредиентов или определённый опыт. Способы приготовления различаются в основном видом специй, которые добавляют при засолке. Важно понимать, каким способом солю, такой вкус и получаю.
Классический рецепт
Классическим или универсальным рецептом считается тот, когда солят используя только две добавки, а именно соль и подсолнечное масло. Смешиваем икринки с двумя столовыми ложками соли и хорошо взбиваем вилкой, пока вся соль не растворится. Об этом свидетельствует появление белой пенки. Масла рекомендовано взять 10 мл, 2/3 части которого добавляем в получившуюся массу и ещё раз всё размешиваем. В солёную икру долить оставшееся масло и выложить в ёмкость, которую закрываем крышкой, и убираем в холодильник. Через 5 суток можно угощаться солёной икоркой. Тару для засолки лучше использовать стеклянную, с плотно закрывающимися крышками. Обязательно стерилизовать посуду, предназначенную для хранения. Способ подходит и для замороженной икры.
Самый быстрый рецепт
Этот метод будет полезен тем, кто не желает ждать много дней, а хочет поскорее насладиться вкусным деликатесом. Для такого простого способа понадобится 300 гр. массы икринок, соль и вода. Этот быстрый рецепт тоже будет являться правильной засолкой, хотя и не предусматривает начальную очистку плёнки. Промытые мешочки помещаем в глубокую посуду и размешиваем с использованием вилки, заливаем 1,5 литрами кипящей воды, мешаем в течение пяти минут, убирая плёночки. Горячую воду меняем на холодную и снова удаляем плёнки. Такие процедуры проводят несколько раз, до полного очищения от мусора. Затем её просушиваем, солим по вкусу и последний раз перемешиваем. Злоупотреблять солью не желательно, продукт будет солоней, но вкус может потеряться. Перекладываем в баночки и убираем в холодное место. Солится продукт 6 часов, после чего готов к употреблению.
Рецепт с использованием уксуса

Возможно, многие знакомы с этой засолкой, так как солёная икра именно такого приготовления, обычно подаётся к праздничному столу на ржаных хлебных кусочках.
Понадобится 0,5 кг свежей икры, 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. 3% уксуса, 1 головка репчатого лука, крупная соль, чёрный молотый перец. Подготовленные зёрна выкладываем в небольшую кастрюлю и немного раздавливаем с помощью вилки. После залить полученную смесь кипячёной водой, до того пока икринки не станут белыми. Слить воду и выложить массу крупинок в стеклянную или эмалированную посуду. Посолить, добавить уксус и все оставшиеся ингредиенты. Тщательно всё перемешать, разложить только что солёную массу по баночкам и заморозить на два часа.
Рецепт горячего приготовления
Необходимые ингредиенты: икра щуки – 500 гр, морская соль – 2 ст. л. И растительное масло. Сначала готовится тузлук. В один литр кипящей воды добавить 400 гр. соли. В этот, уже соленый рассол, через две минуты высыпаем икру. С огня убираем почти сразу, не давая развариться. Следующим этапом процеживаем. Перед тем как употребить блюдо в пищу, добавляем немного растительного масла. В замороженном виде блюдо может храниться не более, чем три дня.
Совет! Растительное масло лучше добавлять к мелкой икре, взятой у небольшой хищницы.Если вы уже солили икру щуки, то будет нелишним знать, как правильно подавать её к столу. Обычно блюдо готовят в виде бутербродов, но можно просто положить в глубокую тарелочку с ложечкой и поставить на стол. Для красоты, к соленой икре, часто добавляют зелёный лук.
Влияние на организм человека

За счёт разнообразия полезных веществ, входящих в состав щучьей икры, она оказывает благотворное влияние на человеческий организм.
Сюда можно отнести следующие факторы:
- омоложение кожи, за счёт высокого белкового состава;
- ускорение процесса регенерации кожных покровов, благодаря витаминам А и Е;
- укрепление иммунитета, из-за содержания аминокислот;
- положительное влияние на щитовидную железу, за счёт входящего в состав йода;
- нормализация холестерина и очистка сосудов, благодаря жирной кислоте Омега-3.
Кроме всех плюсов, нужно иметь в виду, что употреблять блюдо со щучьей икрой в пищу, нельзя детям младше трёх лет, так как в ней присутствует коллаген.
В щуке содержится икра, которая занимает третье место после чёрной и красной. В царские времена её могли пробовать только в богатых домах. Но сейчас всё изменилось и этот вкусный продукт доступен любому человеку. А тем более, если вы сами поймали рыбу, то необходимо научиться, как правильно солить икру щуки в домашних условиях. И тогда сможете получить максимум вкуса и пользы от этого деликатеса.
zen.yandex.ru
Как засолить икру щуки. Холодный способ - Совет да Еда
Раньше муж ездил на рыбалку и один раз привез щуку на 5 кг. В ней было много икры, но времени заниматься с ней не было. Я разделала рыбу, а икру промыла в пленке и просто пожарила в масле на сковороде. Она была вкусной, но потом пожалела, что не потратила еще немного времени и не засолила. И вот недавно представился такой шанс.
Муж принес щуку на 7 килограммов!!! На рыбалку он уже не ездит, купил на рынке и ему сказали, что в ней будет около 1 литра икры. В этот раз я точно решила, что икру засолю. Я не скажу, что это очень легко и просто. Ведь такую большую рыбу надо сначала хорошо промыть (много слизи), очистить от чешуи и снова хорошо промыть. Затем отрезать плавники и удалить внутренности, а в голове удалить жабры. Все это делала в ванной и конечно это заняло много времени.
Скоро буду делиться рецептами из щуки, а сегодня хочу рассказать и показать на фото как засолить икру щуки. Икры на самом деле было много и решила ее засолить 2 способами, чтобы понять какой лучше и поделиться с вами лучшим рецептом. Засолка икры проходит 2 основными способами – это холодный и горячий. Горячий способ еще называют пятиминутка. Я про него параллельно расскажу. Но мне больше всего понравился холодный способ засолки щучьей икры. Икра получилась густой (икринка к икринке), очень вкусной, красивой и ароматной. На такой способ уходит меньше времени на приготовление, а вот на выдержку икры в холодильнике требуется больше времени (минимум 2 суток). Это того стоит!!!
Как засолить икру щуки. Холодный способГолоса: 10 Оценка: 4.8 Вы: |
Время приготовления |
2 суток |
|
Как засолить икру щуки. Холодный способ
|
- Икру в пленке вынимаем из брюха рыбы и не промываем. Пленка при разделке может повредиться, а при промывании часть икринок смоется. Для холодного способа засолки использую половину икры, которая была в щуке. Вторую половину готовила горячим способом.
- Икру в пленке нарезаем на средние кусочки. Есть несколько методов как очистить икру от пленки (она еще называется ястыком). Если икра мелкозернистая, то для удаления пленки ее можно пропустить через сито, мясорубку, залить горячей водой и т.д. У меня щучья икра крупного размера, поэтому я попробовала ее очистить с помощью ножа (тупой стороной), вилки и чайной ложки. Просто берем в руку предмет, другой рукой придерживаем икру и небольшими порциями аккуратно отодвигаем икру в сторону, счищая ее с пленки. Оказалось, что проще всего это делать с помощью вилки.
- Икру отделяем от ястыка и отправляем в глубокую миску.
- Вливаем в икру теплую воду, перемешиваем венчиком или вилкой. На венчик будет наматываться пленка, которая не удалилась. Убираем ее. Промываем икру 3 раза. Жидкость просто сливаем и заливаем другую.
- Марлю складываем несколько раз, застилаем дуршлаг и выливаем промытую икру на марлю. Даем постоять около 15 минут, чтобы жидкость максимально ушла из икры.
- Икру перекладываем в миску и добавляем соль (3 ст.л. с горкой). Расчет идет такой, на 300 гр. икры 2 ст. л. соли. У меня было около 500 гр., поэтому добавила 3 ст.л. с горкой.
- Хорошо перемешиваем вилкой до образования пены. По времени займет несколько минут. А вот при горячем способе засолки воду 1 литр с 2 ст. ложками соли нагреваем до кипения. Даем постоять 10 минут, чтобы вода стала около 80 градусов. Затем горячую воду вливаем в промытую икру (без соли) и перемешиваем вилкой 5 минут (отсюда и название пятиминутка). Затем снова на марлю и ждем 15 минут. При таком способе процесс длится дольше по времени. А потом в икру добавляем 2 ст. ложки растительного масла (без запаха) и взбиваем вилкой, чтобы она загустела. В итоге получается вкусная икра, но немного жидковатая и малосоленая. По цвету светлее, чем при холодном способе. Мне больше понравился холодный способ.
- Со взбитой икры щуки снимаем немного пенку и перекладываем ее в чистую сухую банку. Закрываем плотно крышкой и настаиваем в холодильнике 2 суток, чтобы она хорошо просолилась. Если готовим икру горячим способом, то ее уже можно есть через 6-7 часов.
- Через 2 суток пена в икре исчезает, она получается густой, ароматной и красивой. Что хочу сказать про соль. Надо было добавлять 3 ст. л. без горки. Получилась соленой, но со сливочным маслом на хлебе очень хороший вкус становится. Мужу икра очень понравилась.
