Как пользоваться пельменницей


Как пользоваться формой для пельменей: описание и способ применения

Кто же не любит пельмени? Это быстро и удобно, особенно, если их приобрести замороженными в супермаркете. А домашние? А те еще вкуснее, невозможно отказаться от этого сытного, ароматного блюда. Только вот лепка пельменей — это утомительно: тесто готовится быстро, да и фарш замешать не составит труда, но где же найти время на это утомительное занятие, требующее не один час. Ведь нужно накормить все большое семейство!

Не располагающие свободным временем, конечно, предпочтут приобрести быстрый перекус в магазине, но разве это выход?

Пельменница

Вы наверняка видели это удивительное приспособление для быстрой лепки маленьких, аппетитных пельменей. Этот нехитрый «девайс» значительно сократит время на приготовление, да и приобретение его не ударит по карману. Возможно, у вас уже пылится такой, но вы не знаете, как пользоваться формой для пельменей. Обладатели формы часто жалуются на то, что и теста получается слишком много в одной пельмешке, и фарша маловато. Мы готовы поделиться с вами секретами, как пользоваться формой для приготовления пельменей и аппетитным рецептом.

Если вы никогда не видели, то вот, как она выглядит, и что из себя представляет. Даже не сомневайтесь, вам понравится это удачное приспособление.

Пельменница чаще все круглая, или имеет форму шестиугольника с фигурными отверстиями, напоминающими соты пчел. Продаются в магазинах металлические или пластиковые. Задаваться вопросом, какая из них лучше и из какого материала приобрести, смысла нет, так как принцип приготовления один и тот же. Обратите внимание разве что на срок службы, обусловленный прочностью материала.

Так, как же правильно пользоваться формой для пельменей?

Тесто

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления пельменей. Начнем с теста. Есть несколько видов теста, подходящих для пельменей: обычное и заварное. Первое готовится проще и быстрее, и чаще всего применяется для приготовления любимых пельмешек в домашних условиях. Для него вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. водки;
  • 3 ст. муки.

Приготовление теста

Перед тем, как пользоваться формой для пельменей, заранее приготовьте тесто и фарш, обоим ингредиентам необходимо время, чтобы настояться.

В чашу разбейте несколько яиц и взбейте вилочкой, смешав белок и желток. Затем добавьте масло, воду и немного водки. Перемешайте ингредиенты до образования легкой пенки.

Просейте муку через сито прямо в миску с жидкостью, перемешайте тесто, оно должно получиться плотной, крутой консистенции. Сформируйте из теста шар и положите в миску, накрыв его мокрым полотенцем. Оставьте тесто в покое на полчаса.

Фарш

После этого подготовьте вкусный фарш для домашних пельменей. Для этого вам понадобятся:

  • 1 кг фарша;
  • 300 г лука;
  • 100 мл чистой воды;
  • соль, перец и специи для фарша по вкусу.

Итак, готовим. Выложите в миску фарш. Очистите луковицу и натрите на мелкую терку. Нарезая ножом лук, его пластинки будут чувствоваться в пельменях, нам же нужен скорее приятный луковый аромат, чтобы раскрыть и дополнить мясо. Влейте в миску воду или охлажденный бульон. Добавьте к фаршу специи: соль, немного свежемолотого перца, хмели-сунели или комплексную приправу для мяса, для фарша.

Фарш также оставьте на полчаса, чтобы он пропитался жидкостью, а лук насытил мясо ароматом.

С водой в фарше готовые пельмешки получатся очень сочными, мягкими, каким бы способом вы их ни приготовили.

Как пользоваться формой для пельменей?

Когда и тесто, и фарш будут готовы, можно приступать к лепке. Вы удивитесь, как быстро получаются у вас пельмешки. Главное - знать, как пользоваться формой для пельменей. Фото, надеемся, помогут вам в этом разобраться.

Стол присыпьте мукой, а тесто разделите на два неравных куска. Одну половину оставьте под влажным полотенцем, займитесь второй, что побольше. Раскатайте тесто в круглый пласт, ориентируясь на размер пельменницы, и толщиной не более, чем 2 мм.

Пельменницу или хорошо присыпьте мукой, или смажьте растительным маслом, чтобы пельмени хорошо вынимались из формы. Положите ее на стол, присыпанный мукой. Разместите пласт теста на ней и хорошо придавите, но не натягивайте.

Чайной ложечкой или пальцами аккуратно продавите каждую ячейку в пельменнице, а затем разложите чайной ложечкой фарш в эти маленькие лунки.

Раскатайте следующий пласт теста такого же диаметра и толщины. Положите его поверх заготовки. Возьмите скалку и немного оботрите ее мукой. Проведите скалкой по пласту теста, лежащему на пельменнице, продавливая так, чтобы сквозь тесто стали проступать границы «сот». Проведите так несколько раз, чтобы в ячейках сформировались крепкие пельмешки, продавившись с обратной стороны и скрепившись краями.

Удалите с пельменницы излишки теста. Аккуратно переверните ее вверх дном и постучите ею по столу. Готовые пельмешки легко выпрыгнут из ячеек.

Противень, доску или поднос присыпьте мукой и разложите на них маленькие пельмешки с небольшим расстоянием друг от друга.

Вот такой простой помощник — форма для лепки пельменей. Как пользоваться ей, теперь вы знаете.

Советы по использованию

Нам осталось только раскрыть парочку секретов, с которыми у вас точно получатся аккуратные, крепкие, сочные пельмешки.

  1. Чтобы тесто не было липким, не бойтесь подсыпать лишней муки. Пока тесто ее принимает — все отлично.
  2. Чтобы тесто получилось «то, что надо», обязательно дайте ему время дойти до нужной кондиции. Дайте ему хотя бы полчаса постоять. Это важно, за это время клейковина в муке успеет разбухнуть от жидкости в тесте и от влажного полотенца.
  3. Многие хозяйки отказываются пользоваться формой для лепки пельменей, потому что в ней швы у изделий получаются не слишком крепкими. Если вы все делали по инструкции, вероятность того, что ваши пельмешки развалятся, очень низкие, но все же, если вы сомневаетесь, то смочите водой первый лист теста внутри ячеек, так тесто будет еще более клейким.
  4. Чтобы пельмешки хорошо выскакивали из пельменницы, позаботьтесь о том, чтобы она хорошо была присыпана мукой. Причиной того, почему ваши пельмени с трудом достаются из ячеек, также может быть небольшой перебор с фаршем. Кладите его чуть меньше.
  5. И вот, маленький лайфхак для вас. Делая пельмени в пельменнице впрок, попробуйте приготовить их из заварного теста, оно не слипается во время заморозки и хорошо держит внутри фарш.

Приятного аппетита!

Вот, как пользоваться формой для пельменей, с пельменницей вы без труда налепите вкусный обед, не потратив на это более часа. В одной партии получается от 35 штук. В зависимости от размеров вашей пельменницы. Понадобится немного практики, чтобы наловчиться быстро лепить с ней такие маленькие и аккуратные пельмешки.

Надеемся, вам понравится наш рецепт пельменей и небольшой обзор, как пользоваться металлической формой для пельменей. Приятного аппетита!

fb.ru

Пельменница ручная: как пользоваться решеткой

11 янв. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Пельменница – это современный кухонный инструмент для быстрого приготовления пельменей, равиоли, маленьких вареников (поэтому иногда его могут называть варенницей) в домашних условиях. Отлично подходит для тех, кто любит поесть, но не любит долго готовить эти блюда. Такие пельменелепки можно легко приобрести в интернет-магазине или же в любом магазине кухонных принадлежностей.

Пельменницы

Пельменницы являются популярным товаром в наше время. Зачастую ее хотят купить, чтобы облегчить себе жизнь, либо на подарок. Такую вещь для лепки пельменей изобрели давно. И в начале ее существования был только один вид – механическая пельменница (или ручная). Сейчас уже существуют электрические и механические усовершенствованные (с ручкой, прессом, валиком). Ручная до сих пор не сдает своих позиций, являясь безумно популярной.

Данный кухонный прибор обладает рядом особых преимуществ:

  • Имеет несложную и удобную конструкцию.

  • Значительно сокращает время, отведенное на лепку.

  • Качественно скрепляет края и равномерно распределяет начинку.

  • Не требует сверхъестественного ухода.

  • Можно купить в магазине и даже заказать из каталога.

  • Скромная цена.

Форма для пельменей

Она же простая ручная пельменница. Внешне похожа на соты, потому как состоит из металлического (алюминиевого) круга с шестиугольными ячейками внутри. Металл прочный и имеет внушительную толщину. Чтобы иметь возможность хорошо защепить домашние пельмени, сверху вокруг каждого отверстия сделаны небольшие возвышения. Форма для лепки пельменей имеет небольшую стоимость в сравнении с другими видами аналогичных приборов.

Механическая пельменница

Механическая усовершенствованная пельменница очень полезна в быту. Она проста в использовании за счет маленькой, но удобной конструкции. Состоит такой кухонный прибор из отверстия для теста и фарша, ручки, механизма для лепки. Она полностью металлическая, за исключением деревянных валиков для теста. Чтобы получились хорошие домашние вареники или равиоли, можно приготовить любимую начинку, а затем сделать тесто. Остальные заботы пельменница механическая берет на себя.

Как пользоваться пельменницей

Пельменница ручная бывает двух типов. Одна из них – это простая металлическая форма. Чтобы с помощью нее приготовить домашние пельмени, необходимо вначале подготовить муку и сделать тесто. Затем скалкой раскатать на доске два одинаковых пласта примерно такого же размера как форма. Одна заготовка выкладывается на форму и в районе каждого отверстия кладется фарш. Далее уложите сверху второй слой и раскатать скалкой для прочного скрепления. Маленький совет: чтобы тесто не прилипало к форме, её нужно слегка посыпать мукой.

Процесс приготовления с помощью механической пельменницы несколько отличается. Благодаря более совершенной конструкции процесс почти полностью автоматизируется, а ее принцип действия прост. Здесь нужно подготовить два пласта теста и положить фарш в отведенное для него место. Пользоваться пельменницей просто – она сама будет регулировать толщину теста, размер, количество начинки. При этом стороны изделия будут равномерными и плотно скрепленными.