- Через 2 суток белый или ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и смазываем размягченным сливочным маслом. Домашнюю щучью икру щедро выкладываем на хлеб с маслом, сразу подаем на стол и наслаждаемся. Очень-очень вкусно!!! Отлично подходит на завтрак и в качестве закуски. Приятного аппетита!!!
- Еще хочу затронуть вопрос про паразитов, которые могут находиться в рыбе. При горячем способе используем воду с солью температурой около 80 градусов и выдерживаем в ней икру 5 минут (при такой температуре происходит обеззараживание). При холодном способе (5-6 градусов) по стандартам выдерживают икру так: 16% (16 гр. на 100 гр. икры) — 40 мин., 12% (12 гр. на 100 икры) — 50 мин., 10% — 2 часа, 8% — 3 часа, 6% — 12 часов, 4% — 115 часов. Я брала соль из расчета 300 гр. икры на 2 ст. л. соли (40 гр.). В процентном соотношении соли получилось 7,5% (на 100 гр. икры 7,5 гр. соли.). При этом выдержала икру 48 часов. Так что можно быть уверенной, что в икре паразитов нет.
saveda.ru
Как засолить щучью икру северным способом. Вкусно и безопасно
В феврале щука начинает готовится к нересту и самки уже успели нагулять икру. Из одной, достаточно крупной рыбы с икрой, можно приготовить два очень вкусных блюда. Одно из них - настоящий деликатес.
Февральская щука

Февраль и начало марта, если на водоеме еще стоит лед - лучшее время для ловли щуки на жерлицы. У щуки начинается преднерестовый жор. Ловят ее и блеснением, но более крупные экземпляры, как правило, попадаются на живца.
Икра щуки, пойманной в этот период, еще не совсем созрела для нереста, но отлично подходит для засолки.

С приходом весны, почти сразу после схода льда, щука начинает нерестится. В это же время в силу вступает весенний нерестовый запрет и половить её можно будет только летом.
Как засолить икру щуки
Рецептов засолки щучьей икры существует достаточно много. Одним из лучших способов, считается соление по-северному.
Икра щуки небезопасна для употребления в сыром виде. Сама рыба может не болеть, но являться переносчиком опасных для человека паразитов. Поэтому, приготовление соленой или малосольной икры включает в себя кратковременную термическую обработку. Но обо всем по порядку.
Подготовка икры к засолке

В идеале, щука не должна быть заморожена, а икра извлечена из рыбы сразу после того, как она уснет.
Если щука заморожена, ее нужно правильно разморозить: сначала поместить в холодильник на 4-5 часов, а затем извлечь и доразморозить при комнатной температуре. Также, для полного разморозки, рыбу можно оставить в холодильнике на ночь.
После разморозки следует аккуратно вспороть рыбу и извлечь ястык - пленочный мешочек с икрой. Извлеченные ястыки промываются в холодной воде.
Далее, нужно освободить икру от пленки. Для этого можно использовать один из следующих способов:
- Выдавить икру из ястыка с помощью ножа или ложки;
- Протереть икру через крупную терку или сито с размером ячейки, через которую пройдет икра;
- Разбить ястыки с помощью вилки, на которой останется пленка.
Теперь, икру нужно промыть от лишних остатков пленок в холодной воде и переложить в сито. Дать стечь лишней воде.
Засолка икры

После того как икра промыта, можно приступать к засолке.
На 500 грамм щучьей икры понадобится:
- вода - 2 литра;
- соль - 3-4 столовые ложки.
Приготовление:
- Поставить воду на огонь и растворить соль. После закипания, выключить огонь.
- Залить икру горячей соленой водой и помешивать в течение 2-3 минут;
- Слить воду через сито, а икру переложить в марлевый мешочек;
- Подвесить мешочек над емкостью для стечки лишней воды на пару часов.
После обработки в горячей воде, икра несколько белеет, но через некоторое время приобретает красивый, солнечно-желтый янтарный цвет.

Икра почти готова. Если в икре попадаются мелкие фрагменты пленок, нужно уложить посоленную икру в марлю, как в гамак, и прокатать из стороны в сторону. Все лишнее останется на марлевой сетке.
Икру выложить в отдельную посуду, добавить немного растительного масла, перемешать, уложить в стеклянную банку и убрать в холодильник. Через 2-3 часа, щучью икру можно подавать к столу.

Такая икра хранится не больше 10 дней, поэтому ее нужно съесть как можно быстрее.
Котлеты из щуки

Икру мы засолили, но осталась тушка щуки. Ее можно пожарить, запечь, сварить уху, но самый лучший вариант - пустить на котлеты.
О том как приготовить вкуснейшие котлеты из щуки, мы говорили в прошлый раз. При первой же возможности попробуйте этот рецепт, вам обязательно понравится.
Советуем почитать: Как засолить икру лососевых правильно и вкусноПодписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!
zen.yandex.ru
Как засолить икру щуки в домашних условиях – пошаговый рецепт - Кушаем вкусно
Из-за своих вкусовых характеристик, щучья икра не зря относится к царским деликатесам. Она занимает свое почетное третье место, после красной и черной икры. Считается диетическим продуктом из-за мизерного содержания жиров. Является источником ценного продукта, такого как белок.
Кроме этого, в ней содержится достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Вполне естественно, что одной щуки будет недостаточно, чтобы насолить икры. Поэтому, нужно поймать как можно больше хищницы.
Что нужно, чтобы икру засолить
Нужно иметь достаточное количество чистой воды, чтобы икру хорошо промыть. Можно использовать как обычную мелкую соль, так и крупную морскую. Имеется достаточно много всевозможных рецептов, направленных на приготовление щучьей икры. Как правило, они различаются между собой составом ингредиентов, основой которых являются различные приправы.
Чтобы засолить икру, нужно приготовить:
- Щука с икрой или готовая икра.
- Вода. Чем больше, тем лучше.
- Морская или обычная соль.
- Подсолнечное масло. Количество масла зависит от количества икры.
- Тара для подготовки щучьей икры такая как сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, мясорубка, миксер.
Самым трудоемким этапом является процесс подготовки икры, поэтому нужно запастись терпением.
Подготовка икры и рыбы
Щука разделывается очень аккуратно, с очисткой потрохов. На этом этапе из щуки выбираются мешочки с икрой. Икра освобождается от мешочков, в результате снятия пленки. После этого, икру очищают от крови и другого мусора. Поскольку икра у щуки не крупная, то сделать это не просто.
Существует несколько технологий отделения икры:
- как вариант, можно использовать мясорубку, но пленка наматывается, если ножи тупые или она измельчается, если ножи слишком острые. Тогда придется пленку извлекать из всей массы икры, как мусор и на это может уйти много времени;
- второй вариант связан с применением миксера. Пленка просто намотается на венчики миксера и их легко можно удалить;
- третий вариант предполагает использование крупноячеистой терки. Тогда все жилки и пленка останутся на руках;
- четвертый способ такой же, как предыдущий, но используется не терка, а сито;
- следующий способ основан на применении дуршлага и обычной вилки. Можно использовать миску, объем которой раза в три больше объема икры. Икра складывается в миску, после чего в нее наливается кипяток. Затем с помощью вилки икра перемешивается в течении 5 минут. Вся пленка поднимается наверх вместе с некачественными икринками. Затем вода сливается и в миску наливается холодная вода, чтобы более тщательно промыть икру. Процедуру повторяют несколько раз, пока икра не очистится полностью;
- на заключительном этапе икру процеживают через марлю, которую складывают в несколько слоев. Для этого нужно взять и застелить дно дуршлага слоями марли;
- икра, вместе с водой, выливается на марлю. Как только вода стечет, икра помещается в марлю и слегка сдавливается, чтобы ушло как можно больше влаги. Икра практически готова к дальнейшим операциям, осталось только проверить, хорошо ли она очистилась.
Простая технология, на основе подсолнечного масла
Состав продуктов:
- щучья икра – 0,5 кг;
- соль – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл.
В очищенную и хорошо промытую икру засыпается соль. Берется вилка и взбивается содержимое до момента появления белой пены. После этого, в соленую икру выливается 2/3 части приготовленного растительного масла и тщательно перемешивается, после чего икра ставится в холодильник. Пока икра находится в холодильнике, пришло время подготовить баночки для хранения икры.
Поскольку икры не много, то лучше взять емкости не большого объема, например, из-под детского питания, горчицы или хрена. Перед использованием тару необходимо стерилизовать паром или в духовке на протяжении 15 минут. Такую же процедуру следует проделать и с крышками.
Икра насыпается в баночки, а сверху нее наливается слой подсолнечного масла, толщиной 1 см. Баночки плотно закрываются, и икра перемещается в холодильник на 5 суток. По истечении этого периода икру можно употреблять в пищу.
Способ «горячего» приготовления икры
Понадобятся следующие составляющие:
- икра щучья;
- морская соль (на 0,5 кг икры понадобится 2 ст. ложки);
- масло подсолнечное.
Подобный вариант предусматривает приготовление икры в кипящей соленой воде. Если в 1 л воды добавить 400 г соли, то получится достаточно соленый раствор, под названием тузлук. После кипячения подобного раствора в течении 2-х минут, в него высыпается икра.
Буквально сразу же икра снимается с огня и процеживается. Перед подачей икры на стол, к ней добавляется подсолнечное масло для вкуса.
Такой деликатес можно хранить в холодильнике не больше 3-х суток, хотя вряд ли она сможет простоять в холодильнике столько времени: ее просто скушают.
Рецепт «пятиминутка»
Процесс приготовления:
- берется 1л воды на каждые 200г щучьей икры.
- Вода ставится на огонь вместе с морской солью (мелкой). Соли необходимо взять 2 ст. ложки на каждый литр воды.
- Вода с солью доводится до кипения, в этот состав добавляют различные приправы.
- Берется подготовленная икра и заливается этим маринадом, после чего продукт оставляется на 10-15 минут. При этом используется только часть (половина) раствора для того, чтобы икру продезинфицировать и лучше очистить.
- После этого, вода сливается, а икра процеживается через марлю. Остаток раствора ставится на огонь и доводится до кипения, после чего им опять заливают икру, но уже на полчаса. При этом можно помешивать вилкой. По истечении этого времени, икра опять процеживается.
- Продукт солится по вкусу.
- На 100г икры следует взять 100 мл подсолнечного масла.
- Смесь икры, соли и масла взбивается вилкой до появления белой пены.
- Икра выкладывается в прозрачную тару и помещается в холодильник на 4 часа. Вот и все, домашний деликатес готов.
Полезные качества щучьей икры
Необходимо сказать о щуке, в мясе которой находится большое количество белка. Ее икра не является исключением и содержит достаточное количество белка, который легко усваивается организмом человека. Употребление щучьей икры в пищу приводит к омоложению кожи человека, за счет повышенного содержания белка.
Ускоряется процесс регенерации клеток кожи, и она становится более упругой, за счет содержания таких витаминов, как витамины А и Е. Аминокислоты, входящие в состав белка укрепляют иммунитет человека. В связи с этим, рекомендуется употреблять как можно больше щучьей икры, если чувствуются проблемы с иммунной системой.
В щучьей икре имеется достаточное количество йода, который положительно действует на функционирование щитовидной железы. Это будет способствовать меньшей утомляемости и большей жизнерадостности.
Кроме этого, употребление щучьей икры приводит к оптимизации обменных процессов в организме, что предотвратит появление лишнего веса.Омега-3 жирная кислота избавит организм от излишка холестерина, очистит сосуды и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на это, ее нельзя употреблять детям до 3-х лет из-за наличия коллагена.
Кроме этого, икра не защищена от различных паразитов, поэтому, употребляя ее в сыром виде, человек рискует заразиться паразитами. Но приготовив ее по одному из рецептов, риск заражения сводится к нулю.
Поэтому, от правильной и качественной технологии приготовления зависит здоровье человека и об этом следует помнить всегда.
Заключение
В заключение все же хочется сказать или напомнить, что запасы водных ресурсов истощаются намного быстрее, чем хотелось бы. Вылов любой рыбы в период нереста запрещен, в том числе и щуки. Поэтому, прежде чем заботиться о полезности своего питания, следует задуматься о последствиях.
Ведь не появятся на свет тысячи, а то и миллионы мальков щуки, которые затем смогут вырасти в полноценных особей. Впоследствии, они смогут стать объектом интереснейшей спиннинговой рыбалки. Может лучше подумать о том, чем можно заменить этот полезный продукт, потому как варианты имеются и их немало.
Загрузка…
Источник: https://FishingDay.org/kak-zasolit-ikru-shhuki/
Как засолить щучью икру в домашних условиях, лучшие рецепты
Засоленная щучья икра относится к деликатесам, а по ценности едва уступает черной осетровой и красной лососевой икре. Благодаря низкому содержанию жиров, икра щуки относится к диетическим продуктам с высоким содержанием белка, микроэлементов, и множеством полезных питательных веществ. Засолить щучью икру — лучший способ ее превращения в деликатес.
Здесь, вы ознакомитесь с лучшими рецептами приготовления щучьей икры, узнаете: как правильно подготовить, и как засолить щучью икру в домашних условиях несколькими способами:
- Как засолить щучью икру холодным способом, без температурной обработки;
- Как засолить икру щуки горячим способом, и как быстро сделать щучью икру способом «пятиминутка».
Прежде чем перейдем к домашним рецептам приготовления, остановимся на том, что нам для этого потребуется и как правильно очистить щучью икру.
Ингредиенты и инвентарь для засолки икры
Щука с икрой
Для засолки, нам понадобится сама икра, или щука с икрой и некоторые инструменты.
Основные ингредиенты:
- Икра щуки;
- Соль поваренная или морская;
- Масло подсолнечное (не во всех рецептах).
Какой бывает щучья икра
Щучья икра бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости.
Учитывая, что щука нерестится раньше других видов рыб, пригодной для засолки можно считать икру любой зимней щуки, а более крупнозернистая икра, получается из щуки, выловленной в январе — феврале.
В марте, щука уже может начать нереститься (нерест щуки начинается сразу после освобождения водоема ото льда, еще в холодной воде, но поближе к берегу, при температуре 3-6 °C).
Инвентарь:
- Посуда для очистки, и в чем засолить щучью икру;
- Приспособление для очистки икры (нож, вилка, венчик, терка, дуршлаг, сито).
В качестве приспособления для очистки икры можно использовать нож, вилку с загнутыми в разные стороны зубцами, терку, венчик и т.п. Способов очистки икры много, мы остановимся на них отдельно.
Подготовка к засаливанию. Очистка икры
Аккуратно чистим и потрошим щуку, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и отправляем для разделки на филе под фарш для приготовления рыбных котлет.
Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.
Если из описания, вам будет не совсем понятно, как очистить икру щуки или как засолить, не беспокойтесь, все описываемые процессы и рецепты демонстрируются на видео, которые этот материал сопровождают.
Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:
- При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
- Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
- С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
- Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
- Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.
После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.
После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.
Домашние рецепты засолки щучьей икры
Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях различаются между собой по методам приготовления и срокам, когда она считается готовой и ее можно употреблять. Засолить щучью икру можно множеством способов, но принципиальных различий между ними немного — всего два.
Существует два разных подхода в том, как правильнее засолить щучью икру:
- Без термической обработки: икра щуки сохраняет все вкусовые свойства, имеет превосходный внешний вид, но не безопасна с точки зрения стерильности – холодный способ.
- Горячий способ: щучья икра стерилизуется горячей водой и засаливается в холодильнике в течение нескольких дней. «Пятиминутка» — щучья икра почти сразу готова к употреблению.
Каждый из этих способов вызывает множество, иногда ожесточенных споров между почитателями натурального вкуса соленой щучьей икры и теми, кто ценит безопасность прежде всего.
В любом случае, щучья икра, сделанная в домашних условиях, безусловно, будет вкуснее любой готовой с прилавков магазинов. К слову, у икры есть ГОСТы. Икра щуки и других видов рыб, кроме лососевых, называется по ГОСТу как «Икра рыб пробойная соленая» — ГОСТ 1573-2011.
Далее, о каждом из этих способов приготовления соленой икры, более подробно.
Холодный способ засолки щучьей икры
Этот способ приготовления соленой щучьей икры известен с давних времен. Так засаливали ее наши предки, используется он и сейчас. Данный рецепт не предусматривает термообработку, поэтому здесь высокие требования к качеству икры и ее безопасности.
Ингредиенты:
- Икра щуки – 300 гр.;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Вода для засаливания – 1 стакан.
Приготовление:
- Щучья икра освобождается от мешочков и пленок без использования горячей воды при помощи ножа и обычной вилки;
- Икра промывается в холодной воде из которой выбираются остатки пленок;
- Икра заливается холодной соленой водой, либо соль добавляется в воду после;
- Выдерживаем икру в соленой воде в течении 10 – 15 минут;
- Сливаем соленую воду через сито, даем стечь остаткам воды в течение часа;
- Убираем икру щуки в холодильник на 24 часа.
Щучья икра готова, ее уже можно есть!
Домашний рецепт засолки щучьей икры
Щучья икра засаливаемая этим способом, проходит кратковременную термическую обработку горячей водой во время ее очистки от пленок оболочки икорных мешков. Это облегчает процесс очистки, и в некоторой степени стерилизует ее, но не обеспечивает полной стерилизации. Икра, посоленная этим способом, может продолжительно храниться в холодильнике.
Ингредиенты:
- Щучьей икры – 500 гр.
- Соль – 30 – 40 гр.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Горячая вода 95-98 °C – 1.5-2 литра.
Приготовление:
- Разрываем вилкой мешочки икры и заливаем горячей, но не кипящей водой. Сразу помешиваем все вилкой. Важно чтобы вода остыла до того момента пока икра не начала «вариться», поэтому объем горячей воды, должен быть равным или чуть больше объема икры.
- Пленки оболочки сворачиваются в горячей воде, отделяются от икры и всплывают. Все пленки убираем, в воде должна остаться только икра.