Как выбрать пельменницу ручную

Так как похожих аксессуаров для кухни придумано немало, поэтому их необходимо тщательно выбирать. Если речь идет о простой форме для пельменей, то тут нужно обращать внимание на качество материала. Лучше будет пельменница ручная металлическая, но если хочется пластиковую, то она должна быть прочной, а сам пластик качественным (в его составе не могут находиться вредные, ядовитые вещества, от него не должно исходить специфического неприятного пластмассового запаха). Сама решетка для пельменей не должна иметь никаких неровностей, иначе пельмени просто не будут получаться.

С механической пельменницей похожий алгоритм. Чтобы выбрать действительно хороший аппарат, стоит учитывать качество материалов, отсутствие брака. Прибор должен быть полностью работоспособен: ручка должна свободно прокручиваться, валики – двигаться, а механизм скрепления – производить процессы сжимания. Металл, из которого изготовлена пельменница лучше выбирать толстый и прочный, такой прибор прослужит гораздо дольше.

Цена на пельменницу ручную

Цены на форму для пельменей колеблются в зависимости от типа, производителя. Так, простую пельменницу можно купить совершенно недорого. Цены на пластиковую 60-250 рублей и от 150 до 600 рублей на металлическую. Купить механическую тоже просто, но ее цена будет на порядок больше. Это связано с большей автоматизацией и сложностью конструкции. Поэтому приобрести такое чудо техники можно в ценовом диапазоне от 1500 до 10 000 рублей.

Ознакомьтесь с рецептами и узнайте,­как приготовить пельмени в домашних условиях.

Видео: как делать пельмени с помощью пельменницы

Лепка пельменницей

Отзывы

Мелания, 26 лет Купила в интернет-магазине отличную ручную пельменницу. Выглядит неплохо, детали качественные, работает отлично. Пельмени получаются ровные и не распадаются. До этого мучилась часами, чтобы приготовить ужин на всю семью. Совершенно не пожалела о своем приобретении, когда увидела насколько быстро и просто все происходит. Арина, 35 лет Недавно увидела в магазине пельменницу и заинтересовалась. Но сомневалась в ее практичности (думала, стоит ли она своих денег). Когда все же решилась купить, то была в восторге. Она экономит так много времени и сил, что готовка стала приносить только удовольствие. С мужем едим постоянно вкусные пельмени, и даже вареники. Мирослав, 29 лет Я купил такую пельменницу в подарок жене, чтобы облегчить ей готовку. Неплохой прибор, практичный, удобный, не требует каких-то особых навыков. Тем более перед покупкой мне рассказали все о пельменнице, как пользоваться, как мыть и какие у нее преимущества. Советую покупать в качестве практичного подарка. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Пельменницы: виды, обзор моделей и особенности выбора

Пельменница — простое и удобное приспособление, способное облегчить жизнь хозяйки. Еще недавно ее можно было найти в каждом доме, но спустя годы этот шедевр советской промышленности можно было назвать практически артефактом. Сегодня ручные металлические формы для лепки пельменей снова обрели популярность. В продаже появляются все новые варианты удобных и эргономичных девайсов для быстрого создания нужного количества полуфабрикатов. В таком многообразии выбора недолго и растеряться.

На что стоит обратить внимание покупателю? Как выбрать пельменницу для дома с учетом формы ее ячеек? Покупка такого простого и удобного механического устройства или ручного приспособления для лепки позволит с легкостью освоить приготовление массы популярных национальных блюд. С помощью специальной формы можно создавать вареники и пельмени с оригинальными начинками, готовить диетические и вегетарианские равиоли.

Но сначала нужно изучить ее особенности и сделать правильный выбор.

Пельменница или варенница — это прибор или специальная жесткая форма, позволяющая формировать полуфабрикаты нужного размера с хорошо закрепленными краями. Самый распространенный ее вариант выглядит как решетка с ячейками нужной формы, металлическая или пластиковая. Особенно популярны формы для лепки пельменей были во времена СССР.

Сегодня они снова востребованы — ручная лепка позволяет гарантировать высокое качество продукта. А пельменница дает возможность производить создание любого количества кулинарных изделий без лишних усилий и затрат времени.

Современные торговые сети предлагают формы различного размера и конфигурации. Можно найти варианты для приготовления маленьких пельменей или больших вареников, равиоли с зазубренными краями. Многообразие доступных версий также учитывает разное количество изделий в партии. В среднем одна пельменница содержит 40 ячеек, расположенных по аналогии с сотами. Механические модели и электрические варианты подойдут для большой семьи или ресторанного приготовления полуфабриката для последующей кулинарной обработки.

Еще одна важная особенность — тип конструкции. Ручные пельменницы современного образца предназначены преимущественно для раскатывания пластов теста скалкой. Но встречаются и модели типа «книжка», в которых в качестве пресса выступают составные части самой конструкции.

Самые мелкоячеистые модели способны создавать пельмени диаметром всего 2,8 см. Максимально доступный размер формы — 7 см, но отыскать такой вариант будет сложно.

Существует достаточно большое количество разных видов пельменниц, использующихся в домашних условиях. Профессиональная разновидность обычно представлена механическими и электрическими вариантами техники. Если требуется большая партия продукции, этот вариант идеально подойдет. Тесто раскатывается заранее, далее оно заправляется внутрь агрегата, в специальный отсек закладывается фарш. При пуске машинки в работу происходит формирование заготовок, на выходе получаются полноценные полуфабрикаты, готовые к заморозке или приготовлению.

Автоматические пресс-машинки — еще одна разновидность приборов для работы с тестом, изготовления кулинарной продукции. С ее помощью можно создавать аккуратные равиоли и лапшу, производить другие виды домашних полуфабрикатов. В устройстве предусмотрены отдельные отсеки для начинки и теста, возможен выбор оптимального режима работы.

Макароны, равиоли, паста разных видов создается при помощи разнообразных насадок.

Формы для ручной лепки пельменей чаще всего представляют собой круглые, овальные, прямоугольные объемные решетки с ячейками определенного размера. В продаже встречается как металлическая, так и пластиковая версия, более редкие и дорогие варианты производят из закаленной керамики, хромированного металла. Тяжелые железные и чугунные варианты производятся в России и странах СНГ.

Легкая алюминиевая пельменница вероятнее всего будет произведена в Китае. Встречаются наборы с гибкой силиконовой доской и специальной скалкой, облегчающие работу с тестом.

  • Валики. Устройство, работающее как ручная мясорубка, захватывает пласты теста и начинку, сворачивает их в готовые пельмени. Пользоваться устройством достаточно удобно, но количество излишков теста выше, чем при использовании пельменниц других типов. Кроме того, начинка смешивается со внешней оболочкой, не позволяя повторно раскатать и использовать массу для создания новой партии продукта.

  • Прессы. Они выпускаются как для классических пельменей, так и для равиоли. Полуфабрикаты вырубаются из теста поштучно, наполняются начинкой, затем край заготовки снова прижимается прессом-поршнем. При помощи такого устройства можно добиться формирования красивых, декоративных краев изделия. Существуют варианты в виде пистолета, позволяющие легко извлекать готовый продукт из устройства.

  • Решетки. Самый распространенный вариант пельменницы, бывает металлическим и пластиковым. Форма готового продукта варьируется от круглого до овального, в зависимости от размера ячеек диаметр также оказывается разным. Решетчатая основа служит формой для укладки листа раскатанного теста и начинки. Продавливание пельменей происходит при помощи скалки или второй части заготовки.

Выбор формы индивидуален. Полимерные решетки для пельменей и равиоли чаще всего имеют прямоугольный каркас. Металлические чаще всего – круглые или овальные.

Несколько десятилетий назад пельменницы были представлены на рынке преимущественно массивными чугунными или стальными изделиями для ручной вырубки полуфабрикатов. Сегодня существует масса удобных и современных версий такого кухонного аксессуара. Их внешний облик, качество, и некоторые другие особенности заслуживают самого пристального внимания. Ведь именно хорошая пельменница гарантирует достижение желаемого результата на кухне.

Среди моделей электропельменниц, предназначенных для домашнего применения, стоит выделить следующие.

  • Maracato Atlas Roller Combi Ravioli. Доступный по цене вариант высокого класса. При мощности в 200 Вт изделие демонстрирует производительность до 12 кг в час. Весит пельменница около 10 кг, комплектация включает разнообразные насадки, мерные ложки.

  • Maracato Atlas 150 Roller Raviolini. Пельменница с шириной раскатки ленты теста в 150 мм, толщиной пластов от 0,6 до 4,8 мм. Детали аппарата изготовлены из анодированного алюминия, устойчивого к окислению, не дающего тесту прилипать. В комплекте дополнительные насадки, рассчитанные на приготовление капеллини, спагетти, лапши.

Среди этой категории изделий можно отметить следующие модели:

  • Tescoma Delicia — формы для равиоли со сменными насадками, можно выбирать круглые, квадратные, треугольные варианты;

  • Ikea drommar — формы для выпечки, годящиеся для приготовления пельменей оригинальной формы, рассчитанной на детскую аудиторию.

Кроме того, в продаже полно безымянных штампов и пистолетов для создания красивых равиоли с оригинальной кромкой или классических пельменей.

Пельменницы ручного типа отличаются наибольшим разнообразием выбора. В продаже можно найти следующие модели:

  • IDEA — легкая пластиковая пельменница с ячейками размером 36 мм, хорошо работает с тестораскаткой;

  • Tupperware «Сердечки» — оригинальный вариант для праздничного стола, в повседневном применении не слишком удобен;

  • «Гулливер» — металлическая версия с размером ячеек около 37 мм, имеет круглую форму, вмещает 61 полуфабрикат сразу;

  • Yelta — пластиковая форма повышенной вместимости, 61 пельмень диаметром 25 мм можно вылепить за раз;

  • Sagad — польские формы для равиоли, в комплекте 42 ячейки, совместимы с раскатками.