- Сливаем воду через ситечко и промываем икру холодной водой. Даем стечь остаткам воды.
- Перекладываем икру в емкость, в которой ее удобно мешать и всыпаем в нее соль интенсивно помешивая вилкой. Взбиваем икру в течении 7 – 10 минут, до образования на ее поверхности небольшой белой пены. Добавляем в икру 60 мл подсолнечного масла и помешиваем еще 3 минуты.
- Взбитую икру убираем в холодильник и приступаем к стерилизации банок и крышек, в которых будет находиться икра. Для этого очень хорошо подходят низкие баночки с широким горлом от магазинной икры «Санта-Бремор». Банки стерилизуем струей пара из чайника, крышки подвергаем кипячению.
- Укладываем щучью икру в остывшие банки оставляя немного места для подсолнечного масла. Заливаем остатки постного масла поверх икры и закручиваем крышки.
- Убираем банки с икрой в холодильник на 5 дней. По истечении этого срока, икра готова к употреблению.
Горячий способ засолки щучьей икры (северный)
Этот способ засолки щучьей икры пришел к нам с севера. В Якутии так засаливают не только щучью икру, но и любую другую. Рецепт очень похож на предыдущий, или скорее – наоборот. Разница в том, что икра чуть более тщательно проходит температурную обработку горячей соленой водой и не предусматривает хранения.
Ингредиенты:
- Икра щуки – 500 гр.;
- Соль – 3 – 4 столовые ложки;
- Горячая вода – 2 литра;
- Растительное масло – 50 гр.
Приготовление:
- Очистить икру щуки от пленок любым способом;
- В небольшом количестве горячей воды растворить соль и долить кипятка;
- Очищенную икру погрузить в емкость горячей соленой воды и перемешать;
- Слить воду с остатками пленок, а икру процедить через сито;
- Добавить растительное масло и тщательно перемешать;
- Разложить готовую икру по банкам и убрать в холодильник.
Быстрый способ приготовления щучьей икры – «пятиминутка»
Рецепт засолки икры «пятиминутка» основывается на горячем способе приготовления. В некоторых случаях проводится двойная термическая обработка, но достаточно и одной продолжительной. После приготовления, икру сразу можно употреблять в пищу.
Состав:
- Щучья икра – 300 грамм;
- Соль поваренная — 1 ст. ложка;
- Горячая вода (кипяток) — 1 литр.
Приготовление щучьей икры «пятиминутка»:
- Очищаем щучью икру от пленок и прожилок любым способом;
- Наливаем кипяток в емкость, солим в расчете 1 ст. ложка на 1 литр горячей воды;
- Помещаем икру в емкость с горячей соленой водой;
- Перемешиваем икру в течение пяти минут;
- Промываем икру в холодной воде и процеживаем ее через сито;
- Убираем икру в холодильник на 30 минут. Икра приобретет яркий аппетитный цвет и станет рассыпчатой. Икру можно есть!
Польза икры щуки и вред
По кулинарным свойствам, мясо щуки не снискало особого признания у любителей рыбных блюд, но оно замечательно подходит для приготовления котлет.
Щука не относится к рыбам без костей, поэтому самый оптимальный способ переработки — пустить ее на фарш.
В отличие от мяса щуки, ее икра по вкусовым свойствам, занимает первое место среди икры других видов рыб, не относящихся к семействам лососевых и осетровых (красная и черная икра).
Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, икра щуки обладает высокой питательной ценностью. Польза щучьей икры заключается еще и в том, что в ней содержится большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы многих систем организма.
Особое значение омега-3 жирных кислот имеет в нормальном росте детей и увеличении продолжительности жизни. Они нужны для защиты клеток организма от разрушения и способствуют их восстановлению. Эти кислоты укрепляют общее здоровье, сохраняют молодость и красоту.
Витамины А (ретинол) и Е (токоферол), содержащиеся в икре щуки, нужны для поддержания иммунитета, нормального роста волос и ногтей, омоложения кожи.Щучья икра помогает нервной системе, снимает стресс и усталость, считается афродизиаком. Содержит достаточное количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
В отличие от икры лососевых рыб, щучья икра почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Не показана детям до 3-х лет. Вредно чрезмерное употребление щучьей икры, лучше есть чаще, но в меру.
Опасность щучьей икры
Щука является переносчиком многих болезней рыб и паразитов. Некоторые из них представляют опасность для здоровья человека, одним из которых является дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое паразитом. Употребление сырой икры несет в себе опасность заражения.
Исключить риск заражения при употреблении икры, может лишь соблюдение правил приготовления — термическая обработка икры и длительное выдерживание в соляном растворе.
Рыболовная этика
Существует мнение что нужно брать щуку покрупнее, а мелкую – отпускать. Действительно, самка крупной щуки («мамка») приносит намного больше икры чем несколько более мелких самок, вместе равных по весу.
Однако, исследования показывают, что до веса в 5 кг доживает очень малое количество некрупных щук – одна на тысячу килограммовых. Вы сделаете большое дело для восполнения щучьего поголовья, если отпустите такую самку. Помните – щука санитар водоемов!
Следует также учитывать нормы вылова рыбы, которые различаются для регионов и сроки запретов ловли. Не зависимо от правил, устанавливаемых законом, соблюдайте главное – не берите рыбы больше, чем вам нужно.
Источник: https://winter-fishing.ru/recipies/kak-zasolit-shhuchyu-ikru/
Как засолить икру щуки в домашних условиях – пошаговые рецепты с фото
Икра щуки считалась когда-то ценным деликатесом вроде икры осетровых сегодня. Ведь добыть рыбу в таких количествах ради посола икры было довольно трудно.
А сегодня она вполне доступна, поэтому начинающим и опытным кулинарам полезно знать рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях. Для этого существует 2 способа – холодный и горячий. К тому же в готовый продукт можно добавить растительное масло, а еще специи по вкусу.
Несколько доступных вариантов — как сделать этот деликатесный продукт из щуки, с пошаговым описанием и фото, представлены ниже.
Икру щуки можно засолить в домашних условиях — вкусно и быстро
Как солить икру щуки: слабосоленый рецепт посола
Количество соли – вот основной секрет успеха при засолке совершенно любой икры. Иногда хочется попробовать и слабосоленое блюдо, приготовить которое можно особенно быстро.
Соотношение ингредиентов здесь такое:
- 500 г икры щуки;
- 1 столовая ложка соли (20-25 г);
- несколько стаканов кипятка.
Соответственно пропорции соли и свежей щучьей икры при засолке будут такими:
- на 1 кг свежего продукта понадобится взять 2 столовых ложки соли;
- если хочется попробовать более соленое блюдо, следует взять 1,5 ложки на 500 г и 3 ложки на 1 кг;
- если же икры совсем мало, достаточно обойтись небольшой щепоткой или точно рассчитать количество грамм исходя из этого соотношения (чайная ложка – 10 г, столовая – 20 г).
Как солить в домашних условиях:
Шаг 1. Сначала потрошат рыбу, а икринки обязательно достают из ястыка – это природная, довольно плотная оболочка, которая представляет собой своеобразный мешочек.Шаг 2. Продукт перекладывают в тарелку и наливают кипяток так, чтобы он полностью покрыл икринки. Это делается для стерилизации от бактерий.
Шаг 3. Спустя 10-15 минут воду сливают, продукт откидывают на сито и несколько раз промывают проточной водой.
Шаг 4. А теперь приступают собственно к засолке.
Соль кладут в блюдо и аккуратно и тщательно размешивают – можно руками, чтобы не повредить икринки.
Шаг 5. Затем икре нужно немного отдохнуть. Вскоре она начнет отделять пенку, которую нужно просто удалить ложкой.Шаг 6.
Последний этап – убираем тарелку в холодильник на ночь (достаточно 6 часов). Соленая икра щуки полностью готова.Ее можно намазывать на хлеб с маслом или просто подавать с тостами и зеленью. Уместно украсить блюдо зеленым луком, а для любителей остринки – добавить немного черного перца во время приготовления.
Икра щуки вкусна для бутербродов
Как засолить щучью икру горячим способом — рецепт
В предыдущем случае был рецепт засолки холодным способом – кипяток использовался только для стерилизации, что является стандартной процедурой. Теперь опишем горячий способ засолки, который позволяет получить готовый продукт намного быстрее. Соотношения компонентов точно такие же, хотя на этот раз соли можно взять чуть больше.
Ингредиенты:
- 500 г икры;
- 25 г соли (столовая ложка с небольшой горкой);
- вода — 1 литр.
Вот как можно быстро приготовить икру щуки:
Шаг 1. Сначала, как обычно, избавляемся от ястыка.
Тем, кого этот процесс сильно утомляет, можно предложить простое решение – протереть мешочек через терку. Тогда все пленки удаляются очень быстро, а готовые икринки действительно легко отделяются друг от друга.
Шаг 2. В результате получается такая протертая масса, которую пока можно оставить полежать.
Шаг 3. Берем кипяток, растворяем в нем соль и заливаем икру так, чтобы полностью покрыть. Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы они окончательно разошлись. Количество соли – столовая ложка на 0,5 л воды.