При подборе подходящего варианта стоит учесть желаемую производительность модели и размеры ячеек. Классические советские пельменницы можно купить на интернет-аукционах, сайтах объявлений. Они довольно тяжелые, металлические, имеют диаметр ячеек 36 мм.

Основные правила выбора пельменницы для дома достаточно просты. Лучше не экономить на качестве, и подбирать изделия от известных производителей. Многие фирмы предлагают своим клиентам набор вместо одной формы — с силиконовым ковриком или доской, скалкой для раскатки теста. Пластиковые модели должны изготавливаться из гибких полимеров, не трескающихся под нагрузкой. Металлические ручные пельменницы нужно проверять на отсутствие дефектов, кривизны, выступов.

При наличии брака получить хороший результат просто не получится.

Механические пельменницы лучше проверять при покупке. При смещении ручки не должно быть люфтов, скрипа. Ход маховика, вращающего валики, должен быть легким и плавным. Качество металла также имеет значение. Корпус не должен иметь зазубрин и шероховатостей.

При выборе электропельменницы стоит обращать внимание на число сегментов в составе — оно влияет на производительность. Стандартный электроприбор мощностью 200 Вт позволяет получать до 14 кг пельменей в час. Подойдет для небольшого производства, частного ресторана или большой семьи. Для того чтобы срок службы изделия оставался максимально долгим, следует приобретать модели в прочном корпусе из нержавеющей стали или алюминия.

Их легко мыть, можно не опасаться образования трещин на поверхности.

Насадки в комплекте изделия обычно имеют стандартный размер ячеек — от 3 до 3,5 см. Если нужно получить более крупные или мелкие полуфабрикаты, следует убедиться, что сменные комплектующие есть в наличии. Найти вариант, адаптированный к конкретному устройству, бывает довольно сложно.

Чтобы приготовить идеальные по форме пельмени в домашних условиях, достаточно воспользоваться ручным приспособлением. Но недостаточно просто приобрести необходимые аксессуары. Нужно еще учесть ряд советов, которые позволят добиться превосходных результатов при любой рецептуре теста и начинки.

  1. При разделении теста на пласты нужно одну из частей сделать на треть меньше другой. Это позволит минимизировать отходы производства. Больший кусок раскатывается в пласт для нижней части. При формировании пласта его размеры выбираются таким образом, чтобы края выступали за границы пельменницы на 2 см.
  2. Присыпать мукой при раскатывании нужно только одну сторону теста. Вторая должна сохранять легкую липкость поверхности.
  3. Саму форму для пельменей также обильно присыпают мукой, уделяя особое внимание углублениям и краям.
  4. При размещении теста на поверхности пельменницы нижний обильно припудренный край располагается поверх металлической конструкции.
  5. Продавливать ячейки для их обозначения нужно, начиная с центра. Углубления проделываются с легким нажимом, нужно избегать разрывов.
  6. Подготовленный фарш — около 1 чайной ложки, в зависимости от размера пельменей, размещается в ячейках.
  7. Вторая часть теста раскатывается, она должна точно соответствовать размеру формы. Внешнюю часть обильно присыпают мукой. Внутренняя сторона должна оставаться липкой. Именно ей пласт теста укладывается на фарш.
  8. Тесто на форме после объединения пластов тщательно прокатывается скалкой, до появления выступающих краев ячеек. После этого форму можно переворачивать, и трясти. Готовые изделия легко отделятся от пельменницы и попадут на подготовленное для них место на столе. Далее их можно заморозить или отправить на кулинарную обработку.

Следуя этим советам, можно с легкостью освоить все тонкости лепки домашних пельменей. По мере наращивания опыта будет возрастать и скорость выполнения всех операций. Правильно подобранная пельменница обязательно станет одним из любимых кухонных девайсов, позволит существенно расширить возможности домашней кулинарии.

О том, как можно с легкостью освоить все тонкости лепки домашних пельменей, смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Механические пельменницы: виды и выбор

Лепка пельменей является довольно утомительным процессом. Особенно это касается тех случаев, когда блюдо готовится на большую семью или компанию. Умельцы придумали оригинальное приспособление для таких целей, которое экономит силы и время. Многие домохозяйки прекрасно знают, как оно выглядит, но некоторые толком не понимают, как им пользоваться.

Еще со времен Советского Союза некоторые люди помнят, что механические изделия для лепки пельменей дома представляли собой доски небольшого размера, в которых вырезаны ровные отверстия одинаковой величины.

Толщина металлической поверхности была не более 2-3 см. Форма такого приспособления была различной. Края круглых, полукруглых, шестиугольных или квадратных пельменных досок были чуть выше поверхности, что облегчало процесс лепки и заполнения отверстий пельменями. Современные механические приспособления для лепки пельменей не сильно отличаются от советских вариантов. Однако стоит отметить тот факт, что ассортимент таких устройств значительно расширился.

Сейчас на рынке представлены модели не только из металла – деревянные пельменные модели и изделия из пластмассы также пользуется популярностью. Однако изделия из древесины имеют недостаток: каждый раз после лепки приспособление из дерева придется отмывать. К тому же со временем использование таких вариантов становится негигиеничным, ведь в древесине накапливаются различные бактерии, а сама поверхность деформируется.

Более практичным считается применение моделей из пищевого пластика. Такие изделия легко мыть, а в комплектацию входит мерная ложка, которой можно набирать одинаковое количество фарша. Модели из металла следует выбирать только из нержавеющей стали. Алюминиевые изделия окисляются и при контакте с продуктами выделяют вредные соединения.

Нержавейка не подвержена коррозии и удобна в эксплуатации. На рынке кухонных принадлежностей можно также отметить большое разнообразие форм и размеров пельменных моделей.

Каждый потребитель выбирает форму на свой вкус. Например, на доске с квадратными отверстиями можно без труда приготовить итальянские равиоли.

Ниже представлена технология лепки пельменей с помощью механической модели. В первую очередь, необходимо раскатать два пласта теста. Затем нужно взять пельменную доску для лепки и накрыть ее поверхность первым пластом. После этого в ячейки ложкой выкладывается фарш.

Приспособление накрывается вторым раскатанным пластом из теста, после чего необходимо аккуратно провести скалкой по поверхности. Пельмени плотно прижимаются к отверстиям. Края, сжатые при помощи скалки, соединяются, а лишнее тесто обрезается. С помощью домашней пельменной модели за раз можно приготовить около 40 штук пельменей.

Существует несколько видов механических приспособлений для лепки пельменей. Речь о них пойдет ниже.

  • Машинка-автомат для лепки. Такая модель по праву может называться кухонным комбайном. Практичность и функционал этого оборудования на высоком уровне. Изделие имеет два отсека. Первый отсек предназначен для теста, второй – для начинки. На приборе устанавливается определенный режим, и машинка «штампует» пельмени. Весь процесс автоматизированный. С помощью такой техники имеется возможность не только лепить пельмени – благодаря нескольким насадкам, которые входят в комплектацию, можно готовить пасту, равиоли и домашние макароны.

Некоторые модели оснащены автоматической системой теплого обдува для того, чтобы форма изделий сохранялась долгое время.

  • Электро-пельменница. В отличие от пресс-машинки электро-пельменница приспособлена только для лепки пельменей. Устройство имеет один отсек, в который помещается пласт теста. Затем добавляется начинка, и запускается процесс лепки. Изделие вкручивает тесто с фаршем и выпускает заготовку в виде пельменей небольшого размера.

Аналогом механических изделий являются ручные модели. Пользоваться ручным изделием довольно просто.

Ручные приспособления предназначены для приготовления пельменей в небольшом количестве. Варианты ручных моделей описаны ниже.

  • Решетка для лепки пельменей. Это устройство представляет собой прямоугольную поверхность с отверстиями в виде сот. Материал изделий – преимущественно пластик или металл. Варианты из пластика легче, их удобней мыть в посудомоечной машине. Для того чтобы сделать пельмени на решетке, необходимо положить раскатанный пласт теста на одну часть изделия, выложить фарш или другую начинку и придавить всю массу второй частью решетки. Пельмени аккуратной формы выходят через отверстия снизу.

  • Пресс-форма для лепки пельменей. Принцип работы пресс-формы точно такой же, как и у решетки для лепки. Единственным отличием является то, что изделие предназначено для штучного изготовления пельменей. Пластом теста накрывается поверхность приспособления, добавляется фарш. После этого половинки соединяются вручную – образуется форма в виде полумесяца. Большинство таких моделей имеет различные набивки по краям – это придает продукту красивые резные узоры.

  • Домашний валик по функционалу похож на обыкновенную мясорубку. Тесто и начинка заправляются в часть изделия. С помощью ручного механизма в виде валика устройство выпускает сформировавшиеся пельмени.

Для того чтобы понять, какое приспособление стоит выбрать для лепки домашних пельменей, сперва необходимо разобраться в плюсах и недостатках изделия. Принцип работы приспособления очень простой. Применение его намного удобней, чем использование ручных пельменных моделей. Во время процесса приготовления можно регулировать толщину раскатанного теста, а количество пельменей за один подход составляет около 25 штук. Использование механического приспособления не требует большой траты сил и времени. На сегодняшний день производители также выпускают несколько усовершенствованные модели. Такие изделия для лепки оснащены опцией для раскатки теста. Можно также регулировать толщину пласта теста.

К тому же в комплектацию входит специальный нож, которым разрезается тесто на полоски одинаковой ширины. Полоски теста выкладываются на поверхность изделия, и кладется начинка. С помощью прокручивающей ручки происходит процесс лепки. Недостатком механических моделей можно назвать их стоимость. В остальном можно считать, что это практичные приспособления для домашнего использования. Механическое приспособление для лепки пельменей – незаменимый помощник на кухне. Любая такая модель поможет приготовить определенное количество пельменей за несколько минут.

Пользоваться изделием просто, если знать, как правильно применять его при лепке. В любом случае блюдо получится нежным и вкусным на радость всей семье.

О том, как лепить пельмени с помощью пельменницы Risto, смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Как пользоваться пельменницей пластиковой?

Главная » Прочее »

Загрузка...