Шаг 4. Верхнюю воду с пенкой нужно аккуратно слить, а основная масса должна остаться на дне.
Шаг 5. Снова заливаем икру точно таким же количеством кипятка с растворенной в ней солью (1 столовая ложка на пол-литра воды).
Шаг 6. И снова сливаем воду, как и в предыдущем цикле. А теперь нужно перелить смесь в марлю, свернутую в 2 слоя.
Шаг 7. Сворачиваем марлю в мешочек и даем лишней жидкости полностью стечь.
Шаг 8. Соленую щучью икру перекладывают в любую посуду и оставляют в холодильнике на 3-4 часа. Хотя лучше всего подержать ее 12 часов – тогда посол получится особенно насыщенным и вкусным.
Икра щуки соленая в домашних условиях — вкусный и красивый продукт
Таким образом, преимущества горячего способа перед холодным в том, что продукт просаливается практически полностью, а времени на это уходит меньше. К тому же икру уже не нужно обрабатывать обычным кипятком, поскольку она и так подвергается двойной стерилизации во время подготовки к засаливанию.
Как приготовить икру щуки: простой рецепт приготовления (видео)
Подробную пошаговую инструкцию — как засолить ценный продукт из щуки — можно найти на видео.
Как посолить щучью икру: вкусный рецепт с маслом
А вот еще один достаточно интересный рецепт с растительным маслом. Для приготовления можно взять любое масло – как подсолнечное, так и оливковое. Главное условие – чтобы оно не имело собственного выраженного запаха.
Ингредиенты возьмем в таких количествах:
- свежей икры 500 г;
- соли 2 ст. ложки;
- масло (оливковое или подсолнечное) — по вкусу.
На этот раз действовать будем так:
Шаг 1. Достаем щучьи ястыки и промываем их под проточной водой, но пока не разрезаем.
Шаг 2. Теперь удаляем пленку и помещаем икринки в глубокую посуду.
Шаг 3. Закладываем соль и тщательно перемешиваем, а затем полностью удаляем появившуюся пенку. После того, как поверхность станет чистой, добавляем немного масла.
Такая икра солится примерно 8-10 часов в холодильнике. Преимущество рецепта в том, что продукт можно закатать по стерилизованным банкам и отправить храниться на зиму.
https://www.youtube.com/watch?v=q8uuZIf-bdc
Банки предварительно обрабатывают паром или держат в духовке при температуре 180оС в течение 15 минут. Также можно подержать их в микроволновке в течение 3-4 минут (на полной мощности).
Икру в домашних условиях лучше не засаливать сразу в больших количествах – за 1 раз достаточно взять не более 0,5 кг. Тогда скорость процесса увеличивается, а посол будет максимально полным.
Приятного аппетита!
Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www..com/ukururu/
Источник: https://kururu.ru/recipes/ryiba/kak-zasolit-ikru-schuki.html
Как правильно засолить икру щуки
560 г порций
45 минут
90 ккал
По большому счету, существует всего два основных принципа засолки щучьей икры – горячий метод и способ холодного соления внутренностей пресноводного хищника. Что первым, что вторым способом получается очень вкусный продукт.
Я рекомендую ознакомиться с обоими рецептами, как дома засолить икру щуки, чтобы определиться, какому из рецептов в дальнейшем отдавать предпочтение.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Покупая рыбные продукты, особенно икру, требуйте сертификат качества.
- Перед покупкой рыбьей икры (или рыбалкой), поинтересуйтесь – какие паразитарные заболевания рыб были зафиксированы в вашем регионе за последнее время. Или хотя бы загуглите информацию.
- Для засолки годится соль только крупного помола.
Рецепт засолки икры щуки в домашних условиях
- Общее время созревания икры – 4-5 суток.
- Кухонная утварь: вместительная миска, большая чашка, ситечко, вилка, волосяное ситечко (марля), банка с крышкой под закрутку, чайник/электрочайник.
Наименование | Количество |
Щучья икра (сырая) | 0,5 кг |
Соль крупного помола | 30-40 г |
Вода питьевая | 1,5 -2,0 л |
Масло растительное | 100-120 мл |
Именно так называлась щучья икорка, подаваемая к императорскому столу, хотя щука водилась в водах рек в немереных количествах. Рецепт долго держали в секрете. Первые рекомендации по засолке этого абсолютно нежирного белкового продукта появились где-то в середине XVIII века в Поварской Книге Похлебкина.
Ну, не будем вдаваться в исторические хроники, поскольку именно этот рецепт до сегодняшнего времени не претерпел совершенно никаких изменений. Я вам расскажу, как солить икру щуки в домашних условиях, ни на йоту не отступая от первозданного рецепта.
Чистим от пленок
Основным шагом в приготовлении «Царского» блюда считается снятие пленок с икорных мешочков. Освобождают икринки о пленочного покрытия разными методами – пропускают через мясорубку, или работают миксером. Но и в том, и в ином случае, оболочка основной массы икринок разрушается. Для максимального сохранения целостности икринок, я предпочитаю работать вилкой:
- Вспороть вдоль острым зубцом вилки каждый икорный мешочек из полкилограмма взятого продукта.
- Сложить во вместительную глубокую миску. Залить очень горячей, но не кипящей водой в количестве 1,5-2 л, чтобы вода покрыла икорную массу.
- Энергично все перемешать вилкой, и продолжать взбивать около 10 минут, извлекая пленки из икорной массы.
Важно! Денатурация (сворачивание) белка икринок наступает при температуре 80°C. Поэтому вода для термообработки не должна кипеть. При готовке лучше измерить температуру воды кухонным гидротермометром. Процедура термообработки необходима, чтобы уничтожить возможных гельминтов, которыми может быть поражена рыба.
Момент истины – процесс готовки
Когда все пленки удалены, остается несколько простых шагов до получения готового продукта.
- Откинуть освобожденную от пленок икорную массу в ситечко или выложить в марлевый отрез.
- Промыть ее под проточной водой, и максимально освободить от избытка влаги.
- Сложить получившуюся массу в большую чашку и всыпать 40 г крупной соли.
- Перемешать в чашке вилкой и продолжать интенсивно взбивать не менее 10 минут, пока икра не загустеет, и на поверхности массы не появится немного пены белого цвета.
- Спустя 10 минут влить в перемешиваемую массу 60 мл растительного масла, и продолжать интенсивно взбивать еще около трех минут, пока масса не загустеет еще больше.
Финишный этап
Готовую икорную массу поставить на 20-30 минут в холодильник. Пока она охлаждается, нужно подготовить тару под хранение продукта:
- Взять банку, или несколько маленьких баночек с закручивающимися крышками, помыть их и высушить, стерилизовать вместе с крышками удобным для вас методом.
Знаете ли вы? Стерилизовать вымытые и высушенные банки с крышками под икру можно 2-3 минуты в микроволновой печи, выставив СВЧ на средний режим.
- Разложить икорную массу по банкам до «плечиков».
- Пустоту от «плечиков» до «горлышка» залить растительным маслом, и поставить в холодильник на 4-5 суток для дозревания.
- Приготовленная таким методом икра щуки может достаточно долго храниться, если ее не съедят гораздо раньше.
рецепт
Предлагаю очень подробный видеосюжет, где шаг за шагом показан полный цикл засолки.
Рецепт домашнего соления щучьей икры
- Время активных действий – 30-40 мин.
- Время соления – 12 часов.
- Время созревания – одни сутки.
- Выход – 330 г.
- Энергоемкость – 87 ккал/100 г.
- Кухонная посуда: вместительная чашка, нож, доска, ситечко, марлевый отрез, столовая ложка, емкость для хранения продукта.
Наименование | Количество |
Икряные мешочки от одной щуки | 300 г |
Соль крупная | 2 ст. л. |
Вода фильтрованная | 1 стак. |
Если вы совершенно не сомневаетесь в качестве щучьей икры и боитесь элементарно «сварить» продукт, предлагаю еще один рецепт, как солить икру щуки в домашних условиях без использования горячей воды.
Но если вы все-таки опасаетесь инфицирования гельминтами, внутренности можно заморозить. Трехдневная заморозка икры щуки ниже -18°C способствует полному избавлению от возможного поражения внутренностей рыбы от паразитарных инфекций.
- Разрезать каждый икорный мешок (около 300 г продукта) от одной щуки на три или четыре крупных куска.
- Обратной стороной ножа освободить икринки от пленки и сложить их в чашку.
- Взбить вилкой свободные от пленок икринки, периодически снимая с зубцов пленочные остатки.
- В чашку с икорной массой налить холодную воду так, чтобы ее объем в два раза превосходил количество икринок, и перемешать.
- Удалить с поверхности воды мелкие кусочки пленок (икра при этом осядет на дно чашки). Дать икринкам постоять в воде 30-40 сек, и слить воду.
- Всыпать в промытую икру 2 ст. л. крупной соли без горки.
- Добавить 1 стак. холодной фильтрованной воды и хорошо перемешать, чтобы крупные кристаллы соли полностью растворились.
- Выдержать икринки в рассоле 10-15 минут. Спустя четверть часа икру откинуть на ситечко, проложив дополнительно двойной слой марли, и выдержать в ситечке 60 минут, чтобы полностью освободить от жидкости.
- Чашку с содержимым поставить в холодильник на 12-24 часа для созревания щучьей икры. Спустя сутки продукт можно есть. Приятного аппетита.
Рецепт содержит ряд важных моментов. О том, как правильно солить икру щуки, смотрите на видео с пояснениями и рекомендациями по приготовлению щучьей икры.
В этом видеосюжете демонстрируются правила приготовления щучьей икры «холодным» методом, а также предоставляется ряд полезных советов по приготовлению тузлука – солевого раствора для засолки.
Еще вы можете поинтересоваться классическим рецептом, как засолить икру горбуши, и приготовить настоящий деликатес в домашних условиях.
Сервировка и украшение
Подают это поистине царское кушанье в качестве закуски, сервируя стол специальными небольшими икорницами. Рядом с каждой икорницей устанавливают бутербродную тарелку с тонко нарезанным хлебом и масленку со сливочным маслом.
Также из икры щуки можно организовать сытный завтрак или быстрый перекус. Подавать к обеду или ужину. Во всяком случае, это тот продукт, который надолго не застаивается в холодильнике.
Полезные рецепты
Домашнее соление рыбы – занятие несложное, быстрое и благодарное. Но подход к готовке требует аккуратности и внимания.
- Поинтересуйтесь на досуге как засолить скумбрию, и порадуйте семью вкусной рыбкой.
- Сервировка праздничного стола для многих хозяек сопряжена с массой хлопот. А если часть блюд приготовить заранее, хлопоты можно свести к минимуму. Поэтому полюбопытствуйте уже сейчас как засолить горбушу, и угостите друзей настоящим деликатесом.
- Предлагаю еще один рецепт приготовления красной рыбы. Узнайте, как засолить семгу быстро, вкусно и по-домашнему.
- Чтобы немного сократить расходы к новогоднему столу, поинтересуйтесь, как засолить селедку в домашних условиях. Поверьте, любое блюдо, приготовленное с сельдью домашнего соления, приобретет неповторимый вкус.
Спасибо, что мои рецепты вызвали у вас интерес. Возможно, у вас найдутся иные варианты приготовления этих блюд. Поделитесь с нами своими секретами и не забудьте оставить отзыв о засолке икры щуки. Давайте вместе создадим идеальное пособие по приготовлению деликатесного блюда, подаваемого ранее исключительно на царский стол.
Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-ryby/kak-zasolit-ikru-shhuki.html
Как засолить икру щуки — простые и быстрые рецепты вкусной икры
Крупная, зернистая икра щуки, засоленная в домашних условиях – деликатес, достойный царского стола. Когда в рыбе попадается икорный ястык, радость рыбака не знает границ. Еще бы! На монарших празднествах, вопреки известному киношному мифу о баклажанной икре, ценился деликатес именно этой рыбы.
Деликатес можно посолить прямо в мешочках из пленки, но больше ценится зернистый продукт. Трудность только одна – правильно и быстро отделить зерна рыбы от пленки. А дальше процесс обыденный и простой. В результате на вашем столе появится деликатес – янтарная, рассыпчатая икорка.
Как засолить икру щуки в домашних условиях просто и вкусно
Чтобы получить самую вкусную щучью икру домашней засолки, необходимо взять на заметку несколько важных условий правильного подхода к процессу.
Прежде всего необходимо точно знать пропорции соли и воды. В описании первого рецепта вы их найдете. Чтобы понять, что концентрация соли оптимальна, опустите в рассол кусочек сырого картофеля. В правильном рассоле кусочек быстро всплывет.
Как быстро достать икру из ястыка:
Надрежьте каждый ястык кусочками, длиной в 10 см. Возьмите отрезок в руку, введите нож внутрь, разрежьте пленку вдоль. Аккуратно, ножом вычистите икринки.
Можно просто выдавить зерна, надрезав ястык с края. Или вспарывать мешочки, одновременно размешивая икринки вилкой. В результате пленки намотаются на вилку.
[ok]Внимание! При разделке щуки не повредите желчный пузырь, иначе его горькое содержимое испортит рыбу с икрой.[/ok]Засолка щучьей икры – простой домашний рецепт
Если у вас нет опыта засолки икры, воспользуйтесь самым простым рецептом. Очень советую правильно выдерживать пропорции, иначе первый опыт может оказаться неудачным.
Потребуется:
- Икра – 200 гр.
- Вода – 2 литра (для промывки).
- Соль – большая ложка (для промывки).
- Соль на засолку – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Перец – щепотка.
Как засолить:
- Прежде, необходимо правильно извлечь икру. Разделывая рыбу, не повредите икряные мешочки – ястыки. Аккуратно извлеките их, переложите в миску. Осторожно отделите пленку. Созревшие зернышки легко отделятся от пленки, хотя процесс довольно трудоемкий и ответственный.
- Добросовестно промойте продукт, чтобы не осталось следов пленок и прочего мусора.
- Сделайте солевой раствор, растворив соль в холодной воде (пропорции читайте в рецепте). На указанное количество икры нам понадобится всего 600 мл. рассола. Отмерьте необходимое количество.
- Поставьте на плиту, доведите до закипания. Залейте икру кипящим рассолом, оставьте на 5 минут. Помешивайте, убирайте все лишнее.
- Осторожно слейте жидкость, залейте новой порцией рассола (600 мл.), но уже теплой.
- Подержите 20 минут, затем слейте. Очищенную икру выложите на дуршлаг. Когда основная часть жидкости сольется, переложите содержимое на марлю.
- Подвесьте марлевый мешок, оставьте на полчаса, пусть жидкость вытечет полностью.
- Отцеженную заготовку переложите в миску. Посолите, сдобрите перчиком. Влейте масло.
- Далее необходимо старательно перемешать продукт вилочкой. Процедура эта длительная, до 15-20 минут. Помешивайте, пока соль не растворится полностью. Вы поймете, что пора заканчивать, если появится белая пена. Икринки набухнут и чуть поменяют цвет.
Котлеты из щуки. [/ok]
Как хранить готовую соленую икру
Советую расфасовывать продукт в небольшие баночки. Обязательно простерилизуйте их. Переложите икру, закрутите, отправьте в холод. Спустя 5-6 часов заготовку можно пробовать, икра просолится окончательно.
Как быстро засолить икру щуки дома
Рецепт для нетерпеливых, когда результат необходимо получить максимально быстро. Вкусовые качества не изменятся, икра выйдет потрясающе вкусной.
Понадобится:
- Щучья икра.
- На 100 гр. икры — столовая ложка.
- Крупная соль — 2 большие ложки с горкой на 500 мл. воды.
Приготовление:
- Разделайте рыбу, достаньте мешочек, осторожно отделите икорки.
- Согрейте воду, взяв в полтора раза больше количества заготавливаемой икры (на 200 гр. продукта 300 мл. воды).
- Сварите рассол, добавив соль, согласно указанным в рецепте пропорциям. Остудите до 70 о С.
- Залейте продукт, хорошенько промойте, активно помешивая. Спустя 5-10 минут интенсивного помешивания, икру можно кушать. Но если вы увеличите время до получаса, то продукт будет дольше храниться, до 1 месяца.
- Слейте лишнюю жидкость (лучше отжать в марле), разложите в банки.
- Залейте маслом до самого верха, полностью покрыв зерна.
- Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переместите на полку холодильника.
Засолка вкусной икры с уксусом
Это также быстрый рецепт заготовки деликатеса. Не за 5 минут, а за 2 часа, вы получите чудесный салат-закуску. Блюдо лучше готовить из свежей икры, но если попадется замороженная, это не должно стать препятствием. Угощение получится потрясающе вкусным.
Потребуется:
- Икра – 500 гр.
- Уксус 3% — 3 большие ложки (обычный столовый уксус разведите в три раза).
- Подсолнечное масло – столько же.
- Луковица.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Перец молотый, соль.
Приготовление:
- Из выпотрошенной щуки достаньте ястыки, отделите зерна.
- Вскипятите воду, залейте продукт. Подержите примерно 10 минут. Когда зерна побелеют, слейте жидкость.
- Переложите в миску, добавьте покрошенный мелким кубиком репчатый лук, заправьте маслом и уксусом. Сдобрите перчиком, посолите.
- Размешайте салат, оставьте настаиваться на 2 часа.
- При подаче украсьте мелко порезанным зеленым луком.
Как вкусно съесть икру
Икру, приготовленную по последнему рецепту, можно сразу пустить на бутерброды, она полностью готова к употреблению.
https://www.youtube.com/watch?v=eDJDJ9cLMtE
Из просто засоленного деликатеса можно сделать изысканную закуску. Предлагаю два рецепта:
- Сдобрите икру маслом, приправами, добавьте сметану, намажьте на тост из белого хлеба – отменная закуска готова.
- Сделайте паштет, как его готовят канадцы. Забросьте свежую икру в кипяток. Поварите 10 минут.
Разотрите вилочкой. Вбейте в массу яйцо, посолите, добавьте порубленную зелень, молотые сухари, анчоусы. Сбрызните лимоном и выложите в посыпанную сухарями форму.