Вопрос знатокам: Пельменница. Как ей правильно пользоваться?

С уважением, msje Krolikov

Лучшие ответы

Пельменницей пользуюсь (чтобы не соврать) лет 15)))) Скажу вам- лучшего и не придумаешь для быстрой готовки этого вкуснейшего блюда. Тесто готовите пельменное, пресное, отставляете в сторону, пока готовите фарш. За это время тесто чуть расстоится. Теперь делите тесто на четное количество кусочков. Раскатываете, укладываете осторожно на присыпанную мукой пельменницу. Слегка рукой притрамбуйте, чтобы были видны выемочки для фарша. Теперь порционно укладываете фаршик в эти выемочки. Раскатываете второй кусочек теста. Осторожно накрываете им сверху ваш полуфабрикат. Снова притрамбовать рукой, мягонько так, нежненько. Теперь скалочкой пройдитесь по верху. Вы увидите, что пельмешки у вас хотят высыпаться вниз. Положите на стол скалочку, переверните пельменницу и стукните пару раз по скалочке. Они выпадус с это стороны все один в один, как сиамские близнецы,

Дальше нет смысла рассказывать))))) ) Просто приятного аппетита!!!

А инструкции нет? Раскатываем тонкий пласт теста (тончайший!). Укладываем на пельменницу. В каждую ячейку на тесто кладем фарш. Раскатываем еще один пласт теста. А тут небольшая хитрость. Желательно для лучшей склеиваемости пельмешек, обычным пульвелизатором спрыснуть нижний слой вместе с фаршем водичкой! И потом накрыть вторым пластом теста. Затем прокатываем все сооружение скалкой, или бутылкой.. И вытряхиваем из пельменницы пельмешки!

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Нужно скалкой тонко раскатать тесто. Тщательно обсыпать пельменницу мукой и положить тесто на неё. Затем в каждую ячейку фарш, но так чтобы было немного. Опять раскатать тесто и накрыть им сверху. Обсыпать мукой и скалкой раскатать так чтобы на рёбрах пельменницы оно разрезалось.

Затем акуратно пальцами слегка вытолкнуть каждый пельмень из ячейки. Готово

мне она не очень нравится, я руками делаю.

Раскатываете 2 пласта теста пельменного, посыпаете мукой сие изделие, уложите первый пласт теста, чайной ложечкой раскладываете фарш, сверху второй пласт теста. И раскатываете сверху скалкой. Переворачиваем и вытряхиваем 37 пельменей. вроде все.

Тесто раскатанное поверх, на него раскладываем фарш над каждой ячейкой, сверху накрыть вторым блином теста и прокатать скалкой, аккуратно вытряхнуть пельмени.

Ирина Жалонкина/Ланскова:

раскатывайте тесто скалкой, затем одним листом накрываете пельменницу, в дырочки кладете мясо так чтобы вместе с тестом оно провалилось вниз, потом также тонко раскатывайте второй пласт теста накрываете сверху, хорошо промазываете мукой всю поверхность пласта и прокатываете скалкой так чтобы пельмени провалились .

выбрась эту дрянь!!!! вспомни как пальчиками это делать! и вкуснее и красивее получится

К этой штуке мужика здорового надо, чтобы все раскатать, а он то на работе, то в командировке. Есть у меня такая, но полюзуюсь только когда муж дома и помогает мне тесто тоненько раскатать. Когда одна готовлю, мне проще обычным способом пельмени делать, чем этой игрушкой играться.

Надо тесто раскатать один блин потолще один потоньше. «толстый» блин кладешь на пельменницу ( сторона где ребрышки) . Делаешь ямочки ( где дырочки) туда фарш, сверху тонким блином накрываешь и начинаешь скалкой раскатывать так, что бы ребрышки прорезали тесто. Переворачиваешь — пельмешки выскакивают. не выскочили — потрясти.

Если я не путаю, надо расстелить раскатанный пласт теста на одну сторону, над углублениями положить фарш, накрыть все сверху вторым пластом теста, сильно придавить крышкой «агрегата», потом ее поднять, а потом вырезать пельмешки…

Раскатываешь тонко тесто, кладешь на это приспособление, сверху в дырочки кладешь фарш, потом еще один раскатанный слой теста. Потом все это дело прокатываешь скалкой и готово. Только предварительно смажь эту штуковину подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало)))

dom-voprosov.ru

Пельменница ручная для дома – как выбрать и пользоваться прибором?

Буквально 10-15 лет назад во многих семьях существовала традиция – лепить пельмени. Полуфабрикат делали руками и заготавливали впрок. Из-за трудоемкости процесса изготовления пельменей многие заменяют продукт магазинным аналогом. Но для тех, кто предпочитает готовить блюдо самостоятельно, существует пельменница. Ручная и механическая «помощница» значительно экономит время и силы, сохраняя привычную форму и вкус изделий. В нашей статье мы разберем разновидности данного устройства и узнаем, как делать домашние пельмени без особых усилий.

Виды пельменниц

У многих еще сохранились металлические советские пельменницы, которые используются и по сей день. Но прогресс не стоит на месте, на замену приходят новые, более удобные и усовершенствованные модели приспособления. Рассмотрим, какие разновидности пельменниц – самые востребованные, и в чем заключаются их характеристики.