Накройте сверху слоем картофельного пюре, разложите кусочки сливочного масла. Запеките в духовке до появления красивой корочки.
-рецепт засолки щучьей икры холодным способом за 5 минут
Получить удовольствие от вкусной закуски можно очень быстро, буквально спустя 5 минут. Автор расскажет и покажет как это делается.
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-zasolit-ikru-shhuki-retsepty.html
Поделиться:
Нет комментариев
kushaemvkys.ru
Как засолить икру щуки по рецепту с фото

560 г
45 минут
90 ккал
5/5 (6)
По большому счету, существует всего два основных принципа засолки щучьей икры – горячий метод и способ холодного соления внутренностей пресноводного хищника. Что первым, что вторым способом получается очень вкусный продукт.
Я рекомендую ознакомиться с обоими рецептами, как дома засолить икру щуки, чтобы определиться, какому из рецептов в дальнейшем отдавать предпочтение.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Покупая рыбные продукты, особенно икру, требуйте сертификат качества.
- Перед покупкой рыбьей икры (или рыбалкой), поинтересуйтесь – какие паразитарные заболевания рыб были зафиксированы в вашем регионе за последнее время. Или хотя бы загуглите информацию.
- Для засолки годится соль только крупного помола.
Рецепт засолки икры щуки в домашних условиях
- Общее время созревания икры – 4-5 суток.
- Кухонная утварь: вместительная миска, большая чашка, ситечко, вилка, волосяное ситечко (марля), банка с крышкой под закрутку, чайник/электрочайник.
Наименование | Количество |
Щучья икра (сырая) | 0,5 кг |
Соль крупного помола | 30-40 г |
Вода питьевая | 1,5 -2,0 л |
Масло растительное | 100-120 мл |
Именно так называлась щучья икорка, подаваемая к императорскому столу, хотя щука водилась в водах рек в немереных количествах. Рецепт долго держали в секрете. Первые рекомендации по засолке этого абсолютно нежирного белкового продукта появились где-то в середине XVIII века в Поварской Книге Похлебкина.
[ads1]
Ну, не будем вдаваться в исторические хроники, поскольку именно этот рецепт до сегодняшнего времени не претерпел совершенно никаких изменений. Я вам расскажу, как солить икру щуки в домашних условиях, ни на йоту не отступая от первозданного рецепта.
Чистим от пленок
Основным шагом в приготовлении «Царского» блюда считается снятие пленок с икорных мешочков. Освобождают икринки о пленочного покрытия разными методами – пропускают через мясорубку, или работают миксером. Но и в том, и в ином случае, оболочка основной массы икринок разрушается. Для максимального сохранения целостности икринок, я предпочитаю работать вилкой:
- Вспороть вдоль острым зубцом вилки каждый икорный мешочек из полкилограмма взятого продукта.
- Сложить во вместительную глубокую миску. Залить очень горячей, но не кипящей водой в количестве 1,5-2 л, чтобы вода покрыла икорную массу.
- Энергично все перемешать вилкой, и продолжать взбивать около 10 минут, извлекая пленки из икорной массы.
Важно! Денатурация (сворачивание) белка икринок наступает при температуре 80°C. Поэтому вода для термообработки не должна кипеть. При готовке лучше измерить температуру воды кухонным гидротермометром. Процедура термообработки необходима, чтобы уничтожить возможных гельминтов, которыми может быть поражена рыба.
Момент истины – процесс готовки
Когда все пленки удалены, остается несколько простых шагов до получения готового продукта.
- Откинуть освобожденную от пленок икорную массу в ситечко или выложить в марлевый отрез.
- Промыть ее под проточной водой, и максимально освободить от избытка влаги.
- Сложить получившуюся массу в большую чашку и всыпать 40 г крупной соли.
- Перемешать в чашке вилкой и продолжать интенсивно взбивать не менее 10 минут, пока икра не загустеет, и на поверхности массы не появится немного пены белого цвета.
- Спустя 10 минут влить в перемешиваемую массу 60 мл растительного масла, и продолжать интенсивно взбивать еще около трех минут, пока масса не загустеет еще больше.
Финишный этап
Готовую икорную массу поставить на 20-30 минут в холодильник. Пока она охлаждается, нужно подготовить тару под хранение продукта:
- Взять банку, или несколько маленьких баночек с закручивающимися крышками, помыть их и высушить, стерилизовать вместе с крышками удобным для вас методом.
Знаете ли вы? Стерилизовать вымытые и высушенные банки с крышками под икру можно 2-3 минуты в микроволновой печи, выставив СВЧ на средний режим.
- Разложить икорную массу по банкам до «плечиков».
- Пустоту от «плечиков» до «горлышка» залить растительным маслом, и поставить в холодильник на 4-5 суток для дозревания.
- Приготовленная таким методом икра щуки может достаточно долго храниться, если ее не съедят гораздо раньше.
Видеорецепт
Предлагаю очень подробный видеосюжет, где шаг за шагом показан полный цикл засолки.
Рецепт домашнего соления щучьей икры
- Время активных действий – 30-40 мин.
- Время соления – 12 часов.
- Время созревания – одни сутки.
- Выход – 330 г.
- Энергоемкость – 87 ккал/100 г.
- Кухонная посуда: вместительная чашка, нож, доска, ситечко, марлевый отрез, столовая ложка, емкость для хранения продукта.
Наименование | Количество |
Икряные мешочки от одной щуки | 300 г |
Соль крупная | 2 ст. л. |
Вода фильтрованная | 1 стак. |
Если вы совершенно не сомневаетесь в качестве щучьей икры и боитесь элементарно «сварить» продукт, предлагаю еще один рецепт, как солить икру щуки в домашних условиях без использования горячей воды.
Но если вы все-таки опасаетесь инфицирования гельминтами, внутренности можно заморозить. Трехдневная заморозка икры щуки ниже -18°C способствует полному избавлению от возможного поражения внутренностей рыбы от паразитарных инфекций.
- Разрезать каждый икорный мешок (около 300 г продукта) от одной щуки на три или четыре крупных куска.
- Обратной стороной ножа освободить икринки от пленки и сложить их в чашку.
- Взбить вилкой свободные от пленок икринки, периодически снимая с зубцов пленочные остатки.
- В чашку с икорной массой налить холодную воду так, чтобы ее объем в два раза превосходил количество икринок, и перемешать.
- Удалить с поверхности воды мелкие кусочки пленок (икра при этом осядет на дно чашки). Дать икринкам постоять в воде 30-40 сек, и слить воду.
- Всыпать в промытую икру 2 ст. л. крупной соли без горки.
- Добавить 1 стак. холодной фильтрованной воды и хорошо перемешать, чтобы крупные кристаллы соли полностью растворились.
- Выдержать икринки в рассоле 10-15 минут. Спустя четверть часа икру откинуть на ситечко, проложив дополнительно двойной слой марли, и выдержать в ситечке 60 минут, чтобы полностью освободить от жидкости.
- Чашку с содержимым поставить в холодильник на 12-24 часа для созревания щучьей икры. Спустя сутки продукт можно есть. Приятного аппетита.
Рецепт содержит ряд важных моментов. О том, как правильно солить икру щуки, смотрите на видео с пояснениями и рекомендациями по приготовлению щучьей икры.
[ads2]
Видеорецепт
В этом видеосюжете демонстрируются правила приготовления щучьей икры «холодным» методом, а также предоставляется ряд полезных советов по приготовлению тузлука – солевого раствора для засолки.
Еще вы можете поинтересоваться классическим рецептом, как засолить икру горбуши, и приготовить настоящий деликатес в домашних условиях.
Сервировка и украшение
Подают это поистине царское кушанье в качестве закуски, сервируя стол специальными небольшими икорницами. Рядом с каждой икорницей устанавливают бутербродную тарелку с тонко нарезанным хлебом и масленку со сливочным маслом.
Также из икры щуки можно организовать сытный завтрак или быстрый перекус. Подавать к обеду или ужину. Во всяком случае, это тот продукт, который надолго не застаивается в холодильнике.
Полезные рецепты
Домашнее соление рыбы – занятие несложное, быстрое и благодарное. Но подход к готовке требует аккуратности и внимания.
- Поинтересуйтесь на досуге как засолить скумбрию, и порадуйте семью вкусной рыбкой.
- Сервировка праздничного стола для многих хозяек сопряжена с массой хлопот. А если часть блюд приготовить заранее, хлопоты можно свести к минимуму. Поэтому полюбопытствуйте уже сейчас как засолить горбушу, и угостите друзей настоящим деликатесом.
- Предлагаю еще один рецепт приготовления красной рыбы. Узнайте, как засолить семгу быстро, вкусно и по-домашнему.
- Чтобы немного сократить расходы к новогоднему столу, поинтересуйтесь, как засолить селедку в домашних условиях. Поверьте, любое блюдо, приготовленное с сельдью домашнего соления, приобретет неповторимый вкус.
Спасибо, что мои рецепты вызвали у вас интерес. Возможно, у вас найдутся иные варианты приготовления этих блюд. Поделитесь с нами своими секретами и не забудьте оставить отзыв о засолке икры щуки. Давайте вместе создадим идеальное пособие по приготовлению деликатесного блюда, подаваемого ранее исключительно на царский стол.
www.izyskon.com
Как засолить икру щуки
По своим полезным свойствам икра щуки занимает третье место после красной и черной. Ее считают диетическим продуктом из-за низкого содержания жира. К тому же, щучья икра является доступным источником белков, микроэлементов и других полезных веществ.
Именно поэтому стоит научиться солить икру щуки в домашних условиях, чтобы наслаждаться этим изысканным и полезным блюдом в любое время. В этой статье мы и расскажем, как правильно засолить икру щуки в домашних условиях разными способами.
Польза соленой икры щуки для организма
Так же, как и мясо рыбы, ее икра содержит значительное количество белков, которые легко усваиваются организмом человека (рисунок 1).
Этот продукт имеет целый ряд полезных свойств:
- Оказывает положительное влияние на весь организм, очищая и омолаживая кожу, благодаря высокому содержанию витаминов А и Е ускоряется процесс регенерации клеток кожи, вследствие чего она становится более упругой.
- Укрепляет иммунитет за счет содержащихся аминокислот.
- Оказывает положительное действие на работу щитовидной железы из-за высокого содержания йода. В результате этого человек чувствует прилив сил.
- Жирная кислота Омега-3, входящая в состав щучьей икры, помогает избавиться от излишков холестерина, прочищает сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Способствует нормализации обмена веществ, а значит, предотвращает появление лишнего веса.
- Защищает клетки организма от разрушения и способствует их восстановлению.
- Способствует увеличению продолжительности жизни.
Однако стоит отметить, что щучья икра противопоказана детям младше 3 лет. Кроме того, существует риск заразиться паразитами, употребляя продукт в сыром или неправильно приготовленном виде. Именно поэтому рекомендуем вам ознакомиться с технологией и рецептами приготовления щучьей икры в домашних условиях.
Как подготовить продукт к засолке
Прежде всего, любой процесс засолки начинается с подготовки сырья. Если речь идет о щучьей икре, то пригодным для засолки является продукт любой зимней щуки. При этом более крупная икра будет из улова, полученного с января по февраль, поскольку после начала ледохода хищница уже начинает нереститься (рисунок 2).
Щуку чистят и потрошат очень аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Ее удаляют отдельно, освобождая икру от пленок, крови и возможного мусора.
При этом стоит помнить, что сама пленка очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее, очистить икру от мешочков необходимо максимально тщательно, ведь от этого зависит внешний вид готового блюда, его консистенция и вкус.
Проделать это можно несколькими способами:
- Использовать мясорубку: этот способ не всегда удается, поскольку пленка постоянно наматывается на тупые ножи или наоборот, измельчается об острые, что крайне не желательно, ведь в дальнейшем придется извлекать из икры весь попавший в нее мусор вручную, что занимает немало времени.
- Применить миксер: пленка легко наматывается на его венчики, после чего ее удается легко удалить.
- Выдавить икру маленькими порциями сквозь отверстие в пленке, проделанное острым ножом.
- Разбить с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубчиками.
- Использовать терку с крупными ячейками: в результате икра проходит через ячейки, а пленка остается на их поверхности.
- Воспользоваться ситом (аналогично с теркой).
- Промыть икру в кипятке, в результате чего вся пленка вместе с мусором и некачественными икринками поднимется на поверхность воды. Повторяя процедуру несколько раз, удается полностью очистить продукт.
Очищенную икру процеживают сквозь несколько слоев марли и слегка отжимают. Подготовленный продукт готов к дальнейшему приготовлению.
Рецепты засола щучьей икры
Все рецепты засолки щучьей икры основываются на двух подходах: холодном и горячем. При этом каждый из них имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.
Читайте также: Как приготовить зайца в казане на костре
Так, икра без термической обработки (холодный способ) полностью сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид, однако небезопасна с точки зрения риска заражения паразитами. При горячем способе засолки такой риск совершенно исключается.
Слабая засолка
Для слабой засолки икры понадобится 1 ст. ложка соли и несколько стаканов кипятка из расчета на 0,5 кг икры. Очищенную икру выкладывают в глубокую посудину и заливают кипятком таким образом, чтобы он полностью накрыл ее (рисунок 3).
Через 10-15 минут остывшую воду сливают, продукт откидывают на сито и несколько раз промывают под проточной водой. Аккуратно отжимают, избавляясь от лишней влаги, посыпают солью и осторожно (чтобы не повредить икринки) размешивают, возможно даже руками. Оставляют на некоторое время, пока не отделится пленка, которую необходимо удалить.
Рисунок 3. Слабая засолка предполагает минимум обработкиПродукт отправляют в холодильник на ночь, после чего икра готова к употреблению. Ее намазывают на хлеб с маслом, или подают в виде тостов с зеленью.
С растительным маслом
Для засолки икры с применением растительного масла потребуется 3 ст. ложки соли и 100 мл масла из расчета на 500 г продукта (рисунок 4).
Рисунок 4. Рецепт с растительным маслом отличается простотой и доступностью ингредиентовОчищенная и хорошо промытая икра соединяется с солью, а затем взбивается при помощи вилки до момента появления белой пены. После этого к ней добавляют 2/3 подготовленного масла и тщательно перемешивают. Такую заготовку отправляют в холодильник.
Охлажденную икру рассыпают по стерилизованным небольшим емкостям и заливают ее слоем оставшегося подсолнечного масла, толщиной около 1 см. Заполненные банки накрывают пропаренными крышками и отправляют в холодильник на 5 дней. По истечению обозначенного периода продукт будет готов к употреблению.
С солевым раствором
Известен также способ маринования щучьей икры при помощи морской соли и различных приправ. Так, на каждые 200 г икры понадобится 1 л воды и 2 ст. ложки мелкой морской соли. Воду с солью доводят до кипения, по желанию добавляя в раствор приправы. Частью приготовленного маринада заливают очищенную икру и оставляют на 10-15 минут. Затем остывший раствор сливают, а икру процеживают через несколько слоев марли (рисунок 5).
Рисунок 5. Использование солевого раствора позволяет получить вкусное пикантное лакомствоОставшийся солевой раствор доводят до кипения, после чего во второй раз заливают икру, оставляя ее в маринаде на 30 минут. Раствор снова сливают, а икру процеживают и солят по вкусу.
Достаточно популярным является рецепт быстрого приготовления щучьей икры. Здесь понадобится горячий маринад из воды и морской соли (на 1 л жидкости 2 ст. ложки мелкой морской соли). При этом каждому литру маринада должно соответствовать 200 г икры.
Продукт заливают половиной закипевшего состава для дезинфекции и оставляют на 10-15 минут. Затем остывшую воду сливают, а икру процеживают. В дальнейшем ее еще раз заливают маринадом, доведенным до кипения, и оставляют на 30 минут. По истечении указанного сроку воду сливают, а икру процеживают, солят и добавляют растительное масло из расчета 100 мл на каждые 100 г продукта.
Полученную заготовку перекладывают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник на 4 часа, после чего он готов к употреблению.
Горячее приготовление
Горячий способ предполагает приготовление икры в кипящем соляном растворе. Так, на 500 г икры понадобится 2 ст. ложки морской соли и немного подсолнечного масла. В крепкий кипящий раствор соли и воды (400 г на 1 л) высыпают икру, после чего немедленно снимают с огня и процеживают (рисунок 6).
Читайте также: Как правильно приготовить виноградных улиток
Таким образом продукт практически полностью просаливается за короткий период времени, чего нельзя достичь способом холодной засолки. К тому же, отпадает необходимость проведения подготовительного этапа, на котором икру обрабатывают кипятком с целью стерилизации.
Рисунок 6. После горячего посола продукт становится полностью безопаснымПриготовленную горячим способом и остывшую икру, хранят в холодильнике не дольше трех суток. При подаче на стол к ней добавляют немного подсолнечного масла для еще более привлекательного вкуса.
Со сливочным маслом
Щучья икра при подаче хорошо сочетается со сливочным маслом. Таким способом можно приготовить вкусный и питательный бутерброд из темного или белого хлеба, предварительно смазав его маслом и украсив соленой икрой.
Несколько советов начинающим
Щучья икра по праву считается деликатесом, способным украсить любой стол. А чтобы этот продукт сохранил свои полезные свойства, стоит прислушаться к профессиональным советам о том, как правильно и качественно засолить икру в домашних условиях.
Сделать это можно так:
- Продукт обязательно должен быть свежим, то есть для засолки используют икру из свежевыловленной рыбы.
- Чем крупнее икра, тем она жирнее и приятнее на вкус.
- Перед приготовлением икру обязательно необходимо очистить от оболочки любым из известных способов.
- Для очищения икры от пленки нельзя пользоваться алюминиевым дуршлагом, потому что его острые края могут повредить икринки.
- Обращаться с икрой следует осторожно, поскольку повреждение внешней оболочки икринок портит внешний вид блюда и влияет на его вкусовые качества.
Более детально засолка щучьей икры в домашних условиях рассмотрена в видео.
nowifi.ru