Ручные пельменницы

Ручные пельменницы отлично подходят для лепки пельменей дома и в небольшом количестве. Данные приспособления обходятся гораздо дешевле, нежели механические аналоги, и не требуют специальных навыков для использования.

Решетка

Решетка для приготовления пельменей, внешне напоминает прямоугольную платину с отверстиями в виде сот, которая состоит из двух одинаковых частей. Такое приспособление изготавливают из металла, либо пластика. Плюс пластмассовой решетки для пельменей – она достаточно легкая по весу и ее допускается мыть в посудомоечной машине. К тому же, решетчатое приспособление выпускает достаточно большое количество пельменей за один раз. Достаточно просто поместить раскатанный пласт теста на одну часть решетки, положить начинку и накрыть сверху вторым листом массы. Затем прикладываем вторую комплектующую приспособления и надавливаем до конца. Через отверстия снизу выходят уже готовые пельмени-пуговки.

решетка для пельменей
Пресс

Пресс для приготовления пельменей имеет тот же принцип действия, что и вышеописанная решетка. Единственное отличие – данная модель прибора предназначена для штучного изготовления полуфабриката. Небольшой пласт теста устанавливается на поверхности пресса, затем добавляется начинка, и вы просто соединяете половинки, образуя изделие в форме полумесяца. Большинство пресс-пельменниц имеет декоративную набивку на краях, что придает продукту красивые узоры.

пресс-форма для пельменей
Валик

Валик для пельменей по аналогии напоминает ручную мясорубку. Пласты теста и начинки добавляются в задней части прибора и, под воздействием ручного маховика, выходят, сформированные валиком, готовые изделия. Стоит отметить, что данное приспособление оставляет достаточно большое количество излишков теста, которое не годится на вторичную переработку из-за примесей начинки.

валик для пельменей

Cколько стоит ручная пельменница?

Стоимость ручных пельменниц зависит от материала, из которого они изготовлены, и от количества дополнительных насадок. Цена на пластиковые модели решеток и прессов начинаются от 200 рублей и выше, хромированные и керамические приспособления – от 500 рублей. Стоит отметить, что на автоматизированные модели пельменниц обязательно должна быть гарантия не менее 12 месяцев, так как погрешности в приготовлении будут заметны лишь по время использования.

Механические пельменницы

Механическая пельменница в домашних условиях – вещь очень полезная и практичная. Благодаря такому приспособлению вы не только сможете за короткое время приготовить различные пельмени и вареники, но и макаронные изделия.

Пресс-машинка для пельменей и равиоли

Пресс-машинка для лепки пельменей представляет собой некое «подобие» кухонного комбайна. В компактном приборе есть два отсека – под тесто и начинку, в которую закладываются ингредиенты. Затем устанавливается необходимый режим работы устройства, и машинка «выпускает» пельмени. Весь процесс создания полуфабрикатов автоматизирован. Стоит отметить, что данная кухонная техника, благодаря встроенным и съемным насадкам, пригодна для приготовления равиоли, а также домашней пасты и макарон. Некоторые производители, помимо вышеперечисленных «примочек», оснащают данную конструкцию тепловентилятором для обдува готовых изделий и сохранения их формы.

пресс-машинка для пельменей
Электрическая пельменница

Характеристики электрической пельменницы значительно скромнее, нежели у пресс-машинки. Прибор не имеет дополнительных функций и годится только для приготовления пельменей. Предварительно раскатанный пласт теста помещается в отсек устройства, затем добавляется фарш или другая начинка, и только потом в работу «запускается» пельменница. Машинка вкручивает «заготовку» и нарезает ее в небольшие полуфабрикаты.

электрическая пельменница

Сколько стоит механическая пельменница?

Как правило, механические пельменницы для дома приобретаются для постоянного использования, так как являются достаточно дорогостоящей техникой. Стоимость данного приспособления для лепки пельменей варьируется от 4500 до 80000 рублей. На стоимость влияет не только «имя» фирмы-изготовителя, но и наличие дополнительных функций, материала запчастей, и даже скорость выполнения работы.

Как делать пельмени с помощью пельменницы?

Если в случае с механической пельменницей все достаточно «прозрачно» и просто – вы просто закидываете в машинку необходимые продукты, то с ручными приспособлениями необходимо соблюдать несколько нюансов. Например, раскатывать пласт теста необходимо не тоньше 3 миллиметров. В противном случае, готовые пельмени будут прилипать к устройству, и рваться. Также необходимо периодически присыпать мукой поверхность пельменницы, чтобы избежать влаги и дальнейшего прилипания продукта. Обратите внимание, что стоит соблюдать отступ при добавлении начинки. Иначе края пельменей не зафиксируются должным образом и полуфабрикат развариться в воде.

Если вы только начали познавать азы лепки пельменей – рекомендуем начать с более «простых» пельменниц. Таким образом, вы приноровитесь к пропорциям и принципу действия каждого приспособления.

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе: Дом

mixfacts.ru


Смотрите также